2023年和田地区卫生学校附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年和田地区卫生学校附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年和田地区卫生学校附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年和田地区卫生学校附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年和田地区卫生学校附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年和田地区卫生学校附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.位于延髓内的神经核是()

A.齿状核

B.薄束核

C.豆状核

D.尾状核

答案:B

本题解析:

暂无解析2.门静脉()

A.收集胃.肠.肾.胰.脾的静脉血

B.行于肝镰状韧带内

C.直接注入下腔静脉

D.由脾静脉和肠系膜上静脉汇合而成

答案:D

本题解析:

暂无解析3.治疗精神分裂症的首选药物是

A.氯氮平

B.三氟拉嗪

C.氟哌啶醇

D.地西泮

E.泰尔登

答案:A

本题解析:

暂无解析4.强心苷疗效较差的心衰是()

A.伴有心房纤颤的心衰

B.伴有活动性心肌炎的心衰

C.高血压性心脏病所致的心衰

D.风湿性心脏病所致的心衰

E.冠心病所引起的心衰

答案:B

本题解析:

暂无解析5.病人呼吸呈“暂停—浅慢—深快—浅慢—暂停”周期性变化,此为()

A.潮式呼吸

B.间停呼吸

C.深大呼吸

D.叹气呼吸

答案:A

本题解析:

暂无解析6.出自我国古医书《古今医统》的内容是()

A."启我爱医术,复爱世间人,愿绝名利心,尽力为病人。"

B."医本活人,学之不精,反为夭折。"

C."先知儒理,然后方知医理……。"

D."我愿尽余之能力及判断力所及,遵守为病家谋利益之信条。"

E."留神医药,精通方术……以善其生。"

答案:B

本题解析:

暂无解析7.细菌生长繁殖的方式是()。

A.二分裂

B.有丝分裂

C.孢子生殖

D.复制

E.出芽

答案:A

本题解析:

暂无解析8.第二类精神药品处方的保存期限为

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:B

本题解析:

暂无解析9.对颈根部的描述,不正确的是()

A.由进出胸廓上口的诸结构占据

B.颈根部是指颈部与胸部之间的接壤区

C.其中心标志为中斜角肌

D.前斜角肌前内侧主要是往来于颈、胸之间的纵行结构

E.前斜角肌前、后方及外侧主要是往来于胸、颈与上肢间的横行结构,如锁骨下动、静脉和臂丛等

答案:C

本题解析:

暂无解析10.成年男性,检查发现血沉加快。其血沉测定值可能为

A.5mm/h

B.8mm/h

C.11mm/h

D.15mm/h

E.18mm/h

答案:E

本题解析:

暂无解析11.关于颈总动脉的描述,错误的是

A.颈内动脉分布于脑和视器

B.甲状软骨上缘平面分为颈外动脉和颈内动脉

C.右颈总动脉起白头臂干

D.分叉处有主动脉窦

E.左颈总动脉直接起自主动脉弓

答案:D

本题解析:

暂无解析12.I型呼吸衰竭可出现

A.PaO2<60mmHg(7.89kPa)

B.PaO2>50mmHg(6.65kPa)

C.两者均有

D.两者均无

答案:A

本题解析:

暂无解析13.免疫球蛋白D()

A.抑制凝血酶

B.专与血红素结合

C.水解乙酰胆碱

D.特异性地与球蛋白结合

E.属抗体

答案:E

本题解析:

暂无解析14.在过去的几年里我国已取得了举世瞩目的卫生成就。其中,三级医疗卫生保健网发挥了重要作用。其设立的三条系统是()

A.卫生、行政、业务

B.医疗康复、卫生防疫、妇幼保健

C.医疗、预防、公共卫生

D.以上都不是

E.行政、业务、民间团体

答案:B

本题解析:

暂无解析15.臂丛神经外侧束发出的神经()

A.尺神经

B.正中神经

C.胸外侧神经

D.肋间臂神经

E.腋神经

答案:C

本题解析:

暂无解析16.淋球菌感染是

A.经淋巴传播

B.经血液循环传播

C.经生殖器黏膜传播

D.直接蔓延

E.种植传播

答案:C

本题解析:

暂无解析17.胸骨角()

A.标志剑胸结合

B.通常位于第三肋软骨水平

C.属于肩锁关节的一部分

D.是确定第二肋的标志

E.形成胸锁关节窝的一部分

答案:D

本题解析:

暂无解析18.使用中的消毒剂()

A.必须无菌

B.细菌菌落总数应≤20cfu/g或≤20cfu/100cm,致病性微生物不得检出

C.细菌菌落总数应≤200cfu/g或≤200cfu/100cm,致病性微生物不得检出

D.细菌菌落总数应≤100cfu/mL,致病性微生物不得检出

E.细菌菌落总数应≤300cfu/mL,致病性微生物不得检出

答案:D

本题解析:

暂无解析19.关于输血科预防医院内感染的措施,下列哪项是错误的()

A.保持环境清洁,每天清洁桌面

B.被血液污染的台面可用苯扎溴铵消毒处理

C.工作人员上岗前应注射乙型肝炎疫苗,并定期检查抗体水平

D.血浆置换术应在Ⅱ类环境中进行并注意消毒隔离

E.每月对储血冰箱的内壁进行生物学监测,不得检出致病性微生物和真菌

答案:B

本题解析:

暂无解析20.交感神经()

A.支配瞳孔括约肌

B.支配瞳孔开大肌

C.交感N节在器官壁内

D.交感N使心律减慢、收缩力减弱

E.内脏大、小神经由节后纤维所组成

答案:B

本题解析:

暂无解析21.下列具有抗氧化作用的药物是()

A.考来烯胺

B.烟酸

C.非诺贝特

D.洛伐他汀

E.普罗布考

答案:E

本题解析:

普罗布考为血脂调节药,具有显著的抗氧化作用,能抑制泡沫细胞形成,延缓并可消退动脉粥样斑块的形成。

22.膳食中硫胺素的主要来源是()

A.鱼肝油

B.酱菜类

C.粮谷类

D.动物肝,肾,牛奶

E.绿叶菜

答案:C

本题解析:

暂无解析23.与坐骨神经关系最密切的肌是()

A.大收肌

B.半膜肌

C.半腱肌

D.股二头肌

E.阔筋膜张肌

答案:D

本题解析:

暂无解析24.神经垂体贮存和释放的激素是:

A.催乳素与催产素

B.催乳素与生长激素

C.催乳素与血管升压素

D.催产素与血管升压素

E.醛固酮与血管升压素

答案:D

本题解析:

暂无解析25.医生白某因挪用公款用于个人经营,被判有期徒刑一年。白某被判刑后其执业

A.可以不受限制

B.在监管部门规定范围内执业

C.注销注册

D.服刑期间不允许执业,服刑期满可再执业

E.终止医师执业活动

答案:C

本题解析:

暂无解析26.心电图的T波可反映:

A.心房去极化过程的电位变化

B.心房复极化过程的电位变化

C.心室全部去极化完毕

D.心室复极过程的电位变化

E.兴奋在心室内传播过程的电位变化

答案:D

本题解析:

暂无解析27.具有肠脂垂、结肠带、结肠袋的肠管是()

A.空肠

B.回肠

C.盲肠

D.直肠

E.肛管

答案:C

本题解析:

暂无解析28.腹膜间位器官是()

A.胆囊

B.胃

C.盲肠

D.输卵管

E.肾

答案:A

本题解析:

暂无解析29.咽与食管相续的平面是

A.第6颈椎下缘

B.第5颈椎下缘

C.第4颈椎下缘

D.第7颈椎下缘

E.第3颈椎下缘

答案:A

本题解析:

暂无解析30.中央型肺癌的直接征象是

A.黏液嵌塞征

B.局限性肺气肿

C.段或叶的肺不张

D.阻塞性肺炎

E.肺门肿块

答案:E

本题解析:

暂无解析31.在流行病学研究中,下列不能用于评价诊断实验真实性指标的是:

A.灵敏度

B.特异度

C.约登指数

D.符合率

答案:A

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,A项:灵敏度是指某方法对单位浓度或单位量待测物质变化所致的响应量变化程度,灵敏度是衡量物理仪器的一个标志。所以,不能用于评价诊断实验真实性。A项说法错误,但与题意相符,当选。

因此,选择A选项。

32.下列属于《母婴保健法》规定可以恳求医学技术鉴定的是

A.对婚前医学检查结果有异议的

B.对婚前卫生征询有异议的

C.对孕产期保健办事有异议的

D.对医学指示意见有异议的

答案:C

本题解析:

暂无解析33.关于意识障碍的说法,下列哪项不正确

A.中毒性肺炎可以导致意识障碍

B.尿毒症很少发生意识障碍

C.心血管疾病引起脑缺氧可发生意识障碍

D.某些理化因素引起的脑组织受损可导致意识障碍

E.颅脑疾患是引起意识障碍的常见病因

答案:B

本题解析:

暂无解析34.副交感神经节前和节后纤维释放的递质是:

A.NA

B.ACh

C.5-HT

D.ACh和NA

E.NA和5-HT

答案:B

本题解析:

暂无解析35.下列关于胃运动的神经、体液调节的描述哪一项是错误的?

A.促胃液素促进胃蠕动

B.促胰液素抑制胃蠕动

C.迷走神经兴奋促进胃蠕动

D.交感神经兴奋抑制胃蠕动

E.交感神经兴奋引起胃的容受性舒张

答案:E

本题解析:

暂无解析36.下列哪项属于推广和实施艾滋病的有效干预措施?()

A.推广使用安全套

B.不接触艾滋病患者

C.降低阿片类毒品成瘾者药物维持治疗

D.减少清洁针具交换试点

答案:A

本题解析:

暂无解析37.毛细血管基底膜可形成钉状突起,见于()

A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

C.弥漫性膜性肾小球肾炎肾炎

D.轻微病变性肾小球肾炎

E.弥漫性新月体性肾小球肾炎

答案:C

本题解析:

暂无解析38.医师在执业活动中,有隐匿、伪造医学文书及有关资料的行为时,应负的法律责任不包括()。

A.给予警告或者责令暂停6个月以上一年以下执业活动

B.情节严重的,吊销其医师执业证书

C.罚款5000元以上

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.罚款3000元以上

答案:C

本题解析:

暂无解析39.心包摩擦音通常在什么部位听诊最清楚?()

A.心尖部

B.心底部

C.胸骨左缘第3~4肋间

D.胸骨右缘第3~4肋间

E.左侧腋前线3~4肋间

答案:C

本题解析:

心包摩擦音在心前区均可听到,但在胸骨左缘第3~4肋间、胸骨下部和剑突附近最清楚。其强度常受呼吸和体位的影响,深吸气、身体前倾或让患者取俯卧位,并将听诊器的胸件紧压胸壁时摩擦音增强。

40.下列对肿瘤的命名不正确的是

A.凡称为瘤的都是良性肿瘤

B.癌是指上皮组织的恶性肿瘤

C.瘤病指的是肿瘤多发的状态

D.具有癌和肉瘤两种成分的恶性肿瘤称为癌肉瘤

E.称为母细胞瘤的不一定都是恶性肿瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析41.蜘蛛痣多出现在下列部位,但不包括

A.头颈部

B.上胸部

C.下肢

D.上臂

E.手背

答案:C

本题解析:

暂无解析42.降低血糖的激素是()。

A.胰岛素

B.糖皮质激素

C.胰高血糖素

D.盐皮质激素

E.甲状腺激素

答案:A

本题解析:

暂无解析43.国家对放射劳动施行的职度是

A.职业卫生监视制度

B.考试上岗制度

C.应应登记制度

D."卫生应应证制度"

答案:C

本题解析:

暂无解析44.决定抗原特异性的是()

A.抗原的物理形状

B.抗原结构的复杂性

C.抗原分子表面的特殊化学基团

D.抗原分子量的大小

E.抗原的种类

答案:C

本题解析:

暂无解析45.阿托品不具有的作用是()

A.松弛睫状肌

B.松弛瞳孔括约肌

C.调节麻痹,视近物不清

D.降低眼内压

E.瞳孔散大

答案:D

本题解析:

暂无解析46.通常用于培养结核分枝杆菌的培养基为()

A.卡一布培养基

B.改良罗氏培养基

C.TCBS培养基

D.血平板

E.巧克力平板

答案:B

本题解析:

暂无解析47.腓骨颈骨折时易损伤()

A.腓总神经

B.胫神经

C.腓浅神经

D.腓深神经

E.隐神经

答案:A

本题解析:

暂无解析48.运动系统包括()

A.心脏

B.肺脏

C.骨

D.肝

答案:C

本题解析:

暂无解析49.辐射源表面温度超过人体体表温度时为()

A.正辐射

B.热辐射

C.辐射源

D.负辐射

E.辐射热

答案:A

本题解析:

暂无解析50.医疗机构购进药品时,同一通用名称药品的注射剂型和口服剂型各不得超过()种。

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:B

本题解析:

暂无解析51.进入组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品()

A.必须无菌

B.细菌菌落总数应≤20cfu/g或≤20cfu/100cm,致病性微生物不得检出

C.细菌菌落总数应≤200cfu/g或≤200cfu/100cm,致病性微生物不得检出

D.细菌菌落总数应≤100cfu/mL,致病性微生物不得检出

E.细菌菌落总数应≤300cfu/mL,致病性微生物不得检出

答案:A

本题解析:

暂无解析52.治疗阿米巴痢疾可选用()

A.喹碘方

B.甲硝唑

C.二者均可

D.二者均否

答案:C

本题解析:

暂无解析53.影响核酸生物合成的抗恶性肿瘤药是()

A.紫杉醇类

B.长春新碱

C.环磷酰胺

D.博来霉素

E.氟尿嘧啶

答案:E

本题解析:

暂无解析54.哪种是麻醉性镇痛药的特征

A.最大效能与成瘾性之比是-常数

B.长期应用其缩瞳和止泻作用首先耐受

C.兼有激动和拮抗受体的药是最弱的

D.很多效应是与脑内阿片肽类相同的

E.镇痛部位主要在感觉神经的末梢

答案:D

本题解析:

暂无解析55.男,70岁,患有糖尿病15年,近年来伴有严重肾功能不良,水肿,不宜使用的药物是

A.低精蛋白锌胰岛素+呋塞米

B.珠蛋白锌胰岛素+依他尼酸

C.呋塞米+精蛋白锌胰岛素

D.依他尼酸+精蛋白锌胰岛素

E.氢氯噻嗪+精蛋白锌胰岛素

答案:E

本题解析:

暂无解析56.夜盲症发生的原因是

A.视蛋白合成障碍

B.视紫红质合成过多

C.视紫红质缺乏

D.缺乏维生素

E.视锥细胞功能障碍

答案:C

本题解析:

暂无解析57.糖酵解的终产物是()

A.丙酮酸

B.乙酰辅酶A

C.乳酸

D.乙醇

E.CO和HO

答案:C

本题解析:

暂无解析58.()心肌呈黄色,与正常心肌的暗红色相间,形成黄红色斑纹,称为虎斑心。

A.黏液样变

B.玻璃样变

C.脂肪变性

D.淀粉样变

答案:C

本题解析:

虎斑心是由于机体严重贫血等原因,心肌细胞发生脂肪变性,肌纤维弹性降低,心室扩展,肥大,呈局灶性或弥漫性黄褐色,切面浑浊,结构不清。在左心室内膜下和乳头肌周围,在红褐色(心肌纤维)的背景上出现灰黄色(心肌脂肪变性)条纹或斑块,状似虎斑。因此,虎斑心的心肌细胞是由于脂肪变性而形成的形状似虎斑的样子。

59.当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起()内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。

A.6个月

B.1年

C.1年半

D.2年

答案:B

本题解析:

根据《医疗事故处理条例》第三十七条发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,应当提出书面申请。申请书应当载明申请人的基本情况、有关事实、具体请求及理由等。当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起1年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。由此可以得知正确答案是B选项。

60.与酶促反应无关的影响因素是()。

A.底物浓度

B.激活剂

C.酶浓度

D.酶原结构

答案:D

本题解析:

温度、pH、激活剂、抑制剂通过影响酶活性而影响反应;底物浓度、酶浓度直接影响酶促反应。

61.充盈缺损的主要X线表现是

A.向腔内突出的轮廓缺损

B.黏膜消失

C.蠕动减弱

D.向腔外突出的乳头状影

E.管腔狭窄

答案:A

本题解析:

暂无解析62.检查发现患者胸廓的前后径等于横径,肋间隙增宽,应考虑为()

A.扁平胸

B.鸡胸

C.正常胸廓

D.漏斗胸

E.桶状胸

答案:E

本题解析:

桶状胸为胸廓前后径增加所致,其前后径等于横径,呈圆桶状,肋间隙增宽。

63.诊断恶性肿瘤的主要依据是

A.肿瘤的肉眼形态

B.肿瘤对机体的影响

C.肿瘤的大小

D.肿瘤的异型性

E.肿瘤的继发改变

答案:D

本题解析:

暂无解析64.患者肝脏不大,脾脏中度肿大,液波震颤阳性,最可能的诊断为

A.慢性肝炎

B.胰腺癌

C.慢性胆囊炎

D.肝硬化

E.脾脓肿

答案:D

本题解析:

暂无解析65.提倡选择长效避孕措施者是()。

A.未生育子女的夫妻

B.已婚育龄妇女

C.已生育子女的夫妻

D.育龄人群

E.新婚夫妇

答案:C

本题解析:

暂无解析66."感时花溅泪,恨别鸟惊心",这种情绪状态是()

A.激情

B.悲哀

C.心境

D.应激

E.美感

答案:C

本题解析:

暂无解析67.用左旋多巴或M受体阻断剂治疗帕金森病,不能缓解的症状是

A.肌肉强直

B.随意运动减少

C.动作缓慢

D.面部表情呆板

E.静止性震颤

答案:E

本题解析:

左旋多巴进入脑内后转化为多巴胺,可补充脑内多巴胺含量不足,发挥抗帕金森病作用。经本品治疗后,约75%的患者可获较好疗效。其作用特点为:①对轻症及年轻患者疗效较好,而重症及年老患者疗效较差;②对肌肉僵直及运动困难疗效较好,而对肌肉震颤疗效较差;③作用较慢,用药2-3周出现疗效,1~6个月才获最大疗效;④作用较持久;⑤对其他原因引起的帕金森综合征也有效,但对吩噻嗪类等抗精神病药所引起者则无效。

68.生殖器疱疹的诊断和报告病例分为哪两类?()

A.实验室诊断病例和疑似病例

B.实验室诊断病例和临床诊断病例

C.临床诊断病例和阳性检测病例

D.临床诊断病例和疑似病例

答案:B

本题解析:

暂无解析69.成人失血100毫升时

A.血压升高,心率加快

B.血压降低,心率加快

C.血压升高,心率加慢

D.血压降低,心率加慢

E.心率和血压均无变化

答案:E

本题解析:

暂无解析70.喉腔中最狭窄的部位是()

A.声门下腔

B.声门裂

C.喉中间腔

D.前庭裂

E.喉前庭

答案:B

本题解析:

在喉腔中部的侧壁上,下方有一对黏膜皱襞称声襞。两声襞之间的裂隙称声门裂,是喉腔最狭窄的部分。

71.心血管基本中枢位于

A.脊髓

B.延髓

C.中脑

D.下丘脑

E.大脑边缘系统

答案:B

本题解析:

暂无解析72.关于支气管的描述,下列哪个不对

A.右支气管粗短而陡直

B.右支气管平均长度约2cm

C.左支气管比右支气管长

D.左支气管平均长度约4.7cm

E.气管插管过深易进入左支气管

答案:E

本题解析:

暂无解析73.下列五类Ig的特性,说法错误的是()

A.IgG是唯一通过胎盘的免疫球蛋白

B.SIgA多为双聚体

C.IgM分子量最大

D.免疫应答过程中产生最早的是IgG

E.正常血清中IgE含量最少

答案:D

本题解析:

暂无解析74.对侧半身感觉障碍伴有偏瘫,其感觉障碍类型的属于

A.神经根型

B.脑干型

C.皮质型

D.内囊型

E.末梢型

答案:D

本题解析:

暂无解析75.黄韧带是()

A.棘上韧带

B.棘间韧带

C.横突间韧带

D.弓间韧带

E.后纵韧带

答案:D

本题解析:

暂无解析76.某县从事母婴保健劳动的医师胡某,违反母婴保健准则定,出具相关虚伪医学证实并且情节严重。该县卫生局应依法赐与胡某的处理是

A.罚款

B.警告

C.取缔执业资格

D.降职降薪

答案:C

本题解析:

暂无解析77.氯霉素在临床应用受限的主要原因是()

A.严重的胃肠道反应

B.影响骨骼和牙齿生长

C.抑制骨髓造血功能

D.易发生二重感染

E.易引起过敏反应

答案:C

本题解析:

暂无解析78.机体代谢过程中产生最多的酸性物质是()。

A.碳酸

B.硫酸

C.乳酸

D.丙酮酸

答案:A

本题解析:

体内酸碱来源:①可经肺排出的挥发酸:碳酸,是体内产生最多的酸性物质。②经肾排出的固定酸:硫酸、磷酸、尿酸、丙酮酸、乳酸等。

79.地方性甲状腺肿的最常见病因是()。

A.甲状腺功能亢进

B.碘缺乏病

C.遗传性甲状腺组织增生

D.腺垂体TSH的合成和分泌障碍

答案:B

本题解析:

暂无解析80.肉芽组织的组成主要是

A.巨噬细胞构成的结节

B.新生毛细血管以及成纤维细胞

C.炎细胞和新生的毛细血管

D.成纤维细胞和巨噬纲胞

E.巨噬细胞和新生的毛细血管

答案:B

本题解析:

暂无解析81.甲亢面容的特点是

A.面色晦暗,双颊紫红,口唇发绀

B.表情淡漠,反应迟钝,呈无欲状态

C.眼裂增大,眼球突出,目光闪烁,惊恐貌

D.面色苍白,颜面浮肿

E.面色潮红,兴奋不安,口唇干燥

答案:C

本题解析:

暂无解析82.支配肱二头肌的神经是()

A.尺神经

B.桡神经

C.正中神经

D.腋神经

E.肌皮神经

答案:E

本题解析:

暂无解析83.胆汁中药物浓度高于血浓度10~20倍的药物是()。

A.氯霉素

B.多西环素

C.土霉素

D.四环素

E.米诺霉素

答案:D

本题解析:

四环素在肝中浓缩,通过胆汁排入肠腔,形成肝肠循环,胆汁中药物浓度为血药浓度的10~20倍,且沉积于骨、牙本质和未长出的牙釉质中。氯霉素最严重的不良反应为骨髓移植。

84.典型菌痢粪便镜检,下列哪一项不常见?

A.脓细胞

B.白细胞

C.红细胞

D.夏科一雷登晶体

E.巨噬细胞

答案:D

本题解析:

夏科—雷登结晶为菱形无色透明结晶,其两端尖长,大小不等,折光性强,是嗜酸粒细胞破裂后嗜酸性颗粒相互融合而成。多见于肺吸虫,阿米巴痢疾,钩虫病,过敏性肠炎患者的粪便中。可见于支气管哮喘患者气管腔内的粘液栓(粘液栓主要是由粘液、坏死脱落的细胞和一些白细胞构成的)或管壁中常可见嗜酸性粒细胞的崩解产物夏科—雷登(charcot-leyden)结晶。

85.大多数药物在体内转运的主要方式是()。

A.易化扩散

B.简单扩散

C.过滤

D.吞噬

答案:B

本题解析:

大多数药物以简单扩散方式转运。

86.女性,23岁。2小时前口服50%敌敌畏60ml,大约10分钟后出现呕吐、大汗,随后昏迷,急送入院。检查:呼吸急促,32次/分,血压18.7/13.3kPa(140/100mmHg),心律紊乱,肠鸣音亢进,双侧瞳孔1~2mm,胸前有肌颤,全血ChE活力为30%。病人入院后,除给洗胃和氯解磷定治疗外,还应立即注射何种药物抢救

A.氯丙嗪

B.普萘洛尔

C.阿托品

D.毛果芸箱碱

E.新斯的明

答案:C

本题解析:

暂无解析87.东莨菪碱与阿托品的作用相比较,前者最显著的作用特点是()

A.中枢抑制作用

B.抑制腺体分泌

C.扩瞳、升高眼压

D.松弛支气管平滑肌

E.松弛胃肠平滑肌

答案:A

本题解析:

暂无解析88.张某利用超声技术为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定,且情节严重,应由什么部门吊销其执业证书()。

A.原发证机关

B.计划生育行政部门

C.卫生行政部门

D.上级主管部门

E.同级部门

答案:A

本题解析:

暂无解析89.维生素A严重缺乏可出现()

A.夜盲症

B.脚气病

C.佝偻病

D.口角炎

E.癞皮病

答案:A

本题解析:

暂无解析90.新月体主要由下列哪种细胞增生形成

A.系膜细胞

B.足细胞

C.内皮细胞

D.壁层上皮细胞

E.中性粒细胞

答案:D

本题解析:

暂无解析91.某患者血气分析测定AG>30,说明该患者有()

A.高氯血症

B.高钾血症

C.呼吸性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.代谢性碱中毒

答案:D

本题解析:

暂无解析92.腰肋韧带是()

A.胸腰筋膜前层附于髂腰韧带和髂嵴后份的部分增厚形成

B.胸腰筋膜中层在竖脊肌外侧缘与前层愈合而成

C.胸腰筋膜后层形成

D.胸腰筋膜中层张于第12肋与第1腰椎横突之间的部分增厚形成

E.项筋膜形成

答案:D

本题解析:

暂无解析93.丁卡因一般不用于()。

A.传导麻醉

B.浸润麻醉

C.硬膜外麻醉

D.表面麻醉

答案:B

本题解析:

丁卡因可用于:局麻,局麻时能透过黏膜,主要用于黏膜麻醉;硬膜外麻醉用0.15%~0.3%溶液,与利多卡因合用时最高浓度为0.3%。因毒性较大,一般不做浸润麻醉。

94.下列何药不是通过干扰核酸生物合成发挥抗肿瘤作用的()

A.阿糖胞苷

B.氟尿嘧啶

C.丝裂霉素

D.羟基脲

E.甲氨蝶吟

答案:C

本题解析:

暂无解析95.氯霉素可抑制()

A.生物氧化呼吸链

B.RNA转录

C.蛋白质生物合成

D.核苷酸合成

E.DNA复制

答案:C

本题解析:

暂无解析96.急性胆囊炎,可见

A.墨菲征阳性

B.麦氏点压痛

C.Courvoisier(库瓦济埃)征阳性

D.Courvoisier(库瓦济埃)征阴性

E.板状腹

答案:A

本题解析:

暂无解析97.形成肺纹理的主要成分是

A.肺动脉分支影

B.肺静脉分支影

C.支气管分支影

D.淋巴管影

E.纤维组织影

答案:A

本题解析:

暂无解析98.不能控制哮喘发作症状的药物是

A.地塞米松

B.色苷酸钠

C.氨茶碱

D.异丙肾上腺素

E.硝苯地平

答案:B

本题解析:

暂无解析99.核酸中相对恒定的元素是()。

A.氧

B.氮

C.磷

D.碳

答案:C

本题解析:

核苷酸的分子组成主要由戊糖、碱基、磷酸基三部分构成,其中戊糖、磷酸基的化学元素、含量固定,碱基的化学元素固定,但不同碱基中化学元素的量不一样。因此构成碱基的CHON元素含量波动较大。

100.以下作用于传出神经系统的药物中,主要激动α受体,对β受体作用较弱的药物是()。

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:B

本题解析:

暂无解析101.下列哪项最符合心力衰竭的概念()

A.心脏每搏输出量降低

B.心脏负荷过度引起心功能障碍

C.心输出量不能满足机体的需要

D.静脉回流量超过心输出量

E.心功能障碍引起大小循环充血

答案:C

本题解析:

暂无解析102.在下列药物中,治疗厌氧菌感染应选用()

A.庆大霉素

B.头孢氨苄

C.甲硝唑

D.美西林

E.氨曲南

答案:C

本题解析:

暂无解析103.应用巴比妥类所出现的下列现象中有一项是错的

A.长期应用会产生身体依赖性

B.酸化尿液会加速苯巴比妥的排泄

C.长期应用苯巴比妥可加速自身代谢

D.苯巴比妥的量效曲线比地西泮要陡

E.大剂量的巴比妥类对中枢抑制程度远比苯二氮卓类要深

答案:B

本题解析:

暂无解析104.艾滋病病毒的的生存条件要求是:()

A.干燥环境

B.液体环境

C.高温环境

D.营养液

答案:B

本题解析:

暂无解析105.一男性,某省厅干部,平时不嗜烟酒,生活规律;但性情急躁,易激动,工作认真,争强好胜,雄心勃勃。1年前单位减员时调入某厂工作,常因小事上火,发脾气。3日前因心绞痛入院,诊断为冠心病。

A.C型

B.以上都不是

C.混合型

D.B型

E.A型

答案:E

本题解析:

暂无解析106.第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?

A.1984年英国

B.1981年美国

C.1971年美国

D.1981年英国

答案:B

本题解析:

暂无解析107.对传染病人的控制,正确的是?

A.对乙、丙类传染病病人予以断尽医治

B.对艾滋病病人密切接触者应正在指定场所进行医学瞧察

C.淋病、梅毒病人未治愈前禁尽走雄共浴室、理发店等雄共场所

D.对甲类传染病病原照顾者活动范畴

答案:C

本题解析:

暂无解析108.心的传导系统

A.以上均错误

B.具有产生兴奋、传导冲动和维持正常节律性搏动的功能

C.由特化的神经细胞构成

D.房室结是心脏的正常的起搏点

E.冲动在房室束传导缓慢

答案:B

本题解析:

暂无解析109.医务人员在对艾滋病患者进行侵袭性诊疗、护理操作后,使用过的锐器应当()

A.放入医务垃圾

B.放入垃圾桶

C.放入耐刺、防渗透的利器盒

D.立即销毁

答案:C

本题解析:

暂无解析110.关于甲状腺描述错误的是()。

A.甲状腺为红褐色腺体

B.形状呈A型

C.成年男女平均重量不同

D.甲状腺被气管前筋膜包裹,该筋膜形成甲状腺假被膜

答案:B

本题解析:

暂无解析111.具有胰岛素抵抗的糖尿病患者宜选用()

A.正规胰岛素

B.胰岛素增敏药

C.磺酰脲类药物

D.双胍类药物

E.α-糖苷酶抑制药

答案:B

本题解析:

暂无解析112.下列激素属于下丘脑合成、分泌、释放的是()。

A.生长激素

B.抗利尿激素

C.甲状腺素

D.卵泡刺激素

答案:B

本题解析:

下丘脑-腺垂体系统,最终分泌的激素是由下丘脑指导,腺垂体合成、贮存、释放。代表激素有生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺激素、卵泡刺激素、黄体生成素、催乳素、促黑激素。下丘脑-神经垂体系统,最终分泌的激素由下丘脑合成、释放,神经垂体贮存。代表有抗利尿激素和缩宫素。不同激素合成分泌的部位是考试中需要具体分清,才能取得高分的知识点,

113.关于宫颈癌的描述下列哪项是错误的

A.宫颈癌是女性生殖系统中最常见的恶性肿瘤

B.好发于宫颈管外口

C.早期浸润癌一般肉眼不能判断,常误诊为宫颈糜烂

D.宫颈原位癌累及腺体属早期浸润癌

E.部分宫颈原位癌可长期不发生浸润,个别病例甚至可以自行消退

答案:D

本题解析:

暂无解析114.供应室无菌区()

A.-物体表面(cfu/m2)≤15医护人员手(cfu/m2)≤15

B.空气(cfu/m3)≤200物体表面(cfu/m2)≤5医护人员手(cfu/m2)≤5

C.空气(cfu/m3)≤1000物体表面(cfu/m2)≤8医护人员手(cfu/m2)≤8

D.空气(cfu/m3)≤10物体表面(cfu/m2)≤5医护人员手(cfu/m2)≤5

E.空气(cfu/m3)≤500物体表面(cfu/m2)≤10医护人员手(cfu/m2)≤10

答案:B

本题解析:

暂无解析115.病人蹲位用力屏气做排便动作时,肛门外看到紫红色球状突出物,诊断为

A.肛裂

B.内痔

C.外痔

D.肛瘘

E.直肠脱垂

答案:E

本题解析:

暂无解析116.可引起肺纤维化的药物是()。

A.奎尼丁

B.普鲁卡因胺

C.利多卡因

D.胺碘酮

答案:D

本题解析:

胺碘酮为延长动作电位时程类抗心律失常药,长期应用可能出现弥散性肺纤维化。

117.母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的

A.预防工作

B.科研工作

C.教育、科研工作

D.预防、科研工作

E.教育、预防

答案:C

本题解析:

暂无解析118.《艾滋病防治条例》规定,()不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。

A.事业单位和个人

B.社会团体和个人

C.政府机关和个人

D.任何单位和个人

答案:D

本题解析:

暂无解析119.癌细胞浸润性生长形成癌巢称为

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.未分化癌

D.单纯癌

E.腺鳞癌

答案:A

本题解析:

暂无解析120.人体生理学的任务是阐明人体

A.细胞的生命现象

B.器官的功能活动

C.与环境的相互关系

D.体内的物理和化学变化

E.正常的生命活动及其规律

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.禁止生产销售劣药。下列哪些情形按劣药论处:

A.超过有效期的

B.不注明或者更改生产批号的

C.未标明或者更改有效期的

D.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析2.低盐或无盐膳食适用于

A.缺血性心力衰竭的病人

B.高血压的病人

C.肝硬化腹水的病人

D.肾脏疾病的病人

E.浮肿的病人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.“慎重的手术确定”这一医德规范要求医务人员做到

A.对手术治疗与保守治疗之间进行权衡

B.对创伤代价与治疗效果之间进行权衡

C.介绍和解释手术的各种情况

D.介绍和解释非手术的各种情况

E.认真签定协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.医师资格考试分为()。

A.执业医师资格考试

B.护士资格考试

C.执业助理医师资格考试

D.技师资格考试

E.技士资格考试

答案:A、C

本题解析:

暂无解析5.属于视网膜上的结构有()

A.视神经盘

B.瞳孔

C.盲点

D.中央凹

E.黄斑

答案:A、C、D、E

本题解析:

视网膜是眼球壁的最内层,A、C、D、E均属于视网膜上的结构,瞳孔是虹膜中间的小圆孔,是光线进入眼球的门户。

6.使氧解离曲线右移的因素有

A.pH↑

B.PCO2↑

C.温度↑

D.H+浓度↑

E.PO2↓

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析7.鼓膜–听骨链装置的作用有

A.为中耳传音的重要结构

B.使声波振动程度增大

C.使声波振动幅度减小

D.对内耳感音装置有一定保护作用

E.有部分感音功能

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析8.非法阻挠护士依法执业或侵犯护士人身权利的,应()。

A.由护士所在单位提请司法机关予以治安行政处罚

B.由护士所在单位提请公安机关予以治安行政处罚

C.情节严重,触犯刑律的,提交司法机关依法追究刑事责任

D.情节严重,触犯刑律的,提交卫生行政机关依法追究刑事责任

E.由护士所在单位提请司法机关予以治安处罚

答案:B、C

本题解析:

暂无解析9.未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门()。

A.予以取缔,没收其违法所得

B.对医师吊销其执业证书

C.给患者造成损害的,依法承担赔偿责任

D.不能吊销医师执业证书

E.暂不吊销医师执业证书

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析10.神经垂体释放的激素有()。

A.抗利尿激素

B.促肾上腺皮质激素

C.促性腺激素

D.催产素

E.促甲状腺激素

答案:A、D

本题解析:

神经垂体不含内分泌细胞,无内分泌功能。主要贮存及释放由下丘脑轴浆送来的抗利尿激素和催产素。

11.《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件发生后,医疗救护设备、救治药品、医疗器械等应急物资的运送由以下哪个部门负责?()

A.铁路

B.交通

C.卫生

D.民航

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析12.下列有关物质代谢描述正确的是()。

A.物质代谢包括合成代谢与分解代谢两方面,并处于动态平衡之中

B.物质代谢中绝大部分化学反应是在细胞内由酶催化而进行

C.物质代谢伴随多种形式的能量转换

D.物质氧化时伴有ADP磷酸化而产生ATP,为生命活动直接提供能量

答案:A、B、C、D

本题解析:

ATP是生命活动的直接能源物质。肌肉收缩、神经传导、生物合成、吸收与分泌所需要的能量均来自ATP。

13.细菌芽孢的特点()。

A.芽孢的形态、大小、位置有助于细菌的鉴定

B.一般在机体外才能形成芽孢

C.芽孢是所有细菌生活周期中的一种生命形式

D.芽孢不是细菌繁殖的方式

E.芽孢一旦污染周围环境,其传染性可保持多年

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析14.肝浊音界扩大见于()。

A.肝癌

B.肝脓肿

C.急性重型肝炎

D.多囊肝

答案:A、B、D

本题解析:

肝浊音界扩大见于肝癌、肝脓肿、肝炎、肝淤血和多囊肝等;肝浊音界缩小见于急性重型肝炎、肝硬化和胃肠胀气等。

15.治疗急性有机磷中毒,出现阿托品化的表现()。

A.瞳孔扩大

B.颜面潮红

C.心率减慢

D.肺部啰音消失

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析16.引起腹部压痛的原因有()。

A.腹部炎症

B.肿瘤浸润

C.脏器淤血

D.肠寄生虫病

答案:A、B、C、D

本题解析:

腹部压痛多来自腹壁或腹腔内的病变。如脏器炎症、瘀血、肿瘤、破裂、扭转、及腹膜的刺激。

17.医疗机构从无《医疗器械生产企业许可证》、《医疗器械经营企业许可证》的企业购进医疗器械,由县级以上人民政府药品监督管理部门()。

A.责令改正,给予警告,没收违法使用的产品和违法所得

B.违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款

C.可主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分

D.均成犯罪的,依法追究刑事责任

E.责令改正,给予警告,暂不没收违法使用的产品和违法所得

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析18.引起性病的病原体有()

A.艾滋病毒

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.淋球菌

E.支原体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析19.左肺()。

A.较右肺窄而长

B.较右肺宽而短

C.前缘下部有心切迹

D.可分为10个肺段

E.通常分为两叶

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析20.有关股三角的描述正确的是()

A.由腹股沟韧带、缝匠肌内侧缘、长收肌内侧缘围成

B.由腹股沟韧带、缝匠肌外侧缘、长收肌外侧缘围成

C.由腹股沟韧带、缝匠肌内侧缘、长收肌外侧缘围成

D.位于大腿上部

E.有股血管和股神经通过

答案:A、D、E

本题解析:

暂无解析21.与眼有关的神经包括

A.三叉神经

B.动眼神经

C.展神经

D.滑车神经

E.面神经

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析22.计划生育的目的是为了()。

A.控制人口数量

B.提高人口素质

C.改善人口结构

D.促进社会发展

E.建立和谐家庭

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析23.下列哪些属于胰岛素的常见不良反应?()

A.过敏反应

B.注射部位脂肪萎缩

C.低血糖症

D.胰岛素耐受性

答案:A、B、C、D

本题解析:

胰岛素的常见不良反应包括低血糖症、过敏反应、注射部位脂肪萎缩以及胰岛素耐受性等,但无胃肠道反应。

24.关于红细胞脆性的叙述,正确的是()。

A.脆性越大,在低渗盐液中抵抗力越小

B.脆性是抗张强度的倒数

C.衰老的红细胞脆性变大

D.脆性大的红细胞在低渗盐液中易破裂

E.脆性小的红细胞在低渗盐液中易破裂

答案:A、B、C、D

本题解析:

红细胞脆性是红细胞抵抗低渗溶液的能力。在低渗溶液中容易破裂溶血的红细胞脆性大,不易破裂溶血的脆性小。

25.计划生育技术服务人员,必须()。

A.按照批准的服务范围从事计划生育技术服务

B.按照批准的服务项目从事计划生育技术服务

C.遵守与执业有关的法律、法规、规章

D.遵守与执业有关的技术常规和管理制度

E.可不按照批准的服务范围从事计划生育技术服务

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析26.关节的基本结构是()

A.关节囊

B.关节腔

C.关节结节

D.关节唇

E.关节面

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析27.血管紧张索转化酶抑制药是下列哪些患者的首选药?()

A.伴心衰的高血压患者

B.伴心绞痛的高血压患者

C.伴肾病的高血压患者

D.伴糖尿病的高血压患者

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析28.在医院环境卫生学监测中,关于致病性微生物监测的规定,正确的是()

A.空气、医务人员手、物表不得检出金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物

B.空气、物表、医务人员手不得检出铜绿假单胞菌

C.空气、医务人员手、物表在可疑污染情况下进行相应指标的检测

D.母婴同室、早产儿室、婴儿室、新生儿及儿科病房的物体表面和医护人员手,不得检出沙门菌

E.空气、医务人员手、物表不得检出乙型溶血性链球菌

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析29.有关动作电位的叙述,正确的有

A.阈下刺激引起低幅度的动作电位

B.一旦产生动作电位,沿细胞膜作紧张性扩布

C.有髓鞘的神经纤维呈跳跃式传导

D.具有“全或无”特点

E.能作远距离不衰减性的传导

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析30.咯血伴杵状指多见于()。

A.支气管肺癌

B.肺脓肿

C.肺炎

D.支气管扩张

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析31.以下较易发生出血性梗死的器官是()

A.心

B.肺

C.脑

D.肠

E.脾

答案:B、D

本题解析:

出血性梗死发生的条件是:(1)组织结构疏松;(2)双重血液供应或吻合支丰富;(3)动脉阻塞的同时静脉回流障碍。出血性梗死常发生的器官为肺和肠。

32.磺胺嘧啶(SD)和甲氧苄啶(TMP)联合用药的机制说法正确的是()。

A.SD与PABA竞争二氢叶酸合成酶

B.TMP抑制二氢叶酸还原酶

C.可以双重阻断细菌叶酸的合成

D.联合使用抑菌作用减弱

答案:A、B、C

本题解析:

磺胺嘧啶为磺胺类抗菌药,抗菌作用机制为与PABA竞争二氢叶酸合成酶;甲氧苄啶抑制二氢叶酸还原酶。两者联合用药,对细菌合成叶酸具有双重阻断作用,从而抗菌作用增强,抗菌谱扩大。

33.粗肌丝上横桥具有

A.能传导肌膜的兴奋

B.能与ATP结合,具有ATP酶活性

C.能与Ca2+结合,掩盖结合位点

D.能与肌动蛋白分子产生可逆性结合

E.能与原肌凝蛋白结合,暴露结合位点

答案:B、D

本题解析:

暂无解析34.医院应每月对下列科室进行环境卫生学监测()

A.手术室、供应室无菌区、治疗室、换药室

B.传染病房

C.骨髓移植病房、血液病房、血液透析室

D.重症监护病房/室(ICU)

E.产房、母婴室、新生儿病房

答案:A、D、E

本题解析:

暂无解析35.下列与咯血有关的有()

A.出血前有胸闷、喉痒

B.有肺结核病史

C.血液呈鲜红色

D.血液呈酸性

E.有恶心、呕吐

答案:A、B、C

本题解析:

A、B、C项分别是咯血的出血前症状、病因、血的颜色,D、E是呕血的表现。

三.判断题(共20题)1.氯丙嗪引起的帕金森综合症可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

长期大量应用氯丙嗪时可引起锥体外系反应,为抗精神病药物常见的不良反应。由于阻断多巴胺能纹状体黑质传导途径产生震颤麻痹综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等症状,可用苯海索治疗。

2.可兴奋细胞兴奋时的共同特征为精神传导。()

答案:错误

本题解析:

可兴奋细胞指受刺激后能产生动作电位的细胞,其兴奋的实质是膜电位的变化。可兴奋细胞兴奋时的共同特征是产生膜电位的变化。

3.排尿中断是膀胱结石的典型症状。

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.传染病防治法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。对乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和艾滋病可以采取甲类传染病的预防、控制措施。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.腹部透视脆下无游离气体说明胃、肠道无损伤。

答案:错误

本题解析:

暂无解析7.服用枸橼酸铋钾期间,宜进食高蛋白饮食。()

答案:错误

本题解析:

枸橼酸铋钾通过吸附胃蛋白酶,抑制其活性,增加黏液分泌与溃疡面坏死蛋白相互作用,覆盖在溃疡面上形成保护膜而抑制胃酸。在服用时不得进食高蛋白饮食。

8.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.心悸时一定会出现心率加快、心律失常。()

答案:错误

本题解析:

心悸时心率可快、可慢,也可有心律失常。但心率和心律正常时也可有心悸。

10.颅内压升高持续超过2.0kPa时可诊断为颅内压增高。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.医疗机构对危急病人应当立即抢救。对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗,书写病历记录及其它有关资料,并妥善保管。

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.神经细胞具有传导兴奋的作用,因此心的传导系统是由特殊的神经细胞构成。()

答案:错误

本题解析:

心传导系统是由特殊的心肌细胞组成,具有产生和传导兴奋的功能。这个知识点特别容易出现考题,而且考生容易出错,容易将心的传导系统误认为是同样具有传导兴奋作用的神经细胞组成。

15.执业助理医师可以在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别独立执业。

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.国家实行医师资格考核制度,医师资格考试分为初级、中级、副高级、高级资格考试。

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.阴阳是对相关事物或现象相对属性或同一事物内部对立双方属性的概括。

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.应用阿托品可见心率加快,这是由于阿托品直接兴奋心脏所致。()

答案:错误

本题解析:

阿托品拮抗M受体,对心脏有兴奋作用;但不是直接兴奋心脏,而是通过解除迷走神经对心脏的抑制作用,从而兴奋心脏。

19.意识模糊的患者能保持简单的精神活动,但对时间,地点,任务的定项能力发生障碍。()

答案:正确

本题解析:

意识模糊是指意识水平轻度下降,较嗜睡为深的一种意识障碍。患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍。

20.医疗事故争议经医患双方当事人自行协商解决的,医疗机构不需要将有关情况报告当地卫生行政部门。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

患者担心CT检查X射线量大,会给身体造成伤害。如何向他进行宣教?

答案:

本题解析:

患者担心CT检查X射线量大,会给身体造成伤害。如何向他进行施教?

答:可以先向患者进行低剂量CT检查。CT检查根据不同的部位,胸部,腹部可能辐射的剂量也有所不同。为了疾病的更明确诊断,照一次CT不会造成身体剧烈的变化,因为并不是长年累月都去拍CT,只是过半年,一年有需要的情况下才去做这样的检查,所以辐射剂量相对于诊断的需要是比较安全的,也是必要的。

2.患者,男,65岁。因“反复咳嗽、咳痰15年,加重伴活动后气喘1周”就诊,1周来出现咳嗽、咳痰加重,伴活动后呼吸困难,休息后可好转,伴腹胀,食欲差,双下肢对称性水肿,晚上明显,早晨可减轻,不能平卧。无发热,无咯血,无昏迷嗜睡,大小便正常。既往有吸烟史40×20年支。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请描述该患者可能出现的阳性体征。

2.请写出该患者最可能的诊断。应与那些疾病进行鉴别?

答案:

本题解析:

1.可能存在的阳性体征

肺部的体征视诊:出现桶状胸,表现为胸廓前后径增大,肋间隙增宽,剑突下胸骨下角增宽。触诊:双侧语颤减弱。叩诊:肺部过清音,心浊音界缩小,肝下界和肝浊音界下降。听诊:双肺呼吸音减弱,呼气相延长,可闻及干、湿啰音。

心脏的体征

P2>A2,三尖瓣区可出现收缩期杂音或剑突下心脏搏动增强,颈静脉充盈。

2.慢性肺源性心脏病

鉴别诊断

①冠心病冠心病多有典型的心绞痛、心肌梗死病史或心电图的改变。冠状动脉造影提示冠脉狭窄时可资鉴别。

②风湿性心脏病往往有风湿性关节炎和心肌炎病史,二尖瓣及三尖瓣常有病变。

③原发性心肌病本病多为全心增大,无慢性支气管炎、肺疾病病史。

3.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请问该患者出现了哪种输液反应?分析引起该输液反应可能的原因。

答案:

本题解析:

静脉炎。

药物因素-高渗溶液刺激血管所致。

外周静脉管路使用不当-留置针使用时间超过正常时限所致。

无菌意识薄弱-未能严格执行无菌操作。

4.胃蛋白酶用于缺乏胃蛋白酶或病后消化机能减退而引起的消化不良症,现欲配制100ml的胃蛋白酶合剂,处方如下:

胃蛋白酶2.0g,单糖浆100ml,5%羟苯乙酯乙醇1.0ml,稀盐酸2.0ml,橙皮酊2.0ml,纯化水加至100ml。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

写出制备过程并注明注意事项。

答案:

本题解析:

制备方法:将稀盐酸、单糖浆加入约80%的纯化水中;再将胃蛋白酶撒在页面上,等待自然溶解,将橙皮酊缓慢加入溶液中,再取10%的纯化水溶解的羟苯乙酯醇液后,将其缓慢加入上述溶液中,再加入剩余纯化水,搅匀即可。

5.小张感冒,发烧、咳嗽,就诊后中医处方如下:

大青叶80g

板蓝根80g

连翘30g

金银花30g

防风25g

甘草12g

桔梗40g

医生告知小张在家加水煎煮,一日3次,分3天服用。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.作为药剂师,请告知小张该汤剂的煎煮过程,并解释煎煮过程中所选用的容器种类、水的用量、煎煮温度的依据。

2.若该汤剂进一步使用糖粉作为补充剂制备为颗粒剂,请简述该制备过程。

答案:

本题解析:

1.①浸泡:把药物倒入药锅内(药锅材质以砂锅、搪瓷、不锈钢为好)摊平,然后加冷水至高出药平面1到3厘米,浸泡10到30分钟。②用武火煎煮沸腾后3到5分钟。煎药时要搅拌药料两次。③二煎药宜比头煎时间短些。煎液量,以每次煎煮后趁热滤取煎液100—200ml为宜。注意第二次煎煮后,应挤榨药渣,避免煎液的损失。去渣滤净后,两次煎液合并混匀后分三次服。

2.(1)将水煎煮液蒸发至一定浓度,冷后加入1-2倍置的乙醇,充分混匀.放置过夜,使其沉淀,次日取其上清液(必要时滤过),沉淀物用少量50%-60%乙醇洗净,洗液与滤液合并,减压回收乙醇后,待浓缩至一定浓度时移置放冷处(或加一定量水.混匀)静置一定时间,使沉淀完全,率过,滤液低温蒸发至稠膏状。

(2)将药物细粉或稠膏与辅料(不超过干膏药的两倍或者清膏药的五倍)置适宜的容器内混合均匀,加入润湿剂制成“手捏成团,压之即散”的软材,再以挤压方式通过14~22目筛网(板),制成均匀的颗粒。

(3)干燥:湿颗粒制成后,应及时干燥。干燥温度一般以60℃~80℃为宜。颗粒的干燥程度应适宜,一般含水量控制在2%以内。

(4)整粒:湿粒干燥后,可能会有部分结块、粘连。因此,干颗粒冷却后须再过筛,使颗粒均匀。

(5)包装:一般采用自动颗粒包装机进行分装。应选用不易透气、透湿的包装材料,如复合铝塑袋、铝箔袋或不透气的塑料瓶等,并应干燥贮藏。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.以\"满天星\"图象为特点的疾病是

A.T细胞性淋巴瘤

B.霍奇金淋巴瘤

C.B细胞性淋巴瘤

D.组织细胞性淋巴瘤

E.Burkitt淋巴瘤

答案:E

本题解析:

暂无解析2.药物的灭活和消除速度决定了()

A.起效的快慢

B.作用持续时间

C.最大效应

D.后遗效应的大小

E.不良反应的大小

答案:B

本题解析:

暂无解析3.低热

A.37.5℃~38℃

B.38.1℃~39℃

C.39.1℃~40℃

D.39.1℃~41℃

E.>40℃

答案:A

本题解析:

暂无解析4.间接抗球蛋白试验检测何类抗体()

A.结合在红细胞表面的IgG

B.游离的IgG

C.结合在红细胞表面的IgM

D.游离的I

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论