湖北2023汉口银行恩施分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖北2023汉口银行恩施分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖北2023汉口银行恩施分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖北2023汉口银行恩施分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖北2023汉口银行恩施分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖北]2023汉口银行恩施分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总.分.支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行分为系统内联行清算和跨系统联行往来。同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

2.下列不属于代理活动包含的法律关系的是()。

A.被代理人与代理人之间的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.代理人与第三人之间的基础法律关系

答案:D

本题解析:

代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:①被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;②代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;③被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。

3.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。

A.个人住房贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

4.按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置方式不包括()。

A.出售

B.撤销

C.重组

D.接管

答案:A

本题解析:

对问题银行业金融机构的接管、促成重组、撤销等监管措施。

5.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

6.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以以下列方式实现抵押权。()

A.可与抵押人协议、以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿

B.不需与抵押人协商,直接以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该证券物所得的价款受偿

C.非经抵押人同意不得实现抵押权

D.直接向人民法院申请实现抵押权

答案:A

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

7.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

本题解析:

A项,我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;B项,我国商业银行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;D项,根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

8.在我国的货币层次中,M2与M1之差被称()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

9.非金融企业短期融资券期限最长不超过()。

A.91天

B.半年

C.365天

D.4个月

答案:C

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

10.扣除通货膨胀影响后的利率称为()。

A.公定利率

B.名义利率

C.实际利率

D.市场利率

答案:C

本题解析:

C名义利率与货币的购买力有关,并不是投资者能够获得的真实收益。如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀影响,这就是实际利率。故选C。

11.银行业从业人员尽可能为残疾人提供便利,这种做法()。

A.符合公平对待的原则

B.违反公平对待的原则

C.符合了解客户的原则

D.违反了解客户的原则

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。对残障者或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利。故本题选A。

12.组织银团贷款的目的不包括()。

A.分散贷款风险

B.增进对行业知识及对客户的了解,从而收取更多费用

C.强化贷款质量,提高对银行的保障

D.提升知名度

答案:B

本题解析:

组织银团贷款的目的包括:①分散贷款风险;②增进对行业及客户的了解,从而规避不必要的风险;③强化贷款质量,提高对银行的保障;④提升借贷双方的知名度。

13.下列不属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构是()。

A.货币经纪公司

B.汽车金融公司

C.信托公司

D.基金管理公司

答案:D

本题解析:

由银监会负债监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。

14.银行业从业人员不应当()。

A.为其亲属购买其所在机构销售或代理的金融产品

B.妥善保护和使用所在机构财产

C.举报银行违法行为

D.擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

答案:D

本题解析:

本题考查“媒体采访”的相关知识。

15.中央银行提高再贴现率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行投资规模降低,货币供应量减少,经济增速放缓

B.商业银行投资规模提高,货币供应量增加,经济快速发展

C.商业银行投资规模降低,货币供应量增加,经济快速发展

D.商业银行投资规模提高,货币供应量减少,经济增速放缓

答案:A

本题解析:

。中央银行提高再贴现率时,会提高商业银行向中央银行融资的成本,如果准备金不足,商业银行只能收缩投资规模,进而市场货币供应量减少,经济发展速度放慢。

16.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。

A.个人通知存款

B.定活两便储蓄存款

C.外汇储蓄存款

D.个人保证金存款

答案:D

本题解析:

个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国(境)留学需要预交一定比例外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。题干中,小张应持有个人保证金存款。

17.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理财政性存款

B.代理国库

C.代理专项资金管理

D.代理金银

答案:C

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。代理专项资金管理属于代理政策性银行业务。

18.商业银行操作风险的特点是()。

A.操作风险是银行经营中最重要的风险

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:C

本题解析:

银行最主要的风险是信用风险而不是操作风险;操作风险发生的几率比较小,但一旦发生,造成的损失无法估量;操作风险往往与其他风险交织并发,比较复杂,所以,A、B、D三项不正确。

19.我国货币政策的目标是()。

A.稳定币值

B.经济增长

C.充分就业

D.保持货币币值稳定,促进经济增长

答案:D

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

20.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

21.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。题干中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属于有形伪造。

22.银行业从业人员不得因同事的民族、肤色、性别,而对其进行任何形式的侵害。这属于银行业从业基本原则中的()原则。

A.尊重同事

B.公平对待

C.授信尽职

D.礼貌服务

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。

23.跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的()业务,跨系统往来的资金清算必须通过()办理。

A.清算;中国银行

B.拆借;中国人民银行

C.清算;中国人民银行

D.交易;中国结算公司

答案:C

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的清算业务,跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

24.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

25.风险资本计量不包括()的计量。

A.风险资本供给量

B.风险资本需求量

C.风险资本缓冲量

D.风险资本损失量

答案:D

本题解析:

风险资本计量是指运用风险计量技术和组合计量技术,将各类风险量化为资本占用的过程。风险资本计量包括风险资本供给量、风险资本需求量和风险资本缓冲量的计量。

26.下列做法属于有损于银行形象的是()。

A.不及时将所在机构的处理意见告知客户

B.对所在机构明显有失妥当的做法积极补救

C.坚持客户至上、客观公正的原则

D.对客户的投诉表现热情

答案:A

本题解析:

在实践中,一些银行业从业人员的不妥做法不仅有损于银行的形象,且容易使投诉最终转化为纠纷.甚至诉讼。选项A的做法即属此类。选项B、C、D均符合银行业从业人员接受客户投诉应遵循的原则。

27.银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

28.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织构架的形式。

29.多法人制组织架构的集团总部下设立若干子公司,子公司在法律上是具有法人地位的企业,母公司和子公司之间主要是()上的联接关系。

A.业务

B.职权

C.资本

D.管理

答案:C

本题解析:

多法人制组织架构的集团总部下设立若干子公司,子公司在法律上是具有法人地位的企业,母公司和子公司之间主要是资本上的联接关系。

30.下列行为中符合“银行业从业人员与所在机构”职业操守要求的是()。

A.将单位的专有技术透露给同业竞争机构

B.在公共场合发表对同业机构的负面言论

C.坚决不换岗

D.遵守所在机构纪律和规章制度

答案:D

本题解析:

银行业从业人员忠于职守的最直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度.符合岗位要求。

31.单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

本题解析:

单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

32.第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少()实施一次,并视情况及时调整更新。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:D

本题解析:

第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新。

33.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和不动产质押

C.动产质押和权利质押

D.权利质押和义务质押

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

34.下列关于商业秘密与知识产权保护准则要求的说法中,不正确的是()。

A.银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密

B.不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业秘密

C.不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术

D.银行业从业人员与同业人员接触时,可以本机构的客户信息与同业人员进行交流

答案:D

本题解析:

商业秘密与知识产权保护准则要求银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术。

35.根据我国《支付结算办法》,下列不符合票据日期填写要求的是()。

A.零壹月贰拾伍日

B.零壹月贰拾日

C.零壹月零伍日

D.零壹月壹拾伍日

答案:B

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。B的正确写法为零壹月零贰拾日。

36.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越长,则利率越低

B.期限越长,则利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越高,则利率越低

答案:B

本题解析:

整存整取的定期存款,期限越长,则利率越高,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

37.下列贷款期限上限最低的贷款是()。

A.商用车消费贷款

B.一般商业银行性助学贷款

C.二手车消费贷款

D.国家助学贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年,一般企业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年。

38.以下说法正确的是()。

A.2015年5月1日,国务院公布《存款保险条例》

B.存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币100万元

C.人民法院裁定受理对投保机构的破产申请时,存款人无权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款

D.被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款

答案:D

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。故A,B项说法错误。

人民法院裁定受理对投保机构的破产申请时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款。故C项说法错误。

39.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

40.银行外汇牌价表中的现钞买入价是指()。

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。其中,现钞买入价是指银行买人外币现钞的价格。

41.证券发行和交易制度的核心是()。

A.公开原则

B.公正原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:A

本题解析:

公开原则是证券发行和交易制度的核心。

42.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足货币发行需要

C.满足调节国际收支需要

D.应付存款人提取存款需要

答案:D

本题解析:

商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是应付存款人提取存款需要。

43.下列职业操守中,()要求银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能。

A.依法合规

B.专业胜任

C.勤勉履职

D.诚实守信

答案:B

本题解析:

专业胜任,银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能。

44.在我国货币政策间接传导过程中,运用货币政策工具首先影响到的是货币政策的()。

A.中介目标

B.操作目标

C.增长目标

D.最终目标

答案:B

本题解析:

中央银行通过货币政策工具操作直接引起操作目标的变动,操作目标的变动又通过一定的途径传导到整个金融体系,引起中介目标的变化,进而影响宏观经济运行,实现货币政策最终目标。

45.在商业银行风险管理的组织架构中,()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.高级管理层

B.监事会

C.股东大会

D.董事会

答案:D

本题解析:

商业银行的风险管理组织架构一般由董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门及其他风险控制部门等组成。董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

46.在商业银行存款业务中,7天通知存款是指()。

A.存期为7天的存款

B.存款人在7天内可随时支取的存款

C.存款人取款时提前通知的期限为7天

D.存款人可随时支取的存款

答案:C

本题解析:

单位通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短,划分为一天通知存款和七天通知存款两个品种。一天通知存款必须提前一天通知约定支取存款,七天通知存款则必须提前七天通知约定支取存款。

47.以下不属于商业银行现金流来源的是()。

A.经营活动产生的现金流量

B.投资活动产生的现金流量

C.筹资活动产生的现金流量

D.负债减少所得现金流

答案:D

本题解析:

。商业银行的现金流来源于筹资、经营、投资三方面的活动。

48.商业银行的代理业务不包括()。

A.代销开放式基金

B.代理财政性存款

C.代保管重要单证

D.代发工资

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均属于商业银行的代理业务。

49.商业银行的下列业务中,风险最小且流动性最强的是()。

A.储蓄存款

B.活期存款

C.定期存款

D.企业债券

答案:B

本题解析:

考查存款业务的内容。

50.债券按利息支付方式的分类不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

51.下列说法不正确的是()。

A.法律法规是一种约定俗成的说法,具有较为宽泛的涵义,包括由立法机关即全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律

B.银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度

C.规章制度是指由银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约

D.商业银行经营必须与适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守相一致

答案:C

本题解析:

自律规范是指由银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约,如中国银行业协会制定的《中国银行业自律公约》、《中国银行业反商业贿赂承诺》以及本职业操守等。C项是对银行业自律规范的定义;规章制度是指银行业金融机构内部制定的各项政策、操作程序和工作规范。

52.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

53.下列说法中,错误的是()。

A.商业秘密既指技术信息,也包括经营信息

B.客户信息是指客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息

C.客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况

D.银行业金融机构及其从业人员在任何情况下都不能向第三方或机构内部的其他部门提供客户的信息

答案:D

本题解析:

D本题考查商业银行对客户信息的管理规定。掌握客户信息有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息绝对不能提供给第三方或机构内部的其他部门,监管机构的现场检查和非现场检查除外。故选D。

54.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.票据上的权利义务必须以票据上的文字记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。

55.借款人需要调整借款期限的前提条件不包括()。

A.贷款未到期

B.无欠息

C.无拖欠本金,本期本金已归还

D.信用记录良好

答案:D

本题解析:

借款人需要调整借款期限,应向银行提交期限调整申请书,并必须具备以下前提条件:贷款未到期;无欠息;无拖欠本金,本期本金已归还。

56.理财产品销售管理是指理财业务管理,理财投资管理是指理财业务管理。()

A.资产端;资金端

B.客户端;资金端

C.资金端;资产端

D.客户端;资产端

答案:C

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理、理财投资管理。理财产品销售管理是指理财业务资金端管理,即商业银行将设计好的理财产品或理财计划,按照规定的销售流程和渠道向合格投资者销售,实现理财资金的募集;理财投资管理是指理财业务资产端管理,即通过规定的业务流程、将募集到的理财资金投资于符合规定的投资标的,并通过持续的投后管理、按照约定收回投资本金及收益的过程。

57.下列选项中,()是银行业监督管理机构的监督管理职责。

A.依法制定和执行货币政策

B.审查批准银行业金融机构的设立

C.发行人民币,管理人民币流通

D.监督管理黄金市场

答案:B

本题解析:

银行业金融机构的设立、变更、终止,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。ACD三项是中国人民银行的主要职责。

58.第一家获批在我国境内设立代表处的外资银行是()。

A.花旗银行

B.渣打银行

C.东亚银行

D.日本输出入银行

答案:D

本题解析:

1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,这是我国批准设立的第一家外资银行代表处。

59.下列关于借记卡的表述,错误的是()。

A.不能透支

B.有存款利息

C.不可以预借现金

D.申办须进行资信审查

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费,申办不进行资信审查。

60.非金融企业短期融资券的期限最长不得超过()。

A.60

B.91天

C.360天

D.365天

答案:D

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

二.多选题(共60题)1.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.履约保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类:①融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;②非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

2.关于吸收客户资金不入账罪说法正确的有()。

A.本罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度

B.吸收客户的资金既包括个人储蓄也包括单位存款

C.本罪主观方面是故意,并且以非法牟利目的为必要

D.“吸收客户资金不入账”是指不记入金融机构的法定存款账簿

E.本罪主体是特殊主体,为银行或其他金融机构工作人员

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《刑法修正案(六)》,吸收客户资金不入账罪的主观方面是故意,但不以非法牟利目的为必要,故C选项错误,A、B、D、E选项的说法均符合吸收客户资金不入账罪的规定。

3.物权的基本原则有()。

A.诚实信用原则

B.平等保护原则

C.物权法定原则

D.一物一权原则

E.公示、公信原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:1.平等保护原则

2.物权法定原则

3.一物一权原则

4.公示、公信原则

4.声誉风险管理的基本原则有()。

A.匹配性原则

B.前瞻性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

E.独立性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。

5.信用风险缓释的方式()。

A.抵质押品

B.净额结算

C.保证

D.信用衍生工具

E.投资组合

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移和降低信用风险。

6.流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。下列关于商业银行的流动性指标,说法正确的是()。

A.流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求

B.流动性覆盖率的最低监管标准为不低于25%

C.流动性匹配率监管指标衡量商业银行主要资产与负债的期限配置结构

D.净稳定资金比例的最低监管标准为不低于100%

E.流动性比例的最低监管标准为不低于100%

答案:A、C、D

本题解析:

流动性覆盖率的最低监管标准为不低于100%,故B项说法错误。

流动性比例的最低监管标准为不低于25%,故E项说法错误。

7.零售业务是指为个人或小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括()。

A.银行账户

B.信用卡

C.车贷

D.银行卡

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务:为个人和小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、银行卡、信用卡、房贷、车贷、经营性贷款等。以上都属于零售业务。

8.激励约束机制是公司治理的重要内容,其内容主要包括()。

A.董事和监事履职评价

B.薪酬机制

C.期权机制

D.股权激励

E.辞退机制

答案:A、B

本题解析:

激励约束机制是公司治理的重要内容,商业银行应充分发挥激励约束机制在公司治理和风险管控中的向导作用,促进银行业稳健经营和可持续发展。激励约束机制的内容主要包括董事和监事履职评价、薪酬机制。

9.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。

10.以下关于权利质押的说法错误的有()。

A.以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自订立合同时设立

B.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

C.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权出质后,任何情况下都不得转让

E.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

答案:A、C、D

本题解析:

以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

11.下列关于货币经纪公司的说法,正确的是()。

A.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.不得从事任何金融产品的自营业务

答案:A、D、E

本题解析:

考核货币经纪公司的业务范围。

12.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。

13.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章

C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章

D.在职责范围内调查可疑交易活动

E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、B、D

本题解析:

除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于银监会的反洗钱职责。

14.商业银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.高级管理层

B.监事会

C.股东大会(股东会)

D.风险管理部门

E.董事会

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

15.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

16.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

17.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的1个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分髙风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

18.金融市场在一国经济中发挥着重要作用,其主要功能有()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.优化资源配置功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:(1)货币资金融通功能。(2)优化资源配置功能。(3)风险分散与风险管理功能。(4)经济调节功能。(5)交易及定价功能。(6)反映经济运行的功能。

19.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。

A.严格落实销售专区录音录像等监管要求

B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示

C.为达成交易而隐瞒不重要的风险

D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证

E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息

答案:A、B、E

本题解析:

银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

20.以下关于人均净利润说法正确的是()。

A.人均净利润是反映银行效率的重要指标之一

B.人均净利润=(净利润/员工数量)×100%

C.人均净利润数值越大,则人均创造的净利润越多,那么银行的效率值就越高

D.人均净利润是从员工创造性和人力资源管理的角度去度量商业银行效率水平

E.人均净利润是银行创造的净利润总额在职员工人数的对比

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

21.中国人民银行发行新版人民币时,应当公告人民币的()。

A.面额

B.图案

C.式样

D.规格

E.防伪标识

答案:A、B、C、D

本题解析:

人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

22.不可抗力主要包括的情形有()。

A.工作人员操作失误

B.台风

C.政府征用

D.罢工

E.社会骚乱

答案:B、C、D、E

本题解析:

不可抗力主要包括以下几种情形:

(1)自然灾害,如台风、洪水、冰雹。

(2)政府行为,如征收、征用。

(3)社会异常事件,如罢工、骚乱。

23.商业银行的下列存款种类中,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则可由银行自己把握的有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

24.下列属于商业银行高资产净值客户的有()。

A.单笔认购理财产品最低金额不少于l00万元人民币的自然人

B.认购理财产品时,个人或家庭金融资产总计超过l00万元人民币,且能提供相关证明的自然人

C.个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人

D.金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户

E.理财产品的起点金额不得低于l0万元人民币(或等值外币)的客户

答案:A、B、C

本题解析:

选项D,属于私人银行客户;选项E,单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人是商业银行的高资产净值客户。

25.根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,商业银行发行

金融债券应具备的条件有()

A.风险监管指标符合监管机构的有关规定

B.最近两年连续盈利

C.贷款损失准备计提充足

D.最近三年没有重大违法、违规行为

E.具有良好的公司治理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项应为最近三年连续盈利。

26.根据《民法典》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》,物权的基本原则有:

①平等保护原则

②物权法定原则

③一物一权原则

④公示、公信原则

27.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

28.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱包括()。

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.盈利能力

E.内部控制

答案:A、B、C

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》对于统一银行业的资本及其计量标准做出了卓有成效的努力,在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”,即最低资本要求、外部监管、市场约束。

29.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、C项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。D项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

30.利率风险按照来源的不同,可分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要市场风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

31.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。D项,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;E项,可转换债券不属于会计角度的内容。

32.下列关于商业银行授信内部控制重点的表述,正确的有()。

A.应防止信贷资金违规使用

B.应防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款

C.应健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制

D.应实行差异化授信管理

E.应防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

33.某中国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做即期外汇交易买进欧元

B.做欧元期货空头套期保值

C.买进欧元看跌期权

D.做信用违约互换交易

E.做远期外汇交易卖出欧元

答案:B、C、E

本题解析:

即期外汇交易适用于进口场合,货币互换交易适用于长期对外借贷场合。

34.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

35.下列关于事业部型组织架构的说法,正确的有()。

A.突出“以客户为中心”的经营理念

B.有利于组织专业化生产

C.强化银行内部的成本收益核算

D.进一步提升银行的盈利能力和竞争力

E.是我国商业银行进行组织架构发展的方向

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力相竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

36.《巴塞尔新资本协议》要求银行信息披露的范围包括()。

A.资本充足率

B.资本构成

C.风险敞口

D.盈利能力

E.风险管理策略

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》要求银行披露信息的范围包括资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。

37.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。选项D,经济调控属于政策性银行的职能。

38.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪的处罚规定有()。

A.数额较大的,处5年以下有期刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

39.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,因此可以办理转账结算及借款相关的业务,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取(包括现金取息)。

40.关于场外交易市场,下列说法正确的有()。

A.通常是通过集中而有形的市场进行运作的

B.通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交

C.在交易所之外进行交易

D.是金融交易的主体

E.没有固定的交易场所

答案:B、C、E

本题解析:

无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。

41.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,()是符合这一要求的恰当做法。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.业务部门前台、中台和后台的员工分工合作

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.对同事在工作中偶然的违反内部规章制度的行为予以理解,不必理会

答案:A、B、C、D

本题解析:

同事之间的团结合作要求银行业从业人员要以集体利益为重,树立大局意识,在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验,共同创造和谐的工作氛围,为客户提供优质的金融产品和服务。E项违背了互相监督准则。

42.根据《民法典》,我国婚姻禁止的行为有()。

A.包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为

B.借婚姻索取财物

C.重婚

D.家庭暴力

E.家庭成员间的虐待和遗弃

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》,我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

43.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

44.商业银行的贷款业务包括()。

A.个人贷款业务

B.票据业务

C.保函业务

D.公司贷款业务

E.承诺业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据教材第二部分第二章贷款业务目录可知,以上选项均属于商业银行的贷款业务。

45.上海银行间同业拆放利率的特点有()。

A.单利

B.复利

C.有担保

D.无担保

E.批发性

答案:A、D、E

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

46.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。

A.从业人员所在机构

B.中国银行业协会

C.中国银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。

47.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.拨贷比

B.流动性覆盖率

C.存贷比

D.流动性比率

E.净稳定融资比率

答案:B、E

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;净稳定融资比率(NSFR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

48.抵押合同的内容包括()。

A.担保人的收入情况

B.债务人的收入情况

C.被担保债权的种类和数额

D.债务人履行债务的期限

E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属

答案:C、D、E

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(.2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

49.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

50.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。##jinkaodian

51.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

E.某日小陈通过银行转账支付25万美元的贷款

答案:B、E

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

52.面对利率市场化的影响和机遇,商业银行可以采取的对策包括()。

A.向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制

B.建立科学的产品定价体系,提升自己的定价能力

C.调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本

D.完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机

E.丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行可以采取的对策包括:向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制;建立科学的产品定价体系,提升自身的定价能力;调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本;完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机;丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障。

53.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.会员制

C.核准制

D.备案制

E.注册制

答案:A、C、E

本题解析:

证券发行管理制度主要有三种:审批制、核准制、注册制。

54.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

A.反腐倡廉建设

B.企业文化建设

C.合规管理

D.员工教育培训

E.人力资源管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

55.在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括()。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念

B.建立对管理人员合规绩效的考核制度

C.建立有效的合规问责制度

D.建立诚信举报制度

E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B、C、D

本题解析:

关于商业银行的合规管理,应重点做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。(2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。

56.商业银行的利益相关者包括()。

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.客户

E.职工

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。故选ABCDE。

57.个人贷款业务的基本还款方式通常包括()。

A.等额本息还款法

B.递增还款法

C.递减还款法

D.等额本金还款法

E.随心还还款法

答案:A、D

本题解析:

AD【解析】个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人常求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

58.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

59.我国的金融市场包括()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国货币市场主要由同业拆借市场、债券回购市场和票据市场等组成,资本市场主要由债券市场和股票市场等组成,另外外汇市场、黄金市场、期货市场、保险市场等均已经建立并形成一定规模。

60.下列关于银行业从业

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论