执业医师考试试题传染病学_第1页
执业医师考试试题传染病学_第2页
执业医师考试试题传染病学_第3页
执业医师考试试题传染病学_第4页
执业医师考试试题传染病学_第5页
已阅读5页,还剩50页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

传染病学

1.艾滋病的主要传播途径是

A.性接触传播

B.注射途径传播

C.母婴传播

D.器官移植

E.人工授精

答案:A;艾滋病是最重要的性传播疾病。

2.伤寒病人最严重的并发症是

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性心肌炎

D.伤寒肝炎

E.肺炎

答案:B;因易误诊、易并发感染甚至休克。

3.男性,20岁,2天来发热、全身不适,1天来神志不清,伴抽搐,于1月20

日来诊,T40℃,BP70/50mmHg,皮肤散在淤点、淤斑,颈强,克氏征(

),巴氏征()。诊断应首先考虑

A.败血症

B.流脑(普及型)

C.流脑(休克型)

D.流脑(脑膜脑炎型)

E.流脑(混合型)

答案:E;冬季发病,有急起发热、淤点、休克及脑实质损害。

4.阿米巴肝脓肿最常用的检测方法是

A.肝脏核素扫描

B.腹部CT检查

C.腹部MRI检查

D.腹部X线平片

E.肝脏B超检查

答案:E;价廉、方便,亦准确。

5.艾滋病的发病机制中哪一种概念是错误的

A.CD4T淋巴细胞在HIV的直接或间接作用下破坏

B.感染HIV的单核一巨噬细胞在病毒扩散中起重要作用

C.B淋巴细胞在HIV感染早期表现为多克隆活化

D.艾滋病患者NK细胞(自然杀伤细胞)数量明显减少,功能缺陷

E.HIV复制不受控制的原因是肿瘤坏死因子对HIV可起激活作用

答案:D;艾滋病对NK细胞功能无明显影响。

6.斑疹伤寒病原治疗首选哪种药

A.青霉素

B.氯霉素

C.链霉素

D.卡那霉素

E.庆大霉素

答案:B;对立克次体最敏感。

7.地方性斑疹伤寒和流行性斑疹伤寒最重要的鉴别诊断为

A.临床表现轻重不同

B.发病季节不同

C.病死率不一

D.外斐反应

E.豚鼠阴囊肿胀试验

答案:E;地方性斑疹伤寒的莫氏立克次体引起豚鼠阴囊肿胀试验阳性,而流行

性斑疹伤寒的普氏立克次体为阴性。

8.典型重型流行性出血热一般为

A.发热后期或热退时全身症状加重

B.发热后期或热退时全身症状缓解

C.症状与发热无关

D.发热期全身情况最重

E.病程中可出现越期表现

答案:A;发热后进入低血压休克期。

9.对于脑膜炎双球菌,下列哪项正确

A.革兰阳性双球菌

B.我国流行菌群以B群为主

C.共13群,以XYZ群最常见

D.内毒素是其重要致病因素

E.在外界抵抗力强

答案:D;是革兰阴性双球菌,我国流行菌群以ABC群最常见,外界抵抗力弱。

10.对于恙虫病,哪项不正确

A.由西伯利亚立克次体引起

B.鼠为主要传染源

C.恙螭为传播媒介

D.用变形0X19凝集试验诊断

E.首选氯霉素

答案:A;是由恙虫病立克次体引起。

11.关于感染性休克的休克发展期(淤血缺氧期),下列哪一项是不正确的

A.无氧代射酸性产物(乳酸)增加

B.肥大细胞释放组胺增加

C.缓激肽形成增多

D.自由基生成减少

E.毛细血管流体静脉压增高,导致通透性增加,血浆外渗

答案:D;应是自由基生成增多。

12.痢疾杆菌是否引起细菌性痢疾取决于

A.痢疾杆菌属哪一群

B.痢疾杆菌内毒素

C.痢疾杆菌外毒素

D.痢疾杆菌肠毒素

E.痢疾杆菌对肠黏膜有无侵袭力

答案:E;只有对肠黏膜有侵袭痢疾杆菌才有致病力。

13.流行性出血热早期休克的主要原因是

A.小血管通透性增加,血浆外渗,血容量锐减

B.播散性血管内凝血

C.心肌损害

D.肾功能不全,水、电解质平衡失调

E.肠道大出血或继发感染

答案:A;是因全身小血管通透性增加,血浆外渗引起血容量下降。

14.男性,20岁,农民,黑龙江省人,平时喜欢食猪肉,近1年来常因突发性体

位改变剧烈头痛、呕吐,但未见局限性神经体征,该患者诊断应考虑

A.脑囊虫病

B.椎动脉供血不足

C.美尼尔征

D.血管性头痛

E.结核性脑膜炎

答案:A;如进食不熟的、内含猪囊尾拗的猪肉,可能发生猪肉绦虫病,自身感

染而患囊虫病。

15.男性,28岁,3个月前患急性菌痢,后因劳累及饮食不当反复发作性腹泻,

大便为黏液便,诊断应首先考虑

A.急性细菌性痢疾

B.急性阿米巴痢疾

C.霍乱

D.慢性细菌性痢疾

E.肠炎

答案:D;有急性菌痢史,病程超过2个月,反复发作腹泻及黏液便。

16.

男性,40岁,腹泻1日,大便大量水样便,继之呕吐10多次,口渴,尿少。体

检:眼窝下陷,声音哑,BP60/30mmHg(8.0/4.OkPa),脉弱,最重要的确诊方

法是

A.测血浆比重及红细胞容积

B.大便及呕吐物培养

C.大便悬滴动力学试验

D.血清凝集试验

E.结肠镜检查

答案:B;夏季发病,严重泻、吐及严重脱水,应高度怀疑为霍乱,确诊需做大

便及呕吐物的细菌培养。

17.男性,50岁,患慢乙肝已8年,近1个月来病情明显加重,怀疑为慢性重型

肝炎,下列结果中不能作为诊断依据的是

A.转氨酶增高

B.黄疸明显加重

C.出现肝性脑病

D.肝脏迅速缩小

E.PTA明显减少

答案:D;只有急重肝时,才有肝迅速缩小。

18.

男性农民,20岁,1月初入院,5天前突起寒战、高热、全身酸痛、恶心、呕吐,

排洗肉水样尿200ml。体温39.5℃,眼睑水肿,眼睑及胸部皮肤充血,腋部可见

针尖大出血点,臀部注射处有,IcmX2cm大淤斑。血象:血红蛋白160g/L,红细

胞数5.1X1012/L,白细胞数64X109/L,幼稚细胞0.12,杆状核细胞0.15,多

形核细胞0.43,淋巴细胞0.30,血小板80X109/L。最可能的诊断是

A.急性白血病

B.慢性粒细胞性白血病

C.血小板减少性紫搬

D.急性肾炎

E.流行性出血热

答案:E;冬季发病,有发热、血管损害、少尿、血白细胞增高及血小板减少。

19.囊虫病是猪肉绦虫的幼虫寄生在人体所致,其中寄生在哪一部位的囊虫临床

症状最为严重

A.皮下组织

B.肌肉组织

C.脑组织

D.脊髓组织

E.眼球组织

答案:C;因症状最重,预后最差。

20.

女性,19岁,8月15日入院。1周前由安徽来沪,次日开始发冷、寒战、发热、

头痛,体温时高时低,无一定规律性,有出汗。近2天发作1次高热,持续数小

时伴头痛,热退后精神佳,可以进食,体温39℃。血象:白细胞6.5X109/L,中

性粒细胞0.6,淋巴细胞0.40,红细胞3.2X1012/L,血红蛋白100g/L。最可能

的诊断是

A.急性血吸虫病

B.伤寒

C.流行性乙型脑炎

D.疟疾

E.败血症

答案:D;夏季在南方发病,间日发作发冷、寒战、高热及头痛。

21.女性,26岁,1周来发热,乏力,纳差,恶心呕吐,尿黄。近2天来热退,

但黄疸迅速加重,嗜睡。查ALT660IU/L,AST

450IU/L,总胆红素250umol/L,下列各项检查中,哪一项你认为对进一步诊

断最有价值

A.抗HAVTgM

B.HBsAg

C.HCV-RNA

D.抗HEV

E.凝血前原活动度(PTA)

答案:E;病人表现是严重症状、黄疸及脑病,应考虑是急性重型肝炎,如PTA

低于40%,即可诊断。

22.

女性,26岁,养猪厂工人,因发热全身酸痛5天,于7月22号入院,T40C,眼

结合膜充血,腹股沟淋巴结蚕豆大有压痛,腓肠肌轻压痛,肝肋卜.可及轻叩痛,

双肾区有叩击痛,尿蛋白(

),每高倍视野有RBC2〜3个,WBC1〜2个,诊断应首先考虑

A.流行性出血热

B.钩端螺旋体病

C.伤寒

D.斑疹伤寒

E.病毒性肝炎

答案:B;夏秋季发病,有发热、全身痛、结膜充血、淋巴结、腓肠肌压痛及肾

损害。

23.疟疾的典型临床症状(发热、寒战、出汗)是由于

A.疟原虫的量较多所致

B.毒素所致

C.大量裂殖子疟色素及代谢产物进入血液后引起的异型蛋白反应所致

D.疟原虫寄生在肝细胞内生长所致

E.疟原虫寄生在红细胞内生长所致

答案:C;临床表现符合异型蛋白反应。

24.日本血吸虫生活史中,人是终宿主,而惟一的中间宿主是

牛

A.

猪

BC.

羊

D.鼠

E.钉

答案:E;只有有钉螺的地区才有此病。

25.传染病的治疗中哪一项最重要

A.支持疗法

B.对症治疗

C.病原治疗

D.调节免疫功能的治疗

E.康复治疗

答案:C;病原消灭后才能阻断疾病发展。

26.

流行性出血热病程第6天,每天尿量仅80ml,血压176/HOmmllg,脉洪大,面水

肿,体表静脉充盈,两肺底有散在湿啰音。对此病人治疗应采取下列何组措施为

好

A.严格控制输液量,高效利尿剂及导泻

B.采用平衡盐液,降血压,利尿及导泻

C.采用高渗葡萄糖液降压及利尿

D.采用利尿合剂,纠正酸中毒及血管活性药物

E.纠正酸中毒,降压及利尿

答案:A;因有严重肾损害、少尿及高血容量综合征。

27.为确诊伤寒,阳性率最高的检测是

A.血培养

B.骨髓培养

C.尿培养

D.胆汁培养

E.便培养

答案:B;因骨髓内细菌含量最高。

28.伤寒病人解除隔离的主要标准是

A.体温下降

B.血培养转为阴性

C.体征消失

D.肥达反应阴转

E.症状消失,大便培养连续2次阴性(间隔5日)

答案:E;伤寒病人解除隔离的标准是体内细菌消失。

29.细菌性痢疾与阿米巴痢疾最重要的鉴别依据是

A.发热与毒血症症状

B.腹痛及腹部压痛部位

C.粪便中红、白细胞多少

D.粪便检出不同病原体

E.结肠镜检查不同病变

答案:D;由二种不同的病原体引起,是最重要的鉴别依据。

30.下列各项中哪一项不符合戊型肝炎病毒的特性

A.HEV直径为32〜34nm

B.基因组为单股正链RNA

C.主要在肝细胞中复制

D.随胆汁入肠道由粪便排出

E.猴类对HEV不敏感

答案:E;猴类对HEV敏感,是其最重要的动物模型。

31.下列哪一项可产生特异性被动免疫

A.注射全细菌

B.注射细菌的毒素

C.注射抗毒素

D.注射类毒素

E.注射基因工程抗原

答案:C;不须通过机体免疫反应,直接中和毒素。

32.恙虫病的病原,哪项不正确

A.是恙虫病立克次体

B.是东方立克次体

C.对幼龄小白鼠致病力强

D.和变形杆菌有共同抗原

E.对氯霉素敏感

答案:D

33.恙虫病治疗首选

A.氯霉素

B.磺胺

C.青霉素

D.庆大霉素

E.红霉素

答案:A;恙虫病是病原体细胞内感染,其他抗生素难以进入细胞内。

34.

女性,28岁,8月初无明显诱因下出现畏寒、发抖,继之发热,体温达39C,伴

有剧烈头痛,数小时后热退,热退后患者感体力尚可,能进食,每2天发作1次。

血象:白细胞数6.3X109/L,中性粒细胞70%。追问病史已停经4个月,本病人

应考虑什么诊断

A.流感

B.疟疾

C.钩端螺旋体病

D.流行性出血热

E.流行性乙型脑炎

答案:B;夏季发病,畏寒、发抖、高热、头痛;隔日发作一次。血白细胞正常。

35.

男性,20岁,近3月来出现颈部、腋下淋巴结肿大,伴顽固性腹泻,每日10数

次稀便,体重明显下降达10kg,3年前在国外居住期间,因手术而输血400ml,

术后无特殊,最可能的诊断是

A.肠结核合并淋巴结结核

B.恶性组织细胞病

C.淋巴瘤

D.艾滋病

E.克隆病

答案:D;有输血史、淋巴结肿大、顽固性腹泻及体重明显下降。

36.

男性,26岁,农民,5天来发热、畏寒,1天来头痛,呕吐2次,于8月15入院,

T38.6C,球结膜充血,颈有抵抗,腹股沟淋巴结肿大,有压痛,腓肠肌有压痛,

尿蛋白(?)诊断应考虑

A.流行性乙型脑炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.钩端螺旋体病

D.流行性出血热

E.急性肾炎

答案:C;夏秋季发病,发热,球结膜充血,淋巴结肿大,腓肠肌压痛及脑膜刺

激征,应考虑为钩端螺旋体病(脑膜脑炎型)。

37.

男性,28岁,农民,10月30日高热、头痛、腰痛、呕吐、腹泻,连续发热4天,

鼻出血1次。用扑热息痛后热退,但出现头晕、尿少、排尿痛。血象:白细胞数

18X109/L,中性粒细胞60%,形态不正常的单核细胞12%,淋巴细胞23%,血

小板50X109/L,尿中有膜状物,该疾病诊断为

A.流行性出血热

B.钩端螺旋体病

C.败血症

D.肾盂肾炎

E.流行性脑脊髓膜炎

答案:A;有发热、腰痛、白细胞及异常淋巴细胞增高、血小板减少及尿中膜状

物。

38.(共用题干)男性,40岁,干部,几天来发热、头痛,口服感冒药无效,T39C,

面红,腹股沟淋巴结黄豆大,后腰部一直径0.5cm焦痂,周围稍红肿

(1)此病人最可能的诊断是

A.伤寒

B.斑疹伤寒

C.恙虫病

D.炭疽

E.钩端螺旋体病

答案:C;因病人有高热、头痛、淋巴结肿大及特殊的焦痂。

(2)有助于此病人诊断的检测是

A.血常规

B.血沉

C.血培养

D.血涂片查病原

E.特异性血清凝集反应

答案:E;恙虫病最常用的诊断方法是变形杆菌0XK凝集试验。

39.

女性,41岁,持续高热伴上腹疼痛4天,巩膜黄染3天入院。体检:高热面容,

神志清,血压10/6kPa(75/45mmHg),巩膜黄染,呼吸急促30/min,心率120

/min,律齐,右上腹压痛明显。周围血象:WBC

20X109/L,中性粒细胞88%,感染性休克的病原菌首先考虑是

A.金黄色葡萄球菌

B.表皮葡萄球菌

C.大肠杆菌

D.脑膜炎双球菌

E.肺炎链球菌

答案:C

40.男性,38岁,5年前发现HBsAg(

),近2年来数次出现ALT增高,经治疗可恢复,近2个月来出现乏力、纳差。体

检:巩膜不黄,亦未见肝掌、蜘蛛痣,肝肋下1cm,脾侧位可及。ALT

420U/L,Tbil20umol/L,HBsAg()

诊断考虑为

A.急性黄疸型肝炎

B.慢性乙型肝炎

C.慢性乙型肝炎肝硬化

D.亚急性重型肝炎

E.慢性重型肝炎

答案:B;HBsAg()5年,2年ALT反复增高,为慢性乙型肝炎。

41.(共用备选答案)

A.FT-207有效

B.灭滴灵有效

C.放疗效果极佳

D.全身化疗效果好

E.随防观察

(1)阿米巴肝脓肿

答案:B;阿米巴肝脓肿的病原治疗灭滴灵(甲硝哇)治疗有效。

(2)原发性肝癌

答案:A

42.(共用备选答案)

A.氯唾

B.依米丁

C.丙硫咪哇

D.甲硝嘎

E.喳碘方

(1)适用于各型阿米巴病治疗的药物

答案:D;甲硝喋适用于各型阿米巴病。

(2)仅对阿米巴包囊有效的药物

答案:E;仅对阿米巴包囊有效。

(3)在肝组织中浓度高而在肠腔浓度低的药物

答案:A;在肝组织浓度高。

(4)仅对阿米巴滋养体有作用的药物

答案:B;仅对阿米巴滋养体有效。

43.(共用备选答案)

A.斑丘疹

B.玫瑰疹

C.淤点

D.红点疹

E.尊麻疹

(1)流脑皮疹

答案:C;流脑的皮疹是淤点。

(2)伤寒皮疹

答案:B;玫瑰疹是伤寒的皮疹。

(3)恙虫病皮疹

答案:A;斑丘疹是恙虫病皮疹的特点。

44.(共用备选答案)

A.病变部位在回肠下端

B.病变部位主要在结肠

C.病变部位主要在小肠

D.病变部位主要在直肠

E.病变部位主要在横结肠

(1)细菌性痢疾

答案:B;菌痢病变主要在结肠,亦可波及直肠。

(2)霍乱

答案:C;霍乱主要病变在小肠。

(3)伤寒

答案:A;伤寒主要在回肠下端。

45.(共用备选答案)

A.菌血症

B.败血症

C.脓毒败血症

D.病毒血症

E.毒血症

(1)细菌性痢疾

答案:E;菌痢时很少发生菌血症或败血症,而多是内毒素引起的毒血症。

(2)流脑普通型

答案:A;普通型流脑有一过性菌血症。

(3)流脑休克型

答案:B;暴发型流脑休克型即脑膜炎球菌败血症。

46.(共用备选答案)

A.皮肤淤点淤斑

B.大片淤斑伴中央坏死

C.充血性皮疹

D.皮肤溃疡及焦痂

E.疱疹

(1)普通型流脑

答案:A;是普通型流脑皮疹特点。

(2)暴发型流脑休克型

答案:B;是暴发型流脑(休克型)皮疹特点。

(3)伤寒

答案:C;是伤寒皮疹的特点。

(4)恙虫病

答案:D;是恙虫病皮疹的特点。

47.(共用备选答案)

A.潜伏期

B.初期

C.极期

D.缓解期

E.恢复期

(1)伤寒第一次菌血症

答案:A;伤寒第一次菌血症是在潜伏期。

(2)伤寒第二次菌血症

答案:B;伤寒第二次菌血症是在发病初期。

(3)伤寒后再燃

答案:D;再燃是在缓解期,体温尚未恢复正常而再次发热。

(4)伤寒后复发

答案:E;复发是在体温正常后再次发热。

48.(共用备选答案)

A.轻型、中型、重型、危重型

B.急性、慢性、重型

C.泻吐期、脱水虚脱期、反应期、恢复期

D.轻型、普通型、暴发型、慢性脓血症型

E.发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期

(1)流脑分型分期

答案:D;是流脑的分型。

(2)霍乱分期

答案:C;是霍乱的分期。

(3)流行性出血热分期

答案:E;是流行性出血热的分期。

49.(共用备选答案)

A.全身单核巨噬细胞系统增生性反应

B.正常肠黏膜上有孤立小脓肿及渍疡

C.肠黏膜急性弥漫性渗出性炎症

D.肠黏膜弥漫水肿及肠壁增厚

E.小肠黏膜充血肿胀、松弛,表面有灰白糠皮状薄膜

(1)急性菌痢病变特点

答案:C;急性菌痢病变特点是急性弥漫性渗出性炎症。

(2)霍乱病变特点

答案:E;霍乱病变特点是小肠黏膜充血、肿胀、松弛,表面有灰白糠皮状白膜。

(3)伤寒病变特点

答案:A;是伤寒病变特点。

50.感染性休克应用低分子右旋糖酎抗休克治疗的直接作用是

A.防止血细胞凝集和血栓形成

B.提高血浆渗透压,拮抗血浆外渗

C.纠正酸中毒

D.降低血黏度,改善微循环

E.扩充血容量

答案:.ABDE

51.钩端螺旋体病的流行类型有

A.稻田型

B.雨水型

C.洪水型

D.河水型

E.丘陵地型

答案:ABC

52.关于霍乱,下列哪几项正确

A.剧烈的泻吐引起脱水和电解质紊乱

B.大便每日排出1000〜3000ml水分,可无或轻度脱水

C.大便每日排出>10000ml水分,引起重度脱水

D.排出的粪便为低渗性

E.治疗关键是补充液体及电解质

答案:ABCE;排出的粪便应为等渗性。

53.流行性出血热高血钾症可有下列哪些临床表现

A.乏力、肌张力增加

B.腱反射迟钝

C.心电图T波平坦,QRS波增宽

D.心律失常,心率减慢

E.嗜睡、昏迷

答案:BD

54.脑囊虫病的临床类型有

A.脑实质型

B.脑室型

C.软脑膜型

D.脊髓型

E.混合(大脑与脑室)型

答案:ABCE

55.日本血吸虫病易感人群的特点是

A.农民、渔民为多

B.女性多于男性

C.5岁以下儿童感染率低

D.感染季节在夏秋季,感染后有部分免疫力

E.儿童初次大量感染常发生急性血吸虫病

答案:ACDE

56.恙虫病的临床表现

A.发热

B.溃疡

C.焦痂

D.皮疹

E.脾大

答案:ABCDE

57.传染病发生流行的基本条件是

A.传染源

B.传播途径

C.易感人群

D.已免疫的人群

E.预防接种

答案:ABC

58.对机体有保护作用的非特异性免疫有

A.天然屏障

B.吞噬作用

C.体液因子

D.细胞免疫

E.IgG型抗体

答案:ABC

59.对红细胞内裂殖体有强大杀灭作用的药物为

A.奎宁

B.氯喳

C.青蒿素

D.伯胺瞳琳

E.甲氟喳

答案:ABCE

60.肠阿米巴病的并发症

A.肠出血

B.肠穿孔

C.阑尾炎

D.结肠肉芽肿

E.阿米巴肝脓肿

答案:ABCDE

1.对于流感临床表现错误的是

A.上呼吸道卡他症状不明显

B.全身症状较重

C.肺外并发症多见

D.轻型患者与普通感冒患者极为相似,不易区别

E.少数病例可有腹泻水样便

答案:C;流感肺外表现较少见。

2.对于免疫学检查,哪项是错误的

A.特异性抗体检测可以反映人群的感染率

B.大多数用以检测抗体的方法都可用于检测抗原

C.恢复期特异性抗体滴度比急性期上升4倍有助于确诊

D.皮肤试验不属于免疫学检查

E.T细胞亚群检测常用于艾滋病的诊断

答案:D

3.对于溶血尿毒综合征,下列哪项不正确

A.常为抗疟药奎宁及伯氨哇诱发

B.有急性肾衰竭

C.贫血

D.黄疸

E.尿中大量红细胞

答案:E。恶性疟用奎宁等后,发生血管内凝血,可出现寒战、高热、腰痛,可

有酱油色尿,贫血,黄疸。

4.对于隐性感染,下列哪一项是不正确的

A.不引起或只引起轻微的组织损伤

B.机体发生特异性免疫应答

C.不出现临床症状和体征

D.病原体被完全清除,不会转变为病原携带状态

E.在大多数传染病中,是最常见的表现

答案:D

5.对于中毒性菌痢休克的相关治疗以下叙述不正确的是

A.有心力衰竭者可给予西地兰

B.改善微循环障碍首选去甲肾上腺素提升血压

C.补充血容量输液原则先晶后胶

D.可短期使用肾上腺皮质激素

E.有DIC表现者可给予肝素抗凝治疗

答案:B

6.钩端螺旋体病预防综合措施中最主要的是

A.灭田鼠

B.圈猪积肥,加强犬的管理

C.改造疫源地,防止洪水泛滥

D.预防接种多价菌苗

E.做好个人防护

答案:D

7.关于SARS检查正确的是

A.初期到中期白细胞计数升高,淋巴细胞升高

B.早期肺部体征不明显,X线检查多无异常

C.IgG抗体起病第1周既有明显升高

D.IgG抗体阴性可排除本病

E.ALT、LDH可有不同程度升高

答案:E;SARS实验室检查初期到中期白细胞计数正常或下降,淋巴细胞减少。

8.关于SARS流行病学特点正确的是

A.潜伏期患者传染性较强

B.主要通过飞沫传播,接触患者不会导致感染

C.儿童老人较多发病,青壮年少见

D.病后可获得一定程度的免疫

E.发生于夏秋季

答案:D;SARS潜伏期患者传染性低,或无传染性。主要通过飞沫传播和接触传

播。发病者以青壮年居多。发生于冬末春初。

9.关于恙虫病哪项不正确

A.由西伯利亚立克次体引起

B.用变形OXK凝集试验诊断

C.蝙蝠为传播媒介

D.鼠为主要传播媒介

E.首选氯霉素

答案:A

10.

患者,女,26岁,农民,突然起病,畏寒、发热、全身疼痛、耳鸣6天,伴腰痛、

皮疹1天入院。体检:体温38.3℃,血压17/9.OkPa,心率108/min,颜面潮

红,球结膜充血,胸背部可见散在性暗红色斑丘疹,肝肋下未及,脾肋下1cm。

血象:WBC

5.0X109/L,中性粒细胞0.86,尿常规正常ALT96IU/L,AST85IU/L,TBIL4mmol

/Lo外斐反应0X19凝集试验阴性。最可能的诊断

A.伤寒

B.地方性斑疹伤寒

C.病毒性肝炎

D.钩端螺旋体病

E.肾综合征出血热

答案:B

11.

患者,女,71岁,结肠手术后深静脉留置导管并应用广谱抗生素,1个月后突然

畏寒,高热,血压70/60mmHg,尿量16ml/h,血象,白细胞总数18X109/L,

中性92%,BE-2.8mmol/L,CO2cp为15mmol/L。该病人目前的突出矛盾是

A.抗菌药物应用不恰当

B.导管留置时间过长

C.有效循环血量不足

D.代谢性酸中毒

E.急性肾衰竭

答案:C

12.男性,30岁,体检中发现抗-HIV阳性,CD4T细胞0.7X109/L,总淋巴细胞

数2.0X109/L,外周血HIV载量500

copies/ml,患者无任何症状。目前治疗正确的处理方法是

A.尚不需抗病毒治疗

B.目前应进行抗病毒治疗

C.目前应使用免疫调节剂

D.尚不需抗病毒治疗,应定期随访

E.使用长春新碱预防卡波齐肉瘤

答案:D;患者外周血HIV载量小于1000copies/ml,且无任何症状,不符合治

疗条件,仅需定期随访。

13.男性,35岁,乏力消瘦2个月,腰部可见带状疱疹,血中HIV抗体检测阳性,

CD4

T细胞0.3X109/L,总淋巴细胞数L2X109/L,此患者属HIV感染的临床分类的

那一类哪一级

A.A类3级

B.B类2级

C.B类3级

D.C类2级

E.C类3级

答案:B;患者腰部出现带状疱疹为HIV相关细胞免疫缺陷所引起的临床表现,

属临床分类B类。

14.男性患者,20岁,因4天来发热,1日来尿少,于12月17日入院,检查意

识清,BP110/70mmHg,眼结膜水肿,充血,皮肤有散在出血点,血WBC

24X109/L,血小板50X109/L,尿蛋白(?)下列处理哪项不正确

A.检测特异性IgM抗体

B.精确记录每日的尿量

C.避免应用损伤肾脏的药物

D.积极利尿导泻

E.大量输液以增加尿量

答案:E;首先考虑肾综合征出血热,少尿期不宜大量补液,且此期为急性肾衰

竭表现,增加液量不但不会增加尿量,而且会加重高血容量诱发肺水肿等并发症。

15.

男性患者,28岁,地质工作者,1周前在野外工作中感畏寒、周身酸痛,测体温

39℃,两天前发现右侧淋巴结肿大,胸背部散在皮疹,在当地医院给予青霉素治

疗无效。查体:结膜充血,右侧腋下见2cmX2cm焦痂,边缘隆起,可查及肝、脾

大。血象:WBC

3.6X109/L,分类可见核左移。为明确病因进一步检查应首选

A.末梢血涂片找虫体

B.血培养

C.变形杆菌OXK凝集反应

D.变形杆菌0X19凝集反应

E.动物接种

答案:C

16.男性患者,30岁,头痛3个月,有“寸白虫”病史,头颅CT有多发低密度

病灶,治疗中最应警惕的是

A.药物过量

B.药物剂量不足

C.手术摘除不彻底

D.脑水肿

E.外伤

答案:D;治疗中可引起脑水肿,重者脑疝,危及生命。

17.

男性患者,32岁,3周内有野外工作史,5天前突起寒战高热,伴头痛、颜面潮

红,查体胸腹、背部可见散在充血性皮疹,右侧腹股沟可触及一2cmX3cm肿大淋

巴结,有压痛、可移动,并见一圆形焦痂、直径6mm,肝肋下2cm,质软,脾肋下

及边,WBC5.0X109/L,分类可见核左移。最可能的诊断是

A.斑疹伤寒

B.伤寒

C.恙虫病

D.肾综合征出血热

E.钩端螺旋体病

答案:C;患者有野外工作史,出现发热、皮疹、焦痂、淋巴结肿大、肝、脾大,

血象不高,符合恙虫病特点。

18.男性患者,35岁,农民,因畏寒、发热、全身酸痛6天,尿黄2天于7月28

日入院,体温39℃,巩膜黄染,球结膜充血,ALT180IU/L,TBiL

58nmol/L,尿蛋白(?),RBC4-5/HP,WBC10-12/HP,确诊本病人的诊断

依据是

A.肝炎病毒指标检测

B.出血热病毒抗体检测

C.肾功能检查

D.钩端螺旋体血清凝集试验

E.肥达、外斐反应

答案:D;钩体病合并肾损害十分常见,该患者黄疸伴肝功能轻度异常,应首先

考虑钩体病黄疸出血型。

19.

男性患者,37岁,腹泻1日,于7月18日就诊,水样便十余次,续之呕吐十余

次,口渴,尿少。体检:口唇干燥,眼窝下陷,血压70/40nlmHg,最重要的确诊

方■法是

A.血清抗凝集素抗体检测

B.大便悬滴动力试验

C.大便及呕吐物培养

D.结肠镜检查

E.血浆比重及红细胞容积测定

答案:C

20.男性患者,38岁,间歇性腹泻7个月,每天4次左右,无发热、无里急后重,

每次便量中等,粪质较多,有腥臭,便常规:红细胞(?),白细胞(

),可见夏科雷登结晶。最可能的诊断是

A.肠结核

B.阿米巴肠病

C.Crohn病

D.霍乱

E.慢性细菌性痢疾

答案:B;全身中毒症状轻,腹泻粪质多,有腥臭,便检见夏科雷登结晶,符合

阿米巴肠病。

21.男性患者,40岁,腹泻1日,大量水样便,继之呕吐10余次,口渴,少尿,

体检:眼窝下陷,声音哑,BP8.0/40kPa,脉弱,最重要的诊断方法

A.大便悬滴动力学试验

B.大便及呕吐物培养

C.测血浆比重及血细胞比容

D.血清凝集试验

E.结肠镜检

答案:B

22.男性患者,43岁,农民。发热23天,伴腹胀、听力障碍。1天前突然出现腹

痛,冷汗,未排便,血压下降60/40mmHg,最可能的诊断为

A.伤寒合并DIC

B.细菌性痢疾

C.伤寒合并肠穿孔

D.钩端螺旋体病

E.布氏杆菌病

答案:C

23.脑型疟疾以下哪点处理是错误的

A.应用肾上腺皮质激素

B.输液,维持水,电解质与酸碱平衡

C.对脑水肿患者给予脱水剂

D.抽搐痉挛者给予止痉药物

E.静脉快速推注盐酸氯喳注射液

答案:E

24.患者,女,50岁,头痛3年,便中排节片,头部可触及数个圆形结节。最根

本的治疗是

A.苯妥英钠

B.手术切除

C.阿苯达哇

D.地塞米松

E.高张葡萄糖

答案:C;囊尾蜘的治疗最根本的是抗寄生虫治疗。

25.普通型流脑用磺胺喀咤治疗1天,第2天临床病症无改善,出现颅高压,主

要应采取卜一列哪项措施

A.改用青霉素加氯霉素

B.加用激素

C.肝素应用

D.加强脱水治疗

E.腰穿放脑脊液

答案:A

26.抢救霍乱休克病人首要的措施是

A.升压药

B.纠正水与电解质丢失

C.抗菌治疗

D.激素应用

E.输血

答案:B

27.确诊急性日本血吸虫最直接的依据是

A.直肠活检

B.毛拗孵化试验阳性

C.血嗜酸粒细胞数显著增加

D.血清中球蛋白升高

E.皮内试验

答案:B

28.确诊禽流感的方法为

A.直接免疫荧光法检测H5特异性抗体

B.明确的禽类接触史

C.RT-PCR检测特异性H5基因

D.分离到甲流感病毒H5N1、H7N7等病毒株

E.血白细胞减少,淋巴细胞相对增多

答案:D

29.伤寒的流行病学哪项不正确

A.病人和带菌者是传染源

B.水源传染是暴发主要原因

C.散发病例都因进食污染食物

D.病后有持久免疫力少有二次发病

E.终年见,夏季多

答案:C;散发病例多因生活接触引起,其他4项均正确。

30.伤寒的主要并发症不包括

A.肠穿孔

B.肠出血

C.中毒性心肌炎

D.中毒性肝炎

E.急性肾衰竭

答案:E

31.伤寒的主要临床表现不包括

A.消化道症状

B.发热

C.皮肤瘀点瘀斑

D.脾大

E.相对缓脉

答案:C

32.伤寒杆菌从肠道感染后进入血液通过

A.肛门静脉进入

B.动脉进入

C.直接由肠壁穿过进入

D.由淋巴管进入,胸导管进入

E.毛细血管进入

答案:D

33.伤寒极期的表现不包括哪种表现

A.稽留高热

B.皮肤瘀点瘀斑

C.相对缓脉

D.肝、脾大

E.明显的消化道症状

答案:B

34.对于菌痢的病理改变叙述不正确的是

A.病变主要累及乙状结肠和直肠

B.急性期肠黏膜基本病变是渗出性炎症

C.病变通常可侵犯黏膜肌层

D.中毒性菌痢肠道病变多轻微

E.慢性期可有肠壁增厚、息肉形成

答案:C;菌痢的肠道病变通常局限于固有层。

35.首剂应用较大剂量青霉素治疗钩体病,能出现下列哪种反应

A.DIC反应

B.溶血反应

C.赫氏反应

D.中毒反应

E.二重感染

答案:C

36.对于感染性休克的休克早期,下列哪一项是不正确的

A.面色和皮肤苍白

B.神志尚清,但烦躁、焦虑

C.肢端湿冷

D.呼吸深而快

E.血压下降,脉压小

答案:E

37.为提高脑膜炎双球菌培养的阳性率,流行性脑脊髓膜炎血和脑脊液标本必须

在采集后立即送检,这是因为

A.营养要求太高

B.细菌可产生自溶酶,在体外易自溶而死亡

C.该菌仅能存在于人体

D.需要在5%〜10%C02环境下生长良好

E.标本放置太久就会被污染

答案:B

38.为预防乙型肝炎可以采用下列哪一种生物制品做人工被动免疫

A.丙种球蛋白

B.抗病毒

C.胎盘球蛋白

D.乙肝特异高价免疫球蛋白

E.乙肝疫苗

答案:D

39.传染病近期诊断有价值的抗体是

A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgD

E.IgE

答案:B

40.对于病原携带状态,下列哪项是不正确的

A.可以出现在显性感染后,也可出现在隐性感染后

B.是许多传染病的重要传染源

C.并非所有传染病都有病原携带者

D.并非所有的病原携带者都能排出病原体

E.机体有免疫反应,但不足以清除病原体

答案:D;所有传染病的携带者都能排出病原体,并非所有传染病都有病原携带

者是正确的,如麻疹和流感的病原携带者极为罕见。

41.对于传播途径的描述,下列哪项是错误的

A.手、玩具既可传播消化道传染病,也可传播呼吸道传染病

B.传染途径既可是单一因素,也可是外界多种因素组成

C.传播传染病的节肢动物是中间宿主

D.血液、血制品是乙型肝炎、丙型肝炎等的最主要传播途径

E.破伤风通过未经严格消毒的刀、剪传播,而污染土壤时不会造成传播

答案:E

42.对于传染病的实验室一般检查,哪项是不正确的

A.病毒感染时白细胞常为正常,但肾综合征出血热除外

B.革兰阳性菌感染常常白细胞显著增高

C.蠕虫感染时常常嗜酸性粒细胞明显增多

D.粪便中查到虫卵肯定是寄生虫病

E.一般生化检查是病毒性肝炎的必查项目

答案:D

43.对于传染病的治疗,下列哪项是不正确的

A.病原治疗即合理恰当地应用抗生素

B.治疗、护理和隔离、消毒并重

C.治疗方案应根据具体情况决定

D.对症治疗也很重要

E.一般治疗、对症治疗和特效治疗并重

答案:A

44.对于传染病流行病学特征的描述,哪项是错误的

A.霍乱是外来性传染病

B.发病率高于一般水平为流行

C.流行范围超过国界或洲界时为大流行

D.短时间内病例集中发生为暴发

E.不同人群中的分布不属于流行病学特征

答案:E;霍乱是外来性传染病。

45.对于传染病诊断的流行病学资料,下列哪项是不正确的

A.是否在流行地区、流行季节表明有无感染该病的可能

B.是否患过该病表明有无发病的可能

C.流行病学资料在诊断中占有重要地位

D.考虑传染病诊断时必须取得有关流行病学资料作参考

E.某些传染病在发病年龄和职业方面有选择性

答案:B

46.肾综合征出血热典型病人不包括哪一期

A.前驱期

B.少尿期

C.多尿期

D.发热期

E.恢复期

答案:A

47.中毒型菌痢最突出的病变为

A.脑干部有神经细胞变性,出血

B.微血栓形成

C.急性肾上腺皮质萎缩

D.胸腺肥大

E.全身性小血管内皮细胞肿胀,血浆渗出

答案:E

48.一外科医生为一例乙型肝炎肝硬化患者做切脾手术时,不慎被沾有HBeAg阳

性病人血液的针刺破手指,应立即采取何种措施

A.注射胎盘球蛋白

B.立即注射丙种球蛋白

C.立即注射高效价乙肝免疫球蛋白

D.注射乙肝疫苗

E.服中草药垂盆草预防

答案:C

49.乙型肝炎患者,其血化验中抗-HBc抗体的出现,其意义是提示

A.患者系乙肝急性期,或慢性乙肝急性发作

B.是属于乙肝恢复期抗体,表示预后良好

C.提示病情恶化

D.表示过去已感染乙肝病毒的标志物

E.提示患者2〜56因子重叠感染的指标

答案:A

50.乙型肝炎抗原-抗体复合物所引起的肝外系统常见症状是

A.剧烈腹痛

B.关节酸痛及蛋白尿

C.呼吸道症状及蛋白尿

D.发热

E.溶血

答案:B

51.用于控制疟疾复发的药物是

A.奎宁

B.甲氟喳

C.青蒿素

D.氯唾

E.伯氨唾

答案:E;伯氨喳可消灭肝内疟原虫休眠子和末梢血内的配子体。

52.淤胆型肝炎黄疸发生的根本原因是

A.肝小叶出现桥样坏死和碎屑样坏死

B.毛细胆管内胆栓形成

C.肝细胞大片坏死

D.肝管内伴结石梗阻

E.肝管、总胆管周围梗阻

答案:B

53.在传染过程中,隐性感染增加时,其流行病学意义在于

A.轻型病人增加

B.带菌状态增加

C.潜伏性感染增加

D.免疫人群扩大

E.显性感染减少

答案;D;隐性感染不是轻型病人,也不是潜伏性感染,虽然携带病原的人群增

多,但具有免疫力,可以清除病原体,从而具有免疫力,在流行病学意义上免疫

人群扩大,该人群发生该病流行和暴发的可能性降低。

54.在急性病毒肝炎中,最早出现的肝功改变是

A.丙氨酸氨基转移酶(ALT)值升高

B.凝血前原时间延长

C.Y-GT升高

D.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)值升高

E.A/G比例倒置

答案:A

55.在甲型肝炎病程中哪期传染性最强

A.黄疸期

B.黄疸前期

C.潜伏期

D.恢复期

E.慢性期

答案:B

56.在乙肝病毒标记物中对人体有保护作用的是

A.表面抗体

B.Dane颗粒

C.DNA多聚酶

D.核心抗体

E.e抗体

答案:A

57.早期与正确诊断传染病的主要意义是

A.有助于正确的病原治疗

B.避免延误病情

C.帮助判断预后

D.可以进行流行病学调查

E.有助于预防和控制流行

答案:E

58.造成流行性脑脊髓膜炎大流行主要因素是

A.细菌产生耐药性

B.菌群变异

C.菌群毒力增加

D.带菌者增多

E.人群免疫力下降,新的易感者增加

答案:D

59.女性,22岁,不洁饮食后出现眼黄、尿黄、乏力、纳差,如考虑急性甲型肝

炎的诊断,则其不洁饮食应该在下列哪个时间段内才有流行病学意义

A.45天

B.30天

C.15天

D.3个月

E.6个月

答案:B

60.中毒型菌痢选用山箕若碱抢救休克的适应证是

A.患者频繁抽搐

B.呼吸受抑制

C.存在严重微循环障碍

D.肠道严重痉挛

E.肠腔剧烈分泌肠液

答案:C

61.中毒性菌痢的主要病理变化是

A.代谢性酸中毒

B.严重吐泻导致脱水

C.严重电解质紊乱

D.急性微循环障碍

E.脑水肿,颅内高压

答案:D

62.中国存在的血吸虫是

A.间插血吸虫

B.日本血吸虫

C.曼氏血吸虫

D.湄公血吸虫

E.埃及血吸虫

答案:B

63.重症流行性出血热患者,哪项是本病少见的并发症

A.心力衰竭肺水肿

B.成人呼吸窘迫综合征

C.脑水肿,脑疝

D.自发性肾破裂

E.肝严重损害

答案:E

64.自发性气胸行闭式引流时排气过快,最易引起的并发症是

A.皮下气肿

B.伤口不愈合

C.复张后肺水肿

D.纵隔气肿

E.脓胸

答案:C;气胸时被压缩的肺组织长期缺氧,迅速复张后,毛细血管渗透性增强,

大量液体渗至肺间质及肺泡,造成肺水肿。

65.中毒型菌痢的发病原理系

A.痢疾杆菌毒素量多,毒力强

B.机体免疫力缺陷

C.机体特异体质对毒素的强烈反应

D.肠道内分泌IgA不足,局部免疫功能差

E.肾上腺皮质功能应激低下

答案:C

66.卜一述哪项血清学检查对肝硬化的肝功能损害程度判断最有意义

A.谷丙转氨酶

B.谷草转氨酶

C.碱性磷酸酶

D.单胺氧化酶

E.白蛋白/球蛋白比例

答案:E;白蛋白/球蛋白的比例,一般肝病中变化不大。

67.下述各项预防细菌性痢疾的综合措施中哪项是错误的

A.切断传播途径

B.隔离治疗病人

C.发现处理带菌者

D.服用“依链”痢疾活疫苗

E.流行季节预防性服药

答案:E

68.下述各项中哪一项不符合戊型肝炎病毒特性

A.基因组为单股正链RNA

B.HEV直径为32〜34mm

C.主要在肝细胞中复制

D.随胆汁入肠道经粪便排出

E.猴类对HEV不敏感

答案:E

69.下述各种传染过程中,哪种感染类型增多会造成该疾病的传播流行

A.病原体被消灭或排出体外

B.病原携带状态

C.隐性感染

D.潜在性感染

E.显性感染

答案:B

70.下述疾病在传染过程中,表现为“显性感染多”的是

A.流感

B.麻疹

C.乙脑

D.白喉

E.脊髓灰质炎

答案:B

71.下述哪项不属于钩体病后发症

A.虹膜睫状体炎

B.后发热

C.反应性脑膜炎

D.肾损害

E.闭塞性脑动脉炎

答案:D

72.下述哪项不符合汉坦病毒的特性

A.布尼亚病毒科

B.汉坦病毒属

C.为单股DNA病毒

D.圆形或卵圆形

E.病毒直径平均80〜115nm

答案:C

73.下述哪项不是地方性斑疹伤寒皮疹的主要特征

A.多于第4〜5病日开始出疹

B.1〜2日内遍及全身

C.皮疹开始为鲜红色充血性斑丘疹,以后转为暗红色,亦可为出血性皮疹

D.皮疹尤以颜面部为多

E.皮疹多于1周消退

答案:D;地方性斑疹伤寒颜面多无疹。

74.下述哪项不是霍乱的并发症

A.急性肺水肿

B.急性肾功衰竭

C.低钾综合征

D.代谢性酸中毒,低钠,低钙

E.肠穿孔,肠出血

答案:E

75.下述哪项不是肾综合征出血热发生原发性休克的特点

A.由于血浆外渗引起

B.病程第4〜6天出现

C.血容量减少

D.由于继发感染引起

E.血液浓缩血黏稠度增高

答案:D

76.下述哪项不是晚期日本血吸虫病的表现

A.腹腔积液型

B.尊麻疹型

C.巨脾型

D.结肠肉芽肿型

E.侏儒型

答案:B

77.下述哪项不是恙虫病的特征性临床表现

A.发热

B.淋巴结肿大

C.肝、脾大

D.焦痂

E.特异性溃疡

答案:A;发热是传染病的常见症状,不是恙虫病的特征性临床表现。

78.需要积极抗病毒治疗的乙型肝炎有以下类型

A.乙肝病毒表面抗原携带者

B.乙肝后肝硬化

C.重症肝炎

D.病毒复制活跃的慢性肝炎

E.急性乙型肝炎恢复期

答案:D;病毒复制活跃的慢性肝炎需要积极抗病毒治疗,而乙肝病毒表面抗原

携带者、急性乙型肝炎恢复期、乙肝后肝硬化、重症肝炎不要抗病毒治疗。

79.下述哪项是急性日本血吸虫病的主要特点

A.嗜酸性粒细胞轻度增加

B.嗜酸性粒细胞明显增加

C.血白细胞升高

D.嗜酸性粒细胞减少

E.单核细胞减少

答案:B

80.下述哪一项不符合乙型肝炎病毒的特性

A.感染者血清中存在三种形式的颗粒

B.基因组为不完全的环状双链DNA

C.HBV基因组不易突变

D.对HBV易感的动物很局限

E.HBV的抵抗力很强

答案:C

81.下述有关HIV的病原学特点不正确的是

A.有HIV-1、HIV-2两个型

B.为RNA病毒

C.属逆转录病毒科

D.慢病毒亚科

E.主要侵犯CD8细胞

答案:E;HIV主要侵犯CD4T淋巴细胞。

82.恙虫病的描述下列哪项不正确

A.是由恙虫病立克次体所致的自然疫源性疾病

B.鼠类是主要传染源

C.又称丛林斑疹伤寒

D.临床上起病急、出现发热、结膜充血、焦痂、淋巴结肿大、皮疹、肝、脾大

E.变形杆菌0X19凝集反应阳性

答案:E;恙虫病的特点是变形杆菌0X19凝集反应阳牲。

83.易于诱发休克的感染性疾病病人中,下列哪项不是预示休克的表现

A.非神经系统感染而神志改变,表情淡漠

B.心音低钝,脉搏细速,表浅静脉萎陷

C.血清乳酸值增高

D.不明原因的肝肾功能损害

E.胸部X线摄片无异常发现而出现代谢性酸中毒

答案:B;为休克发展期表现。

84.我国流行的肾综合征出血热的病原主要是

A.泰国病毒和辛诺柏病毒

B.普马拉病毒和希望山病毒

C.汉滩病毒和汉城病毒

D.希望山病毒和汉城病毒

E.多布拉伐病毒和普马拉病毒

答案:C

85.下述5种肝炎病毒中哪一个为DNA病毒

A.HAV

B.IIBV

C.IICV

D.IIDV

E.HEV

答案:B;HBV是DNA病毒,其他均是RNA病毒。

86.阿米巴痢疾中最罕见的肠外并发症

A.脑脓肿

B.腹膜炎

C.脓胸

D.脑脓肿

E.肝脓肿

答案:A

87.HIV主要感染下列哪种细胞

A.CD4T淋巴细胞

B.神经胶质细胞

C.单核细胞

D.B淋巴细胞

E.NK细胞

答案:A

88.男,54岁,患慢乙肝已8年,近1个月来病情明显加重,怀疑为慢性重型肝

炎,下列结果中不能作为诊断依据的是

A.黄疸明显加重

B.转氨酶增高

C.出现肝性脑病

D.肝脏迅速缩小

E.血小板明显减少

答案:D

89.SARS的最主要的传播途径是

A.飞沫传播

B.接触传播

C.果子狸等野生动物传播

D.消化道排泄物传播

E.损伤皮肤受染

答案:A;飞沫传播是SARS的最主要的传播途径。

90.a-干扰素可用来治疗

A.甲型肝炎

B.戊型肝炎

C.丙型肝炎

D.酒精性肝炎

E.自身免疫性肝炎

答案:C;a-干扰素可用来治疗丙型肝炎以及乙型肝炎。

91.阿米巴痢疾的发病是由于经口摄入

A.棘阿米巴原虫

B.溶组织阿米巴滋养体

C.结肠阿米巴包囊

D.溶组织阿米巴包囊

E.福氏耐格里特阿米巴原虫

答案:D

92.肠阿米巴病最典型的病理改变是

A.弥漫性纤维蛋白渗出性炎症

B.肠黏膜表面有大量黏液脓血样覆盖物

C.黏膜广泛充血、水肿,触之易出血

D.肠黏膜呈鹅卵石样改变

E.正常黏膜上散在孤立小脓肿,破溃后形成边缘不整、口小底大的烧瓶样溃疡

答案:E

93.成人结核性脑膜炎脑神经损害最常见

A.展神经

B.视神经

C.面神经

D.动眼神经

E.舌咽神经

答案:A;结核性脑膜炎最严重的病变与颅底有关,成人展神经损害最常见,展

神经从脑桥到眼窝走行长,易受炎症波及或高颅压时脑干下移,展神经被牵扯而

麻痹。

94.传播疟疾最重要的是

伊蚊

A.

按蚊

BC.

库

蚊

体

D.虱

匕

蚤

类

答案:B;中华按蚊是传播疟疾的主要媒介。

95.传染病的确诊必须有以下哪一项

A.有病原学的证明

B.有感染后免疫

C.有流行病学特征

D.有传染性的依据

E.有病理学表现

答案:A

96.从乙型肝炎发病原理的观点来认识病情轻重密切关系的因素是

A.血清中HBeAg阳性浓度的高低

B.机体免疫功能的强弱

C.肝肿大程度

D.黄疸的深浅

E.血丙氨酸氨基转移酶(ALT)的高低程度

答案:B

97.单股负链RNA病毒,含有大、中、小三个基因片段,分别编码RNA聚合酶、

囊膜糖蛋白G1和G2,以及核蛋白N。该病毒为

A.HEV

B.IICV

C.汉坦病毒

D.SARS冠状病毒

E.脊髓灰质炎病毒

答案:C

98.典型阿米巴肠病的粪便为

A.血水样便

B.黏液脓血便

C.果酱样大便

D.柏油便

E.米泊水样便

答案:C

99.高危人群出现下列情况应考虑艾滋病的可能,卜.列哪项描述有误

A.体重下降10%以上者

B.慢性咳嗽或腹泻1个月以上

C.间歇或持续发热1个月以上

D.双侧腹股沟淋巴结肿大

E.反复出现带状疱疹或慢性播撒性单纯疱疹

答案:D;高危人群出现全身淋巴结肿大等应考虑艾滋病的可能。

100.男,14岁,寒战,高热,头痛,呕吐,昏迷12小时,皮肤大片瘀斑,颈强

直,瞳孔左〉右,呼吸不规则,此时主要的抢救措施是

A.使用人工呼吸机

B.立即气管切开

C.20%甘露醇快速静脉输入

D.立即给予抗生素

E.立即给予呼吸兴奋剂

答案:C

101.流行性出血热最常见的并发症是

A.DIC所致大出血

B.肺水肿

C.自发性肾破裂

D.颅内出血

E.脑水肿,脑疝

答案:B

102.慢性化率最高的病毒性肝炎是

A.乙型肝炎

B.甲型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎病毒单独感染

E.戊型肝炎

答案:C

103.慢性活动性肝炎主要诊断依据是

A.絮状试验异常

B.病程超过半年

C.球蛋白升高

D.肝小叶碎屑状坏死

E.肝细胞中有嗜酸小体

答案:D

104.某男性,30岁,既往无肝炎病史,突发起病,化验ALT1350IU/L,T-BIL

120umol/L,D-BIL75umol/L,PTA

80%,大便灰白色,B超提示肝内外胆管无扩张,胰头部不大,胰管无扩张。经

保肝、退黄治疗,2周后化验:ALT200IU/L,T-BIL

43umol/L,考虑最可能的诊断是

A.急性黄疸型肝炎

B.溶血性黄疸

C.外科梗阻性黄疸

D.先天性黄疸

E.自身免疫性肝炎

答案:A;患者急性起病,ALT升高伴黄疸,且保肝治疗后ALT以及T-BIL明显下

降,考虑为急性黄疸型肝炎。

105.某医务人员被HIV污染针头刺伤皮肤,正确的处理方法为

A.2h之内进行AZT、治疗,疗程4〜6周

B.12h之内进行AZT治疗,疗程4〜6个月

C.12h之内进行拉米夫定治疗,疗程4〜6周

D.4h之内进行拉米夫定治疗一,疗程4〜6个月

E.2h之内进行HAART治疗,疗程4〜6个月

答案:A

106.

男,12岁,3月份因突然高热,头痛,频繁呕吐入院,全身皮肤黏膜瘀斑不断增

加,融合成片,血压75/50mmHg,血小板50X109/L。下列哪项处理是正确的

A.立即做DIC全套检查,一旦证实后给予肝素

B.立即应用肝素治疗

C.立即输血

D.立即输浓缩血小板

E.立即输注低分子右旋糖酎

答案:B;根据发病季节,全身皮肤黏膜淤斑不断增加,融合成片,首先应该考

虑流行性脑脊髓膜炎的诊断,此时不应等待证实DIC后再治疗,输血应待高凝状

态纠正后再进行。

107.流行性出血热患者下列哪项病变不能作为本病病理诊断依据

A.后腹膜水肿,出血

B.右心房出血

C.肾典型病变

D.胃溃疡穿孔

E.垂体前叶充血,出血坏死

答案:D

108.

男,35岁,发热2周入院,发热第1周体温较低,第2周开始体温逐渐升高,达

39℃,入院时体格检查发现,胸、腹部分批出现淡红色斑丘疹,脾肋下1cm,质

软,有触痛。该病人的传染病报告时间要求是

A.城镇6小时内,农村不超过12小时

B.城镇12小时内,农村不超过24小时

C.发现后12小时内

D.发现后24小时内

E.仅监测点才报告

答案:c;首先考虑该病例的诊断为伤寒,然后根据要求在规定时间内报告。

109.

男,41岁。因肾衰竭行血液透析治疗,10天后突然畏寒、高热,血压9.33/5kPa

(70/40mmHg),全身有散在出血点,白细胞总数12X109/L,中性90吼该病人

目前最可能的诊断是

A.肾综合征出血热

B.透析中发生菌血症

C.感染性休克

D.流行性脑脊髓膜炎

E.输液反应

答案:C

110.男,6岁,寒战,高热,剧烈头痛,喷射性呕吐,12月急诊入院,神情萎靡,

血压6/4kPa(45/30mmHg),心率120/min。入院时应重点检查

A.全身皮肤黏膜是否有散在的瘀点、瘀斑

B.肛拭子粪便检查

C.体位是否有角弓反张

D.肺部是否有湿性啰音

E.头颅CT

答案:A

111.囊虫的治疗下列哪项正确

A.囊虫较多时应加大杀虫药物剂量

B.阿米达哇可用于治疗各种部位的囊虫

C.脑囊虫可联合使用两种杀虫药物

D.用杀虫药物之前先用甘露醇脱水

E.可在门诊进行治疗

答案:D;以防治疗过程中引起脑水肿、脑疝。必须住院治疗,严密观察,虫体

量较多时,应减少抗寄生虫药物的剂量,减轻可能引起的脑水肿,眼囊虫必须手

术摘除。

112.囊虫在人体最常见的寄生部位是

A.脑

B.皮下及肌肉

C.眼

D.脊髓

E.心脏

答案:B;2/3的囊尾蝌病患者有皮下及肌肉的囊尾蝴结节。

113.囊尾拗病是由于哪一项而感染

A.囊虫成虫

B.猪带绦虫卵

C.牛带绦虫卵

D,包虫卵

E.囊虫幼虫

答案:B;猪带绦虫虫卵感染人引起囊尾拗病。

114.脑囊虫病最主要的临床表现是

A.头痛、呕吐

B.癫痫

C.活瓣综合征

D.颈强直

E.发热

答案:B;脑实质型脑囊尾拗病患者一半以上表现为癫痫大发作。

115.脑型疟疾与中毒

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论