2021年高压电工测试题库_第1页
2021年高压电工测试题库_第2页
2021年高压电工测试题库_第3页
2021年高压电工测试题库_第4页
2021年高压电工测试题库_第5页
已阅读5页,还剩129页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年高压电工测试题库完整版

选择题

1.()的作用是警告工作人员不得接近设备的带电部分,提醒工作人员在工作地点采取安

全措施,以及禁止向某设备合闸送电等。

A.绝缘台B.标示牌C.绝缘垫

答案:B

2.(),只有在发生短路事故时或者在负荷电流较大时,变流器中才会有足够的二次电流

作为继电保护跳闸之用。

A.变流器供给操作电源B.交流电压供给操作电源C.直流操作电源

答案:A

3.KYN28-10型高压开关柜采用电缆出线时,如需要装设零序电流互感器,零序电流互感器一

般装设在()。

A.主母线室B.吊装在电缆室内C.吊装在电缆室柜底板外部

答案:C

4.FN5-10的型号含意是()。

A.额定电压10kV断路器B.额定电压10kV户内型负荷开关C.额定电压10kV户外型负荷开

答案:B

5.35~110kV线路电缆进线段为三芯电缆时,避雷器接地端应与电缆金属外皮连接,其末端金

属外皮应()。

A.对地绝缘B.直接接地C.经保护器接地

答案:B

6.110KV及以下线路保护测控装置,当开关在跳位而(),延时10秒报TWJ异常。

A.线路有流B.线路无压C.线路有压

答案:A

7.10m电杆埋设深度宜()。

A.1.7mB.1.5mC.1.9m

答案:A

8.10kV变、配电所应在()上装设阀型避雷器。

A.每组母线和每回路架空线路B.每组母线和单回路架空线路C.单组母线和每回路架空线

答案:A

9.()能说明变压器二次电压变化的程度大小,是衡量变压器供电质量好坏的数据。

A.电压波形B.电压幅值C.电压相位

答案:B

10.()移动式电气设备在外壳上没有接地端子,但在内部有接地端子,自设备内引出带有

保护插头的电源线。

A.n类B,:[类c.ni类

答案:B

H.()的绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,只能起加强基本安全用具的保

护作用。

A.辅助安全用具B.一般防护安全用具C.绝缘安全用具

答案:A

12.《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位的()应当明确各岗位的责任人员、责

任内容和考核要求,形成包括全体人员和全部生产经营活动的责任体系。

A.安全生产规章制度B.安全生产管理体系C.安全生产管理职责D.安全生产责任制

答案:D

13.()的特点是线路故障或检修,不影响变压器运行,而变压器故障或检修要影响相应线

路,线路要短时停电。

A.内桥接线B.外桥接线C.单母线接线

答案:A

14.电力系统至少含有()个以上的发电厂。

A.lB.2C.3D.4

答案:B

15.()用来防护高压雷电波侵入变、配电所或其他建筑物内,损坏被保护设备。

A.避雷针B.避雷线C.避雷器

答案:C

16.()是用来防止工作人员直接接触触电的安全用具。

A.基本安全用具B.一般防护安全用具C.绝缘安全用具

答案:C

17.()是指那些绝缘强度能长期承受设备的工作电压,并且在该电压等级产生内部过电

压时能保证工作人员安全的用具。

A.绝缘安全用具B.基本安全用具C.一般防护安全用具

答案:B

18.()是指当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现。

A.主保护B.远后备保护C.辅助保护

答案:B

19.()是指变压器线圈中的电阻损耗,与电流大小的平方成正比,它是一个变量。

A.铜损B.线损C.磁损

答案:A

20.()是以屏面布置图为基础,以原理图为依据而绘制成的接线图,是一种指导屏柜上配

线工作的图纸。

A.安装接线图B.屏面布置图C.归总式原理图

答案:A

21.()指正常情况下没有断开的备用电源或备用设备,而是工作在分段母线状态,靠分段

断路器取得相互备用。

A.明备用B.暗备用C.冷备用

答案:B

22.()所发信号不应随电气量的消失而消失,要有机械或电气自保持。

A.时间继电器B.信号继电器C.中间继电器

答案:B

23.()对电气设备和电力系统安全运行危害极大。

A.额定线电压B.系统最高电压C.过电压

答案:C

24.各级工会依法组织从业人员参加本单位()工作的民主管理。

A.安全生产B.材料计划C.产品开发

答案:A

25.()的特点是能够使读图者对整个二次回路的构成以及动作过程,都有一个明确的整

体概念。

A.安装接线图B.屏面布置图C.归总式原理图

答案:C

26.兆欧表属于()仪表。

A.电位差计式B.电桥类C.电动系D.磁电系比率计式

答案:D

27.安全标志是提示人们识别、警惕()因素,对防止人们偶然触及或过分接近带电体而

触电具有重要作用。

A.危险B.安全C.危害

答案:A

28.接地线应编号,()位置亦应编号。

A.存放B.作业C.试验

答案:A

29.三相动力供电线路,任意两根线之间的电压称为()。

A.相电压B.线线电压C.中线电压

答案:B

30.生产经营单位()安排无特种作业操作资格证书的人员从事特种作业。

A.可以B.看情况C.不得

答案:C

31.对现场危险源实行"告知",并履行"确认"手续,以保证()知道自己工作的情况。

A.每个班组B.每个人员C.每个组长

答案:B

32.电缆载流量是指某种电缆在输送电能时允许传送的()。

A.最小电压值B.最大电流值C.最小电流值

答案:B

33.电流互感器的容量常用()表示。

A.二次电流B.二次电压C.二次有功功率D.二次阻抗

答案:D

34.变压器的短路损耗与负载电流的()次方成正比。

A.lB.2C.3D.4

答案:B

35.安装式有功功率表的测量机构是()测量机构。

A.感应系B.铁磁电动系C.电磁系D.磁电系

答案:B

36.功率表的测量机构是()测量机构。

A.电动系B.感应系C.电磁系D.磁电系

答案:A

37.LQJ-10表示额定电压为()的绕组式树脂浇注绝缘的电流互感器。

A.35kVB.20kVC.lOkV

答案:C

38.接地电阻测量仪配套有()个辅助电极。

A.lB.2C.3D.4

答案:B

39.高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于(),将造成电动机定子铁芯烧

损。

A.10AB.5AC.15A

答案:A

40.指针式仪表的阻尼力矩的特点是()。

A.随指针偏转速度的增大而减小B.随指针偏转速度的增大而增大C.与指针偏转速度无关

D.始终保持为零

答案:B

41.三极管的三个电极是()o

A.基极、发射极、集电极B.基极、阳极、阴极C.门极、阳极、阴极D.门极、发射极、

集电极

答案:A

42.线圈内感应电动势的方向可由()确定定律。

A.基尔霍夫电流B.电磁感应C.基尔霍夫电压D.楞次

答案:D

43.磁通的单位符号是()o

A.GsB.TC.WbD.A/m

答案:C

44.磁感应强度的单位符号是()。

A.NB.TC.WbD.A/m

答案:B

45.一只20"的电容器与一只30"的电容器并联后的等效电容为().。

A.20B.30C.50D.12

答案:C

46.摇测10kV母线的绝缘电阻应选用电压等级()V的兆欧表。

A.100B.500C.1000D.2500

答案:D

47.高压配电室和高压电容器室耐火等级不应低于()级。

A—B.二C.三D.四

答案:B

48.用户供电电压三相不对称不得超过()。

A.l%B.5%C.10%D.15%

答案:B

49.输电线路指电压()kV及以上的电力线路。

A.lB.10C.35D.110

答案:C

50.单相电能表的电压线圈断开将导致电能表铝盘()。

A.反转B.停止转动C.转速降低D.转速升高

答案:B

51.造成高压电容器组发热的主要原因之一是()。

A.长期过电压B.内部发生局部放电C.搬运方法不当D.安装方式不对

答案:A

52.()可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计

和继电器。

A.继电器B.电压互感器C.电流互感器

答案:C

53.12kV绝缘手套在()kV以上高压作业时只能作为辅助安全用具,不得接触带电

体。

A.10B.6C.lD.0.5

答案:c

54.10kV电缆终端引出地面要有()m的金属护管。

A.0.3B.lC.1.5D.2

答案:D

55.()挂在已停电的断路器和隔离开关的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔

离开关。

A.禁止类标示牌B.警告类标示牌C.禁止类安全牌D.指令类安全牌

答案:A

56.35kV高压线路和设备的绝缘电阻应不低于()。

A.100MQB.300MQC.500MQD.1000〜2500MQ

答案:C

57.隔离开关与断路器串联使用时,送电的操作顺序是()。

A.先合上隔离开关后合上断路器B.先合上断路器后合上隔离开关C.同时合上断路器合隔

离开关D.无先后顺序要求

答案:A

58.高压互感器二次线圈的工频耐压标准:交接试验为()。

A.500VB.1000VC.2000VD.与额定电压相同

答案:B

59.高压验电器应()检查一次。

A.半年B.一年C.两年D.三年

答案:A

60.SF6断路器的每日巡视检查中,应定时记录()。

A.气体压力B.气体温度C.气体含水量D.气体压力和温度

答案:D

61.长期停运的断路器在重新投入运行前应通过()进行2〜3次操作,操作无异常后

方能投入运行。

A.远方控制方式B.就地控制方式C.手动操作方式D.就地手动操作方式

答案:A

62.倒闸操作票执行后,必须()。

A.保存至交接班B.保存三个月C.保存半年D.长时间保存

答案:B

63.电容器从电网断开需放电,高压电容器多用()做放电电阻。

A.电压互感器线圈B.电流互感器线圈C.变压器D.电动机

答案:A

64.接受倒闸操作命令时()。

A.要有监护人和操作人在场,由监护人接受B.只要监护人在场,操作人也可以接受C.可

由变电站(所)长接受D.变电站(所)中的任何一个工作人员均可接受

答案:A

65.电容器三相间的容量应平衡,其误差不应超过一相总容量的()。

A.2%B.5%C.8%D.10%

答案:B

66.对于中小型电力变压器,投入运行后每隔()要大修一次。

A.1年B.2〜4年C.5〜10年D.15年

答案:C

67.某工厂的10kV变电所,用电设备均为低压,则其主变压器低压但J电压为()o

A.380VB.220VC.22O/38OVD.23O/4OOV

答案:D

68.室外安装的变压器的周围应装设高度不低于()m的栅栏。

A.lB.1.2C.1.5D.1.7

答案:D

69.正常情况下,变压器油应是透明略带()。

A.红色B.黄色C.紫色D.红色

答案:B

70.电力变压器应定期进行外部检查。有人值班的,至少每()检查一次。

A.2hB.1班C.1天D.1星期

答案:B

71.油浸式电力变压器在实际运行中,上层油温一般不宜经常超过()»

A.75℃B.85℃C.95℃D.105℃

答案:B

72.国家标准规定,变压器运行时其周围环境温度最高为()。

A.40℃B.45℃C.50℃D.55℃

答案:A

73.变压器二次绕组(),一次绕组施加电压使其电流达到额定值时,此时所施加的电

压称为阻抗电压。

A.开路B.短路C.接纯电阻负载D.接额定负载

答案:B

74.剖分式轴瓦两端凸缘的作用是().

A.增强轴瓦的刚度B.制造方便C.检修方便D.防止轴瓦的轴向移动

答案:D

75.ZN4-10由00型断路器可应用于最大持续工作电流为()的电路中。

A.600AB.600KAC.10AD.10KA

答案:A

76.下列()表示电流继电器。

A.KTB.KSC.KA

答案:C

77.额定容量是指:在变压器铭牌所规定的额定状态下,变压器二次侧的输出能力,额定容量

的单位是()。

A.kVAB.kVC.kA

答案:A

78.预装式(欧式)箱式变电站由于变压器室散热条件相对较差,变压器容量宜控制在()。

A.200kVA及以下B.500kVA及以下C.lOOOkVA及以下

答案:B

79.隔离开关可拉、合35kV容量为()及以下的空载变压器。

A.IOOOkVAB.800kVAC.3150kVA

答案:A

80.电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,()的回路标号可以用411-419。

A.11TAB.4TACC.1TAB

答案:C

81.电流互感器型号中,常用()表示瓷绝缘。

A.SB.DC.C

答案:C

82.电气设备相位漆标识的黄、绿、红颜色分别代表()相位。

A.ABCB.BCAC.CAB

答案:A

83.用于直接接触触电事故防护时,应选用一般型剩余电流保护器,其额定剩余动作电流不超

过()。

A.30mAB.20mAC.lOmA

答案:A

84.流过导体单位截面积的电流叫电流密度,其单位为()。

A.安培B.安培/平方米C.安培/平方毫米

答案:B

85.如图所示,已知UAB为10V,在R1上的电压降U1为5V,电流IAB为5A,求R2上的电压降

U2和电阻R2值符合下列选项的是()0

A.5V,1QB.5V,2。C.1OVZ1Q

答案:A

86.如图,正常运行时,母联断路器3QF断开,断路器1QF、2QF闭合,是标准的()。

A.进线备自投接线B.变压器备自投接线C.低压母线分段备自投接线

答案:C

87.工作票要用钢笔或圆珠笔填写,一式()。

A.一份B.二份C.三份D.四份

答案:B

88.下列电缆编号属于35kVI段电压互感器间隔的是()。

A.2UYHBB.1UYHCC.2YYH

答案:B

89.从业人员应当履行及时报告()和不安全因素义务。

A.销售情况B.事故隐患C.产量情况

答案:B

90.下列()表示时间继电器。

A.KTB.KSC.KA

答案:A

91.下列()表示110KV母线电流差动保护A相电流公共回路。

A.A330B.A320C.A310

答案:C

92.TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的()分别直接接

地的三相四线制低压供电系统。

A.相线B.中性线NC.保护线PE

答案:C

93.TN系统电源系统有一点(通常是中性点)接地,而设备的外露可导电部分(如金属外壳)通过

()连接到此接地点的低压配电系统。

A.相线B.保护线PEC.中性线N

答案:B

94.IT■系统是指电源中性点不接地或经足够大阻抗(约1000C)接地,电气设备的外露可导电部

分经各自的()分别直接接地的三相三线制低压配电系统。

A.PEN线B.中性线NC.保护线PE

答案:C

95.220V/380V低压系统,如人体电阻为1000Q,则遭受单相触电时,通过人体的电流约为

()。

A.220mAB.30mAC.380mA

答案:A

96.10kV真空断路器动静触头之间的断开距离一般为()。

A.10-15mmB.5-10mmC.20-30mm

答案:A

97.变电站(所)设备接头和线夹的最高允许温度为()。

A.80℃B.85℃C.90℃D.95℃

答案:A

98.值班人员巡视高压设备()。

A.一般由一人进行B.一般由二人进行C.若发现问题可以随时处理D.值班员可以干其它

工作

答案:B

99.在值班期间需要移开或越过遮栏时()o

A.必须有领导在场B.必须先停电C.必须有监护人在场D.值班员自己处理就行了

答案:C

100.下图是常用的()。

A.安装接线图B.展开式原理图C.归总式原理图

答案:B

101.配电变压器的高压侧一般都选择()作为防雷用保护装置。

A.跌落式熔断器B.避雷器C.跌落熔断器和避雷器

答案:B

102.示波器中的扫描发生器实际上是一个()振荡器。

A.正弦波B.多谐C.电容三点式D.电感三点式

答案:A

103.绝缘物在强电等因素作用下,完全失去绝缘性能的现象称为()。

A.绝缘老化B.绝缘破坏C.绝缘的击穿

答案:C

104.判断的好坏应用万用表的()档位。

A.电压挡B.电流挡C.电阻挡

答案:C

105.由于手持式在使用时是移动的,其电源线易受到拖拉、磨损而碰壳或脱落导致设备金属

外壳带电,导致()o

A.触电事故B.断电事故C.短路事故

答案:A

106.雷电过电压又称为()过电压。

A.外部B.内部C.磁电

答案:A

107.()是电力系统中的主要网络,简称主网。

A.变电网B.配电网C.输电网

答案:C

108.电流互感器是将()。

A.大电流变成电流B.高电压变成低电压C.小电流变成大电流

答案:A

109.各种变配电装置防止雷电侵入波的主要措施是()。

A.采用避雷针B.采用(阀型)避雷器C.采用避雷网

答案:B

110.变压器保护中,属于后备保护的是()保护。

A.电压B.过电流C.阀型避雷器

答案:B

111.箱式变电站10kV配电装置不用断路器,常用()加熔断器和环网供电装置。

A.隔离开关B,负荷开关

答案:B

112.电力晶体管的缺点是()o

A.功率容量小B.必须具备专门的强迫换流电路C.具有线性放大特性D.易受二次击穿而

损坏

答案:D

113.在高压室内的二次接线和照明回路工作,需将高压设备停电或做安全措施时应使用

()。

A.第一种工作票B.第二种工作票C.口头指令

答案:A

114.电子设备的输入电路与输出电路尽量不要靠近,以免发生()。

A.短路B.击穿C.自激振荡D.人身事故

答案:C

115.对于建筑物的防雷采用接闪带和()来进行保护。

A.接闪网B.氧化锌避雷器C.接闪线

答案:A

代表变压器的冷却方式是(

116.AN)0

A.干式自冷B.干式风冷C.油浸自冷

答案:A

117.我国交流电的额定频率为()HZo

A.40B.50C.80

答案:B

118.对带有接地闸刀的高压开关柜必须在主闸刀()的情况下才能闭合接地闸刀。

A.合闸B.分闸C.操作时

答案:B

119.移动式电气设备的电源线应采用()类型软电缆。

A.塑胶绝缘B.带有屏蔽层C.橡皮绝缘

答案:C

120,直流放大器中,产生零点飘移的主要原因是()的变化。

A.频率B.集电极电流C.三极管D.温度

答案:D

121.直流电动机的换向极极性与顺着电枢转向的下一个主极极性()o

A.相同B.相反C.串联D.并联

答案:B

122.同步示波器采用触发扫描方式,即外界信号触发一次,就产生()个扫描电压波形。

A.lB.2C.3D.4

答案:A

123.用晶体管图示仪观察共发射极放大电路的输入特性时,()。

A.X轴作用开关置于基极电压,Y轴作用开关置于集电极电流B.X轴作用开关置于集电极电

压,Y轴作用开关置于集电极电流C.X轴作用开关置于集电极电压,Y轴作用开关置于基极

电压D.X轴作用开关置于基极电压,Y轴作用开关置于基极电流

答案:D

124.在操作过程中,任何一人(操作人或监护人)不得得离开岗位,如其中一人不得不离

开,作应()

A.另找人操作B.立即停止C.单人操作

答案:B

125.变压器绕组采用三角形接线时,绕组的线电压()其相电压。

A.等于B.小于C.大

答案:A

126.直流电动机调速的方法中,()能实现无级调速且能量损耗小。

A.直流他励发电机素直流电动机组B.改变电枢回路电阻C.斩波器D.削弱磁场

答案:C

127.PLC交流双速电梯,目前层楼指示器普遍采用()o

A.七段数码管B.信号灯C.指针D.发光二极管

答案:A

128.工时定额通常包括作业时间、布置工作地时间、休息与生活需要的时间、以及(

和结束时间。

A.加工准备B.辅助时间C.停工损失时间D.非生产性工作时所消耗的时间

答案:A

129.单相半桥逆变器(电压型)有()个导电臂。

A.lB.2C.3D.4

答案:B

130.计算机内采用二进制的主要原因是()。

A.运算速度快B.运算精度高C.算法简单D.电子元件特征

答案:D

131.关于计算机的特点,()是错误的论述。

A.运算速度高B.具有记忆和逻辑判断功能C.运算精度高D.运行过程不能自动连续,需

人工干预

答案:D

132.当PLC交流电梯额定速度大于0.63m/s时,安全钳应选用()式。

A.渐进B.抛物线C.瞬时D.椭圆

答案:A

133.plc交流双速电梯,PLC输出接口一般采用()方式。

A.晶闸管B.继电器C.晶体管D.单晶管

答案:B

134.交流集选电梯,当电梯(自由状态)从3层向上运行时,2层有人按向上呼梯按钮,4层

有人按向下呼梯按钮,5层有人按向上呼梯按钮同时轿厢有人按1层按钮,电梯应停于()

层。

A.5B.4C.2D.1

答案:A

135.现代数控机床的数控系统是由机床控制程序、数控装置、可编程控制器、主轴控制系

统及进给控制系统等组成,其核心部分是()o

A.进给控制系统B.可编程控制器C.数控装置D.主轴控制系统

答案:C

136.带有速度、电流双闭环的调速系统,在启动时调节作用主要靠()调节器产生。

A.电流B.速度C.负反馈电压D.电流、速度两个

答案:A

137.TTL与非门的输入端全部同时悬空时,输出为()。

A.零电平B.低电平C.高电平D.可能是低电平,也可能是高电平

答案:B

138.电压负反馈调速系统通过稳定直流电动机电枢电压来达到稳定转速的目的,其原理是

电枢电压的变化与()。

A.转速的变化成正比B.转速的变化成反比C.转速的变化平方成正比D.转速的变化平方

成反比

答案:A

139.在直流电路中,基尔霍夫第二定律的正确表达式是()。

A,2=0B.JU=OC.3R=ODJE=O

答案:B

140.变频调速中的变频电源是()之间的接口。

A.市电电源B.交流电机C.市电电源与交流电机D.市电电源与交流电源

答案:C

141.转子供电式三相并励交流换向器电动机的调速范围在()以内时,调速平滑性很高。

A.l:1B,3:1C.5:1D.10:1

答案:B

142.根据无刷电动机的特殊情况,用于改变电枢电压的调速方法是()o

A.用电机扩大机控制的发电机控制电压B.用他励直流发电机调整供给直流电动机的电枢

电压C.弱磁调速D.用电子换向开关电路,每相导通时间维持不变,改变每相导通时加在

线圈上的电压幅度大小来实现调速

答案:D

143.交流伺服电动机的转子通常做成()式。

A.罩极B.凸极C.线绕D.鼠笼

答案:D

144.测速发电机有两套绕组,其输出绕组与()相接。

A.电压信号B.短路导线C.高阻抗仪表D.低阻抗仪表

答案:C

145.线绕式异步电动机,采用转子串联电阻进行调速时,串联的电阻越大,则转速()。

A.不随电阻变化B.越高C.越低D.测速后才可确定

答案:C

146.变压器耐压试验时,电压持续时间为()分钟。

A.lB.2C.3D.5

答案:A

147.三相异步电动机转子绕组的绕制和嵌线时,较大容量的绕线式转子绕组采用()。

A.扁铝线B.裸铜条C.铝线D.圆铜线

答案:B

148.变压器内清洗时,油箱及铁心等处的油泥可用铲刀刮除,再用布擦干净,然后用变压

器油冲洗。决不能用()刷洗。

A.机油B.强流油C.煤油D.碱水

答案:D

149.大型变压器为充分利用空间,常采用()截面。

A.方形B.长方形C.阶梯形D.圆形

答案:C

150.电流截止负反馈的截止方法不仅可以用()比较法,而且也可以在反馈回路中对接

一个稳压管来实现。

A.电流B.电压C.功率D.电荷

答案:B

151.监护操作时,监护人核对操作人复诵及手势正确后,发布允许操作的口令:()»

A.可操作B.执行C.对,执行

答案:C

152.线圈自感电动势的大小与()无关。

A.线圈中电流的变化率B.线圈的匝数C.线圈周围的介质D.线圈的电阻

答案:D

153.安装并联电容器不能提高()。

A.电压质量B.配电设备利用率C.线路送电效率D.用电设备功率因数

答案:D

154.10kV接户线对地距离不应小于()m»

A.4.5B,4.0C.3.5D.3.0

答案:A

155.定时限过电流保护的动作时限级差约为()s。

A.0.5B,0.7C.10D.60

答案:A

156.定时限过电流保护的整定值应躲过线路上可能出现的()电流。

A.最小负荷B.平均负荷C.最大负荷D.最大峰值

答案:C

157.10kV户内型三极隔离开关允许分、合不超过()km的空载架空线路。

A.lB.5C.10D.20

答案:B

158.跌开式熔断器合闸时,正确的操作顺序是()=

A.上风侧相、下风侧相、中相B.下风侧相、上风侧相、中相C.中相、下风侧相、上风侧

相D.中相、上风侧相、下风侧相

答案:A

159.对举报有功人员,由安全生产监管部门或者专项监管部门给予()。

A.处罚B.公开C.奖励

答案:C

160.安全生产监管部门和专项监管部门应当为举报者()。

A.公开B.处罚C.保密

答案:C

161.在抢救中,如触电者面色(),说明心肺复苏有效

A.逐渐转为灰白B.紫纳转为红润C.黑白反差明显

答案:B

162.阻值为100Q的电阻丝二等分析叠后,并联在220V电源上,此时流过的电流为()。

A.1.1B.4.4C.2.2D.8.8

答案:D

163.有关过电压的表述,正确的是()

A.内部过电压是自然环境中气象条件产生的B.分为内部过电压和外部过电压两类C.谐振

过电压是外部过电压

答案:B

164.直流电路中电阻两端电压12V,其电流为8V.该电阻阻值为()Qo

A.lB.1.2C.1.5D.3

答案:C

165.安全()要做到横向到边,纵向到底,不留盲区、不留空挡。

A.意识B.责任C.文化

答案:B

166.安全生产管理坚持()的方针。

A.群众参与监督B.社会广泛支持C.安全第一、预防为主、综合治理

答案:C

167.我国规定的交流安全电压为42V、36V、()。

A.12V、6VB.380V.12VC.220V、6V

答案:A

168.安全生产监管部门和有关部门应当加强对从业人员发生()的的预防工作。

A.A资金流动B.销售预测C.事故伤害

答案:C

169.对触电者进行胸外心脏按压抢救,按压频率每分钟()。

A.60次B.80次C.100次

答案:C

170.在电气设备上工作,保证安全的电气作业组织措施有:();工作许可制度;工作

A.护制度;工作间断、转移和终结制度B.工作票制度C.防火制度D.安全制度

答案:A

171.流过导体的电流强度与()。

A.导体的电阻成反比B.导体两端的电压成正比C.导体两端的电压成反比

答案:B

172.监护操作必须须由()人进行同一项的操作,其中一人为监护人。

A.一人B.两人C.三人

答案:B

173.为预防误操作,必须核对高压柜前、柜后的设备名称与()确认高压柜位置。

A.设备形状B.设备编编号C.设备颜色

答案:B

174.判断触电者有无心跳的最简便、可靠、有效的方法是()

A.呼唤其姓名来判断有无意识B.试测颈动脉有无搏动C.耳朵贴近触电者的胸部

答案:B

175.在抢救中,如瞳孔(),说明心肺复苏有效。

A.瞳孔固定B.由小变大C.由大变小

答案:C

176.纯电容电路的功率是()。

A.视在功率B.无功功率C.有功功率D.额定功率

答案:B

177.硅二极管的死区电压为()o

A.0.2B.0.3C.0.5D.0.7

答案:D

178.面接触型二极管适应于()电路。

A.高频电路B.低频电路C.开关电路D.变容

答案:B

179.()用于判断电流产生磁场的方向。

A.左手定则B.右手定则C.发电机定则D.安培定则

答案:D

180.载流导体受到力的作用的方向可由()。

A.左手定则B.右手定则C.发电机定则D.安培定则

答案:A

181.磁路欧姆定律的表达式是()。

A.(D=NI/RMB.I=U/R+rC.I=U/RD.H=NI/L

答案:A

182.()是磁感应强度符号。

A.WbB.TC.(DD.B

答案:D

183.nO()的材料称为顺磁材料。

A.B、>1B.=lC.>1

答案:B

184.铁磁材料的磁导率()»

A.>1B.=lC.>1D.<1

答案:C

185.正弦交流电的功率如果用功率三角形表示,则斜边表示()。

A.WB.SC.QD.P

答案:D

186.正弦交流电的功率如果用功率三角形表示,则斜边表示()。

A.WB.SC.QD.P

答案:B

187.电位的单位是()。

A.AB.VC.WD.C

答案:B

188.无功功率的单位是()»

A.varB.WC.VAD.J

答案:A

189.由于倒闸操作而引起的过电压,称之为()过电压。

A.操作B.换相C.设备

答案:A

190.纯电容电路的容抗XC等于()。

A.U)LB.l/3cC.3nFLD.n/2

答案:B

191.纯电容电路两端电压超前电流()。

A.90°B.—90°C.45°D.1800

答案:B

192.纯电感电路的感抗XL等于()。

A.3LB.l/wCC.3nfLD.n/2

答案:A

193.()、角频率和初相角是确定正弦量的三大要素。

A.瞬间值B.有效值C.额定值D.最大值

答案:D

194.周期用符号()表不。

A.TB.fC.3D.1/T

答案:B

195.基尔霍夫电压定律的数学表达式是()。

A》入=》出BAE=>RC.U=IRD.E=l(R+r)

答案:B

196.基尔霍夫电流定律的数学表达式是()。

A〉l入=》出BAE=》RC.U=IRD.E=l(R+r)

答案:A

197.30Q和60Q的电阻并联电路中的等效电阻为()

A.10B.2OC.45D.90

答案:B

198.全电路的欧姆定律的数学表达方式是()。

A.I=U/RB.I=E/R+rOC.I=UR+rOD.U=IR+rO

答案:B

199.由相同质量的金属制成均匀截面的导线,一条长2m电阻为R,另一条为8m电阻应是

()R。

A.lB.2C.3D.4

答案:D

200.()相等、角频率相同、相位互差120。的三个交动势称为三相对称电动势。

A.瞬时值B.有效值C.幅值D.额定值

答案:C

201.在三相四线制中,当三相负载不平衡时,三相电压相等,中性线电流()。()

A.等于零B.不等于零C.增大

答案:B

202.在()系统中,变压器中性点一般不装设防雷保护。()

A.中性点不接地B.中性点接地C.接零保护

答案:A

203.一式二份的工作票,一份由工作负责人收执,作为进行工作的依据,一份由()收执,按

值移交。()

A.工作票签发人B.工作负责人C.运行值班员

答案:C

204.降压配电变压器的输出电压要高于用电设备的额定电压,目的是()。()

A.减小导线截面B.补偿功率因数C.补偿线路电压损失

答案:C

205.接地装置是防雷装置的主要组成部分,作用是(邛艮制防雷装置的对地电压,使之不

至过高。()

A.削弱雷电能量B.泄放雷电电流C.切断雷电电流

答案:B

206.我国规定的安全电压额定值等级为()。()

A.50V,42V,36V,24V,12VB.48V,36V,24V,12V,6VC.42V,36V,24V,12V,6V

答案:C

207.带有储能装置的操作机构在有危及人身和设备安全的紧急情况下可采取紧急措施进行

()。0

A.分闸B.合闸C.储能

答案:A

208.在变配电所中B相的着色是()色。()

A.黄B.绿C.红

答案:B

209.主网是电力系统的最高级电网,电压在()kV以上。()

A.10B.35C.110

答案:B

210.互相连接的避雷针、避雷带等的引下线,一般不少于()根。0

A.lB.3C.2

答案:C

211.电力电缆按照电缆的电流()来选择的。()

A.电压等级B.载流量C.最小值

答案:B

212.10kv及以下高压供电用户和低压电用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的

()

A.±5%B.±7%C.10%

答案:B

213.电气设备检修时,工作票的有效期限以()为限。()

A.一般不超过两天B.当天C.批准的检修期限

答案:C

214.架空线路的铁塔刷油工作每()进行一次。

A.1年B.2年C.3~5年

答案:C

215.定时限电流保护具有()的特点。()

A.动作时间不变B.动作电流不变C.动作时间改变

答案:A

216.填写工作票时要字体规范,字迹清楚,不得涂改和不得用()笔填写。()

A.圆珠笔B.钢笔C.铅笔

答案:C

217.手车式开关柜,小车已推入,开关断开,称之为()。()

A.运行状态B.备用状态C.检修状态

答案:B

218.因故需暂时中断作业时,所装设的临时接地线()。()

A.保留不动B.全部拆除C.待后更换

答案:A

219.运行中的电压互感器相当于一个()的变压器。()

A.短路运行B.空载运行C.带负荷运行

答案:B

220.干式变压器属于()变压器。()

A.隔离B.稳压C.节能型

答案:C

221.电磁操动机构是利用()产生的机械操作力矩使开关完成合闸的。()

A.电磁功B.电动力C.弹簧力

答案:A

222.可移动手车式高压开关柜断路器与手车之间有机械联锁装置,只有断路器在()位置

时才能移动手车。()

A.合闸B.分闸C.任何

答案:B

223.低压照明用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的()o()

A.+(5%B.10%)C.+5%D.10%

答案:A

224.II类电气设备的绝缘电阻不得低于()MQ。

A.2B.7C.5

答案:B

225.10kV及以下线路与35kV线路同杆架设时,导线间的垂直距离不得小于()m。()

A.2B.lC.3

答案:A

226.倒闸操作前,应先在()进行模拟操作

A.实际设备上B.模拟图板上C.操作票上

答案:B

227.绝缘子的材质一般为()。

A.铜B.玻璃、电瓷C.铝D.钢芯铝绞

答案:B

228.架空电力线路的绝缘子定期清扫每()进行一次。

A.半年B.一年C.二年

答案:B

229.产生串联谐振的条件是()。

A.XL>XcB.XL<XCC.XL=Xc

答案:C

230.电能表属于()仪表。

A.电磁式B.电动式C.感应式

答案:C

231.箱式所在接地应共用一组接地装置,接地网的接地引线应不少()条。

A.2B.3C.4

答案:A

232.消弧线圈对接地电容电流采用全补偿会引起()o

A.串联谐振过电压B.并联谐振过电压C.串联谐振过电流

答案:A

233.下列共射极电路特点说法正确的是()。

A.输入阻抗较大B.输出阻抗较小C.电流、电压和功率放大倍数以及稳定性与频率特性较

答案:C

234.手车式开关柜,小车已拉出,开关断开,于本室内接地刀闸闭合,称之为()状态。

A.运行B.备用C.检修

答案:C

235.llOkV及以上的供电系统的接地方式一般采用()接地方式。

A.大电流B.小电流C.不接地

答案:A

236.当伤者牙关紧闭,无法进行口对口人工呼吸时,应()。

A.用工具把嘴撬开B.加大压力口对口吹气C.口对鼻吹气

答案:C

237.手车式开关柜,小车己推入,开关断开,称之为()。()

A.备用状态B.运行状态C.检修状态

答案:A

238.高低压线路同杆架设时,在直线杆横担之间的最小垂直距离为()米。

A.1.0B.1.2C.1.5

答案:B

239.用万用表测量电阻时,则需要将()作为测量电源。()

A.表内电池B.外接电源C.电阻电压

答案:A

240.干粉灭火器适用于()kV以下线路带电灭火。

A.0.6B.10C.50

答案:A

241.运行中变压器着火应()。

A.切断电源开动灭火装置B.不切断电源,用二氧化碳或干粉灭火器灭火C.带电状态下用

水灭火

答案:A

242.在室外构架上工作应在工作地点邻近带电部分的横梁上,以及与之邻近的可能误登的架

构上悬挂()。

A.止步、高压危险B.禁止合闸,有人工作C.在此工作

答案:A

243.我国电缆产品的型号由几个()和阿拉伯数字组成。

A.大写汉语拼音字母B.小写汉语拼音字母C.大写英文简写

答案:A

244.对于10KV器的电流速断保护动作时间为()秒

A.OB.0.1C.0.5

答案:A

245.对于用电设备的电气部分,按设备的具体情况常备有电气箱、控制柜,或装于设备的壁龛

内作为()

A.防护装置B.接地保护C.屏护装置

答案:c

246.填写工作票时要字体规范,字迹清楚,不得涂改和不得用()笔填写。

A.钢笔B.圆珠笔C.铅笔

答案:C

247.可移动手车式高压开关柜断路器与手车之间有机械联锁装置,只有断路器在()位置

时才能移动手车。

A.分闸B.合闸C.任何

答案:A

248.在三相四线式380V电源供电的设备或者单相设备与三相设备共用的电路,应选择(

漏电保护装置.

A.三相三极式B.三相三极和单相二极两种C.三相四极式

答案:C

249.()的主要作用是用于隔离。

A.B.隔离开关B.熔断器

答案:B

250.额定电压为220V的灯泡接在110V电源上,灯泡的功率是原来的()。

A.i/4B.4C.1/2

答案:A

251.35kV及以上用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的()。()

A.±7%B.±5%C.10%

答案:B

252.对于一类负荷的供电,应由至少()独立的电源供电。()

A.一个B.两个C.三个

答案:B

253.电缆终端头,根据现场运行情况每()停电检修一次。()

A.半年B.三个月C.1年D.3年

答案:C

254.从降压变电站把电力送到配电变压器或将配电变压器的电力送到用电单位的线路都属

于()线路。()

A.架空B.输电C.配电

答案:C

255.配电装置中,电气设备的网状遮栏高度不低于()m,底部离地不应超过0.1m。()

A.1.3B,1.5C.1.7

答案:C

256.电力线路电流速断保护是按躲过本线路()来整定计算。()

A.首端三相最大短路电流B.末端两相最小短路电流C.末端三相最大短路电流

答案:C

257.二次线路中,时间继电器的文字符号表示为()。()

A.KMB.KTC.K

答案:B

258.变压器()保护动作后在未查明原因前不能再次投入运行。()

A.失压B.温度C.重瓦斯

答案:C

259.当设备发生碰壳漏电时,人体接触设备金属外壳所造成的电击称作()电击。()

A.静电B.直接接触C.间接接触

答案:C

260.干粉灭火器适用于()kV以下线路带电灭火。()

A.0.6B.10C.50

答案:C

261.为防止高压输电线路被雷击中损毁,一般要用()。()

A.避雷器B.接闪杆C.接闪线

答案:C

262.额定电压为35kV的跌开式高压熔断器用于保护容量不大于()kVA的变压器。()

A.540B.750C.320

答案:C

263.低压照明用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的()(.()

A.士(5%B.10%)C.±5%D,10%

答案:A

264.雷电的()效应可使巨大的建筑物坍塌,造成家毁人亡.()

A.冲击B.电气C.机械

答案:C

265.TT系统中第二个T表示()。()

A.保护接地B.保护接零C.工作接地

答案:A

266.为了考核电气设备的绝缘水平,我国决定,10kV的最高工作电压为()KV«()

A.10.5B.12C.12.7

答案:B

267.用摇表测量电气设备绝獴时,"线路"(L)接线柱应接在()。()

A.电气设备外壳或地线上B.电机绕组或导体C.电缆的绝缘层

答案:B

268.电能表属于()仪表。()

A.电磁式B.电动式C.感应式

答案:C

269.从降压变电站把电力送到配电变压器或将配电变压器的电力送到用电单位的线路都属

于()线路。()

A.输电B.架空C.配电

答案:C

270.配电线路的作用是()电能。()

A.分配B.输送C.汇集

答案:A

271.电缆的型号为ZQ22-3x70-10-300中的“10"表示该电缆的()。()

A.载流量B.工作电压C.工作电流

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论