陕西2023陕西咸阳永寿县农村信用合作联社招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
陕西2023陕西咸阳永寿县农村信用合作联社招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
陕西2023陕西咸阳永寿县农村信用合作联社招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
陕西2023陕西咸阳永寿县农村信用合作联社招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
陕西2023陕西咸阳永寿县农村信用合作联社招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[陕西]2023陕西咸阳永寿县农村信用合作联社招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.清算中介

D.金融服务

答案:A

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。

2.根据法律、法规的规定,我国证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定()家商业银行作为托管人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本题解析:

根据《证券投资基金法》及其相关法律、法规的规定,证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定一家商业银行作为托管人。

3.借记卡按功能划分不包括()。

A.转账卡

B.专用卡

C.储值卡

D.贷记卡

答案:D

本题解析:

。借记卡是银行发行的一种要求先存款后消费的银行卡,按功能的不同分为转账卡、专用卡、储值卡。贷记卡是信用卡的一种。

4.下列关于合同成立的说法,不正确的是()。

A.采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,签订确认书时合同成立

C.采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

采用数据电文形式订立合同的,收件入主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。

5.银行本票的提示付款期限为()。

A.1个月

B.3个月

C.10天

D.2个月

答案:D

本题解析:

银行本票的提示付款期限自出票日起最长不超过2个月。持票人超过付款期限提示付款的,代理付款人不予受理。

6.风险管理的三道防线不包括()

A.业务团队

B.风险管理团队

C.高级管理层

D.内部审计团队

答案:C

本题解析:

风险管理的三道防线:(1)业务团队:“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。

(2)风险管理团队:“第二道防线”,主要职能包括建立银行的风险政策制度体系,对各个业务单元的风险管理提供专业咨询和指导。并通过风险偏好和限额等方式,监控、评估和管理全行风险.有效防止系统性风险的发生。

(3)内部审计团队:“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。

“三道防线”分工协作.协调配合,并保持相互的独立性,从而为风险管理体系的有效性提供保障。

7.中国人民银行为执行货币政策,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过1年。

8.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。

A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

B.了解客户的风险承受能力

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:A

本题解析:

“了解客户”是银行业从业人员与客户间的执业操守之一,其要求为:银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

9.根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列不属于无效民事行为的是()。

A.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的行为

B.意思表示真实的民事行为

C.限制民事行为能力人依法不能独立实施的行为

D.一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的行为

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》第五十八条和《中华人民共和国合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:(1)无民事行为能力人独立实施的民事行为。(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为。(3)受欺诈而为的民事行为。(4)受胁迫而为的民事行为。(5)乘人之危所为的民事行为。(6)恶意串通损害他人利益的民事行为。(7)违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为。(8)以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

10.某城市商业银行为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。

A.主体不合法?

B.方式不合法?

C.客体不合法?

D.以上皆不属于

答案:B

本题解析:

B非法吸收公众存款罪中的“非法”一般由主体不合法和方式不合法两种情况引起。其中,主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。故选B。

11.当银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应采取的正确行为是()。

A.先通过内部调解,再向上一级主管部门反映问题

B.立即向总行党委进行申诉

C.可直接通过诉讼途径解决

D.立即向媒体披露所受冤屈

答案:A

本题解析:

银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应首先通过内部调解,向上一级主管部门反映问题,口头或书面申诉等正常渠道妥善处理,不能捏造事实、造谣生事、对有关领导进行打击报复,更不能采取侮辱诽谤、人身攻击等极端手段激化矛盾。故选项A做法正确。在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,进行申诉。故选项B错误。根据我国法律规定,受到行政处分的国家工作人员不能提起行政复议或行政诉讼,只能通过申诉的途径解决。照此,银行业从业人员对所在机构内部纪律处分有异议时,参照行政处分的相关规定是不能通过诉讼途径解决的。故选项C做法错误。银行业从业人员有义务保护本银行的公众形象和名誉,向媒体披露容易引起公众对银行的片面认识,给银行带来不利的影响,故选项D做法错误。

12.关于货币经纪公司的业务,说法正确的有()。

A.为境内外非金融类企业提供贷款服务

B.从事融资租赁业务

C.不得从事任何金融产品的自营业务

D.以最大限度保全资产、减少损失为经营目标

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构,其业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务,故AB选项不正确,C选项正确。金融资产管理公司是以最大限度保全资产、减少损失为经营目标的,故D选项不正确。

13.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.商业银行业务

B.财富管理业务

C.零售业务

D.金融市场业务

答案:C

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

14.以下那项纠纷可以仲裁()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,合同纠纷和财产权益纠纷可以仲裁。

15.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.满足银行正常经营对资金的需要

答案:A

本题解析:

银行资本的作用主要表现在以下几方面:①为银行提供融资,资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金;②吸收和消化损失,资本金承担着吸收损失的第一资金来源;③限制业务过度扩张;④维持市场信心。

16.()是银行增加一级资本最便捷的方式。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.留存利润

D.次级债券

答案:C

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用;留存利润是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

17.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过()。

A.总行资本金总额的50%

B.总行资本金总额的60%

C.总行资本金总额的30%

D.总行资本金总额的40%

答案:B

本题解析:

商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行在我国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

18.下列()是银行客户经理在给客户推荐产品时不必熟知及详细解释的知识。

A.产品的特点

B.产品的风险

C.产品的有效期

D.产品的设计过程

答案:D

本题解析:

根据银行业从业人员职业操守的“熟知业务”原则,银行业从业人员应当熟知向客户推荐产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。产品设计过程是银行内部产品开发的流程,不需要向客户详细解释。

19.《中华人民共和国商业银行法》第四十条规定:商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。对于其中“关系人”的理解,下列表述错误的是()。

A.商业银行的董事及其近亲属担任高级管理职务的公司

B.商业银行的董事、监事、管理人员

C.商业银行的长期客户

D.商业银行的信贷人员及其近亲属

答案:C

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

20.下列不属于我国商业银行可以经营的业务是()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.经理国库

D.买卖政府债券、金融债券

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》规定,我国商业银行可以经营的业务范围是:(1)吸收公众存款。(2)发放短期、中期和长期贷款。(3)办理国内外结算。(4)办理票据承兑和贴现。(5)发行金融债券。(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券。(7)买卖政府债券、金融债券。(8)从事同业拆借。(9)买卖、代理买卖外汇。(10)从事银行卡业务。(11)提供信用证服务及担保。(12)代理收付款项及代理保险业务。(13)提供保管箱服务。(14)经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

21.由企业签发、银行承兑的票据称为()。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.银行承兑汇票

D.银行汇票

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

22.下列关于信用证支付方式的主要特点,描述不正确的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.信用证业务处理的是单据

C.开证行是信用证第一付款人

D.开证申请人是信用证第一付款人

答案:D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。选项D,在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

23.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

答案:B

本题解析:

。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。

24.下列关于商业银行保本浮动收益理财产品的表述,错误的是()。

A.是依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划

B.本金以外的投资风险由投资者承担

C.是附条件的合同关系

D.是银行和客户共同承担相关投资风险的理财计划

答案:D

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。保本浮动收益理财产品在本质上也是银行保证投资者本金安全的理财产品,但由于投资收益是浮动的,因此该产品类型可以看作是附条件的合同关系。D项属于保证收益理财产品的内容。

25.我国的资本市场主要包括()

A.同业拆借市场、回购市场和票据市场

B.股票市场和债券回购市场

C.债券市场和股票市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:C

本题解析:

资本市场主要包括债券市场和股票市场。

26.下列不属于中国银监会的具体职责的是()。

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

C.持有、管理、经营国有外汇储备、黄金储备

D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均属于银监会的职责,C选项中,持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备属于中国人民银行的职责。故本题选C。

27.下列关于商业秘密与知识产权保护准则要求的说法中,不正确的是()。

A.银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密

B.不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业秘密

C.不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术

D.银行业从业人员与同业人员接触时,可以本机构的客户信息与同业人员进行交流

答案:D

本题解析:

商业秘密与知识产权保护准则要求银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术。

28.根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本的要求为()。

A.6%

B.1%

C.2.5%

D.8%

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议补充设置了2.5%的储备资本要求,用于应对严重经济衰退带来的损失。

29.中国人民银行制定和执行货币政策的目标是()。

A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.提高就业率

C.提高生产力

D.促进国际收支平衡

答案:A

本题解析:

中国人民银行制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

30.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监

管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

31.目前,各家银行计算整存整取定期贷款利息的方法是()。

A.单利计算

B.积数计算

C.逐笔计算

D.通用计算

答案:C

本题解析:

答案为C。目前各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息;使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

32.某上市银行工作人员小王在编制本行年度报告的过程中,建议其亲友购买该银行的股票,此行为违反了职业操守的()规定。

A.内幕交易

B.监管规避

C.利益冲突

D.信息保密

答案:A

本题解析:

根据《证券法》的规定,内幕交易主要包括下列行为:(1)内幕信息知情人利用内幕信息买卖证券,或者根据内幕信息建议他人买卖证券的行为;(2)内幕信息知情人向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息获利的行为;(3)非内幕信息知情人通过不正当的手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该内幕信息买卖证券,或者建议他人买卖证券的行为。

33.以下关于活期存款和定期存款计息方法表述正确的是()。

A.银行多使用积数计息法计算定期存款利息

B.银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.银行多使用逐笔计息法计算活期存款利息

D.银行多使用逐笔计息法计算零存整取存款利息

答案:B

本题解析:

目前银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

34.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量

B.货币供应量

C.货币发行量

D.现金发行量

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。

35.在我国货币供应量层次划分中,一般所说的货币供应量是指(),通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况。

A.M0

B.M1

C.M2

D.准货币

答案:C

本题解析:

由于M2通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此,一般所说的货币供应量是指M2。

36.根据我国《担保法》规定,保证的方式有()和()

A.一般保证,连带责任保证

B.特殊保证,无责任保证

C.特殊保证,连带责任保证

D.一般保证,无责任保证

答案:A

本题解析:

根据我国《担保法》规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

37.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

一般来说,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。不包括选项D“国民生产总值物价平减指数”。

38.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。

A.2%

B.2.5%

C.4%

D.6%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.50.4,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

39.以下不属于商业银行类型划分方式的是()。

A.从企业法人角度划分

B.从内部管理模式划分

C.从盈利能力角度划分

D.从管理会计角度划分

答案:C

本题解析:

现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种。

从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;

从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

40.因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项是()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:D

本题解析:

同业存款也称同业存放,属机构存款,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。

41.根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。

A.25%

B.70%

C.75%

D.80%

答案:A

本题解析:

流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。一般说来,流动性比例越高,企业偿还短期债务的能力越强。商业银行的流动性比例应当不低于25%。

42.下列货币供应量统计指标中,通常能反映潜在购买力的指标是()。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M2与M1之差

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力,一般所说的货币供应量是指M2。

43.对于不同类别的银行,下列关于银监会的干预措施说法错误的是()。

A.对于资本充足的银行,要求银行提高风险控制能力

B.对于资本不足的银行,要求限制资产增长速度

C.对于资本严重不足的银行,要求调整高级管理人员

D.对于资本不足的银行,要依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销

答案:D

本题解析:

除A选项外,对于资本充足的银行,银监会的措施还包括要求商业银行:(1)完善风险管理规章制度;(2)加强对资本充足率的分析预测;(3)制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务。对于资本不足的银行,银监会的措施包括:(1)下发监管意见书;(2)在收到意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;(3)限制资产增长速度;(4)降低风险资产的规模;(5)限制固定资产购置;(6)严格审批或限制银行增设新机构、开办新业务。对于资本严重不足的银行,除了针对资本不足的银行的干预措施之外,还包括:(1)调整高级管理人员;(2)依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销。

44.下列关于理财业务管理说法不正确的是()。

A.主要监管指标符合监管要求

B.具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

C.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

D.制定了理财业务风险监测指标和风险限额,但单独的会计核算和内部线条控制体系尚未完善

答案:D

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求;②具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算;③有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队;④制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和内部线条控制体系。

45.不属于证券交易所主要职能的是()

A.提供证券交易的场所和设施

B.制定证券交易的业务规则

C.对会员和上市公司进行监管

D.证券和资金的交收及相关管理

答案:D

本题解析:

证券交易所主要职能的是:(1)提供证券交易的场所和设施(2)制定证券交易的业务规则(3)对会员和上市公司进行监管(4)接受上市申请看,安排证券上市(5)组织、监督证券交易(6)管理和公布市场信息等。D选项属于证券登记结算公司的职能。

46.金融犯罪的主体是()。

A.只能是自然人

B.金融企业

C.可以是自然人,也可以是单位

D.只能是单位

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有的是一般主体,有的是特殊主体。例如,违法向关系人发放贷款罪就是特殊主体,必须是银行或者其他金融机构的工作人员。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或者其他金融机构。

47.在银团的主要成员中,哪种成员是专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的()

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:A

本题解析:

银团的主要成员有牵头行、代理行、参加行,还有安排行、副牵头行、经理行等。银团牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者,负责协调贷款及还款支付管理工作。所以,本题的正确答案为A。

48.商业银行的代收代付业务不包括()。

A.代发工资

B.代理各项公用事业收费

C.代理财政投资

D.代扣住房按揭消费贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。银行代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。

49.某城市商业银行为争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款.这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。

A.主体不合法

B.客体不合法

C.方式不合法

D.对象不合法

答案:C

本题解析:

非法吸收公众存款罪中,“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定资格而吸取公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

50.票据的出票日期必须使用中文大写,10月20日的正确写法为()。

A.零壹拾月零贰拾日

B.拾月贰拾日

C.壹拾月贰拾日

D.壹拾月零贰拾日

答案:A

本题解析:

票据出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零。

51.下列属于法律法规中程序性规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。选项A属于禁止性规定;选项B、D属于义务性规定。

52.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性收费

C.代销开放式基金

D.代理财政投资

答案:D

本题解析:

商业银行的代理业务包括:代收代付业务(代发工资、代理财政性收费)、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务(代销开放式基金)。

53.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

54.冻结单位存款的,其冻结期限不得超过()。

A.7天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

人民法院、人民检察院、公安机关冻结单位存款的期限不超过6个月。如有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过6个月。逾期不办理继续冻结手续的视为自动撤销冻结。

55.承担检查失误、清收不力责任的是()。

A.贷款调查人员

B.贷款评估人员

C.贷款审查人员

D.贷款发放人员

答案:D

本题解析:

贷款审查批准后,银行和借款人签订贷款合同,继而发放贷款。合同要按照法律规定,明确双方权利和义务,谈判条件也要准确地写入贷款合同。贷款合同签订后一定期限,银行按时将贷款资金划到借款人账户,并建立相应的贷款档案。贷款发放人员在贷款出现问题时,承担检查失误、清收不力责任。

56.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.国务院银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

57.未经中国银行业监督管理委员会批准,擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,下列处罚措施错误的是()。

A.由中国银行业监督管理委员会予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.尚不构成犯罪的,中国银行业监督管理委员会没收违法所得,并根据违法所得金额处以相应的罚款

D.尚不构成犯罪的,中国银行业监督管理委员会没收违法所得,并处以50万元以上200万元以下的罚款

答案:D

本题解析:

未经中国银行业监督管理委员会批准,擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,根据不同的情况,承担相应的法律责任,A、B、C项的说法均正确。尚不构成犯罪的,由中国银行业监督管理委员会没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没收违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下的罚款。

58.我国自()年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”。

A.2000

B.2002

C.2005

D.2008

答案:B

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

59.总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成了()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.交叉型组织架构

D.矩阵型组织架构

答案:D

本题解析:

总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成矩阵型组织架构。其主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部,负责全行战略规划在该区域的实施、管理和指导该区域的所有分支机构;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

60.中国银行业监督管理委员会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起()予以回复。

A.5日内

B.20日内

C.10日内

D.30日内

答案:D

本题解析:

中国银行业监督管理委员会应当对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查,依法制定现场检查程序,规范现场检查行为。中国银行业监督管理委员会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起30日内予以回复。

二.多选题(共60题)1.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

2.下列关于银行市值的说法,不正确的有()。

A.总市值等于发行总股份数乘以股票市价

B.总市值等于发行总股份数乘以股票面值

C.是衡量银行规模的重要综合性指标

D.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

E.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数/人民币对港元汇率+H股股价×H股股数)/港元对美元汇率

答案:B、D

本题解析:

B项,总市值等于发行总股份数乘以股票市价;D项,以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率。

3.下列哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.国家开发银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国人民银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:A、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

4.下列选项中,属于现阶段我国广义货币供应量M2包括的内容有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位活期存款

C.流通中现金

D.城乡居民储蓄存款

E.企业单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

1994年10月,按照国际通行的原则,以货币流动性差别作为划分各层次货币供应量的标准,中国人民银行制定了《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,根据我国实际情况,将我国货币供应量划分为M0、M1、M2、M3。各层次的货币内容如下:

M0:指流通中现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款。此后,从我国金融市场实际出发,中国人民银行对货币供应量统计进行了多次修订。

2001年,中国人民银行将证券公司客户保证金计入M2。

5.贷款合同的主要内容包括()。

A.贷款用途

B.贷款利率

C.贷款期限

D.担保条款

E.还款方式

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

考核贷款合同的主要内容。

6.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.超过基本付款额度的存款按定期存款利率计付利息

D.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

7.金融市场在一国经济中发挥看重要作用,其主要功能有()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.优化资源配置功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项都属于金融市场的主要功能

8.银行业从业人员应该尊重同事的()。

A.工作方式

B.收入水平

C.家庭情况

D.工作成果

E.个人隐私

答案:A、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,尊重同事的个人隐私,尊重同事的工作方式和工作成果。

9.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

10.下列属于操作风险产生原因的有()。

A.人员

B.系统

C.信息渠道

D.流程

E.外部事件

答案:A、B、D、E

本题解析:

操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。

11.根据第三版巴塞尔协议,下列表述正确的有()。

A.核心一级资本充足率不得低于4.5%

B.核心一级资本充足率不得低于6%

C.一级资本充足率不得低于6%

D.总资本充足率不低于8%

E.一级资本充足率不得低于8%

答案:C、D

本题解析:

核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别不得低于5%.6%和8%。

12.银行业从业人员的下列行为中,违反“同业竞争”原则的有()。

A.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

B.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

C.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

D.超出人民银行规定的存款利率上限吸收存款

E.使用关联交易手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平,有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

13.下列关于货币经纪公司的说法,正确的是()。

A.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.不得从事任何金融产品的自营业务

答案:A、D、E

本题解析:

考核货币经纪公司的业务范围。

14.根据国务院“三定方案”,下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议

B.拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序

C.按规定经营管理国家外汇储备

D.制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为,规范境内外外汇管理

E.负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的内容,都属于国家外汇管理局的职责。

15.面对利率市场化的影响和机遇,商业银行可以采取的对策包括()。

A.向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制

B.建立科学的产品定价体系,提升自己的定价能力

C.调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本

D.完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机

E.丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行可以采取的对策包括:向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制;建立科学的产品定价体系,提升自身的定价能力;调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本;完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机;丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障。

16.赵女士于2021年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2021年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2021年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

17.客户信贷需求包括()。

A.已实现需求

B.待实现需求

C.已开发需求

D.待开发需求

E.客户特殊需求

答案:A、B、D

本题解析:

客户的信贷需求包括三种形态,分别是已实现的需求、待实现的需求和待开发的需求。

18.资本市场的主要特点有()。

A.期限长

B.期限短

C.风险大

D.风险小

E.收益高

答案:A、C、E

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

19.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则是()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

。此类题目用逻辑思维的判断,风险的管理必然是要求独立的,客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:①风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;②风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险。

20.下列属于商业银行高资产净值客户的有()。

A.单笔认购理财产品最低金额不少于l00万元人民币的自然人

B.认购理财产品时,个人或家庭金融资产总计超过l00万元人民币,且能提供相关证明的自然人

C.个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人

D.金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户

E.理财产品的起点金额不得低于l0万元人民币(或等值外币)的客户

答案:A、B、C

本题解析:

选项D,属于私人银行客户;选项E,单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人是商业银行的高资产净值客户。

21.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.个人

B.商业银行

C.证券交易所

D.期货交易所

E.期货经纪公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。个人不能构成本罪的主体。

22.目前在进出口业务中所采用的结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

23.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪?()

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。

24.以客户需求为基础的业务线包括()。()

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

E.投行业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务、财富管理业务、商业银行业务、金融市场业务和投行业务。

25.我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、()、贷款管理责任制相结合。

A.统一授信管理

B.审贷分离

C.分级审批

D.分级授信

E.统一审批

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(自上而下分配放贷权力)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

26.下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.贷款损失准备缺口

D.一般风险准备

E.资产证券化销售利得

答案:A、B、D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

27.近年来,在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有()。

A.农村商业银行

B.村镇银行

C.农村合作银行

D.中国农业银行

E.农村资金互助社

答案:A、C

本题解析:

农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的。

28.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能构成

洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

29.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

30.民事法律行为包括公民或者法人()民事权利和民事义务的合法行为。

A.设立

B.变更

C.终止

D.代理

E.中止

答案:A、B、C

本题解析:

ABC民事法律行为指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故选ABC。

31.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

32.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

33.商业银行风险管理的“三道防线”是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

34.国际上主要的金融监管体制有()。

A.单一监管型

B.统一监管型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

E.双重监管型

答案:B、C、D

本题解析:

国际上主要的金融监管体制有:(1)统一监管型。(2)多头监管型。(3)“双峰”监管型。

35.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。

A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级

B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点

C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别

D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级

E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系

答案:B、C、D

本题解析:

内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。

36.“勤勉尽职”要求银行业从业人员做到()。

A.对所在机构负有诚实信用义务

B.勤奋学习,掌握好各项专业知识

C.切实履行岗位职责

D.维护所在机构商业信誉

E.经常勉励下属,促进团队文化建设

答案:A、C、D

本题解析:

银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

37.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

38.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

答案为CE。银行业从业人员与同业人员可以交流合作,但不得使用不正当竞争手段,要保护商业秘密和知识产权以及客户隐私。A、D选项中的做法可能会泄露商业秘密。B选项中交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。

39.金融犯罪的客观方面的具体内容主要是指()。

A.具有金融犯罪的机构或个人

B.具有金融犯罪的金融工具

C.违反金融管理法规

D.具有非法从事货币资金融通的活动

E.侵害存款人或投资人的利益

答案:C、D

本题解析:

金融犯罪的构成主要有犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。其中,金融犯罪的客观方面表现为违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。具体内容包括:(1)违反金融管理法规。(2)具有非法从事货币资金融通的活动。

40.下列属于非融资类保函的是()。

A.经营租赁保函

B.延期付款保函

C.预付款保函

D.投标保函

E.融资租凭保函

答案:A、C、D

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付款保函属于非融资类保函。

41.银行业犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法古有为目的,釆用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.国库券

答案:A、C、D

本题解析:

作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单,故A、C、D选项正确。使用、伪造、变造货币的属于危害货币管理罪,故B选项不正确;使用、伪造、变造国库券的属于有价证券诈骗罪,故E选项不正确。

42.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是()。

A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.大多数国家采用直接标价法

E.大多数国家采用间接标价法

答案:A、D

本题解析:

间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称应付标价法。

43.贸易融资方式包括()。

A.出口押汇

B.银团贷款

C.打包放款

D.福费廷

E.项目贷款

答案:A、C、D

本题解析:

贸易融资方式主要有:保理、信用证、福费廷、打包放款、出口押汇、进口押汇。

44.目前,我国银行的个人通知存款提供的品种有()。

A.1天通知

B.3天通知

C.5天通知

D.7天通知

E.9天通知

答案:A、D

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。人民币通知存款需一次性存入,支取可分一次或多次。不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种,最低起存金额为5万元,最低支取金额为5万元。

45.宏观经济状况包括()。

A.经济发展水平

B.经济发展状况

C.经济发展前景

D.经济发展速度

E.宏观经济环境

答案:A、B、C

本题解析:

宏观经济状况包括:经济发展水平、经济发展状况和经济发展前景。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,进而决定银行的资金实力、业务种类和经营范围。经济发展的状况和前景,既影响经济主体的收入和资产价值,也影响其对未来的信心,从而对银行的经营管理产生直接影响。

46.商品的价值表现形式经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.特殊价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

47.()是当前我国普惠金融重点服务对象。

A.农民

B.老年人

C.城镇低收入人群

D.小微企业

E.贫困人群和残疾人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

48.下列银行业从业人员的行为中,符合职业操守要求的有()。

A.对客户的小额存款拒绝服务

B.耐心接听并回答客户咨询电话

C.对VIP客户提供贵宾理财室

D.对外国人汇款收费高于规定费率

E.对残疾人提供便利窗口

答案:B、C、E

本题解析:

A、D选项违反了公平对待原则,B、C、E均符合职业操守有关规定。

49.保理业务是一项综合性金融业务,其具有的功能有()。

A.应付账款管理

B.贸易融资

C.信用风险担保

D.应收账款管理

E.商业资信调查

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析50.下列选项中不可能构成使用假币罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪主体。故选CDE。

51.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.存期灵活

B.储户特定

C.利息免税

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论