版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江温州大学碳中和技术创新研究院人才招考聘用2笔试参考题库含答案解析(图片大小可任意调节)第I卷一.常识判断(共80题)1.【单选题】下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:砒霜在中医里可以入药
D:针灸中的"灸"是指用针扎刺人体穴位
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点医学与生命科学技术解析“针”、“灸”其实是中医的两种治病疗法。“灸”是指用艾绒等做艾柱,烧灼或薰烤身体穴位或某一部位,或者在体表放置薄片生姜等,隔姜烧烤。以疏通经络,调和气血,达到治病。由于在古代灸法和针刺常并用,称"针灸疗法"。故正确答案为D。2.【单选题】张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是_____。
A:王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪
B:两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序
C:王某侵犯了张某的隐私权
D:转发视频者均构成了传播淫秽物品罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。3.【单选题】下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A:发回重审的案件
B:共同诉讼中,原告一方有50人
C:甲起诉乙,要求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D:甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点民事诉讼法解析依照刑事诉讼法第174条以及最高院、最高检、司法部在2003年3月下发的《关于适用简易程序审理公诉案件的若干意见》(以下简称《意见》)的规定,适用简易程序的案件包括以下几种情况:(1)对依法可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的案件,(2)事实清楚、证据充分、人民检察院建议或者同意适用简易程序的;(3)告诉才处理的案件;(4)被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件。(5)被告人及辩护人对所指控的基本犯罪事实没有异议。D选项最符合要求,故正确答案为D。4.【单选题】现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是_____。
A:古阿拉伯人
B:古埃及人
C:古希腊人
D:古印度人
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点文化常识解析现今国际通用的阿拉伯数字实际上最初是由印度人发明的,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。正因阿拉伯人的传播,成为该种数字最终被国际通用的关键节点,所以人们称其为“阿拉伯数字”。也正是因为这种称法,后人多总误以为阿拉伯数字是阿拉伯人发明的。故正确答案为D。5.【单选题】选择题甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙说道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____
A:甲应负全部赔偿责任
B:应由乙自负责任
C:双方按各自的过错程度承担责任
D:双方均无过错,按公平责任处理
参考答案:C
本题解释:C。本题考动物致损的民事责任、混合过错。动物致人损害属于特殊侵权,免责事由是受害人的过错或者第三人的过错。关键问题是在本题中是否属于受害人过错造成损害。对于这种受害人的过错造成损害,必须是由于受害人的原因导致动物发起攻击。在本题中,乙并无挑逗甲的动物及其他行为,因此,不能认为是由于受害人过错引起的,所以,动物饲养人或者管理人仍应当承担民事责任。但是由于甲事先告知了乙一些情况,可以认定乙对结果发生也有一定的过错,应当按《民法通则》第131条规定处理,属于混合过错的情形。6.【单选题】雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。
A:信息不对称导致消费的盲目性
B:企业应遵守诚实守信的市场准入原则
C:从众心理引发的消费是不可取的
D:企业经营要以维护消费者权益为目的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。7.【单选题】缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。
A:流通手段的职能
B:支付手段的职能
C:贮藏手段的职能
D:世界货币的职能
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。8.【单选题】市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制_____。
A:价格机制
B:竞争机制
C:供求机制
D:风险机制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。9.【单选题】公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____
A:对行政拘留不服
B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C:对省人民政府制定的规章不服
D:认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行政法解析人民法院不予受理公民对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令的诉讼;故选C。本题相关知识点:人民法院不予受理的事项还有:国防、外交等国家行为行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。10.【单选题】根据我国宪法,下列选项哪一个是正确的?_____
A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人民代表大会常务委员会批准
B:省、直辖市的人民代表大会常务委员会决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分
C:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府负责
D:民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自治权。凡是依照国家财政体制属于民族自治地方的财政收入,都应当由民族自治地方的自治机关自主地安排使用
参考答案:D
本题解释:正确答案是:D分析:《宪法》第101条:县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。第107条:省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。第109条:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第117条:民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自治权。凡是依照国家财政体制属于民族自治地方的财政收人,都应当由民族自治地方的自治机关自主地安排使用。因此D正确。11.【单选题】一事不再罚是指对当事人的同一违法行为,不得给予_____的行政处罚。
A:两次以上罚款
B:两次以上警告
C:两次以上不同罚种
D:两次以上责令停产停业
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。12.【单选题】关于行政合同,下列不正确的表述是_____。
A:行政合同的当事人一方必定是行政主体
B:行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等
C:行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提
D:行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体对另一方当事人享有监督、管理等行政优越权,不一定是平等的,故选B。13.【单选题】根据我国土地管理法的规定,某省会城市欲征用基本农田以外的耕地45公顷作为建设用地,依法有权批准的是_____。
A:.该市人民代表大会常务委员会
B:该省人民政府
C:国务院土地行政主管部门
D:国务院
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点其他法律法规解析《土地管理法》第45条规定:征收下列土地的,由国务院批准:基本农田;基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;其他土地超过七十公顷的。故正确答案为D。14.【单选题】下列有关知识产权的说法符合法律规定的是_____。
A:国家版权局是著作权集体管理组织
B:注册商标有效期满前未申请续展注册的,应在有效期满后被注销
C:发明和实用新型属于专利权,而外观设计属于版权的范畴
D:原则上县级以上行政区划的地名和公众知晓的外国地名不得作为商标
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点民法解析《商标法》第10条规定:“县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。”因此,原则上县级以上行政区划的地名和公众知晓的外国地名不得作为商标,故正确答案为D。15.【单选题】行政处罚无效的原因是_____。
A:行政违法性质不严重
B:当事人主动纠正违法行为
C:没有法律依据或不遵守法定程序
D:当事人无财产
参考答案:C
本题解释:参考答案:C【解析】《行政处罚法》第3条第2款明确规定:“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。16.【单选题】徐某整日游手好闲。为了达到骗取财富的目的,便假装为一公司业务员,以采购为名,骗取红旗服装厂厂长的信任,签订了一份虚假经济合同。徐某将骗取的服装转卖,所得被其全部挥霍,据查该批服装价值7万多元。徐某的行为构成何罪?_____
A:投机倒把罪
B:诈骗罪
C:合同诈骗罪
D:妨害社会管理秩序罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。选项C正确。选项C与选项C是一般法与特殊法的关系,应适用合同诈骗罪的规定。17.【单选题】通报批评属于行政处罚中的哪类?_____
A:人身处罚
B:财产处罚
C:行为处罚
D:申诫
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通报批评属于声誉罚,即申诫。18.【单选题】当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A:地方性法规自然无效
B:部门规章自然无效
C:由国务院提出意见
D:由最高人民法院裁决
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点宪法解析《立法法》第八十六条第一款第(二)项规定:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。所以正确答案为C项。19.【单选题】蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为它们的活动不符合_____。
A:实践的客观性原理
B:实践是社会性活动的原理
C:实践是有目的有意识的主观活动
D:认识反作用于实践的原理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:实践是有目的有意识的活动。蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,是一种本能活动,没有意识。故答案选C。20.【单选题】李清照《声声慢》:“乍暖还寒时候,最难将息。”中的“将息”是指_____。
A:喘息
B:停止
C:睡眠
D:保养身体
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点文学常识解析“乍暖还寒时候,最难将息”译为特别是秋季骤热骤冷的时候最难以保养身体了。此处的“将息”是说休养、调理身体。故本题选D。21.【单选题】下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是_____。
A:酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B:马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C:那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D:《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查人文常识。酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族,A选项错误。冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族,B选项错误。泼水节是傣族的节日,而不是壮族,C选项错误。《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的艺术文学作品,D选项正确。所以选择D选项。22.【单选题】在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。
A:提高税率
B:提高存款准备金率
C:降低税率
D:缩减财政支出
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点宏观经济与调控政策解析降低税率,企业和百姓的负担都会减轻,这样就增加了投资,扩大了消费能力。更简单的说,若利率提高,人们就更愿意把钱存在银行,这样消费会减少,内需难以扩大。再分析税率,若个人所得税率降低,我们的工资会增加,能用于消费部分的自然也更多,可以起到扩大内需的作用,这样就可快速地得出答案C。故正确答案为C。23.【单选题】由于各种因素,在法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例之间难免会出现不一致甚至冲突。在此情况下,工作人员适用法律规范时应遵循的原则中不包括_____
A:上位法优于下位法
B:新法优于旧法
C:特别法优于一般法
D:同位阶的法律规范具有同等法律效力
参考答案:D
本题解释:【答案】D。在执行各项法律法规时,我国遵循的原则是:上位法优于下位法,新法优于旧法,特别法优于一般法。所以答案为D项24.【单选题】某员工在一个岗位上已经工作多年,他现在的工作却并不令人满意,上级领导对此也感到十分困惑。你认为对他最好采取的措施是_____。
A:与他共同分析原因,寻求改进的措施
B:让他继续留在现岗位,再注意观察一段时间
C:向他转达领导的看法,希望他努力改进工作
D:明确告诉他,若不改进工作,将要被解雇
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点企业管理解析本题类似面试中考察应变能力与人际关系的题型,故正确答案为A。25.【单选题】城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是_____。
A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点生活常识解析火车上不允许有足可以剐到人的突出物,因为这也会影响到火车的安全,护栏间隙较大是一个完全可以弥补的问题,不致于严禁行人通行,排除A、B;火车扰动空气基本上不会造成外向的推力,而是产生内向的吸力,有将附近物体卷入的危险,故正确答案为C。26.【单选题】随着世界经济从传统的“工业经济”向“知识经济”时代的转变,联合国经济合作与发展组织提出了“知识经济”概念,与该概念相关的不正确论述是_____。
A:“知识经济”时代创新模式是单向直线型,即研究——开发——生产——销售,而不是纵横交错相互作用型的
B:“知识经济”概念的提出是基于知识和科技在经济增长中作用的认识
C:“知识经济”时代经济增长更直接地取决于知识的投资,知识可以扩大传统“工业经济”生产要素的生产能力
D:“知识经济”时代高度重视信息与技术的发明、传播和使用,经济成功的因素比“工业经济”时代更加取决于收集和使用知识的效率
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点经济常识解析知识经济也称智能经济,是指建立在知识和信息的生产、分配和使用基础上的经济。它区别于传统的创新发展模式,后者往往是单向直线型的,即从研究成果走向开发,再转进规模生产,产品进入销售市场。而知识经济中创新发展模式是辩证的相互作用型的,即创新过程中诸多环节,如研究成果、设计开发、试验生产、市场销售等之间的关系是纵横交错、相互作用的辩证关系。故A项的论述不正确。故正确答案为A。27.【单选题】CNSS是_____的简称。
A:中国北斗卫星导航系统
B:俄罗斯全球卫星导航系统
C:美国的全球定位系统D:欧洲伽利略定位系统
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:北斗卫星导航系统(CompassNavigationSatelliteSystem)简称CNSS。俄罗斯全球卫星导航系统简称是GLONASS;美国的全球定位系统简称是GPS;欧洲伽利略定位系统(GalileoPositioningSystem),是欧盟一个正在建造中的卫星定位系统,有“欧洲版GPS”之称,简称“伽利略计划”。故本题答案为A。28.【多选题】十三五规划建议提出,优化领导班子知识结构和专业结构,注重培养选拔_____的领导干部,提高专业化水平。
A:政治强
B:懂专业
C:善治理
D:敢担当、作风正
参考答案:ABCD
本题解释:答案:ABCD略。29.【单选题】被毒蛇咬以后,不可采取的措施是_____。
A:立即喝酒解毒
B:用清水冲洗伤口或灼烧伤口,除去伤口毒液
C:放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
D:将伤口割开,放出有毒的血液
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点生活常识解析喝酒会加快血液循环,从而加速蛇毒的扩散,不可取。故正确答案为A。B、C、D属于正确的处理方法。30.【单选题】下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是_____
A:某直辖市人民代表大会
B:某自治区人民代表大会常务委员会
C:某省人民政府所在地的市人民政府
D:某省人民政府的工作部门
参考答案:C
本题解释:C。根据《立法法》第七十三条:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”这里“较大的市”,包括省会市、经济特区所在市和计划单列市。31.【单选题】甲出售伪劣“良种”,被农民乙丙丁起诉。甲应诉答辩后突然失踪。对此法院应当如何处理?_____
A:中止诉讼
B:终结诉讼
C:延期审理
D:缺席判决
参考答案:D
本题解释:答案:D解析:《民事诉讼法》第一百三十条:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”,因此正确答案为D。本题相关知识点:根据民事诉讼法的有关规定,缺席判决适用于下列情况:1.原告不出庭或中途退庭按撤诉处理,被告提出反诉的;2.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的;3.法院裁定不准撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;4.无民事行为能力的被告人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭的;5.在借贷案件中,债权人起诉时,债务人下落不明的,人民法院受理案件后公告传唤债务人应诉。公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决。在审理中债务人出走,下落不明,借贷关系明确的,可以缺席判决。缺席判决与对席判决具有同等法律效力。对于缺席判决,人民法院同样应当依照法定的方式和程序,向缺席的一方当事人宣告判决及送达判决书,并保障当事人的上诉权利的充分行使。32.【单选题】法的规范作用包括_____。
A:指引、评价、惩罚、强制、教育作用
B:指引、评价、教育、预测、惩罚作用
C:指引、教育、强制、鼓励、预测作用
D:指引、评价、预测、教育、强制作用
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点法理学解析法的规范作用可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。指引作用是指法对本人的行为具有引导作用;评价作用是指法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用;教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响;预测作用是指凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为;强制作用是指法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律。法的这五种规范作用是法律必备的,任何社会的法律都具有。但是,在不同的社会制度下,在不同的法律制度中,由于法律的性质和价值的不同,法的规范作用的实现程度是会有所不同的。故本题选D。33.【单选题】物联网中物体通过信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是_____。
A:激光扫描器
B:红外感应器
C:普通数码相机
D:射频标签
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点信息科学技术解析激光扫描器、红处感应器、射频考查点:都是信息传感设备,普通数码相机不是信息传感设备。故正确答案为C。34.【单选题】酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____。
A:二氧化碳
B:二氧化硫
C:氢氧化物
D:二氧化氯
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:目前,大气中的硫和氮的化合物大部分是由人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油、天然气)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。故选B。35.【单选题】公民可以适用正当防卫方法保护的民事权利是_____。
A:名誉权
B:生命权
C:肖像权
D:扶养权
参考答案:B
本题解释:【答案】B【考点分析】正当防卫的适用。正当防卫是指当公共利益、他人或本人的人身或其他利益受到不法侵害时,行为人采取必要的防卫措施。法律上对于正当防卫要求:第一,必须是现实存在的正在发生的、不加以防卫便不能排除的不法侵害行为;第二,实施防卫的目的是为了保护本人或他人的合法权益或者社会公共利益;第三,防卫造成的直接损害只能加于不法侵害人;第四,防卫行为的强度与侵害行为的强度相当。【考生注意】只要对正当防卫制度有基本的理解,该题不难选择。但该题引出一个信息,即不同的民事权利,其保护方法不同。如消除影响所适用的民事权利,只能是精神性人格权。36.【单选题】下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A:蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B:国际货币基金组织是联合国的专门机构
C:博鳖亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D:石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点国际经济及组织解析截至2012年底,蒙古国是观察员国(另外印度、巴基斯坦和伊朗也是观察员国),不是成员国。所以A项错误,故正确答案为A。37.【单选题】在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示_____。
A:禁止非机动车通行
B:准许非机动车通行
C:非机动车通道
D:自行车停放区域
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点生活常识解析蓝底白色自行车图案表示准许非机动车通行。注意,蓝底白色自行车图案还有形状之分。圆形标志设在非机动车行驶道路的起点及各交叉口入口前适当位,表示该道路只供非机动车行驶方形标志设在该车道的起点及各交叉口入口前适当位置,表示该车道只供非机动车行驶。选项C,非机动车通道只提到一种情形,故不能入选。故正确答案为B。本题相关知识点:交通标志主要可分为警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、作业区标志、告示标志七种。交通标志的底色主要有黄色、蓝色、绿色、棕色几种:黄色表示警告,用于警告标志的底色;蓝色表示指令、遵循,用于指示标志的底色,也表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色;绿色表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色;棕色:表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框。38.【单选题】在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____。
A:北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B:医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C:富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D:有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发
参考答案:B
本题解释:【答案】B题干的要求是选对此做法最合理的解释,C、D两项与题意无关,A项虽然是对题干的解释,但题干没提到是北方,故选B。39.【单选题】大雁飞翔时队形,有时“一”字形,有时“人”字形,影响他们飞行队形变化的因素是_____。
A:大雁数量
B:飞行方向
C:地磁线角度
D:风向的变化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞行时,除了双翅的扇动以外,主要利用上升的气流在空中滑行,这样可以节省体力,有利于长途飞行。在雁群中,前面的雁的翅膀在空中扇击后,其翅尖上会产生上升的气流,后面的雁为了利用这股上升气流就会在前面的雁的翅尖后面飞,这样一只跟一只,便形成了整齐的雁阵。故本题答案为D。40.【单选题】关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是_____。
A:国内生产总值平均增长速度接近10%
B:人均GDP已接近中等发达国家水平
C:主要污染物排放总量逐年减少
D:已成为世界贸易第一大国
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点国情社情解析十七大报告(2007年)中提到,我国国内生产总值平均增长速度连续几年接近10%,所以A项的表述符合实际。人均GDP接近中等发达国家水平,是我国现代化战略的第三个目标,计划在本世纪五十年代实现,B项提到的是“已接近”,不符合实际。在改革开放的这三十年间,主要污染物排放总量并没有逐年减少,C项错误。2009年世界贸易第一大国是美国,D项错误。故正确答案为A。本题相关知识点:在国务院新闻办公室2011年11月7日发表的《中国的对外贸易》白皮书中提到,中国货物进出口总额从1978年的206亿美元跃升至2010年的29740亿美元,年均增长16.8%,连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。41.【单选题】老张去世,留下他的妻子照顾10岁的女儿,他还有两个兄弟,关于其遗产的继承,下列说法正确的是_____。
A:妻子和两个兄弟都可继承,妻子继承一半,两兄弟各继承四分之一
B:妻子、女儿和两个兄弟都可继承,且继承份额相同
C:妻子、女儿继承,女儿的继承份额可酌情增加
D:因女儿未成年,妻子是女儿的监护人,因此由妻子继承所有
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”故本题正确答案为C。42.【单选题】下面哪一本书不是“四书”之一?_____
A:《大学》
B:《春秋》
C:《孟子》
D:《中庸》
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点文学常识解析“四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。“五经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故正确答案为B。43.【单选题】通货膨胀是由于_____。
A:货币供应量大大少于货币需要量
B:货币供应量显著多于货币需要量
C:货币供应量刚好等于货币需要量
D:按货币需要量决定货币发行数量
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中实际所需要的货币量,从而引发的纸币贬值、物价上涨的现象。44.【单选题】根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是_____。
A:数字
B:图形
C:文字
D:产品通用名
参考答案:D45.【单选题】根据企业破产法律制度的规定,不属于破产费用的一项是_____。
A:破产案件受理费
B:债权人会议费
C:清算组催收债务所需费用
D:清算期间破产企业职工生活费
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点经济法解析《企业破产法》第41条规定:人民法院受理破产申请后发生的下列费用为破产费用:(1)破产案件的诉讼费用;(2)管理、恋人和分配债务人财产的费用;(3)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。四个选项中A、B、C三项均属于破产费用。D项的职工生活费不属于破产费用,故正确答案为D。46.【单选题】根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____
A:土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B:劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C:技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D:资本密集型产业——重型机械工业、电力工业
参考答案:B
本题解释:正确答案是B,【解析】钢铁业、化工业属于资本密集型产业,B项错误;A、C、D对应均正确。故正确答案为B。考点:能源与材料科技47.【单选题】下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
B:驱长虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房问距应该比哈尔滨的楼房间距大
D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:昆明地区的太阳高度角要大于哈尔滨,因此相同高度的住宅,昆明地区楼房间距应该小于哈尔滨。故选C。48.【单选题】商品价格是商品价值的货币表现。商品价格_____。
A:与货币价值变化成正比,与商品价值成反比
B:与货币价值变化成反比,与商品价值成正比
C:与货币价值变化成正比,与商品价值成正比
D:与货币价值变化成反比,与商品价值成反比
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。49.【单选题】个体户甲开办的汽车修理厂系某保险公司指定的汽车修理厂家。甲在为他人修理汽车时,多次夸大汽车毁损程度,向保险公司多报汽车修理费用,从保险公司骗取12万余元。对甲的行为应如何论处?_____
A:以诈骗罪论处
B:以保险诈骗罪论处
C:以合同诈骗罪论处
D:属于民事欺诈,不以犯罪论处
参考答案:A
本题解释:答案及解析:A.保险诈骗罪的犯罪主体是特殊主体,即投保人、被保险人或受益人,本题不构成保险诈骗罪。合同诈骗罪采用的是特定的手段,即利用签订、履行合同的方式进行诈骗,本题不构成合同诈骗罪。50.【单选题】为确保企业、机关单位局域网的信息安全,防止来自Intenet的黑客入侵或病毒感染,采用_____可以实现一定的防范作用。
A:网管软件
B:邮件列表
C:防火墙软件
D:防病毒软件
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点信息科学技术解析防火墙软件能极大地提高一个内部网络的安全性,并通过过滤不安全的服务而降低风险。防病毒软件不仅能识别出已知的病毒,提前在病毒获得运行权之前发出警报,还能屏蔽掉病毒程序的传染功能和破坏功能,而不使受感染的程序得不到运行。防火墙侧重于维护网络的安全,防止外来病毒的入侵。而防病毒软件侧重于病毒的查杀功能。本题选C。51.【单选题】五十步笑百步”这一寓言故事是出自哪部著作?
A:《世说新语》
B:《孟子》
C:《搜神记》
D:《汉书》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“五十步笑百步”这一寓言故事出自《孟子·梁惠王上》。52.【单选题】下列哪种情形最可能实行一审终审:_____
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案:D
本题解释:正确答案是D,【解析】《民事诉讼法》第162条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。《民事诉讼法》第157条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序,D项符合。故正确答案为D。考点:民事诉讼法53.【单选题】社会保障是指国家对社会成员在年老、残疾、伤残、失业、遭受灾害、生活困难等情况时,给予物质帮助的制度。社会保障的核心内容是_____。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点政府职能解析社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。其中,社会保险是社会保障的核心内容。故本题选A。54.【多选题】十三五规划建议提出,要深化财税体制改革,建立健全有利于_____的现代财政制度。
A:促进社会管理创新
B:转变经济发展方式
C:形成全国统一市场
D:促进社会公平正义
参考答案:BCD
本题解释:答案:BCD本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要构建发展新体制。深化财税体制改革,建立健全有利于转变经济发展方式、形成全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度。BCD表述正确,故选BCD。55.【单选题】国家颁布的新的《医疗事故处理条例》,从法律上表明医患双方是实实在在的民事平等关系,这体现了_____。①政府具有立法权力②国家依法保护消费者合法权益③国家完善社会保障制度④平等是市场经济的重要特征
A:①②
B:①③④
C:②④
D:②③④
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点其他法律法规解析社会保障,是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度,主要涉及养老保险、医疗保险等制度,医疗事故的处理不属于社会保障的范畴,所以排除③。同时根据《立法法》的规定,全国人民代表大会具有立法权,政府没有立法权力,所以,排除①。故正确答案为C。56.【单选题】下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____。
A:人们在争取与实现劳动权过程中的劳动
B:有偿性的劳动
C:无偿性的劳动
D:双方具有管理与被管理关系的劳动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。57.【单选题】机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A:选任制
B:聘任制
C:考任制
D:常任制
参考答案:B
本题解释:参考答案:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。58.【单选题】下列说法正确的是_____。
A:我国流通的硬币材质是金属单质
B:所有的不锈钢都只含有金属元素
C:广东正在打捞的明代沉船上存在大量铝制餐具
D:镁合金的硬度和强度均高于纯镁
参考答案:D
本题解释:【解析】正确答案为D。我国1元硬币为“钢芯镀镍”,5角硬币为“钢芯镀铜合金”,不是金属单质,A项不正确。不锈钢中可含有非金属元素,B项错误。在19世纪,铝是一种珍贵的金属。人们最初得到的铝粒如同珍宝,它的价格同黄金相当。明朝在14世纪至17世纪,不可能有大量铝制餐具,排除C。故正确答案为D。59.【单选题】下列各项中构成不当得利的是_____。
A:诉讼时效期间届满后的清偿
B:因赌博而获得的财物
C:某公司清偿未到期的债务
D:售货员多找了零钱
参考答案:D
本题解释:【答案】D。【解析】此题测试不当得利的构成问题。不当得利,是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。其构成要件为:⑴须一方获得利益;⑵须他方受到损害;⑶获得利益与受到损害之间须有直接的因果关系;⑷获得利益没有法律上的根据。此题只有选项D售货员多找了零钱,导致一方受到损害,而另一方获得利益,同时受益和受损之间有直接的因果关系,且受益没有法律根据。因此此题选D.60.【单选题】下列选项中错误的是_____。
A:环境法律关系主体不履行环境义务的,有可能承担民事责任。
B:甲公司不服省政府最终裁决,向最高人民法院提起行政诉讼。
C:根据我国立法法规定,国务院各部委有权发布命令、指示和规章。
D:某市政府一处长被撤销职务,他不能因此事向当地人民法院提起诉讼。
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点其他法律法规解析最高人民法院的管辖范围是全国重大案件和军事案件。B选项表述错误,故正确答案为B。61.【单选题】明朝初年强化君主专制的措施是_____。
A:增设军机处
B:采用三省六部制
C:废除丞相,权分六部
D:设中书省为全国最高行政机构
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。62.【单选题】政府做出应急救灾决策的前提是信息真实、准确、全面,信息渠道畅通无阻,危机信息传输中的短路与死角必然留下认为的致灾隐患。危机信息应在规定的时间内传递到规定的部门,如在某一环节受阻后不仅应追究相关责任人的行政责任,情节严重损失巨大的应追究政府官员的刑事责任,这包括_____。
A:渎职罪、国家财产损失罪、玩忽职守罪
B:重大责任事故罪、国家财产损失罪
C:行政过失罪、玩忽职守罪、特大责任事故罪
D:玩忽职守罪、渎职罪、重大责任事故罪
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点刑法解析题干中提到危机信息在规定时间内没有传递到规定的部门,要追究相关责任人相应的行政和刑事责任。本题主要考查渎职罪、玩忽职守罪和重大责任事故罪的含义。1、渎职罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,损害公众对国家机关工作人员职务活动客观公正性的信赖,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。2、玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益追受重大损失的行为。3、重大责任事故罪是近年来常见多发的一种犯罪行为,不仅危及到人民群众的生命安全,也造成了国家和群众财产的重大损失,严重地阻碍了企事业单位的正常经营和发展,直接危害到社会的稳定。故正确答案为D。63.【单选题】“三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是_____。
A:茅盾的《蚀》三部曲
B:巴金的“激流三部曲”
C:郭沫若的自传体三部曲
D:郭小川的长诗《将军》三部曲
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲。64.【单选题】关于文学常识,下列说法不正确的是_____。
A:《楚辞》是以屈原的诗歌为主
B:《琵琶行》是杜甫的作品
C:《红楼梦》原名《石头记》
D:《儒林外史》反映的是科举制度
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点文学常识解析《琵琶行》是唐代诗人白居易的作品,并非杜甫的作品,B说法不正确。故正确答案为B。65.【单选题】对下列道路交通标志解释不正确的是_____。
A:注意儿童
B:注意行人
C:前方有施工
D:“徒步”旅游区
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点生活常识解析根据标志及解释可知A、C、D三项解释正确,B选项的图标代表禁止行人通行,而不是注意行人。故正确答案为B。66.【多选题】十三五规划建议提出,要加快建设制造强国,推动生产方式向_____转变。
A:柔性
B:智能
C:精细
D:规模化
参考答案:ABC
本题解释:答案:ABC本题考查十三五规划建议。制造业是国民经济的支柱和基础。十三五规划建议明确提出,加快建设制造强国,实施《中国制造二○二五》。引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。故选ABC。67.【单选题】甲想杀害身材高大的乙,打算先用安眠药使乙昏迷,然后勒乙的脖子,致其窒息死亡。由于甲投放的安眠药较多,乙吞服安眠药后死亡。对此,下列哪一选项是正确的?_____
A:甲的预备行为导致了乙死亡,仅成立故意杀人预备
B:甲虽已着手实行杀人行为,但所预定的实行行为(勒乙的脖子)并未实施完毕,故只能认定为未实行终了的未遂
C:甲已着手实行杀人行为,应认定为故意杀人既遂
D:甲的行为是故意杀人预备与过失致人死亡罪的想象竞合犯,应从一重罪论处
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪的既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。甲向乙投放了安眠药,客观上有非法剥夺他人生命的行为,并且造成被害人乙死亡;主观上有杀害乙的故意;侵犯了乙的生命权这一客体。且题中并没有说甲是否是完全刑事责任能力人,一般情况下,没有特殊说明的都认为是有完全刑事责任能力人。因此甲的行为应认定为故意杀人既遂,所以C是正确的。68.【单选题】特别行政区是一个_____。
A:经济特区
B:独立的政治实体
C:普通的地方行政区域
D:享有高度自治权的地方行政区域
参考答案:D
本题解释:答案:D69.【单选题】“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,此句中所指人物和作者分别是_____。
A:岳飞,辛弃疾
B:周瑜,杜甫
C:诸葛亮,杜甫
D:诸葛亮,李白
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点文学常识解析“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”选自《蜀相》,是唐代伟大诗人杜甫定居成都草堂后、翌年游览武侯祠时创作的一首咏史诗。此诗借游览古迹,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身死的惋惜之情。故本题选C。70.【单选题】下列对《民事诉讼法》中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A:在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B:在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两个以上
C:在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D:在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参加人
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点民事诉讼法解析本题考查共同诉讼。(1)共同诉讼,是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼,有共同原告和共同被告。(2)在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的人,被称为“有独立请求权第三人”,其可以有不同于原告和被告的独立的诉讼请求。因此,“有独立请求权第三人”是诉讼参加人,但不是共同原告也不是共同被告。(3)与诉讼标的有利害关系的人,是第三人,既不是共同原告,也不是共同被告。故正确答案为B。71.【单选题】在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是_____。
A:金文
B:大篆
C:隶书
D:草书
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:汉字经历了6000多年的发展过程。其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。72.【单选题】我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。
A:所有未成年人
B:不满14周岁
C:不满16周岁
D:不满18周岁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:完全无责任年龄为不满14周岁,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。故本题答案选B。73.【单选题】下列有关公文知识的表述中正确的是_____。
A:多级行文是上行文中最基本的行文方式
B:通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C:行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D:公文的版记部分包括签发人,附注等内容
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点公文处理解析A项错误,多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。上行文最常用的方式,是逐级行文,即下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文。B项错误,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文。D项错误,公文版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一页。故正确答案为C。74.【单选题】伍某的女友离他而去,并结交了一个新男友周某。伍某恨周某夺去自己的女友,想寻机报复。一日晚上,伍某找来雷管、火药,在周某回家路上等候周某,准备将其炸伤。因周某当晚未回家,伍某的计划未得逞。随后,伍某好几次因条件不成熟而未能报复周某。于是,伍某将雷管、火药悄悄地扔掉了。伍某行为的性质应如何理解?_____
A:犯罪未遂
B:犯罪预备
C:犯罪中止
D:犯罪既遂
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备是为实施犯罪准备工具制造条件的行为。犯罪预备发生在实施犯罪行为之前。题目中伍某准备了雷管在周某回家路上等待,显然已经开始了犯罪的实施,选项B错误。犯罪中止是犯罪人在犯罪过程中,自动放弃犯罪或有效防止危害结果发生的犯罪停止形态。本案中伍某并非自动放弃犯罪而是出于客观条件不具备而未能完成犯罪,C选项不正确。选项D明显不正确,伍某并未完成犯罪。伍某已经实施犯罪,由于客观条件不具备而放弃犯罪,符合犯罪未遂的构成条件,A为正确答案。75.【单选题】甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?_____
A:实行终了的犯罪未遂
B:预备阶段的犯罪中止
C:未实行终了的犯罪未遂
D:实行阶段的犯罪中止
参考答案:D
本题解释:答案及解析:D已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下,自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选D.76.【单选题】按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。_____
A::1010
B::2020
C::3030
D::3040
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。77.【单选题】当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如①腐蚀建筑物和工业设备②破坏露天的文物古迹③损坏植物叶面,导致森林死亡④使湖泊中鱼虾死亡⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害你认为正确的是_____。
A:①②③④⑤
B:②③④⑤⑥
C:①②③④⑤⑥
D:①②④⑤⑥
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点环境常识解析酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面:1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。78.【单选题】下列哪项是我国在“十二五”开局之年取得的科技成就_____。
A:我国首辆高速磁浮国产化样车交付使用,标志着我国已经具备了磁浮车辆国产化设计,整车集成和制造能力
B:我国具有自产自识产权的戊型肝炎疫苗研制成功,标志着我国在戊型肝炎疫苗研制上已经处于世界领先地位
C:我国第一台自行设计,自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功,标志着我国成为世界上掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家之一
D:国内首套具有自主知识产权的“机载SAR测图系统”研制成功,至此,我国可成功实现全天时、全天候从万米高空获取高分辨率测绘数据,及时动态监测地理国情
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点科技常识解析“十二五”规划的起止时间:2011-2015年。A项,2010年4月8日,我国首辆高速磁悬浮国产化样车在成都实现交付。该样车由中航工业成都飞机工业(集团)有限公司(以下简称成飞)制造,标志着该企业已经具备了磁浮车辆国产化设计、整车集合和制造能力。B项,2009年初厦门大学福建省医学分子病毒学研究中心和养生堂北京万泰药业有限公司研制出我国第一种拥有核心自主知识产权的基因工程疫苗——重组戊型肝炎疫苗。C项,2010年8月26日上午,科学技术部与国家海洋局联合宣布,国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项——我们第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海上试验取得成功,最大下潜深度达到3759米,并创造了水下和海底作业9小时零3分的记录。D项,2011年5月13日国家测绘局正式对外发布,历时3年科技攻关,打破西方技术壁垒,由中国测绘科学研究院牵头承担的“机载多波段多极化干涉SAR测图系统(简称,机载SAR测图系统)”的研制取得全面成功。故正确答案为D。79.【单选题】下列不属于“盛唐”诗人的是_____。
A:李白
B:杜甫
C:岑参
D:王勃
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:史学界按照唐朝盛衰的发展轨迹,大致分为初唐(约618——713年)、盛唐(约713——766年)、中唐(约766——835年)、晚唐(约835——907年)。王勃(约650——676年)是初唐诗人,与骆宾王、杨炯、卢照邻并称“初唐四杰”。本题选D。80.【单选题】在我国古代农业生产发展过程中,从一定程度上直接破坏了生态平衡的是_____。
A:圩田
B:井田
C:更名田
D:屯田
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点中国历史解析圩田,是两宋时盛行于江淮、钱塘江流域的一种水利田。其修筑办法大抵是把低洼的土地或沼泽、陂塘、湖泊、河道、河边沙地等用堤围起来,辟为农田(其中多数是新辟田),以防止水旱,收灌溉之利,并扩大耕地面积。北宋人范仲淹解释圩田说:“江南应有圩田,每一圩方数十里,如大城,中有河渠,外有门闸,旱则开闸,潦则闭闸,拒江水之害,旱涝不及,为农美利。”圩田这种围湖造田的形式一定程度上破坏了生态平衡。故正确答案为A。B、C、D指的是土地制度。井田是最早的块状分田法,更名田和屯田都是军农管制的分田法。二.数量关系(共80题)1.【单选题】如下图,长方形的长为12厘米,宽为5厘米,阴影部分甲的面积比乙的面积大15平方厘米,那么,ED的长是_____。
A:96分
B:98分
C:97分
D:99分
参考答案:B
本题解释:正确答案是C考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。2.【单选题】东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?_____
A:80
B:110
C:90
D:100
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点行程问题解析题目待求两车相距多远,则需要知道两车的速度,由此返回题目寻找这两项。由题意,在中点相遇,则两车行过的距离均为120千米,且客车、货车分别行驶过4小时、3小时,因此速度分别为30千米/小时、40千米/小时。则两车若均从上午8时出发,至10时走过距离为(40+30)×2=140,于是还剩余100千米。故正确答案为D。3.【单选题】从1,2,3,……,30这30个数中,取出若干个数,使其中任意两个数的积都不能被4整除。问最多可取几个数?_____
A:14个
B:15个
C:16个
D:17个
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点多位数问题解析任意两个数之积不能被4整除,那么所取数中最多只能有一个偶数,且该偶数不能为4的倍数;共有15个奇数,所以最多可以取15+1=16个数。故正确答案为C。考查点:数字特性4.【单选题】某年级有84名学生,其中男生的年龄之和是女生的3倍。3年后,男生的年龄之和比女生年龄之和的3倍少36岁。问该年级男生有多少人?_____
A:48
B:54
C:60
D:66
参考答案:C
本题解释:【答案解析】若男生人数为女生人数的3倍,则3年后,男生的年龄之和仍然为女生的3倍。3年后男生年龄之和比女生年龄之和的3倍少36岁,说明男生人数比女生人数的3倍少36÷3=12人,故女生人数为(84+12)÷(3+1)=24人,男生为84-24=60人。5.【单选题】有一本故事书.每2页之间有4页插图,也就是说连续的4页插图前后各有1页文字。假如这本书共有105页。而第一页是插图,则这本书共有插图多少页?_____
A:62
B:66
C:78
D:84
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点周期问题解析将4页插图和1页文字看做一个整体,那么5页为一个周期,因此共有105÷5=21个整体,即这本书21×4=84页插图,故正确答案为D。考查点:整体考虑6.【单选题】在距离10千米的两城之间架设电线杆,若每隔50米立一个电线杆,则需要有_____个电线杆。
A:15
B:201
C:100
D:250
参考答案:B
本题解释:B【解析】所需数量为长度数除以间隔数加1。7.【单选题】某单位职工24人中,有女性11人,已婚的16人。在已婚的16人中有女性6人。问这个单位的未婚男性有多少人?_____
A:1
B:3
C:9
D:12
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:易知该单位有男性13人,其中已婚的有10人,故未婚的有3人,选B。8.【单选题】已知,那么代数式的值:_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:原式=;所以,选B。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>算式等式问题9.【单选题】一个盒子里面装有10张奖券,只有三张奖券上有中奖标志,现在5人每人摸出一张奖券,至少有一人的中奖概率是多少?_____
A:4/5
B:7/10
C:8/9
D:11/12
参考答案:D
本题解释:D。【解析】至少有一人中奖,那算反面就是没有人中1-(7/10)×(6/9)×(5/8)×(4/7)×(3/6)=11/12。10.【单选题】某人以96元的价格出售了两枚古铜币,一枚挣了20%,一枚亏了20%。问:此人盈利或亏损的情况如何?_____
A:挣了8元
B:亏了8元
C:持平
D:亏了40元
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点盈亏问题解析两枚古币的成本为96÷(1+20%)+96÷(1-20%)=80+120=200,因此此人亏损了200-96-96=8元,故正确答案为B。11.【单选题】1/3,4/13,14/39,12/41以上这四个数中,最大的数为最小的数的几倍?_____
A:7/6倍
B:14/13倍
C:41/36倍
D:287/234倍
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点计算问题解析考查点:尾数法12.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点计算问题解析秒杀技考查点:韦达定理猜题技巧13.【单选题】有一段阶梯,如果每步跨4级,最后会剩下2级,如果每步跨5级,最后则会剩下1级。已知这段阶梯的级数可以被3整除,则这段阶梯共有_____级。
A:42
B:46
C:63
D:66
参考答案:D
本题解释:参考答案:D
题目详解:设阶梯共有级:除以4余2,除以5余l,根据同余问题"和同加和,最小公倍数做周期"可知:可以表示为;B、D均符合。又因为阶梯的级数可以被3整除:所以排除B项;所以,选D。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>余数问题>一个被除数,多个除数>特殊形式>和同14.【单选题】(2009山东,第119题)某工程项目由甲项目公司单独做需4天完成,由乙项目公司单独做需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可以完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成共需多少天?_____
A:3
B:4
C:5
D:6
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:假设工程总量为“12”,由题意易知:甲的效率为,乙的效率为,甲、乙、丙的效率和为,从而我们知道丙的效率为。因此,乙、丙合作完成需要(天)。因此,选B。考查点:>数学运算>工程问题>合作完工问题15.【单选题】8个甲级队应邀参加比赛,先平均分成两组,分别进行单循环赛,每组决出前两名,再由每组的第一名,另一组的第二名进行淘汰赛,获胜者角逐冠、亚军,败者角逐第3、4名,整个赛程的比赛场数是_____。
A:16
B:15
C:1
D:13
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点排列组合问题解析考查点:分类分步16.【单选题】(2009吉林)A、B两座城市距离:300千米,甲乙两人分别从A、B两座城市同一时间出发,已知甲和乙的速度都是50km/h,苍蝇的速度是100km/h,苍蝇和甲一起出发,然后遇到乙再飞回来,遇到甲再回去,直到甲乙相遇才停下来,请问苍蝇飞的距离是_____km?
A:100
B:200
C:300
D:400
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:根据题意,可知:甲乙相遇的时间为:(小时),苍蝇飞行距离(千米)。所以,选C。考查点:>数学运算>行程问题>相遇问题>直线相遇问题>直线多次相遇问题17.【单选题】对任意实数a、b、c定义运算,若1*x*2=2,则x=_____。
A:2
B:-2
D:±1
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:根据题意,将a=1,b=x,c=2代入新的运算规则,得:,得到x=±1。因此,选D考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>定义新运算问题18.【单选题】河道赛道场长120米,水流速度为2米/秒,甲船速度为6米/秒,乙船速度为4米/秒。比赛进行两次往返,甲、乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲、乙船第二次迎面相遇?_____
A:48
B:50
C:52
D:54
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:甲船顺水速度为2+6=8米/秒,逆水速度为6-2=4米/秒;乙船顺水速度为2+4=6米/秒,逆水速度为4-2=2米/秒。19.【单选题】有a、b、c三个数,已知a×b=24,a×c=36,b×c=54,求a+b+c=_____
A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 肿瘤患者社会支持系统评估
- 肋骨骨折护理中的健康教育内容
- 公司办公室绩效考核制度
- 劳资财务部门规章制度
- 养老机构教育培训制度
- 养老院内控审计制度
- 农机驾驶员教育培训制度
- 审计财务内控制度
- 分包工程工程量审计制度
- 不同层级绩效考核制度
- 2026年陕西邮电职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题
- 2026年江西财经职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题
- 2025年物流管理专升本模拟测试冲刺试卷(含答案)
- 锅炉突发事故应急预案
- 2025年政府采购考试题库及答案
- 水利水电工程模袋混凝土技术规范
- 南京机电职业技术学院单招《语文》测试卷及答案详解参考
- 新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团2025年中考道德与法治真题附同步解析
- 医院保洁员院感培训课件
- 网格员招聘笔试必考题库(含答案)
- 河海大水利计算及水资源规划课件07水资源规划和水库群调度
评论
0/150
提交评论