版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(专题精选)初中数学实数难题汇编及答案一、选择题1.若x216,则5x的算术平方根是()A.±1 B.±3 C.1或9 D.1或3【答案】D【解析】【分析】根据平方根和算术平方根的定义求解即可.【详解】∵x216,∴x=±4,∴5x=1或5x=9,∴5x的算术平方根是1或3,故答案为:D.【点睛】本题考查了平方根和算术平方根的定义,解题的关键是要弄清楚算术平方根的概念与平方根的概念的区别.2.下列各数中最小的数是()A. B.0 C. D.【答案】D【解析】【分析】正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可.【详解】根据实数比较大小的方法,可得-2<<-1<0,∴各数中,最小的数是-2.故选D.【点睛】此题主要考查了实数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:正实数>0>负实数,两个负实数绝对值大的反而小.3.的平方根是()A.2 B. C.±2 D.±【答案】D【解析】【分析】先化简,然后再根据平方根的定义求解即可.【详解】∵=2,2的平方根是±,∴的平方根是±.故选D.【点睛】本题考查了平方根的定义以及算术平方根,先把正确化简是解题的关键,本题比较容易出错.4.若a、b分别是6-的整数部分和小数部分,那么2a-b的值是()A.3- B.4- C. D.4+【答案】C【解析】根据无理数的估算,可知3<<4,因此可知-4<-<-3,即2<6-<3,所以可得a为2,b为6--2=4-,因此可得2a-b=4-(4-)=.故选C.5.下列各数中比3大比4小的无理数是()A. B. C.3.1 D.【答案】A【解析】【分析】由于带根号的且开不尽方是无理数,无限不循环小数为无理数,根据无理数的定义即可求解.【详解】∵四个选项中是无理数的只有和,而>4,3<<4∴选项中比3大比4小的无理数只有.故选A.【点睛】此题主要考查了无理数的定义,解题时注意带根号的要开不尽方才是无理数,无限不循环小数为无理数.6.如图,长方形的边长为,长为,点在数轴上对应的数是,以点为圆心,对角线长为半径画弧,交数轴于点,则这个点表示的实数是()A. B. C. D.【答案】C【解析】【分析】首先根据勾股定理算出AC的长度,进而得到AE的长度,再根据A点表示的数是-1,可得E点表示的数.【详解】∵∴∴=∵点表示的数是∴点表示的数是【点睛】掌握勾股定理;熟悉圆弧中半径不变性.7.实数在数轴上的对应点的位置如图所示,若,则下列结论中一定成立的是()A. B. C. D.【答案】A【解析】【分析】利用特殊值法即可判断.【详解】∵a<c<b,,∴,故A正确;若a<c<0,则错误,故B不成立;若0<a<b,且,则,故C不成立;若a<c<0<b,则abc<0,故D不成立,故选:A.【点睛】此题考查数轴上点的正负,实数的加减乘除法法则,熟记计算法则是解题的关键.8.若则的值是()A.2B、1C、0D、【答案】B【解析】试题分析:由题意得,3﹣a=0,2+b=0,解得,a=3,b=﹣2,a+b=1,故选B.考点:1.非负数的性质:算术平方根;2.非负数的性质:绝对值.9.估计的值在()A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D.4到5之间【答案】C【解析】分析:根据平方根的意义,由16<17<25估算出的近似值进行判断.详解:∵16<17<25∴4<<5∴3<-1<4因此-1在3到4之间.故选:C.点睛:此题主要考查了无理数的估算,根据平方根的被开方数的大小估算是解题关键.10.下列五个命题:①如果两个数的绝对值相等,那么这两个数的平方相等;②内错角相等;③在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行;④两个无理数的和一定是无理数;⑤坐标平面内的点与有序数对是一一对应的.其中真命题的个数是()A.2个 B.3个 C.4个 D.5个【答案】B【解析】【分析】根据平面直角坐标系的概念,在两直线平行的条件下,内错角相等,两个无理数的和可以是无理数也可以是有理数,进行判断即可.【详解】①正确;②在两直线平行的条件下,内错角相等,②错误;
③正确;
④反例:两个无理数π和-π,和是0,④错误;⑤坐标平面内的点与有序数对是一一对应的,正确;故选:B.【点睛】本题考查实数,平面内直线的位置;牢记概念和性质,能够灵活理解概念性质是解题的关键.11.的算术平方根为()A. B. C. D.【答案】D【解析】【分析】根据算术平方根的定义求解即可.【详解】∵=,∴的算术平方根是,故选:D.【点睛】本题考查了算术平方根的定义,熟记概念是解题的关键.12.若一个正数的平方根是2a﹣1和﹣a+2,则这个正数是()A.1 B.3 C.4 D.9【答案】D【解析】∵一正数的两个平方根分别是2a−1与−a+2,∴(2a−1)+(−a+2)=0,解得a=−1.∴−a+2=1+2=3,∴这个正数为32=9.故选:D.13.下列说法:①36的平方根是6;②±9的平方根是3;③=;④0.01是0.1的平方根;⑤的平方根是4;⑥81的算术平方根是±9.其中正确的说法是()A.0 B.1 C.3 D.5【答案】A【解析】【分析】依据平方根、算术平方根的定义解答即可.【详解】①36的平方根是±6;故此说法错误;②-9没有平方根,故此说法错误;③,故=说法错误;④0.1是0.01的平方根,故原说法错误;⑤的平方根是±4,故原说法错误;⑥81的算术平方根是9,故原说法错误.故选A.14.计算|1+|+|﹣2|=()A.2﹣1 B.1﹣2 C.﹣1 D.3【答案】D【解析】【分析】根据绝对值的性质去掉绝对值的符号后进行合并即可.【详解】原式=1++2﹣=3,故选D.【点睛】本题考查了实数的运算,熟练掌握绝对值的性质是解本题的关键.15.在数轴上标注了四段范围,如图,则表示的点落在()A.段① B.段② C.段③ D.段④【答案】C【解析】试题分析:2.62=6.76;2.72=7.29;2.82=7.84;2.92=8.41.∵7.84<8<8.41,∴2.82<8<2.92,∴2.8<<2.9,所以应在③段上.故选C考点:实数与数轴的关系16.已知甲、乙、丙三个数,甲,乙,丙,则甲、乙、丙之间的大小关系,下列表示正确的是().A.甲乙丙 B.丙甲乙 C.乙甲丙 D.甲丙乙【答案】C【解析】【分析】由无理数的估算,得到,,,然后进行判断,即可得到答案.【详解】解:∵,∴,即3<甲<4,∵,∴,即1<乙<2,∵,∴,即4<丙<5,∴乙甲丙;故选:C.【点睛】本题考查了实数比较大小,以及无理数的估算,解题的关键是熟练掌握无理数的估算,以及比较大小的法则.17.对于两个不相等的实数a,b,我们规定符号max{a,b}表示a、b中的较大的数,如:max{2,4}=4,按照这个规定,方程max{x,﹣x}=x2﹣x﹣1的解为()A.1+或1﹣ B.1或﹣1 C.1﹣或1 D.1+或﹣1【答案】D【解析】【分析】根据题意应分为x>0和x<0两种情况讨论,并列出关于x的分式方程求解,结合x的取值范围确定方程max{x,﹣x}=x2﹣x﹣1的解即可.【详解】解:①当x≥﹣x,即x≥0时,∵max{x,﹣x}=x2﹣x﹣1,∴x=x2﹣x﹣1,解得:x=1+(1﹣<0,不符合舍去);②当﹣x>x,即x<0时,﹣x=x2﹣x﹣1,解得:x=﹣1(1>0,不符合舍去),即方程max{x,﹣x}=x2﹣x﹣1的解为1+或﹣1,故选:D.【点睛】本题考查了解分式方程,有关实数、实数运算的新定义,掌握分式方程的解法是解题的关键.18.实数的大小关系是()A. B.C. D.【答案】D【解析】【分析】先把3化成二次根式和三次根式的形式,再把3和做比较即可得到答案.【详解】解:∵∴,,故,故D为答案.【点睛】本题主要考查了实数的大小比较,能熟练化简二次根式和三次根式是解题的关键,当二次根式和三次根式无法再化简时,可把整数化成二次根式或者三次根式的形式再做比较.19.估计值应在()A.3到4之间 B.4到5之间 C.5到6之间 D.6到7之间【答案】A【解析】【分析】先根据二次根式乘法法则进行计算,得到一个二次根式后再利用夹逼法对二次根式进行估算即可得解.【详解】解:∵∴∴∴估计
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 审计成果及档案管理制度
- 审计部绩效考核制度
- 学校保卫人教育培训制度
- 内科护士绩效考核制度
- 双重预防绩效考核制度
- 严格教育培训考核制度
- 乡镇文化站财务规章制度
- 供销社内部审计规章制度
- 县级融资平台审计制度
- 如何完善财务审计制度
- 公司监事会档案管理制度
- 光伏网络安全培训
- 2025年短视频平台海外市场拓展报告
- TCSES88-2023建设项目竣工环境保护设施验收技术规范污染影响类总则
- 行政岗位任职资格分级标准详解
- 2026年山西工程职业学院单招职业技能考试题库及答案解析(名师系列)
- 地震勘探资料解释技术
- 2025年校园节能改造项目可行性研究报告及总结分析
- 运动品牌361°小刘鸭联名新品发布快闪店活动方案
- 2025秋南方新课堂金牌学案中国历史七年级上册(配人教版)(教师用书)
- 劳动关系协调员四级考试真题(2篇)
评论
0/150
提交评论