海南2023年海南海口农商银行劳务派遣驾驶员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
海南2023年海南海口农商银行劳务派遣驾驶员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
海南2023年海南海口农商银行劳务派遣驾驶员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
海南2023年海南海口农商银行劳务派遣驾驶员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
海南2023年海南海口农商银行劳务派遣驾驶员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[海南]2023年海南海口农商银行劳务派遣驾驶员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.存款人向存款机构提供转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

存款合同的订立必须经过要约和承诺两个阶段,其中,要约是指存款人向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条。

2.下列关于商业银行借记卡使用的表述,不正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:B

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结。卡内消费.转账.ATM取款等都直接从存款账户扣划.不具备透支功能。

3.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

4.根据《商品房销售管理办法》,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过()的,买受人有权退房。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

答案:A

本题解析:

根据《商品房销售管理办法》的规定,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过3%的,买受人有权退房。

5.2002年3月至2003年3月,A银行某支行收款员陈某利用办理两个公司上门收款业务之便,涂改凭证日期,压延单据,私自重制记账凭证,偷盖印章,用后款抵前款,在营业室直接窃取保管现金和利用保管交款单位存折之机盗支存款,累计贪污公款327.1万元。该事件的风险成因是()。

A.关键人员流失

B.内部欺诈

C.失职违规

D.知识技能匮乏

答案:B

本题解析:

内部欺诈事件,指故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失事件。

6.下列关于人民币发行的说法中,错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.残缺人民币,按照中国人民银行的规定兑换,由中国人民银行负责收回、销毁

C.新版人民币发行时,发行时间、面额、图案等可以不予公告

D.中国人民银行分支库负责调拨人民币发行基金

答案:C

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。A—BD项说法均正确。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。故C选项说法错误。

7.存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户是()。

A.一般存款账户

B.临时存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

答案:D

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。

8.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

9.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。

10.下列关于每股收益的说法,不正确的是()。

A.每股收益是指税后利润与股本总数的比率

B.每股收益又称每股税后利润、每股盈余

C.每股收益是综合反映银行获利能力的重要指标

D.每股收益反映了银行每一股份创造的税前利润

答案:D

本题解析:

D项说法错误,每股收益=本期净利润/期末总股本,反映了银行每一股份创造的“税后”利润。

11.个人通知存款的最低起存金额一般为人民币()元。

A.10000

B.50000

C.1000

D.5000

答案:B

本题解析:

个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时问通知银行,约定支取日期及金额。一般五万元起存。

12.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进人了()阶段。

A.资产风险管理

B.负债风险管理

C.资产负债风险管理

D.全面风险管理

答案:D

本题解析:

20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。

13.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

14.第二版巴塞尔资本协议的三大支柱不包括()。

A.内控管理

B.市场约束

C.最低资本要求

D.监督检查

答案:A

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的“三大支柱”分别为,第一支柱:最低资本要求;第二支柱:监督检查;第三支柱:市场纪律。第三支柱又称市场约束、信息披露。

15.为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是

()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求

是监管资本。

16.下列关于遗嘱继承与法定继承的关系,说法正确的是()。

A.遗嘱继承优先于法定继承

B.法定继承优先于遗嘱继承

C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D.遗嘱继承与法定继承不相干

答案:A

本题解析:

在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗嘱继承的人为遗嘱继承人。遗嘱继承的效力优于法定继承。

17.中央银行提高再贴现率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行投资规模降低,货币供应量减少,经济增速放缓

B.商业银行投资规模提高,货币供应量增加,经济快速发展

C.商业银行投资规模降低,货币供应量增加,经济快速发展

D.商业银行投资规模提高,货币供应量减少,经济增速放缓

答案:A

本题解析:

。中央银行提高再贴现率时,会提高商业银行向中央银行融资的成本,如果准备金不足,商业银行只能收缩投资规模,进而市场货币供应量减少,经济发展速度放慢。

18.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

19.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.票据上的权利义务必须以票据上的文字记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。

20.下列行为没有破坏金融管理秩序的是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户资金进行债券投资

C.收买他人信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

A项属于违规出具金融票证罪;C项属于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D项属于非法吸收公众存款罪。

21.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

22.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

23.我国的银行监管在改革调整阶段,以下选项中不属于监管运行机制的突出特点是()。

A.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局

C.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

答案:A

本题解析:

我国的银行监管在改革调整阶段,监管运行机制有三个突出特点:一是改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责。二是对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责。三是由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

24.合同的订立需要经过()两个阶段。

A.协商和签订

B.协商和谈判

C.意思和表示

D.要约和承诺

答案:D

本题解析:

当事人订立合同。采取要约.承诺方式。

25.2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,该职能不包括()。

A.对银行业金融机构实行并表监督管理

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

D.负责国有重点银行金融监事会的日常管理工作

答案:C

本题解析:

2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能是:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

26.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和权利质押

C.动产质押和不动产质押

D.权利质押和义务质押

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是动产质押和权利质押。

27.长期国债属于()。

A.长期金融工具

B.短期金融工具

C.所有权凭证

D.衍生金融工具

答案:A

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

28.下列有关商业银行贷款的表述不正确的是()

A.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行贷款,借款人应当提供担保

答案:C

本题解析:

《商业银行法>第四十二条规定,借款人应当按期归还贷款的本金和利息。借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,故C选项表述不正确。

29.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.利益关系

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。《中华人民共和国民法典》第2条规定:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

30.商业银行存款业务按照币种可以划分为()。

A.人民币存款和外币存款

B.单位存款和储蓄存款

C.个人存款和对公存款

D.活期存款和定期存款

答案:A

本题解析:

商业银行存款业务按照币种可以划分为人民币存款和外币存款。

31.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。

32.投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为()。

A.货币市场

B.流通市场

C.期货市场

D.发行市场

答案:B

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

33.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

本题考查借记卡的特点。借记卡的特点:易用与普及;安全可靠。借记卡的用款方式与信用卡不同,借记卡为存多少、用多少,不能透支。

34.下列关于资本的说法中,不正确的是()

A.会计资本也就是所有者权益

B.监管资本是监管部门规定的银行必须持有的资本

C.经济资本是防止银行倒闭的最后一道防线

D.监管资本是一种完全取决于商业银行实际风险水平的资本

答案:D

本题解析:

监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。监管资本是监管部门规定的,不完全取决于商业银行实际风险水平。

35.定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本题解析:

根据不同的存取方式,定期存款分为以下四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

36.在银行贷款五级分类中,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是()。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.关注类贷款

答案:D

本题解析:

D关注类贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款;损失类贷款,是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款;可疑类贷款,是借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款;次级类贷款,是借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。ABC选项错误。故选D。

37.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行缺乏实现发展目标的资源

D.商业银行缺乏战略实施过程的质量保证措施

答案:A

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。

38.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法,不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。故选项A说法错误。

39.银行账户()是指因利率水平、期限结构等要素的不利变动,而导致银行账户发生的风险损失。

A.信用风险

B.汇率风险

C.操作风险

D.利率风险

答案:D

本题解析:

银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

40.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行间市场上发行的

B.政策性金融债券是由政策性银行发行的

C.商业银行债券是由商业银行发行的

D.非银行类金融机构不可以发行金融债券

答案:D

本题解析:

我国金融债券是指在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的,按约定还本付息的有价证券,主要包括政策性金融债券、商业银行债券、其他金融债券。其中,政策性金融债券是由政策性银行发行的,商业银行债券是由商业银行发行的,其他金融债券是由企业集团财务公司等非银行类金融机构发行的。故本题选D。

41.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

42.下列金融工具中,主要用于保值、投机的工具的是()。

A.股票

B.公司债券

C.商业承兑汇票

D.期权、期货

答案:D

本题解析:

按金融工具的职能划分,金融工具可分为三类:第一类是用于投资和筹资的工具,如股票、债券等;第二类是用于支付、便于商品流通的金融工具,主要指各种票据;第三类是用于保值、投机等目的的工具,如期权、期货等衍生金融工具。

43.根据委托人的委托授权而产生的代理关系是()。

A.委托代理

B.无权代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。

44.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守中有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

暂无解析45.A银行代理销售B公司某指数型资金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

。基金代销业务是商业银行的中间业务之一,其本质是一种代理行为。所谓代理,是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。银行代理销售基金的行为一般是委托代理,即基金公司与银行签订代销合同,委托银行销售基金。因而,基金代销的销售收入应归被代理人——基金发行者所有,代理人、(银行)收取代理费用。对于投资者而言,基金认购合同的当事人仍是发行者与投资者。

46.净利息收益率是净利息收入与()之比。

A.生息资产平均余额

B.总资产平均余额

C.流动资产平均余额

D.净资产平均余额

答案:A

本题解析:

由于资产收入扣除负债、成本后的净利息收入是银行净现金流量的主要构成项目,因而,目前银行业通常以净利息收入与生息资产平均余额之比,即净利息收益率(NIM,又称净息差)作为衡量短期资产负债效率的核心指标。

47.()是衡量银行资产质量的重要指标。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

本题解析:

。我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

48.为了确保合同履行,合同当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱称为()。

A.定金

B.订金

C.保证金

D.违约金

答案:A

本题解析:

定金是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱。

49.银行业从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.对客户错误的投诉和建议无须理会

B.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

C.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

D.应当耐心听取客户投诉.事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真地处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

50.存放同业属于商业银行的()。

A.代理业务

B.中间业务

C.负债业务

D.资产业务

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行的业务。由于存放同业的存款属于活期存款性质,可以随时支用,因此存放同业属于商业银行的现金资产的一部分。

51.第二版巴塞尔资本协议中,最低资本要求、资本充足率监督检查和()被并列为资本监管的三大支柱。

A.公司治理

B.投资者关系管理

C.市场约束

D.资本评估

答案:C

本题解析:

《第二版巴塞尔资本协议》将市场约束、最低监管资本要求和资本充足率监督检查并列为资本监管的新三大支柱,

52.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违法发放贷款罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.违规出具金融票证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

53.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中央汇金公司

B.工行、农行、中行、建行、交行

C.银监会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

。凡经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。目前会员单位包括大型商业银行(即工行、农行、中行、建行、交行)。中国人民银行、银监会、中央汇金公司不是会员单位。

54.()是银行业从业人员从业的基本前提。

A.诚实信用

B.专业胜任

C.守法合规

D.公平竞争

答案:B

本题解析:

专业胜任主要是指银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

55.按照是否实际收到现金为标准,而不是企业经济业务是否实际发生来确认收入和费用的原则是()。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.收付现金制

D.配比原则

答案:B

本题解析:

收付实现制又称现金制或实收实付制,是以现金收到或付出为标准来记录收入的实现和费用的发生。现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。

56.下列关于合规管理的说法,不正确的是()。

A.合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

B.商业银行的经营活动违反了法律、规则和准则可能遭受合规风险

C.商业银行应当设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位

D.商业银行因经营活动不合规造成声誉损失的风险不属于合规风险

答案:D

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

57.信用卡业务中,()是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。

A.发卡业务

B.收单业务

C.分期付款业务

D.信贷业务

答案:B

本题解析:

收单业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务,包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。

58.商业银行实施内部控制的基础是()。

A.内部控制制度

B.内部控制人员

C.内部控制流程

D.内部控制环境

答案:D

本题解析:

商业银行内部控制环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。商业银行应当建立科学、有效的激励约束机制,培育良好的企业精神和内部控制文化,从而创造全体员工均充分了解且能履行职责的环境。

59.债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于_________日,最长不得超过_________个月。()

A.15;1

B.15;3

C.30;1

D.30;3

答案:D

本题解析:

破产债权,是指在人民法院受理破产申请时对债务人享有的债权。人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于三十日,最长不得超过三个月。

60.银行从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

B.对客户错误的投诉和建议无须理会

C.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

D.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

答案:D

本题解析:

从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

二.多选题(共60题)1.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件()

A.当事人双方因同一双务合同互负债务

B.两个债务有先后履行顺序

C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期

D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务

E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期

答案:A、C、D

本题解析:

同时履行抗辩权是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:(1)当事人双方因同一双务合同互负债务;(2)双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;(3)对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;(4)对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。

2.根据监管规定,我国商业银行理财业务中的非标准化债权资产具体包括()。

A.承兑汇票

B.委托债权

C.证券投资基金

D.应收账款

E.交易型开放式指数基金(ETF)

答案:A、B、D

本题解析:

非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。

3.根据《中华人民共和国合同法》的规定,导致无效合同的原因包括()。

A.以合法形式掩盖非法目的

B.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

C.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

D.因重大误解而订立的合同

E.在订立合同时显失公平的

答案:A、B、C

本题解析:

根据《合同法》的规定,“有下列情形之一的,可认定合同或者合同条款无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立的损害国家利益的合同;(二)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同;(三)合法形式掩盖非法目的的合同:(四)损害社会公共利益的合同:(五)违反法律和行政法规的强制性规定的合同;(六)对于造成对方人身伤害或者因故意或重大过失造成对方财产损失免责的合同条款:(七)提供格式条款一方免除责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款无效。”D、E两项属于可撤销合同。

4.行为人出售、运输假币后又使用的,以()。

A.出售假币罪

B.运输假币罪

C.伪造货币罪

D.购买假币罪

E.使用假币罪

答案:A、B、E

本题解析:

答案为ABE。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。

5.当一个国家出现通货紧缩的现象时,可以通过()等对策治理。

A.控制有效需求

B.引导公众预期

C.扩大有效需求

D.实行扩张的财政政策和货币政策

E.扩大社会供给

答案:B、C、D

本题解析:

通货紧缩的治理对策包括:(1)扩大有效需求。(2)实行扩张的财政政策和货币政策。(3)引导公众预期。

6.影响货币供给的主要因素有()。

A.社会公众持有现金的愿望

B.社会各部门的现金需求

C.货币流通速度

D.社会的信贷资金需求

E.财政收支

答案:A、B、D、E

本题解析:

社会公众持有现金的愿望、社会各部门的现金需求、社会的信贷资金需求、财政收支等因素,都会影响货币供给总量。选项C,货币流通速度影响的是货币需求。

7.股份有限公司健全的公司治理组织机构应包括()

A.股东大会

B.公司经理

C.党组织

D.董事会

E.监事会

答案:A、B、D、E

本题解析:

股份有限公司健全的公司治理组织机构应包括股东大会、公司经理、董事会、监事会。

8.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:

(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;

(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;

(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。

总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

9.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱。第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场约束。

10.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A.中央银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.证券业监督管理委员会

D.保险业监督管理委员会

E.银行业公会

答案:A、B、C

本题解析:

金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

11.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动

B.建立资本管理框架及机制

C.制订资本规划及年度计划

D.确定资本管理工具和流程

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。

12.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有:①不受用银行的自有资金;②不承担市场风险;③种类多、范围广,所占的比重日益上升;④以收取服务费方式获得收益;⑤以接受客户委托为前提,为客户办理业务。

13.信用卡的主要功能有()。

A.消费购物

B.汇兑结算

C.分期付款

D.套取现金

E.转账结算

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用卡的主要功能有:购物消费、转账结算、储蓄、小额信贷、取现、汇兑结算、分期付款。套取现金是指假借物资采购的名义或其他名义从银行提取现金以后用于其他消费场合的行为,同时账面上隐瞒提取的现金实际用途。套取现金属于违法行为。

14.根据我国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。

A.一般风险准备

B.资本公积

C.盈余公积

D.实收资本或普通股

E.未分配利润

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》第二十九条规定,“核心一级资本包括:(一)实收资本或普通股。(二)资本公积。(三)盈余公积。(四)一般风险准备。(五)未分配利润。(六)少数股东资本可计入部分。”

15.在不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限的前提下,其计结息规则可以由商业银行决定的是()。

A.活期存款

B.协定存款

C.整存整取

D.存本取息

E.定活两便储蓄存款

答案:B、D、E

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。

16.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

17.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

18.一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类,其区别有()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、C、E

本题解析:

准贷记卡先存款,后消费,可以透支,无免息还款期,有信用额度,有预借现金,无循环信用,有存款利息;贷记卡无须存款,先消费,后还款,免息还款期20~60天,有信用额度,有预借现金,有循环信用,无存款利息。

19.股份制商业银行的作用有()。

A.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白

B.大大丰富了对城乡居民的金融服务

C.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面

D.大大推动了整个中国银行业的改革和发展

E.带动了整体商业银行服务水平、服务质量和工作效率的提高

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项内容均体现了股份制商业银行的作用。

20.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

21.限制商业银行从事信托投资、证券经营业务和向非自用不动产投资和企业投资,主要是为了()。

A.防范金融风险

B.增强客户的满意度

C.维护金融安全

D.提高商业银行的声音和形象

E.贯彻金融分业经营原则

答案:A、C、E

本题解析:

这主要是出于安全及分业经营的考虑。

22.和解的程序包括()。

A.申请和解

B.法院裁定和解

C.通过和解协议

D.和解协议的效力

E.执行和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

23.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

24.下列表述中,属于商业银行非保本浮动收益型理财产品特点的有()。

A.商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向理财产品投资者支付收益

B.商业银行不保证理财产品投资者本金安全,也不承诺收益水平

C.商业银行因负责运作理财产品资产而收取一定的管理费,但对投资者资产的盈亏不承担连带责任

D.是最符合理财业务本质特征的一类理财产品

E.是目前商业银行理财产品的主体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。在此类理财产品中,商业银行因负责运作资产而收取管理费用,但对投资者资产的盈亏不承担连带责任。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

25.贷款人享有的先履行抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有()情形之一的,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

A.经营状况严重恶化

B.转移财产以逃避债务

C.丧失商业信誉

D.抽逃资金以逃避债务

E.有丧失或可能丧失履行债务能力的其他情形

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。故本题选ABCDE。

26.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

27.关于票据权利,下列说法正确的有()。

A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人

B.通过背书方式取得票据权利为原始取得

C.支付对价后取得的票据,为善意取得

D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式

E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行

答案:C、D、E

本题解析:

A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。

28.借记卡的特点包括()。

A.先存款后使用

B.可以凭借密码进行消费

C.发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期

D.不具备透支功能

E.通常与储户的活期储蓄存款账户相联结

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

29.目前主要的信用卡组织有()。

A.维萨卡组织

B.大莱信用卡有限公司

C.万事达卡组织

D.中国银联

E.美国运通股份有限公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前主要的信用卡组织为:中国银联、维萨卡组织、万事达卡组织以及美国运通股份有限公司、大莱信用卡有限公司和JCB日本信用卡公司。

30.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。

A.合议

B.回避

C.公开审判

D.两审终审制度

E.仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

31.导致合同无效的原因包括()。

A.虚假合同

B.恶意串通,损害他人合法权益

C.显失公平的合同

D.违背公序良俗

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:

(1)虚假合同;

(2)恶意串通,损害他人合法权益;

(3)违背公序良俗;

(4)违反法律、行政法规的强制性规定。

C项是可变更、可撤销的合同。

32.经济全球化对银行业的影响有()。

A.推动银行的全球化

B.金融管制逐步放松

C.加深了各国金融市场的联系

D.促进了跨国银行兼并

E.资本流动更为自由

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化和金融全球化相互促进,推动了金融市场国际化的快速发展。金融管制逐步放松,国内外金融市场之间的联动更加紧密,资本在全球各国、各地区的流动更加自由。跨国兼并浪潮风起云涌,跨国集团和跨国金融机构活跃于全球金融市场,在全球范围内从事各项业务,调度和配置资源,在一定程度上带动了金融业务的全球化。经济全球化以及由此导致的金融全球化,必然引起为经济发展服务的银行的全球化,并由此对银行带来巨大影响。

33.以下关于权利质押的说法错误的有()。

A.以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自订立合同时设立

B.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

C.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权出质后,任何情况下都不得转让

E.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

答案:A、C、D

本题解析:

以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

34.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。

35.2010年巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本,提高了资本充足率监管标准,明确了商业银行不同层次的最低资本要求,具体是()。

A.核心一级资本充足率为4.5%

B.一级资本充足率为6%

C.总资本充足率为8%

D.二级资本充足率为10%

E.总资本充足率为10%

答案:A、B、C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增强风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。其中,关于资本充足率监管要求中,明确了三个层次的最低资本要求,即核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。

36.下列票据必须由商业银行签发的有()。

A.银行汇票

B.支票

C.本票

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

答案:A、C

本题解析:

银行承兑汇票、商业承兑汇票属于商业汇票。商业汇票和支票都是出票人签发的.商业汇票的出票人一般是企业。

37.我国银行监管的四个层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律约束

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行监管的四个层次为:①银行自我监管;②外部监管;③行业自律;④市场约束。

38.一般来说,衡量通货膨胀常用的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.恩格尔系数

D.国内生产总值物价平减指数

E.经济景气指数

答案:A、B、D

本题解析:

衡量通货膨胀常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

39.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系的构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

40.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

41.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

42.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

43.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

44.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检査的行为

B.滥用职权、玩忽职守的其他行为

C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为

D.未按照规定进行信息披露的

E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

。根据《银行业监督管理法》第四十三条的规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。

45.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的有()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

选项ABCDE做法均违反了授信尽职的要求。

46.瑞士、开曼群岛、巴拿马、巴哈马及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有()特征,因而有利于掩饰洗钱活动。

A.有严格的银行保密法

B.没有银行监管组织

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上总是持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区一般具有以下特征:①有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪;②有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制;③有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司、信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极为困难,有利于掩饰犯罪人的洗钱活动。故A、C、D选项符合题意。被称为“保密天堂”主要体现了其在法律、金融制度上的特点,在政治上未必持中立态度,也并非没有银行监管组织,故B、E选项不符合题意。

47.投资是GDP的三大构成部分之一,下列属于投资的有()。

A.私人购买住房的支出

B.政府消费

C.固定资本形成

D.非房地产投资

E.存货增加

答案:A、C、D、E

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。投资也称为资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中。B项属于消费。

48.国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。

A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

B.维持币值稳定

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、E

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

49.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。

A.严格落实销售专区录音录像等监管要求

B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示

C.为达成交易而隐瞒不重要的风险

D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证

E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息

答案:A、B、E

本题解析:

银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

50.以下银行业务中,属于中间业务的有()。

A.代理收费业务

B.收取服务费的理财业务

C.贴现业务

D.支付结算业务

E.代理买卖债券业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。选项C,贴现业务是银行的资产业务。

51.我国民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

52.下列关于我国商业银行存款计息的表述,正确的有()。

A.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率下限,计结息规则由各银行自己把握

B.目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.到期支取的定期存款按约定期限和约定利率计付利息

D.定期存款存期内遇有利率调整,按调整后的定期存款利率计息

E.定期存款提前支取部分按照支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

答案:B、C、E

本题解析:

只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握;存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

考点

个人存款业务

53.银行业从业人员的下列行为中,符合“反洗钱”规定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论