2023年大庆石油管理局采油一厂职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年大庆石油管理局采油一厂职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年大庆石油管理局采油一厂职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年大庆石油管理局采油一厂职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年大庆石油管理局采油一厂职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年大庆石油管理局采油一厂职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.垂体腺瘤和垂体腺癌鉴别诊断的主要依据是

A.瘤细胞形态

B.肿瘤大小

C.肿瘤细胞的染色特性

D.有否侵犯周围组织和发生转移

E.肿瘤是否分泌激素

答案:D

本题解析:

暂无解析2.下列何药可用于治疗心源性哮喘

A.异丙肾上腺素

B.肾上腺素

C.沙丁胺醇

D.异丙基阿托品

E.哌替啶

答案:E

本题解析:

暂无解析3.下列关于基础代谢率的叙述,哪项是错误的?

A.人体在基础状态下的能量代谢

B.清醒又安静状态下的能量代谢

C.控制室温在20--25℃

D.排除肌肉活动和精神活动的影响

E.不必排除食物的影响

答案:E

本题解析:

暂无解析4.关于耳蜗微音器电位的叙述,错误的是

A.与声音振动频率不一致

B.没有不应期

C.对缺氧相对不敏感

D.潜伏期极短

E.听神经纤维变性时仍能出现

答案:A

本题解析:

暂无解析5.病理反射中最常用且易引出的是

A.奥本海姆征

B.巴宾斯基征

C.戈登征

D.卡多克征

E.霍夫曼征

答案:B

本题解析:

暂无解析6.细菌内毒素的成分是()。

A.H抗原

B.肽聚糖

C.O抗原

D.脂多糖

E.荚膜多糖

答案:D

本题解析:

暂无解析7.β受体阻滞剂最适于治疗()。

A.扩张型心肌病

B.肥厚型梗阻性心肌病

C.限制型心肌病

D.高血压性心脏病

答案:B

本题解析:

β受体阻断药是治疗高血压的基础性药物,能改善肥厚梗阻性心肌病患者的胸痛和劳力性呼吸困难症状,是治疗高血压伴肥厚型梗阻性心肌病的最佳药物。

8.产超广谱酶(ESBLs)菌株所致感染的最佳选药是()

A.头孢西丁

B.氨曲南

C.阿莫西林

D.头孢噻肟

E.哌拉西林

答案:A

本题解析:

暂无解析9.下列何种说法是错误的()

A.上颌窦开口于中鼻道

B.额窦开口于上鼻道

C.筛窦开口于中鼻道和上鼻道

D.蝶窦开口于蝶筛隐窝

E.鼻泪管开口于下鼻道

答案:B

本题解析:

暂无解析10.下列关于NaHco3不正确的应用是

A.静脉滴注治疗酸血症

B.碱化尿液,防磺胺药析出结晶

C.与链霉素合用治疗泌尿道感染

D.苯巴比妥中毒时,碱化尿液,促进其从尿中排出

E.与阿司匹林合用,促进其在胃中吸收

答案:E

本题解析:

暂无解析11.某女性患者,咳嗽、右侧胸痛、气促3个月,诊断右侧大量胸腔积液。该患者多采取何种体位?()

A.自主体位

B.被动体位

C.患侧卧位

D.端坐呼吸

答案:B

本题解析:

暂无解析12.以人本主义理论为基础的疗法是()

A.自由联想疗法

B.森田疗法

C.支持疗法

D.系统脱敏疗法

E.询者中心疗法

答案:E

本题解析:

暂无解析13.下列疾病属于Ⅰ型超敏反应的是()。

A.新生儿溶血性贫血

B.类风湿关节炎

C.Graves病

D.链霉素引起的过敏性休克

答案:D

本题解析:

常见的Ⅰ型超敏反应有过敏性休克、呼吸道过敏反应、消化道过敏反应和皮肤过敏反应等。

14.激活初始T细胞能力最强的抗原呈递细胞是()。

A.巨噬细胞

B.树突状细胞

C.B细胞

D.兼职APC

答案:B

本题解析:

树突状细胞、B细胞和巨噬细胞都是专职的抗原提呈细胞。它们都能提呈抗原以活化效应或记忆淋巴细胞。但是,只有树突状细胞能够激活幼稚的T,B细胞,成为免疫反应的使动者。

15.病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.病毒血症

答案:C

本题解析:

暂无解析16.股四头肌的神经支配是()

A.坐骨神经

B.闭孔神经

C.股神经

D.胫神经

答案:C

本题解析:

暂无解析17.臂丛神经()

A.位于腋窝内的是臂丛锁骨上部

B.臂丛锁骨下部的3个后股合成后束

C.上、中干的前股合成外侧束

D.下、中干的前股合成内侧束

E.3个束先位于腋动脉的第1段的外侧

答案:C

本题解析:

暂无解析18.在胸骨左缘第3~4肋间触及收缩期震颤,应考虑为()

A.主动脉瓣关闭不全

B.室间隔缺损

C.二尖瓣狭窄

D.三尖瓣狭窄

E.肺动脉瓣狭窄

答案:B

本题解析:

胸骨左缘第3~4肋间的收缩期震颤,常见于室间隔缺损。

19.膳食中蛋白质含量最高的食物是

A.奶类

B.动物肝脏

C.粮谷类

D.蔬菜、水果

E.豆类

答案:E

本题解析:

暂无解析20.关于颈总动脉,何者错误()

A.起自主动脉

B.外侧邻颈内静脉

C.行于颈动脉鞘内

D.平甲状软骨上缘处分为两支

E.壁内有压力感受器

答案:A

本题解析:

暂无解析21.《人口和计划生育法》是由第几届全国人大常委会通过()。

A.七

B.八

C.九

D.十

E.十一

答案:C

本题解析:

暂无解析22.昏迷患者的求医行为属()

A.合作型

B.主动型

C.被动型

D.参与型

E.强制型

答案:C

本题解析:

暂无解析23.红细胞悬浮稳定性差会导致()

A.溶血

B.出血时间延长

C.血液凝固

D.血沉加快

E.血沉减慢

答案:D

本题解析:

红细胞的悬浮稳定性是正常红细胞的特性之一,而红细胞能较稳定地悬浮于血浆中的特性,通常以红细胞在第一小时末下沉的距离来表示红细胞在血浆中沉降的速度,称为血沉。细胞悬浮稳定性差,血沉便加快,稳定性愈小,血沉愈快。

24.对乙酰氨基酚的药理作用()

A.解热镇痛

B.抗炎抗风湿

C.两者均是

D.两者均否

答案:A

本题解析:

暂无解析25.临床上须同时测心率和脉搏的患者是()。

A.心动过速

B.心房颤动

C.心动过缓

D.心律不齐

答案:B

本题解析:

暂无解析26.用硝酸甘油治疗心绞痛时,舌下含化给药的目的是()

A.增加药物的吸收

B.加快药物的分布

C.避免药物被胃酸破坏

D.避免药物的首过消除

E.减少药物的副作用

答案:D

本题解析:

暂无解析27.下列哪一种不属于真正的肿瘤

A.蕈样霉菌病

B.白血病

C.葡萄胎

D.动脉瘤

E.类癌

答案:D

本题解析:

暂无解析28.患者,女,32岁,已婚。因:“停经30周,右下腹疼痛伴发热、恶心、呕吐1天”就诊,诊断为妊娠合并急性阑尾炎。下列处理错误的是:

A.在积极抗感染治疗的同时,尽快手术治疗

B.无论腹膜炎症严重与否,均应放置腹腔引流管

C.可给予头孢哌酮及甲硝唑抗感染治疗

D.可给予硫酸镁及黄体酮治疗

答案:B

本题解析:

一经确诊妊娠合并急性阑尾炎,在给予大剂量广谱抗生素的同时,为防止炎症扩散,应尽快行手术治疗,A选项说法正确。阑尾穿孔并发弥漫性腹膜炎、盆腔感染严重或子宫、胎盘已有感染征象时,应考虑剖宫产,同时行子宫次全切除术,并需放引流。腹膜炎不严重时,不放置引流,B选项说法错误。妊娠合并急性阑尾炎时,可给予头孢哌酮及甲硝唑抗感染治疗,C选项说法正确。阑尾手术后3~4日内,给予宫缩抑制药及镇静药,如静脉滴注利托君、硫酸镁,也可口服沙丁胺醇,肌注黄体酮注射液,口服维生素E和肌注绒促性素等,以减少流产与早产的发生,D说法选项正确。故本题正确答案为B。

29.吸入下列哪些物质可引起"电击样"死亡()

A.以上都不是

B.氨气,氯气

C.甲醛,二硫化碳

D.硫化氢,氰化氢

E.二氧化硫,一氧化氮

答案:D

本题解析:

暂无解析30.十二指肠()

A.球部自肝门下方向下行

B.降部内侧壁有大乳头

C.下部在第三腰椎水平

D.属于腹膜外位器官

E.以上均正确

答案:C

本题解析:

暂无解析31.按骨骼的形态学分类,胸骨属于()。

A.长骨

B.短骨

C.扁骨

D.不规则骨

答案:C

本题解析:

扁骨构成人体胸腔的前壁,属于扁骨。

32.氨基糖苷类抗生素的抗菌作用机理是()

A.抑制核酸代谢

B.抑制蛋白质合成

C.抑制细胞壁的合成

D.抗叶酸代谢

E.影响胞浆膜通透性

答案:B

本题解析:

暂无解析33.统计研究设计按照对研究对象是否进行干预分为调查设计和()

A.研究设计

B.实验设计

C.样本设计

D.总体设计

E.随机设计

答案:B

本题解析:

暂无解析34.执业医师法规定医师除正当治疗外,不得使用以下药品,除了

A.麻醉药品

B.医疗用毒性药品

C.副作用大的药品

D.精神药品

E.放射性药品

答案:C

本题解析:

暂无解析35.促进胃液分泌的因素

A.胆盐与胆囊收缩素

B.乙酰胆碱与组胺

C.盐酸与脂肪

D.抑胃肽与胆囊收缩素

E.促胰液素与胆囊收缩素

答案:B

本题解析:

暂无解析36.早期胃癌的定义是()。

A.病灶局限于黏膜

B.浸润深度小于3cm

C.病灶局限于黏膜或黏膜下层

D.病灶不超过肌层

答案:C

本题解析:

早期胃癌即病变仅限于黏膜或黏膜下层者,不论病灶大小或有无淋巴结转移,均为早期胃癌。

37.关于麻疹黏膜斑(Koplik)的描述,以下哪项正确

A.位于颊黏膜上,高出黏膜表面

B.位于第二磨牙的颊黏膜上,针尖大小白色斑点

C.位于第一磨牙的颊黏膜上,片状白斑

D.颊黏膜上出现瘀斑

E.颊黏膜上出现黑色色素沉着

答案:B

本题解析:

暂无解析38.感染艾滋病病毒后,要经过平均()年才能发展成艾滋病病人?

A.几个月

B.1-2年

C.3-5年

D.8-10年

答案:D

本题解析:

暂无解析39.属尘肺的二级预防()

A.促进康复

B.预防并发症

C.防止矽肺恶化

D.通风除尘、湿式作业

E.定期体检,早期发现矽肺患者

答案:E

本题解析:

暂无解析40.不规则热常见于

A.肺炎球菌肺炎

B.疟疾

C.风湿热

D.流行性感冒

E.斑疹伤寒

答案:D

本题解析:

暂无解析41.局部抗感染的免疫球蛋白是()

A.IgD

B.IRE

C.IgM

D.SIgA

E.IgG

答案:D

本题解析:

暂无解析42.体现尊重原则的是()

A.杜绝对患者的有意伤害

B.选择受益最大、损伤最小的治疗方案

C.患者及家属无法实行知情同意时,医生可以行使家长权

D.对患者一视同仁

E.合理筛选肾脏移植手术者

答案:B

本题解析:

暂无解析43.肺结核治愈后的常见X线表现是

A.渗出

B.增殖

C.纤维化及钙化

D.干酪性病灶

E.空洞

答案:C

本题解析:

暂无解析44.女性,18岁,确诊暴发型流行性脑脊髓膜炎,应首选下列那个药物治疗

A.磺胺嘧啶

B.青霉素G

C.头孢氨苄

D.头孢呋辛

E.复方新诺明

答案:B

本题解析:

暂无解析45.烧伤病房()

A.A

B.B

C.C

D.D

E.E

答案:B

本题解析:

暂无解析46.在传导皮肤痛觉的神经纤维中,传导快痛的主要是:

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aδ纤维

D.B类纤维

E.C类纤维

答案:C

本题解析:

暂无解析47.Na+进入细胞属于()。

A.直接消耗能量

B.逆浓度梯度

C.易化扩散

D.主动转运

答案:C

本题解析:

Na+在物质转运中有两种方式,出细胞是通过钠钾泵转运,进入细胞则是易化扩散,学生容易记混。

48.肾脏位置的描述中错误的是()

A.左肾上端平第11胸椎下缘

B.左肾下端平第2腰椎下缘

C.右肾上端平第12胸椎下缘

D.右肾下端平第3腰椎上缘

答案:C

本题解析:

暂无解析49.对第2颈椎的描述,错误的是()

A.又称枢椎

B.其椎体向上伸出齿突

C.棘突最坚固,常作为定位的标志

D.与枢椎完成颈部的旋转活动

E.棘突小于第3颈椎的棘突

答案:E

本题解析:

暂无解析50.慢性支气管炎属于

A.纤维素性炎

B.化脓性炎

C.肉芽肿性炎

D.浆液性炎

E.一般慢性炎

答案:E

本题解析:

暂无解析51.关于"解剖学姿势"何者错误()

A.双眼平视

B.上肢下垂

C.拇指在前

D.双腿并拢

E.足尖向前

答案:C

本题解析:

暂无解析52.在手术协议中要求病人本人或其家属签字,这是尊重病人的()权利

A.知情同意

B.人格尊重

C.医疗监督

D.平等医疗

答案:A

本题解析:

暂无解析53.类毒素具有()

A.抗体活性

B.抗原性而无毒性

C.毒性

D.无抗原性而有毒性

E.抗原性

答案:B

本题解析:

暂无解析54.对远曲小管和集合管重吸收Na+起主要作用的激素是

A.肾素

B.醛固酮

C.肾上腺素

D.血管升压素

E.血管紧张素

答案:B

本题解析:

暂无解析55.视觉中枢位于()

A.颞横回

B.中央前回

C.扣带回

D.枕叶距状沟上下两侧的皮质

答案:D

本题解析:

暂无解析56.病变累及脑膜时出现

A.巴宾斯基征阳性

B.奥本海姆征阳性

C.克匿格征阳性

D.拉塞克征阳性

E.霍夫曼征阳性

答案:C

本题解析:

暂无解析57.医疗保健机构提供的母婴保健指导的内容包括

A.对孕妇提供心理方面的指导

B.对孕妇提供营养方面的指导

C.对指定传染病的发病、治疗和预防方法提供医学意见

D.对碘缺乏症等地方病的发病原因,治疗和预防提供医学意见

答案:D

本题解析:

暂无解析58.下列不属于医学伦理学原则的是()

A.自主

B.公正

C.不伤害

D.克己

E.尊重

答案:D

本题解析:

医学伦理学的具体原则包括:①尊重原则;②自主原则;③不伤害原则;④公正原则。

59.强心苷中毒时,下列哪种症状在给钾盐后并不缓解,反而加重()

A.二联律

B.房性传导阻滞

C.室性心动过速

D.室性早搏

E.房性心动过速

答案:B

本题解析:

暂无解析60.急性肺脓肿的典型X线表现是

A.两上肺多发纤维空洞,周围纤维索条,斑片状密度较高阴影

B.中下肺野大团片状致密阴影内见液平,呈厚壁空洞

C.肺野边缘部见甚细薄壁空洞

D.团块边缘有毛刺或呈分叶状,中心有空洞,内壁不光整,有结节

E.大片状密度均匀、边缘模糊阴影

答案:B

本题解析:

暂无解析61.由于鼻粘膜薄而毛细血管丰富,鼻(鼻出血)最易发生于()

A.上鼻甲

B.下鼻甲

C.中鼻甲

D.鼻前庭

E.鼻中隔前下部

答案:E

本题解析:

暂无解析62.反射弧的五个环节是

A.感受器→传出神经→反射中枢→传入神经→效应器

B.感受器→传入神经→反射中枢→效应器→传出神经

C.感受器→传入神经→反射中枢→传出神经→效应器

D.传入神经→传出神经→反射中枢→效应器→感受器

E.效应器→感受器→传入神经→传出神经→反射中枢

答案:C

本题解析:

暂无解析63.穿过圆孔的神经是()

A.眼神经

B.上颌神经

C.下颌神经

D.动眼神经

E.展神经

答案:B

本题解析:

暂无解析64.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件遗失的应当向谁申请补发()。

A.原发证机关

B.主管部门

C.司法机关

D.工商机关

E.同级人民政府

答案:A

本题解析:

暂无解析65.在肾小管K+绝大部分被重吸收的部位是:

A.近端小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支细段

D.髓袢升支粗段

E.远曲小管

答案:A

本题解析:

暂无解析66.为了由样本推断总体,样本应当是总体中

A.任意一部分

B.典型部分

C.有价值的一部分

D.有意义的一部分

E.有代表性的一部分

答案:E

本题解析:

暂无解析67.硅肺的并发症有

A.肺脓肿

B.肺结核

C.肺癌

D.肺炎

E.肺结核+肺心病

答案:E

本题解析:

暂无解析68.视力调节()

A.瞳孔括约肌收缩看远物

B.睫状肌收缩看近物

C.睫状肌收缩看远物

D.以房水改变来调节

E.依靠角膜曲度变化

答案:B

本题解析:

暂无解析69.通过肌腔隙的结构有()

A.股外侧皮神经

B.股神经

C.髂肌

D.腰大肌或肌腱

E.以上都正确

答案:E

本题解析:

暂无解析70.解热镇痛药的镇痛作用机制是()。

A.阻断传入神经的冲动传导

B.降低感觉纤维感受器的敏感性

C.阻止炎症时PG的合成

D.激动阿片受体

答案:C

本题解析:

暂无解析71.TD抗原引起的免疫应答的特点()。

A.产生免疫应答的细胞为B细胞

B.只引起体液免疫应答,不能引起细胞免疫应答

C.可形成记忆细胞

D.只引起细胞免疫应答,不能引起体液免疫应答

答案:C

本题解析:

暂无解析72.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

暂无解析73.椎间盘脱出感觉障碍属于

A.末梢型

B.神经根型

C.内囊型

D.脑干型

E.皮质型

答案:B

本题解析:

暂无解析74.国家对传染病防治的方针是什么?

A.预防为主

B.防治结合、分类管理

C.依靠科学、依靠群众

D.以上三项

答案:D

本题解析:

暂无解析75.二度Ⅱ型房室传导阻滞的心电图特征是

A.P-R问期进行性缩短

B.R-R间距进行性延长

C.固定的房室3:1传导

D.P-R间期进行性延长,伴QRS波群脱漏

E.P-R问期固定,伴QRs波群脱漏

答案:E

本题解析:

暂无解析76.对医师是“仁者”最准确的理解是()

A.医师应该关心和爱护患者

B.医师应该是伦理学家

C.医师应该正确处理好与患者的关系

D.医师应该具有高尚的道德

E.医师应该精通儒家学说

答案:D

本题解析:

仁指的是本着仁爱救人、医乃仁术的道德观念出发,强调对病人(一视同仁)。

77.接种BCG的作用是()

A.增强机体免疫稳定功能

B.增强人体体液免疫能力

C.增强人体细胞免疫能力

D.增强机体非特异性免疫能力

E.使人体对结核产生免疫力

答案:E

本题解析:

暂无解析78.《中华人民共和国药品管理法》的施行时间是()。

A.2000年12月1日

B.2001年12月1日

C.2001年10月1日

D.2000年10月1日

E.2001年12月10日

答案:B

本题解析:

暂无解析79.心电图负荷试验的适应证是

A.疑有冠心病而静息心电图正常者

B.急性心肌炎

C.不稳定型心绞痛

D.急性心肌梗死

E.高度主动脉狭窄

答案:A

本题解析:

暂无解析80.房水产生于()

A.角膜

B.泪腺

C.结膜囊

D.睫状体

答案:D

本题解析:

暂无解析81.《医疗事故处理条例》第四条规定:一级医疗事故是指()。

A.造成患者死亡、重度残疾的

B.造成患者死亡、中度残疾的

C.造成忠者中度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的

D.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的

E.造成患者死亡、轻度残疾的

答案:A

本题解析:

暂无解析82.心室肌细胞的超常期相当于

A.从动作电位0期去极到复极达-55mv的时间

B.从动作电位复极达-55mv到复极达-60mv的时间

C.从动作电位0期去极到复极达-60mv的时间

D.从动作电位复极达-60mv到复极达-80mv的时间

E.从动作电位复极达-80mv到复极达-90mv的时间

答案:E

本题解析:

暂无解析83.下列关于社会医学的说法不正确的是:

A.社会医学是从社会的角度研究医学和健康的一门交叉学科

B.社会医学的知识基础主要来自于两个方面:医学和社会科学

C.我国社会医学的基本任务不包括国际卫生保健研究

D.社会医学的研究对象与内容因社会经济发展以及各国具体情况而不同

答案:C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,在我国,社会医学的主要任务是从中国的实际出发,研究并解决中国的社会卫生问题。同时,通过研究世界卫生状况及其发展规律,了解世界各国面临的社会卫生问题及全球卫生策略,借鉴世界各国卫生事业发展的经验和教训,追赶世界各国现代医学发展的潮流。因此,在社会医学研究内容中应该包括国际卫生保健的基本任务。C项说法错误,但与题意相符,当选。

因此,选择C选项。

84.类癌是

A.癌前病变

B.良性肿瘤

C.交界性肿瘤

D.恶性肿瘤

E.非肿瘤性良性病变

答案:D

本题解析:

暂无解析85.收缩压与舒张压之差称为()。

A.收缩压

B.舒张压

C.脉压

D.平均动脉压

答案:C

本题解析:

暂无解析86.使磷酰化胆碱酯酶复活的药物是

A.阿托品

B.氯解磷定

C.毛果芸香碱

D.新斯的明

E.毒扁豆碱

答案:B

本题解析:

暂无解析87.下列哪项为低钾血症时的心电图改变

A.R波降低

B.U波增高

C.Q波加深

D.S-T段抬高

E.T波高耸

答案:B

本题解析:

暂无解析88.什么时期是传播艾滋病病毒的最主要时期?()

A.艾滋病发病前期

B.无症状感染期即潜伏期

C.窗口期

D.艾滋病发病后期

答案:B

本题解析:

暂无解析89.生活垃圾为()

A.使用过的注射针头

B.带血的敷料

C.两者均是

D.两者均否

答案:D

本题解析:

暂无解析90.ICU()

A.≤200≤5≤5

B.≤500≤10≤10

C.-≤15≤15

D.≤1000≤8≤8

E.≤10≤5≤5

答案:A

本题解析:

暂无解析91.当机体处于强烈的应激状态时,可表现出心率加快、血压升高、呼吸加速、血糖升高,这些生理反应说明哪个系统活动增强()

A.下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴

B.下丘脑-神经垂体轴

C.下丘脑-垂体-甲状腺轴

D.交感-肾上腺髓质轴

E.下丘脑-垂体-性腺轴

答案:D

本题解析:

暂无解析92.《中华人民共和国执业医师法》适用于

A.依法取得执业医师资格的人

B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

答案:D

本题解析:

暂无解析93.乳腺皮肤呈橘皮样改变提示

A.乳腺炎

B.乳腺增生

C.乳腺囊肿

D.乳腺癌

E.乳腺萎缩

答案:D

本题解析:

暂无解析94.关于氯丙嗪降温作用的错误叙述是()

A.抑制体温调节中枢

B.对正常体温无影响

C.能降低发热体温

D.需要配合物理降温

E.需合用哌替啶、异丙嗪

答案:B

本题解析:

暂无解析95.冠状动脉()

A.左、右冠状动脉都来源于升主动脉

B.右冠状动脉发出前室间支

C.左冠状动脉发出后室间支

D.右冠状动脉不发支到窦房结

E.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析96.药物副作用的特点包括()

A.与剂量有关

B.不可预知

C.可随用药目的与治疗作用相互转化

D.可采用配伍用药拮抗

E.以上都不是

答案:C

本题解析:

副作用是在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用。产生副作用的原因是药物的选择性差,作用广泛,当某一作用被用来作为治疗目的时,其他作用就成了副作用。药物的副作用是药物本身所固有的,是可预知的,可以避免或减轻。

97.医师在执业活动中,下列哪项行为应负法律责任()。

A.使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械;

B.从事医学研究、学术交流

C.参与所在机构的民主管理

D.对患者进行健康教育

E.对患者不进行健康教育

答案:A

本题解析:

暂无解析98.以下说法不正确的是:()

A.任何单位有义务向卫生防疫机构提供有关艾滋病发生、传播、转归等方面的真实情况和完整资料

B.任何个人有义务向卫生防疫机构提供有关艾滋病发生、传播、转归等方面的真实情况和完整资料

C.关于疫情的通报和公布,国务院卫生行政部门应当及时地如实通报和公布疫情

D.省、自治区、直辖市政府卫生行政部门无权通报和公布本行政区域的疫情

答案:D

本题解析:

暂无解析99.膈肌收缩时产生()

A.膈上升

B.胸腔缩小

C.助吸气

D.助呼气

答案:C

本题解析:

暂无解析100.与单纯扩散相比,易化扩散的特点是()。

A.转运的为小分子物质

B.不需要细胞膜耗能

C.顺浓度差转运

D.需膜上蛋白质的帮助

答案:D

本题解析:

单纯扩散与易化扩散都是顺浓度差进行物质转运的方式,都不耗能,但易化扩散需要借助于膜蛋白质(载体蛋白或通道蛋白)完成。脂溶性物质和CO2扩散的主要方式是单纯扩散。

101.不属于我国社会主义医德基本原则的内容是

A.救死扶伤,防病治病

B.全心全意为人民身心健康服务

C.中西医并重

D.实行社会主义人道主义

答案:C

本题解析:

暂无解析102.手术记录必须由下列那位医师签字()?

A.主任或三级医师

B.主刀医师

C.经治医师

D.一助

E.上一级医师

答案:B

本题解析:

暂无解析103.下面不属于腹膜外位的器官是()

A.肾

B.升结肠

C.肾上腺

D.输尿管

E.十二指肠降部

答案:B

本题解析:

暂无解析104.属于听觉感受器的结构是()

A.壶腹嵴

B.螺旋器

C.球囊斑

D.椭圆囊斑

答案:B

本题解析:

暂无解析105.艾滋病专报系统的主要特点有?()

A.个案信息可以随时修改;

B.感染者病人一旦报告就进入队列动态随访管理直到死亡;

C.主要统计指标为实时统计,指标处于变化之中;

D.以上都是

答案:D

本题解析:

暂无解析106.左心室肥大时可出现

A.心尖搏动向左下移位,呈抬举性

B.心尖搏动向上移位

C.剑突下心尖搏动,深吸气时加强

D.负性心尖搏动

E.心尖搏动不明显

答案:A

本题解析:

暂无解析107.腹腔淋巴结不汇流()

A.肝淋巴结

B.脾淋巴结

C.胃网膜右淋巴结

D.中结肠淋巴结

答案:D

本题解析:

暂无解析108.肠上皮化生常见于()。

A.胃溃疡病

B.慢性萎缩性胃炎

C.慢性浅表性胃炎

D.慢性肥厚性胃炎

答案:B

本题解析:

慢性胃炎时,胃黏膜上皮转变为含有帕内特细胞或杯状细胞的小肠或大肠黏膜上皮组织,称为肠上皮化生(简称肠化生),是一种比较常见的现象,特别是在高龄人更为多见。肠上皮化生常常合并于慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎。

109.突然停药后原有疾病复发或加剧的现象是()

A.变态反应

B.副反应

C.停药反应

D.后遗效应

E.毒性反应

答案:C

本题解析:

暂无解析110.收肌管()

A.为一肌性管道

B.隐神经和膝降动脉由其前壁穿出

C.其内有股动脉通过

D.也有股静脉通过

E.以上都正确

答案:E

本题解析:

暂无解析111.正常支气管呼吸音的听诊部位在

A.胸骨角附近

B.左下肺

C.左上肺

D.喉部

E.肩胛区

答案:D

本题解析:

暂无解析112.三羧酸循环的酶位于()

A.线粒体内膜

B.线粒体基质

C.线粒体外膜

D.线粒体膜间腔

E.线粒体内膜F-F复合体

答案:B

本题解析:

暂无解析113.安静时产热的主要器官是()。

A.心

B.肝

C.脑

D.肾

答案:B

本题解析:

产热安静时的器官是肝脏、运动时是骨骼肌;散热安静时的主要方式是辐射、运动时主要的方式是蒸发,考试中常记忆混淆。

114.食物中毒具有下列特征,除了()

A.易集体发病,无传染性

B.临床表现相似,多以胃肠道症状为主

C.突然暴发,易集体发病

D.易集体发病,具有传染性

E.发病者与某种食物有确切的关系,停止食用,发病即刻停止

答案:D

本题解析:

暂无解析115.对侧半身感觉障碍伴有偏瘫,其感觉障碍类型的属于

A.神经根型

B.脑干型

C.皮质型

D.内囊型

E.末梢型

答案:D

本题解析:

暂无解析116.颈静脉怒张不会出现在

A.左心功能不全

B.右心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.上腔静脉梗阻

E.心包积液

答案:A

本题解析:

暂无解析117.匙状甲多见于下列哪个疾病

A.风湿热

B.紫绀型先天性心脏病

C.支气管扩张

D.缺铁性贫血

E.类风湿性关节炎

答案:D

本题解析:

暂无解析118.关于遗传密码的简并性,正确的是()

A.每一种氨基酸均有两种以上的遗传密码

B.可导致移码突变

C.有利于遗传的稳定性

D.两个密码子可合并成一个密码子

E.密码子的专一性取决于第3位碱基

答案:A

本题解析:

暂无解析119.泼尼松的不良反应是()

A.诱发溃疡

B.诱发糖尿病

C.二者皆有

D.二者皆无

答案:C

本题解析:

暂无解析120.呼吸复苏的首选方法是

A.口对口呼吸

B.气囊面罩

C.经口气管插管

D.经鼻气管插管

E.气管切开

答案:A

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.我国预防与控制艾滋病防治的基本策略是:()

A.预防为主、宣传教育为主

B.防治结合

C.标本兼治

D.综合治理

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析2.可以组织病残儿医学鉴定的有()。

A.县级人民政府计划生育行政部门

B.设区的市级人民政府计划生育行政部门

C.省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门

D.国务院计划生育行政部门

E.县级以上人民政府计划生育行政部门

答案:B、C

本题解析:

暂无解析3.良心对护理行为动机能给予

A.肯定

B.制止

C.支持

D.否定

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.触到正常肝脏时常有以下哪些特点?()

A.质地柔软

B.边缘圆钝

C.常在剑突下触到

D.表面光滑

答案:A、C、D

本题解析:

正常成人的肝脏,一般在肋缘下触不到,但腹壁松软的瘦长体形者,于深吸气时可于肋弓下触及肝下缘,但在1cm以内,在剑突下可触及肝下缘,多在3cm以内,但腹上角较锐的瘦长体形者剑突根部下可达5cm;正常人的肝脏质软、质韧(中等硬)和质硬。如触之柔软似口唇者为质软;正常肝表面光滑,边缘整齐,且薄厚一致;正常肝脏无压痛。正常肝脏不伴有搏动。肝脏边缘钝圆常见于脂肪肝或肝淤血。

5.学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展什么或者性健康教育()。

A.心理卫生教育

B.生理卫生教育

C.人口知识教育

D.青春期教育

E.心理健康教育

答案:B、D

本题解析:

暂无解析6.根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于医疗卫生机构应当受到处罚的行为的描述正确的是?()

A.未依照本条例的规定履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报的

B.未依照本条例的规定及时采取控制措施的

C.未依照本条例的规定履行突发事件监测职责的

D.拒绝接诊病人的

E.拒不服从突发事件应急处理指挥部调度的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析7.《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于省级政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告的情形的描述正确的是:()

A.发生或者可能发生传染病暴发、流行的

B.发生或发现不明原因的群体性疾病的

C.发生传染病菌种、毒种丢失的

D.发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析8.向公民提供的计划生育技术服务和药具,应当()。

A.安全

B.有效

C.符合国家规定的质量技术标准

D.符合省级计划生育行政部门规定的质量标准

E.符合国家计划生育行政部门规定的质量标准

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析9.刺激心迷走神经可引起

A.心率减慢

B.心房肌收缩力减弱

C.房室传导速度减慢

D.心输出量增加

E.自律性升高

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析10.硫酸镁的作用包括()。

A.注射硫酸镁可产生降压作用

B.注射硫酸镁可产生骨骼肌松弛作用

C.注射和口服硫酸镁均可产生骨骼肌松弛作用

D.口服硫酸镁有导泻作用

答案:A、B、D

本题解析:

硫酸镁药理作用:(1)口服给药可产生导泻和利胆作用;(2)注射给药可产生扩张血管、降低血压,松弛骨骼肌及中枢抑制等作用;(3)外敷可以消炎去肿。

11.对椎骨描述,正确的是()

A.由椎体、椎弓发出6个突起组成

B.椎弓包括椎弓根和椎弓板

C.椎体和椎弓板围成椎孔

D.相邻椎弓板的椎上、下切迹围成椎间孔

E.各椎骨及椎间孔共同参与连成椎管

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析12.下列哪些成份不存在于正常人尿液中

A.电解质

B.葡萄糖

C.蛋白质

D.红细胞

E.尿素

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析13.下列选项中,可用糖皮质激素治疗的疾病有()。

A.中毒性菌痢

B.神经性皮炎

C.急慢性白血病

D.一般病毒感染

答案:A、B、C

本题解析:

糖皮质激素临床应用:(1)替代疗法。(2)严重急性感染或炎症,对病毒性感染,一般不用。(3)呼吸疾病。(4)自身免疫性和过敏性疾病;(5)治疗休克;(6)血液系统疾病,对急性淋巴细胞性白血病疗效较好。

14.卫生指示微生物是在常规卫生检测中,用于指示样品卫生状况及安全性的(非致病)微生物(或细菌),下列属于我国规定的不得检出的致病菌有:

A.沙门菌与志贺菌

B.金黄色葡萄球菌

C.铜绿假单胞菌

D.大肠杆菌

答案:A、B、C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,A项、B项、C项:我国规定的食品、化妆品、药品控制菌如下:①食品:沙门菌、志贺菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌。②化妆品:金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、粪大肠菌群。③药品:沙门菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、梭菌属。因此,沙门菌与志贺菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌都是我国规定的不得检出的致病菌。ABC项与题意相符,当选。

因此,选择ABC选项。

15.我们应该怎样正确对待艾滋病病人与家属?()

A.不歧视艾滋病病人及其家属

B.关心艾滋病病人子女的就业和上学

C.关爱艾滋病病人的治疗

D.隔离艾滋病病人及其家属以防传染

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析16.痰量较多,排痰与体位相关,且痰液静置后呈分层现象见于()

A.肺气肿

B.肺癌

C.支气管扩张

D.肺脓肿

E.支气管胸膜瘘

答案:C、D、E

本题解析:

支气管扩张、肺脓肿、支气管胸膜瘘时痰量较多,且排痰与体位有关,痰量多时静置后出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液,底层为坏死组织碎屑。

17.根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于医疗卫生机构拒绝接诊病人,应当受到处罚的描述正确的是?()

A.由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告

B.情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》

C.对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分

D.造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析18.国家建立、健全什么保险和社会福利等社会保障制度,促进计划生育()。

A.基本养老保险

B.基本医疗保险

C.社会抚恤

D.生育保险

E.人寿保险

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析19.下列哪些属于凝固性坏死?()

A.干酪样坏死

B.心肌梗死

C.肾脾梗死

D.脑组织坏死

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析20.结核瘤的病变特点是()。

A.干酪样坏死

B.有纤维包裹

C.直径大于两厘米

D.好发于肺下叶(肺上叶)

答案:A、B、C

本题解析:

结核瘤又名结核球、是孤立的、由纤维组织包裹的境界分明的干酪样坏死,直径2-5cm,球形。可为单个或多个,位于肺上叶。

21.关于外周化学感受器的叙述,正确的有

A.指颈动脉体和主动脉体等部位

B.对血压变化敏感

C.对血中PCO2↑、[H+]↑和PO2↓等化学因素变化敏感

D.是低氧因素引起机体呼吸兴奋反射的惟一途径

E.是机体酸中毒时导致呼吸加强主要调节途径

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析22.局麻药的主要不良反应是

A.毒性反应

B.消化道反应

C.循环系统的抑制

D.呼吸抑制

E.超敏反应

答案:A、E

本题解析:

暂无解析23.有关用力呼气量的叙述,正确的是

A.反映一定时间内所能呼出的气量

B.也称时间肺活量

C.是评价肺通气功能的较好指标

D.正常人在第一秒末内呼出肺活量的60%

E.正常人在三秒内呼出肺活量的90%

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析24.有关动作电位的叙述,正确的有

A.阈下刺激引起低幅度的动作电位

B.一旦产生动作电位,沿细胞膜作紧张性扩布

C.有髓鞘的神经纤维呈跳跃式传导

D.具有“全或无”特点

E.能作远距离不衰减性的传导

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析25.室内空气卫生学评价的微生物学指标有()

A.结核杆菌

B.链球菌

C.大肠菌总数

D.葡萄球菌

E.细菌总数

答案:B、E

本题解析:

暂无解析26.预防局麻药毒性反应的方法有()。

A.防止误入血管内

B.局麻药控制在安全剂量范围内

C.用浓度低的局麻药

D.局麻药中加少量肾上腺素

E.用高浓度减少局麻药的用量

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析27.下列属于艾滋病急性感染期症状的是:

A.发热、出汗、乏力

B.厌食、恶心、腹泻

C.肌肉酸痛

D.消瘦、口腔粘膜白斑

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析28.人口与计划生育实施方案应当规定哪些措施()。

A.控制人口数量

B.加强母婴保健

C.降低出生性别比

D.提高人口素质

E.防止缺陷儿出生

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析29.申请设置医疗机构,应当提交下列哪些文件?

A.资产证明文件

B.设置可行性研究报告

C.选址报告和建筑设计平面图

D.设置申请书

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析30.感染性心内膜炎患者若二尖瓣形成栓子脱落后,可引起感染性梗死或脓肿的器官有:

A.心

B.脑

C.肺

D.肾

答案:A、B、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、D项:栓子指栓塞时阻塞血管的物质。二尖瓣栓子脱落后进入左心,随血液循环到达全身,可引起心、脑和肾的栓塞。A项、B项、D项正确。

因此,选择ABD选项。

31.为什么说艾滋病是能够预防的?()

A.艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播

B.艾滋病病毒在体外很脆弱,很容易被杀死

C.艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播,也不能通过蚊虫叮咬传播

D.预防艾滋病的疫苗已经产生

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析32.心脏自律性细胞的特点为

A.4期能自动去极化

B.窦房结P细胞自律性最高

C.窦房结是正常起搏点

D.除窦房结外,其他自律组织为潜在起搏点

E.潜在起搏点不受窦房结控制

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析33.关于细胞的有丝分裂和减数分裂,下列说法正确的有:

A.有丝分裂发生在体细胞,减数分裂发生在生殖细胞

B.有丝分裂产生2个子代细胞,减数分裂产生4个子代细胞

C.二者所产生的子代细胞染色体数目和遗传物质与亲代细胞保持一政

D.减数分裂过程中有染色体的配对、交换和重组,而有丝分裂没有

答案:A、B、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、D项:有丝分裂和减数分裂的相同点:①有丝分裂和减数分裂都能是细胞增殖方式,都能产生新的子细胞。②有丝分裂和减数分裂的分裂过程中都有染色体和纺锤体的变化。③有丝分裂和减数分裂都有DNA的复制。二者的差别表现在:①有丝分裂细胞中染色体复制一次,细胞分裂一次,产生2个子代细胞;减数分裂中染色体复制一次,细胞连续分裂两次,产生4个子代细胞。②有丝分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目和母细胞相同;而减数分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目减半。③有丝分裂产生的是体细胞;减数分裂产生的是生殖细胞。A项、B项、D项正确。

因此,选择ABD选项。

34.从事《母婴保健法》规定的医学技术鉴定人员的条件是:

A.行医10年以上

B.具有医学遗传学知识

C.具有临床经验

D.具有主治医师以上的专业技术职务

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析35.关于膝关节的描述正确的是()

A.内侧有腓侧副韧带加强

B.半月板有两块,起加深关节窝的作用

C.股四头肌的肌腱形成了髌韧带

D.是人体最大最复杂的关节

E.由股骨、胫骨、腓骨、髌骨构成关节面

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其它意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员可按照实际情况自行安排工作,不必服从县级以上卫生行政部门的调度。

答案:错误

本题解析:

暂无解析2.对厌氧菌具有广谱抗菌作用的抗菌药是甲硝唑。()

答案:正确

本题解析:

甲硝唑为硝基咪唑衍生物,具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,是治疗肠道和肠外阿米巴病,泌尿生殖道滴虫感染,贾第鞭毛虫病的首选药,也广泛用于厌氧菌感染的治疗。

3.颅内压升高持续超过2.0kPa时可诊断为颅内压增高。

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.启动全国突发事件应急预案,由卫生部报国务院批准。

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.由炎症引起的三度喉阻塞应立即行气管切开术。

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。未取得经营许可证的单位不得从事有关医疗废物处置的活动。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.心输出量=每搏输出量×心率,所以随着心率上升,心输出量一定增大()

答案:错误

本题解析:

心输出量=每搏输出量×心率,但并不是随着心率增快,每搏输出量就会一定增多,心率过度增大,会减少心动周期,使得心脏来不及充盈血液,降低每搏输出量。

11.癌就是肿瘤的统称。()

答案:错误

本题解析:

癌是来源于上皮组织的恶性病变的统称。

12.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()

答案:正确

本题解析:

胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分

13.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.医疗机构歇业,可以不办理注销登记。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.药品不良反应实行逐级、定期报告制度,不得越级报告。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.神经细胞通过乙酰胆碱作用,使Na在终板膜内流,在终板膜局部电位加和后引起动作电位的传导。()

答案:错误

本题解析:

通过乙酰胆碱作用打开的Na通道是化学门控通道,在终板上只会产生局部电位,不能加和成动作电位,只有当局部电位传导到肌膜上时,才有引起动作电位的电门控通道,引起动作电位。

18.在无抗体存在时仍可由激活补体经典途径来发挥免疫作用。()

答案:错误

本题解析:

补体的三条激活途径,其本质上的区别便是由于激活途径的不同导致的C5转化酶的不同。其中旁路途径是通过内毒素、葡聚糖等激活的,在感染早期即可发挥重要作用;经典途径则是通过抗原抗体复合物激活的,因此需要有抗体的介导;MBL途径则是通过与细菌甘露糖残基结合的结合蛋白(MBL)来激活的,不属于特异性免疫。

19.手外伤后一般应争取在24一36小时内进行早期清创。

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.排尿中断是膀胱结石的典型症状。

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,男,84岁。1周前突然晕倒送至医院,行头颅CT检查提示:基底节出血,入住ICU病房。患者神志昏迷,右侧肢体偏瘫,大小便失禁,已行气管切开。近2天气道痰多,体温升高,床边胸片示肺部感染,痰培养发现耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MARS),予以隔离。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.护理该患者时,护士应做好哪些个人防护?

2.MARS的传播途径是什么?如何做好患者的隔离?

答案:

本题解析:

1.(1)戴口罩,必要时戴N95口罩或“三明治”口罩(内、外各一只一次性口罩,中间为12层纱口罩),佩戴时注意将鼻夹沿鼻梁轻轻按压,使之贴紧鼻梁。

(2)医护人员接触病人及各项操作前后,均用流动水洗手,操作时戴一次性手套,操作后用0.25‰洗消净泡手1min。

(3)隔离衣:可能污染工作服时穿隔离衣。

2.(1)MARS的传播途径是空气飞沫传播。

(2)具体隔离措施如下:

1)病人安置:单间或同种病原同时隔离。

2)病房进行了封闭消毒,对MRSA感染或定植携带者分别进行了单人房间隔离或床边隔离,同时注明感染标记。为每一位病人配备一套专用查体用具(扣诊锤、听诊器、手电筒、血压计袖带),每天用1‰洗消净擦拭1次,出院后进行终末消毒。病人用物、医疗器材污染或可疑被污染时均要进行清洁、消毒、再灭菌后方可使用。桌面、窗台、床架每天由卫生员用1‰洗消净溶液擦拭,保证一桌一抹,用后彻底消毒。

3)实行病房、治疗室、处置室、洗手间、走廊和值班室拖把分开使用。每天通风换气3次,每次不少于30min。护士长每周公布1次消毒隔离措施落实检查情况。

4)人员限制:减少不必要的人员出入病室。

5)标本运送:密闭容器。

2.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。

根据上述案例,回答下列问题:

本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:

本题解析:

反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比

暴露组发病率/未暴露组发病率=3

(2)队列研究(又叫追踪研究)

①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)

②评价队列研究最有价值的指标:

RR(相对危险度):发病率之比

发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。

3.试述脑出血的手术适应症。

答案:

本题解析:

暂无解析4.患者,男,56岁。6年前,无意中发现右下颌角肿块,约蚕豆大小,因痛未予以重视。无消长史。近期自觉肿块长大明显,就诊。既往吸烟史20年支。查体:右下颌角皮下可见肿块凸起,约3×75px,肿块呈结节状,质地无压痛,可活动。表面皮肤无红肿,无破溃。无面瘫征。口内腮腺导管口肿,分泌物清亮。患者通过网络检索得知,切取部分肿块组织行病理活材,确诊断的最准确依据,故向医生提出请求。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.患者最可能的诊断是什么?请列出诊断依据。

2.患者的要求是否合理?为什么?请提出你的诊疗方案。

答案:

本题解析:

1.右下颌角淋巴结肿大、右侧颌下腺混合瘤待排

诊断依据(1)六年前无意发现右下颌角肿块,无消长

(2)肿大位于皮下,结节状,质地硬,无压痛。可活动,表面皮肤无红肿,无破溃。未累及神经,腮腺管无脓肿,无脓性分泌物。

2.合理。因为近期自觉肿大明显提示有癌变可能,应进行病理活检。

完善进一步的检查①检查血象,外周血白细胞总数及分类对淋巴结肿大的原因判断有一定参考价值。

②骨髓检查,骨髓检查等对白血病、淋巴瘤的诊断有决定性意义。

③肿块穿刺针吸涂片检查

④肿块病理学检查对明确是否有癌变具有确诊价值

⑤肿瘤标志物检测,可协助诊断。

根据不同检查结果给予相应治疗。有癌变应及时行手术切除。

5.试述世界卫生组织就SARS撤销旅游限制建议的条件。

答案:

本题解析:

暂无解析第2卷一.单项选择题(共120题)1.成熟红细胞获得能量的主要代谢途径是()。

A.糖醛酸途径

B.磷酸戊糖途径

C.酮体氧化分解

D.糖酵解

答案:D

本题解析:

糖酵解是成熟红细胞糖代谢的主要途径,也是其获得能量的唯一途径。红细胞糖酵解可产生大量2,3-DPG。2,3-DPG的作用是:①调节血红蛋白的运氧功能,降低血红蛋白对O的亲和力:②是红细胞内能量的储存形式。

2.由坐骨神经支配的肌是()

A.臀大肌

B.臀中肌

C.臀小肌

D.股二头肌

E.股四头肌

答案:D

本题解析:

暂无解析3.抗胃酸作用弱、慢而持久的药物是()

A.氢氧化镁

B.三硅酸镁

C.碳酸氢钠

D.碳酸钙

E.氢氧化铝

答案:B

本题解析:

暂无解析4.关于影响能量代谢的因素,描述错误的是()。

A.肌肉活动对能量代谢的影响最显著

B.精神活动对能量代谢没有影响

C.食物的特殊动力效应,蛋白质类食物的特殊动力效应最大

D.在20℃~30℃的环境温度中,能量代谢最为稳定

答案:B

本题解析:

影响能量代谢的因素有肌肉活动、环境温度、食物的特殊动力效应、精神活动等。人的精神处于紧张状态,如恐惧、发怒或其他强烈情绪活动时,能量代谢率显著增高。

5.一级医院()

A.医院感染发生率≤8%

B.两者均是

C.两者均不是

D.切口感染率≤0.5%

答案:C

本题解析:

暂无解析6.下列哪种疾病引起红细胞增多?()

A.球形红细胞增多症

B.严重心肺疾病

C.PNH

D.再障

答案:B

本题解析:

暂无解析7.右支气管的特点

A.细而短

B.细而长

C.较倾斜

D.粗而长

E.粗而短

答案:E

本题解析:

暂无解析8.慢性炎症中常见的是()。

A.嗜酸性粒细胞

B.淋巴细胞

C.嗜中性粒细胞

D.肥大细胞

答案:B

本题解析:

慢性炎症的主要炎症细胞有单核巨噬细胞、淋巴细胞、肥大细胞、嗜酸性粒细胞等。其中单核巨噬细胞系统的激活是慢性炎症的一个重要特征,除此之外是淋巴细胞。

9.心肌梗死

A.梗死灶发生液化

B.梗死灶呈地图状

C.梗死灶呈扇形

D.可发生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论