版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
初一数学上册期中试卷附答案解析1.以下具有相反意义的量是()
A.胜二局与负三局
B.盈利3万元与支出3万元
C.气温上升3℃与气温为﹣3℃
D.小明向东走10米与向北走10米
2.据统计,截止到今年10月底,我市金融机构存款余额约为1193亿元,用科学记数法应记为()
A.1193×109元B.0.1193×1013元
C.1.193×1011元D.11.93×1012元
3.﹣2的倒数是()
A.B.2C.﹣2D.
4.运算结果是()
A.±8B.±4C.8D.4
5.在中无理数的个数是()
A.2个B.3个C.4个D.5个
6.的平方根是()
A.4B.±4C.2D.±2
7.以下说法正确的选项是()
A.相反数等于本身的是±1、0B.肯定值等于本身的数是0
C.无理数的肯定值肯定是正数D.算术平方根肯定是正数
8.以下式子运算正确的选项是()
A.B.C.(﹣4)﹣5=9D.﹣32=﹣9
9.以下各组数中:
①﹣52与(﹣5)2;②(﹣3)2与﹣32;③﹣(﹣0.3)5与0.35;④0100与0200;⑤(﹣1)3与(﹣1)2,
相等的共有()
A.1对B.2对C.3对D.4对
10.观看以下各式:3=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729…你能从中发觉底数为3的幂的个位数有什么规律吗?依据你发觉的规律答复:32022的个位数字是()
A.1B.3C.7D.9
一、填空题(8*3=24分)
11.的相反数是.
12.用“>”、“<”、“=”号填空:.
13.64的平方根是,64的算术平方根是,64的立方根是.
14.3.14表示准确到位,它表示大于或等于小于.
15.已知一个数的平方根是3a+1和a+11,这个数是.
16.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的肯定值为5,则x2+(a+b)2022+(﹣cd)2022的值为.
17.若m、n满意,则nm=.
18.若“!”是一种数学运算符号,并且:1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1,…,则=.
二、简答题
19.计算
(1)3+(﹣13)﹣(﹣6)
(2)
(3)4+3×(﹣2)3
(4).
20.(1)在图1数轴上表示数;
(2)通过观看图2是面积为10的阴影正方形,结合上题请在数轴上画出数.
21.把长宽高分别为50cm,8cm,20cm的长方体橡皮泥,制作成一个立方体,请问立方体的棱长是多少厘米?
22.通常,高度每增加300米,气温将下降1.6℃,现地面气温是﹣4℃,那么
(1)高度是2400米高的山上气温是多少℃?
(2)气温是﹣20℃的山顶高度是多少米?
23.租车司机小张某天上午营运全是在东西走向的政府大道上进展的,假如规定向东为正,向西为负,他这天上午的行程是(单位:千米):+15,﹣3,+16,﹣11,+10,﹣12,+4,﹣15,+16,﹣18.
(1)将最终一名乘客送达目的地时,小张距上午动身点的距离是多少千米?在动身点的什么方向?
(2)若汽车耗油量为0.6升/千米,出车时,邮箱有油72升,若小张将最终一名乘客送达目的地,再返回动身地,问小张今日下午是否需要加油?若要加油至少需要加多少才能返回动身地?若不用加油,请说明理由.
24.阅读下面的文字,解答问题:
大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数局部我们不行能全部地写出来,于是小明用﹣1来表示的小数局部,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法是有道理,由于的整数局部是1,将这个数减去其整数局部,差就是小数局部.又例如:∵<<,即2<<3,
∴的整数局部为2,小数局部为(﹣2).
请解答:
(1)假如的小数局部为a,的整数局部为b,求a+b的值;
(2)已知:10+=x+y,其中x是整数,且0<y<1,求x﹣y的相反数.
参考答案与试题解析
一、选择题(10*3=30分)
1.以下具有相反意义的量是()
A.胜二局与负三局
B.盈利3万元与支出3万元
C.气温上升3℃与气温为﹣3℃
D.小明向东走10米与向北走10米
考点:正数和负数.
分析:首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义,再分析选项,选择正确答案.
解答:解:A、胜二局与负三局,符合相反意义的量,应选项正确;
B、盈利与亏损才符合相反意义的量,而盈利与支出不是相反意义,应为盈利3万元与亏损3万元,应选项错误;
C、上升与下降才符合相反意义的量,而上升3℃与气温本身为﹣3℃不是相反意义的量,应为气温上升3℃与气温下降﹣3℃,应选项错误;
D、东行和西行才符合相反意义的量,而东行和北行则不是相反意义量,应为向东行20米和向西行20米,应选项错误.
应选A.
点评:此题考察了用正负数表示具有相反意义的量,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
2.据统计,截止到今年10月底,我市金融机构存款余额约为1193亿元,用科学记数法应记为()
A.1193×109元B.0.1193×1013元
C.1.193×1011元D.11.93×1012元
考点:科学记数法—表示较大的数.
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的肯定值与小数点移动的位数一样.当原数肯定值>1时,n是正数;当原数的肯定值<1时,n是负数.
解答:解:1193亿=119300000000=1.193×1011,
应选:C.
点评:此题考察科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
3.﹣2的倒数是()
A.B.2C.﹣2D.
考点:实数的性质.
分析:依据乘积为1的两个数互为倒数,可得一个数的倒数.
解答:解:﹣2的倒数是﹣,
应选:A.
点评:此题考察了实数的性质,分子分母交换位置是求一个数的倒数的关键.
4.运算结果是()
A.±8B.±4C.8D.4
考点:立方根.
分析:依据立方根的定义求出即可.
解答:解:=4,
应选D.
点评:此题考察了立方根的定义的应用,留意:表示64的立方根,43=64,难度不是很大.
5.在中无理数的个数是()
A.2个B.3个C.4个D.5个
考点:无理数.
分析:由于初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
解答:解:在中,
无理数有:π,共计2个.
应选A.
点评:此题主要考察了无理数定义,要留意带根号的数与无理数的区分:带根号的数不肯定是无理数,带根号且开方开不尽的数肯定是无理数.此题中是有理数中的整数.
6.的平方根是()
A.4B.±4C.2D.±2
考点:平方根;算术平方根.
专题:计算题.
分析:先化简=4,然后求4的平方根.
解答:解:=4,
4的平方根是±2.
应选:D.
点评:此题考察平方根的求法,关键是知道先化简.
7.以下说法正确的选项是()
A.相反数等于本身的是±1、0B.肯定值等于本身的数是0
C.无理数的肯定值肯定是正数D.算术平方根肯定是正数
考点:实数.
专题:计算题.
分析:原式利用肯定值,相反数,以及算术平方根的定义推断即可.
解答:解:A、相反数等于本身的数为0,错误;
B、肯定值等于本身的数为0和正数,错误;
C、无理数的肯定值肯定为正数,正确;
D、算术平方根为0或正数,错误,
故选C
点评:此题考察了实数,相反数,肯定值,以及算术平方根,娴熟把握各自的定义是解此题的关键.
8.以下式子运算正确的选项是()
A.B.C.(﹣4)﹣5=9D.﹣32=﹣9
考点:立方根;有理数的减法;有理数的乘方;算术平方根.
分析:依据算术平方根,立方根,有理数的减法,有理数的乘方分别求出每个式子的结果,再推断即可.
解答:解:A、结果是4,故本选项错误;
B、结果是4,故本选项错误;
C、结果是﹣9,故本选项错误;
D、结果是﹣9,故本选项正确;
应选D.
点评:此题考察了算术平方根,立方根,有理数的减法,有理数的乘方的应用,解此题的关键是能正确求出每个算式的值.
9.以下各组数中:
①﹣52与(﹣5)2;②(﹣3)2与﹣32;③﹣(﹣0.3)5与0.35;④0100与0200;⑤(﹣1)3与(﹣1)2,
相等的共有()
A.1对B.2对C.3对D.4对
考点:有理数的乘方.
分析:依据负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数,可得答案.
解答:解:①﹣52=﹣25,(﹣5)2=25,互为相反数;
②(﹣3)2=9,﹣32=﹣9,互为相反数;
③﹣(﹣0.3)5=0.35,故③相等;
④0100=0200,故④相等;
⑤(﹣1)3=﹣1,(﹣1)2=1,故⑤互为相反数;
应选:B.
点评:此题考察了有理数的乘方,留意底数是否包括符号.
10.观看以下各式:3=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729…你能从中发觉底数为3的幂的个位数有什么规律吗?依据你发觉的规律答复:32022的个位数字是()
A.1B.3C.7D.9
考点:尾数特征.
分析:观看不难发觉,每4个数为一个循环组依次进展循环,用2022除以4,余数是几则与第几个的个位数一样.
解答:解:31=3,32=9,33=27,34=81,
35=243,36=729,37=2187,
…,
∵2022÷4=503…2,
∴32022的个位数字与第2个数的个位数一样,是9.
应选:D.
点评:此题考察了有理数的乘方,观看得到每4个数为一个循环组依次进展循环是解题的关键.
一、填空题(8*3=24分)
11.的相反数是﹣.
考点:实数的性质.
分析:此题需先依据相反数的定义即可求出的相反数是多少.
解答:解:依据相反数的定义得:
的相反数是﹣,
故答案为:﹣.
点评:此题主要考察了相反数,在解题时要依据相反数的定义求出结果是此题的关键.
12.用“>”、“<”、“=”号填空:>.
考点:有理数大小比拟.
专题:计算题.
分析:先计算得到|﹣|==,|﹣|==,然后依据负数的肯定值越大,这个数越小进展大小比拟.
解答:解:∵|﹣|==,|﹣|==,
∴﹣>﹣.
故答案为>.
点评:此题考察了有理数大小比拟:正数大于0,负数小于0;负数的肯定值越大,这个数越小.
13.64的平方根是±8,64的算术平方根是8,64的立方根是4.
考点:平方根;算术平方根;立方根.
专题:常规题型.
分析:分别利用算术平方根的定义、平方根的定义和立方根的定义即可进展求解.
解答:解:∵64=43=82,
,64的算术平方根8,平方根是±8,立方根是4.
故答案为:±8,8,4.
点评:此题主要考察平方根的定义、算术平方根的定义及立方根的定义,比拟简洁.
14.3.14表示准确到百分位,它表示大于或等于3.135小于3.145.
考点:近似数和有效数字.
分析:依据近似数的准确度求解.
解答:解:3.14表示准确到百分位,它表示大于或等于3.135小于3.145.
故答案为百分,3.135,3,145.
点评:此题考察了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数为近似数;从一个数的左边第一个不是0的数字起到末位数字止,全部的数字都是这个数的有效数字.近似数与准确数的接近程度,可以用准确度表示.一般有,准确到哪一位,保存几个有效数字等说法.
15.已知一个数的平方根是3a+1和a+11,这个数是64.
考点:平方根.
专题:计算题.
分析:利用一个正数的平方根有2个,且互为相反数列出方程,求出方程的解得到a的值,即可确定出这个数.
解答:解:依据题意得:3a+1+a+11=0,
解得:a=﹣3,
则这个数为(﹣9+1)2=64,
故答案为:64
点评:此题考察了平方根,娴熟把握平方根的定义是解此题的关键.
16.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的肯定值为5,则x2+(a+b)2022+(﹣cd)2022的值为24.
考点:代数式求值;相反数;肯定值;倒数.
分析:首先依据互为相反数的两数之和为0可以求出(a+b)2022,然后依据互为倒数的两数之积为1求出(﹣cd)2022,再求出x2,最终进展实数运算得到结果.
解答:解:∵a、b互为相反数,
∴a+b=0.
∵c、d互为倒数,
∴c×d=1.
∵x的肯定值是5,
∴x2=25.
故x2+(a+b)2022+(﹣cd)2022=25+02022+(﹣1)2022=25﹣1=24.
故答案为24.
点评:此题主要考察代数式求值的学问点,理解相反数、倒数、肯定值的定义及性质是解答此题的关键,此题根底题,难度不大.
17.若m、n满意,则nm=9.
考点:非负数的性质:算术平方根;非负数的性质:肯定值.
分析:依据非负数的性质列出方程求出m、n的值,代入所求代数式计算即可.
解答:解:∵,
∴m﹣2=0,n+3=0
解得m=2,n=﹣3,
∴nm=(﹣3)2=9.
故答案为9.
点评:此题考察了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.
18.若“!”是一种数学运算符号,并且:1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1,…,则=9900.
考点:有理数的混合运算.
专题:规律型.
分析:100!=100×99×98×97×…×1,98!=98×97×…×1.
解答:解:∵100!=100×99×98×97×…×1,98!=98×97×…×1.
∴==100×99=9900.
点评:此题是定义新运算题型.直接把对应的数字代入所给的式子可求出所要的结果.解题关键是对号入座不要找错对应关系.
二、简答题
19.计算
(1)3+(﹣13)﹣(﹣6)
(2)
(3)4+3×(﹣2)3
(4).
考点:有理数的混合运算.
专题:计算题.
分析:(1)原式利用减法法则变形,计算即可得到结果;
(2)原式利用乘法安排律计算即可得到结果;
(3)原式先计算乘方运算,再计算乘法运算,最终算加法运算即可得到结果;
(4)原式先计算乘方运算,再计算乘除运算,最终算加减运算即可得到结果.
解答:解:(1)原式=3﹣13+6=﹣4;
(2)原式=﹣21+30﹣36=﹣27;
(3)原式=4﹣24=﹣20;
(4)原式=﹣49+18+54=23.
点评:此题考察了有理数的混合运算,娴熟把握运算法则是解此题的关键.
20.(1)在图1数轴上表示数;
(2)通过观看图2是面积为10的阴影正方形,结合上题请在数轴上画出数.
考点:勾股定理;实数与数轴.
专题:作图题.
分析:(1)以0为圆心,以边长为1的正方形的对角线为半径画圆,此圆与x轴正半轴的交点即为表示的点;
(2)以0为圆心,以宽为1,长为3的矩形的对角线为半径画圆,此圆与x轴正半轴的交点即为表示的点.
解答:解:(1)、(2)如下图:
点评:此题考察的是勾股定理,熟知在任何一个直角三角形中,两条直角边长的平方之和肯定等于斜边长的平方是解答此题的关键.
21.把长宽高分别为50cm,8cm,20cm的长方体橡皮泥,制作成一个立方体,请问立方体的棱长是多少厘米?
考点:立方根.
分析:依据长方体的体积计算公式列出算式,进一步开立方求出即可.
解答:解:=20cm
答:立方体的棱长是20cm
点评:此题考察了立方根的应用,关键是能依据题意列出算式.
22.通常,高度每增加300米,气温将下降1.6℃,现地面气温是﹣4℃,那么
(1)高度是2400米高的山上气温是多少℃?
(2)气温是﹣20℃的山顶高度是多少米?
考点:一元一次方程的应用.
分析:(1)依据题意列出关系式:气温=地面温度﹣降低的气温,令h=2400求得t即可;
(2)令t=﹣20,求得h的值即可.
解答:解:∵当高度为h时,降低1.6×,
∴气温t℃与高度h(千米)之间的关系式为t=﹣4﹣1.6×.
(1)当h=2400时,t=﹣4﹣1.6×8=﹣16.8,
∴高度是2400米高的山上气温是﹣16.8℃;
(2)当t=﹣20时,﹣20=﹣4﹣1.6×.
解得h=3000,
∴气温是﹣20℃的山顶高度是3000米.
点评:此题考察了一元一次方程的应用,解题的关键是依据题意列出有关t与h的关系式.
23.租车司机小张某天上午营运全是在东西走向的政府大道上进展的,假如规定向东为正,向西为负,他这天上午的行程是(单位:千米):+15,﹣3,+16,﹣11,+10,﹣12,+4,﹣15,+16,﹣18.
(1)将最终一名乘客送达目的地时,小张距上午动身点的距离是多少千米?在动身点的什么方向?
(2)若汽车耗油量为0.6升/千米,出车时,邮箱有油72升,若小张将最终一名乘客送达
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 运动健身教练会员增长及服务质量绩效考评表
- 2026二下数学混合运算获奖课件
- 企业员工绩效考核指标体系指南
- 预防火灾事故守护身心健康小学一年级主题班会课件
- 教育培训合同补充协议函件5篇
- 新年度市场推广预算审批流程说明6篇
- 情绪管理课:让情绪变成动力小学主题班会课件
- 触控心灵:艺术与音乐的世界小学主题班会课件
- 2026年度新产品研发报告提交通知(7篇范文)
- 企业办公自动化系统升级与实施指南
- 道路施工应急预案
- EPC总承包工程项目建设管理工作制度
- 《文成公主进藏》
- HGT4134-2022 工业聚乙二醇PEG
- 跨境电子商务英语全套教学课件
- 人教版高中地理必修二 同步练习册电子版
- 灵宝市开源矿业有限责任公司柏树岭金矿矿产资源开采与生态修复方案
- 新高考英语读后续写 (7)人物描写高级表达素材
- 开工前公司对项目部管理人员的安全技术交底
- GB/T 9264-2012色漆和清漆抗流挂性评定
- GB/T 4957-2003非磁性基体金属上非导电覆盖层覆盖层厚度测量涡流法
评论
0/150
提交评论