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文档简介

流峪飞峡游记的散文

我的家乡——陕西、蓝田,是一个人文、自然旅游资源丰富的地方:百万年前蓝田猿人举世著名,辋川王维手植银杏树千年仍蓬勃茂密,创建于六朝的历史名刹水陆庵被誉为其次敦煌,净土宗胜地悟真寺风景区、辋川溶洞群、蔡文姬纪念馆令人流连来回,迷人的汤泉湖为千年古泉增加了新的景观,间有华山之险、黄山之秀的王顺山国家森林公园景色宜人,葛牌镇苏维……所以我就邀请了几个好友去家乡游玩。

由于时间关系,我就选择了离家最近的两个景点:蓝田猿人遗址和流峪飞峡。由于去的有点早,蓝田猿人遗址还没有开门,我们就直接开车去了流峪飞峡。

车刚进流峪口,伴侣们就欢呼起来:“你们这儿真是太美了!山清水秀!”而我却在脑海里努力搜寻儿时对家乡山水的回忆,那一串串留在山里的脚印     和欢声笑语又一次出现在我的眼前,仿佛那一切就发生在昨天。流峪河依旧川流不息,奔腾汹涌,像是不甘孤独     ,向游人们诉说着从前的辉煌。绕山的大路照旧曲折平坦,只是312国道改道之后,就不再那么拥挤吵闹。河两岸的一座座青山像是一对对情侣,照旧隔河咫尺相望。这让我想起了关于流峪飞峡的漂亮传奇,就迫不及待的讲给伴侣们听:

所谓流峪飞峡,传奇很早以前,此山上道观里住着几个尼姑,对面山上流峪寺住着几个和尚,其中一个和尚和一个尼姑相恋,但由于这条山谷山大沟深、水流湍急,他们相见特别困难!和尚煞费苦心,最终想出一个方法,就是用两个簸箕绑在自己的胳膊上做翅膀,并借飞过峡谷,与恋人相见。流峪飞峡便由此得名。

我们一路说说笑笑,一会儿就到了到了流峪飞峡的山门脚下。走过飞架在山涧上的吊桥后,我们就预备攀爬几乎直立的60米高的陡峭山崖。那999阶登天路,能尽览流峪飞峡奇观。在山崖的左侧是一条玉带似的飞瀑自天而降,在玉带瀑布的右侧,人工修建的登山云梯似乎是直直垂挂在山崖上的青藤,惊险极了!悬崖峭壁,诉说着山势的险要,一架铁梯犹如从天上挂下来的天梯,几乎与地面垂直,天梯之险仅供游人单向独行,沿天梯攀登,如壁虎爬墙一般,虽然天梯用黑网罩住,给有恐高症者以劝慰,也保证了游人的平安。但是我们还是很迟疑,不敢往上爬。假如不情愿情愿爬云梯,我们可以从云梯旁边的羊肠小路绕行。迟疑片刻,我们还是选择爬云梯上去。

开头了攀爬,悬崖笔直陡峭,鬼斧神工,天梯直通云宵,陡险惊心。梯子用钢筋、钢板、钢管焊接而成,踏步有的是两根钢筋,有的是宽约三寸的钢板,全部固定在岩石上,你必需手脚并用,身体紧贴岩石,困难地往上爬行。真让人感叹古人“山从人面起,云傍马头生”的绝唱。抬头仰视,天空浮云飞渡,不见顶在何方;低头注视,潭渊错落碧绿,不知底在那里;侧身观看,瀑布浪花飞溅,恰似珍宝滚落山涧。蓝田以盛产美玉而著称于世,据说这越是陡峭的悬崖里面越有可能隐藏着漂亮璞玉呢!

爬云梯可真不简单,刚开头我被那美景所迷,感觉无所谓,爬得很快。可是爬着爬着我就胡思乱想起来,那一刻我竟然稚嫩的想:万一这云梯不坚固怎么办,想着想着,就可怕起来,感觉手都在颤抖,好在爬在前面的伴侣不停鼓舞,我才有了信念。我深吸一口气,平心静气,一心一意往上攀爬,渐渐的感觉就不再那么可怕了。那一刻我才真正明白:生活就像爬云梯一样,只要能战胜自己的内心,坦然面对,勇往直前,就肯定能达到自己的目的地。

在云梯的半山腰有一出口,恰巧接着一条羊肠小道,转过一个突现的石崖,竟然有一个小碧绿的深潭,这就是流峪潭。潭中绝壁重重,潭内怪石嶙峋,潭水在山间流淌,再加上山上的绿树红花,构成流峪潭特有的景色。千姿百态,美不胜收。潭上洁白的瀑布,似乎千万缕松软的银沙,飘动在悬崖绝壁上边。正午丽日的瀑布,银光闪闪,就像一面明镜,光线四射;下午,斜阳下的瀑布,颜色缤纷,道道彩虹飞镶其间,与白茫茫的瀑水交相辉映,比天上的彩虹为漂亮。夜晚,明月下的瀑色,犹银河从天降。

我们一边攀爬云梯,一边观赏流峪潭、遇仙池、象池、瑶池、天池的美景,这一潭四池错落有致,给人的感觉就是:山在水中卧,林入明镜中。天河瀑布、龙宫瀑布、仙游瀑布、飞峡瀑布弯转急下,叠荡飞流;藏龙峡、倚天峡通天见日一线天,鬼斧神工,深不行测;野风寨板房树上建,鸟在窗外鸣,五道彩柱映床铺,回首环视苍山绿。

登上崖顶,一条坎坷的小路隐蔽在树丛杂草之中,一条清亮的小山溪从山谷里静静流出。绕过那千奇百怪的山石,穿过那郁郁葱葱的山林,弯弯曲曲沿山路向下流去。这丁丁冬冬流淌的小溪,像多情的少女哼着动听奇妙的歌曲,像知音的琴弦,弹着悦耳动听的旋律。小溪就像大山的脉搏,它流泻的就是大山的心歌;小溪就像一个文雅的姑娘,缠绵在山石间流连。这小山溪的水不仅甘甜,能让游人解渴,而且有美白的奇妙功效,用这溪水洗手洗脸,手脸就会越来越嫩白。听说来这里的游客回去的时候,多多少少都要带些这儿的溪水。

小路旁,松树上绿油油的松果压弯了枝干,静静地吐放着淡淡的松香。桃树上毛绒绒的山野桃挂满枝头,不用动手,张嘴即可入口,只惋惜野桃子还未成熟,吃到嘴里涩涩的。满山或粉或红或白的山花散发出淡淡的暗香,知名或不知名的树木枝繁叶茂,像一把把绿色的巨伞;山雀们来来往往,鸣唱出动听的天籁一般的歌儿,起伏漂浮在山林泥土气息的绿色的海洋……

我们沿着山路前行,山道两旁的树木遮住了太阳,那枯树密生的枝条和那些常年不凋的嫩叶,头碰头,手挽手,搭成了一条绵延无尽的林荫道。我想,任何城市公园,都寻不到这么长这么曲折而又令人百走不厌的林荫道。不知不觉我们就到了半山腰,放眼望去,群山连绵起伏,好像奔腾的绿色涌浪,而那涌得很高的浪头被棉花般的白云包围着,若隐若现。一座座青山用绿树青草作衣裙,用缕缕白云做头巾,用流淌的清泉洗脸,用鲜红的朝霞作胭脂,装扮的漂美丽亮。

山巅彩旗招展,像是给我们鼓劲,更像招唤我们前行。快要登顶了,见不到台阶,枯树败枝横于道中,若显荒芜的小径示意着这里人迹罕至,只有抓住树枝青滕才能缓缓前行。过了这段最难行的路我们最终成功登顶!回头望去,确是“一览众山小”,向上看层峦叠嶂,山外有山,难怪人常说“这山望着那山高”。沿着山嵴前行,不禁暗自称奇:登峰造顶,顶峰怎么会这么平坦,没有锋芒、没有张扬、没有蔑视、没有傲然直立、唯我独尊。平坦,平常,平常得犹如闲逛在飘满落叶的乡间小道上。

顶峰是顶点也是起点,这正如很多功成名就却依旧披星戴月,艰苦卓绝,奋斗不已,令人仰慕的名家。顶峰包含了太多的哲理与启迪,这比赏景健体更让人受益匪浅!

在下山的路上,又别

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