2023年白银市中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年白银市中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年白银市中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年白银市中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年白银市中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年白银市中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.不通过腕管的结构有()

A.指浅屈肌腱

B.指深屈肌腱

C.拇长屈肌腱

D.桡神经

E.共有9条肌腱,还有神经

答案:D

本题解析:

暂无解析2.按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理、生理活动,以降低机体唤醒水平,调整因紧张刺激而紊乱的功能,这种疗法称()

A.系统脱敏法

B.厌恶疗法

C.放松训练法

D.条件操作法

E.模仿疗法

答案:C

本题解析:

暂无解析3.抑制性电位产生的离子机制是

A.Na+内流

B.K+内流

C.Ca2+内流

D.Cl-内流

E.K+外流

答案:D

本题解析:

暂无解析4.库斯莫尔(Kussmaul)呼吸常见的病因是

A.自发性气胸

B.气道异物

C.一氧化碳中毒

D.胸腔积液

E.尿毒症

答案:E

本题解析:

暂无解析5.人生会遇到无数应激原的作用,只有那些对人有意义的刺激物才能引起心理应激反应,这些事物是否对人有意义,很大程度上决定于()

A.人的智力水平

B.应激原的性质

C.应激原的数量

D.人的认知评价

E.应激原的强度

答案:D

本题解析:

暂无解析6.肘窝下外侧界为()

A.肱桡肌

B.肱肌

C.掌长肌

D.指浅屈肌

E.旋前圆肌

答案:A

本题解析:

暂无解析7.对腰区胸腰筋膜的描述,不正确的是()

A.可分为前、中、后3层

B.较胸区的厚

C.后层内侧附于腰椎棘突

D.后层向下附于髂嵴

E.后层附于背阔肌的后面

答案:E

本题解析:

暂无解析8.造成眼球内斜视是由于损伤了()

A.上睑提肌

B.上斜肌

C.下斜肌

D.上直肌

E.外直肌

答案:E

本题解析:

暂无解析9.左冠状动脉的前室间支阻塞,心肌梗塞的部位在()

A.左心房

B.左室侧壁

C.室间隔前2/3

D.室间隔后1/3

答案:C

本题解析:

暂无解析10.某乡卫生院医生甲为一阑尾炎病人施行手术,将结肠误切断,因乡卫生院条件差,草草缝合后,叫来救护车送县医院处理。因延误了时机,县医院医生乙在助手配合下,也没处理好,最终造成永久造瘘,该结果是()

A.医生甲的医疗差错

B.医生甲的医疗事故

C.医生乙的医疗差错

D.医生乙的医疗事故

E.医生甲、乙的共同责任

答案:B

本题解析:

暂无解析11.慢性腹泻的病程一般超过()

A.半个月

B.1个月

C.2个月

D.3个月

E.半年

答案:C

本题解析:

慢性腹泻起病缓慢,病程一般在2个月以上。

12.不属于细菌基本结构的是()。

A.鞭毛

B.细胞质

C.细胞膜

D.核质(拟核)

E.细胞壁

答案:A

本题解析:

暂无解析13.以师承方式学习传统医学满(?)年,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:B

本题解析:

暂无解析14.下列与能量代谢有关的途径不在线粒体内进行的是

A.三羧酸循环

B.脂肪酸B氧化

C.氧化磷酸化

D.糖酵解作用

答案:D

本题解析:

糖的有氧氧化分为糖酵解途径,线粒体氧化脱羧,三羧酸循环有氧氧化。不同过程所在部位,及ATP生成是考试中经常出现且易错点,在复习中考生要注意氧化脱羧后,才进入线粒体氧化供能。

15.医生白某因挪用公款用于个人经营,被判有期徒刑一年。白某被判刑后其执业

A.可以不受限制

B.在监管部门规定范围内执业

C.注销注册

D.服刑期间不允许执业,服刑期满可再执业

E.终止医师执业活动

答案:C

本题解析:

暂无解析16.调节甲状旁腺分泌的主要因素是:

A.血糖浓度

B.血K+浓度

C.血Na+浓度

D.血Ca2+浓度

E.血H+浓度

答案:D

本题解析:

暂无解析17.可诱发心绞痛的降压药是()

A.肼屈嗪

B.拉贝洛尔

C.可乐定

D.哌唑嗪

E.普萘洛尔

答案:A

本题解析:

暂无解析18.糖皮质激素的禁忌证是()

A.中毒性菌痢

B.感染性休克

C.活动性消化性溃疡病

D.重症伤寒

E.类风湿关节炎

答案:C

本题解析:

暂无解析19.声波振动由鼓膜经听骨链传向前庭窗时

A.幅度减小,压强增大

B.幅度不变,压强增大

C.幅度增大,压强增大

D.幅度减小,压强减小

E.幅度增大,压强减小

答案:A

本题解析:

暂无解析20.六烃季胺可阻断

A.α受体

B.β受体

C.M型受体

D.N1受体

E.N2受体

答案:D

本题解析:

暂无解析21.阿司匹林的药理作用

A.解热镇痛

B.抗炎抗风湿

C.两者均是

D.两者均否

答案:C

本题解析:

暂无解析22.小儿囟门闭合过早可形成()

A.小颅

B.方颅

C.巨颅

D.前囟隆起

答案:A

本题解析:

暂无解析23.医疗事故的违法是指行为人正在诊疗护理中违反?

A.执法

B.行政准则

C.技术作规程

D.和院方的约定

答案:C

本题解析:

暂无解析24.下列哪种因素可促进四环素的吸收()

A.酸性药

B.Al3+、Mg2+等多价阳离子

C.食物

D.铁剂

E.抗酸药

答案:A

本题解析:

暂无解析25.骨骼肌中的收缩蛋白是指:

A.肌动蛋白

B.肌球蛋白

C.原肌球蛋白

D.肌球蛋白和肌动蛋白

E.原肌球蛋白和肌钙蛋白

答案:D

本题解析:

暂无解析26.下列物质中易经完整皮肤吸收的是

A.苯、苯胺、甲苯

B.二甲苯、二氧化硫

C.苯胺、有机磷、氰氢酸

D.有机磷、对苯二胺、铅

E.对苯二胺、甲基汞、氮氧化物

答案:C

本题解析:

暂无解析27.下列不属于激素作用的是()。

A.维持内环境稳定

B.调节物质代谢

C.调节生长和发育

D.提供能量

答案:D

本题解析:

激素的作用包括:(1)维持机体稳态;(2)调节新陈代谢;(3)促进生长发育;(4)调节生殖过程。故选D。

28.关于掌深弓,错误的说法是()

A.由桡动脉末端和尺动脉掌深支组成

B.位于指屈肌腱深面

C.与掌浅弓间无吻合

D.体表投影平腕掌关节高度

E.与尺神经深支伴行

答案:C

本题解析:

暂无解析29.混合血栓的形态学特征是()

A.血小板和少量纤维蛋白

B.血小板小梁、纤维蛋白及红细胞

C.血液中细胞成分与血浆成分分层

D.同质的纤维蛋白

E.少量纤维蛋白及大量红细胞

答案:B

本题解析:

混合血栓又称板层血栓。静脉血栓在形成血栓头部后,其下游的血流变慢和出现漩涡,导致血小板小梁状的凝集堆,血小板小梁间的血液发生凝固,纤维蛋白形成网状结构,网内充满大量的红细胞。这一过程反复交替进行,致使血栓肉眼观察时呈灰白和红褐色层状交替结构。

30.下列情况不是医院感染()

A.没有明确潜伏期的感染.发生在入院48小时以后者

B.在原有医院感染的基础上又出现其他部位新的感染(除外脓毒症的迁徙病灶)

C.病人发生的感染是上次住院期间获得的

D.新生儿经胎盘获得的感染

E.有明确潜伏期的感染,自入院时计算起。超过其常见潜伏期而发生的感染

答案:D

本题解析:

暂无解析31.儿童应避免使用的抗菌药是()

A.替卡西林

B.头孢克洛

C.克拉霉素

D.诺氟沙星

E.呋喃唑酮

答案:D

本题解析:

暂无解析32.弥漫性毛细血管内增生性肾炎时,会出现()

A.少尿、水肿、高血压

B.多尿、夜尿、低比重尿

C.脓尿

D.无痛性血尿

E.肾病综合征

答案:A

本题解析:

弥漫性毛细血管内增生性肾炎时,临床主要表现为急性肾炎综合征,出现少尿或无尿、水肿、高血压。

33.公共场所的卫生监督工作的执行部门是

A.县级以上卫生行政部门

B.县级以上卫生防疫机构

C.各级卫生防疫机构

D.同级的工商行政管理部门

E.以上都不是

答案:C

本题解析:

暂无解析34.下消化道是指()。

A.口腔至十二指肠

B.口腔至胃

C.食管至十二指肠

D.空肠以下的部分

答案:D

本题解析:

上消化遒由口腔、咽、食管、胃、十二指肠组成。下消化道由空肠、回肠和大肠组成。故答案为D。

35.下列关于铁剂应用时的注意事项中,不正确的描述是

A.为了减轻胃肠道反应,宜与抗酸药同服

B.维生素C可促进铁的吸收

C.服用铁剂时,不宜喝浓茶

D.服用铁剂时,不宜同服四环素类药物

E.重度贫血病人,服用铁剂血红蛋白恢复正常后,不宜立即停药

答案:A

本题解析:

暂无解析36.大量腹水与肥胖症的鉴别可观察

A.腹围

B.髂前上棘

C.脐

D.腹上角

E.肋腰角

答案:C

本题解析:

暂无解析37.《计划生育技术服务管理条例》调整的对象是()。

A.中华人民共和国境内从事有关计划生育技术服务活动的机构及其人员

B.包括香港行政区域内从事有关计划生育技术服务活动的机构及其人员

C.包括澳门行政区域内从事有关计划生育技术服务活动的机构及其人户

D.包括台湾行政区域内从事有关计划生育技术服务活动的机构及其人

E.中华人民共和国境内从事有关生殖保健技术服务活动的机构及其人员

答案:A

本题解析:

暂无解析38.医学对人类发展延续和进步发挥着重大作用,卫生法的作用之一在于通过卫生法的制定和实施,能够

A.保证卫生法的贯彻落实

B.使广大人民群众提高健康意识

C.保障和促进医学科学的发展

D.保证卫生监督工作进行

E.实现经济的发展

答案:C

本题解析:

暂无解析39.医生白某因挪用公款用于个人经营,被判有期徒刑一年。白某对关于其执业问题的决定有异议,可申请复议或向法院起诉的期限是自收到通知之日起

A.5日内

B.7日内

C.10日内

D.15日内

E.30日内

答案:D

本题解析:

暂无解析40.胆囊底的体表投影在:()

A.剑突下25cm

B.右腋前线与肋弓相交处

C.右肋弓与右腹直肌外侧缘(半月线)相交处

D.胸骨旁线与右肋弓相交处

E.右肋弓中、外1/3交点处

答案:C

本题解析:

暂无解析41.不洁性行为最主要的危害是

A.导致婚姻关系紧张

B.严重影响子女身心健康

C.性传播疾病

D.道德危机

E.社会不安定

答案:C

本题解析:

暂无解析42.下列丙米嗪的错误叙述是()

A.可用于小儿遗尿

B.对正常人无影响

C.可使抑郁症患者情绪提高

D.起效较慢

E.属三环类抗抑郁药

答案:B

本题解析:

暂无解析43.以下哪项为周围性面瘫的表现

A.对侧颜面肌麻痹

B.同侧颜面肌麻痹

C.面部无汗

D.皱眉

E.皱额

答案:B

本题解析:

暂无解析44.急性苯胺中毒可引起

A.滑囊炎

B.白细胞下降

C.神经系统的损害

D.高铁血红蛋白血症

E.\"电击样\"死亡

答案:D

本题解析:

暂无解析45.下列何者不是腹腔干的直接分支()

A.胃左动脉

B.胃右动脉

C.肝总动脉

D.脾动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析46.位于延髓内的神经核是()

A.齿状核

B.薄束核

C.豆状核

D.尾状核

答案:B

本题解析:

暂无解析47.成对的脑颅骨()

A.额骨

B.顶骨

C.枕骨

D.蝶骨

E.筛骨

答案:B

本题解析:

暂无解析48.处方开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

E.5天

答案:C

本题解析:

《处方管理办法》第十八条规定:"处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。"

49.为减轻病痛被迫采取的患侧卧位,称为

A.自动体位

B.强迫蹲位

C.被动体位

D.辗转体位

E.强迫侧卧位

答案:E

本题解析:

暂无解析50.为门、急诊一般疼痛患者开具的麻醉药品,控缓释制剂,每张处方不得超过()日常用量;

A.3

B.7

C.5

D.1

E.2

答案:B

本题解析:

暂无解析51.下列不属于法定乙类传染病的是

A.流行性出血热

B.流行性脑脊髓膜炎

C.急性出血性结膜炎

D.流行性乙型脑炎

E.腥红热

答案:C

本题解析:

暂无解析52.《艾滋病防治条例》正式实施时间:()

A.2006年1月18日

B.2006年1月29日

C.2006年2月18日

D.2006年3月1日

答案:D

本题解析:

暂无解析53.白喉杆菌的致病因素是()

A.内毒素

B.两者均有

C.外毒素

D.两者均无

答案:C

本题解析:

暂无解析54.下列哪项为高钾血症时的心电图改变

A.P波高尖

B.T波高尖,基底狭窄

C.QRS波群时间缩短

D.S-T段抬高

E.P-R间期缩短

答案:B

本题解析:

暂无解析55.预防乙型病毒性肝炎最有效的措施是()

A.隔离患者

B.管理带病毒者

C.管理血源

D.注射疫苗

E.注射免疫球蛋白

答案:D

本题解析:

暂无解析56.肾小球滤过率是指每分钟

A.一个肾单位生成的原尿量

B.两肾生成的原尿量

C.一个肾生成的原尿量

D.两肾生成的终尿量

E.一个肾生成的终尿量

答案:B

本题解析:

暂无解析57.某患者右半身痛温觉消失,你考虑是下列哪一传导束受损所致()

A.左侧脊髓丘脑束

B.右侧脊髓丘脑束

C.左侧薄束和楔束

D.右侧薄束楔束

E.左内侧纵束

答案:A

本题解析:

暂无解析58.小网膜()

A.连于脾和胃小弯之间

B.胃脾韧带为其中一部分

C.参与构成网膜囊前壁

D.胃短血管行于其中

E.右缘游离,其前方有网膜孔

答案:C

本题解析:

暂无解析59.二度Ⅰ型房室传导阻滞的心电图特征是

A.P-R间期进行性缩短

B.R-R间距进行性延长

C.固定的房室3:1传导

D.P-R间期进行性延长,伴QRS波群脱漏

E.P-R间期固定,伴QRs波群脱漏

答案:D

本题解析:

暂无解析60.服药期间可使舌、粪黑染的药物是()

A.胶体碱式枸橼酸铋

B.哌仑西平

C.奥美拉唑

D.法莫替丁

E.雷尼替丁

答案:A

本题解析:

暂无解析61.HIV主要攻击的细胞是()。

A.巨噬细胞

B.B细胞

C.T细胞

D.CD8细胞

答案:C

本题解析:

HIV选择性的侵犯带有CD4分子的,主要有T4淋巴细胞、单核巨噬细胞、树突状细胞等。

62.《中华人民共和国护士执业证书》的监制部门是()。

A.设区的市级以上人民政府卫生行政部门

B.省级人民政府卫生行政部门

C.卫生部

D.县级人民政府卫生行政部门

E.国务院

答案:C

本题解析:

暂无解析63.动脉性充血的主要病理变化是

A.局部组织呈暗红色

B.器官体积增大

C.小动脉和毛细血管扩张,血液输入量增加

D.器官重量增加

E.血流减慢

答案:C

本题解析:

暂无解析64.对颈部神经的描述,不正确的是()

A.颈丛深支支配颈部深肌、肩胛提肌、膈肌等

B.面神经支配颈阔肌

C.副神经支配胸锁乳突肌和斜方肌

D.面神经支配下颌舌骨肌

E.颈袢支配舌骨下肌群

答案:D

本题解析:

暂无解析65.不属于长期服用糖皮质激素的不良反应是()

A.高血糖

B.满月脸

C.骨质疏松

D.欣快感

E.低血钾

答案:D

本题解析:

暂无解析66.干性咳嗽见于下列哪种疾病?()

A.肺炎

B.支气管扩张

C.支气管受压

D.慢性支气管炎

答案:C

本题解析:

肺炎、支气管扩张、慢性支气管炎、肺脓肿咳嗽的特点为湿性咳嗽;支气管受压为干性咳嗽。

67.呕吐中枢位于:

A.脊髓

B.延髓

C.脑桥

D.中脑

E.下丘脑

答案:B

本题解析:

暂无解析68.外耳门位于()

A.颧骨

B.颞骨

C.枕骨

D.下颌骨

答案:B

本题解析:

暂无解析69.肺表面活性物质的主要生理学作用是()。

A.防止肺泡过度扩张

B.降低肺的顺应性

C.增加气道阻力

D.降低肺泡表面张力

答案:D

本题解析:

暂无解析70.人体内胆红素主要来源于哪种物质的分解?()

A.血红蛋白

B.肌红蛋白

C.细胞色素

D.过氧化物酶

答案:A

本题解析:

人体内的胆红素主要来自血红蛋白的分解。

71.呼吸性粉尘直径小于()

A.10μm

B.0.5μm

C.1μm

D.5μm

E.15μm

答案:D

本题解析:

暂无解析72.下列哪项不是真正的肿瘤

A.蕈样霉菌病

B.霍奇金淋巴瘤

C.白血病

D.Paget's病

E.室壁瘤

答案:E

本题解析:

暂无解析73.仅浸润黏膜层及黏膜下层的胃肠道癌称

A.肉瘤

B.早期胃癌

C.良性肿瘤

D.恶性肿瘤

E.癌前病变

答案:B

本题解析:

结肠、直肠的多发性腺瘤性息肉属于癌前病变,往往有家族史,40%~50%可发生癌变。早期胃癌为局限于黏膜及黏膜下层的胃癌。卵巢是发生畸胎瘤最常见的部位。①良性畸胎瘤又称成熟畸胎瘤。多为囊性,称囊性畸胎瘤。肿瘤内可见皮肤及其附件.软骨、呼吸道、消化道上皮及神经组织等。以上各种成分分化成熟,预后好。极少数鳞状上皮可恶变为鳞癌。②恶性畸胎瘤又称不成熟型畸胎瘤。多为实性,肿瘤由分化不成熟的胚胎样组织组成,常有分化不良的神经外胚层成分。

74.鼻咽癌的常见组织学类型

A.高分化鳞癌

B.泡状核细胞癌

C.未分化癌

D.腺癌

E.低分化鳞癌

答案:E

本题解析:

暂无解析75.乳腺癌最常发生的部位是

A.外上象限

B.内上象限

C.外下象限

D.内下象限

E.乳头部

答案:A

本题解析:

暂无解析76.普萘洛尔治疗心绞痛的主要药理作用是

A.扩张冠状动脉

B.降低心脏前负荷

C.阻断受体,减慢心率,抑制心肌收缩力

D.降低左心室壁张力

E.以上都不是

答案:C

本题解析:

暂无解析77.某高脂蛋白血症患者,血浆VLDL增高以何种膳食治疗为宜()

A.低脂膳食

B.低脂低胆固醇膳食

C.无胆固醇膳食

D.低糖膳食

E.普通膳食

答案:B

本题解析:

暂无解析78.下列因素中哪一项与组织液生成无直接关系?

A.组织液静水压

B.毛细血管血压

C.血浆晶体渗透压

D.血浆胶体渗透压

E.组织液胶体渗透压

答案:C

本题解析:

暂无解析79.成人失血100毫升时

A.血压升高,心率加快

B.血压降低,心率加快

C.血压升高,心率加慢

D.血压降低,心率加慢

E.心率和血压均无变化

答案:E

本题解析:

暂无解析80.人类染色体分为几组?()

A.5

B.6

C.7

D.8

E.9

答案:C

本题解析:

暂无解析81.肾结核病变首先发生在

A.肾皮质被膜下

B.皮髓质交界处

C.常由肾盂开始

D.首先发生在肾盏

E.首先发生在肾柱

答案:B

本题解析:

暂无解析82.能在无生命培养基上生长的最小微生物是

A.细菌

B.真菌

C.衣原体

D.支原体

E.立克次体

答案:D

本题解析:

暂无解析83.卡特尔认为人格是由什么构成的()

A.根源特质

B.人格因素

C.人格特征

D.表面特质

E.人格特质

答案:E

本题解析:

暂无解析84.有轻微发热、消化不良及肠道疾病恢复期者适宜吃()

A.半流质食物

B.普通饭

C.软饭

D.流质食物

E.固体食物

答案:C

本题解析:

暂无解析85.平静呼吸时,肺下缘的体表投影线经过()

A.锁骨中线与第4肋相交处

B.锁骨中线与第6肋相交处

C.锁骨中线与第8肋相交处

D.腋中线与第10肋相交处

E.肩胛线与第12肋相交处

答案:B

本题解析:

暂无解析86.关于糖皮质激素的应用,下列哪项是错误的?()

A.水痘和带状疱疹

B.风湿和类风湿性关节炎

C.血小板减少症和再生障碍性贫血

D.过敏性休克和心源性休克

答案:A

本题解析:

糖皮质激素禁用于水痘和带状疱疹。因其具有免疫抑制作用,不具有抗病毒的作用,不用于病毒性感染。

87.下列关于IPSP产生过程的叙述,哪一项是错误的?

A.突触前膜超极化

B.Ca2+经突触前膜进入突触小体

C.突触前膜释放抑制性递质

D.突触后膜对Cl-通透性增强

E.Cl-内流产生IPSP

答案:A

本题解析:

暂无解析88.早期胃癌的诊断标准是:

A.癌肿大小不超过2cm

B.局部淋巴结无转移

C.癌肿浸润深达肌层

D.癌肿浸润未超过浆膜层

E.瘤组织浸润仅限于粘膜层或粘膜下层

答案:E

本题解析:

暂无解析89.肾小球过滤功能检查,较为敏感的测定方法是()。

A.血肌酐

B.内生肌酐清除率

C.血尿素氮

D.酚红排泄试验

答案:B

本题解析:

用于肾小球损伤的较早期诊断如急性肾小球肾炎,在血清肌酐和尿素两项指标尚在正常范围时,Ccr可低于正常范围的80%以下。

90.患者,女,30岁,已婚育。因“停经8周,左下腹隐痛2天,加剧1小时”就诊,查体:T37.6℃,P118次/分,BP94/50mmHg,下腹部压痛、反跳痛阳性,阴道后穹窿饱满,触痛阳性,宫颈举痛阳性,阴道后穹窿穿刺可抽出不凝血。最可能的诊断是:

A.先兆流产

B.急性输卵管炎

C.输卵管妊娠破裂

D.卵巢囊肿蒂扭转

答案:C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,输卵管妊娠破裂多见于输卵管峡部妊娠,发病多在妊娠6周左右。受精卵着床于输卵管粘膜皱襞间,当囊胚生长发育时绒毛向管壁方向侵蚀肌层及浆膜,最后穿破浆膜,形成输卵管妊娠破裂。一般症状为:①腹痛。患者多因突发性腹痛来就诊,其发生率在90%以上。开始常为患侧下腹剧烈疼痛,如撕裂感,随即可能波及全腹。②闭经。输卵管妊娠往往有闭经。妊娠在峡部或壶腹部者闭经日期,常在6周左右即出现腹痛症状,很少超过2-3个月。③阴道不规则流血。输卵管妊娠中绝后,引起内分泌变化,随之子宫内膜发生退行性变化及坏死,蜕膜呈碎片状或完整排出,引起子宫出血。出血常是不规则点滴状,深褐色。④晕厥与休克。患者在腹痛同时,常有头昏、眼花、出冷汗、心悸,甚至晕厥。⑤不孕史。常有原发或继发性不孕史。题干中患者“下腹部压痛、反跳痛阳性”,“阴道后穹窿穿刺可抽出不凝血”与上述症状相符。C项正确。

因此,选择C选项。

91.结核性脑膜炎的脑脊液特点是

A.葡萄糖明显减少或消失

B.静置后有薄膜形成

C.外观初期为血性,后期黄染

D.蛋白质含量轻度增加

E.压力正常

答案:B

本题解析:

暂无解析92.下列哪项不是绒癌的特点:

A.大多与妊娠有关,高发年龄为20-30岁

B.瘤组织出血,坏死明显

C.绒毛细小,间质少

D.癌细胞异型性明显

E.易从血道转移到肺、阴道等

答案:C

本题解析:

暂无解析93.抗甲状腺药,下列说法正确的是()。

A.小剂量碘剂用于甲亢的治疗

B.小剂量碘剂具有抗甲状腺作用

C.甲亢内科治疗首选大剂量碘剂

D.硫脲类适于甲亢内科治疗

答案:D

本题解析:

小剂量碘剂无抗甲状腺作用,仅供作合成甲状腺激素的原料,用于预防碘缺乏病(地方性甲状腺肿和呆小症);大剂量碘剂具有抗甲状腺作用,抗甲状腺作用快、强,但作用不持久,达最大效应后若继续用药,反而使碘的摄取受抑制,细胞内碘浓度下降而失去抗甲状腺作用,并导致甲亢再次复发与恶化。这也是碘剂不能单独用于甲亢内科治疗的原因。硫脲类适用于甲亢内科的治疗。

94.语言发展关键期是()

A.11~13,14岁

B.0~1岁

C.1~3岁

D.7~11岁

E.3~7岁

答案:C

本题解析:

暂无解析95.兼有镇静,催眠,抗惊厥,抗癫痫作用的药物是

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.水合氯醛

D.扑米酮

E.司可巴比妥

答案:B

本题解析:

暂无解析96.最容易发生脑转移的恶性肿瘤是

A.乳腺癌

B.胃癌

C.肾癌

D.绒毛膜上皮癌

E.肺癌

答案:E

本题解析:

暂无解析97.磺胺类药物过敏的糖尿病患者不能使用的是()。

A.格列吡嗪

B.阿卡波糖

C.二甲双胍

D.胰岛素

答案:A

本题解析:

磺酰脲类药物与磺胺类结构相似,因此磺胺类药物过敏的患者不能使用磺脲类药物。格列吡嗪即为磺脲类药物。

98.活体内异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫

A.栓子

B.栓塞

C.坏死

D.梗死

E.血栓形成

答案:B

本题解析:

栓塞是指活体内异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程。梗死是指器官或局部组织由于血管阻塞血流停止,导致缺氧而发生的坏死。栓子是指一切阻塞血管的异常物质。血栓形成是指在活体的心脏和血管中血液发生凝固,或血液中有形物质凝结成固体质块的过程。故选B。

99.在肾脏Na+容易通透而水分不易通透的部位是

A.近曲小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支

D.远曲小管

E.集合管

答案:C

本题解析:

暂无解析100.淋巴细胞减少见于

A.再生障碍性贫血

B.流行性腮腺炎

C.百日咳

D.结核病

E.长期接触放射线

答案:E

本题解析:

暂无解析101.消化管包括()

A.咽

B.口腔腺

C.肝

D.胰

答案:A

本题解析:

暂无解析102.肱骨干中段骨折,易损伤()

A.肌皮神经

B.桡神经

C.正中神经

D.尺神经

答案:B

本题解析:

暂无解析103.医疗事故鉴定要领由哪个部分制定

A.国务院卫生行政部分

B.省级卫生行政部分

C.市级卫生行政部分

D.高级人民法院

答案:A

本题解析:

暂无解析104.腹膜内位器官为()

A.肝、小肠、子宫

B.横结肠、膀胱、胰

C.胃、阑尾、回肠

D.空肠、肾、肝

答案:C

本题解析:

暂无解析105.竖脊肌()

A.是背部强大的屈肌

B.位于背部的浅层

C.收缩时使脊柱后伸和仰头

D.为全身最大的阔肌

E.仅连于相邻椎骨之间

答案:C

本题解析:

暂无解析106.下列哪项为低钾血症时的心电图改变

A.R波降低

B.U波增高

C.Q波加深

D.S-T段抬高

E.T波高耸

答案:B

本题解析:

暂无解析107.目前,关于人类胚胎干纽胞研究和应用中道德争议的焦点问题是

A.人类胚胎干细胞的功能到底如何

B.人类胚胎是否是生命、是否应该得到尊重

C.人类胚胎发育阶段如何划分

D.人类胚胎干细胞是否可以商品化

E.人类胚胎是否可以克隆

答案:B

本题解析:

暂无解析108.下述哪项因素不影响个体对应激的认知评价()

A.应激原性质

B.对应激原的敏感度

C.生活经历

D.当时个体的心身状态

E.人格特征

答案:B

本题解析:

暂无解析109.有耐青霉素酶作用的是()

A.氨苄西林

B.苯唑西林

C.两者均有

D.两者均无

答案:B

本题解析:

暂无解析110.符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第几个子女()。

A.一个

B.二个

C.三个

D.四个

E.多个

答案:B

本题解析:

暂无解析111.调节胰岛素分泌最重要的因素

A.血中氨基酸浓度

B.血糖浓度

C.血中脂肪酸浓度

D.迷走神经

E.胰高血糖素

答案:B

本题解析:

暂无解析112.医师在执业活动中违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的责令暂停执业活动,暂停期限为

A.3个月以上6个月以下

B.半年至1年

C.1年以上,1年半以下

D.半年以上,3年以下

答案:C

本题解析:

暂无解析113.关于药物变态反应,下列哪种说法错误?()

A.药物本身、药物的代谢产物均可成为致敏原

B.反应性质与药物原有效应无关

C.药物变态反应引起的溶血性贫血属于Ⅱ型变态反应

D.药物变态反应大多数发生在首次使用某种药物时

E.药物引起的过敏性休克应首选肾上腺素救治

答案:D

本题解析:

暂无解析114.关于病理反射的叙述,正确的是

A.是指锥体束病损时失去了对脑干和脊髓的抑制作用,而释放出的踝和趾背伸的反射作用

B.1岁半以内的婴幼儿由于锥体束尚未发育完善,不能出现病理反射现象

C.成人在正常时偶可出现病理反射

D.跟腱反射和膝反射属于病理反射

E.肱二头肌反射是病理反射之一

答案:A

本题解析:

暂无解析115.从DNA分子到蛋白质分子遗传信息的传递中间经过()。

A.mRNA

B.tRNA

C.rRNA

D.DNA自身

E.内含子

答案:A

本题解析:

遗传信息虽然存在于DNA中,但是DNA不直接指导蛋白质的合成,而通过转录生成mRNA,然后以此为模板,合成蛋白质。

116.中性粒细胞

A.Ab中和作用

B.调理作用

C.裂解细胞作用

D.ADCC

E.引起Ⅰ型变态反应

答案:B

本题解析:

暂无解析117.后丘脑包括()。

A.松果体

B.乳头体

C.缰连合

D.内侧膝状体

答案:D

本题解析:

后丘脑包括内、外侧膝状体,属特异性中继核。松果体、缰连合位于上丘脑;乳头体位于下丘脑;杏仁体属于端脑。故本题选择D。

118.在安静状态下,我国健康青年人的收缩压为()mmHg。

A.60~80

B.90~100

C.120~140

D.100~120

答案:D

本题解析:

我国健康青年人在安静状态时收缩压为100~120mmHg,舒张压为60~80mmHg,脉压差为30~40mmHg

119.免费提供的计划生育技术服务基本项目所需经费,按照国家有关规定列入什么预算或者由社会保险予以保障()。

A.地方财政

B.医疗保险

C.生育保险

D.财政预算

E.中央财政

答案:D

本题解析:

暂无解析120.慢性炎症中常见的是()。

A.嗜酸性粒细胞

B.淋巴细胞

C.嗜中性粒细胞

D.肥大细胞

答案:B

本题解析:

慢性炎症的主要炎症细胞有单核巨噬细胞、淋巴细胞、肥大细胞、嗜酸性粒细胞等。其中单核巨噬细胞系统的激活是慢性炎症的一个重要特征,除此之外是淋巴细胞。

二.多项选择题(共35题)1.下列有关物质代谢描述正确的是()。

A.物质代谢包括合成代谢与分解代谢两方面,并处于动态平衡之中

B.物质代谢中绝大部分化学反应是在细胞内由酶催化而进行

C.物质代谢伴随多种形式的能量转换

D.物质氧化时伴有ADP磷酸化而产生ATP,为生命活动直接提供能量

答案:A、B、C、D

本题解析:

ATP是生命活动的直接能源物质。肌肉收缩、神经传导、生物合成、吸收与分泌所需要的能量均来自ATP。

2.以下是必需氨基酸的有()

A.谷氨酸

B.半胱氨酸

C.色氨酸

D.苏氨酸

E.缬氨酸

答案:C、D、E

本题解析:

必需氨基酸是指体内合成的量不能满足机体需要,必须从食物中摄取的氨基酸。对成人来讲,必需氨基酸共有8种:赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸。

3.申请设置医疗机构,应当提交下列哪些文件?

A.资产证明文件

B.设置可行性研究报告

C.选址报告和建筑设计平面图

D.设置申请书

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.按肿瘤的组织来源分类,肿瘤可分为()

A.上皮组织来源的肿瘤

B.间叶组织来源的肿瘤

C.淋巴造血组织来源的肿瘤

D.神经组织来源的肿瘤

E.胸腺来源的肿瘤

答案:A、B、C、D

本题解析:

按肿瘤的组织来源分类,肿瘤可分为:(1)上皮组织肿瘤;(2)间叶组织肿瘤;(3)淋巴网状组织肿瘤;(4)神经组织肿瘤;(5)性索、生殖细胞肿瘤;(6)胚胎残余及器官胚基组织肿瘤。

5.淤血的病理变化及后果

A.淤血性水肿

B.淤血性出血

C.实质细胞变性

D.血压降低

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析6.下列叙述中与"血液"的概念相符的是()。

A.血液是一种流体组织

B.血液由血细胞和血浆组成

C.血液的颜色是由红细胞中血红蛋白所决定的

D.红细胞中的血红蛋白与氧结合时,血液是紫色;血红蛋白与二氧化碳结合时,血液呈鲜红色

答案:A、B、C

本题解析:

当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。故D选项是错误的。

7.下列关于瞳孔反射的说法,正确的有()。

A.看近物时,晶状体前凸

B.光照一侧瞳孔时,两侧瞳孔都缩小

C.看近物时,瞳孔扩大

D.强光时瞳孔缩小,弱光时瞳孔变化不大

答案:A、B

本题解析:

强光下,瞳孔缩小,保护眼睛不受伤害,同时可以看得更清楚。反之,弱光下,瞳孔放大。看近物时,瞳孔缩小。

8.医学伦理学的自主原则适用于

A.慢性肾功能衰竭病人

B.肝硬化昏迷病人

C.幼儿白血病人

D.胆囊切除术后病人

答案:A、D

本题解析:

暂无解析9.公民的生育权包括()。

A.公民有生育的权利,也有不生育的自由

B.人人享有法律上的平等生育权利

C.公民有实行计划生育的权利

D.公民有依法收养的权利

E.公民有实行生殖保健的权利

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析10.影响突触前膜递质释放量的因素主要是

A.动作电位的传导速度

B.锋电位的幅度

C.进入前膜Ca2+的数量

D.兴奋性递质容易多释放

E.后膜的兴奋水平

答案:B、C

本题解析:

暂无解析11.开口在右心房的是()

A.上腔静脉口

B.下腔静脉口

C.主动脉口

D.肺动脉口

E.冠状窦口

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析12.关于计划生育技术服务机构下列叙述错误的是()。

A.具有医疗保健性质

B.非营利性

C.差额拨款的事业单位

D.按照条例取得执业许可

E.营利性事业单位

答案:C、E

本题解析:

暂无解析13.在医疗护理活动中,其公平原则主要表现为

A.公平待病人

B.公平分配医疗资源

C.公平待家属

D.公平待医务人员

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析14.引起促胃液素释放的因素包括

A.交感神经兴奋

B.迷走神经兴奋

C.蛋白质分解产物对胃粘膜的刺激

D.胃酸对胃粘膜的刺激

E.糖对小肠粘膜的接触

答案:B、C

本题解析:

暂无解析15.乡级计划生育技术服务机构经审查批准可以开展的与计划生育有关的临床服务项目()。

A.避孕和节育的医学检查

B.放置和取出宫内节育器

C.引产术

D.人工流产术

E.引产和流产术

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析16.耳蜗的行波理论为

A.为声波所致的基底膜振动方式

B.行波所达部位取决于声音频率

C.由基底膜的底部向蜗顶方向传播

D.低频率声波在基底膜顶部产生最大振幅

E.高频率声波在基底膜底部产生最大振幅

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析17.局部电位的特点有

A.无不应期

B.具有“全”或“无”现象

C.可以总和

D.呈电紧张性扩布

E.可以作远距离传导

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析18.一老年患者因头痛、头晕行MR检查,检查结果以基底节腔隙性脑梗死,病变部位可能有:

A.尾状核

B.苍白球

C.丘脑

D.壳核

答案:A、B、D

本题解析:

由解剖图可以看出,红色为基底节区,所以苍白球、尾状核、壳核都属于基底节区。

19.艾滋病的传播途径有:()

A.经血液途径

B.异性性接触途径

C.母婴传播

D.同性性接触

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析20.计划生育技术服务专家委员会由哪些专家组成()。

A.从事计划生育技术服务专家

B.相关医学专家

C.计划生育管理专家

D.卫生管理专家

E.生物学专家

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.呼吸三凹征是指吸气时下列哪些部位内陷?()

A.胸骨上窝

B.锁骨上窝

C.肋间肌

D.腹上角

答案:A、B

本题解析:

三凹征是指吸气时由于呼吸肌运动而使胸腔内负压极度增大,导致胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙明显凹陷。常见于上呼吸道部分梗阻患者。

22.粗肌丝上横桥具有

A.能传导肌膜的兴奋

B.能与ATP结合,具有ATP酶活性

C.能与Ca2+结合,掩盖结合位点

D.能与肌动蛋白分子产生可逆性结合

E.能与原肌凝蛋白结合,暴露结合位点

答案:B、D

本题解析:

暂无解析23.卡比多巴的禁忌证包括()

A.青光眼

B.孕妇

C.严重精神病

D.帕金森病

E.心力衰竭

答案:A、B、C、E

本题解析:

帕金森病为卡比多巴的适应证。卡比多巴禁用于严重精神病、严重的心律失常、心力衰竭、青光眼、消化性溃疡等。孕妇及哺乳期妇女禁用。

24.病毒灭活的概念是

A.失去感染性

B.保留抗原性

C.保留血凝特性

D.保留细胞融合特性

E.保留遗传特性

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析25.下列与IV型超敏反应有关的疾病包括:

A.接触性皮炎

B.结核病

C.I型糖尿病

D.多发性硬化症

答案:A、B

本题解析:

Ⅳ型超敏反应又称迟发性超敏反应。为免疫细胞介导的一种病理表现。它是由T细胞介导的。常见的类型是:化学药品(例如染料)与皮肤蛋白结合或改变其组成,成为抗原,能使T细胞致敏。再次接触该抗原后,T细胞便成为杀伤细胞或释放淋巴因子引起接触性皮炎。另一个类型称为传染性变态反应,是由某些病原体作为抗原性刺激引起的,见于结核病、梅毒等。

26.氧离曲线下段的特征及其生理意义是

A.是坡度最陡的一段

B.PO2稍降,Hb02就可大量解离而释放02

C.代表O2的贮备

D.02的利用增多,是安静时的1.5倍

E.PO2稍升高,HbO2就可大量解离

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析27.R质粒包括

A.RTF

B.r决定因子

C.F质粒

D.异染颗粒

E.中介体

答案:A、B

本题解析:

暂无解析28.关于心脏的泵血功能描述错误的是()。

A.由于心室在心脏泵血活动中起主要作用,故心动周期通常指心室的活动周期

B.心房和心室的收缩和各自的舒张时程相等

C.对心室活动周期而言,心房收缩实际上是前一周期的舒张末期,历时0.1秒,由心房收缩推动进入心室的血液通常占心室充盈的25%

D.快速射血期心室射出的血液量约占射血量的1/3

答案:B、D

本题解析:

心脏的一次收缩和舒张构成一个机械活动周期,称为心动周期。通常用于指心室活动周期。心房和心室的收缩期都短于各自舒张期。快速射血期心室射出的血量占每搏输出量的2/3。

29.有关闭孔神经的描述正确的是()

A.为腰丛的分支

B.从腰大肌内侧缘穿出

C.沿骨盆侧壁向前下行

D.过闭膜管至大腿内侧

E.分布于大腿内侧肌群和大腿内侧的皮肤

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析30.有关股三角的描述正确的是()

A.由腹股沟韧带、缝匠肌内侧缘、长收肌内侧缘围成

B.由腹股沟韧带、缝匠肌外侧缘、长收肌外侧缘围成

C.由腹股沟韧带、缝匠肌内侧缘、长收肌外侧缘围成

D.位于大腿上部

E.有股血管和股神经通过

答案:A、D、E

本题解析:

暂无解析31.医疗事故的赔偿应当考虑的因素包括:()。

A.医疗机构的等级和性质

B.医疗事故等级

C.医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度

D.医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析32.洋地黄的主要适应证包括()。

A.急、慢性充血性心力衰竭

B.阵发性室上性心动过速

C.房室传导阻滞

D.心房扑动

答案:A、B、D

本题解析:

洋地黄属于强心苷类药物,可以增加心脏的收缩能力,主要适应证为心力衰竭,对于心腔扩大舒张期明显增加的慢性充血性心力衰竭效果较好。但是其安全范围狭窄,中毒易引起房室传导阻滞。

33.关于医院环境卫生学监测中的致病性微生物监测的规定正确的是()

A.空气、手、物表不得检出金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物

B.空气、手、物表医务人员手不得检出铜绿假单孢菌

C.空气、手、物体表面不得检出乙型溶血性链球菌

D.母婴同室、早产儿室、婴儿室、新生儿及儿科病房的物体表面和医护人员手上,不得检出沙门菌。

E.空气、手、物表在可疑污染情况下进行相应指标韵检测

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析34.桡神经支配以下哪些肌肉()

A.肱二头肌

B.肱三头肌

C.肱肌

D.喙肱肌

E.肱桡肌

答案:B、E

本题解析:

暂无解析35.胸腔积液抽液时。患者突然出现头晕,面色苍白,出汗,心悸,胸部压迫感等症状,应立即采取的措施有:

A.立即停止抽液

B.监测生命体征

C.必要时皮下注射肾上腺素

D.注射阿托品

答案:A、B、C

本题解析:

患者突然出现头晕,面色苍白,出汗,心悸,胸部压迫感等症状,为胸膜反应,多见于精神紧张患者,为血管迷走神经反射增强所致。此时应该停止穿刺,监测生命体征,嘱患者平卧、吸氧,必要时皮下注射肾上腺素。阿托品适用于缓解内脏绞痛:包括胃肠痉挛引起的疼痛、肾绞痛、胆绞痛、胃及十二指肠溃疡,也可用于窦性心动过缓、房室传导阻滞、休克。

三.判断题(共20题)1.在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析2.腹部透视脆下无游离气体说明胃、肠道无损伤。

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.经产前诊断,胎儿患有严重缺陷,医师应当向夫妻双方说明情况,但不应当主动提出终止妊娠的意见。

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.医疗卫生机构应当对传染病病人密切接触者采取医学观察措施,传染病病人密切接触者应当予以配合。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.正常心尖搏动位于左锁骨中线第四肋间内侧0.5-1.0厘米。()

答案:错误

本题解析:

心脏收缩时,心尖撞击心前区胸壁,使相应部位肋间组织向外搏动,称为心尖搏动。正常心尖搏动,坐位时一般位于第5肋间左锁骨中线内0.5~1.0cm处,距正中线约7.0~9.0cm,搏动范围直径约2.0~2.5cm。

6.用来描述空腔脏器位置关系的解剖学方位术语是内侧和外侧。()

答案:错误

本题解析:

考生很容易将"内和外"与"内侧和外侧"混淆。"内和外"是用来描述空腔脏器位置关系的术语。"内侧和外侧"是用来描述距离正中矢状面的一组术语。

7.传染病防治法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。对乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和艾滋病可以采取甲类传染病的预防、控制措施。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.省级突发公共卫生应急预案由省、自治区、直辖市政府卫生行政部门制定.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.设计培养能分解纤维素菌的培养基,可以采用合成培养基。()

答案:错误

本题解析:

想要培养能分解纤维素细菌.可采用选择培养基或鉴别培养基。

11.呼吸的直接动力是大气压与肺内压之间的气压差。()

答案:正确

本题解析:

肺通气的直接动力是气压差,原动力是呼吸肌收缩和舒张。在呼吸运动中,因为呼吸肌的运动引起胸廓的节律性变大变小,通过胸膜腔内压的牵拉作用,使胸廓的节律性变大变小与肺体积的变大变小同步起来,因此原动力是呼吸肌的运动;当肺容积扩大,肺内气压会减小,肺内压与大气压之间的气压差,引起气体从大气中流动到肺内,因此气压差是肺通气的直接动力。

12.医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.县级以上地方人民政府卫生行政部门可以设立医学技术鉴定组织,负责对婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断结果有异议的进行医学技术鉴定。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.鼻咽癌好发于鼻咽顶前壁及咽隐窝。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.β受体阻断药与维拉帕米可合用用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.不良反应就是指与用药目的无关的副作用。()

答案:错误

本题解析:

药物不良反应是一个大类,它包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、继发反应、变态反应和特异质反应,人们常常说不良反应就是副作用,这种说法是错误的。

18.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.在外环境不断变化的情况下,机体内环境各种理化因素的成分、数量和性质所达到的动态平衡状态称为稳态。

答案:正确

本题解析:

暂无解析20.医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,女,75岁。诉大便稀滤反复2月余,颜色发黑,日行1~2次,或夹有黏液,腹部隐隐作痛,疲倦乏力,头晕耳鸣,视物昏花,五心烦热,口干,饮食睡眠尚可,舌淡红,苔薄,脉细数。查体:体温37.6℃,脉搏87次/分,呼吸20次/分,血压136/80mmHg。血常规:红细胞计数8.0×109/L;大便隐血阳性;CEA:25ug/L。胃镜检查示:慢性胃炎伴糜烂;肠镜检查示:升结肠可见一溃疡性病变,大小约2.0×50px,表面糜烂坏死,低凹陷,覆较多坏死物,周边黏膜肿胀,病变组织质脆。患者要求中医治疗。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

辨证施膳,请告知患者饮食治疗方面的建议。

答案:

本题解析:

饮食治疗建议:可以使用银耳6g、玉竹15g、黄芪30g、龙眼肉15g、红枣10个、粳米适量,文火煮粥,以益气补血养阴。患者切忌食用粗纤维食物和肥甘厚腻之品,而应予软烂少渣、易消化的清淡有营养的食物,且需少食多餐。

2.何谓上消化道出血?简述其常见原因。

答案:

本题解析:

暂无解析3.患者:男,46岁。半年前开始反复出现头昏头晕,伴有耳鸣,时轻时重,与饮酒和劳累有关。发作时头昏重,自觉房屋旋转,坐立不稳,恶心呕吐,胸脘闷胀。曾诊断为“耳源性眩晕”。查病历中所用方药有有旋覆代赭汤、镇肝熄风汤等,效果不佳。检查:舌苔白腻,脉弦滑。血压正常。

根据上述案例,回答下列问题:

请结合旋覆代赭汤、镇肝熄风汤的功效、主治证,解释为什么对患者疗效不佳?

答案:

本题解析:

本证患者治疗应化痰祛湿、健脾和胃、息风止眩。应选用半夏白术天麻汤。(1)旋覆代赭汤的功效主要是降逆化痰、益气和胃,治疗胃虚痰阻气逆证,主要表现为胃脘痞闷、按之不痛,嗳气频做,或见纳差、恶心、呕吐等。旋覆代赭汤中药组主要是化痰降逆、益胃气、补中虚,而无息风止眩之品,故疗效不佳。(2)镇肝熄风汤的功效是镇肝熄风,滋阴潜阳,主治类中风,症见头晕目眩,目胀耳鸣,脑部热痛,面色如醉,或肢体渐觉不利,口眼渐形喎斜,甚或眩晕昏扑,昏不知人。镇肝熄风汤中药组主要是滋养肝肾、益阴潜阳、平息肝风之品,而无化痰祛湿、健脾和胃的药物,故疗效不佳。

4.胃蛋白酶用于缺乏胃蛋白酶或病后消化机能减退而引起的消化不良症,现欲配制100ml的胃蛋白酶合剂,处方如下:

胃蛋白酶2.0g,单糖浆100ml,5%羟苯乙酯乙醇1.0ml,稀盐酸2.0ml,橙皮酊2.0ml,纯化水加至100ml。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

写出制备过程并注明注意事项。

答案:

本题解析:

制备方法:将稀盐酸、单糖浆加入约80%的纯化水中;再将胃蛋白酶撒在页面上,等待自然溶解,将橙皮酊缓慢加入溶液中,再取10%的纯化水溶解的羟苯乙酯醇液后,将其缓慢加入上述溶液中,再加入剩余纯化水,搅匀即可。

5.某医院近3天接诊了来自同一所学校的5名发烧、头疼、鼻塞、流涕患者,年龄在12~15岁之间,诊断为上呼吸道病毒性感染,经相关检查确认为流行性感冒(甲型)。

根据上述案例,回答下列问题:

(1)你作为医院感染科或预防保健科工作人员该如何进行相关处理?

(2)你作为疾控中心工作人员如何开展流行病学检查和相关工作?

答案:

本题解析:

(1)根据中华人民共和国传染病防治法及相关法律、法规的规定,医院感染科或预防保健科要做好医院的传染病管理工作,负责传染病登记、报告工作。所以作为医院感染科或预防保健科工作人员:

1)收集临床科室、医院传染病监测和感染监测的信息进行汇总分析,向医院感染管理委员会以及院领导机关上报疫情处置建议。

2)及时组织流行病学调查及制定控制措施,指导临床科室。

3)必要时提请启动医院感染管理应急预案,并及时向主管院长汇报情况。

(2)作为疾控中心工作人员:

1)组织准备。包括查阅文献资料、课题设计、预调查等。

2)核实诊断。排除医务人员的误诊和实验室检验的差错。

3)确定暴发或流行的存在

4)建立病例定义。即患者的的时间、地点、人间分布特征以及临床表现或实验室信息。

5)核实病例并计算病例数

6)描述性分析(三间分布)

7)建立并验证假设

8)采取控制措施。根据疾病的的传染源和传播途径以及疾病的特征确定控制和预防措施。

9)完善现场调查。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.以\"满天星\"图象为特点的疾病是

A.T细胞性淋巴瘤

B.霍奇金淋巴瘤

C.B细胞性淋巴瘤

D.组织细胞性淋巴瘤

E.Burkitt淋巴瘤

答案:E

本题解析:

暂无解析2.新生儿呼吸窘迫综合征的主要病变特征是

A.肺淤血水肿

B.羊水吸入

C.肺不张

D.肺透明膜形成

E.毛细血管内微血栓形成

答案:D

本题解析:

暂无解析3.皮肤痛温觉的传入纤维属于

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aγ纤维

D.Aδ纤维

E.B类纤维

答案:D

本题解析:

暂无解析4.食用新鲜蚕豆发生溶血性黄疸患者缺陷的酶是

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

B.异柠檬酸脱氢酶

C.琥珀酸脱氢酶

D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

E.6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶

答案:D

本题解析:

暂无解析5.阿司匹林预防血栓生成是由于()

A.小剂量抑制PGI生成

B.小剂量抑制TXA生成

C.小剂量抑制环氧酶

D.大剂量抑制TXA生成

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

小剂量阿司匹林抑制血小板内血栓烷素A(TXA)合成,抑制血栓生成;大剂量时则抑制血管内前列环素(PGI)合成,促进血栓生成。

6.下列抗原与抗体中,哪种一般不能从血标本检测到

A.HBsAg

B.HBeAg

C.HBcAg

D.抗-HBs

E.抗-HBc

答案:C

本题解析:

暂无解析7.沉积在骨骼中的铅主要为()

A.硝酸铅

B.磷酸铅

C.醋酸铅

D.氧化铅

E.磷酸氢铅

答案:B

本题解析:

暂无解析8.具有增强气道纤毛运动,促进疾液排出的平喘药是

A.肾上腺素

B.麻黄碱

C.克仑特罗

D.异丙肾上腺素

E.特布他林

答案:C

本题解析:

暂无解析9.胸痛伴高热、咳嗽、呼吸困难、右下肺呼吸音消失,多见于

A.肺结核

B.肺癌

C.支气管扩张症

D.胸腔积液

E.肺炎球菌肺炎

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论