2018年新人教A版高中数学选修4-4全册同步检测含答案解析_第1页
2018年新人教A版高中数学选修4-4全册同步检测含答案解析_第2页
2018年新人教A版高中数学选修4-4全册同步检测含答案解析_第3页
2018年新人教A版高中数学选修4-4全册同步检测含答案解析_第4页
2018年新人教A版高中数学选修4-4全册同步检测含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩103页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2018年新人教A版高中数学选修4-4

全册同步检测

目录

第1讲一平面直角坐标系

第1讲二极坐标

第1讲三简单曲线的极坐标方程

第1讲四柱坐标系与球坐标系简介

第1讲复习课

第1讲评估验收卷(一)

第2讲一第1课时参数方程的概念、参数方程与普通方程的互化

第2讲一第2课时圆的参数方程

第2讲二第1课时椭圆

第讲二第2课时双曲线的参数方程和抛物线的参数方程

第2讲三直线的参数方程

第2讲四渐开线与摆线

第2讲复习课

第2讲评估验收卷(二)

模块综合评价

人数A版高中数学选修4-4同步检测

第一讲坐标系

一、平面直角坐标系

A级基础巩固

一、选择题

1.动点P到直线x+y—4=0的距离等于它到点"(2,2)的距离,则点尸的轨迹是()

A.直线B.椭圆

C.双曲线D.抛物线

解析:因为M(2,2)在直线x+y-4=0上,

所以点P的轨迹是过M与直线x+j-4=0垂直的直线.

答案:A

2.将点尸(-2,2)变换为〃(一6,1)的伸缩变换公式为()

C.S,1D.,,

y=»[y=2y

=)JC

,,

=〃/,

-6=a(-2),—=3,x=3x,

则解得〈1所以

y

答案:C

3.已知两定点4(-2,0),B(l,0),如果动点尸满足|B4|=2|P3|,则点尸的轨迹所

围成的图形的面积等于()

A.nB.4Ji

C.8nD.9n

1

人数A版高中数学选修4-4同步检测

解析:设P点的坐标为(x,y),

因为旧4|=2|尸身,

所以(%+2)2+/=4[(工-1)2+/],即(*一2y+/=4.

故点尸的轨迹是以(2,0)为圆心、2为半径的圆,它的面积为4TT.

答案:B

在同一平面直角坐标系中,将曲线按伸缩变换,一"'后为(

4.y=/cos2x)

Jly=3j

所以旷=")5X'.

答案:A

[xr=4x,x'2v'2

5.在同一坐标系下,经过伸缩变换=3y后,曲线C变为曲线而+T=1,

则曲线C的方程为()

A.2X2+J2=1B.x2+j2=l

C.x+j=lD.4x+3j=l

X,=4x,X,2/2

解析:将,。代入曲线2+%-=L

y=oy,

得?+丁=1.

所以曲线。的方程为x2+y2=l.

2

人数A版高中数学选修4-4同步检测

答案:B

二、填空题

6.在平面直角坐标系xOy中,动点P到点(一1,0)的距离是到点(1,0)的距离的也倍,

则动点P的轨迹方程是.

解析:设尸(x,j),则y](x+1)2+j2=(x—1)2+y2,即/+2x+1+/=2(/

—2x+l+j2),

整理得x2+j2—6x+l=0.

答案:x2+j2—6x+l=0

—x

=2017'

7.若点P(—2016,2017)经过伸缩变换,后的点在曲线上,则

y'=2016

解析:因为尸(一2016,2017)经过伸缩变换

/一x-2016

X-2017,=2017'

,y2017

7~2016,=2016'

代入xy=无,得左=—1.

答案:一1

8.在同一平面直角坐标系中,将曲线X2-36/-8X+12=0变成曲线x,2-y,2-4x,

+3=0,则满足条件的伸缩变换是

解析:Y—36/—8x+12=0可化为一一一9_/=1.①

x'2_y2_4x,+3=o可化为(X,-2)2-/2=1.②

x—4

x,—2=­z—,x,=r

比较①②,可得彳2即

J'=3y,yf=3y.

3

人教A版高中数学选修4-4同步检测

答案:\丫,=~2,

J'=3y

三、解答题

9.已知△43C是直角三角形,斜边的中点为M,建立适当的平面直角坐标系,

证明:\AM\=^\BC\.

证明:以RtZiABC的直角边AB,AC所在直线为坐标轴,建立如图所示的平面直角

坐标系.

设。两点的坐标分别为S,0),(0,c).

则M点的坐标为修

由于田。|=打不?,|AM|=

故HM=;|3C|.

x'=2x,,2

10.在同一平面直角坐标系中,经过伸缩变换《,1后,曲线。变为曲线、

y16

4y2=1,求曲线c的方程并画出图形.

解:设M(x,y)是曲线。上任意一点,变换后的点为Mf(xr,yf).

,=

x2x,2

由V,xf

1且必《,yf)在曲线+4旷2=1上,

16

4

人数A版高中数学选修4-4同步检测

所以X2+J2=4.

因此曲线C的方程为/+丁=4,表示以0(0,0)为圆心、2为半径的圆(图略).

B级能力提升

L在同一平面直角坐标系中经过伸缩变换,;后曲线。变为曲线2—+8旷2=2,

[y=3/

则曲线。的方程为()

A.25/+36/=1B.9X2+100/=1

C.10x+24j=lD.^X2+|J2=1

JQ'5x

解析:将,,'代入2x#+8y2=2中,

ly=3y

得50X2+72/=2,即25X2+36/=1.

答案:A

2.在平面直角坐标系中,动点尸和点加(一2,0),NQ,0)满足|薪V|・|而|十薪V•万

=0,则动点尸(x,y)的轨迹方程为.

解析:设P(x,y),由题意可知MN=(4,0),MP=(x+2,y),NP=(x-2,j),

—►—►—►—►

由・IMPl+MN・NP=0,

可知4yl(x+2)2+/+4(X-2)=0,

化简,得丁=-8x.

答案:/=一以

3.已知A,8两地相距800m,在A地听到炮弹爆炸声比在B地听到晚2s,且声

速为340m/s,求炮弹爆炸的轨迹方程.

解:由声速及在A地听到的炮弹声比在3地晚2s,可知A地与爆炸点的距离比3

地与爆炸点的距离远680m.

5

人数A版高中数学选修4-4同步检测

因为|AB|>680m,

所以爆炸点的轨迹是以A、B为焦点的在靠近B处的双曲线一支上.

以A3所在的直线为x轴,以线段的中点0为原点建立直角坐标系xOy,

设爆炸点尸的坐标为(x,J),

则|Ri|-|PB|=340X2=680,

所以2。=680,a=340,

因为|AB|=800,

所以2c=800,c=400,b2=c2-a2=44400,

因为800>|E4|-|PB|=680>0,

所以x>0,

因此炮弹爆炸点的轨迹方程为

115600~44400=1(x>0),

6

人数A版高中数学选修4-4同步检测

第一讲坐标系

二、极坐标

高效演练知能提升

A级基础巩固

一、选择题

1.点P的直角坐标为(1,一5),则它的极坐标是()

解析:p=2ftan夕=一小,因为点尸(1,一书)在第四象限,

故取夕=一1,所以点P的极坐标为(2,一:).

答案:C

2.将点的极坐标(n,—2口)化为直角坐标为()

A.(3T,0)B.(3T,2JT)

C.(一叫0)D.(-2JI,0)

解析:x=ncos(—2n)=n,y=nsin(—2n)=0,

所以点的极坐标(n,—2TT)化为直角坐标为(IT,0).

答案:A

3.设点P对应的复数为-3+3L以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,

则点尸的极坐标为()

7

人教A版高中数学选修4-4同步检测

解析:点P的直角坐标是(一3,3),极坐标是(3啦,手).

答案:A

4.若P1=P2WO,,1一〃2=小则点M3,〃1)与点N(P2,㈤的位置关系是()

A.关于极轴所在直线对称

B.关于极点对称

C.关于过极点与极轴垂直的直线对称

D.重合

解析:因为化=々不0,Oi-O2=n,故点M,N住于过极点的直线上,且到极点的距

离相等,即关于极点对称.

答案:B

5.在极坐标系中,已知点P16,高,P2(8,等),则IP1P2I等于()

A.9B.10

C.14D.2

解析:NP1Q?2=乎一?=m,所以△P1OP2为直角三角形,由勾股定理可得IP1P2I

/

=10.

答案:B

二、填空题

6.已知43两点的极坐标为(6,管,(8,半J,则线段中点的直角坐标为

解析:因为A,8两点的极坐标为(6,卜,普),

所以A,B两点的直角坐标是(3,3小),(-4,-4^3),

所以线段中点的直角坐标是

8

人数A版高中数学选修4-4同步检测

答案:R-博

7.在极坐标系中,0为极点,若A(3,春),则△AO3的面积等于.

解析:点3的极坐标可表示为4,日,

则n

ZAOB=^—^不

故S^OAB=^\OA\•|6>B|sinZAOB=1x3X4•sin1=3.

答案:3

(、(x'=2x,

8.平面直角坐标系中,若点小,引经过伸缩变换=1后的点为0,则极坐

标系中,极坐标与Q的直角坐标相同的点到极轴所在直线的距离等于

xf=2x,

解析:因为点小,用经过伸缩变换,后的点为水,¥),则极坐标系中,

,1

U=3

极坐标与Q的直角坐标相同的点到极轴所在直线的距离等于6sin不=3.

答案:3

三、解答题

9.在极轴上求与点41啦,高的距离为5的点M的坐标.

解:设M(r,0),因为A4啦,3,

所以(4啦)2+r2—8y[2rcos~^—5,

即7-8r+7=0,

解得r=l或r=7,

9

人数A版高中数学选修4-4同步检测

所以点M的坐标为(1,0)或(7,0).

10.某大学校园的部分平面示意图如图所示.

,XlxH。口

F车库。校门4器材室

用点O,A,B,C,D,E,F,G分别表示校门,器材室,操场,公寓,教学楼,

图书馆,车库,花园,其中|A3|=|3C|,|OC|=600m.建立适当的极坐标系,写出除点3

外各点的极坐标[限定0W〃<2元且极点为(0,0)].

7T

解:以。为极点,所在射线为极轴建立极坐标系,因为|OC|=600,ZAOC=^,

故4600,T).

又|OA|=600Xcos|=30(h/3,

|OD|=600Xsin季=300,

|。均=30啖,|。/|=300,|OG|=150V1

故4(30味,0),小00,3£(30小,羽,

尸(300,Jr),G[150A/2,割

B级能力提升

蓼,它关于直线,=]的对称点的极坐标是()

1.点”的极坐标是一2,—

117T

A.2,B[-2,y]

6.

7TD(-2,-岩

C.2,

6,

解析:因为〃=—2<0,

10

人教A版高中数学选修4-4同步检测

所以找点卜2,一野时,先找到角一热终边,再在其反向延长线找到离极点2个单

位的点,就是卜2,一卷如图所示.

故同一2,一"关于直线〃=]的对称点为M(2,々),又因为M《2,外的坐标还可以

写成2,胡,故选B.

答案:B

2.已知点尸在第三象限角的平分线上,且到横轴的距离为2,则当/>>0,。£[0,2

n)时,点尸的极坐标为.

解析:因为点P(x,y)在第三象限角的平分线上,且到横轴的距离为2,

所以x=—2,且y=-2,

所以夕=yy+产=2啦,

v-5n

又tan8=上=1,且〃£[0,2n),所以〃=丁.

X4

因此点尸的极坐标为(2啦,金.

答案:(2限,等)

3.在极坐标系中,已知△ABC的三个顶点的极坐标分别为4(2,yj,B(2,n),

(1)判断△ABC的形状;

(2)求△ABC的面积.

11

人数A版高中数学选修4-4同步检测

解:⑴如图所示,由小,yj,B(2,n),

得|OA|=|O8|=|OC|=2,

2n

ZAOB=ZBOC=ZAOC=-7~,

J

所以△AOB名△BOCGZXAOC,所以AB=BC=CA,

故△ABC为等边三角形.

(2)由(1)可知,

|AC|=2|OA|sin;=2X2X金=25.

s

所以S~8C=^-X(2小)2=35.

12

人教A版高中数学选修4-4同步检测

第一讲坐标系

三、简单曲线的极坐标方程

高效演练知能提升

A级基础巩固

一、选择题

1.极坐标方程pcos〃=-6表示()

A.过点(6,兀)垂直于极轴的直线

B.过点(6,0)垂直于极轴的直线

C.圆心为(3,7t),半径为3的圆

D.圆心为(3,0),半径为3的圆

解析:将pcos夕=—6化为直角坐标方程是:x=-6,它表示过点(6,兀)垂直于极轴

的直线.

答案:A

2.圆〃=&(cos〃+sin〃)的圆心的极坐标是()

A11,WB.&

C.佰金D(2,

解析:将圆的极坐标方程化为直角坐标方程是/+/一啦*-&y=0,圆心的直角坐

标是(孚,孝),化为极坐标是(1,彳).

答案:A

3.在极坐标系中与圆〃=4sin〃相切的一条直线的方程为()

A./?cos0=2B.psin,=2

C.p=4sin(0+:JD.p=4sin(^—

13

人数A版高中数学选修4-4同步检测

解析:将圆〃=4sin〃化为直角坐标方程为/+丁=4y,即2尸=4,它与直线

工一2=0相切,将工一2=0化为极坐标方程为〃cos6=2.

答案:A

4.已知点尸的极坐标是(1,7T),则过点P且垂直于极轴的直线的方程是()

A.p=\B./>=cos0

Ccos0D,P—cos〃

解析:设M为所求直线上任意一点(除尸外),其极坐标为(p,8),在直角三角形OPM

中(0为极点),/COS|九一例=1,即〃=――经检验,(1,7T)也适合上述方程.

C-OSLZ

答案:c

5.在极坐标系中,圆/>=2cos〃的垂直于极轴的两条切线方程分别为()

A.〃=0S£R刖pcos0=2B.〃=%£R)和pcos〃=2

C.〃=不/>£阳和〃的5。=1D.。=0(/>£1<)和〃85〃=1

解析:由〃=2cos0,得p2=2〃cos。,化为直角坐标方程为/+丁—2x=0,即(x—1产

+丁=1,其垂直于极轴的两条切线方程为x=0和x=2,相应的极坐标方程为6>=?(pGR)

和pcos0=2.

答案:B

二、填空题

6.在极坐标系中,圆p=4被直线。=宁分成两部分的面积之比是.

解析:因为直线,=方过圆〃=4的圆心,所以直线把圆分成两部分的面积之比是1:1.

答案:1:1

7.圆心为《3,方,半径为3的圆的极坐标方程为.

14

人数A版高中数学选修4-4同步检测

3^/33

解析:将圆心的极坐标化为直角坐标为|.因为圆的半径为故圆的直角坐

、2,23,

标方程为X—,化为极坐标方程为〃=6cos]〃一胃.

8.在极坐标系中,圆〃=4sin。的圆心到直线〃=/s£R)的距离是

解析:极坐标系中的圆〃=4sin8转化为平面直角坐标系中的一般方程为X2+J2=4J,

即*2+&—2y=4,其圆心为(0,2).

直线,=?•在直角坐标系中的方程为)=季,即5x-3y=0,

所以圆心(0,2)到直线5x-3y=0的距离为

10-3X21

—yf3.

答案:小

三、解答题

9.(2015♦江苏卷)已知圆。的极坐标方程为/+2啦osin(夕一女|一4=0,求圆。的

半径.

解:圆C的极坐标方程可化为〃?+2啦。(gsin6—乎cos6卜4=0,

化简,得p2+2〃sin0—2pcos8-4=0.

则圆C的直角坐标方程为X2+J2-2X+2J-4=0,

即(x-l)2+(y+l)2=6,

所以圆C的半径为#.

10.已知圆C:X2+/=4,直线/:x+y=2,以。为极点,x轴的正半轴为极轴,

取相同的单位长度建立极坐标系.

15

人数A版高中数学选修4-4同步检测

(1)将圆。和直线/方程化为极坐标方程;

(2)P是/上的点,射线0尸交圆C于点处又点。在。尸上且满足|0Q・|0P|=|0R|2,

当点尸在/上移动时,求点。轨迹的极坐标方程.

解:(1)将%=〃859,y=psin8分别代入圆C和直线/的直角坐标方程得其极坐

标方程为C:p=2,

I:p(cos8+sin8)=2.

(2)设尸,Q,K的极坐标分别为Si,8),S,6)S2,8),

则\OQ\\OP\=\ORf得ppx=pi.

22p

又“2—2,Qlcos8+sin8'所以cos6+sin6一露

故点。轨迹的极坐标方程为〃=2(cos6+sin8)SW0).

B级能力提升

1.在极坐标方程中,曲线。的方程是〃=4sin。,过点高作曲线。的切线,则

切线长为()

A.4B.S

C.2/D.2小

解析:p=4sin6化为直角坐标方程为?+&—2了=4,点4,篇化为直角坐标为(2曲,

2).

切线长、圆心到定点的距离及半径构成直角三角形,

由勾股定理,得切线长为d(2小)?+(2—2)2_22=2也

答案:C

2.在极坐标系S,®)(0W〃<2n)中,曲线〃=2sin。与pcos6=-1的交点的极坐

标为•

解析:由〃=2sin9,得p2=2/sin8,

16

人数A版高中数学选修4-4同步检测

其直角坐标方程为x2+y2=2y.

pcos8=-1的直角坐标方程为x=-1.

x-ry=2y,=-1,

联立解得

x=-1,=1.

点(-1,1)的极坐标为卜位,与.

答案:[也,

3.在极坐标系中,已知直线p的极坐标方程为psin[。+司=1,圆C的圆心的极坐

标是C(Ly],圆的半径为1.

(1)求圆C的极坐标方程;

(2)求直线/被圆。所截得的弦长.

解:(1)设。为极点,0。为圆。的直径,A(p,8)为圆。上的一个动点,则NA0D

nn

=7—〃或NA0D=〃一不

OA=OOcosQ-或OA=ODcos16

所以圆C的极坐标方程为〃=2cos6一彳.

k4)

⑵由psin8+(=1,得坐Q(sin6+cos6)=1,

所以直线I的直角坐标方程为x+y—啦=0,

又圆心。的直角坐标为俘,孚),满足直线/的方程,

所以直线/过圆。的圆心.

因此直线/被圆C所截得的弦长为2.

17

人教A版高中数学选修4-4同步检测

第一讲坐标系

四、柱坐标系与球坐标系简介

高效演练知能提升

A级基础巩固

一、选择题

1.空间直角坐标系。到N中,下列柱坐标对应的点在平面0户内的是()

A.(l,y,2)B.(2,y,o)

R

JIJI(Ji

C13,不用D.0,y,句

解析:由PS,6,力,当时,点尸在平面Oyz内.

答案:A

2.已知点M的球坐标为(1,p2,则它的直角坐标为()

解析:设点A/的直角坐标为(x,y,z),

因为点M的球坐标为(1,1,,

/才_、।.7T元_3

所以x=l・singeos不

..n.7t

y=Lsmjsm4,

z=l-cos3=2,

18

人教A版高中数学选修4-4同步检测

所以M的直角坐标为g,坐,

答案:B

3.设点M的直角坐标为(2,0,2),则点M的柱坐标为()

A.(2,0,2)B.(2,or,2)

C.(卷0,2)D.(卷n,2)

解析:设点M的柱坐标为S,6,z),

所以〃=、炉+丁2=2,tan8=,=0,

所以,=0,z=2,所以点M的柱坐标为(2,0,2).

答案:A

4.在空间直角坐标系中的点M(x,y,z),若它的柱坐标为13,p3),则它的球坐

标为()

A.(3,

C.(3,TtD.(3&,%3

了

解析:因为M点的柱坐标为M(3,j,3),设点A/的直角坐标为(x,y,z).

3n3^3

所以x=3cos?=j=3sin

Jr3=2,z=3,

所以M点的直角坐标为,,程3

设点M的球坐标为d(p,,).

》是球面的半径,0为向量OM在xOy面上投影到x正方向夹角,〃为向量OM与z

轴正方向夹角.

所以r=弓+9=3也,容易知道0=1,同时结合点M的直角坐标为

19

人教A版高中数学选修4-4同步检测

(2,2'?

3_y[2

可知cos0=-=

73啦_2,

所以〃=£,

所以M点的球坐标为(3啦,件,g

答案:B

5.在直角坐标系中,点(2,2,2)关于n轴的对称点的柱坐标为()

8.(2蜴%2)

D.(2啦,y,2)

解析:(2,2,2)关于z轴的对称点为(一2,-2,2),

则p=q(-2)2+(-2)2=2®tan〃=?===1,

1乙

因为点(一2,—2)在平面0孙的第三象限内,

所以〃=竽,

所以所求柱坐标为(2啦,竽,2).

答案:C

二、填空题

6.已知点M的球坐标为(4,I,t,则它的直角坐标为,它的柱坐标是

答案:(一2,2,2柩(2卷y,2闾

20

人教A版高中数学选修4-4同步检测

7.已知在柱坐标系中,点M的柱坐标为卜,等,同,且点M在数轴Oy上的射影

为N,则|0M|=,|MN|=.

解析:设点M在平面Oxy上的射影为P,连接PN,则PN为线段MN在平面Oxy

上的射影.

因为直线Oy,MP_L平面Oxy,

所以PN_L直线2y.

”.2TT

所以|0P|=〃=2,|PN|=pcos-y=1,

所以p2+^=yj22+(-\/5)2=3.

在RtZkMNP中,ZMP2V=9O°,

所以\MN\=\]\PMf+\PNf=y](^5)2+12=^6.

答案:3#

8.已知点M的球坐标为1%:,智,则点M到。z轴的距离为.

解析:设点M的直角坐标为(x,y,z),

,,(n3TT)

则由(zr,。,8)=[4,y,丁,

,n3n

知x=4sin-^-cos_^_=_2,

n3n

j=4sinysin-^-=2,

Z=4COS-^-=2V2,

所以点M的直角坐标为(一2,2,2啦).

故点M到Oz轴的距离为2(-2)?+22=2戊.

答案:2啦

三、解答题

21

人数A版高中数学选修4-4同步检测

9.设点M的直角坐标为(1,1,V2),求点M的柱坐标与球坐标.

解:由坐标变换公式,可得,=#2+丫2=地,

tan。="=1,

x'

。=4(点1,1)在平面xOy的第一象限.

r=^/x2+j2+z2=^/l2+l2+(^/2)2=2.

小五冗

由rcos力=?=也(04力Wn),得cos(p===?,。=不

所以点M的柱坐标为(隹闾,球坐标为(2,却

2

-

10.在柱坐标系中,点拉的柱坐标为2,3JI求点M到原点。的距离.

解:设点M的直角坐标为(x,y,z).

由S,0,z)=\2,jn,

x=pcos6=2cos|n=­1,j=2sin|n=*,

因此|OM=Nx2+y2+z2=d(一D2+(小)2+(乖)2=3.

B级能力提升

1.空间点尸的柱坐标为s,%Z),点尸关于点0(0,0,0)的对称点的坐标为(0<〃W

31)()

A.(―p,—0,—z)B.(p,0,~z)

C.(p,丸+〃,~z)D.(p,n—0,~z)

解析:点P(p,6,z)关于点0(0,o,0)的对称点为PQ,n+凡-z).

答案:C

2.以地球中心为坐标原点,地球赤道平面为。孙坐标面,由原点指向北极点的连线

方向为z轴正向,本初子午线所在平面为O#坐标面,如图所示,若某地在西经60°,

22

人数A版高中数学选修4-4同步检测

南纬45°,地球的半径为K,则该地的球坐标可表示为

5n

3)'

I3n5Ji

答案:\R,

P=1,

3.在柱坐标系中,求满足,。<2兀,的动点M(p,6,z)围成的几何体的体积.

、0WzW2

解:根据柱坐标系与点的柱坐标的意义可知,满足〃=1,0<8<2TT,0<z<2的动

点M(p,6,力的轨迹如图所示,是以直线0为轴、轴截面为正方形的圆柱,圆柱的底

面半径r=l,h=2,

所以V=Sh=nr2A=2n.

23

人数A版高中数学选修4-4同步检测

复习课

--------------提纲挈领复习知识-----------------

[整合•网络构建]

[警示•易错提醒]

1.关于伸缩变换的定义的易错点.

xf——AX(X>O)

对于平面直角坐标系中的伸缩变换关系式/,二要区分(x,y)与(/,<)

ly=ny(">o),

的意义.在应用时必须注意:点(x,y)在原曲线上,点(V,)在变换后的曲线上,因此

点(x,y)的坐标满足原来的曲线方程,点(V,<)的坐标满足变换后的曲线方程.

2.关注直角坐标与极坐标互化的疑难点.

由直角坐标化为极坐标要注意点位于哪一个象限,才能确定0的大小.

3.处理极坐标系问题中的两个易错点.

(1)当极坐标方程中仅含〃(不含p)时,常常忽略〃的正负导致判断错误.

(2)平面直角坐标系中两点A6,力),B(X2,y2)之间的距离\AB\=

、(X1—X2)2十(山一力)2,极坐标系中两点BS1,仇),尸2s2,仇)之间的距离1尸1尸2尸

1p:+p;-2PgeOS(〃1一〃2).在应用时往往因记忆不清而导致计算错误.

----------------总结归纳专题突破-----------------

专题一平面上的伸缩变换

1.点P(x,y)变为点。(丁,V)的伸缩变换为:

24

人数A版高中数学选修4-4同步检测

卜,=Ax(x>0),

[y1=py(">0).

2.变换前的曲线方程、变换后的曲线方程、伸缩变换三者,若知道其中的两个,我

们可以求出第三个.但在进行伸缩变换时,要注意点的对应性,即分清新旧坐标,P(x,

y)是变换前的坐标,Q(xf,

y')是变换后的坐标.

[x'=2x,

[例1]在同一平面直角坐标系中,经过伸缩变换,,后,曲线。变成曲线四

ly=2y

一5)2+(/+6)2=1,求曲线。的方程,并判断其形状.

/=&(7>0)

点拨:考查伸缩变换,’,二将新坐标代入到已知曲线中,即可得到原曲

[y=fiy(">o),

线方程.

、’=2x

,r’代入(V—5)2+(/+6)2=1中得:

=2y

(2X-5)t2+(2J+6)2=1,

(5^2,i

化筒得曲线C的方程为x—不+(y+3)2=:,

则该曲线是以修,一3)为圆心,扣半径的圆.

»归纳升华

函数y=«A“x)(x£R)(其中。>0,且的图象,可以看做把Ax)图象上所有点的横

坐标缩短(当”>1时)或伸长(当0<“<1时)为原来的3纵坐标不变)而得到的.函数y=

A/(x)(xeR)(其中4>0,且AW1)的图象,可以看做把/(x)图象上所有点的纵坐标伸长(当

4>1时)或缩短(当0<A<l时)到原来的A倍(横坐标不变)而得到的.图形变换中的伸缩变

tj(7>0)

,,「、’在使用时,需分清新旧坐标.

'=Hy(">0),

25

人教A版高中数学选修4-4同步检测

=3x,

[变式训练]在平面直角坐标系中,已知伸缩变换外,求曲线)2=2%经

Lv=~2y,

过°变换后所得的曲线方程.

解:设P(x,,y')是直线?上任意一点.

X

x'=3x,予

由伸缩变换外,,,得,

3=~2y,

产一/

代入t/=2x,得%,2=|x,,

即/=5,

因此变换后曲线的方程为.

专题二直线和圆的极坐标方程

直线和圆的极坐标方程的求法和应用是一种常见的题型,一般思路是将曲线上的点

满足的几何条件用坐标表示出来,然后化简、整理.应掌握几种常见直线和圆的极坐标

方程,如〃=2acos〃(aWO),〃=2asinO(aWO),〃=r(r>0)及pcos〃=a,/)sin0=a,0=a,

〃=2acos(,一(z)(aW2A7t,A£Z).

[例2]在直角坐标系。孙中,以。为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线

。的极坐标方程为〃侬(〃一;)=1,M,N分别为曲线。与x轴、y轴的交点.

(1)写出曲线。的直角坐标方程,并求M,N的极坐标;

(2)设的中点为P,求直线OP的极坐标方程.

解:⑴由〃cos(。一]=1得p1cos夕+乎sin0=1,

所以曲线。的直角坐标方程为x+小y=2,

当,=0时,p=2,所以M(2,0),

26

人教A版高中数学选修4-4同步检测

当0=1时,〃=苧,所以M空,目.

(2)点M的直角坐标为(2,0),

点N的直角坐标为

所以MN的中点尸的直角坐标为

所以点P的极坐标为殍,

7T

所以直线OP的极坐标方程为〃=w(p£R).

A归纳升华

此题着重考查直角坐标与极坐标的互化及基本运算能力,应掌握把极坐标方程化为

直角坐标方程的常用方法.

[变式训练]在极坐标系中,P是曲线〃=12sin〃上的动点是曲线p=12”电一看

上的动点,试求|尸。|的最大值.

解:因为〃=12sin〃,所以/=i2〃sin0,

所以/+/-127=0,

即炉+⑪一6/=36.

又因为〃=12cos[〃一5,

所以〃2=12〃卜。5〃cossin,sin^1,

所以x2+j2—6小x—6y=0,

所以(x-3由了+&—3)2=36,

所以|P0max=6+6+d(3小)2+32=18.

专题三极坐标与直角坐标互化

如图所示,互化公式为:

27

人数A版高中数学选修4-4同步检测

x=〃cos,,y=〃sin,

/>2=x2+j2,tanO=g(xWO)

对于tan,=:中,值的确定,还要根据点(x,y)所在的象限,确定一个适合的角度.

[例3]。01和。。2的极坐标方程分别为〃=4cos〃,p=-4sin0.

⑴把。Oi和。。2的极坐标方程化为直角坐标方程;

⑵求经过。01和。。2交点的直线的直角坐标方程.

解:(l)x=/9cos0,j=psin0,

由〃=4cos0得p2=4〃cos0,

所以X2+J2=4X,

即x2+y2-4x=0为OO1的直角坐标方程.

同理工2+/+包=0为。。2的直角坐标方程.

fx2+j2-4x=o,卜2=2,

(2)由2,解得。

[x+y+4y=0n,回=0n,32=-2.

即。01,。。2交于点(0,0)和(2,-2).

过交点的直线的直角坐标方程为y=­x.

A归纳升华

极坐标和直角坐标互化时,要注意必须是极点与原点重合,极轴与x轴的正半轴重

合,且两种坐标系取相同的单位长度.

[变式训练](2016•北京卷)在极坐标中,直线pcos9—\/3Psin6-1=0与圆〃=

2cos,交于4,3两点,则|4为=.

解析:因为x=pcos8,y=psin6,

28

人数A版高中数学选修4-4同步检测

所以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论