江苏2023年常熟农商银行大丰支行小微金融客户经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
江苏2023年常熟农商银行大丰支行小微金融客户经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
江苏2023年常熟农商银行大丰支行小微金融客户经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
江苏2023年常熟农商银行大丰支行小微金融客户经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
江苏2023年常熟农商银行大丰支行小微金融客户经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2023年常熟农商银行大丰支行小微金融客户经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式为()。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

答案为A。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;我国的跟单出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及进入竞争激烈的市场的商品;购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收。

2.银行某企业客户需要在很短的时间内进行一笔较大金额的汇款,最适宜的汇款方式为()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.押汇

答案:A

本题解析:

电汇业务特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

3.目前,我国的城市商业银行是在()的基础上成立发展起来的。

A.农村信用社

B.城市信用社

C.农村资金互助社

D.人民银行

答案:B

本题解析:

20世纪90年代中期,以城市信用社为基础,我国开始陆续组建城市合作银行,后改称城市商业银行。经过多年的发展,城市商业银行已经逐渐发展成熟,已经基本完成了股份制改革,转变经营模式,在当地占有相当大的市场份额。

4.冻结单位存款的,其冻结期限不得超过()。

A.7天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

人民法院、人民检察院、公安机关冻结单位存款的期限不超过6个月。如有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过6个月。逾期不办理继续冻结手续的视为自动撤销冻结。

5.票据丧失的补救措施不包括()。

A.重新补办

B.公示催告

C.提起诉讼

D.挂失止付

答案:A

本题解析:

依据《中华人民共和国票据法》的规定,票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告和提起诉讼。

6.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.转让票据,成为票据的权利人

C.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

D.买进票据,成为票据的权利人

答案:A

本题解析:

对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人。

7.股票的市场价格与其每股税后利润之比为()。

A.换手率

B.成交额

C.买手与卖手

D.市盈率

答案:D

本题解析:

市盈率,也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标。

8.销售人员在为客户办理理财产品认购手续前,应当遵守中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》

的规定,下列操作不符合该规定的是()。

A.有效识别客户身份

B.了解客户风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求

C.确认客户抄录的风险确认语句,如果没有抄写,及时替客户填写

D.向客户介绍理财产品销售业务流程、收费标准及方式等

答案:C

本题解析:

销售人员在为容户办理理财产品认购手续前,应当遵守中国银监会《商业银行理财产品销售管理办

法》的规定,确认客户抄录风险确认语句,不能由销售人员填写。

9.下列选项中,()不属于监事会的职责。

A.监督并确保高级管理层有效履行管理职责

B.对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督

C.重点监督评估本行的发展战略

D.对股东大会负责

答案:A

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点监督评估本行的发展战略、经营决策、风险管理和内部控制,对董事、监事和高级管理人员履职情况进行评价,对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督等。A项属于董事会的职责。

10.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

B衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

11.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

12.十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于()实施。

A.2007年3月16日

B.2007年10月1日

C.2007年11月1日

D.2008年1月1日

答案:B

本题解析:

B十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于2007年10月1日实施。故选B。

13.下列违反《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”规定的是()。

A.把VIP客户资料泄露给其他机构

B.向有权查询的机构提供客户账户信息

C.向反洗钱监管部门提供反洗钱信息

D.离职后不透露离职前获知的客户交易信息

答案:A

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故A选项符合题意,D选项不符合题意。【专家点拨】根据“协助执行”的要求,银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,提供查询机构法定权限内的事项,“协助执行”与“信息保密”并不冲突。故B选项不符合题意。根据“反洗钱”的要求及《反洗钱法》的规定,银行业从业人员应当协助反洗钱调查。故C选项不符合题意。

14.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小牵

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

15.为建立良好的清廉文化,()年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.2020

B.2019

C.2018

D.2015

答案:A

本题解析:

为建立良好的清廉文化,2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》(银协发(2020)120号),明确了银行业从业人员的职业行为规范。

16.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取曰及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。

17.某银行工作人员在审查犯罪分子提交的有明显伪造痕迹的100万元银行承兑汇票时工作马虎,没有识别出来而予以贴现。犯罪分子获取贴现资金后潜逃,银行追赃无果。该工作人员行为涉嫌构成()。

A.票据诈骗罪

B.诈骗罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.伪造金融票证罪

答案:C

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪是指金融机构工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或保证,造成金融机构重大损失的行为。对违法票据承兑、付款、保证罪的构成要件是:(1)对违法票据承兑、付款、保证罪的客体是复杂客体,即国家对票据的管理制度和金融机构资金的安全。(2)对违法票据承兑、付款、保证罪的客观方面表现为在票据的业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。这里的票据,是指汇票、本票和支票。

18.因重大误解而订立的合同应予()。

A.无效

B.撤销

C.有效

D.不可撤销

答案:B

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同,其类型主要包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。应区分无效的合同的原因:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

19.商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是()。

A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密

B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行

C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密

D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

20.某银行从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行业违反了银行业从业人员职业操守基本准则关于()的规定。

A.专业胜任

B.勤勉尽职

C.诚实信用

D.保护商业秘密与客户隐私

答案:C

本题解析:

诚实信用原则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。

21.中央银行决定提高再贴现率,这会导致()。

A.股价水平上升

B.股价水平下降

C.股价水平不变

D.股价水平盘整

答案:B

本题解析:

提高再贴现率是紧缩性的货币政策,会使市场资金趋紧,使股价下降。故选B。

22.下列不属于政策性银行职责的是()。

A.代理财政支农资金的拨付

B.执行货币政策

C.外经贸发展

D.农业政策性贷款

答案:B

本题解析:

考查政策性银行的主要任务。B项是人民银行的职能。

23.反映银行生息资产创造净利息收入能力的指标是()。

A.平均净资产回报率

B.平均总资产回报率

C.净利息收益率

D.风险调整后资本回报率

答案:C

本题解析:

净利息收益率指净利息收入占生息资产的比率,它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。

24.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“内幕交易”条款的是()。

A.告知客户本银行未公布的重大投资行为

B.告知客户宏观经济情况

C.帮助客户分析汇率波动趋势

D.告知客户已经公开的上市公司财务状况

答案:A

本题解析:

A本题考查对“内幕交易”行为的判定。具体来说,内部信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息。银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等都属于内部信息的范畴。故选A。

25.对于一手房个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是()。

A.保险公司

B.房产经纪公司

C.房地产开发商

D.房屋产权交易所

答案:C

本题解析:

对于一手房个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产开发商。

26.商业银行创造存款货币的能力,首先取决于()的规模。

A.原始存款

B.派生存款

C.货币乘数

D.法定存款

答案:A

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。

27.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违规出具金融票证罪

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.背信运用受托财产罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

28.企业信息咨询业务不包括()。

A.项目评估

B.企业信用评估

C.验证企业的注册资金

D.税务服务

答案:D

本题解析:

企业信息咨询主要业务包括项目评估、企业信用评估、验证企业的注册资金、资金证明、企业管理咨询等。税务服务属于资产管理顾问业务。

29.股票按期限长短和金融工具的职能划分分别属于()。

A.长期金融工具和用于投资、筹资的工具

B.长期金融工具和用于保值、投机等目的的工具

C.短期金融工具和用于投资、筹资的工具

D.短期金融工具和用于保值、投机等目的的工具

答案:A

本题解析:

股票属于长期金融工具和用于投资、筹资的工具。

30.下列关于违法发放贷款罪犯罪构成的表述,错误的是()。

A.犯罪主体是银行或者其他金融机构及其工作人员

B.犯罪客观方面表现为违反国家规定发放贷款的行为

C.犯罪主观方面是故意或过失

D.犯罪客体是国家对货款的管控制度

答案:C

本题解析:

违法发放贷款罪在主观方面表现为过失,即行为人对于其非法发放贷款行为可能造成的重大损失是出

于过失,这种过失一般是过于自信的过失。至于行为人实施的发放贷款行为本身,则是出于故意,尤

其滥用职权,更是故意而为,但违法发放贷款罪属于结果犯,行为人对行为的故意并不影响其对结果

的过失,因而违法发放贷款罪仍属于过失犯罪

31.下列符合商业银行内部控制原则的是()。

A.商业银行全体员工参与内部控制

B.内部控制成本可以不考虑

C.行长可以不受内部控制的约束

D.新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

答案:A

本题解析:

我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制应遵循以下基本原则:(1)全面性。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。(2)重要性。内部控制应当在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。(3)制衡性。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。(4)适应性。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。(5)成本效益。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

32.以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点不包括()。

A.各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝

B.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用

C.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高

答案:C

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点为:一是各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高;二是若总行对分行授权不当则容易干扰总行的统一指挥:三是各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝:四是层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用。选项C是矩阵制组织架构的缺点。

33.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。

A.基础货币

B.货币供应量

C.广义货币

D.狭义货币

答案:B

本题解析:

现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

34.根据规定,银行业从业人员对暂时无法满足或明显不合理的客户要求,应当()。

A.耐心说明情况,取得理解和谅解

B.直接拒绝

C.尽力满足

D.向上级汇报,由上级设法解决

答案:A

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

35.单笔金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

A.3%;300

B.10%;500

C.5%;500

D.5%;300

答案:C

本题解析:

单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

36.在个人消费额度贷款时,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的()。

A.30%

B.50%

C.90%

D.100%

答案:C

本题解析:

在个人消费额度贷款时,借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%:抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%;保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。

37.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。

38.商业银行与存款人双方在存款时事先约定期限、到期后方可支取的存款是()。

A.定活两便存款

B.活期存款

C.通知存款

D.定期存款

答案:D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。活期存款、定活两便存款、通知存款都不约定存期。

39.下列关于我国的公司债说法错误的是()。

A.公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高

B.我国的公司债范围是广义上的,包括企业债与金融债

C.我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定

D.我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会

答案:B

本题解析:

暂无解析40.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力属于()准则的要求。

A.诚实信用

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.公平竞争

答案:C

本题解析:

专业胜任准则要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。故本题选C。

41.重组是银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

42.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

对单位和个人存款查询、冻结、扣划的条件和程序。《商业银行法》规定,对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划。对单位存款,除法律、行政法规另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询;除法律另有规定外,有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划。

43.以下不属于资产负债结构计划的是()。

A.资本计划

B.同业及金融机构往来融资计划

C.信贷计划

D.风险控制计划

答案:D

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。

44.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元,下列表述正确的是()。

A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有

B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款

C.进口押汇是属于货物单据的购买协议

D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇

答案:D

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

45.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国证券监督管理委员会

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

46.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

47.国家开发银行成立于()年。

A.1984

B.1990

C.1991

D.1994

答案:D

本题解析:

国家开发银行(ChinaDeve1opmentBank)于1994年3月成立,直属国务院领导,2008年12月16日,国家开发银行转为国家开发银行股份有限公司。

48.()不属于银行的二级资本工具。

A.符合条件的次级债

B.符合条件的超额贷款损失准备金

C.符合条件的可转债

D.符合条件的可交债

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

49.下列关于金融工具和金融市场的说法,不正确的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

直接融资工具包括政府发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。贷款也属于间接融资工具。故A、B选项说法正确。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。我国货币市场主要包括银行问同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。故C选项说法正确。债券回购是一种短期金融工具,属于货币市场中的银行间债券回购市场,故D选项说法不正确。

50.银行参与金融创新活动,应遵守法律.行政法规和规章的规定.不能以金融创新为名,违反法律规定或变相逃避监管。这属于金融创新的()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.风险可控原则

D.合法合规原则

答案:D

本题解析:

银行开展金融创新活动,应坚持合法合规的原则,遵守法律.行政法规和规章的规定,不能以金融创新为名.违反法律规定或变相逃避监管。

51.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.不可以直接刷卡消费

B.不可转账结算

C.可以透支

D.可以从ATM机取现

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能。

52.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是指()。

A.民事行为能力

B.民事权利能力

C.限制行为能力

D.完全民事行为能力

答案:B

本题解析:

民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格。

53.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金支取

B.转账结算

C.借款相关的业务

D.现金缴存

答案:A

本题解析:

一般存款账户是存款人的辅助结算账户,借款转存、借款归还和其他结算的资金收付可通过该账户办理。一般存款账户可以办理现金缴存,不得办理现金支取。

54.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。

A.个人通知存款

B.定活两便储蓄存款

C.外汇储蓄存款

D.个人保证金存款

答案:D

本题解析:

个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。

55.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”

56.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大;③具有信用创造功能。

57.()反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

A.预期损失

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.非预期损失

答案:C

本题解析:

违约风险暴露是指债务人发生违约时预期表内和表外项目风险暴露总额,反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

58.由出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票的票据称为()。

A.汇款

B.支票

C.汇票

D.本票

答案:C

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票分为银行汇票、商业汇票两种。银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

59.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。

A.统一法人制组织架构

B.多法人制组织架构

C.以区域管理为主的总分行型组织架构

D.以业务线为主的事业部制组织架构

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。

60.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

二.多选题(共60题)1.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金

D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕

E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用

答案:B、D

本题解析:

选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

2.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。

3.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。选项A、D属于微观经济分析的研究内容。

4.洗钱者借用商业银行洗钱的方法包括()。

A.匿名存储

B.购买高额保险,然后低价赎回

C.利用银行贷款掩饰犯罪收益

D.控制银行

E.利用真实的商业交易来隐瞒或掩饰犯罪收益

答案:A、C、D

本题解析:

ACD属于借用金融机构洗钱;B选项属于通过证券和保险业洗钱;选项E属于伪造商业票据洗钱。

5.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第三十二条规定中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的一些行为有权进行检查监督。除了ABCDE选项,还包括执行有关存款准备金管理规定的行为;与中国人民银行特种贷款有关的行为;执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;代理中国人民银行经理国库的行为。

6.下列关于经济资本说法正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.经济资本又称为风险资本

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、C、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

7.我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、()、贷款管理责任制相结合。

A.统一授信管理

B.审贷分离

C.分级审批

D.分级授信

E.统一审批

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(自上而下分配放贷权力)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

8.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。

A.与中国人民银行特种贷款有关的行为

B.执行有关黄金管理规定的行为

C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为

D.执行有关外汇管理规定的行为

E.执行有关人民币管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

1.执行有关存款准备金管理规定的行为;

2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;

3.执行有关人民币管理规定的行为;

4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

5.执行有关外汇管理规定的行为;

6.执行有关黄金管理规定的行为;

7.代理中国人民银行经理国库的行为;

8.执行有关清算管理规定的行为;

9.执行有关反洗钱规定的行为。

9.下列关于风险管理流程的说法,正确的有()。

A.风险识别应尽可能多地识剐出银行所面临的风险类剐,确保覆盖银行面临的所有实质性风险

B.良好的风险识别应遵循全面性和持续性原则

C.商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,但应确保风险计量的准确性

D.风险识别应能够前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质

E.风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失

答案:A、C、D、E

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。故选项B错误。

10.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

11.健全的内部控制保障体系包括的要素有()。

A.信息系统控制

B.报告机制

C.人员管理

D.内控文化

E.考评管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

健全的内部控制保障体系包括的要素有信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

12.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.克隆银行本票

C.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

D.伪造信用证随附的单据

E.汇票附件不完整

答案:A、B、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

13.银行业从业人员在为客户提供各类金融服务时,下列()行为违反了同业竞争。

A.违反国家统一制定的收费标准,少收客户服务费

B.无偿提供计算机软硬件系统给客户揽取业务

C.以低于成本价向客户提供产品

D.在办理业务时向客户推荐免费服务

E.以满意度为由向客户推荐有偿服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业从业人员在为客户提供各类金融服务时不得故意向不知情客户隐瞒免费服务,故D选项说法没有违反同业竞争,其他选项银行业从业人员的行为均违反了同业竞争的原则。

14.中国人民银行的反洗钱职责主要有()。

A.协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章

B.接受单位和个人对洗钱活动的举报

C.向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动

D.负责反洗钱资金监测

E.审查新设金融机构的反洗钱内部控制制度方案

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国人民银行的反洗钱职责主要有协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章、接受单位和个人对洗钱活动的举报、向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动、负责反洗钱资金监测。E属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱义务。

15.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.资本公积

C.一般准备

D.未分配利润

E.外币报表折算差额

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行的会计资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备、未分配利润(累计亏损)和外币报表折算差额六个部分。

16.近年来,中国人民银行利用现代计算机技术和通信网络开发建设了中国现代化支付系统,包括()。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

E.现金结算管理系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

近年来,中国人民银行利用现代计算机技术和通信网络开发建设了中国现代化支付系统,包括大额实时支付系统、小额批量支付系统、清算账户管理系统、支付管理信息系统,本题正确答案为ABCD。

17.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.商业票据

C.股票

D.可转让大额存单

E.回购协议

答案:A、C

本题解析:

AC股票、债券都属于直接金融工具。商业票据、可转让大额存单、回购协议都是短期金融工具。故选AC。

18.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.对冲性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

E.审慎性原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。②制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。③审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。④相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

19.客户授信额度按照授信形式不同的分类包括()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立银行承兑汇票额度

D.出口保理额度

E.进口押汇额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

20.按照《商业银行法》的规定,下列做法或说法中错误的有()。

A.王明为某商业银行的行长,信贷人员对其发放信用贷款

B.商业银行不得对商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员的近亲属发放贷款

C.甲有限责任公司为张某投资兴办的,张某又是乙商业银行的高级管理人员,乙商业银行可以对甲有限责任公司发放信用贷款

D.经国务院批准的特定贷款项目,国有独资商业银行应当发放贷款

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件;第四十一条规定,任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。AC两项,王明、张某均为关系人,因此商业银行不得向其发放信用贷款;B项,商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可发放担保贷款。

21.当一个国家出现通货紧缩的现象时,可以通过()等对策治理。

A.控制有效需求

B.引导公众预期

C.扩大有效需求

D.实行扩张的财政政策和货币政策

E.扩大社会供给

答案:B、C、D

本题解析:

通货紧缩的治理对策包括:(1)扩大有效需求。(2)实行扩张的财政政策和货币政策。(3)引导公众预期。

22.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪。对违法票据承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。

23.下列选项中,属于商业银行市场风险的有()。

A.押品价格变动风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.利率风险

E.商品价格风险

答案:B、C、D、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

24.以下属于财政政策工具的有()。

A.公开市场业务

B.税收

C.政府债券

D.汇率政策

E.政府支出

答案:B、C、E

本题解析:

。财政政策是一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则以及相应措施,主要包括财政收入与财政支出政策,可以运用的工具主要有:税收、政府支出和政府债券。公开市场业务与汇率政策属于中央银行的货币政策工具。

25.职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,其包括()。

A.非国有的公司、企业或者其他单位的国家工作人员

B.其他单位的非国家工作人员

C.非国有的公司、企业的非国家工作人员

D.国有企业的国家工作人员

E.国家机关的工作人员

答案:B、C

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

26.银行业务在实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

27.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

28.商业银行的超额存款准备金主要用于()。

A.支付清算

B.信托投资

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.非银行金融机构投资

答案:A、C、D

本题解析:

。超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用金。《商业银行法》第四十三条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”

29.下列属于巴塞尔委员会的成员的是()。

A.阿根廷

B.韩国

C.日本

D.中国

E.中国台湾

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,中国台湾不属于巴塞尔委员会的成员,中国香港是巴塞尔委员会的成员。

30.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

31.商业银行理财业务本质上是()。

A.资产负债业务

B.直接融资业务

C.自营业务

D.中间业务

E.代理业务?

答案:B、E

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。?

32.银行代收代付业务分为()。

A.代理基金业务

B.委托收款

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:B、D

本题解析:

BD代收代付业务目前主要是委托收款和托收承付两类。故选BD。

33.狭义的贷款主体包括()。

A.贷款委托人

B.借款人

C.贷款人

D.贷款担保人

E.贷款保证人

答案:B、C

本题解析:

BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。

34.根据《应收账款质押登记办法》的规定,可以质押的应收账款包括()。

A.销售产生的债权

B.出租产生的债权

C.提供服务产生的债权

D.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

E.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据中国人民银行制定的《应收账款质押登记办法》规定,可以质押的应收账款主要包括①销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;②出租产生的债权,包括出租动产或不动产;③提供服务产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供贷款或其他信用产生的债权。

35.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

36.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

37.下列可以用于个人权利质押贷款的质押物有()。

A.凭证式国债

B.未到期本外币定期储蓄存单

C.个人寿险保险单

D.已被冻结的存款

E.身份证

答案:A、B、C

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

38.大额可转让定期存单与传统的定期存款相比,不同点体现在()

A.定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;

B.大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让;

C.定期存款金额大小并不固定

D.大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大

E.定期存款可以提前支取;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

大额可转让定期存单与传统的定期存款相比具有以下不同的特点:第一,定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。第二,定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。第三,定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

39.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

40.从管理会计角度划分,可将银行机构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

41.根据银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.二级资本

B.补充资本

C.附属资本

D.核心一级资本

E.其他一级资本

答案:A、D、E

本题解析:

监管资本包括一级资本和二级资本,其中一级资本包括核心一级资本和其他一级资本。

42.下列关于商业银行代理保险业务的表述.合规的有()。

A.代理支付保险金

B.代理收取手续费

C.向客户推荐适合的保险产品

D.以银行自身名义签订保单

E.万能险产品当作储蓄产品宣传

答案:A、B、C

本题解析:

代理保险业务是指代理机构接受保险公司的委托。代其办理保险的经营活动。与保险公司签订代理协议,是保险人委托代理银行办理保险业务的代理行为,代理银行依托自身的结算、网络等优势结合所拥有的客户群体资源,为保险公司提供代理保险业务的服务。代理保险业务的种类主要包括:代理人寿保险业务、代理财产保险业务、代理收取保费及支付保险金业务、代理保险公司资金结算业务。

43.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。银行业主要监管职能由银监会实施,人民银行主要负责金融宏观调控,但为了实施货币政策和维护金融稳定,中国人民银行仍保留部分监管职能。答案中的各项监管职能都是与上述目标相关的。《中国人民银行法》对于人民银行的监督管理职能在第三十二条作出了规定。

44.金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.银行存单

B.汇款凭证

C.委托收款凭证

D.信用证

E.银行汇票

答案:A、B、C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

45.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例。?

46.经济结构一般包括()。

A.产业结构

B.地区结构

C.城乡结构

D.产品结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

47.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项说法错误,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有日本、韩国等9个国家实行这种模式。

D项说法错误,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

48.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.为维持与客户的业务关系或处于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户进行查询、冻结、扣划的执法行为

C.面对有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档

E.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

答案:A、C、D、E

本题解析:

考查银行业从业人员协助执行的内容。

49.根据我国银行业监督管理机构《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.一般风险准备

C.实收资本或普通股

D.未分配利润

E.资本公积

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六部分:①实收资本或普通股;②资本公积;③盈余公积;④一般风险准备;⑤未分配利润;⑥少数股东资本可计人部分。

50.关于附条件的合同和附期限的合同的说法,正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成就时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就

B.附解除条件的合同,自条件成就时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。《合同法》第四十五条规定,附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。《合同法》第四十六条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第十六条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时期;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间视为到达时间。

51.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.内部欺诈

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.就业制度和工作场所安全性有问题

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

52.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。故选项A错误。代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。故选项D错误。

53.按照面向发行者的不同,可将基金分为()。

A.公司型基金

B.契约型基金

C.股票基金

D.公募基金

E.私募基金

答案:D、E

本题解析:

按照面向发行者的不同,可将基金分为公募基金和私募基金。

54.对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用账户的有()。

A.证券交易结算资金

B.更新改造资金

C.单位银行卡备用金

D.党、团、工会设在单位的组织经费

E.基本建设资金

答案:C、D、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

55.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国家风险

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论