康复医疗试题与答案_第1页
康复医疗试题与答案_第2页
康复医疗试题与答案_第3页
康复医疗试题与答案_第4页
康复医疗试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

康复医疗试题与答案

1、槎骨茎突狭窄性腱鞘炎受累及的组织是()。

A、拇短展肌和拇对掌肌

B、小指短肌与拇短屈肌

C、拇长展肌和拇短伸肌

D、拇对掌肌和小指收肌

E、拇短屈肌和拇短伸肌

答案:C

2、体循环的终点是()。

A、左心房

B、右心房

C、左心室

D、右心室

E、肺动脉

答案:B

3、脊髓损伤致双下肢完全瘫痪而使下肢无法交替移动的患者,开始步行训

练时常采用摆至步。摆至步主要利用的肌肉是()0

A、胸大肌

B、舐棘肌

C、三角肌

D、背阔肌

E、腹肌

答案:D

4、烧伤患者右腿行超短波治疗促进创面愈合的禁忌证是()。

A、患肢敷料包扎

B、患肢石膏固定

C、肺结核患者行有效药物治疗时

D、装有心脏起搏器

E、创面感染,但体温正常

答案:D

5、韧带部分断裂患者在固定期间,患肢最好的训练是()。

A、肌肉静力性收缩与持重或抗阻训练

B、肌肉静力性收缩

C、肢体持重或抗阻训练

D、被动运动

E、肢体不负重训练

答案:B

6、确诊肺结核的主要依据是()。

A、结核中毒症状

B、血沉增快

C、结核菌素试验阳性

D、痰检找到结核菌

E、胸部X线片示浸润性改变

答案:D

7、为臂丛神经损伤的新生儿进行超短波电疗时,下列错误的是()。

A、采用小功率超短波治疗仪

B、2个电容电极置于肩,锁骨上部与臂部

C、温热量

D、5〜8分钟,每日2次

E、10〜15次为一疗程

答案:C

8、属于继发性残疾的功能障碍是()。

A、截肢导致步行障碍

B、臂丛神经损伤导致肌肉萎缩

C、IH度烧伤后导致瘢痕

D、脊髓损伤导致下肢瘫痪

E、脊髓损伤导致泌尿系统感染

答案:E

9、光的照度定律中,被照物体表面的照度与光源投射照射面上的入射角

()O

A、成正比

B、成反比

C、正弦成反比

D、余弦成正比

E、余弦成反比

答案:D

10、化脓性中耳炎的致病菌不包括()。

A、肺炎球菌

B、流感嗜血杆菌

C、溶血性链球菌

D、葡萄球菌

E、白喉杆菌

答案:E

11、连续用药后机体对药物的反应强度降低,称为机体的()。

A、耐药性

B、耐受性

C、抗药性

D、依赖性

E、致敏性

答案:B

12、颍下颌关节紊乱综合征症状不包括()。

A、颍下颌关节区疼痛

B、周围软组织疼痛

C、下颌运动异常

D、颌下腺压痛

E、关节弹响、破碎音、杂音

答案:D

13、有助于重症肌无力诊断的电生理学检查是()。

A、A肌电图

B、B眨眼反射

C、重复电刺激

D、视觉诱发电位

E、直流-感应电诊断

答案:C

14、肱骨外黑颈骨折易伤及()。

A、正中神经

B、腋神经

C、槎神经

D、肌皮神经

E、尺神经

答案:B

15、烧伤后瘢痕的压力治疗,每天必须持续加压包扎几个小时以上,才能

最有效地预防和治疗增生性瘢痕?()

A、2小时

B、6小时

C、8小时

D、12小时

E、23小时

答案:E

16、单光子发射计算机断层扫描的英文缩写是()。

A、0T

B、PET

C、SPECT

D、CT

E、MRI

答案:C

17、假性脊柱滑脱的特征,错误的是()。

A、主要原因是椎间盘退行性变

B、小关节紊乱,周围韧带松弛

C、椎弓峡部裂

D、椎间隙变窄

E、腰椎不稳

答案:C

18、高血压患者长期训练后可以降低血压,关于其机制说法错误的是()。

A、纠正高血压的危险因素

B、调整自主神经功能

C、增加外周阻力

D、减少血容量

E、血管运动中枢适应性改变

答案:C

19、细胞膜是()。

A、全透性膜

B、半透性膜

C、高透性膜

D、低透过性膜

E、无透过性膜

答案:B

20、肱骨外上懿炎的病因,主要是()。

A、急性化脓性感染

B、结核

C、类风湿关节炎

D、风湿性关节炎

E、慢性损伤

答案:E

21、尺神经损伤后使用()。

A、手腕部抗痉挛矫形器

B、手指固定性矫形器

C、莫伯格(Moberg)矫形器

D、腕伸展矫形器

E、对掌矫形器

答案:C

22、心肌梗死瘢痕的形成需要的时间是()。

A、2周

B、4周

C、6周

D、8周

E、10周

答案:C

23、肝胶体显像技术属于()。

A、X线摄片

B、CT

C、MRI

D、核医学

E、超声

答案:D

24、超声诊断特点叙述正确的是()。

A、强回声组织有肝、脾、胰实质等

B、强回声组织包括血管壁瓣膜

C、低回声组织为尿液、胆汁

D、低回声组织有囊肿液

E、无回声组织有脂肪组织

答案:B

25、蜂窝织炎的吸收修复或慢性期不宜采用()。

A、红外线疗法

B、微波疗法:微热或温热量

C、正压顺序循环疗法

D、直流电药物离子导入疗法:抗生素离子导入

E、蜡疗法

答案:D

26、独立转移训练相关的主要关键肌肌力应达到()。

A、21级

B、22级

C、23级

D、24级

E、25级

答案:C

27、高血压病患者运动锻炼的特点为()。

A、较小强度,较长时间

B、较大强度,较长时间

C、较小强度,较短时间

D、较大强度,较短时间

E、注意心电监护

答案:A

28、疼痛的物理治疗不包括()。

A、深部脑刺激

B、运动疗法

C、热疗

D、冷疗

E、神经根封闭

答案:E

29、日常生活活动能力评定常用Barthel指数,其标准为()。

A、60分以上提示生活基本可自理

B、60分以上提示生活可完全自理

C、40〜60分提示生活基本自理

D、40〜60分提示生活需要很大帮助

E、20〜40分提示生活完全需要帮助

答案:A

30、下列哪种障碍采用删字试验进行评定?()

A、失写

B、单侧肢体忽略

C、注意障碍

D、空间关系障碍

E、定向障碍

答案:C

31、脑性瘫痪最常见的物理疗法()。

A、Rood法

B、Bobath法

C、Brunnstrom法

D、PNF法

E、运动再学习法

答案:B

32、缓解期哮喘康复治疗应()。

A、避免剧烈运动

B、必要时结合药物治疗

C、要有准备和结束活动

D、运动时不可以有显著气喘和疲劳

E、以上都是

答案:E

33、患者女,28岁。因“腰部屈伸活动受限半年”入院,诊断考虑“强直

性脊柱炎”。治疗措施一般不包括()。

A、药物治疗

B、物理治疗

C、功能训练

D、牵引疗法

E、手术治疗

答案:D

34、正常肌肉最大用力收缩时,肌电图表现为()。

A、单纯型

B、混合型

C、单混型

D、干扰型

E、早募集型

答案:D

35、手外伤后进行灵巧性、协调性的测试不包括()。

A、Jebson手功能测试

B、明尼苏达操作等级测试

C、Purdue钉板测试

D、Mobeg拾物试验

E、MRMT

答案:D

36、疑病症属于()。

A、神经症

B、痛症

C、焦虑症

D、恐怖症

E、强迫症

答案:A

37、构音障碍的变化不包括()。

A、呼吸运动

B、共鸣

C、发音

D、韵律

E、语法

答案:E

38、对需长期使用矫形器的患者,为了解矫形器的使用效果及病情变化,

随访间隔时间应为()。

A、半个月或1个月

B、2个月

C、3个月或半年

D、1年

E、2年

答案:C

39、冷疗法适用于()。

A、关节炎急性期

B、闭塞性脉管炎

C、雷诺病

D、动脉硬化

E、感觉障碍

答案:A

40、下列关于冠心病H期康复方案叙述错误的是()。

A、活动强度为40%〜50%

B、活动时主观用力计分RPE不超过13-15

C、上肢超过心脏水平的活动应避免或减少

D、一般活动仍需医务人员监测

E、每周需要门诊随访一次

答案:D

41、脑卒中按Brunnstrom运动恢复阶段,其中5期时脱离共同运动,痉挛

减轻,包括()。

A、手触摸腰舐部

B、上肢外展90°

C、手钩状抓握无随意伸展或放松

D、软瘫无随意运动

E、立位、踝关节背屈

答案:E

42、关于关节松动术,说法错误的是()。

A、治疗僵硬时,手法应超过僵硬点

B、治疗疼痛时,手法应超过痛点

C、手法要平稳有节奏

D、小范围快速度能够抑制疼痛

E、大范围慢速度能够缓解挛缩

答案:B

43、患者男,59岁。脑卒中后1个月,听不懂别人讲话,不能分辨声音。

检查:听理解重度障碍,口语表达、书写、阅读正常,听力检测正常,对非语

言的声音不能分辨。其原因是()。

A、听力障碍

B、周围神经损伤

C、听觉失认

D、失语

E、失用

答案:C

44、慎用颈椎牵引的颈椎病类型是()。

A、脊髓型

B、颈型

C、交感型

D、椎动脉型

E、神经根型

答案:A

45、臂丛神经损伤的新生儿在怀抱或睡眠时应()。

A、使麻痹的上肢受压

B、使肩内收内旋,肘屈曲

C、使肩外展外旋,肘屈曲

D、使肩内收内旋,肘伸直

E、使肩外展内旋,肘屈曲

答案:C

46、直立位低血压的不常见表现是()。

A、面色苍白

B、出汗头晕

C、收缩压下降

D、心率加快

E、脉压增大

答案:E

47、某患者胸痛6小时后入院,临床检验ECG未见典型急性心肌梗死改变,

为进一步明确诊断应选择()。

A、肌红蛋白

B、CK、LDH

C、LDH、a-HBDH

D、CK-MB、cTnT

E、CK、CK-MB、AST、aLDH

答案:D

48、浆液性软骨膜炎的临床表现哪项是错误的?()

A、液体培养无细菌生长

B、有灼热感

C、无明显疼痛

D、不红

E、无发痒感

答案:E

49、关于葡萄球菌叙述不正确的是()。

A、葡萄球菌属是一群革兰阳性球菌

B、葡萄球菌是最常见的化脓性球菌

C、分为金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌和腐生葡萄球菌三种

D、金黄色葡萄球菌多为致病菌

E、腐生葡萄球菌多为致病菌

答案:E

50、一贯广泛地被动依赖他人的人格障碍是()。

A、偏执型人格障碍

B、强迫型人格障碍

C、分裂型人格障碍

D、反社会型人格障碍

E、依赖型人格障碍

答案:E

51、患者采用腰部牵引治疗,其起始重量为()。

A、自身重量的40%

B、自身重量的50%

C、自身重量的30%

D、自身重量的20%

E、自身重量的60%

答案:E

52、预定较低水平的运动负荷、心率、血压和症状为终止目标,以患者可

耐受的速度连续步行200米为试验方法的是()。

A、极量运动试验

B、症状限制性运动试验

C、低水平运动试验

D、定量行走试验

E、等速运动试验

答案:C

53、慢性胃炎的可能病因不包括()。

A、急性胃炎的遗患

B、外伤性胃穿孔

C、刺激性食物和药物

D^十二指肠液的反流

E、免疫和感染等因素

答案:B

54、下列不是注意缺陷多动障碍的临床表现的是()。

A、活动过度

B、注意力集中困难

C、情绪不稳

D、学习困难

E、运动发育落后

答案:E

55、不适合用于脑外伤患者的认知功能评估的量表是()。

A、CCSE

B、RLA认知障碍分级

C、LOTCA

D、Ashworth量表

E、韦氏智力量表

答案:D

56、能够导致缺血性肌挛缩的常见疾病是()。

A、骨筋膜室综合征

B、创伤性关节炎

C、化脓性关节炎

D、关节僵硬

E、肌萎缩

答案:A

57、下列疾病不属于外科感染的是()。

A、急性淋巴管炎

B、支气管肺炎

C、乳腺炎炎

D、阑尾周围脓肿

E、蜂窝织炎

答案:B

58、小腿截肢后最初影响安装假肢的症状是()。

A、残肢水肿

B、大腿肌肉萎缩

C、神经瘤病

D、幻肢痛

E、患者心理问题

答案:A

59、脓肿已有波动感,应()。

A、用抗生素治疗等待吸收

B、敷药物等待穿破

C、穿刺抽脓后,腔内注射抗生素

D、切开引流

E、等待自然吸收或穿破

答案:D

60、关于丹毒的正确选项是()。

A、是急性管状淋巴管炎

B、是急性网状淋巴管炎

C、病变边缘与正常皮肤不清楚

D、不引起接触性感染

E、常有组织化脓

答案:B

61、腰椎牵引适用于()。

A、腰椎小关节紊乱

B、马尾神经受压

C、严重骨质疏松

D、慢性阻塞性肺部疾病

E、腹主动脉血管瘤

答案:A

62、患者男,28岁,多饮、多尿3个月,体重下降,血糖15mmol/L,为鉴

别1型和2型糖尿病下列哪项指标最有意义?()

A、B细胞分泌功能

B、尿酮体

C、体重

D、年龄

E、胰岛细胞抗体

答案:E

63、婴儿,8个月。出生前宫内窘迫,剖宫产,至今不会翻身,上肢不能

取物,双手易握拳。体格检查双上肢屈肌张力高,膝腱反射活跃,踝阵挛阳性。

最可能的诊断是()。

A、脑炎

B、小儿麻痹症

C、不完全性高位截瘫

D、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

E、脑瘫

答案:E

64、烧伤后的评定不包括()。

A、烧伤面积及深度的评定

B、肥厚性瘢痕的评定

C、肢体运动功能评定

D、肢体感觉功能评定

E、日常生活能力的评定

答案:D

65、萎缩性胃炎的主要诊断依据为()。

A、放射性核素检查

B、粪便隐血试验

C、纤维胃镜及活检检查

D、X线银餐检查

E、胃液分析

答案:C

66、进行角膜反射检查时,直接反射消失,间接反射存在,则表明患者为

()O

A、浅昏迷

B、深昏迷

C、病侧面神经瘫痪

D、三叉神经病变

E、角膜损伤

答案:C

67、肱骨外上酸炎的物理治疗项目中,下列哪项主要用于镇痛?()

A、红外线治疗

B、蜡疗

C、超声波治疗

D、低频电疗

E、毫米波治疗

答案:D

68、脑性瘫痪的作业疗法不包括()。

A、制作辅助器

B、日常生活能力训练

C、神经肌肉本体感觉促进法

D、精细功能训练

E、生活环境设施改建

答案:c

69、肌纤维织炎的病因不包括()。

A、疲劳

B、姿势不良

C、寒冷刺激

D、细菌感染

E、病毒感染

答案:D

70、患者,男,26岁,滑倒后致右手Coles骨折,手法复位石膏外固定术

后两天,患手肿胀明显,此时消除肿胀,可选择的物理治疗方法有()。

A、红外线照射

B、紫外线照射

C、超短波治疗

D、TENS

E、主动运动

答案:C

71、慢性阻塞性肺病与呼吸功能无关的康复治疗方法为()。

A、有氧训练

B、腹式呼吸

C、缩唇呼气

D、放松技术

E、渐进抗阻训练

答案:E

72、等长练习中的经典“tens”法则指()。

A、主张收缩10秒后休息10秒,重复5次为1组

B、主张收缩5秒后休息5秒,重复10次为1组

C、主张收缩10秒后休息10秒,重复10次为1组

D、主张收缩5秒后休息5秒,重复5次为1组

E、主张收缩5秒后休息10秒,重复10次为1组

答案:C

73、肌筋膜炎的治疗目的不包括()。

A、消炎止痛

B、纠正不良姿势

C、保持肌肉收缩的正常节律

D、保持肌肉放松的正常节律

E、松解粘连

答案:E

74、蜡疗的注意事项中,不正确的是()。

A、治疗时保持治疗部位静止不动,以防蜡液溢出,造成烫伤或污染衣物

B、及时了解局部皮肤反应,如有皮肤瘙痒、皮疹、疼痛,应立即查找原因,

予以处理

C、皮肤感觉障碍、血循环障碍、瘢痕、植皮术后的治疗局部应增加蜡温

D、石蜡反复使用后,必须定时清除蜡内杂质

E、定时根据消耗情况加入新蜡,一般添加新蜡10%〜20%

答案:C

75、骨质疏松症患者行X线检查时,一般骨量丢失()以上时才出现阳性

体征?

A、20%

B、15%

C、30%

D、35%

E、40%

答案:C

76、颅骨的冠状缝属于()。

A、软骨结合

B、纤维连结

C、骨结合

D、滑膜关节

E、间接连结

答案:B

77、正骨八法不包括()。

A、摸

B、端

C、拿

D、按

E、扭

答案:E

78、脓液稠厚、黄色、不臭,符合的细菌是()。

A、流感嗜血杆菌

B、金黄色葡萄球菌

C、铜绿假单胞菌

D、厌氧菌

E、大肠埃希菌和其他致病菌的混合感染

答案:B

79、改善和提高患者生活自理能力,Bobath技术主要是通过()。

A、维持正常姿势控制

B、维持营养状态

C、减轻疼痛

D、增加交流能力

E、增加心肺功能

答案:A

80、CT检查中,血管内注射对比剂后,根据被扫描脏器的血供特点,在不

同延迟时间内进行的扫描属于()。

A、平扫

B、增强扫描

C、造影扫描

D、高分辨率CT扫描

E、时相扫描

答案:E

81、急性脊髓炎好发部位是()。

A、脊髓高颈段

B、脊髓颈段

C、脊髓胸段

D、脊髓腰段

E、脊髓舐尾段

答案:C

82、CT扫描与普通体层摄影相比较,最大的优点是()。

A、空间分辨率高

B、显像功能全

C、密度分辨率高

D、可进行多方位重建

E、解剖分辨率高

答案:C

83、增强手指灵活性的作业活动为()。

A、插钉

B、下棋

C、倒水

D、捏饺子

E、抓木棍

答案:D

84、手部屈指肌腱损伤最难处理的部位是()。

A、腕管区

B、手指近节指骨区

C、手指中节指骨区

D、手掌区

E、前臂区

答案:B

85、有强镇咳作用的镇痛药物是()。

A、吗啡

B、保泰松

C、阿司匹林

D、对乙酰氨基酚

E、毗罗昔康

答案:A

86、下列不是脊髓灰质炎康复治疗的禁忌证是()。

A、病情不稳定

B、合并严重感染

C、合并其他脏器疾病

D、存在永久性功能障碍

E、不配合康复治疗

答案:D

87、刺激躯体神经在中枢记录的神经电位是()。

A、SEP

B、VEP

C、BAEP

D、ERP

E、MEP

答案:A

88、最大吸气后呼出的最大气量称为()。

A、潮气量

B、肺活量

C、深吸气量

D、补呼气量

E、补吸气量

答案:B

89、入射光子激发原子从高能级跃迁到低能级时所发生的光辐射称为()。

A、受激吸收

B、受激跃迁

C、受激辐射

D、自发跃迁

E、自发辐射

答案:C

90、患者男,19岁。因臀部红肿在外科诊断为拜,为提高机体免疫功能,

不适合采用()。

A、紫外线疗法:全身法,亚红斑量

B、日光浴

C、温水浴、矿泉浴或盐水浴

D、He-Ne激光疗法

E、有氧运动如步行、骑车等

答案:D

91、患者男,60岁。近3年每到秋冬季节出现鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰症

状,持续3个月。X线摄片示双肺纹理增粗。对冷空气、粉尘敏感。该患者最

可能的诊断为()。

A、急性支气管炎

B、慢性支气管炎

C、肺气肿

D、支气管扩张

E、哮喘

答案:B

92、下列传导速度最快的神经纤维是()。

A、AQ纤维

B、AB纤维

C、Ay纤维

D、B纤维

E、C纤维

答案:A

93、画一条100mm的直线,其左端表示“无痛”,右端表示“无法忍受的

痛”,患者将自己感受到的疼痛用“1”标记在这条直线上,测量线左端(上

端)至“I”之间的距离(mm)来表示该患者的疼痛强度,此法为()。

A、痛阙测定法

B、目测类比测痛法

C、数字疼痛评分法

D、口述分级评分法

E、行为疼痛测定法

答案:B

94、对骨折愈合情况的评定不包括()。

A、有无假关节

B、有无感染

C、有无骨化性肌炎

D、有无骨肿瘤

E、有无畸形愈合

答案:D

95、早期浸润阶段急性感染不宜用()。

A、无热量的物理因子治疗

B、紫外线治疗

C、红外线治疗

D、超短波治疗

E、无热量短波治疗

答案:C

96、CT扫描与普通体层摄影相比较,最大的优点是()。

A、空间分辨率高

B、显像功能全

C、密度分辨率高

D、可进行多方位重建

E、解剖分辨率高

答案:C

97、分泌糖皮质激素的是()。

A、脑垂体

B、甲状腺

C、肾上腺

D、胰腺

E、甲状旁腺

答案:C

98、胰腺位于()。

A、胸腔

B、腹腔

C、盆腔

D、小肠前

E、结肠

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论