浙江2022年台州银行金华分行社会招聘(426)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022年台州银行金华分行社会招聘(426)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022年台州银行金华分行社会招聘(426)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022年台州银行金华分行社会招聘(426)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022年台州银行金华分行社会招聘(426)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022年台州银行金华分行社会招聘(426)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,()视为到达时间。

A.该数据电文向该特定系统传送的时间

B.该数据电文进入收件人任何系统的时间

C.该数据电文向收件人任何系统发送的时间

D.该数据电文进入收件人特定系统的时间

答案:D

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

2.为建立良好的清廉文化,()年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.2020

B.2019

C.2018

D.2015

答案:A

本题解析:

为建立良好的清廉文化,2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》(银协发(2020)120号),明确了银行业从业人员的职业行为规范。

3.现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是()。

A.同业拆借

B.信托或者股票业务

C.购置非自用不动产

D.向非金融机构和企业投资

答案:A

本题解析:

现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务;(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

4.下列选项中属于非融资类保函的是()。

A.借款保函

B.授信额度保函

C.履约保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

非融资类保函包括:投票保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

5.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按()计付利息。

A.支取日挂牌公告的活期存款利率

B.存入日挂牌公告的定期存款利率

C.支取日挂牌公告的定期存款利率

D.存人日挂牌公告的活期存款利率

答案:A

本题解析:

未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取时结付。故选A。

6.影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素是()。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。

7.下列不属于合规管理的重点内容的是()。

A.建设强有力的合规文化

B.建立符合政策法规的合规目标

C.建立有利于合规风险管理的基本制度

D.建立有效的合规风险管理体系

答案:B

本题解析:

合规管理需要重点做好以下工作:(1)建设强有力的合规文化;(2)建立有效的合规风险管理体系;(3)建

立有利于合规风险管理的基本制度

8.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

答案:B

本题解析:

小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。

9.“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享()。

A.工作成果和客户信息

B.客户信息和工作信息

C.专业知识和工作经验

D.工作成果和工作经验?

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。所以,本题的正确答案为C。

10.在定期存款中,()是最典型的代表。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本题解析:

A定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息四种,其中以整存整取最为常见。故选A。

11.()本国货币与其他国家货币之间维持一个固定比率,汇率波动只能限制在一定范围内,由官方干预来保证汇率的稳定。

A.固定汇率

B.官方汇率

C.公定汇率

D.市场汇率

答案:A

本题解析:

固定汇率是指本国货币与其他国家货币之间维持一个固定比率,汇率波动只能限制在一定范围内,由官方干预来保证汇率的稳定。

12.银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露的信息不包括()。

A.风险管理状况

B.企业文化活动

C.财务会计报告

D.董事和高级管理人员变更

答案:B

本题解析:

银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

13.为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是

()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求

是监管资本。

14.下面有关保理业务的说法,不正确的是()。

A.单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议

B.保理业务的全称是保付代理业务

C.保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合金融服务

D.保理业务分为单保理和双保理

答案:A

本题解析:

单保理只有出口银行与出口商签订保理协议,双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议。A选项说法错误;B、C、D选项正确。故选A。

15.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润

答案:D

本题解析:

一级资本工具的目标是在持续经营前提下吸收损失,而二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括:二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。故ABC三项均可以增加商业银行二级资本。D项,留存利润属于一级资本,故属于增加核心资本的方法。

16.下列关于优先股的说法,不正确的是()。

A.公司解散时,可优先得到分配的剩余资产

B.股息与公司盈利状况正相关

C.股东一般没有参与公司决策的表决权

D.股东根据事先确定的股息率优先取得股息

答案:B

本题解析:

B本题考查对优先股的了解。优先股是股份有限公司发行的具有收益分配和剩余资产分配优先权的股票。优先股根据事先确定的股息率优先取得股息,但股东一般没有参与公司决策的表决权,股息与公司的盈利状况无关,公司解散时,股东可优先得到分配的剩余资产。故选B。

17.下列关于“法人账户透支”的说法,不正确的是()。

A.法人账户透支属于短期贷款的一种

B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

D.—般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

本题解析:

。法人账户透支是指银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金。主要满足借款人生产经营过程中临时性资金需求。申请人需在经办行有一定的结算业务量,还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。D选项中应为高于普通流动资金贷款。

18.上海证券交易所成立于()。

A.1990年11月26日

B.1990年12月1日

C.1990年l2月19日

D.1991年11月26日

答案:A

本题解析:

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月日,1991年7月3日正式营业。

19.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

20.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。

A.支票

B.本票

C.发票

D.汇票

答案:C

本题解析:

《票据法》规定的票据包括本票、汇票、支票。故选C。

21.“二八定律”是指()。

A.占比为80%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

B.占比为20%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

C.占比为80%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到20%左右

D.占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

答案:D

本题解析:

客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中,分为大客户与中小客户;在零售客户中,分为高净值客户与普通客户。根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。

22.某上市银行工作人员小王在编制本行年度报告过程中,建议其父亲购买10000股该行的股票,此行为违反了职业操守的()规定。

A.内幕交易

B.监管规避

C.利益冲突

D.信息保密

答案:A

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中应当遵守有关禁止内幕交易的规定,不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。

23.个人存款可以分为()。

A.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

B.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

C.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

D.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

答案:B

本题解析:

个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款。

24.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

25.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.6.70%

D.3.30%

答案:A

本题解析:

资本充足率为:(100+50)/1500*100%=10%

26.上市公司对发行股票所募资金,必须按招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经()批准。

A.发行审核委员会

B.董事会

C.股东大会

D.证监会

答案:C

本题解析:

上市公司对发行股票所募资金必须按招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途必须经股东大会批报。擅自改变用途而未作纠正的或者未经股东大会认可的,不得发行新股。故选C。

27.个人汽车贷款操作风险的防控措施不包括()。

A.掌握个人汽车贷款的规章制度

B.详细调查客户的还款能力

C.熟悉关于操作风险的管理政策

D.规范业务操作

答案:B

本题解析:

B是信用风险的防范措施。

28.商业银行经济资本配置的作用主要体现在()方面。

A.资产管理和负债管理

B.风险定价和绩效考核

C.资本金管理和负债管理

D.流动性管理和绩效考核

答案:B

本题解析:

在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于绩效考核和风险定价两个方面。

29.商业银行的“三性”原则不包括()。

A.安全性

B.效益性

C.流动性

D.经营性

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

30.标志着我国放弃了计划经济条件下以社会簿记功能为特征的集货币发行与信贷发放为一体的大一统银行体制,实行了与商品经济发展相适应的中央银行体制的是()

A.中国人民银行的成立

B.中国人民银行将开始专门行使中央银行的职能,承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行

C.第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》

D.中国银行业监督管理委员会成立

答案:B

本题解析:

自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行,这标志着我国放弃了计划经济条件下以社会簿记功能为特征的集货币发行与信贷发放为一体的大一统银行体制,实行了与商品经济发展相适应的中央银行体制。

31.某出口商为了降低货款拖欠的风险,同时进口商为了规避货物不能按时收到的风险,他们可以选择的最佳结算方式是()。

A.信用证

B.汇款

C.保理

D.托收

答案:A

本题解析:

信用证是银行应进口商请求,开出一项凭证给出口商的,在一定条件下保证付款、或者承兑并付款、或者议付的一种结算方式。在国际贸易中,开证银行根据进口商请求和指示,授权出口商凭所提交的符合信用证规定的单据支款,并保证向出口商或其指定人按信用证规定进行支付。

32.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

33.汇款和捐赠应该记入国际收支平衡表中的()。

A.资本与金融项目

B.经常项目

C.储备与相关项目

D.净差额与遗漏

答案:B

本题解析:

经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。它包括货物、服务、收入和经常转移,是国际收支平衡表中最主要和最基本的账户。

34.()设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

A.统一监管型

B.分散监管型

C.双头监管型

D.“双峰”监管型

答案:D

本题解析:

“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

35.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.信用卡

D.借记卡

答案:D

本题解析:

借记卡要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡。

36.我国的金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.房屋租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

37.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。

A.经济增长率

B.商品供给率

C.通货膨胀率

D.城镇失业率

答案:C

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,避免出现通货膨胀和通货紧缩。衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

38.()是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

A.承诺业务

B.客户授信额度

C.票据发行便利

D.信贷证明业务

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

39.在《第三版巴塞尔协议》中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.流动性缺口率

C.核心负债比例

D.净稳定融资比率

答案:D

本题解析:

净稳定融资比例是金融危机后巴塞尔委员会提出的另一个流动性监管指标,用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对其表内外资产业务发展的支持能力。该比率的分子是银行可用的各项稳定资金来源,分母是银行发展各类资产业务所需的稳定资金来源。分子分母中各类负债和资产项目的系数由监管当局确定,为该比率设定最低监管标准,有助于推动银行使用稳定的资金来源支持其资产业务的发展,降低资产负债的期限错配。

40.股东大会会议包括年会和临时会议,其中股东大会年会应由董事会召集,召开时间为每一会计年度结束后()

A.1个月内

B.2个月内

C.3个月内

D.6个月内

答案:D

本题解析:

股东大会会议包括年会和临时会议,其中股东大会年会应由董事会召集,并应在每一会计年度结束后6个月内召开。

41.某城市商业银行为争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款.这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。

A.主体不合法

B.客体不合法

C.方式不合法

D.对象不合法

答案:C

本题解析:

非法吸收公众存款罪中,“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定资格而吸取公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

42.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.优化资源配置

B.调节经济

C.融通货币资金

D.风险分散与风险管理

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

43.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

《公司法》允许公司资本的分批缴纳。故B项说法错误。

44.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

45.曾经担任我国财政部拨款机构的银行是()。

A.中国人民银行

B.中国银行

C.中国农业银行

D.中国建设银行

答案:D

本题解析:

1954年10月1日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。

46.()研究单个市场风险要素的变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。

A.情景分析

B.久期分析

C.敏感性分析

D.缺口分析

答案:C

本题解析:

敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。

47.看涨期权买方的最大损失为()。

A.零

B.期权费

C.无穷大

D.以上都不对

答案:B

本题解析:

B举例说明:2月1日A股票价格为15元,王某花2元钱购买了一份A股票的看涨期权,约定一年内均可以按照15元的价格购买A股票。如果一年内,A股票价格上涨到18元,王某选择行使期权,即以15元的价格购买价值18元的股票,每份股票赚得3元差价,扣除2元期权费之后,每股收益为1元。股票价格越高,收益越大。而如果A股票价格下跌到15元以下,由于股票的市场价格比王某手中期权约定的价格还低,王某可以选择不行权(可以直接去市场上按市价购买股票),此时无论股票价格如何下跌,王某在购买期权这项交易上的最大损失就是2元期权费。故选B。

48.为了抑制银行体系的顺周期性,巴塞尔协议Ⅲ在以下哪些方面采取了措施()

A.资本要求

B.杠杆率监管

C.损失拨备制度

D.跨境银行处置机制

答案:D

本题解析:

银行体系存在的顺周期性在国际金融危机中起到了推波助澜的作用,为此,巴塞尔协议Ⅲ在资本要求、杠杆率监管和损失拨备制度等方面采取措施,抑制银行体系的顺周期性。@jin

49.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.合规总监

B.高级管理层

C.合规管理部门

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险,制订并执行以风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育。

50.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.商业银行业务

B.财富管理业务

C.零售业务

D.金融市场业务

答案:C

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

51.下列行为中违反银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户根据外汇资料购买外汇

B.建议客户购买理财产品降低风险

C.建议客户购买国债以减少利息税

D.建议客户分批次转账以规避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

。C选项属于合理的避税行为;D选项违反了锒行业从业人员职业操守中的“监管规避”原则。

52.全面风险管理体系有三个维度,不包括()。

A.企业的内控

B.企业的目标

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:A

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一是企业的目标,第二是全面风险管理要素,第三是企业的各个层级。

53.洗钱的过程是()。

A.获取阶段—处置阶段—融合阶段

B.处置阶段—培植阶段—融合阶段

C.处置阶段—融合阶段—培植阶段

D.获取阶段—培植阶段—处置阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

54.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是:“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。”

A.专业能力和道德水平

B.整体素质和职业道德水准

C.职业道德和信用水平

D.专业素质和知识水平

答案:B

本题解析:

制定银行业从业人员职业操守的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

55.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力;如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。

56.不属于证券登记结算有限责任公司的职能的是()

A.证券账户、结算账户的设立和管理

B.接受上市申请、安排证券上市

C.证券的存管和过户

D.证券持有人名册登记及权益登记

答案:B

本题解析:

证券登记结算有限责任公司的职能是:(1)证券账户、结算账户的设立和管理(2)证券的存管和过户(3)证券持有人名册登记及权益登记(4)证券和资金的清算交收及相关管理(5)受发行人的委托派发证券权益(6)依法提供于证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务(6)中国证监会批准的其他业务

57.商业银行实现良好的风险识别所应具有()。

A.简单化与主观性

B.简单化与客观性

C.科学化与复杂化

D.全面性和前瞻性

答案:D

本题解析:

良好的风险识别应具有全面性和前瞻性,既要尽可能识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险,又能够前瞻性地考察风险变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质。

58.货币政策是中央银行为实现()目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段。

A.货币供应量稳定

B.宏观经济

C.特定经济

D.经济发展

答案:C

本题解析:

面对不同的经济形势,中央银行要通过各种手段达到既定的经济目标,而货币政策就是重要的工具。中央银行通过货币政策工具操作直接引起操作目标变动,进而传导到整个金融机构,引起中介目标变化,进而影响宏观经济运行,实现货币政策最终目标。其最终目标包括:经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。在不同环境下,货币政策侧重点不同,但其实施都是为了实现某一特定的经济目标。它们从各个层面反映国民经济运行状况,也是国民经济发展的目标。故选C。

59.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。

A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

答案:D

本题解析:

基金管理公司是中国证监会(而不是中国银监会)监管的非银行金融机构。

60.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.不应越职过问,因为其他同事的行为应由有关部门监管

C.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

D.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,并且不应事先提醒该同事

答案:C

本题解析:

“互相监督”要求银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门\司法机关报告。故C选项符合题意,A、B选项不符合题意。对违规行为首先应当及时提示、制止,不能制止的,要及时进行报告。故D选项不符合题意。

二.多选题(共60题)1.战略风险主要来源于()。

A.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

B.商业银行经营目标不能按时实现

C.为实现战略目标而制定的经营战略存在缺陷

D.为实现目标所需要的资源匮乏

E.整个战略实施过程中的质量难以保证

答案:A、C、D、E

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。

2.瑞士、开曼群岛、巴拿马、巴哈马及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有()特征,因而有利于掩饰洗钱活动。

A.有严格的银行保密法

B.没有银行监管组织

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上总是持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区一般具有以下特征:①有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪;②有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制;③有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司、信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极为困难,有利于掩饰犯罪人的洗钱活动。故A、C、D选项符合题意。被称为“保密天堂”主要体现了其在法律、金融制度上的特点,在政治上未必持中立态度,也并非没有银行监管组织,故B、E选项不符合题意。

3.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

4.从信用证和托收派生出的带有融资功能的服务有()。

A.打包贷款

B.出口押汇

C.提货担保

D.出口票据贴现

E.出口托收融资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证和托收派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

5.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.违规出具金融票证罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

6.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.维持市场信心

C.为银行提供融资

D.扩大贷款份额

E.限制银行业务过度扩张

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

7.银行业从业人员在工作中应当树立()的团队精神。

A.理解

B.信任

C.竞争

D.合作

E.支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创业,共同进步,分享专业知识和工作经验。

8.流程银行的特征有()。

A.以客户为中心

B.以业务线垂直运作和管理为主

C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

D.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。其中,业务流程是银行的生命线,A、B、C、D、E项均属于流程银行的特征。

9.我国的民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

10.以客户需求为基础的业务线包括()。()

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

E.投行业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务、财富管理业务、商业银行业务、金融市场业务和投行业务。

11.下列关于银行业从业人员处理客户投诉的做法,正确的是()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进展和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户的投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:A、C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的“客户投诉”原则,银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

12.商业银行债券投资的目的主要有()。

A.减少贷款规模

B.平衡流动性和盈利性

C.增加银行资产规模

D.提高资本充足率

E.降低资产组合风险

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。

13.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

14.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C

本题解析:

会计资本,也称账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。选项D,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;选项E,可转换债券可计入监管资本。

15.下列属于中间业务的有()。

A.代收业务

B.托管业务

C.贷款业务

D.存款业务

E.支付结算

答案:A、B、E

本题解析:

选项CD分别属于资产业务、负债业务。

16.根据业务期限将非银借款业务细分为()。

A.无期限非银借款

B.短期非银借款

C.中短期非银借款

D.中长期非银借款

E.长期非银借款

答案:B、D

本题解析:

根据业务期限将非银借款业务细分为短期非银借款[不超过(含)1年]和中长期非银借款[大于1年且不超过(含)3年]两个品种。

17.目前常用的风险价值模型技术有()。

A.蒙特卡洛模拟法

B.最小二乘法

C.方差—协方差法

D.历史模拟法

E.敏感性分析法

答案:A、C、D

本题解析:

风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。

18.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

19.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人消费贷款

D.个人信用卡透支

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照贷款品种划分,个人贷款主要分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款、个人信用卡透支。

20.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。

A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为

B.以承兑方式所进行的转让

C.在商业汇票到期以前而进行的转让

D.以背书方式所进行的转让

E.贴付一定利息而进行的转让

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据贴现是指在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

21.商业银行应审慎尽责地管理投资组合,建立投资资产的全程跟踪评估机制,同时要充分评估资产组合可能发生的流动性风险,实现每个理财产品与所投资产的相对应,做到每个产品()。

A.单独管理

B.单独交易

C.单独核算

D.单独建账

E.单独保存

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行应审慎尽责地管理投资组合,建立投资资产的全程跟踪评估机制,同时要充分评估资产组合可能发生的流动性风险,实现每个理财产品与所投资产的相对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。

22.按照客户类型,理财产品可以分为()。

A.个人理财产品

B.非保本浮动收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.对公理财产品

E.保证收益理财产品

答案:A、D

本题解析:

按照客户类型,理财产品可以分为个人理财产品和对公理财产品。

23.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。

A.合议

B.回避

C.公开审判

D.两审终审制度

E.仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

24.下列属于洗钱的常见方式的有()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

25.商业银行内部资本评估程序的目标有()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

C.确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配

D.确保在持续经营前提下吸收损失

E.确保目标资本水平与业务发展战略、风险偏好、风险管理水平和外部经营环境相适应

答案:A、B、C

本题解析:

D项,一级资本工具的目标是在持续经营的前提下吸收损失;E项是资本规划的目标。

26.违反从业人员职业操守的银行业从业人员()

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析27.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

28.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为客户办理理财业务时,应当了解的客户情况包括()。

A.客户的联系方式

B.客户子女的年龄

C.风险承受能力

D.客户近期是否有购房需求

E.资金用途

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析29.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()。

A.民事法律行为的主体之间是平等的

B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为

D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式

E.可撤销的民事法律行为是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以撤销的民事法律行为

答案:A、B、E

本题解析:

C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。

D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

30.国民经济发展的总体目标包括()。

A.稳定物价

B.经济增长

C.充分就业

D.国家安定

E.国际收支平衡

答案:A、B、C、E

本题解析:

国民经济发展的总体目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目标。

31.严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息()。

A.真实

B.准确

C.可靠

D.完整

E.及时

答案:A、C、D

本题解析:

严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息真实、可靠、完整。

32.下列属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

《中华人民共和国民法典》第十一条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。C、E两项,根据《中华人民共和国民法典》第十二条第一款规定,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。D项,《中华人民共和国民法典》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

33.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

34.资产负债管理的策略包括()

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

35.和解的程序包括()。

A.申请和解

B.法院裁定和解

C.通过和解协议

D.和解协议的效力

E.执行和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

36.下列属于融资类银行保函的有()。

A.借款保函

B.投标保函

C.履约保函

D.融资租赁保函

E.延期付款保函

答案:A、D、E

本题解析:

除了A、D、E选项外,银行融资类保函还包括授信额度保函、有价证券保付保函。B、C项属于非融资类银行保函。

37.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大

B.银行风险管理难度会加大

C.会放大银行的风险事件

D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

E.会造成银行体制结构的崩溃

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。

38.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。

A.一般来说.经济处于繁荣时期.银行业整体的经营状况会比较好

B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润量也会处于最高水平

C.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降

D.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

E.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济处于繁荣阶段时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平,选项A、B正确;在衰退和萧条阶段,商业银行负债规模严重下降,银行负债收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损,选项C正确、选项E错误;在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大,选项D正确。

39.商业银行内部控制的目标包括()。

A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行的市场规模和净利润持续增长

D.保证商业银行风险管理的有效性

E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

40.下列关于《巴塞尔资本协议》的主要内容的说法中,正确的有()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两大类,且附属资本规模不得超过核心资本的100%

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次

C.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管

D.在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求

E.在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”

答案:B、C

本题解析:

A项应改为:附属资本规模不得超过核心资本的50%。D、E选项属于《巴塞尔新资本协议》的主要内容。

41.下列属于商业银行资产负债管理的构成内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债组合管理

C.资产负债计划管理

D.流动性风险管理

E.汇率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的构成内容包括:资本管理;资产负债组合管理;资产负债计划管理;定价管理;银行账户利率风险管理;资金管理;流动性风险管理;投融资业务管理;汇率风险管理。

42.行为人出售、运输假币后又使用的,以()处罚。

A.出售假币罪

B.运输假币罪

C.伪造货币罪

D.购买假币罪

E.使用假币罪

答案:A、B、E

本题解析:

ABE行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。故选ABE。

43.关于中国银行业协会的运行机制,说法正确的是()。

A.会员大会的执行机构为理事会

B.理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作

C.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

D.监事会,由监事长1名、监事若干名组成

E.常务理事会由会长1名、专职副会长2名组成

答案:A、B、D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。常务理事会由会长1名、专职副会长1名、副会长若干名、秘书长1名组成。协会设监事会,由监事长1名、监事若干名组成。

44.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

45.办理储蓄业务,应当遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.存款有息

C.取款自由

D.为有款人保密

E.整存整取

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

46.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

47.关于审慎性监督管理谈话制度作用的表述,正确的有()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行业金融机构的董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,确保其安全经营

E.审慎性监督管理谈话制度可能会导致隐含金融机构工作效率降低

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项不正确,审慎性监督管理谈话并不会影响金融机构工作效率,相反,有助于监管人员及时了解金融机构经营现状及存在的问题。

48.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

49.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向×××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

A项,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;CD两项,孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;E项,周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

50.破坏银行管理罪包括()。

A.高利转贷罪

B.违规出具金融票证罪

C.持有、使用假币罪

D.签订、履行合同失职被骗罪

E.对违法票据承兑、付款、保证罪

答案:A、B、E

本题解析:

破坏银行管理罪包括:(1)非法吸收公众存款罪;(2)高利转贷罪;(3)违法发放贷款罪;(4)吸收客户资金不入账罪;(5)伪造、变造金融票证罪;(6)违规出具金融票证罪;(7)对违法票据承兑、付款、保证罪;(8)骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;(9)背信运用受托财产罪;(10)洗钱罪。持有、使用假币罪属于破坏金融管理秩序罪。签订、履行合同失职被骗罪属于银行业相关职务犯罪类型。

51.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

52.根据我国银行业监督管理机构《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.一般风险准备

C.实收资本或普通股

D.未分配利润

E.资本公积

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六部分:①实收资本或普通股;②资本公积;③盈余公积;④一般风险准备;⑤未分配利润;⑥少数股东资本可计人部分。

53.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论