黑龙江2022哈尔滨银行资产管理部诚聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
黑龙江2022哈尔滨银行资产管理部诚聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
黑龙江2022哈尔滨银行资产管理部诚聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
黑龙江2022哈尔滨银行资产管理部诚聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
黑龙江2022哈尔滨银行资产管理部诚聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[黑龙江]2022哈尔滨银行资产管理部诚聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.根据《个人外汇管理办法》,下列关于个人外汇账户管理的说法中,正确的是()。

A.外汇储蓄账户不能提供转账服务

B.区分现钞和现汇账户管理

C.不再区分境内个人账户和境外个人账户

D.现钞和现汇执行相同的汇率,统一核算

答案:A

本题解析:

A项,个人外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账;B、D两项,个人外汇管理不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。但由于成本不同,现钞和现汇仍执行两种不同的汇率,进行独立核算;C项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。

2.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

按照偿还期限的长短,可以将金融市场分为货币市场和资本市场,资本市场是期限在一年以上的市场,债券市场、股票市场和基金市场均属于资本市场,货币市场是期限在一年以内的市场,包括同业拆借市场、票据市场、回购协议市场、CDs存单市场、国库券市场和短期融资券市场,故C项正确,D项错误;金融工具按有无中介机构划分,分为直接融资工具和间接融资工具,间接融资工具包括银行贷款、银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等,直接融资工具包括股票、债券、证券投资基金等,故AL正确。所以答案选D。

3.根据《中华人民共和国刑法》,索取他人财产或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.5000

B.500000

C.500

D.50000

答案:A

本题解析:

司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

4.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

5.最后贷款人的主要目标是防范(),属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。

A.信用风险

B.市场风险

C.系统性金融风险

D.非系统性风险

答案:C

本题解析:

最后贷款人的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。

6.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

7.下列关于改革开放初期原有“四大专业银行”分工的说法,不正确的是()。

A.中国工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务

B.中国银行专门制定和执行货币政策,维护金融稳定

C.中国农业银行专门经营农村金融业务

D.中国建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务

答案:B

本题解析:

。改革开放以后,中国工商银行、中国农业银行、中国银行及中国建没银行逐步得以建立、恢复和发展,曾被称为四大专业银行,其分工是:工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务,农业银行专门经营农村金融业务,中国银行专门经营外汇业务并管理国家外汇,建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务。制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的职能。

8.某银行部门主管认为其部门一名业务人员违反了规章制度并对其进行了处罚,但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应采取的正确做法是()。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

本题解析:

争议处理原则要求银行业从业人员对所在机构纪律处分有异议时,应按照正常渠道反映和申诉。首先应通过内部调解,向上一级主管部门反映问题。而不是通过媒体披露事实或擅自对外披露这样的行为。

9.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达5%以上的,应当事先经银监会批准。

10.下列有关商业银行贷款的表述,不正确的是()。

A.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。故选项C表述错误。

11.当一国利率水平高于外国利率时,会引起()。

A.资本流出

B.外汇升值,本币贬值

C.对外汇需求增大

D.对本国货币需求增大

答案:D

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

12.债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于_________日,最长不得超过_________个月。()

A.15;1

B.15;3

C.30;1

D.30;3

答案:D

本题解析:

破产债权,是指在人民法院受理破产申请时对债务人享有的债权。人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于三十日,最长不得超过三个月。

13.下列关于金融工具和金融市场的说法,不正确的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

直接融资工具包括政府发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。贷款也属于间接融资工具。故A、B选项说法正确。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。我国货币市场主要包括银行问同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。故C选项说法正确。债券回购是一种短期金融工具,属于货币市场中的银行间债券回购市场,故D选项说法不正确。

14.国际收支一般是一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.外国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况。

15.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下,具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

劳动人口首先必须满足年龄在16岁以上,且男子在60岁以下、女子在55岁以下.具有劳动能力的人口。

16.有限责任公司的“有限责任”是指()。

A.股东以其全部资产对公司承担责任

B.股东以其所持有的股份为限对公司承担责任

C.股东仅以其出资额为限对公司承担责任

D.公司以其注册资金对公司承担部分责任

答案:C

本题解析:

有限责任公司是股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。

17.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员贪污受贿、泄露国家秘密或者所知悉的商业机密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予()。

A.罚款

B.纪律处分

C.行政处分

D.行政处罚

答案:C

本题解析:

银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员贪污受贿、泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

18.下列关于银行风险特点的说法,不正确的是()。

A.自有资本在其全部资金来源中所占比重很低

B.经营的对象是货币,具有特殊的信用创造功能

C.是市场经济的枢纽,其风险的外部负效应巨大

D.银行风险通过有效的管理,可以及时发现、防御、控制和消除风险

答案:D

本题解析:

暂无解析19.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

20.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()

A.中国银行监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行

D.中国人民银行货币政策委员会

答案:A

本题解析:

中国银行监督管理委员会依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、

变更、终止以及业务范围。

21.监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展,这一过程称为()。

A.风险控制

B.银行管理

C.银行监督

D.银行监管

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。

22.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10%

B.8%

C.6.7%

D.3.3%

答案:A

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。将银行资本分为核心资本和附属资本两类。资本充足率=资本÷风险加权资产,资本=核心资本+附属资本,计算得10%。

23.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()发行。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

24.下列金融犯罪中,犯罪主观方面可以是过失的是()。

A.非法出具金融票据罪

B.洗钱罪

C.违法票据承兑、付款、保证罪

D.变造货币罪

答案:C

本题解析:

对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

25.下列不属于银行业从业人员的六条从业基本准则的是()。

A.诚实信用、守法合规

B.专业胜任、勤勉尽职

C.保护商业秘密与客户隐私、公平竞争

D.监管规避、礼貌服务

答案:D

本题解析:

银行业从业人员的六条从业基本准则包括:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

26.下列属于商业银行可以发放信用贷款的客户是()。

A.个人信誉良好的本银行信贷经理的父亲

B.个人信誉良好的本银行行长

C.个人信誉良好的本银行董事

D.个人信誉良好的公司职员

答案:D

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

27.根据第三版巴塞尔协议的要求,资本留存缓冲要求为()。

A.2.5%

B.8%

C.1%

D.6%

答案:A

本题解析:

巴塞尔协议进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率(普通股一级资本/风险加权资产)由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%,总资本充足率维持8%不变。在此基础上又提出了2.5%的资本留存缓冲要求。使得实际的总资本充足率要求达到10.5%。

28.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》第三条规定,本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

29.关于保证期间债权债务转让的说法,不正确的是()。

A.在合同约定的保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,若未另行约定,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任

B.债权人与债务人协议变更主合同的,若未另行约定,无须取得保证人书面同意

C.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意

D.保证期间,保证人对未经同意转让的债务,不再承担保证责任

答案:B

本题解析:

答案为B。债权人与债务人协议变更主合同,应当取得保证人的书面同意,如果没有经过保证人的书面同意,则保证人不再承担保证责任。

30.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。B项属于影响债券定价的外部因素。

31.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

32.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.采购经理人指数

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。

33.票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利指的是票据的()。

A.设权性

B.要式性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据的无因性是指:票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

34.银团贷款协议签订后,按相关货款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款由()负责。

A.代理行

B.管理行

C.牵头行

D.参加行

答案:D

本题解析:

银团参加行是指接受口头行邀请参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

35.我国的几家政策性银行均成立于()。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1983年

答案:C

本题解析:

1994年,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。

36.下列关于银行业从业人员的行为中,不符合“信息保密”准则要求的是()。

A.将客户资料存放在保险柜

B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报

D.妥善保管客户交易信息档案

答案:C

本题解析:

“信息保密”准则要求银行业从业人员在受雇期间及离职后均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

37.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越长,则利率越低

B.期限越长,则利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越高,则利率越低

答案:B

本题解析:

整存整取的定期存款,期限越长,则利率越高,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

38.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪而不是信用卡诈骗罪。

39.以下不属于货币政策“三大法宝”的是()。

A.再贴现

B.利率政策

C.存款准备金

D.公开市场业务

答案:B

本题解析:

在公开市场业务、存款准备金、再贴现与再贷款、利率政策、汇率政策和窗口指导6大类货币政策工具中,公开市场业务、存款准备金、再贴现被称为货币政策“三大法宝”。

40.()是衡量银行规模的重要综合性指标,反映了一家商业银行在资本市场上的影响力水平,同时也决定着该银行在资本市场的权重,从而成为投资者资金配置的重要参考。

A.股票市价

B.资产规模

C.总市值

D.发行总股份数

答案:C

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标,反映了一家商业银行在资本市场上的影响力水平,同时也决定着该银行在资本市场的权重,从而成为投资者资金配置的重要参考。

41.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:A

本题解析:

A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

42.商业银行发行金融债券其核心资本充足率不低于(),最近()年连续盈利,没有重大违法、违规行为。

A.8%;3

B.8%;5

C.4%;3

D.4%;5

答案:C

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具有:良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近3年连续盈利,没有重大违法、违规行为;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;中国人民银行要求的其他条件。

43.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

B.人民币壹仟陆佰元肆角五分

C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:A

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。

44.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.不良贷款率

B.资本充足率

C.拨贷比

D.资产回报率

答案:D

本题解析:

反映银行经营安全性的指标有不良贷款率、不良贷款拔备覆盖率、拨贷比、资本充足率。

45.银行销售理财产品时应当遵循的原则不包括()。

A.买者自负、卖者有责原则,商业银行不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.客户中心原则,可以根据客户需求代客户签署相关理财文件

C.风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

答案:B

本题解析:

银行不得代替客户签署相关理财文件。

46.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.秘书处

C.理事会

D.常务理事会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处。

47.2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行在()正式成立。

A.河南省驻马店市

B.江苏省张家港市

C.浙江省宁波鄞州

D.江苏省连云港市

答案:B

本题解析:

2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。故B选项正确。1979年,第一家城市信用合作社在河南省驻马店市成立。2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波鄞州农村合作银行正式挂牌成立。

48.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来.常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

49.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:A

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

50.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.中国银行业监督管理委员会

C.常务理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。

51.贷款业务有多种分类标准,下列属于按照客户类型划分贷款的是()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.公司贷款

D.短期贷款

答案:C

本题解析:

贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可以划分为个人贷款与公司贷款;按照贷款期限可以划分为短期贷款与中长期贷款;按有无担保可以划分为信用贷款与担保贷款。

52.以下关于设备贷款额度说法不正确的是()。

A.最高不得超过借款人购买或租赁设备所需资金总额的70%,且最高贷款额度不得超过200万元

B.以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的80%

C.以可设定抵押权的房产作为抵押物的,贷款最高额不得超过经贷款银行认可的抵押物价值的70%

D.以第三方保证方式申请贷款的,银行根据保证人的信用等级确定贷款额度

答案:B

本题解析:

设备贷款中,以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的90%。

53.公司增加或减少注册资本,须由公司()作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

A.股东会

B.公司经理

C.董事会

D.监事会

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国公司法》规定,公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

54.下列国际结算方式中,具有融资功能的是()。

A.信用证

B.汇款

C.跟单托收

D.光票托收

答案:A

本题解析:

信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。

55.下列不属于商业银行对公理财业务的是()。

A.现金管理服务

B.财务顾问服务

C.企业咨询服务

D.企业信用评级

答案:D

本题解析:

对公理财业务主要包括金融资信服务.企业咨询服务.财务顾问服务.现金管理服务和投资理财服务等.

56.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务属于()。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.理财投资顾问

答案:D

本题解析:

理财投资顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

57.()是指商业银行在传统的资产业务和负债业务的基础上,利用技术、信息、服务网络、资金、信用等方面的优势,为机构客户提供财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。

A.对公理财业务

B.个人理财业务

C.理财顾问服务

D.综合理财服务

答案:A

本题解析:

对公理财业务是指商业银行在传统的资产业务和负债业务的基础上,利用技术、信息、服务网络、资金、信用等方面的优势,为机构客户提供财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。

58.下列关于票据行为的表述,正确的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.保证适用于汇票

D.保证适用于支票

答案:C

本题解析:

选项A,承兑为汇票所独有;选项B,背书适用于汇票、本票和支票;选项D,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

59.商业银行通常对贷款质量进行分类,分类依据是()。

A.风险程度

B.安全级别

C.资产规模

D.期限长短

答案:A

本题解析:

贷款质量分类是银行按照风险程度将信贷资产划分为不同档次的过程,其实质是根据债务人正常经营状况和担保状况,浮价债权被及时、足额偿还的可能性。

60.工资推进的通货膨胀属于()。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

答案:B

本题解析:

成本推动型通货膨胀又分为工资推进的通货膨胀和利润推进的通货膨胀。

二.多选题(共60题)1.下列关于公司组织机构的说法中,正确的有()。

A.股东大会是公司的权力机构

B.董事会是公司的经营决策机构

C.监事会是公司的法定监督机构

D.公司战略性的重大问题由公司董事会决定

E.经理是对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员

答案:A、B、C、E

本题解析:

A、B、C、E选项说法均正确,而D项错误,股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,董事会是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

2.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。

A.对周转性票据发行融资的承诺

B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力

C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据

D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果

E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。

3.可转换债券计入附属资本必须具备的条件有()。

A.债券持有人对银行的索偿权位于存款人及其他普通债权人之后,并不以银行的资产为抵押或质押

B.债券不可由持有者主动回售

C.未经中国银监会事先同意,发行人不准赎回

D.在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%

E.不得由银行或第三方提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%,是混合资本债券与长期次级债务计入附属资本的条件;不得由银行或第三方提供担保是混合资本债券计入附属资本的条件,所以D、E选项不符合题意。

4.激励约束机制是公司治理的重要内容,其内容主要包括()。

A.董事和监事履职评价

B.薪酬机制

C.期权机制

D.股权激励

E.辞退机制

答案:A、B

本题解析:

激励约束机制是公司治理的重要内容,商业银行应充分发挥激励约束机制在公司治理和风险管控中的向导作用,促进银行业稳健经营和可持续发展。激励约束机制的内容主要包括董事和监事履职评价、薪酬机制。

5.代理政策性银行的业务包括()。

A.代理资金结算

B.代理现金支付

C.代理贷款项目管理

D.代理财政性出口

E.代理国库

答案:A、B、C

本题解析:

代理政策性银行的业务包括代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

6.我国《合同法》规定的承担违约责任的形式有()

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.中止履行

答案:A、B、C、D

本题解析:

违约责任的承担形式包括:(1)违约金责任。(2)赔偿损失。(3)强制履行。(4)定金责任。(5)采取补救措施。

7.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

8.根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.办理国内外结算

D.发行金融债券

E.从事同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:①吸收公众存款;②发放短期、中期和长期贷款;③办理国内外结算;④办理票据承兑与贴现;⑤发行金融债券;⑥代理发行、代理兑付、承销政府债券;⑦买卖政府债券、金融债券;⑧从事同业拆借;⑨买卖、代理买卖外汇;⑩从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

9.以下关于流动性风险管理的表述,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力

C.银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性

D.银行应加强负债品种、期限、交易对手、币种、融资抵(质)押品和融资市场等的集中度管理,适当设置集中度限额

E.商业银行要制定有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查流动性风险管理。以上选项均正确。

10.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

11.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪。对违法票据承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。

12.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.人合公司

D.有限责任公司

E.股份有限公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。选项c属于以公司信用基础为标准的公司分类。

13.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。

A.循环信用额度

B.一般有最低还款额要求

C.具有无抵押无担保贷款性质

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

14.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

15.以下关于我国城市商业银行的说法,正确的是()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。城市商业银行是在原城市信用合作社的基础上组建起来的,A选项说法错误。为了化解城市信用社的风险,同时促进地方经济的发展,1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银扦,E选项正确。1998年,考虑到城市合作银行已经不具有“合作”性质,正式更名为城市商业银行,D选项说法正确。近几年,城市商ik银行呈现出三个新的发展趋势,即引进战略投资者、跨区域经营、联合重组,B选项说法正确。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构,拉开了我国城市商业银行跨区经营的序幕,C选项说法正确。

16.我国人民币的禁止性规定包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

17.下列属于银监会职责的有()。

A.编制银行业统计报表

B.对商业银行进行非现场监管

C.处理银行业突发事件

D.制定货币政策

E.监督管理银行间外汇市场

答案:A、B、C

本题解析:

选项DE属于中央银行的职责。

18.下列属于民事诉讼当事人范围的有()。

A.原告

B.被告

C.证人

D.第三人

E.共同诉讼人

答案:A、B、D、E

本题解析:

民事诉讼当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。证人虽然以自己的名义参与诉讼,但不受法院裁判约束,没有利害关系,不是民事诉讼当事人。

19.以区域管理为主的总分行型组织架构其主要特点有()。()

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权

B.以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核

C.在这种组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

D.总行对分行、分行对支行赋予适度的经营管理自主权

E.以上都正确

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题选项全部正确。

20.零售业务是指为个人或小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括()。

A.银行账户

B.信用卡

C.车贷

D.银行卡

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务:为个人和小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、银行卡、信用卡、房贷、车贷、经营性贷款等。以上都属于零售业务。

21.关于票据贴现,下列表述哪些是正确的()

A.企业把未到期的票据卖给银行

B.银行以票据为抵押向企业贷款

C.企业以贴息为条件提前取得现款

D.企业用支票到银行提取现金

E.票据贴现使得票据有了融资功能

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析22.货币的本质表现在()

A.货币是一般等价物

B.货币是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体

C.货币是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力

D.商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动

E.货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。1.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。2.货币体现了一定的社会生产关系。因为价值是劳动的结晶,商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动,因此,货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

23.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

24.根据中国银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》中的规定,商业银行高级管理层应负责()。

A.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.贯彻执行合规政策,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任

D.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

E.对商业银行管理合规风险的有效性做出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

答案:A、B、C、E

本题解析:

高级管理层应有效管理商业银行的合规风险,履行以下合规管理职责:①制定书面的合规政策,并根据合规风险管理状况以及法律、规则和准则的变化情况适时修订合规政策,报经董事会审议批准后传达给全体员工;②贯彻执行合规政策,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任;③任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性;④明确合规管理部门及其组织结构,为其履行职责配备充分的合规管理人员,并确保合规管理部门的独立性;⑤识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划,确保合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门以及其他相关部门之间的工作协调;⑥每年向董事会提交合规风险管理报告,报告应提供充分依据并有助于董事会成员判断高级管理层管理合规风险的有效性;⑦及时向董事会或其下设委员会、监事会报告任何重大违规事件;⑧合规政策规定的其他职责。选项D属于董事会的职责。正确答案为ABCE。

25.下列包含在风险管理程序的步骤中的是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

E.风险评估

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

26.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.有利于债权人而不利于债务人的分配

E.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D,通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

27.我国商业银行在组织机构改革方面的一个基本方向是“扁平化”,扁平化组织的优势在于()。

A.行政管理层次少

B.冗余人员少

C.每一个人直接管理的人数少

D.内部信息传递快

E.行政管理层次多

答案:A、B、D

本题解析:

扁平化组织的优势在于:行政管理层次少,冗余人员少,经营管理的幅度(每一个人直接管理的下属人数多少)比较大,内部信息传递快。

28.银行业从业人员离职时,()。

A.应当归还相关办公物品

B.应当妥善交接工作

C.只能带走自己在工作中积累的客户资料

D.应当归还所欠公司费用

E.可以带走所在机构的工作资料

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”原则要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故B选项符合题意,C、E选项不符合题意。拟离职的银行业从业人员首先应在所在部门交接完工作,归还相关办公物品;然后在人事部门废止劳动合同;最后在财务部门办理欠费归还以及工资结算后方可离开所在机构。故A、D选项符合题意。

29.商业银行发挥支付中介职能时,办理的业务包括()。

A.货币兑换

B.融资代理

C.货币收付

D.货币结算

E.财务咨询

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时发挥支付中介职能。融资代理和财务咨询属于商业银行的金融服务职能。

30.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向受益人进行付款或承兑

B.向受益人的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向受益人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。故选ABCDE。

31.巴塞尔委员会的职责是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.加强全球银行业的监督管理

C.加强全球银行业的管理实践

D.旨在提升金融体系的稳定性

E.旨在提升金融体系的收益性

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准.监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

32.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业监管人员违法行为的有()。

A.擅自查询账户

B.擅自对金融机构处罚

C.擅自对银行业金融机构进行现场检查

D.擅自冻结账户

E.擅自批准金融机构终止

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第43条的规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反规定对有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。

33.按照融资方式,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.短期融资工具

C.间接融资工具

D.长期融资工具

E.权益融资工具

答案:A、C

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

34.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造信用证随附的单据

D.克隆银行本票

E.汇票附件不完整

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

35.下列关于表见代理的说法,正确的有()。

A.表见代理的后果由代理人承担

B.对被代理人而言,表见代理产生与有权代理一样的效果

C.表见代理涉及三方当事人

D.表见代理的相对人主观上为善意

E.表见代理是广义无权代理的一种

答案:B、C、D、E

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。表见代理属于广义无权代理的一种。表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系。被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。

36.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.分次存入

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

37.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

38.现金资产业务包括()。

A.同业存款

B.存放同业款项

C.存放中央银行款项

D.库存现金

E.存放其他金融机构款项

答案:B、C、D、E

本题解析:

现金资产业务的3项类型。

39.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为

B.滥用职权、玩忽职守的其他行为

C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为

D.未按照规定进行信息披露的

E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。

40.资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升()水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

A.资本收益率

B.净利息收益率

C.净资产收益率

D.股权收益率

E.净资产

答案:B、D

本题解析:

资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升净利息收益率和股权收益率水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

41.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

42.下列可依法作为境内商业银行个人存款账户开户实名证件的有()。

A.军人身份证件、武装警察身份证件

B.外国公民持有的有效护照

C.居民身份证或者临时居民身份证

D.户口簿

E.港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

只要是国家承认的身份证件,均可以前往银行办理个人存款账户开户事宜。

43.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

44.单位活期存款账户包括()。

A.单位清算账户

B.基本存款账户

C.一般存款账户

D.专用存款账户

E.临时存款账户

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户.一般存款账户.专用存款账户和临时存款账户。

45.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。

A.不承担或不直接承担市场风险

B.以收取服务费的方式获得利益

C.种类多、范围广,占比日益上升

D.不运用或不直接运用银行自有资金

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

46.下列关于票据行为的表述,错误的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.偷窃票据不能称作出票行为

D.保证适用于支票

E.保证适用于汇票

答案:A、B、D

本题解析:

A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

47.银行全面风险管理的核心包括()。

A.全球的风险管理体系

B.全面的风险管理范围

C.全程的风险管理过程

D.全新的风险管理方法

E.全角度的风险测量模型

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行全面风险管理的核心包括全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程和全新的风险管理方法。

48.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。

A.代理中国人民银行经理国库的行为

B.与中国人民银行特种贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

49.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金

C.定金合同自实际交付定金时成立

D.收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

50.债券按发行价格可分为()债券。

A.低价

B.平价

C.溢价

D.高价

E.折价

答案:B、C、E

本题解析:

债券发行价格是发行者将债券出售给初始购买者的价格。按照与债券面额的关系,债券发行价格可分为平价、溢价和折价发行三种。平价是指按照债券的面额发行;溢价是指按照高于债券面额的价格发行;折价是指按照低于债券面额的价格发行。

51.金融凭证

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论