消防知识竞赛练习题及答案2-2023-背题版_第1页
消防知识竞赛练习题及答案2-2023-背题版_第2页
消防知识竞赛练习题及答案2-2023-背题版_第3页
消防知识竞赛练习题及答案2-2023-背题版_第4页
消防知识竞赛练习题及答案2-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩92页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

消防知识竞赛练习题及答案2(500题)

消防知识竞赛练习题及答案2

1.[单选题]下列哪个场所不应设置在地下、半地下建筑内()

A)商场

B)办公室

C)儿童游乐厅

答案:C

解析:

2.[单选题]公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的()级

以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。

A)市

B)县

C)乡

答案:B

解析:

3.[单选题]过滤式防毒面具,由面罩、导气管、()和面具袋(挎包)四个部分组成

A)滤毒罐

B)气瓶

C)供气阀

答案:A

解析:

4.[单选题]由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()

A)纵火罪

B)失火罪

C)重大责任事故罪

答案:B

解析:

5.[单选题]当脑细胞缺氧()分钟时,脑细胞会发生不可逆转的死亡。

A)2-3

B)4-6

06-8

答案:c

解析:

6.[单选题]扑救带电火灾应选用()o

A)水型、干粉型灭火器

B)泡沫、卤代烷灭火器

C)卤代烷、干粉灭火器

答案:C

解析:

7.[单选题]化工污染物都是在生产过程中产生的,其主要来源是()。

A)化学反应副产品,化学反应不完全

B)燃烧废气,产品和中间产品

C)化学反应不完全的副产品,燃烧废气,产品和中间产品

答案:C

解析:

8.[单选题]《中华人民共和国消防法》第十五条规定,在设有车间或仓库的建筑物内,不得设置员

工()

A)集体宿舍

B)厨房

C)俱乐部

答案:A

解析:

9.[单选题]浓硫酸洒在皮肤上,应该采用下述()的方法。

A)马上用水冲洗

B)用干净布或卫生纸将硫酸粘下,并迅速用大量凉水冲洗皮肤

C)去医院

答案:B

解析:

10.[单选题]家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是()

A)摩丝

B)餐洗剂

C)洗发水

答案:A

解析:

11.[单选题]《中华人民共和国消防法》规定,生产、储存和装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和

专用车站、码头,必须设置在()。

A)城市的边缘或相对独立的安全地带

B)远离居民区、交通方便的地方

C)远郊、农村或偏僻的地方

答案:A

解析:

12.[单选题]火灾扑灭后,故意破坏现场或者仿造现场,尚不构成犯罪的,将被处以()

A)警告、罚款或拘留

B)拘留或劳动教养

C)行政处分或者刑罚

答案:A

解析:

13.[单选题]易燃品闪点在28℃以下,气温高于28℃时应当在()运输。

A)夜间

B)白天

C)都可

答案:A

解析:

14.[单选题]身边无IC卡时,自动电话可否拨打火灾报火警电话?()

A)可以

B)不可以

C)不一定可以

答案:A

解析:

15.[单选题]用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A)上部

B)中部

C)根部

答案:C

解析:

16.[单选题]火灾扑灭后,起火单位应()。

A)速到现场抢救物资

B)尽快抢修设施争取复产

C)予以保护现场

答案:C

解析:

17.[单选题]解决火灾隐患要坚持三定,三定是指()。

A)定专人.定时间.定整改措施

B)定时间.定地点.定专人

C)定人.定岗.定编制

答案:A

解析:

18.[单选题]当打开房间闻到煤气气味时,要迅速()。

A)打开灯寻找漏气部位

B)点火查看

C)打开门窗通风

答案:C

解析:

19.[单选题]凡存在严重违反消防法律法规的行为,可能造成重大人员伤亡或重大财产损失的为什么

隐患?()

A)重大火灾隐患

B)特大火灾隐患

C)一般火灾隐患

答案:A

解析:

20.[单选题]以下。最具危险性,如不及时处理将造成生命危险。

A)动脉出血

B)B.毛细血管出血

OC.静脉出血

答案:A

解析:

21.[单选题]醒、苯等易燃液体的燃烧一般为()。

A)蒸发燃烧

B)分解燃烧

C)表面燃烧

答案:A

解析:

22.[单选题]单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意什么()。

A)湿度

B)温度

C)通风

答案:C

解析:

23.[单选题]阻拦报火警或者谎报火警的给予()处罚。

A)劳动教养

B)撤掉其电话

C)警告、罚款或者十日以下拘留

答案:C

解析:

24.[单选题]身上着火后,危急情况下怎么办?()

A)就地打滚

B)尽快撕脱衣服

C)用厚棉衣往身上盖

答案:B

解析:

25.[单选题]家用电器发生火灾,在没有灭火器的情况下应先()。

A)用水扑救

B)用毛毯包裹

C)切断电源

答案:C

解析:

26.[单选题]责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安消防机构报请当地人民政府依法

决定,由()执行。

A)公安消防机构

B)当地公安机关

C)有关政府部门

答案:A

解析:

27.[单选题]当乙方租赁甲方的房屋用于商业经营后,消防安全应由()负责。

A)甲方

B)物业部门

C)乙方

答案:C

解析:

28.[单选题]学校教学楼应配备的灭火器型号是()

A)ABC干粉灭火器

B)BC干粉灭火器

0泡沫灭火器

答案:A

解析:

29.[单选题]进行电焊.气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须(),并严格

遵守消防安全操作规程。

A)持证上岗

B)经过培训

C)具有相应学历

答案:A

解析:

30.[单选题]气体灭火系统从动瓶在常温下压力为()兆帕

A)10

B)15

020

答案:B

解析:

31.[单选题]在应急救援过程中,救援人员进入危险区后应立即通过敲门、呼叫等方式搜索()。

A)救援人员

B)受困人员

C)无关人员

答案:B

解析:

32.[单选题]下列不属于呼吸保护器具的是()。

A)过滤式防毒面具

B)强式送风机

C)氧气呼吸器

D)空气呼吸器

答案:B

解析:

33.[单选题]大中型电子计算机房的顶棚和墙面应采用那种装修材料()(中)

A)不燃性材料

B)难燃性材料

C)可燃性材料

D)易燃性材料

答案:A

解析:

34.[单选题]易燃易爆场所不能使用汽油机式排烟机和(),水力排烟机也必须按一定要求使用。

A)非防爆式电动式排烟机

B)防爆式电动式排烟机

C)柴油机式排烟机

D)通用型排烟机

答案:A

解析:

35.[单选题]下列物质中()为最典型的未完全燃烧产物。

A)H20

B)CO

C)CO2

D)HCN

答案:B

解析:

36.[单选题]除规范另有规定外,建筑物内每个防火分区的安全出口数量一般不应少于()个

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

37.[单选题]纸张、棉布的燃点在130-350℃之间,而烟头表面温度就在200-300℃之间,其中心温度

达()℃,所以乱扔烟头极易发生火灾

A)400

B)800

01500

D)2000

答案:B

解析:

38.[单选题]高倍数泡沫灭火的特点是()。

A)灭火强度大,速度慢,水渍损失多

B)灭火强度小,速度慢,水渍损失多

C)灭火强度大,速度快,水渍损失少

D)灭火强度小,速度快,水渍损失少

答案:C

解析:

39.[单选题]()是以由固体化学混合物(热气溶胶发生剂)经燃烧反应生成具有灭火性质的气溶胶作

为灭火介质的灭火系统。

A)二氧化碳灭火系统

B)七氟丙烷灭火系统

C)惰性气体灭火系统

D)热气溶胶灭火系统

答案:D

解析:

40.[单选题]高镒酸钾与()相接触能引起燃烧。

A)甘油

B)氧气

C)铁

D)铝

答案:A

解析:

41.[单选题]救生照明线不适用于()中作业。

A)浓烟、无照明场所

B)水下

C)有毒及易燃易爆气体的环境

D)易燃易爆液体的环境

答案:D

解析:

42.[单选题]设置在高处直接向水灭火设施重力供应初期火灾消防用水量的储水设施叫()。

A)消防水池

B)高位消防水池

C)高位消防水箱

D)消火栓系统

答案:C

解析:

43.[单选题]空气中氧气的正常值为21%,当氧气含量降低到12%-15%时便会造成呼吸急促、头

痛、眩晕和困乏,当氧气含量低到()时,便会使人虚脱甚至死亡。

A)6%-8%

B)9%-11%

C)ll%-13%

0)13%-16%

答案:A

解析:

44.[单选题]属于避免相互作用的防火措施是()o

A)金属钠在煤油中保存

B)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

C)加强通风降低可燃气体在空气中的浓度

D)在能形成爆炸介质的场所设置泄压门窗、轻质屋盖等

答案:D

解析:

45.[单选题]石油化工中所谓的裂解是指大分子石油组分(裂解原料)在隔绝空气和高温条件下,分

子发生分解反应而生成()的过程。

A)小分子妙类

B)大分子妙类

C)小分子烷基

D)大分子烷基

答案:A

解析:

46.[单选题]地下线路应急照明的连续供电时间不应小于()分钟。

A)15

B)30

060

D)90

答案:C

解析:

47.[单选题]汽油小量泄漏,可用砂土或其他不燃材料吸收。使用洁净的无火花工具收集吸收材料。

大量泄漏,可构筑围堤或挖坑收容。用()覆盖,减少蒸发。

A)砂土

B)泡沫

C)干粉

D)二氧化碳

答案:B

解析:

48.[单选题]液化石油气处置过程中进入现场或警戒区内的人员必须()。

A)佩戴隔绝式呼吸器,穿着全封闭式消防防化服

B)佩戴隔绝式呼吸器,穿着简易消防防化服

C)可穿纯绵战斗服,扎紧裤口袖口,勒紧腰带裤带

D)全身浇湿

答案:A

解析:

49.[单选题]夜间发生火灾由于发现较晚、报警较迟,因而火势()发展蔓延。

A)不能

B)很难

C)极易

D)不易

答案:c

解析:

50.[单选题]使用或生产下列物质的生产,其火灾危险性属于乙类的是()。

A)能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点260度的液体雾滴。

B)在密闭设备内操作温度等于或超过物质本身自燃点和生产。

C)利用气体、液体、固体作为燃料或将气体、液体进行燃烧作其他用的各种生产。

D)闪点260度的液体。

答案:A

解析:

51.[单选题]溅入眼睛内的强酸用温水清洗后,再用()小苏打溶液洗。

A)0.03

B)0.05

C)0.08

D)0.1

答案:B

解析:

52.[单选题]按照吸液情况分类,空气泡沫枪分为()o

A)自吸液、陆用型

B)非自吸液、非船用型

0自吸液、非自吸液

D)非自吸液、陆用型

答案:C

解析:

53.[单选题]如果可燃气体或液体蒸气与空气()按一定比例混合,遇火源则发生爆炸。

A)在燃烧过程中

B)在扩散之前

C)在燃烧之后

D)在燃烧之前

答案:D

解析:

54.[单选题]消防中队的执勤力量由()和消防车辆组成

A)专勤人员

B)消防器材

C)执勤人员

D)执勤队长

答案:C

解析:

55.[单选题]燃油、燃气锅炉需要布置在汽车库、修车库内时,锅炉的总蒸发量不应超过6t/h,且

单台锅炉蒸发量不应超过(A)o

A)2t/h

B)3t/h

C)4t/h

D)5t/h

答案:A

解析:

56.[单选题]()最适用于建筑物倒塌现场的生命找寻救援。

A)氧含量检测仪

B)频谱仪

C)生命探测仪

D)可燃气体检测仪

答案:C

解析:

57.[单选题]依据《石油化工企业设计防火标准》,在敞开的储罐内安装浮舱顶的储罐称为()。

A)常压储罐

B)低压储罐

C)内浮顶罐

D)外浮顶罐

答案:D

解析:

58.[单选题]灭火时为贯彻“以救人为第一原则”,在火情侦察中应开展的主要工作是了解Oo

A)燃烧部位

B)B.受威胁人员的数量、地点、抢救的通道

c)c.火场内外是否有电

D)D.有无被火势威胁的贵重物资

答案:B

解析:

59.[单选题]室内消火栓给水系统某段损坏停止使用的消火栓一层不能超过()(难)

A)2个

B)3个

04个

D)5个

答案:D

解析:

60.[单选题]()可用于对灾害现场的电线、树枝、连接线、各类绳带等进行清理。

A)电绝缘剪

B)消防锯

C)消防斧

D)挠钩

答案:A

解析:

61.[单选题]大型油罐(如汽油、柴油、原油等油罐)应设置()自动灭火系统。

A)泡沫

B)二氧化碳

0囱代烷

D)喷淋

答案:A

解析:

62.[单选题]氢的最小着火能量为0.019mJ,甲烷为0.28mJ,所以氢气的火灾危险性比甲烷()。

AM、

B)大

C)相同

D)不相同

答案:B

解析:

63.[单选题]消防队到达火场后为全面了解火灾情况所进行的一项重要工作是。。

A)战斗展开

B)B.火场救人

OC.火情侦察

D)D.火场破拆

答案:C

解析:

64.[单选题]9L水基型灭B类火的灭火器在2(TC时的最小有效喷射距离是()o

A)2m

B)3m

C)3.5m

D)4m

答案:D

解析:

65.[单选题]甲级防火门的耐火极限不低于。h

A)0.5

B)1.0

01.5

D)2.0

答案:D

解析:

66.[单选题]在蒸僧易燃或可燃液体过程中,由于体系内始终呈现()状态,如果设备发生泄露或吸入

空气,均可与空气形成爆炸性气体混合物,达到爆炸极限遇明火即可发生爆炸。

A)气相

B)气液共存

C)液相

D)爆炸性气体混合物

答案:B

解析:

67.[单选题]高层民用建筑安全出口应分散布置,两个安全出口之间的距离不应小于()m

A)2

B)4

C)5

D)10

答案:C

解析:

68.[单选题]安装在吊顶内的排烟管道,其隔热层应采用不燃烧材料,并应与可燃物保持不小于

()cm的距离

A)10

B)15

020

D)30

答案:B

解析:

69.[单选题]建筑物的耐火等级是由组成建筑物的建筑构件的()决定的。

A)燃烧性能

B)耐火等级

C)支座条件

D)燃烧性能和耐火极限

答案:D

解析:一座建筑物的耐火等级不是由一两个构件的耐火性决定的,是由组成建筑物的所有构件的耐火

性决定的,即是由组成建筑物的墙、柱、梁、楼板等主要构件的燃烧性能和耐火极限决定的,故选

Do

70.[单选题]储罐区灭火,泡沫液用量包括()。

A)着火罐泡沫液用量

B)扑灭流散液体火泡沫液用量之和

C)着火罐泡沫液用量和临近着火罐泡沫液用量之和

D)着火罐泡沫液用量和扑灭流散液体火泡沫液用量之和

答案:D

解析:

71.[单选题]()适用于单人迅速密封油罐车、液柜车或储存罐的裂缝的堵漏器材。

A)金属堵漏套管

B)1.5巴泄漏密封枪

C)内封式堵漏袋

D)外封式堵漏袋

答案:B

解析:

72.[单选题]消防设施现场检查包括产品合法性检查、()以及产品质量检查。

A)一致性检查

B)随机性抽查

C)年度检查

D)单独检查

答案:A

解析:

73.[单选题]消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备是()。

A)建筑消防设施

B)公共消防设施

C)可移动消防设施

D)建筑固定消防设施

答案:B

解析:

74.[单选题]社会主义初级阶段的理论正式提出是在()上。()

A)中共H届三中全会

B)中共十三大

0中共十三届四中全会

D)中共十四大

答案:B

解析:

75.[单选题]下列描述不正确的是()。

A)凡有爆炸和火灾危险的区域,操作人员必须穿防静电鞋或导电鞋、防静电工作服。

B)装贮汽油等易燃溶剂的容器,可以使用不导电的塑料容器。

C)氢气放空管必须采用金属材料,不得使用塑料管或橡皮管。

D)氢气系统运行时,不准敲击,不准带压修理和紧固,不得超压,严禁负压。

答案:B

解析:

76.[单选题]建筑高度超过()米的两层或两层以上的厂房、库房称为高层工业建筑

A)23

B)24

022

D)21

答案:B

解析:

77.[单选题]1949年9月21日,()第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中庄严地宣告

:”占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”()

A)中国人民代表大会

B)中国人民政治协商会议

C)政务院会议

D)中央政治局会议

答案:B

解析:

78.[单选题]为预防火灾,宿舍内应使用()。

A)电炉

B)电暖器

C)电热棒

D)低温照明灯具

答案:D

解析:

79.[单选题]()是主要的消防水源。

A)市政给水

B)消防水池

C)高位消防水箱

D)天然水源

答案:A

解析:

80.[单选题]职业病危害因素指对()的各种危害。

A)从事职业活动的劳动者可能导致职业病

B)劳动者可能导致职业病

C)从事职业活动的劳动者不能导致职业病

D)从事职业活动的劳动者可能导致疾病

答案:A

解析:

81.[单选题]下列不适宜用水蒸汽扑救的是()火灾。

A)石油化工

B)油泵房

C)文物档案

D)火力发电

答案:C

解析:

82.[单选题]站厅位于站台上方且站台层不具备自然排烟条件时,在站台至站厅的楼梯或扶梯开口处

人员上下通行的部位应采用耐火极限不低于()小时的防火卷帘等进行分隔。

A)1.00

B)2.00

C)3.00

D)4.00

答案:C

解析:

83.[单选题]当燃烧区的水蒸气浓度达到()以上时,燃烧就会停止。

A)5%

B)15%

035%

D)55%

答案:C

解析:

84.[单选题]消防监督检查是。的执法行为

A)行政机关

B)联防队

C)街道防火办公室

D)居委会

答案:A

解析:

85.[单选题]下列关于特殊化学品火灾扑救说法不正确的是()。

A)扑救爆炸物品火灾时,水流应采用吊射

B)扑救爆炸物品堆垛火灾时,切忌用沙土盖压

C)扑救压缩气体或液化气体类火灾时,应立即扑灭火焰

D)扑救有毒品火灾时,可用沙土覆盖

答案:C

解析:

86.[单选题]供人员安全疏散用的楼梯间和室外楼梯的出入口或直通室内外安全区域的出口称为(

)0

A)安全出口

B)封闭楼梯间

C)防烟楼梯间

D)避难走道

答案:A

解析:

87.[单选题]FAS火灾自动报警系统启动条件:沿线站点、车场、指挥中心任意()探头或任意

()手动报警按钮或任意一对感烟对射式探头报警。

A)两个、一个

B)一个、一个

C)一个、两个

D)两个、两个

答案:D

解析:

88.[单选题]下列说法正确的有()

A)保险丝越粗越好

B)在人多的地方放鞭炮

0自家的液化气残液可以自己倒掉

D)蚊香应尽量远离可燃物体

答案:D

解析:

89.[单选题]一般可燃物质在含氧量低于()的空气中不能燃烧。

A)4%

B)7%

014%

D)17%

答案:C

解析:

90.[单选题]公司消防管理部门及各中心(部门)应建立消防检查制度,对于地下车站、设备用房等

部位每()至少开展一次消防安全检查。

A)半月

B)月

C)季度

D)半年

答案:A

解析:

91.[单选题]精度等级为0.5的25MPa压力表的最大误差范围是士()MPa。

A)0.125

B)0.5

C)0.05

D)1.25

答案:A

解析:

92.[单选题]我国规定天然气含硫量在()以上的天然气称为酸性气。

A)20mg/m3

B)25mg/m3

C)15mg/m3

D)10mg/m3

答案:A

解析:

93.[单选题]将质量较好的水带用在距()较近的地方,以承受较大压力。

A)水枪接口

B)水泵出口

C水源

D)火场

答案:B

解析:

94.[单选题]()由水源.消防泵组.消防水炮.管路阀门.动力源和控制装置等组成。

A)水炮系统

B)泡沫炮系统

C)干粉炮系统

D)自动跟踪定位射流灭火系统

答案:A

解析:

95.[单选题]一氯甲烷遇水能产生具有强腐蚀作用的盐酸,为了防止设备腐蚀,在生产过程中的一氯

甲烷脱除、冷却、回收、干燥、塔再生工序都需要加入适量()进行中和。

A)氨水

B)氢氧化钠

C)碳酸氢钠

D)氢氧化铝

答案:B

解析:

96.[单选题]根据液体的性质选择合适的泵,输送易燃液体宜采用()。

A)密封泵

B)蒸汽往复泵

C)液体泵

D)气体泵

答案:B

解析:

97.[单选题]热成像仪在()、浓烟条件下观测火源及火势蔓延方向寻找被困人员,监测异常高温及余

火,观测消防队员进入火场情况。

A)高温

B)缺氧

C)黑暗

D)有毒气体

答案:C

解析:

98.[单选题]两类危险源理论中的两类危险源()决定危险源的危险性。

A)第一类危险源

B)各自

C共同

D)第二类危险源

答案:C

解析:

99.[单选题]消火栓栓口出水压力大于()MPa时,应采取减压措施。

A)0.2

B)0.25

C)0.3

D)0.5

答案:D

解析:

100.[单选题]《危险货物分类和品名编号》(GB6944—2012)国家标准第()类是杂项危险物质和物

品。

A)6

B)7

08

D)9

答案:D

解析:

101.[单选题]氧气瓶、乙快气瓶与动火作业地点均应不小于()。

A)5米

B)6米

04米

D)10米

答案:D

解析:

102.[单选题]高层工业建筑室内消火栓系统最不利消火栓处充实水柱不得小于()(易)

A)13m

B)14m

C)15m

D)16m

答案:A

解析:

103.[单选题]工业上使用的氧化剂要与具有()性质的化学品远远分离。

A)还原性物品

B)惰性气体

C)腐蚀性液体

D)酸性液体

答案:A

解析:

104.[单选题]通过公路运输剧毒化学品的,托运人应当向目的地的()申请办理剧毒化学品公路运

输通行证。

A)应急部门

B)安全部门

C)消防部门

D)公安部门

答案:D

解析:

105.[单选题]二氧化碳灭火器在进行水压试验时,灭火器气瓶的残余变形率不得大于()o

A)2%

B)3%

C)5%

D)6%

答案:B

解析:参《综合能力》P270,水压试验:灭火器再充装前,维修机构必须逐具对确认不属于报废范围

的灭火器的零部件进行水压试验;二氧化碳灭火器的气瓶还要逐具进行残余变形率测定。需要进行水

压试验的灭火器零部件包括筒体或者气瓶、储气瓶、可不更换的器头(阀门)、装有可间歇喷射装

置的喷射软管组件,以及简体或者气瓶与器头(阀门)的连接件等。1.试验压力:按照灭火器铭牌

标志上规定的水压试验压力进行水压试验。2.试验要求:水压试验时,不得有泄漏、部件脱落、破

裂、可见的宏观变形;二氧化碳灭火器气瓶的残余变形率不得大于3机故选项B正确。

106.[单选题]机动链锯使用前应安装锯链和导板,调整锯链的松紧度和()。

A)方向

B)长度

C拉力

D)宽度

答案:A

解析:

107.[单选题]在火灾事故中死亡多少()人以上(含本数)的为特大火灾。

A)3人

B)5人

07人

D)10人

答案:D

解析:

108.[单选题]对消防器材装备必须统一登记,逐级负责,专人保管,严格执行登记、()、使用、管理

、保养等各项管理制度。

A)清查

B)检查

C)维护

D)清理

答案:A

解析:

109.[单选题]两座高层民用建筑相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距()o

A)不宜小于4米

B)不宜小于3.5米

C)不宜小于2米

D)可不限

答案:D

解析:

110.[单选题]苯乙烯为无色透明油状液体,有芳香味。对眼、皮肤、粘膜和呼吸道有刺激作用,高

浓度时有麻醉作用。易燃液体,火场温度下易发生危险的聚合反应,不得使用()扑救。

A)干粉

B)泡沫

C)直流水

D)二氧化碳

答案:C

解析:

111.[单选题]氧在空气的含量降低到()以下时.达到窒息。

A)2%

B)5%

08%

D)9%

答案:D

解析:

112.[单选题]把较小剂量就能引起生物体损害的那些化学物质叫做(),其余为非毒物。

A)低毒物

B)非毒物

C)毒物

D)无毒物

答案:C

解析:

113.[单选题]单台消防水泵的最大额定流量不宜大于()L/so

A)300

B)320

0350

D)400

答案:B

解析:

114.[单选题]室内消火栓按出水口型式可分为()o

A)地上式和地下式

B)承插式和法兰式

C)单出口式和双出口式

D)普通式和特殊式

答案:C

解析:

115.[单选题]一个完整的应急预案主要包括六方面内容,其中不包括()。

A)预防程序

B)准备程序

C)恢复程序

D)减灾程序

答案:D

解析:

116.[单选题]()起火属于A类火灾。

A)棉花

B)汽油

C)氢气

D)钾

答案:A

解析:

117.[单选题]一般情况下,乙醇的精制厂房与固定电焊点的防火间距不应小于()米。

A)25

B)15

C)30

D)20

答案:C

解析:

118.[单选题]煌类在常温下,含「4个碳以下的烷烧为气体,5~16个碳的烷烧为液体,()个碳及以

上即呈固态。

A)10

B)ll

014

D)17

答案:D

解析:

119.[单选题]产品分离精制阶段,将由化学反应得到的混合物进行分离处理,除去未反应的原料、

副产物或杂质,以获得符合组成或规格要求的目的产品,这一过程中主要发生()。

A)生物变化

B)化学变化

C)物理变化

D)核变化

答案:C

解析:

120.[单选题]火灾烟气因为温度较高,通常聚集在室内空间()o

A)靠近门侧

B)靠近窗户侧

C)上部

D)下部

答案:C

解析:

121.[单选题]BS30型双级离心泵按泵的工作压力分类,属于()。

A)低压消防泵

B)中、低压消防泵

C)高、低压消防泵

D)超高压消防泵

答案:A

解析:

122.[单选题]工程监理单位、监理人员应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对

安全设施工程的工程质量承担()。

A)法律责任

B)监理责任

C)赔偿责任

D)行政责任

答案:B

解析:

123.[单选题]消防队除保证完成火灾扑救工作外,还应当参加其他灾害或者事故的()工作

A)抢险救援

B)防治

C)火灾救助

D)调查

答案:A

解析:

124.[单选题]燃烧产物对灭火工作有利的方面是()。

A)在一定条件下有阻燃作用

B)引起人员中毒、窒息

C)影响视线

D)成为火势发展、蔓延的因素

答案:A

解析:

125.[单选题]属于D类火灾的是()。

A)木材火灾

B)镁铝火灾

C)石蜡火灾

D)甲烷火灾

答案:B

解析:

126.[单选题]1938年1月1日,中共山东省委在()直接领导发动抗日武装起义,成立八路军山东人民抗

日游击第四支队,这是山东全境影响最大的一次抗日武装起义。()

A)威海天福山

B)泰安徂徐山

C)长山黑铁山

D)寿光牛头镇

答案:B

解析:

127.[单选题]火灾时室外给水管网的压力从地面算起不应小于()MPa。

A)0.1

B)0.2

C)0.3

D)0.5

答案:A

解析:

128.[单选题]临界温度()常温的气体,用单纯的压缩方法会使其液化,如氯气、氨气、二氧化硫等。

A)等于

B)低于

C)高于

D)远低于

答案:C

解析:

129.[单选题]棉、毛、麻火灾属于()火灾

A)A类

B)B类

C)C类

D)D类

答案:A

解析:

130.[单选题]活动扳手技术规范的表示方法是()。

A)M24

B)200X24mm

C)9mm

D)22〜24mm

答案:B

解析:

131.[单选题]劳动者在生产过程中接触化学毒物所致的疾病状态称为()。

A)职业病

B)职业中毒

C)中毒

D)职业危害

答案:B

解析:

132.[单选题]在扑救化工企业火灾时,一般首先扑救设备()或附近建筑的燃烧。

A)外围

B)本身

C)上方

D)下方

答案:A

解析:

133.[单选题]含水率在()的原油、渣油、重油等为沸溢性油品。

A)0.1%~2.0%

B)0.2%~3.0%

C)0.3%〜4.0%

D)4.0%~6.0%

答案:C

解析:

134.[单选题]危险化学品生产企业应当依法取得()方可从事危险化学品的生产活动。

A)危险化学品安全生产许可证

B)危险化学品安全使用许可证

C)危险化学品经营许可证

D)危险化学品安全储存许可证

答案:A

解析:

135.[单选题]消防车的出动时间,从接到出警指令到车轮出车库门需要多少时间?。

A)白天30秒,夜晚45秒

B)白天45秒,夜晚60秒

C)白天60秒,夜晚90秒

D)白天75秒,夜晚120秒

答案:B

解析:

136.[单选题]地下车站应急照明的连续供电时间不应小于()分钟。

A)90

6)60

C)30

D)15

答案:B

解析:

137.[单选题]液化石油气泄漏事故特点为()。

A)扩散迅速,危害范围大、易发生爆炸燃烧事故和处置难度大

B)扩散迅速,危害大、易造成大量人员中毒伤亡和污染环境,洗消困难

C)易发生爆炸燃烧事故、易造成人员中毒伤亡和污染环境

D)突发性强,危害大、易造成大量人员中毒伤亡

答案:A

解析:

138.[单选题]当天然气管线或设备漏气遇到()时可引起火灾。

A)打火机

B)氧气

C)汽油

D)明火

答案:D

解析:

139.[单选题]如果可燃气体或液体蒸气与空气的混合是()进行的,则发生稳定燃烧(扩散燃烧

),如火炬燃烧、气焊燃烧、燃气加热等。

A)在燃烧过程中

B)在燃烧之前

C)在燃烧之后

D)在扩散之前

答案:A

解析:

140.[单选题]成人心肺复苏施救时,胸外按压速率应为每分钟()次,且尽可能减少胸外按压的中

断。

A)100次

B)100-120次

0120~140次

D)不到100次

答案:B

解析:

141.[单选题]在密闭或通风不良的场所发生火灾,燃烧速度()。

A)不变

B)加快

C)减慢

D)先减慢后加快

答案:C

解析:

142.[单选题]为保证消防车取水方便,应在消防水池周围设()。

A)消防取水口

B)消防车道

C)消防泵

D)防护栏

答案:B

解析:

143.[单选题]化学粉末灭火剂,是一种干燥、易于流动的固体粉末,又称为()。

A)干粉灭火剂

B)泡沫灭火剂

C)化学泡沫灭火剂

D)卤代烷灭火剂

答案:A

解析:

144.[单选题]火灾是指在时间或空间上()的燃烧所造成的灾害。

A)稳定

B)扩散

C)失去控制

D)预混

答案:C

解析:

145.[单选题]生产经营单位应对从业人员进行劳动防护用品相关知识的教育培训I,使从业人员做到

“三会”。“三会”是指()。

A)会检查劳动防护用品的可靠性,会正确使用劳动防护用品,会正确维修劳动防护用品

B)会正确购买劳动防护用品,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保养劳动防护用品

C)会检查劳动防护用品的可靠性,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保养劳动防护用品

D)会正确辨识劳动防护用品真伪,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保养劳动防护用品

答案:C

解析:

146.[单选题]下列物质发生火灾时不能用水扑救的是()。

A)粮食

B)棉麻

C)钾

D)原油

答案:C

解析:

147.[单选题]作业前30min内,应对受限空间进行气体分析,分析合格后方可进入;如现场条件不允

许,时间可适当放宽,但不应超过()min。

A)40

B)50

055

D)60

答案:D

解析:

148.[单选题]监控化学品第()类:可作为化学武器的化学品。

A)五

B)三

C)二

D)一

答案:D

解析:

149.[单选题]消防控制室宜设置在()。

A)首层或二层的靠外墙部位

B)首层或二层具有防火防烟功能的任一房间

C)首层或地下一层的靠外墙部位

D)首层或地下一层具有防火防烟功能的任一房间

答案:C

解析:

150.[单选题]躯体固定气囊用于运送伤员,尤其是()受伤者。

A)脊(颈)椎

B)肢体

C)头部

D)骨骼

答案:A

解析:

151.[单选题]木炭的燃烧属于()。

A)阴燃

B)蒸发燃烧

C)表面燃烧

D)分解燃烧

答案:C

解析:

152.[单选题]BG40/40高低泵流量30L/s,最大吸深为7米,扬程为()米。

A)100

B)40

030

D)7

答案:A

解析:

153.[单选题]燃烧过程中的化学反应十分复杂,有(),有分解反应。

A)复分解反应

B)化合反应

C)聚合反应

D)分解反应

答案:B

解析:

154.[单选题]房间地坪面低于室外地坪面的高度超过该房间净高(),且不超过()者称为半地下

室

A)l/3,1/4

B)l/3,1/2

01/2,1/4

D)l/3,2/5

答案:B

解析:

155.[单选题]设有消防控制室的单位,实行()小时值班制度,每班不少于()人,并持证上岗。

A)12;2

B)24;1

012;1

D)24;2

答案:D

解析:

156.[单选题]通常地震发生至房屋的倒塌间隔时间有十几秒钟,因此,可以充分利用这个时间差

,采取果断的措施()。

A)下楼

B)就近躲避

0跳窗

D)往外疏散

答案:B

解析:

157.[单选题]氢气比空气轻,在室内使用和储存时,漏气(),遇火星会引起爆炸。

A)上升能排出

B)上升滞留屋顶不易排出

C)上升滞留屋顶易排出

D)从窗户排出

答案:B

解析:

158.[单选题]()化学品是指其本身不属于爆炸品但是可以做为原料或辅料而制成爆炸品的化学品。

A)“监控”

B)“易制毒”

0“易制爆”

D)“化学武器”

答案:C

解析:

159.[单选题]由国务院负责处置的()的信息发布,由国务院办公厅会同新闻宣传主管部门和牵头

处置的国务院主管部门负责。

A)特别重大突发公共事件

B)重大突发公共事件

C)较大突发公共事件

D)一般突发公共事件

答案:A

解析:

160.[单选题]氢气泄漏事故救援现场应避免与()接触。

A)氯气

B)二氧化碳

C)氮气

D)铜

答案:A

解析:

161.[单选题]《危险化学品目录》(2015版)中单个危险化学品共()个。

A)2828

B)2827

C)3700

D)3728

答案:A

解析:

162.[单选题]穿避火服可以()进入火焰中

A)瞬间

B)短时间

C)长时间

D)不限时间

答案:B

解析:

163.[单选题]避难走道内部装修材料的燃烧性能应为()。

A)A级

B)B1级

C)B2级

D)B3级

答案:A

解析:

164.[单选题]中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是()。()

A)过渡时期总路线的制定

B)整风运动的开始

C)毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告

D)中共八大召开

答案:D

解析:

165.[单选题]消防通信按其作用可分为报警通信、调度通信和()通信三类。

A)有线

B)无线

C)火场

D)计算机

答案:C

解析:

166.[单选题]危险化学品产品“一书一签”每()年修订一次。

A)3

B)5

06

D)10

答案:B

解析:

167.[单选题]单层和多层建筑内消火栓间距不应该超过()(易)

A)10m

B)20m

C)40m

D)50m

答案:D

解析:

168.[单选题]属地管理中心(部门)要建立每日防火巡查制度,对所属管辖区域进行每日防火巡查

,运营车站在运营期间每()小时至少进行一次防火巡查。

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

169.[单选题]B类火灾是指()。

A)含碳固体可燃物燃烧的火灾

B)甲、乙、丙类液体燃烧的火灾和可熔化的固体物质燃烧的火灾

C)带电物体燃烧的火灾

D)可燃气体燃烧的火灾

答案:B

解析:

170.[单选题]吸水管接口的连接螺纹可允许有不多于()牙的伤疤。

A)4处

B)3处

02处

D)1处

答案:C

解析:

171.[单选题]含氧量在()以上的可燃物质燃烧时,发出不显光的火焰。

A)15%

B)17%

050%

D)70%

答案:C

解析:

172.[单选题]对于惰性气体和高压二氧化碳灭火系统,灭火剂瓶组上的容器阀公称直径一般为

()mm,15mm.20mmo

A)5

B)8

C)10

D)12

答案:D

解析:

173.[单选题]高压下能加剧氮气对钢材的()作用,使设备机械强度减弱,导致物理爆炸。

A)渗氮

B)氢蚀

C)裂变

D)蠕变

答案:A

解析:

174.[单选题]易燃易爆场所不能穿()。

A)纯棉工作服

B)化纤工作服

C)防静电工作服

D)普通服装

答案:B

解析:

175.[单选题]消防车按()可分为内座式和敞开式。

A)功能

B)承载能力

C)车厢形式

D)水泵位置

答案:C

解析:

176.[单选题]使用()灭火有利于提高水的利用率,因而提高了灭火效率。

A)直流水

B)开花水

C)喷雾水

D)水蒸汽

答案:c

解析:

177.[单选题]依据GB/T4968-2008火灾分类,金属火灾是指()火灾。

A)A类

B)B类

C)C类

D)D类

答案:D

解析:

178.[单选题]()可分为固体电解质型、光电型、气敏半导体型及催化燃烧型四类。

A)感烟火灾探测器

B)感温火灾探测器

C)可燃气体探测器

D)复合火灾探测器

答案:C

解析:

179.[单选题]压力表指示的压力为()。

A)表压

B)绝对压力

C)大气压力

D)残压

答案:A

解析:

180.[单选题]地下车站应急照明的连续供电时间不应小于()分钟

A)90

B)60

C)30

D)15

答案:B

解析:

181.[单选题]紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于()米,如装有固

定乙级防火窗时,可不受距离限制

A)2

B)3

04

D)5

答案:A

解析:

182.[单选题]《B》自2005年11月1日起施行。

A)危险化学品管理条例

B)易制毒化学品管理条例

C)易制爆化学品管理条例

D)监控化学品管理条例

答案:B

解析:

183.[单选题]单位或家庭在维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应注意()

A)湿度

B)温度

C)通风

D)亮度

答案:C

解析:

184.[单选题]绝大多数可燃物质燃烧都是在蒸气或气态下进行,并出现()。

A)火花

B)火焰

C)烟雾

D)高温

答案:B

解析:

185.[单选题]当列车上发生火灾时,下列说法不正确的是()0

A)跳下站台,进入轨道,翻越接触轨到达对面站台

B)按照司机或车站工作人员的指引尽快离开车厢

C)通过列车上的紧急报警器联络司机

D)情况允许时,使用列车上的灭火器进行灭火

答案:A

解析:

186.[单选题]空气泡沫钩管是一种移动式泡沫灭火设备,用来产生和喷射泡沫,主要扑救()。

A)油罐火灾

B)木材火灾

C)建筑火灾

D)气体火灾

答案:A

解析:

187.[单选题]TNT的爆炸温度为300℃,而雷汞仅为165t,(),所以危险性较前者大。

A)后者在较低的温度下就能起爆

B)后者在较高的温度下就能起爆

C)前者在较低的温度下就能起爆

D)前者在较高的温度下就能起爆

答案:A

解析:

188.[单选题]公共娱乐场所安全出口的疏散门应()o

A)双向开启

B)向外开启

0向内开启

D)常闭

答案:B

解析:

189.[单选题]在一年四季中,最容易发生火灾的是()

A)春季

B)夏季

C)秋季

D)冬季

答案:D

解析:

190.[单选题]下列地铁的防火分区说法中,正确的是()

A)地下站厅公共区防火分区的建筑面积不宜大于5000平方米

B)地下站厅设备管理区与车站站厅、站台的公共区划分同一个防火分区

C)地下站厅设备管理区每个防火分区的最大允许建筑面积面积不应大于5000平方米

D)地下一层侧式站台与同层站厅公共区应分别划分防火分区

答案:A

解析:

191.[单选题]不同的应急预案由于各自所处的层次和适用范围不同,因而在内容的详略程度和侧重

点上会有所不同,但都可采用相似的基本结构。一个完整的应急预案的文件体系包括()。

A)应急准备、初级反应、扩大应急和应急恢复

B)预防、准备、响应和恢复

C)组织体制、运作体制、法制基础和保障系统

D)预案、程序、指导书和记录

答案:D

解析:

192.[单选题]可燃液体与易燃液体是以闪点作为划分标准,闪点26(TC的液体为()。

A)易燃液体

B)高闪点易燃液体

C)低闪点易燃液体

D)可燃液体

答案:D

解析:

193.[单选题]炼油厂火灾的特点是生产设备高大密集、管道纵横、互相()o

A)连通

B)B.交叉

0C.干扰

D)D.接近

答案:A

解析:

194.[单选题]仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用()。

A)独立型报警系统

B)区域报警系统

C)集中报警系统

D)控制中心报警系统

答案:B

解析:

195.[单选题]火情侦察应从()开始。

A)接警调度

B)B.灭火出动

0C.到达火场

D)D.战斗展开

答案:C

解析:

196.[单选题]一般氧浓度低于()时,就不能维持燃烧。

A)21%

B)30%

015%

D)18%

答案:C

解析:

197.[单选题]任何化学品都是有毒的,所不同的是引起()。

A)植物体无损害的剂量大小

B)植物体损害的剂量大小

C)生物体未损害的剂量大小

D)生物体损害的剂量大小

答案:D

解析:

198.[单选题]自燃点和()是评价固体可燃物火灾危险性的标志。

A)燃点

B)闪点

C)熔点

D)最小点火能量

答案:A

解析:

199.[单选题]一切可燃液体的燃点都高于其()。

A)爆燃点

B)闪点

0自燃点

D)着火点

答案:B

解析:

200.[单选题]下列物质中泄漏能够引起化学灾害事故的物质是()。

A)氧气

B)氮气

C)氯气

D)空气

答案:C

解析:

201.[单选题]在标准状态下液体的闪点低于或等于()的都属于易燃液体。

A)45℃

B)50℃

C)60℃

D)75℃

答案:A

解析:

202.[单选题]()是C类火灾。

A)含碳固体可燃物燃烧的火灾

B)甲、乙、丙类液体燃烧的火灾

C)带电物体燃烧的火灾

D)可燃气体燃烧的火灾

答案:D

解析:

203.[单选题]危险化学品生产企业应当依法取得()方可从事危险化学品的生产活动。

A)危险化学品安全生产许可证

B)危险化学品安全使用许可证

C)危险化学品经营许可证

D)危险化学品安全储存许可证

答案:A

解析:

204.[单选题]《中华人民共和国消防法》规定,在设有车间或者仓库的建筑物内,不得设置员工

()O

A)休息室

B)办公室

C)活动室

D)宿舍

答案:D

解析:

205.[单选题]PS150固定式消防水炮额定工作压力。。

A)1.OMPa

B)1.2MPa

C)1.4MPa

D)1.6MPa

答案:C

解析:

206.[单选题]干粉灭火系统是借助()气体来驱动的。

A)氧气

B)氢气

C)惰性

D)氯化氢

答案:C

解析:

207.[单选题]根据刑法规定,失火罪处以()年有期徒刑。

A)1-2年

B)2-3年

C)3-6年

D)3-7年

答案:D

解析:

208.[单选题]进入公共场所,应注意细心观察场所的疏散情况,记住下列哪个细节不利于发生火灾

情况下紧急疏散。()

A)进出口位置

B)安全出口位置

C)疏散通道楼梯的方位

D)电梯的位置

答案:D

解析:

209.[单选题]纸张的燃烧属于()0

A)阴燃

B)蒸发燃烧

C)表面燃烧

D)分解燃烧

答案:D

解析:

210.[单选题]()是指通过采用自然排烟或机械排烟的方式,将房间.走道等空间的火灾烟气排至建筑

物外的系统。

A)通风空气调节系统

B)排烟系统

C)防烟系统

D)火灾自动报警系统

答案:B

解析:

211.[单选题]环氧氯丙烷为无色油状液体,有氯仿样刺激气味。(),其蒸气与空气可形成爆炸性

混合物。

A)极易燃

B)易燃

C)可燃

D)不燃

答案:B

解析:

212.[单选题]工程监理单位、监理人员应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对安

全设施工程的工程质量承担()。

A)法律责任

B)监理责任

C)赔偿责任

D)行政责任

答案:B

解析:

213.[单选题]依据《石油化工企业设计防火标准》,设计压力小于或等于6.9kPa(罐顶表压)的储

罐称为()。

A)常压储罐

B)低压储罐

C)内浮顶罐

D)外浮顶罐

答案:A

解析:

214.[单选题]某地铁站台设置了格栅吊顶,镂空面积与吊顶的总面积之比为45沆如果在该站台厅内

设置感烟火灾探测器,则感烟火灾探测器应设置在OO

A)吊顶上方

B)吊顶下方

C)根据实际实验结果确定

D)吊顶上方和吊顶下方

答案:D

解析:

215.[单选题]受限空间内涂刷具有挥发性溶剂的涂料时,应做()分析,并采取强制通风措施。

A)定时

B)连续

C)色谱

D)取样

答案:B

解析:

216.[单选题]下列()的爆炸属于化学爆炸。

A)汽油桶

B)可燃气体

C)蒸汽锅炉

D)气体钢瓶

答案:B

解析:

217.[单选题]水带的耐油性和耐药性主要取决于()。

A)水带耐压性

B)水带耐磨性

C)水带材料

D)水带使用方法

答案:C

解析:

218.[单选题]组合演习是一种为了发展或检查()的相互协调性而进行的演习。

A)志愿者之间

B)应急组织之间

C)应急组织之间及其与外部组织(如保障组织)之间

D)外部组织(如保障组织)之间

答案:C

解析:

219.[单选题]以电磁波形式传递热量的现象,叫做()

A)热传播

B)热对流

C)热传导

D)热辐射

答案:D

解析:

220.[单选题]消防电梯的载重量不应低于()kg

A)1000

B)800

C)500

D)1500

答案:B

解析:

221.[单选题]水、有机液体等液体物质在容器内处于(),容器一旦破裂,气液平衡被破坏,液体

就会迅速气化而发生爆炸。

A)汽液两相共存的过热不饱和状态

B)汽液两相共存的过热饱和状态

C)汽相过热饱和状态

D)液相过热饱和状态

答案:B

解析:

222.[单选题]气体灭火报警系统启动条件:当任意()感烟探头和()感温探头同时报警

A)一个、一个

B)二个、二个

C)三个、三个

D)四个、四个

答案:A

解析:

223.[单选题]空气泡沫枪每次使用完毕后应()后存放于阴凉干燥处。

A)置于太阳下晒干

B)待风吹干

C)竖立放置,待自然干

D)用清水冲洗干净

答案:D

解析:

224.[单选题]当消防水泵和消防水池位于独立的两个基础上且互为刚性连接时,吸水管上应加设(

)O

A)伸缩节

B)法兰片

0刚性连接管

D)柔性连接管

答案:D

解析:

225.[单选题]夜间发生火灾由于发现较晚、报警较迟,因而火势()发展蔓延。

A)不能

B)很难

C)极易

D)不易

答案:C

解析:

226.[单选题]危险品系指有爆炸、()、毒害、腐蚀、放射性等性质,在运输、装卸和储存保管过程

中,易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的物品。

A)易损

B)易燃

C)易分解

D)易反应

答案:B

解析:

227.[单选题]天然气的主要成分是()。

A)甲烷

B)乙烷

C)丙烷

D)丁烷

答案:A

解析:

228.[单选题]电对人体的伤害,主要来自()。

A)电压

B)电流

0电磁场

D)电弧

答案:B

解析:

229.[单选题]地下车站的垃圾箱应采用()材料。

A)不燃

B)不燃或难燃

C)难燃

D)可燃

答案:A

解析:

230.[单选题]对于阀门内阀杆与填料的间隙处泄漏可采用()注胶法。

A)螺旋式

B)耳子式

C)滑式

D)阀门体钻孔

答案:D

解析:

231.[单选题]毛泽东创建的第一个农村革命根据地是井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的创建

,最主要的意义是()。()

A)开始游击战争的尝试

B)揭开了中国革命从城市转入农村的序幕

C)创建人民军队的开始

D)点燃了“工农武装割据”的星星之火

答案:D

解析:

232.[单选题]下列关于化学性爆炸说法不正确的是()。

A)物质发生激烈的化学反应

B)物质发生物理变化

C)产生高温

D)产生高压

答案:B

解析:

233.[单选题]干粉灭火系统的主体()。

A)干粉罐

B)安全阀

C)火灾探测器

D)输粉管

答案:A

解析:

234.[单选题]生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、()的出口。

A)标志明显,可临时占用

B)标志明显,保持畅通

C)明显指示,无杂物

D)照明良好,保持畅通

答案:B

解析:

235.[单选题]液态光气的贮槽及其输送泵宜布置在封闭的单独房间里,槽四周应设围堰,其高度不

应低于20cm,堰内容量应()槽容量,并设有防渗漏层。

A)等于

B)大于

C)小于

D)不大于

答案:B

解析:

236.[单选题]一般情况下,易燃材料的氧指数()

A)小于22

B)大于22

C)小于17

D)大于27

答案:A

解析:

237.[单选题]木炭燃烧属于()o

A)蒸发燃烧

B)分解燃烧

C)表面燃烧

D)阴燃

答案:C

解析:

238.[单选题]高架库房内消火栓间距不应超过()(易)

A)5m

B)10m

C)20m

D)30m

答案:D

解析:

239.[单选题]按一定的应用条件,将灭火剂储存装置和喷嘴等部件预先组装起来的成套气体灭火装

置称为()

A)管网灭火系统

B)单元独立灭火系统

C)组合分配灭火系统

D)预制灭火系统

答案:D

解析:

240.[单选题]当防烟楼梯间与消防电梯合用前室采用自然排烟时,可开启外窗面积不应小于()

A)3平方米

B)2平方米

C)前室面积的5%

D)前室面积的2%

答案:A

解析:

241.[单选题]任何场所的防火通道内,都要装置()o

A)防火标语及海报

B)出口指示灯及照明设备

C)消防头盔

D)灭火器材

答案:B

解析:

242.[单选题]防火卷帘验收应按不少于()处进行抽验联动控制功能。

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

243.[单选题]夜间检查是预防夜间发生大火的有效措施,重点是检查()。

A)办公室

B)宿舍

C)仓库

D)火源.电源

答案:D

解析:

244.[单选题]灭A类火的灭火器(水基型灭火器除外),灭火级别是1A级时在2(TC时的最小有效喷射时

间是()。

A)5s

B)8s

C)10s

D)13s

答案:B

解析:

245.[单选题]除剧毒或强腐蚀性或强刺激性、有毒或具腐蚀性或具刺激性的气体外的其它气体,在

污染范围不明的情况下,初始隔离至少100m,下风向疏散至少()mo

A)800

B)1600

C)500

D)1000

答案:A

解析:

246.[单选题]实际覆盖范围是水雾在距()指定距离的实际覆盖面积。

A)火场

B)喷嘴

C)消防车

D)消火栓

答案:B

解析:

247.[单选题]3L~6L水基型灭火器在20C时的最小有效喷射时间是。。

A)15s

B)30s

C)40s

D)60s

答案:B

解析:

248.[单选题]下列哪项不属于水泵的基本构造()

A)叶轮

B)叶片

C)铜线圈

D)泵轴

答案:C

解析:

249.[单选题]()通常采用容积流量,指排烟机在标准大气下单位时间所能输送的气体容积,风量的单

位一般用立方米/时(m3/h)表示。

A)排烟量

B)流速

C)压强

D)风压

答案:A

解析:

250.[单选题]消防水泵的出水管上除设有控制阀门、压力表、可曲挠接头外,还应设置()o

A)缓闭式止回阀

B)排气阀

C)试验消火栓

D)末端试水装置

答案:A

解析:

251.[单选题]溅入眼睛内的强酸用温水清洗后,再用()小苏打溶液洗。

A)3%

B)5%

08%

D)10%

答案:B

解析:

252.[单选题]在火灾燃烧反应中,水均以()状态存在。

A)气体

B)液体

C)气体、液体

D)三种

答案:A

解析:

253.[单选题]安全物态文化是企业生产经营活动中所处的环境条件和本质安全状态,是实现()的基

础和保障。

A)安全生产

B)效益最大化

C)本质安全化

D)环境友好

答案:C

解析:

254.[单选题]柴油()可引起眼、鼻刺激症状、头昏及头痛。

A)液体

B)废气

C)液化

D)气化

答案:B

解析:

255.[单选题]单、多层重要公共建筑的耐火等级不应低于()o

A)一级

B)二级

C)三级

D)四级

答案:B

解析:

256.[单选题]一般可燃物品在起火后10min左右,就会使起火部位的钢构件的碳钢强度降低(

)以上。

A)0.6

B)0.7

C)0.8

D)0.9

答案:D

解析:

257.[单选题]在自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分中,净空高度不超过8m.物品高度不超过

3.5m的超级市场的危险等级划分为()。

A)轻危险级

B)中危险I级

C中危险n级

D)严重危险级

答案:C

解析:

258.[单选题]易燃、可燃液体大量泄漏时,要组织人员进行(),无关人员不得出入,制止一切点火源

A)现场值守

B)现场监护

C)现场警戒

D)现场禁火

答案:C

解析:

259.[单选题]成人心肺复苏施救时,胸外按压深度应为()厘米,且保证每次按压后胸部回弹。

A)4~5厘米

B)5厘米

05-6厘米

D)6厘米

答案:C

解析:

260.[单选题]丙酮着火用()灭火是无效的,但可使用喷水以冷却容器。

A)水

B)泡沫

C)二氧化碳

D)干粉

答案:A

解析:

261.[单选题]二氧化碳不适于扑救()火灾。

A)发电机房

B)通讯机房

C)加油站

D)纤维物内部阴燃

答案:D

解析:

262.[单选题]超过3kW的固定式电热器具应采用单独回路供电,电热器具周围()m以内不应放置可燃

物。

A)0.5

B)1

01.5

D)2

答案:A

解析:

263.[单选题]棉、毛、麻火灾属于()火灾。

A)A类

B)B类

C)C类

D)D类

答案:A

解析:

264.[单选题]向高处垂直铺设水带时,要用()等固定器材。通过道路铺设水带时,应垫上(A

),通过铁路时,应从轨道下面通过。

A)水带挂钩、水带护桥

B)安全钩、水带护桥

C)水带挂钩、沙土

D)安全钩、沙土

答案:A

解析:

265.[单选题]用若干辆消防车或洒水车、运输液体的罐车等从水源处装水运送到前方供消防车出水

灭火,这种方法是()供水。

A)运水

B)串联

C)直接

D)传递

答案:A

解析:

266.[单选题]在规定的实验条件下,引起物质持续燃烧的最低温度称为()

A)闪燃

B)燃点

C)沸点

D)自燃点

答案:B

解析:

267.[单选题]轻型消防车是指()能力在500-3000kg的消防车。

A)载人

B)载物

C)底盘承载

D)喷水

答案:C

解析:

268.[单选题]石油库的等级划分为一级、二级、三级和四级。关于等级划分描述不正确的是()。

A)一级:总储量大于50000m3的油库

B)二级:总储量在10000-50000m3的油库

C)三级:总储量在2500-10000m3的油库

D)四级:总储量小于200-2500m3的油库

答案:D

解析:

269.[单选题]自反应物质和混合物(GB30000.9-2013)是指热不稳定性液体、固体物质或混合物,即使

没有氧(空气),也易发生强烈()。

A)放热中和反应

B)放热分解反应

C)吸热分解反应

D)吸热聚合反应

答案:B

解析:

270.[单选题]安全带适用于以下()作业。

A)高处作业

B)悬挂

C)吊物

D)捆扎

答案:A

解析:

271.[单选题]防烟楼梯间的顶棚.墙面和地面均应采用那种装修材料()(中)

A)不燃性材料

B)难燃性材料

C)可燃性材料

D)易燃性材料

答案:A

解析:

272.[单选题]公司消防管理部门及各中心(部门)应建立消防检查制度,对于地下车站、设备用房

等部位每()至少开展一次消防安全检查

A)半月

B)月

C)季度

D)半年

答案:A

解析:

273.[单选题]苯蒸气与空气能形成爆炸性混合物,其爆炸浓度极限为()。

A)1.2%~8.0%

B)4%〜12%

08%~20%

D)8%~37%

答案:A

解析:

274.[单选题]水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜

小于()。

A)20m

B)15m

C)10m

D)5m

答案:B

解析:

275.[单选题]保证胸外按压效果的重要前提是()。

A)正确的按压位置

B)正确的按压姿势

C)按压的操作频率

D)按压的力量大小

答案:A

解析:

276.[单选题]蒸偏是借液体混合物各组分的()的不同,使其分离为较纯组分的操作。

A)凝固点

B)闪点

C)熔点

D)相对挥发度

答案:D

解析:

277.[单选题]在进行建筑内部装修时,室内消火栓()o

A)可以被移动位置

B)可安装铁门并上锁

C)不应被装饰物遮掩

D)可以被拆除

答案:C

解析:

278.[单选题]灭B类火的灭火器(水基型灭火器除外),灭火级别是551r89B时在20℃时的最小有效喷

射时间是()

A)8s

B)9s

C)12s

D)15s

答案:B

解析:

279.[单选题]限制和停止可燃物质进入燃烧区的灭火方法称为()。

A)窒息法

B)隔离法

C)降压法

D)冷却法

答案:B

解析:

280

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论