版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年解放军307医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.对医疗机构的执业请求规定,医疗机构务必将以下项目悬挂于明确处,除了
A.医疗机构执业应应证
B.诊疗医生
C.诊疗科目
D.收费准则
答案:B
本题解析:
暂无解析2.肾绞痛患者常采取的体位是
A.强迫坐位
B.角弓反张位
C.强迫俯卧位
D.强迫侧卧位
E.辗转体位
答案:E
本题解析:
暂无解析3.长期饥饿时,为脑部提供主要能量的物质是()。
A.糖类
B.酮体
C.脂肪
D.蛋白质
答案:B
本题解析:
酮体作为脂肪分解的中间产物,只在肝脏中合成。脑部没有脂肪酶,无法通过分解脂肪来达到供能的作用.因此酮体是脑部在缺少糖分时供能的重要物质。
4.二尖瓣听诊区位于
A.胸骨左缘第2肋间
B.胸骨右缘第2肋间
C.左第5肋间锁骨中线内侧1~2cm
D.胸骨右缘第4肋间
E.胸骨下端偏左
答案:C
本题解析:
暂无解析5.头皮撕脱常发生于()
A.颅骨外膜
B.腱膜下疏松结缔组织
C.帽状腱膜与枕额肌
D.皮下组织
E.皮肤
答案:B
本题解析:
暂无解析6.在DNA复制中,RNA引物的作用是()。
A.使DNA聚合酶活化并使DNA双链解开
B.提供5'-P末端作为合成新DNA链的起点
C.提供5'-P末端作为合成新RNA链的终点
D.提供3'-OH末端作为合成新DNA链的起点
答案:D
本题解析:
暂无解析7.引起儿童肾病综合征的最常见肾小球疾病是()。
A.脂性肾病
B.新月体性肾炎
C.IgA肾病
D.节段性肾炎
答案:A
本题解析:
脂性肾病又称微小病变性肾小球病,是引起儿童肾病综合征最常见的原因。
8.椎间盘脱出感觉障碍属于
A.末梢型
B.神经根型
C.内囊型
D.脑干型
E.皮质型
答案:B
本题解析:
暂无解析9."想吃糖,又怕胖",这种动机冲突是()
A.双避冲突
B.趋避冲突
C.双趋冲突
D.双趋双避冲突
E.双重趋避冲突
答案:B
本题解析:
暂无解析10.心率128次/分,律绝对不齐,心音强弱不等,脉率1077欠/分,诊断为
A.心房扑动
B.心房颤动
C.室上性心动过速
D.室性心动过速
E.窦性心动过速
答案:B
本题解析:
暂无解析11.下列关于细菌感染的描述,错误的是
A.败血症临床上可出现皮肤和粘膜的多发性出血斑点
B.菌血症从血液中可查到细菌,并常有全身中毒症状
C.脓毒败血症临床上可出现脏器的多发型栓塞性脓肿
D.毒血症是指细菌
答案:B
本题解析:
菌血症多是细菌由局部病灶入血,全身无中毒症状,但血液中可查到细菌。败血症细菌侵入血液并迅速生长繁殖,引起全身性感染症状。发病特点是开始剧烈寒战,以后持续40℃~41℃的高热,伴有出汗、头痛、恶心。毒血症细菌毒素从局部感染病灶进入血液循环,产生全身性持续高热,伴有大量出汗,脉搏细弱或休克。由于血液中的细菌毒素可直接破坏血液中的血细胞,所以往往出现贫血现象。血液培养找不到细菌。值得特别注意的是,严重损伤、血管栓塞、肠梗阻等病变,虽无细菌感染,但大面积组织破坏产生的毒素,也可引起毒血症。脓血症身体里化脓性病灶的细菌,通过血液循环播散到其他部位产生新的化脓病灶时,所引起的全身性感染症状。发病特点与败血症相仿,但在身体上可找到多处化脓病灶,甚至有许多脓疮。
12.参与围成颅腔的是()
A.犁骨
B.腭骨
C.筛骨
D.上颌骨
E.颧骨
答案:C
本题解析:
暂无解析13.除了哪类药,均为假药
A.变质不能药用的
B.药品成分的含量与国家药品标准或者省、自治区、直辖市药品标准不符合的
C.被污染不能药用的
D.国务院卫生行政部门规定禁止使用的
E.未取得批准文号生产的
答案:B
本题解析:
暂无解析14.对胸椎的描述,正确的是()
A.棘突短
B.棘突向后方
C.椎体两侧和横突末端无肋凹
D.关节突的关节面近额状位
E.关节突关节易发生脱位而不易发生骨折
答案:D
本题解析:
暂无解析15.男性,30岁,有癫痫病史,现确诊肺结核,选用抗结核药时应慎用药物是
A.利福平
B.吡嗪酰胺
C.乙胺丁醇
D.异烟肼
E.对氨水扬酸
答案:D
本题解析:
暂无解析16.在我国医院内感染中,病人最常发生感染的部位是()
A.泌尿道
B.外科切口
C.血液
D.呼吸道
E.胃肠道
答案:D
本题解析:
暂无解析17.急性风湿性心内膜炎时,在二尖瓣闭锁缘上形成的血栓为()。
A.白色血栓
B.混合血栓
C.红色血栓
D.透明血栓
答案:A
本题解析:
白色血栓由血小板为主要成分的血栓称为析出性血栓,因眼观为灰白色,故又称白色血栓。常位于血流较快的心瓣膜、心腔内、动脉内,例如在急性风湿性心内膜炎时在二尖瓣闭锁缘上形成的血栓为白色血栓。
18.关于上颌窦的描述,错误的是:()
A.窦腔大
B.窦底低,深,开口高
C.经上鼻道与鼻腔相通
D.炎症时可蔓延上颌牙齿
答案:C
本题解析:
暂无解析19.患者王某,7岁,患急性淋巴性白血病,接受治疗3个月,病情没有改善。医生征求其父母的意见,问是否愿意使用一种价格较贵的新药,其父母经过考虑,表示同意。因为从未使用过这种药物,也不知道这种药物的效果如何,所以医生决定谨慎使用,严格监控,结果表明,使用这种药物后的效果不明显。从医学伦理的角度分析,正确的是()
A.医生使用新药,应该征得王某本人的同意
B.该项治疗属试验性治疗
C.效果不明显,与医师使用药物过于谨慎有关
D.因为使用药物后的效果不明显,所以医师的行为不道德
E.医生使用新药物应该征得主管领导批准
答案:B
本题解析:
暂无解析20.持证人张某逾期未到原发证部门校验《合格证》,其《合格证》()。
A.继续有效
B.自行作废
C.自动失效
D.缓期校验
E.继续校验
答案:B
本题解析:
暂无解析21.不能控制哮喘发作症状的药物是
A.地塞米松
B.色苷酸钠
C.氨茶碱
D.异丙肾上腺素
E.硝苯地平
答案:B
本题解析:
暂无解析22.在神经纤维动作电位的去极相,通透性最大的离子是
A.Na+
B.K+
C.Cl-
D.Ca2+
E.Mg2+
答案:A
本题解析:
暂无解析23.关于血浆蛋白生理功能的叙述,下列哪项是错误的
A.运输物质
B.缓冲pH
C.参与机体的免疫功能
D.参与生理止血过程
E.形成胶体渗透压,维持细胞内外水平衡
答案:E
本题解析:
暂无解析24.真菌对哪种因素抵抗力不强?()
A.干燥
B.阳光
C.紫外线
D.热
E.磺胺
答案:D
本题解析:
暂无解析25.下列哪一项是艾滋病常见的机会性感染?()
A.卡氏肺囊虫肺炎
B.口腔和食道念珠菌感染
C.隐球菌脑膜炎
D.A+B+C
答案:D
本题解析:
暂无解析26.以下哪条呼吸链是正确的
A.NADH→FAD(Fe-S)→CoQ→Cytb→C→c→aa→O
B.NADH→CoQ→Cytb→C→C→aa→O
C.NADH→FAD(Fe-S)→CoQ→Cytc→C→b→aa→O
D.NADH→FMN(Fe-S)→CoQ→Cytb→C→C→aa→O
E.FADH→FMN(Fe-S)→CoQ→CytC→C→b→aa→O
答案:D
本题解析:
暂无解析27.阿司匹林的药理作用
A.解热镇痛
B.抗炎抗风湿
C.两者均是
D.两者均否
答案:C
本题解析:
暂无解析28.强心苷对下列哪种疾病引起的心衰疗效较好()
A.高血压
B.重症贫血
C.甲亢
D.VB1缺乏
E.心肌炎
答案:A
本题解析:
暂无解析29.肺通气的原动力是
A.胸内压的变化
B.肺主动舒缩
C.外界环境与肺内压力差
D.呼吸肌的舒缩
E.肺泡表面活性物质的作用
答案:D
本题解析:
暂无解析30.治疗伴有溃疡病的高血压患者宜选用()
A.肼屈嗪
B.米诺地尔
C.可乐定
D.甲基多巴
E.利舍平
答案:C
本题解析:
暂无解析31.双侧眼睑闭合障碍,多见于()
A.突眼型甲亢
B.青光眼
C.重症肌无力
D.脑癌
答案:A
本题解析:
暂无解析32.舒张压相当于心动周期中何时动脉内的压力?
A.快速射血期
B.减慢射血期
C.快速充盈期
D.减慢充盈期
E.心房收缩期
答案:E
本题解析:
暂无解析33.麻醉前为了抑制腺体分泌,保持呼吸道通畅,可选用
A.毛果芸香碱
B.新斯的明
C.阿托品
D.毒扁豆碱
E.以上都不行
答案:C
本题解析:
暂无解析34.关于地面和拖洗工具的消毒,下列哪项是正确的()
A.地面应经常用含氯消毒剂拖洗,既能消毒,又能增白
B.因为2%戊二醛是高水平消毒剂,有条件时最好用戊二醛拖地,消毒效果好
C.地面应湿式清扫,保持清洁,局部有血迹等污染时,应局部用消毒剂处理
D.拖洗工具使用后先洗净,再消毒,然后晾干
E.检验科的地面每天均需用消毒剂拖洗
答案:C
本题解析:
暂无解析35.半抗原是指()。
A.既有免疫原性又有抗原性
B.具有抗原性而没有免疫原性
C.有免疫原性没有抗原性
D.两者都不具备
答案:B
本题解析:
半抗原是指只有免疫反应性,缺乏免疫原性的小分子物质。
36.人体实验()
A.只要医学研究需要就可进行
B.只要经过大量、可靠的动物实验后就可进行
C.只要课题组论证充分就可进行
D.研究者应将有关信息向伦理委员会提供以供审查,如果来不及报告,可以补审
E.课题组必须上报完整、严谨的报告,经专家组向上级主管部门按规定程序审批后方可进行
答案:E
本题解析:
人体实验,是指在人(病人或健康人)身上进行的以取得实验者所需资料的实验。医学伦理学要求在人体试验中应当使受试者的安全和权益得到最大的保障,因此,首先课题组必须上报完整、严谨的报告,经专家组向上级主管部门按规定程序审批后方可进行,还应考虑临床前试验的资料是否完备;其次,临床试验的设计是否合理,特别是受试者的安全有无保障,是否真正做到了受试者的知情同意。
37.原发性免疫缺陷病常见于
A.恶性肿瘤患者
B.中老年患者
C.营养不良患者
D.婴幼儿
E.器官移植患者
答案:D
本题解析:
暂无解析38.相关职业卫生培训,正确的是?
A.用人单位认真人无需接受职业卫生培训
B.劳动者上岗前应进行职业病卫生培训
C.劳动者上岗后无需进行培训
D.劳动者没有主动施行职业病卫生培训的权利
答案:B
本题解析:
暂无解析39.属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是
A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见
B.对产妇提供营养方面的咨询和指导
C.为胎儿生长发育进行监护
D.为新生儿护理提供医疗保健服务
答案:A
本题解析:
暂无解析40.呋基米的利尿作用是由于
A.抑制肾脏的稀释功能
B.抑制肾脏的浓缩功能
C.抑制肾脏的稀释和浓缩功能
D.对抗醛固酮的作用
E.阻滞Aa+重吸收
答案:C
本题解析:
暂无解析41.最能反映组织性缺氧的血氧的血氧指标是()
A.血氧容量降低
B.静脉血氧含量增加
C.动脉血氧分压降低
D.动脉血氧含量降低
E.动—静脉血氧含量差增大
答案:B
本题解析:
暂无解析42.下列关于药物毒性反应的叙述,错误的是()。
A.由药物剂量过大引起
B.对机体的危害较严重
C.不可预知,但可避免
D.急性毒性主要影响骨髓、内分泌功能
答案:C
本题解析:
暂无解析43.确诊流脑最重要的依据是:
A.突起高热,中毒症状,血WBC升高
B.剧烈头痛,频繁呕吐,神志变化
C.皮肤黏膜出血点,脑膜刺激征
D.脑脊液压力升高及化脓性改变
E.血及脑脊液细菌学检查阳性
答案:E
本题解析:
暂无解析44.HIV快速试验的优点是()
A.可缩短HIV检测和取检测结果的等待时间
B.降低感染HIV的风险
C.降低受检测者接受检测后咨询服务比例
D.节省检测工具
答案:A
本题解析:
暂无解析45.血管紧张素转化酶抑制药与其他降压药相比,特点中不包括下列哪一条()
A.长期应用不易引起脂质代谢紊乱
B.能防止或逆转心肌肥大和血管增生
C.适用于各型高血压
D.改善高血压患者的生活质量
E.降压作用强大,可伴有明显的反射性心率加快
答案:E
本题解析:
暂无解析46.对隐神经的描述,错误的是()
A.分布至足内侧缘皮肤
B.分布至小腿前内侧面皮肤
C.是股神经的分支
D.在膝部穿出深筋膜
E.全程与大隐静脉伴行
答案:E
本题解析:
暂无解析47.下列哪项不属于门脉高压症:
A.脾肿大
B.胃肠道淤血
C.蜘蛛痣
D.腹水
E.侧支循环形成
答案:C
本题解析:
暂无解析48.主要分布在肝脏()
A.碱性磷酸酶
B.酸性磷酸酶
C.乳酸脱氢酶
D.单胺氧化酶
E.谷丙转氨酶
答案:E
本题解析:
暂无解析49.下列哪项最符合心力衰竭的概念()
A.心脏每搏输出量降低
B.心脏负荷过度引起心功能障碍
C.心输出量不能满足机体的需要
D.静脉回流量超过心输出量
E.心功能障碍引起大小循环充血
答案:C
本题解析:
暂无解析50.成年人正常潮气量为
A.200ml
B.300ml
C.400ml
D.500ml
E.600ml
答案:D
本题解析:
暂无解析51.药剂科人员的道德要求不包含以下哪一点
A.廉洁奉公,忠于职守
B.执行各项规定和规程
C.如处方有误,可以由药剂科人员更改处方
D.态度和蔼,认真负责
E.正确地向病人交待服药的方法和剂量
答案:C
本题解析:
暂无解析52.关于ATP在能量代谢中的作用,哪项是错误的?
A.体内合成反应所需的能量均由ATP直接供给
B.能量的生成、贮存、释放和利用都以ATP为中心
C.ATP的化学能可转变为机械能、渗透能、电能以及热能等
D.ATP通过对氧化磷酸化作用调节其生成
答案:A
本题解析:
ATP作为体内主要的能源物质,是许多生命活动的直接供能者,但ATP并不是唯一的直接能源,还存在着GTP等其他高能磷酸物质,需要学员们注意。
53.男性尿道有二个弯曲,即()
A.耻骨上曲和耻骨下曲
B.耻骨前曲和耻骨后曲
C.耻骨前曲和耻骨上曲
D.以上均不对
答案:D
本题解析:
暂无解析54.下列除哪项外均可见心尖搏动增强
A.发热
B.甲亢
C.左心室肥大
D.贫血
E.肺气肿
答案:E
本题解析:
暂无解析55.最致命的一种突变是()
A.插入三个核苷酸
B.G取代A
C.缺失三个核苷酸
D.插入一个核苷酸
E.A取代C
答案:D
本题解析:
暂无解析56.关于掌深弓,错误的说法是()
A.由桡动脉末端和尺动脉掌深支组成
B.位于指屈肌腱深面
C.与掌浅弓间无吻合
D.体表投影平腕掌关节高度
E.与尺神经深支伴行
答案:C
本题解析:
暂无解析57.胰淀粉酶的活性改变可出现在
A.前列腺疾病
B.骨髓疾病
C.心肌病变
D.胰腺疾病
答案:D
本题解析:
暂无解析58.下列措施属于慢性病二级预防的是:
A.健康促进,社会动员
B.早发现,早诊断
C.积极治疗,挽救生命
D.专科医学康复和心理康复
答案:B
本题解析:
慢性病的三级预防的方法如下:一级预防,是病因预防,如控制吸烟、低盐低脂饮食、适度运动等,目的是切断各种危害健康的因素,实施健康保护。二级预防,是临床前期预防,如对高危人群定期检查血压、血糖、血脂、血粘度等,在疾病的临床前期做好早期发现,早期诊断,早期治疗的三早预防工作。三级预防是临床期预防,对已患疾病采取及时的治疗措施,按时服药治疗,并定期复查,防止病情的发展与恶化,预防并发症的发生。
59.下列关于胆碱受体及其激动剂的说法,错误的是
A.M胆碱受体主要分布于副交感神经后纤维支配的效应器细胞
B.N胆碱受体主要分布于神经肌肉接头和自主神经节
C.毛果芸香碱是M受体激动剂
D.阿托品是N受体激动剂
答案:D
本题解析:
阿托品,抗胆碱药,为M-受体阻断剂。为从茄科植物颠茄、曼陀罗或莨菪等提取的消旋莨菪碱,其碱酸盐为无色结晶或白色粉末,易溶于水。
60.献血者两次采血的间隔时间不得少于
A.2个月
B.3个月
C.4个月
D.5个月
E.6个月
答案:E
本题解析:
暂无解析61.二尖瓣狭窄时可触及
A.舒张期震颤
B.收缩期震颤
C.连续性震颤
D.震荡
E.心包摩擦感
答案:A
本题解析:
暂无解析62.少尿或无尿休克病人禁用
A.去甲肾上腺素
B.间羟胺
C.阿托品
D.肾上腺素
E.多巴胺
答案:A
本题解析:
暂无解析63.下面不属于腹膜外位的器官是()
A.肾
B.升结肠
C.肾上腺
D.输尿管
E.十二指肠降部
答案:B
本题解析:
暂无解析64.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()内补记,并加以注明。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.36小时
答案:A
本题解析:
根据《医疗事故处理条例》第八条医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。由此可以得知正确答案是A选项。
65.下列内镜需灭菌但除外()
A.胸腔镜
B.脑室镜
C.支气管纤维镜
D.腹腔镜
E.关节镜
答案:C
本题解析:
暂无解析66.医疗机构购进药品时,同一通用名称药品的注射剂型和口服剂型各不得超过()种。
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
答案:B
本题解析:
暂无解析67.早产儿室()
A.≤200≤5≤5
B.≤500≤10≤10
C.-≤15≤15
D.≤1000≤8≤8
E.≤10≤5≤5
答案:A
本题解析:
暂无解析68.患者肘、腕关节均不能伸,是损伤()
A.尺神经
B.桡神经
C.正中神经
D.肌皮神经
答案:B
本题解析:
暂无解析69.颈内静脉()
A.为颈部最大的静脉干
B.全长与颈内动脉伴行
C.在颈动脉鞘内行于动脉内侧
D.收集头面部全部静脉血
E.注入锁骨下静脉
答案:A
本题解析:
暂无解析70.防止髋关节过伸的重要结构()
A.股骨头韧带
B.髋臼横韧带
C.髋臼唇
D.髂股韧带
E.股直肌肌腱
答案:D
本题解析:
暂无解析71.下列情况不易引起血栓形成的是
A.晚期胃癌患者
B.感染性心内膜炎
C.大面积烧伤
D.动脉粥样硬化
E.大量输液
答案:E
本题解析:
暂无解析72.下列抗高血压药物中,哪一种药物易引起刺激性干咳?()
A.维拉帕米
B.卡托普利
C.氯沙坦
D.硝苯地平
答案:B
本题解析:
卡托普利抑制缓激肽酶Ⅱ,使缓激肽降解减少:激动血管内皮细胞的β受体产生NO,并使前列环素PGI合成增加,最终使缓激肽、P物质、前列腺素在肺组织蓄积,导致干咳。而氯沙坦,阻断AT受体,可用于因干咳而不能使用卡托普利的患者。
73.第三代喹诺酮类药物的抗菌机制是其抑制了细胞的
A.蛋白质合成
B.细胞壁合成
C.DNA螺旋环
D.二氢叶酸还原酶
E.二氢叶酸合成酶
答案:C
本题解析:
暂无解析74.缩胆囊素促使胰液分泌的特点是
A.大量的水份和碳酸氢盐,酶含量少
B.大量的水份,而碳酸氢盐和酶少
C.少量的水份和碳酸氢盐,酶的含量也少
D.少量的水份和碳酸氢盐,而酶的含量丰富
E.不仅含大量的水和盐,酶也丰富
答案:D
本题解析:
暂无解析75.哌唑嗪是()
A.α1受体阻断药
B.α2受体激动药
C.M受体激动药
D.β1受体激动药
E.N受体激动药
答案:A
本题解析:
暂无解析76.饱食后的急症患者,全身麻醉时可能发生
A.反流误吸
B.呼吸道梗阻
C.喉痉挛
D.二氧化碳蓄积
E.肺部并发症
答案:A
本题解析:
暂无解析77.东莨菪碱与阿托品的作用相比较,前者最显著的作用特点是()
A.中枢抑制作用
B.抑制腺体分泌
C.扩瞳、升高眼压
D.松弛支气管平滑肌
E.松弛胃肠平滑肌
答案:A
本题解析:
暂无解析78.遇光容易分解,配置和应用时必须避光的药物是()
A.硝酸甘油
B.肼屈嗪
C.二氮嗪
D.硝普钠
E.哌唑嗪
答案:D
本题解析:
暂无解析79.杀灭细菌芽胞最常用、最有效的方法是()
A.紫外线照射
B.干烤灭菌法
C.间歇灭菌法
D.煮沸法
E.高压蒸汽灭菌法
答案:E
本题解析:
暂无解析80.糖尿病
A.一过性尿糖阳性
B.生理性血糖升高
C.病理性血糖升高
D.生理性血糖降低
E.病理性血糖降低
答案:C
本题解析:
暂无解析81.淋巴细胞减少见于
A.再生障碍性贫血
B.流行性腮腺炎
C.百日咳
D.结核病
E.长期接触放射线
答案:E
本题解析:
暂无解析82.一些内脏器官病变,引起邻近或远隔体表产生疼痛,称为
A.躯体痛
B.内脏痛
C.反射痛
D.牵涉痛
E.神经痛
答案:D
本题解析:
暂无解析83.吸入下列哪些物质可引起"电击样"死亡()
A.以上都不是
B.氨气,氯气
C.甲醛,二硫化碳
D.硫化氢,氰化氢
E.二氧化硫,一氧化氮
答案:D
本题解析:
暂无解析84.对关节突关节的描述,正确的是()
A.前方为黄韧带
B.由上位椎骨的上关节突和下位椎骨的下关节突构成,颈部松弛易脱位
C.由脊神经后支分支支配
D.后方与椎动脉相邻
E.参与构成椎间孔的前壁
答案:C
本题解析:
暂无解析85.膜性肾小球肾炎的肉眼变化是
A.大红肾
B.大白肾
C.蚤咬肾
D.疤痕肾
E.固缩肾
答案:B
本题解析:
暂无解析86.阿司匹林的药理作用()
A.解热镇痛
B.抗炎抗风湿
C.两者均是
D.两者均否
答案:C
本题解析:
暂无解析87.胰岛B细胞分泌胰岛素属()
A.外分泌
B.动作电位刺激细胞分泌
C.内分泌
D.旁分泌
E.自分泌
答案:C
本题解析:
暂无解析88.类风湿因子的本质是
A.抗自身、IgMFc段自身抗体
B.抗自身关节软骨细胞自身抗体
C.抗自身IgGFc段自身抗体
D.抗自身IgAFc段自身抗体
E.抗自身滑膜细胞自身抗体
答案:C
本题解析:
暂无解析89.属于大气中的二次污染物是()
A.HS
B.CO
C.SO
D.CO
E.SO
答案:E
本题解析:
暂无解析90.心肌缺血时牵涉痛部位主要在:
A.左上肢尺侧
B.右肩
C.上腹部
D.脐周
E.右下腹
答案:A
本题解析:
暂无解析91.肺癌的肉眼所见不包括
A.肺门巨大肿块
B.肺膜下界限清晰球形结节
C.散在两肺多发结节
D.整个大叶实变
E.厚壁空洞形成
答案:E
本题解析:
暂无解析92.属于固有免疫应答的细胞是
A.T淋巴细胞
B.B淋巴细胞
C.NK细胞
D.脂肪细胞
E.上皮细胞
答案:C
本题解析:
暂无解析93.对传染性非典型肺炎无效的公众预防措施是()
A.讲究个人卫生
B.注射丙种球蛋白
C.在通风不好或人群密集的场所戴口鼻罩
D.勤洗手
E.不接触传染性非典型病人或临床诊断病人
答案:B
本题解析:
暂无解析94.处方标准由以下机构统一规定
A.卫生部
B.省级行政管理部门
C.医疗机构
D.医疗机构按照法律法规制定
E.省级卫生行政部门
答案:A
本题解析:
暂无解析95.黄韧带位于()
A.横突之间
B.椎弓根之间
C.相邻椎弓板之间
D.棘突之间
答案:C
本题解析:
暂无解析96.有关利多卡因的叙述,哪项是错误的?()
A.促进钾外流
B.相对延长不应期
C.可抑制钠内流
D.对正常心肌的传导性无影响
E.是治疗心肌梗死引起的室性心律失常的首选药
答案:D
本题解析:
利多卡因可轻度抑制钠内流,促进钾外流,降低浦肯野纤维的自律性,相对延长有效不应期,改变传导速度。用于各种快速型室性心律失常,是心肌梗死引起的室性心律失常的首选药。
97.人体PCO2最高的区域是在:
A.细胞内液
B.组织液
C.毛细血管内
D.动脉血
E.静脉血
答案:A
本题解析:
暂无解析98.肺癌空洞常发生于
A.鳞状上皮癌
B.腺癌
C.大细胞未分化癌
D.小细胞未分化癌
E.细支气管一肺泡癌
答案:A
本题解析:
暂无解析99.肠黏膜面纤维素渗出所形成的假膜脱落可
A.包裹
B.分离排出
C.机化
D.溶解吸收
E.钙化
答案:B
本题解析:
暂无解析100.第Ⅰ躯体运动区位于()
A.中央前回和颞横回前半
B.中央前回和额下回前半
C.中央前回和中央旁小叶前半
D.中央后回和中央旁小叶后半
答案:C
本题解析:
暂无解析101.关于急性普通型病毒性肝炎的病变下列哪项是错误的
A.气球样变
B.嗜酸性变
C.肝细胞再生
D.结缔组织增生
E.溶解性坏死
答案:D
本题解析:
暂无解析102.血红蛋白的氧解离曲线是()
A.S形
B.双曲线
C.氢键、盐键、疏水键和二硫键
D.α-螺旋
E.加热
答案:A
本题解析:
暂无解析103.下面关于卡马西平的特点哪一项是错的
A.作用机制与苯妥英相似
B.作用机制是阻Na+通道
C.对精神运动性发作为首选药
D.对癫痫小发作疗效仅次于乙琥胺
E.对锂盐无效的躁狂症也有效
答案:D
本题解析:
暂无解析104.临床上判断空肠起始端的主要依据是()
A.十二指肠悬肌
B.有系膜的小肠
C.血液供应充分
D.管壁厚,管腔粗
答案:A
本题解析:
暂无解析105.通过消化道肌肉的舒缩活动,将食物磨碎,使之与消化液充分搅拌、混合,并将食物不断地向消化道远端推送的过程称为()。
A.排泄
B.吸收
C.化学性消化
D.机械性消化
答案:D
本题解析:
消化指动物或人的消化器官把食物变成可以被肌体吸收养料的过程,食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程。消化过程包括机械性消化和化学性消化,机械性消化指通过消化道肌肉的运动,将食物与消化液充分混合,并使消化了的成分与消化管壁紧密接触而便于吸收,同时将其向消化道远端推送的过程。化学性消化指各种消化酶将分子结构复杂的食物,水解为分子结构简单的营养素,如将蛋白质水解为氨基酸,脂肪水解为脂肪酸和甘油,多糖水解为葡萄糖等。
106.硝酸异山梨酯(消心痛)的主要作用是()
A.解除冠状动脉痉挛,抗血小板凝聚,改善冠脉供血和微循环灌注
B.降低心脏后负荷,减少心肌氧耗
C.扩张冠状动脉及外周静脉,降低心脏前负荷,减少心肌氧耗
D.减弱心肌收缩力,减慢心率,减少心肌氧耗
E.使钾离子进入细胞内,促进细胞膜极化状态的恢复
答案:C
本题解析:
硝酸酯类药物扩张冠状动脉及外周静脉,降低心脏前负荷,减少心肌氧耗,可用于各型心绞痛及心肌梗死的治疗。
107.下列有关胆汁酸盐的叙述哪一项是错误的()
A.是乳化剂
B.胆汁中只有胆酸和鹅脱氧胆酸
C.缺乏可导致机体维生素ADEK的缺乏
D.能进行肝肠循环
E.为脂肪消化吸收所必需
答案:B
本题解析:
暂无解析108.何年通过的“夏威夷宣言”明确规定了对待精神病人的伦理原则
A.1987年
B.1997年
C.1977年
D.1967年
答案:C
本题解析:
暂无解析109.下列哪项不是腹水的表现
A.蛙状腹
B.移动性浊音阳性
C.波动感
D.振水音阳性
E.直立时下腹饱满
答案:D
本题解析:
暂无解析110.下列神经纤维类别中,肌梭的传入纤维属于:
A.Aα纤维
B.Aβ纤维
C.Aγ纤维
D.Aδ纤维
E.B类纤维
答案:A
本题解析:
暂无解析111.抑制胃液分泌的因素
A.脂肪酶
B.胆红素
C.胆绿素
D.胆盐
E.胆固醇
答案:C
本题解析:
暂无解析112.下列哪一受体不是Glu受体()
A.NMDA受体
B.AMPA受体
C.KA受体
D.GABA受体
E.mGluRs
答案:D
本题解析:
暂无解析113.服用盐类泻剂或甘露醇可引起腹泻,其发生机制是:
A.分泌性腹泻
B.渗透性腹泻
C.渗出性腹泻
D.吸收不良性腹泻
答案:B
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,盐类泻剂的盐类离子在肠道中可增加肠液的渗透压,将水份往肠道中拉,导致水份滞留在肠道中,达到泻下的目的。甘露醇是渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。因此,发生机制是渗透性腹泻。B项正确。
因此,选择B选项。
114.σ表示
A.总体均数的离散程度
B.变量值x的可靠程度
C.样本均数的标准差
D.变量值间的差异大小
E.总体均数标准误
答案:C
本题解析:
暂无解析115.DNA携带生物遗传信息这一事实意味着什么
A.不论哪一物种的碱基组成均应相同
B.病毒的侵袭是靠蛋白质转移到宿主细胞而实现
C.DNA的碱基组成随机体年龄和营养状况而改变
D.同一生物不同组织的DNA,其碱基组成相同
E.DNA以小环状结构物存在
答案:D
本题解析:
暂无解析116.子宫动脉()
A.起自腹主动脉下段
B.行于子宫阔韧带内
C.有分支至膀胱体部
D.发出直肠支
E.行程中穿过梨状肌下孔
答案:B
本题解析:
暂无解析117.可引起肺纤维化的药物是()。
A.奎尼丁
B.普鲁卡因胺
C.利多卡因
D.胺碘酮
答案:D
本题解析:
胺碘酮为延长动作电位时程类抗心律失常药,长期应用可能出现弥散性肺纤维化。
118.关于免疫球蛋白和抗体的说法,正确的是()。
A.免疫球蛋白就是抗体,二者具有相同的含义
B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白
C.免疫球蛋白与抗体不同,二者也不相关
D.抗体均为免疫球蛋白,而免疫球蛋白并不一定都是抗体
E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,二者均具有免疫功能
答案:D
本题解析:
①抗体(Ab)是介导体液免疫的重要效应分子,是B细胞接受抗原刺激后增殖分化为浆细胞所产生的糖蛋白,通过与相应抗原特异性结合,发挥体液免疫功能。免疫球蛋白(Ig)是指具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。从该定义我们可以得出结论:"免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白",答案应为B。②但我们知道,免疫球蛋白分为分泌型(sIg)和膜型(mIg)。sIg主要存在于血液及组织液中,具有抗体的各种功能。mIg构成B细胞膜上的抗原受体(BCR)。可见,mIg属于免疫球蛋白,但不是抗体,B错,因为可举出反例。故本题的正确应为D。③抗体主要存在于血清中,免疫球蛋白的sIg主要存在于血液及组织液中,mIg主要存在于B细胞膜上,故E错。
119.医院内感染常规监测中下列哪项是错误的()
A.医院内感染高危科室高危人群监测
B.漏报率监测
C.医院内感染高危因素监测
D.医院内感染暴发流行监测
E.传染病报告卡监测
答案:E
本题解析:
暂无解析120.流行性乙型脑炎的主要死亡原因是:
A.持续抽搐
B.循环衰竭
C.呼吸衰竭
D.意识障碍
E.持续高热
答案:C
本题解析:
暂无解析二.多项选择题(共35题)1.硝苯地平的药理作用,正确的是()。
A.松弛血管平滑肌
B.抗动脉粥样硬化
C.抑制心脏作用强
D.抑制血小板聚集
答案:A、B、D
本题解析:
钙通道阻滞药对心脏有抑制作用,维拉帕米抑制作用最强,其次为地尔硫
但二氢吡啶类直接抑制心脏作用较弱,常为强大的扩血管、降血压而反射性兴奋心脏作用所抵消,甚至可致心率加快。
2.急性化脓性腹膜炎腹痛的特点有()。
A.剧烈、持续性
B.阵发性全腹痛
C.改变体位时疼痛加剧
D.原发病部位显著
答案:A、C、D
本题解析:
疼痛一般很剧烈,难以忍受,呈持续性。深呼吸、咳嗽、转动身体时疼痛加剧。病人多不愿改变体位。疼痛先从原发病变部位开始,随炎症扩散而延及全腹,但仍以原发病变部位较为显著。
3.从事计划生育技术服务的机构应当()。
A.按照批准的业务范围执业
B.按照批准的服务项目执业
C.遵守有关的法律行政法规
D.遵守国务院卫生行政部门制定的医疗技术常规和抢救与转诊制度
E.遵守社会公约
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析4.负责计划生育工作和与计划生育有关的人口工作的政府部门是()。
A.国家计生委
B.省计生委
C.设区的市计生委
D.乡镇计划生育办公室
E.乡镇计划生育所
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析5.下列消毒剂中属于低效水平者是()
A.洗必泰
B.新洁尔灭
C.碘伏
D.戊二醛
E.次氯酸盐
答案:A、B
本题解析:
暂无解析6.产房非限制区包括()
A.值班室
B.医师办公室
C.厕所
D.换鞋区
E.更衣洗涤区
答案:A、C、D、E
本题解析:
暂无解析7.非法为他人施行计划生育手术通常是指下列哪些情形()。
A.开展计划生育手术的机构未经计划生育行政部门或卫生行政部门批准,未获得相应的执业资格许可证书,不具备执业机构的资质、条件而施行计划生育手术的。
B.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,未取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,即施行计划生育手术的。
C.个体行医者施行计划生育手术的。
D.未经过地方计划生育法规规定的程序批准,施行某些计划生育手术的。
E.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,已取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,施行计划生育手术的。
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析8.长时间在户外活动时,低波长紫外线的吸收对机体DNA造成的可能损伤有:
A.形成胸腺嘧啶二聚体
B.DNA链的铰链或断裂
C.碱基环断裂
D.碱基氧化修饰
答案:A、B
本题解析:
紫外线引起的DNA损伤;DNA分子损伤最早就是从研究紫外线的效应开始的。当DNA受到最易被其吸收波长(~260nm)的紫外线照射时,主要是使同一条DNA链上相邻的嘧啶以共价键连成二聚体,相邻的两个T、或两个C、或C与T间都可以环丁基环连成二聚体,其中最容易形成的是TT二聚体。人皮肤因受紫外线照射而形成二聚体的频率可达每小时5×104/细胞,但只局限在皮肤中,因为紫外线不能穿透皮肤。但微生物受紫外线照射后,就会影响其生存。紫外线照射还能引起DNA链断裂等损伤。
9.颈外动脉的分支有
A.甲状腺上动脉
B.舌动脉
C.面动脉
D.颞浅动脉
E.上颌动脉
答案:B、C、D、E
本题解析:
暂无解析10.《突发公共卫生事件应急条例》规定,省级以上人民政府卫生行政主管部门或者其他有关部门指定的突发公共卫生事件应急处理专业技术机构,负有哪些职责?()
A.突发事件的技术调查
B.突发事件的确证
C.突发事件的处置
D.突发事件控制和评价
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析11.咯血伴杵状指多见于()。
A.支气管肺癌
B.肺脓肿
C.肺炎
D.支气管扩张
答案:A、B、D
本题解析:
暂无解析12.解热镇痛抗炎药的镇痛作用特点包括()。
A.对慢性钝痛效果好
B.对锐痛和内脏平滑肌绞痛有效
C.镇痛部位主要在外周
D.无成瘾性和中枢抑制作用
答案:A、C、D
本题解析:
解热镇痛抗炎药的镇痛作用特点是该类药物主要对慢性钝痛,特别是炎性疼痛有效,对各种剧痛及内脏绞痛无效。不同于吗啡等镇痛药的镇痛特点.也无欣快感和成瘾性,也不抑制呼吸中枢。
13.下列选项中,可用糖皮质激素治疗的疾病有()。
A.中毒性菌痢
B.神经性皮炎
C.急慢性白血病
D.一般病毒感染
答案:A、B、C
本题解析:
糖皮质激素临床应用:(1)替代疗法。(2)严重急性感染或炎症,对病毒性感染,一般不用。(3)呼吸疾病。(4)自身免疫性和过敏性疾病;(5)治疗休克;(6)血液系统疾病,对急性淋巴细胞性白血病疗效较好。
14.局部电位的特点是A
A.阈下刺激越强,局部电位的幅度越大
B.可以总和
C.达到阈电位才产生
D.不能远距离传导
E.传导时不衰减
答案:A、B、D
本题解析:
暂无解析15.《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列哪些机构应当服从突发事件应急处理指挥部的统一指挥,相互配合、协作,集中力量开展相关的科学研究工作?()
A.医疗卫生机构
B.监测机构
C.科学研究机构
D.卫生行政部门
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析16.当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请()。
A.行政强制
B.行政复议
C.行政诉讼
D.行政裁决
E.行政讨论
答案:B、C
本题解析:
暂无解析17.引起脑膜炎的病原体有
A.脑膜炎奈瑟菌
B.结核分枝杆菌
C.新生隐球菌
D.钩端螺旋体
E.白喉棒状杆菌
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析18.分布于舌的神经有()
A.下颌神经
B.鼓索
C.舌咽神经
D.副神经
E.舌下神经
答案:A、B、C、E
本题解析:
暂无解析19.普萘洛尔的作用有()。
A.抑制肾素分泌
B.呼吸道阻力增大
C.抑制脂肪分解
D.心脏收缩力减弱,心率降低
答案:A、B、C、D
本题解析:
普萘洛尔可使心率减慢,心肌收缩力和心排出量降低;支气管阻力有一定程度的增高;抑制肾素释放;抑制脂肪分解。
20.下列哪些结构为细胞的非膜相结构?()
A.微管
B.微丝
C.中心体
D.核糖体
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析21.属于硝酸甘油作用机制的有()。
A.使全身血管扩张
B.降低心肌氧消耗
C.缩小心外膜血管
D.减轻心脏前后负荷
答案:A、B、D
本题解析:
属于硝酸甘油作用机制使全身血管扩张,降低心肌氧消耗,减轻心脏前后负荷。敌临床上缓解各类心绞痛的首选药。
22.使氧解离曲线右移的因素有
A.pH↑
B.PCO2↑
C.温度↑
D.H+浓度↑
E.PO2↓
答案:B、C、D
本题解析:
暂无解析23.关于心脏的泵血功能描述错误的是()。
A.由于心室在心脏泵血活动中起主要作用,故心动周期通常指心室的活动周期
B.心房和心室的收缩和各自的舒张时程相等
C.对心室活动周期而言,心房收缩实际上是前一周期的舒张末期,历时0.1秒,由心房收缩推动进入心室的血液通常占心室充盈的25%
D.快速射血期心室射出的血液量约占射血量的1/3
答案:B、D
本题解析:
心脏的一次收缩和舒张构成一个机械活动周期,称为心动周期。通常用于指心室活动周期。心房和心室的收缩期都短于各自舒张期。快速射血期心室射出的血量占每搏输出量的2/3。
24.艾滋病的传播途径有:()
A.经血液途径
B.异性性接触途径
C.母婴传播
D.同性性接触
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析25.下列属于肝门中通过的结构是()。
A.肝固有动脉
B.肝左管
C.肝右管
D.肝静脉
答案:A、B、C
本题解析:
从肝门中走行的结构是考试中很容易出现的考点,考生很容易将这些走行的结构记错。肝门中走行的结构包括:肝固有动脉左、右支,肝左管、肝右管,肝门静脉。其中很容易将肝门静脉与肝静脉记混淆。
26.引起传染性非典型肺炎的病原体有()
A.肺炎支原体
B.SARS冠状病毒
C.肺炎双球菌
D.肺炎衣原体
E.结核分枝杆菌
答案:A、B、D
本题解析:
暂无解析27.局麻药的主要不良反应是
A.毒性反应
B.消化道反应
C.循环系统的抑制
D.呼吸抑制
E.超敏反应
答案:A、E
本题解析:
暂无解析28.结核瘤的病变特点是()。
A.干酪样坏死
B.有纤维包裹
C.直径大于二厘米
D.好发于肺下叶
答案:A、B、C
本题解析:
结核瘤又名结核球、是孤立的、由纤维组织包裹的、境界分明的干酪样坏死,直径2~5cm,球形。可为单个或多个,位于肺上叶。
29.患者,女,17岁,火灾烧伤面积占体表总面积70%,现在准备送至市级医院烧伤中心治疗,路途需要1.5小时。在现场急救,转送时应注意:
A.清洗创面并修剪坏死组织
B.妥善保护创面
C.保持呼吸道通畅
D.建立输液通道
答案:B、C、D
本题解析:
烧伤的现场急救和治疗
(1)迅速去除致伤原因:包括尽快扑灭火焰、脱去着火或沸液浸渍的衣服。劝阻伤员衣服着火时站这奔呼叫,以防增加头面部烧伤或吸入性损伤迅速离开密闭和通风不良的现场及时冷疗能防止热续作用于创面使江深并可减轻疼痛、减少渗出和水肿,越早效果越好。一般适用于中小面积烧别接烧伤方法是将烧伤创面在自来水下淋洗或浸人水中或用冷水漫混的毛巾数于创面
(2)妥善保护创面:在现场附近,创面只求不再污染,不再损伤。可用干渔数料或布类保护或行简扎后送医院处理避兔用有色药物涂抹,增加对烧伤深度判定的困难
(3)维持呼吸道通畅:火焰烧伤常伴烟雾热力等吸人性损伤应注意保持呼吸道通畅。
(4)其他救治措施:严重太面积烧伤早期应避免长途转运,休克期最好就近输液抗休克或加作气管研建立输液通道放置导尿管疼痛剧烈者可酌情使用地西洋哌替啶等。
清洗创面并修剪坏死组织是属于到院后的初期治疗。故A错,其他正确。
30.患儿,9月龄。出生后羊乳喂养,未添加辅食,查体:形体虚胖、毛发稀疏、色黄,睑结膜苍白,脾脏轻度肿大。外周血Hb78g/L,MCV>94fl,MCH>32pg。下列关于患儿的说法,正确的有:
A.营养性缺铁性贫血
B.营养性巨幼细胞贫血
C.除及时添加辅食外应该同时给予叶酸治疗
D.骨髓象常提示增生活跃,以红细胞系增生为主
答案:B、C、D
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,B项:MCV指红细胞平均体积,正常值是80~94f1。題干中MC大于正常值,提示为巨幼细胞性贫血。B项正确。
C项:巨幼细胞贫血的发病原因主要是由于叶酸或(及)维生素B12缺乏。叶酸缺乏的病因是摄入不足,需要增加量。所以该患儿除及时添加辅食外应该同时给予叶酸治疗。C项正确。
D项:巨幼细胞性贫血骨髓象常呈增生活跃,红系细胞增生明显各系细胞均有巨幼变,以红系细胞最为显著。可知,该患儿骨髓象常提示增生活跃,以红细胞系增生为主。D项正确。
因此,选择BCD选项。
31.单个阈下刺激引起少量Na+内流,可称为
A.局部电流
B.局部反应
C.局部兴奋
D.局部电位
E.局部变化
答案:B、C、D
本题解析:
暂无解析32.关于蛋白质分子结构,下列说法正确的有:
A.所有蛋白质都有四级结构
B.一级结构是指蛋白质分子中某一段肽链的局部空间结构
C.二级结构主要包括ɑ-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲
D.三级结构是指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置
答案:C、D
本题解析:
蛋白质都有的结构为一级结构,A错。蛋白质的一级结构就是蛋白质多肽链中氨基酸残基的排列顺序,也是蛋白质最基本的结构,B错。蛋白质的二级结构是指多肽链中主链原子的局部空间排布即构象,不涉及侧链部分的构象,蛋白质二级结构的主要形式包括α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲,C对。蛋白质三级结构:指一条多肽链在二级结构或者超二级结构甚至结构域的基础上,进一步盘绕,折叠,依靠次级键的维系固定所形成的特定空间结构称为蛋白质的三级结构也可以指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置,D对。
33.面神经分布于()
A.舌下腺
B.下颌下腺
C.腮腺
D.甲状腺
E.泪腺
答案:A、B、C、E
本题解析:
暂无解析34.下列有关肾的说法中正确的是()。
A.出入肾门的结构为肾蒂
B.左侧肾较右侧肾低1~2cm
C.肾蒂从前向后依次为肾静脉、动脉、肾盂
D.左肾前面与脾相邻
答案:A、C、D
本题解析:
肾的内缘中央有一凹陷,称为肾门。肾血管、淋巴管、神经和输尿管均由此进出,这部分结构总称肾蒂。通过肾门的结构中,肾静脉在前,动脉居中,肾盂在后;若以上下论则肾动脉在上,静脉在下。右肾由于肝关系比左肾略低1~2厘米。正常肾上下移动均在1~2厘米范围以内。肾在横膈之下,体检时,除右肾下极可以在肋骨下缘扪及外,左肾则不易摸到。
35.促胃液素的生理作用有()。
A.刺激胃黏膜细胞增生
B.刺激壁细胞分泌盐酸
C.抑制主细胞分泌胃蛋白酶原
D.刺激胰液、胆汁和肠液分泌
答案:A、B、D
本题解析:
促胃液素的生理作用包括:促进胃酸和胃蛋白酶原的分泌,促进胃运动;刺激胰酶分泌;促进胆汁分泌;促进胃黏膜细胞的增生和修复;刺激幽门与回盲括约肌收缩。
三.判断题(共20题)1.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()
答案:正确
本题解析:
胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分
2.能抑制脱氧胸苷酸合成酶的药物是氟尿嘧啶。()
答案:正确
本题解析:
氟尿嘧啶是5-氟尿嘧啶溶于注射用水并加氢氧化钠的无菌溶液。本药是以抗代谢物而起作用,在细胞内转化为有效的氟尿嘧啶脱氧核苷酸后,通过阻断脱氧核糖尿苷酸受细胞内胸苷酸合成酶转化为胸苷酸,而干扰DNA的合成。
3.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。(??)
答案:正确
本题解析:
暂无解析4.人体合成尿素的主要脏器是肝。()
答案:正确
本题解析:
肝脏是尿素生产的主要场所。
5.用来描述空腔脏器位置关系的解剖学方位术语是内侧和外侧。()
答案:错误
本题解析:
考生很容易将"内和外"与"内侧和外侧"混淆。"内和外"是用来描述空腔脏器位置关系的术语。"内侧和外侧"是用来描述距离正中矢状面的一组术语。
6.新斯的明和碘解磷定都是易逆性抗胆碱酯酶药物。()
答案:错误
本题解析:
新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,碘解磷定是胆碱酯酶复活药。
7.患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗时,医疗机构及其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。
答案:正确
本题解析:
暂无解析8.饮用清水,增大了体循环血量,因此增加了肾血流量,使尿生成增加。()
答案:错误
本题解析:
肾血流量属于自身调节,即生理情况下肾血流量保持稳定不发生变动。
9.只有县级以上各级人民政府才有权对参加突发公共卫生事件应急处理的医疗卫生人员,给予适当补助和保健津贴。
答案:错误
本题解析:
暂无解析10.乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析11.医疗事故赔偿费用,实行一次性结算。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析12.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析13.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()
答案:错误
本题解析:
暂无解析14.运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样品,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。通过民用航空运输的,还应当经国务院民用航空主管部门批准。(?)
答案:正确
本题解析:
暂无解析15.医务人员开药、仪器检查、化验检查及其他医学检查等,不得收取开单提成。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析16.医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。
答案:正确
本题解析:
暂无解析17.在霍奇金病结节硬化型中不易见到的细胞是R-S细胞。()
答案:正确
本题解析:
考生在此处的备考复习时,要注意:霍奇金病结节硬化型中典型R-S细胞少,出现陷窝细胞。
18.启动全国突发事件应急预案,由卫生部报国务院批准。
答案:正确
本题解析:
暂无解析19.从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。未取得经营许可证的单位不得从事有关医疗废物处置的活动。(?)
答案:正确
本题解析:
暂无解析20.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,男性,39岁,2017年7月20日就诊,自述2015年8月中旬某晚大量饮酒,深夜回家,凌晨开始腹痛腹泻,大便黄色稀水样,日行5~6次,经治疗后好转,此后2年间每因饮食不当,反复出现腹痛腹泻。2月前肠镜显示“慢性结肠炎”,3天前再次出现腹痛腹泻,泻下急迫,排便不爽,大便黏腻色黄,味重难闻,日行4~5次,肛门灼热,伴发热,舌红,苔薄黄腻,脉滑数。查体:体温38.5℃,心肺未见异常,腹软,脐周有压痛,肠鸣音亢进,麦氏征阴性,膜氏征阴性,血常规显示白细胞12.9x109/L,中性粒细胞83.2%,大便常规检查:白细胞16/HP。
根据上述病例,回答下列问题:
1.请分析该患者反复出现腹痛腹泻的病因及发病机制。
2.请指出该患者的中医病名、证型,病说明诊断依据。
答案:
本题解析:
1.酒属辛辣,患者大量饮酒,酿生湿热,蕴蓄胃肠,损伤脾胃之正气,则引发急性腹泻,腑气通降不利而发生腹痛。腹泻后虽经治疗好转,但脾胃功能已受损,因脾主运化,喜燥恶湿,大小肠司泌浊、传导,故脾胃受损,则致水湿及食物运化不利,湿困脾土,肠道功能失司,湿郁化热,壅滞大肠,湿邪又易阻碍气机,可致不通则痛。故患者每因饮食不当引发腹痛腹泻。
2.(1)诊断:
病名:泄泻。证型:湿热伤中证。
(2)诊断依据:
辨病依据:根据患者现主诉腹痛腹泻,泻下急迫故可辨病为泄泻。
辨证依据:患者之前因患者大量饮酒,酿生湿热,蕴蓄胃肠,导致急性腹泻,经治疗后虽症状好转,但脾胃已伤,脾胃运化食物及水湿失职,故每因饮食不当腹泻腹痛便会发作,体内水湿郁久化热,长期湿热不清,壅滞下迫大肠,则导致泻下急迫,且大便黏腻色黄,味重难闻;湿热内结,腑气不通则腹中作痛;肠中有热则肛门灼热;胃肠内热外蒸,则出现发热;舌红,苔薄黄腻,脉滑数均为湿热内壅之象。故综上所述可辨证为湿热伤中证。
2.案例分析题:30分。
患者、男,50岁。“发热、咳嗽、大量黄绿色浓痰3天”就诊。患者既往有“支气管扩张”病史。无药物过敏史。
某医生处方如下:
头孢氨苄胶囊250mg24粒用法:四次/每日,250mg/每次。
阿奇霉素分散片250mg6片用法:一次/每日,500mg/每次。
根据上述案例,回答下列问题:
根据该速者的情况,如何合理使用抗菌药物?
答案:
本题解析:
应该服用抗铜绿假单胞菌的抗生素治疗。
3.患者,男,72岁,因“头晕,站立不稳1天,加重4小时”就诊。1天前出现头晕、心慌,血压187/78mmHg。心率86次/分,随机血糖10.2mmol/L,口服“拜新同”30mg三小时后复测血压为157/76mmHg,头晕较前稍有好转,4小时前头晕明显加重,站立不稳,急救医院,患者无明显胸闷、气短症状。可平卧休息。患者“2型糖尿病”27年,胰岛素治疗效果不佳,并发视网膜、肾脏病变4年,既往有高血压史,冠心病史、甲状腺功能减退症,无传染病史,无外伤手术史,无药物过敏史,无烟酒嗜好。体格检查:体温36.5℃,脉搏76次/分,呼吸17次/分,血压140/80mmHg,BMI:28kg/,,神志清楚,自主体位,查体合作
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 政府单位采购规章制度
- 药品器械采购相关制度
- 外发采购流程管理制度
- 外协采购内部制度
- 国营企业采购制度
- 商品采购业务内控制度
- 敬老院采购内部控住制度
- 规范公司采购财务制度
- 学校自行采购装备制度
- 政务采购业务管理制度
- 2026年江苏经贸职业技术学院单招综合素质考试题库附答案详解
- 2026河北衡水恒通热力有限责任公司公开招聘工作人员28名笔试备考试题及答案解析
- 2026春统编版(新教材)小学道德与法治一年级下册(全册)各单元知识点复习课件
- 吉水县2026年面向社会公开招聘农村(社区)“多员合一岗”工作人员【146人】笔试备考试题及答案解析
- 2026年常州工业职业技术学院单招综合素质考试题库附答案详解(达标题)
- 2026届高考语文复习:古代诗歌鉴赏课件
- 《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)-完整版-1
- 有限公司450m3高炉项目初步设计安全专篇
- 热学李椿 电子
- 教学能力比赛决赛 《英语》教案
- 勘探监督手册测井分册
评论
0/150
提交评论