版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
金融行业规范建设知识竞赛参考题库600题(含答案)
ー、单选题
1.国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批
准银行业金融机构的()0
A、设立、变更、终止
B、设立、终止以及业务范围
C、设立、变更、终止以及业务范围
D、设立、变更、以及业务范围
答案:C
2.银行业金融机构的行为管理牵头部门应。制定从业人员行为的年度评估规
划,定期评估全体从业人员行为,并将评估结果向高级管理层报告。
A、每月
B、每季
C、每半年
D、每年
答案:D
3.银行业金融机构应通过培训等方式向全体从业人员清楚传达行为守则及其细
则的相关要求,并视情况开展必要的警示谈话和。教育。
A、批评
B、学习
C、定期
D、通报
答案:D
4.董事应当按照相关监管规定,如实向。、监事会报告关联关系情况,并按照
相关要求及时报告上述事项的变动情况。
A、董事会
B、股东大会
C、高级管理层
答案:A
5.客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保
存
。年。
五
B、ハ
C、十
D、十五
答案:A
6.根据《防范和处置非法集资条例》规定,对非法集资协助人,由处置非法集
资牵头部门给予警告,处违法所得。罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A、40%以上4倍以下的
Bx50%以上5倍以下的
C、1倍以上5倍以下的
D、1倍以上3倍以下的
7.银行卡业务的风险主要来自银行卡的发行、卡户管理、会计核算和资金清
算、
商户管理等各业务环节,归纳起来主要涉及:
A、信用风险和操作风险
B、市场风险和信用风险
C、操作风险和流动性风险
D、市场风险和流动性风险
答案:A
8.商业银行应当在结构性存款成立之后5日内披露发行报告,在结构性存款存
续期内至少()向投资者提供产品账单。
A、每月
B、每季度
C、每半年
D、每年
答案:A
9.未上市但上一年年末并表总资产超过()元人民币的其他商业银行应当按照要
求披露杠杆率相关信息。
答案:D
A、1万亿
B、1.5万亿
C、2万亿
D、3万亿
10.《中国银监会关于规范商业银行代理销售业务的通知》规定,商业银行总
行
应当对合作机构实行()管理。
A、名单制
B、集中制
C、差别化
D、类型化
答案:A
11.下列说法不正确的是()。
A、金融许可证应当在机构营业场所的显著位置公示
B、机构审批权与许可证发放权适当分离属于金融许可证管理原则
C、金融许可证实行机构编码终身制原则,即使金融机构发生更名或营业地址
变更,机构编码一旦确定也不再改变
D、银监会及其派出机构应当加强金融许可证的信息管理,建立完善的机构管
答案:A
理
档案系统,依法披露金融许可证的有关信息
答案:C
12.商业银行并表和未并表的杠杆率均不得低于:
A、4%
B、5%
C、6%
D、7%
13.企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,
但结转年限最长不得超过00
A、2年
B、3年
C、5年
D、7年
答案:C
14.根据国务院《信访条例》,应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合
并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;职责不清的,由()或者其指
答案:A
定的机关受理。
A、其共同的上一级行政机关
B、;本级人民政府
C、同级仲裁机构
D、同级人民法院
答案:B
15.金融许可证颁发或更换时,应在银监会或其派出机构指定的。上进行公
告。
A、全国公开发行的报纸
B、公开网站
C、全国公开发行的金融杂志
D、宣传栏
16.《个人贷款管理暂行办法》规定,贷款人应建立。,并制订贷款管理制度
及每ー贷款品种的操作规程。
A、全流程管理机制
B、全封闭管理机制
答案:A
C、分级审批机制
D、第一责任人管理机制
答案:A
17.()应当审查当事人的陈述和申辩意见,对当事人提出的事实、理由和证据
进行复核。
A、法律部门
B、监督检查部门
C、行政处罚委员会办公室
D、行政处罚委员会
答案:C
18.商业银行应当至少每()年对业务连续性管理体系的完整性、合理性、有效
性组织一次自评估。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A
19.银行业金融机构应加强能效信贷尽职调查,对借款人及能效项目进行严格
的合规性审核,包括所需审批(或核准、备案)文件的真实性、()和相关程
序的合法性,环境和社会风险管理的合规性,确认符合国家产业政策和环保法
规。
完整性
B、单一性
C、创造性
D、多样化
答案:A
20.根据《中华人民共和国反洗钱法》和有关规定,国务院反洗钱行政主管部
门是指〇〇
A、国务院金融协调办公室
B、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中
国保险监督管理委员会
C、中华人民共和国公安部
D、中国人民银行
答案:D
21.商业银行工作人员泄露在任职期间知悉的国家秘密、商业秘密的,应当给
予纪律处分;构成犯罪的,依法追究()责任。
A、民事
B、行政
C、刑事
D、经济
答案:C
22.根据《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,在已通过信用卡领用合
同
(协议)、书面协议、电子银行记录或客户服务电话录音等进行约定的前提下,
发卡银行可以对超过0个月未发生交易的信用卡调减授信额度,但必须提前3
个工作日按照约定方式明确告知持卡人。
A、6
B、9
C、12
D、24
答案:A
23.商业银行应当确保不同市场风险()之间的一致性。
A、统计
B、计量
C、限额
D、权重
答案:C
24.我国《票据法》规定,背书人应记载背书日期,背书人未记载背书日期的
〇〇
A、背书无效
B、背书行为效カ待定,待背书人补充填写后オ生效
c、不影响背书效カ,视为在票据到期日前背书
D、不影响背书效カ,视为在票据提示付款期限内背书
25.金融机构办理的单笔交易或者在规定期限内的累计交易超过规定金额或者
发现可疑交易的,应当及时向()报告。
A、上级金融机构
B、反洗钱信息中心
C、银保监会及其分支机构
D、公安、工商行政管理部门
答案:B
26.我国银行资本管理中对资产风险档次的规定不包括()。
A、0
B、20%
C、50%
D、70%
答案:D
27.董事每年应当亲自出席。以上的董事会会议。
三分之ニ
B、四分之三
答案:C
C、二分之ー
D、五分之三
答案:A
28.商业银行应当至少每()年对全部重要业务开展一次业务连续性计划演练。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
29.根据《单位定期存单质押贷款管理规定》,单位定期存单处分所得不足偿
付贷款本金和利息、罚息、损害赔偿金、违约金和实现质权费用的,贷款人应
当向〇另行追偿。
A、借款人
B、出质人
C、存款人
D、担保人
答案:A
30.银行业从业人员应当树立终身学习和知识创造价值的理念,及时了解国际
国内金融市场动态,不断学习提高政策法规、银行业务、〇的水平,通过
“学中干”和“干中学”锤炼品格、补充知识、增长能力。
A、风险管控
B、内部控制
C、风险化解
D、业务拓展
答案:A
31.商业银行发行贷记卡,应当在全行统ー的授信管理原则下,建立客户信用评
价标准和方法,对申请人相关资料的〇进行严格审查,确定客户的信用额度,
并严格按照授权进行审批。
A、合法性、真实性和完整性
B、合法性、真实性和有效性
C、合法性、真实性和及时性
D、真实性、有效性、完整性
答案:B
32.根据《单位定期存单质押贷款管理规定》,存款行不按本规定对质物进行确
认或贷款行接受未经确认的单位定期存单质押的,由中国银行业监督管理委员
会给予警告,并处以〇以下的罚款,并责令对其主要负责人和直接责任人员
依法给予行政处分。
A、ー万兀
B、三万元
C、五万元
D^十万元
答案:B
33.商业银行贷款损失准备连续()低于监管标准的,银行业监管机构向商业银
行发出风险提示,并提出整改要求;连续〇低于监管标准的,银行业监管机
构根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,采取相应监管措施。
六个月、一年
B、ー个月、三个月
C、三个月、六个月
D、六个月、六个月
34.加强日常管理与监测,将从业人员行为监测纳入()。
合规管理系统
B、风险防控系统
C、反洗钱监测系统
D、风险监测系统
答案:C
35,下列各级人民政府信访工作机构以外的行政机关的做法错误的是:
A、对不属于本机关职权范围的信访事项,告知信访人向有权的机关提出。
B、由于信访人匿名来信提出信访事项,行政机关未在15日内对其进行书面告
知。
C、接访工作人员未对信访事项进行登记。
D、有关行政机关相互通报信访事项的受理情况。
答案:C
36.商业银行应建立获得和更新债务人财务状况、债项特征的重要信息的有效程
序。若获得信息符合评级更新条件,商业银行应在〇内完成评级更新。评级有
答案:C
效期内需要更新评级时,评级频率不受每年一次的限制,评级有效期自评级更新
之日重新计算。
A、三个月
B、半年
C、一年
D、ー个月
37.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当
知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A、I5日
B、30日
C、3个月
D、6个月
答案:D
38.根据《单位定期存单质押贷款管理规定》,贷款人对质押的单位定期存单及
借款人或第三人提供的预留印鉴和密码等保管不善造成其丢失、毁损或泄密的,
由〇承担责任。
A、借款人
B、贷款人
C、存款人
答案:A
D、担保人
答案:B
39.单位的〇对本单位的内部治安保卫工作负责。
A、主要负责人
B、分管负责人
C、相关部门负责人
D、具体工作人员
答案:A
40.合同约定专门贷款发放账户的,贷款()应通过该账户办理。
A、发放
B、使用
C、发放和支付
D、还本付息
答案:C
41.贷款人应当按照中国人民银行关于利率管理的有关规定,根据(),综合
考虑项目风险、风险缓释措施等因素,合理确定贷款利率。
A、独立性原则
B、匹配性原则
C、风险控制原则
D、风险收益匹配原则
答案:D
42.下列不属于设立有限责任公司,应当具备的条件是0。
A、股东出资达到法定资本最低限额
B、有公司住所
C、股东共同制定公司章程
D、设立仲裁机构
答案:D
43.商业银行应当对交易账户头寸按市值每日至少重估一次价值。用于重估的
定价因素应当从0的渠道获取或者经过独立的验证。
A、前台
B、后台
C、独立于前台
D、独立于后台
答案:C
44.银保监会及其派出机构应当将反洗钱和反恐怖融资工作情况纳入机构〇
工作范围,督促银行保险机构建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制机制。
A、年度监管
B、季度监管
C、月度监管
D、日常监管
答案:D
45.商业银行在银信类业务中,应按照实质重于形式原则,将商业银行实际承
担信用风险的业务纳入统ー授信管理并落实〇监管要求。
A、信息披露
B、授信集中度
C、授信限额
D、贷款集中度
答案:B
46.根据我国《票据法》,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝
付款之日起()内不行使而消灭。
A、1个月
B、1年
C、2个月
D、6个月
答案:D
47.银行业金融机构作为信贷资产证券化发起机构,通过设立特定目的信托转
让信贷资产,应当具有良好的社会信誉和经营业绩,最近()内没有重大违法、
违规行为。
A、一年
B、二年
C、三年
D、五年
答案:C
48.根据《中国银监会关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》规定,对
严重违规的股东,要依法()或限制其股东权利。
A、责令转让股权
B、纠正违规
C、要求退回股权
D、限制分红
答案:A
49.根据《单位定期存单质押贷款管理规定》,单位定期存单处分所得偿付贷
款本金和利息、罚息、损害赔偿金、违约金和实现质权的费用后,其超出部分
应当退还()。
A、借款人
B、出质人
C、存款人
D、担保人
答案:B
50.商业银行的市场风险管理职能与业务经营职能应当保持相对独立。交易部
门应当将前台、后台严格分离,前台交易人员不得参与交易的正式确认、〇;
必要时可设置中台监控机制。
对账
B、重新估值
C、交易结算和款项收付
D、以上全部业务
答案:D
51.商业银行市场风险管理指引所称商品是指可以在二级市场上交易的某些实
物产品,其中不包括()。
A、农产品
B、矿产品
C、石油
D、黄金
答案:D
52.商业银行的会计年度00
A、农历I月1日起至12月31日
B、银行自行确定
C、公历I月1日起至12月31日
D、每年都不一致
答案:C
53.大额风险暴露是指商业银行对单ー客户或ー组关联客户超过其ー级资本净
额
〇的风险暴露
A、2.50%
B、3.00%
C、2%
D、3.50%
答案:A
54.以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股
份总数的();但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。
A、百分之三十五
B、百分之二十五
C、百分之五十
D、百分之三十
答案:A
55.根据《商业银行委托贷款管理办法》要求,()对商业银行委托贷款业务实
施监督管理。
A、中国银监会
B、中国人民银行
C、国务院金融管理机构
D、中国外汇局
答案:A
56.银行业金融机构不按照规定提供报表、报告等文件、资料的,由银行业监
督管理机构责令改正,逾期不改正的,处()罚款。
A、ー万元以上五万元以下
B、五万元以上十万元以下
C、十万元以上二十万元以下
D、十万元以上三十万元以下
答案:D
57.下列不可以办理对公业务的营业网点是:
A、营业部
B、传统支行
C、小微支行
D、社区支行
答案:D
58.按照《金融违法行为处罚办法》规定,下列说法错误的是。。
A、金融机构不得违反国家规定从事证券、期货或者其他衍生金融工具交易
B、金融机构不得为证券、期货或者其他衍生金融工具交易提供信贷资金或者担
保
C、金融机构不得违反国家规定从事非自用不动产、股权、实业等投资活动
D、金融机构不得买卖任何债券
答案:D
59.商业银行应当按()对所有在职董事进行履职评价。
A、月度
B、半年度
C、季度
D、年度
答案:D
60.根据《商业银行合规风险管理指引》,商业银行应建立对管理人员合规绩
效的考核制度。商业银行的绩效考核应体现()的价值观念。
A、效益优先和合规为辅
B、倡导合规和惩处违规
C、一切从经济效益出发
D、做大规模和做强效益
答案:B
61.下列关于关于各类信用风险权重说法错误的是:
A、商业银行对多边开发银行、国际清算银行和国际货币基金组织债权的风险权
重为〇%
B、商业银行对我国中央政府和中国人民银行债权的风险权重为0%
C、商业银行对我国公共部门实体债权的风险权重为20%
D、商业银行对我国政策性银行债权的风险权重为10%
答案:D
62.根据《中华人民共和国企业所得税法》规定,下列收入总额中为不征税收
入的是()。
A、股息、红利等权益性投资收益
B、租金收入
C、特许权使用费收入
D、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金
答案:D
63.金融许可证是指()依法颁发的特许金融机构经营金融业务的法律文件。
A、工商总局
B、税务总局
C、中国人民银行
D、银监会
答案:D
64商业银行应根据业务性质、规模和复杂程度,信息科技应用情况,以及信息
科技风险评估结果,决定信息科技内部审计范围和频率。但至少应每()进行ー
次全面审计。
A、一年
B、两年
C、三年
D、四年
答案:C
65.()是指借款人为办理质押贷款而委托贷款人依据开户证实书向存款行申请开
具的人民币定期存款权利凭证。
A、个人定期存单
B、单位定期存单
C、定期存折
D、特种存单
答案:B
66.项目融资贷款人可以根据需要,将项目发起人持有的项目公司股权为贷款
设定为()。
A、信用担保
B、抵押担保
C、质押担保
D、保证担保
答案:C
67.银行业金融机构应通过培训等方式向全体从业人员清楚传达行为守则及其
细
则的相关要求,并视情况开展必要的〇和通报教育。
A、合规教育
B、自查自纠
C、警示谈话
D、警示教育
答案:C
68.银行业金融机构应加强对接触客户信息岗位的()。
A、岗位轮换
B、日常监督
C、权限管理和行为管理
D、学习教育
答案:C
69.设立银行业金融机构境内分支机构应当符合下列反洗钱和反恐怖融资审查
条件,以下说法不正确的是:()
A、总行具备健全的反洗钱和反恐怖融资内部控制制度并对分支机构具有良好的
管控能力;
B、总行的信息系统建设不能够支持分支机构的反洗钱和反恐怖融资工作;
C、拟设分支机构设置了反洗钱和反恐怖融资专门机构或指定内设机构负责反洗
钱和反恐怖融资工作;
D、拟设分支机构配备反洗钱和反恐怖融资专业人员,专业人员接受了必要的反
洗钱和反恐怖融资培训。
答案;B
70.对于在银行保险机构业务运营等方面具有重要影响力的各级管理层成员,
轮岗期限原则上不得超过()年。
A、3
B、5
C、7
D、9
答案;C
71.根据我国《票据法》,票据保证的保证人为二人以上的,保证人之间承担
的
责任是()〇
连带责任
B、按份责任
C、补充责任
D、共有责任
答案:A
72.贷款人应当按照国家关于()的有关规定,综合考虑项目风险水平和自身
风险承受能力等因素,合理确定贷款金额。
A、投资项目资本金制度
B、资产投资项目资本金制度
C、固定资产投资项目资本金制度
D、固定资产投资项目贷款制度
答案:C
73.银行业金融机构应当根据本指引要求,至少每0年开展一次绿色信贷的
全面评估工作,并向银行业监管机构报送自我评估报告。
一年
B、二年
C、三年
D、半年
答案:B
74.金融机构弄虚作假,出具与事实不符的信用证、保函、票据、存单、资信
证明等金融票证的,按照《金融违法行为处罚办法》规定,下列说法正确的是
〇〇
A、给予警告,没收违法所得,并处违法所得I倍以上5倍以下的罚款,没有违
法所得的,处20万元以上50万元以下的罚款
答案:C
81.商业银行贷款损失准备不得〇银行业监管机构设定的监管标准。
A、低于
B、高于
C、等于
D、高于或等于
答案:A
82.商业银行应当根据经营管理需要,合理确定部门、岗位的职责及权限,形成
规范的部门、岗位职责说明,明确相应的()0
A、报告路径
B、报告途径
C、报送路线
D、报告路线
答案:D
83.银行保险违法行为举报,对于不属于本机构负责处理,但属于其他银行保险
监督管理机构负责处理的举报,应当在收到举报之日起()内转交其他有职责的
单位,同时将举报转交情形告知举报人。
I5日
B、7日
C、I0日
D、20日
84.商业银行对同业单ー客户或集团客户的风险暴露不得超过ー级资本净额的
()。
A、20%
B、15%
C、10%
D、25%
答案:D
85.关于银行业突发事件处置制度,下列哪项是错误的〇〇
A、国务院银行业监督管理机构应建立银行业突发事件的发现、报告岗位责任制
度
B、银行业监督管理机构发现可能引发系统性银行业风险、严重影响社会稳定的
突发事件的,应当立即向国务院报告
C、国务院银行业监督管理机构应当会同中国人民银行、国务院财政部门等有关
部门应建立银行业突发事件处置制度
D、应明确处置机构和人员及其职责、处置措施
答案:B
86.一般关联交易是指商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本
净额〇以下,且该笔交易发生后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资
答案:A
本净额5%以下的交易。
A、1%
B、2%
C、3%
D、4%
90.银行保险机构要对违法违规行为事实清楚、证据充分的,要对案件相关责任
人严肃追究责任。发现涉嫌违法犯罪的,应及时移送监察机关、公安机关和司法
机关处理,积极配合有关部门查清犯罪事实,不得以。代替刑事责任追究。
A、纪律处分或者解除劳动合同
B、警告
C、记过
D、记大过
答案:A
91.负责全面掌握本行操作风险管理的总体状况,特别是各项重大操作风险事件
或项目的是:
ム、董事会
B、高级管理层
C、相关部门
D、指定专人
答案:B
92.()根据有关法律法规对商业银行的信息披露进行监督
A、中国人民银行
B、中国银行业监督管理委员会
C、财政部
D、国家税务总局
答案:B
93.根据《商业银行理财业务监督管理办法》规定,商业银行应当按照国务院银
行业监督管理机构关于信息披露的有关规定,每()年披露其从事理财业务活动
的有关信息。
A、半年
B、一年
C、二年
D、三年
答案:A
94.贷款人应对流动资金贷款申请材料的方式和具体内容提出要求,并要求借款
人恪守()原则,承诺所提供材料真实、完整、有效。
A、互利互惠
B、保密
C、真实性
D、诚实守信
答案:D
95.商业银行应当建立与其战略目标相一致的()管理体系,明确组织结构和管理
职能,制定业务连续性计划,组织开展演练和定期的业务连续性管理评估,有效
应对运营中断事件,保证业务持续运营。
A、战略实施
B、业务连续性
C、绩效考评
D、信息沟通
答案:B
96.根据《商业银行合规风险管理指引》的规定,商业银行任命合规负责人,应
按有关规定报告银监会,在合规负责人离任后的〇内,应向银监会报告离任原因
等有关情况
A、五个工作日
B、ー个月
C、十个工作日
D^十五个工作日
答案:C
97.商业银行因解散、()而终止。
A、停业
B、吊销执照
C、被撤销和被宣告破产
D、整顿
答案:C
98.员エ关联账户禁止事项中,禁止员エ通过个人手机号码与()的个人账户建
立网上银行、手机银行的动态密码通知的签约关系。
自己在他行
B、自己的直系亲属在他行
C、自己在本行
D、非直系亲属(包括客户)
111.《个人贷款管理暂行办法》中所称“个人贷款”是指贷款人向符合条件
的自然人发放的用于〇等用途的本外币贷款。
A、流动资金、资产投资
B、资产投资、个人消费
C、技术改造、产品升级
D、个人消费、生产经营
答案:D
112.银行保险违法行为举报,银行保险监督管理机构应当在收到举报之日起
()内审查决定是否受理,并书面告知举报人。
A、7日
B、I0日
C、I5日
D、20日
答案:D
答案:c
113.商业银行应当对市场风险实施限额管理,市场风险限额包括()、风险
限额及止损限额等。
A、流动比率限额
B、利率限额
C、交易限额
D、头寸限额
A、半年
B、一年
C、两年
D、三年
答案:C
118.按照《商业银行流动性风险管理办法》规定,流动性风险管理的内部审计
报告应当提交()。
A、董事会
B、监事会
C、董事会和监事会
D、高级管理层
答案:C
答案:A
119.金融机构违反国家规定从事证券、期货或者其他衍生金融工具交易的,依
执:
《金融违法行为处罚办法》下列处罚措施不正确的是()。
A、给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款,没有违
法所得的,处20万元以上50万元以下的罚款
B、对该金融机构直接负责的高级管理人员给予开除的纪律处分,对其他直接负
责的主管人员和直接责任人员给予撤职直至开除的纪律处分
C、情节严重的,责令该金融机构停业整顿或者吊销经营金融业务许可证
D、构成非法经营罪、违法发放贷款罪或者其他罪的,依法追究刑事责任
129.商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构应当按照规定拨付与其经营
规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资
本金总额的()。
A、50%
B、55%
C、60%
D、65%
答案:C
130.根据《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》规定,银行业金
融机构要建立贯穿债券交易各环节、覆盖全流程的内控体系,加强债券交易的
答案:A
0和风险控制。
A、风险性审查
B、合规性审查
C、法律审查
D、交易审查
答案:B
131.合规政策应明确()基本原则,以及识别和管理合规风险的主要程序,并对
合规管理职能的有关事项做出规定。
A、所有员工和业务条线
B、在岗员工和主要条线
c、在岗员工和业务条线
D、重要岗位员エ和业务条线
C、180天
D、360天
答案:C
138.应进行业务回避,但本人未提出申请的,所在单位或部门负责人可()作出
回避决定。
人直接
B、报本单位管理层
C、报同级人事部门
D、报请属地监管机构
答案:A
139.银监会及其派出机构拟作出对银行业金融机构和其他单位作出较大数额罚
款的重大行政处罚决定前,应当在行政处罚意见告知书中告知当事人有要求举行
听证的权利。对银行业金融机构和其他单位作出较大数额罚款包括:银监会作出
的500万元以上罚款;银监局作出的()万元以上罚款;银监分局作出的50万元以
上罚款。
A、100
B、150
C、200
D、300
答案:A
140.任何人不得授意、暗示、指示、强令会计部门、会计人员违法或违规办理
会计业务,这体现了会计工作的()
D、定期或不定期报告或告知贷款人贷款资金支付情况
答案:B
154.监事任期每届()年,任期届满,连选可以连任。外部监事在同一家商业银
行的任职时间累计不得超过六年。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案:C
155.各级机构自收到信访事项之日起()日内决定是否受理并向信访人发出《信
访事项告知书》,书面告知信访人受理情况,但信访人姓名(名称)、住址不清
的除外。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:C
156.银行业金融机构制定的格式合同和协议文本,出现误导、欺诈等侵害银行
业
消费者合法权益的条款属于侵犯银行业消费者的哪种权利:
公平交易权
B、知情权
C、自主选择权
D、消费权
答案:A
157.金融机构对违反票据法规定的票据,予以承兑、贴现、付款或者保证的,
对该金融机构直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员和直接责任
人员,给予〇直至开除的纪律处分。
A、记过
记大过
C、降级
D、撤职
答案:B
158.大型银行境内年度新增机构计划下达后,确有特殊情况需在省内调整的,
由大型银行各省(自治区、直辖市)分行向:
A、当地银监局提出申请,银监局决定
B、当地银监局提出申请,并由当地银监局作出决定
C、银监局申请并由银监局作出决定
D、银监局申请,由银监会作出决定
答案:A
159.基层网点主要负责人应结合业务实际与风险形式〇组织一次案防教育。
A、每月
B、每2个月
C、每季度
D、每半年
B、10%
C、15%
D、20%
答案:C
173.银行业金融机构存款风险滚动式检查制度的检查对象是在()。
A、个人账户中核算的本、外币存款
B、对公结算账户中核算的本、外币存款
C、个人账户中核算的本币存款
D、对公结算账户中核算的本币存款
答案:B
174.()负责对董事会和高级管理层在从业人员行为管理中的履职情况进行监督
评价
A、内控合规部
B、监事会
C、审计部门
D、股东大会
答案:B
175.并表杠杆率报表报送频率是:
A、每月一次
B、每季度一次
C、每半年一次
D、每一年一次
D、4
答案:A
188.同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金0。
A、发放固定资产贷款
B、用于投资
C、发放流动资金贷款
D、A或B
答案:D
189.银行业金融机构要加强资产质量迁徙趋势分析,增加利润留存,及时足额
计提(),增强风险缓释能力。
A、资产
B、资产减值准备
C、风险准备金
D、坏账准备
答案:B
190.商业银行应当至少每0年开展一次全面业务影响分析,并形成业务影响分
析报告。
A、1
B、2
C、3
D、5
D、30
答案:D
194.发卡银行应当建立信用卡(),根据持卡人资信状况、用卡情况和风险信
息对信用卡授信额度进行动态管理,并及时按照约定方式通知持卡人,必要时
可以要求持卡人落实第二还款来源或要求其提供担保。
答案:C
ム、风险管理制度
B、额度管理制度
C、动态管理制度
D、授信管理制度
答案:D
195.商业银行较大运营中断事件包括在业务服务时段导致单ー个省业务无法正
常开展达()个小时(含)以上的事件。
0.5
B、1
C、2
D、4
答案:A
196.根据《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行的绩效考核应体现
〇的价值观念。
A、倡导合规和惩处违规
B、合规守纪和诚信经营
C、控制风险和诚信经营
203.非执行董事、股东监事和外部监事参照〇实行履职回避。
A、普通人员
B、关键人员
C、一舟殳人员
D、高管人员
答案:B
204.《固定资产贷款管理暂行办法》规定,项目实际投资高于原定投资金额,
贷款人经重新风险评价和审批决定追加贷款的,应要求项目发起人配套追加
()项目资本金比例的投资和相应担保。
A、不低于
B、高于
C、等于
D、相当
答案:A
205.《商业银行并购贷款风险管理指引》规定,并购交易价款中并购贷款所占
比例不应高于〇〇
A、30%
B、40%
C、50%
D、60%
B、代销产品的收益
C、代销产品的机构
D、代销产品的代销属性
答案:D
答案:D
213.银行业金融机构的变更、终止,以及业务范围和增加业务范围内的业务品
种,自提交申请文件之日起()内,可以获得国务院银行业监督管理机构做出的
书面决定。
A、六个月
B、一年
C、三个月
D、九个月
答案:C
214.银监会及其派出机构决定组织听证的,应当成立至少由()人组成的听证エ
作组。
A、2
B、3
C、5
D、6
答案:B
215.银行保险机构()承担消费者权益保护工作的最终责任
A、消费者权益保护委员会
B、高级管理层
A、信用风险、流动性风险、利率风险、法律风险
B、信用风险、流动性风险、操作风险、利率风险
C、利率风险、汇率风险(包括黄金)、商品价格风险
D、利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险
答案:D
226.加强对柜员的轮岗工作要求,按一般原则,轮岗期限不超过()年。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A
227.对流动资金贷款〇支付的,贷款人应按借款合同约定要求借款人定期汇
总报告贷款资金支付情况,并核查贷款支付是否符合约定用途。
自主
B、受托
C、委托
D、代理
答案:A
228,表外项目中可随时无条件撤销的贷款承诺按照〇的信用转换率系数计
算。
A、10%
B、12%
C、15%
D、20%
答案:A
229.银行业金融机构要加强信用卡业务管理,。,杜绝为追求业绩不顾申请人
实际还款能力滥发信用卡的行为
A、严格资信审查
B、严格收入审查
C、严格住址审查
D、严格联系人审查
答案:A
230.。依照《固定资产贷款管理暂行办法》对贷款人固定资产贷款业务实施监
督
管理。
A、银行业监督管理机构
B、各级金融机构
C、贷款人上级行
D、银行业协会
答案:A
231.()建立金融监督管理协调机制,具体办法由其规定。
A、国务院
B、银监会
C、中国人民银行
答案:A
D、全国人民代表大会常务委员会
238.根据《电子银行业务管理办法》规定,金融机构开办适用于报告制的电子银
行业务类型,不需申请,但应在开办电子银行业务之前()个月,将相关材料报
送中国银监会或其派出机构。
6
B、3
C、1
D、12
答案:C
239.银行业金融机构〇应当对反洗钱和反恐怖融资工作承担最终责任。
A、反洗钱和反恐怖融资管理部门
B、高级管理层
C、监事会
D、董事会
答案:D
240.按《商业银行市场风险管理指引》要求,下面关于压カ测试说法不正确的
是。〇
A、商业银行应当建立全面、严密的压カ测试程序,定期对突发的小概率事件,
如市场价格发生剧烈变动,或者发生意外的政治、经济事件可能造成的潜在损
答案:A
失进行模拟和估计,以评估本行在极端不利情况下的亏损承受能力
B、压カ测试应当包含定性和定量分析
c、商业银行应当使用监事会规定的压カ情景和根据本行业务性质、市场环境设
计的压カ情景进行压カ测试
相对独立。〇不得参与交易的正式确认、对账、重新估值、交易结算和款项
收付。
A、前台交易人员
B、后台人员
C、市场风险管理人员
D、中台监控人员
答案:A
254.处罚信息供银行业金融机构在人力资源管理中使用,银行业金融机构在
〇时应向银监会或派出机构申请查询有关处罚信息。
A、招录人员
B、干部提拔
C、年度考核
D、员エ离职
答案:A
255.贷款人可根据借款人信用状况、融资情况等,与借款人协商签订〇协
议,明确约定对指定账户回笼资金进出的管理。
A■»还款
B、资金管理
C、账户管理
D、贷款管理
256.银行保险机构应根据监管要求、业务发展和市场变化,及时更新相关业务
流程、操作标准和(),有效加强业务经营行为管理
A,机制体制
B、员エ行为规范
C、行为指南
D、禁令行为
答案:B
257.银行业金融机构、其他单位和个人对银监会的行政复议决定不服的,可以
在收到行政复议决定书之日起15日内向()申请裁决。
A、最高人民法院
B、仲裁委员会
C、银监会
D、国务院
答案:D
258.根据《固定资产贷款管理暂行办法》规定,单笔金额超过超过。万元人民
答案:C
币的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。
A、100
B、500
C、1000
D、5000
答案:B
259.商业银行对信用卡风险资产实行分类管理,共分为()类。
厶、3
B、5
C、6
D、7
答案:B
260.必须到庭的证人未到庭,人民法院可以0。
A、中止诉讼
B、终结诉讼
C、延期审理
D、继续审理
答案:C
261.T列各项中,不属于银行表外业务特点的是:
A、不记入资产负债表内
B、不形成现实资产负债
C、能改变损益
D、需要直接承担经营风险
答案:D
262.金融机构拟任、现任董事(理事)和高级管理人员被取消终身的董事(理
事)和高级管理人员任职资格,或受到监管机构或其他金融管理部门处罚累计达
到()次以上,则不符合金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格条
件。
A、1
B、2
答案:D
266.商业银行披露的年度财务会计报告须经具有相应资质的会计师事务所审
计。资产规模少于()亿元人民币的农村信用社可不经会计师事务所审计。
A、10
B、15
C、30
D、5
答案:A
267.商业银行内部审计部门应当()至少对商业银行的关联交易进行一次专项审
计,并将审计结果报商业银行董事会和监事会;未设立董事会的,报商业银行经
营决策机构和监事会。
A、每年
B、每月
C、每季
D、每半年
答案:A
268.《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》称近亲属不包括0。
父母
B、配偶
C、兄弟姐妹及其配偶
D、父母的父母及其配偶
答案:D
B、支付
C、提款
D、审核
答案:C
273.商业银行应当建立内部控制(),明确整改责任部门,规范整改工作流程,
确保整改措施落实到位。
A、报告和信息反馈制度
B、问题整改机制
C、评价质量控制机制
D、保障监督机制
答案:B
274.金融机构因电子银行系统升级、调试等原因,需要按计划暂时停止电子银
行服务的,应选择适当的时间,尽可能减少对客户的影响,并至少提前〇天
在其网站上予以公告。
A、1天
B、3天
C、5天
D、10天
答案:B
275.流动资金贷款可以用于:
A、固定资产投资
B、支付租金
B、二十万元
C、十五万元
D、五十万元
答案:A
289.()负责对董事会和高级管理层在从业人员行为管理中的履职情况进行监督
评价。
A、监事会
B、理事会
C、董事会
D、监察部门
答案:A
290.国有商业银行、股份制商业银行、邮储银行、城市商业银行、外资法人银
行、直辖市(省级)农村商业银行、信托公司、汽车金融公司、消费金融公司的
消费者权益保护的考核评价工作原则上应当于次年。前完成。
A、1月31日
B、1212122021年2月28日
C、1212122021年3月31日
D、1212122021年4月30日
答案:C
291.发现涉嫌违法犯罪的,应及时移送监察机关、()和司法机关处理,积极配
合有关部门查清犯罪事实,不得以纪律处分或者解除劳动合同代替刑事责任追
究。
A、内部审计
304.《个人贷款管理暂行办法》规定:一年以内(含)的个人贷款,展期期限
累计不得超过:
A、三个月
B、半年
C、一年
D、原贷款期限
答案:D
305.商业银行〇应对信贷资产分类政策、程序和执行情况进行检查和评估,
将结果向上级行或董事会作出书面汇报,并报送中国银行业监督管理委员会或
其派出机构。
业务经营部门
B、内部审计部门
C、各支行
D、稽核部门
答案:B
306.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起二年。见票即付
的汇票、本票,自出票日起〇年。
一年
B、二年
C、三个月
D、六个月答案:B
A、举报人
B、控告人
C、申诉人
D、证人
答案:D
314.商业银行应将年度报告在公布之日〇日以前报送中国银行业监督管理
委员
会。
A、五
B、七
C、三
D、十五
答案:A
315.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务
关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户
身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存
()=
三年
B、十年
C、五年
D、七年
答案:C
316.根据《固定资产贷款管理暂行办法》规定,贷款人应与借款人约定明
确、合
法的(),并按照约定检查、监督贷款使用情况。
A、贷款用途
B、贷款期限
C、贷款利率
D、贷款合同
答案:A
317.我国《票据法》规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起()不行使,
票据权利消灭。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
318.银行业金融机构应在从业人员招聘和任职程序中评估其与业务相关的行为,
重点考察是否有()行为记录。
A、违规
B、不当
C、违法
D、违纪
答案:B
319.贷款人应建立和完善()制度,采用科学合理的评级和授信方法,评定客
户信用等级,建立客户资信记录。
风险评价
341.()会同有关部门推动建立和完善金融机构自治、行业自律、金融监管和
社会监督相结合的金融消费者权益保护共同治理体系。
A、中国人民银行及其分支机构
B、银保监会及其派出机构
C、银行业协会
D、金融消费者协会
答案:A
342.根据《存款保险条例》规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人
民币()万元。
100
B、70
C、60
D、50
答案:D
343.我国当前反洗钱监管的主要内容是〇〇
A、组织协调国家反洗钱工作,逐步建立健全有中国特色较为完善的反洗钱工作
体系
B、监督、检查金融机构执行反洗钱法律法规及规章的情况
C、加强反洗钱调查工作,预防和遏制洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动,增强反
洗钱工作实效
D、深入做好反洗钱资金监测分析工作,有效防范洗钱风险
答案:B
答案:B
373.«商业银行流动性风险管理办法》规定的流动性比例二流动性资产余额4・
流动性负债余额,流动性比例的最低监管标准为不低于()%。
A、30
B、15
C、25
D、20
答案:C
374.银行保险机构应当建立突发事件应对工作机制,并将突发事件应对管理纳
入
〇〇
A、全面风险管理体系
B、系统风险管理体系
C、合规管理体系
D、业务管理体系
答案:A
375.居住在美国的商人史密斯与我国某市齿轮厂签订了一份中外合资经营企业
合同、后双方因合同履行发生争议。经协商,双方约定到日本国某县法院进行诉
讼。依我国《民事诉讼法》的有关规定,该诉讼应当由()管辖。
A、美国商人史密斯居住地所在州的法院管辖
B、中国法院管辖
C、日本国某县法院管辖
D、国际法院管辖
答案:B
376.各银行保险机构应当于每年度结束后()个工作日内,按照规定的模板向
银保监会或属地银保监局报送上年度反洗钱和反恐怖融资年度报告并填报相关
附表。
10
B、15
C、20
D、30
答案:C
377,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行
应当责令改正,并〇〇
A、销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款
B、处二十万元以下罚款
C、没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下
罚款
D、由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款
答案:A
378.根据国务院《信访条例》,信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答
复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求0。
ム、复查
B、复核
C、复议
D、重新办理
答案:B
379.银行业金融机构的〇活动不是由银行业监督管理机构负责管理。
A、设立
B、变更
C、终止
D、反洗钱
答案:D
380.根据责任认定情况,下列哪种情形不会导致银行业金融机构对有关案件责
任人员从重处理〇〇
A、发生重大、恶性案件,或一年内发生同质同类案件的
B、监督管理严重失职,致使内部控制严重失效,无论是否引发案件的
C、指使、授意、教唆或胁迫他人违法违规操作,发生案件的
D、对违法违规事实或发现的重要案件线索不及时报告、制止、处理,从而引发
案件或导致案件情节进一步加重的
答案:B
381.银行保险机构在消费投诉处理过程中,可以根据需要向投诉人提出通过调
解方式解决消费纠纷的建议。投诉人同意调解的,银行保险机构和投诉人应当
向调解组织提出申请。调解期间()消费投诉处理期限。
A、不计入
B、计入
C、包含
D、等同于
答案:A
382.商业银行的年度财务会计报告不需向()报送。
A、国务院银行业监督管理机构
B、当地政府部门
C、中国人民银行
D、国务院财政部门
答案:B
383.商业银行不应销售压カ测试显示潜在损失超过()警戒标准的理财计划。
A、银行业监督管理委员会
B、人民银行
C、商业银行
D、银行业协会
答案:C
384.按《商业银行市场风险管理指引》要求,商业银行的0应当监督董事会和
高级管理层在市场风险管理方面的履职情况。
A、股东大会
B、股东代表
C、监事会
D、党委会
答案:C
D、诚实守信
答案:D
410.重要信息系统投产及变更包括影响全辖或ー个(含)以上分行系统服务、
重要业务中断时间()小时(含)以上的重要信息系统以及支持其运行的基础
设施变更。
A、0.5
B、1
C、2
D、3
答案:D
411.〇指导行业协会完善行业内部信用信息采集、共享机制,将相关行为记
入会员信用档案。
A、中国人民银行及其分支机构
B、银保监会及其派出机构
C、各地方金融监督管理局
D、金融消费者协会
答案:B
412.单位或者个人强令商业银行发放贷款或者提供担保的,应当对直接负责的
主管人员和其他〇或者个人给予纪律处分;造成损失的,应当承担全部或者
部分赔偿责任。
直接主管领导
B、主要负责领导
B、非法集资罪
C、非法吸收公众存款罪
D、集资诈骗罪
答案:C
416.利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基
准风险和()风险。
A、汇率
B、股票
C、商品价格
D、期权性
答案:D
417.根据《单位定期存单质押贷款管理规定》,经确认后的单位定期存单用于
贷款质押时,其质押的贷款数额一般不超过确认数额的。。
A、50%
B、60%
C、90%
D、100%
答案:c
418.银行业金融机构应配备〇负责从业人员行为管理该岗位的从业人员应品行
端正、业务熟练,并具有与履职相匹配的经验和适当的职级,其联系方式应在全
机构公开并可查询。
A、合规人员
B、专人
C、人力资源部人员
D、监察人员
答案:B
419.我国《票据法》规定,票据的签发、取得和转让,应当遵循()的原则,
具有真实的交易关系和债权债务关系。
ム、诚实信用
B、公平公正
C、公开透明
D、审慎
答案:A
420.按照《商业银行保理业务管理暂行办法》规定,当发生买方信用风险,保
理
银行履行垫付款义务后,应当将垫款计入。,列为不良贷款进行管理。
A、表内
B、表外
C、表内或者表外
D、表内和表外
答案:A
421.银行业金融机构应当按照规定建立健全和执行客户身份识别制度,遵循
0的原则,针对不同客户、业务关系或者交易,采取有效措施。
A、为客户保密
B、了解你的客户
D、十年以上直至终身
答案:A
431,流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在
银监会规定的流动性压カ情景下,通过变现这些资产满足未来至少()天的流动
性需求。
A、60
B、45
C、30
D、15
答案:C
432.()依法对金融机构的信贷资产证券化业务活动实施监督管理。
A、银监会
B、中国人民银行
C、证监会
D、事发当地人民政府
答案:A
433.根据《中国银保监会、工业和信息化部、发展改革委、财政部、人民银
行、市场监管总局关于进ー步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通
知》要求,对于小微企业融资,以银行作为借款人意外保险第一受益人的,保险
费用由()承担。
A、小微企业
B、保险公司
A、直接
B、间接
C、实施
D、最终
答案:D
441.T列可以担任公司的董事、监事、高级管理人员的是0。
A、无民事行为能力或者限制民事行为能力
B、担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产
负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年
C、个人所负数额较大的债务到期未清偿
D、人大代表
答案:D
442.«金融违法行为处罚办法》所称高级管理人员不包括〇〇
A、信用合作社的主任、副主任
B、信用合作社的理事长、副理事长
C、财务公司的董事长、副董事长
D、金融租赁公司的董事会秘书、总经理助理
答案:D
443.商业银行为防止错误销售保险产品,应当充分了解客户风险认知能力、承
受
能力和〇〇
A-»年龄结构
B、风险偏好
答案:D
447.商业银行各业务条线和分支机构的负责人应对本条线和本机构经营活动的
合规性负()。
A、主要责任
B、管理责任
C、领导责任
D、首要责任
答案:D
448.发现涉嫌违法犯罪的,应及时移送监察机关、公安机关和司法机关处理,
积极配合有关部门查清犯罪事实,不得以()或者解除劳动合同代替刑事责任追
究
A、警告
B、纪律处分
C、批评教育
D、经济处罚
答案:B
449.银行业金融机构贷款业务和存款业务应严格分离,不得以()作为审批和发
放贷款的前提条件。
A、理财
B、存款
c、代发エ资
D、同业存款
答案:B
453.制定《中华人民共和国银行业监督管理法》的目的不包括()。
A、规范监督管理行为
B、防范和化解银行业风险
C、保护银行股东的根本利益
D、保护存款人和其他客户的合法权益
答案:C
454.银行业监督管理的目标不包括〇〇
A、促进银行业的合法运行
B、促进银行业的稳健运行
C、维护公众对银行业的信心
D、提高银行收益
答案:D
455.严禁银行业金融机构和从业人员参与各类票据中介和()活动。
帐户开户
B、信贷业务
C、资金划付
D、资金扌肩客
答案:D
456.商业银行应当按〇向银行业监管机构提供贷款损失准备相关信息。
旬
B、月
C、季
D、年
答案:B
457.商业银行向关联方提供授信发生损失的,在()内不得再向该关联方提供授
信,但为减少该授信的损失,经商业银行董事会、未设立董事会的商业银行经营
决策机构批准的除外。
厶、半年
B、一年
C、二年
D、三年
答案:c
458.商业银行及其工作人员对国务院银行业监督管理机构、中国人民银行的处
罚决定不服的,可以依照。的规定向人民法院提起诉讼。
A、《中华人民共和国商业银行法法》
B、《中华人民共和国公证法》
C、《中华人民共和国公司法》
D、《中华人民共和国行政诉讼法》
答案:D
459.根据国务院《信访条例》,采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形
式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见
或者投诉请求的公民、法人或者其他组织,称。。
A、当事人
B、受害人
D、30%
答案:C
481.银行业金融机构应当建立数据治理自我评估机制,评估内容应覆盖数据治
理架构、数据管理、数据安全、数据质量和数据价值实现等方面,并按〇向
银行业监督管理机构报送。
A、月度
B、季度
C、年度
D、半年
答案:c
482.各级银行业监管部门发现银行业金融机构借吸收公款存款进行利益输送
的,应当〇〇
A、通报工商行政管理部门
B、移送同级司法机构
C、通报同级财政部门和相关纪检监察机关
D、移送金融机构纪检部门
答案:C
483.马桂诉李雄侵权赔偿一案,李雄败诉。但判决生效后,李雄未如期履行判
决。马桂依法向法院申请执行。法院受理案件后,查明李雄因病在家,已三个
月没有收入,家中也没有可供执行的财产。马桂表示不撤回执行申请,但可以
等一段时间再执行。在此情况下,法院应〇〇
A、裁定驳回马桂的申请
B、裁定中止执行
C、裁定终结执行
D、裁定不予执行
答案:B
484.银行保险机构要加强重点领域、机构、岗位和人员风险排查工作。依法合
规建立从业人员异常行为排查机制,特别要加强。及其经办业务的排查,
柜员
B、客户经理
C、大堂经理
D、拟离职人员
答案:D
485.商业银行应在数据中心规划筹建阶段,以及在数据中心正式运营前至少。
个工作日,向中国银监会或其派出机构报告。
A、10
B、20
C、30
D、40
答案:B
486.商业银行对账户与第三方支付机构建立业务关联的客户,应开通至少()账
户变动即时通知技术方式,不具备即时通知条件的客户,不得通过银行与第三方
支付机构建立一次签约、多次支付的业务合作关系。
A、ー种
B、两种
C、三种
D、以上都不对
答案:A
487.甲是某银行职员,由于其本身没有信贷系统账号,他就找同事乙查找关于
某客户的信息,同事乙由于碍于情面,将信息告诉甲,然后甲将获得信息转卖
给第三人,造成该客户重大经济损失。对于以上信息,下列说法正确的是
A、甲乙双方构成共同犯罪
B、乙构成出售、非法提供个人信息罪
C、甲构成出售、非法提供个人信息罪
D、甲乙均不构成犯罪
答案:C
488.《中国银监会关于规范商业银行代理销售业务的通知》规定,商业银行应
当于每年度结束后。内向银监会报送代销业务年度报告。
15天
B、1个月
C、40天
D、2个月
答案:D
489.以下说法不正确的是()。
A、国务院银行业监督管理机构可依法随时对商业银行进行检查监督
B、国务院银行业监督管理机构依照《中华人民共和国商业银行法》对商业银行
进行检查监督
C、中国人民银行依照《中华人民共和国商业银行法》对商业银行进行检查监督
D、商业银行应当按照国务院银行业监督管理机构的要求,提供财务会计资料、
业务合同和有关经营管理方面的其他信息
答案:C
490.根据《商业银行理财业务监督管理办法》规定,商业银行每个网点与每家保
险公司的连续合作期限不得少于()年。
A、!
B、2
C、3
D、5
答案:A
491.金融机构下列行为中不属于《金融违法行为处罚办法》所称帐外经营行为
的是()。
A、办理存款、贷款业务未按照会计制度记帐而出现错误,未及时在会计报表中
反映
B、办理存款、贷款等业务不按照会计制度记帐、登记,或者不在会计报表中反
映
C、经营收入未列入会计帐册
D、将存款与贷款等不同业务在同一帐户内轧差处理
答案:A
495.根据《关于落实案件防控工作有关要求的通知》,将银监会案件防控的工作
要求、防范操作风险13条等内容作为落实年度内部审计工作重点、制定内部审计
计划的重要内容,确保年内完成将内部控制和案件风险作为重要审计项目的审计
活动,重点监督重要岗位员エ轮岗执行、综合柜员岗风险管控、对账工作要求落
实、严禁违规操作等监管要求的落实情况,审计覆盖面原则上不低于全部营业机
构的(),被审计机构的选取由各银行结合实际风险状况自定。
A、1/2
B、1/3
C、1/4
D、1/5
答案:B
496.贷款人应在合同中与借款人约定对借款人()实施监控,必要时可约定专门
的贷款发放账户和还款准备金账户。
A、派生存款
B、相关账户
c、职エエ资总额
D、业内声誉
答案:B
497.对借款人确因()不能按期归还贷款本息的,贷款人可与借款人协商进行贷
款重组。
A、流动资金周转不畅
B、产品积压
C、购买原材料
D、暂时经营困难
答案:D
498.按照《商业银行保理业务管理暂行办法》规定,商业银行应当加强保理业
务IT系统建设。保理业务规模较大、复杂程度较高的银行应当建立电子化业务
操作和管理系统,对授信额度、交易数据和业务流程等方面进行〇监控,并
做好数据存储及备份工作。
ム、实时
B、随机
C、定期
D、不定期
答案:A
499.员エ之间严禁转让计算机信息系统的用户名或权限卡,员エ离岗后〇〇
A、应当及时更换密码和密码信息
B、应当锁定屏幕或退出画面
C、在空间与人员上的分离
D、应当申请更换电脑
答案:A
500.按《商业银行市场风险管理指引》要求,商业银行的内部审计部门应当定
期〇对市场风险管理体系各个组成部分和环节的准确、可靠、充分和有效性进
行
独立的审查和评价。
A、每三年一次
B、每两年一次
C、至少每年一次
D、至少每年两次
答案:C
501.商业银行披露的会计报表不包括〇〇
A、资产负债表
B、利润表(损益表)
C、现金流量表
D、业务状况表
答案:D
502.银行保险机构应当加强日常管理与监测,将从业人员行为监测纳入い监
测系统。
A、账户
B、非法集资
C、反恐融资
D、反洗钱
答案:D
503.商业银行操作风险包括〇〇
汇率风险
B、法律风险
C、策略风险
D、声誉风险
答案:B
504.银行业消费者权益保护工作的最终责任的承担者是:
A、银行业金融机构董(理)事会
B、银行业金融机构理事会
C、银行业金融机构的高管层
D、银行业金融机构相关分支机构负责人
答案:A
505.《中国银监会办公厅关于进ー步加强银行业务和员エ行为管理的通知》要
求,商业银行应加强业务全流程管理,不断完善内控制度并提高制度执行力。
培育全员合规风险〇思想,建立有效的问责制度,严格责任追究。
A、零容忍
B、一票否决
C、红线
D、违规必究
答案:A
506.商业银行与第三方支付机构合作开展的各项业务,凡涉及备付金存放和资
金划转的,均应建立〇对账制度,严格执行备付金银行及备付金银行账户相
关监管要求,不得使用或变相使用银行内部账户以待清算资金等名义为第三方
支付机构存放客户备付金。
A、每日
B、每周
C、每月
D、每季度
答案:A
507.贷款人应完善内部控制机制,实行贷款()管理,全面了解客户信息,建
立流动资金贷款风险管理制度和有效的岗位制衡机制。
封闭式
B、集中统ー
C、全流程
D、分级
答案:C
508.经确认后的单位定期存单用于贷款质押时,其质押的贷款数额一般不超过
确认数额的〇〇各行也可以根据存单质押担保的范围合理确定贷款金额,但
存单金额应能覆盖贷款本息。
90%
B、70%
C、60%
D、50%
答案:A
509.商业银行应当综合分析重要业务运营中断可能产生的损失与业务恢复成
本,确定重要业务恢复时间目标、业务恢复点目标,原则上,重要业务恢复点
目标不得大于()小时。
A、0.5
B、1
C、1.5
D、3
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 氯化炉工班组安全评优考核试卷含答案
- 硅树脂生产工发展趋势知识考核试卷含答案
- 钻石检验员安全生产能力知识考核试卷含答案
- 纤维板铺装工操作技能竞赛考核试卷含答案
- 玻纤非织造制品生产工安全管理强化考核试卷含答案
- 陶瓷产品设计师岗位理论综合实践考核试卷含答案
- 压缩机操作工岗前个人防护考核试卷含答案
- 电子数据取证分析师安全技能测试竞赛考核试卷含答案
- 炭素特种材料工操作能力竞赛考核试卷含答案
- 镁氯化工岗位变革管理考核试卷含答案
- DB65-T 5042-2026 化工企业安全操作规程编制指南
- 三年级数学(上)计算题专项练习附答案
- 部编版语文一年级上教材分析与教学计划
- 格宾石笼施工方案
- 2026年浙江省选调生笔试《综合能力测试》真题及答案解析
- 2026-2030中国制冷和空调压缩机行业市场发展趋势与前景展望战略分析研究报告
- 2026江西遂川抽水蓄能有限公司第一批次招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解
- 第5课 从小爱劳动 第1课时 课件+视频 2025-2026学年道德与法治三年级下册统编版
- GB/T 10801.2-2025绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)
- 2026年天津大学管理岗位集中招聘15人备考题库及参考答案详解1套
- DB21∕T 1564.1-2007 岩土工程勘察技术规程 标准贯入试验规程
评论
0/150
提交评论