陕西西安银行股份有限公司总行中层管理人员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
陕西西安银行股份有限公司总行中层管理人员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
陕西西安银行股份有限公司总行中层管理人员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
陕西西安银行股份有限公司总行中层管理人员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
陕西西安银行股份有限公司总行中层管理人员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[陕西]西安银行股份有限公司总行中层管理人员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列指标中,不能用来衡量通货膨胀的是()

A.生产者物价指数

B.国内生产总值物价平减指数

C.消费者物价指数

D.恩格尔系数

答案:D

本题解析:

一般说来,常用的衡量通货膨胀的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

2.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,属于商业银行贷款承诺业务的一种。

3.一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品,每个厂商都在市场上具有一定垄断能力,但他们之间又

存在看邀烈的竞争,这种行业是指()。

A.寡头垄断的行业

B.完全竞争的行业

C.垄断竞争的行业

D.完全垄断的行业

答案:C

本题解析:

垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在看邀烈的竞

争,又具有垄断的因素。

4.一个行业的黄金发展时期是指行业的()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。

5.中央银行提高法定存款准备金率,可能导致()。

A.货币供应量减少

B.货币供应量增加

C.商业银行可以使用的资金增多

D.商业银行的存款量减少

答案:A

本题解析:

法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。

6.下列行为中违反银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户根据外汇资料购买外汇

B.建议客户购买理财产品降低风险

C.建议客户购买国债以减少利息税

D.建议客户分批次转账以规避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

。C选项属于合理的避税行为;D选项违反了锒行业从业人员职业操守中的“监管规避”原则。

7.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.有权代理

C.授权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

8.进口商以其进口的商品作为抵押,从银行取得融资的业务为()。

A.保付代理

B.出口押汇

C.进口押汇

D.打包放款

答案:C

本题解析:

进口商以其进口的商品作为抵押,从银行取得融资的业务即为进口押汇。

9.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人必须使用实名

D.定期存款不能提前交取

答案:C

本题解析:

。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

10.下列关于商业银行关系人的表述中,错误的是()。

A.商业银行不得向关系人发放信用贷款

B.关系人不包括商业银行的长期客户

C.商业银行不得向关系人发放担保贷款

D.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

答案:C

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;可以发放担保贷款但向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

11.根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),下列不属于第三产业的是()。

A.交通运输、仓储和邮政业

B.房地产业

C.燃气及水生产和供应业

D.金融业

答案:C

本题解析:

第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。C项属于第二产业。

12.根据《商业银行法》的规定,商业银行的注册资本最低限额为()。

A.认缴资本五千万元人民币

B.认缴资本一千万元人民币

C.实缴资本一千万元人民币

D.实缴资本五千万元人民币

答案:D

本题解析:

设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币;设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币;设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。

13.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。

A.尊重同事的工作方式及工作成果

B.尊重同事的爱好及个人信仰

C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权

D.将同事的不当行为通知媒体

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。【专家点拨】根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。

14.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

15.我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.股票

C.贷款

D.证券

答案:A

本题解析:

存款是商业银行最主要的资金来源,存款业务也是银行的传统业务,是商业银行业务经营的重要基础。

16.()具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

A.总头寸限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:B

本题解析:

止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

17.中国农业发展银行的筹资方式是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。、

18.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行问市场上发行的

B.金融机构发行金融债券必须获得中国银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债券获得资金

D.金融债券可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

金融债券机构发行金融债券必须获得中国人民银行(而不是中国银监会)的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。所以,选项B的叙述是不正确的,本题的正确答案为B。

19.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.降低、化解、对冲

B.分散、对冲、转移、规避和补偿

C.分散、消除和补偿

D.分散、消除、转移和补偿

答案:B

本题解析:

风险控制是指对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、逃避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

20.外汇管理是指一国政府授权国家货币金融管理当局或者其他国家机关所实行的外汇管理措施,下列不属于外汇管理内容的是()。

A.外汇买卖

B.外汇市场

C.外汇收支

D.反洗钱

答案:D

本题解析:

外汇管理,是指一国政府授权国家货币金融管理当局或其他国家机关,对外汇收支、买卖、借贷、转移以及国家间的结算、外汇汇率和外汇市场等实行的管制措施。D选项为中国人民银行的职责,故D选项符合题意。

21.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的()。

A.只能是金融机构工作人员

B.只能是金融机构

C.只能是金融机构工作人员或金融机构

D.可以是任何单位和个人

答案:D

本题解析:

中国人民银行反洗钱职责中规定,接受单位和个人对洗钱活动的举报,向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动。

22.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.流量指标

B.存量指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。?

23.下列不属于货币政策中介目标和操作目标的选择标准的是()。

A.可控性

B.可测性

C.流动性

D.相关性

答案:C

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准包括:一是可测性,央行能对这些作为货币政策中介目标的变量加以比较精确的统计。

二是可控性,央行可以较有把握地将选定的中介目标控制在确定的或预期的范围内。

三是相关性,作为货币政策中介目标的变量与货币政策的最终目标有着紧密的关联性。

24.用公式来表示,商业银行的流动性覆盖率是()。

A.流动性覆盖率=流动性资产/未来30天现金净流量×100%

B.流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%

C.流动性覆盖率=流动性资产/商业银行总资产

D.流动性覆盖率=合格优质流动性资产/商业银行总资产

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%。

25.宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。()

A.整个国民经济活动;总量

B.国民生产总值;经济指标

C.物价指数;分量

D.国内生产总值;经济指标

答案:A

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民总收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。

26.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。

A.邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。本题“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。

27.下列银行保函品种中,属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.借款保函

D.履约保函

答案:C

本题解析:

融资类保函包括借款保函.授信额度保函.有价证券保付保函.融资租赁保函和延期付款保函。

28.关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.承诺生效时合同成立

B.双方当事人订立合同必须是依法进行的

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.合同的成立只须具备要约阶段

答案:D

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

29.关于物权与债权区别的说法,错误的是()。

A.物权是支配权,债权是请求权

B.物权是绝对权,债券是相对权

C.物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定

D.物权具有优先效力和追及效力,债权只有追及效力

答案:D

本题解析:

物权的追及力是指物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。而债权原则上不具有追及的效力。

30.商业银行的资产减去负债后的余额在数量上等于()。

A.会计资本

B.经济资本

C.混合债务资本

D.监管资本

答案:A

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。选项A正确。

31.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

32.持有、使用假币罪是指()。

A.出售、购买伪造的货币,或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的行为

B.违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为

C.违反货币管理法规,依照货币的式样,制造假货币冒充真币的行为

D.银行或者其他金融机构人员购买伪造货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为

答案:B

本题解析:

持有、使用假币罪是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。

33.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。

A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

答案:D

本题解析:

基金管理公司是中国证监会监管的非银行金融机构,故D选项说法错误。

34.下列属于商业银行提高资本充足率办法的是()。

A.增加资本

B.降低风险加权总资本

C.增加资本与降低风险加权总资本同时实施

D.上述行为均可行

答案:D

本题解析:

A选项为分子对策;B选项为分母对策;C选项为双管齐下。

35.关于我国公司资本制度特点的描述不正确的是()。

A.《公司法》规定公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足)

B.《公司法》不允许公司资本的分批缴纳

C.《公司法》规定公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

D.《公司法》强调公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

我国公司资本制度的特点是:①资本法定。公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足),其目的在于使公司在成立时就有稳固的财产基础,新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了这一精神。③强调公司资本不得任意变更。公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记,A、C、D三项描述正确,B选项描述错误。故本题选B。

36.当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会()。

A.增加

B.减少

C.不确定

D.不变

答案:A

本题解析:

一般情况下,货币需求量与收入水平成正比。当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会增加,反之则会减少。

37.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取曰及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。

38.在行市有利于买方时,买方将买人(),可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利。

A.看跌期权

B.看涨期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:B

本题解析:

在行市有利于买方时,买方将买入看涨期权,可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利;在行市不利时,卖方将卖出看跌期权;在行市捉摸不定时。投资者倾向于购买双向期权,即买方同时买进看涨期权和看跌期权。

39.约定夫妻财产制,是()原则在婚姻法中的贯彻和体现。

A.自愿

B.意思自治

C.夫妻AA制

D.公平自愿

答案:B

本题解析:

约定夫妻财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度,是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

40.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

41.商业银行创造存款货币的能力,首先取决于()的规模。

A.原始存款

B.派生存款

C.货币乘数

D.法定存款

答案:A

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。

42.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

43.监管汽车金融公司的机构是()。

A.中国银行业监督管理机构

B.中国保监会

C.中国证监会

D.中国银行协会

答案:A

本题解析:

由中国银行业监督管理机构负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

44.区域分析是对区域发展的影响因素进行分析,下列不影响区域发展的是()。

A.自然条件

B.政治制度

C.社会经济背景

D.社会经济特征

答案:B

本题解析:

区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。

45.银行业从业人员在代理销售一些理财产品时,不应该做的是()。

A.充分提示代理销售产品的信息

B.以足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质

C.以足以让客户注意的方式向其提示代理销售产品的风险和产品的最终责任承担者

D.利用消费者的误解,追求被代理销售产品的销量

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当明确区分其所在机构代理销售的产品和由其所在机构自担风险的产品,对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

46.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

47.单位存款人用于()的资金通常存入临时存款账户。

A.期货交易保证金

B.信托基金

C.政策性房地产开发资金

D.注册验资

答案:D

本题解析:

临时性存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该账户的有效期最长不得超过2年。选项D符合题意。单位存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。选项A、B、C是可以开立专用存款账户的情形.不符合题意。

48.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

A.贷款人

B.借款人

C.融资人

D.融券人

答案:B

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

49.当银行业从业人员离职时,下列行为中不符合职业操守要求的是()。

A.依法结算报酬

B.归还办公用品

C.归还欠费

D.携带工作资料及商业机密

答案:D

本题解析:

D银行业从业人员离职时,应按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故选D。

50.信用卡的功能不包括()。

A.投资

B.消费信用

C.转账结算

D.提取现金

答案:A

本题解析:

信用卡是指银行或非银行金融机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、提取现金等功能的信用支付工具,而不是投资工具。

51.我国某商业银行当前股价为5元/股,发行的总股票数量为3565亿份,2020年净利润为1502亿元,则该商业银行当前总市值是()。

A.5亿元

B.17825亿元

C.3565亿元

D.1502亿元

答案:B

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。所以该商业银行当前总市值=3565×5=17825(亿元)。

52.中国人民银行为执行货币政策,运用相应货币政策工具时,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用相应货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

53.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

54.对()的计量实质上是对非预期损失的计量。

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.核心资本

答案:A

本题解析:

经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。

55.下列关于法观经济发展目标的说法,正确的是()。

A.价格稳定,指零通货膨胀率

B.充分就业,指百分百就业

C.国际收支平衡,指国际收支差额为零

D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D

本题解析:

答案为D。物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,有无巨额的国际收支盈余。

56.—张信用证的受益人要求原证的通知行或其他银行以原证为基础,另开一张内容相似的信用证称为()。

A.循环信用证

B.背对背信用证

C.对开信用证

D.预支信用证

答案:B

本题解析:

。此题考查了背对背信用证的概念。在贸易实务中,中间商分别同实际用户和实际供应商签订有供应和采购合同,实际用户向中间商开出一个不可转让的信用证时,中间商不能直接转让这个信用证,但可以要求与其有往来的银行开立以该信用证为保证,以其为申请人,以实际供应商为受益人的信用证。这个信用证就是背对背信用证。可转让信用证和背对背信用证在处理业务上,有许多相同之处,但性质上有着根本的区别,那就是“可转让信用证”的原证和转开的新证是同一个信用证,即保证付款是原开证行。而“背对背信用证”与原证是两个信用证,由新证的开证行向实际供应商保证付款,原开证行向原受益人(中间商)保证付款。

57.下列关于业务连续性管理的说法中,错误的是()。

A.业务连续性管理是指为有效应对突发事件导致的重要业务运营中断,建设应急响应、恢复机制和管理能力框架,保障重要业务持续运营的一整套管理过程

B.业务连续性管理是为了应对突发事件导致的重要业务运营中断,平时无需组织培训和演练

C.银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制

D.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标

答案:B

本题解析:

银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制;此外,还应定期组织培训和演练,确保突发事件发生时各项预案得到及时正确的执行。

58.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

59.甲在家私设银行、钱庄,非法办理存款贷款业务,他这种非法吸收公众存款的行为属于()。

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D.形式不合法

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。题干中,甲的行为属于主体不合法。

60.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

二.多选题(共60题)1.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.社会习惯改变

C.政府政策

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响行业兴衰的主要因素包括:(1)技术进步。(2)政府政策。(3)行业组织创新。(4)社会变化。(5)经济全球化。

2.银行资本的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.促使银行更多地开展高风险业务

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

3.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

4.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

5.客户可以通过银行网点购买()。

A.凭证式国债

B.储蓄国债(电子式)

C.柜台记账式国债

D.开放式基金

E.财产保险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行的代理业务种类丰富。包括代收代付,代理银行,代理证券,代理保险,委托贷款和开放式基金等。基本上与我们生活相关的金融服务,都可以通过银行网点获得。银行设立了许多网点为客户提供服务,客户可以在这些营业网点购买银行产品或银行代理其他金融机构的金融产品。A、B、C、D、E五项都可以在网点购买。

6.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

7.授信原则包括()。

A.合法性原则

B.方便原则

C.诚实信用原则

D.统一授信原则

E.统一授权原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

授信业务的原则有:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。

8.区域劳动人口应重点分析()等问题。

A.人口数量

B.教育水平

C.人口分布

D.人口素质

E.区域的适度人口规模

答案:A、C、D、E

本题解析:

应重点分析人口的数量、素质、分布及其资源数量和分布及生产布局的适应性和协调性,区域适度人口的规模等问题。

9.银行业金融机构环境责任的主要内容包括()。

A.优化资源配置,支持社会、经济和环境的可持续发展

B.倡导独立对融资项目的环境影响进行现场调查、审核

C.热心慈善捐赠、志愿者活动

D.积极主动地参与环境保护的实践和宣传活动

E.维护银行业良好的市场竞争秩序,促进银行业健康发展

答案:A、B、D

本题解析:

C项属于银行业金融机构社会责任包含的内容;E项属于银行业金融机构经济责任包含的内容。

10.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。

11.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。

A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为

B.洗钱通常被分为处置阶段、培植阶段、融合阶段等三个阶段

C.培植阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖

D.洗钱者利用现金密集行业洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构

E.直接购买别墅、飞机、金融债券等属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式

答案:C、D

本题解析:

C项,融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用;D项,洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。

12.下列属于银行市场风险的有()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.流动性风险

D.股票价格风险

E.商品价格风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

13.根据《合同法》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

14.以下对金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的说法中,正确的是()。

A.本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度

B.本罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人

C.本罪主观方面是故意,即明知是假币而购买,或者明知是假币而将其调换为真币

D.本罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员

E.本罪客观方面表现为变造

答案:A、C、D

本题解析:

B项,本罪主体是特殊主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

E选,本罪客观方面表现为两种情况:一是购买假币;二是利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。

15.经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是()。

A.银行实实在在拥有的资本

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.是银行的一种内部管理工具

E.维持金融体系稳定必须持有的资本

答案:C、D

本题解析:

选项A,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本;选项B,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本;选项E,维持金融体系稳定必须持有的资本是监管资本。

16.市场风险的计量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.风险价值法

D.风险指数

E.压力测试

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险的计量方法有六种,分别是:缺口分析、久期分析、外汇敞口分析、风险价值法、敏感性分析和情景分析、压力测试。

17.下列属于银行卡的功能的是()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.综合服务

E.个人信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

18.现代信用制度下,商业银行存款创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.基础货币

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

19.我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构,主要表现在()。

A.监管手段进一步丰富

B.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

C.各相关部门独立行使处罚权的状况发生了改变

D.“部门执法”的局面凸显

E.制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部门涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。

20.下列关于货币经纪公司的说法,正确的是()。

A.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.不得从事任何金融产品的自营业务

答案:A、D、E

本题解析:

考核货币经纪公司的业务范围。

21.根据《破产法》第六十一条规定,以下属于债权人会议职权的有()。

A.核查债权

B.监督管理人

C.通过重整计划

D.通过债务人财产的管理方案

E.通过和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

债权人会议的职权。

22.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这已构成贷款诈骗罪

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于贷款诈骗罪。

23.市场约束参与方主要包括()。

A.其他银行

B.存款人

C.评级机构

D.债权人

E.股东

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者,如其他银行、金融机构以及评级公司等中介机构。

24.法定继承的第一顺序继承人有()。

A.兄弟姐妹

B.丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的

C.子女

D.配偶

E.父母

答案:B、C、D、E

本题解析:

第一顺序继承人:配偶、子女、父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

25.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

26.根据《民法典》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

27.下列关于信用卡功能的说法中,正确的有()。

A.具有消费信贷功能

B.可以在发行信用卡的银行所指定的储蓄网点办理存款手续

C.转账结算功能

D.信用卡取现功能

E.汇兑结算功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具。具体功能包括购物消费(消费信贷)功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能、分期付款功能。

28.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。

A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”

B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直接达到需要冻结的数额

C.被冻结款项在冻结期内如需解冻.银行可以自行解冻

D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月

E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息

答案:B、D、E

本题解析:

人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。

29.股东特别是主要股东应支持银行董事会制定合理的资本规划,使银行资本持续地满足监管要求,下列属于股东义务的是()

A.当银行资本不能满足监管要求时,应制定资本补充计划使资本充足率在限期内达到监管要求

B.逾期没有达到监管要求,应当降低分红比例甚至停止分红

C.主要股东应以书面形式作出资本补充和流动性支持的长期承诺

D.增加核心资本

E.主要股东不应阻碍其他股东对银行补充资本或合格的新股东进入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

为了保证银行的正常运行,股东特别是主要股东应支持银行董事会制定合理的资本规划,使银行资本持续地满足监管要求。当银行资本不能满足监管要求时,应制定资本补充计划使资本充足率在限期内达到监管要求,逾期没有达到监管要求,应当降低分红比例甚至停止分红,并通过增加核心资本等方式补充资本。主要股东不应阻碍其他股东对银行补充资本或合格的新股东进入。此外,主要股东应以书面形式作出资本补充和流动性支持的长期承诺,并作为商业银行资本规划和流动性应急计划的一部分。

30.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.银行以外的其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。

31.下列有关中国银监会对资本不充足银行的干预措施说法正确的有()。

A.要求商业银行限制资产增长速度

B.要求商业银行提高风险控制能力

C.要求商业银行限制固定资产购置

D.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

E.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

要求商业银行提高风险控制能力是中国银监会对资本充足银行的干预措施,故B选项不正确。其他选项内容均是中国锒监会对资本不充足银行的干预措施。

32.在纸币制度下,影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.一国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率是指两种货币的折算比率,是以一国货币来表示另一国货币的价格。在纸币制度下影响汇率变动的因素主要包括国际收支、利率水平、通货膨胀因素、政府干预、一国经济实力及其他因素。

33.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

34.下列属于我国银行业监督管理委员会的职责的有()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.货币发行职责

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的具体职责包括:(1)制定并发布监管制度的职责。(2)准入职责。(3)非现场监管职责。(4)现场检查职责。(5)报告职责。(6)指导、监督自律职责。(7)国际交流合作职责。

35.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

36.不可抗力的要件包括()。

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.主观情况

E.客观情况

答案:A、B、C、E

本题解析:

不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。

37.金融衍生品交易业务的基本种类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。

38.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

39.银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争的原则,下列()行为采用了不正当竞争手段。

A.高息揽存或变相高息揽存

B.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

C.对同业人员进行歪曲、诋毁

D.在债券投标过程中,恶意压低价格

E.以成本价格向客户提供产品

答案:A、B、C、D

本题解析:

以成本价格为客户提供产品属于银行正当经营,其他选项均属不正当竞争。

40.下列属于个人住房贷款的是()。

A.个人购买商铺

B.个人在农村建房

C.个人在城镇购买房屋

D.个人大修理房屋

E.个人租赁商铺

答案:C、D

本题解析:

个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

41.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

42.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。选项A、D属于微观经济分析的研究内容。

43.保证合同的内容应包括()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的期间

C.债务人履行债务的期限

D.保证的方式

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

44.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。

A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则

B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品

D.公平处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突

E.提高客户的金融素质

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户的利益。题干中五个选项均包含在以上六个方面之中。

45.银行在提供个人理财服务时,往往需要利用各种金融产品和投资工具,下列属于个人理财工具的有()。

A.银行产品

B.信托产品

C.证券投资基金

D.金融衍生品

E.保险产品

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项均属于个人理财工具。

46.《银行业监督管理法》规定,银监会的监督管理措施可以包括()。

A.要求银行按照规定报送财务报表

B.进入银行进行检查

C.与银行董事进行监督管理谈话

D.责令银行按照规定如实披露风险管理状况

E.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

此类问题除了要熟悉教材,对各项措施有印象之外,如果内容方面没有过分的措施,基本可以判断正确。A项属于强制风险披露;B项属于现场监管;CE项属于审慎性监督管理谈话;D项属于强制风险披露。

47.下列属于商业银行的长期借款的形式有()。

A.发行普通金融债券

B.发行次级金融债券

C.发行混合资本债券

D.发行可转换债券

E.同业拆借

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的借款包括短期借款和长期借款。长期借款是指期限在一年以上的借款,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券和可转换债券等。而短期借款主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。

48.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。

A.盈利能力

B.资金用途

C.对存款人的吸引力

D.银行承受能力

E.资金价格走势

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行的存款定价原则应该是,在明确银行的阶段经营同标前提下,综合分析价格对存款人的吸引力、银行的承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后,制定出最有利自己的价格标准。

49.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.开立信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

50.根据国务院“三定方案”,下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议

B.拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序

C.按规定经营管理国家外汇储备

D.制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为,规范境内外外汇管理

E.负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的内容,都属于国家外汇管理局的职责。

51.银行业从业人员在所在机构接受监管时,下列行为中违反银行业从业人员职业操守相关规定的有()。

A.支付监管人员加班费

B.无偿将本行交通工具交由监管人员个人使用

C.为监管人员提供通信补贴

D.安排监管人员住宿,并报销费用

E.配合现场检查

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行从业人员应当配合和监管人员进行现场检查,禁止贿赂及不当便利。故E选项正确。银行从业人员不得提供任何纪念品、礼品、礼金和有价证券,不得以任何名义给予监管人员加班费、奖金补贴等;不得安排监管人员住宿或宴请监管人员,如监管人员因特殊情况确需要有银行从业人员安排住宿、就餐的,费用自理;不应无偿将所在机构交通工具交由监管人员使用,如监管人员因监管工作确需临时使用交通工具,应当据实付费;不得向监管人员借用所在机构资金、设备、通信工具和办公用品。故A、B、C、D四个选项符合题意。

52.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。选项D,银行保函属于银行的担保业务;选项E,信用证属于银行的支付结算业务。

53.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()。

A.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

B.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

C.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

D.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

E.建立合规案处理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

答案:A、B、C、E

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规案处理部门的组织结构。故选项D错误。

54.下列哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.国家开发银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国人民银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:A、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

55.下列关于托收业务的表述,错误的有()。

A.托收属于商业信用

B.根据所附单据的不同分为光票托收和跟单托收

C.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到承担责任

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口代收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、E

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;进口代收通常用于购买旧船的贸易。

56.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,银行存款的结息日为每季度的末月20日,次日付息;选项D,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

57.投资是GDP的三大构成部分之一,下列属于投资的有()。

A.私人购买住房的支出

B.政府消费

C.固定资本形成

D.非房地产投资

E.存货增

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论