2023年宣威市妇幼保健站招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年宣威市妇幼保健站招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年宣威市妇幼保健站招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年宣威市妇幼保健站招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年宣威市妇幼保健站招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年宣威市妇幼保健站招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.下列属于肾小管功能的是()。

A.内生肌酐清除率的测定

B.稀释浓缩试验

C.血肌酐测定

D.酚红排泄实验

答案:B

本题解析:

内生肌酐清除率、血肌酐测定、酚红排泄试验主要是测定肾小球滤过功能的指标,而肾小管是肾脏重吸收的场所,因此稀释浓缩、尿比重等可以反映肾小管功能。

2.肺表面活性物质减少将导致

A.肺难于扩张

B.肺弹性阻力减小

C.肺顺应性增大

D.肺泡内液体表面张力降低

E.小肺泡内压小于大肺泡内压

答案:A

本题解析:

暂无解析3.《计划生育技术服务管理条例实施细则》什么时间起施行()。

A.2001年6月13日

B.2001年10月1日

C.2001年12月29日

D.2002年9月1日

E.2002年9月10日

答案:C

本题解析:

暂无解析4.基因突变并没有改变氨基酸编码,这种突变称为()。

A.终止密码突变

B.错义突变

C.无义突变

D.同义突变

E.移码突变

答案:D

本题解析:

暂无解析5.《医疗机构管理条例》规定:医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处所,除了()

A.《医疗机构执业许可证》

B.诊疗科目

C.诊疗时间

D.诊疗医生

E.收费标准

答案:D

本题解析:

暂无解析6.判断脂肪的充实程度,最合适的部位是

A.前臂屈侧

B.上腹部

C.手背

D.前臂背侧

E.小腿

答案:A

本题解析:

暂无解析7.下列哪种方法不宜用于重组体的筛选()

A.分子杂交

B.Westem印迹杂交

C.抗药性标志选择

D.标志补救

E.免疫学方法

答案:B

本题解析:

暂无解析8.心脏后前位X线片左心缘出现四段,第三段向外突出是

A.左心室增大

B.右心室增大

C.左心耳增大

D.右心房增大

E.全心增大

答案:C

本题解析:

暂无解析9.有关内耳的说法那项是错的()

A.位于颞骨岩部

B.骨迷路分为前庭,骨半规管和耳蜗三部分

C.听觉感受器称螺旋器

D.直线变速运动感受器称壶腹嵴

答案:D

本题解析:

暂无解析10.生殖健康是计划生育的()。

A.主要目标

B.主要任务

C.重要目标

D.主要目的

E.重要手段

答案:C

本题解析:

暂无解析11.强心苷对血管的作用是()

A.松弛冠脉血管

B.直接收缩血管平滑肌

C.松弛动脉血管平滑肌

D.松弛静脉血管平滑肌

E.以上都不是

答案:B

本题解析:

暂无解析12.酶联免疫吸附试验用()技术检测待测血清()浆)中的HIV抗体。

A.抗原夹心捕捉

B.抗病夹心捕捉

C.吸清夹心捕捉

D.吸原夹心扑捉

答案:A

本题解析:

暂无解析13.淋巴注入乳糜池的淋巴干有()

A.右颈淋巴干

B.右支气管纵隔干

C.左腰淋巴干

D.左锁骨下淋巴干

答案:C

本题解析:

暂无解析14.下述关于药物的代谢,那种说法正确

A.只有排出体外才能消除其活性

B.药物代谢后肯定会增加水溶性

C.药物代谢后肯定会减弱其药理活性

D.肝脏代谢和肾脏排泄是两种主要消除途径

E.药物只有分布到血液外才会消除效应

答案:D

本题解析:

暂无解析15.项区的皮神经来自()

A.颈神经前支

B.枕大神经

C.颈神经后支

D.锁骨下神经

E.颈横神经

答案:C

本题解析:

暂无解析16.诊断乙肝最重要的依据是()。

A.乙肝病毒标志物

B.谷丙转氨酶

C.谷草转氨酶

D.总蛋白

答案:A

本题解析:

乙肝五项是诊断乙型病毒性肝炎的重要依据。

17.下列哪项体征可确诊幽门梗阻

A.肝大

B.脾大

C.上腹部压痛

D.振水音阳性

E.腹部静脉曲张

答案:D

本题解析:

暂无解析18.国家提倡

A.无偿献血制度

B.无偿义务献血制度

C.18-55周岁健康公民自愿献血

D.18-55岁健康公民自愿献血

E.国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血

答案:C

本题解析:

暂无解析19.属于固有免疫应答的细胞是

A.T淋巴细胞

B.B淋巴细胞

C.NK细胞

D.脂肪细胞

E.上皮细胞

答案:C

本题解析:

暂无解析20.给来访者以心理上的指导和帮助的过程叫()

A.心理评估

B.心理诊断

C.心理咨询

D.心理支持

E.心理治疗

答案:C

本题解析:

暂无解析21.治疗节段性回肠炎、溃疡性结肠炎()

A.磺胺嘧啶

B.柳氮磺吡啶

C.磺胺醋酰

D.甲氧苄啶

E.磺胺米隆

答案:B

本题解析:

暂无解析22.在肾小管,Cl-继发性主动重吸收的部位是

A.近端小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支细段

D.髓袢升支粗段

E.远曲小管

答案:D

本题解析:

暂无解析23.女,47岁,患有甲状腺机能亢进症2年,偶发心绞痛,血压160/100mmHg,需作甲状腺部分切除手术治疗。正确的术前准备应是

A.手术前两月给氯化钾,术前两周给硫脲类

B.术前两月内给硫氧嘧啶

C.术前两周内给硫氧嘧啶+普萘洛尔

D.术前两月内给小剂量碘剂

E.术前两月内给卡比马唑

答案:C

本题解析:

暂无解析24.舒张压相当于心动周期中何时动脉内的压力?

A.快速射血期

B.减慢射血期

C.快速充盈期

D.减慢充盈期

E.心房收缩期

答案:E

本题解析:

暂无解析25.交感神经()

A.支配瞳孔括约肌

B.支配瞳孔开大肌

C.交感N节在器官壁内

D.交感N使心律减慢、收缩力减弱

E.内脏大、小神经由节后纤维所组成

答案:B

本题解析:

暂无解析26.声波传入内耳最主要的途径是()

A.外耳道→鼓膜→颞骨中耳蜗内淋巴

B.外耳道→鼓膜→鼓室空气→卵圆窗膜→耳蜗

C.外耳道→鼓膜→听骨链→卵圆窗膜→耳蜗

D.外耳道→鼓膜→听骨链→耳蜗

E.外耳道→鼓膜→卵圆窗膜→耳蜗

答案:C

本题解析:

声波可通过气传导和骨传导两个途径传入内耳,以气传导为主。具体过程为C项:声波经外耳道引起鼓膜振动,再经听骨链和卵圆窗膜进入耳蜗。

27.计划生育行政部门违反规定,批准不具备规定条件的计划生育技术服务机构开展与计划生育有关的临床医疗服务项目,构成犯罪的,对有关人员()。

A.给予降级的行政处分

B.给予撤职的行政处分

C.依法追究刑事责任

D.给予警告

E.给予党内警告

答案:C

本题解析:

暂无解析28.大量腹水时触诊肝脏,应采用的方法是

A.冲击触诊法

B.滑行触诊法

C.深压触诊法

D.浅部触诊法

E.双手触诊法

答案:A

本题解析:

暂无解析29.与免疫复合物无关的肾小球肾炎是:

A.膜性肾炎

B.急性肾炎

C.轻微病变性肾炎

D.膜性增生性肾炎

E.系膜增生性肾炎

答案:C

本题解析:

暂无解析30.新斯的明作用最强的效应器是()

A.心血管

B.腺体

C.眼

D.支气管平滑肌

E.骨骼肌

答案:E

本题解析:

暂无解析31.老年女性,位于腹股沟韧带中部的疝最可能的是

A.脐疝

B.斜疝

C.腹股沟疝

D.股疝

E.腹内疝

答案:D

本题解析:

暂无解析32.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

暂无解析33.下述提法哪一项是错的

A.喷他佐辛不属于麻醉性镇痛药

B.吗啡引起的呕吐可用氯丙嗪来对抗

C.吗啡在不影响其它感觉的剂量即可镇痛

D.麻醉性镇痛药的基本特点均与吗啡相似

E.纳洛酮可以拮抗各种药物引起的呼吸抑制作用

答案:E

本题解析:

暂无解析34.下列哪项可诊断急性腹膜炎()

A.腹部压痛

B.压痛伴反跳痛、腹肌紧张

C.肠鸣音减弱

D.移动性浊音阳性

答案:B

本题解析:

暂无解析35.花生四烯酸的哪一种衍生物可以抗血栓

A.PGE2

B.PGF2

C.PGI2

D.TXA2

E.LTB4

答案:C

本题解析:

暂无解析36.伦理学中的义务与政治法律中的义务之不同点是

A.个人对他人,对社会应负的道德责任

B.以一定程度上牺牲个人利益为前提的

C.由人们在社会关系中所处地位决定的

D.和一定权利与利益相对应的

答案:B

本题解析:

暂无解析37.应当同时逐级向上一级人民政府计划生育行政部门、卫生行政部门和国务院计划生育行政部门、卫生行政部门报告的是()。

A.计划生育药具严重的不良反应

B.计划生育药具的一般不良反应

C.计划生育药具以前出现过的不良反应

D.计划生育药具使用情况

E.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析38.患者,男,46岁,患“汽车恐惧症”。心理治疗师对其进行治疗时,一开始就陪伴他站在马路边上面对车道上飞驰的汽车。此种疗法属于

A.冲击疗法

B.系统脱敏

C.生物反馈

D.塑造疗法

E.厌恶疗法

答案:A

本题解析:

冲击疗法(满贯疗法)是直接使患者处于他所恐惧的情境之中,以收物极必反之效,从而消除恐惧;生物反馈是运用仪器(通常用电子仪器)通过视觉或听觉信号,揭示人体内部正常或异常活动的方法;行为塑造疗法是采用逐步升级的行为作业,并在作业完成后给予奖励等积极强化,以使患者出现期望行为;厌恶疗法是一种具体的行为治疗技术,将欲戒除的目标行为(或症状)与某种不愉快的或惩罚性的刺激结合起来,通过厌恶性条件作用,而达到戒除或减少目标行为的目的。

39.下列不属于患者权利的内容的是()。

A.受到社会尊重和理解

B.遵守医疗部门规章制度

C.享受医疗服务

D.保守个人秘密

答案:B

本题解析:

暂无解析40.不论进行何种心理治疗,治疗者均应遵守下列原则,但除外()

A.中立与回避原则

B.标准化原则

C.耐心原则

D.真诚原则

E.保密原则

答案:B

本题解析:

暂无解析41.PCP首选治疗是:()

A.氟康唑

B.复万新诺明

C.戊烷脒

D.乙胺嘧啶

答案:B

本题解析:

暂无解析42.开口于上鼻道的鼻旁窦是()

A.额窦

B.上颌窦

C.筛窦的前中群(或前、中筛窦)

D.筛窦后群(或后筛窦)

答案:D

本题解析:

暂无解析43.膝关节()

A.关节面均宽广不平

B.关节囊厚而坚韧

C.关节腔内有肌腱通过

D.不能作屈.伸运动

答案:A

本题解析:

暂无解析44.以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是

A.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中工作满1年

B.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用满1年

C.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用满2年

D.有医学专业专科学历,在医疗机构中试用期满1年

E.有医学专业专科学历,在医疗机构中工作满1年

答案:B

本题解析:

暂无解析45.某县从事母婴保健工作的医师胡某,违反母婴保健法规定,出具有关虚假医学证明而且情节严重。该县卫生局应依法给予胡某的处理是?

A.罚款

B.警告

C.取消执业资格

D.降职降薪

答案:C

本题解析:

暂无解析46.关于原核RNA聚合酶叙述正确的是

A.原核RNA聚合酶有3种

B.由4个亚基组成的复合物

C.全酶中包括一个δ因子

D.全酶中包括两个W因子

E.全酶中包括一个α因子

答案:A

本题解析:

暂无解析47.胸廓前后径增加,与左右径几乎相等属于()。

A.扁平胸

B.桶状胸

C.鸡胸

D.漏斗胸

答案:B

本题解析:

胸廓外形的鉴别:正常成人胸廓的前后径与左右径之比为1:1.5,小儿和老年人胸廓前后径与左右径相近。常见的胸廓外形改变为:扁平胸:胸廓前后径不及左右径一半。见于瘦长体型者或慢性消耗性疾病。桶状胸:胸廓前后径增加,与左右径几乎相等。见于老年人或矮胖体型者,也可见于严重肺气肿。佝偻病胸:为佝偻病所致的胸廓改变,多见于儿童,其表现可有佝偻病串珠、肋膈沟、鸡胸、漏斗胸。

48.时-量曲线下面积反映出()

A.吸收速度

B.消除速度

C.药物剂量大小

D.吸收药量多少

E.吸收与消除达平衡的时间

答案:D

本题解析:

暂无解析49.长期或大量使用,可损伤血管内皮细胞的药物是

A.缩宫素

B.麦角新碱

C.甲基麦角新碱

D.麦角胺

E.PG1E2

答案:D

本题解析:

暂无解析50.下列哪一受体不是Glu受体()

A.NMDA受体

B.AMPA受体

C.KA受体

D.GABA受体

E.mGluRs

答案:D

本题解析:

暂无解析51.下列有关胆汁酸盐的叙述哪一项是错误的()

A.是乳化剂

B.胆汁中只有胆酸和鹅脱氧胆酸

C.缺乏可导致机体维生素ADEK的缺乏

D.能进行肝肠循环

E.为脂肪消化吸收所必需

答案:B

本题解析:

暂无解析52.食管的第2狭窄位于()。

A.起始处

B.与右主支气管交叉处

C.与左主支气管交叉处

D.穿膈处

E.与胃相接处

答案:C

本题解析:

食管第2个狭窄位于左主支气管跨越食管前方处,距中切牙25cm。

53.下列哪种物质既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质?()

A.葡萄糖

B.脂肪酸

C.磷酸肌酸

D.三磷酸腺苷

答案:D

本题解析:

直接供能的物质都具有高能磷酸键,主要表现为ATP转化为ADP并释放能量的过程,其他物质供能都是需要先转化为ATP再供能。

54.三叉丘系止于背侧丘脑的()

A.腹前核

B.腹中间核

C.腹后外侧核

D.腹后内侧核

E.内侧核群

答案:D

本题解析:

暂无解析55.血清中含量最高的免疫球蛋白是()

A.IgA

B.IgG

C.IgE

D.IgM

E.IgD

答案:B

本题解析:

暂无解析56.下列情况不属于化生的是

A.移行上皮转变为鳞状上皮

B.成纤维细胞转变为纤维细胞

C.柱状上皮改变为鳞状上皮

D.胃黏膜上皮改变为肠上皮

E.成纤维细胞转变为骨母细胞

答案:B

本题解析:

暂无解析57.胃酸缺乏者可产生()。

A.促胃液素分泌减少

B.胰液分泌增加

C.胆汁分泌增加

D.蛋白质消化障碍

答案:D

本题解析:

胃酸的主要生理意义有杀菌、激活胃蛋白酶原、使蛋白质变性、促进Fe吸收。同时还要注意,胃酸浓度升高是促进小肠运动的刺激因素、是抑制胃活动的因素。

58.控制哮喘急性发作最好选用()

A.吸入倍氯米松

B.吸入色甘酸钠

C.吸入沙丁胺醇

D.口服特布他林

E.口服氨茶碱

答案:C

本题解析:

暂无解析59.卡介苗可作用于()

A.T细胞

B.巨噬细胞

C.二者都是

D.二者都不是

答案:C

本题解析:

暂无解析60.与咽喉肌运动有关的脑神经核()

A.三叉神经运动核

B.面神经核

C.疑核

D.副神经核

E.舌下神经核

答案:C

本题解析:

暂无解析61.RNA的核苷酸之间由哪种键相连接()

A.氢键

B.糖苷键

C.磷酸酯键

D.磷酸二酯键

E.疏水键

答案:D

本题解析:

暂无解析62.大多数细胞产生静息电位的原因是()

A.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

B.细胞内高K浓度和安静时膜主要对Na有通透性

C.细胞外高Na+浓度和安静时膜主要对K+++有通透性

D.细胞外高Na+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

E.细胞外高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

答案:A

本题解析:

大多数细胞产生静息电位的原因是细胞内高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性。

63.执行职务的医疗保健人员发现以下情况,必须按照国务院卫生行政部门规定的时限向当地卫生防疫机构报告疫情

A.甲类、乙类和丙类传染病病人

B.甲类、乙类和丙类传染病病原携带者

C.甲类、乙类和丙类传染病疑似传染病病人

D.甲类、乙类和监测区域内的丙类传染病病人,病原携带者,疑似传染病病人

E.以上都不是

答案:D

本题解析:

暂无解析64.不经过腕管的结构是()

A.正中神经

B.指浅屈肌腱

C.拇长屈肌腱

D.指深屈肌腱

E.尺神经

答案:E

本题解析:

暂无解析65.按照目前我国膳食习惯,膳食中蛋白质的主要来源是

A.肉、鱼、禽类

B.豆类及豆制品

C.蛋、奶类

D.粮谷类

E.薯类

答案:D

本题解析:

暂无解析66.有关右主支气管叙述正确的是

A.粗短而较直

B.以上均不对

C.异物不易进入

D.食管通过其后方

E.细而长

答案:A

本题解析:

暂无解析67.毛果芸香碱不具有的药理作用是

A.腺体分泌增加

B.胃肠道平滑肌收缩

C.心率减慢

D.骨骼肌收缩

E.眼内压减低

答案:D

本题解析:

暂无解析68.下列激素属于下丘脑合成、分泌、释放的是()。

A.生长激素

B.抗利尿激素

C.甲状腺素

D.卵泡刺激素

答案:B

本题解析:

下丘脑-腺垂体系统,最终分泌的激素是由下丘脑指导,腺垂体合成、贮存、释放。代表激素有生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺激素、卵泡刺激素、黄体生成素、催乳素、促黑激素。下丘脑-神经垂体系统,最终分泌的激素由下丘脑合成、释放,神经垂体贮存。代表有抗利尿激素和缩宫素。不同激素合成分泌的部位是考试中需要具体分清,才能取得高分的知识点,

69.制定医学参考值不必具备下述哪一项()

A.确定指标的单侧或双侧界值

B.算出抽样误差

C.确定样本足够量的正常人

D.选用适当的计算方法

E.选定适当的百分界值

答案:B

本题解析:

暂无解析70.某患者因上呼吸道感染静点青霉素,护士按照操作规程给药。第2天用完药后,患者回到家中感到不适,3小时后加重,紧急送到医院抢救,后抢救无效死亡。家属认为是青霉素过敏致死,反映到市卫生局。市卫生局委托市医学会组织专家进行医疗事故鉴定,鉴定结论为:不属于医疗事故。依据首次鉴定的结论,患者死亡的性质为

A.医疗事故

B.医疗差错

C.医疗意外

D.医疗纠纷

E.难以避免的并发症

答案:C

本题解析:

暂无解析71.呋喃唑酮的用途应除外()

A.泌尿系感染

B.霍乱

C.痢疾

D.肠炎

E.消化性溃疡

答案:A

本题解析:

暂无解析72.相关职业卫生培训,正确的是?

A.用人单位认真人无需接受职业卫生培训

B.劳动者上岗前应进行职业病卫生培训

C.劳动者上岗后无需进行培训

D.劳动者没有主动施行职业病卫生培训的权利

答案:B

本题解析:

暂无解析73.氢氧化铝常见不良反应是()

A.产气

B.腹泻

C.便秘

D.收敛溃疡表面

E.起效快

答案:C

本题解析:

暂无解析74.门静脉()

A.收集胃.肠.肾.胰.脾的静脉血

B.行于肝镰状韧带内

C.直接注入下腔静脉

D.由脾静脉和肠系膜上静脉汇合而成

答案:D

本题解析:

暂无解析75.临床最常用的给药途径是()

A.肌肉注射

B.静脉注射

C.动脉给药

D.雾化吸入

E.口服给药

答案:E

本题解析:

暂无解析76.对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的

A.允许申请注册

B.重新注册登记

C.试用半年

D.允许继续执业

E.试用一年

答案:D

本题解析:

暂无解析77.诊断假结核结节最主要的根据是

A.上皮样细胞

B.郎罕氏巨细胞

C.干酪样坏死

D.结核结节加干酪样坏死。

E.虫卵

答案:E

本题解析:

暂无解析78.奠定西方医学人道传统的文献是()

A.《黄帝内经》

B.宋国宾《医业伦理学》

C.孙思邈《备急千金要方》

D.希波克拉底《希波克拉底誓言》

E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

答案:D

本题解析:

暂无解析79.引起副溶血性弧菌食物中毒的主要食物是

A.罐头食品

B.海产品及盐渍食品

C.奶及奶制品

D.家庭自制豆制品

E.剩米饭、凉糕

答案:B

本题解析:

暂无解析80.下列哪项是心肌梗死的“损伤型”心电图改变

A.R波电压降低

B.异常Q波

C.T波直立高耸

D.S-T段抬高

E.T波呈对称性

答案:D

本题解析:

暂无解析81.醛固酮对远曲小管和集合管的作用是促进:

A.Na+和K+重吸收

B.Na+和Cl-重吸收

C.Na+和HCO3-重吸收

D.Na+重吸收和H+分泌

E.Na+重吸收和K+分泌

答案:E

本题解析:

暂无解析82.生产性粉尘的哪一项理化性质决定其对机体的作用性质和危害程度()

A.比重

B.溶解度

C.化学成分

D.硬度

E.分散度

答案:C

本题解析:

暂无解析83.下列哪种情况属于生理性协同作用()

A.三环抗抑郁药与抗胆碱药阿托品合用可能引起精神错乱

B.三环类抗抑郁药可减弱可乐定的中枢性降压作用

C.三环类抗抑郁药可增加肾上腺素的升压反应

D.服用镇静催眠药后饮酒可加重其中枢抑制作用

E.β受体阻断药与肾上腺素合用可能导致高血压危象

答案:D

本题解析:

暂无解析84.流行性感冒的高发季节为:

A.夏秋季

B.秋冬季

C.冬春季

D.春夏季

E.无季节性

答案:C

本题解析:

流行性感冒多开始于冬季,于2~3周内病例达高峰,一次流行持续约6~8周。

85.患者双上肢肌力5级,双下肢肌力3级,双侧膝腱反射活跃,双侧巴宾斯基征(+),其病变部位最可能是

A.大脑皮质

B.锥体外系

C.胸髓

D.颈髓

E.腰髓

答案:C

本题解析:

暂无解析86.从事计划生育技术服务的各类技术人员,应当经过相应的业务培训,熟悉相关的专业基础理论知识和实际操作技能,了解国家和地方的计划生育政策,掌握计划生育技术标准、服务规范,取得《合格证》,按《合格证》载明的什么提供服务()。

A.服务标准

B.服务项目

C.技术标准

D.技术规范

E.业务范围

答案:B

本题解析:

暂无解析87.咯血的原因有下列几种,但不包括

A.支气管和肺部疾病

B.心脏病

C.白血病

D.子宫内膜异位症

E.脾破裂

答案:E

本题解析:

暂无解析88.M受体激动的效应不包括()

A.瞳孔缩小

B.膀胱收缩

C.唾液分泌增加

D.血管舒张

E.心脏兴奋

答案:E

本题解析:

暂无解析89.系统性红斑狼疮

A.周围血嗜碱性粒细胞增多

B.周围血中性粒细胞增多

C.周围血中性粒细胞减少

D.周围血嗜酸性粒细胞减少

E.骨髓粒系各阶段细胞均见增多,以早、中、晚幼粒细胞增多为主

答案:C

本题解析:

暂无解析90.弗洛伊德认为正常人的心理活动大部分是在哪一层次运行()

A.意识活动

B.以上都不是

C.前意识活动

D.潜意识活动

E.前意识与潜意识活动

答案:D

本题解析:

暂无解析91.不属于面神经分支的是()

A.颞支

B.颧支

C.上颌缘支

D.下颌缘支

E.颈支

答案:C

本题解析:

暂无解析92.伴有冠心病的支气管哮喘发作应首选()。

A.麻黄碱

B.氨茶碱

C.克仑特罗

D.异丙肾上腺素

答案:C

本题解析:

麻黄碱、氨茶碱、异丙肾上腺素均能兴奋心脏,增加心肌耗氧量,对于冠心病病人可诱发心绞痛。而克仑特罗为选择性β受体激动药,对于心血管系统影响较小。

93.帕金森病的典型步态是()。

A.慌张步态

B.跨阈步态

C.剪刀样步态

D.醉汉步态

答案:A

本题解析:

慌张步态是指帕金森病或基底节病变时,步态短而快,并出现阵发性加速,不能随意停止或转向,上肢摆动缩小或停止。跨阈步态是指由于踝背伸肌无力,表现出足下垂,摆动期增加屈髋和屈膝以防止足尖拖地。剪刀样步态多见于脑瘫及高位截瘫的患者,因为内收肌痉挛,步行时两髋内收,两下肢交叉,不能步行,或双膝互相摩擦跳跃,步态不稳。醉汉步态是指当小脑或前庭系统损害时,上下肢肌张力减退、辨距不良或躯干平衡障碍,故跨步时步伐大,步距加宽,躯干摇晃不定而呈酒醉状。

94.妇产科检查室()

A.≤200≤5≤5

B.≤500≤10≤10

C.-≤15≤15

D.≤1000≤8≤8

E.≤10≤5≤5

答案:B

本题解析:

暂无解析95.射精管开口于()

A.尿道前列腺部

B.尿道膜部

C.膀胱

D.尿道球部

答案:A

本题解析:

暂无解析96.关于酶的化学修饰调节不正确的是()

A.两种形式之间的转变由酶催化

B.两种形式之间的转变伴有共价变化

C.有时有级联放大效应

D.酶以有活性和无活性两种形式存在

E.变构调节是快速调节,化学修饰调节不是快速调节

答案:E

本题解析:

暂无解析97.维持胸内负压的必要条件是()。

A.呼气肌收缩

B.吸气肌收缩

C.胸膜腔密闭

D.胸廓扩张

答案:C

本题解析:

暂无解析98.下泌涎核纤维参与构成()

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.迷走神经

E.舌下神经

答案:C

本题解析:

暂无解析99.急性胃肠穿孔最有特征性的体征是

A.肝浊音界消失代之以鼓音

B.腹部压痛

C.振水音阳性

D.移动性浊音阳性

E.发热

答案:A

本题解析:

暂无解析100.低血压是指血压低于多少毫米汞柱

A.90/60

B.90/50

C.80/60

D.80/50

E.60/50

答案:A

本题解析:

暂无解析101.在临床麻醉中触诊脉搏首选的动脉

A.颈总动脉

B.耳前动脉

C.桡动脉

D.股动脉

E.足背动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析102.日本血吸虫病引起的肝硬化为

A.胆汁性肝硬化

B.门脉性肝硬化

C.坏死后性肝硬化

D.干线型肝硬化

E.淤血性肝硬化

答案:D

本题解析:

暂无解析103.周围血管征常见于下列病因,但除外

A.主动脉瓣关闭不全

B.高热

C.严重贫血

D.甲状腺功能亢进症

E.主动脉瓣狭窄

答案:E

本题解析:

暂无解析104.对腰骶连结的描述,不正确的是()

A.是第5腰椎与第1腰椎之间的连结

B.髂腰韧带自第5腰椎横突至髂嵴前部

C.腰骶韧带自第5腰椎横突到骶骨盆面

D.两侧有髂腰韧带和腰骶韧带

E.与上方各椎骨间的连结基本相似

答案:B

本题解析:

暂无解析105..关于肾病综合征出血热,下列哪项是错误的?

A.可5期经过

B.麻疹样皮疹,以四肢受压部位为多

C.早期表现为发热,面部充血,结膜水肿

D.血液浓缩及血小板减少

E.急性起病

答案:B

本题解析:

暂无解析106.下列药物哪种是静止期杀菌药()

A.氯霉素

B.青霉素

C.头孢唑林

D.万古霉素

E.庆大霉素

答案:E

本题解析:

暂无解析107.医疗机构发现或者可能发生传染病暴发流行时,应当()

A.在1小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

B.在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

C.在4小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

D.在6小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

E.在8小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

答案:D

本题解析:

暂无解析108.血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2~6℃冰箱中至少应保存多少天?

A.4天

B.5天

C.6天

D.7天

答案:D

本题解析:

暂无解析109.心脏骤停时,心肺复苏的首选药物是

A.异丙肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.多巴胺

E.间羟胺

答案:C

本题解析:

暂无解析110.面神经直接联系的脑神经核()

A.红核

B.展神经核

C.孤束核

D.疑核

E.齿状核

答案:C

本题解析:

暂无解析111.柏油样大便表示上消化道出血超过()

A.30ml

B.60ml

C.100ml

D.500ml

E.200ml

答案:B

本题解析:

柏油样便表示上消化道出血量达到或超过60ml。

112.促红细胞生成素(EPO)的产生部位主要是

A.肝

B.肾

C.脾

D.骨髓

E.血液

答案:B

本题解析:

暂无解析113.DNA复制时,子代DNA的合成方式是()

A.两条链均为不连续合成

B.两条链均为连续合成

C.一条链5′→3′,另一条链3′→5′合成

D.一条链为连续合成,另一条链为不连续合成

E.两条链均为3′→5′合成

答案:D

本题解析:

暂无解析114.臂丛神经后束发出的神经不包括()

A.桡神经

B.腋神经

C.正中神经

D.肩胛下神经

E.胸背神经

答案:C

本题解析:

暂无解析115.成年男性血红蛋白的正常值是

A.105~150/L

B.110~150/L

C.110~155g/L

D.115~155g/L

E.120~160g/L

答案:E

本题解析:

暂无解析116.氯乙烯主要可引起()

A.以上都不是

B.肺癌

C.肝血管肉瘤

D.膀胱癌

E.皮肤癌

答案:C

本题解析:

暂无解析117.关于性激素的作用机制下,下述何项是错误的()。

A.雌二醇是雌激素中生物活性最高的一种

B.雌激素的大部分与血浆蛋白结合,小部为游离状态产生生物活性,二者之间处于动态平衡

C.雌激素与脑浆受体结合后才能发挥生理作用

D.雌激素使孕激素受体含量升高

E.孕激素使雌激素受体含量升高

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆考点5:雌、孕激素的代谢;

1.雌激素:卵巢主要合成雌二醇(E2)及雌酮(E1)两种雌激素,但在血循环内尚有雌三醇(E3)。E2是妇女体内生物活性最强的雌激素,雌三醇是雌二醇和雌酮的降解产物,活性最弱。

2.孕激素:孕酮是卵巢分泌具有生物活性的主要孕激素。它在血液中亦主要以和蛋白相结合的状态存在。在排卵前孕酮的产生每日为0.6~1.9nmol/L(0.2~0.6ng/ml),主要来自肾上腺;排卵后,上升为每日1.0~102.4nmol/L(0.3~33.2ng/ml),绝大部分由卵巢内黄体分泌。

☆☆☆考点9:孕激素与雌激素的协同和拮抗作用;

雌激素的作用主要在于促使女性生殖器和乳房的发育,而孕激素则在雌激素作用的基础上,进一步促使它们的发育,为妊娠准备条件,可见二者有协同作用;另一方面,雌激素和孕激素又有拮抗作用,表现在子宫的收缩、输卵管的蠕动、宫颈粘液的变化、阴道上皮细胞角化和脱落以及钠和水的潴留与排泄等。

118.下列哪一项叙述不是自身免疫性疾病的原因?()

A.隐蔽抗原的释放

B.自身反应性淋巴细胞克隆的再现

C.自身抗原

D.胸腺T细胞进入外周淋巴组织

答案:D

本题解析:

胸腺T细胞功能失衡时能引起自身免疫疾病的发生,而不是进入外周淋巴组织引起疾病的发生。

119.红细胞悬浮稳定性差会导致()

A.溶血

B.出血时间延长

C.血液凝固

D.血沉加快

E.血沉减慢

答案:D

本题解析:

红细胞的悬浮稳定性是正常红细胞的特性之一,而红细胞能较稳定地悬浮于血浆中的特性,通常以红细胞在第一小时末下沉的距离来表示红细胞在血浆中沉降的速度,称为血沉。细胞悬浮稳定性差,血沉便加快,稳定性愈小,血沉愈快。

120.女性,40岁,上呼吸道感染服用磺胺嘧啶时加服碳酸氢钠的目的是

A.增强抗菌疗效

B.加快药物吸收速度

C.防止过敏反应

D.防止药物排泄过快

E.使尿偏碱性,增加药物溶解度

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.腺垂体分泌的激素有

A.促甲状腺素

B.ACTH

C.生长素和催乳素

D.促黑激素

E.促性腺激素释放激素

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析2.参与血红素合成的物质有()。

A.甘氨酸

B.门冬氨酸

C.琥珀酰CoA

D.Fe

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析3.甲状腺激素可治疗()。

A.呆小症

B.单纯性甲状腺肿

C.黏液性水肿

D.肢端肥大症

答案:A、B、C

本题解析:

甲状腺激素用于补充甲状腺素的不足。可治疗呆小病,黏液性水肿,单纯性甲状腺肿等。肢端肥大症是由于腺垂体分泌生长激素过多所致。

4.艾滋病的传染源包括:()

A.艾滋病病毒感染者或病人的血液

B.艾滋病病毒感染者或病人的精

C.艾滋病病毒感染者或病人的阴道分泌物

D.受艾滋病病毒感染母亲的乳汁

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析5.典型的全身性细菌感染类型主要包括()。

A.菌血症

B.败血症

C.脓毒血症

D.毒血症

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.检验科在医院感染管理工作中应履行下列职责()

A.发生医院感染流行或暴发时,承担相关检测工作

B.负责医院感染常规微生物学监测

C.特殊病原体的耐药性监测

D.开展医院感染病原微生物的培养、分离鉴定、药敏试验

E.定期总结、分析检测监测结果,向有关部门反馈,并向全院公布

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析7.婚前保健服务包括下列哪些内容?

A.婚前卫生指导

B.新生儿保健

C.婚前卫生咨询

D.婚前医学检查

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析8.负责护士的监督管理的部门是()。

A.国务院卫生部

B.设区的市级卫生行政部门

C.省卫生行政部门

D.直辖市卫生行政部门

E.卫生部

答案:C、D

本题解析:

暂无解析9.局部电位的特点是A

A.阈下刺激越强,局部电位的幅度越大

B.可以总和

C.达到阈电位才产生

D.不能远距离传导

E.传导时不衰减

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析10.日常病程记录内容主要包括()

A.病情变化(主诉、体征、重要检查结果)

B.有关病史补充

C.重要医嘱更改及操作

D.家属的反映及手术

E.护士的意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析11.下列关于突发公共卫生事件的描述正确的是?()

A.突然发生

B.造成或者可能造成严重损害

C.事件包括重大传染病疫情,群体性不明原因疾病,重大食物中毒,重大职业中毒和其他严重影响公众健康的事件

D.冠心病经常突然发作,因此它也是突发公共卫生事件

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析12.下列消毒剂中属于低效水平者是()

A.洗必泰

B.新洁尔灭

C.碘伏

D.戊二醛

E.次氯酸盐

答案:A、B

本题解析:

暂无解析13.下列可以引起全身性水肿的有:

A.肝硬化

B.右心衰竭

C.肾病综合征

D.左心衰竭

答案:A、B、C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、C项:全身持续性水肿系指全身血管外的组织间隙中有过多的体液积聚,为临床常见症状之一。鉴别诊断分为四种:①心源性水肿:水肿特点是首先出现于身体下垂部位,如卧床患者水肿先出现于骶部。同时伴有右心衰的表现,如颈静脉怒张、肝肿大等。②肾源性水肿:水肿特点是疾病早期晨起时有眼睑和面部水肿,以后发展为全身水肿。常伴有尿改变、高血压及肾功能损害等。③肝源性水肿:主要表现为腹水,水肿先出现于踝部,逐渐向上蔓延,颜面和上肢常无水肿。伴肝功能减退和门脉高压的临床表现。④营养不良性水肿:水肿常从足部开始,逐渐蔓延全身。水肿发生前常有消瘦、体重减轻等表现。⑤黏液性水肿:见于幼年型和成年型甲减。特点是凹陷性,以颜面及双下肢较明显。肝硬化、右心衰竭、肾病综合征都可以引起全身水肿。A项、B项、C项正确。

因此,选择ABC选项。

14.关于桡神经的描述,下列各项正确的是()

A.发自臂丛后束

B.在肱骨外上髁上方穿过

C.经过腕管

D.支配肱三头肌和喙肱肌

E.其皮支称为前臂外侧皮神经

答案:A、B

本题解析:

暂无解析15.常发展为慢性硬化性肾小球肾炎的有()。

A.新月体性肾小球肾炎

B.毛细血管内增生性肾小球肾炎

C.膜性增生性肾小球肾炎

D.轻微病变性肾小球肾炎

答案:A、C

本题解析:

[考点]慢性硬化性肾小球肾炎[分析]常发展为慢性硬化性肾小球肾炎的有新月体性肾小球肾炎和膜性增生性肾小球肾炎。而轻微病变性肾小球肾炎和毛细血管内增生性肾小球肾炎较少发展为慢性硬化性肾小球肾炎。

16.主要的呼吸肌是()

A.膈肌

B.背阔肌

C.肋间内肌

D.肋间外肌

E.前锯肌

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析17.对心肌缺血与心内膜下梗死的鉴别,无意义的是()

A.淀粉酶

B.血清转氨酶

C.γ-谷氨酰基转肽酶

D.肌酸磷酸激酶

E.血清碱性磷酸酶

答案:A、C、E

本题解析:

心肌梗死时肌酸磷酸激酶6小时后开始升高,12~24小时达到高峰,2~4天降至正常水平。血清转氨酶在心肌梗死后8~12小时开始升高,24~48小时达到高峰。肌酸磷酸激酶在心肌梗死初期变化明显,对心肌缺血和内膜下梗死的鉴别比其他酶更加敏感和更具特异性。血清淀粉酶,γ-谷氨酰基转肽酶及血清碱性磷酸酶,主要不来自心肌细胞,对其他病变的意义较大。

18.烧伤时水肿的产生原因可能:

A.组织胶体渗透压增高

B.毛细血管通透性降低

C.有效滤过压增大

D.血浆胶体渗透压降低

答案:A、D

本题解析:

该题主要考察水肿产生的机制中的毛细血管血流动力学改变,主要由毛细血管内静水压升高、血浆胶体渗透压降低、组织液胶体渗透压升高、组织间隙机械压力降低、毛细血管通透性增加,通过排除法排除B,烧伤后肾损伤导致有效滤过压降低,排除C,可得出答案AD。

19.肥胖对成年人健康的危害包括:

A.可加速动脉粥样硬化形成

B.增加患2型糖尿病发病的危险

C.极度肥胖可引起肺功能异常

D.增加患睡眠呼吸暂停综合征的危险

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,大量证据显示,在体质指数和死亡率之间存在着J型曲线关系。当体重过高时,与肥胖相关疾病的死亡率会增加。

A项:由于脂肪组织是体内大部分炎症反应因子的重要来源,动脉粥样硬化是一种慢性炎症反应,肥胖为其危险因子之一,可加速动脉粥样硬化形成。A项正确,当选。

B、D项:WHO(世界卫生组织)最近对肥胖者某些健康问题的相对危险度做了报道,肥胖者患2型糖尿病、胆囊疾病以及血脂异常、代谢综合征、呼吸困难、睡眠呼吸暂停的相对危险度高度增加。B、D项正确,当选。

C项:有研究发现,肥胖者呈限制性的通气功能障碍,容易发生低氧血症和高碳酸血症,运动能力降低,呼吸调节异常,其呼吸功能改变可导致睡眠时出现发作性呼吸暂停,肌肉松弛,皮肤青紫。控制体重是改善肥胖者肺功能,降低呼吸系统疾病发病的重要措施。可知,肥胖会导致肺功能异常。C项正确,当选。

因此,选择ABCD选项。

20.哪些人应考虑去做艾滋病自愿咨询检测?

A.曾经有过高危险性行为的人,如多性伴者,同性恋者,卖淫嫖娼者

B.共用注射器吸毒者及他们的性伴侣

C.在艾滋病高发地区的所有人

D.接受过不安全输血或注射的人

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析21.呼吸三凹征是指吸气时下列哪些部位内陷?()

A.胸骨上窝

B.锁骨上窝

C.肋间肌

D.腹上角

答案:A、B

本题解析:

三凹征是指吸气时由于呼吸肌运动而使胸腔内负压极度增大,导致胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙明显凹陷。常见于上呼吸道部分梗阻患者。

22.申请设置医疗机构,应当提交下列哪些文件?

A.资产证明文件

B.设置可行性研究报告

C.选址报告和建筑设计平面图

D.设置申请书

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析23.在反射活动中,传出神经元的兴奋节律改变取决于

A.传入神经元发放冲动的频率

B.传出神经元本身功能状态

C.中间神经元的功能状态

D.突触间联系方式

E.效应器的功能状态

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析24.患者,男,45岁。乙型肝炎后肝硬化3年,因腹胀2周入院。查体:表情淡漠、扑翼样震颤、大量腹水。处理正确的有:

A.暂缓腹腔穿刺放液

B.维持水电解质及酸碱平衡

C.保护肝功能

D.营养支持

答案:B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,B项、C项、D项:根据患者表情淡漠、扑翼样震颤、大量腹水的症状,可初步判断患者出现了肝性脑病,肝性脑病的治疗包括纠正电解质和酸碱平衡紊乱,营养支持、保护肝功能,控制感染等措施。所以,维持水电解质及酸碱平衡、保护肝功能、营养支持都属于正确处理方式。B项、C项、D项正确。

因此,选择BCD选项。

25.卡比多巴的禁忌证包括()

A.青光眼

B.孕妇

C.严重精神病

D.帕金森病

E.心力衰竭

答案:A、B、C、E

本题解析:

帕金森病为卡比多巴的适应证。卡比多巴禁用于严重精神病、严重的心律失常、心力衰竭、青光眼、消化性溃疡等。孕妇及哺乳期妇女禁用。

26.促进静脉回流的因素有

A.容量血管收缩

B.心肌收缩力加强

C.骨骼肌的节律性挤压

D.呼气时

E.吸气时

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析27.学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展什么或者性健康教育()。

A.心理卫生教育

B.生理卫生教育

C.人口知识教育

D.青春期教育

E.心理健康教育

答案:B、D

本题解析:

暂无解析28.硝苯地平的药理作用,正确的是()。

A.松弛血管平滑肌

B.抗动脉粥样硬化

C.抑制心脏作用强

D.抑制血小板聚集

答案:A、B、D

本题解析:

钙通道阻滞药对心脏有抑制作用,维拉帕米抑制作用最强,其次为地尔硫

但二氢吡啶类直接抑制心脏作用较弱,常为强大的扩血管、降血压而反射性兴奋心脏作用所抵消,甚至可致心率加快。

29.下呼吸道包括()

A.咽

B.喉

C.气管

D.支气管

E.支气管肺内分支

答案:C、D、E

本题解析:

临床上,常将鼻、咽、喉称上呼吸道,气管和各级支气管称下呼吸道。

30.医师经批准在()情况下可以不变更执业地点和执业类别。

A.卫生支农

B.进修

C.学术交流

D.经卫生局批准的义诊

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.血小板的生理特性包括()。

A.黏着与聚集作用

B.吞噬作用

C.释放作用

D.吸附作用

答案:A、C、D

本题解析:

血小板生理作用包括:吸附、聚集、黏附、释放、收缩。常以多选出现,易漏选。

32.可兴奋组织一般是指

A.人体有生命活动的组织

B.肌肉

C.神经

D.腺体

E.血液

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析33.下列关于计划生育技术服务人员的叙述错误的是()。

A.计划生育技术服务人员从事计划生育技术服务必须取得执业医师、执业助理医师、乡村医生和护士资格

B.计划生育技术服务人员实行持证上岗制度

C.计划生育技术服务人员经过培训取得《合格证》

D.计划生育技术服务人员包括在医疗、保健机构中从事计划生育技术服务的人员

E.计划生育技术服务人员包括在医疗机构中从事计划生育技术服务的人员

答案:A、C

本题解析:

暂无解析34.下列关于乡镇计划生育技术服务机构的叙述错误的是()。

A.隶属同级计划生育行政部门

B.乡镇计划生育技术服务机构经审查批准可以开展与避孕、节育有关的临床技术服务

C.乡镇计划生育技术服务机构是非公益性、营利的全额拨款事业单位

D.乡镇计划生育技术服务机构的设置审批、执业许可审批和校验由县级人民政府计划生育行政部门负责

E.乡镇计划生育技术服务机构开展计划生育技术服务

答案:C、D

本题解析:

暂无解析35.关于CO2运输的叙述,正确的是()。

A.物理溶解是血浆中运输最主要的运输形式

B.氨基甲酰血红蛋白的形成必须要酶的催化

C.碳酸氢盐的形成主要是在红细胞中进行

D.红细胞内有丰富的碳酸酐酶

答案:C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.有关胎儿死亡的医疗事故技术鉴定,被鉴定的主体是孕产妇和胎儿。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析2.防止微生物进入机体或物体的方法称为无菌技术或无菌操作。

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.IgE抗体主要引起自身免疫性疾病。()

答案:错误

本题解析:

IgE抗体主要引起Ⅰ型超敏反应。

4.接到报告的卫生行政主管部门均应在1小时内向本级政府、上级政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.医师外出会诊应当经过医疗机构的批准。医疗机构对未经批准,擅自外出会诊的应当给予处分。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.胆汁能促进脂肪吸收,是因为胆汁中含有脂肪消化酶。()

答案:错误

本题解析:

胆汁的作用是促进脂肪的吸收,但与胰液不同的是,胆汁促进吸收的作用并不是通过消化酶来达成的,而是通过胆汁本身的乳化作用来达成的。

9.只有县级以上各级人民政府才有权对参加突发公共卫生事件应急处理的医疗卫生人员,给予适当补助和保健津贴。

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.能抑制脱氧胸苷酸合成酶的药物是氟尿嘧啶。()

答案:正确

本题解析:

氟尿嘧啶是5-氟尿嘧啶溶于注射用水并加氢氧化钠的无菌溶液。本药是以抗代谢物而起作用,在细胞内转化为有效的氟尿嘧啶脱氧核苷酸后,通过阻断脱氧核糖尿苷酸受细胞内胸苷酸合成酶转化为胸苷酸,而干扰DNA的合成。

11.藏象学说的“藏”是藏于人体内的气血、“象”是指人体的形象。

答案:错误

本题解析:

暂无解析12.癌就是肿瘤的统称。()

答案:错误

本题解析:

癌是来源于上皮组织的恶性病变的统称。

13.阴阳是对相关事物或现象相对属性或同一事物内部对立双方属性的概括。

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.脑血栓形成最常见的病为脑动脉粥样硬化。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.参加突发事件应急处理的工作人员,应当按照预案的规定,采取卫生防护措施。

答案:正确

本题解析:

暂无解析16.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.筒箭毒碱过量中毒常用新斯的明进行解救。()

答案:正确

本题解析:

筒箭毒碱能与乙酰胆碱竞争神经肌肉接头的N胆碱受体,能竞争性阻断乙酰胆碱的除极化作用,使骨骼肌松弛。新斯的明是抗胆碱酯酶药,可抑制乙酰胆碱酯酶活性而发挥完全拟胆碱作用,兴奋M、N胆碱受体。故新斯的明可用于筒箭毒碱中毒的解救。

18.有关异烟肼抗结核作用特点,对干酪样病灶内的结核杆菌无效是错误的。()

答案:正确

本题解析:

异烟肼为治疗结核病的首选药物,穿透力强,易通过血脑屏障,可渗入关节腔,胸、腹水以及纤维化或干酪化的结核病灶中,也易透入细胞内作用于已被吞噬的结核杆菌。适用于各种类型的结核病,如肺、淋巴、骨、肾、肠等结核,结核性脑膜炎、胸膜炎及腹膜炎等,主要用于各型肺结核的进展期、溶解播散期、吸收好转期,尚可用于结核性脑膜炎和其他肺外结核等。

19.省级启动地方突发公共卫生事件应急预案,由省政府决定,不须向国务院报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.神经细胞具有传导兴奋的作用,因此心的传导系统是由特殊的神经细胞构成。()

答案:错误

本题解析:

心传导系统是由特殊的心肌细胞组成,具有产生和传导兴奋的功能。这个知识点特别容易出现考题,而且考生容易出错,容易将心的传导系统误认为是同样具有传导兴奋作用的神经细胞组成。

四.问答题(共5题)1.患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出清除毒物应采取的措施,并说明理由。

答案:

本题解析:

(1)迅速清除毒物:将患者立即撤离中毒现场,肥皂水清洗污染皮肤。口服中毒者,用清水反复洗胃,直到洗出液清亮为止。

(2)紧急复苏:必要时机械通气。

(3)药物治疗:早期、联合、重复用药。

①抗胆碱药:阿托品,解除患者临床症状,改善呼吸中枢抑制。

②解磷注射剂

(4)对症治疗:治疗患者并发症如酸中毒、低血钾、DIC、MODS等。

2.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。

根据上述案例,回答下列问题:

本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:

本题解析:

反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比

暴露组发病率/未暴露组发病率=3

(2)队列研究(又叫追踪研究)

①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)

②评价队列研究最有价值的指标:

RR(相对危险度):发病率之比

发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。

3.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?

答案:

本题解析:

假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?

答:胸片就是胸部x片,胸片可以观察肺部,胸膜,纵膈及心脏,大血管病变等。患者有抽烟史15年,每天约20支,是肺癌的高危人群,尤其是喜欢抽烟的中老年男性,在胸片正常的情况下也应进行胸部CT检查。胸部CT对周围性肺癌的早期诊断有价值,发现主支气管、肺叶支气管及肺段支气管狭窄或截断时,对诊断中央型肺癌有帮助;高分辨率CT(HRCT),可能显示胸片不能显示的弥漫性间质性病变,有助于早期诊断和鉴别诊断,还可发现胸片上不能显示的肺大泡、支气管扩张、较小的肺结核空洞等。CT由于是断层扫描,并且具有比胸片高10倍的密度分辨率,能够轻易发现直径小于2mm的微小结节。建议患者进行胸部CT检查。

4.患者,女,40岁。因“发热、尿频、尿急、尿痛3天”就诊。3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,伴寒战,高热,恶心,无呕吐,自觉左侧腰部疼痛。既往体健。查体:T39.0℃,BP130/80mmHg,双肺呼吸音清晰,心率92次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,左侧肾区叩击痛(+),双下肢无水肿。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出该患者最可能的诊断及诊断依据。

答案:

本题解析:

急性肾盂肾炎

诊断依据:(1)40岁女性,是急性肾盂肾炎的好发年龄

(2)症状:寒战、高热伴有尿急尿频尿痛等膀胱刺激症状,左侧腰部疼痛等

(3)体征;左侧肾区叩击痛,双下肢无水肿

5.2018年5月31日上午,H市某区卫生服务中心在接诊过程中发现,有3名

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论