反假货币知识与技能竞赛考试题库_第1页
反假货币知识与技能竞赛考试题库_第2页
反假货币知识与技能竞赛考试题库_第3页
反假货币知识与技能竞赛考试题库_第4页
反假货币知识与技能竞赛考试题库_第5页
已阅读5页,还剩200页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)反假货币知识与技能竞赛考试题库(参考版)

一'单选题

1.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自受理鉴定之日

起()个工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

2.第五套人民币正面的无色荧光图案需要在()光下观察。

A、紫外

B、红外

C、透射

D、偏振

答案:A

3.2010版港币的对印图案具有哪种防伪特征?

A、荧光

B、磁性

C、隐形

D、光变

答案:A

4.()年颁布了《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)o

A、2010

B、2011

C、2012

答案:A

5.晃动第2版5、10和20欧元纸币,正面左下角的光彩光变数字呈现出的颜色变

化为()。

A、金变绿

B、黑变蓝

C、翠绿变深蓝

D、绿变黑

答案:C

6.渣打银行发行的港元纸币“胶印对印图案”是()。

A、花边图案

B、“中”字图案

C、圆形图案

答案:C

7.人民币纸币因火烧造成多出炭化,累计炭化面积超过()时可判定为不宜流通人

民币

A、10mm2

B、15mm2

C、18mm2

答案:C

8.透明窗是利用()透明特性开发出的防伪特征。

A、塑料材质

B、高光水印

C、固定水印

D、白水印

答案:A

9.残缺、污损人民币持有人对银行业金融机构认定的兑换结果有异议的,经持有

人要求,银行业金融机构应出具认定证明并()该残缺、污损人民币。

A、没收

B、按持有人要求兑换

C、退回

答案:C

10.一次性鉴定多张假币时,下列说法正确的是()。

A、一张货币真伪鉴定书,最多只能鉴定5张货币;

B、一次鉴定的货币有不同券别或版别,应按券别或版别分别填写,可混用一张鉴

定书

C、一次性鉴定多张假币,假币版别'券别相同,且冠字号码连号或前6位相同,

可以合并张数、面额计算总张数和总面额,填写其中一个冠子号码。

D、一次性鉴定多张假币,只要版别或券别不同,就应分别开具货币真伪鉴定书。

答案:D

11.20元面额纸币弯曲挺度小于等于()为不宜流通人民币。

A、0.02

B、0.03

C、0.04/8、

答案:A

12.银行业金融机构反假货币工作联络机制在()指导下开展工作。

A、国务院反假货币工作联席会议办公室

B、中国人民银行

C、国务院

答案:A

13.2005年版第五套人民币100元纸币()图案中采用了有色荧光油墨。

A、正面

B、背面

C、正面和背面

答案:B

14.现行《中国人民银行反假人民币奖励办法》是什么时候开始实施的?

A、2005年4月

B、2016年1月

C、2015年1月

答案:B

15.人民银行分支机构收到公安机关破获案件收缴的假币后,应在()个工作日内

将假币成品样张调往总行。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:A

16.人民银行分支机构筛选出可疑的新型假币,并要求银行业金融机构的报送行

在解缴假币实物时将筛选出的假币()提交。

A、妥善保管,年末时集中

B、单独

C、与其他假币一并

答案:B

17.第2版5、10和20欧元增加的一项重要触觉特征是()

A、正面上下边有若干组凸起的短线

B、正面左右下角各有一组凸起的短线

C、正面左右边各有若干凸起的短线

D、背面左上和右下角各有一组凸起的短线

答案:C

18.人民银行分支机构向总行上解公安机关破获案件收缴的假币,涉案金额在1

万元(含)至20万元的,挑选()张假币样张上解。

A、10

B、20.

C、50

D、100

答案:D

19.以下不属于人民币纸币真伪的识别方法的是()。

A、眼看

B、手摸

C、仪器检测

D、测量称重法

答案:D

20.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当()提供鉴定货币

真伪的服务。

A、收取鉴定货币总额的1%。的手续费

B、每鉴定一次收取手续费5元

C、无偿

答案:C

21.《中国人民银行办公厅关于做好商业银行人民币现钞处理设备管理工作的通

知》(银办发〔2009〕125号)中规定:各银行业金融机构使用的现钞处理设备如

遇特殊情况要及时进行测试升级,测试升级情况要有()记录,以备查阅。

A、影像资料记录

B、电子表格

C、书面

答案:C

22.2005年版第五套人民币纸币在正面主景图案右侧增加了公众防伪特征()。

A、白水印

B、双色异型横号码

C、凹印手感线

答案:C

23.现行流通的日元纸币共有几种面额,分别是()。

A、2种,1000元和10000元

B、2种,5000元和10000元

G3种,1000元'2000元和5000元

D、4种,1000元、2000元、5000元和10000元

答案:D

24.2005年版第五套人民币100元的冠字号码具有()。

A、凹印特征

B、荧光特征

C、光变特征

D、磁性特征

答案:D

25.人民币纸币票面缺少面积在()平方毫米以上不宜流通。

A、15

B、20

C、25

答案:B

26.银行业金融机构从人民银行调入其他银行已清分现金后,利用本行清分机或

A类点验钞机重新清点并记录冠字号码。清点过程中发现的假币,责任归Oo

A、本行

B、原封捆单位

C、人民银行

答案:B

27.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的A级点验钞机要求

使用大于等于()种鉴别技术。

A、12

B、9

C、5

D、4

答案:B

28.涉假币纠纷冠字号码查询申请者()委托第三方代理查询。

A、可以

B、不可以

C、必须经人民银行批准后才可以

D、必须经查询受理单位同意后才可以

答案:A

29.中国人民银行首次发行的彩色金银纪念币的名称是()。

A、牛年生肖金币

B、虎年生肖银币

C、龙年生肖金币

答案:B

30.对于存储的冠字号码能与取款人取款业务信息关联的,查询受理单位在履行

查询程序后,应在《查询结果通知书》中列示该笔取款()冠字号码及其冠字号码

图片。

A、部分

B、所有

C、前十个

答案:B

31.冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理

之日起()个工作日内,开展调查与处理工作。因情况复杂不能在规定期限内完成

的,经相关负责人核批后,可延长至()个工作日,并向查询人说明原因。

A、15,30

B、10,20

C、10,30

答案:A

32.我国第一次不依赖国外,全部实现自主设计、印制的是()人民币。

A、第一套

B、第二套

C、第三套

答案:C

33.《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》于()颁布。

A、2003年11月12日

B、2003年12月24日

C、2003年11月25日

答案:B

34.第五套人民币50元纸币的布达拉宫主景钢版雕刻是由()完成的。

A、刘文西

B、马荣

C、徐永才

答案:B

35.残缺、污损人民币持有人对银行业金融机构认定的兑换结果有异议的,持有人

可凭银行业金融机构认定证明到中国人民银行分支机构申请鉴定,中国人民银行

应自申请日起()个工作日内做出鉴定并出具鉴定书。

A、3

B、5

C、10

答案:B

36.银行业金融机构在办理业务时发现假人民币而未收缴的,中国人民银行可对

该银行业金融机构处以()罚款。

A、1千元以上5千元以下罚款

B、1千元以上5万元以下罚款

C、1万元以上5万元以下罚款

D\5万兀以上罚款

答案:B

37.第五套人民币1元、5角、1角硬币背面主景图案分别是()。

A、菊花、梅花、牡丹花

B、牡丹花、荷花、兰花

C、菊花、荷花、兰花

答案:C

38.中国人民银行、海关总署规定,中国公民出入境,外国人出入境每人每次携带

人民币的限额是()。

A、5000元

B、10000元

G20000元

答案:C

39.冠字号码查询受理单位详细记录每笔查询业务经办人和复核人、查询号码、()、

查询结果等。

A、查询业务方式

B、查询业务时间

C、查询详情

答案:B

40.2010版港元纸币的水印是()。

A、紫荆花、面额数字和像素水印

B、紫荆花和面额数字

C、行标、面额数字、像素水印和狮头

D、面额数字和像素水印

答案:A

41.在()我国第一次采用了隐形雕刻防伪技术。

A、西藏和平解放50周年普通纪念币

B、第五套人民币一元硬币

C、庆祝中华人民共和国澳门特别行政区成立金银纪念币

答案:C

42.对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币时,由()退还持有人。

A、鉴定单位按面额兑换完整券

B、鉴定单位直接将该鉴定纸币

C、鉴定单位交收缴单位按面额兑换完整券

答案:C

43.1999年版第五套人民币100元纸币纸张中的彩色纤维为()。

A、红色和黄色

B、红色和蓝色

C、黄色和蓝色

D、绿色和蓝色

答案:B

44.2003版港元纸币中,不同的发钞机构发行的相同面额纸币均采用统一色调,

比如1000元港币纸币主色调为()

A、蓝色

B、绿色

C、咖啡色

D、金黄色

答案:D

45.现行流通中欧元纸币有几种面额,分别是()。

A、7种,5、20、50、100、200、500和1000欧元

B、8种,利5、10、20、50、100、200和500欧元

G7种,5、10、20、50、100、200和500欧元

D、8种,1、5、10、20、50、100、200和500欧元

答案:C

46.《银行业金融机构人民币冠字号码查询解决涉假纠纷工作指引(试行)》规定,

查询人到当地人民银行分支机构提出投诉,当地人民银行分支机构接到查询人投

诉的,应当在0个工作日进行核实,情况属实的,责令有关银行业金融机构改正。

A、10

B、7

C、5

D、15

答案:B

47.普通流通纪念币假币犯罪数额认定以()计算。

A、初始发售价格

B、现存升至价格

C、面额

D、枚数

答案:C

48.()元及以上面额必须全额机械清分。

A、5

B、10

C、20

答案:B

49.第五套人民币100元正面采用了具有中国传统历史文化特色和民族特色的()

纹饰。

A、中国的漆器花纹

B、少数民族的挑绣花纹

C、青铜饕殄的纹路

D、中国传统瓷器的花纹

答案:A

50.人民币印制最早采用凹印手感线防伪特征的是()。

A、1999年版第五套人民币10元纸币

B、1999年版第五套人民币1元纸币

C、2005年版第五套人民币100元纸币

答案:B

51.第2版5、10和20欧元增加的重要视觉特征是()。

A、肖像水印、肖像全息条和光彩光变数字

B、动感安全带、光变油墨数字和肖像全息条

C、肖像水印、微缩文字和光变油墨数字

D、光变油墨数字、光彩光变数字和动感安全线

答案:A

52.下图中的人民币正面防伪特征出现于第五套人民币哪个年版?

SP7(20046

A、2015

B、1990

C、1999

D、2005

答案:C

53.2005年版第五套人民币纸币调整了对隐形面额数字公众防伪特征的()o

A、票面位置

B、字体

C、观察角度

答案:C

54.银行业金融机构一次收缴持有人同一面额两张或两张以上假人民币时,如冠

字号码()不一致,应按照不同的冠字号码分类填写假币收缴凭证。

A、前2位

B、前4位

C、前6位

D、前8位

答案:C

55.1924年4月20日,国际刑警组织和26个缔约国在日内瓦共同签署了()。根

据这一协议,1931年,第一届国际反伪造货币会议在日内瓦召开。

A、国际反假协助协议

B、日内瓦协议

C、国际反伪造货币协议

D、国际刑警协议答案

答案:C

56.第五套人民币纸币背面右上方印有汉语拼音和()少数民族文字的“中国人民

银行”字样。

A、蒙、藏、回、维四种

B、蒙、藏、维、壮四种

C、蒙、满、藏、维四种

答案:B

57.银行业金融机构清分中心操作员在清分回笼现金中发现可疑的人民币,应立

即向现场负责人报告,并换人复核,确认是假币的,应由现场负责人按规定填写()o

A、《假币代保管登记簿》

B、《假币收缴登记簿》

C、《假币收缴凭证》

答案:A

58.在假币背面,“假币”印章应盖()位置。

A、中间

B、右侧

C、左侧

答案:A

59.鉴定机构鉴定为假币的,应向收缴单位和持有人出具()。

A、《假币没收凭证》

B、《假币收缴凭证》

C、《货币真伪鉴定书》和《假币没收凭证》

答案:C

60.银行业金融机构在办理残缺、污损人民币兑换业务时,不予兑换的残缺'污损

人民币,应()。

A、上缴中国人民银行

B、银行业金融机构留存

C、退回原持有人

答案:C

61.上下晃动F版50英镑时,动感安全线上的图案变化为()。

A、左右变化,英镑符号与面额数字交替出现

B、上下变化,面额数字与英镑名称交替出现

C、上下变化,面额数字与女王肖像交替出现

D、左右变化,英镑符号变为英镑名称交替出现

答案:A

62.日元纸币采用了()油墨印刷图案,当用彩色复印机复印时,用这种油墨印刷的

图案会发生颜色变化,使复印出来的色调与原来的色调完全不同。

A、有色荧光

B、防复印

C、红外光

答案:B

63.中国人民银行各分支机构在复点银行业金融机构解缴的回笼款时发现假人民

币,应向解缴单位开具(),并要求其补足等额人民币回笼款。

A、假币没收收据

B、货币真伪鉴定书

C、假币收缴凭证

答案:A

64.美元纸币的印制机构和发行机构分别是()。

A、美国特勤局、美国联邦储备银行

B、美国财政部、美国花旗银行

C、美国印制局、美国联邦储备银行

D、美国印制局、美国特勤局

答案:C

65.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的B级点验钞机要求

使用大于等于()种鉴别技术。

A、12

B、9

C、5

D、4

答案:C

66.中国银行发行的2001年版1000港元纸币中新增了一条()安全线。

A、磁性全息文字

B、全息开窗文字

C、荧光

答案:B

67.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》所称外币是指在()。

A、其他国家或地区流通的法定货币

B、自由兑换货币和特别提款权

C、我国境内可收兑的其他国家或地区的法定货币

答案:C

68.违反《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定的银行业金融机

构,由中国人民银行根据(),依法进行处理。

A、《中华人民共和国中国人民银行法》

B、《中华人民共和国人民币管理条例》

C、《中国人民银行假币收缴'鉴定管理办法》

答案:B

69.现行《中国人民银行反假人民币奖励办法》规定奖励经费审批结果,应以()

形式告知申请单位。

A、反假人民币奖励金发放通知单

B、电话通知

C、发文

答案:A

70.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。

A、大人像、大国徽、大面额数字

B、大人像、大水印、大盲文标记

C、大人像、大水印、大面额数字

答案:C

71.100欧元纸币的全息标识在票面()。

A、正面左下角

B、正面右下角

C、背面右下角

答案:B

72.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的点验钞机是按()

的鉴别方式点验纸币的机具(清分机、自助服务设备除外)o

A、动态

B、静态

C、动态和静态相结合

D、其他

答案:A

73.银行业金融机构应()填制《人民币冠字号码查询情况统计表》。

A、按日

B、按月

C、按季

答案:B

74.人民银行分支机构应于每月()日前将当月银行业金融机构清分中心发现的假

币调往总行货币金银局。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

75.假币一般分为()两大类。

A、机制币和手绘币

B、伪造币和变造币

C、复印币和机制币

答案:B

76.冠字号码查询业务原则上应采取在()查询的方式。

A、业务发生网点

B、银行业机构管理部门

G人民银行

答案:A

77.2016年9月澳大利亚发行了新版小面额货币,其面额和材质分别是()。

A、纸张、5英镑

B、纸张、10英镑

C、塑料、5英镑

D、塑料、10英镑

答案:C

78.2016年9月13日英国央行发行的首张塑料钞面额是()英镑。

A、5

B、10

C、20

D、50

答案:A

79.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的C级点验钞机的漏

辨率应小于等于()。

A、0.01%

B、0.02%

C、0.03%

D、0.04%

答案:C

80.目前流通的1、2、5分硬币是()开始发行的。

A、1957年12月1日

B、1970年6月5日

C、1987年4月27日

答案:A

81.《中国人民银行假币收缴'鉴定管理办法》中所称货币是()。

A、人民币和外币

B、人民币纸币和硬币

C、人民币纸币和外币纸币

答案:A

82.、《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的鉴别仪的鉴别技

术总共有()种。

A、12

B、9

C、5

D、4

答案:A

83.现行的反假货币信息系统于()年运行。

A、2008

B、2009

C、2010

D、2011

答案:B

84.纪念币是()的限量发行的人民币。

A、具有特定主题

B、具有特殊价值

C、具有纪念意义

答案:A

85.银行业金融机构清分中心发现网点回笼现金中存在假币的,假币实物由()直

接收缴。

A、清分中心的上级部门

B、清分中心

C、当地人民银行分支机构

D、中国人民银行总行

答案:B

86.第五套人民币10元纸币背面下方凹印微缩文字是()。

Av“RMB10”和“人民币”

B、“RMB10”和“人民币10”

C、“10”和“人民币10”

答案:A

87.人民币纸币票面污渍、涂写字迹面积超过()平方厘米以上的不宜流通。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

88.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的B级和C级点验钞

机的误辨率应小于等于()。

A、0.02%

B、0.03%

C、0.04%

D、0.05%

答案:D

89.2015年版第五套人民币100元纸币全埋安全线透光观察可见()字样。

A、100

B、RMB100

C、¥100

答案:A

90.中国人民银行于()年12月1日首次发行硬币。

A、1957

B、1962

C、1956

答案:A

91.变造货币,数额较大的,处()以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万以上

十万以下罚金。

A、3年

B、5年

C、10年

答案:A

92.2017年3月28日,英国央行发行新款1英镑硬币边缘厚度为()。

A、2.5mm

B、2.35mm

Cx2.8mm

Dx3.15mm

答案:C

93.美元的货币标准代码为()。

A、USD

B、USA

C、$

D、DOLLAR

答案:A

94.《银行业金融机构反假货币工作指引》于()开始实施。

A、2016年1月

B、2015年1月

C、2017年1月

答案:A

95.人民银行各分支机构应建立假币定期核对制度。部门主管每()应对假币与“假

币库存报表”进行核对。

A、年

B、半年

C、季

D、月

答案:B

96.经核实,某银行业金融机构柜面人员办理业务时发现100元人民币是假币,该

柜员将100元人民币退还给持有人,中国人民银行应当对银行业金融机构处罚措

施为()。

A、对银行业金融机构处以1000元以上5万元以下罚款

B、对银行业金融机构处以1000元以上1万元以下罚款

C、对银行业金融机构处以1000元以下罚款

D、对银行业金融机构处以1万元以下罚款

答案:A

97.下面关于货币真伪鉴定说法正确的是()。

A、中国人民银行分支机构在复点清分银行业金融机构解缴的回笼券时,发现假人

民币并经鉴定后予以没收,应向解缴单位开具货币真伪鉴定书。

B、经鉴定为假币时,需在开具的货币真伪鉴定书上加盖“假币”印章。

C、开展货币真伪鉴定,应至少有两名鉴定人员参加。

答案:C

98.第五套人民币1元纸币的背面主景图案是采用()印刷。

Av凹版

B、胶版

C、丝印

D、凸版

答案:B

99.第五套人民币10元和5元纸币采用了固定花卉水印和白水印,其中,白水印的

特点是0O

A、线条明显

B、纸张挺括

C、有明显凹凸感

D、透光性很强

答案:D

100.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)于()发布。

A、2011年5月1日

B、2012年9月26日

C、2010年9月26日

D、2013年5月1日

答案:C

101.第五套人民币100元背面人民大会堂上方图案采用()油墨印刷。

A、无色荧光

B、有色荧光

C、磁性

D、红外吸收

答案:B

102.因反假货币宣传、培训或研发、调试、检测有关机具设备等需要借用假币资

料和样张,借用期限不得超过()日。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:D

103.银行业金融机构清分中心在清分时发现的假币应立即向()报告。

A、银行业金融机构

B、人民银行分支机构

C、现场负责人

答案:C

104.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起()工作日内,持《假币

收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授

权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请?

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

105.冠字号码查询分类贴标工作中,自动柜员机通过冠字号码查询系统(软件),

无法在假币纠纷中一一对应地向客户提供取出现钞的冠字号码,但可提供业务发

生当天(或时段)该设备内各钞箱所有现钞的冠字号码(文本及图像信息),应张贴

Oo

A\黄标

B、红标

C、蓝标

答案:A

106.中国人民银行于()起在全国陆续发行第五套人民币。

A、1999年7月1日

Bx1999年10月1日

Cx1999年1月1日

答案:B

107.变造人民币,出售变造人民币,或者明知是变造人民币而运输,情节轻微的,

由公安机关处()日以下拘留、()元以下罚款。

A、15、1万

B、20、1万

C、15、2万

答案:A

108.水印是在()生产过程中形成的。

A、造纸

B、制版

C、印刷

答案:A

109.第五套人民币各面额纸币的盲文面额标记均在()。

A、正面左下方

B、正面右下方

C、正面右上方

答案:B

110.固定天安门水印是第()套人民币采用的水印图案。

A、二

B、三

G四

答案:B

111.反假货币信息系统运行后,银行业金融机构收缴假币时,按照()分类填写假

币收缴凭证,并将假币收缴凭证的有关信息传至本机构报送行。

A、经办人

B、券别

C、金额

D、冠字号码

答案:D

112.《中国人民银行办公厅关于银行业金融机构对外误付假币专项治理工作指导

意见》(银办发[2013]14号)中提到专项治理工作的总体目标之一是通过有计划、

分步骤地推进()工作,有效解决银行对外误付假币问题。

A、银行对外支付现金的全额清分

B、冠字号码查询

C、点验钞设备升级

D、反假货币宣传

答案:A

113.中国人民银行各分行、营业管理部、省会城市中心支行反假人民币奖励单项

奖励费用审批权限是()。

A、5万元至20万元

B、5万元至15万元

C、3万元至20万元

D、3万元至15万元

答案:D

114.1999年版第五套人民币()面额纸币采用了横竖双号码。

Ax100元、50元

B、50元、20元

C、100元、10元

答案:A

115.获得使用人民币图样许可的法人,应将使用人民币图样样品报()备案。

A、中国人民银行当地分支机构

B、中国人民银行总行

C、中国人民银行省会城市中心支行

答案:A

116.银行业金融机构现金管理部门将本行清分中心发现的假币集中整理,填制(),

随同电子和纸质文档,一并解缴到当地人民银行分支机构。

A、《假币代保管登记簿》

B、《银行业金融机构现金清分中心发现假币解缴单》

C、《假币收缴登记簿》

D、《假币收缴凭证》

答案:B

117.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构因情况复杂不能在

规定期限完成鉴定并出具《货币真伪鉴定书》的,可延长至()个工作日的,必须以

书面形式说明原因。

A、15

B、20

C、30

答案:C

118.现行流通英镑纸币哪些面额有对印图案()。

A、5和10英镑

B、10和20英镑

C、5英镑

D、20和50英镑

答案:D

119.日本银行纸币首次以女性形象作为背面主景图案的是()。

A、D版1000日元

B、D版2000日元

C、E版2000日元

D、D版5000日元

答案:B

120.2004版美元纸币的首发面额是()。

Ax100美元

B、50美元

c、20美元

D、5美元

答案:c

121.人民币纸币尺寸形状发生变化,票幅长边与标准规格相差()%以上,为不宜流

通人民币。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

122.国务院反假货币工作联席会议的牵头单位是(),召集人是()。

A、国务院,国务院总理

B、中国人民银行,中国人民银行行长

C、国务院,中国人民银行行长

答案:B

123.《银行业金融机构现金清分中心发现假人民币处置工作规程(试行)》所指的

金融机构现金清分中心发现的假人民币面额为()元。

A、100

B、50

C、20

D、10

答案:A

124.2015年版第五套人民币100元纸币发行时间是()。

A、2015年11月12日

B、2016年1月12日

C、2015年12月12日

答案:A

125.现金清分业务社会化外包,参照()模式开展冠字号码查询工作检查。

A、后台集中清分

B、本行自行清分

C、委托他行代理

答案:C

126.()是输入待查冠字号码的部分字符'取款时间段等不完整信息或模糊信息,

从查询到的结果中再搜索是否包含待查现钞的查询方式。

A、精确查询

B、模糊查询

C、对应查询

答案:B

127.《不宜流通人民币纸币金融行业标准》规定,100元弯曲挺度若()0.05,为不

宜流通人民币。

A、大于等于

B、小于等于

C、大于

D、小于

答案:B

128.公众持有的残缺、污损的人民币应到0兑换。

A、中国人民银行

B、中国人民银行指定的银行业金融机构

C、办理人民币存取款业务的银行业金融机构

答案:C

129.银行业金融机构清分中心在上门收款的企事业单位缴存现金中发现假币,按

照()的方式确认差错。

A、当场确认

B、协议约定

C、双方平均承担

答案:B

130.反假货币信息系统报送行代码可向()申请。

A、本银行业金融机构总行

B、银行业金融机构上级行

C、人民银行总行

D、当地人民银行分支机构

答案:D

131.晃动2004版100美元时,可以观察到动感安全带上的图文发生什么变化0<,

A、从美国鹰变为USA

B、从自由钟变为100

C、从USA变为五角星

D、从USA变为100

答案:B

132.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的B级点验钞机应

具有券别、套别及版别识别能力中的()种。

A、1

B、不少于1

C、2

D、3

答案:B

133.人民银行分支机构向总行上解公安机关破获案件收缴的假币,涉案金额在2

0万元(含)至100万元的,挑选()张假币样张上解。

A、50

B、100.

C、500

D、1000

答案:C

134.根据冠字号码查询结果判定为非银行业金融机构付出的假币,有假币实物的

应()

A、退还持有人

B、予以收缴

C、交由公安处理

答案:B

135.第五套人民币1元硬币的直径是()。

A、25毫米

B、25.5毫米

G30毫米

答案:A

136.“假币”印章篆刻内容为0。

A、“假币”字样,所在地省'自治区、直辖市简称和日期

B、“假币”字样,银行行号标识代码和日期

C、“假币”字样,所在地省'自治区、直辖市简称和银行行号标识代码

D、所在地省、自治区、直辖市简称,银行行号标识代码和日期

答案:C

137.2016年人民银行公开发行的孙中山先生诞辰150周年普通纪念币上的“隐

形图文”是()字样。

A、150

B、5

G150年

D、5元

答案:A

138.银行业金融机构应按照中国人民银行的有关规定,将兑现的残缺、污损人民

币()。

A、中国银行业监督管理委员会

B、银行业金融机构留存

C、交存当地人民银行分支机构

答案:C

139.假币报送行向当地人民银行分支机构报送的电子比对文件名应为()位编码。

A、18

B、20

C、22

D、24

答案:D

140.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》的公布时间是()。

A、2003年4月9日

B、2003年7月1日

C、2003年9月1日

答案:A

141.现金清分业务委托他行代理的金融机构由代理行清分并记录冠字号码的,代

理行应在()个工作日内向被代理行提交检索结果,通过付款网点向客户反馈结果。

A、2

B、3

C、5

答案:A

142.现金整点业务委托他行代理的银行业金融机构,采取代理行后台清分与记录

存储方式的,应当选择冠字号码记录、存储条件较为()银行业金融机构作为代理

行,签订协议,规定冠字号码记录'存储和查询各环节中双方的职责,明确在处理

数据丢失或误读时双方应承担的责任。

A、快捷的

B、便利的

C、完备的

答案:C

143.明知是伪造的货币而持有、使用,数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并

处()以上()以下罚金或者没收财产。

A、5万、50万

B、5万、10万

C、5万、20万

答案:A

144.对于存储的冠字号码能与取款人取款业务信息关联的,查询受理单位应在

《查询结果通知书》中列示该笔取款()。

A、业务流水及所有冠字号码

B、所有冠字号码及其冠字号码图片

C、业务流水、所有冠字号码及其图片

答案:B

145.第五套人民币10元纸币正面面额“10”字样,采用雕刻凹印,()两种墨色对

接完整。

A、蓝色和绿色

B、浅棕和蓝黑

G红色和紫色

答案:B

146.第五套人民币1元纸币背面的主景图案是()。

A、泰山

B、西湖

C、桂林山水

答案:B

147.收缴假币的银行业金融机构应向持有人出具以下()凭据。

A、假币收缴凭证

B、货币真伪鉴定书

C、假币没收收据

D、假币罚没单

答案:A

148.2015年10月22日中国人民银行公告,自当年11月26日起发行中国航天纪

念钞,这是建国以来发行的第()张纪念钞。

A、第5张

B、第3张

C、第4张

D、第1张

答案:C

149.第五套人民币20元纸币正面右侧及下方图案中,印有胶印微缩文字()字样。

A、RMB20

B、RMB

C、20

答案:A

150.1962年4月17日,中国人民银行发布《关于发行棕色五元券和枣红色一角

券的通告》,标志着第()套人民币的正式发行。

A、—

B、二

C、三.

答案:C

151.人民银行分支机构在复点清分中发现假币时,应如何处理()

A、将假币退回银行业金融机构,并由银行业金融机构加盖“假币”印章;

B、人民银行收缴并加盖“假币”印章,向银行业金融机构出具《假币收缴凭证》;

C、人民银行没收并加盖“假币”印章,向银行业金融机构出具《假币没收收据》;

D、人民银行加盖“假币”印章,并将该假币实物退还给银行业金融机构。

答案:C

152.1999年版第五套人民币()面额纸币采用了横竖双号码。

Ax100元、50元

B、50元、20元

C、100元、10元

答案:A

153.人民币纸币票面出现一处脱墨,脱墨面积大于()为不宜流通人民币。

A、60mm2

B、80mm2

C、100mm2

答案:c

154.()国务院批准成立了国务院反假货币工作联席会议制度。

A、1996年

B、1995年

C、1994年

答案:C

155.下面这张钞券的局部截图是什么花卉?

A、水仙

B、兰花

G月季

D、牡丹

答案:C

156.未经()批准,任何单位和个人不得研制、仿制、引进、销售、购买和使用一

印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备。

A、中国人民银行

B、国家专利局

C、中国印钞造币总公司

答案:A

157.《中国人民银行办公厅关于做好商业银行人民币现钞处理设备管理工作的通

知》(银办发〔2009〕125号)中规定:各银行业金融机构使用的现钞处理设备如

遇特殊情况要及时进行测试升级,对不能识别假币的设备,要督促生产厂家尽快

进行升级,不能升级的()。

A、停止使用

B、厂家召回更换

C、可继续使用,但要进行手工清分

答案:A

158.(),第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民

银行法》。

A、1949年10月

B、1956年7月

G1995年3月

答案:C

159.第五套人民币50元纸币正面行名下方底纹中的胶印微缩文字是()字样。

A、“50”“RMB50”

B、“RMB"、”RMB50”

C、“50”、“RMB”

答案:A

160.《银行业金融机构特殊残缺污损人民币兑换单》为一式()联。

A、2联

B、3联

G4联

答案:B

161.人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过()毫米以上的不宜流通。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

162.人民银行分支机构向总行上解公安机关破获案件收缴的假币,涉案金额在1

00万元以上的,挑选()张假币样张上解。

A、100

B、200

C、500

D、1000

答案:D

163.晃动2004版100美元时,可以观察到墨水瓶里自由钟和正面右下角的面额数

字100的颜色变化分别为()。

A、古铜变绿、古铜变绿

B、绿变蓝、古铜变绿

C、绿变黑、绿变黑

D、古铜变绿、绿变黑

答案:A

164.银行业金融机构现金管理部门应于每月()日前将本行清分中心发现的假币

集中整理,解缴到当地人民银行中心支行。

A、10

B、15

C、30

答案:B

165.反假人民币奖励单项奖励费用超过()的,由中国人民银行总行审批。

A、30万元

B、20万元

Cx15万元

Dx10万元

答案:C

166.第五套人民币的红蓝彩色纤维的位置是()。

A、固定

B、半固定

C、满版随机分布

D、定向施放

答案:C

167.对于存储的冠字号码不能与取款人取款业务信息关联的,应在《查询结果通

知书》中注明查询过程,其中采用()的,应对具体方式进行解释。

A、逆向查询

B、精确查询

C、模糊查询

答案:C

168.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持()

直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地

鉴定机构提出书面鉴定申请。

A、假币实物

B、《货币真伪鉴定书》

C、《假币收缴凭证》

答案:C

169.银行业金融机构清分中心在网点缴存的现金中发现假币,假币实物由清分中

心直接收缴,指定专人保管,出具(),由差错网点的上级支行登记后处理。

A、银行业金融机构现金清分中心发现假币解缴单

B、假币收缴凭证

C、差错通知单

答案:C

170.人民币纸币票面多个缺角,缺角面积累计大于()为不宜流通人民币。

A、10mm2

B、20mm2

C、30mm2

答案:c

171.第五套人民币共发行()种面额纸币和()种面额硬币。

A、6、3

B、5、3

C、6、1

答案:A

172.2005年版第五套人民币公告发行时间是()。

A、2005年9月1日

B、2005年8月31日

C、2005年10月1日

答案:B

173.《不宜流通人民币纸币金融行业标准》规定,一张人民币纸币损坏为()部分

(含)以上,通过粘贴等方式,按原样连接的,为不宜流通人民币。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

174.第五套人民币1元纸币背面主景图案是()。

A、泰山

B、西湖

C、桂林山水

答案:B

175.1962年4月20日发行的第()套人民币是我国设计、发行和流通时间最长的

一套人民币。

A、—

B、二

C、三

答案:C

176.机制假币多采用()印刷,套印精度差、颜色偏差大、线文平浮,粗糙、缺乏层

次。

A、胶版

B、打印

C、凸版

D、凹印

答案:A

177.1999年版第五套人民币50元纸币的安全线上的缩微文字是()。

A、RMB50

B、RMB

C、50

答案:A

178.下列关于申请反假人民币奖励的受理单位说法正确的是()

A、受理单位必须是申请人所在地人民银行地市中心支行及其以上;

B、受理单位必须是申请人所在地人民银行省、自治州、直辖市中心支行及其以

上;

C、受理单位是申请人所在地人民银行分支机构

D、人民银行总行

答案:C

179.2015年版第五套人民币100元纸币镂空开窗安全线颜色在()至()间变化。

A、品红色,蓝色

B、黑色,黄色

C、品红色,绿色

答案:C

180.凹印接线技术最早是由()发明的。

A、中国

B、英国

C、德国

答案:A

181.对中国人民银行授权的鉴定机构截留或私自处理鉴定、收缴的假外币,或使

已收缴、没收的假外币重新流入市场的行为处以的罚款。

A、1000元以上50000元以下

B、1000元以下

G2000元以上

答案:B

182.第五套人民币5元纸币采用的是双色冠字号码,其号码的后()位数是黑色的。

A、4

B、6

C、5

答案:B

183.第五套人民币5元正面的国徽图案采用()方式印刷。

A、凸印

B、丝印

C、胶印

D、凹印

答案:D

184.第五套人民币20元纸币背面主景图案是()。

A、长江三峡

B、布达拉宫

C、桂林山水

答案:C

185.残缺污损人民币兑换时,兑付额不足一分的,()。

A、按1分兑换

B、按兑付额兑换

C、不予兑换

答案:C

186.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自收到鉴定申

请之日起()工作日内,通知收缴单位报送需要鉴定的货币o

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

187.申请冠字号码查询不需要提供的资料为0。

A、有效证件

B、假币实物或《假币收缴凭证》

C、单位介绍信

答案:C

188.2015年版第五套人民币100元纸币无色荧光纤维随机分布于纸张中,在特定

波长紫外光照射下,可见()和()纤维。

A、黄色和红色

B、绿色和红色

C、黄色和蓝色

答案:C

189.50元和100元两种面额人民币最早是在()人民币中开始出现的。

A、第一套

B、第四套

C、第三套

答案:A

190.金融消费者在银行业金融机构办理现金取款业务后,对现金真伪存在异议,

经银行业金融机构进行真伪识别确认是假币的,()负有告知消费者通过冠字号码

查询功能判别假币是否由其付出的义务。

A、银行业金融机构

B、人民银行

C、银监会

答案:A

191.隐形面额数字在2015年版第五套人民币100元票面()。

A、正面左上方

B、正面右上方

C、背面左上方

D、未设置

答案:D

192.银行业金融机构与客户之间的涉假纠纷由()举证。

A、银行业金融机构

B、客户

G人民银行

答案:A

193.2005年第五套人民币版纸币运用了()抄纸技术。

A、酸性

B、中性

C、碱性

答案:B

194.对于符合规定的冠字号码查询申请,查询受理单位应在受理之日起0个工作

日内办结,如有特殊情况需延长办理时间的,应提前告知查询人。

A、3

B、5

C、7

答案:A

195.现行流通英镑纸币对印图案内容是()。

A、英格兰银行行标

B、面额数字

C、英镑符号和面额数字

D、英镑符号

答案:D

196.世界上第一张以塑料为基地的钞票是1988年澳大利亚发行的()面额纪念钞。

A、5元

B、10元

G100元

答案:B

197.欧元纸币由欧洲中央银行统一设计,由()负责印刷发行。

A、欧洲中央银行

B、欧元区成员国各国中央银行

C、欧洲中央银行系统

D、欧盟委员会

答案:B

198.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的A级点验钞机应

具有券别,套别及版别识别能力中的()种。

A、1

B、不少于1

C、2

D、3

答案:D

199.持有人对中国人民银行分支机构做出的有关鉴定假币的具体行政行为有异

议,可在收到《货币真伪鉴定书》之日起()日内向其上一级机构申请行政复议,

或依法提起行政诉讼。

A、60

B、30

C、10

答案:A

200.下列关于10元以上假币实物上加盖的“假币”印章说法正确的是()。

A、正面水印窗,竖直加盖

B、正面水印窗,水平加盖

C、背面水印窗,竖直加盖

D、背面水印窗,水平加盖

答案:A

201.下图中的硬币是第()套人民币的辅币。

A、第1套

B、第2套

C、第3套

D、第4套

答案:B

202.第四套人民币100元纸币的票面规格是()o

A、155mmX77mm

B、160mmX77mm

C、165mmX77mm

答案:c

203.2015年版第五套人民币100元纸币票面正面右侧的蓝色竖号码在特定波长

紫外光照射下可见()效果。

A、蓝色荧光

B、绿色荧光

C、红色荧光

答案:B

204.冠字号码查询信息系统的数据应至少保存()。

AvI个月

B、2个月

C、3个月

答案:C

205.冠字号码查询人向银行业金融机构提起涉假币纠纷冠字号码查询申请超时

的,查询受理单位()。

A、不予受理查询申请

B、收取相关费用给予查询

C、必须受理查询申请

D、向上级申请受理查询

答案:A

206.第五套人民币10元纸币背面主景是()图案。

A、布达拉宫

B、桂林山水

C、长江三峡

答案:C

207.《不宜流通人民币纸币金融行业标准》的实施日期为()。

A、2017年1月1日

B、2017年5月1日

C、2017年5月25日

答案:C

208.以下属于揭页变造币的制作手段的是()。

A、裁剪拼接

B、剪贴挖补

C、揭层

答案:C

209.()年,中国银行开始发行澳门元钞券钞票,与葡萄牙大西洋银行一起成为澳

门的发钞行,结束了澳门元钞券完全由葡资银行垄断发行的历史,这对中国政府

恢复对澳门行使主权具有十分重要的意义。

A、1993

B、1995

C、1997

D、1999

答案:B

210.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)定义的漏辨率是指()。

A、真币辨为假币的张数与实际清点真币张数的比率

B、未辨出的假币张数与实际清点假币张数的比率

C、发生冠字号码误识的纸币数量与实际识别纸币数量的比率

答案:B

211.第五套人民币1元和5角硬币重量分别为().

A、6.10克、3.80克

B、4.10克、3.20克

C、4.10克、1.15克

答案:A

212.银行业金融机构未按照《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》规定程序

收缴假币的,由()给予警告、罚款,同时,责成银行业金融机构对相关主管人员和

其他直接责任人给予相应纪律处分。

A、司法机关

B、中国人民银行

C、公安机关

答案:B

213.以下关于人民币图样管理的说法正确的是()

A、使用人民币图样样品只需报中国人民银行当地分支机构备案,无须送中国人民

银行总行备案

B、由中国人民银行各分支机构受理人民币图样使用申请,体现了行政许可法高效

便民的原则

C、退出流通的人民币图样不受《人民币图样使用管理办法》管理

答案:B

214.1999年版第五套人民币50元纸币的()有磁性。

A、横号码

B、竖号码

C、横竖号码

答案:A

215.对中国人民银行工作人员拒绝受理持有人、银行业金融机构提出的货币真伪

鉴定,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依法给于()。

A、1000元以上50000元以下罚款

B、1000元以下罚款

C、行政处分

答案:C

216.现行《中国人民银行反假人民币奖励办法》规定人民银行货币金银部门应在

奖励费用审批完成之日起()个工作日内,将审批结果反馈申请奖励单位。

A、5

B、10

C、15

答案:C

217.冠字号码查询与再查询申请表及查询结果通知书应分类装订,保存()年。

A、2

B、5

C、10

答案:A

218.第五套人民币5角硬币的直径是()。

Av25毫米

B、20.5毫米

G22.5毫米

答案:B

219.美元纸张坚韧耐磨,其主要成分为()。

A\棉和麻

B\棉和聚合物

C\棉、麻和聚合物

D、棉和三桂树皮

答案:A

220.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的点验钞机的冠字

号码误识率应小于等于()。

A、0.01%

B、0.02%

C、0.03%

D、0.04%

答案:C

221.《中国人民银行货币金银局关于进一步加强假人民币收缴工作的通知》(银

货金[2013]159号)规定,银行业金融机构现金清分中心发现假币后应()。

A、退回来源单位

B、按照假币收缴程序收缴

C、直接销毁

D、按照假外币处置规程封装交人民银行

答案:D

222.第五套人民币50元纸币的光变面额数字的颜色变化是由()。

A、蓝变金

B、金变绿

C、绿变蓝

答案:B

223.第五套人民币10元纸币的主色调为()。

A、棕色

B、蓝黑色

C、紫色

答案:B

224.第五套人民币10元纸币安全线包括的防伪措施是()。

A、全息'磁性、开窗

B、磁性、荧光、开窗

C、全息、荧光、开窗

答案:A

225.第五套人民币5元纸币主色调为()。

Av棕色

B、蓝黑色

C、紫色

答案:C

226.人民币印刷中,首次采用固定水印技术的是第()套人民币。

A、二

B、三

C、四

答案:A

227.香港的3家发钞银行分别是(),其中发行量占比最大的银行是()。

A、渣打银行、花旗银行和中国银行,中国银行

B、汇丰银行、花旗银行和渣打银行,渣打银行

C、渣打银行、汇丰银行和中国银行,汇丰银行

D、摩根大通银行、花旗银行和渣打银行,渣打银行

答案:C

228.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的验钞仪是按()鉴

别方式进行纸币鉴别的仪器。

A、动态

B、静态

C、动态和静态相结合

D、其他

答案:B

229.第五套人民币部分假币()使用烫印方法伪造。

A、水印

B、安全线

C、手感线

D、隐形图案

答案:B

230.经查实,某银行业金融机构一次性发现并收缴了1元面额假币25张,但未报

告人民银行和公安机关,按照规定,人民银行对该机构应处以()。

A、1000元以下罚款

B、1000元以上5万元以下罚款

C、5000元以上5万元以下罚款

答案:B

231.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的A级验钞机的误

辨率应小于等于()。

A、0.01%

B、0.02%

C、0.03%

D、0.04%

答案:B

232.人民币纸币光密度检测方法是分别在正面和背面各选取()个非印刷无水印

区采样点。

A、2

B、3

C、4

答案:C

233.1999年版第五套人民币20元的安全线具有()特征。

A、红外

B、全息

C、磁性

D、光变

答案:C

234.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的C级点验钞机要

求使用大于等于()种鉴别技术。

A、12

B、9

C、5

D、4

答案:D

235.第五套人民币中最早使用全息磁性开窗安全线的是()。

A、1999年版的20元券

B、1999年版的10元券

C、1999年版的5元券

答案:B

236.2015年版第五套人民币100元纸币安全线透光观察可见()文字。

A、CNY100

B、RMB100

C、¥100

答案:C

237.第二套人民币有()种面额,()种版别(不包括硬币)。

A、11,13

B、12,13

C、11,12

D、13,11

答案:A

238.1999年版第五套人民币1元纸币的固定花卉水印是()图案。

A、兰花

B、荷花

C、水仙花

答案:A

239.现行《中国人民银行反假人民币奖励办法》中对捣毁假人民币再加工、变造

币'打印或复印窝点,最高奖励标准是()万元。

A、15

B、18

C、20

答案:C

240.《中国人民银行货币金银局关于加强防伪反假敏感信息报送有关工作的通知》

(银货金〔2013〕143号)要求:中国人民银行各分支机构货币金银处原则上应在

辖内发生一般敏感事件后()内向总行报告。

A、1个工作日

B、2个工作日

C、3个工作日

D、4个工作日

答案:B

241.对为侦破假币案件提供有效情况和线索的有功人员的奖励费用,下列表述正

确的是()。

A、纳入总奖励标准的奖金额度之内,另外不给予单独奖励

B、纳入总奖励标准的奖金额度之外,另外给予单独奖励

C、纳入总奖励标准的奖金额度之内,另外给予单独奖励

D、纳入总奖励标准的奖金额度之外,另外不给予单独奖励

答案:A

242.假币专用封装袋主要是用来封装()。

A、收缴的纸假人民币和纸假外币;

B、收缴的假人民币(包括纸币和硬币);

C、收缴的假外币(包括纸币和硬币);

D、收缴的假外币和假的人民币硬币。

答案:D

243.第三套人民币10元采用()水印图案。

A、天安门

B、空心五星

C、国旗五星

D、五星布币

答案:A

244.第1版欧元纸币的发行时间是()。

A、2002年1月1日

B、2000年1月1日

C、2002年7月1日

Dx1999年1月1日

答案:A

245.日本银行纸币首次以女性形象作为正面主景图案的是()。

A、D版2000日元

B、E版5000日元

C、D版5000日元

D、E版1万日元

答案:B

246.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》是从()开始实施的。

A、2003年7月1日

B、2004年4月9日

C、2004年8月1日

D、2002年12月3日

答案:A

247.根据《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB」6999-2010),A级点验钞机()定为

鉴别一次。

A、纸币任意一面鉴别一次

B、纸币正反两面各鉴别一次

C、按规定朝向鉴别一次

答案:A

248.第五套人民币正背互补对印图案需要在()光下观察。

A、紫外

B、红外

C、透射

D、偏振

答案:C

249.第一套人民币有()种面额,()种版别。

A、10,62

B、12,60

C、12,62

D、10,60

答案:C

250.从票幅看,第五套人民币各券别的票幅宽分为()档,票幅长则按票面大小从

100元券到5元券,以()毫米为极差递减。

A、5、3

B、4、6

C、3、5

答案:C

251.明知是伪造货币而持有、使用,数额巨大的,处3年以上十年以下有期徒刑,

并处()以上()万以下罚金。

A、2万、20万

B、1万、10万

C、5万、20万

答案:A

252.现行《中国人民银行反假人民币奖励办法》中对查获出售、购买'运输、持

有'使用假人民币案件,最高奖励标准是()万元。

A、18

B、20

C、25

答案:A

253.水印是钞票()中采用的一项重要防伪特征。

A、印版

B、纸张

C、油墨

D、印刷图文

答案:B

254.冠字号码查询受理单位与再查询受理单位均应建立()。

A、查询登记簿

B、投诉登记簿

C、受理登记簿

答案:A

255.持有人对被银行业金融机构收缴的外币的真伪有异议的,经鉴定为真币的,

应()。

A、由鉴定单位交收缴单位退还持有人

B、由鉴定单位退还持有人

C、由鉴定单位交收缴单位退还持有人,并收回《假币收缴凭证》

D、由鉴定单位退还持有人,并收回《假币收缴凭证》

答案:C

256.1996版和2004版50美元纸币安全线在紫外光下发()光

A、黄

B、粉红

C、粉红和绿

D、红和黄

答案:A

257.中国人民银行发行新版人民币,应当报()批准。因防伪或者其他原因,需要改

变人民币的印制材料、技术或者工艺的,由()决定。

A、全国人大,国务院

B、国家主席,国务院

C、国务院,中国人民银行

答案:C

258.中国人民银行各分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构鉴定货币真伪时,

应当至少有()名鉴定人员同时参加,并作出鉴定结论。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

259.使用假币印章应采用()油墨。

A、红色

B、黑色

C、蓝色

答案:C

260.第()套人民币100元纸币的票面规格165mm*77mm。

A、—

B、四

C、五

答案:B

261.根据下图中人民币主景图案判断该纸币是什么券别?

Ax1元

B、10元

C、50元

D、100元

答案:B

262.下图纪念钞于哪一年发行?

A、1997

B、1999

G2000

D、2008

答案:C

263.2005年版第五套人民币10元、5元纸币对()公众防伪特征进行了调整。

A、雕刻凹版印刷

B、隐形面额数字

C、全息磁性开窗安全线

D、手工雕刻头像

答案:B

264.按照《中国人民银行反假人民币奖励办法》,对跨省(自治区'直辖市)假币

案件的奖励,由()审批。

A、案发地人民银行分支机构

B、人民银行总行

C、接收假币实物人民银行分支机构

D、主犯户籍所在地人民银行分支机构

答案:B

265.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是()。

A、西藏自治区成立20周年

B、新疆维吾尔自治区成立30周年

C、中华人民共和国成立35周年

答案:C

266.2004版100美元使用了动感安全带,前后晃动与左右晃动钞票时,安全带上

的图文分别出现()现象

A、上下移动、上下移动

B、左右移动、左右移动

C、左右移动'上下移动

D、左右移动'不移动

答案:C

267.2005年版第五套人民币纸币上的胶印对印图案是()图案。

A、花卉

B、古钱币

C、人物图像

答案:B

268.清分中心存留的假币,应(),定期核对并严格进行管理。

A、盖章,币种分开

B、盖章,帐实分开

C、不盖章,币种分开

D、不盖章,帐实分开

答案:D

269.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的点验钞机的错点

率应小于等于()。

A、0.001%

B、0.002%

G0.003%

D、0.004%

答案:A

270.1999年版第五套人民币()面额纸币采用了白水印。

A、50元'20元

B、20元'10元

C、10元、5元

D、5元、1元

答案:C

271.2015年版第五套人民币100元纸币光彩光变数字颜色在()至()间变化。

A、金色,蓝色

B、绿色,红色

C、金色,绿色

答案:C

272.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自受理鉴定之

日起()工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:c

273.银行业金融机构现金管理部门解缴假币时按()分开封装,随同电子和纸质文

档,一并解缴到当地人民银行中心支行。

A、伪造币和变造币

B、人民币和外币

C、纸币和硬币

D、新类型假币与非新类型假币

答案:A

274.能辨别面额,票面剩余(),且图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,

银行业金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

A、二分之一(含)以上

B、四分之三(含)以上

C、五分之三(含)以上

答案:B

275.全新未流通的第五套人民币纸张在紫外光下()荧光反应。

A、有

B、10元以下面额的钞票纸有

C、无

D、20元以上面额的钞票有

答案:C

276.下列关于“假币”印章银行行号标识代码说法错误的是()。

A、标识代码按照中国人民银行关于银行行别、行号标识代码的有关规定进行编

排,不够用时可在代码后附加英文字母;

B、标识代码中包含行别、所在地市县信息代码;

C、标识代码可以重复,同一县市同一行别的银行业金融机构分支网点使用同一个

标识代码;

D、银行业金融机构为新开业机构制作“假币”印章时,标识代码应经过当地人民

银行分支机构审核。

答案:C

277.我国()券别上曾经出现过武汉长江大桥。

A、第二套二角券

B、第三套二角券

C、第四套二角券

D、第五套二角券

答案:B

278.2015年版第五套人民币100元纸币冠字号码有磁性并可供机读是()。

A、竖号码

B、横号码

C、竖号码和横号码

答案:B

279.能辨别面额,票面剩余二分之一(含)至四分之三以下,其图案、文字能按原样

连接的残缺、污损人民币,银行业金融机构应向持有人按()兑换。

A、按原面额的全额

B、按原面额的一半

C、不予

答案:B

280.()依照《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》对假币收缴、鉴定实施监

督管理。

A、中国人民银行总行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论