浙江2022届宁波银行永赢租赁秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022届宁波银行永赢租赁秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022届宁波银行永赢租赁秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022届宁波银行永赢租赁秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022届宁波银行永赢租赁秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022届宁波银行永赢租赁秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.票据贴现体现了票据的()功能。

A.流通作用

B.支付作用

C.结算作用

D.融资作用

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

2.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

3.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。

A.根据《香港银行公会条例》成立

B.于1981年成立的法定团体

C.以取代香港外汇银行公会

D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员

答案:D

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。

4.构成金融安全网的三大支柱不包括()。

A.业务层层审批

B.金融监管机构的审慎监管

C.最后贷款人制度

D.存款保险制度

答案:A

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

5.某上市银行职员李某与另一家上市银行的职员王某在一次聚会中认识,作为银行业人员,他们()。

A.可以交换对某些客户的评价及客户的具体数据

B.可以夸大宣传所在机构的优势

C.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的财务数据,以及将要公布的信息

D.可以一起参加学术研讨会

答案:D

本题解析:

银行业同业机构之间,银行业同业人员之间既有竞争,又有合作,银行业从业人员之间应当互相尊重,注重交流合作,坚持同业竞争原则,注重商业保密与知识产权保护。银行业从业人员之问应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。A、B、C三项均不符合《银行业从业人员职业操守》的相关规定,D选项符合规定。故本题选D,

6.单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由()视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

A.中国银监会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行或其分支机构

D.国家外汇管理局

答案:C

本题解析:

中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行或其分支机构视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

7.下列有关商业银行贷款的表述不正确的是()。

A.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

答案:C

本题解析:

暂无解析8.下列说法不正确的是()。

A.若已知客户每月固定支出,则其失业保障月数可由存款、可变现资产或净资产/月固定支出来计算

B.客户可利用贷款额度储备作为应对失业导致的工作收入中断,应对紧急医疗或意外所导致的超支费用,即作为紧急备用金

C.客户可利用活期存款储备紧急备用金,与贷款额度相比不存在机会成本

D.在预测客户期望达到的消费水平支出时,银行业从业人员要考虑客户所在地区的通货膨胀率的高低

答案:C

本题解析:

答案为C。以存款做储备同样存在机会成本,即因为保持资金的流动性而可能无法达到长期投资的平均报酬率。

9.客户在办理存款时不约定存款期限.支取时提前通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.保证金存款

B.定活两便储蓄存款

C.通知存款

D.人民币同业存款

答案:C

本题解析:

通知存款是一种不约定存期.一次性存入.可多次支取,支取时需提前通知银行.约定支取日期和金额方能支取的存款。

10.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得从事的业务是()。

A.证券经营业务

B.代理销售信托投资产品

C.代理保险业务

D.代理开放式基金销售

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

11.某银行为争取业务已经批准了某项业务招待费预算,而客户经理李某并没有请客户吃饭就做成了该项业务。当天,客户经理携带家人将该预算自行消费掉,其行为()。

A.因为业务已经谈妥,所以该行为是合理的

B.不合理,不应当申报不实费用

C.如果消费超过了预算额度,则是不合理的

D.是合理的,因为客户经理并没有浪费

答案:B

本题解析:

银行业从业人员在外出工作时应当节俭支出并诚实记录,将个人额外支出与公务支出进行区分,不能进行混淆,不得向所在机构申报不实费用。

12.银行金融理财业务如雨后春笋,发展迅猛。目前全面银行类理财产品多达3000多种,金额超过10000亿元,对于银行来说,下列表述正确的是()。

A.理财业务属于资产业务

B.理财业务属于负债业务

C.理财业务属于中间业务

D.理财业务整合了负债、资产和中间业务

答案:D

本题解析:

。理财业务整合了负债、资产和中间业务,不单纯是负债业务、资产业务或中间业务的一种。

13.短期融资券的发行对象不包括()。

A.个人

B.银行

C.保险公司

D.财务公司

答案:A

本题解析:

短期融资券的发行对象是银行间债券市场机构投资者,不包括个人。

14.银行因资产到期不能足额收回,进而无法偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要。从而给银行带来损失,这类风险属于()。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

银行因资产到期不能足额收回,进而无法偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要,从而给银行带来损失,这类风险属于流动性风险。流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险。题中所述为资产流动性风险。负债流动性风险是指商业银行过去筹集的资金特别是存款资金,由于内外因素的变化而发生不规则波动,对其产生冲击并引发相关损失的风险。

15.下列选项不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的口袋,由谁支配

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫款

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫付。“存款自由,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。?

16.抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查()。

A.押物的合法性

B.押物未来价值的变化

C.抵押人对抵押物占有的合法性

D.抵押物价值与存续状况

答案:B

本题解析:

采取抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查抵押物未来价值的变化。

17.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法出具金融票证罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.对违法票据承兑、付款、保证罪

答案:C

本题解析:

违法发放贷款罪、非法出具金融票证罪和对违法票据承兑、付款、保证罪是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。伪造、变造金融票证罪是一般主体,包括自然人和单位。

18.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

19.()是贷款流程管理的首要环节。

A.收集借款人信息

B.贷款申请

C.风险评价

D.受理与调查

答案:B

本题解析:

贷款申请是贷款流程管理的首要环节。

20.下列选项中,不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.风险价值限额

D.交易限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

21.我国《商业银行资本充足率管理办法》,规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本题解析:

《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%。

22.银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予以撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监管机构有权予以()。

A.接管

B.重组

C.撤销

D.依法宣告破产

答案:C

本题解析:

《银行业监督管理法》第39条规定:“银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。”

23.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。

A.发票

B.汇票

C.支票

D.本票

答案:A

本题解析:

票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

24.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇自然失业率

B.城市人口失业率

C.城镇登记失业率

D.全体人口失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

25.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准人职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准人职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。C项属于中国人民银行的主要职责。

26.()在中国银行业协会会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

A.理事会

B.常务理事会

C.秘书处

D.监事会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会最高权力机构为会员代表大会,理事会在中国银行业协会会员大会期间负责领导协会开展日常工作。

27.信用卡最主要的功能是()。

A.购物消费功能

B.转账结算功能

C.储蓄功能

D.小额信贷功能

答案:B

本题解析:

信用卡的持有者在指定的商场、饭店消费之后,无须以现金货币支付款项,而只需要以信用卡进行转账结算。转账结算是信用卡最主要的功能。

28.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖.变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用.处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

29.股份有限公司解散时,可以先于普通股股东得到分配的剩余资产的股票是()。

A.优先股

B.法人股

C.流通股

D.个人股

答案:A

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

30.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.一般具有循环信用额度

B.先用后还,改善现金流

C.免去携带大量现金的麻烦

D.存多少,用多少

答案:D

本题解析:

D项说法错误,借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。

31.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流人总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

32.下列关于商业银行销售理财产品,说法错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

33.对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控属于()

A.授信的内部控制

B.资金业务内部控制

C.存款及柜台业务控制

D.中间业务内部控制

答案:C

本题解析:

商业银行存款及柜台业务内部控制的重点是:对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控,严格执行账户管理、会计核算制度和各项操作规程,防止内部操作风险和违规经营行为,防止内部挪用、贪污以及洗钱、金融诈骗、逃汇、骗汇等非法活动,确保商业银行和客户资金的安全。

34.票据的出票日期必须使用中文大写,因此,“11月20日”的正确写法是()。

A.零壹拾壹月零贰拾日

B.壹拾壹月零贰拾日

C.壹拾壹月贰拾日

D.零壹拾壹月贰拾日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月.日时.月为壹.贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾.贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如“1月15日”,应写成零壹月壹拾伍日。再如“10月20日”,应写成零壹拾月零贰拾日。

35.企业所处下列情形中,不可以开立临时存款账户的是()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.注册验资

D.日常转账结算

答案:D

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。

36.以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。

A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度

B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度

C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率

D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍

答案:D

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

考点

宏观经济发展目标

37.零存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.500元

答案:A

本题解析:

A在我国商业银行个人存款业务中,不同的存款方式起存金额不同。其中,零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。故选A。

38.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

39.政策性银行的资金来源不包括()。

A.活期存款

B.发行债券

C.政府拨款

D.中央银行借款

答案:A

本题解析:

有相当一部分政策性银行,特别是发达国家的政策性银行不吸收存款。即使是吸收存款的政策性金融机构,他们一般也不依靠活期存款来获得资金,而是通过吸纳定期存款和储蓄存款来获得资金。

40.银行业从业人员应当秉持()的理念,以服务国家战略、服务实体经济、服务客户为天职,借助科技赋能,竭诚为客户和社会提供规范、快捷、高效的金融服务

A.以人为本

B.服务为本

C.以风险为本

D.以战略为本

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当秉持服务为本的理念,以服务国家战略、服务实体经济、服务客户为天职,借助科技赋能,竭诚为客户和社会提供规范、快捷、高效的金融服务。

41.金融犯罪的对象是()。

A.货币资金

B.各种金融工具

C.自然人或法人

D.可以是人,也可以是各种金融工具

答案:D

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。

42.衡量短期资产负债效率的核心指标是()。

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

43.某国的捐赠属于国际收支中的()。

A.资本项目

B.贸易收支

C.单方面转移

D.劳务收支

答案:C

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),故捐赠属于经常项目中的单方面转移。

44.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.表见代理

B.法定代理

C.委托代理

D.指定代理

答案:B

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

45.()是指借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

正常类贷款借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

46.()是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

A.欧洲中央银行

B.世界贸易组织

C.巴塞尔委员会

D.世界货币基金组织

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

47.上海证券交易所成立于()。

A.1990年11月26日

B.1990年12月1日

C.1990年l2月19日

D.1991年11月26日

答案:A

本题解析:

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月日,1991年7月3日正式营业。

48.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

D项,经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

49.目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,(),贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷分离,统一审批

B.审贷结合,分级审批

C.审贷分离,分级审批

D.审贷结合,集中审批

答案:C

本题解析:

暂无解析50.我国的资本市场主要包括()

A.同业拆借市场、回购市场和票据市场

B.股票市场和债券回购市场

C.债券市场和股票市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:C

本题解析:

资本市场主要包括债券市场和股票市场。

51.下列关于信用证支付方式的主要特点,描述不正确的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.信用证业务处理的是单据

C.开证行是信用证第一付款人

D.开证申请人是信用证第一付款人

答案:D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。选项D,在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

52.承担调查失误和评估失准责任的是()

A.贷款调查人员

B.贷款调查评估人员

C.贷款审查人员

D.贷款发放人员

答案:B

本题解析:

贷款调查人员应当对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵押物、质物、保证人情况,测定贷款的风险。贷款调查评估人员负责贷款调查评估,承担调查失误和评估失准的责任;贷款审查人员负责贷款风险的审查,承担审查失误的责任;贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。

53.根据《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

54.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.贪污贿赂犯罪

D.持有、使用假币罪

答案:D

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。

55.我国股票市场发展开始于()。

A.19世纪80年代

B.19世纪90年代

C.20世纪80年代

D.20世纪90年代

答案:C

本题解析:

我国股票市场发展开始于20世纪80年代。

56.下列关于保证的描述正确的是()。

A.一般保证不具有补充性

B.一般保证人没有先诉抗辩权

C.当事人对保证方式没有约定的,按照一般责任保证承担保证责任

D.连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任

答案:D

本题解析:

保证的方式分为一般保证与连带责任保证,一般保证人的保证责任是一种补充责任,享有先诉抗辩权,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,故A、B、C选项错误。一般保证的保证人或连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任,故D选项正确。

57.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

58.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

答案:D

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

59.银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权()。

A.接管

B.重组

C.撤销

D.依法宣告破产

答案:C

本题解析:

《银行业监督管理法》第三十八条规定:“银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管或者促成机构重组,接管和机构重组依照有关法律和国务院的规定执行。”第三十九条规定:“银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。”

60.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的()。

A.全部交易的记录

B.经济往来

C.部分收支

D.活动记录

答案:A

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的全部交易的记录

二.多选题(共60题)1.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

2.下列商业银行基本指标中,属于结构指标的有()。

A.生息资产占比

B.零售贷款占比

C.定活比

D.非利息收入占营业收入比

E.客户结构指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行结构主要有资产结构、贷款结构、负债结构、收入结构、客户结构。生息资产占比是资产结构指标;零售贷款占比是贷款结构指标;定活比是负债结构指标;非利息收入占营业收入比是收入结构指标。

3.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。

A.萌芽阶段

B.初步确立阶段

C.探索成形阶段

D.改革调整阶段

E.形成完善阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:

(1)初步确立阶段:1984-1993年;

(2)探索成形阶段:1994-1997年;

(3)改革调整阶段:1998-2003年;

(4)形成完善阶段:2003年至今。

4.以下情况属于公开发行的是()。

A.首次发行新股

B.向不特定对象发行证券

C.可转债的发行

D.向特定对象发行证券累计超过二百人(不含依法实施员工持股计划的员工人数)

E.向特定对象发行证券

答案:B、D

本题解析:

证券发行分为公开发行和非公开发行。《证券法》规定,有下列情形之一的,为公开发行:

(1)向不特定对象发行证券;

(2)向特定对象发行证券累计超过二百人的,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内;

(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。

5.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全事件

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

6.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行.分行.支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行.分行.支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一;D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

7.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

8.商业银行流动性风险的管控手段包括()。

A.现金流量管理

B.限额管理

C.融资管理

D.压力测试

E.应急计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行流动性风险的管控手段主要有现金流量管理、限额管理、融资管理、压力测试、应急计划

9.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。

10.下列属于无效合同的情形有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.违反法律、行政法规的强制性规定的

答案:A、B、E

本题解析:

因重大误解而订立的合同、在订立时显失公平的合同属于可撤销的合同。故C、D选项不符合题意。

11.金融机构可以通过()转移风险。

A.购买保险

B.规定业务限额

C.分散化投资

D.要求对方开立备用信用证

E.要求第三方提供担保

答案:A、D、E

本题解析:

A选项保险本身就是一种转移风险的工具,银行通过购买保险将风险部分转移给保险公司,在遇到损失后,可以向保险公司拿到一笔赔付,以减少自身损失。B选项规定业务限额不符合市场运作机制也不符合银行运营机制。银行都是要在安全性的基础上不断发展自身业务的。C选项分散化投资属于分散风险的做法,而不是转移风险。D选项要求对方开立备用信用证,这一做法使银行在遭受损失时能得到开证行的偿付,也属于转移风险的行为。E选项对方提供第三方担保,在对方不能偿付时,第三方应偿还。故A、D、E三项都属于转移风险的行为。

12.下列选项中属于挪用资金罪的行为的有()。

A.违反规定收受回扣

B.挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还

C.挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的

D.挪用资金进行非法活动的

E.非国家工作人员将本单位财物非法占为己有

答案:B、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为三种情形:①挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还;②挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;③挪用资金进行非法活动的。A项属于受贿行为;E项属于职务侵占罪的客观表现。

13.根据《外资银行管理条例》,下列属于外资银行营业性机构的有()。

A.外商独资银行

B.国内银行海外分行

C.外国银行分行

D.中外合资银行

E.外国银行代表处

答案:A、C、D

本题解析:

《外资银行管理条例》第二条规定,外资银行是指依照中华人民共和国有关法律、法规,经批准在中华人民共和国境内设立的下列机构:

①一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;

②外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;

③外国银行分行;

④外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行和外国银行分行统称为外资银行营业性机构。

14.中国人民银行为执行货币政策可以运用的货币政策工具有()。

A.确定中央银行基准利率

B.向商业银行提供贷款

C.在公开市场上买卖国债

D.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

E.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。

15.下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.贷款损失准备缺口

D.一般风险准备

E.资产证券化销售利得

答案:A、B、D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

16.根据《民法典》,代理包括()。

A.委托代理

B.自愿代理

C.法定代理

D.指定代理

E.强制代理

答案:A、C、D

本题解析:

。《民法典》第六十四条规定,代理包括法定代理、委托代理和指定代理。自愿代理和强制代理不属于《民法典》中规定的代理种类。

17.下列属于银行卡的功能的是()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.综合服务

E.个人信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

18.《民法典》规定,当()时,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。

A.债权人无正当理由拒绝受领

B.债权人下落不明

C.债权人死亡未确定继承人、遗产管理人,或者丧失民事行为能力未确定监护人

D.债权人被推定死亡

E.法律规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

《民法典》第五百七十条规定,有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人、遗产管理人,或者丧失民事行为能力未确定监护人;(4)法律规定的其他情形。

19.可撤销的合同类型包括()。

A.因胁迫而订立的合同

B.乘人之危的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因欺诈而订立的合同

E.显失公平的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。

(2)显失公平的合同。

(3)因欺诈而订立的合同。

(4)因胁迫而订立的合同。

(5)乘人之危的合同。

20.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

21.银行的成本中心涵盖的机构包括()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

在银行组织架构的内部管理上,按照管理会计角度划分,将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

22.商业银行代理政策性银行业务主要包括()。

A.代理财政性存款

B.代理专项资金管理

C.代理贷款项目管理

D.代理银行汇票

E.代理资金结算

答案:B、C、E

本题解析:

代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

23.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。

A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.组织协调全国的反洗钱工作

E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、C、E

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。

24.银行业金融机构违反审慎经营规则且限期未改的,银监会或者其省一级派出机构经负责人批准,可以区别情形,采取的措施有()。

A.停止批准增设分支机构

B.限制分配红利和其他收入

C.责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利

D.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

E.限制资产转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违反审慎经营规则的强制性监管措施,除包括题中五项之外,还包括责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利。故选ABCDE。

25.根据我国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。

A.一般风险准备

B.资本公积

C.盈余公积

D.实收资本或普通股

E.未分配利润

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》第二十九条规定,“核心一级资本包括:(一)实收资本或普通股。(二)资本公积。(三)盈余公积。(四)一般风险准备。(五)未分配利润。(六)少数股东资本可计入部分。”

26.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列哪些行为进行检查监督()

A.执行有关存款准备金管理规定的行为

B.与中国人民银行普通贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关白银管理规定的行为

答案:A、C、D

本题解析:

除ACD三项外,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:①与中国人民银行特种贷款有关的行为;②执行有关银行问同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;③执行有关外汇管理规定的行为;④执行有关黄金管理规定的行为;⑤代理中国人民银行经理国库的行为;⑥执行有关清算管理规定的行为。

27.目前,对社会公布的Shibor品种不包括()。

A.隔夜

B.2个月

C.3个月

D.5个月

E.1年

答案:B、D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

28.借记卡按照功能的不同可分为()。

A.转账卡

B.专用卡

C.储值卡

D.信用卡

E.贷记卡

答案:A、B、C

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡,按功能的不同可以分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。

29.国际收支包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括贸易收支、劳务收支、单方面转移(如汇款、捐赠)。资本项目包括直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

30.巴塞尔条约的三大支柱是()。

A.内部控制

B.最低资本要求

C.信息披露

D.外部监管

E.市场约束

答案:B、D、E

本题解析:

。巴塞尔条约的三大支柱是最低资本要求(第一支柱)、外部监管(第二支柱)、市场约束(第三支柱)。

31.商业银行在中央银行存款的一般包括()。

A.系统内借款

B.系统内存款

C.二级准备金

D.法定存款准备金

E.超额存款准备金

答案:D、E

本题解析:

商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。

32.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.自律性组织的行业准则

C.行为守则和职业操守

D.法律、行政法规

E.监管部门规范性文件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

33.金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,需要进行登记的情况有()

A.有权机关名称,执法人员姓名和证件号码

B.金融机构经办人员姓名

C.被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名

D.协助查询、冻结、扣划的时间和金额

E.相关法律文书名称及文号

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,应对下列情况进行登记:有权机关名称,执法人员姓名和证件号码,金融机构经办人员姓名,被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名,协助查询、冻结、扣划的时间和金额,相关法律文书名称及文号,协助结果等。

34.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

35.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

36.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这个利率属于()。

A.远期利率

B.固定利率

C.长期利率

D.实际汇率

E.公定利率

答案:B、C

本题解析:

5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。

37.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

38.我国金融机构在反洗钱方面应尽的义务有()。

A.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

B.健全反洗钱内控制度

C.建立客户身份识别制度

D.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度

E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》规定;金融机构在反洗钱方面的义务主要有:(1)健全反洗钱内控制度。(2)建立客户身份识别制度。(3)按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。(4)按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。(5)按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

39.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

40.根据行业的市场结构可以把行业划分为()。

A.寡头竞争的行业

B.完全竞争的行业

C.垄断竞争的行业

D.寡头垄断的行业

E.完全垄断的行业

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据行业的市场结构可以把行业划分为:(1)完全竞争的行业。(2)垄断竞争的行业。(3)寡头垄断的行业。(4)完全垄断的行业。

41.下列属于犯有非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.擅自提高利率吸收存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况。主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。A、B、C选项属于主体不合法,D、E选项属于方式不合法。

42.流动资金循环贷款的特点有()。

A.多次提取

B.逐笔归还

C.循环使用

D.一次提取

E.总量控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用贷款。此种贷款实行总量控制、分次发放、逐笔归还、良性循环的管理原则。该项贷款业务申请人的还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。

43.个人住房贷款,是个人贷款最主要的组成部分,是指向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。以下属于个人住房贷款种类的有()。

A.个人住房按揭贷款

B.二手房贷款

C.个人住房组合贷款

D.公积金个人住房贷款

E.个人权利质押贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。个人住房贷款主要包括:

1.个人住房按揭贷款;

2.二手房贷款;

3.公积金个人住房贷款;

4.个人住房组合贷款。

5.个人住房最高额抵押贷款;

6.直客式个人住房贷款;

7.固定利率个人住房贷款;

8.个人商用房贷款。

E项,个人权利质押贷款属于个人消费贷款。

44.导致公司破产的情况有()。

A.公司亏损

B.公司不能清偿到期债务

C.公司因解散而清算,资不抵债

D.公司转移财产

E.公司依法被撤销

答案:B、C

本题解析:

公司依法被撤销是公司法人资格终止的原因之一,但并不是公司破产的条件。公司转移财产和依法被撤销不属于导致公司破产情况。所以,本题的正确答案为BC。?

45.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为

B.滥用职权、玩忽职守的其他行为

C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为

D.未按照规定进行信息披露的

E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。

46.某商业银行资本余额为80亿元,当地一家企业向其申请贷款,则贷款额可能为()亿元。

A.10

B.7

C.5

D.4.5

E.3

答案:B、C、D、E

本题解析:

。为了保证商业银行在办理业务时的安全性,对同一借款人贷款做出了限制。对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。故该企业取得的贷款数不能超过8亿元。

47.()是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。

A.转账凭条

B.存款凭条

C.进账单

D.存单

E.提单

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。存款凭条是在办理业务时填写个人信息的单子,填写之后才能办理业务,相当于办理存款合同的要约,不能构成债权的法律凭证,更不是存款合同。存单是储户办理存款和取款的凭据。进账单对于企业来讲是在银行存入存款和企业财务人员记账的依据,对于银行来讲是企业已在银行存入存款的做账凭证。存单或进账单是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。提单是在对外贸易中,运输部门承运货物时签发给发货人的一种凭证。

48.中国银监会监管措施有()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.现场检查

D.监管谈话

E.信息披露监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。银监会监管措施有:市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话、信息披露监管。

49.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

50.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的是()。

A.制定并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项所述内容均是合规管理部门应履行的职责。

51.违反从业人员职业操守的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

52.下列()属于进口方银行为进口商提供的服务。

A.减免保证金开证

B.进口押汇

C.打包放款

D.出口押汇

E.提货担保

答案:A、B、E

本题解析:

53.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向司法机关报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。故B、C、D、E选项符合题意。将同级别同事的不当行为通过邮件发送给所有员工的行为是不恰当的,故A选项不符合题意。

54.区域分析主要是对()进行分析。

A.区域发展自然条件

B.社会经济背景

C.社会经济特征

D.社会政治背景

E.社会经济对区域经济发展的影响

答案:A、B、C、E

本题解析:

区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。

55.回购市场是指对回购协议进行交易的市场,下列对回购市场表述中,正确的有()。

A.回购市场属于短期融资的市场

B.以回购方式融资其实是一种信用贷款

C.债券回购以大宗交易为主

D.回购协议比担保贷款更加不安全

E.债券回购是金融机构之间的资金的融通

答案:A、C、E

本题解析:

本质上说,回购协议是一种以证券为抵押品的抵押贷款。回购市场是指对回购协议进行交易的短期融资市场。以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,债券回购以大宗交易为主。证券出售者不能在交易结束时买回证券,投资者就有权处置证券,从这个角度看,回购协议比担保贷款还要安全

56.自然人的民事行为能力的判断依据有()。

A.智力状况

B.年龄

C.婚姻状况

D.家庭状况

E.精神状况

答案:A、B、E

本题解析:

《民法典》根据行为人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为三类:完全民事行为能力;限制行为能力;无民事行为能力。

57.下列关于保险诈骗罪的说法正确的有()。

A.保险诈骗罪的对象是保险公司

B.保险诈骗罪的主体是特殊主体,只能由投保人、被保险人、受益人构成

C.主观方面行为人因为过失引起保险事故发生,并获得保险金的不构成犯罪

D.单位犯本罪数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑

E.本罪客观方面的表现之一是投保人故意虚构保险标的

答案:B、C、D、E

本题解析:

保险诈骗罪是指故意虚构保险标的,投保人、被保险人或受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论