2021年安全生产技术基础考试题库(含答案)_第1页
2021年安全生产技术基础考试题库(含答案)_第2页
2021年安全生产技术基础考试题库(含答案)_第3页
2021年安全生产技术基础考试题库(含答案)_第4页
2021年安全生产技术基础考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩182页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年安全生产技术基础考试题库(含答案)

单选题

1.摩擦和撞击往往是可燃气体、蒸气和粉尘、爆炸物品等着火爆炸的根源之一。

为防止摩擦和撞击产生,以下情况允许的是()O

A、工人在易燃易爆场所使用铁器制品

B、爆炸危险场所中机器运转部分使用铝制材料

C、工人在易燃易爆场所中穿钉鞋工作

D、搬运易燃液体金属容器在地面进行拖拉搬运

答案:B

2.职业危害控制的主要技术措施包括工程技术措施、个体防护措施和组织管理措

施等。控制粉尘危害的根本途径是()。

A、采用高性能除尘器

B、佩戴防护口罩

C、采用抽风作业

D、采用自动化生产工艺

答案:D

3.压力容器的使用寿命主要取决于做好压力容器的维护保养工作。下列关于压力

容器的维护保养说法中,错误的是()。

A、多孔性介质适用于盛装稀碱液

B、常采用防腐层,如涂漆、喷镀或电镀来防止对压力容器器壁的腐蚀

C、一氧化碳气体应尽量干燥

D、盛装氧气的容器应先经过干燥,并排放积水

答案:A

4.危险化学品是指具有。等性质,在生产、经营、储存、运输、使用和废弃物

处置过程中,容易造成人员伤亡和财产损毁而需要特别防护的化学品。

A、毒害、高压、爆炸、腐蚀、辐射

B、爆炸'易燃、毒害、腐蚀、放射性

C、易燃、易爆、有毒'有害'演J温

D、爆炸'易燃、毒害'腐蚀、低温

答案:B

5.多台机械开挖,挖土机间距应大于10m,挖土要()。

A、自下而上,逐层进行,先挖坡脚作业

B、自下而下,逐层进行,严禁先挖坡脚的危险作业

C、自上而下,对称顺序进行,严禁先挖坡脚的危险作业

D、自上而下,对称顺序进行,先挖坡脚作业

答案:C

6.在冲压作业中,减轻工人劳动强度、保证人身安全的根本措施是()。

A、提供个人防护装备

B、冲压作业机械化、自动化

C、加强对操作人员的安全培训,提高操作人员辨别危险的能力

D、提供冲压设备的安全保护装置

答案:B

7.某酒店综合改造工程,需要从2层顶板布设工字钢梁用于搭设悬挑式钢管扣件

脚手架,施工单位编制了悬挑脚手架方案。下列关于脚手架方案应计算内容的说

法中,正确的是()o

A、应对悬挑钢梁的抗弯强度、整体稳定性和挠度进行计算

B、应对悬挑钢梁的抗弯强度、整体稳定性和硬度进行计算

C、应对悬挑钢梁的抗拉强度、整体稳定性和挠度进行计算

D、应对悬挑钢梁的抗拉强度'整体稳定性和硬度进行计算

答案:A

8.运输车辆安全要求包括主动安全性要求和被动安全性要求,被动安全性是指发

生事故后,车辆本身所具有的减少人员伤亡和货物受损的能力。下列提高车辆安

全性的措施中,尾于被动安全性措施的是()。

A、提高操纵稳定性

B、保证车辆制动性能

C、配置安全带

D、保证车灯性能良好

答案:C

9.当升降机无条件设置附墙架时,应采用缆风绳固定架体。第一道缆风绳的位置

可以设置在距地面()高处。

A、20m

B、15m

C、10m

D、8m

答案:A

10.在事故救援和抢修过程中,为防止有毒有害物质进人人体,正确选择个人劳

动防护用品,特别是呼吸道防护用具是非常重要的。但每一种呼吸道防护用具都

有其特定的使用范围。在毒性气体浓度高、毒性不明或缺氧的可移动性作业时,

应选择()。

A、隔离式送风长管

B、自给供氧(气)式呼吸器

C、过滤式全面罩面具

D、过滤式半面罩防毒口罩

答案:B

11.感光式火灾探测器主要探测火灾火焰发出的。。

A、可见光

B、蓝光

C、紫外或红外光

D、按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫次序连续分布的彩色光谱

答案:C

12.矿(地)压灾害的防治技术有井巷支护及维护、采场地压事故防治技术、地质

调查工作等方法。下列方法中,适于煤矿采场压力控制的是()。

A、直接顶稳定性和老顶来压强度控制

B、空场采矿法地压控制

C、崩落采矿法地压控制

D、全面采矿法地压控制

答案:A

13.不同颜色在不同背景比作用下,可使人对色彩的感觉产生距离上的变化。一

般情况下,具有前进、凸出和接近感觉的颜色是()。

A、息)明度和冷色系

B、高明度和暖色系

C、低明度和暖色系

D、低明度和冷色系

答案:B

14.下列措施中不能消除静电的是()。

A、接地

B、增湿

C、绝缘

D、加抗静电添加剂

答案:C

15.对危险物质进行分类、分组,目的在于便于对不同的危险物质进行管理,在

划分的过程中,主要将爆炸性危险物质划分为三类:I类、II类、川类。下列属

于II类危险物质的是()。

A、矿井甲烷

Bv氢气

C、可燃性粉尘

D、人造纤维飞絮

答案:B

16.金属切削机床的工作原理是()。

A、工件和刀具做垂直切割

B、工件和刀具固定卡牢并带动工件和刀具进行相对运动

C、刀具固定,工件做运动

D、工件固定,刀具做运动

答案:B

17.干粉灭火剂灭火的基本原理是()作用。

A、窒息

B、化学抑制

C、冷却

D、辐射

答案:B

18.铁路线间距为区间及站内两相邻线路中心线间的标准距离,线间最小距离的

基本规定为:线路允许速度不超过140km/h的区段,区间双线为4000mm,站内

正线、到发线与相邻线间距为()mm。

A、4500

B、5000

C、5500

D、6000

答案:B

19.具有爆炸危险性的生产区域,通常禁止车辆驶入。但是,在人力难以完成而

必须机动车辆进入的情况下,允许进入该区域的车辆是()o

A、装有灭火器或水的汽车

B、两轮摩托车

C、装有生产物料的手扶拖拉机

D、尾气排放管装有防火罩的汽车

答案:D

20.衡量起重机起重能力的主要参数是()o

A、工作幅度

B、起重量

C、起升高度

D、起重力矩

答案:D

21.对于高温作业,首先应合理设计工艺流程,改进生产设备和操作方法,这是

改善高温作业条件的根本措施。以下不正确的高温作业防护措施是()。

A、生产自动化

B、开放或半开放作业

C、隔热、通风降温

D、在夏季主导风向上风侧隔离热源

答案:D

22.发生锅炉爆炸事故时,必须设法躲避(),在可能的情况下尽快将人员撤离现

场。

A、爆炸物和高温水、汽

B、电力发动机

C、压力容器和蒸汽总管

D、燃烧锅炉和过热器集箱

答案:A

23.烟花爆竹工厂的安全距离是指危险性建筑物与周围建筑物之间的最小允许距

离。《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161)规定,设计安全距离时要使用

“计算药量”参数,下列关于确定计算药量的说法中.正确的是()o

A、停滞药量是暂时搁置时,允许存放的最小药量

B、抗爆间室的危险品药量应计入危险性建筑物的计算药量

C、防护屏障内的危险品药量不计入该屏障内的危险性建筑物的计算药量

D、厂房内采取了分隔防护措施,相互间不会引起同时爆炸或燃烧的药量可分别

计算,取其最大值

答案:D

24.在机械行业,存在物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、灼烫'

火灾、高处坠落、坍塌、火药爆炸、化学性爆炸、物理性爆炸'中毒和窒息等多

种危险'危害因素。起重机操作失误导致的撞击属于()危险、危害因素。

A、物体打击

B、机械伤害

C、高处坠落

D、起重伤害

答案:D

25.据统计,我国每年特种设备发生的事故中,与起重机械事故相关的达到了1/

3O因此,保证起重机械的安全操作对于减少特种设备事故的发生有重要意义。

下列关于起重机械安全操作要求的说法中,正确的是()。

A、用两台或多台起重机吊运同一重物时,重物总质量不得超载

B、露天作业的轨道起重机.当风力大于4级时应停止作业

C、对于紧急停止信号,无论任何人发出,都必须立即执行

D、任何时候都不允许利用极限位置限制器停车

答案:C

26.高温强热辐射作业是指工作地点气温在()匕以上或工作地点气温高于夏季室

外气温()℃以上,并有较强的辐射热作业。

A、28;2

B、30;4

C、30;2

D、32;2

答案:C

27.静电危害是由静电电荷和静电场能重引起的。下列关于生产过程所产生静电

的危害形式和事故后果的说法中,正确的是()。

A、静电电压可能高达数千伏以上,能重巨大,破坏力强

B、静电放电火花会成为可燃性物质的点火源,引发爆炸和火灾事故

C、静电可直接使人致命

D、静电不会导致电子设备损坏,但会妨碍生产,导致产品质重不良

答案:B

28.电磁辐射危害是指电磁波形式的能量辐射造成的危害。辐射电磁波指频率()

以上的电磁波。

A、50kHz

B、100kHz

C、150kHz

D、200kHz

答案:B

29.电离辐射的防护分为外照射防护和内照射防护,其内照射防护的基本方法有

()O

A、围封隔离、除污保洁、个人防护

B、屏蔽防护、围封隔离、空间防护

C、距离防护、空间防护、屏蔽防护

D、空间防护、屏蔽防护、个人防护

答案:A

30.安全帽是建筑工人保护头部、防止和减轻头部伤害、保证生命安全的重要个

人防护用品,被建筑工人称为安全“三宝”之一。正确使用安全帽时,帽衬顶端

与帽壳内顶必须保持一定的范围空间,才能构成一个能量吸收系统,减轻对头部

伤害,帽衬顶端与帽壳内顶距离为()mm.

A、10-20

B、15-25

C、10-25

D、25-50

答案:D

31.在压力容器受压元件的内部,常常存在看不易发现的缺陷,需要采用无损检

测的方法进行探查。射线检测和超声波检测是两种常用于检测材料内部缺陷的无

损检测方法。下列关于这两种无损检测方法特点的说法中,错误的是()。

A、射线检测对面积型缺陷检出率高,对体积型缺陷有时容易漏检

B、超声波检测易受材质、晶粒度影响

C、射线检测适宜检验对接焊缝,不适宜检验角焊缝

D、超声波检测对位于工件厚度方向上的缺陷定位较准确

答案:A

32.(-)矿山安全技术:矿井在采掘生产过程中,只要发生。煤与瓦斯突出,

该矿井即定为煤与瓦斯突出矿井。

A、一次

B、两次

G三次

D、五次

答案:A

33.根据《铁路技术管理规程》,机车车辆无论空、重状态,均不得超出机车车

辆限界,其最高点至0的距离不得超过4800mm,其两侧最大宽度不得超3400mm。

A、线路路肩

B、线路路基

C、轨枕顶面

D、钢轨顶面

答案:D

34.烟花爆竹的主要特征有:能重特征、燃烧特性、力学特性、安定性、安全性。

其中,燃烧特性标志舂火药能重释砍的能力,主要取决于火药的()。

A、燃烧速率和燃烧类型

B、燃烧速率和燃烧表面积

C、燃烧类型和燃烧表面积

D、燃烧昨积和燃烧类型

答案:B

35.有一种防雷装置。当雷电冲击波到来时.该装置被击穿.将雷电波引入大地,

而在雷电冲击波过去后,该装置自动恢复绝缘状态,这种装置是O。

A、接闪器

B、接地装置

C、避雷针

D、避雷器

答案:D

36.防静电措施之一是增湿,为了防止大量带电,相对湿度应在()o

A、50%以下

B、50%

C、50%以上

D、40%

答案:c

37.人在观察物体时,由于视网膜受到光线的刺激,使得视觉印象与物体的实际

大小、形状等存在差异,这种现象称为()。

A、明适应

B、暗适应

C、眩光

D、视错觉

答案:D

38.爆炸混合物中的可燃物和助燃物完全反应的()也就是理论上完全燃烧时在混

合物中可燃物的含量。

A、体积

B、质量

C、浓度

D、化学当量浓度

答案:C

39.根据GB8408《大型游乐设施安全规范》规定,下列关于栅栏门的叙述错误的

是()。

A、在进口处应有引导栅栏,站台应有防滑措施

B、栅栏门应向内外两个方向开

C、栅栏门的内侧应设立止推块

D、栅栏门开启方向应与乘客行进方向一致

答案:B

40.(综合安全技术选做)叉车属于()机械。

A、重型矿山

B、工程

C、汽车

D、机床

答案:B

41.机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。锻压机械最容易造成

伤害的危险部位是()。

A、锻锤的锤体、压力机的滑枕

B、锻锤的锤体、锻锤的摩擦轮

C、压力机曲柄和连杆、压力机的滑枕

D、锻锤的摩擦轮、压力机曲柄和连杆

答案:A

42.下列关于锅炉缺水事故的叙述中,不正确的是()。

A、锅炉严重缺水会使锅炉蒸发受热面管子过热变形甚至烧塌

B、锅炉严重缺水会使受热面钢材过热或过烧,降低或丧失承载能力

C、锅炉缺水应立即上水,防止受热面钢材过热或过烧

D、相对容水量较大的小型锅炉缺水时,首先判断缺水程度,然后酌情予以不同

的处理

答案:C

43.VTS的设备配置随VTS系统等级不同而变化。一个完整的VTS系统的配置不

包括。。

A、雷达监测系统

B、信息处理系统

C、通信系统

D、计算机系统

答案:B

44.为保证场(厂)内机动车辆的使用安全,使用单位应定期对其进行检查。定

期检查包括日检、月检和年检。下列检查中,不属于月检内容的是()。

A、检查安全装置'制动器、离合器等有无异常

B、检查重要零部件有无损伤,是否应报废

C、对护顶架进行静态和动态两种载荷试验

D、检查电气和液压系统及其部件的泄漏情况及工作性能

答案:C

45.高温强热辐射作业是指工作地点气温高于夏季室外气温2qC以上或工作地点

气温在()以上并有较强辐射热的作业。

Av25℃

B、30℃

G35℃

D、40℃

答案:B

46.锅炉的正常停炉是预先计划内的停炉。停炉操作应按规定的次序进行,以免

造成锅炉部件的损坏,甚至引发事故。锅炉正常停炉的操作次序应该是()o

A、先停止燃料的供应,随之停止送风,再减少引风

B、先停止送风,随之减少引风,再停止燃料供应

C、先减少引风,随之停止燃料供应,再停止送风

D、先停止燃料供应,随之减少引风,再停止送风

答案:A

47.干粉灭火剂的主要成分是碳酸氢钠和少量的防潮剂硬脂酸镁及滑石粉等。其

中,起主要灭火作用的基本原理是()。

A、窒息作用

B、冷却作用

C、辐射作用

D、化学抑制作用

答案:D

48.绝缘是防止直接接触电击的基本措施之一,电气设备的绝缘电阻应经常检测,

绝缘电阻用兆欧表测定。下列关于绝缘电阻测定的做法中,正确的是()o

A、在电动机满负荷运行情况下进行测量

B、在电动机空载运行情况下进行测量

C、在电动机断开电源情况下进行测量

D、在电动机超负荷运行情况下进行测量

答案:C

49.在有突出危险的煤矿矿井中,对于巷道布置,错误的做法是()。

A、减少井巷揭穿突出煤层的次数

B、井巷揭穿突出煤层的地点应当合理避开地质构造破坏带

C、突出煤层的巷道优先布置在被保护区域或其他卸压区域

D、运输和轨道大巷、主要风巷等主要巷道布置在突出煤层中

答案:D

50.《施工现场临时用电安全技术规范》规定,电缆直接埋地敷设的深度不应小

于0.7m,并应在电缆紧邻上、下、左、右侧均匀敷设不小于()mm厚的细砂,

然后覆盖砖或混凝土板等硬质保护层。

A、30

B、35

C、50

D、60

答案:C

51.所有电气装置都必须具备防止电气伤害的直接接触防护和间接接触防护。下

列防护措施中,属于防止直接接触电击的防护措施是()o

A、利用避雷器防止雷电伤害

B、利用绝缘体对带电体进行封闭和隔离

C、TT系统

D、TN系统

答案:B

52.道路交通事故调查的具体目的不包括()。

A、路网级的黑点鉴别与改造计划

B、为道路安全评价及其他道路安全项目研究提供基础数据,积累经验

C、研究整个路网的道路安全状况,制订路网安全改善战略规划

D、通过事故调查,研究道路交通安全状况

答案:D

53.防火防爆安全装置可以分为阻火防爆装置与防爆泄压装置两大类,下列关于

阻火防爆装置性能及使用的说法中,正确的是()。

A、一些具有复合结构的料封阻火器可阻止爆轰火焰的传播

B、工业阻火器常用于阻止爆炸初期火焰的蔓延

C、工业阻火器只有在爆炸发生时才起作用

D、被动式隔爆装置对于纯气体介质才是有效的

答案:B

54.人耳对。的感觉最灵敏,常常能感觉其微小变化。

A、频率

B、强度

C、声压

D、声波

答案:A

55.劳动过程中,人体受工作负荷的影响产生负担,随时间不断积累,从而引发

疲劳。按疲劳产生的原因,可分为体力疲劳和()。

A、生理疲劳

B、精神疲劳

C、视觉疲劳

D、环境疲劳

答案:B

56.下列各项是关于货物安全运行要求的描述,其中不正确的是().

A、道路运输经营者应当根据拥有车辆的车型和技术条件,承运适合装载的货物

B、运输货物装载量必须在车辆标记荷载重量范围之内,超载的货物运输车辆必

须就地卸货

C、危险货物和大型物件运输车辆,应当在当地市级以上人民政府交通行政主管

部门办理审批手续

D、搬运装卸危险货物和大型物件,应当具备相应的设施和防护设备

答案:A

57.雷击在电性质、热性质、机械性质等多方面有破坏作用,并产生严重后果,

对人的生命'财产构成很大的威胁。下列各种危险危害中,不属于雷击危险危害

的是()。

A、引起变压器严重过负载

B、烧毁电力线路

C、引起火灾和爆炸

D、使人遭受致使电击

答案:A

58.锅炉由于长期运行在高温高压的恶劣工况下,因而经常受到局部损坏,如不

能及时发现处理,会进一步导致重要部件和整个系统的全面受损,体现了锅炉工

作特性中的()。

A、爆炸的危害性

B、易于损坏性

C、使用的广泛性

D、可靠的连续运行性

答案:B

59.任何一项分部分项工程在施工前,工程技术人员都应根据施工组织设计的要

求,编写有针对性的安全技术交底书。由施工员对班组工人进行交底,交底后应

由()在交底书上签字。

A、项目负责人

B、工程技术人员

C、进行交底的施工员

D、接受交底的工人

答案:D

60.眩光造成的有害影响不包括()。

A、降低视网膜上的照度

B、观察物体时产生模糊感觉

C、在横截面上产生扩大范围的影响

D、减弱被观察物体与背景的对比度

答案:C

61.防治煤与瓦斯突出的技术措施主要分为区域性措施和局部性措施两大类。区

域性措施是针对大面积范围消除突出危险性的措施,局部性措施主要在采掘工作

面执行。下列做法中,属于局部性措施的是()o

A、预留开采保护层

B、地面钻孔瓦斯预抽放

C、浅孔松动爆破

D、地面煤层注水压裂

答案:C

62.诊断实施过程是故障诊断的中心工作,其基本步骤中,将初始模式向量进行

维数变换、形式变换,去掉冗余信息,提取故障特征,形成待检模式的步骤为()。

A、信号检测

B、信号处理

C、状态识别

D、诊断决策

答案:B

63.某机械加工车间在使用普通车床加工细长杆金属材料时,发生长料甩击伤人

事故,车间决定进行整改。下列措施中,对杜绝此类事故最有针对性的是()。

A、安装防护网

B、安装防弯装置

C、穿戴防护用品

D、加强监督检查

答案:B

64.在安全人机工程学领域,对防护罩的开口尺寸有着严格的要求,依照GB2382

1《机械安全防止上下肢触及危险区的安全距离》和GB12265.3《机械安全避免

人体各部位挤压的最小间距》的标准要求,下列说法中正确的是()0

A、开口尺寸4mm,与旋转部件的距离为5mm的防护网能够防止手指被机械伤害

B、开口尺寸为20mm,与旋转部件的距离为20mm的防护网能够防护指尖到关节

处被机械伤害

C、开口尺寸表示方形的边长,圆形开口的半径长度要求

D、对于槽型开口的网孔,开口尺寸表示槽型开口的最宽处

答案:A

65.在压力容器安全附件中,()的作用是在管道发生大量泄漏时紧急止漏,同

时还具有过流闭止及超温闭止的性能。

A、安全阀

B、减压阀

C、爆破帽

D、紧急切断阀

答案:D

66.悬浮于空气中的粉尘以一定的比例与空气混合时,在一定条件下所产生的爆

炸属于0。

A、物理爆炸

B、化学爆炸

C、非气固二相流反应爆炸

D、核爆炸

答案:B

67.化工厂厂区一般可划分为6个区块:工艺装置区、罐区、公用设施区、运输

装卸区、辅助生产区和管理区。下列关于各区块布局安排的说法中,正确的是()。

A、为方便事故应急救援,工艺装置区应靠近工厂边界

B、运输装卸区应设置在工厂的下风区或边缘地区

C、为防止储罐在洪水中受损,将罐区设置在高坡上

D、公用设施区的锅炉、配电设备应设置在罐区的下风区

答案:B

68.在救援列车的基本设备中,应安放于救援列车的一端,其主要用途是将脱轨

或颠覆的机车、车辆吊起复位的设备是()。

A、复轨器

B、轨道起重机

C、液压破切设备

D、脱轨/拖挂设备检测器

答案:B

69.锅炉是指利用各种燃料、电能或其他能源,将所盛装的液体加热,并对外输

出热能的设备。按载热介质分类,将出口介质高于120℃高温水的锅炉称为O。

A、蒸汽锅炉

B、热水锅炉

C、中温锅炉

D、局温锅炉

答案:B

70.保持安全间距是一项重要的电气安全措施。在10kV无遮拦作业中,人体及其

所携带工具与带电体之间最小距离为()m。

A、0.7

B、0.5

C、0.35

D、1

答案:A

71.被动式隔爆技术能在距离爆源()的范围内发挥抑制爆炸的作用。

A、0~60m

B、60~200m

G200~300m

D、60〜300m

答案:A

72.根据起重机金属结构特点,起重机可以分为()和()两大类别。

A、门式起重机缆索起重机

B、桥式型起重机塔式起重机

C、桥式型起重机臂架型起重机

D、流动式起重机塔式起重机

答案:C

73.为防止火灾爆炸的发生,阻止其扩展和减少破坏,防火防爆安全装置及技术

在实际生产中广泛使用。关于防火防爆安全装置及技术的说法,错误的是。。

A、化学抑爆技术可用于装有气相氧化剂的可能发生爆燃的粉尘密闭装置

B、工作介质为剧毒气体的压力容器应采用安全阀作为防爆泄压装置

C、当安全阀的人口处装有隔断阀时,隔断阀必须保持常开状态并加铅封

D、主动式、被动式隔爆装置依靠自身某一元件的动作阻隔火焰传播

答案:B

74.建筑物的外部防雷装置不包括()。

A、接闪杆

B、屏蔽导体

C、引下线

D、避雷网

答案:B

75.由于铸造车间的工伤事故远较其他车间为多,因此,需从多方面采取安全技

术措施。以下工艺设备方面采取的安全技术措施,错误的是()。

A、凡产生粉尘污染的定型铸造设备,制造厂应配置密闭罩

B、混砂宜采用爬式翻斗加料机和外置式定量器,宜采用带称量装置的密闭混砂

C、型砂准备及砂的处理应密闭化、机械化

D、炉料准备的称量、送料及加料应采用机械化装置

答案:B

76.通风的有效性直接影响着爆炸性环境的存在和形成。其中由风或温度的配合

效果而引起的空气流动或新鲜空气的置换属于()。

A、人工通风

B、温度通风

C、流动通风

D、自然通风

答案:D

77.住房和城多建设部印发的《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》中,

对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程规定须组织专家论证。下列分部分

项工程安全专项施工方案中,应组织专家论证的是()o

A、搭设高度24m落地式钢管脚手架工程

B、搭设高度5m的混凝土模板工程

C、架体高度20m的悬挑式脚手架

D、开挖深度为10m人工挖孔桩工程

答案:C

78.目前采取的用乙烯为原料,通过氧化或氧氯化制乙醛,不需用汞做催化剂,

彻底消除了汞害。这类预防危险化学品中毒'污染事故的控制措施属于()。

A、替代

B、变更工艺

C、隔离

D、个体防护

答案:B

79.隔离栅是阻止人畜进入高速公路的基础设施之一,可有效地排除横向干扰,

避免由此产生的交通延误或交通事故,保障高速公路运行安全和效益的发挥。隔

离栅按其使用材料的不同,可分为金属网、钢板网、刺铁丝和()等类型。

A、常青绿篱

B、混凝土墩

C、尼龙绳网

D、高粱秸秆

答案:A

80.省煤器是安装于锅炉尾部烟道下部用于回收所排烟的余热的一种装置,将锅

炉给水加热成汽包压力下的饱和水的受热面,由于它吸收高温烟气的热量,降低

了烟气的排烟温度,节省了能源,提高了效率,所以称之为省煤器。下列现象属

于省煤器损坏事故的是()。

A、给水流量不正常的小于蒸汽流量

B、给水流量不正常的大于蒸汽流量

C、锅炉水位上升,烟道潮湿或漏水

D、过热蒸汽温度上升,排烟温度上升

答案:B

81.在非电离辐射的控制和防护作用中,对()的防护是屏蔽和增大与辐射源的距

离,佩戴专用的防护用品。

A、红外线辐射

B、微波辐射

C、激光辐射

D、紫外线辐射

答案:D

82.机车装设行车安全等设备的规定,客运机车还应加装()。

A、列车运行监控记录装置

B、空气制动装置

C、轴温报警装置

D、空气弹簧装置

答案:C

83.在基坑或管沟开挖时,挖掘较潮湿的或散粒的土及挖土深度小于5m时,可设

置的支撑是()。

A、锚拉支撑

B、连续式水平支撑

C、短柱隔断支撑

D、间断式水平支撑

答案:B

84.可燃物质的聚集状态不同,其受热后所发生的燃烧过程也不同,大多数可燃

物质的燃烧并非物质本身在燃烧,而是物质受热分解出的气体或液体蒸气在气相

中的燃烧。下列关于液体可燃物燃烧过程的说法中,正确的是()o

A、氧化分解一气化―燃烧

B、燃烧-气化一氧化分解

C、气化T燃烧T氧化分解

D、气化一氧化分解-燃烧

答案:D

85.下列不属于评价粉尘爆炸危险性的主要特征参数的是()。

A、爆炸极限

B、最小点火能量

C、火源强度

D、压力上升速率

答案:C

86.局部通风机的通风方式中,()指局部通风机安装在距离掘进巷道口10m以外

的回风侧,新鲜风流沿巷道流入,污风通过风筒由局部通风机抽出。

A、压人式通式

B、混合式通风

C、抽出式通风

D、引射器通风

答案:C

87.客运索道是指用于运送旅客的“索道”。中国黄山的登山索道是亚洲最长的

空中客运索道;意大利米兰市的客运索道建在市中心,被誉为“空中公共汽车”。

下列关于客运索道安全运行的要求中,正确的是()o

A、运送乘客之前应进行一次试车,确认无误并经客运索道操作员签字后方可运

送乘客

B、司机应对驱动机、操作台每周至少检查一次,确定本周所发生的故障是否排

C、紧急情况下,只有同时有两位操作员同时在场时,才允许在事故状态下再开

车以便将乘客运回站房

D、运营后每1〜2年应对支架各相关位置进行检测,以防发生重大脱索事故

答案:D

88.压力容器按照压力等级划分可分为()。

A、二个等级

B、三个等级

C、四个等级

D、五个等级

答案:C

89.正确佩戴个人劳动防护用品是保护人身安全的重要手段。在毒性气体浓度高、

缺氧的环境中进行固定作业,应优先选择的防毒面具是()。

A、导管式面罩

B、氧气呼吸器

C、送风长管式呼吸器

D、双罐式防毒口罩

答案:C

90.压力表是指示容器内介质压力的仪表,是压力容器的重要安全装置。按其结

构和作用原理,可以分为四类,下列正确的组合是()。①液柱式;②机械牵引式;

③弹性元件式;④油压操纵式;⑤活塞式;⑥电量式

A、②③⑤⑥

B、②③④⑥

C、①③④⑥

D、①③⑤⑥

答案:D

91.粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自()。

A、物质危险性

B、油相材料的配制

C、装药包装的结构

D、安全管理制度不健全

答案:A

92.为防止锅炉炉膛爆炸,启动燃气锅炉的顺序为()。

A、送风一点燃火炬一送燃料

B、送风一送燃料T点燃火炬

C、点燃火炬一送风一送燃料

D、点燃火炬一送燃料->送风

答案:A

93.下列防治煤与瓦斯突出的技术措施中,属于区域性措施的是()。

A、控制预裂爆破

B、卸压排放钻孔

C、卸压槽

D、松动爆破

答案:A

94.根据我国索道行业的统计数字,目前全国建有各类客运架空索道(不含拖牵

索道)500余条,其中单线循环固定抱索器客运索道所占比重不低于2/3。下列

关于单线循环固定抱索器客运索道的安全装置说法中,合理的是()。

A、吊厢门应安装锁闭系统,但应保证紧急情况下车门可以由车内打开

B、应设超速保护,在运行速度超过额定速度的50%时,能自动停车

C、驱动迂回轮应有防止钢丝绳滑出轮槽飞出的装置

D、索道张紧小车的前部或后部应择其一个部分装设缓冲器

答案:C

95.起重机械定期检验是指在使用单位进行经常性日常维护保养和自行检查的基

础上,由检验机构进行的全国检验。《起重机械定期检验规则》规定,起重机械

定期检睑中应当进行性能试验,首检后每间隔1个检验周期应进行1次的试验项

目是Oo

A、静载荷试验

B、动载荷试验

C、额定载荷试验

D、超载试验

答案:C

96.井控装置是指实施油气井压力控制技术的所有设备、专用工具和管汇的总称。

当井内泥浆液柱压力与地层压力之间的平衡被破坏时,井控装置能及时发现、正

确控制和处理溢流,尽快重建井底压力平衡。下列装备中,属于井控装置的是()o

A、闸板防喷器、压井装置、放喷管线

B、防喷器、油脂打压泵装置

C、注脂泵车、手压泵、高压管线

D、防喷器、喷浆器

答案:A

97.《建筑施工安全检查标准》中规定,施工现场大门的入口处应设置“一图五

牌”以接受群众监督。“一图五牌”指的是()。

A、总平面布置图和工程概况牌、管理人员及监督电话牌、安全生产规定牌、消

防保卫牌、文明施工管理制度牌

B、区域划分图和工程概况牌、管理人员及监督电话牌、安全生产规定牌、消防

保卫牌'文明施工管理制度牌

C、总平面布置图和工程概况牌、安全生产规定牌'消防保卫牌、环境保护牌、

文明施工管理制度牌

D、区域划分图和工程概况牌'安全生产规定牌、消防保卫牌、环境保护牌、文

明施工管理制度牌

答案:A

98.爆炸性气体、蒸气按()分为IIA级、IIB级、11c级。

A、引燃温度

B、爆炸极限

C、最小点燃电流比(MICR)和最大试验安全间隙(MESG)

D、闪点

答案:C

99.在相同的电流强度条件下,就致人死亡的可能性大小而言,最危险的电流是

0o

A、工频电流

B、高频电流

C\直流电流

D、冲击电流

答案:A

100.排土场是露天矿山采矿排弃物集中排放的场所。堆积物基底不稳引起的滑坡

占排土场滑坡的40%,造成沿基底接触面滑坡的原因是()。

A、基底为软弱面,其力学性质低于排土场物料的力学性质

B、基底为坚硬面,其力学性质大于排土场物料的力学性质

C、排土场与基底接触面之间的坡度较大

D、基底坡度小于物料的内摩擦角

答案:C

101.压力容器的最高工作压力,多指在()情况下,容器顶部可能出现的最高压

力。

A、非正常操作

B、正常操作

C、特殊

D、各种

答案:B

102.模板安装规定中,当层间高度大于5m时,采用多层支架支模时,上下层支

柱应0O

A、在同一竖向中心线上

B、中心偏差小于10cm

C、有20%的偏移

D、不考虑支柱的位置

答案:A

103.公路运输事故经常发生,严重危害生命和财产安全。公路运输事故按其严重

程度分为()类。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

104.单位工程施工组织设计是在全套施工图设计完成并进行会审、交底后,由直

接组织施工的单位组织编制的,经审核后由()审批签字后生效的技术文件。

A、专业监理工程师

B、企业的技术负责人

C、项目经理

D、项目负责人

答案:B

105.(综合安全技术)叉车属于0机械。

A、重型矿山

B、工程

C、汽车

D、机床

答案:B

106.轻小型起重设备、桥式起重机、门式起重机、门座起重机、缆索起重机、桅

杆起重机、铁路起重机'旋臂起重机、机械式停车设备的检验周期为0。

A、每月一次

B、半年一次

C、每年一次

D、每两年一次

答案:D

107.客运索道一旦出现故障,可能造成人员被困、坠落等事故,客运索道的使用

单位应当制定应急预案。关于客运索道应急救援的说法,错误的是()。

A、救援物资只可在救援时使用。不得挪作他用

B、自身的应急救援体系要与社会应急救援体系相衔接

C、至少每两年进行一次应急救援演练

D、救护设备应按要求存放,并进行日常检查

答案:C

108.爆破帽是压力容器安全附件的一种,其爆破压力误差较小,泄放面积较小,

多用于()容器。

A、高压

B、超高压

C、中压

D、低压

答案:B

109.锅炉正常停炉时,为避免锅炉部件因高温收缩不均匀产生过大的热应力,必

须控制降温速度。下列关于停炉操作的说法中,正确的是()。

A、对燃油燃气锅炉,炉膛停火后,引风机应停止引风

B、因缺水停炉时,不得立即上水

C、在正常停炉的4〜6h内,应打开炉门和烟道挡板

D、当锅炉降到90℃时,方可全部放水

答案:B

110.下列辐射,属于电离辐射的是Oo

A、无线电波

B、医疗用的X线机

C、加热金属、熔融玻璃时的强发光体

D、用于焊接、打孔、切割、热处理的激光

答案:B

111.某煤化公司脱硫液循环内的加热盘管泄漏,决定更换,在对循环槽倒空、吹

扫后准备进入槽内准备进入槽内作业。其中氧含重指标应为0o

A、10%、12%

B、13%、14%

C、16%、17%

D、18%、22%

答案:D

112.某容器中的混合气体含有甲烷'乙烷。甲烷的爆炸下限为5.0%,上限为1

5.0%:乙烷的爆炸下限为2.9%,上限为13.0%。动火环境中可燃气体的浓度

不得超过Oo

A、0.02

B、0.01

C、0.005

D、0.002

答案:D

113.电火花是电极间的击穿放电,电弧是大量电火花汇集而成的。电火花和电弧

分为工作电火花和事故电火花,下列属于事故电火花的是Oo

A、绕线式异步电动机的电刷与滑环的接触处产生的电火花

B、插销拔出或插入时的电火花

C、雷电直接放电及二次放电产生的电火花

D、控制器接通和断开时产生的电火花

答案:C

114.生产性粉尘来源十分广泛,以下不属于生产性粉尘的来源是()。

A、煤炭燃烧时所产生的烟尘

B、熔炼黄铜时产生的烟尘

C、皮物、棉织物的处理时产生的粉尘

D、清扫道路时的扬尘

答案:D

115.(四)综合安全技术:对于叉车等起升高度超过()的工业车辆,必须设置

护顶架。

A、1m

B、1.5m

C、1.8m

D、2m

答案:C

116.冲压机是通过电动机驱动飞轮,并通过离合器,传动齿轮带动曲柄连杆机构

使滑块上下运动,带动拉伸模具对钢板成型。为了防止操作人员受到伤害,冲压

机的安全装置分为安全保护装置和安全保护控制,下列选项中属于安全保护控制

的是()o

A、推手式安全防护装置

B、拉手式安全防护装置

C、固定式安全防护装置

D、光电感应保护装置

答案:D

117.进行交叉作业时,不得在同一垂直方向上同时操作,下方作业的位置必须处

于上方物体可能坠落的半径之处,当无法满足上述要求时,上、下方作业之间应

设置()。

A、水平安全网

B、密目安全网

C、安全防护网

D、操作平台

答案:C

118.漏电保护又称剩余电流保护。漏电保护装置的核心元件是零序电流互感器。

将漏电保护装置与开关组装在一起即构成漏电断路器(开关)o漏电断路器的保护

功能是有局限的。下列事故状态中,漏电断路器不能发挥保护作用的是()。

A、三相短路

B、两线触电

C、两相短路

D、漏电火灾

答案:B

119.根据炮眼深度与直径的不同,矿山钻眼爆破法分为浅孔爆破法、中深孔爆破

法和深孑1爆破法。一般浅孔爆破的炮眼直径小于50ram、深度小于()m。

A、1

B、2

C、4

D、5

答案:B

120.产生静电的方式有很多,当带电雾滴或粉尘撞击导体时,会产生静电,这种

静电产生的方式属于()。

A、接触一分离起电

B、破断起电

C、感应起电

D、电荷迁移

答案:D

121.现代机械加工企业常采用光电安全装置来保护操作者的安全,下列关于光电

安全装置的说法中,错误的是()。

A、每一个检测区域应安装多个复位装置;如果后面由光电保护装置防护,每个

检测区域应安装2个以上复位装置

B、确保只能从光电保护装置的检测区进入危险区,应提供附加的安全防护装置,

阻止从其他方向进入危险区

C、如果人体任一部分引起光电保护装置动作,任何危险动作应停止,亦不可能

启动

D、光电保护装置应安装在操作者接触危险区域伤害发生前危险运动已经停止的

位置

答案:A

122.人机系统的任何活动实质上是信息及能量的传递和交换,人在人机系统中主

要有三种功能。下列功能中,不属于人机系统中人所具有的功能是()。

A、传感功能

B、信息处理功能

G操纵功能

D、修复功能

答案:D

123.排土场沿基底软弱面的滑坡是当排土场坐落在软弱基底上时,由于(),牵

动排土场滑坡。

A、排土工艺差

B、基底承载能力低而产生滑移

C、岩土物料的性质

D、排土场与基底接触面之间的抗剪强度小于排土场物料本身的抗剪强度

答案:B

124.建筑物按其重要性'生产性质、遭受雷击的可能性和后果的严重性分成三类

防雷建筑物。下列建筑物中,属于第二类防雷建筑物的是()。

A、汽油提炼车间

B、国家特级和甲级大型体育馆

C、省级重点文物保护的建筑物

D、火药制造车间

答案:B

125.为了在建筑物内的爆炸品发生爆炸时,不至于对邻近的其他建筑物造成严重

破坏和人员伤亡,烟花爆竹工厂与周围建筑物之间必须保持足够的安全距离。这

个距离是指()距离。

A、最远间隔

B、最小允许

C、殉爆

D、最大允许

答案:B

126.自然界中的雷电是带有不同电荷的云块间发生的强烈放电现象。雷电的这种

现象属于()。

A、物理爆炸

B、化学爆炸

C、固相爆炸

D、核爆炸

答案:A

127.具有爆炸危险的粉尘较为普遍,下屈粉尘中,不具有爆炸危险的是()。

A、木粉

B、淀粉

C、纸粉

D、水泥粉

答案:D

128.化工企业火灾爆炸事故不仅能造成设备损毁、建筑物破坏,甚至会致人死亡,

预防爆炸是非常重要的工作,防止爆炸的一般方法不包括()。

A、控制混合气体中的可燃物含量处在爆炸极限以外

B、使用惰性气体取代空气

C、使氧气浓度处于极限值以下

D、设计足够的泄爆面积

答案:D

129.在工业生产中,很多爆炸事故都是有可燃气体与空气爆炸性混合物引起的。

由于条件不同,有时发生燃烧,有时发生爆炸,在一定条件下两者也可能转化。

燃烧反应过程一般可分为扩散阶段、感应阶段和化学反应阶段,下列关于燃烧反

应过程的说法中,正确的是()o

A、燃烧反应过程的扩散阶段是指可燃气分子和氧气分子分别从释砍源通过扩散

达到相互接触。

B、燃烧反应过程中的扩散阶段是指可燃气分子和氧气分子接收点火源能重,离

解成自由基或活性粒子

C、燃烧反应过程的化学反应阶段是指自由基与反应物分子相互作用,生成惰性

分子和稳定自由基,完成燃烧反应

D、决定可燃气体燃烧或爆炸的主要条件是反应过程中是否产生了巨大的能重

答案:A

130.汽水共腾会使蒸汽带水,降低蒸汽品质,造成过热器结垢,损坏过热器或影

响用汽设备的安全运行。下列关于汽水共腾事故处理的方法中。不正确的是。。

A、加强燃烧力度,提升负荷,开大主气阀

B、加强蒸汽管道和过热器的疏水

C、全开排污阀,并打开定期排污阀放水

D、上水,改善锅水品质

答案:A

131.起重机机体毁坏事故不包括()。

A、吊钩断裂事故

B、断臂事故

C、倾翻事故

D、相互撞毁事故

答案:A

132.工人作业地带的高频电磁场主要来自高频设备的辐射源。其中,()是工人操

作岗位的主要辐射源。

A、无屏蔽的高频输出变压器

B、高频振荡管

C、导)频电容器

D、电感线圈及馈线

答案:A

133.VTS中的计算机连成一个网络,计算机主要用于雷达数据处理,VHF测向数

据处理,舶数据处理,遥感数据处理及其他非实时的离线操作,船舶数据中一个

航次内有效的数据为()。

A、固定数据

B、动态数据

C、变化数据

D、静态数据

答案:C

134.土方开挖前应制定专项施工方案。采用多台挖土机同时开挖基坑时,挖土机

之间的距离应大于()o

A、4m

B、6m

C、8m

D\10m

答案:D

135.灭火器结构简单,操作方便轻便灵活,使用面广,是扑救初期火灾的重要消

防器材。但不同的火灾种类,应选择不同的灭火器进行灭火,若灭火器选择不当,

有可能造成更严重的人身伤亡和财产损失。下列灭火器中适用于扑灭贵重设备和

图书档案珍贵资料的是Oo

A、二氧化碳灭火器

B、泡沫灭火器

C、酸碱灭火器

D、干粉灭火器

答案:A

136.根据冲击地压发生的成因和机理,其防治措施分为防范措施和解危措施两大

类。下列防治措施中,既是防范措施,又是解危措施的是()o

A、确定合理开采程序

B、预留开采保护层

C、煤层注水

D、卸载爆破

答案:C

137.矿山火灾的发生具有严重的危害性,可能造成人员伤亡、矿山生产接续紧张、

巨大的经济损失、严重的环境污染等。根据引火源的不同,矿山火灾可分为外因

火灾和内因火灾。下列矿山火灾中,属于内因火灾的是()。

A、机械摩擦和撞击产生火花而形成的火灾

B、煤自燃形成的火灾

C、瓦斯、煤尘爆炸形成的火灾

D、电器设备损坏、电流短路形成的火灾

答案:B

138.下列铸造工序中,存在职业危害种类最多的工序是()o

A、备料工序

B、模型工序

C、浇铸工序

D、落砂清理工序

答案:C

139.动力线'照明线在两个以上横担上架设时,最下层横担面向负荷,最右边的

导线为()。

A、B

B、C

C、N

D、PE

答案:D

140.故障诊断可以细分为4个基本步骤:()、特征提取、状态识别和诊断决策,

其中特征提取是为了()。

A、信号检测;形成待检模式

B、状态检测;进行状态分类

C、温度检测;判断异常模型向量

D、振动检测;对故障进行预测和干预

答案:A

141.在化工生产过程中,气体吸收是经常采用的工艺过程。按溶质和溶剂是否发

生显著的化学反应,气体吸收可分为物理吸收和化学吸收。在选择吸收剂时,不

必考虑的因素是()

A、选择性

B、溶解度

C、分子量

D、挥发度

答案:c

142.工业生产中的危险化学品进人人体的最重要途径是呼吸道,毒性气体浓度高、

毒性不明或缺氧的可移动性作业应选择0呼吸道防毒面具。

A、全面罩式

B、半面罩式

C、隔离式

D、自给式

答案:D

143.下列关于烟花爆竹的说法中,正确的是()。

A、烟花爆竹的火焰感度是指炸药在火焰作用下,发生爆炸变化的初始温度,它

是一个温度概念

B、“四不准”是指不准混用工房、不准混用设备和工具、不准超量投资、不准

超过规定最高作业温度

C、火药能量释放的能力,主要取决于燃烧温度和燃烧表面积,燃烧速率与火药

的组成和物理结构有关

D、领药时要按照“少量、多次、勤运走”的原则限量领药

答案:D

144.操作金属切削机床的危险大致存在两类。第一类是故障、能量中断、机械零

件破损及其他功能紊乱造成的危险;第二类是安全措施错误、安全装置缺陷或定

位不当造成的危险。下列金属切削机床作业的危险中,属于第二类危险的是()。

A、机床的互锁装置与限位装置失灵等引起的危险

B、机床意外启动、进给装置超负荷工作等引起的危险

C、机床部件、电缆、气路等连接错误引起的危险

D、机床稳定性丧失,配重系统的元件破坏等引起的危险

答案:A

145.机体摔伤事故是起重机常见事故,能够造成严重的人员伤亡,以下原因中能

够造成机体摔伤事故的是()。

A、野外作业场地支承地基松软

B、起重机支腿未能全部伸出

C、悬臂伸长与规定起重量不符

D、无防风夹轨装置导致倾倒

答案:D

146.安全阀'爆破片都是压力容器的安全泄压装置,爆破片与安全阀相比,具有

()的特点。

A、结构简单'泄压反应快、密封性能好、适应性差

B、结构简单、密封性能好、适应性强、泄压反应慢

C、泄压反应快、密封性能好、适应性强、结构复杂

D、结构简单'泄压反应快'密封性能好、适应性强

答案:D

147.绝缘是预防直接接触电击的基本措施之一,必须定期检查电气设备的绝缘状

态并测重绝缘电阻,电气设备的绝缘电阻除必须符合专业标准外,还必须保证在

任何情况下均不得低于Oo

A、每伏工作电压100Q

B、每伏工作电压1000Q

C、每伏工作电压10KQ

D、每伏工作电压1MQ

答案:B

148.小王在运输桶装甲苯时,发现钢桶侧面的危险化学品安全标签出现破损,部

分内容已看不清。根据《化学品安全标签编写规定》(GB15258),在危险化学

品安全标签中,居“危险”信号词下方的是()。

A、化学品标识

B、危险性说明

C、象形图

D、防范说明

答案:B

149.锅炉属于承压类特种设备,其常用的安全附件有:安全阀、压力表'水位计'

温度测量装置、保护装置、防爆门和锅炉自动控制装置等。下列装置或设施中,

属于锅炉安全附件的是()o

A、引风机

B、排污阀或放水装置

C、单向截止阀

D、省煤器

答案:B

150.可燃易爆气体的危险度H与气体的爆炸上限、下限密切相关。一般情况下,

H值越大,表示爆炸极限范围越宽,其爆炸危险性越大。如果甲烷在空气中的爆

炸下限为5.00%,爆炸上限为15.00%,则其危险度H为()。

A、2.5

B、1.5

C、0.5

D、2

答案:D

151.听觉的绝对阈限是人的听觉系统感受到最弱声音和痛觉声音的强度,它与()

有关。

A、频率和声强

B、声强和声压

C、声压和频率

D、声强和声距

答案:C

152.从防止触电的角度来说,绝缘、屏护和间距是防止()的安全措施。

A、电磁场伤害

B、间接接触电击

C、静电电击

D、直接接触电击

答案:D

153.为使行驶在同一条路线上的车辆始终保持一定距离,车辆可装有0。

A、汽车行驶记录仪

B、视觉增强系统

C、车辆导航系统

D、速度控制系统

答案:D

154.切断机是钢筋加工机械的一种,当料长度小于。时,应用套管或夹具将短

钢筋头夹牢。

A、40cm

B、50cm

Cv60cm

D、70cm

答案:A

155.井控装置,系指实施油气井压力控制技术的所有设备、专用工具和管汇。按

井控设备的功能可分为()。

A、监测设备、分析设备和控制设备

B、检测设备、控制设备和应急设备

C、监测设备'控制设备和处理设备

D、检测设备、应急设备和处理设备

答案:C

156.某生产车间在生产过程中产生大重的粉尘和有毒有害气体,为了控制车间内

的粉尘和有毒有害气体,设计了一套高效的通风除尘系统,其中装有离心风机。

该风机产生的噪声主要是()o

A、空气动力性噪声

B、机械性噪声

C、电磁性噪声

D、振动性噪声

答案:A

157.为确保用电安全,施工现场临时用电所用线缆采用一定的颜色标记来区分。

针对相线L1、L2、L3,N线,PE线,与其相对应的线缆颜色,排列正确的是()。

A、黄,红,绿,淡蓝,绿/黄双色

B、黄,绿,红,淡蓝,绿/黄双色

C、黄,绿,红,绿/黄双色,淡蓝

D、绿,红,黄,绿/黄双色,淡蓝

答案:B

158.金属非金属地下矿山风量按井下同时工作的最多人数计算,每人每分钟供风

量不少于()。

A、3m

B、4m

C、5m

D、6m

答案:B

159.对接触毒物作业的工人,进行个体防护有特殊意义,下列不属于作业场所的

防护用品的是()。

Ax防腐服装

B、防毒口罩

C、防毒面具

D、防静电鞋

答案:D

160.对列车位置和运行状态实时检测,可有效避免和控制铁路运输事故。常见的

列车检测技术有轨道电路、查询应答器'卫星系统以及()等。

A、机车信号机

B、集中连锁设备

C、车上检测感知器

D、热轮探测器

答案:C

161.道路几何线形要素的构成是否合理、线形是否协调,对交通安全有很大影响。

下列道路状况中,易引起事故发生的是0。

A、长直线接大半径曲线

B、长直线接小半径曲线

C、缓坡

D、较大的竖曲线半径

答案:B

162.人体单位时间辐射热交换量,取决于热辐射强度'面积、服装热阻值、皮肤

温度和()等。

A、对流传热系数

B、反射率平均环境温度

C、蒸发散热系数

D、相对湿度

答案:B

163.在车间内对机器进行布局时要考虑的因素不包括()。

A、空间

B、照明

C、管、线布置

D、工作环境

答案:D

164.易燃介质是指与空气混合的爆炸下限小于10%,或爆炸上限和下限值之差大

于等于20%的气体,下列气体不属于易燃介质的是()。

A、一甲胺

B、乙烷

G乙烯

D、氧气

答案:D

165.在生产、生活中,紫外线对人的皮肤、眼睛都会造成伤害。300mm以下的短

波紫外线可引起紫外线眼炎,导致眼睛剧痛而不能睁眼的最小辐射时间范围约为

()O

A、4h~5h

B、6h-8h

C、8h-10h

D、10h-12h

答案:D

166.下列关于危险化学品运输安全技术的说法,错误的是()o

A、托运危险物品必须出示有关证明,在指定的铁路、公路交通、航运等部门办

理手续

B、运输爆炸、剧毒和放射性物品,应指派专人押运,押运人员不得多于两人

C、运输易燃、易爆物品的机动车,其排气管应装阻火器,并悬挂“危险品”标

D、放射性物品应用专用运输搬运车和抬架搬运,装卸机械应按规定负荷降低25%

的装卸量

答案:B

167.机械本质安全是指机械的设计者,在设计阶段采取措施消除隐患的一种实现

机械安全的方法。下列关于机械本质安全的说法中,正确的是()。

A、通过塔训提高人们辨识危险的能力

B、使运动部件处于封闭状态

C、采取必要的行动增强避免伤害的自觉性

D、对机器使用指示标志

答案:B

168.下列有关机械振动监测与诊断技术的说法中,正确的是()。

A、监测振动信号,传感器应安装在诊断对象的振动敏感点或离核心部位最近的

关键

B、振动信号一般用温度、频率传感器来测量

C、目前国内已提出了统一的故障判别标准及故障诊断模式

D、振动频率范围可分为工频振动和低频振动

答案:A

169.高温作业是指在高气温或高温高湿或强热辐射条件下进行的作业。不论是高

温还是强热辐射,都会对机体产生热作用,影响机体的热平衡。下列关于高温作

业防护措施的说法中,错误的是()。

A、采用自动化操作,使工人远离热源

B、高温热源应尽可能布置在夏季主导风向上风侧

C、采用自然通风进行降温

D、提供含盐清凉饮料

答案:B

170.在一些可能产生缺氧的场所,特别是人员进入设备作业时,必须进行氧含量

的监测,氧含量低于()时,严禁人内,以免造成缺氧窒息事故。

A、13%

B、15%

C、17%

D、18%

答案:D

171.下列关于粉尘荷电性的说法正确的是。。

A、高分散度的尘粒通常带有电荷,与作业环境的温度和压强有关

B、高溶解度的尘粒通常带有电荷,与作业环境的湿度和压强有关

C、高溶解度的尘粒通常带有电荷,尘粒带有相异电荷时,可促进凝聚、加速沉

D、高分散度的尘粒通常带有电荷,尘粒带有相异电荷时,可促进凝聚、加速沉

答案:D

172.井喷发生后的救援工作是在高含油、气危险区进行,随时可能发生爆炸、火

灾及人员中毒等事故。下列关于现场应急救援措施的说法中,错误的是()o

A、抢险人员要默好防羞面具、防霖安全帽,系好安全带和安全帽等

B、消防车及消防设施要严阵以待,随时应对突发事故发生

C、义务抢救:人员到现场守候,做好急救:工作的一切准备

D、在高含油、气区必须持续抢险,直至抢险工作顺利完成为止

答案:D

173.施工现场在土方开挖时,要根据基坑的开挖深度,地下水位的标高、土质的

特性及(),确定降水方案。

A、周围环境

B、挖掘方式

C、运土机械

D、基坑支护

答案:A

174.新增、大修、改造的场(厂)内机动车辆在正式使用前,首先必须进行()-

A、验收检验

B、审查登记

C、维修保养

D、人员培训

答案:A

175.直线运动的物体同样有对人体造成伤害的可能,如砂带机就是典型具有直线

运动特征的机械设备。对于砂带机的安全操作要求中规定,砂带应远离操作者方

向运动,具有(),靠近操作人员的端部应进行防护。

A、双手控制装置

B、光电感应保护装置

C、极限位置限制装置

D、止逆装置

答案:D

176.冲压机常采用的安全防护控制是光电感应保护装置,光电保护装置主要采用

红外线感应的原理对操作人员实现安全防护。对于光电感应式安全防护控制有具

体的要求,下列关于光电保护装置的具体要求正确的是()。

A、光电保护装置要求保护响应时间不得超过20s,并且具备抗干扰的能力

B、光电保护幕被遮挡,滑块停止运行后,恢复通光,滑块恢复运行

C、光电感应装置在滑决回程时仍起作用,此期间保护幕破坏,滑块停止运行

D、光电感应装置可对自身故障进行检查控制,并有失效报警装置

答案:D

177.易熔塞属于“熔化型”安全泄防装置,它的动作取决于容器壁的(),主要用

于()压的()型压力容器。

A、厚度超高大

B、强度中、低大

C、温度中、低小

D、材料超高小

答案:C

178.交流弧焊机二次侧应当接零(接地),主要是为了()。

A、防止部分焊接电流经其他导体构成回路

B、防止烧伤和电磁辐射危害

C、消除导体上的静电

D、防止高压窜入低压造成的危险和伤害

答案:D

179.带有缺陷的电气装置在一定的条件下可能发生爆炸,下列四种电气装置中,

发生爆炸危险最大的是()o

A、防爆型电动机

B、高压架空线路

C、高压电缆终端头

D、干式变压器

答案:C

180.化工管路的管子与管子、管子与管件、管子与阀件、管子与设备之间连接的

方式不包括0o

A、螺纹连接

B、对接

C、法兰连接

D、焊接

答案:B

181.兼防直接接触和间接接触电击的措施包括双重绝缘、安全电压、剩余电流动

作保护。其中,剩余电流动作保护的工作原理是()。

A、通过电气设备上的保护接零线把剩余电流引入大地

B、保护接地经剩余电流构成接地电阻从而导致熔断器熔断以后切断电源

C、由零序电流互感器获取漏电信号,经转换后使线路开关跳闸

D、剩余电流直接促使电气线路上的保护元件迅速动作断开电源

答案:C

182.密闭空间是指与外界相对隔离,进口受限,自然通风不良,足够容纳()人进

入并从事()、()的有限空间

A、一;非常规、非连续作业

B、二;非常规、连续作业

C、一;常规、非连续作业

D、二;常规、连续作业

答案:A

183.混合气体的初始压力对爆炸极限的影响较复杂,下列相关叙述不正确的是Oo

A、在0.1〜2.0MPa的压力下,对爆炸下限影响不大,对爆炸上限影响较大

B、当压力大于2.0MPa时,爆炸下限变小,爆炸上限变大,爆炸范围扩大

C、初始压力增大,气体爆炸极限也变大,爆炸危险性增加

D、当混合物的初始压力减小时,爆炸极限范围扩大

答案:D

184.对红外线辐射,应重点防护的人体部位是()o

A、脾脏和眼睛

B、肺部和眼睛

C、眼部和皮肤

D、心脏和皮肤

答案:C

185.尾矿库是通过筑坝拦截谷口或围地构成的用以储存金属非金属矿山进行矿

石选别后排出尾矿的场所。将尾矿库划分为危库、险库、病库和正常库,进行有

针对性的安全检查和监测,是防治尾矿事故重要的技术手段。下列属于险库工况

的是()。选作部分

A、排水井显著倾斜,有倒塌的迹象

B、排洪系统部分堵塞,排水能力达不到设计要求

C、坝端无截水沟,山坡雨水冲刷坝肩

D、浸润线位置局部较高,有渗透水出逸,坝面局部出现沼泽化

答案:B

186.在设备应力应变测试的方法中,()只能测试承压设备表面的应力,而不能显

示容器表面整体应力场中应力梯度的情况。

A、光弹性方法

B、电阻应变测量法

C、应变脆性涂层法

D、密栅云文法

答案:B

187.倾翻事故是自行式起重机的常见事故。下列情形中,容易造成自行式起重机

倾翻事故的是0。

A、没有车轮止垫

B、没有设置固定锚链

C、悬臂伸长与规定起重量不符

D、悬臂制造装配有缺陷

答案:C

188.做好压力容器的维护保养工作,可以使容器经常保持完好状态,提高工作效

率,延长容器使用寿命。下列关于压力容器维护保养做法的说法中,正确的是()o

A、如只是局部防腐层损坏,可以继续使用压力容器

B、防止氧气罐腐蚀,最好使氧气经过干燥,或在使用中经常排放容器中的积水

C、对于临时停用的压力容器,可不清除内部的存储介质

D、压力容器上的安全装置和计量仪表,定期进行维护,根据需要进行校正

答案:B

189.锅炉操作人员在对某新安装锅炉进行了全面检查,确认锅炉处于完好状态后,

启动锅炉的正确步骤是0o

A、上水'点火升压'煮炉、烘炉'暖管与并汽

B、上水、烘炉、煮炉'点火升压、暖管与并汽

C、暖管与并汽、烘炉'煮炉'上水、点火升压

D、煮炉、烘炉、上水、点火升压、暖管与并汽

答案:B

190.拆除工程施工安全技术总措施,应由组织编制该措施的()向项目工程施工

负责人'施工技术负责人及施工管理人员进行安全技术交底。

A、项目经理

B、技术负责人

C、监理员

D、专业监理工程师

答案:B

191.针对直击雷、电磁感应雷、静电感应雷、雷电行进波(冲击波)所带来不同的

危害方式,人们设计了多种防雷装置。下列防雷装置中,用于直击雷防护的是()。

A、阀型避雷器

B、易击穿间隙

C、电涌保护器

D、避雷针(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论