2023年军队文职考试招聘(化学)科目通关必做200题及详解_第1页
2023年军队文职考试招聘(化学)科目通关必做200题及详解_第2页
2023年军队文职考试招聘(化学)科目通关必做200题及详解_第3页
2023年军队文职考试招聘(化学)科目通关必做200题及详解_第4页
2023年军队文职考试招聘(化学)科目通关必做200题及详解_第5页
已阅读5页,还剩79页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年军队文职考试招聘(化学)科目通关必做200题及详解

一、单选题

A.S-1

B.L,mol_1,s~1

C.L2mor2

1.反应A(g)+B(g)TD(g)的反应速率常数k的单位为()oD-不能确定

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:不确定该反应是几级反应,故不能确定反应速率常数k的单位。

2.

在一定温度下,反应2co(g)+()2(g)=2C€>2(g)的际与A之间的关系正确的是()。

A、Kp=Kc

B、Kp=KcX(RT)

C、Kp=Kc/(RT)

D、Kp=1/Kc

答案:C

3.向原电池(一)Ag,AgCI|("IIAg1Ag(+)的负极中加入gel,则原电池电

动势的变化是:

A、变大

B、变小

C、不变

D、不能确定

答案:A

解析:提示:负极氧化反应:Ag+CI-=AgCI+e正极还原反应:Ag++e=Ag电池反应

为:Ag++CI-=AgCI

原电池负极能斯特方程式为%AgC】/Ag=^^AgCl/Ag+O.0591g品口

于负极中加入NaCI,Cl-浓度增加,则负极电极电势减小,正极电极电势不变,

则电池的电动势增大。

4.pH值对电极电势有影响的是下列中哪个电对?

A、Sn4+/Sn2+

B、Cr2072-/Cr3+

C、Ag+/Ag

D、Br2/Br-

答案:B

解析:提示:有氢离子参加电极反应时,pH值对该电对的电极势有影响。它们

的电极反应为:A.Sn4++2e-=Sn2+B.Cr2072-+14H++3e-=2Cr3++7H20c.Ag++e-=Ag

D.Br2+2e-=2Br-o

5.甲烷是一种高效清洁的新能源,0.5m。I甲烷完全燃烧生成液态水时,放出44

5kJ热量,则下列方程式中正确的是()o

A.2cH4(9)+402(9)=2CC>2(9)+4战0(/);△/+890kTmo

-1

B.CH4(g)+202(g)=CO2(g)+2H20siA//=+890kJmor

1

C.CH4(g)+202(g)=CO2(g)+2H2O(h;-890kJ-mor

1

D.CH4(g)+202(g)=CO2(g)+2H2O(g);A,=-890kTmol

-1

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:0.5mol甲烷完全燃烧生成液态水时,放出445kJ热量,则1mol甲烷完全

燃烧生成液态水时,放出(445X2)=890kJ热量;由于反应为放热反应,

<0o

ACHpC-CH,

CH)

CH3

6.下列物质不能使酸性KMnCU溶液褪色的是()DCH3COOH

A、A

B、B

c、c

D、D

答案:D

7若次5与正n-的核外电子排布相同,则下列关系不正确的是()

Ab=a-n—m

B离子半径Am*<Bn-

C原子半径A<B

DA的原子序数比B大(M+N)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:答案应为b,同周期原子半径从左往右减小

8.定性比较下列四种溶液(浓度都是0.1mol/kg)的沸点,沸点高的是()o

A、Alj(SO4)}

B、MgSO,

C、Cad?

D、CH3cH20H

答案:A

9.下列溶液中凝固点最低的是()o

Av0.1mol的糖水

B、0.01moI的糖水

G0.001moI的甲醇水溶液

D、0.0001moI的甲醇水溶液

答案:A

10.

对原电池(-)ZnlZnrq)||Ag(c2)IAg(+)而言,欲使其电动势增加可采取的措

施有()。

A、增大Zr?♦的浓度

B、增加Ag+的浓度

C、加大锌电极面积

D、增加Ag电极的面积

答案:B

nP常数(Y一)的适用条件是()

A、绝热过程

B、理想气体绝热过程

C、理想气体绝热可逆过程

D、绝热可逆过程

答案:C

12.某封闭系统从环境吸收100J的热量,并对外做功200J,则此系统热力学能

的变化为()。

A、-100J

B、100J

C、-300J

D、300J

答案:A

解析:热力学规定:系统从环境吸热,Q>0;系统对环境做功,W<0„根据热力

学第一定律:△U=Q+W=100J—200J=1100J。

下列反应中,Ar-e与产物的相同的是()

A.P(红)=P(白)

B.(g)+3H(g)=2NH(g)

N223

c.2H2(g)+c(石墨)=CH4(g)

D.N(Xg)-Ao.(g)=NO,(g)

13.*

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

符合标准生成热定义的反应有%。注意标准生成热定义

的要素:①反应物和生成物处于标准状态;②反应物为各元素的最稳定

(或指定)单质;⑤生成物为imol(在反应式中计里数为D。

化学热力学规定,磷的指定单质为P(白),磕的指定单质为C(石

墨)。AI页中反应物p(红)不是指定单质;B项中生成物不是imol;D

解析.项申反应物NO不是单质,故选C。

14.下列晶格能大小顺序正确的是()。

A、CaO>KCI>MgO>NaCI

B、NaCI>KCI>RbCI>SrO

C、MgORbCI>SrO>BaO

D、MgO>NaCI>KCI>RbCI

答案:D

解析:对晶体构型相同的离子化合物,离子电荷数越多,荷间距越短,晶格能就

越大。

15.下列各组化合物分子中,键角大小顺序正确的是()。

A、HgCI2>BF3=PH3>CH4

B、CH4>PH3=BF3>HgCI2

GHgCI2>BF3>CH4>PH3

D、PH3>CH4>HgCI2>BF3

答案:c

解析:HgCI2是直线形,键角为180°;BF3是平面三角形,键角为120°;CH4

为正四面体,键角为109°28';NH3是三棱锥形,键角为107°。由于P的电

负性较N小,PH3中的成键电子云比NH3中的更偏向于H,同时P—H键长比N一

H键长大,这样导致PH3中成键电子对之间的斥力减小,孤对电子对成键电子的

斥力使H-P-H键角更小,即PH3的键角小于107°。故HgCI2>BF3>CH4>PH

3o

16.下列氧化物中,熔点最高的是()。

A、MgO

B\CaO

C、SrO

D、S02

答案:A

17.体系与环境之间只有能量交换而没有物质交换,这种体系在热力学上称为:

A、绝热体系

B、循环体系

C、孤立体系

D、封闭体系

答案:D

解析:提示:系统与环境间只有能量交换,没有物质交换是封闭系统;既有物质

交换,又有能量交换是敞开系统;没有物质交换,也没有能量交换是孤立系统。

18.按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是:

A、2-乙基丁烷

B、2,2-二甲基丁烷

C、3,3-二甲基丁烷

D、2,3,3-三甲基丁烷

答案:B

解析:提示:参见系统命名原则。

下列5个有机化合物中,能够发生酯化、加成和氧化3种反应的是()。

CHCOOHCHCOOCHCHCHCHOH

(DCH2==觌氏=33)2=2

OH

I

19④CH3cH2cH20H⑤CIhCHCH2CHO

A、①③④

B、②④⑤

C、①③⑤

D、①②⑤

答案:C

解析:醇羟基跟竣基能发生酯化反应,碳碳双键、醛基等能发生加成反应,碳碳

双键、醇羟基、醛基等能被氧化。①③⑤等三种有机物都符合题设条件。

20.下列物质中熔点最高的是()。

A、Si02

B、S02

C、NaCI

D、SiCI4

答案:A

解析:A项为原子晶体,B项为分子晶体,C项为离子晶体,D项为分子晶体,根

据熔点的一般规律:原子晶体〉离子晶体>分子晶体可知,Si02熔点最高。

21.由Cr203为原料制备铭酸盐,应选用的试剂是()。

A、H202

B、CI2

G浓HN03

D、KOH(s)和KCI03(s)

答案:D

解析:在碱性或中性环境下Cr(VI)主要以Cr042一存在,故选D项。

22.对三硫化四磷分子结构的研究表明,该分子中没有不饱和建,且各原子的最

外层均已达到了八个电子的结构。在一个三硫化四磷分子中含有的共价键个数是

0O

A、7

B、8

C、9

D、12

答案:c

三硫化四磷结构如下图,可见共有共价键9个。

解析:

已知反应2N0(g)+2H;(g)->N-(g)+2HzO(g)的反应机理为:

(1)NO+NO-^N,O,;

(2)\0,+H.=^-\0+H,0;

(3)\0+H.-i-N:+H;0;

23.则总反应速率方程是()。

A、W=^<N0)

B、v=,£温)・

C、'二MCjno)•G电)

D、"=柘温)

答案:C

24.碘易升华的原因是()。

A、分子间作用力大,蒸气压高

B、分子间作用力小,蒸气压高

C、分子间作用力大,蒸气压低

D、分子间作用力小,蒸气压低

答案:B

解析:碘属于分子晶体,分子间靠较弱的范德华力结合,故熔点和沸点较低;I

2晶体三相点下的压力高于一个标准大气压,蒸气压较高,故碘容易升华。

25.下列元素电负性大小顺序中正确的是()。

A、Be>B>AI>Mg

B、B>AI>Be=Mg

C、B>Be^AI>Mg

D、B^AI<Be<Mg

答案:c

解析:根据电负性的变化规律,同一周期从左到右,主族元素的电负性逐渐增大;

同一主族从上到下,元素的电负性逐渐减小,因此B>Be>Mg;处于对角线位置

的元素Be、AI性质相似,电负性近似相等。

26.气相色谱载体酸洗、碱洗的目的是()o

A、使粒度均匀

B、增强机械强度

C、增大表面积

D、除去铁等金属氧化物杂质及表面的氧化铝等作用点

答案:D

解析:气相色谱载体酸洗、碱洗能使载体表面惰性,以避免载体与被测组分作用。

AHCO,

BHFFJISO.

CHCO,、C(K、HS

DOHHJXh.NH;

27.根据“酸碱质子理论”都属于两性电解质的是()。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

根据酸碱质子理论:凡是能给出质子的分子或离子称为酸,凡是能接受质子的分子或离子称作碱,

A项全部属于两性电解质,B项中『不属于两性电解质,C项中CO;不属于两性电解质。项中Nil;

不属于两性电解质。

28.具有相同数目碳原子的伯、仲、叔胺,其沸点顺序是。。

A、叔>仲>伯

B、伯>仲>叔

C、伯>叔>仲

D、仲>伯>叔

答案:B

解析:支链烷煌比相同分子量的直链烷煌的沸点低,故正确答案为B。

29.下列各族元素中,金属的化学活泼性随原子序数增加而减弱的是()o

A、IA

B、IIA

C、IHA

D、IB

答案:D

解析:AB两项:IA和IIA族元素为碱金属和碱土金属元素,随着原子序数的增

加,其还原性增强,化学活泼性增强;川A族元素为除氢以外的所有非金属元素

和部分金属元素,随着原子序数的增加,金属元素的活泼性增强;IB族元素包

括铜、银和金,其化学活泼性差,并按铜>银>金的次序递减。

30.下列物质,熔点自高而低的顺序为()o

A、CaO,MgO,PH3,NH3

B、NH3,PH3,MgO,CaO

C、NH3,CaO,PH3,MgO

D、MgO,CaO,NH3,PH3

答案:D

解析:固体的熔点一定大于气体的熔点,排除BC两项。一般来说,物质的熔点

原子晶体〉离子晶体〉金属晶体〉分子晶体。原子晶体:取决于共价键的键长和

键能,键长越短,键能越大,熔沸点越高;离子晶体:一般来说,离子半径越小,

离子所带电荷越多,离子键就越强,熔、沸点就越高;分子晶体:组成和结构相

似的物质,其分子量越大,分子间作用力越强,熔沸点就越高。

31.

2

已知下列反应均按正方向进行2r+2Fe?--►2Fe'+12,由此判断下列电对的电

Br,+2Fe2'——-2Fe3++2Br-

极电势代数值符合由大到小排列顺序的是()。

A、Efel-.FT-、Br-

B、EBT/B,、^Fe3-Fe:*E[yi

C、Ejl-、^屋3+吓1,

D、EFJ-ZFF一、EB^BL、i-

答案:B

解析:

根据氧化剂构成的电对的电极电势大于还原剂构成的电对的电极电势可知:电极电势代

数值由大到小排列顺序为EB’VBL、EFR+/F5*、E""。

.反应2NO(g)+Q(g)-2NOz(«),某温度下的速率常数为&8x10

-Wmor2^-1,已知此反应对。2来说是一级反应。当反应物浓度均为

32O.lOmoldm,时,反应的速率是()。

A.8.8xl0-4mol'dm-3's-1

B.6.8xl0-4mol-dm-3-s-

C.6.8xl0-5mol'dm-3,s-1

D.8.8x10"mol'dm-^'s-

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

由反应速率常额领单位dm6,mo|-2.s-l,得(mokdm-3)1-P-s

-1=dtn®mol_2's-1。

得总反应级额p=3。

则反应对0曲一级,对NO为二级。

由速率方程得=8.8x1。-2[NO]2[O2]=8.8x10-2x0.102x0.10=

解析8.8xl0-5(mol-dm-3s-1)。

2HJ(g)+Si(g)V^ZHJS(J)%

2Brj(g)+2H1S(g)v^4HBr<g)+Si(g)<

33.在相同温度下:氏(G+Bn(e)=2HBr(Q&则炸2等于

0o

A、Kp1XKp3

Bv(Kp3)2/Kp1

C、2XKp1XKp2

D、Kp2/Kp1

答案:B

对于反应

慨(g)+S2(g>=2H:S(g)%①

2Bn(g)+2H:S(g)=4HBr(g)+S:(g)%0

H:(g)+Bri(g)?=i2HBr<g)00

因为

A,G:=-RTlnK‘

由2x式⑤=式①+式②,即

2曲3)=—&⑵

解得

解析:皱=(依)2/%1

34.下列物质使浸水褪色的是()。

A、乙醇

B、硬脂酸甘油酯

C、;臭乙烷

D、乙烯

答案:D

解析:含有不饱和键的有机物可以和漠水发生反应使;臭水褪色,因此乙烯可使澳

水褪色,乙醇、硬脂酸甘油酯、漠乙烷这三种物质,不含不饱和键,因此不能使

漠水褪色。

35.下列叙述正确的是()o

A、分子晶体中的每个分子内一定含有共价键

B、原子晶体中相邻原子间只存在非极性键

C、离子晶体中可能含有共价键

D、金属晶体的熔点和沸点都很高

答案:c

解析:

稀有气体为单原子分子无共价键,A错;原子晶体中如SiO2也存在于SiY)极性共价键,B错

在校盐中既存在离子键又存在共价键,C正确。金属汞的熔点很低,D错。

36.下列关于杂化轨道的一些说法,正确的是()。

A、

CH,分子中的sp3杂化轨道是由H原子的1个S轨道和C原子的3个P轨道混合起来

而形成的

B、

sp'杂化轨道是由同一原子中的1个ns轨道和3个np轨道混合起来重新组合成的4

个新的原子轨道

C、

凡是中心原子采取Sd杂化轨道成键的分子,其几何构型都是正四面体

D、

凡AB3型共价化合物,其中心原子A均采用sp?杂化轨道成键

答案:B

37.在298K时,NaCI在水中的溶解度为26g。如将ImolNaCI溶解在1L水中,此

溶解过程中体系的△H-TAS和熔如何变化()。

A、AH-TAS>0,AS<0

B、AH-TAS<0,AS>0

C、AH-TAS>0,AS>0

D、AH-TAS<0,AS<0

答案:B

解析:NaCI(S)溶解于水中是自发进行的过程,故△H-TASVO;NaCI(S)=Na

Cl(aq),体系的混乱度增大,秘〉。。

38.某温度时,已知0.100mol/dm3氢氟酸(HCN)的电离度为0.010%,该温度时H

CN的标准电离常数八a是:

A、1.0X10-5

B、1.0X10-4

G1.0X10-9

D、1.0X10-6

答案:C

解析:提示:电离度a与电离常数的关系:Ka=Ca2/(1-a)o

39.人们日常生活中大量使用各种高级材料,下列说法正确的是()

A、天然橡胶易溶于水

B、羊毛是合成高分子材料

C、聚乙烯塑料是天然高分子材料

D、聚乙烯塑料会造成白色污染

答案:D

解析:天然橡胶不易溶于水,故A错;羊毛是天然高分子材料,故B错;聚乙烯

塑料是合成高分子材料,故C错;D项正确,故选D。

40.

反应2NO(g)+O?(g)=2NO?(g是放热的,当反应在某温度、压力下达平衡时,若使平衡向

右移动。则应采取的措施是()

A、降低温度和减小压力

B、降低温度和增大压力

C、升局温度和减小压力

D、升高温度和增大压力

答案:B

41.下列说法正确的是()o

A、增大反应物浓度,平衡正向移动,反应物的转化率一定增大

B、正、逆反应速率改变时,平衡一定发生移动

C、对于任何可逆反应,使用催化剂只改变反应速率,不影响平衡

D、增大体系压强.化学速率加快,化学平衡一定正向移动

答案:C

解析:A项,对于多个反应物参与的反应,增大某一反应物的浓度,平衡正向移

动,其他反应物的转化率增大,但自身的转化率减小,A项错误。B项,若正、

逆反应速率同等倍数变化时,平衡不移动,B项错误。C项用催化剂能降低活化

能,增加活化分子数目,加快反应速率,但不影响平衡,C项正确。D项,对于

反应前后气体体积不变的反应,增大体系压强,平衡不移动,D项错误。故选C。

已知反应的为使的产率提

42.301Kg2(%)」土-85.4kJ•mol\03

高,应采取的措施是()。的1

3().1^20sA,H^=285.4kJ•mol

A、低温低压

B、高温低压

v\/皿fa]JdL

=:曰*EL

D、r=j/nnr^j)主

答案:D

解析:高温有利于反应向吸热方向移动,高压有利于反应向分子数减少的方向移

动。

43.下列反应中属于消去反应的是()。

A、

CH4+CI2^CH2CI+HCI

CH2KHeH,+H20—<H,—CH—CHj

B、OH

KOH

CH3cHeH2cH3--CHj—CH=CH—CH34-HBr

C、Br

CH5CH=CH2+2KMnOi+4H20—►CHj—CH—CHs*2MnO2f2KOH

D、OHOH

答案:c

解析:A项为取代反应,B项为加成反应,D项为氧化反应。

44.为提高滴定分析的准确度,对标准溶液必须做到()o

A、粗略地配制

B、粗略地标定

C、有些标准溶液须妥善保存

D、所有标准溶液必须当天配、当天标、当天用

E、所有标准溶液的浓度均计算到四位有效数字

答案:C

解析:为了提高滴定分析的准确度,不必做到当天配、当天标、当天用,浓度要

根据具体要求和实际情况来计算和留取有效数字,需正确的配制、准确的标定。

45.下列各组离子,均能与氨水作用生成配合物的是()o

A、Fe"+、Fe、+

B、Fe"+、Mn”+

C、Co”+、Ni,+

D、Mn”+、C,2+

答案:c

Fg2+与OFT作用生成Fe(OH)2沉淀,而氨水显碱性,故Fe?+不能

与氨水生成酉i;合物,排除AB项;Mn2+与氨水作用生成Mn(OH)2>

2+

不能生成配合物;C()2+与氤水形成酉jj合物[c。(NH3)6](土黄

解析,色),即2+与氨水形成配合物[Ni(NH3)6产+(蓝色)。

46.属于第四周期的某一元素的原子,失去3个电子后,在角量子数为2的外层

轨道上电子恰好处于半充满状态。该元素为:

A、Mn

B、Co

C、Ni

D、Fe

答案:D

解析:提示:第四周期有4个电子层,最外层有4s、4P亚层,次外层有3s、3p、

3d亚层。当原子失去3个电子后,角量子数为2的亚层为3d,3d处于半充满即

3d5。所以该元素为第四周期的第八个元素铁。

47.把NaAc晶体加到0.Imol•「HAc溶液中将会使()。

A、溶液的pH值降低

BvKa,HAc增加

G溶液的pH值升高

D、Ka,HAc减小

答案:C

解析:

在HAc溶液中存在HAc-+Ac")加入NaAc晶体,由于同离子效应,平衡向左移动,

H*浓度减小,溶液的pH值升高;Ka,HAc只与温度有关,加入MaAc晶体,Ka,HAc不变.

'A.O-A

'B.0

।C.

'D.

48.下列化合物中具有芳香性的是()。O-

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:有机分子不一定具有苯环,只要满足:①整个分子共平面;②具有环闭共

辗体系;③n电子数符合Huckel规则(4n+2),则具有芳香性。环戊二烯负离

子共平面,2个n键和一对孤对电子所填充的p轨道共拆,TI电子数为6,n=1,

所以有芳香性。故正确答案为Do

49.催化剂加快反应进行的原因在于它()。

A、提高反应活化能

B、降低反应活化能

C、使平衡发生移动

D、提高反应分子总数

答案:B

50.铜锌副族元素中,最不活泼的金属是()。

A、Ag

B、Au

C、Cd

D、Hg

答案:B

解析:金属的活泼性一般由金属离子和其单质组成电对的标准电极电势的大小来

判断。

51.下列反应中哪个是表示'旧「一'I的反应?()

A、2Fe(s)+3CI2(g)=2FeCI3(s)

B、2FeCI2(s)+CI2(g)=2FeCI3(s)

C、Fe(s)+CI2(g)=FeCI3(s)

D、FeCI2(s)+CI2(g)=FeCI3(s)

答案:c

解析:稳定的单质当旧:=助,且ArH:=ZvAfH:。

已知反应

2NOa<g>-“NCXG+CMJMOOK时出=6.9XWJ.450K时

52A—I.9X1。」,该反应的活化能R等于()o

A、96.32kJ-mo1-1

B、87.68kJ-mol-1

G99.23kJ-mol-1

D、101.52kJ•mol-1

答案:C

解析:由J裁T,

"旃蔚居可浮8.3J4JKX400KJ

MW盘修明淞国:'扃W

53.

在热力学标准条件下,0.lOOmol的某不饱和怪在一定条件下与0.200gH:发生加成反应生成

饱和烧,完全燃烧时生成0.300molC0:气体,则不饱和怪是()。

ACH,=CH.

□CH,CH,CH=CH,

Vc\CHjCH=CH,

nCH,CH,C=CH

答案:C

解析:

不饱和烧与氢气发生加成反应两者的物质的量之比为1:1,则该不饱和烧中含有一个不饱和烯

诞,满足加用,通式;O.lOOmol不饱和烧完全燃烧生成0.300molC0z气体说明1分子该不饱和年含

有3个C原子,即n=3.

54.下列晶体熔化时,只需克服色散力的是()。

A、Ag

B、NH3

C、Si02

D、C02

答案:D

解析:非极性分子间的范德华力只有色散力。A项,金属晶体熔化需要克服金属

键能;B项,极性分子间的范德华力还包括诱导力和静电力;C项,SiO2为原子

晶体,熔化需要克服硅氧原子键能。

55.把NaAc晶体加到0.1mol/LHAc溶液中,将会有下列中哪种变化?

A、溶液pH值升高

B、溶液pH值下降

C、Ka增加

D、Ka减小

答案:A

解析:提示:Ka只与温度有关。HAc溶液中加入NaAc使HAc的电离平衡向左移

动,品7。

56.价键理论认为,决定配合物空间构型主要是()o

A、配体对中心离子的影响与作用

B、中心离子对配体的影响与作用

C、中心离子(或原子)的原子轨道杂化

D、配体中配位原子对中心原子的作用

答案:C

57.下列说法正确的是()o

A、对于可逆反应C(s)+HrCXQ-SCOS)+H?(g),>0,升高

温度使V正增大,V逆减小,故平衡向右移动

B、反应级数取决于反应方程式中反应物的计量系数

C、某化学反应的反应速率常数的单位是mol-L-1-S-1,则该反应的级数是

零级

D、绝热条件下,对于任意的反应过程,其热温商之和小于等于零。

答案:C

解析:升高温度使v正增大,v逆也增大,而不会减小;反应速率方程式丫=心

AacBb中的指数和a+b=n为反应级数,反应级数不能由反应方程式中的反应物

计量数导出,必须以实验为依据;有时反应级数不等于化学计量数;绝热可逆条

件下,反应的热温商之和等于零。

58.下列各系列中,按电离能增加的顺序排列的是()。A.Li、Na、KB.B、Be、Li

A、0、

B、Ne

C、D、P、As

答案:c

解析:电离能是指原子失去一个电子需要吸收的能量,原子越容易失去电子,则

该原子的电离能越小。A项,Li、Na、K属于同族元素,随着原子序数增加,原

子越容易失去一个电子,电离能减小;B项,B、Be、Li属于同周期元素,随着

原子序数减小,原子更容易失去一个电子,电离能减小;C项,0、F、Ne属于同

周期元素,随着原子序数增加,原子核对核外电子的束缚能力增加,原子的电离

能增加;D项,N、P、As属于同族元素,电离能减小,C的电离能大于N的电离

能,所以C、P、As的电离能减小。

59.

对于反应N2(g)+。2(口=2N0(g),A7/=+90kJ/molAS=+12J/(K-mol))下列哪

种情况是正确的?()

A、任何温度下均自发

B、任何温度下均非自发

C、低温下非自发,高温下自发

D、低温下自发,高温下非自发

答案:C

解析:△HAO,AS>0,AG=AH-TAS,低温下非自发,高温下自发。

60.下列关于一级能源和二级能源的叙述正确的是()。

A、电能是一级能源

B、水力是二级能源

C、天然气是一级能源

D、水煤气是一级能源

答案:C

解析:自然界以现成形式提供的能源称为一级能源,需要依靠其他能源间接制取

的能源称为二级能源。

61.下面化合物的正确名称是()o

A、对甲基苯磺酰胺

B、N-甲基对甲苯磺酰胺

C、对甲苯甲基苯磺酰胺

D、甲氨基对甲苯磺酰胺

答案:B

解析:取代基中含磺酰胺基,要以苯磺酰胺作为主体命名。

62.下列化合物沸点最高的是。。

A、正戊烷

B、新戊烷

C、异戊烷

D、丁烷

答案:A

解析:一般来说,相对分子质量越大,烷煌的沸点越高;对于碳原子数相同的烷

煌,支链越多,沸点越低。因此沸点按高低排列顺序为:A>C>B>Do

A.2SO2(g)+。2(g)=2SO3(g)

B.NH4NO3(s)=七。(g)+2H2O(/)

C.MnO2(s)+Mn(s)=2MnO(s)

63.下列反应中,熠增加最多的是()。D.CO(g)+H2O(g)=C02(g)+H2(g)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:A项,气体分子数由多变少,是熠减小的反应;C项,固相反应,熔变很

小;D项,气体分子数不变,反应的熔变很小。

64.已知在一定温度下

:i

S(X(g);=S(Jo(g)4-i-O2,Kr=0.050

NO?(g)k=」\()(g)+lo2,K?=0.012

则在相同条件F

S()2(g)->-f\Q2(g)--SOj(g)+NC)(g)反应

的平衡常数K为:

A、0.038

B、4.2

C、0.026

D、0.24

答案:D

解析:提示:根据多重平衡规则求出K与K1、K2的关系。

65.下列氧化物中既可与稀H2s04溶液作用,又可与稀NaOH溶液作用的是:

A、AI203

B、Cu20

C、Si02

D、CO

答案:A

解析:提示:AI203为两性氧化物。

66.甲醇(CH30H)和H20分子之间存在的作用力是:

A、色散力

B、色散力、诱导力、取向力、氢键

C、色散力、诱导力

D、色散力、诱导力、取向力

答案:B

解析:提示:见上题提示,且甲醇和H20分子均为极性分子,它们的分子中氢原

子与氧原子直接结合。

67.

人造象牙中,主要成分是七(;坨一0七,它是通过加聚反应制得的.则合成此高聚物的单体是

()

A(CH、)1G

BHCHO

cCHiCHO

0

DII

H;N—CH2—C—NH:

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

弯壁法即岂箭头将键转移,箭尾处一单键消失,箭头处一新键形成。可将题目巾的过程表示为:

►nCH2^0(HCH0)o故选B,

68.

2.60克尿素[CO(NH:)2]溶于50.0克水中,此溶液的凝固点(kfp=L86)和沸点(kbp=0.52)

分别为(尿素的分子量M=60)()。

A、1.61°C和99.55℃

B、-1.61℃和99.55℃

G1.61°C和100.45℃

D、-1.61°C和100.45℃

答案:D

尿素的摩尔质量为60g•mol-:,尿素的物质的量n=2.6/60=0.043mol,则I:

①质量摩尔浓度m=端旦x1000=0.867mol-kg-1;

凝固点降低度△Tfp=kfp-m=l.86X0.867=1.61X:;

则此溶液的凝固点为0-L61=-1.61C.

②沸点升高度△Tbp=kbp■m=0.52X0.867=0.4510;

解析:则此溶液的沸点为1。0相.45=100.45C.

AC2H6和C4H10■定是同系物

BC汨4和c4H8一定都能使漠水退色

cc3H6不只表示•种物质

土他3阴日八D单睛爆各同系物中碳的质量分数相同

69.下列说法错1天的是()

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

70.下列溶液混合,属于缓冲溶液的是0。

A、50ml0.2moi•厂|CH3coOH和501nl0.Imol•I.'NaOH混合

B50ml0.Imol•LTCH3COOH和50ml0.Imol•L'NaOH混合

50ml0.Imo)•L”CH^COOH和50ml0.2mol-L'NaOH混合

D、50ml0.2mol•UHCl和50ml0.1mol•L^NH3H混合

答案:A

71.

下列物质中,既能使酸性KMriOq溶液褪色,又能和浸水发生反应而褪色的是()。

A、苯

B、甲苯

C、丙烷

D、丙烯

答案:D

解析:

苯不能使酸性KMnCU溶液褪色,苯不能和漠水发生反应而褪色,而可以和漠发生萃取而使漠水褪

色,故A错;甲苯可以使酸性KMnO」溶液褪色,甲苯不能和澳水发生反应而褪色,而可以和漠发

生萃取而使滨水褪色,故B错;丙烷既不能使酸性KMnOd容液褪色,也不能和漠水发生反应而褪

色,故C错;丙烯能使酸性KMnO_»溶液褪色,也能和水发生反应而褪色,故选D。

72.将下列化合物按碳正离子稳定性排序()。a.对甲氧基苯甲基正离子b.苯

甲基正离子c.对硝基苯甲基正离子d.对甲基苯甲基正离子

A、d>a>c>b

B、a>d>c>b

C、a>d>b>c

D、d>a>b>c

答案:C

解析:给电子基使碳正离子稳定,吸电子基使碳正离子不稳定。其中a,甲氧基

是强给电子基;d中甲基是弱给电子基;c中硝基是吸电子基。

73.在液相色谱中,吸附色谱特别适合于分离()。

A、异构体

B、沸点相近、官能团相同的试样

C、沸点相差大的试样

D、极性范围变化宽的试样

答案:A

解析:吸附剂的吸附力强弱,是由能否有效地接受或供给电子,或提供和接受活

泼氢来决定。被吸附物的化学结构如与吸附剂有相似的电子特性,吸附就更牢固。

因此吸附色谱大多用于异构体的分离。

74.将Mn2+转变为MnO4—可选用的氧化剂为()。

A、NaBiO3

B、Na202

GK2Cr207

D、KCI03

答案:A

解析:NaBiO3是强氧化剂,与Mn2+发生反应的方程为:5NaBiO3+2Mn2++14

H+T2MnO4-+5Bi3++5Na++7H20

75.常温下塑料处于。,橡胶处于()。

A、玻璃态;高弹态

B、高弹态;玻璃态

C、黏流态;玻璃态

D、玻璃态;黏流态

答案:A

解析:塑料的玻璃化温度tg高于常温,常温下处于玻璃态,橡胶的tg低于常温,

常温下处于高弹态。

76.

已知某元素+3价离子价层电子构型为3s;3p2d:,则其在周期表中的位置为()。

A、第四周期第VIII族ds区

B、第三周期第VIII族d区

G第四周期第VIII族d区

D、第四周期第VB族d区

答案:C

解析:

该元素原子的价层电子构型为3d)二,最大主量子数为4,为第四周期元素;由最外层与

次外层s、d电子之四为8确定为第通族;根据最后一个电子填充的是捶层、且捶层未全

充满而确定为d区元素。

77.酸碱滴定中选择指示剂的原则是()。

A、Ka=KHIn

B、指示剂的变色范围与化学计量点完全符合

C、指示剂的变色范围全部或部分落入滴定的pH值突跃范围之内

D、指示剂的变色范围应完全在滴定的pH值突跃范围之内

答案:C

解析:指示剂的变色范围全部或部分落入滴定的pH值突跃范围之内,故选C。

78.根据价层电子对互斥理论,下列各对物质中分子几何构型明显不同的是()。

A、CH4和NH/+

B、PH3和NCI3

GH20和H2s

D、CCI4和SF4

答案:D

解析:D项中心原子C有4个价电子,Cl原子各提供1个电子,所以P原子的价

层电子对数(4+4)/2=4,构型为正四面体;中心原子S有6个价电子,F原

子各提供1个电子,所以P原子的价层电子对数(6+4)/2=5,其构型为三角

双锥。

79.下列化合物酸性的强弱顺序是()o

A、(1)>(2)>(3)

B、(1)>(3)>(2)

C、(3)>(2)>(1)

D、(2)>(3)>(1)

答案:D

解析:竣基碳的缺电子程度越高,竣酸电离产生的阴离子越稳定,则竣酸的酸性

越强。间位甲氧基对竣基只有吸电子的诱导效应,而无给电子的共聊效应,故(3)

的酸性强于(1);氟的吸电子能力比氧强,故(2)的酸性强于(3)。

80.比较下来化合物的酸性强弱()。

B、(3)>(4)>(6)>(2)>(1)>(5)

C、(3)>(4)>(2)>(6)>(1)>(5)

D、(3)>(4)>(6)>(2)>(5)>(1)

答案:B

解析:酚羟基具有酸性,当苯环上连有吸电子基团时,酸性增强,吸电子基团越

多,酸性越强。给电子基团,使酸性减弱,给电子能力越强,酸性越弱。硝基是

强的吸电子基团,甲基是弱地给电子基团,甲氧基是强的给电子基团。酸性由大

到小的顺序是:(3)>(4)>(6)>(2)>(1)>(5)o

81.

已知潟./廿=0.15V,渥2.心=0。34V,媪=0・77V,诏ya-=1.36V

,在标准状态下能自发进行的反应是()。

2+4

A、Cl2+Sn-*2Cr+Sn+

B、2Fe2++Cu2*-*2Fe3++Cu

c、2Fe2+4-Sn0->2Fe3++Sn2+

D、2Fe2++Sn2+-2Fe3++Sn4+

答案:A

82.下列单体能发生聚合反应的是()。

A、,2H6

B、C2H4

C、CH3—COOH

D、HO—CH2—CHs

答案:B

解析:C;H.有C=C双键可以打开,所以能发生聚合反应.

83.按酸性由强到弱排列顺序为()。

Axd>f>a>c>b

B、f>d>a>c>b

Cxf>d>c>a>b

Dvd>f>c>a>b

答案:C

解析:磺酸属于强酸,酸性最强。取代苯甲酸竣基对位连有吸电子基团时,竣基

酸性增强,连有给电子基团时,竣基酸性减弱;-N02,-Br都属于吸电子基团,

但一N02的吸电子作用大于一Br,一CH属于给电子基团。所以酸性强弱顺序为f

>d>c>a>bo

84.下列分子中哪一个具有最小的键角O。

A、PH3

B、AsH3

C、NH3

D、H20

答案:B

解析:P、As、N、0与H成键都会有孤对电子的存在,其对键角的大小都有影响,

而As的半径最大,其与H成键后最容易受到电子对的影响而偏离电子对,使其

键角最小。

85.在一定条件下,已建立化学平衡的某可逆反应,当改变反应条件使化学平衡

向正反应方向移动时,下列有关叙述正确的是()。

A、生成物的体积分数一定增加

B、生成物的产量一定增加

C、反应物浓度一定降低

D、使用了合适的催化剂

答案:B

解析:当改变反应条件使化学平衡向正反应方向移动时,由于反应可能是固体的

生成物,所以体积分数不能确定;如果水是反应物,反应物的浓度可能会增加;

催化剂只能加速反应的进行,但是不能改变平衡状态。

86.昆虫能分泌信息素。下列是一种信息素的结构简式:CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9

CHO下列说法正确的是:

A、这种信息素不可以与澳发生加成反应

B、它可以发生银镜反应

C、它只能与1molH2发生加成反应

D、它是乙烯的同系物

答案:B

解析:提示:信息素为醛,醛可以发生银镜反应。

87.下列化合物中,分解温度最低的是()oA.CuS04

A、CuO

B、Cu2O

C、Cu(0

D、2

答案:D

解析:Cu(OH)2第一步分解为脱水反应,在较低温度下即可进行。

88.任何一个化学变化中,影响平衡常数数值的因素是。。

A、反应产物的浓度

B、催化剂

C、反应物的浓度

D、温度

答案:D

解析:平衡常数K只受温度影响,与浓度变化无关。由于催化剂同等程度地改变

正逆反应速率,所以平衡常数也不受催化剂影响。

89.下列化合物属于醛类的有机物是()。

A、RCHO

R—€一R'

II

B、0

GR—OH

D、RCOOH

答案:A

解析:醛类化合物含醛基一CHO。B项为酮类,C项为醇类,D项为麴酸类。

90.离子的外层电子分布式,正确的是()。

24

A、4s3d

42

B、3d4s

6

C、3d

266

D、3s3p3d

答案:D

解析:原子失电子,首先失去最外层的电子,再失去次外层的电子,而不是先失

去最后填入的电子。由此Fe元素失去最外层2个电子后,整个第3层成为最外

层,所以D项正确。

91.下列化合物中哪种能形成分子间氢键?()

A、H2s

B、HI

C、CH“

D、HF

答案:D

解析:根据氢键定义。

92.一基态原子的第五电子层只有2个电子,则该原子的第四电子层电子数可能

为()。

A、8

B、18

C、8-18

D、18-32

答案:c

解析:根据鲍林原子轨道近似能级图中的轨道填充次序,从第四层开始电子依次

填入4s,3d,4p,5s,4d,5p0若第五层只有2个电子,则第四层电子数在8〜

18个之间。

93.下列化合物按SN1反应速度最快的是()oA.CH3CH2CH2CH2BrB.(CH3)3CB

rC.CH3CH2CHBrCH3

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:基团在空间上比较拥挤的分子一般采用SN1机理,可以缓解一部分的位阻,

也可生成较稳定的碳正离子(通常为三级碳正离子)。故正确答案为B,易生成

稳定的碳正离子。

94.下列化合物中,键的极性最大的是()。

A、A1C1:

B、Pd

C、MgCl;

D、CaCl;

答案:D

解析:键的极性大小取决于两个原子吸引成键电子能力的差异程度,两种元素电

负性差值越大,键的极性越大。由于氯元素的电负性很大,因此,另一种元素的

电负性越小,键的极性越大。根据周期表中各元素的位置,判断出Ca的电负性

最小。

95.下列分子为直线构型的为()o

A、PbCI2

B、0F2

C、HCN

D、H2S

答案:C

解析:0F2、H2S原子之间均为不等性卯一杂化,HCN原子间杂化,呈直线型。

96.用KMnO4标准溶液滴定Fe2+时,要消除Fe3+的干扰,应该在滴定液中加入

A.H3PC)4

B.MnSO4

C.SnCl2

()D.Ni(NO3)!

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:HaP().l可将Fe3+还原消除干扰。

97.下列各物质中,键和分子都有极性的是()。

A、COz和SO:

B、CCL和Ck

C、比。和SO:

D、HgCL和NH:

答案:C

解析:

以上四组分子中,只有CL分子中的共价键无极性,其余分子中的共价键均有极性。对于多原子

分子,当健有极性时,分子极性还取决于分子的空间结构。故CO;、SO:、HgClz、CCL为非极性

分子,NH:、比0、SOz为极性分子.

98.

俗称“一滴香”的有毒物质被人食用后会损伤肝脏,还能致癌。“一滴香”的分子结构如下图所

示,下列说法正确的是()。

该行机物的分子式为CJM),

该有机物能发生取代、加成灯氧化反应

Imol该在机物最多能与2moiH:发生加成反应

该有机物的一种含笨环的同分异施体能发生银镜反应

D、D

答案:B

解析:

A项,该有机物的分子式为&HQ-A项错误。B项,该有机物含有碳碳双键、碳氢双键、醇羟基,

能发生取代、加成和氧化反应,B项正确。C项,能和氢气发生加成反应的有碳碳双键和碳氧双

键,所以lmol该有机物最多能与3moi出发生加成反应,C项错误。D项,该有机物的同分异构

体中,苯环的支链上不可能含有醛基,不能发生银镜反应,D项错误。故本题选B。

99.在常温条件下,将浓硫酸在水中稀释。此过程()o

Av△rHm>0,△rSm>0

BxArHm<0,△rSm<0

C、ArHm>0,△rSm<0

D、△rHm<0,△rSm>0

答案:D

解析:硫酸溶解在水中时,该过程是自发进行GmV0,放热ArHmVO,同时形

成大量水合离子,△rSm>0。

100.

25c时,Ka(HCN)=4.9X10':C,则0.010mol/LHCN水溶液中的c(H-)为()mol/Lo

A、2.2x10-6

B、4.9x10-12

C、1.0x10-4

D、2.2x10”

答案:A

A.CHjCHO

B.CH1COCHJ

101.下列化合物进行亲核加成反应,活性最高的是()OJO")CH.

A、A

B、B

C、C

答案:A

解析:臻基的亲核加成反应活性是脂肪醛>脂肪酮〉芳酮。

102.N2、02、F2分子的键强度为N2>02>F2。该顺序的最佳解释为()。

A、分子量增加的顺序为N2V02VF2

B、电负性增加的顺序为NV0VF

C、气态原子的摩尔生成焰的增大顺序为N(g)>0(g)>F(g)

D、成键轨道的电子数的增大顺序为N2>02>F2

答案:C

解析:气态原子的摩尔生成焰即是生成1m。I的气态原子所需要的能量,若所需

能量越大,则键强越大。

103.往醋酸溶液中加入少量下列哪种物质时,可使肿酸电离度和溶质的pH值都

增大?

AvNaAc晶体

B、NaOH晶体

C、HCI(g)

D、NaCI晶体

答案:B

解析:解:醋酸溶液中存在下列电离平衡

HAC=H++AL若加入NaAc或HCI,均会由于同离

子效应使醋酸的电离度下降;当加入NaAc时,降低了H+浓度而使pH值升高;

当加HCI时,增加了H+浓度而使pH下降。若加入NaCI,由于盐效应使醋酸电离

平衡向右移动,使醋酸电离度增加,H+浓度升高、pH值下降。若加入NaOH,由

于0H-与H+结合成H20,降低了H+浓度,使PH值升高;同时使醋酸电离平衡向

右移动而增加了醋酸的电离度。所以答案为B。

104.

某一反应在有限时间内可反应完全,所需时间为CA.O/kA,该反应级数为()

A、零级

B、一级

C、二级

D、三级

答案:A

解析:

根据0级反应的积分速率方程=CA?0-CA,当CA=0时,t=CA10kA,所以属于0级

反应。

105.一混合理

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论