福建2022厦门国际银行社会招聘(1031)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2022厦门国际银行社会招聘(1031)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2022厦门国际银行社会招聘(1031)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2022厦门国际银行社会招聘(1031)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2022厦门国际银行社会招聘(1031)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022厦门国际银行社会招聘(1031)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列融资方式中,()不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。

A.卖出持有的央行票据

B.同业拆入资金

C.上市发行股票

D.将商业汇票转贴现

答案:C

本题解析:

C上市发行股票需要一系列较长时间的准备和审批程序,不适合解决商业银行短期资金紧张问题。故选C。

2.某客户于2011年3月5日在某银行买入1年期凭证式国债10000元,年利率为2.75%,2012年3月20日才全部支取(活期存款利率为0.72%),客户可从银行取回的全部金额是()元。

A.10275

B.10278

C.10220

D.10285

答案:B

本题解析:

债券到期收益=面值×(1+年利率),活期存款收益利息=本金×年利率,故该客户到2012年3月5日债券收益=10000×(1+2.75%)=10275(元),在3月5日至3月20日间可取的利息=10275×0.72%×15/365≈3(元),所以该客户可取的全部本金=10275+3=10278(元)。

3.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

4.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

5.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别不包括()。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上要求行为人以“非法占有为目的”

B.贷款诈骗罪的主体只是自然人

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑为7年有期徒刑

D.贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑

答案:A

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”。

6.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可变更、可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

7.某银行销售人员在向客户推荐银行产品时,向客户特别强调同类产品历史年收益率最高为25%,暗示肯定会达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。

A.该人员为了完成销售目标,对银行有利,因此正确

B.没有做到向客户充分提示风险

C.历史年收益率达到过25%,因此他的做法没有违规

D.以上均不正确

答案:B

本题解析:

此销售人员行为违反风险提示原则。

8.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

9.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

。在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务中,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

10.下列属于非融资类保函的是()。

A.借款保函

B.授信额度保函

C.履约保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

C保函可以分为融资类保函和非融资类保函,其中,非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函,融资类保函包括经营租赁保函、借款保函、授信额度保函、延期付款保函等。故选C。

11.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务的是()业务。

A.综合授信服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.财务顾问服务

答案:D

本题解析:

财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

12.蒋先生与妻子育有一儿一女,儿子、女儿都已成家,但均未生育子女。儿子常年在外地工作,女儿成家后一直与蒋先生夫妇共同居住。5年前,女儿因车祸不幸去世,女婿便承担起了对蒋先生夫妇的主要赡养义务。目前,蒋先生因病去世,生前未立任何遗嘱。根据我国法律相关规定,上述亲属中有关继承蒋先生遗产的是()。

A.妻子、儿子、儿媳

B.妻子、女婿

C.妻子、儿子、儿媳、女婿

D.妻子、儿子、女婿

答案:D

本题解析:

《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承或者没有第—顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。另外,根据《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

13.2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,该职能不包括()。

A.对银行业金融机构实行并表监督管理

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

D.负责国有重点银行金融监事会的日常管理工作

答案:C

本题解析:

2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能是:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

14.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

15.20世纪90年代初,以客户为中心的()基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。

A.总分行型组织架构

B.事业部型组织架构

C.矩阵型组织架构

D.统一法人制组织架构

答案:C

本题解析:

20世纪90年代初,以客户为中心的矩阵型组织架构基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。

16.下列关于我国商业银行金融债券的表述,正确的是()。

A.商业银行最主要的资金来源

B.投资者通过证券交易所申购

C.一般用于短期流动资金的弥补

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的.按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券.均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

17.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()。

A.资产回报率

B.资本充足率

C.风险调整后资本回报率

D.资本回报率

答案:B

本题解析:

资本充足率(CAR),是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。属于安全性指标。

18.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.采购经理人指数

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。

19.某钢铁厂向银行贷款,当地医院()作为保证人。

A.经过其主管部门批准后可以

B.不可以

C.经钢铁公司和银行都同意后才可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第9条的规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。故题干中,当地医院不可以作为保证人。

20.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密,不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新所遵守的()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.知识产权保护

答案:A

本题解析:

暂无解析21.银团贷款的主要成员中,()经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款协议规定的职责对银团资金进行管理的银行。银团参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

22.代保管业务经营风险是一种()。

A.声誉风险

B.市场风险

C.信用风险

D.操作风险

答案:D

本题解析:

代保管业务经营风险即操作风险,主要是商业银行内部控制系统不完善而导致的风险,是代保管业务管理制度不完善或工作人员未严格遵守规章制度,违章操作,导致代保管行承受各种损失。

23.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.税收

C.净出口

D.投资

答案:B

本题解析:

税收属于收入。

24.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是()。

A.次级类

B.损失类

C.可疑类

D.关注类

答案:B

本题解析:

损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

25.2020年9月,()制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.中国人民银行

B.国务院

C.中国银行业协会

D.中国银保监会

答案:C

本题解析:

2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

26.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

本题解析:

C项,禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。

27.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.为银行提供融资

答案:A

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:第一,为银行提供融资。

第二,吸收和消化损失。

第三,限制业务过度扩张。

第四,维持市场信心。

28.马先生从4s店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元的个人汽车贷款。

A.50

B.40

C.20

D.30

答案:B

本题解析:

我国规定所购车辆为自用车的贷款额度,不超过所购汽车价格的80%;所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的70%,其中商用载货车贷款金额不得超过所购汽车价格的60%;所购车辆为二手车的,贷款金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

29.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

30.在商业银行公司治理中,负责具体执行董事会决策的是()。

A.股东大会

B.董事

C.高级管理层

D.监事会

答案:C

本题解析:

高级管理层对董事会负责,负责具体执行董事会的决策。

31.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

32.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

33.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

B.保管物品的金额不同

C.保管物品的种类不同

D.保管期限不同

答案:A

本题解析:

代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。

34.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.I979年1月1日

答案:A

本题解析:

暂无解析35.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.优化资源配置功能

B.货币资金融通功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

答案:B

本题解析:

金融市场是金融工具交易的场所,具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

36.商业银行经营管理的最基本原则是以_________为基本前提,通过_________实现银行价值的最大化。()

A.盈利性、流动性;安全性

B.安全性、流动性;盈利性

C.风险性、流动性;盈利性

D.安全性、流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

37.()是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。

A.进口押汇

B.保理

C.福费延

D.出口押汇

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。

38.()是指国务院银行业监督管理机构批准的银行业金融机构所从事的以还本付息为条件出借货币资金使用权的营业活动。

A.存款业务

B.中间业务

C.贷款业务

D.负债业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是指国务院银行业监督管理机构批准的银行业金融机构所从事的以还本付息为条件出借货币资金使用权的营业活动。

39.债券的期限结构和()在某一既定时间存在的变化关系就称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线通常称为收益率曲线。

A.利率

B.收益率

C.净资本

D.成本

答案:B

本题解析:

债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系就称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线通常称为收益率曲线。

40.根据《刑法》的有关规定,下列行为属于诈骗银行贷款的是()。

A.某企业将价值100万元的厂房抵押给银行获取了100万元贷款,此后,该企业先后两次将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款

B.某企业与银行协商,企业缩短还款期限,提前还款,从银行取得相对较低的利率

C.某企业由于资金周转困难,与银行协商延长还款期限

D.某企业以高利率向职工借款,用于公司经营

答案:A

本题解析:

我们应该了解,一项资产只能抵押一次。它也是其为取得贷款的一种担保,若无力偿还贷款时可将其用来抵押还款。将其多次抵押的行为属于贷款诈骗行为。当数额较大,对金融机构造成较大损失时构成贷款诈骗罪。B选项属于银行与企业协商贷款合同,但如果利率低于基准贷款利率则属于利率违法行为。C选项所述行为是正常的贷款行为。但展期一般不超过原贷款期限的一半(累计不超过三年)。D选项所述行为是非法吸收公众存款的行为,并没有从银行诈骗贷款。贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。

41.下列不属于合规管理的重点内容的是()。

A.建设强有力的合规文化

B.建立符合政策法规的合规目标

C.建立有利于合规风险管理的基本制度

D.建立有效的合规风险管理体系

答案:B

本题解析:

合规管理需要重点做好以下工作:(1)建设强有力的合规文化;(2)建立有效的合规风险管理体系;(3)建

立有利于合规风险管理的基本制度

42.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

43.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.连带代理

答案:A

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

44.下列关于央行票据的描述,不正确的是()

A.央行票据为中国人民银行发行

B.央行票据交易方式为回购

C.发行央行票据的目的是筹资

D.央行票据具有无风险、流动性高等特点

答案:C

本题解析:

与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。

45.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

46.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

D.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

答案:D

本题解析:

授信额度是银行确定的一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。主要是用于解决客户短期的流动资金需要。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

47.下列属于我国财务公司业务的是()。

A.投资不动产

B.代理期货期权业务

C.对成员单位贷款

D.吸收存款

答案:C

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务,其业务有两类:①基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;②满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

48.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。

A.市场流动性风险

B.融资流动性风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡.商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

49.我国货币市场不包括()。

A.银行业同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:C

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

50.下列关于电汇业务的说法,不正确的是()。

A.交款迅速

B.安全可靠

C.费用低

D.多用于急需用款和大额汇款

答案:C

本题解析:

电汇业务的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

51.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

本题解析:

诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》第一百八十八条规定的普通诉讼时效期间为3年。

52.下列个人理财业务人员的行为没有违反《中国银行业从业人员职业操守》中“同业竞争”有关规定的是()。

A.免费向客户提供国际市场理财产品信息

B.向客户反复强调竞争对手理财产品的负面报道

C.向客户推销理财产品时承诺合约外的收益

D.为争取客户而减少流程,绕过银行规定的必要手续为客户办理产品买卖

答案:A

本题解析:

A根据《中国银行业从业人员职业操守》规定,在银行业从业人员进行同业竞争原则时,应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。故选A。

53.商业银行内部控制的原则是()。

A.全面性原则、审慎性原则、有效性原则、独立性原则

B.全面性原则、重要性原则、成本效益性原则、独立性原则

C.全面性原则、审慎性原则、制衡性原则、独立性原则

D.全面性原则、重要性原则、有效性原则、适应性原则

答案:A

本题解析:

商业银行内部控制的原则包括:全面性原则、审慎性原则、有效性原则、独立性原则。故选A。

54.()以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

A.A股

B.B股

C.H股

D.F股

答案:B

本题解析:

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

55.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利属于商业银行的承诺业务,是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

56.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

57.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于金融诈骗行为的表现是()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.提供虚假财务报表,以获取银行贷款

C.上市公司董事长变更,没有进行披露

D.自制信用卡从银行提款机提款

答案:C

本题解析:

金融诈骗罪是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的办法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财务的行为。诈骗的方法包括特殊的金融工具,如伪造信用卡。

58.下列()解散情形出现时,公司不必进行清算、清理债权债务。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司违反法律法规被依法吊销营业执照

答案:C

本题解析:

除公司合并、分立免于清算外,公司出现法律规定的解散事由的,均必须进行清算,清理债权债务。故本题选C。

59.下列关于合同成立的描述,不正确的是()。

A.采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合的,签订确认书时合同成立

C.采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

。应为收件人,而不是发件人。

60.根据中国银行业监督管理委员会《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以()业务为主。

A.经营租赁

B.商品租赁

C.融资租赁

D.转租赁

答案:C

本题解析:

在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

二.多选题(共60题)1.一家美国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做信用违约互换交易

B.做远期外汇交易卖出欧元

C.做即期外汇交易买进欧元

D.买进欧元看跌期权

E.做欧元期货空头套期保值

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析2.下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有()。

A.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引起的风险

B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

C.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁

D.操作风险是由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

E.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的最主要风险

答案:A、B、D

本题解析:

银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁;流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂和广泛,通常被视为一种综合性风险。

3.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

选项B,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。选项D,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

4.下列关于金融市场的表述,正确的有()。

A.金融市场的参与者既可以是资金的供给者,也可以是资金的需求者

B.融资行为包括间接融资行为

C.参与者一般包括工商企业.金融机构.中央银行.居民个人与家庭.政府.海外投资者等

D.融资行为包括直接融资行为

E.金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等。金

融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

5.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

6.银行同业拆借拆入的资金可以用于()。

A.临时性资金周转?

B.固定资产贷款或投资

C.票据清算资金?

D.联行汇差头寸不足

E.购买有价证券

答案:A、C、D

本题解析:

ACD银行同业拆入的资金只能用于弥补票据清算、联行汇差头寸不足和先支后收等临时性资金周转的需要。严禁用拆入资金发放固定资产贷款、严禁用拆入资金搞固定资产投资、购买有价证券、经营或炒买炒卖房地产及向企业投资参股。故选ACD。

7.经济周期一般分为四个阶段,下列选项中,()属于经济繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

8.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

9.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

10.不能制止同事违规行为的要及时报告()。

A.银行业同业协会

B.其他同事

C.所在机构

D.单位领导

E.公安部门

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

11.商业银行合规风险管理中的合规政策包括()。

A.合规管理部门的功能和职责

B.保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施

C.设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则

D.合规负责人的合规管理职责

E.合规管理部门的权限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规政策至少包括:合规管理部门的功能和职责;合规管理部门的权限;合规负责人的合规管理职责;保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施;合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门等其他部门之间的协作关系;设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则。

12.下列关于表见代理的叙述,正确的是()。

A.表见代理属于广义上的无权代理

B.表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系

C.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿

D.表见代理的相对人主观上为故意

E.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,既可以向表见代理人追偿也可以向有权代理人追偿

答案:A、B、C

本题解析:

。表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力,D选项错误。被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿,E选项错误。

13.商业银行按照资金供需双方直接对接原则推动理财业务创新,并应落实以下监管要求()。

A.商业银行应建立专营机制,总行要对理财业务实行归口业务管理

B.商业银行应对理财业务实行专户资金管理、专门统计核算

C.按照相应标准对理财资金募集、投资、风险等进行严格管理

D.推动理财业务规范化、规模化发展,逐步成长为商业银行常规重点业务

E.理财业务应主要赚取管理费,严禁风险兜底

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据监管要求,商业银行应按照资金供需双方直接对接原则推动理财业务创新,应建立专营机制,按照相应标准对资金募集、投资、风险等进行严格管理,主要赚取管理费,严禁风险兜底。商业银行总行要对理财业务实行归口业务管理、专户资金管理、专门统计核算,确保理财产品资金来源和运用一一对应、期限一一对应。在坚持与自营业务风险隔离的原则下,探索理财业务有效服务实体经济的新产品、新模式,推动理财业务规范化、规模化发展,逐步成长为商业银行常规重点业务。

14.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

15.下列关于债权人行使代位权的描述正确的有()。

A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权

B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限

D.代位权的行使范围以债务人的债务为限

E.债权人行使代位权的必要费用由债务人负担

答案:B、C、E

本题解析:

依据《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人负担。故C、E选项正确。

16.除国家另有规定外,我国商业银行不得从事()。

A.向非自用不动产投资

B.信托投资

C.证券经营业务

D.向银行金融机构投资

E.向企业投资

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

17.法人成立必须具备的条件有()。

A.能够独立承担民事责任

B.有必要的财产和经费

C.以盈利为目的

D.依法成立

E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:A、B、D、E

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

18.商业银行贷款业务的基本业务流程包括()。

A.贷后管理

B.贷款审批

C.贷款申请

D.贷款调查

E.贷款发放

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行贷款业务的基本业务流程包括贷款申请→受理与调查→风险评价→贷款审批→合同签订→贷款发放→贷款支付→贷后管理→贷款回收与处置。

19.私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。下列属于合格投资者的有()。

A.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

B.最近1年末净资产不低于500万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

C.具有2年以上投资经历,且家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币的自然人

D.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于30万元人民币的自然人

E.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于40万元人民币的自然人

答案:A、C、E

本题解析:

合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只理财产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人、法人或者依法成立的其他组织:①具有2年以上投资经历,且满足下列条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;②最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;③国务院银行业监督管理机构规定的其他情形。

20.与即期汇率相比,远期汇率的特点有()。

A.是一种能在一定幅度内波动的汇率

B.是一种事先达成协议的汇率

C.不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定

D.是在未来一定时期交割时使用的汇率

E.买卖双方在当天或两天以内交割

答案:B、D

本题解析:

即期汇率也称为现汇汇率,是指买卖外汇双方成交当天或两天以内进行交割的汇率。远期汇率是在未来一定时期进行交割,而事先由买卖双方签订合同、达成协议的汇率。到了交割日期,由协议双方按预定的汇率、金额进行钱汇两清。AC两项属于浮动汇率的特点;E项属于即期汇率的特点。

21.以下属于担保的方式的有()。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

E.定金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

22.银行业金融机构环境责任的主要内容包括()。

A.优化资源配置,支持社会、经济和环境的可持续发展

B.倡导独立对融资项目的环境影响进行现场调查、审核

C.热心慈善捐赠、志愿者活动

D.积极主动地参与环境保护的实践和宣传活动

E.维护银行业良好的市场竞争秩序,促进银行业健康发展

答案:A、B、D

本题解析:

C项属于银行业金融机构社会责任包含的内容;E项属于银行业金融机构经济责任包含的内容。

23.下列属于衡量宏观经济发展总体目标的指标有()。

A.通货膨胀率?

B.国际收支?

C.经济周期?

D.失业率

E.国内生产总值

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。故选ABDE。

24.下列机构中,应该在各自的职权范围内,履行反洗钱监督管理职责的有()。

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国银行业协会

E.中国银行业监督管理委员会

答案:A、B、C、E

本题解析:

。根据《金融机构反洗钱规定》的内容,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。

25.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

26.出票包括()行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

。出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为,包括“做成”和“交付”两种行为。保证、承兌和背书均是与出票并列的票据行为。

27.大额可转让定期存单不同于传统定期存款的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

28.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一。

D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

29.商业银行提高资本充足率经常主动采用的分母对策有()。

A.缩小资产总规模

B.贷款出售或贷款证券化

C.减少交易账户业务

D.收回贷款用以购买高质量的国债

E.尽量少发放高风险的贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权总资产以及市场风险和操作风险的资本要求。缩小资产总规模虽能起到立竿见影的效果,但由于会影响到商业银行的盈利能力,股东或社会公众也会怀疑银行出现了严重问题,因此,除非因资金来源的急剧下降,银行一般不会主要采用这个方法。故A选项不正确。银行可以通过减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产的方法,例如:贷款出售或贷款证券化、收回贷款用以购买高质量的国债、尽量少发放高风险的贷款等提高资本充足率。故B、D、E选项正确。

30.监管部门的非现场监管的基本流程有()。

A.采集数据

B.对有关数据进行核对、整理

C.生成风险监管指标值

D.风险监测分析

E.风险初步评价与早期预警

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管部门的非现场监管的基本流程有:1.采集数据;2.对有关数据进行核对、整理;3.生成风险监管指标值;4.风险监测分析;5.风险初步评价与早期预警;6.指导现场检查。

31.下列关于金融市场对银行业的影响正确的有()。

A.提高银行业风险管理水平

B.放大商业银行的风险事件

C.减少银行资金来源

D.造成大量优质客户流失

E.提供客户评价和风险管理的参考标准

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场发展对银行既有巨大的促进作用,同时也带来很大的挑战。以上选项充分体现了金融市场对银行的“双刃剑”影响。

32.微观层面的金融创新大致可以分为以下()类型。

A.信用创造型创新

B.风险转移型创新

C.增强流动性创新

D.股权创造型创新

E.金融市场的创新

答案:A、B、C、D

本题解析:

微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等):增强流动性创新(如长期贷款的证券化等):股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。

33.下列关于商业银行资本规划的说法,正确的有()。

A.从商业银行自身角度看,基于当前及未来的资本需求和资本可获得性制定资本规划,有助于确保资本水平长期稳定及经营发展的稳健性

B.资本规划只需兼顾银行长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性因素

C.《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率3年目标

D.资本规划的制定要统筹考虑银行的资本需求与供给情况

E.在资本供给方面,应考虑各种资本补充来源的长期可持续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项说法错误,资本规划应兼顾银行短期和长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性因素。

34.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

35.下列选项中,属于法人成立的法律要件是()。

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.能够独立承担民事责任

D.有完善的规章制度

E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:A、B、C、E

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。故本题选ABCE。

36.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。

A.自由浮动

B.管理浮动

C.法定浮动

D.钉住浮动

E.联合浮动

答案:A、B、D、E

本题解析:

浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。

37.下列指标中,属于商业银行流动性指标的有()。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.净稳定资金比例

D.资本充足率

E.市盈率

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。流动性指标主要有存贷比、流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例。资本充足率是商业银行安全性指标,市盈率是商业银行市场指标。

38.下列关于商业银行账面资本、监管资本和经济资本的说法,正确的有()。

A.三者相互独立

B.合格资本的数额应大于最低监管资本要求

C.账面资本与监管资本(银行持有的合格资本)具有交叉,可以用于吸收损失

D.银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本

E.监管资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求

答案:B、C、D

本题解析:

账面资本、监管资本和经济资本三者之间既有区别、又有联系。故选项A说法错误。就银行管理角度来看,相对于监管资本,经济资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求,对银行风险变动具有更高的敏感性,目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。故选项E说法错误。

39.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融诈骗罪的主观方面一定为故意,所以A和E选项正确;B选项和D选项主观方面也要求为故意:对违法票据承兑、付款、保证罪主观方面是故意,也可能是过失。所以本题的正确选项为ABDE。?

40.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人需求提供其他相关资料。

41.非银行金融机构包括()

A.外资银行

B.企业集团财务公司

C.汽车金融公司

D.货币经纪公司

E.贷款公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

42.下列机构中,应该履行反洗钱监督管理职责的有()。

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国银行业协会

E.中国银行业监督管理委员会

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《金融机构反洗钱规定》的规定,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。故本题选ABCE。

43.下列金融工具中可以作为商业银行资金交易对象的有()。

A.普通股

B.央行票据

C.优先股

D.金融债

E.国债

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析44.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

45.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

46.下列属于国家外汇管理局职责的有()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

本题考查国家外汇管理局的职责。选项A属于中央银行的职责。

47.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。

48.合规风险管理体系应包括()要素。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。故以上选项都正确。

49.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.国库券

D.股票

E.债券

答案:A、B

本题解析:

货币供给一般由中央银行和商业银行供应的现金货币和存款货币构成。

50.我国商业银行办理个人定期存款类型有()。

A.零存整取

B.整存零取

C.整存整取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。根据不同的存取方式,定期存款分为四种:零存整取、整存零取、整存整取、存本取息。其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

51.关于金融市场经济调节功能的说法,正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。选项D属于金融市场优化资源配置功能。

52.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金

D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕

E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用

答案:B、D

本题解析:

选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

53.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。

54.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

55.汽车金融公司可以从事()业务。

A.向金融机构借款

B.提供购车贷款

C.发行金融债券

D.代理政策性银行业务

E.为贷款购车提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。

56.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。

A.盈利能力

B.资金用途

C.对存款人的吸引力

D.银行承受能力

E.资金价格走势

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行的存款定价原则应该是,在明确银行的阶段经营同标

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论