个别网站发布虚假河南农信社员工招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
个别网站发布虚假河南农信社员工招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
个别网站发布虚假河南农信社员工招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
个别网站发布虚假河南农信社员工招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
个别网站发布虚假河南农信社员工招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她个别网站发布虚假河南农信社员工招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对于中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2875

答案:A

本题解析:

套算汇率,即1英镑=2美元=14元人民币。直接标价法是用本币表示外币的价格,即将外币看作商品,计算1单位外币的本币价格。

2.根据法律规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制度

B.授权资本制度

C.折中资本制度

D.代理资本制度

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国的公司资本制度是法定资本制度。【专家点拨】法定资本制度的特点有:(1)资本法定;(2)强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;(3)强调公司资本不得任意变更。

3.商业银行与存款人双方在存款时事先约定期限、到期后方可支取的存款是()。

A.定活两便存款

B.活期存款

C.通知存款

D.定期存款

答案:D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。活期存款、定活两便存款、通知存款都不约定存期。

4.存款是现阶段我国商业银行最主要的()。

A.投资业务

B.风险资产

C.资金运用

D.资金来源

答案:D

本题解析:

商业银行的最主要的负债就是存款,存款也是商业银行最主要的资金来源

5.《巴塞尔新资本协议》引入了计量()的内部评级法。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:A

本题解析:

暂无解析6.某银行2010年资本为500亿,其中商业银行对自用不动产的资本投资为10亿,风险加权资产800亿,市场风险资本200亿,操作风险资本100亿,那么该银行2010年的资本充足率为()。

A.10%

B.10.77%

C.10.98%

D.11%

答案:B

本题解析:

本题主要考查考生对银行资本充足率计算的掌握。资本充足率=(资本一扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)=(500—10)+(800+12.5×200+12.5×100)≈10.77%。我国商业银行计算资本充足率时,商业银行对自用不动产的资本投资为扣除项,应从资本中扣除。

7.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

8.银行以各种理由和借口限制、误导银行业消费者进行自主决策,侵犯了消费者的()。

A.自主选择权

B.隐私权

C.安全权

D.知情权

答案:A

本题解析:

银行业消费者的自主选择权是指银行业消费者可以根据自己的体验、爱好与判断自主选择银行作为交易对象或自主选择银行产品并决定是否与其进行交易,不受任何单位和个人的不合理干预。银行业消费者可以自主决定选择银行,而个别银行以各种理由和借口限制、误导银行业消费者进行自主决策就会造成侵权。

9.标准法将商业银行全部业务划分为不同的业务条线,不包括()。

A.公司金融

B.证券经营

C.交易和销售

D.资产管理

答案:B

本题解析:

标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和其他业务等9个业务条线。B项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务。

10.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在()之中。

A.私人消费

B.政府消费

C.固定资本形成

D.存货增加

答案:C

本题解析:

C从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分,投资包括固定资本形成和存货增加两部分。就私人购房而言,是包含在投资的固定资产形成中的,不包含在私人消费之中。故选C。

11.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。

A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息提供给合作的保险公司

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。

12.下列关于教育储蓄存款的说法,正确的是()。

A.利率优惠,按同期限档次的零存整取定期储蓄存款利率计息

B.存期灵活,最长存期为六年

C.总额控制,本金合计最高限额为五万元

D.分次存入,分次支取

答案:B

本题解析:

A项应为一年期、三年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息;C项应为本金合计最高限额为两万元;D项应为父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。

13.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

14.政策性银行的资金来源不包括()。

A.活期存款

B.发行债券

C.政府拨款

D.中央银行借款

答案:A

本题解析:

有相当一部分政策性银行,特别是发达国家的政策性银行不吸收存款。即使是吸收存款的政策性金融机构,他们一般也不依靠活期存款来获得资金,而是通过吸纳定期存款和储蓄存款来获得资金。

15.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.全体员工

B.中层干部

C.基层员工

D.高层领导

答案:D

本题解析:

合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行高层做起。

16.如果其他情况不变,中央银行提高商业银行法定存款准备金率会导致()。

A.货币供应量增加

B.货币供应量减少

C.外汇储备增加

D.外汇储备减少

答案:B

本题解析:

当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。

17.关于一般存款账户,下列说法正确的是()。

A.可办理现金缴存和现金支取

B.可办理现金缴存,但不可办理现金支取

C.不可办理现金缴存和现金支取

D.不可办理现金缴存,但可办理现金支取

答案:B

本题解析:

B一般存款账户可以办理现金缴存,但不可办理现金支取。故选B。

18.小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是()。

A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

答案:D

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

19.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意;不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友,A选项不符合题意;按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档,D选项不符合题意;不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益,B选项不符合题意。

20.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.监事会

B.会员大会

C.理事会

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会。

21.当事人自民事法律行为发生之日起()年内未行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

本题解析:

当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

22.当一国存在较大国际收支逆差时,不会出现的现象是()。

A.会造成外汇汇率上涨

B.会造成本国外汇收入比外汇支出少

C.会造成对外汇的需求小于外汇供给

D.会造成本币对外贬值

答案:C

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。当一国存在较大国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇汇率上涨,本币对外贬值。

23.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

24.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.票据保证只适用于支票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.承兑只适用于汇票

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。A、D项说法错误

背书是指持票人转让票据权利予他人,大部分票据可背书。故B项说法错误

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。故C项说法正确

25.()是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

A.中国银行业协会

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行间市场交易商协会

D.中国证券业监督管理委员会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

26.王先生在2013年6月1日存入一笔3000元的活期存款,7月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,不计利息税,他能取回的全部金额是()

A.3001.80元

B.3001.44元

C.3001.20元

D.3001.10元

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,王先生在7月1日取款时,应得的本息=3000+3000*0.72%÷360*30=3001.80(元)。

27.下列不属于商业银行市场风险的是()。

A.利率风险

B.股票价格风险

C.汇率风险

D.违约风险

答案:D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

28.我国金融市场中,场外市场以()为主体。

A.股票市场

B.债券回购市场

C.外汇市场

D.银行间市场

答案:D

本题解析:

暂无解析29.下列关于借记卡的表述,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.与储户的定期存款账户相联结

答案:D

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

30.()是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

A.自主选择权

B.安全权

C.知情权

D.隐私权

答案:D

本题解析:

银行业消费者的隐私权,又称信息安全权,是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

31.在立法和司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则,体现了刑法的()原则。

A.刑法面前人人平等

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.保护

答案:C

本题解析:

罪责刑相适应原则是指在立法和司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则。

32.由企业签发、银行承兑的票据称为()。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.银行承兑汇票

D.银行汇票

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

33.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

C.参与制定金融机构反洗钱规章

D.经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料

答案:C

本题解析:

参与制定金融机构反洗钱规章是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。

34.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

35.下列不属于内部控制保障体系包括要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.报告机制

D.人员管理

答案:A

本题解析:

健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

36.银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为构成()。

A.高利转贷罪

B.非法吸收公众存款罪

C.背信运用受托财产罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:C

本题解析:

背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为,C选项正确。

37.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

38.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别不包括()。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上要求行为人以“非法占有为目的”

B.贷款诈骗罪的主体只是自然人

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑为7年有期徒刑

D.贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑

答案:A

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”。

39.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户.一般存款账户.()和临时存款账户。

A.外汇存款账户

B.专用存款账户

C.支票存款账户

D.现金存款账户

答案:B

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

40.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。故成本推动型通货膨胀是从供给方面来分析通货膨胀成因的。

41.将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场是()。

A.流通市场

B.期货市场

C.发行市场

D.现货市场

答案:B

本题解析:

期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。

42.()是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

合规风险定义为商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

43.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。

44.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.会员大会

C.监事会

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构是会员大会。故选B。?

45.()方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。

A.币场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.现场监管

答案:B

本题解析:

银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题干所述为监管谈话方式。

46.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管在内的全面监管。

47.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。

A.前瞻性原则

B.匹配性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

答案:D

本题解析:

有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。

48.目前,我国的城市商业银行是在()的基础上成立发展起来的。

A.农村信用社

B.城市信用社

C.农村资金互助社

D.人民银行

答案:B

本题解析:

20世纪90年代中期,以城市信用社为基础,我国开始陆续组建城市合作银行,后改称城市商业银行。经过多年的发展,城市商业银行已经逐渐发展成熟,已经基本完成了股份制改革,转变经营模式,在当地占有相当大的市场份额。

49.中国人民银行为执行货币政策,运用某些货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用某些货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过1年。

50.无效合同的法律效力()。

A.自履行时无效

B.自被确认无效时无效

C.自登记时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。根据《民法典》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

51.支付结算业务的方式不包括()。

A.现金支付

B.信用卡

C.汇款

D.托收

答案:A

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

52.下列不属于农村金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村资金互助社

答案:B

本题解析:

农村金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行(在合并农村信用社的基础上组合)、村镇银行和农村资金互助社(2007年批准设立的新机构)。B项邮政储蓄银行不属于农村金融机构。

53.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。选项C是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

54.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

代理银行业务包括:

①代理政策性银行业务(代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务);

②代理中央银行业务(代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务);

③代理商业银行业务(代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等)。

55.国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法就是()。

A.全额清算

B.国际清算业务

C.国际支付业务

D.国际联行清算

答案:B

本题解析:

按地域划分,清算业务分为国内联行清算和国际清算。其中,国际清算是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

56.某商业银行对一家大型贸易类公司贷款2亿元,开立短期信用证3亿元。该公司为一般企业,适用风险权重为100%,信用证适用的信用转换系数为20%,则该企业占用的风险加权资产为()亿元。

A.1

B.2.6

C.3.4

D.5

答案:B

本题解析:

计量各类表外项目的风险加权资产,应将表外项目名义金额乘以信用转换系数得到等值的表内资产,再按表内资产的处理方式计量风险加权资产。本题中,信用证折算的表内金额=3×20%=0.6(亿元),因此,该公司的总风险暴露=2+0.6=2.6(亿元)。由于该公司适用风险权重为100%,故该企业占用的风险加权资产=2.6×100%=2.6(亿元)。

57.可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的账户是()

A.临时存款账户

B.专用存款账户

C.一般存款账户

D.基本存款账户

答案:C

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

58.整存整取的起存金额是()。

A.1元

B.5元

C.50元

D.100元

答案:C

本题解析:

整存整取是定期存款的典型代表,其起存金额为50元。@jinkaodian

59.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

60.商业银行在办理个人存款业务时,下列说法中,正确的是()。

A.定期存款存期内计算复利

B.定期存款不能提前支取

C.活期存款100元起存

D.应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

答案:D

本题解析:

定期存款存期内不计算复利,故A项错误。定期存款可以提前支取,故B项错误。活期存款通常1元起存,故C项错误。

二.多选题(共60题)1.下列属于金融机构工作人员的金融犯罪的有()。

A.贪污

B.受贿

C.贷款诈骗罪

D.挪用公款罪

E.签订合同失职罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪。贷款诈骗罪属于针对银行的犯罪,又称为外部犯罪。

2.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:

(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

3.以下关于战略风险,说法正确的是()。

A.商业银行追求短期商业目的

B.商业银行追求长期发展目标

C.不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险

D.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

E.为实现目标所需要的资源匮乏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性;为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;为实现目标所需要的资源匮乏;整个战略实施过程的质量难以保证。

4.根据我国《物权法》的规定,质权人的主要权利有()。

A.质权人有权收取质押财产的孳息

B.质权人可以放弃质权

C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价

D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任

E.妥善保管质押财产

答案:A、B、C

本题解析:

质权人的主要权利有:①拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿权。②质权人有权收取质押财产的孳息,这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。③债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任。

5.以下关于合规风险定义正确的有()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。合规风险是指银行因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制栽或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规风险管理的任务正是及时发现并制止风险产生以及由此造成的破坏。合规部的职责包括合规政策的制订、合规风险的识别、监测与评估、梳理整合银行的各项规章制度、合规培训、参与银行的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持等。

6.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

E.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

7.加强声誉风险应对处置,按照声誉事件的不同级别,灵活采取相应措施,可包括()。

A.对可能的补救措施进行评估,根据实际情况采取合理的补救措施控制利益相关方损失程度和范围

B.对恶意损害本机构声誉的行为,依法采取措施维护自身合法权益

C.检视其他经营区域及业务、宣传策略等与声誉事件的关联性,防止声誉事件升级或出现次生风险

D.核查引发声誉事件的基本事实、主客观原因,分析机构的责任范围

E.及时开展声誉恢复工作,加大正面宣传,介绍针对声誉事件的改进措施以及其他改善经营服务水平的举措,综合施策消除或降低声誉事件的负面影响

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

加强声誉风险应对处置,按照声誉事件的不同级别,灵活采取相应措施,可包括:

(1)核查引发声誉事件的基本事实、主客观原因,分析机构的责任范围;

(2)检视其他经营区域及业务、宣传策略等与声誉事件的关联性,防止声誉事件升级或出现次生风险;

(3)对可能的补救措施进行评估,根据实际情况采取合理的补救措施控制利益相关方损失程度和范围;

(4)积极主动统一准备新闻口径,通过新闻发布、媒体通气、声明、公告等适当形式,适时披露相关信息,澄清事实情况,回应社会关切;

(5)对引发声誉事件的产品设计缺陷、服务质量弊病、违法违规经营等问题进行整改,根据情节轻重进行追责,并视情公开,展现真诚担当的社会形象;

(6)及时开展声誉恢复工作,加大正面宣传,介绍针对声誉事件的改进措施以及其他改善经营服务水平的举措,综合施策消除或降低声誉事件的负面影响;

(7)对恶意损害本机构声誉的行为,依法采取措施维护自身合法权益;

(8)声誉事件处置中其他必要的措施。

8.商业银行的贷款业务包括()。

A.个人贷款业务

B.票据业务

C.保函业务

D.公司贷款业务

E.承诺业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据教材第二部分第二章贷款业务目录可知,以上选项均属于商业银行的贷款业务。

9.下列关于商业银行定期存款的表述,正确的有()。

A.定期存款存期内遇利率调整,按调整后的利率计息

B.到期支取的定期存款按存入时的约定利率计付利息

C.定期存款可以提前支取

D.定期存款不能提前支取

E.逾期支取的定期存款除约定自动转存外,超过原存期部分按支付日挂牌公告的活期存款利率计付利息

答案:B、C、E

本题解析:

暂无解析10.刑事诉讼是指()在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。

A.审判机关

B.检察机关

C.侦查机关

D.行政机关

E.立法机关

答案:A、B、C

本题解析:

刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。

11.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.国库券

D.股票

E.债券

答案:A、B

本题解析:

货币供给一般由中央银行和商业银行供应的现金货币和存款货币构成。

12.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。

13.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

14.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

15.票据诈骗罪的客观方面表现为()。

A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用

B.明知是作废的汇票、本票、支票而使用

C.冒用他人的汇票、本票、支票

D.故意且具有非法占有目的

E.国家对金融票据业务的管理制度

答案:A、B、C

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:

(1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用。

(2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用。

(3)冒用他人的汇票、本票、支票。

(4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物。

(5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

16.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,我国四家资产管理公司己经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

17.违约责任是指当事人一方不履行合同债务或其履行不符合合同约定时,对另一方当事人所应承担的继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等民事责任,其承担形式有()。

A.违约金赔偿

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

题中五个选项均为违约责任的承担形式。

18.下列选项中,导致合同无效的原因有()。

A.一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家.集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律.行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的,o④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。无效的合同自始没有法律约束力。

19.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。

A.可转换债券

B.未分配利润

C.长期次级债

D.优先股

E.普通股

答案:B、E

本题解析:

核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征。核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

20.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。

A.自由浮动

B.法定浮动

C.管理浮动

D.钉住浮动

E.联合浮动

答案:A、C、D、E

本题解析:

浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。

21.商业银行在资本配置、经营费用分配、人力费用分配等资源配置领域常用的经济资本指标有()。

A.资产收益率

B.资产负债率

C.股东权益收益率

D.经济增加值

E.经风险调整的资本收益率

答案:D、E

本题解析:

商业银行将经济增加值和经风险调整的资本收益率等经济资本指标应用于信贷规模配置、经营费用分配、固定资产分配、人力费用分配等资源配置领域。

22.利率市场化包括()

A.利率决定的市场化

B.利率传导的市场化

C.利率结构的市场化

D.利率管理的市场化

E.利率浮动的市场化

答案:A、B、C、D

本题解析:

利率市场化包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。

23.在不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限的前提下,其计结息规则可以由商业银行决定的是()。

A.活期存款

B.协定存款

C.整存整取

D.存本取息

E.定活两便储蓄存款

答案:B、D、E

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。

24.以下符合《银行业从业人员职业操守》的制订目的的是()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。2007年2月9日,银行业协会全体会员大会通过《银行业从业人员职业操守》,其目的是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业健康发展,制订本职业操守。

25.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

26.下列选项中,属于无权代理的有()。

A.代理权终止

B.未授予代理权

C.超越代理权

D.委托代理

E.指定代理

答案:A、B、C

本题解析:

《民法典》第一百七十一条第一款规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。"也就是说,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。

27.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

28.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

29.货币是()发展的产物。

A.商品生产

B.商品交换

C.商品分配

D.信用经济

E.市场经济

答案:A、B

本题解析:

货币是随着商品经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

30.有关国家风险的特点以下说法正确的是()。

A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险

B.个人不会遭受国家风险

C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险

E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的

答案:A、C、D

本题解析:

考察国家风险的两个特点。一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业,还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损

31.现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具有()。

A.汇率政策

B.再贴现

C.公开市场业务

D.存款准备金

E.利率政策

答案:B、C、D

本题解析:

货币政策工具包括:公开市场业务.存款准备金.再贷款与再贴现.利率政策.汇率政策和窗口指导。其中BCD选项是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具.被称为货币政策的“三大法宝”。

32.下列哪些属于民事主体?()

A.婴儿

B.动物

C.合伙组织

D.个体工商户

E.国家

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE民事主体是指参加民事法律关系、享受民事权利、承担民事义务的人,包括自然人、法人、其他非法人组织和国家。故选ACDE。

33.商业银行合规风险管理中的合规政策包括()。

A.合规管理部门的功能和职责

B.保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施

C.设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则

D.合规负责人的合规管理职责

E.合规管理部门的权限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规政策至少包括:合规管理部门的功能和职责;合规管理部门的权限;合规负责人的合规管理职责;保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施;合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门等其他部门之间的协作关系;设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则。

34.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国银行业资本监管分四个层次,第一层次为最低资本要求,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,第三层次为系统重要性银行附加资本要求,第四层次为第二支柱资本要求。核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

35.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。

A.一家外国银行单独出资的外商独资银行

B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.外国银行分支机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《外资银行管理条例》,外资银行是指下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中N的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。故选ABCD。

36.关于金融市场经济调节功能的说法,正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。选项D属于金融市场优化资源配置功能。

37.表见代理的构成要件有()

A.代理人无代理权

B.行为人的行为不违法

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

E.相对人主观上为善意

答案:A、C、D、E

本题解析:

表见代理的构成要件包括:(1)代理人无代理权。(2)相对人主观上为善意。(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形。(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

38.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人耐用消费品贷款

C.助学贷款

D.个人汽车贷款

E.个人住房按揭贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款.助学贷款.个人消费额度贷款.个人住房装修贷款.个人耐用消费品贷款.个人权利质押贷款等。

39.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

40.信托受益人的权利主要有()。

A.知情权

B.受益权

C.撤销权

D.解任权

E.管理方法变更权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。

41.根据保险对象的不同,保险可以分为()。

A.原保险

B.再保险

C.财产保险

D.人身保险

E.社会保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

42.资产负债管理的策略包括()。

A.利用金融衍生工具杠杆化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:

(1)表内资产负债匹配。

(2)表外工具规避表内风险。

(3)利用证券化剥离表内风险。

43.银行的中间业务包括()。

A.代理业务

B.咨询顾问业务

C.支付结算业务

D.托管业务

E.贷款业务

答案:A、B、C、D

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务,并不包括贷款业务。(1)

44.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.服务

C.审批

D.维权

E.协调

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位买现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

45.银行业作为一个较强规模效益的行业,其规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

46.董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过,而对()应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

A.重大投资

B.聘任或解聘高级管理人员

C.资本补充方案

D.财产重组

E.利润分配方案

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

47.我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括()。

A.利率优惠

B.总额控制

C.储户特定

D.存期灵活

E.利息免税

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括利率优惠、总额控制、储户特定、存期灵活。

48.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

49.根据现行的《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.境外个人外汇账户

C.外汇结算账户

D.资本项目账户

E.外汇储蓄账户

答案:C、D、E

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户.资本项目账户及外汇储蓄账户。

50.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

B.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

C.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资产流动性

D.可以帮助资本从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

E.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资产流动性

答案:B、C、D、E

本题解析:

优化资源配置功能是引导货币资金流动和配置的理想工具。金融市场能够引导资金的合理配置,将资源从利用效率低的部门转移到利用效率高的部门:金融市场的存在可以帮助金融资产的持有者将资产售出、变现,因而发挥提供流动性的功能,

51.根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据权利有()。

A.付款请求权

B.追索权

C.背书转让

D.出票

E.贴现

答案:A、B

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利,主要包括付款请求权和追索权。而票据行为包括出票、背书、承兑、保证。

52.票据的功能包括()。

A.汇兑作用

B.支付与结算作用

C.融资作用

D.替代货币作用

E.信用作用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查对票据功能的了解。汇兑(异地支付)作用、支付与结算作用、融资作用(贴现)、替代货币作用(代替现金支付与结算,背书使之能流通)、信用作用(转让)都是常用的票据功能。故选ABCDE。

53.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

54.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

55.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五入

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入;除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

56.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等。

57.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。

A.合议

B.回避

C.公开审判

D.两审终审制度

E.仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

58.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

59.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

60.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

三.判断题(共50题)1.事业单位法人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论