建筑力学与结构基础试题库_第1页
建筑力学与结构基础试题库_第2页
建筑力学与结构基础试题库_第3页
建筑力学与结构基础试题库_第4页
建筑力学与结构基础试题库_第5页
已阅读5页,还剩164页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第一章:静力学基本概念

1、只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称()支座。

A:固定较B:可动较C:固定端D:光滑面

【代码】50241017

【答案】A

2、只限物体垂直于支承面方向的移动,不限制物体其它方向运动的支座称()

支座。

A:固定较B:可动较C:固定端D:光滑面

【代码】50241027

【答案】B

3、既限制物体任何方向运动,又限制物体转动的支座称()支座。

A:固定较B:可动较C:固定端D:光滑面

【代码】50241037

【答案】C

4、平衡是指物体相对地球()的状态。

A、静止B、匀速运动C,匀速运动D、静止或匀速直线运动

【代码】50241047

【答案】D

5、如图所示杆ACB,其正确的受力图为()。

A、图AB、图BC、图CD、图D

【代码】

【答案】A

6.加减平衡力系公理适用于()o

A.刚体B.变形体

C.任意物体D.由刚体和变形体组成的系统

【代码】50141067

【答案】A

7.在下列原理、法则、定理中,只适用于刚体的是()0

A.二力平衡原理B.力的平行四边形法则

C.力的可传性原理D.作用与反作用定理

【代码】50141077

【答案】C

8.萦索对物体的约束反力,作用在连接点,方向沿柔索()o

A.指向该被约束体,恒为拉力B.背离该被约束体,恒为拉力

C.指向该被约束体,恒为压力D.背离该被约束体,恒为压力

【代码】50242088

【答案】B

【代码】50142026

【答案】B

10.物体在一个力系作用下,此时只能()不会改变原力系对物体的外效应。

A.加上由二个力组成的力系B.去掉由二个力组成的力系

C.加上或去掉由二个力组成的力系D.加上或去掉另一平衡力系

【代码】50241107

【答案】D

11.物体系中的作用力和反作用力应是()o

A.等值、反向、共线B.等值、反向、共线、同体

C.等值、反向、共线、异体D.等值、同向、共线、异体

【代码】50142117

【答案】C

12.由3、「2、口3、口4构成的力多边形如图所示,其中代表合力的是()=

A.F]

B.F2

C.F4

D.F3

【代码】50142128

【答案】C

13.物体受五个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是(

A.三角形B.四边形

C.五边形D.六边形

【代码】50141139

【答案】C

14.物体受三个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是(

A.三角形B.四边形

C.五边形D.六边形

【代码】50141147

【答案】A

15.物体受四个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是(

A.三角形B.四边形

C.五边形D.六边形

【代码】50141158

【答案】B

16.物体受六个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是(

A.三角形B.四边形

C.五边形D.六边形

【代码】50141168

【答案】D

17.物体受七个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是(

A.三角形B.七边形

C.五边形D.六边形

【代码】50141178

【答案】B

18.物体受八个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是()

A.八角形B.四边形

C.五边形D.六边形

【代码】50141188

【答案】A

19.加减平衡力系公理适用于()。

A.变形体B.刚体

C.任意物体D.由刚体和变形体组成的系统

【代码】50141197

【答案】B

20.在下列原理、法则、定理中,只适用于刚体的是()0

A.力的可传性原理B.力的平行四边形法则

C.二力平衡原理D.作用与反作用定理

【代码】50141207

【答案】A

21.柔索对物体的约束反力,作用在连接点,方向沿柔索()。

A.背离该被约束体,恒为压力B.背离该被约束体,恒为拉力

C.指向该被约束体,恒为压力D.指向该被约束体,恒为拉力

【代码】50242218

【答案】B

二、填空题

1、静力学中的平衡是指相对于地面或o

【代码】50121019

【答案】静止、匀速直线运动

2、一刚体受共面不平行的三个力作用而平衡时,则此三个力的作用线必

【代码】50111028

【答案】汇交于一点

3、物体平衡时作用在物体上的各种力系所需满足的条件,称为力系的o

【代码】50111036

【答案】充分条件

4、满足平衡条件的力系称为o

【代码】50111048

【答案】平衡力系A

5.二力平衡的充要条件是:、、-

【代码】50131059

【答案】大小相等、方向相反、作用于一条直线上

6.同时作用在一个物体上的一群力叫做'o

【代码】50111069

【答案】力系

7.只受两个力而平衡的杆叫做。

【代码】50111078

【答案】二力杆

8、力是作用。

【代码】50111088

【答案】物体间的相互作用

9、力对物体的作用效果是或o

【代码】50121098

【答案】运动、产生形变

10、力对物体的作用效果取决于力的0

【代码】50111108

【答案】大小

11、作用于刚体上的力可沿其作用线移动到刚体内任意一点,而不会改变该力对

刚体的作用效应,这个原理称为o

【代码】50111118

【答案】力的可传递性

12、荷载按作用性质分为和o

【代码】50121128

【答案】恒荷载、活荷载

13、工程上把作用于建筑物上的力称为o

【代码】50111137

【答案】荷载

14、单个物体的受力图的一般画法是(1),(2)

,(3)-

【代码】50231146

【答案】选取研究对象、画主动力、画约束反力

15、在任何外力作用下,大小和形状保持不变的物体称o

【代码】50111158

【答案】刚体

16、力是物体之间相互的o这种作用会使物体产生两种力学

效果分别是和o

【代码】50131168

【答案】机械作用、外效果、内效果

17、力的三要素是、、o

【代码】50131179

【答案】力的大小、力的方向、力的作用点

18、加减平衡力系公理对物体而言、该物体的效果成立。

【代码】50111188

【答案】外

19、一刚体受不平行的三个力作用而平衡时,这三个力的作用线必

______________________________________O

【代码】50111198

【答案】汇交于一点

20、使物体产生运动或产生运动趋势的力称-

【代码】50211208

【答案】荷载(主动力)

21、约束反力的方向总是和该约束所能阻碍物体的运动方向o

【代码】50241218

【答案】相反

22、柔体的约束反力是通过——点,其方向沿着柔体——线的

拉力。

【代码】50221228

【答案】接触、中心

23、力垂直于某轴、力在该轴上投影为o

【代码】50211217

【答案】零

24、力可以在同一刚体内平移,但需附加一个o力偶矩等于

对新作用点之矩。

【代码】50221246

【答案】力偶、原力

答案:力偶、原力

25.图示中力多边形自行不封闭的是

【代码】50211257

【答案】B

26、只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称支座。

【代码】50211268

【答案】固定较

27、只限物体垂直于支承面方向的移动,不限制物体其它方向运动的支座称—

支座。

【代码】50211278

【答案】可动较

28、既限制物体任何方向运动,又限制物体转动的支座称支座。

【代码】50211288

【答案】固定端

29、平衡是指物体相对地球的状态。

【代码】50211298

【答案】静止或匀速直线运动

30.加减平衡力系公理适用于-

【代码】50111308

【答案】刚体

31.物体系中的作用力和反作用力应是____________「

【代码】50111318

【答案】.等值、反向、共线、异体

32.由r1、入、"、心构成的力多边形如图所示,其中代表合力的是

【代码】50111327

【答案】f4

33.物体受五个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是

【代码】50111337

【答案】五边形

34.物体受三个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是

【代码】50111347

【答案】三角形

35.物体受四个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是

【代码】50111357

【答案】四边形

36.物体受六个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是

【代码】50111367

【答案】六边形

37.物体受七个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是

【代码】50141188

【答案】A

答案:七边形

38.物体受八个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是

【代码】50111388

【答案】八边形

三、作图题

1、画出梁ABC的受力图。

【代码】50233015

【答案】

2、画出三钱拱ABC整体的受力图。(用三力汇交定理)

【代码】50233025

【答案】

3、画梁AB的受力图。

【代码】50233037

【答案】

4、画出构件ABC的受力图。(用三力汇交定理)

【代码】50233045

【答案】

【代码】50233057

【答案】

6、用三力汇交定理画图示刚架整体的受力图。

【代码】50233065

【答案】

7、画出图示指定物体ABC的受力图。

__%P2?

B

【代码】50233075

【答案】

8作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设接

触处都是光滑的。

H

(a)

【代码】50233085

【答案】

9作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设接

触处都是光滑的。

,"IB

<b>梁AB

【代码】50232095

【答案】

10作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

(c)杆.8

【代码】50233105

【答案】

11作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

(d)AO

【代码】50232115

【答案】

12作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

(e)吊桥X8

【代码】50233125

【答案】

13作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

H

⑴梁柏

【代码】50233135

【答案】

14作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

(g)梁48,及联合梁整体

【代码】50233145

【答案】

15作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

(h)4cbe及人字梯整体

【代码】50232155

【答案】

16作下列指定物体的示力图。物体重量除图上已注明者外,均略去不计。假设

接触处都是光滑的。

(i)杆8。及轮C

【代码】50233165

【答案】

17、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50232177

【答案】

18、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50233187

【答案】

19、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50233195

【答案】

20、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【答案】

21、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50232315

【答案】

22、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50233225

【答案】

23、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50232235

【答案】

24、试画出图示物体系统以及标字母构件的受力图。除注明的外,物体的自重都

不计。

【代码】50233244

【答案】

25、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50232254

【答案】

26、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50233264

【答案】

27、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50233274

【答案】

28、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

F

【代码】50233324

【答案】

29试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50233334

【答案】

【代码】50232455

【答案】

31、试画出图示物体的受力图。除注明的外,物体的自重都不计。

【代码】50232465

【答案】

32、作图示构件的受力图

【代码】50233477

【答案】

【代码】50232487

【答案】

.....上…

j鼻鼻春

P一

XA

33、由横杆AB和斜杆EC构成的支架,在横杆上D处作用一个集中力P,不

计各杆的自重。试画出斜杆EC、横梁AB及整个支架体系的受力。

【代码】50232497

【答案】

34.下左图示梯子AB重G,在C处用绳子CD拄,AB分别搁在光滑的墙和地

面上,试画出梯子的受力图。

【代码】50232507

【答案】

【解析】受力图如下

第二章:平面汇交

力系

1.平面汇交力系的独立平衡方程数目为()o

A.6B.4C.3D.2

【代码】50442017

【答案】D

2.一力F的大小为60KN,其在X轴上的分力的大小为30KN,力F与X轴的夹角

应为()o

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342027

【答案】A

3.一力F的大小为80KN,其在X轴上的分力的大小为40KN,力F与X轴的夹角

应为()。

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342037

【答案】A

4.一力F的大小为100KN,其在X轴上的分力的大小为50KN,力F与X轴的夹

角应为()。

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342047

【答案】A

5.一力F的大小为40KN,其在X轴上的分力的大小为20KN,力F与X轴的夹角

应为()o

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342057

【答案】A

6.一力F的大小为60KN,其在y轴上的分力的大小为30KN,力F与X轴的夹角

应为()o

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342068

【答案】C

7.一力F的大小为100KN,其在Y轴上的分力的大小为50KN,力F与X轴的夹

角应为()。

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342077

【答案】C

8.一力F的大小为40KN,其在Y轴上的分力的大小为20KN,力F与X轴的夹角

应为()。

A.60"B.无法确定C.30°D.90°

【代码】50342087

【答案】C

9.材料不同的两物块A和B叠放在水平面上,已知物块A重0.5kN,物块B重

0.2kN,物块A、B间的摩擦系数。=0.25,物块B与地面间的摩擦系数fz=O.2,

拉动B物块所需要的最小力为()o~-

A.0.14kN1Al,一p

CB.0.21635kN/7/4/)/7/))/7/7/7///*/7////7////方/1一

D.0.237kN

【代码】50442096

【答案】A

10.构件在外力作用下平衡时,可以利用()o

A.平衡条件求出所有未知力B.平衡条件求出某些未知力

C.力系的简化求未知力D.力系的合成或分解求未知力

【代码】50442107

【答案】B

11.一个不平衡的平面汇交力系,若满足£X=0的条件,则其合力的方位应是

()o

A.与x轴垂直B.与x轴平行

C.与y轴垂直D.通过坐标原点O

【代码】50441117

【答案】A

12、力的作用线都汇交于一点的力系称()力系。

A:空间汇交B:空间一•般

C:平面汇交D:平面一般

【代码】50341127

【答案】C

13、平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的()为零。

A:合力B:合力偶

C:主矢D:主矢和主矩

【代码】50242137

【答案】A

二、填空题

1、平面汇交力系平衡的必要和充分的几何条件是力多边形o

【代码】50412017

【答案】自行封闭

2、平面汇交力系合成的结果是一个o合力的大小和方向等于原

力系中各力的o

【代码】50421027

【答案】合力、矢量和

3、ZX=0表示力系中所有的力在_—轴上的投影的——为

零。

【代码】50421037

【答案】X、代数和

4、力的、和称为力的三要素。

【代码】50431047

【答案】大小、方向、作用点

5合力在任一轴上的投影,等于各分力在代数和,这就是

______________________________O

【代码】50321057

【答案】该轴线上投影的、合力投影定理

6、平面汇交力系平衡的必要和充分的几何条件是力多边形。

【代码】50411068

【答案】自行封闭

7.一个不平衡的平面汇交力系,若满足£X=0的条件,则其合力的方位应

与轴垂直

【代码】50411077

【答案】x

8.一个不平衡的平面汇交力系,若满足£Y=0的条件,则其合力的方位应

与轴垂直

【代码】50421087

【答案】Y

9、力的作用线都汇交于一点的力系称力系。

【代码】50412097

【答案】平面汇交

10.一力F的大小为80KN,其在X轴上的分力的大小为40KN,力F与X轴的夹

角应为___________

【代码】50311107

【答案】600

11.一力F的大小为60KN,其在X轴上的分力的大小为30KN,力F与X轴的夹

角应为___________

【代码】50311117

【答案】600

12.一力F的大小为100KN,其在X轴上的分力的大小为50KN,力F与X轴的夹

角应为___________

【代码】50311127

【答案】600

13.一力F的大小为80KN,其在Y轴上的分力的大小为40KN,力F与X轴的夹

角应为___________

【代码】50311137

【答案】30

答案:

14.一力F的大小为100KN,其在Y轴上的分力的大小为50KN,力F与X轴的夹

角应为___________

【代码】50311147

【答案】30。

15.某力在直角坐标系的投影为:Fx=3kN,Fy=4kN,此力的大小是

【代码】50412156

【答案】:5kN

16.某力在直角坐标系的投影为:Fx=6kN,Fy=8kN,此力的大小是

【代码】504121676

【答案】10kN

17.某力在直角坐标系的投影为:Fx=9kN,Fy=12kN,此力的大小是

【代码】50412176

【答案】15kN

18.某力在直角坐标系的投影为:Fx=30kN,Fy=40kN,此力的大小是

【代码】50412186

【答案】50kN

19.某力在直角坐标系的投影为:Fx=4kN,Fy=3kN,此力的大小是

【代码】50412196

【答案】5kN

第三章:力矩与力偶、

1.某简支梁AB受载荷如图所示,现分别用R,、R,表示支座A、B处的约束反力,

则它们的关系为()。m

A.RA<RB.a-------------o6

B.RA>RB—D»

2L

C.RA=RBI%i/iI

D.无法比较

【代码】50642017

【答案】C

2.图示中四个力3、F2,F3、R对B点之矩是()o

A.mB(Fl)=0

B.mB(F2)=F21

C.mli(F:i)=F:ilcos45°

D.muCFi)=F11

【代码】50542027

【答案】A

3.力偶对物体的作用效应,决定于()。

A.力偶矩的大小

B.力偶的转向

C.力偶的作用平面

D.力偶矩的大小,力偶的转向和力偶的作用平面

【代码】50642037

【答案】D

4、平面力偶系合成的结果是一个()。

A:合力B:合力偶

C:主矩D:主矢和主矩

【代码】50642047

【答案】C

5.力偶的单位是()

A.KN.mB.KN/mC.KND.N

【代码】50642057

【答案】A

6.如下图,力F对0点的力矩为()0

F

Oo

A.Mo(F)B.FdC.0D.不确定。

【代码】50542068

【答案】C

7、力对点之矩的计算是()

A、Mo(F)=FhB、M(;(F)=-FhC、M()(F)=±FhD、Mo(F)

=Fd

【代码】50542078

【答案】C

8.力的单位是()

A.KN.mB.KN/mC.KgD.N

【代码】50642057

【答案】D

9.弯矩的单位是()

A.KN.mB.KN/mC.KgD.N

【代码】50642057

【答案】A

二、填空题

1.平面力系中,合力对点之矩,等于各分力对该点力矩的代数和。这就

是o

【代码】50512017

【答案】合力矩定理

2、力偶对任一轴上的投影代数和o

【代码】50612027

【答案】等于零

3、力偶对其作用平面内任一点之矩恒等于o

【代码】50612037

【答案】力偶矩

4.力矩的单位一般采用o

【代码】50512049

【答案】N*M

5.力偶对平面内任一点的力矩都等于,而与矩心位

置o

【代码】50622058

【答案】力偶矩、无关

6.力偶只能与平衡。

【代码】50612067

【答案】力偶

7、力偶在任一坐标轴上的投影等于0

【代码】50612077

【答案】零

8、平面一般力系向作用面内任一点简化的结果是和

【代码】50522087

【答案】力、力偶

9、平面一般力系向作用面内任一点简化的结果是一个力和力偶。这个力叫做原

力系的它等于的且它简

化中心无关;这个力偶的力偶矩叫,它等于

o一般与简化中心的位置有关。

【代码】50652095

【答案】主四、各分力、合力、主矩、各分力对矩心的力矩

10、力偶对任一轴上的投影代数和,力偶对其作用平面内任一点之矩

恒等于O

【代码】50622106

【答案】等于零、力偶矩

11、力偶对作用平面内任意点之矩都等于o

【代码】50612117

【答案】力偶矩

12、力偶在坐标轴上的投影的代数和。

【代码】50612127

【答案】为零

13、力偶对物体的转动效果的大小用表示。

【代码】50612137

【答案】力偶矩

14、力偶的三要素是、

【代码】50612147

【答案】力偶矩的大小、力偶的转向、力偶的作用面

第4章:平面一般力系

1.图示平面机构,正方形平板与直角弯杆ABC在C处钱接。平板在板面内受矩

为M=8N・m的力偶作用,若不计平板与弯杆的重量,则当系统平衡时,直角弯杆

.—2m—工一二一B对板的约束反力大小为()o

一「[A.2N

「«1B.4N

*C.2V2N

°k八为1D.4V2N

【代码】50842016

【答案】C

2.悬臂梁承受均匀分布载荷,支座A处的反力有四种结果,正确的是()o

A.L=ql,MA=0

]_

B.RA=ql,MA=2q/

2

C.L=ql,MA=q7

]_

D.RA=ql,MA=3q/

【代码】50842027

【答案】B

3.图示平面结构,由两根自重不计的直角弯杆组成,C为钱链。不计各接触处摩

擦,若在D处作用有水平向左的主动力F,则支座A对系统的约束反力为

()。

A.F,方向水平向右

FT-

B.2,方向铅垂向上

V2

C.2F,方向由A点指向C点

D.2F,方向由A点背离C点

【代码】50842037

【答案】C

4.图示平面直角弯杆ABC,AB=3m,BC=4m,受两个力偶作用,

其力偶矩分别为Mi=300N・m、M2=600N•m,转向如图所示。若

不计杆重及各接触处摩擦,则A、C支座的约束反力的大小为

()o

A.FA=300N,FC=100N

B.FA=300N,FC=300N

C.FA=100N,FC=300N

D.FA=100N,FC=100N

【代码】50842047

【答案】D

5.力系向某点平移的结果,可以得到()o

A.一个主矢量B.一个主矩

C.一个合力D.一个主矢量和一个主矩

【代码】50742058

【答案】D

6.平面一般力系向一点。简化结果,得到一个主矢量R'和一个主矩m°,下列

四种情况,属于平衡的应是()。

A.R'#0mo=OB.R'=0m()=0

C.R'WOm()W0D.R'=0mo^O

【代码】50742067

【答案】B

7.以下有关刚体的四种说法,正确的是()。

A.处于平衡的物体都可视为刚体

B.变形小的物体都可视为刚体

C.自由飞行的物体都可视为刚体

D.在外力作用下,大小和形状看作不变的物体是刚体

【代码】50742077

【答案】D

8、力的作用线都相互平行的平面力系称()力系。

A:空间平行B:空间一•般

C:平面一般D:平面平行

【代码】50742087

【答案】D

9、力的作用线既不汇交于一点,又不相互平行的力系称()力系。

A:空间汇交B:空间一般

C:平面汇交D:平面一般

【代码】50742097

【答案】B

10,平面力偶系合成的结果是一个()。

A:合力B:合力偶

C:主矩D:主矢和主矩

【代码】50742107

【答案】B

11、平面汇交力系合成的结果是一个()。

A:合力B:合力偶

C:主矩D:主矢和主矩

【代码】50742117

【答案】A

12、平面平行力系合成的结果是()。

A:合力B:合力偶C:主矩D:主矢和主矩

【代码】50742127

【答案】D

13、图示力F=2KN对A点之矩为()kN・m。

A:2B:4C:-2D:-4

【代码】50842137

【答案】A

14、只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称()支座。

A:固定较B:可动较C:固定端D:光滑面

【代码】50742147

【答案】B

15、力的作用线都相互平行的力系称()力系。

A:空间平行B:空间一•般

C:平行力系D:平面平行

【代码】50742157

【答案】C

16、作用与反作用是作用在()个物体上的一对等值、反向、共线的力。

A:—B:-C:三D:四、

【代码】50742167

【答案】B

17、平面一般力系的二力矩式平衡方程的附加使用条件是()。

A:二个矩心连线与投影轴垂直B:二个矩心连线与投影轴不垂直

C:投影轴通边一个矩心D:二个矩心连线与投影轴无关

【代码】50742177

【答案】B

18、平面一般力系的三力矩式平衡方程的附加使用条件是()。

A:二个矩心连线与投影轴垂直B:二个矩心连线与投影轴不垂直

C:投影轴通边一个矩心D:三个矩心不共线

【代码】50742186

【答案】D

19、合力与分力之间的关系,不正确的说法为(

A:合力一定比分力大B:两个分力夹角越小合力越大

C:合力不一定比分力大D:两个分力夹角(锐角范围内)越大合力越小

【代码】50742197

【答案】A

20>一个静定的平面物体系它由三个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842207

【答案】A

21、一个静定的平面物体系它由四个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842216

【答案】A

22、一个静定的平面物体系它由五个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842227

【答案】A

23、一个静定的平面物体系它由六个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842237

【答案】A

24、平面汇交力系平衡的几何条件是()

A、Ex=0,Zv=0B、Zx=0,£y=0,工加()(/)=0

C、y'y=0,^m=0D、力多边形自行闭合

【代码】50843247

【答案】D

25、平面汇交力系平衡的解析条件是()

A、Zx=0,Zv=°B、Z、=0,工歹=0,工机。(/)=°

C、2'=。,工加=0D、力多边形自行闭合

【代码】50242017

【答案】A

26.平面一般力系的平衡方程数为(

A.1个;B.2个;

【代码】508420267

【答案】C

27.图示ABC杆,固定端A的反力是(

A.XA=P,YA=0

B.YA=P,mA=Pa

C.XA=P,YA=0

D.XA=P,YA=0,mA=Pa

【代码】50842277

【答案】D

28.图示三较拱架中,若将作用于构件AC上的力偶M平移至构件BC

上,则A、B、C三处的约束反力()

A.只有C处的不改变

B.只有C处的改变

C.都不变

题2图

D.都改变

【代码】50842287

【答案】D

29.两重块A和B叠放如图。A块被一绳拉住,已知A块重5KN,B块

重10KN。摩擦系数:A、B间为40.3,B与地面f=0.2;则拉动B

块的最小力P为()o

A、3KNB、3.5KNC、4.5KND、5.5KN。

【代码】50842297

【答案】B

30.某简支梁AB受载荷如图所示,现分别用RA、RB表示支座A、B处的

约束反力,则它们的关系为(

A.RA<RBB.RA>RB

C.RA=RBD.无法比较

【代码】50842307

【答案】C

31、如右图A支座处弯矩值为()

A、-4KN•m

B、-8KN•m

C、-10KN•m

D、-12KN・m

【代码】50843316

【答案】D

32、求静力平衡问题时最首先的关键一步是()

A、正确画出支座反力B、选好坐标系

C、正确画出受力图D、列出平衡方程式

【代码】50842327

【答案】A

33、平衡状态是指物体相对于地球保持静止或()

A、转动B、匀速直线运动

C、匀变速直线运动D、匀加速直线运动

【代码】50842337

【答案】B

34、在同一坐标轴上投影相等的两个力()

A、一定相等B、一定不相等

C、可能相等可能不相等D、无法判断

【代码】50842347

【答案】C

35、两物体间的作用和反作用力总是()

A、大小相等,方向相反

B、大小相等,方向相反,作用在同一物体上

C、大小相等,方向相反,沿同一直线分别作用在两个物体上

D、大小相等,方向相同,沿同一直线分别作用在两个物体上

【代码】50842357

【答案】C

36.构件与支撑物固定在--起,构件在固定端既不能沿任何方向移动,也不能转动,

这种支座称为()

A.固定较支座B.固定端支座

C.可动较支座D.二力杆

【代码】50742368

【答案】B

37.平面一般力系向作用面内任一点简化的结果是()

A.一个力和力偶B.一个合力C.力偶D.力矩

【代码】50842377

【答案】A

38.某力在直角坐标系的投影为:Fx=3kN,Fy=4kN,此力的大小是()

A.7kNB.1kNC.12kND.5kN

【代码】50842387

【答案】D

39.某力在直角坐标系的投影为:Fx=6kN,Fy=8kN,此力的大小是()

A.7kNB.10kNC.12kND.5kN

【代码】50842397

【答案】B

40.某力在直角坐标系的投影为:Fx=9kN,Fy=12kN,此力的大小是()

A.7kNB.1kNC.12kND.15kN

【代码】50242407

【答案】D

41.某力在直角坐标系的投影为:Fx=30kN,Fy=40kN,此力的大小是()

A.7kNB.50kNC.12kND.5kN

【代码】50842417

【答案】B

42.“力系中所有各力在两个坐标轴上的投影的代数和分别为零”是平面汇交力系平衡

的()

A.充分条件B.必要条件C.充分必要条件D.无关系

【代码】50842427

【答案】D

43、平面一般力系的三力矩式平衡方程的附加使用条件是()o

A:二个矩心连线与投影轴垂直B:二个矩心连线与投影轴不垂直

C:投影轴通边一个矩心D:三个矩心不共线

【代码】50742436

【答案】D

44、合力与分力之间的关系,不正确的说法为()o

A:合力一定比分力大B:两个分力夹角越小合力越大

C:合力不一定比分力大D:两个分力夹角(锐角范围内)越大合力越小

【代码】50742447

【答案】A

45、一个静定的平面物体系它由三个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842457

【答案】A

46、一个静定的平面物体系它由四个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842466

【答案】A

47、一个静定的平面物体系它由五个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842477

【答案】A

48、一个静定的平面物体系它由六个单个物体组合而成,则该物体系能列出()

个独立平衡方程。

A:3B:6C:9D:12

【代码】50842487

【答案】A

49、平面汇交力系平衡的儿何条件是()

A、ZX=0,ZN=°B、==O,Z/"o(E)=O

C、Zy=0,£m=0D、力多边形自行闭合

【代码】50843497

【答案】D

50、平面汇交力系平衡的解析条件是()

A、Zx=°,Zv=°B、==(尸)=0

C、=0,^m=0D、力多边形自行闭合

【代码】50242507

【答案】A

51.平面一般力系的平衡方程数为()

A.1个;B.2个;C.3个;D.4个。

【代码】50642517

【答案】C

52、平面一般力系合成的结果是()。

A:合力B:合力偶C:主矩D:主矢和主矩

【代码】50742527

【答案】C

53、平面一般力系的二力矩式平衡方程的附加使用条件是()o

A:投影轴通边一个矩心B:二个矩心连线与投影轴不垂直

C:二个矩心连线与投影轴垂直D:二个矩心连线与投影轴无关

【代码】50742537

【答案】B

54、平面一般力系的三力矩式平衡方程的附加使用条件是()o

A:二个矩心连线与投影轴垂直B:三个矩心不共线

C:投影轴通边一个矩心D:二个矩心连线与投影轴不垂直

【代码】50742546

【答案】B

二、填空题

1、平面一般力系向平面内任意点简化结果有四种情况,分别是

【代码】50742016

【答案】主矢和主矩都不为零、生矢为零主矩不为零、主矢不为零上矩为零、生矢和

主矩都为零

2、平面一般力系的三力矩式平衡方程的附加条件是o

【代码】50812027

【答案】A、B、C三点不共线

3.物体受到的力一般可分为和两类。

【代码】50712037

【答案】外力和内力

4.图示梁固定端A的支座反力为、、o

【代码】50232017-——J.O.——十

【答案】O.-p.2pa

5.力的平移定理和力的可传性原理只适用于。

【代码】50812057

【答案】刚体

6.力的平移定理只适用于。

【代码】50812067

【答案】刚体

7.力的可传性原理只适用于。

【代码】50812077

【答案】刚体

8、力是物体间的一种相互作用,这种相互作用的效果使物体的

发生变化,或使物体产生o

【代码】50832087

【答案】机械、运动状态、形变

9、加上或去掉任何一个平衡力系,并不改变原力系对刚体的作用效果,这个公理叫

做。

【代码】10842097

【答案】加减平衡力系公理

10、作用于刚体上的力可沿其作用线移动到刚体内任意一点,而不会改变

的作用,这个原理称为。

【代码】50822107

【答案】该力对刚体的作用效应、力的可传递性原理

11、荷载按作用范围可分为和。

【代码】50822116

【答案】集中荷载。分布荷载

12、建筑物中支承荷载而起骨架作用的部分称为o

【代码】50812127

【答案】结构

13、结构中的每一个基本部分称为0

【代码】50812137

【答案】构件

14、工程上把作用于建筑物上的力称为

【代码】50812147

【答案】荷载

15、平面一般力系的平衡条件是:力系的和均等于零。

【代码】50822157

【答案】主失、主矩

16、在三力矩式方程中,要求三矩心o

【代码】50812167

【答案】不共线

17.平面一般力系向平面内任一点简化的结果是:、,平面一般

力系平衡的解析条件是:o

【代码】50832177

【答案】一个力和一个力偶、主失与主矩都等于零

18.合力在坐标轴上的投影,等于各分力在同一坐标轴上投影的代数和。这就

是。

【代码】50812187

【答案】合力投影定理

19、如图所示外伸梁,求B点的约束反力RB=kNo

10kN5k

<cD

nn1/////

L4m」4mL4mL

【代码】50812196

【答案】12.5

20、如图所示外伸梁,求B点的约束反力RB=_____kNo

20kN5k7

.cD

77/7/nrn

L4nlL4nlL4mL

4d

【代码】50842206

【答案】13.5

21、如图所示外伸梁,求B点的约束反力RB=____kNo

10kN10kN

22、如图所示外伸梁,求B点的约束反力RB=kNo

【代码】50842226

【答案】17

23、如图所示外伸梁,求B点的约束反力RB=kNo

lOkN15kN

【代码】50812236

【答案】8

24、如图所示外伸梁,求B点的约束反力RB=kNo

5kN

【代码】50842246

【答案】9

24、悬臂梁承受均匀分布载荷,支座A处的反力为

答案:

(^jJTnTrn

\J]A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论