2021年国家安全月知识考试竞赛题库(含答案)_第1页
2021年国家安全月知识考试竞赛题库(含答案)_第2页
2021年国家安全月知识考试竞赛题库(含答案)_第3页
2021年国家安全月知识考试竞赛题库(含答案)_第4页
2021年国家安全月知识考试竞赛题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩143页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年国家安全月知识考试竞赛题库(含答案)

单选题

1.O是指国家为搞好安全生产,防止和消除生产中的灾害事故,保障职工人身

安全并根据不同行业、不同专业的技术特点而制定的法律规范。

A、安全管理法规

B、安全技术法规

C、安全技术标准

D、安全生产法律

答案:B

2.为保证安全,到一个陌生的场所,首先应该()o

A、做深呼吸,以防缺氧

B、观察安全出口的位置

C、走向人少的地方

答案:B

3.严格执行安全生产法律法规的人员不包括外协人员。

A、正确

B、错误

答案:B

4.工作接地就是为保护人身安全,将电气装置中平时不带电,但可能因绝缘损坏

而带上危险的对地电压的外露导电部分与大地作电气连接。

A、正确

B、错误

答案:A

5.机械伤害的原因是()。另外,也涉及环境因素。

A、人的不安全行为

B、物的不安全因素

C、人的不安全行为和物的不安全因素

D、管理失误

答案:C

6.在高温环境中,毒物作用一般比在常温条件下()o

A、小

B、不变

C、大

D、不确定

答案:C

7.工业企业的生产车间和作业场所的工作地点的噪声标准为85dB,现有工业企

业经过努力暂达不到标准时,可适当放宽,但不得超过OdB。

A、95

B、90

C、100

D、105

答案:B

8.安全标签应由生产企业在货物出厂前粘贴、挂栓或喷印在包装或容器的明显位

置;若要改换包装,则由包装单位重新粘贴'挂栓、喷印。

A、正确

B、错误

答案:A

9.生产经营单位对一般事故隐患,应当立即采取措施予以消除;对重大事故隐患,

应当采取有效的安全防范和监控措施,制定和落实治理方案及时予以消除,并将

治理方案和治理结果向()人民政府负有安全生产监督管理职责的部门报告。

A、山东省

B、县(区、市)

C、设区的市

答案:B

10.危险源可称为危险有害因素,分为四类:“人的因素”'“物的因素”'“环

境因素”和“管理因素”。

A、正确

B、错误

答案:A

11.在锅炉的使用过程中,发生超温、超压、超负荷时,采取措施后仍不能得到

有效控制时,应立即采取紧急措施。停止锅炉的运行。

A、正确

B、错误

答案:A

12.在国内,建立职业安全健康管理体系的企业应向()单位申请审核与认证。

A、国家认可的体系认证服务机构

B、体系认证指导委员会

C、体系审核员注册委员会

答案:A

13.生产经营单位应急预案评审合格后,由()签发实施,并进行备案管理。

A、该单位对县级以上安全生产监督管理部门负责人

B、该单位主要负责人(或分管负责人)

C、该单位安全管理部门负责人

答案:B

14.倒闸操作对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误后执行。

A、正确

B、错误

答案:A

15.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》规定,严禁将学校场

地出租作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营场所。

A、正确

B、错误

答案:A

16.安全监管监察和有关部门是事故隐患排查治理和防控的责任主体。

Av正确

B、错误

答案:B

17.建立'健全安全生产责任制的根本目的是()

A、加强管理

B、确保安全生产

答案:B

18.()演练方式是指标对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价和

保持应急组织应急运行能力的演练活动。

A、全面演练

B、桌面演练

C、功能演练

答案:A

19.一般作业危险性评价公式D=LEC,式中L是事故或危险事件发生的可能性,E

为(),C为事故可能后果的严重性。

A、事故可能出现的频率

B、危险环境的恶劣程度

C、暴露于危险环境的频率

D、作业的艰难性

答案:C

20.新建、改建、扩建的工程建设项目和技术改造'技术引进项目可能产生职业

危害的,建设单位应当按照有关规定,在可行性论证阶段委托()职业健康技术服

务机构进行预评价。

A、关系较好的

B、具有相应斐质的

C、中标的

答案:B

21.下列属于行为性危险有害因素的是()o

A、心里异常

B、作业环境不良

C、指挥错误

答案:C

22.主要用于扑救油类初期火灾的是()

A、水型灭火器

B、化学泡沫灭火器

答案:B

23.任何电气设备在未验明无电之前,一律认为()。

A、有电

B、无电

C、可能有电,也可能无电

答案:A

24.生产过程中从皮肤吸入()可引起缺氧窒息而中毒。

A、铅气

B、镒尘

C、苯胺

D、一氧化碳

答案:C

25.()方法适用于危险性高的工作,来确保员工的安全.

A、工作许可证制度

B、佩戴个人防护用具

C、工地座谈会

答案:A

26.安全电压决定于()。

A、性别和工作环境

B、人体允许电流和人体电阻

C、工作环境和设备额定电压

答案:B

27.灭火器的压力表上红色指示区表示()。

A、压力不足

B、压力过大

C、工作压力

答案:A

28.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;

有权拒绝违章指挥和()。

A、强制冒险

B、加班加点生产

C、强令冒险作业

D、违法违规

答案:C

29.在国家标准GB182182009《重大危险源辨识》中,“单元”指一个(套)生产装

置、设施或场所,或属同一个生产经营单位有且边缘距离()米的几个(套)生产装

置、设施或场所。

A、800

B、400

C、700

D、500

答案:D

30.()伤害不属于起重伤害。

A、起重机的吊物坠落造成的伤害

B、工人在起重机操作室外不慎坠落伤害

C、起重机由于地基不稳突然倒塌造成的伤害

答案:C

31.特种设备作业人员应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核

合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工

作。

A、正确

B、错误

答案:A

32.生产经营单位应当为从业人员提供符合()的劳保用品,不符合要求的,不

准提供。

A、国家标准或者企业标准

B、行业标准或者企业标准

C、国家标准或者行业标准

D、企业标准或者地方标准

答案:C

33.企业内食堂'托儿所、医务室等工作人员,在工作中发生伤亡事故,()伤

亡事故统计报告。

A、各地不统一

B、不做

C、应做

D、企业决定

答案:C

34.危险化学品经营单位扩大许可经营范围的,应按相关规定重新申请办理危险

化学品经营许可证。

A、正确

B、错误

答案:A

35.对于违反安全生产法规的违法行为,必须追究其()o

A、行政责任

B、法律责任

C、民事责任

D、刑事责任

答案:B

36.我国将劳动防护用品分为两大类:特种劳动防护用品和一般劳动防护用品,

是为了。。

A、管理方便需要

B、使用方便需要

C、生产方便需要

答案:A

37.高炉上的干渣大块或氧气管等铁器,不应弃入冲渣沟或进入冲渣池。

Av正确

B、错误

答案:A

38.压力机传动系统中外露的传动齿轮、皮带轮、飞轮、杠杆等零件部件,其高

度在()米以下者均需装设防护罩。

A、2

B、2.3

C、2.5

D、3

答案:A

39.()是指国家为搞好安全生产,防止和消除生产中的灾害事故,保障职工人

身安全并根据不同行业、不同专业的技术特点而制定的法律规范。

A、安全管理法规

B、安全技术法规

C、安全技术标准

D、安全生产法律

答案:B

40.《消防法》规定,建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技

术标准。

A、正确

B、错误

答案:A

41.服强酸后,以下方法中,()急救方法不正确。

A、口服牛奶或豆浆,并速送医院抢救

B、口服花生油,并速送医院抢救?

C、大量喝水,并速送医院抢救

答案:C

42.根据安全监察规定,正在使用的桥式起重机每2年应报特种设备检测部门检

测。

A、正确

B、错误

答案:A

43.生产经营单位采用新工艺、新技术'()或者使用新设备,必须了解、掌握其安

全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育

和培训。

A、新方法

B、新仪器

C、新材料

D、新标准

答案:C

44.易发生故障或危险性较大的地方,应设置安全标识。

A、正确

B、错误

答案:A

45.在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是()

A、中毒

B、缺氧

C、爆炸

答案:B

46.隐患排查类型主要包括公司级、车间级、班组级、岗位四级。

A正确

B、错误

答案:B

47.发生危险化学品事故,有关地方公安消防部门应当做好指挥、领导工作。

A、正确

B、错误

答案:B

48.若排除了机械设备或处理危险物质过程的隐患,消除事物的不安全状态,就

切断了人的系列的连锁。

A、正确

B、错误

答案:B

49.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的空间至少有()毫米才能使用

A、20

B、25

C、32

答案:C

50.在没有脚手架或者没有栏杆的脚手架上工作,高度超过1.5米时,应使用安

全带,或采取起压可靠地安全方式。

Av正确

B、错误

答案:A

51.化学事故现场急救,应遵循“先救人后救物,先救命后疗伤”的原则。

A、正确

B、错误

答案:A

52.当滑坡发生时,正确的避灾方法是迅速往滑坡两侧跑。

A、正确

B、错误

答案:A

53.事故发生单位及其有关责任人员对安全生产监督管理责任部门的行政处罚,

享有陈述、申辩的权利:对行政处罚不服的,有权申请行政复议或者提起行政诉

讼。

A、正确

B、错误

答案:A

54.跨地区从业或跨地区流动施工单位的特种作业人员必须接受原考核发证地安

全生产综合管理部门的监督管理。

A、正确

B、错误

答案:B

55.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,安全生产事故隐患分为一般

事故隐患和()。

A、重大事故隐患

B、较大事故隐患

C、特别重大事故隐患

答案:A

56.不属于防止事故发生而采用的安全技术是()。

A、监控危险源

B、整改事故隐患

C、限制能量和危险物质

D、疏散和救援

答案:D

57.倒闸操作可以通过就地操作、遥控操作、程序操作完成。遥控操作和程序操

作的设备无需满足有关技术条件。

A、正确

B、错误

答案:B

58.灭火器进行灭火的最佳位置是0。

A、离起火点10米以上的位置

B、下风位置

C、上风或侧风位置

D、离起火点10米以下的位置

答案:C

59.国家实行生产安全事故责任追究制度,依照有关法律、法规的规定,追究生

产安全事故责任人员的()责任。

A、法律

B、行政

C、连带

答案:A

60.安全带适用于0

A、高处作业

B、悬挂

C、吊物

答案:A

61.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行(),具体目录由国务院安全生产监

督管理部门会同国务院有关部门制定并公布。

A、安全责任人制度

B、严格管理制度

C、淘汰制度

D、责任到人制度

答案:C

62.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A\自由开启

B、向外开启

C\向内开启

答案:B

63.企业新职工上岗前必须进行三级教育是指。的安全教育。

A、厂级、车间级'班组级

B、国家级'政府级'J一级

C、政府级、厂级、车间级

答案:A

64.进行密闭空间风险评估的基本步骤为:分拆工序、危害识别、风险分析以及()o

A、制定控制措施

B、善后处理

C、报告上级

答案:A

65.由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查的事故是()

A、特别重大事故

B、重大事故

答案:A

66.《生产安全事故应急条例》于()开始施行。

A、2018/12/5

B、2019/4/1

C、2018/10/1

答案:B

67.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速(),以防止引起火灾。

A、打开门窗通风

B、打开燃气灶具查找漏气部位

C、打119求救电话

答案:A

68.安全生产责任制与其他安全生产规章制度的区别在于:安全生产责任制重点

是解决“干什么、怎么干”的问题其他安全生产规章制度重点是解决“谁来管、

管什么'承担什么责任”的问题。

A、正确

B、错误

答案:B

69.在气焊作业时,乙快瓶与明火的距离不应小于()米。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:D

70.企业建立完善的风险管控目标责任考核制度,应按照“()”的原则,明确

每一个岗位辨识分析风险、落实风险控制措施的责任,并通过评审、更新,不断

完善风险分级管控体系。

A、全年、全行业、全方位

B、全员、全行业、全方位

C、全员、全过程、全方位

答案:C

71.职工个人是事故隐患排查'治理和防控的责任主体。

A、正确

B、错误

答案:B

72.生产经营单位可以采用双方均认可的形式与从业人员订立协议,免除或者减

轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法承担的责任。

A、正确

B、错误

答案:B

73.某化工厂委托一家生产服务机构为某厂安全生产管理服务,在这种情况下,

保证该厂安全生产的责任()。

A、机构负责,该厂承担相应责任

B、服务机构

C、仍由该厂负责

D、双方负责

答案:C

74.一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患,

或危害和整改难度较大,但经过一定时间整改治理方能排除的隐患。

A、正确

B、错误

答案:B

75.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。

A、纵火罪

B、失火罪

C、玩忽职守罪

D、重大责任事故罪

答案:B

76.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不应()。

A、组织灭火

B、立即报警

C、迅速撤离现场

D、组织引导在场群众疏散

答案:C

77.储存在车间内乙快实瓶不应超过一昼夜生产需用量。

A、正确

B、错误

答案:A

78.生产经营单位必须依据风险评估与应急能力评估结果,组织编辑应急预案。

A、正确

B、错误

答案:A

79.在有危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置()标志,已提醒

从业人员注意危险,防止事故发生。

A、警示

B、通知

C、宣传标语

答案:A

80.严格执行生产法律法规的人员不包括外协人员。

Av正确

B、错误

答案:B

81.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位进行爆破、悬挂、危险场所动

火、有限空间、有毒有害等危险作业,应当确定专人进行现场作业的统一指挥,

并指定()进行现场安全检查和监督。

A、技术负责人

B、分管负责人

C、专门人员

D、安全生产管理人员

答案:D

82.在高温环境中,毒物作用一般比在常温条件下()。

A、小

B、不变

C、大

D、不确定

答案:C

83.变配电室搭设必须采用防火材料,门必须朝向0开启。

A、随意

B、两边

C、内侧

D、外侧

答案:D

84.事故处理的目的就是为了处理事故的责任者。

A、正确

B、错误

答案:B

85.人体触电而不致于死亡的安全电流为()毫安。

A、60

B、50

C、30

D、10

答案:C

86.对冻伤患者,要尽快脱离致冻环境,然后采取火烤的方法使血管扩张来改善

血液循环。

A、正确

B、错误

答案:B

87.动火作业应有专人监护,动火作业前清除动火现场及周围的易燃物品,或采

取其他有效的安全防火措施,配备足够适用的消防器材。

A、正确

B、错误

答案:A

88.噪声对人体中枢神经系统的影响是()。

A、跳加快

B、血管痉挛

C、头脑皮层兴奋,抑制平衡失调

答案:C

89.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事

故情况,每一级上报时间不得超过()。

A、4小时

B、1小时

C、3小时

D、2小时

答案:D

90.风险无论大小,只要是不可接受风险就应该采取改进措施使其降低到可接受

水平。

A、正确

B、错误

答案:A

91.目前,我国消防工作的方针是:以防为主,以消为辅。

Av正确

B、错误

答案:B

92.燃烧是指可燃物与()作用发生的放热反应,通常伴有火苗和发烟的现象。

A、氧

B、氧化物

C、氯化物

D、A和B

答案:D

93.员工是岗位安全生产的直接责任人。

A、正确

B、错误

答案:A

94.长期困在黑暗中的人员,在救出重见光明前,应用灯光照射检查其双眼视力,

以免失明。

Av正确

B、错误

答案:B

95.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当将事故隐患排查治理情况

向()通报;事故隐患排除前和排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内

撤出人员,疏散周边可能危及的其他人员,并设置警戒标志。

A、主要负责人

B、分管负责人

C、董事会

D、从业人员

答案:D

96.企业应根据风险分级管控的基本原则,结合本单位机构设置情况,合理确定

各级风险的()。

A、管控层级

B、管控措施

C、风险等级

答案:A

97.劳动者有权要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人

使用的职业病防护用品,()。

A、加班

B、改善工作条件

C、作业时间

答案:B

98.应急救援预案要定期演习和复查,要根据()定期检查和适时修订。

A、当前情况

B、天气情况

C、实际情况

答案:C

99.塑料安全帽的使用年限是5年。

A、正确

B、错误

答案:B

100.应按国家标准规定对吊装机具进行日检'月检、年检。对检查中发现问题的

吊装机具,应进行检修处理,并保存检修档案。

A、正确

B、错误

答案:A

101.任何单位和个人都有维护消防安全'保护消防设施'预防火灾、报告火警的

义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

A、正确

B、错误

答案:A

102.生产经营单位应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行

风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并向本单位O公布。

A、企业法人

B、从业人员

C、管理人员

答案:B

103.事故的发生是完全没有规律的偶然事件。

A、正确

B、错误

答案:B

104.()是控制事故扩大的有效方法。

A、事故预防措施

B、事故应急救援预案

C、事故应急演练

D、事故调查处理

答案:B

105.金属打磨过程中,最可能对工友产生哪一类危险?()

A\金属毒害

B、眼睛受伤

答案:B

106.()防护用品属于特种劳动防护用品。

A、防毒口罩

B、防酸工作服

C、防振手套

答案:B

107.发现有人受重伤时,工人首先应()

A、带伤者到急救站

B、安慰伤者等待救援人员赶到

C、保持镇静,立即派人通知负责人及急救员

答案:C

108.在安全生产工作的保护对象中,()是第一位的。

A、物

B、财产

C、人

D、环境

答案:C

109.从事有害作业的职工,按规定接受职业性健康检查所占用的生产、工作时间,

应按()处理

A、病假

B、正常出勤

答案:B

110.安全投入资金具体由谁来保证,依据该单位的性质而定。一般来说,股份制

企业、合资企业等安全生产投入资金由()保证。

A、总经理

B、厂长

C、董事会

答案:C

111.在重大事故应急救援体系中,()部门的重要职责是尽可能、尽快地控制并消

除事故,营救受害人员。

A、医疗救治

B、应急救援专家组

C、消防与抢险

D、洗消去污组织

答案:C

112.倒闸操作要求操作中发生疑问时,应立即停止操作并向发令人报告。待发令

人再行许可后,方可进行操作。

A、正确

B、错误

答案:A

113.企业对员工进行安全生产培训和教育的主要目的是()。

A、接受企业安全文化的理念

B、熟悉企业的安全生产制度和掌握安全生产的知识与技能

C、掌握生产技术知识和操作技能

答案:B

114.公共建筑物、厂房'库房的安全疏散出口的数量不应少于()个。

A、2

B、3

C、4

D、1

答案:A

115.冲床的双手操作安全装置的作用是:当操作者用双手同时按下启动按钮,使

滑块向下行程运动。如果,此时操作者的一只手离开按钮,滑块将停止下行程运

动。

A、正确

B、错误

答案:A

116.生产经营单位()对重新上岗的从业人员进行安全教育和培训。

A、不强求

B、不必

C、应该

D、必须

答案:D

117.建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行()。

A、职业卫生设施验收评价

B、职业病危害控制效果评价

C、劳动防护设施验收评价

答案:B

118.()是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。

A、安全生产管理人员

B、职工

C、主要负责人

D、生产经营单位

答案:D

119.生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术,管理服务的,保证安全

生产的责任由服务机构负责。

Av正确

B、错误

答案:B

120.特殊动火作业过程中,应使系统保持正压,严禁负压动火作业。

A、正确

B、错误

答案:A

121.职业健康检查费用由()承担。

A、劳动者

B、用人单位

答案:B

122.生产经营单位应向从业人员()告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防

范措施以及事故应急措施

A、如实

B、简单

答案:A

123.砖头、工具等从高处落下所造成的人身伤害事故,属于()事故类别。

A、高处坠落

B、机械伤害

C、物体打击

D、无安全检查

答案:C

124.安全生产风险管理体系建设能有效提高企业全员的风险意识。

A、正确

B、错误

答案:A

125.发生火灾时,不得组织()扑救火灾。

A、女青年

B、未成年人

C、军人

答案:B

126.安全网的用途是()

A、美观、整齐

B、装杂物,防止散落地面

C、防止人员高空坠落

答案:C

127.生产经营单位的生产、生活和储存区域之间应当保持规定的0。

A、安全通道

B、防火间距

C、安全间距

D、安全距离

答案:D

128.根据《山东省安全生产条例》,在应急救援队伍建设方面,以下错误的是()。

A、县级以上人民政府应当组织有关部门制定本行政区域生产安全事故应急救援

预案,建立应急救援体系

B、县级以上人民政府应当在重点行业、领域建立或者依托有条件的生产经营单

位'社会组织共同建立应急救援基地或者专业应急救援队伍

C、县级以上人民政府应当增强应急救援处置能力,科学有效组织救援

D、县级以上人民政府应当在各个行业领域都建立专职应急救援队伍

答案:D

129.()是岗位安全生产的直接责任人。

A、企业主要负责人

B、班组长

C、员工

D、车间主任

答案:C

130.应按国家标准规定对吊装机具进行日检、月检、年检。对检查中发现问题的

吊装机具,应进行检修处理,并保存检修档案。

A、正确

B、错误

答案:A

131.隐患排查组织部门应制发隐患整改通知书,应对隐患整改责任单位、措施建

议'()等提出要求。

A、责任人

B、完成期限

C、风险分析

答案:A

132.煤气爆炸的条件是:空气'煤气混合浓度和温度。

Av正确

B、错误

答案:B

133.《安全生产法》规定,生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听

取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见。

A、正确

B、错误

答案:A

134.当生产任务与安全发生矛盾时,应首先保证生产进度,并应在确保安全的前

提下顺利进行。

A、正确

B、错误

答案:B

135.电焊工人除应注意眼睛防护外,还应防止焊尘、焊烟对人体的危害。

Av正确

B、错误

答案:A

136.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权马上从作业现场撤离。

A、正确

B、错误

答案:A

137.《消防法》规定,任何人发现火灾都应当立即报警,任何单位、个人都应当

()为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警。

A、无偿

B、有偿

答案:A

138.《中华人民共和国消防法》规定,建设工程的消防设计、施工必须符合国家

工程建设消防技术标准。

A、正确

B、错误

答案:A

139.为防止有害物质在室内扩散,应优先采取()的措施进行处理。

A、全面通风

B、局部排风

C、屋顶通风

D、个人防护

答案:B

140.“岗位风险告知卡”的作用是简明扼要表述岗位风险'管控措施、应急处置

及报告方式等。

A、正确

B、错误

答案:A

141.事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作

业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使

用。

A、正确

B、错误

答案:A

142.在建筑物的防火间距内一般不得搭盖建筑物,具有较高耐火等级的除外。

A、正确

B、错误

答案:B

143.对本单位事故隐患排查治理工作全面负责的是()。

A、生产经营单位主要负责人

B、安全管理人员

答案:A

144.重大事故的应急管理一般分为()、准备、响应和恢复四个阶段。

A、布置

B、计划

C、演练

D、预防

答案:D

145.向未取得危险化学品生产许可证或者危险化学品经营许可证的企业采购危

险化学品的行为属于违法行为。

A、正确

B、错误

答案:A

146.发现密闭空间有人中毒,在未采取保护措施时,不准单人盲目进入施救,避

免人员连续伤亡。

Av正确

B、错误

答案:A

147.企业建立完善的风险管控目标责任考核制度,应按照“()”的原则,明确

每一个岗位辨识分析风险、落实风险控制措施的责任,并通过评审、更新,不断

完善风险分级管控体系。

A、全年、全行业、全方位

B、全员、全行业'全方位

C、全员、全过程、全方位

答案:C

148.()是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施?

A、减少故障和失误

B、隔离

C、个人防护

答案:B

149.室内不得存放超过()公斤的汽油。

A、1.5

B、1

C、0.5

答案:C

150.灭火器的压力表上红色指示区表示()。

A、压力过大

B、压力不足

C、工作压力

答案:B

151.从业人员享有批评'检举控告权和拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利。生

产经营单位不得因从业人员行使上述权利而对其进行打击报复,如:降低工资、

降低福利待遇和解除劳动合同等。

A、正确

B、错误

答案:A

152.安全生产事故隐患,是指生产经营单位违反安全生产法律,法规'规章、标

准'规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在或

者可能导致事故发生的危险状态,人的不安全行为和和管理上的缺陷。

A、正确

B、错误

答案:A

153.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当

载明有关保障从业人员劳动安全和()的事项。

A、安全技术措施

B、事故应急措施

C、防止职业危害

D、职业危害申报

答案:C

154.()是建筑业安全鞋所需。

A、鞋头有钢帽,鞋底有钢片夹层及防滑

B、鞋面用名贵材料,鞋底耐磨

C、鞋能散热耐寒,透气舒适

答案:A

155.工人长时间接触()可引起致癌。

A、(3射线

B、噪音

C、一氧化碳

D、苯

答案:D

156.如被生锈铁皮及铁钉割伤,可能导致()

A、肠热病

B、伤风病

C、破伤风病

答案:C

157.生产经营单位必须对安全设备进行经常性。、保养、并定期检测,保证正

常运转。

A、维护

B、小修

C、大修

答案:A

158.违反《消防法》的规定,擅自举办大型集会、焰火晚会。灯会等群众性活动,

具有火灾危险的,公安消防机构应当责令当场改正,当场不能改正的,应当责令

0,可以并处罚款

A、停止举办

B、限期改正

C、停业整顿

D、负责人接受处罚

答案:A

159.从业人员在本生产经营单位内调整岗位或离岗3个月以上重新上岗时,应当

重新接受车间(工段、区、队)和班组级的安全培训。

A、正确

B、错误

答案:B

160.产生温室效应的主要原因是燃料燃烧时()。

A、排放大量的一氧化碳

B、排放大量的二氧化碳

答案:B

161.下列不属于安全生产投入形式的()

A、火灾报警器更新

B、加工机床的维修

C、防尘口罩的配备

答案:B

162.依据《中华人民共和国安全生产法》规定,作业场所和工作岗位存在的危险

因素、防范措施以及事故应急措施由()如实告知从业人员。

A、生产经营单位

B、安全生产监管部门

C、工会

答案:A

163.企业应当根据非常规作业活动、新增功能性区域'装置或设施等()开展危

险源辨识和风险评价。

A、定期

B、适时

C、分批

答案:B

164.企业双重预防体系建设必须与安全生产标准化、职业健康安全管理体系相互

融合。

A、正确

B、错误

答案:A

165.金属冶炼企业的安全管理工作,要以危险有害因素的辨识、评价和控制为基

础,建立安全生产规章制度。通过制度的实施达到规范人员行为,消除物的不安

全状态,实现安全生产的目标。

A、正确

B、错误

答案:A

166.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安

全设施设计未按照国家有关规定报经有关部门审查,可以先投入施工建设。

A、正确

B、错误

答案:B

167.中华人民共和国消防法》规定,机关、团体、企业、事业单位应当对建筑消

防设施,每()至少检查一次,确保完好有效,监测数据记录完整准确,存档备

查。

A、半年

B、一年

C、两年

答案:B

168.发生火灾时,应坐电梯快速逃生。

A、正确

B、错误

答案:B

169.安全信号装置和安全标志是一种积极主动的安全措施。

Av正确

B、错误

答案:B

170.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用危险品的容器、工具,以涉

及人身安全危险性较大的石油开采特种设备,必须符合国家相关规定,取得()

方可投入使用。

A、安全许可证或者安全警示标志

B、检测合格证或者安全标志

C、安全认可标志或者安全警示标志

D、安全使用证或者安全标志

答案:D

171.企业应当根据非常规作业活动、新增功能性区域、装置或设施等。开展危

险源辨识和风险评价。

A、定期

B、适时

C、分批

答案:B

172.生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人

员,包括管理人员'技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。

A、正确

B、错误

答案:B

173.生产经营单位应当配合安全生产监督检查人员依法履行监督检查职责,不得

拒绝、阻挠。违反这一义务的应当承担相应的法律责任;使用暴力拒绝、阻挠检

查的,要依法追究刑事责任。

A、正确

B、错误

答案:A

174.根据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法

获得()的权利,并应当履行安全生产方面的义务。

A、同工同酬

B、安全生产保障

C、按时休息

答案:B

175.任何单位和个人都有维护消防安全'保护消防设施、预防火灾、报告火警的

义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

A、正确

B、错误

答案:A

176.突发事件应对工作实行预防为主,监督与应急相结合的原则。

A、正确

B、错误

答案:B

177.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培

训I,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业,此规定的指导思想与下列安全生

产管理理论的()最相符合。

A、人本原理

B、系统原理

C、强制原理

D、预防原理

答案:C

178.燃烧必须具备的三个条件是可燃物'助燃物'氧气。

A、正确

B、错误

答案:B

179.风险控制措施是企业为将风险降低至()程度,针对该风险而采取的相应控

制方法和手段。

A、可接受

B、最小的

C、一定

答案:A

180.不得在同一管道上同时进行两处及两处以上的盲板抽堵作业。

Av正确

B、错误

答案:A

181.进行烧焊时,佩戴哪种物料制造的手套会较适宜?()

A、皮革手套

B、棉手套

答案:A

182.夏季高温作业的生产车间,在设计降温措施时,首先应考虑()。

A、全面自然通风降温

B、局部自然通风降温

C、岗位机械通风降温

D、全面机械通风降温

答案:A

183.生产经营单位采用新工艺、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全

技术特征,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产()。

A、教育和考核

B、教育和培训

C、培训和考核

答案:B

184.《中华人民共和国安全生产法》三十八条规定:事故隐患排查治理情况应当

0,并向从业人员通报。

A、立即公告

B、如实记录

C、分析原因

答案:B

185.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()

Av本单位负责人

B、保卫干部

答案:A

186.职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治。

Av正确

B、错误

答案:A

187.下列粉尘中,()属于无机粉尘

A、烟草尘

B、滑石粉

C、亚麻尘

D、骨粉

答案:B

188.已脱离粉尘作业的职工检查间隔可根据接触粉尘性质的具体情况来确定。尘

肺患者复查周期一般()/次。

A、半年

B、一年

C、两年

D、三年

答案:B

189.在罐区等场所进行的检维修作业时,采取了必要的安全措施,不需要进行风

险分析。

A、正确

B、错误

答案:B

190.压力机传动系统中外露的传动齿轮'皮带轮、飞轮、杠杆等零件部件,其高

度在。米以下者均需装设防护罩。

A、2

B、2.3

C、2.5

D、3

答案:A

191.为了不让闲杂人进入车间,单位可以将车间出口予以堵塞。

Av正确

B、错误

答案:B

192.高炉生产系统(包括鼓风机等)全部停电,应积极组织送电,因故不能送电

时,应按紧急手动休风程序处理。

A、正确

B、错误

答案:A

193.在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用《中华

人民共和国安全生产法》;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁

路交通安全、水上交通安全'民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另

有规定的,适用其规定。

A、正确

B、错误

答案:A

194.关于安全生产工作机制,不正确的表述是()。

A、行业自律

B、职工参与

C、政府负责

D、社会监督

答案:C

195.生产安全事故是指生产经营单位在生产经营活动中突然发生的、对人身和健

康造成伤害,或者损坏设备、设施,或者造成经济损失,导致原生产经营活动暂

时中止或永远终止的意外事件。

Av正确

B、错误

答案:A

196.防噪声用耳塞在佩戴前必须对耳塞性能进行检查。

A、正确

B、错误

答案:A

197.事故调查处理应当实事求是、尊重科学,依据()的原则,及时、准确地查清

事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任

者提出处理意见。

A、“五同时”

B、"三不放过"

C、“三同时”

D、”四不放过"

答案:D

198.新闻媒体的舆论监督透明度高、传播面广、影响力大,对违反安全生产法律'

法规的单位和个人有特殊的威慑作用,是一种有效的监督方式。任何单位和个人

不得阻挠、干预对安全生产违法行为进行正常的舆论监督。

A、正确

B、错误

答案:A

199.企业不得转让,冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证。

Av正确

B、错误

答案:A

200.屏蔽辐射源时预防电磁辐射的主要措施之一。

A、正确

B、错误

答案:A

201.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()。

A、惊吓致死

B、被火直接烧死

C、烟气窒息致死

D、跳楼

答案:C

202.事故处理的目的就是为了处理事故的责任者。

A、正确

B、错误

答案:B

203.触电者脱离电源后,无呼吸、无心跳的,必须立即()。

A、按摩身体

B、送医院抢救

C、不间断地做心肺复苏

答案:C

204.为了普及宣传应急知识而组织的观摩性演练是()0

A、单项演练

B、示范性演练

C、检验性演练

答案:B

205.当身上的衣服烧着后,以下灭火方法中,()做法是正确的。

A、快速奔跑呼救

B、用手扑打火焰

C、就地打滚,压灭火焰

答案:C

206.特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备

A、正确

B、错误

答案:A

207.特种作业人员可以在特殊情况下可以转借、转让特种作业操作证。

Av正确

B、错误

答案:B

208.《安全生产法》规定,生产经营单位不得将生产经营项目'场所、设备,发

包或者出租给不具备安全生产条件,或者相应资质的单位和个人。

A、正确

B、错误

答案:A

209.《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服

从管理;佩戴和使用劳动防护用品;接受培训,掌握安全生产技能;发现事故隐

患及时报告。

A、正确

B、错误

答案:A

210.不论高压设备带电与否,值班人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有

必要移开遮栏时,必须有()在场。

A、许可人

B、工作负责人

C、监护人

D、外来人员

答案:C

211.以下属于建设单位未履行安全责任的是()。

A、不得压缩合同约定的工期

B、将保证安全施工措施报送相关部门备案

C、拆除工程施工15日前,将有关资料报送相关部门备案

D、拆除工程发包给一般的施工单位

答案:D

212.企业应对查出的风险点进行公告警示。

A、正确

B、错误

答案:A

213.在选用止血方法时,不管是大出血,还是一般出血都应首先选用压止。

A、正确

B、错误

答案:A

214.对电击所至的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应该每分钟挤压()次

A、60-80

B、70-90

C、80-100

答案:A

215.人们主观感觉到的温度不仅与环境温度有关,还受到环境湿度、通风情况的

影响。

As正确

B、错误

答案:A

216.培育双重预防体系建设标杆企业的目的是结合其积累形成的安全生产经验,

总结形成一套可借鉴、可复制、可推广的双重预防体系建设经验做法。

A、正确

B、错误

答案:A

217.《消防法》规定,生产、储存、装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车

站、码头的设置应当符合消防技术标准。

A、正确

B、错误

答案:A

218.普通纱布口罩能防止有毒气体进入人体吗?()。

A、能

B、不能

C、部分能

答案:B

219.安全标志分为禁止标志、()、指令标志和提示标志四类。

A4危险标志

B、警告标志(黄色)

答案:B

220.禁止随意变更'修改或废弃安全装置。

A、正确

B、错误

答案:A

221.安全带的正确挂扣应该是()

A、同一水平

B、高挂低用

答案:B

222.工业企业的生产车间和作业场所的工作地点的噪声标准为85dB,现有工业

企业经过努力暂达不到标准时,可适当放宽,但不得超过()dB。

A、95

B、90

C、100

D、105

答案:B

223.()是将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应、中止连锁反应而使燃烧反应停

止的灭火方法。

A、冷却法灭火

B、窒息法灭火

C、隔离法灭火

D、抑制法灭火

答案:D

224.隐患信息包括隐患名称、位置、状态描述、可能导致后果及其严重程度等信

息,不包括治理目标、治理措施'职责划分'治理期限等治理信息。

A、正确

B、错误

答案:B

225.工人必须在1。。℃以上的高温环境下作业,应严格控制作业时间,一次作业

不得超过()分钟

A、5

B、10

C、15

答案:A

226.职工在生产过程中因违反安全操作规程发生伤亡事故,不属工伤事故

A、正确

B、错误

答案:B

227.公用和城建等单位在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响

消防队灭火救援的,()事先通知当地公安消防机构。

A、必须

B、可以

C、不必

答案:A

228.生产环境的气湿以相对湿度表示,相对湿度在O%以上称为高气湿。

A、80

B、50

C、70

D、60

答案:A

229.生产经营单位应当建立(),如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、

参加人员以及考核结果等情况。

A、安全生产教育和培训档案

B、安全生产教育和培训目标

C、安全生产教育和培训记录

D、安全生产教育和培训制度

答案:A

230.举办大型集会'焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位

必须向()申报。

A、安全生产监督管理部门

B、当地政府

C、公安治安机构

D、公安消防机构

答案:D

231.确定生产经营单位谁是主要负责人,主要依据生产经营单位的性质,以及该

单位的实际情况来具体确定。一般而言,对生产经营单位负全面责任,有生产经

营决策权的人,就是主要负责人。

A、正确

B、错误

答案:A

232.重大危险源是指长期或临时地生产'搬运、使用或者储存危险物品,且危险

物品的0、等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

A、危险度

B、种类

C、数量

D、能量

答案:C

233.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当建立安全生产风险分级管

控制度,定期进行安全生产风险排查,对排查出的风险点按照()确定风险等级,

对风险点进行公告警示,并采取相应的风险管控措施,实现风险的动态管理。

A、危险性

B、事故发生概率

C、事故后果的严重性

D、事故影响范围

答案:A

234.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的方式不正确的是0

A、根部

B、对准火焰上部喷射

答案:B

235.生产安全事故的应急救援体系是保证生产安全事故应急救援工作顺利实施

的0。

A、标准

B、组织保障

C、准则

D、管理依据

答案:B

236.由于人的不安全行为所引起,如违章指挥,违反安全操作规程,贪图方便拆除

安全装置进行操作,冒险进入危险场所或区域等,在事故分析中通常称为()。

A、人的原因

B、主观原因

C、客观原因

答案:A

237.()可能导致事故发生的物的危险状态'人的不安全行为和管理上的缺陷。

A、重要危险源

B、危险源

C、隐患

D、习惯性违章

答案:C

238.停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,

应悬挂()的标示牌。

A、止步'局压危险

B、禁止合闸、有人工作

C、在此工作

答案:B

239.在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是()

A、中毒

B、缺氧

答案:B

240.享受因工伤残保险的职工就算违法犯罪也不能被企业开除。

Av正确

B、错误

答案:B

241.高炉正常运行中突然停止供风,轻者导致风口、吹管等送风设备灌渣,甚至

烧坏送风设备;重者导致煤气回流,引发送风系统爆炸。

A、正确

B、错误

答案:A

242.用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害

的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者,从事其所禁忌的作业。

A、正确

B、错误

答案:A

243.用人单位应当依照法律、法规要求,严格遵守国家职业卫标准,落实职业病预

防措施,从源头上()。

A、控制和消除尘毒危害

B、控制和消除职业病发生

C、控制和消除职业病危害

答案:B

244.企业提取的安全费用应当专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。

A、正确

B、错误

答案:A

245.生产经营单位要教育从业人员,按照护品的使用规则和防护要求,对劳动防

护用品做到“三会”,即()。

A、会正确使用,会正确维护保养,会报废

B、会验收,会正确使用,会检查(可靠性)

C、会检查(可靠性),会正确使用,会报废

D、会检查(可靠性),会正确使用,会正确维护保养

答案:D

246.不具备安全生产条件的,()从事生产经营活动。

A、不得

B、可以

答案:A

247.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,

生产经营单位可以自主决定。

A、正确

B、错误

答案:B

248.工作服须合适贴身,不可宽松过长以避免什么?()

A、着凉

B、被机器转动部分缠绕

答案:B

249.安全生产标准化评审分为()级,()级为最高。

A、二级;二级

B、三级;一级

C、四级;四级

答案:B

250.依照《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员对检查发现的问题应作

出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字,这样有利于安全检查不

走过场。

A、正确

B、错误

答案:A

251.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位对安全设备运行()维护、保养。

A、周期性

B、定期

C、经常性

D、一次性

答案:C

252.购买和发放劳动防护用品的情况应当记录在案。不得以货币或者其他物品替

代劳动防护用品,不得采购和使用无安全标志或者未经法定认证的特种劳动防护

用品。

A、正确

B、错误

答案:A

253.建设项目中是“三同时”是指同时设计'同时施工、()。

A、同时投入使用

B、同时监理

答案:A

254.梯子是电工在高处作业的常备工具。在单梯子工作时,梯子与地面的夹角应

在()左右。

A、60i

B、45j

C、90i

D、70i

答案:D

255.拆除脚手架时的拆除顺序是什么?()

A、先搭的后拆、后搭的先拆

B、不分先搭、后搭同时拆除

答案:A

256.《中华人民共和国安全生产法》的制定目的是为了加强安全生产工作,杜绝

生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

A、正确

B、错误

答案:B

257.调查意外事故的主要目的是()。

A、追究责任

B、计算损失

C、防止重演

答案:C

258.乙快瓶的表面温度不能超过()摄氏度。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:C

259.开展安全生产的宣传教育培训,总结和推广安全生产的经验,这是属于()的

主要职责范围。

A、安全生产管理机构及人员

B、宣传部

C、车间负责人

答案:A

260.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人

员统一管理。

A、正确

B、错误

答案:A

261.企业经理、厂长对企业的安全生产0。

A、全面负责

B、负主要责任

C、不负责任

答案:A

262.事故发生后,单位负责人接到有关人员的事故报告后,应当于6小时向事故

发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责

的有关部门报告。

A、正确

B、错误

答案:B

263.生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或者其

他物品代替。

A、正确

B、错误

答案:B

264.在高度触电危险和特别潮湿的场所应采用24伏安全电压。

A、正确

B、错误

答案:B

265.()工作环境是不适合进行电焊的。

A、空气流通

B、干燥寒冷

C、炎热而潮湿

答案:C

266.尘肺一般发生以后就无法治愈。因此,应加强预防工作。

A、正确

B、错误

答案:A

267.企业新颁布的安全规章制度不用组织相关人员进行培训。

A、正确

B、错误

答案:B

268.各交叉作业层的作业人员必须戴好安全帽,登高时穿防滑鞋,存在高处坠落

危险的人员应系好安全带。

A、正确

B、错误

答案:A

269.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事

的生产经营动相应的安全生产知识和管理能力。

A、正确

B、错误

答案:A

270.目前进行事故调查处理应坚持实事求是'尊重科学、()、公正公开和分级

管辖的原则。

A、三不放过

B、严刑厉法

C、四不放过

D、五不放过

答案:C

271.电工作业、金属焊接切割作业、起重机械作业都属于特种作业。

Av正确

B、错误

答案:A

272.()不是影响人体电阻的因素。

A、多穿衣服

B、多汗

C、有损伤

答案:A

273.《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十六条规定:生产经营

单位未按规定建立安全生产风险管控机制,并采取风险管控措施的,由负有安全

生产监督管理职责的部门责令()。

A、停产整顿

B、采取管控措施

G限期改正

答案:C

274.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业

人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

A、正确

B、错误

答案:A

275.高炉上的干渣大块或氧气管的铁器,不应弃入冲渣沟或进入冲渣池。

A、正确

B、错误

答案:A

276.爆炸品、一级易燃物品'遇湿易燃物品'剧毒物品不得露天堆放。

A、正确

B、错误

答案:A

277.()是隔音效能最佳的用品。

A、耳塞

B、护耳罩

C、棉花球

答案:B

278.施工单位应设()机构和配备()人员。

A、安全生产监督专职或兼职安全管理

B、安全生产管理专职安全管理

C、安全生产专职安全监督

D、安全管理兼职安全管理

答案:B

279.事故责任分析是根据事故调查所确认的事实,通过对直接原因和间接原因的

分析,确定事故中的直接责任者和领导责任者。

A、正确

B、错误

答案:A

280.抽堵盲板属于特种作业,必须办理盲板抽堵《安全作业证》方可作业。

Av正确

B、错误

答案:A

281.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,工

伤保险费应由()缴纳

A、地方财政拨款

B、生产经营单位

答案:B

282.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位的从业人员对本单位安全生产

工作中存在的问题可以提出批评'检举、控告。

A、正确

B、错误

答案:A

283.火灾致人死亡的主要原因有:()、窒息、烧伤致死。

A、中毒

B、被人践踏

答案:A

284.氧气管道通过高温区域应采取隔热措施。

A、正确

B、错误

答案:A

285.用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳

动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应定期进行健康检查。

Av正确

B、错误

答案:A

286.燃烧是指可燃物与氧或氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火苗和发烟的

现象

A、正确

B、错误

答案:A

287.工作服须合适贴身,不可宽松过长以避免()。

A、着凉

B、被机器转动部分缠绕

C、被机器弄污

答案:B

288.在农业中从事个体种植、养殖业的农户,不属于《安全生产法》的调整范围。

A、正确

B、错误

答案:B

289.《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者

行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照使用规则佩戴。

A、正确

B、错误

答案:A

290.有爆炸危险的厂房或厂房内有爆炸危险的部位应设置泄压设施。

A、正确

B、错误

答案:A

291.消除事故隐患最为直接的手段是()。

A、安全生产规章制度的落实执行

B、安全生产教育培训

C、安全生产检查

D、事故调查处理

答案:C

292.在工业生产过程中,毒物最主要是通过()途径进入人体的。

A、呼吸道

B、消化道

C、皮肤

D、指甲

答案:A

293.高度超过30米的塔吊、井字架等,必须在最高点设置0。

A、照明电灯

B、红色信号灯

C、可有可无

答案:B

294.用人单位应当依照法律、法规要求,严格遵守国家职业卫生标准,落实职业

病预防措施,从源头上控制和消除职业病危害。

Av正确

B、错误

答案:A

295.工业过程中所产生的静电有多种危害,必须采取有效的互相结合的技术措施

和管理规定进行预防。下列关于预防静电危险的措施中,错误的做法是()。

A、增大相对湿度

B、降低工业速度

C、高绝缘体直接接地

D、应用抗静电添加剂

答案:C

296.以下()出血最具危险性,如不及时处理将造成生命危险。

A、毛细血管出血

B、静脉出血

C、动脉出血

答案:C

297.有电气的机械设备都应有良好的接地或接零装置。

Av正确

B、错误

答案:A

298.发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人

单位应当0采取相应治理措施。

A、制定

B、立即

C、组织

答案:B

299.生产经营单位应根据本单位组织管理体系、生产规模、危险源的性质以及可

能发生的事故类型确定应急预案体系,其预案体系中至少应包括综合应急预案、

专项应急预案。

A、正确

B、错误

答案:B

300.安全生产工作应当以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,

强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府

监管、行业自律和社会监督的机制。

A、正确

B、错误

答案:A

301.企业员工要认真学习和熟练掌握安全操作规程,自觉遵守安全生产管理制度,

以()保障单位安全。

A、自身安全

B、岗位安全

C、操作安全

D、车间安全

答案:B

302.叉车的货叉升到最高位置时防脱出的限位装置应保证完整有效。

A、正确

B、错误

答案:A

303.根据《山东省安全生产条例》,发生生产安全事故,造成生产经营单位的从

业人员伤亡的,受伤人员和死亡者家属依法享有了工伤保险,就不能再依照有关

民事法律提出赔偿要求。

A、正确

B、错误

答案:B

304.下列哪种作业环境发生中暑的机会较大?()

A、高温高湿

B、暑天户外作业

答案:A

305.生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法

承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行。

A、正确

B、错误

答案:B

306.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负领导责任。

A、正确

B、错误

答案:B

307.下列使用电梯的事项,哪项不正确?()

A、按安全警示标志操作

B、7岁以下儿童可以独立使用电梯

C、未经管理人员许可,不得使用载人电梯运载货物

答案:B

308.由于管理工作中时时处处都存在安全问题。因此,安全生产应该实施全员、

全方位和全过程的安全管理。

A、正确

B、错误

答案:A

309.以下不属于安全管理机构的职责的是()。

A、负责日常安全检查,及时整改各种事故隐患

B、组织生产经营单位内部各种安全检查活动

C、落实国家有关安全生产的法律法规

D、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:D

310.砖头'工具等从高处落下所造成的人身伤害事故,属于()事故类别。

A、高处坠落

B、机械伤害

C、物体打击

D、无安全检查

答案:C

311.某工人未经培训就被安排从事冲床操作,第3日即被冲断手指。在分析事故

原因时,未经培训就被安排从事冲床操作属于事故的()原因。

A、直接

B、管理

C、领导

D、间接

答案:A

312.液体、气体可燃物的压力愈高,自燃点()。

A、愈高

B、不变

C、愈低

D、可能是愈高,也可能是愈低

答案:C

313.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A、停止作业,撤离危险现场

B、继续作业

答案:A

314.伤伤口内有玻璃碎片等大块异物时,到医院救治前,切勿擅自取出,以免使创

伤加重,出血增加。

Av正确

B、错误

答案:A

315.当身上衣服着火时,可立即()

A、奔跑离开火场,灭掉身上火苗

B、就地打滚,压灭身上火苗

答案:B

316.()应当按照保障安全生产的要求,依法及时制定有关的国家标准或者行业标

准。

A、国务院有关部门

B、劳动部门

C、国家相关安全监督管理机构

D、全国人民代表大会

答案:A

317.事故调查工作到()即告结束。

A、事故调查报告送负责事故调查的人民政府后

B、事故调查组提出的整改措施落实后

C、事故责任者受到处分后

答案:A

318.对于伪造或者故意破坏事故现场,转移'隐匿资金、拒绝接受调查或者拒绝

提供有关资料的行为,还有可能会判()。

A、妨害公务罪

B、妨害公共安全罪

C、妨害事故调查罪

答案:A

319.《安全生产法》规定审查批准包括批准'核准、许可'注册、认证、颁发证

照等。

A、正确

B、错误

答案:A

320.在公共娱乐场所,手提式灭火器的最大保护距离是()

A、35米

B、25米

G30米

D、20米

答案:D

321.非电工人员,工地所有电源线路任何人()搭设使用

A、可以

B、不准

答案:B

322.负有安全生产监督管理职责的部门对受理的举报事项经调查核实后,应当形

成书面材料。

A、正确

B、错误

答案:A

323.高危生产经营单位的主要负责人、分管安全生产的负责人或者安全总监、安

全生产管理人员,应当经过培训,并由()对其安全生产知识和管理能力考核合

格。

A、公安机关

B、所在单位安全主管部门

C、负有安全生产监督管理职责的主管部门

答案:C

324.根据《安全生产法》规定,我国的安全生产管理方针是()。

A、安全第一,预防为主,综合治理

B、安全为了生产,生产必须安全

C、安全生产人人有责

D、安全生产重于泰山

答案:A

325.由于个人原因导致事故发生,造成人员伤害或财产损失,除根据违法性质和

后果严重程度追究行政责任或刑事责任外,个人还要承担的赔偿责任称为()。

A、民事赔偿

B、民事补偿

C、民事责任

D、个人责任

答案:C

326.在工业生产过程中,毒物最主要是通过()途径进入人体的。

A、呼吸道

B、消化道

C、皮肤

D、指甲

答案:A

327.我国第一部规范安全生产的综合性基础法律是()。

A、《安全生产法》

B、《劳动法》

答案:A

328,浓硫酸洒在皮肤上,应该采用下述()方法。

A、马上用水冲洗

B、去医院

C、用干净布或卫生纸将硫酸粘下,并迅速用大量凉水冲洗皮肤

答案:C

329.眼睛被消毒液灼伤后,首先采取的正确方法是()。

A、点眼药膏

B、立即开大眼睑,用清水冲洗眼睛

C、马上到医院看急诊

答案:B

330.以下()急救措施对解救休克病人有作用。

A、掐"人中''穴(位)

B、人工呼吸

C、心脏按摩

答案:A

331.生产经营单位应当建立(),如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、

参加人员以及考核结果等情况。

A、安全生产教育和培训档案

B、安全生产教育和培训目标

C、安全生产教育和培训记录

D、安全生产教育和培训制度

答案:A

332.生产性粉尘含有10%以上游离Si02时国家标准允许浓

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论