《初级会计经济法基础》初级会计职称考试题库(含答案解析)_第1页
《初级会计经济法基础》初级会计职称考试题库(含答案解析)_第2页
《初级会计经济法基础》初级会计职称考试题库(含答案解析)_第3页
《初级会计经济法基础》初级会计职称考试题库(含答案解析)_第4页
《初级会计经济法基础》初级会计职称考试题库(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩50页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

新版《初级会计经济法基础》初级会计职称考试题库(含答

案解析)

一、单选题

1.甲企业为增值税一般纳税人,2019年12月购进一批生产免税产品和应税产品

的原材料,取得增值税专用发票,注明价款为100万元,增值税税额为13万元。

当月免税产品的销售额为100万元,应税产品的不含税销售额为200万元。则甲

企业当月可以抵扣的进项税额为()万元。

A、4.33

B、6.5

C、8.67

D、13

答案:C

解析:(1)适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增

值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税

额:不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额X(当期简易计税方法

计税项目销售额+免征增值税项目销售额)?当期全部销售额,则甲企业当期不

得抵扣的进项税额=13X100+(100+200)=4.33(万元);(2)可以抵扣的进

项税额=13-4.33=8.67(万元)。

2.某高尔夫球具厂(增值税一般纳税人)下设一非独立核算的门市部。2019年1

0月该厂将生产的一批成本价为70万元的高尔夫球具移送该门市部,该门市部

将其中的80%零售,取得含增值税销售额79.10万元。已知高尔夫球具适用的增

值税税率为13%,消费税税率为10%,成本利润率为10%。根据消费税法律制度

的规定,该项业务应缴纳消费税()万元。

A、5.24

B、7

C、7.7

D、7.91

答案:B

解析:纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应按该门市部

的对外销售额(而非组成计税价格)计征消费税,应纳消费税=79.10+(1+13%)

X10%=7(万元)。

3.根据船舶吨税法律制度的规定,应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证

之日起一定期限内缴纳税款,该期限是()O

A、30日

B、3日

Cx15日

D、10日

答案:C

4.下列规范性文件中,法律效力最高的是()o

A、全国人民代表大会发布的《中华人民共和国民法典》

B、财政部发布的《会计基础工作规范》

C、国务院发布的《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

D、北京市人民代表大会发布的《北京市制定地方性法规条例》

答案:A

解析:(1)选项A属于基本法律,选项B属于部门规章,选项C属于行政法规,

选项D属于地方性法规;(2)效力层级:选项A>选项C>选项B、选项D。

5.2020年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了一个月试用期,但未

订立书面劳动合同。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是()O

A、甲公司应当与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建

B、赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

C、赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立

D、赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

答案:C

解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

6.某企业将用于职工活动中心的计算机改用于生产车间,该批计算机购入时取得

的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税为13万元。截至2020年6

月,该批计算机已计提折旧67.8万元,则该批计算机应转增进项税额的下列计

算中正确的是()o

Ax13万元

B、(100-67.8)X13%=4.19(万元)

C、(100+13-67.8)4-(1+13%)X13%=5.2(万元)

D、0

答案:C

解析:对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应

纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但

不超过300万元的部分(160-100),减按50%计入应纳税所得额,按20%的税

率缴纳企业所得税。

140.2019年8月1日,甲公司向郭某发出书面录用通知。8月6日,郭某到甲公

司上班。8月10日,甲公司与郭某签订劳动合同,约定劳动合同期限2年,试

用期1个月。甲公司与郭某劳动关系建立的时间为()。

A、2019年9月1日

B、2019年8月10日

C、2019年8月6日

D、2019年8月1日

答案:C

解析:用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。2019年8月6日,

郭某到甲公司工作即为用工之日。

141..某运输公司2019年拥有非机动驳船2艘,每艘净吨位180吨;机动船舶1

0艘,每艘净吨位250吨。已知当地机动船舶的车船税年税额:净吨位小于或者

等于200吨的,每吨3元;净吨位201吨〜2000吨的,每吨4元。则该公司20

19年应缴纳车船税O元。

A、1620

B、10000

C、10540

D、11620

答案:C

解析:非机动驳船按机动船舶税额的50%计算车船税。则该公司2019年应纳车

将台税=2X180X3X50%+10X250X4=10540(元)。

142.在中国境内的外商投资企业,会计记录使用的文字符合规定的是()o

A、只能使用中文,不能使用其他文字

B、只能使用外文

C、在中文和外文中任选一种使用

D、应当使用中文,同时可以使用一种外文

答案:D

解析:在中国境内的外商投资企业、外购企业和其他外国组织的会计记录可以同

时使用一种外国文字。

143.下列关于会计凭证的说法中,错误的是()o

A、结账的业务,记账凭证可以不附原始凭证

B、更正错误,记账凭证可以不附原始凭证

C、一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该

原始凭证的单位将该原始凭证的复印件给其他应负担的单位

D、原始凭证上的各项内容均不得涂改

答案:C

解析:选项C,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担

的单位。

144.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,免征土地增值税的是O。

A、由一方出地,另一方出资金,企业双方合作建房,建成后转让的房地产

B、因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,企业自行转让原房地产

C、企业之间交换房地产

D、企业以房地产抵债而发生权属转移的房地产

答案:B

145.(2019年)根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,以1个月内取

得的收入为一次的是Oo

A、偶然所得

B、利息、股息、红利所得

C、财产租赁所得

D、财产转让所得

答案:C

146.《会计法》规定,构成会计费料的各项要素都必须齐全,以使会计费料如实、

全面地记录和反映经济业务发生情况,便于会计资料使用者全面'准确地了解经

济活动情况。此项规定主要是保证会计资料的()o

A、真实性

B、合法性

C、准确性

D、完整性

答案:D

147.A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人,2019年8月向某商场销售1000台

A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3500元/台。由于商场采购量大,给予其9%

的商业折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税

解析:选项A,服务期和竞业限制协议中可以约定违约金;选项B,劳动合同期

满,但是用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务

期满;双方另有约定的,从其约定。

149.(2020年)根据增值税法律制度的规定,商业企业一般纳税人零售的下列

货物中,可以开具增值税专用发票的是()o

A、劳保鞋

B、食品

C、化妆品

D、卷烟

答案:A

150.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职

工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准

中,正确的是()o

A、不低于职工本人小时工资标准的100%

B、不低于职工本人小时工资标准的150%

C、不低于职工本人小时工资标准的200%

D、不低于职工本人小时工资标准的300%

答案:B

解析:用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不

低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

151.(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于在境内销售服

务、无形资产或者不动产的是()o

A、境外丙公司将其境外的办公大楼出售给中国境内企业

B、境外乙公司将其境外房屋出租给中国留学生

C、境外甲公司为中国游客提供从境外M地到境外N地的运输服务

D、境外丁公司将其在中国境内使用的经销权转让给中国境内企业

答案:D

解析:(1)选项AB:所销售或者租赁的“不动产在境内”,才属于在境内销售;

(2)选项C:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服

务,不属于在境内销售服务。

152.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议效力的表述中,不正确的是()。

A、合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

B、当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求人民法院作出裁定

C、仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,当事人又达

不成补充协议的,仲裁协议无效

D、当事人口头达成的仲裁协议有效

答案:D

解析:选项D,仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。

153.甲公司为增值税一般纳税人,2019年9月进口货物一批,海关审定的关税

完税价格为113万元。已知增值税税率为13%,关税税率为10%。计算甲公司当

月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()o

A、1134-(1+13%)X13%=13(万元)

B、113X(1+10%)4-(1+13%)X13%=14.3(万元)

C、113X13%=14.69(万元)

D、113X(1+10%)X13%=16.159(万元)

答案:D

解析:(1)甲公司当月该笔业务应缴纳增值值税税率=113X(1+10%)X13%-1

6.159(万元);(2)进口货物直接按组成计税价格计算增值税,不存在价税分

离的问题,“113万元”看起来很像一个含税价,但的确不是,它是“关税完税

价格”。

154.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,以一个月内取得的收入为一

次的是Oo

A、偶然所得

B、利息、股息、红利所得

C、财产租赁所得

D、财产转让所得

答案:C

解析:(1)选项A:偶然所得,以每次取得该项收入为一次;(2)选项B:利

息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。

155.按照会计法律制度的规定,下列单位中,任用会计人员应当实行回避制度的

是()。

A、国家机关、国有企业、事业单位

B、国家机关、国有企业、企事业单位

C、国有企业、企事业单位、外资企业

D、国有企业、事业单位、外资企业

答案:A

解析:国家机关、国有企业'事业单位任用会计人员应当实行回避制度。

156.2020年7月,甲公司产生炉渣500吨,其中95吨贮存在符合国家和地方环

境保护标准的设施中,100吨综合利用且符合国家和地方环境保护标准,其余的

直接倒弃于周边空地。已知,炉渣环境保护税税率为25元/吨。计算甲公司当月

所产生炉渣应缴纳环境保护税税额的下列算式中,正确的是()o

A、(500-95-100)X25

B、500X25

C、(500-100)X25

D、(500-95)X25

答案:A

解析:(1)甲公司在符合国家和地方环境保护标准的设施中贮存的95吨炉渣,

不缴纳环境保护税;(2)甲公司综合利用且符合国家和地方环境保护标准的10

0吨炉渣,暂免征收环境保护税。

157.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,

不正确的是()。

A、劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应承担赔偿责任

B、无效劳动合同从订立时起就没有法律约束力

C、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位无须支付劳动报酬

D、劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

答案:C

解析:选项C:劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳

动者支付劳动报酬。

158.根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为()o

A、单方的法律行为和多方的法律行为

B、有偿的法律行为和无偿的法律行为

C、要式的法律行为和不要式的法律行为

D、主法律行为和从法律行为

答案:C

解析:选项A,是根据主体意思表示的形式所作的分类;选项B,是根据是否存

在对待的给付所作的分类;选项D,是根据法律行为间的依存关系所作的分类。

159.某公司为增值税一般纳税人,外购高档香水精生产高档香水,2019年10月

生产销售高档香水取得不含税销售收入100万元。该公司10月初库存高档香水

精10万元(不含增值税),10月购进高档香水精100万元(不含增值税),10

月末库存高档香水精20万元(不含增值税)。已知高档化妆品适用的消费税税

率为15%。根据消费税法律制度的规定,该公司当月应缴纳消费税税额的下列

计算中,正确的是()o

A、100X15%-100X15%=0(万元)

B、100X15%-(10+100-20)X15%=1.5(万元)

C、100X15%-(20-10)X15%=13.5(万元)

D、100X15%=15(万元)

答案:B

解析:当期生产领用数量=10+100-20=90(万元),当月应缴纳消费税=100X15%

-90X15%=1.5(万元)。

160.甲.乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由

仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产

生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的正确做法是()。

A、按多数仲裁员的意见作出裁决

B、按首席仲裁员的意见作出裁决

C、提请仲裁委员会作出裁决

D、提请仲裁委员会主任作出裁决

答案:A

解析:(1)形成两种不同意见:裁决应按多数仲裁员的意见作出;(2)形成三

种不同意见(不能形成多数意见):裁决应当按首席仲裁员的意见作出。

161.(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的是()o

A、背书未记载背书日期,背书无效

B、承兑未记载承兑日期,承兑无效

C、保证未记载保证日期,保证无效

D、出票人未记载出票日期,票据无效

答案:D

解析:本题考核票据行为中的记载事项。选项A,背书未记载日期的,视为在票

据到期日前背书;选项B,汇票上未记载承兑日期的,应当以收到提示承兑的汇

票之日起3日内的最后一日为承兑日期;选项C,保证人在票据或者粘单上未记

载“保证日期”的,出票日期为保证日期。

162.(2019年)甲公司职工吴某因违章操作给公司造成8000元的经济损失,甲

公司按照双方劳动合同的约定要求吴某赔偿,并每月从其工资中扣除。已知吴某

月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从吴某工资中

扣除的法定最高限额为()o

Av520元

B、440元

C、400元

D、2600元

答案:C

解析:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同

的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。

但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%„若扣除后的剩余工资部分低

于当地月最低工费标准,则按最低工资标准支付。

163.根据斐源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税应税产品的是()。

A、以已税原煤加工的洗选煤

B、汽油

C、与原油同时开采的天然气

D、人造石油

答案:C

解析:(1)选项A:应当征收资源税的煤炭仅限于原煤和以“未税原煤”加工

的洗选煤;(2)选项B:“开采的天然原油”属于资源税的征税范围,汽油是

由原油进一步加工的产品,不属于资源税的征税范围。2020初级会计题库,陆

续更新~

164.(2020年)下列法律责任形式中,属于刑事责任的是()o

A、罚款

B、没收违法所得

C\罚金

D、支付违约金

答案:C

解析:(1)选项AB:属于“行政责任一行政处罚”;(2)选项C:属于“刑事

责任一附加刑”;(3)选项D:属于“民事责任”。

165.甲公司出纳刘某在为员工孙某办理业务时,发现采购发票上所注单价'数量

与总金额不符,经查是销货单位填写单价错误,刘某采取的下列措施符合会计法

律制度规定的是Oo

A、由孙某写出说明,并加盖公司公章后入账

B、将发票退给孙某,由销货单位重新开具发票后入账

C、按总金额入账

D、将单价更正后入账

答案:B

解析:原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单

位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章;原始凭证金额有错误的,应当

由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

166.甲公司于2020年11月向乙公司购买一处厂房,合同注明的土地使用权价款

3000万元(不含增值税),厂房及地上附着物价款500万元(不含增值税)。

已知,当地规定的契税税率为3%。甲公司应缴纳的契税税额为()万元。

A、15

B、75

C、90

D、105

答案:D

解析:“连房带地一块儿卖”,成交价格应当既包括厂房及地上附着物的价款,

又包括对应土地使用权的价款,但不含增值税。因此,甲公司应缴纳契税=(30

00+500)X3%=105(万元)。

167.2016年3月1日甲公司招用周某并与其签订了劳动合同。2019年10月31

日,劳动合同到期,甲公司不再与周某续订。已知,周某在劳动合同终止前12

个月的平均工资为20000元,甲公司所在地月最低工资标准为2000元,当地上

年度职工月平均工资为5000元。计算劳动合同终止时甲公司依法应向周某支付

经济补偿数额的下列算式中,正确的是()o

A、20000X4=80000(元)

B、5000X3X4=60000(元)

C、2000X3X3.5=21000(元)

D、20000X3.5=70000(元)

答案:B

解析:周某本人月工资20000元,高于当地上年度职工月平均工资的3倍,应以

当地上年度职工月平均工资的3倍计算经济补偿金。不满6个月的按半年计算,

6个月以上不满1年的按1年计算,周某的工作年限为3年零8个月,因此,甲

公司应支付4个月的经济补偿金。甲公司依法应向周某支付经济补偿金=5000

X3X4=60000(元)。

168.甲食品厂为增值税一般纳税人,2020年6月销售袋装食品取得含税价款79

100元,另收取包装物租金11300元。则计算甲食品厂当月该笔销售业务销项税

额的算式中正确的是()o

A、79100X13%=10283(元)

B、(79100+11300)X13%=11752(元)

C、791004-(1+13%)X13%=9100(元)

D、(79100+11300)4-(1+13%)X13%=10400(元)

答案:D

解析:(1)销售货物收取的包装物租金属于价外费用;(2)价外费用是含税收

入,而销售袋装食品取得的“79100元”题目亦明确交代为含税价款;(3)销

项税额=(79100+11300)4-(1+13%)X13%=10400(元)。

169.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是

0O

A、失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇

B、失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止

享受其他失业保险待遇

C、失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准

D、失业时用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以

申请领取失业保险金

答案:B

解析:Q)选项A:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,

享受基本医疗保险待遇;失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中

支付,个人不缴纳基本医疗保险费。+考生笔记分享用软件考,(2)选项C:失

业保险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准,一般也不高于当地最低

工资标准。(3)选项D:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的,

失业人员可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇。

170.(2020年)甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年10月销售啤酒取得含增值

税价款791000元,另收取包装物押金22600元。已知,增值税税率为13%。根

据增值税法律制度的规定,计算甲酒厂当月销售啤酒增值税销项税额的下列算式

中,正确的是()o

A、7910004-(1+13%)X13%=91000(元)

B、(791000+22600)X13%=105768(元)

C、791000X13%=102830(元)

D、(791000+22600)4-(1+13%)X13%=93600(元)

答案:A

解析:销售啤酒收取的包装物押金,收取时不征税。

171.(2019年)根据会计法律制度的规定,下列企业会计档案中,最低保管期

限为10年的是()。

A、原始凭证

B、日记账

C、总账

D、银行对账单

答案:D

解析:选项ABC:最低保管期限为30年。

172.对甲公司实施的下列会计监督中,属于社会监督的是()o

A、财政局对甲公司开展年度会计信息质量检查

B、会计师事务所对甲公司进行年度财务会计报告审计

C、甲公司的审计部门对本公司会计账簿进行监督检查

D、税务局对甲公司开展企业所得税专项税务稽查

答案:B

173.(2016年)用人单位招用劳动者的下列情形中,符合劳动合同法律制度规

定的是()o

A、丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同

B、乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作

C、甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同

D、丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:C

解析:(1)选项A:赵某未满16周岁,丙超市不属于“文艺.体育.特种工艺单

位”,不得招用未满16周岁的未成年人;(2)选项B:“会计”不属于国家规

定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;(3)选项C:该分公司已依法取

得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;(4)选项D:用人单

位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供

担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

174.下列各项中,属于工伤保险基金用途的是()。

A、用于劳动能力鉴定

B、用于投资运营

C、乙和丁为纳税人

D、甲和丁为纳税人

答案:A

解析:签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人(丁)、

证人和鉴定人(丙)

多选题

1.(2018年)下列各项中,属于税法要素的有。。

A、税率

B、征税对象

C、纳税义务人

D、税收优惠

答案:ABCD

解析:税法要素一般包括纳税义务人'征税对象'税目'税率、计税依据、纳税

环节、纳税期限、纳税地点、税收优惠、法律责任等。

2.根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,存款人应向开户银行提出撤销银

行结算账户申请的有Oo

A、存款人被宣告破产的

B、存款人因迁址需要变更开户银行的

C、存款人被吊销营业执照的

D、存款人被撤并的

答案:ABCD

解析:有下列情形之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:

(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的;(2)注销、被吊销营业执照的;(3)

因迁址需要变更开户银行的;(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。

3.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“金融服务”税目计算缴纳

增值税的有()o

A、转让有价证券

B、融资性售后回租

C、货币兑换服务

D、财产保险服务

答案:ABCD

解析:Q)选项A:属于“金融商品转让”;(2)选项B:属于“贷款服务”;

(3)选项C:属于“直接收费金融服务”;(4)选项D:属于“保险服务”。

4.下列各项中,不属于会计职业道德规范的内容的有()o

A、坚持准则

B、客观公正

C、提高质量

D、传递信息

答案:CD

解析:会计职业道德规范的内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律'客观公

正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。

5.单位内部会计监督的主体是()。

A、会计机构

B、会计人员

C、单位经济活动

D、企业领导

答案:AB

解析:单位内部会计监督的主体是单位的会计机构和会计人员;单位内部会计监

督的对象是单位的经济活动。选项C,是单位内部会计监督的对象。

6.某公司的下列行为中,属于银行卡特约商户风险事件的有()o

A、银行卡套现

B、欺诈

C、泄露持卡人账户信息

D、移机

答案:ABCD

解析:收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱'欺诈、移机、留存或

泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银

行卡交易或收回受理终端(关闭网络支付接口)等措施,并承担因未采取措施导

致的风险损失责任;涉嫌违法犯罪活动的,应当及时向公安机关报案。

7.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于人民法院审理行政案件是否适用调解

的表述中,正确的有()o

A、人民法院审理行政案件,不适用调解,但存在例外情况

B、人民法院审理行政赔偿案件,可以调解

C、人民法院审理行政补偿的案件,可以调解

D、人民法院审理行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件,可以调解

答案:ABCD

8.(2014年)下列规范性文件中,属于规章的有()。

A、国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B、财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》

C、上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》

D、北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

答案:BC

9.(2019年)根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值

税计税依据时,应列入房地产开发成本的有()o

A、前期工程费

B、公共配套设施费

C、土地出让金

D、耕地占用税

答案:ABD

解析:选项C:土地出让金属于“取得土地使用权所支付的金额”。

10.(2018年)根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的表述中,正确的有()o

A、仲裁以当事人之间达成有效的仲裁协议为前提

B、仲裁实行地域管辖和级别管辖

C、仲裁应当公开进行

D、仲裁实行一裁终局的原则

答案:AD

答案:BCD

解析:(1)选项A:我国现行税收法律制度中,已不采用全额累进税率。(2)

选项B:个人所得税中的综合所得、经营所得采用超额累进税率。+考生笔记分

享用软件考,(3)选项C:土地增值税采用超率累进税率。

14.(2018年)根据会计法律制度的规定,下列关于代理记账机构及其从业人员

义务的表述中,正确的有()o

A、对执行代理记账业务中知悉的商业秘密予以保密

B、拒绝委托人提供不实会计资料的要求

C、对委托人提出的有关会计处理相关问题予以解释

D、拒绝委托人作出不当会计处理的要求

答案:ABCD

解析:选项A,执行代理记账业务中知悉的商业秘密予以保密;选项B、D对委

托人要求其作出不当的会计处理,提供不实的会计费料,以及其他不符合规定的

行为的,予以拒绝;选项C,对委托人提出的有关会计处理相关问题予以解释。

15.下列关于印花税的表述中正确的有()。

A、土地使用权出让合同的计税依据为列明的价款,不包括增值税税额

B、同一应税凭证由两方或两方以上当事人订立的,应当按照各自涉及的价款或

者报酬分别计算应纳税额

C、技术合同以支付的价款、报酬或使用费为计税依据

D、著作权转让书据应按件贴花

答案:ABC

解析:著作权转让书据,属于产权转移书据,按照列明的价款,为计税依据,不

包括增值税税额。

16.(2013年)根据关税法律制度的规定,我国关税进口税率的种类主要有Oo

A、最惠国税率

B、协定税率

C、特惠税率

D、普通税率

答案:ABCD

17.(2020年)下列纠纷中,当事人可以向行政复议机关申请行政复议的有()。

A、李某对公安机关作出的给予其行政拘留决定不服引起的纠纷

B、甲公司对行政机关作出的查封其财产的行政强制措施决定不服引起的纠纷

C、杨某对所任职的税务局作出的免除其职务的决定不服引起的纠纷

D、乙公司对市场监督管理局作出的吊销其餐饮服务许可证决定不服引起的纠纷

答案:ABD

解析:本题考核行政复议的适用范围。下列事项不能申请行政复议:(1)不服

行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,依照有关法律、行政法规的规

定提出申诉。(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申

请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

18.根据企业所得税法律制度的规定,企业的固定资产由于技术进步等原因,确

实需要加速折旧的,可以采用加速折旧的方法有()。

A、年数总和法

B、当年一次折旧法

C、双倍余额递减法

D、缩短折旧年限,但最低折旧年限不得低于法定折旧年限的50%

答案:AC

解析:根据规定,采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年

限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

19.(2020年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物'服务取得的

下列合法凭证中,属于增值税扣税凭证的有()o

A、农产品销售发票

B、增值税专用发票

C、注明旅客身份信息的国内航空运输电子客票行程单

D、海关进口增值税专用缴款书

答案:ABCD

解析:本题考核增值税进项税额的抵扣。增值税合法扣税凭证的种类包括:①增

值税专用发票(含税控机动车销售统一发票);②海关进口增值税专用缴款书;

③农产品收购发票;④农产品销售发票;⑤代扣代缴税款的完税凭证;⑥符合规

定的国内旅客运输发票。

20.(2017年)根据土地使用税法律制度的规定。下列城市用地中,应缴纳城镇

土地使用税的有()o

A、民航机场场内道路用地

B、商业企业经营用地

C、火电厂厂区围墙内的用地

D、市政街道公共用地

答案:ABC

解析:选项ABC,属于城镇土地使用税的征税范围;选项D,免征城镇土地使用

税。

21.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行政行为不服

时,可以申请行政复议的有()。

A、罚款

B、确认适用税率

C、加收滞纳金

D、制定具体贯彻落实税收法规的规定

答案:ABC

解析:(1)选项A,属于税务机关作出的行政处罚行为,纳税人不服时,可以

申请行政复议;(2)选项BC,属于税务机关作出的征税行为,纳税人不服时,

可以申请行政复议;(3)选项D,不属于具体行政行为,不得申请行政复议。

22.根据支付结算法律制度的规定,支票的某些记载事项可以由出票人授权补记,

下列各项中,属于该事项的有Oo

A、出票人名称

B、确定的金额

C、收款人名称

D、出票日期

答案:BC

解析:支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

23.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列应税行为中,可以选择

适用简易计税办法的有Oo

A、公共交通运输服务

B、文化体育服务

C、典当业销售死当物品

D、销售商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)

答案:ABD

解析:选项C:只能暂按简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,没有选择权。

24.根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予

税前全额扣除的有Oo

A、通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

B、通过国家机关向贫困地区的捐赠

C、通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠

D、通过国家机关向红十字事业的捐赠

答案:ACD

解析:选项B:个人将其所得通过中国境内的公益性社会组织、国家机关向教育、

扶贫、济困等公益慈善事业的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额的30%的部分,

可以从其应纳税所得额中扣除。

25.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动合同的表述中,正确的有

0O

A、无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力

B、劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

73.(2019年)下列选项中,可以作为法律关系主体的有()o

A、个人独资企业

B、股份有限公司

C、自然人

D、个体工商户

答案:ABCD

解析:法律关系主体,是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人,

包括自然人、组织、国家。其中,个人独资企业是非法人组织,股份有限公司是

营利法人,个体工商户的法律性质就是自然人。

74.(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全

措施的有()。

A、拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的财产

B、责令纳税人提供纳税担保

C、书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

D、扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

答案:CD

解析:(1)选项A:属于“税收强制执行措施”;(2)选项B:“责令提供纳

税担保”和“采取税收保全措施”均属于税款征收措施。

75.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定所得来源地的表述,正确的

有Oo

A、提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B、销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C、不动产转让所得,按照受让不动产的企业所在地确定

D、股息所得,按照分配股息的企业所在地确定

答案:ABD

解析:选项C:不动产转让所得,按照“不动产所在地”确定所得来源地。

76.(2016年)甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并

处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责

任的有Oo

A、没收财产

B\罚金

C、有期徒刑

D、开除

答案:ABC

解析:选项D属于行政处分。

77.(2020年)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应当以纳税人同类应

税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的有()o

A、乙化妆品厂将自产的高档化妆品赠送客户

B、丙首饰店将购进的金项链奖励优秀员工

C、丁汽车厂将自产的小汽车用于投资入股

D、甲酒厂将自产的白酒用于抵偿债务

答案:CD

解析:纳税人用于换取生产资料和消费资料,投费入股(选项C)和抵偿债务(选

项D)的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依

据计缴消费税。

78.(2017年)根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议效力的表述中,正确

的有()。

A、合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

B、当事人口头达成的仲裁协议有效

C、仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,当事人又达

不成补充协议的,仲裁协议无效

D、当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求人民法院作出裁定

答案:ACD

解析:仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。

79.(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项工作中,出纳不得兼任的有

()O

A、会计档案保管

B、稽核

C、收入费用账目的登记工作

D、债权债务账目的登记工作

答案:ABCD

80.根据劳动合同法律制度的规定,因下列情形解除劳动合同的,用人单位应向

劳动者支付经济补偿的有Oo

A、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

B、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的

D、用人单位未及时足额支付劳动报酬的

答案:ABD

解析:选项C:因劳动者存在法定过错,用人单位可随时通知解除劳动合同的,

无须支付经济补偿金。

81.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于用人单位订立劳动合同时

应当承担的义务的有()0

A、告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害,安全生产状况、劳

动报酬等情况

B、不得扣押劳动者相关证件

C、不得向劳动者索取财物

D、不得要求劳动者提供担保

答案:ABCD

82.下列规范性文件中,属于规章的有()。

A、国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B、财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》

C、上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》

D、北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

答案:BC

解析:规章包括部门规章和地方政府规章。选项B,属于部门规章;选项C,属

于地方政府规章;选项A,属于行政法规;选项D,属于地方性法规。

C、业务宣传费

D、工会经费

答案:ABC

解析:职工教育经费'广告费和业务宣传费支出、公益性捐赠支出均存在依法结

转扣除的问题。

162.关于会计核算的基本要求,下列说法中,正确的有()o

A、会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据

B、各单位都应当按照《会计法》的规定设置会计账簿,进行会计核算

C、会计资料的真实性和完整性,是会计资料最基本的质量要求

D、任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,不得

提供虚假的财务会计报告

答案:ABCD

163.关于契税计税依据的下列表述中,符合法律制度规定的有()o

A、受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据

B、受赠房屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据

C、购入土地使用权的,以评估价格为计税依据

D、互换土地使用权的,以互换土地使用权的价格差额为计税依据

答案:ABD

解析:根据规定,国有土地使用权出让、土地使用权出售,以成交价格作为计税

依据,因此选项C的说法错误。

164.(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于银行办理支

付结算必须遵守的结算纪律有()O

A、不准违反规定为单位和个人开立账户

B、不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款

C、不准签发没有资金保证的票据,套取银行信用

D、不准受理无理拒付、不扣或少扣滞纳金

答案:ABD

解析:本题考核结算纪律。选项C,属于单位和个人办理支付结算必须遵守的结

算纪律。

165.(2016年)根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位可单方

面解除劳动合同的有Oo

A、张某严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损失

B、胡某被依法追究刑事责任

C、钱某严重违反用人单位的规章制度

D、王某因怀孕无法胜任工作

答案:ABC

166.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列行政行为

不服时,可以申请行政复议的有Oo

A、加收滞纳金

B、发票管理行为

C、不依法确认纳税担保行为

D、纳税信用等级评定行为

答案:ABCD

解析:上述选项均属于税务机关对纳税人作出的具体行政行为,均可以申请行政

复议。

167.下列会计法律制度中,由国务院制定的有()。

A、《中华人民共和国会计法》

B、《总会计师条例》

C、《企业财务会计报告条例》

D、《会计档案管理办法》

答案:BC

解析:选项A,由全国人大常委会制定;选项D,由财政部与国家档案局联合制

定。

168.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的有()o

A、立据人

B、各类电子应税凭证的签订人

C、立合同人

D、立账簿人

答案:ABCD

169.(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计档案的有()

A、原始凭证

B、记账凭证

C、会计账簿

D、年度预算

答案:ABC

解析:各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。

170.下列关于停工留薪期待遇的说法中错误的有()。

A、在停工留薪期内原工资福利待遇不变,由工伤保险基金按月支付

B、停工留薪期一般不超过24个月

C、工伤职工评定伤残等级后,继续享受停工留薪期待遇

D、工伤职工停工留薪期满后仍需治疗,继续享受停工留薪期待遇

答案:ABCD

解析:选项A,在停工留薪期内原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付;选

项B,停工留薪期一般不超过12个月;选项C,工伤职工评定伤残等级后,停止

享受停工留薪期待遇,按规定享受伤残待遇;选项D,工伤职工停工留薪期满后

仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

171.下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有0o

A、劳动合同期满

B、劳动者达到法定退休年龄

C、用人单位被依法宣告破产

D、女职工在哺乳期

答案:ABC

解析:选项D,女职工在孕期、产期'哺乳期的,用人单位不得终止劳动合同

172.下列各项中,属于行政处分的有()o

A、罚款

B、记大过

C、降级

22.(2019年)用人单位发生合并或分立的,原劳动合同继续有效。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承

继其权利和义务的用人单位继续履行。

23.临时存款账户的有效期,最长不得超过1年。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其

有效期限,最长不得超过2年。

24.纳税人在纳税期内没有应纳税款,可以不办理纳税申报。O

A、正确

B、错误

答案:B

解析:纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。

25.只有企业劳动争议调解委员会可受理劳动争议的调解。()

Av正确

B、错误

答案:B

解析:可受理劳动争议的调解组织有:(1)企业劳动争议调解委员会;(2)依

法设立的基层人民调解组织;(3)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能

的组织。

26.(2018年)用人单位与劳动者约定的支付工资日期,如遇节假日或休息日,

则应该延迟至最近的工作日。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则

应“提前”在最近的工作日支付。

27.经高级人民法院批准,中级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若

干人民法院跨行政区域管辖行政案件。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:经最高人民法院批准,高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定

若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。

28.申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人

民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上

人民政府财政部门批准,并领取由财政部“统一规定样式”的代理记账许可证书。

29.启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。

()

A、正确

B、错误

答案:A

30.(2017年)某酒厂将自产的5箱普通白酒移送到厂工会用于奖励先进员工,

在移送使用环节不缴纳消费税。()

A、正确

B、错误

答案:B

31.(2017年)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。()

A、正确

B、错误

答案:A

32.(2019年)烟叶税的纳税人是烟叶农户。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:烟叶税的纳税人为在中华人民共和国境内收购烟叶的单位。

解析:民事诉讼中,被告住所地与经常居住地不一致的,由“经常居住地”人民

法院管辖。

111.见票即付的汇票的付款请求权,如果自出票日起1年内不行使,则丧失其票

据权利。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:本题考核票据权利时效。见票即付的汇票、本票的付款请求权,自出票日

起2年内不行使,其权利归于消灭。

112.企业对外提供的财务会计报告应当由单位负责人和主管会计机构工作的负

责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还

须总会计师签名并盖章()

A、正确

B、错误

答案:A

113.(2018年)企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,

不得在计算企业所得税的应纳税所得额时扣除。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在

计算应纳税所得额时扣除。

解析:由残疾人的组织(不包括私营企业)直接进口供残疾人专用的物品免征增

值税。

129.(2019年)单位外币卡账户可以在境内存取外币现钞。()

A、正确

B、错误

答案:B

130.订立遗嘱属于单方行为。()

A、正确

B、错误

答案:A

131.发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费不区分商户类别,实行政府指导价、

上限管理,其中,借记卡费率水平为不超过交易金额的0.45%,单笔收费金额不

超过13元。O

A、正确

B、错误

答案:B

解析:发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费不区分商户类别,实行政府指导

价、上限管理,费率水平借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不

超过13元;贷记卡交易不超过0.45%。

132.拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算车船税税额。()

A、正确

B、错误

答案:A

133.(2019年)职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,可以

在计算企业所得税前进行扣除。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在

计算应纳税所得额时扣除。

134.(2017年)甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于法律事件。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:签发银行承兑汇票的行为是法律行为。

135.(2020年)纳税人享受减税待遇的,在减税期间无须办理纳税申报。O

A、正确

B、错误

答案:B

136.因票据纠纷提起的民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖。()

Av正确

B、错误

答案:B

解析:因票据纠纷提起的民事诉讼,由“票据支付地或者被告住所地”的人民法

院管辖。

137.年度终了,要把各账户的余额结转到下一会计年度,并在摘要栏注明“结转

下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账簿的第一行余额栏内填写上年结转

的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。()

A、正确

B、错误

答案:A

138.增值税小规模纳税人,月销售额不超过6万元的,免征增值税。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:增值税小规模纳税人(小微企业),月销售额不超过10万元的(含10

万元),免征增值税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,季

度销售额不超过30万元的,免征增值税。

139.国内信用证结算方式适用于单位和个人之间商品交易产生的货款结算。。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:信用证结算适用于银行为国内企事业单位之间货物和服务贸易提供的结算

服务。

140.(2019年)会计法律制度是对会计职业道德的最低要求。()

D、为张某的信用卡还款

答案:ABCD

解析:个人网上银行的主要业务功能有:Q)账户信息查询;(2)人民币转账

业务(选项AD正确);(3)银证转账业务(选项B正确);(4)外汇买卖业

务;(5)账户管理业务;(6)B2c网上支付(选项C正确)。

12.(2019年)2018年10月,甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了

基本存款账户,同时本人在P银行申领一张借记卡。2018年11月,甲公司在Q

银行开立单位人民币卡账户并转入资金。2018年12月,甲公司发生4笔业务,

收到现金货款2万元、支付原材料采购款6万元、支付劳务费4万元、提取周转

现金1万元。已知:各账户存款余额充足。要求:根据上述资料,不考虑其他因

素,分析回答下列小题。1.王某在P银行申请开立甲公司基本存款账户的下列事

项中,正确的是()。

A、代表甲公司与P银行签订银行结算账户管理协议

B、填写开户申请书

C、在开户申请书上加盖甲公司公章

D、向P银行出具甲公司营业执照正本

答案:ABCD

解析:(1)选项A:开立银行结算账户时,银行应与存款人签订银行结算账户

管理协议;(2)选项BC:开立单位银行结算账户时,应填写“开立单位银行结

算账户申请书”,并加盖单位公章和法定代表人(单位负责人)或者其授权代理

人的签名或者盖章;(3)选项D:企业法人申请开立基本存款账户,应出具企

业法人营业执照正本。

扣税凭证均符合抵扣规定。要求:根据上述斐料,不考虑其他因素,分析回答下

列小题。计算甲公司当月销售N型洗衣机增值税销项税额的下列算式中,正确的

是()。

A、400X(4520-339)+(1+13%)X13%=192400(元)

B、400X4520X13%=235040(元)

C、400X45204-(1+13%)X13%=208000(元)

D、400X(4520-339)X13%=217412(元)

答案:C

解析:纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按新货物的同

期销售价格(不含增值税)确定销售额。

16.2018年6月6日,甲公司在P银行开立主办账户,并与其签订协议开通网上

银行业务。8月28日因借款200万元,在Q银行又开立一个银行结算账户。9

月12日,甲公司一次性购买金额2万元的预付卡。10月拟发生3笔业务,从Q

银行提取现金3万元,向Q银行缴存现金4万元,偿还Q银行借款利息1万元。

已知,甲公司各银行结算账户余额充足。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,

分析回答下列小题。关于甲公司在P银行申请开立的主办账户,下列说法正确的

是()。

A、该账户是甲公司的基本存款账户

B、甲公司日常转账结算和现金收付可以通过该账户办理

C、甲公司申请开立该账户时,应当向P银行提供营业执照

D、甲公司与P银行应当签订账户管理协议

答案:ABCD

解析:选项AB:基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基

本存款账户,存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应

通过基本存款账户办理。

17.(2020年)2019年9月,甲公司会计机构负责人张某因故离职,甲公司聘用

王某担任会计机构负责人,与张某交接会计工作。王某任职后,发现公司会计人

员吴某负责出纳和会计档案保管;周某负责财产物资核算和成本费用核算;郑某

负责财务成果核算和总账报表编制;李某负责往来核算和稽核。王某依照企业内

部控制要求对相关人员进行了岗位调整,并向单位负责人孙某进行了汇报。201

9年11月5日,周某依据职责对下列原始凭证进行了审核,并作出了相应处理:

序号凭证类型开具单位项目审核:

1限额领料单甲公司仓储部门领用原材料记载内容

2增值税专用发票乙公司购进办公用品品名及金

3入库单甲公司仓储部门材料入库记载内容

4火车票中国国家铁路集团有限公司交通费审核5

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。甲公司会计人员的

下列岗位设置中,王某应予以调整的是()o

A、郑某兼任财务成果核算和总账报表编制

B、吴某兼任出纳和会计档案保管

C、周某兼任财产物资核算和成本费用核算

D、李某兼任往来核算和稽核

答案:B

解析:选项B,出纳人员不得兼任(兼管)稽核、会计档案保管和收入、支出、

费用、债权债务账目的登记工作。

18.甲酒店为增值税一般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。2019年12月有关

经营情况如下:(1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含增值税销

售额636000元,为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免

费晚宴,同类晚宴的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论