




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她赣州银行业务代办员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列不属于我国个人的贷款业务的是()。
A.个人住房贷款
B.个人经营贷款
C.个人信用卡透支
D.个人房地产开发贷款
答案:D
本题解析:
个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。D项,房地产开发贷款属于公司贷款业务。
2.中国反洗钱监测分析中心的上级主管部门是()。
A.国务院
B.全国人大
C.中国人民银行
D.中国银行业协会
答案:C
本题解析:
中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心。
3.下列关于信用证的表述,正确的是()。
A.一项独立于贸易合同之外的契约
B.处理的实际是与单据有关的货物
C.一种无条件的银行支付承诺
D.一项附属于贸易合同之外的契约
答案:A
本题解析:
信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。它的主要特点有:①信用证是一项独立于贸易合同之外的契约;②信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。
4.国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法就是()。
A.全额清算
B.国际清算业务
C.国际支付业务
D.国际联行清算
答案:B
本题解析:
按地域划分,清算业务分为国内联行清算和国际清算。其中,国际清算是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
5.风险管理的三道防线不包括()
A.业务团队
B.风险管理团队
C.高级管理层
D.内部审计团队
答案:C
本题解析:
风险管理的三道防线:(1)业务团队:“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。
(2)风险管理团队:“第二道防线”,主要职能包括建立银行的风险政策制度体系,对各个业务单元的风险管理提供专业咨询和指导。并通过风险偏好和限额等方式,监控、评估和管理全行风险.有效防止系统性风险的发生。
(3)内部审计团队:“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。
“三道防线”分工协作.协调配合,并保持相互的独立性,从而为风险管理体系的有效性提供保障。
6.在商业银行组织架构不同形式中,相对彻底分权的组织形式是()。
A.多法人制组织架构
B.统一法人制组织架构
C.矩阵型组织架构
D.事业部制组织架构
答案:A
本题解析:
从企业法人角度对商业银行组织架构进行划分,可以分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。其中,多法人制组织架构是相对彻底分权的组织形式。
7.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。
A.项目贷款
B.固定资产贷款
C.流动资金贷款
D.房地产贷款
答案:C
本题解析:
流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。
8.下列属于非融资类的保函是()。
A.借款保函
B.延期付款保函
C.有价证券保付保函
D.关税保函
答案:D
本题解析:
9.公司成立时间是()。
A.公司资本缴足的日期
B.公司正式对外营业的日期
C.公司营业执照签发日期
D.公司向登记机关申请设立登记的日期
答案:C
本题解析:
公司成立时间是公司营业执照签发日期。
10.在商业银行操作风险的管控手段中,()是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。
A.控制评价
B.操作风险与控制自评估
C.关键风险指标
D.损失数据库
答案:D
本题解析:
商业银行操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。其中,损失数据库是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。
11.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是()。
A.经济增长
B.充分就业
C.汇率稳定
D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长
答案:D
本题解析:
暂无解析12.王某在2011年9月1日存入一笔100000元一年期整存整取定期存款,假设年利率为2.00%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。
A.120000
B.102000
C.2000
D.124000
答案:B
本题解析:
一年后存款到期时,王某从银行取回的全部金额为:100000+100000×1×2.00%=102000(元)。
13.国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
本题解析:
国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。
14.下列选项中,()是银行业监督管理机构的监督管理职责。
A.依法制定和执行货币政策
B.审查批准银行业金融机构的设立
C.发行人民币,管理人民币流通
D.监督管理黄金市场
答案:B
本题解析:
银行业金融机构的设立、变更、终止,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。ACD三项是中国人民银行的主要职责。
15.企业甲与企业乙签订合同,为其提供原材料供应。企业乙若担心企业甲因不能如期提供原材料而给自己的生产造成损失,可以要求企业甲向银行申请()。
A.客户授信额度
B.开立信贷证明
C.借款保函
D.履约保函
答案:D
本题解析:
答案为D。履约保函是对保函申请人诚信、善意、及时履行基础交易中约定义务的保证。
16.商业银行是()。
A.事业单位法人
B.企业法人
C.社会团体法人
D.机关法人
答案:B
本题解析:
《商业银行法》第二条规定:“本法所称的商业银行是指依照本法和《公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。”
17.中央银行传统的一般性货币政策工具不包括()。
A.法定存款准备金政策
B.再贷款利率
C.公开市场业务
D.再贴现率
答案:B
本题解析:
一般性货币政策工具是指法定存款准备申、再贴现政策和公开市场业务
18.风险管理的基本流程是()。
A.风险识别—风险计量—风险监测—风险控制
B.风险识别—风险监测一风险控制—风险计量
C.风险监测—风险识别—风险控制—风险计量
D.风险监测—风险识别—风险计量—风险控制
答案:A
本题解析:
商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。
19.中央银行可以采取()的操作方法增加货币的供应量。
A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放
B.提高再贴现率
C.提高存款准备金率
D.在公开市场上买入证券
答案:D
本题解析:
。A、B、C三项都属于紧缩性货币政策,会减少货币供应量。
20.对不能排除洗钱嫌疑,同时资金可能转往境外的,经中国人民银行负责人批准,可以采取临时冻结措施,临时冻结的时间不得超过()小时。
A.72
B.60
C.48
D.12
答案:C
本题解析:
根据《反洗钱法》第二十六条的规定,经调查仍不能排除洗钱嫌疑的,应当立即向有管辖权的侦查机关报案。客户要求将调查所涉及的账户资金转往境外的,经国务院反洗钱行政主管部门负责人批准,可以采取临时冻结措施,临时冻结不得超过48小时。金融机构在按照国务院反洗钱行政主管部门的要求采取临时冻结措施后48小时内,未接到侦查机关继续冻结通知的,应当立即解除冻结。
21.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,不包括()。
A.市场结构
B.市场行为
C.市场监控
D.市场绩效
答案:C
本题解析:
行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。
22.以下关于贪污罪和职务侵占罪的说法,有误的是()。
A.职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员
B.贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员
C.职务侵占罪的刑罚最高为3年以上有期徒刑
D.贪污罪,情节特别严重的可以处死刑
答案:C
本题解析:
职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑。
23.上海证券交易所于()成立。
A.1990年
B.1991年
C.1993年
D.1995年
答案:A
本题解析:
1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。
24.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。
A.不成立
B.无效
C.效力待定
D.有效
答案:D
本题解析:
表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题干中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。
25.商业银行的市场风险不包括()。
A.违约风险
B.汇率风险
C.利率风险
D.债券价格风险
答案:A
本题解析:
违约风险属于信用风险的一种。
26.在商业银行存款业务中,7天通知存款是指()。
A.存期为7天的存款
B.存款人在7天内可随时支取的存款
C.存款人取款时提前通知的期限为7天
D.存款人可随时支取的存款
答案:C
本题解析:
个人通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种。1天通知存款必须提前1天通知约定支取存款,7天通知存款则必须提前7天通知约定支取存款。
27.下列关于政策性银行的说法错误的是()。
A.中国农业发展银行成立于1994年11月
B.中国进出口银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司
C.向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券是国家开发银行经营的业务
D.2007年召开的全国金融工作会议决定,按照分类指导、“一行一策”的”的原则,推进政策性改革
答案:B
本题解析:
国家开发银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司,而不是中国进出口银行。故B项错误。
28.根据《中国银行业实施新资本协议指导意见》,在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当()的计量模型。
A.首先开发信用风险、操作风险
B.首先开发信用风险、市场风险
C.首先开发市场风险、操作风险
D.同时开发三大风险
答案:B
本题解析:
在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当先开发信用风险、市场风险的计量模型。
29.中国银行业协会的宗旨是()。
A.审慎监管
B.审查批准银行业金融机构的设立、变更和终止
C.促进会员单位实现共同利益
D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督
答案:C
本题解析:
中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。
30.()是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。
A.备用信用证
B.客户授信额度
C.信用证
D.开立信贷证明
答案:A
本题解析:
备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。故本题选A。
31.按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率是()。
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.通货膨胀率
D.国内生产总值物价平减指数
答案:D
本题解析:
国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率。
32.()不属于以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点。
A.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面
B.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗
C.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响
D.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难
答案:B
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。
B项是矩阵型组织架构的缺点。
33.以()为标准,可以将公司分为总公司和分公司。
A.公司股东承担责任的范围和形式
B.公司的外部控制或附属关系
C.公司的内部管辖关系
D.公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让
答案:C
本题解析:
以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司;以公司的外部控制或附属关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司:以公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让为标准,可以将公司分为封闭式公司和开放式公司:以公司的内部管辖关系为标准。可以将公司分为总公司和分公司。
34.公积金个人住房贷款在贷款逾期90天以内,应当采取的措施是()。
A.电话催收
B.向借款人发出“提前还款通知书”
C.就抵押物的处置与借款人达成协议
D.对借款人提起诉讼
答案:A
本题解析:
逾期90天以内的,选择短信、电话和信函等方式进行催收;如果借款人超过90天不履行还款义务,会给借款人发出“提前还款通知书”,有权要求借款人提前偿还全部借款,并支付逾期期间的罚息;如果在“提前还款通知书”确定的还款期限届满时,仍未履行还款义务,将就抵押物的处置与借款人达成协议;逾期180天以上,将对拒不还款的借款
人提起诉讼,对抵押物进行处置,处分抵押物所得价款用于偿还贷款利息、罚金及本金。
35.下列关于银行业从业人员保护客户隐私的说法,不正确的是()。
A.向其他同事打听客户的个人隐私和交易信息是违反信息保密规定的
B.应当保护客户在办理服务时提供的财务状况信息
C.不得违反法律法规和所在机构客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息
D.为了使客户得到全面的金融服务,可以将客户信息直接提供给保险公司
答案:D
本题解析:
银行业从业人员不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的。
36.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。
A.经济结构失衡
B.汇率变动使进口原材料成本上升
C.工会对工资成本的操纵
D.垄断性大公司对价格的操纵
答案:D
本题解析:
利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。
37.根据《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:B
本题解析:
《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
38.我国金融市场的发展是从()开始的。
A.回购市场
B.同业拆借市场
C.股票市场
D.期货市场
答案:B
本题解析:
我国金融市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。
39.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。
A.降低;提高
B.加强;提高
C.降低;降低
D.加强;降低
答案:B
本题解析:
企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。
40.下列关于公积金个人住房贷款业务的表述。正确的是()。
A.利率一般高于银行贷款利率
B.所有购房者都可以申请
C.银行提供信贷资金
D.住房公积金管理中心提供信贷资金
答案:D
本题解析:
公积金个人住房贷款业务利率低。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款的利率较低。只要是具有完全民事行为能力、正常缴存住房公积金的职工,都可申请公积金个人住房贷款。住房公积金管理中心委托住房委员会指定的银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。
41.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。
A.无权代理
B.有权代理
C.授权代理
D.法定代理
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。
42.下列关于票据的写法中,正确的是()。
A.出票日期为:贰零零柒年零壹月壹拾伍日
B.出票日期为:贰零零柒年壹月拾伍日
C.大写票据金额为:人民币两万伍千元整
D.大写票据金额为:两万伍千元整
答案:A
本题解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。
43.关于商业银行董事会会议决议,对利润分配方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会()通过方可有效。
A.1/3以上董事
B.全部董事
C.2/3以上董事
D.一半以上董事
答案:C
本题解析:
董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由三分之二以上董事通过方可有效。
44.短期融资券的发行对象不包括()。
A.个人
B.银行
C.保险公司
D.财务公司
答案:A
本题解析:
短期融资券的发行对象是银行间债券市场机构投资者,不包括个人。
45.根据《物权法》的规定,下列财产可以作为抵押物的有()
A.土地所有权
B.耕地
C.企业将有的生产设备
D.自留地
答案:C
本题解析:
暂无解析46.商业银行办理活期存款业务通常是()。
A.1元起存,只以存折为存取凭证
B.1元起存,以存折或银行卡为存取凭证
C.10元起存,以存折或银行卡为存款凭证
D.1元起存,只以银行卡为存款凭证
答案:B
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
47.下列属于中国人民银行反洗钱职责的是()。
A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况
B.参与制定所监督管理的金融机构的反洗钱规章
C.建立国家反洗钱数据库
D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告
答案:A
本题解析:
B、D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。
48.单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:B
本题解析:
单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。
49.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。
A.持有、使用假币罪
B.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪
C.出售、购买、运输假币罪
D.伪造货币罪
答案:B
本题解析:
金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。
50.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户是()。
A.一般存款账户
B.专用存款账户
C.基本存款账户
D.临时存款账户
答案:A
本题解析:
一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。
51.下列不属于商业银行代收代付业务的是()。
A.代收水费
B.代理资金结算
C.代收电费
D.代发工资
答案:B
本题解析:
代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。
52.根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得______核心资本的______。()
A.低于;50%
B.低于;1/3
C.高于;50%
D.高于;100%
答案:D
本题解析:
根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得超过核心资本的100%。
53.票据行为中,()是汇票所独有的一种票据行为。
A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
答案:C
本题解析:
票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是汇票所独有的一种票据行为。
54.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后_______年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣_______。()
A.1;5%
B.2;10%
C.5;20%
D.5;10%
答案:C
本题解析:
商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣20%。
55.公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表()以上表决权的股东通过。
A.1/2
B.1/4
C.2/3
D.3/4
答案:C
本题解析:
我国公司资本制度强调公司资本不得任意变更,公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过。
56.我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除的项目不包括()。
A.商誉
B.无形资产
C.商业银行对未并表金融机构的资本投资
D.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资
答案:B
本题解析:
我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:(1)商誉;(2)商业银行对未并表金融机构的资本投资;(3)商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。
57.按照贷款期限划分,贷款业务分类可以分为()。
A.集团贷款和个人贷款
B.短期贷款和银团贷款
C.短期贷款和中长期贷款
D.商业贷款和个人贷款
答案:C
本题解析:
贷款按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款。按照客户类型可分为个人贷款和公司贷款,商业贷款和集团贷款均不等同于公司贷款,故A、D选项错误。银团贷款只是公司中长期贷款的一种,故B选项错误。故选C。
58.()是银行确定的在一定时期内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。
A.开证额度
B.客户授信额度
C.项目贷款承诺
D.客户贷款承诺
答案:B
本题解析:
贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。其中,客户授信额度是银行确定的在一定时期内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。
59.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。
A.责任边界
B.组织架构
C.决策执行
D.履职要求
答案:C
本题解析:
商业银行公司治理,是指股东大会.董事会.监事会.高级管理层.股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构.职责边界.履职要求等治理制衡机制.以及决策.执行.监督.激励约束等治理运行机制。
60.商业银行最基本的职能是()。
A.信用中介
B.支付中介
C.清算中介
D.金融服务
答案:A
本题解析:
我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。
二.多选题(共60题)1.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的是()。
A.企业资金周转困难
B.企业对借贷资金的需求显著扩大
C.商业银行负债规模严重下降,信用投放能力锐减
D.商业银行的资产业务规模明显扩大
E.商业银行资产业务规模明显缩小
答案:B、D
本题解析:
本题只要通过简单的逻辑,复苏阶段经济必然是需求扩张的,而且DE中必然有一项为错误的。当银行处于复苏阶段,意味着生产规模逐步增加,而由于之前的萧条境况,企业会有扩大投资的要求,即向外借贷资金。相应的,商业银行的资产业务规模也明显扩大。AC都是衰退时的表现。故选BD。
2.银行业从业人员的下列行为中,符合“反洗钱”规定的有()。
A.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责
B.熟知银行的反洗钱义务
C.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私
D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易
E.银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务
答案:B、D
本题解析:
“反洗钱”原则要求,银行业从业人员应当遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。故B、D选项符合题意。A选项属于“岗位职责”的规定,故不符合题意。C选项属于“信息保密”的规定,故C选项不符合题意。E选项属于“了解客户”的规定,故E选项不符合题意。
3.在进口信用证项下,开证申请人承诺并与开证行书面约定将该进口信用证项下全套单据质押给开证行,并应开证行要求向开证行提供其他担保措施,在此条件下开证行代开证单对外支付进口货款,开证申请人在约定期限内偿还开证行的上述款项以及由此产生的利息、佣金、费用、逾期罚息等。对该银行业务判断正确的有()。
A.属于保理业务
B.属于进口押汇业务
C.属于国际贸易融资
D.银行不需要垫款
E.银行基本无风险
答案:B、C
本题解析:
进口押汇业务包括进口信用证项下押汇业务和进口代收项下押汇,故B选项正确。进口押汇业务是国际贸易融资业务中频繁使用的短期融资方式,故C选项正确。进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款,在进口押汇业务中银行主要面临法律风险和信用风险。故A、D、E三项说法错误。
4.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。
A.商业银行资本充足率不得低于8%
B.扩大了资本覆盖风险的种类
C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求
D.资本充足率计算总体框架有所改变
E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%
答案:A、B、C
本题解析:
D项,第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式;E项,规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。
5.中国人民银行对()有权进行检查监督。
A.执行有关黄金管理规定的行为
B.执行有关反洗钱规定的行为
C.执行有关外汇管理规定的行为
D.执行有关人民币管理规定的行为
E.执行有关清算管理规定的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。银行业主要监管职能由银监会实施,人民银行主要负责金融宏观调控,但为了实施货币政策和维护金融稳定,中国人民银行仍保留部分监管职能。答案中的各项监管职能都是与上述目标相关的。《中国人民银行法》对于人民银行的监督管理职能在第三十二条作出了规定。
6.下列属于商业银行高资产净值客户的有()。
A.单笔认购理财产品最低金额不少于100万元人民币的自然人
B.认购理财产品时,个人或家庭金融资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人
C.个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人
D.金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户
E.理财产品的起点金额不得低于10万元人民币(或等值外币)的客户
答案:A、B、C
本题解析:
选项D,属于私人银行客户;选项E,单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人是商业银行的高资产净值客户。
7.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。
A.盈余公积
B.未分配利润
C.实收资本
D.资本公积
E.少数股权
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
核心资本是银行资本中最稳定、质量最高的部分,包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。
8.国家开发银行的主要业务包括()。
A.规划业务
B.信贷业务
C.资金业务
D.营运业务
E.综合金融业务
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。
9.间接融资工具包括()。
A.银行债券
B.银行承兑汇票
C.可转让大额存单
D.企业债券
E.人寿保险单
答案:A、B、C、E
本题解析:
按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。其中,间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。
10.下列选项中,属于银行人员职务犯罪的有()。
A.挪用公款
B.签订合同失职罪
C.受贿
D.金融诈骗罪
E.贪污
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。其中,银行人员职务犯罪又称内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。
11.下列机构中,应该履行反洗钱监督管理职责的有()。
A.中国人民银行
B.中国证券监督管理委员会
C.中国保险监督管理委员会
D.中国银行业协会
E.中国银行业监督管理委员会
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《金融机构反洗钱规定》的规定,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。故本题选ABCE。
12.下列属于刑罚的有()。
A.有期徒刑
B.行政拘留
C.无期徒刑
D.死刑
E.行政罚款
答案:A、C、D
本题解析:
我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。
13.下列属于我国个人贷款业务的是()。
A.个人助学贷款
B.银团贷款
C.个人信用卡透支
D.个人汽车贷款
E.个人住房贷款
答案:A、C、D、E
本题解析:
个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。个人助学贷款和个人汽车贷款属于个人消费贷款项目。
14.薪酬管理制度的制定应当科学、合理,并长期稳健可持续发展相适应,包括的内容有()。
A.基本薪酬的档次分类及晋级办法
B.中长期激励及特殊奖励的考核管理办法
C.银行员工职位职级分类体系及其薪酬对应标准
D.短期激励与长期激励相协调
E.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应
答案:A、B、C
本题解析:
D、E是薪酬机制应坚持的原则。
15.下列关于商业银行特征的表述,正确的有()。
A.商业银行风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消
B.外部负效应巨大
C.商业银行风险都可以准确计量
D.高负债经营
E.具有信用创造功能
答案:B、D、E
本题解析:
不是所有风险通过对冲抵消掉的,并且风险可以通过一定的方法估计,但是无法准确计量。商业银行经营信用业务,一旦发生风险,影响会很大。商业银行属于高负债经营,并且具有信用创造功能,即创造派生存款。
16.法人成立的要件包括()。
A.依法成立
B.有必要的财产和经费
C.有自己的名称、组织机构和场所
D.必须是以公司形式存在
E.能够独立承担民事责任
答案:A、B、C、E
本题解析:
《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。
17.以下银行业务中,属于中间业务的有()。
A.代理收费业务
B.收取服务费的理财业务
C.贴现业务
D.支付结算业务
E.代理买卖债券业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。选项C,贴现业务是银行的资产业务。
18.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。
A.感知风险
B.计量风险
C.分析风险
D.检测风险
E.控制风险
答案:A、C
本题解析:
风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。
19.被称为货币政策的“三大法宝”是()。
A.公开市场业务
B.存款准备金
C.再贴现
D.利率政策
E.汇率政策
答案:A、B、C
本题解析:
我国货币政策工具主要包括公开市场业务?存款准备金?再贷款与再贴现?利率政策?汇率政策和窗口指导六大类。在这六大类货币政策工具中,公开市场业务?存款准备金?和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的三大法宝。
20.根据《中华人民共和国合同法》规定,可变更、可撤销合同的类型有()。
A.因重大误解订立的合同
B.显失公平的合同
C.合同一方当事人故意编造虚假或歪曲的事实而订立的合同
D.合同一方当事人采用违法手段,威胁对方与自己订立的合同
E.乘人之危的合同
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。
21.我国商业银行的个人存款业务中,定期存款的种类有()。
A.整存整取
B.零存整取
C.整存零取
D.存本取息
E.通知存款
答案:A、B、C、D
本题解析:
定期存款是个人事先约定偿还期的存款,根据不同存取方式,定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。而通知存款属于单位存款的一种。
22.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。
A.诚信审贷
B.审贷分离
C.分级审批
D.贷放分离
E.实贷实付
答案:B、C
本题解析:
公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。
23.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。
A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告
B.建立国家反洗钱数据库
C.按照规定向中国人民银行报告分析结果
D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告
E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。
24.满足以下()条件时,留置权成立。
A.债权人须合法占有债务人的动产
B.债务已届清偿期
C.债权的发生与该动产有牵连关系
D.留置的范围以债权的范围为限
E.双方在合同中约定了留置权的担保形式
答案:A、B、C
本题解析:
留置权是指债权人对已占有的债务人的动产,在债权未能如期获得清偿前,留置该动产作为担保和实现债权的权利。留置权的成立必须具备以下条件:①须债权人依合同的约定占有债务人的动产;②须债权的发生与该动产有牵连关系;③债务必须已届清偿期。
25.银行全面风险管理的核心包括()。
A.全球的风险管理体系
B.全面的风险管理范围
C.全程的风险管理过程
D.全新的风险管理方法
E.全角度的风险测量模型
答案:A、B、C、D
本题解析:
银行全面风险管理的核心包括全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程和全新的风险管理方法。
26.贸易融资工具主要有()。
A.保理
B.出口押汇
C.承诺
D.福费廷
E.信用证
答案:A、B、D、E
本题解析:
主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。
27.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。
A.违约风险
B.声誉风险
C.流动性风险
D.国家风险
E.政治风险
答案:A、C
本题解析:
选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。
28.关于吸收客户资金不入账罪说法正确的有()。
A.本罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度
B.吸收客户的资金既包括个人储蓄也包括单位存款
C.本罪主观方面是故意,并且以非法牟利目的为必要
D.“吸收客户资金不入账”是指不记入金融机构的法定存款账簿
E.本罪主体是特殊主体,为银行或其他金融机构工作人员
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《刑法修正案(六)》,吸收客户资金不入账罪的主观方面是故意,但不以非法牟利目的为必要,故C选项错误,A、B、D、E选项的说法均符合吸收客户资金不入账罪的规定。
29.银行提供的个人通知存款品种有()。
A.1天通知储蓄存款
B.3天通知储蓄存款
C.5天通知储蓄存款
D.7天通知储蓄存款
E.按开户约定日期提前通知储蓄存款
答案:A、D
本题解析:
个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。
30.留置权的特征中,正确的是()。
A.留置权只能发生在特定的合同关系中
B.留置权发生两次效力
C.留置权不可分性
D.债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物
E.债权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
留置权有以下主要特征:留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。
31.财富管理业务是为高端个人客户提供财富管理服务,包括()。
A.经营性贷款
B.经纪业务
C.支付结算
D.投资建议
E.信托服务
答案:B、D、E
本题解析:
财富管理业务包括有:投资产品、投资建议、经纪业务、投资管理、信托服务等。
32.商业银行“三性四自”经营原则包括()。
A.安全性
B.自主经营
C.流动性
D.效益性
E.自我约束
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
33.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。
A.与物价水平成正比
B.与货币流通速度成正比
C.与社会商品可供量成正比
D.与物价水平成反比
E.与货币流通速度成反比
答案:A、C、E
本题解析:
若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。
34.广义的贷款法律关系包括()。
A.附属于贷款合同法律关系的保证合同法律关系
B.附属于贷款合同法律关系的抵押合同法律关系
C.委托贷款合同法律关系
D.贷款合同法律关系
E.附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
狭义的贷款法律关系是指贷款合同法律关系,即基于贷款合同而产生的债权债务关系;广义的贷款法律关系除了包括合同法律关系外,还包括委托贷款合同法律关系,附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系。保证、抵押都属于担保的形式。
35.以下属于无效合同的有()。
A.—方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.以合法形式掩盖非法目的
C.因重大误解而订立的
D.在订立合同时显失公平的
E.在对方违背真实意思的情况下订立的合同
答案:A、B
本题解析:
C、D、E属于可变更、可撤销的合同情形。
36.贴现利息的决定因素包括()。
A.贴现申请人的资产总额
B.贴现利率
C.汇票金额
D.汇票背书次数
E.贴现期
答案:B、C、E
本题解析:
贴现利息=票据金额×贴现利率×贴现天数。从计算公式可以看出,贴现利息的决定因素有三个:①票据金额;②贴现利率;③贴现期。
37.下列关于金融犯罪的说法,正确的是()。
A.主体违反了金融管理法规
B.主体可以是自然人,也可以是单位
C.主观方面应以非法占有为目的
D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具
E.金融犯罪是一种图利犯罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。
38.商业银行发行金融债券应具备()条件。
A.具有良好的公司治理机制
B.资本充足率不低于8%
C.最近3年连续盈利,且没有重大违法、违规行为
D.贷款损失准备计提充足
E.风险监管指标符合监管机构的有关规定
答案:A、C、D、E
本题解析:
商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。
39.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。
A.0
B.20%
C.50%
D.70%
E.100%
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。
40.传统的结算方式有()。
A.汇票
B.本票
C.支票
D.汇款
E.信用证
答案:A、B、C、D
本题解析:
传统的结算方式是指“三票一汇”,即汇票、本票、支票和汇款。
41.可能引发操作风险的因素有()。
A.商品价格波动
B.违反用工法
C.员工的知识/技能匮乏
D.自然灾害
E.外部人员犯罪
答案:B、C、D、E
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。
42.目前常用的风险价值模型技术有()。
A.蒙特卡洛模拟法
B.最小二乘法
C.方差—协方差法
D.历史模拟法
E.敏感性分析法
答案:A、C、D
本题解析:
风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。
43.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。
A.某日小李给小张通过银行转账40万元
B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元
C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元
D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元
E.某日小陈通过银行转账支付25万美元的贷款
答案:B、E
本题解析:
单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。
44.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。
A.大多数国家采用直接标价法
B.直接标价法又称为应收标价法
C.间接标价法又称为应付标价法
D.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
E.英国的英镑采用的是直接标价法
答案:A、D
本题解析:
直接标价法又称为应付标价法;间接标价法又称为应收标价法。
45.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。
A.业务拓展
B.业务管理
C.业务处理
D.按业务线继续设立若干事业部
E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源
答案:A、B、C、E
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构其主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;每个事业部都是一个利润中心,对本业务线各项业务指标和利润指标的实现负全责。在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性、自主性较强。
46.有效民事法律行为应具备的条件有()。
A.行为主体为自然人
B.行为人具有相应的民事行为能力
C.意思表示真实
D.不违反法律、行政法规的强制性规定
E.采取书面形式
答案:B、C、D
本题解析:
有效民事法律行为应具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
47.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。
A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额
B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品
C.企业进入和退出市场比较困难
D.大量的企业生产同质产品
E.市场集中度高
答案:A、C、E
本题解析:
寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。
48.按照《中华人民共和国担保法》的规定,不得作为保证人的有()。
A.不从事经营活动的社会团体
B.国家机关
C.企业法人的分支机构
D.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位
E.企业法人的职能部门
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:①国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。②学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。从事经营活动的事业单位、社会团体为保证人的,如无其他导致保证合同无效的情况,其所签订的保证合同应当认定为有效。③企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。④企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。
49.商业银行资本管理的范畴一般包括()三个方面。
A.监管资本管理
B.资产组合管理
C.经济资本管理
D.资产负债总量计划
E.账面资本管理
答案:A、C、E
本题解析:
商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理三个方面。B项,资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分;D项,资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。
50.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。
A.平等保护原则
B.物权法定原则
C.一物一权原则
D.公示、公信原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。
51.中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具有()。
A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金
B.确定中央银行基准利率
C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现
D.向商业银行提供贷款
E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:
①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;
②确定中央银行基准利率;
③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;
④向商业银行提供贷款;
⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;
⑥国务院确定的其他货币政策工具。
52.下列关于离职交接的说法正确的是()。
A.带走所在机构的财物
B.带走自己的工作资料
C.按规定填写离职交接表
D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私
E.带走自己的客户资源
答案:C、D
本题解析:
本题考察离职交接的要求。
53.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
B.承担市场风险
C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务
D.不承担或不直接承担市场风险
E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益
答案:A、C、D、E
本题解析:
中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。
54.商业银行非存款类资金来源包括()。
A.同业拆借
B.外汇储蓄存款
C.债券回购
D.发行中长期债券
E.向中央银行借款
答案:A、C、D、E
本题解析:
商业银行非存款类资金来源包括:①短期借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。其中,商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。②长期借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。
55.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。
A.有价证券投资
B.资产业务
C.负债业务
D.中间业务
E.融资租赁
答案:B、C、D
本题解析:
财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。
56.下列商业银行所面临的各类风险,表述正确的有()。
A.信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险
B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发
C.与其他风险相比,流动性风险形成的原因比较简单,通常被视为独立的风险
D.在同一全国范围的经济金融活动不存在国家风险
E.通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁
答案:A、B、D、E
本题解析:
与其他风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。
57.票据丧失的补救措施包括()。
A.挂失止付
B.公示催告
C.仿真制造
D.提起诉讼
E.默认失效
答案:A、B、D
本题解析:
票据丧失的补救措施有3种,分别为挂失止付、公示催告以及提出诉讼。
58.债券回购的主要形式包括()。
A.质押式回购
B.保证式回购
C.抵押式回购
D.买断式回购
E.担保式回购
答案:A、D
本题解析:
债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。
59.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。
A.本票
B.电报
C.SWIFT
D.电传
E.汇票
答案:B、C、D
本题解析:
电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。
60.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。
A.提货担保
B.减免保证金开证
C.福费廷
D.国际保理
E.打包放款
答案:C、D、E
本题解析:
。A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。
三.判断题(共50题)1.商业银行理财产品不得直接投资于信贷资产和其他银行业金融机构发行的理财产品。
答案:正确
本题解析:
商业银行理财产品不得直接投资于信贷资产,不得直接或间接投资于本行信贷资产,不得直接或间接投资于本行或其他银行业金融机构发行的理财产品,不得直接或间接投资于本行发行的次级档信贷资产支持证券。
2.存款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因此存款结构通常是分析银行资产结构性最重要的一个指标。
答案:错误
本题解析:
贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因此贷款结构通常是分析银行资产结构性最重要的一个指标。
3.操作风险应包括法律风险和声誉风险。()
答案:错误
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。
4.中国人民银行可以对某商业银行的业务范围进行审批。()
答案:错误
本题解析:
银行业金融机构的业务范围,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。
5.银行业从业人员可以在一定范围内收、送礼物,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。()
答案:正确
本题解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,并且还要遵循一定的原则。
6.流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求。()
答案:正确
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 1 富有生活情趣的美术作品说课稿小学美术广西版三年级上册-广西版
- 2025年中国复合基纳米材料行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 医疗收费培训课件
- 口腔刷牙知识培训总结
- 完成培训课件
- 2025年中国粉末涂层壶铃行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年中国非氧化杀菌剂行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 口腔保健基础知识培训课件
- 4. 3 用-元-次方程解决问题 教学设计 苏科版 数学七年级上册
- 高级保健员考试题及答案
- 钢构雨棚拆除施工方案
- 报任少卿书课件
- 2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库(共五套)
- (完整)高中英语3500词汇表
- 幼儿园班级幼儿图书目录清单(大中小班)
- 2020年检验检测认证企业发展战略和经营计划
- DL-T5704-2014火力发电厂热力设备及管道保温防腐施工质量验收规程
- 云南师大附中2024年数学高一下期末联考试题含解析
- 近红外脑功能成像临床应用专家共识
- MSOP(测量标准作业规范)测量SOP
- 水平三(五年级)体育《篮球:单手肩上投篮》说课稿课件
评论
0/150
提交评论