2023年安庆市运输公司工人医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年安庆市运输公司工人医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年安庆市运输公司工人医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年安庆市运输公司工人医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年安庆市运输公司工人医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年安庆市运输公司工人医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.合成DNA的原料是

A.dATPdGTPdCTPdTTP

B.dAMPdGMPdCMPdTMP

C.dADPdGDPdCDPdTDP

D.ATPGDPCDPTDP

E.AMPGMPCMPUMP

答案:A

本题解析:

暂无解析2.新月体主要由下列哪种细胞增生形成

A.系膜细胞

B.足细胞

C.内皮细胞

D.壁层上皮细胞

E.中性粒细胞

答案:D

本题解析:

暂无解析3.男70岁,高血压患者一直用胍乙啶50mg/日维持治疗,因妻子亡故受刺激得了抑郁症,给米帕明50mg/日治疗,结果血压明显升高,最可能的原因是

A.米帕明化学性对抗胍乙啶

B.米帕明加快胍乙啶代谢

C.米帕明加快胍乙啶肾排泄

D.米帕明抑制胍乙啶的摄取

E.米帕明本身有明显升压效应

答案:D

本题解析:

暂无解析4.股神经不支配()

A.股四头肌

B.股二头肌

C.缝匠肌

D.耻骨肌

答案:B

本题解析:

暂无解析5.计划生育技术服务机构未经批准擅自从事产前诊断,除责令改正,给予警告,没收违法所得和有关药品、医疗器械,违法所得5000元以上的,并处()。

A.违法所得1倍以上罚款

B.违法所得2倍以上罚款

C.违法所得5倍以上罚款

D.违法所得2倍以上5倍以下罚款

E.违法所得3倍以上罚款

答案:D

本题解析:

暂无解析6.支配小腿三头肌的神经是()

A.股神经

B.闭孔神经

C.腓深神经

D.胫神经

E.腓浅神经

答案:D

本题解析:

暂无解析7.用于心房颤动,可恢复及维持窦性节律()

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.普罗帕酮

D.普萘洛尔

E.胺碘酮

答案:E

本题解析:

暂无解析8.胸膜粘连最常见的部位是

A.肺尖部胸膜

B.肋膈角处

C.心膈角处

D.纵隔胸膜

E.叶间裂

答案:B

本题解析:

暂无解析9.一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多住院。患者主诉子宫出血与她的月经有关,去年就发生过几次。医师按照其主诉施行相应的治疗。一位正在妇科实习的护士和患者很谈得来,成为无话不谈的好朋友。在一次聊天中谈及病情时,患者说自己是因为服用了流产药物而造成的出血不止,并要求这位护士为她保密。根据上述描述,实习护士应该()

A.遵守保密原则,不将患者真情告诉医生

B.因为不会威胁到患者的生命,所以应该保密

C.拒绝为她保密的要求

D.为了患者的治疗,应该说服患者将真实情况告诉医生,但一定要为患者保密

E.了解病因、病史是医生的事,与护士无关,所以,应尊重患者的决定

答案:D

本题解析:

暂无解析10.正常时中性粒细胞约占白细胞总数的

A.0-1%

B.0-7%

C.2%-8%

D.20%-40%

E.50%-70%

答案:E

本题解析:

暂无解析11.呼吸链多数成分位于()

A.线粒体内膜

B.线粒体基质

C.线粒体外膜

D.线粒体膜间腔

E.线粒体内膜F-F复合体

答案:A

本题解析:

暂无解析12.下列对血清蛋白质叙述错误的是

A.白蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成

B.白蛋白/球蛋白比值为(1.5~2.5):1

C.白蛋白参考范围为35~50g/L

D.总蛋白参考范围为60~80g/L

答案:A

本题解析:

暂无解析13.对医疗废物收集、运送、储存处理活动中的疾病污染防治工作实施统一监管的是:

A.市容监督管理部门

B.城市规划行政管理部门

C.卫生行政管理部门

D.检验检疫行政管理部门

E.环境保护行政部门

答案:C

本题解析:

暂无解析14.淋巴细胞减少见于

A.再生障碍性贫血

B.流行性腮腺炎

C.百日咳

D.结核病

E.长期接触放射线

答案:E

本题解析:

暂无解析15.腹腔干发出的分支为()。

A.胃左动脉

B.胃网膜左动脉

C.胃右动脉

D.胃网膜右动脉

E.肝固有动脉

答案:A

本题解析:

暂无解析16.关于视器的说法中,何者正确()

A.眼球前、后极的连线叫眼轴

B.角膜无色透明,无血管和神经末稍

C.内膜又叫视网膜,均有感光作用

D.睫状肌收缩时,晶状体变薄

E.房水由玻璃体产生,为无色透明的液体

答案:A

本题解析:

暂无解析17.正常情形下,胃黏膜不被胃液消化的原因是()

A.胃液中不含有可消化胃黏膜的酶

B.黏液-碳酸氢盐屏障作用

C.胃液中内因子对胃黏膜具有维护作用

D.胃液中糖蛋白可中和胃酸

E.胃液中含有大量HCO3-,可中和胃酸

答案:B

本题解析:

黏液和HCO构成黏液一碳酸氢盐屏障,在维护胃黏膜方面起着极为重要的作用:(1)拦阻H逆向弥散和侵蚀作用;(2)黏液深层中性pH环境使胃蛋白酶活性丧失,防止胃蛋白酶对胃黏膜的自身消化的作用。

18.下列哪项不是肉瘤的特征

A.多见于青少年

B.瘤细胞呈巢状

C.多经血道转移

D.切面呈鱼肉状

E.瘤细胞间有网状纤维

答案:B

本题解析:

暂无解析19.有关脑干外形,错误的说法是()

A.面神经丘内有面神经核

B.锥体交叉位于延髓腹侧

C.小脑中脚与脑桥相连

D.髓纹为脑桥与延髓的背侧分界

答案:A

本题解析:

暂无解析20.医师资格考试的办法由哪个部门制定()。

A.国务院计划生育行政部门

B.国务院卫生行政部门

C.省级以上卫生行政部门

D.省级以上计划生育行政部门

E.国务院计划生育行政部门和卫生行政部门

答案:B

本题解析:

暂无解析21.取得执业医师资格的可以

A.从事医师执业活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

E.注销执业医师注册

答案:C

本题解析:

暂无解析22.巨噬细胞、纤维母细胞和淋巴细胞最常见于

A.急性炎症

B.肉芽组织

C.伤口愈合处

D.慢性炎症

E.化脓性炎症

答案:D

本题解析:

暂无解析23.膝关节()

A.由股骨下端和胫骨腓骨上端构成

B.腓侧副韧带与关节囊愈着

C.外侧半月板较大呈C型

D.胫侧副韧带与关节囊愈着

E.内侧半月板较大呈0型

答案:D

本题解析:

暂无解析24.下列哪项病理变化最支持炎症的诊断?()

A.细胞变性坏死

B.毛细血管扩张充血

C.白细胞渗出

D.纤维组织增生

E.实质细胞增生

答案:C

本题解析:

白细胞的渗出是炎症反应的最重要特征,而且是一个极其复杂的过程。各种炎症介质可以作用于血管壁,中性粒细胞阳离子蛋白质、细胞因子、白细胞三烯B等具有趋化作用,从而出现炎症性渗出病变。

25.与氨基糖苷类抗生素合用时易引起呼吸肌麻痹的药物()

A.琥珀胆碱

B.筒箭毒碱

C.二者都可

D.二者都不可

答案:A

本题解析:

暂无解析26.下列属于肾小管功能的是()。

A.内生肌酐清除率的测定

B.稀释浓缩试验

C.血肌酐测定

D.酚红排泄实验

答案:B

本题解析:

内生肌酐清除率、血肌酐测定、酚红排泄试验主要是测定肾小球滤过功能的指标,而肾小管是肾脏重吸收的场所,因此稀释浓缩、尿比重等可以反映肾小管功能。

27.阻塞性黄疸

A.脓血便

B.鲜血便

C.柏油样便

D.白陶土样便

E.稀糊状便

答案:D

本题解析:

暂无解析28.患者,女性,25岁。因心脏手术,麻醉药过量,病人出现呼吸、心脏骤停,此时除进行人工呼吸及心脏按压外,应采取哪项急救措施

A.静注毛花苷C

B.静滴去甲肾上腺素

C.心内注射阿托品

D.心内注射肾上腺素

E.静注异丙肾上腺素

答案:D

本题解析:

暂无解析29.一级消除动力学的特点是

A.恒比消除,t不定

B.恒量消除,t恒定

C.恒量消除,t不定

D.恒比消除,t恒定

答案:D

本题解析:

暂无解析30.病人蹲位用力屏气做排便动作时,肛门外看到紫红色球状突出物,诊断为

A.肛裂

B.内痔

C.外痔

D.肛瘘

E.直肠脱垂

答案:E

本题解析:

暂无解析31.目前,我国初级卫生保健工作已总结积累了很多宝贵的经验,但由于其自身特点及我国现实条件的制约使得它的全面实施还面临许多挑战,其顺利实施的关键在于,除了()

A.通力合作

B.技术培训

C.群众参与

D.国际援助

E.组织领导

答案:D

本题解析:

暂无解析32.补充酪氨酸可“节省”体内的

A.苯丙氨酸

B.组氨酸

C.蛋氨酸

D.赖氨酸

E.亮氨酸

答案:A

本题解析:

正常情况下,苯丙氨酸的主要代谢是经羟化作用,生成酪氨酸,催化此反应的是苯丙氨酸羟化酶,催化的反应不可逆。故酪氨酸不能变为苯丙氨酸。因此,补充酪氨酸,可以减少苯丙氨酸的消耗,可以节省体内的必需氨基酸苯丙氨酸。故选A。考点:苯丙氨酸和的代谢酪氨酸

33.原核细胞与真核细胞最大区别在于()。

A.细胞大小

B.有无核膜

C.细胞器数目

D.增殖方式

E.遗传物质的种类

答案:B

本题解析:

暂无解析34.下列哪项描述是错误的()

A.枕小神经分布于枕部和耳廓背面上部皮肤

B.耳大神经分布于耳垂及附近皮肤

C.锁骨上神经分散成内侧、中间、外侧三支

D.颈横神经分布于颈前部皮肤

E.颈丛由第1~5颈神经前支组成

答案:E

本题解析:

暂无解析35.外周血涂片不会出现幼稚细胞的是

A.再生障碍性贫血

B.急性失血

C.急性化脓性感染

D.溶血性贫血

E.急性白血病

答案:A

本题解析:

暂无解析36.不属于内分泌腺的是()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.胰腺

D.垂体

答案:C

本题解析:

暂无解析37.具有胰岛素抵抗的糖尿病患者宜选用()

A.正规胰岛素

B.胰岛素增敏药

C.磺酰脲类药物

D.双胍类药物

E.α-糖苷酶抑制药

答案:B

本题解析:

暂无解析38.与阿托品比较,山莨菪碱的作用特点是()

A.抑制腺体分泌作用强

B.扩瞳作用与阿托品相似

C.易透过血脑屏障

D.解痉作用的选择性相对较高

E.调节麻痹作用强

答案:D

本题解析:

暂无解析39.单侧上眼睑下垂见于()

A.重症肌无力

B.先天性上眼睑下垂

C.动眼神经麻痹

D.面神经麻痹

答案:C

本题解析:

暂无解析40.门静脉由()

A.肠系膜上、下静脉汇合形成

B.肠系膜上静脉和脾静脉汇合形成

C.脾静脉与肠系膜下静脉汇合而成

D.肝静脉与脾静脉汇合而成

E.胃冠状静脉与肝静脉汇合而成

答案:B

本题解析:

暂无解析41.下列属非竞争性α受体阻断药是()

A.酚妥拉明

B.妥拉苏林

C.酚苄明

D.新斯的明

E.甲氧明

答案:C

本题解析:

暂无解析42.人体生理功能调节机制中,最重要的是

A.自身调节

B.体液调节

C.神经调节

D.免疫调节

E.以上均非

答案:C

本题解析:

##

43.目前我国的艾滋病流行形势是:()

A.下降

B.平稳

C.缓慢增长

D.快速增长

答案:D

本题解析:

暂无解析44.原发性肝癌中哪一种肉眼类型常不合并肝硬化或硬化较轻?

A.弥漫型

B.结节型

C.外生型

D.巨块型

答案:D

本题解析:

暂无解析45.维生素K参与下列哪些凝血因子的合成?()

A.Ⅻ、Ⅴ、Ⅱ、Ⅶ因子

B.Ⅱ、Ⅷ、Ⅺ、Ⅳ因子

C.Ⅶ、Ⅺ、Ⅶ、Ⅸ因子

D.Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子

答案:D

本题解析:

暂无解析46.全酶是指()。

A.结构完整无缺的酶

B.酶蛋白与辅助因子的结合物

C.酶与抑制剂的复合物

D.酶与变构剂的复合物

答案:B

本题解析:

暂无解析47.脊髓,正确的说法该是()

A.薄束和楔束传导痛温觉

B.胸1一腰3侧角有交感神经中枢

C.皮质脊髓侧束终止于对侧前角运动神经元

D.脊髓丘脑束起始于脊神经节

答案:B

本题解析:

暂无解析48.毛果芸香碱对眼睛的作用是

A.缩瞳、降低眼内压和调节痉挛

B.缩瞳、降低眼内压和调节麻痹

C.缩瞳、升高眼内压和调节痉挛

D.散瞳、升高眼内压和调节麻痹

E.散瞳、升高眼内压和调节痉挛

答案:A

本题解析:

暂无解析49.室性心动过速?

A.心前区疼痛

B.发热、白细胞增高

C.两者均有

D.两者均无

答案:D

本题解析:

暂无解析50.维拉帕米不具有下列哪项作用()

A.舒张血管

B.改善组织血流

C.负性频率作用

D.负性肌力作用

E.加速传导

答案:E

本题解析:

暂无解析51.女性输卵管易发生宫外孕的部位是()。

A.输卵管子宫部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管漏斗部

答案:C

本题解析:

输卵管的壶腹部和峡部是具有特殊意义的结构,在考试中经常涉及,也是考生容易出错的考点。输卵管壶腹部是卵子和精子受精的部位,也是宫外孕的好发部位。输卵管峡部是输卵管生殖结扎的部位。

52.申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满几年()。

A.3

B.5

C.4

D.6

E.7

答案:B

本题解析:

暂无解析53.细菌突变的发生是由于()

A.基因重组

B.基因交换

C.质粒丢失

D.溶原性转换

E.核DNA碱基的改变

答案:E

本题解析:

暂无解析54.胸导管()

A.由左,右肠干合成

B.由左,右腰干合成

C.经主动脉裂孔入胸腔

D.行于主动脉前方

E.只收纳下半身淋巴

答案:C

本题解析:

暂无解析55.给来访者以心理上的指导和帮助的过程,叫做()。

A.心理评估

B.心理诊断

C.心理治疗

D.心理支持

E.心理咨询

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆☆考点6:心理咨询;

1.心理咨询概念

是通过人际关系,运用心理学的理论与方法,在心理上给咨询对象以帮助、劝告和指导的过程,目的在于解决心理问题,从而更好的适应环境,以促进发展与成长。咨询对象主要是正常人,对人的一生提供有效的帮助,并强调个人的力量与价值,强调认知因素,尤其是理性选择在决定中的作用。心理咨询研究个人在制订目标、计划及扮演社会角色方面的个性差异,在咨询时充分考虑情景、环境因素的作用,强调入对环境资源的利用,以及必要时改变环境。

2.心理咨询的意义

(1)解决紧张应激压力的手段;

(2)防治心身疾病、促进健康长寿;

(3)心理卫生知识传播的途径。

3.心理咨询的方式和手段

(1)咨询方式

①门诊咨询:最常见和有效的方式;

②院内咨询:处理医院内躯体疾病病人的心理问题;

③信件咨询:适用于难以启齿的问题和不能去门诊的人;

④专栏咨询;适用于典型的心理问题或传播心理卫生知识;

⑤电话咨询:适用于约诊、心理危机求助;

⑥访问咨询及网上咨询。

(2)心理咨询的过程包括3个阶段:①澄清问题阶段;②获得新的领悟阶段;③问题解决和治疗阶段。

(3)心理咨询的原则是:耐心聆听,鼓励宣泄;积极支持,建立信心;解释适当,应对审慎;尊重来访者,严守秘密。

(4)心理咨询的基本手段

①宣泄:采询者将多年积怨、烦恼倾诉给咨询师;

②领悟:在咨询师的帮助下,全面深刻认识其心理问题的过程,伴有深刻的认识飞跃,改变不良行为方式。它是人克服心理问题的关键;

③强化自我控制;

④增强自信心;是心理咨询最重要的目标。

56.胆汁可促进

A.钙、铁的吸收

B.蛋白质消化

C.糖的吸收

D.维生素A的吸收

E.维生素B12的吸收

答案:D

本题解析:

暂无解析57.右心室肥大时可出现

A.心尖搏动向左下移位,呈抬举性

B.心尖搏动向上移位

C.剑突下心尖搏动,深吸气时加强

D.负性心尖搏动

E.心尖搏动不明显

答案:C

本题解析:

暂无解析58.在肾脏Na+容易通透而水分不易通透的部位是

A.近曲小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支

D.远曲小管

E.集合管

答案:C

本题解析:

暂无解析59.不受迷走神经副交感纤维支配的器官是()

A.心

B.食管

C.胃

D.乙状结肠

答案:D

本题解析:

暂无解析60.患者面色苍白,心悸,心率120次/分,股动脉处闻及枪击音,血红蛋白52g/L。应首先考虑的是

A.甲状腺功能亢进症

B.重度贫血

C.高热

D.主动脉瓣关闭不全

E.动脉导管未闭

答案:B

本题解析:

暂无解析61.下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是

A.对婚前医学检查结果有异议的

B.对婚前卫生咨询有异议的

C.对孕产期保健服务有异议的

D.对医学指导意见有异议的

答案:C

本题解析:

暂无解析62.连续用药,细菌对药物的敏感性降低甚至消失,这种现象称为()

A.成瘾性

B.耐受性

C.依赖性

D.耐药性

E.依从性

答案:D

本题解析:

暂无解析63.医院感染主要发生在()

A.探视者

B.门诊、急诊病人

C.陪护家属

D.住院病人

E.医务人员

答案:D

本题解析:

暂无解析64.下列细菌是目前医院感染常见的细菌,但除外()

A.沙门菌属

B.葡萄球菌属特别是金黄色葡萄球菌和凝固酶阴性葡萄球菌

C.铜绿假单胞菌

D.大肠埃希菌

E.肺炎杆菌

答案:A

本题解析:

暂无解析65.不予医师执业注册的情形是

A.受刑事处罚,刑罚执行完毕之日起不满三年或者受吊销医题执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的

B.受吊销医师执业证书行政处罚自处罚之日起不满三年的

C.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满三年的

D.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的

E.受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起不满五年的

答案:D

本题解析:

暂无解析66.局部抗感染的免疫球蛋白是()

A.IgD

B.IRE

C.IgM

D.SIgA

E.IgG

答案:D

本题解析:

暂无解析67.六烃季胺可阻断

A.α受体

B.β受体

C.M型受体

D.N1受体

E.N2受体

答案:D

本题解析:

暂无解析68.关于病理反射的叙述,正确的是

A.是指锥体束病损时失去了对脑干和脊髓的抑制作用,而释放出的踝和趾背伸的反射作用

B.1岁半以内的婴幼儿由于锥体束尚未发育完善,不能出现病理反射现象

C.成人在正常时偶可出现病理反射

D.跟腱反射和膝反射属于病理反射

E.肱二头肌反射是病理反射之一

答案:A

本题解析:

暂无解析69.治疗伴有溃疡病的高血压患者宜选用()

A.肼屈嗪

B.米诺地尔

C.可乐定

D.甲基多巴

E.利舍平

答案:C

本题解析:

暂无解析70.大量空气迅速进入血液循环引起死亡的原因是

A.肺梗死

B.脑梗死

C.心脏破裂

D.心肌梗死

E.循环障碍

答案:E

本题解析:

暂无解析71.蛋白质变性是由于()

A.蛋白质空间构象的破坏

B.蛋白质亚基的解聚

C.辅基的脱落

D.蛋白质水解

E.蛋白质一级结构的改变

答案:A

本题解析:

暂无解析72.《医疗事故处理办法》中所称的医疗事故是指在诊疗护理工作中

A.因医务人员直接造成病员死亡、残废、功能障碍的

B.因医务人员直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍

C.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、功能障碍

D.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍

E.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员的危害后果

答案:D

本题解析:

暂无解析73.以下哪种不是黏附分子家族

A.整合素家族

B.选择素家族

C.免疫球蛋白超家族

D.钙黏蛋白家族

E.钙调蛋白家族

答案:E

本题解析:

暂无解析74.不参与围成咽峡的是()

A.腭帆后缘

B.腭舌弓

C.舌根

D.腭扁挑体

答案:D

本题解析:

暂无解析75.最常见的支气管扩张类型是

A.囊状扩张

B.柱状扩张

C.囊状及柱状扩张混合存在

D.局限性梭形扩张

E.不规则扩张

答案:A

本题解析:

暂无解析76.天然食物中蛋白质生物学价值最高的是

A.瘦猪肉

B.鸡蛋

C.牛奶

D.鱼

E.黄豆制品

答案:E

本题解析:

暂无解析77.血浆蛋白的功能一般不包括()。

A.运输氧气功能

B.免疫功能

C.血液凝固功能

D.形成胶体渗透压

答案:A

本题解析:

运输O2和CO2是红细胞内血红蛋白的功能,常与血浆蛋白功能混淆。

78.下列哪项不是胃溃疡的并发症

A.穿孔

B.出血

C.反复发作

D.癌变

E.幽门狭窄

答案:C

本题解析:

暂无解析79.博来霉素适宜用于()

A.肝癌

B.骨肉瘤

C.皮肤癌

D.急性淋巴性白血病

E.腮腺癌

答案:C

本题解析:

暂无解析80.女性,58岁,出现腹痛、高烧、寒战、黄疸症状,确诊急性胆囊炎,宜选下列何药治疗

A.四环素

B.氨苄西林

C.氯霉素

D.庆大霉素

E.林可霉素

答案:B

本题解析:

暂无解析81.关于尺神经叙述正确的是

A.发肌支支配桡侧腕屈肌

B.发肌支支配大部分臂肌前群

C.发肌支支配全部蚓状肌

D.经肱内上髁前方至前臂

E.发肌支支配小鱼际肌

答案:E

本题解析:

暂无解析82.县级以上人民政府卫生行政部门是以下哪种违法行为惟一的执法主体()。

A.计划生育技术服务机构未经批准擅自从事产前诊断和使用辅助生育技术治疗不孕症

B.从事计划生育技术服务的机构逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件

C.从事计划生育技术服务的机构使用没有依法取得相应的医师资格的人员从事与计划生育技术服务有关的临床医疗服务

D.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件

E.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明

答案:C

本题解析:

暂无解析83.下列哪个不是艾滋病感染者和艾滋病病人的权利、义务与责任?()

A.艾滋病病毒感染者和病人不享受普通公民依法享受的权利和社会福利

B.艾滋病感染者和病人应当将其发病或感染的事实告诉配偶,在性生活时采取保护措施,避免配偶感染

C.艾滋病病毒感染者和病人应对社会承担起义务和责任,认真听取医务人员的医学指导,服从卫生防疫部门的管理

D.对明知自己是艾滋病病毒感染者或病人而故意感染他人的违法行为,要负法律责任,应依法追究其法律责任。

答案:A

本题解析:

暂无解析84.临床怀疑泌尿系结石应首选的检查方法是

A.腹平片

B.腹部透视

C.CT检查

D.上消化道造影检查

E.腹部侧位片

答案:A

本题解析:

暂无解析85.心包积液,多表现为

A.脉搏短绌

B.水冲脉

C.奇脉

D.颈静脉搏动

E.交替脉

答案:C

本题解析:

暂无解析86.医师经执业注册后?

A.只准从事医疗业务

B.只准从事预防业务

C.可以从事相应的医疗、预防、保健业务

D.可以重新申请医师执业注册

答案:C

本题解析:

暂无解析87.下列减数分裂与有丝分裂过程中相同点是()。

A.都有纺锤丝的出现

B.分裂次数为一次

C.同源染色体分离

D.分裂后染色体数目不变

E.都符合自由组合的规律

答案:A

本题解析:

暂无解析88.管理本行政区域医师工作的机构是

A.县级以上人民政府劳动人事部门

B.县级以上人民政府工商行政部门

C.县级以上人民政府卫生部门

D.各级医师协会

E.各级政府

答案:C

本题解析:

暂无解析89.肝癌患者不会出现下列哪项体征

A.脾大

B.玫瑰疹

C.蜘蛛痣

D.紫癜

E.腹壁静脉曲张

答案:B

本题解析:

暂无解析90.关于脑,错误的说法应属()

A.间脑和端脑合称大脑

B.脑与十二对脑神经相连

C.脑的髓质是神经元集中处

D.大脑皮质有许多功能区

答案:C

本题解析:

暂无解析91.反式作用因子的确切定义是指

A.调控另一基因转录的某一基因编码蛋白质

B.调控任意基因转录的某一基因编码蛋白质

C.具有转录调节功能的各种蛋白质因子

D.具有翻译调节功能的各种蛋白质因子

E.具有基因表达调控功能的各种核因子

答案:C

本题解析:

RNA聚合酶Ⅱ启动转录时,需要一些转录因子,才能形成具有活性的转录复合体。能直接、间接辨认和结合转录上游区段DNA的蛋白质,统称为反式作用因子。即具有转录调节功能的各种蛋白质因子。答案选C。

92.骨盆骨折最危险的并发症是

A.骨盆腔内出血

B.膀胱破裂

C.尿道断裂

D.骶丛神经损伤

E.膀胱破裂

答案:A

本题解析:

暂无解析93.毛细血管基底膜可形成钉状突起,见于()

A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

C.弥漫性膜性肾小球肾炎肾炎

D.轻微病变性肾小球肾炎

E.弥漫性新月体性肾小球肾炎

答案:C

本题解析:

暂无解析94.有关糖原合成下列哪种说法是不正确的()

A.糖原合酶是关键酶

B.胰岛素对糖原合酶有抑制作用

C.UDPG与引物非还原端形成α-1,4糖苷键

D.需α-1,4多聚葡萄糖作为引物

E.消耗ATP和UTP

答案:B

本题解析:

暂无解析95.不用于变异型心绞痛的药物是()

A.硝酸甘油

B.维拉帕米

C.硝酸异山梨酯

D.普萘洛尔

E.硝苯地平

答案:D

本题解析:

暂无解析96.最难早期发现的是

A.宫颈癌

B.子宫内膜癌

C.外阴癌

D.绒毛膜癌

E.卵巢癌

答案:E

本题解析:

暂无解析97.以下关于钠泵生理作用的叙述,哪项是错误的?()

A.钠泵能逆着浓度差将进入细胞的Na移出膜外

B.钠泵可逆着浓度差使细胞外的K转入膜内

C.由于从细胞内移出Na,可防止水分子进入细胞内

D.钠泵的活动造成细胞内高K,使许多代谢反应得以进行

答案:C

本题解析:

暂无解析98.胸长神经起于()

A.臂丛神经后束

B.臂丛神经的锁骨上部

C.臂丛神经的锁骨下部

D.臂丛神经内侧束

E.臂丛神经外侧束

答案:B

本题解析:

暂无解析99.吸入下列哪些物质可引起"电击样"死亡()

A.以上都不是

B.氨气,氯气

C.甲醛,二硫化碳

D.硫化氢,氰化氢

E.二氧化硫,一氧化氮

答案:D

本题解析:

暂无解析100.获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的病原体是()

A.人乳头瘤病毒

B.人嗜T细胞病毒

C.新疆出血热病毒

D.人免疫缺陷病毒

E.登革病毒

答案:D

本题解析:

暂无解析101.某溃疡病并发幽门梗阻病人,因反复呕吐入院,血气分析结果为:pH7.49,PaCO248mmHg,36mmol/L。该病人应诊断为()

A.呼吸性酸中毒

B.混合性酸碱中毒

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性碱中毒

答案:E

本题解析:

暂无解析102.臀上动脉发自()

A.腰动脉

B.股动脉

C.髂外A

D.腹壁下动脉

E.髂内动脉

答案:E

本题解析:

暂无解析103.男,13岁,初始右膝内上方疼痛,后右髋关节疼痛伴跛行2年,X线片右股骨头密度增高,骨骺碎裂变扁,诊断为股骨头骨软骨病,治疗目的中错误的是()。

A.恢复股骨头的外形

B.使股骨头完全包容在髋臼内

C.避免髋臼外上缘对股骨头的局限性压力

D.减轻对股骨头的压力

E.维持髋关节有良好的活动范围

答案:A

本题解析:

考点:

☆☆☆☆考点4:股骨头骨软骨病;

本病为股骨头骨骺的缺血性坏死。由于各种原因所导致的成人股骨头缺血性坏死不包括在本病范畴。

1.病理

(1)缺血期:软骨下骨细胞由于缺血而坏死,骨化中心停止生长,但骺软骨因受刺激反可较正常软骨增厚。此期可延续数月到年余,因临床症状不明显而多被忽视。

(2)血供重建期:新生血管从周围组织长入坏死骨骺,逐渐形成新骨,如致伤力持续存在,新生骨又将被吸收,因而股骨头易受压变形。此期可持续1~4年,是治疗的关键。

(3)愈合期:本病到一定时间后骨吸收可自行停止,继之不断骨化。此期畸形仍可加重,且髋臼关节面软骨也可受损。

(4)畸形残存期:此期病变静止,畸形固定,随年龄增大最终将发慌为髋关节的骨关节病。

2.临床表现

本病好发于3~10岁的儿童,男女比例为6:1,单侧发病居多。髋部疼痛,逐渐加重,少数病人以患侧膝关节内侧牵涉痛为首诊主诉。随疼痛加重而出现跛行。体征有跛行、患肢肌萎缩,内收肌痉挛,晚期出现肢体短缩,Thomas征阳性,患髋外展、后伸和内旋受限。X线显示股骨头密度增高,骨骺碎裂,变扁,股骨颈增粗及髋关节部分脱位。X线表现与病理过程有密切关系。放射性核素骨扫描有助于早期诊断。

3.治疗原则

包括非手术与手术治疗。治疗目的是保持一个理想的解剖学和生物力学环境,预防股骨头变形。其原则是:

(1)应使股骨头完全包容在髋臼内。

(2)避免髋臼外上缘对股骨头的局限性压应力。

(3)减轻对股骨头的压力。

(4)维持良好的髋关节活动范围。

具体方法:

(1)非手术治疗:用支架固定患髋于外展40°,轻度内旋位,使用约l~2年,定期摄X线片了解病变情况。

(2)手术治疗:包括滑膜切除术,骨骺钻孔术,股骨转子下内旋、内翻截骨术,骨盆截骨术及血管植入术。

104.促胰液素促使胰液分泌的特点是

A.大量的水份和碳酸氢盐,酶含量少

B.大量的水份,而碳酸氢盐和酶少

C.少量的水份和碳酸氢盐,酶的含量也少

D.少量的水份和碳酸氢盐,而酶的含量丰富

E.不仅含大量的水和盐,酶也丰富

答案:A

本题解析:

暂无解析105.脑膜中动脉起源于()

A.颈内动脉

B.颈外动脉

C.颈总动脉

D.颞浅动脉

E.上颌动脉

答案:E

本题解析:

暂无解析106.对于丙型肝炎,下面哪一项是错误的?

A.通过输血制品而传播

B.明显的临床表现

C.引起慢性肝炎

D.目前仍无理想的疫苗可供使用

E.可用干扰素进行抗病毒治疗

答案:B

本题解析:

暂无解析107.下列药物中降低血浆胆固醇作用最明显的是()

A.烟酸

B.非诺贝特

C.阿西莫司

D.普罗布考

E.辛伐他汀

答案:E

本题解析:

暂无解析108.急性苯胺中毒可引起

A.滑囊炎

B.白细胞下降

C.神经系统的损害

D.高铁血红蛋白血症

E.\"电击样\"死亡

答案:D

本题解析:

暂无解析109.促红细胞生成素(EPO)的产生部位主要是

A.肝

B.肾

C.脾

D.骨髓

E.血液

答案:B

本题解析:

暂无解析110.食物中蛋白质含量最高的是()

A.奶类

B.粮谷类

C.鱼类

D.豆类

E.肉类

答案:D

本题解析:

暂无解析111.间脑()

A.丘脑腹后外侧核接受内侧丘系和脊髓丘系的纤维

B.下丘脑是皮质下感觉中枢

C.外侧膝状体是听觉传导中继核

D.两侧丘脑之间是第四脑室

E.以上都不是

答案:A

本题解析:

暂无解析112.不参与构成肌腱袖的是()

A.冈上肌腱

B.大圆肌腱

C.冈下肌腱

D.小圆肌腱

E.肩胛下肌腱

答案:B

本题解析:

暂无解析113.有关流行性乙型脑炎下列哪项不正确?

A.流行性乙型脑炎是自然疫源性疾病

B.猪不是其主要传染源

C.蚊子是其主要传播媒介

D.三带喙库蚊是主要传播媒介

E.蚊是乙型脑炎病毒的长期储存宿主

答案:B

本题解析:

暂无解析114.男性,25岁。因十二指肠溃疡急性穿孔后进行彻底的溃疡手术,术后出现胃潴留,可选用下述何种药物进行治疗

A.毛果芸香碱

B.新斯的明

C.毒扁豆碱

D.阿托品

E.以上都不行

答案:B

本题解析:

暂无解析115.维持大脑皮层兴奋状态主要依赖于

A.特异性投射系统

B.非特异投射系统

C.锥体系统

D.锥体外系

E.自主神经系统

答案:B

本题解析:

暂无解析116.如果某药血浓度是按一级动力学消除,这就表明

A.药物仅有一种代谢途径

B.给药后主要在肝脏代谢

C.药物主要存在于循环系统内

D.t1/2是一固定值,与血药浓度无关

E.消除速率与药物吸收速度相同

答案:D

本题解析:

暂无解析117.淋巴细胞减少型霍奇金淋巴瘤有多数

A.免疫母细胞

B.陷窝细胞

C."爆米花"细胞

D.典型的R-S细胞

E.多形性R-S细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析118.幽门梗阻的呕吐物特点是

A.含有隔餐或隔日食物

B.有粪臭味

C.混有蛔虫

D.少量黏液

E.带有大量鲜血

答案:A

本题解析:

暂无解析119.非肾小球性血尿时,尿中多形性红细胞常()

A.<40%

B.<30%

C.<50%

D.<80%

答案:B

本题解析:

暂无解析120.强心苷治疗房颤的机制主要是.()

A.缩短心房有效不应期

B.减慢房室结传导

C.抑制窦房结

D.降低蒲肯野纤维自律性

E.阻断受体

答案:B

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.[标签:题干][标签:答案]2.对椎骨描述,正确的是()

A.由椎体、椎弓发出6个突起组成

B.椎弓包括椎弓根和椎弓板

C.椎体和椎弓板围成椎孔

D.相邻椎弓板的椎上、下切迹围成椎间孔

E.各椎骨及椎间孔共同参与连成椎管

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.人体功能调节方式应包括

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

E.正反馈调节

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析4.对小儿高热惊厥有效的药物是()

A.卡马西平

B.苯妥英钠

C.地西泮

D.水合氯醛

E.苯巴比妥

答案:C、D、E

本题解析:

小儿高热惊厥常用药物:(1)地西泮,一般口服;(2)水合氯醛,一般用于灌肠;(3)苯巴比妥和丙戊酸钠,常用于长期连续用药。治疗此病时,苯妥英钠效果不佳;卡马西平无作用。

5.日常病程记录内容主要包括()

A.病情变化(主诉、体征、重要检查结果)

B.有关病史补充

C.重要医嘱更改及操作

D.家属的反映及手术

E.护士的意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.血管紧张索转化酶抑制药是下列哪些患者的首选药?()

A.伴心衰的高血压患者

B.伴心绞痛的高血压患者

C.伴肾病的高血压患者

D.伴糖尿病的高血压患者

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析7.依照分级管辖原则办理计划生育技术服务机构的()。

A.考核评估

B.设置审批

C.执业许可审批

D.校验

E.考核考察

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析8.公民的生育权包括()。

A.公民有生育的权利,也有不生育的自由

B.人人享有法律上的平等生育权利

C.公民有实行计划生育的权利

D.公民有依法收养的权利

E.公民有实行生殖保健的权利

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析9.从事计划生育技术服务的机构必须按照国家计生委制定的计划生育技术服务制度以及技术服务事故、计划生育手术并发症、计划生育药具不良反应报告制度,如实向所在地县级以上人民政府计划生育行政部门和卫生行政部门报告计划生育技术服务的()。

A.统计数据

B.事故

C.并发症

D.药具不良反应

E.以上都不对

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析10.下列属于喹诺酮类药物的是()。

A.氧氟沙星

B.环丙沙星

C.莫西沙星

D.阿米卡星

答案:A、B、C

本题解析:

喹诺酮类药物分为四代,目前临床应用较多的为第三代,常用药物有诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星、氟罗沙星等。莫西沙星为人工合成的喹诺酮类抗菌药,是一类较新的合成抗菌药。阿米卡星是一种氨基糖苷类抗生素。

11.从感染HIV到发展成艾滋病患者一般包括:

A.急性感染期

B.无症状感染期(潜伏期)

C.艾滋病前期

D.艾滋病期

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析12.桡神经支配以下哪些肌肉()

A.肱二头肌

B.肱三头肌

C.肱肌

D.喙肱肌

E.肱桡肌

答案:B、E

本题解析:

暂无解析13.关于葡萄糖重吸收的叙述,正确的是

A.只有近端小管可以重吸收

B.与Na+的重吸收相耦联

C.是一种主动转运过程

D.近端小管重吸收葡萄糖能力有一定限度

E.正常条件下,近端小管不能将肾小球滤出的葡萄糖全部重吸收

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析14.高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要表现为下列现象

A.诊治依赖高科技手段

B.高技术一低情感

C.高技术手段集中于“三级医院”中

D.滥用高科技手段,造成看病贵

E.医患关系的“物化”趋势

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析15.胺类递质包括

A.多巴胺

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.5-羟色胺

E.组胺

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析16.能缓解前列腺增生患者排尿困难的药物有()。

A.阿托品

B.酚苄明

C.哌唑嗪

D.吗啡

答案:B、C

本题解析:

酚苄明、哌唑嗪为α受体阻断药。阻断α受体,能降低前列腺和尿道平滑肌的张力,从而缓解膀胱出口梗阻,但不影响膀胱逼尿肌,是目前治疗前列腺增生的常用药物。阿托品、山莨菪碱、吗啡均可能导致排尿困难,而加重病情。故答案为BC。

17.典型的全身性细菌感染类型主要包括()。

A.菌血症

B.败血症

C.脓毒血症

D.毒血症

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析18.下列属于垂体后叶素的是()。

A.催乳素

B.抗利尿激素

C.催产素

D.生长激素

答案:B、C

本题解析:

垂体后叶素由下丘脑分泌,由神经垂体贮存和释放,包括:抗利尿激素和催产素。

19.医德依靠()等非强制力量维系。

A.卫生法规

B.社会舆论

C.传统习俗

D.内心信念

E.行政律令

答案:B、C、D

本题解析:

医学是一种权力强制义务,不同于医学法律义务。医德义务的形成、维系依靠医学界乃至整个社会的舆论、传统习俗、内心信念等非权力强制力量维系。

20.买卖、出租、出借或者涂改计划生育技术服务执业许可证明文件,由原发证部门()。

A.责令改正,没收违法所得

B.违法所得3000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款

C.没有违法所得或违法所得不足3000元,并处以3000元上10000元以下的罚款

D.情节严重的,并由原发证部门吊销相关的执业资格

E.没有违法所得或违法所得不足5000元,并处以3000元上10000元以下的罚款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析21.属于调节呼吸的外周感受器的是()。

A.颈动脉窦

B.颈动脉体

C.主动脉体

D.主动脉窦

答案:B、C

本题解析:

调节呼吸的外周感受器是颈动脉体和主动脉体,易与调节血压的颈动脉窦和主动脉弓混淆。

22.医德评价的意义

A.医务人员满足自我心理需求的手段

B.医务人员行为的监视器和调节器

C.维护医德原则的重要保障

D.维护医德规范的重要保障

E.使医德原则、规范转化为医德行为的中介和桥梁

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析23.中心静脉压升高可见于()。

A.左心功能不全

B.输液过多、过快

C.静脉回流加速

D.卧位转为立位

答案:A、B、C

本题解析:

中心静脉压是指右心房和胸腔内大静脉的血压。中心静脉压的高低取决于心脏射血能力和静脉回心血量之间的关系。中心静脉压升高可见于心脏射血能力减弱、静脉回流速度加快、血量增加、全身静脉收缩、微动脉舒张。

24.对于迷走神经说法正确的有()

A.为混合性神经

B.在腹部,主要分布于胃、肝、脾、肾及结肠左曲以上的肠管

C.主要分支有喉上神经、颈心支、喉返神经

D.在甲状腺手术损伤时,不会出现声音嘶哑和呼吸困难

E.是分布范围最广,行程最长的脑神经

答案:A、B、C、E

本题解析:

对于迷走神经的叙述,D项是错误的。迷走神经在颈部、胸部等各有分支,如在甲状腺手术时损伤一侧喉返神经可出现声音嘶哑;双侧损伤可出现严重呼吸困难。

25.患者,男,45岁。乙型肝炎后肝硬化3年,因腹胀2周入院。查体:表情淡漠、扑翼样震颤、大量腹水。处理正确的有:

A.暂缓腹腔穿刺放液

B.维持水电解质及酸碱平衡

C.保护肝功能

D.营养支持

答案:B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,B项、C项、D项:根据患者表情淡漠、扑翼样震颤、大量腹水的症状,可初步判断患者出现了肝性脑病,肝性脑病的治疗包括纠正电解质和酸碱平衡紊乱,营养支持、保护肝功能,控制感染等措施。所以,维持水电解质及酸碱平衡、保护肝功能、营养支持都属于正确处理方式。B项、C项、D项正确。

因此,选择BCD选项。

26.参与组成咽峡的有()

A.腭垂

B.腭扁桃体

C.舌根

D.左、右腭舌弓

E.腭帆游离缘

答案:A、C、D、E

本题解析:

由腭垂、腭帆游离缘、两侧的腭舌弓、腭咽弓及舌根共同围成的狭窄处称咽峡,为口腔通咽的孔口,也是口腔和咽的分界处。

27.毒品使用造成的危害有哪些?()

A.传播艾滋病、乙肝和丙肝

B.消耗巨大的社会资源

C.吸毒者丧失个人、家庭和社会功能

D.违法犯罪行为与反社会行为增高

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析28.肺活量是指人在最大深呼气后,再做一次最大的深呼气时所能呼出的最大气量。它由()三部分组成的。

A.补吸气量

B.潮气量

C.补呼气量

D.肺通气量

答案:A、B、C

本题解析:

肺活量(VC)是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。肺活量=潮气量+补吸气量+补呼气量。潮气量指每次呼吸时吸入或呼出的气体量。补吸气量又叫吸气储备量,指平静吸气末,再尽力吸气所能吸入的气体量。补呼气量又叫呼气储备量,指平静呼气末,再尽力呼气所能呼出的气体量。肺活量是一次呼吸的最大通气量,在一定意义上可反映呼吸机能的潜在能力-成年男子肺活量约为3500ml,女子约为2500ml。

29.肝门内的结构有

A.下腔静脉

B.肝静脉

C.肝固有动脉左右支

D.肝门静脉

E.肝左右管

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析30.颈外动脉的直接分支有()

A.甲状腺上动脉

B.甲状腺下动脉

C.面动脉

D.脑膜中动脉

E.颞浅动脉

答案:A、C、E

本题解析:

颈外动脉的直接分支有:(1)甲状腺上动脉;(2)舌动脉;(3)面动脉;(4)上颌动脉;(5)颞浅动脉。

31.内脏对以下刺激敏感的是()

A.切割

B.牵拉

C.冷热

D.膨胀

E.内脏活动

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析32.肾盂肾炎的并发症有()。

A.肾盂积脓

B.肾乳头坏死

C.肾周围脓肿

D.败血症

答案:A、B、C、D

本题解析:

肾盂肾炎常见的并发症有:(1)肾乳头坏死:是严重并发症之一;(2)肾盂积脓、肾周围脓肿:(3)并发感染性结石;(4)革兰阴性杆菌败血症。

33.申请设置医疗机构,应当提交下列哪些文件?

A.资产证明文件

B.设置可行性研究报告

C.选址报告和建筑设计平面图

D.设置申请书

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析34.内脏痛的特征有()。

A.缓慢、持久

B.定位不精确

C.对机械牵拉不敏感

D.可伴有牵涉痛

答案:A、B、D

本题解析:

内脏痛常由牵拉、痉挛、缺血和炎症引起。内脏痛的特点有:①定位不准确;②发生缓慢,持续时间长;③对牵拉和扩张刺激敏感,对切割、烧灼等引起的刺激不敏感;④常伴有情绪反应,如恶心、呕吐和心血管、呼吸活动改变。

35.Ⅱ型超敏反应性疾病包括()。

A.输血反应

B.新生儿溶血症

C.类风湿

D.自身免疫性溶血性贫血

答案:A、B、D

本题解析:

Ⅱ型超敏反应性疾病是由抗体结合靶细胞后,通过激活补体、调理吞噬、ADCC等级制清除靶细胞造成的损伤。符合此发病机制的选项为ABD。

三.判断题(共20题)1.应用阿托品可见心率加快,这是由于阿托品直接兴奋心脏所致。()

答案:错误

本题解析:

阿托品拮抗M受体,对心脏有兴奋作用;但不是直接兴奋心脏,而是通过解除迷走神经对心脏的抑制作用,从而兴奋心脏。

2.药效学是指机体对药物的处置过程。()

答案:错误

本题解析:

3.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其它意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员可按照实际情况自行安排工作,不必服从县级以上卫生行政部门的调度。

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.B型超声是阿米巴肝脓肿的确诊方法。

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.交替脉、颈静脉充盈、颈静脉回流征的临床意义相同,三者均提示患者有右心功能不全。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.异烟肼对生长旺盛的活动期结核杆菌有强大的杀灭作用,是治疗活动性肺结核的首选药物。()

答案:正确

本题解析:

异烟肼高效杀灭结核杆菌,且组织穿透力强,分布广,在全身各组织、体液中均能达有效浓度,是治疗各类型结核病的首选药物。

7.正常心尖搏动位于左锁骨中线第四肋间内侧0.5~1.0厘米。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.国家实行医师资格考核制度,医师资格考试分为初级、中级、副高级、高级资格考试。

答案:错误

本题解析:

暂无解析9.乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.新斯的明和碘解磷定都是易逆性抗胆碱酯酶药物。()

答案:错误

本题解析:

新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,碘解磷定是胆碱酯酶复活药。

11.按照医疗机构管理条例规定,医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.鼻咽癌好发于鼻咽顶前壁及咽隐窝。

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,应给予适当补助和津贴.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析15.头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"醉酒性"反应,故本类药物在治疗期间或停药3天内应忌酒。()

答案:错误

本题解析:

头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"双硫仑"样反应。

16.氯丙嗪引起的帕金森综合症可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

长期大量应用氯丙嗪时可引起锥体外系反应,为抗精神病药物常见的不良反应。由于阻断多巴胺能纹状体黑质传导途径产生震颤麻痹综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等症状,可用苯海索治疗。

17.神经细胞通过乙酰胆碱作用,使Na在终板膜内流,在终板膜局部电位加和后引起动作电位的传导。()

答案:错误

本题解析:

通过乙酰胆碱作用打开的Na通道是化学门控通道,在终板上只会产生局部电位,不能加和成动作电位,只有当局部电位传导到肌膜上时,才有引起动作电位的电门控通道,引起动作电位。

18.可兴奋细胞兴奋时的共同特征为精神传导。()

答案:错误

本题解析:

可兴奋细胞指受刺激后能产生动作电位的细胞,其兴奋的实质是膜电位的变化。可兴奋细胞兴奋时的共同特征是产生膜电位的变化。

19.细胞外液只有血浆和组织液。()

答案:错误

本题解析:

细胞外液以血浆和组织液为主.不能说细胞外液就只是血浆和组织液。

20.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗,书写病历记录及其它有关资料,并妥善保管。

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.试述脑出血的手术适应症。

答案:

本题解析:

暂无解析2.患者,女,57岁。患“糖尿病”10年,通过运动锻炼,饮食控制和口服降糖药治疗,血糖时有波动。自诉近半年来反复出现出汗、心慌、手抖,软弱无力,四肢冰凉等症状,无昏迷、眩晕、晕厥、大小便失禁等情况,食用饼干或糖果后,上述症状缓解。症状缓解后活动正常,无心慌、胸闷,无咳嗽、咳痰、呼吸困难,大小便正常。

根据上述案例,回答下列问题:

该患者血糖长期控制不住,请指出可能出现的并发症。

答案:

本题解析:

(1)急性严重代谢紊乱

糖尿病酮症酸中毒、高渗性高血糖综合征

(2)感染性疾病,糖尿病容易并发各种感染

(3)慢性并发症

①微血管病变是糖尿病的特异性并发症1)糖尿病肾病2)糖尿病性视网膜病变以及其他心肌病等。

②大血管病变主要是动脉粥样硬化

③神经系统并发症(1)中枢神经系统并发症如神志改变、缺血性脑卒中等(2)周围血管病变,远端对称性多发性神经病变是最常见的类型。(3)自主神经病变

④糖尿病足

⑤其他如白内障、青光眼等

3.2018年5月31日上午,H市某区卫生服务中心在接诊过程中发现,有3名某校学生前来该院就诊,症状均为头晕和腹痛,随即通过区疾控中心向上级应急部门报告。经调查了解,截至5月31日17点整,该校医务室及医院共接待就诊学生82人。

患者还需要做哪些粪便检查项目?

答案:

本题解析:

粪便性状、粪便白细胞、粪便红细胞、粪便颜色、粪寄生虫卵、原虫、脂肪滴、粪便隐血试验(OBT)。正常成人粪便为成形的、黄褐色软便,颜色呈黄色或褐色。当粪便粘液增多提示肠道受刺激或有炎症,常见于各种肠炎,细菌性痢疾及阿米巴痢疾、急性血吸虫病等;正常粪便中偶可见到白细胞,主要是中性分叶核粒细胞。肠道炎症时其数量增多,并与炎症的轻重及部位相关;正常粪便中无红细胞。下消化道炎症可见;正常粪便无寄生虫虫卵,原虫;正常粪便有中性脂肪,游离脂肪酸和结合脂肪酸三种形式。粪便隐血试验正常参考值为阴性。消化道疾病如溃疡性结肠炎,钩虫病,结肠息肉等可见粪便隐血试验阳性。

4.简述肾病综合征的常见并发症。

答案:

本题解析:

暂无解析5.患者,男,50岁。右侧髋关节疼痛3个月。查体:腹股沟区深部压痛并向周围放射,右侧髋关节活动受限,内旋及外展活动受限更明显。拟诊右侧股骨头坏死。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.为明确诊断,患者需做哪些影像学检查?请说明理由。

2.如患者需手术治疗,术前需选择哪些实验室检查?

答案:

本题解析:

1.(1)X线片可发现髋关节塌陷,变形,半脱位,关节间隙变窄的病理改变。X线可以确定病变的范围,排除骨的其他病变,是股骨头坏死的基本检查方法。

(2)CT扫描可判断股骨头内骨质结构,对明确股骨头坏死诊断后塌陷的预测有重要意义。

(3)MRI可早期发现骨坏死灶,能在X线片和CT片发现异常前做出诊断。

(4)放射性核素骨扫描是能做到早期诊断的检测手段。

(5)动脉造影可以发现动脉的异常改变,为早期诊断股骨头缺血性坏死提供依据。

2.术前实验室检查包括血常规、尿常规、粪常规、肝功能、肾功能,血糖血脂,凝血机制方面如凝血酶原时间,部分活化凝血活酶时间,还应检查血沉、C反应蛋白。病人50岁,年龄较大应检查血气分析。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.足跖屈并内翻是损伤了()

A.股神经

B.胫神经

C.坐骨神经

D.腓总神经

答案:D

本题解析:

暂无解析2.四边孔是由()

A.大圆肌、背阔肌、小圆肌、肱骨外科颈组成

B.大圆肌、小圆肌、肩胛下肌、肱三头肌长头组成

C.大圆肌、肱三头肌长头、肱骨外科颈、肩胛下肌围成

D.小圆肌、大圆肌、肱三头肌长头、肱骨外科颈组成

E.肱骨外科颈、小圆肌、肱三头肌外侧头、肩胛下肌围成

答案:D

本题解析:

暂无解析3.缺钙可引起的肢体异常运动是

A.舞蹈症

B.摸空动作

C.手足搐弱

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论