福建厦门银行福州分行人力资源岗2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建厦门银行福州分行人力资源岗2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建厦门银行福州分行人力资源岗2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建厦门银行福州分行人力资源岗2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建厦门银行福州分行人力资源岗2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]厦门银行福州分行人力资源岗2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

A项,法律风险是指商业银行在日常经营活动中,由于无法满足或违反法律要求,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而可能给商业银行造成经济损失的风险。

B项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

C项,市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

D项,信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

2.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押给乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。故由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权。

3.张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.权利消失

答案:B

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利。

4.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.商业票据

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

商业票据由于期限较短,以30天以下的票据交易为主,所以一般只有发行市场,少有二级市场。这时的商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

5.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。

A.商业银行资产规模

B.商业银行会计资本

C.商业银行监管资本

D.商业银行经济资本

答案:B

本题解析:

会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。

6.不属于证券登记结算有限责任公司的职能的是()

A.证券账户、结算账户的设立和管理

B.接受上市申请、安排证券上市

C.证券的存管和过户

D.证券持有人名册登记及权益登记

答案:B

本题解析:

证券登记结算有限责任公司的职能是:(1)证券账户、结算账户的设立和管理(2)证券的存管和过户(3)证券持有人名册登记及权益登记(4)证券和资金的清算交收及相关管理(5)受发行人的委托派发证券权益(6)依法提供于证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务(6)中国证监会批准的其他业务

7.下列关于商业银行固定资产贷款的说法中,正确的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行可以使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.技术改造贷款不属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人拆建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:D

本题解析:

选项A固定资产贷款一般是中长期贷款;选项B商业银行不能用同业拆借资金发放固定资产贷款:选项C固定资产贷款包括技术改造贷款。

8.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()

A.至少保存3年

B.至少保存5年

C.至少保存7年

D.至少保存10年

答案:B

本题解析:

暂无解析9.根据《中国人民银行法》,下列不属于中国人民银行的职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

10.小李在2010年3月3日存入一笔30000元.定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.7元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.7元;所以小李可以从银行取回利息306.7元。

考点

个人存款业务

11.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

C.认为这是不合理的邀请,一口回绝

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:B

本题解析:

选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。

12.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

13.利息是指在()中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

A.债权债务关系

B.所有权关系

C.信用关系

D.借贷关系

答案:C

本题解析:

利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

14.关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.承诺生效时合同成立

B.双方当事人订立合同必须是依法进行的

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.合同的成立只须具备要约阶段

答案:D

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

15.自债务人的行为发生之日起()年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

16.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元的贷款

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

答案:B

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

17.票据的出票日期必须使用中文大写,1月15日的正确写法为()

A.壹月壹拾五日

B.壹月拾五日

C.零壹月壹拾五日

D.壹月零壹拾五日

答案:C

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”。日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

18.利率变化引起的风险属于()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

19.下列选项中,属于银行可以直接利用的资本是()。

A.监管资本

B.经济资本

C.商品资本

D.会计资本

答案:D

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

20.若提前支取的定期储蓄存款,支取部分按()计付利息。

A.支取日挂牌公告的活期存款利率

B.存入日挂牌公告的定期存款利率

C.支取日挂牌公告的定期存款利率

D.存人日挂牌公告的活期存款利率

答案:A

本题解析:

未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取时结付。

21.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.对违法票据承兑、付款、保证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是伪造、变造金融票证罪一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

22.以下关于行贿、受贿的说法,错误的是()。

A.为上级领导子女留学付所需学费算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前主动交代行贿行为,可以减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能构成受贿罪

答案:B

本题解析:

A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。国家工作人员在国内公务活动中接受礼物的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

23.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。

24.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

25.以下不属于个人消费贷款的是()。

A.个人权利质押贷款

B.助学贷款

C.个人汽车贷款

D.个人住房贷款

答案:D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

26.某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得亿元,核心资本不得亿元。()

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

27.下列关于高利转贷罪的表述中,错误的是()。

A.本罪是以转贷为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,获取违法所得的行为

B.本罪侵犯的客体是金融机构的信贷资金

C.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

D.具有贷款业务经营权的金融机构不属于本罪主体

答案:B

本题解析:

本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

28.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。

A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

29.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A.交易自愿

B.公平竞争

C.自觉守法

D.诚实信用

答案:D

本题解析:

诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。诚实信用是任何行业规范所必须遵循的原则,银行业因其与一国的政治经济以及社会公众的生活密切相关,具有高度的外部性,因而对从业人员遵循诚实信用原则的要求应当更高。

30.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.增强

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

本题解析:

法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力削弱。

31.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得从分的授权、地位、独立性、资源保障和向()报告的路径。

A.股东会

B.监事会

C.董事会

D.高级管理层

答案:C

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

32.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现钞买入价

C.现汇买入价

D.中间价

答案:D

本题解析:

中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。

33.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:A

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

34.关于人民币零存整取存款计息方式选择,下列说法不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

B项说法错误,零存整取存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

35.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.国内生产总值

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

衡量通货膨胀常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。而国内生产总值衡量经济增长的指标。

36.金融衍生工具交易一般只需支付少量保证金就可签订远期大额合约,这是衍生工具的()。

A.跨期性

B.杠杆性

C.风险性

D.投机性

答案:B

本题解析:

B利用少量保证金就可以实现以小搏大的效果,这是衍生工具的杠杆性。故选B。

37.按()划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

A.期限长短

B.融资方式

C.投资者所拥有的权利

D.交割时间

答案:C

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

38.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

39.通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略就是()。

A.市场风险转移

B.市场风险对冲

C.市场风险规避

D.市场风险消除

答案:B

本题解析:

商业银行市场风险的管控手段有限额管理和风险对冲。其中,市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。

40.下列关于中国邮政储蓄银行的说法错误的是()。

A.中国邮政储蓄银行是在邮政储蓄的基础上组建的

B.我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的

C.我国邮政储蓄的恢复目的是扩大资金的使用率

D.中国邮政储蓄银行以零售业务和中间业务为主

答案:C

本题解析:

我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的,当时的主要目的是回笼货币。最初的邮政储蓄业务实际上是邮政部门代理人民银行经办储蓄。

41.根据《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》,我国商业银行对活期存款按季度结息,其结息日为()。

A.每季度末月的20日

B.每季度末月的15日

C.每季度末月的25日

D.每季度末月的10日

答案:A

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

42.下列有关商业银行业务管理规定的说法中,不正确的是()。

A.商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账

B.商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止

C.商业银行对分支机构应当进行经常性的稽核和检查监督

D.商业银行可以在法定的会计账册外另立会计账册

答案:D

本题解析:

D项,商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及银监会的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度,不得在法定的会计账册外另立会计账册。

43.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是()。

A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B.财务分析偏重于定量分析

C.非财务分析偏重于定性分析

D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等

答案:D

本题解析:

应为非财务分析。

44.中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以()业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

A.存款

B.贷款

C.结算

D.零售

答案:D

本题解析:

答案为D。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌,其市场定位是充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

45.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

考察公司的组织机构。监事会是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

46.根据规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.50

C.30

D.7

答案:C

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督.国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

47.甲拾得某银行签发的金额为5000元的本票一张,并将该本票背书送给女友乙作生日礼物,乙不知本票系甲拾得,按期要求银行付款。假设银行知晓该本票系甲拾得并送给乙,对于乙的付款请求,银行正确的做法是()。

A.乙无对价取得本票,拒绝支付

B.甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,拒绝支付

C.根据票据无因性原则,应当支付

D.虽甲取得本票不合法,但因乙不知情,应当支付

答案:B

本题解析:

因甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,故银行应当拒绝支付

48.银行账户()是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

A.信用风险

B.汇率风险

C.操作风险

D.利率风险

答案:D

本题解析:

银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

49.下列选项中,属于银行可以直接利用的资本是()。

A.监管资本

B.经济资本

C.商品资本

D.会计资本

答案:D

本题解析:

银行常用的资本概念主要包括:①账面资本,又称为会计资本,其金额等于资产减去负债后的余额,账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行可以直接利用的资本。②监管资本,它涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。③经济资本,它是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

50.()是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

A.自主选择权

B.安全权

C.知情权

D.隐私权

答案:D

本题解析:

银行业消费者的隐私权,又称信息安全权,是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

51.无权代理的构成要件不包括()

A.第三人是善意的且无过失

B.行为人的行为不违法

C.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

D.行为人以他人的名义与他人所为的民事行为

答案:D

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件包括:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由。(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为。(3)行为人的行为不违法。(4)第三人须为善意且无过失。(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

52.商业银行是以()为经营对象的信用中介机构。

A.实物商品

B.股票

C.利率

D.货币

答案:D

本题解析:

商业银行是以吸收存款、发放贷款来调剂资金余缺的信用中介机构,即以货币为经营对象。

53.()是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行自律

答案:C

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

54.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

55.根据《中华人民共和国公司法》,下列表述正确的是()

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

C.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

D.总公司、分公司都具有法人资格

答案:B

本题解析:

分公司不具有企业法人资格,其民事责任由总公司承担,而子公司具有企业法人资格,依法可以独立

承担民事责任

56.根据巴塞尔资本协议,保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.资本充足率

B.附属资本

C.风险加权资产

D.核心资本

答案:A

本题解析:

资本充足率属于保障银行安全性的核心指标,需要记忆。资本监管始终是巴塞尔资本协议的核心,是保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

57.下列关于银行风险特点的说法,不正确的是()。

A.自有资本在其全部资金来源中所占比重很低

B.经营的对象是货币,具有特殊的信用创造功能

C.是市场经济的枢纽,其风险的外部负效应巨大

D.银行风险通过有效的管理,可以及时发现、防御、控制和消除风险

答案:D

本题解析:

暂无解析58.()又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

A.利率管理

B.久期管理

C.缺口管理

D.资本管理

答案:C

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

59.代理金银业务属于()。

A.代理政策性银行业务

B.代理中央银行业务

C.代理商业银行业务

D.代理证券业务

答案:B

本题解析:

代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。

60.我国银行办理活期存款业务通常是()。

A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证

B.1元起存.只以银行卡为存取凭证

C.1元起存.只以存折为存取凭证

D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

二.多选题(共60题)1.证券法的宗旨是()。

A.规范证券发行和交易行为

B.维护社会经济秩序和公共利益

C.促进社会主义市场经济的发展

D.保护投资者合法权益

E.促进诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

证券法的宗旨是规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。

2.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

3.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务包括()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如建立内部反洗钱机制工作流程,建立客户身份资料和交易记录,从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

4.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。

A.利润分配方案

B.解聘基层管理人员

C.资本补充方案

D.财务重组

E.董事会做出决议

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析5.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.评审制

E.混合制

答案:A、B、C

本题解析:

证券发行管理制度主要有审批制、核准制和注册制三种。

6.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.超过基本付款额度的存款按定期存款利率计付利息

D.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

7.经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是()。

A.银行实实在在拥有的资本

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.是银行的一种内部管理工具

E.维持金融体系稳定必须持有的资本

答案:C、D

本题解析:

选项A,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本;选项B,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本;选项E,维持金融体系稳定必须持有的资本是监管资本。

8.下列属于融资类银行保函的有()。

A.借款保函

B.投标保函

C.履约保函

D.融资租赁保函

E.延期付款保函

答案:A、D、E

本题解析:

除了A、D、E选项外,银行融资类保函还包括授信额度保函、有价证券保付保函。B、C项属于非融资类银行保函。

9.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

10.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

11.下列关于备用信用证业务的表述,正确的有()。

A.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

B.是保函业务的替代品

C.是银行对放款人的一种担保行为

D.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

E.备用信用证下开证行通常是第二付款人

答案:B、D、E

本题解析:

备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

12.我国商业银行开展理财业务经营活动应当符合的审慎监管要求是()。

A.无风险经营

B.主要监管指标符合监管要求

C.具有良好的信息技术系统

D.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

E.制定理财业务风险监测指标和风险限额

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:(1)主要监管指标符合监管要求。(2)具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算。(3)有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队。(4)制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系。

13.中国保险监督管理委员会的主要职责是()

A.拟定有关商业保险的政策法规和行业规则

B.对保险企业的经营活动进行监督管理和业务指导

C.培育和发展保险市场,完善保险市场体系

D.促进保险企业公平竞争

E.建立保险业风险评价与预警系统,防范和化解保险业风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国保险监督管理委员会的主要职责是:(1)拟定有关商业保险的政策法规和行业规则;(2)对保险企业的经营活动进行监督管理和业务指导,依法查处保险企业违法违规行为,保护保险人的利益;(3)维护保险市场秩序,培育和发展保险市场,完善保险市场体系,推进保险改革,促进保险企业公平竞争;(4)建立保险业风险评价与预警系统,防范和化解保险业风险,促进保险企业稳健经营与业务的健康发展。

14.常用的市场风险限额包括()。

A.交易限额

B.风险限额

C.止损限额

D.融资限额

E.贷款限额

答案:A、B、C

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

15.被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征有()。

A.有宽松的金融规则

B.不允许建立空壳公司

C.有严格的公司法

D.有严格的公司保密性

E.有严格的银行保密法

答案:A、D、E

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:

①有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪。

②有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

③有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司,信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极其困难。

16.中国银监会《个人贷款管理暂行办法》所称个人贷款,是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于()等用途的本外币贷款。

A.投资理财

B.代人融资

C.生产经营

D.资金周转

E.个人消费

答案:C、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。

17.下列违背银行业从业人员职业操守基本准则的行为有()。

A.接受客户馈赠的消费卡

B.把客户的交易信息告知同机构的同事

C.给客户介绍本行新推出的理财产品

D.如实告知客户本行理财产品所面临的风险

E.把客户的婚姻及家庭状况告知自己的家人

答案:A、B、E

本题解析:

A项违背了礼物收、送的基本准则;B、E项违背了信息保密的基本准则。

18.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

19.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

AD【解析】银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

20.下列关于经济资本的说法,正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。

C项,监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。

D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

21.下列属于《民法典》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

22.某银行业从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。此行为违反了从业人员职业操守中的()。

A.风险揭示

B.礼貌服务

C.互相监督

D.诚实信用

E.了解客户

答案:A、D

本题解析:

。银行业从业人员职业操守规定,银行业从业人员在向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

23.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

24.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

25.当中央银行需要增加货币供应量时,可以采取的政策不包括()

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析26.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.克隆银行本票

C.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

D.伪造信用证随附的单据

E.汇票附件不完整

答案:A、B、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

27.以下属于银行业从业人员的是()。

A.金融资产管理公司的工作人员

B.保险资产管理公司劳务派遣到银行的工作人员

C.会计师事务所委派到银行的工作人员

D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员

E.证券公司劳务派遣到银行的工作人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理办法》第2条所规定的银行业金融机构。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中的工作人员也应属银行业从业人员的范畴。故选ABCDE。?

28.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。

A.自由浮动

B.管理浮动

C.法定浮动

D.钉住浮动

E.联合浮动

答案:A、B、D、E

本题解析:

浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。

29.下列各项中,属于贷款承诺业务的有()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务有:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

30.按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

E.正常类贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。

31.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律法规与规范包括()。

A.法律

B.行政法规

C.自律性组织的行业准则

D.国际惯例

E.职业操守

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行经营所需遵循的法律法规与规范包括:适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项D的国际惯例不具有法律效力。

32.银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。

A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

B.维持币值稳定

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、E

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

33.经批准在我国境内设立的金融机构中,()可以经营全面的外汇和人民币业务。

A.中外合资银行

B.外国银行代表处

C.外商独资银行

D.外国银行分行

E.中资商业银行

答案:A、C

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务和人民币业务。

34.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

35.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪()

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。

36.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银债券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析37.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向受益人进行付款或承兑

B.向受益人的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向受益人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。故选ABCDE。

38.中央银行发行1年期央行票据进行公开市场业务的市场属于()。

A.货币市场

B.资本市场

C.现货市场

D.期货市场

E.一级市场

答案:A、C、E

本题解析:

发行市场也叫一级市场,所以选项E正确。央行票据说明是要在货币市场流通。选项A正确。

39.商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括()。

A.理财产品投资范围、投资资产

B.理财产品投资比例

C.理财产品期限、成本、收益测算

D.本行开发设计的同类理财产品过往业绩

E.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。

40.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

41.(),银行业从业人员应遵守信息保密原则。

A.遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露

B.在离职后

C.在受雇期间与离职后

D.在受雇期间

E.以上都正确

答案:B、C、D

本题解析:

。“信息保密”原则要求银行业从业人员在受雇用期间及离职后均遵守该原则。银行业从业人员应按法定程序积极协助有关执法机关的执法活动,A选项错误。

42.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。

43.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括()两种行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。

44.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代收代付业务

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理证券业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

。商业银行代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务,包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务、代理商业银行业务;③代理证券业务,包括一级清算业务和二级清算业务;④代理保险业务;⑤其他代理业务主要有委托贷款业务和代销开放式基金业务。

45.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

46.中国人民银行从2003年开始面向中央银行发行中央银行票据,这种票据具有的特点有()。

A.无风险

B.风险低

C.期限短

D.发行全部电子化

E.流动性高

答案:A、C、E

本题解析:

为了改变公开市场上短期债券品种稀缺的状况,中国人民银行J&2003年开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

47.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

48.下列属于一般性货币政策工具的有()。

A.汇率政策

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.法定存款准备金政策

E.利率政策

答案:B、C、D

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现政策及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

49.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

50.商业银行保理业务是一项集()于一体的综合性金融服务。

A.贸易结算

B.信用风险担保

C.应收账款管理

D.商业资信调查

E.贸易融资

答案:B、C、D、E

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

51.债券回购的主要形式包括()。

A.质押式回购

B.保证式回购

C.抵押式回购

D.买断式回购

E.担保式回购

答案:A、D

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。

52.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。

A.信用风险

B.风险计量

C.操作风险

D.流动性风险

E.贷后管理

答案:A、B、E

本题解析:

传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。

53.对出现可疑交易的信用卡账户、可疑的信用卡交易,发卡银行可采取的措施包括()。

A.调整授信额度

B.通过随机抽查进行风险排查

C.锁定账户

D.紧急止付

E.与持卡人联系确认

答案:A、C、D、E

本题解析:

对出现可疑交易的信用卡账户、可疑的信用卡交易,发卡银行可采取与持卡人联系确认、调整授信额度、锁定账户、紧急止付等措施确保信用卡的安全使用。

54.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

55.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。

A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期

C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期

D.个人不清楚银行确认逾期的规则

E.无意识中产生了逾期

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。

56.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。AD两项属于微观经济分析的研究内容。

57.政策性银行的职能主要包括()。

A.经济调控职能

B.政策导向职能

C.补充性职能

D.发行货币职能

E.金融服务职能

答案:A、B、C、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。

58.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人最长60天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

59.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

60.财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,其作用包括()。

A.提高财务管理效率和质量

B.协助客户与债权人达成和解

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论