第14课文艺复兴运动同步试卷(含答案解析)_第1页
第14课文艺复兴运动同步试卷(含答案解析)_第2页
第14课文艺复兴运动同步试卷(含答案解析)_第3页
第14课文艺复兴运动同步试卷(含答案解析)_第4页
第14课文艺复兴运动同步试卷(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

历史九上第14课《文艺复兴运动》同步试卷一、单选题1.莎士比亚是英国文艺复兴运动时期著名的诗人、剧作家。属于莎士比亚代表作的是(

)A.

《神曲》

B.

《蒙娜丽莎》

C.

《最后的晚餐》

D.

《哈姆雷特》2.欧洲文艺复兴运动的核心思想是(

)A.

理性主义

B.

人文主义

C.

民族主义

D.

个性主义~15世纪上半叶,人类文明在欧洲社会文化艺术、自然科学等方面爆发了一场令人惊叹的运动。该运动是(

)A.

英国宪章运动

B.

法国的启蒙运动

C.

文艺复兴运动

D.

英国资产阶级革命4.文艺复兴的先驱是(

)A.

但丁

B.

达•芬奇

C.

拉斐尔

D.

莎士比亚5.蒙娜丽莎神秘的微笑,反映了当时人们开始(

)A.

对基督教会的服从

B.

以神为中心

C.

忍受苦难希望来世入天堂

D.

追求个性解放和现世幸福6.但丁在长诗中描述了他在自己最崇拜的古罗马诗人维吉尔的帮助下,游历了地狱、炼狱和天堂。这首长诗是(

)A.

《神曲》

B.

《荷马史诗》

C.

《天方夜谭》

D.

《罗密欧和朱丽叶》7.十四世纪发源于意大利的文艺复兴,“是一场人类相信自己有能力驾驭自然并通过自己的努完善自身的世俗运动。”该运动的背景是(

)A.

启蒙运动兴起

B.

欧洲资本主义萌芽的出现

C.

新航路的开辟

D.

工业革命的爆发8.在关于文艺复兴运动的探究课上,同学们一致认为文艺复兴的实质体现在“兴”上,这个“兴”的含义是指(

)A.

古希腊、罗马文化的复兴

B.

封建文化的兴盛

C.

神学的复兴

D.

资产阶级文化的兴起世纪前后,欧洲新兴资产阶级高举复兴希腊、罗马古典文化的旗帜,掀起了一场思想解放运动。这场运动(

)A.

废除了君主专制制度

B.

抨击了神权至上的学说

C.

确立了资产阶级统治

D.

引发了英国的圈地运动10.某学校在进行探究式学习活动中,要求学生撰写《文艺复兴简史》。为此,同学们收集了很多历史人物资料,其中,对文艺复兴做出突出贡献的历史人物是(

)A.

伏尔泰、达·芬奇、哥白尼

B.

莎士比亚、达·芬奇、但丁

C.

伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭

D.

托尔斯泰、贝多芬、莎士比亚11.如果老师安排你在课堂上对如图的艺术作品进行讲解,下列供你选择的信息有误的一项是(

)A.

此画作诞生于文艺复兴时期,当时涌现出很多艺术家

B.

此画的作者是达•芬奇,他与米开朗基罗、莎士比亚并称为文艺复兴“美术三杰”

C.

此画叫做《蒙娜丽莎》,它以现实人物为主题,充分体现了人文主义精神

D.

除此之外,达•芬奇的代表作还有《最后的晚餐》等12.文艺复兴运动采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。这里的“创新”是指(

)A.

重新解释古希腊罗马文化

B.

文化取材打破传统,敢于创新

C.

促进基督教文化的复兴

D.

创立符合资产阶级要求的新文化13.绘画在中世纪被认为是“机械”技艺,人们将画家和工匠联系在一起。后来,一位画家评价米开朗琪罗:在意大利,人们并不尊崇伟大君主的名望,只把画家称作神圣的人。这里画家地位的变化主要是因为(

)A.

新航路开辟

B.

人文主义流行

C.

大学的兴起

D.

启蒙思想传播14.文艺复兴时期的艺术大师创作了许多杰出作品。16世纪以后,文艺复兴从意大利传播到欧洲其他国家,在文学、艺术、思想、科学等许多方面硕果累累。下列说法不正确的是(

)A.

但丁是文艺复兴“文学三杰”之一

B.

《蒙娜丽莎》是达·芬奇的代表作

C.

《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作

D.

米开朗琪罗创作了《最后的晚餐》15.文艺复兴时期,达·芬奇等艺术大师创作了许多杰出作品。16世纪以后,文艺复兴从意大利传播到欧洲其他国家,在文学、艺术、思想、科学等许多方面硕果累累。由此可见,文艺复兴(

)A.

主要在艺术领域成果突出

B.

以复兴古希腊、罗马文化为目的

C.

让世界开始连为一个整体

D.

推动欧洲科学文化思想的繁荣二、材料分析题16.看图,回答问题。(1)观察上述图片,你能联想到世界近代史上哪一重大历史事件?(2)结合所学知识,概括这一重大历史事件出现的先决条件是什么?(3)分别写出图片一,二人物的代表作品,他们的作品都反映出一种什么思潮?17.大国崛起的背后往往能看到思想文化的影子。阅读下列材料,回答问题。材料一:14世纪,意大利一些城市出现了手工工场,这是资本主义生产的萌芽。随着资本主义萌芽的出现,一股资产阶级文化的新潮流在意大利兴起……15世纪后半期扩大到欧洲其他国家。——齐世荣、吴于廑主编的《世界史》材料二:“由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学面纱最先在意大利烟消云散了。”——史学家布克哈特(1)材料一中资产阶级文化新潮流运动被称为什么?依据材料一,指出这次文化新潮流兴起的前提条件。(2)材料二中这场文化新潮的核心思想是什么?这次运动的先驱出现在意大利,恩格斯说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”他是谁?(3)阅读材料二,结合所学知识,分析此次运动对欧洲大国崛起的影响。

答案解析部分一、单选题1.【答案】D【考点】文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】莎士比亚是英国文艺复兴时期的一位文学巨匠,一生创作了三十多部剧本和许多脸人口的诗篇。这些作品深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,集中体现了人文主义精神。代表作有《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》等。

A项《神曲》属于但丁的代表作,不符合题意;

BC两项属于达﹒芬奇的代表作,不符合题意;

C项,不符合题意;

D项《哈姆雷特》属于莎士比亚的代表作,符合题意;

故答案为D。

【点评】本题难度较小,考查学生对莎士比亚及作品的准确识记。掌握莎士比亚相关成就。2.【答案】B【考点】文艺复兴【解析】文艺复兴兴起于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其它地方,其核心思想是人文主义。文艺复兴兴起于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其它地方,其核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。故答案为:B。【点评】本题主要考查文艺复兴运动的相关史实。掌握文艺复兴的主要内容和意义。3.【答案】C【考点】文艺复兴【解析】A.英国宪章运动,不符合题意;

B.法国的启蒙运动,不符合题意;

C.依据题干信息“14~15世纪上半叶”“欧洲社会文化艺术、自然科学等方面爆发了一场令人惊叹的运动”,结合所学知识可知,这是开始于14、15世纪,兴起于意大利的文艺复兴运动,它采取复兴古代希腊罗马文化的方式,实质上是一场思想解放运动,故选项C符合题意;

D.英国资产阶级革命,不符合题意;

故答案为:C。【点评】本题考查理解识记。解答时,抓住题干中的关键语句,把它和课本所学知识结合起来回答;也可以拿备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到正确答案。4.【答案】A【考点】文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】A.依据所学知识可知,但丁是文艺复兴的先驱,他的长篇诗作《神曲》,表达了市民阶层的情感与理想,故选项A符合题意;

B.达•芬奇,不符合题意;

C.拉斐尔,不符合题意;

D.莎士比亚,不符合题意;

故答案为:A。【点评】本题考查识记能力。解答时,依据对基础知识的准确记忆回答即可,这是基础知识,需要学生准确记忆。5.【答案】D【考点】文艺复兴【解析】依据所学可知,《蒙娜丽莎》是达芬奇的作品,是文艺复兴时期的典型代表,反映了人文主义的精神,主张追求个性解放和现世幸福,D项符合题意;

ABC三项的说法违背了文艺复兴的内容,不符合题意,排除。

故答案为:D。【点评】本题考查文艺复兴运动中的代表人物及成就。《蒙娜丽莎》以现实人物为主题,人物形象神态自若,嘴角含着一丝微笑,显得恬静,似乎又有些哀伤,富有生命的活力。它充分反映了人文主义的精神,主张追求个性的解放和现世的幸福。6.【答案】A【考点】文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】A分析材料并结合所学知识可知,但丁是文艺复兴的先驱,他的长篇诗作《神曲》分为“地狱篇”、“炼狱”、“天堂”三部分。作者借梦游三界描写现实生活中的各色人物,抨击教会的贪婪腐化,表达市民阶层的情感和理想。

B《荷马史诗》,不符合题干内容;

C《天方夜谭》,不符合题干内容;

D《罗密欧与朱丽叶》,不符合题干内容;

故答案为:A。【点评】本题考查文艺复兴运动的有关知识。做题时紧扣题干中的“但丁”、“长诗”、“地狱、炼狱、天堂”等关键词,结合所学就能答题,试题较为简单。7.【答案】B【考点】文艺复兴【解析】依据材料结合所学知识可知,十三、四世纪意大利出现了资本主义的萌芽,形成中的资产阶级为摆脱教会的控制,借以复兴希腊、罗马文化展开了一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,即文艺复兴运动。因此:

A启蒙运动兴起,与题意不符;

B欧洲资本主义萌芽的出现,符合题意;

C新航路的开辟,与题意不符;

D工业革命的爆发,与题意不符;

故答案为:B。

【点评】本题考查文艺复运动兴起的背景,难度不大,掌握基础知识即可作答。8.【答案】D【考点】文艺复兴【解析】根据所学知识可知,文艺复兴是新兴的资产阶级打着复兴古希腊罗马文化的旗号,实际上是主张以人为核心,提倡张扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福,是一场资产阶级的思想解放运动,为资本主义的兴起奠定了思想文化基础。故其要“兴”指的是资产阶级文化的兴起,D符合题意。

古希腊、罗马文化的复兴反映的是“复”,A不符合题意。

封建文化的兴盛、神学的复兴与文艺复兴的“兴”无关,BC不符合题意。

故答案为:D。【点评】本题考查文艺复兴运动的有关知识。解决本题的关键是掌握文艺复兴的相关知识。文艺复兴是新兴的资产阶级打着复兴古希腊罗马文化的旗号,实际上是一场资产阶级的思想解放运动,为资本主义的兴起奠定了思想文化基础。9.【答案】B【考点】文艺复兴【解析】文艺复兴是14﹣16世纪发生在欧洲的资产阶级思想解放运动。从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年,几乎蔓延到西欧所有的国家。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,倡导人文主义。文艺复兴打破了中世纪以来的封建统治和教会神学对人们思想的束缚,强调和肯定了人在世界上价值的和作用,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。B符合题意。故答案为:B。【点评】解答本题主要依据题干“14识记前后”,由此联想到是文艺复兴运动。学生要掌握文艺复兴强调的是以人为中心,发对以神为中心,宣扬资产阶级文化。10.【答案】B【考点】文艺复兴,文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】文艺复兴兴起于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其他地方,代表人物有但丁、达·芬奇和莎士比亚。但丁是文艺复兴的先驱,但丁的代表作是《神曲》,达·芬奇的代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,莎士比亚的代表作有《哈姆雷特》和《罗密欧和朱丽叶》。对文艺复兴做出突出贡献的历史人物是莎士比亚、达·芬奇和但丁。伏尔泰是启蒙运动的代表人物,可排除AC,托尔斯泰是19世纪的俄国文学家,与14—16世纪的文艺复兴无关,可排除D。故答案为:B。【点评】本题考查的是文艺复兴的相关史实。解题关键是对文艺复兴的代表人物的准确把握。11.【答案】B【考点】文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】依据题干图片为《蒙娜丽莎》,它是文艺复兴时期的作品,作者是意大利的达•芬奇,他技术精湛,创作了许多完美生动的人物形象,充分体现了人文主义精神。他与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰”。达•芬奇的绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。因此B项表述错误。

故答案为:B。

【点评】本题考查的是文艺复兴的知识,难度适中。解题的关键需从图片中获取有效信息,根据信息判断是达•芬奇。学生还要掌握文艺复兴的原因、时间、代表人物、实质和意义。12.【答案】D【考点】文艺复兴【解析】文艺复兴采取了复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承更有创新。这里“创新”主要是指资产阶级文化兴起。文艺复兴运动14世纪,兴起于意大利,15—16世纪,扩展到欧洲其他国家和地区。新兴资产阶级通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式,反对教会宣扬的陈腐说教,发起了一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动。这是一场新兴资产阶级的思想文化运动。故D符合题意。故选:D。【点评】本题考查文艺复兴运动的有关知识。文艺复兴运动14世纪,兴起于意大利,15-16世纪,扩展到欧洲其他国家和地区。文艺复兴运动是借助复兴古希腊、罗马的文化,来宣扬资产阶级的思想文化,是一场新兴资产阶级的思想文化运动。13.【答案】B【考点】文艺复兴【解析】14~16世纪意大利文艺复兴时期绘画艺术臻于成熟,其代表画家有被誉为“美术三杰”,他们分别是:达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。文艺复兴的核心思想是人文主义。这里画家地位的变化主要是因为人文主义流行。

ACD三项不是题干画家地位的变化的主要原因,不符合题意;

B项人文主义流行是题干画家地位的变化的主要原因,符合题意;

故答案为B。

【点评】本题难度适中,考查文艺复兴,要求具备运用所学分析解决问题的能力。14.【答案】D【考点】文艺复兴,文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】本题是“选非题”,根据题意并结合所学知识,文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,但丁与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”;达·芬奇的绘画代表作是《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》;莎士比亚的代表作是《哈姆雷特》。

A.结合所学知识,但丁与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”,史实正确但不符合题意,故A项错误;

B.结合所学知识,意大利的艺术家达·芬奇的代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,史实正确但不符合题意,故B项错误;

C.结合所学知识,英国的莎士比亚是文艺复兴时期著名的文学家,他的代表作有《哈姆雷特》和《罗密欧与朱丽叶》,史实正确但不符合题意,故C项错误;

D.结合所学知识,《最后的晚餐》是达·芬奇的代表作,史实错误但符合题意,故D项正确。

故答案为:D。

【点评】本题考查的是文艺复兴时期的相关史实。只要学生对文艺复兴时期的代表人物及其代表作品有所了解即可。15.【答案】D【考点】文艺复兴【解析】依据题干信息“创作了许多杰出作品”“在文学、艺术、思想、科学等许多方面硕果累累”,可以看出,文艺复兴使得诸多方面取得丰硕的成果,推动欧洲科学文化思想的繁荣,故选项D符合题意。

故答案为:D。

【点评】依据题干中“由此可见”可知,这类题目就是要紧扣题干信息分析理解。解答时,抓住题干中的关键语句,来分析备选项,找到正确答案。二、材料分析题16.【答案】(1)文艺复兴。

(2)西欧社会商品经济发展和资本主义萌芽的出现。

(3)但丁:《神曲》;达·芬奇:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》。人文主义。【考点】文艺复兴,文艺复兴时期的代表人物及其成就【解析】(1)通过图片可知,我们联想到的事件是文艺复兴,14世纪文艺复兴从意大利兴起,文艺复兴的代表人物有但丁、达•芬奇、莎士比亚等。

(2)结合所学知识可知,文艺复兴出现的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论