版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年高考政治第二次模拟考试卷政治·全解全析注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回第Ⅰ卷一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。1.中国奇迹、中国卓越,源自奋斗者的双手,源自逐梦者的汗水“共和国助章”获得者李延年说,“我当兵就做好了准备,命就交给了国家”、“七一助章”获得者陆元九,36岁万里归家,矢志报国,为航天事业泰献终生:“八一助章”获得者钱七虎,28岁学成回国,为国铸盾五十余载……奋斗成就梦想,实干赢得辉煌。这告诉我们(
)①实现中华民族伟大复兴,凝聚了几代中国人的风愿②实现中国梦需要把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦③人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者④每个奋斗者个人的梦想,就是国家与民族的梦想A.①② B.①④ C.2③ D.③④【答案】C【解析】①:材料中几位典型人物的事迹说明奋斗成就梦想、实干赢得辉煌,①与材料主旨不符,排除。②③:材料中的典型人物通过奋斗造就中国奇迹,说明中国梦需要每一个人的奋斗,实现中国梦需要把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,说明人民是中国梦的主体,人民是中国梦的创造者,②③符合题意。④:国家与民族的梦想与个人的梦想既有区别,也有联系,把个人的梦想等同于国家与民族的梦想是不科学的,④排除。故本题选C。2.以工代赈古已有之,是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接赈济的一项扶持政策。新修订的《国家以工代赈管理办法》于2023年3月1日起施行。其中提到的以工代赈项目应按照“能用人工尽量不用机械,能组织当地群众务工尽量不用专业施工队伍”的要求来组织实施,引发社会热议。对此,下列理解正确的是(
)①以工代赈是增加人民群众转移性收入的重要途径②以工代赈是当下稳增长稳就业扩内需的重要举措③带动群众就业增收、提高劳动技能是以工代赈的政策初心④以工代赈项目不一味追求项目的质量、进度和效率A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C【解析】②③:受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,说明以工代赈是当下稳增长稳就业扩内需的重要举措,带动群众就业增收、提高劳动技能是以工代赈的政策初心,②③符合题意。①:以工代赈能够增加人民群众的劳动性收入,而不是转移性收入,①说法有误。④:以工代赈项目不仅是通过受赈济者参加工程建设,给予劳务报酬,同时也要注重项目的质量、进度和效率,④说法有误。故本题选C。3.下图反映2017-2022年6月我国国有企业营业总收入及增速统计情况。从中可以推断出国有企业(
)①是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量②是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础③资产在社会总资产中不仅有质的优势,也有量的优势④营收增速逐年提升,影响力、创新力、控制力不断增强A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【解析】①②:图表中国有企业营业总收入及增速的数据表明国有企业的重要性,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,①②正确。③:公有资产在社会总资产中不仅有质的优势,也有量的优势,而不国有企业资产,③错误。④:图中国有企业营业总收入的增速是有起伏的,先降后升,该项中“营收增速逐年提升”表述不准确,④错误。故本题选A。4.英国经济学家、哲学家亚当·斯密(AdamSmith)曾深刻地写到,“关于可以把资源用在什么种类的国内产业上,其生产能力有最大价值这一问题,每一个人处在他当时的地位,显然对其经济利益能判断得比政治家或立法者好得多。”对该观点理解正确的是(
)A.政府的宏观调控最终是不利于资源的优化配置的B.实现资源的合理利用,需要发挥市场的决定作用C.提高资源利用效率需要有效市场与有为政府相结合D.政府科学有效的治理是发挥市场决定作用的基础【答案】B【解析】A:宏观调控是市场经济正常运行的客观要求。为了有效发挥市场配置资源的基础性作用,需要通过加强和完善宏观调控,来克服市场经济的自发性、盲目性、滞后性的弱点,A错误。B:市场能及时、准确、灵敏地传递供求信息,能够调整生产经营活动,促进资源有效利用,B正确。C:材料中的观点并不认同政府的干预能提高资源利用效率,C不符合题意。D:统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础,D错误。故本题选B。5.“以史为鉴,可以知兴替。”重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党的优良传统,也是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。党重视总结历史经验旨在(
)①坚定理想信念,提高执政能力,建成小康社会②把握历史规律,推进理论创新,找准前进方向③争取历史主动,推动自我革命,践行初心使命④加强党的建设,提高领导水平,实现自身利益A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【解析】②③:重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党的优良传统,也是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。党重视总结历史经验旨在把握历史规律,推进理论创新,找准前进方向,争取历史主动,推动自我革命,践行初心使命,②③符合题意。①:党重视总结历史经验有利于坚定理想信念,提高执政能力,但建成小康社会不是党重视总结历史经验的目的,①说法错误。④:中国共产党没有自身的特殊利益,“实现自身利益”说法错误,④排除。故本题选C。6.铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。2022年全国人大通过的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中,将少数民族聚居的乡镇人大行使职权时“应当采取适合民族特点的具体措施”,修改为“可以依照法律规定的权限采取适合民族特点的具体措施”,在地方人大和地方政府职责中分别增加“铸牢中华民族共同体意识”“促进各民族广泛交往交流交融”等内容。这体现了(
)①通过基层政权改革维护少数民族的权利
②党和国家民族工作发展思路的创新③少数民族地方的自治权有制度保障
④制定良法铸牢中华民族共同体意识A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【解析】①:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的条文的修改不属于基层政权的改革,①说法不准确,排除。③:应该是民族自治地方的自治权有了法律保障,③说法不准确,排除。②④:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的条文的修改是党和国家民族工作发展思路的创新,体现了制定良法铸牢中华民族共同体意识,②④正确。故选C。7.以下“典故”与习近平法治思想对应正确的是(
)典故习近平法治思想①有道以统之,法虽少,足以化矣;无道以行之,法虽众,足以乱矣社会主义法治必须尊重客观规律,从中国实际出发②纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政法治国家需要完备的法律体系③举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服推进全民普法和守法④盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行要完善法律实施机制,有法必依A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【解析】①:“有道以统之,法虽少,足以化矣;无道以行之,法虽众,足以乱矣”意思是用“道”来统帅,法令即使很少,也足以感化民众;没有以“道”来统帅,法令即使很多,也不足以安定民众,反而不断地出乱子。这强调了“道”的重要性。体现了社会主义法治必须尊重客观规律,从中国实际出发,故①正确。②:“纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政”意思是纵然有了好的法令和美好的意图,如果没有合适的人去执行它,反而会成为有害的法令。强调法律的执行问题,没有体现法治国家需要完备的法律体系,故②不符合题意。③:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”意思是提拔正直的人,安置在邪曲的人之上,人民就服从;提拔邪曲的人,安置在正直的人之上,人民就不服从。强调用人的原则,没有体现推进全民普法和守法,故③不符合题意。④:“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行“”意思是天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行。体现了要完善法律实施机制,有法必依,故④正确。故本题选B。8.下图漫画《山不辞石故能成其高》启示我们(
)①要抓住主要矛盾,推动事物的发展②整体离不开部分,要重视部分的作用③要着眼于事物的整体性,注重系统优化④要注重量的积累,为质变创造条件A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D【解析】①:抓住主要矛盾,推动事物的发展和材料主旨无关,①排除。②④:山不辞石,故能成其高,原意是指大山不拒绝任何石块,因而能成就它的险峻,这启示我们要重视局部,用局部的发展推动整体的发展,同时要注重量的积累,为质变创造条件,②④正确。③:着眼于事物的整体性,注重系统优化和材料主旨无关,③排除。故本题选D。9.党的十八大以来,特别是国企改革三年行动启动以来,国企改革全面发力、多点突破,不断向纵深推进,有力促进了国有企业质量效益提升。2022年,中央企业累计实现营业收入39.4万亿元,同比增长8.3%;实现利润总额2.55万亿元、净利润1.9万亿元,同比分别增长5.5%和5%。深化国企改革(
)①通过调整生产关系,促进我国社会生产力发展②有助于筑牢中国特色社会主义的物质和政治基础③壮大国有经济,确保国资在社会总资产中占优势④发挥了国有经济主体作用,增强了国有经济控制力A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【解析】①②:材料强调,通过深化国企改革,有力促进了国有企业质量效益提升,这说明通过调整生产关系,使其与生产力发展相适应,促进我国社会生产力发展,有助于筑牢中国特色社会主义的物质和政治基础,①②正确。③:公有资本在社会总资产中占优势,而不是国有资本在社会总资产中占优势,③错误。④:公有制经济在我国国民经济中居于主体地位。发挥国有经济的主导作用,排除④。故本题选A。10.2022年9月,铁路职工前往郑州市中原英烈纪念馆开展主题党日活动,重温抗日历史,追寻红色足迹;长沙一些小学开设少先队活动课,观看纪录片,回望抗战史;香港举行“勿忘‘九一八’,爱我中华”音乐会,各界市民现场聆听《松花江上》等经典抗战歌曲……在“九一八”纪念日到来之际,各地以多种形式举办纪念活动追忆抗战历史,细怀革命先烈。举办缅怀革命先烈活动(
)①能发挥文化引领风尚、教育人民的作用②反映了人民需要多种多样的文化产品③体现了文化产业把社会效益放在首位④弘扬以爱国主义为核心的民族精神A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【解析】①:各种缅怀革命先烈活动的举办能够发挥文化引领风尚、教育人民的作用,让更多的人在积极健康的活动中受到熏陶,①说法正确。②:材料反映的是爱国主义精神,不是强调人民需要多种多样的文化产品,②不符合题意。③:各种缅怀革命先烈活动不是文化产业,③说法错误。④:参加各种缅怀革命先烈活动是爱国主义的具体表现,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,④说法正确。故本题选B。11.推动构建人类命运共同体,是习近平总书记对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一世界之问、时代之问给出的中国答案,是当代中国对世界的重要思想贡献和理论贡献。之所以要构建人类命运共同体,是因为(
)①世界各国相互联系与依存的程度日渐加深②霸权主义和强权政治威胁世界的和平与发展③随着世界多极化的发展,国际关系会恶化④当今世界面临许多共同挑战,需要各国共同携手应对A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【解析】①:之所以要构建人类命运共同体,是因为世界各国相互联系、相互依存,命运与共,①符合题意。②:材料未涉及霸权主义和强权政治,②不符合题意。③:世界多极化发展,有利于世界的和平与发展,有利于国际关系民主化,且世界多极化与构建人类命运共同体没有因果关系,③排除。④:反对霸权主义和强权政治是从维护世界和平与发展角度而言的,而人类命运共同体是从整个人类发展面临的各种挑战而言的,涉及政治、安全、经济、文化、生态五个方面,各国需要共同携手应对这些挑战,④符合题意。故本题选B。12.国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表了主题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的演讲,首次提出全球安全倡议,为全球团结合作、共克时艰指明前进方向,为共创世界美好未来注入更多正能量。材料表明①我国日益走近世界舞台中央,发挥建设性作用②我国坚持了中国特色社会主义的总体国家安全观③我国为全球安全治理贡献中国智慧与中国方案④我国的全球安全倡议得到了世界各国的普遍认同A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【解析】①③:国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上首次提出全球安全倡议,为全球团结合作指明前进方向,这体现了我国日益走近世界舞台中央,发挥建设性作用,为全球安全治理贡献中国智慧与中国方案,①③正确。②:材料强调的是全球安全倡议,没有体现我国的总体国家安全观,②排除。④:我国的全球安全倡议还没有得到世界各国的普遍认同,④排除。故本题选B。13.苏某泉于2023年2月死亡。生前未立遗嘱,其父母和妻子均先于其死亡,除儿子苏某甲、养子李某田外,无其他直系亲属,由于苏某甲久居国外,苏某泉长年与李某田共同居住。苏某泉生前所居住的房屋,登记权利人为苏某泉、李某田。对本案的理解,下列说法正确的是(
)①李某田有权作为苏某泉的法定继承人继承其遗产②本案中的房屋应由苏某甲和李某田两人平均分配③苏某甲未对苏某泉尽到赡养义务,无权继承其遗产④若李某田对苏某泉尽了主要赡养义务,可多分遗产A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【解析】①④:材料中指出苏某泉死亡时并没有立下遗嘱,就剩儿子苏某甲、养子李某田两个直系亲属,儿子苏某甲、养子李某田都有作为其法定继承人的权利,并且由于苏某甲久居国外,若李某田对苏某泉尽了主要赡养义务,可多分遗产,故①④正确。②:材料中指出苏某泉生前所居住的房屋,登记权利人为苏某泉、李某田,这说明该房屋不是遗产,房子的分配应由房子购买时两人各占份额决定,故②不选。③:虽然苏某甲久居国外,但其是法定继承人之一,所以若不是其主动放弃继承权,就有权利继承其父亲的遗产,故③不选。故本题选B。14.吴女士在某加油站加油时,工作人员向其推销燃油宝产品,称车辆如不添加燃油宝产品会冒烟、喷出车油,甚至可能出现爆炸情况,故吴女士花费100元购买2瓶燃油宝产品。事后吴女士认为该加油站工作人员向顾客推销产品时夸大宣传未使用产品的后果,遂向阳山县市场监管局投诉,望协助其退款。对该加油站工作人员的行为,以下分析正确的是(
)①属略加夸大性宣传,没有触犯法律②违背了《消费者权益保护法》,应承担刑事责任③未诚信经营,追逐经济效益的同时忽视了社会效益④未能自觉尊重和保障消费者的知情权和自主选择权A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【解析】①:该加油站工作人员的行为侵犯了消费者的知情权,违背了《消费者权益保护法》,属违法行为,①错误。②:违背了《消费者权益保护法》,但未触犯刑法,不承担刑事责任,②错误。③④:企业要诚信经营,自觉维护消费者的合法权益,③④正确。故本题选D。15.近日,甲流进入高发期,首都某医院感染科主任王宝增介绍,流感病毒可分为甲、乙、丙、丁4大家族,其中甲型流感较为常见,甲流的潜伏期通常在1~3天,最主要的症状是发热、全身肌肉酸痛与头痛。甲流与新冠在上呼吸道方面的症状相似,但是,甲流的典型症状是发烧与全身肌肉酸痛,而感染了新冠病毒的轻症与无症状患者一般不会出现这些情况。做好防护,可以减少发生危重病症的风险。从逻辑与思维的角度分析,王宝增的观点(
)①对甲流特点的介绍,体现了形象思维的特点②具有预测性,论断超越了事物发展的时间和空间③恰当运用了矛盾分析法,比较了甲流与新冠的不同④由甲流联想到新冠,是由一种事物推断另一事物的类比推理A.①③ B.②③ C.②④ D.③④【答案】B【解析】①:形象思维具有具象性、情感性、创造性等特点,对甲流特点的介绍不符合形象思维的特点,①错误。②③:甲流进入高发期,感染科主任王宝增介绍做好防护,可以减少发生危重病症的风险。说明他的观点具有预测性,比较了甲流与新冠的不同,恰当运用了矛盾分析法,②③正确。④:类比推理是根据两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而推断出它们在其他属性上也相同的推理过程,它是从特殊推向特殊的推理。王宝增的观点由甲流联想到新冠,最后得出“做好防护,可以减少发生危重病症的风险”的结论,是从特殊到一般的推理,④错误。故本题选B。16.在这个世界上,光是普遍存在的一种事物。由于光的存在非常普遍,所以在古人的眼里,光并没有什么特别和神奇之处。1905年爱因斯坦在提出的光电效应中对光量子进行了解释,让世人认识到,光既可以是光波,也可以是粒子;而在1924年,德布罗意提出了物质波理论。即波粒二象性,再次刷新了人类对光的认知,从而形成了对光相对完整的认识。这表明(
)①摆脱感性具体制约,认识才能够发展②思维抽象是人类追求认识的终极目标③感性具体是人对事物外部联系的反映④思维具体是对感性具体的升华与发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【解析】①:将丰富的感性思考材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地制作加工,才能将感性认识上升为理性认识,①错误。②:认识不能停留在思维抽象阶段,必须发展到思维具体,②错误。③④:由于光的存在非常普遍,所以在古人的眼里,光并没有什么特别和神奇之处。爱因斯坦在提出的光电效应中对光量子进行了解释,让世人认识到,光既可以是光波,也可以是粒子;德布罗意提出了物质波理论。即波粒二象性,再次刷新了人类对光的认知,从而形成了对光相对完整的认识。这表明思维具体是对感性具体的升华与发展,感性具体是人对事物外部联系的反映,③④正确。故本题选D。第II卷(非选择题)二、非选择题(共52分)17.阅读材料,完成要求。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,成功推进和拓展了中国式现代化,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。中国追梦路上,一项项重点工程、一个个国之重器、一次次创新突破……中国人向上攀登的脚步不会停歇。行进在中华民族伟大复兴的历史征程上,中国人民将会继续书写下极不寻常、极不平凡的壮丽篇章。结合材料,运用中国特色社会主义知识,分析我国新时代10年来取得丰硕成果的原因。(6分)【答案】①新时代,我们始终坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义的指导,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。②新时代坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这是我们取得成功的重要原因。③我国始终以人民为中心,坚持伟大事业、伟大斗争和伟大工程,努力实现伟大梦想。【分析】背景素材:近十年我国取得了重大成就考点考查:中国特色社会主义道理、理论、制度、文化,四个伟大能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【解析】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是原因类主观题,需要调用中国特色社会主义的有关知识,从原因角度分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界→可联系坚持当的领导、坚持马克思主义的指导。关键词②:在党的领导下,坚持马克思主义指导,成功推进和拓展了中国式现代化→可联系中国特色社会主义道理、理论、制度和文化。关键词③:行进在中华民族伟大复兴的历史征程上,中国人民将会继续书写壮丽篇章,努力实现中国梦→可联系坚持以人民为中心,坚持四个伟大。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。18.现代化产业体系是现代化国家的物质支撑,是实现经济现代化的重要标志。在我们这样一个大国加快建设现代化产业体系,要寻找怎样的路径?这是一个时代之问,必须结合中国具体国情去回答。我国拥有完整的产业体系,但同时各类产业发展所处阶段、水平又有所不同;拥有超大规模市场优势,但新业态、新模式、新技术的应用场景还有待进一步丰富;一些传统产业具有领先地位,但也面临着加快补齐短板等重要任务;现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,但仍有难题需要突破。不论面对怎样的产业现状,满足14亿多人口的多元化生产生活需要,与我国经济发展阶段、发展特点、资源禀赋条件相匹配,始终是我们建设现代化产业体系的出发点和落脚点。结合材料,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的知识,探寻我国加快建设现代化产业体系的路径。(12分)【答案】①加快现代化产业体系建设要坚持以人民为中心的发展思想,深化供给侧结构性改革,加快传统产业结构调整和转型升级,满足人民日益增长的美好生活需要;②要把着力点放在实体经济上,推动数字经济和实体经济深度融合;③构建优质高效的服务业新体系,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合;④坚持创新引领,实现关键核心技术自主可控,推进科技自立自强。①推进高水平对外开放,更好利用全球资源和市场,通过学习借鉴融合,推动现代化产业体系与国际前沿接轨、对标。②加快建设现代化产业体系,也离不开产业政策的支持,政府要履行经济职能,通过实施产业政策,打造优越的产业发展环境。【分析】背景素材:现代化产业体系考点考查:加快现代化产业体系建设的相关知识能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【解析】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的知识,探寻我国加快建设现代化产业体系的路径,可从需求侧、供给侧、国际接轨、国家政策等角度进行分析说明。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:不论面对怎样的产业现状,满足14亿多人口的多元化生产生活需要,与我国经济发展阶段、发展特点、资源禀赋条件相匹配,始终是我们建设现代化产业体系的出发点和落脚点→可联系加快现代化产业体系建设的需求端:以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的美好生活需要。有效信息②:我国拥有完整的产业体系,但同时各类产业发展所处阶段、水平又有所不同;拥有超大规模市场优势,但新业态、新模式、新技术的应用场景还有待进一步丰富;一些传统产业具有领先地位,但也面临着加快补齐短板等重要任务;现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,但仍有难题需要突破→可联系加快现代化产业体系建设的供给端:发展实体经济,推动数字经济和实体经济深度融合;构建优质高效的服务业新体系,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合;创新引领。有效信息③:现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,但仍有难题需要突破→可联系加快现代化产业体系建设的国际接轨:推进高水平对外开放,更好利用全球资源和市场。有效信息④:现代化产业体系是现代化国家的物质支撑,是实现经济现代化的重要标志。在我们这样一个大国加快建设现代化产业体系,要寻找怎样的路径?这是一个时代之问,必须结合中国具体国情去回答→可联系加快现代化产业体系建设的国家政策:政府要履行经济职能,通过实施产业政策,打造优越的产业发展环境。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。19.阅读材料,完成下列要求。十三届全国人大常委会贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央重大决策部署,经两年时间起草审议,制定出台我国第一部流域法律——《中华人民共和国长江保护法》。材料一
2021年3月1日,长江保护法正式实施,2022年6月底,长江保护法执法检查正式开启。本次执法检查“兵”分四路,分别赴流域内7个省(市)开展实地检查,流域内各省(区、市)人大常委会同步对本行政区域内长江保护法的实施情况进行检查。近年来,国家发展改革委加大对长江流域生态修复的中央预算内投资支持,生态环境部完成长江中段水生生物多样性调查评估,水利部开展开江口“守好一库碧水”专项整治行动。最高人民法院连续三年召开专项工作推进会议,专门部署长江流域生态环境司法保护。最高人民检察院连续举办四届长江检察论坛,为长江保护“量身定制”解决方案。材料二
李某根在明知扬州市江都区长江夹江流域属于禁渔期、电鱼为禁止使用的捕捞方法情况下,驾驶快艇,利用电磁波高频逆变器、带导线的抄网等工具组成电捕工具,在夹江水域非法捕捞水产品60余次,捕获鲢鱼、鳊鱼等野生鱼类900余斤并出售,获利9000元。经扬州市江都区渔政监督大队认定,李某根使用的电捕工具属于《中华人民共和国渔业法》规定禁止使用的捕捞方法。案发后,李某根向公安机关自首,江苏省扬州市江都区人民检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼。(1)结合材料一并运用政治与法治知识,说明我国是如何依法守护一江碧水的。(8分)(2)在案件审理过程中,江苏省扬州市江都区人民检察院与李某根就生态环境修复达成和解协议。运用所学法律知识,联系材料二谈谈该协议应包含哪些主要内容。(6分)【答案】(1)①党坚持求真务实的工作作风,坚持科学民主执改,充分发挥党在长江保护方面的领导核心作用,②全国人大常委会坚持在党的领导下,科学行使立法权和监督权,完善法律制度,坚持依法治江护江,加大执法检查力度,推进良法善治,③中央人民政府切实履行维护国家长治久安职能和加强生态文明建设职能,加大财政支持力度,加强生态评估,打击不法行为。④司法机关坚持为长江保护提供司法服务,强化法律监督,通过会议、论坛等形式,切实解决长江保护中遇到的各种难题。(2)①在媒体上公开赔礼道歉。②增殖放流相应价值的鱼苗。③退缴违法所得。【分析】背景材料:《中华人民共和国长江保护法》考查知识:科学民主执政、党的领导、全国人大常委会、公正司法、侵权责任等考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物学科素养:政治认同、法治意识【解析】(1)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是政治与法治知识,设问指向是说明我国是如何依法守护一江碧水的。本问知识切口大,通过分析,具体可从科学民主执政、党的领导、全国人大常委会、公正司法等角度回答。第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央重大决策部署→可联系党的领导、科学民主执政。关键词②:十三届全国人大常委会贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央重大决策部署,经两年时间起草审议,制定出台我国第一部流域法律;2022年6月底,长江保护法执法检查正式开启——《中华人民共和国长江保护法》→可联系全国人大常委会的职权。关键词③:国家发展改革委加大对长江流域生态修复的中央预算内投资支持,生态环境部完成长江中段水生生物多样性调查评估,水利部开展开江口“守好一库碧水”专项整治行动→可联系政府切实履行维护国家长治久安职能和加强生态文明建设职能。关键词④:最高人民法院连续三年召开专项工作推进会议,专门部署长江流域生态环境司法保护。最高人民检察院连续举办四届长江检察论坛,为长江保护“量身定制”解决方案→可联系司法机关提供司法服务,强化法律监督。第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。(2)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是法律的知识,设问指向是谈谈该协议应包含哪些主要内容。本问知识切口大,通过分析,具体可从侵权行为的法律责任的角度来回答。第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:江苏省扬州市江都区人民检察院与李某根就生态环境修复达成和解协议→可联系侵权行为的法律责任。第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。20.阅读材料,回答下列问题。新时代以来,随着乡村振兴战略全面实施,艺术设计助力乡村振兴理念不断成熟,实践更加丰富。设计师、建筑师以不同于城市设计的方式进行乡村改造,在感知乡村生活、体会乡土文化、考虑村民诉求的多重思维下,整体地、协调地推进乡村建设,提升乡村功能。⊙艺术赋能乡村。S村是千年传统村落,古建民居受自然和人为因素影响面临损毁、老化、被遗弃的局面,设计团队将某老宅废弃坍塌院落激活并加以利用,用六把竹伞,三组乌篷,建构起乡民与游客共享的竹篷乡堂,兼备村民集会、村庄历史文化展厅等功能;H古镇历来被誉为“藤编之乡”,设计团队尊重当地文化,持续开展生产生活器物的绿色设计实践,形成了“绿色减贫,设计增益”实践体系;有的地方还发挥非遗项目传承人领军作用,积极推动非遗对接现代生活,以村民为创作主体,推动苗绣、蜡染等传统手工艺实现创造性转化创新性发展,形成了“乡土制造”创新风尚,推动乡村永续发展。⊙乡土滋养艺术。艺术赋能乡村振兴的壮美画卷正在徐徐展开,设计师对艺术与生活关系的理解愈加深入,不仅把创作留在田野大地,送到村民手中,还绘就了丰富的乡村振兴题材美术作品,并登上了中国艺术节展厅。新时代新征程,面对全球化与多元化、民族性与国际性并存的大环境,如何把个人艺术追求融入国家发展洪流,积极创造表现中国形象的艺术作品成为美术界高度聚焦的问题。(1)结合材料运用系统优化的知识说明艺术家是怎样更好的实现“艺术赋能乡村,设计点亮生活”的?(8分)(2)任何创新思维都不能凭空产生,结合材料,说明如何让创造性灵感在新时代新征程的艺术创作中充分迸发?(6分)(3)某美院准备开展现场交流活动,邀请你作为青年学
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 深度解析(2026)《GBT 35479-2017超硬磨料制品 金刚石或立方氮化硼磨具 形状总览和标记》
- 深度解析(2026)《GBT 35425-2017公路及桥梁施工用大宗物资分类编码》
- 《DLT 1136-2022钢弦式钢筋应力计》从合规成本到利润增长全案:避坑防控+降本增效+商业壁垒构建
- 神经内科帕金森病诊疗试题及分析
- 参加支行行长培训班学习小结
- 四川省自贡市2026年九年级下学期期中化学试题附答案
- 学校后勤副校长岗位职责
- 算力基础设施数据互通集成方案
- 体育产业管理题目及详解
- 北京市西城区2025届高三生物二模试卷【含答案】
- 2026年pcb维修主管测试题及答案
- 2026年无人机植保技术考试题库及答案
- 2026浙江杭州市西湖区第四次全国农业普查领导小组办公室招聘2人笔试备考试题及答案详解
- 2026-2030中国摩洛哥坚果油行业市场发展分析及竞争格局与投资前景研究报告
- 中核集团校招测评题
- 2024新版2026春人教版英语八年级下册教学课件:Unit6第2课时(Section A 3a-3d)
- 银川市、石嘴山市、吴忠市三市2026年高三年级学科教学质量检测 政治+答案
- 采购廉洁行为准则制度
- 江苏交通控股公司校招面笔试题及答案
- AQ推动生产经营单位落实“七项机制”压实安全生产主体责任
- T-CEPPEA 5059-2024 电站储热系统设计技术规范1
评论
0/150
提交评论