2022年10月温州城市大学公开选调7名工作人员5笔试参考题库附带答案详解_第1页
2022年10月温州城市大学公开选调7名工作人员5笔试参考题库附带答案详解_第2页
2022年10月温州城市大学公开选调7名工作人员5笔试参考题库附带答案详解_第3页
2022年10月温州城市大学公开选调7名工作人员5笔试参考题库附带答案详解_第4页
2022年10月温州城市大学公开选调7名工作人员5笔试参考题库附带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩298页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年10月温州城市大学公开选调7名工作人员5笔试参考题库附带答案详解(图片大小可自由调整)第壹卷一.常识判断(共100题)1.【单项选择题】地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面说法错误的是()。

A、光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光

B、植物的绿色是反射了太阳光中的绿光

C、不同植物的光合作用效率是不一样的

D、植物在不同时间的光合作用效率不一样

答案:A

解析:略。2.【单项选择题】下列()组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。

A、国际货币基金组织

B、国际复兴开发银行(世界银行)

C、国际开发协会

D、国际金融公司

答案:A

解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡:促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,以提高生产能力:促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。3.【单项选择题】根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是()。

A、受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次

B、受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别

C、受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次

D、受开除处分的,不得再次被录用为公务员

答案:A

解析:受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。故选A。4.【单项选择题】三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛,南沙群岛,中沙群岛的岛礁及其海域。三沙市的设立由哪一机关批准?

A、全国人大

B、全国人大常委会

C、国务院

D、海南省人大

答案:C

解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……;(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分.批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;……。故本题答案选C。5.【单项选择题】下列诗句作者是杜甫的是()。

A、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

B、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

C、“天生我材必有用,千金散尽还复来”

D、“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

答案:B

解析:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自《无题》,作者是李商隐;“感时花溅泪,恨别乌惊心”来源于杜甫的《春望》;“天生我材必有用,千金散尽还复来”的作者是李白。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”出自韦应物《滁州西涧》。6.【多项选择题】目前,在许多农村劳动力不断涌向城市务工的情况下,在山东省却有相当一批大学生涌向农村创业。大学毕业生创业群的出现,给发展现代农业带来了知识、技术和资金,带动了周边农民致富增收。为大学毕业生农村创业提供良好的软硬环境,应特别抓好()

A、产业规划,为大学毕业生创业搭建舞台

B、筹划项目,整合资源,为大学毕业生创业提供有效途径

C、培育引导,高好帮扶

D、夯实基础,为大学毕业生创业提供可持续发展的发展环境

答案:A,B,C,D

解析:大学生就业问题是近年来的社会热点问题之一。大学生创业者在资金、经验等方面一般都处于劣势,因此,为大学生创业提供良好的软硬环境很有必要。进行产业规划,提供舞台;筹划项目,整合资源;培育引导,搞好帮扶;夯实基础,实现可持续发展,这些都是大学生创业所需要的,有利于其创业的顺利进行。故A、B、C、D四项全选。7.【单项选择题】下列不可能出现的天文现象是()。

A、月全食

B、日全食

C、月环食

D、日环食

答案:C

解析:当地球位于太阳和月球之间,且三球基本上在一直线上时,会发生月食。而地球的直径是月球的4倍,即使在月球轨道上,地球的本影直径仍为月球的2.5倍,远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。故本题答案选C。8.【单项选择题】级差地租是一个相对于绝对地租的概念,它是指租佃较好土地的农业资本家向大土地所有者缴纳的超额利润。资本主义级差地租建立的基础是()。

A、对土地私有权的垄断

B、存在土地的优劣等级差别

C、对土地的资本主义经营垄断

D、对同一块土地连续追加投资的收益不同

答案:C

解析:资本主义地租分为级差地租和绝对地租两种基本形态。绝对地租是指租种任何土地都必须缴纳的地租,是建立在土地所有权的垄断基础之上。而级差地租是根据土地的优劣等级相应地收取地租,建立的基础是对土地的私营垄断,即资本主义经营垄断。故本题的正确答案为C。9.【单项选择题】人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语:①电子计算机;②量子力学;③航天器④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是()。

A、①②③④

B、②①③④

C、②③④①

D、③①②④

答案:B

解析:电子计算机产生于1931年;量子力学产生于20世纪初期;世界上第一个航天器诞生于1957年10月4日,由苏联人发明;转基因水稻出现于20世纪70年代,B项正确。故选B。10.【单项选择题】甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为()。

A、属于强奸预备

B、属于强奸未遂

C、属于强奸中止

D、不构成强奸罪

答案:B

解析:因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂。故选B。11.【单项选择题】哲学的党性是指()。

A、哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

B、唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C、辩证法和形而上学的根本对立和斗争

D、可知论同不可知论的对立和斗争

答案:B

解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。故本题答案选B。12.【单项选择题】过去十年到十五年,中国国际地位的提升,比以往任何时候都要显著。下列说法不正确的是()。

A、2008年跃居世界第三大经济体,外汇储备跃居世界第一,成为世界第三贸易大国

B、2010年10月1日,“嫦娥二号”在西昌卫星发射中心成功发射升空

C、目前,中国的外汇储备居世界首位,中国对世界经济的贡献仅次于美国,居第二位

D、作为金砖四国中最大的经济体、世界第二大进出口国,中国在国际金融体系改革及国际秩序变革中的作用和影响备受瞩目

答案:C

解析:2007年,中国对世界经济增长的贡献率首次超过美国,居世界首位,至今,中国仍保持此地位,C项说法错误。故正确答案为C。13.【单项选择题】“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒,原因是鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。鳄鱼流眼泪的原因是()。

A、眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力

B、鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

C、鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

D、D.鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

答案:B

解析:这种“眼泪”是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。故选B。14.【单项选择题】自然失业可以通过()得到解决。

A、经济手段

B、社会保障手段

C、法律手段

D、不能解决

答案:D

解析:在充分就业状态下,难以避免的失业即是自然失业。自然失业是由非经济原因引起的,不能通过经济手段解决。15.【单项选择题】全球气候变暖引起的后果正确的是()。

A、阿尔卑斯山脉的雪线高度升高

B、温带耕作区向低纬延伸

C、西藏自治区聂拉木县种植青稞的范围向高原下方延伸

D、高纬地区比原来降水更少

答案:A

解析:全球气候变暖导致高山冰雪融化,雪线高度升高。高纬度地区因变暖而降水增加,变得适宜温带作物生长。温带耕作区向高纬延伸。同样,高山地区农作物的种植高度变高,种植范围向高原上方延伸。故选A。16.【单项选择题】要促进房地产市场的健康发展,必须严格限制“大户型、低密度、高档住宅”的开放建设。“大户型、低密度、高档住宅”属于()。

A、生存资料消费

B、发展资料消费

C、享受资料消费

D、生产资料消费

答案:C

解析:生存资料消费是日常为了生存下来所使用的衣、食、住、行。发展资料的消费是为了提高自己劳动素质而使用的,包括教育、培训、书本等等。_g-受资料消费是不带有某种目的,纯粹是为了享受而使用的。生产资料消费是为了生产活动而使用的。由此可见,“大户型、低密度、高档住宅,属于享受资料消费。故选C。17.【单项选择题】在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是()。

A、提高税率

B、提高存款准备金率

C、降低税率

D、缩减财政支出

答案:C

解析:扩大内需代表流通的货币增多,提高税率、提高存款准备金率、缩减财政支出皆导致流通货币减少,均排除,故选C。18.【单项选择题】常某欠赵某5万元借款一直以无财产为由未还,现在赵某查实常某在甲地有一栋房屋。常某住所地为乙地,但经常居住地为丙地,原借款合同于丁地履行。现赵某申请诉前财产保全,应向何地法院提出?()

A、甲地法院

B、乙地法院

C、丙地法院

D、丁地法院

答案:A

解析:根据最高人民法院《关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第31条的规定,诉前财产保全,由当事人向财产所在地的人民法院申请。在人民法院采取诉前财产保全后,申请人起诉的,可以向采取诉前财产保全的人民法院或者其他有管辖权的人民法院提起。这就是说,受理诉前财产保全申请的法院只能是特定的,即财产所在地的人民法院.19.【单项选择题】下列有关生活常识的说法,不正确的是()。

A、空腹喝牛奶,不利于人体吸收其营养成分

B、人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒

C、绿色食品是指安全无公害的营养类蔬菜水果

D、在家庭电路里,人站在地上,两手同时接触零线不会造成触电事故

答案:C

解析:A项,空腹饮用牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,使内部的营养素不能被充分吸收;B项,人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒是因为脊髓能完成某些简单的反射;C项,绿色食品是指安全无公害的营养类食品,不仅是蔬菜水果;D项,两手接触零线时,没有电流流过人体,故不会触电。20.【单项选择题】据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在一56℃,造成南极比北极冷的原因是()。

A、由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B、南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了

C、人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D、南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

答案:B

解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有一56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。故选B。21.【单项选择题】中央经济工作会议提出2010年扩大内需,调整经济结构的重点是()。

A、改善交通状况、发展现代物流业

B、改善民生、发展社会事业

C、改善外资结构、发展外向型经济

D、改善投资结构、发展第三产业

答案:B

解析:中央经济工作会议于2009年12月5日至7日在北京召开,会议提出2010年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点。22.【单项选择题】“两个共同”是新世纪新阶段民族工作的主题,“两个共同”是指()。

A、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

B、各民族共同抵制大民族主义、共同抵制民族分裂主义

C、各民族采取共同的政策、实现共同的目标

D、各民族共同进步、共同致富

答案:A

解析:胡锦涛同志明确指出,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是新世纪新阶段民族工作的主题。所以,“两个共同”是指各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。“两个共同”的提出,体现了我们党与时俱进的鲜明品格,也标志着我们党对民族问题的认识和把握达到了一个新的高度。23.【单项选择题】辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权。两者的相似之处是:

A、两族均源出秦汉时期的东胡

B、创立政权在宋朝建立之后

C、仿汉字结构创制本民族文字

D、均曾与北宋结为兄弟之国

答案:C

解析:C。解析:逐一排除法。A错误。辽是契丹所建立,属东胡族系,是鲜卑的一支;西夏是党项族的一支。B中,北宋建立于960年,辽建国于907年,国号契丹,916年始建年号,早于宋。D错误,约为兄弟之国的是宋辽,西夏向宋称臣。故C正确。24.【单项选择题】近代以来,出现了许多震撼人心的爱国口号。如①抗美援朝,保家卫国②保卫华北,保卫黄河,保卫全中国③愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台④还我山东,还我青岛。这些口号出现的先后顺序是()。

A、①②④③

B、①③②④

C、②③④①

D、③④②①

答案:D

解析:①项是20世纪50年代抗美援朝战争时的口号;②节选自《黄河大合唱》,是抗日战争时期军民广为传播的口号;③是1895年中日马关条约签订后,台湾保卫战时期台湾军民抗击日军时的口号;④是五四运动时期喊的口号。故选D。25.【单项选择题】“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”是老子的一句名言,它所蕴涵的哲学道理是()。

A、矛盾双方互相依赖,共处于一个统一体中

B、事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

C、一切以时间、地点和条件为转移

D、价值观具有重要的矛盾作用

答案:A

解析:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。即哲学里的矛盾双方是对立统一的,两者互相依赖,共同处于一个统一体中,故选A。26.【单项选择题】不得设定行政许可的是()。

A、法律

B、行政法规

C、地方性法规

D、部门规章

答案:D

解析:经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定。而非经常性行政许可,即临时性的行政许可,国务院可以以决定形式和省、自治区、直辖市人民政府以规章形式设定。省、自治区、直辖市人民政府设定非经常性行政许可的条件是:(1)尚未制定法律、行政法规、地方性法规;(2)因行政管理的需要,确需立即实施行政许可;(3)实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人大及其常委会制定地方性法规。故选D。27.【多项选择题】钱某和孟某一日晚上准备拦路抢劫,当晚11点左右两人前往一黑暗僻静处蹲守,见一单身女子经过,顿生不轨之心,遂将其拖入树林实施轮奸。事后,该女子边哭边骂,钱某觉得声音很熟悉,上前一看,认出是其妻子。对于钱某的行为,说法不正确的是()。

A、不构成犯罪

B、构成抢劫罪(预备)

C、构成抢劫罪(未遂)

D、构成强奸罪(既遂)

答案:A,B,C

解析:钱、孟二人的最初犯意是抢劫,但在蹲守时犯意发生了改变,继而实施了强奸的行为。在刑法实践中,犯意并不能作为定罪的依据,因而两人的行为并不构成抢劫罪。该案例的迷惑点在于,钱某实际强奸的对象是其妻子,这一错误认识是否影响钱某强奸犯罪的成立。这种情况属于刑法理论中的对象认识错误,对于对象认识错误的,并不影响犯罪的成立。钱某主观上有实施强奸的故意,客观上实施强奸的行为,完全符合强奸罪的犯罪构成要件,因此构成强奸罪既遂。故本题答案为ABC。28.【单项选择题】甲为上厕所,将不满1岁的女儿放在外边靠着篱笆站立,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,急忙出来,发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的4岁男孩乙所为。甲一手扶起自己的女儿,一手用力推乙,导致乙倒地,头部刚好碰在一块石头上,流出鲜血,并一动不动。甲认为乙可能死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,发现稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,之后用一块磨盘压在乙的身上后离去。案发后,经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡。依此情况,甲的行为构成何罪?()

A、过失致人死亡罪

B、过失致人死亡罪与故意杀人罪(既遂)数罪

C、过失致人死亡罪与故意杀人罪(未遂)数罪

D、故意杀人罪

答案:C

解析:甲过失致乙死亡,成立过失致人死亡罪,又发现稻草动了一下,以为乙没死,即产生杀人的故意,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,构成故意杀人罪的对象不能犯的未遂。29.【单项选择题】“一国两制”的前提和基础是()。

A、一个中国

B、两制并存

C、高度自治

D、和平谈判

答案:A

解析:2004年2月22日,新华网播发文章《“一国”是“两制”的前提和基础》,指出:“一国”是“两制”的前提和基础。只有坚持一个国家,即坚持一个中国、一个主权、一部宪法,“一国两制”、港人治港、高度自治才会有不竭的源泉、坚实的基础和旺盛的活力。故本题选A。30.【单项选择题】以下不可能成为非物质文化遗产的是()。

A、针灸

B、济公的传说

C、绍兴黄酒的酿制

D、青岛“啤酒节”

答案:D

解析:“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题答案为D。31.【单项选择题】下列关于外汇储备的说法不正确的是()。

A、外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要影响

B、目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C、某国的外汇储备包含其特有的外国国家经济实力越强的国家,其特有的外汇储备就越多

D、请选择

答案:D

解析:经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的,D项错误。故选D。32.【单项选择题】火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是()。

A、晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B、晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C、当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D、选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到

答案:C

解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。33.【单项选择题】验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机.对于它们发出的光,下列说法正确的是()。

A、它们发出的都是红外线

B、它们发出的都是紫外线

C、验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线

D、验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线

答案:D

解析:略。34.【单项选择题】在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是()。

A、电镀厂排出的含铬污水

B、化工厂释放的工业废气

C、污水中无机汞化合物转变成甲基汞

D、河水中的污染物被泥沙吸附

答案:C

解析:二次污染的含义是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物(二次污染物)而对环境产生的再次污染。通常,二次污染的危害比一次污染严重,并且由于其形成机理复杂,防治也较困难。根据上述含义,显然正确答案为C。35.【单项选择题】根据《公务员法》的回避原则,下列哪种情况不需要回避?()

A、一个市内,丈夫是公安局局长,妻子是教育局局长

B、父亲是某市公安局局长,儿子是下级分局局长

C、丈夫是某市公安局局长,妻子的妹妹的女儿是该局财政科科员

D、丈夫是某市公安局局长,妻子是该局财政科科员

答案:C

解析:《公务员法》第68条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作,故本题正确答案为C。36.【单项选择题】下列物品利用凸透镜原理的是:()

A、近视镜

B、显微镜目镜

C、汽车观后镜

D、带电筒反光罩

答案:B

解析:本题考察的是科技常识。考生只需要把握凸透镜和凹透镜的成像原理即可。老师在上课讲科技常识时讲凸透镜和凹透镜的成像原理在生活中的应用。这几个例子张鑫老师在上课时都讲过。37.【多项选择题】为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。下列关于绿色食品要求的说法正确的是()。

A、产品的原料必须是绿色植物

B、产品原料的生产过程必须符合生产技术标准

C、产品原料的产地必须符合环境质量标准

D、产品的加工、包装和贮运必须符合国家相关标准

答案:B,C,D

解析:绿色食品的要求具体如下:(1)产品或产品原料的产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。A项说法错误,本题正确答案为BCD。38.【单项选择题】在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是()。

A、金文

B、大篆

C、隶书

D、草书

答案:C

解析:汉字演变顺序为甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书,因此,位于小篆和楷书之间的字体是隶书,故选C。39.【单项选择题】关于《四库全书》,下列说法错误的是:

A、编修于乾隆时期

B、反映了清代图书的全貌

C、在编纂过程中纪晓岚贡献突出

D、分经、史、子、集四目

答案:B

解析:《四库全书》基本囊括了清代前期的古代所有的图书。因此B是错误的。40.【单项选择题】创新型国家的研发投入占GDP的比例在()以上。

A、1%

B、1.5%

C、2%

D、3%

答案:C

解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。41.【单项选择题】引起通货膨胀或通货紧缩的最基本的因素是()。

A、单位产品生产成本的变化

B、货币供应量与货币需求量的对比关系

C、经济结构和产品结构的失衡

D、国际市场价格的影响

答案:B

解析:通货膨胀是在纸币流通条件下,由于货币供应量过多,使有支付能力的货币购买力超过商品可供量,从而引起货币不断贬值和一般物价水平持续上涨的经济现象。国内外学者较普遍把通货紧缩定义为价格水平普遍的、持续的下降。货币供应量与货币需求量的对比关系是引起通货膨胀与通货紧缩的基本因素。故B项正确。42.【单项选择题】某仓库被盗。经过侦破,查明作案的人是甲、乙、丙、丁四个人中的一个。审讯中,四人的口供如下:甲:“仓库被盗的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”乙:“丁就是罪犯。”丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”丁:“乙是有意陷害我。”现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么可以推出()。

A、甲是盗窃仓库的罪犯

B、乙是盗窃仓库的罪犯

C、丙是盗窃仓库的罪犯

D、丁是盗窃仓库的罪犯

答案:A

解析:分析四人所说的话,可以发现乙的话和丁的话构成了矛盾关系,则两者必有一真一假。又由于四个人只有一个人讲了真话,则甲和丙讲的都是假话。由甲的话为假可知,甲是作案者。故本题正确答案为A。43.【单项选择题】《资治通鉴》是一部对后代影响深远的历史著作。以下关于《资治通鉴》的说法,不正确的是它()。

A、是一部编年体断代史

B、叙述了从战国到五代时期的历史

C、由北宋史学家司马光主持编写

D、对研究我国古代历史具有重要参考价值

答案:A

解析:《资治通鉴》按时间顺序叙述了从战国到五代时期的历史,属于编年体通史,不是断代史。故选A。44.【单项选择题】根据宪法和组织法规的规定,下列有权制定地方性法规的机关是()。

A、××市×区人民代表大会

B、××省人民政府

C、××省人民代表大会

D、中共××市委

答案:C

解析:根据《立法法》的规定,省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会可以制定地方性法规。因此C项正确。45.【单项选择题】某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元、停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚()。

A、是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B、是错误的,只能实施罚款5000元的处罚

C、是正确的,不违反一事不再罚的原则

D、是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

答案:C

解析:《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,仅仅限制的是二次以上罚款的行政处罚。46.【单项选择题】人民警察在执行公务中使用鸣响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()。

A、行政职权

B、行政特权

C、行政优先权

D、行政强制权

答案:C

解析:行政优先权的成立必须符合下列四个条件:1主体必须是行政主体;2行政主体必须在行使职权、从事公务时;3必须是为实现行政目的所必需;4必须有法律根据。本案属于行政优先权的获得社会协助权。选C。扩展阅读:所谓行政优先权,一般说来,是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,即行政权与其他社会组织及公民个人的权利在同一领域或同一范围内相遇时,行政权具有优先行使和实现的效力。行政优先权的内容主要包括以下几个方面:a.先行处置权。b.获得社会协助权。c.行政行为的推定有效(公定力)。行政优先权的成立必须符合下列四个条件:1主体必须是行政主体;2行政主体必须在行使职权、从事公务时;3必须是为实现行政目的所必需;4必须有法律根据。47.【单项选择题】2005~2010年财产险每年赔数支出与保费收入之比大约在什么范围内?

A、10%~25%

B、20%~50%

C、40%~70%

D、60%~90%

答案:C

解析:图表中查找数据,一步对比就可以得出。48.【单项选择题】为中国革命从城市转入农村。创建人民军队,建立农村革命根据地揭开了序幕的是()。

A、武昌起义

B、南昌起义

C、井冈山起义

D、广州起义

答案:C

解析:略。49.【单项选择题】某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于()。

A、行政确认行为

B、行政征收行为

C、具体行政行为

D、抽象行政行为

答案:C

解析:题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,故本题答案选C。50.【单项选择题】某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜人一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为()。

A、构成抢劫罪

B、构成盗窃罪

C、构成抢夺罪

D、尚未构成犯罪

答案:A

解析:甲的行为构成转化型抢劫罪。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。51.【单项选择题】马克思主义哲学和具体科学的关系属于()。

A、内容和形式的关系

B、整体和部分的关系

C、原因和结果的关系

D、共性和个性的关系

答案:D

解析:马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。52.【单项选择题】下列关于我国少数民族的描述,正确的一项是()。

A、那达慕大会是满族人民的传统盛会

B、回婚节是朝鲜族最隆重的家庭节日

C、创世纪是白族流传的原始神话故事

D、孔雀舞是彝族比较流行的一种舞蹈

答案:B

解析:“那达慕”是蒙语的音译,意为“娱乐、游戏”,是深受蒙古族人民喜爱的具有鲜明民族特色和浓郁地区特点的传统活动,主要有摔跤、赛马、射箭等多项比赛,故A项错误。“回婚节”也称“归婚节”,即结婚六十周年纪念日,是朝鲜族最隆重的家族节日。举行回婚节必须具备如下三个条件:一是老两口都健在;二是亲生子女都在世;三是孙子孙女无夭折。故B项正确。创世纪是纳西族原始神话中最出名的部分,故C项错误。孔雀舞是傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,故D项错误。本题正确答案为B。53.【单项选择题】下列关于生活常识的说法,不正确的是()。

A、洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙

B、用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点

C、通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝

D、夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆

答案:C

解析:因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。54.【单项选择题】初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”,把“熊猫”叫“猫熊”,把“公共汽车”叫“公车”,把“窝心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的误会”。两岸民众对词语使用的差异反映了()。

A、两岸文化同根同源

B、中华文化底蕴厚重

C、一方水土.一方文化

D、汉字是中华文明的重要标志

答案:C

解析:从题干中可以看出,大陆和台湾对于同一事物称呼称谓是有所区别的,这体现出文化的不同点,不同的区域有不同的文化,体现出中华文化的区域性特点,那表现出的就是“一方水土,一方文化”,所以选择C。55.【单项选择题】2010年11月16日,我国申报的()项目,被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

A、中医针灸、昆曲

B、中医针灸、京剧

C、古琴艺术、京剧

D、中医按摩、越剧

答案:B

解析:2010年11月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过中国申报项目《中医针灸》和《京剧》,将其列入人类非物质文化遗产代表作名录。56.【单项选择题】中国在发展与世界各国的关系中,努力构筑“伙伴关系”框架,这种框架将为中国营造一种良好的国际环境发挥积极的作用。下列关于中国目前建立的“伙伴关系”表述不正确的是()。

A、中俄战略协作伙伴关系

B、中美全面战略伙伴关系

C、中韩全面合作伙伴关系

D、中日友好合作伙伴关系

答案:B

解析:伙伴关系是指国与国之间建立的以共同利益为基础,以平等协商、求同存异和不针对第三方为特点的关系,是冷战结束后各大国积极探寻的新的相处方式。A项,中俄双方关系于1996年升格为战略协作伙伴关系;C项,2003年,中国和韩国同意建立中韩全面合作伙伴关系;D项,l998年,中国与日本确定建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系;B项,中美关系比较复杂,双方于2011年决定建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,故B项的表述不正确。正确答案为B。57.【单项选择题】自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。A.16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员B.某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象C.一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可D.不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象

A、请选择

B、请选择

C、请选择

D、请选择

答案:C

解析:A项,不存在已经建立的社会身份或社会形象。B项,是通过行为树立了形象,并非为了符合已经建立的形象,不符合定义。D项,员工形象会影响公司在旅客心中的形象,说明公司希望在旅客心中树立好的形象,而非符合已经在旅客心中建构的形象,故也不属于自我建构。C项,企业家通过穿西装、坐豪车来表明自己符合在同行心中的形象,符合定义。故本题选C。58.【多项选择题】我市坚持以改革增活力、强动力,以开放促改革、促发展,坚定不移地推进改革开放,主要体现在()。

A、积极稳妥推进重点领域改革

B、加快推动外经贸转型升级

C、积极加大各领域改革力度

D、进一步做好对口支援和经济合作

答案:A,B,D

解析:北京市市长郭金龙1月12日在市十三届人大五次会议上作《政府工作报告》,他在回顾过去一年工作时指出.着力推进改革开放,为首都转型发展注入新的动力和活力。坚定不移地推进改革开放。积极稳妥推进重点领域改革,加快推动外经贸转型升级,进一步做好对口支援和经济合作,推动区域合作取得新成效。故选ABD。59.【单项选择题】第二次世界大战后,冷战开始的标志是()。

A、“华沙条约”签订

B、“马歇尔计划”制定

C、“杜鲁门主义”提出

D、“北大西洋公约”签订

答案:C

解析:1947年3月12日,美国总统杜鲁门在国会两院联席会议上宣读了一篇咨文,攻击苏联是极权国家,要求国会批准向希腊和土耳其提供4亿美元的紧急援助,以抵制极权政体强加于它们的种种侵犯行动。杜鲁门提出的这项政策后来被称为“杜鲁门主义”。它是美国对外政策的一大转折点,成为美苏“冷战”正式开始的重要标志。60.【单项选择题】下列现象均能用同一物理原理解释,除了()。

A、买来的罐头很难打开

B、夏天自行车车胎不能打太足的气

C、玻璃容器加热后立即冲冷水导致破碎

D、高压锅使食物容易煮熟

答案:D

解析:A项买来的罐头很难打开是热胀冷缩原理导致的,因为工厂生产罐头时是热的,气体膨胀,冷却后罐内气体体积缩小,外部气压大于内部,所以很难打开;B项夏天自行车车胎不能打气太足依据的也是热胀冷缩原理,夏天温度高,气体易受热膨胀,打气太足易爆胎;C项也是热胀冷缩原理导致的,玻璃容器加热后立即冲冷水,会产生不均匀收缩从而导致破碎;D项高压锅使食物易熟利用的是水的沸点随着气压的升高而升高的原理,随着气压升高,水的沸点升高,温度升高,在锅内高温高压的环境下,食物更易熟。据此可知D项利用的原理和其他三项不同,故本题选D。61.【单项选择题】下列各项,说法不正确的是()。

A、宋代《闰中秋月帖》的笔体属于瘦金体

B、我国第一部家庭教育的专著是颜氏家训

C、迄今发现的铭文最多的古代青铜鼎器是毛公鼎

D、《牧马图》是唐代画家阎立本的著作

答案:D

解析:《牧马图》是唐代的韩干所著,上有宋徽宗题字。62.【单项选择题】秦朝建立的中央集权制度极大地影响了中国历史的发展,其中最深远的影响是()。

A、有利于封建经济文化的发展

B、有利于国家统一

C、有利于以华夏族为主体的中华民族的形成

D、奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局

答案:D

解析:秦朝建立的中央集权制度奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,有利于巩固封建统治,为历代封建统治者所继承和发展。63.【单项选择题】在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。

A、荀慧生

B、常香玉

C、王汉伦

D、阎立品

答案:A

解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。64.【单项选择题】国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?()

A、多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨胀,而不会增加实际的国民生产总值

B、国家发行多少人民币是有规定的

C、印制货币的技术力量达不到

D、这样做会挫伤人民劳动的积极性

答案:A

解析:印刷货币的多少是根据国家经济发展的实际需要来决定的,单纯的印刷货币并不能推进经济建设的进程,相反会引发通货膨胀,给国民经济的正常发展带来危害,而多少亿元人民币只是国民生产总值的一种货币表示形式。选项A是对题干的准确解释。65.【单项选择题】下列物品利用凸透镜透光原理的是()。

A、近视镜

B、显微镜目镜

C、汽车观后镜

D、手电筒反光罩

答案:B

解析:B【解析】凸透镜有会聚作用,显微镜是利用凸透镜原理。所以本题答案B。66.【单项选择题】下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是()。

A、《秋浦歌》—杜牧—唐代—诗歌

B、《北京人》—曹禺—现代—话剧

C、《哈姆雷特》—莎士比亚—英国—小说

D、《叶甫盖尼·奥涅金》—歌德—德国—诗体小说

答案:B

解析:A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。67.【单项选择题】人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是()。

A、探索月球的危险性小

B、月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

C、月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

D、月球上有高真空、强辐射和失重环境。这是将来加工工业的理想场所

答案:C

解析:略。68.【单项选择题】下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配不正确的一项是()。

A、张爱玲一现代一《半生缘》一顾曼桢

B、大仲马一法国一《玛戈王后》一路易十三

C、吴敬梓一清朝一《范进中举》一范进

D、艾米莉·勃朗特一英国一《呼啸山庄》一希克厉

答案:B

解析:《玛戈王后》描绘的是瓦卢瓦王朝时期的宫廷争斗,路易十三当时尚未出生。故选B。69.【单项选择题】2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京召开。会议提出2012年经济社会发展的工作总基调是:

A、稳增长、控物价

B、调结构、惠民生

C、抓改革、促和谐

D、稳中求进

答案:D

解析:2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京召开。会议认为,推动明年经济社会发展。要突出把握好稳中求进的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展.保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进.就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展。在深化改革开放上取得新突破.在改善民生上取得新成效。70.【单项选择题】世界知识产权组织于2011年2月9日发布报告称,在其《专利合作公约》框架下的国际专利申请数量2010年增长了4.8%,中国的专利申请量已跃居世界第(),增幅达到56.2%。

A、四

B、三

C、二

D、一

答案:A

解析:根据世界知识产权组织于2011年2月9日公布的数据显示,中国的国际专利申请量由2009年的7900件增加到2010年的12339件,总数位列美国(44855件),日本(32156件)和德国(17171件)之后,位居世界第四。71.【单项选择题】下列属于执法活动的是()。

A、李某遭王某殴打而向公安局报案

B、检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查

C、税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件

D、法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解

答案:C

解析:略。72.【单项选择题】政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的()。

A、计划职能

B、领导职能

C、组织职能

D、控制职能

答案:C

解析:政府的运行职能,是按照行政管理的过程来划分的行政职能。从我国的行政管理来看,运行职能可划分以下四种职能:(1)计划职能。是指政府为完成某一时期内的任务或某一项任务,制定战略目标并确定实施步骤的管理行为过程。它是政府的管理运行职能中的首要职能。(2)组织职能。是指政府针对计划目标,落实机构与人员,划分权力与责任,配备财力与物力,将组织内部各个要素联结成为一个有机整体的活动过程。(3)协调职能。是指政府在管理过程中为保证有效利用人力、财力、物力等各种行政资源,保证行政管理过程的统一、和谐与效率,而引导各行政机构之间,各行政职位上的人员之间相互协同、相互配合、相互沟通与相互补充的活动过程。(4)控制职能。是指行政机关或人员为按计划完成组织目标,在执行计划过程中对计划进行检查、督促与纠偏的管理活动。因此,C项符合题意。73.【单项选择题】秦始皇灭掉六国后,统一了全国文字,这种文字称作()。

A、隶书

B、小篆

C、楷书

D、行书

答案:B

解析:秦始皇灭六国后,统一文字,以秦国通行的文字为基础制定小篆,硕行全国。故答案为B选项。74.【单项选择题】在有关神经调节的叙述中,不正确的是()。

A、狗在听到铃声后分泌唾液这一反射活动中,唾液腺和支配它活动的神经末梢一起构成效应器

B、在人体反射活动过程中,神经元膜内电荷移动的方向与膜外电荷移动的方向相反

C、兴奋传导时,往往是从一个神经元的树突传给下一个神经元的轴突或细胞体

D、体内大多数内分泌腺都受中枢神经系统的控制

答案:C

解析:神经元之间的兴奋传导需要突触结构,而突触结构的构成是,突触前膜、突触间隙、突触后膜。突触前膜一般是上一个神经元的轴突末端、后膜一般是下一个神经元的胞体膜或树突膜。正确表述是:兴奋传导时,往往是从一个神经元的轴突传给下一个神经元的树突或细胞体。故选C。75.【单项选择题】某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了宪法规定的公民的哪项权利?()

A、隐私权

B、通信自由

C、通讯秘密

D、社会文化权利

答案:B

解析:A项中所谓隐私,指不愿告人或不便告人的事情。隐私权的特征有:隐私权的主体只能是自然人,隐私权的内容具有真实性和隐秘性,隐私权的保护范围受公共利益的限制。B项中的通信自由。是指公民、法人有权运用各种通讯手段与外界进行正当交往而其他任何公民和组织不得非法干涉,不得非法扣押、隐匿、截取或毁弃他人的信件,不得妨害和限制公民、法人使用这些通讯手段。C项中的通信秘密。是指公民、法人的信函、电话、电报、电传等的内容属于通信的个人秘密,除司法机关依法执行公务外,任何组织和个人均不得非法开拆他人的信函、电报、电传,不得非法窃听、录音他人的电话。关于D项,我国现行《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由”。他们都属于公民的社会文化权利。76.【单项选择题】行政管理是指国家行政机关依法管理()的组织活动。

A、国家事务和民族事务

B、社会事务和民族事务

C、民族事务和宗教事务

D、国家事务和社会事务

答案:D

解析:行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行的管理。故本题答案选D。77.【单项选择题】“东周时期(公元前771~公元前256年),王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。”下列说法正确的是()。

A、“王朝软弱无力”指中央集权制度的建立

B、“经济变革”指土地私有制逐步代替井田制

C、“多事”指“百家争鸣”局面的出现

D、“封建主”指新兴地主阶级的产生

答案:B

解析:从材料信息看,东周时期由于分封制逐步崩溃,导致诸侯混战不绝,故A项说法错误;“经济变革,,指私有土地的出现,B项说法正确;从材料信息看,‘‘多事”指诸侯混战,而非“百家争鸣”,C项说法不恰当;“封建主”指诸侯王,不是新兴地主阶级。D项说法错误。78.【单项选择题】《继承法》第16条第2款规定:公民可以遗嘱将个人财产指定由法定继承的一人或数人继承。从法的规范作用看,这一规定属于下列哪一情况?

A、个别指引

B、确定的指引

C、有选择的指引

D、非规范性指引

答案:C

解析:(1)法的规范作用中的指引作用有个别性指引和规范性指引之分,前者是通过具体的指示形式为具体的主体指明行为方向:后者是通过一般的规则为同类主体指明行.为方向。本题所体现的指引不是为具体的某个公民指明行为方向,而是为所有的可以立遗嘱的公民指明行为方向,属于规范性指引的范围.因而不能选择A和D。(2)法对主体的行为通常又有确定的指引和有选择的指引两种。确定的指引所规定的是法律义务.它要求主体作出或不作出一定的行为;有选择的指引所规定的是法律权利.它表明主体的行为模式在法所给定的范围内有选择的余地,也就是给予主体可以自行决定是否这样行为的权利。本题引述的《继承法》的规定.正是赋予公民权利的规定而不是规定公民义务的规定.根据这一规定.公民可以自行决定将自己的财产由一人或数人继承。因此.本题不能选择B而应选择C。79.【单项选择题】下列表述不正确的是()。

A、鸦片战争是中国近代史的开端

B、“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端

C、“九·一八事变”标志着日本全面侵华战争的开始

D、中国共产党建立的第一个革命根据地是井冈山革命根据地

答案:C

解析:“七七事变”即卢沟桥事变标志着日本全面侵华战争的开始。故选C。80.【单项选择题】关于摩擦力,下列说法正确的是:

A、摩擦力的方向总是跟运动方向相反

B、相互压紧且接触面粗糙的物体之间一定有摩擦力

C、相互接触的物体间正压力增大,摩擦力一定增大

D、物体受到最大静摩擦力的大小,跟材料的粗糙程度有关

答案:D

解析:因为滑动摩擦力的方向总是与物体相对运动方向相反,静摩擦力的方向总是与物体相对运动趋势方向相反,而相对运动趋势方向不是物体的运动方向,所以A错误,如传送带上的物体在静摩擦力的作用下的运动,摩擦力的方向就和物体的运动方向相同。当两个物体相互接触、有相对运动或相对运动趋势时会产生摩擦力,B错误、C错误。(本解析由王雪芹提供)81.【多项选择题】下列关于批复的说法正确的是()。

A、批复用于下级机关向上级机关请示

B、批复还涉及请示事项之外的事项

C、批复应该明确、具体、可行

D、批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期

答案:C,D

解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。本题选CD。82.【单项选择题】《朝花夕拾》、《子夜》、《激流》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是()。

A、鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、郭沫若、茅盾、巴金、孙犁

答案:B

解析:《朝花夕拾》是鲁迅的散文集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《激流》三部曲是巴金的小说;《白洋淀纪事》是孙犁的代表作。故选B。83.【单项选择题】朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?()

A、朱某对其妻、子的死亡具有直接故意

B、朱某对其子的死亡具有间接故意

C、朱某对其子的死亡具有过失

D、朱某对其子的死亡属于意外事件

答案:C

解析:朱某对其子之死具有过于自信的过失。84.【单项选择题】下列诗句描写菊花的是:

A、总被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

B、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

C、一是广寒宫里种,一秋三度送天香

D、寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙

答案:D

解析:D解析:本题考查文学常识。寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙。金靥:金黄色的面庞,代指菊花;泥沙:比喻卑微的地位。意思是菊花在东边的篱笆下,带着清晨的露水在寂寞地开放,依然象往常一样在无人关注地自展芳华。世间的俗人是没有高雅的情趣,只是在重阳节那天跟风去看菊花。85.【单项选择题】下列对唐朝两税法的表述不正确的是()。

A、在均田制遭到破坏的情况下实行

B、以征收土地税为主

C、改变了以人丁为主的收税标准

D、取消了汉唐以来的人头税

答案:D

解析:在均田制和租庸调制无法实施的背景下,唐朝开始实施两税法。主要按土地和财产的多少分夏秋两季来收税,这改变了过去以人丁为主的征税标准。两税法实质上并没有取消人头税。故D错误。人头税的正式取消是在雍正帝在位时,“摊丁入亩”的实行。86.【单项选择题】辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行()三大政策。

A、联美、容共、扶助农工

B、联俄、联共、扶助农工

C、民族、民权、民生

D、民族、民主、民生

答案:B

解析:孙中山先生的三民主义分为“旧三民主义”和“新三民主义”。旧三民主义的口号是“民族、民权、民生”。1924年,孙中山先生在《中国国民党第一次全国代表大会宣言》中重新解释了三民主义.形成了以“联俄、联共、扶助农工”三大政策为主旨的新三民主义。故选B。87.【单项选择题】甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的()就发生了变更。

A、主体、客体

B、内容

C、客体

D、主体

答案:D

解析:法律关系的构成,包括三个要素:法律关系主体、法律关系客体、法律关系内容。法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中,一定权利的享有者和一定义务的承担者。在每一具体的法律关系中,主体的多少各不相同,在大体上都属于相对应的双方:一方是权利的享有者,成为权利人;另一方是义务的承担者,成为义务人。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,它是法律规范的指示内容(行为模式、法律权利与法律义务的一般规定)在实际社会生活中的具体落实,是法律规范在社会关系中实现的一种状态。法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象。本题中,乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。88.【单项选择题】下列表述错误的是()。

A、电阻突然消失为零的现象,叫做超导

B、碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍

C、以人工智能和3S为依托的农业是信息化农业

D、太阳能是再生能源

答案:C

解析:以人工智能为依托的农业是虚拟农业、精确农业,其余选项均正确。故选C。89.【多项选择题】2011年5月1日,《刑法修正案(八)》正式施行。下列关于这次修正案的说法,正确的是()。

A、已满七十五周岁的人过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

B、对于累犯和犯罪集团的首要分子,根据具体情况,可以有选择地适用缓刑

C、判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十五年

D、在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役并处罚金

答案:A,D

解析:A项正确,《刑法》第17条规定,已满七十五周岁的人过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚;B项错误,第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑;C项错误,第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。根据《刑法》第133条的规定,D项正确。故本题正确答案为AD。90.【单项选择题】人体细胞的主要成分是()。

A、蛋白质

B、糖类

C、脂肪

D、水

答案:D

解析:人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%-80%;其次是蛋白质,占到细胞千重的60%;再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。91.【单项选择题】根据收益递减规律,随着一种要素连续追加到一组固定要素上时,()。

A、产量将下降

B、产量的增加将减少

C、产量将以不变的比率增加

D、要素将全部用完

答案:B

解析:边际报酬递减规律:边际报酬递减规律又称边际收益递减规律,是指在其他条件不变的情况下,如果一种投入要素连续地等量增加,增加到一定产值后,所提供的产品的增量就会下降,即可变要素的边际产量会递减。这就是经济学中著名的边际报酬递减规律。92.【单项选择题】上海的人口密度位居全国第()位。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:上海全市人口密度仅次于澳门、香港,位居全国第3位。93.【单项选择题】1O月,江苏的小高对太阳直射点移动进行观测,他观测到此时太阳直射点()。

A、位于北半球,并向北移动

B、位于北半球,并向南移动

C、位于南半球,并向南移动

D、位于南半球,并向北移动

答案:C

解析:太阳直射点从9月21日(秋分)前后到12月22日(冬至)前后从赤道向南回归线移动,所以太阳直射点位于南半球,并且向南移动。故选C。94.【单项选择题】国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于()。

A、特别授权立法

B、中央行政立法

C、补充性立法

D、一般授权立法

答案:C

解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。95.【单项选择题】不能用开水煎中药的原因是:

A、开水会杀死植物性中药的有效细胞

B、开水会使蛋白凝结

C、开水不能和中药结合

D、温度太高不适宜饮用

答案:B

解析:用开水煎中药速度虽快但质量差。因为用开水煎煮干燥的植物饮片时,生物的外层组织细胞骤然受高热冲击会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质在细胞壁上形成了一层不可逆性的变性层,阻止水分的渗入.致使组织内部溶解的成分难以析出,这样药物成分的释放受限,严重地影响了药物有效成分的利用率,药效势必降低.影响治疗效果。96.【单项选择题】下列各项不属于可再生资源的是()。

A、金属矿产

B、太阳能

C、水资源

D、气候资源

答案:A

解析:可再生资源是指通过天然作用或人工活动能再生更新,而为人类反复利用的自然资源,其特点为在现阶段自然界的特定时空条件下,能持续再生更新、繁衍增长,保持或扩大其储量,依靠种源而再生。由此可知,B、C、D项都是可再生资源。不可再生资源是指人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。这类资源是在地球长期演化历史过程中,在一定阶段、一定地区、一定条件下,经历漫长的地质时期形成的。与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。由此可知,金属矿产属于不可再生资源。故选A。97.【单项选择题】商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是,在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是(.)。A.国际贸易中不等价交换进一步发展

A、科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高

B、国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化

C、初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高

D、请选择

答案:B

解析:商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是由于科技革命所带来的影响。A、C、D三项都没有说到重点。故选B。98.【单项选择题】市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是()。

A、价格形成

B、信息引导

C、收入分配

D、宏观调控

答案:D

解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。99.【单项选择题】政府对市场的调控主要是()。

A、微观经济政策

B、审批、管钱、管物

C、宏观总量的调控

D、限制市场的发展

答案:C

解析:政府对市场的调控主要是宏观总量的调控。故选C。100.【单项选择题】明朝沿袭了前代的科举取士制度,科举考试的试卷命题范围是()。

A、四书五经

B、时事政治

C、诗赋

D、算术、法律

答案:A

解析:明朝科举考试规定只从儒家的四书五经中命题,不许考生发挥个人见解,以达到严格控制士人思想的目的。故选A。二.判断推理(共100题)1.【单项选择题】亲属选择是指一个种群中,有利于种群遗传上相关的个体(亲属)的选择,而这一选择往往对于作出选择的个体无益甚至有害。根据上述定义,下列属于亲属选择的是()。

A、土拨鼠遭遇掠食者时,冒着被捕食的危险高声喊叫,帮助族群中其他土拨鼠逃脱

B、某地区树皮被烟尘熏成黑色,灰色的甲壳虫比黑色的甲壳虫更易被鸟类捕食,于是黑色基因逐渐成为这种甲壳虫的主流基因

C、某种鸟类为了培育优秀的后代,故意不给刚孵出的小鸟喂食,使其自相残杀,最后选择存活下来的较为强壮的小鸟抚养

D、某种蚂蚁不辞辛劳地抚养一种蝴蝶幼虫,而蝴蝶幼虫的分泌物是这种蚂蚁的食物

答案:A

解析:B项,做出选择的并非是个体本身,而是自然,属于自然选择。C项,母鸟的行为虽然有利于整个种群的繁衍,但是并不完全有利于相关个体,一部分相关个体因此死亡,不属于亲属选择。D项,蚂蚁和蝴蝶并非种群遗传上的相关个体,排除。A项,发出警报的土拨鼠牺牲了自身的利益而使与其相关的其他种群个体得以生存,属于亲属选择。本题正确答案为A。2.【单项选择题】日光浴:三亚

A、观潮:钱塘江

B、奥运:伦敦

C、电影:电影院

D、打球:球场

答案:A

解析:到三亚享受日光浴;到钱塘江观潮,均是特定地点的特定活动,8项奥运是在特定时间才在伦敦举办,并不是每年到伦敦都可以看到奥运会。3.【单项选择题】净化:污染

A、转移:损失

B、宣泄:压力

C、拖沓:及时

D、纵容:约束

答案:B

解析:净化可以减少污染,宣泄可以减轻压力。4.【单项选择题】网络购物:在线支付:货到付款

A、走路:跑步:回家

B、交流:语言:文字

C、感冒:细菌性:病毒性

D、手术:中药:西药

答案:B

解析:网络购物既可以在线支付,也可以货到付款。与此规律相似的是B项,交流既可以通过语言,也可以通过文字。A项位置错误。C项,细菌性和病毒性是感冒的分类方式。D项明显错误。本题正确答案为B。(本解析由王雪芹提供)5.【单项选择题】办公室主任:本办公室不打算使用循环再利用纸张。给用户的信件必须能留下好的印象。不能打印在劣质纸张上。文具供应商:循环再利用纸张不一定是劣质的。事实上,最初的纸张就是用可回收材料制造的。一直到19世纪50年代,由于碎屑原料供不应求,才使用木纤维作为造纸原料。以下哪项最为恰当地概括了文具供应商的反驳中存在的漏洞?

A、没有意识到

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论