2021吉林省松原市长岭县事业单位招聘考试历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析)_第1页
2021吉林省松原市长岭县事业单位招聘考试历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析)_第2页
2021吉林省松原市长岭县事业单位招聘考试历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析)_第3页
2021吉林省松原市长岭县事业单位招聘考试历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析)_第4页
2021吉林省松原市长岭县事业单位招聘考试历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩53页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

趁风华正茂,担肩上重任!

吉林省松原市长岭县事业单位招聘考试历年真题汇总【近10年

真题解析】(二)

1、单选题在充分就业的情况下,最可能导致通货膨胀的原因是

A:进口增加

B:工资不变但劳动生产率提高

C:出口减少

D:政府支出不变但税收减少

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在其他条件不变的情况下,税收减

少,就意味着人们手里的盈余增加,这样对市场的需求也会增加,在

供给不变的情况下需求上升,会导致供不应求,物价上涨,最终造成

通货膨胀。故本题答案选D。

第1题答案正确

2、单选题我国刑法规定的完全刑事责任年龄是。

A:20周岁

B:18周岁

C:16周岁

D:14周岁

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《刑法》第17条规定,已满十六周

岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选c。

第2题答案正确

3、单选题1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子

理论、狭义相对论和等方面的5篇论文,从根本上改变了物理

学的面貌。____

A:a粒子散射

B:布朗运动

C:放射性元素的嬉变理论

D:受激辐射

参考答案:B

本题解释:【答案】B

第3题所属考点-《科技生活》

4、单选题下列不需要国家承担行政赔偿责任的是o

A:行政机关违法吊销企业营业执照

B:公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失

C:行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤

D:警察见死不救,当事人死亡

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:行政赔偿是指行政主体实施

行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责

任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种

责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。

第4题答案正确

5、多选题抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有

A:我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难

的不竭力量之源

B:社会主义制度具有集中力量办大事的优越性

C:各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力

D:面对灾害,公民应积极从容应对

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核

心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不

息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞

我们战胜困难的不竭力量之源。(2)社会主义制度具有集中力量办大

事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。

(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。

第5题答案正确

6、单选题经济全球化的实质是发达国家因生产力的迅速发展所

引起的生产要素在全球范围流动,以寻找更有利的投资场麴i过程,即

资本在全球范围内的新一轮扩张。那么发达国家的这种现象表明

o①发达国家的经济有优势②当前国际现状③发达国家在国际

贸易中有优势④发达国家的财富越来越少

A:②③

B:①②③

C:①②

D:①②③④

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:经济全球化实质上是以发达资本主

义国家为主导的,这是当前的醮现状,也说明了发达国家无论是在经

济形势还是国际贸易方面都有优势地位。故本题答案选B。

第6题答案正确

7、单选题“反腐影响经济",一直若隐若现,十八大强力反腐

以来,这种说法更是流传。尽管其之处经不起推敲,但一些

人仍然固执己见,。从江西大力反腐而推动经济转好,恰可证明“反腐

影响经济”说的破产。_「,有全国人大代表表示,所谓反腐影响经

济,只是一些人的猜想,广东反腐好,经济没有影响。依次填入横线

处最恰当的是o

A:悖谬危言耸听无独有偶

B:悖谬流言蜚语无独有偶

C:奇怪危言耸听无独有偶

D:奇怪流言蜚语不一而足

参考答案:A

本题解释:A。解析:第二空,“流言蜚语”意为毫无根据的话,

指背后散布的诽谤性的坏话。此处所填词语应与“固执己见”并列,

作句子的谓语,“流言蜚语”为名同性成语,只能作主语或宾语,填

人不合语法,排除B、Do第一空,“悖谬”侧重于错误,“奇怪”

侧重于不同于一般。“推敲”是辨别正误、追求字字完美的过程,与

“经不起推敲”对应,选“悖谬”更恰当,排除C。故本题答案为A。

第7题答案正确

8、多选题下列属于南极洲的特征的有o

A:纬度最高

B:平均海拔最高

C:年平均气温最低

D:年降水量最高

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABCo解析:南极洲是人类最后到达的大陆,

也叫“第七大陆”。位于地球最南端,土地几乎都在南极圈内,四周

濒太平洋、印度洋和大西洋。它是世界上地理纬度最高的一个洲I,同

时也是跨经度最多的一个大洲。总面积约1400万平方千米,约占世

界陆地总面积的9.4%,位于七大洲面积的第五位。南极洲平均而言

是地球上最为寒冷、干燥、多风的大洲I,也拥有最高的平均海拔。它

是年降水量最低的大洲,它的沿海和非内陆地区的年降水量只有200

毫米(8英寸),因此被视作荒漠。因此,本题的正确答案为ABC。

第8题答案正确

9、单选题阅读下面材料,请回答61-65题。为了客观衡量我国

县域社会经济综合发展、协调发展、可持续发展的状况,国家统计局

连续多年根据全国2000多个县域的经济社会统计资料,从发展水平、

发展活力、发展潜力三个方面对县域的经济社会综合发展进行测算,

这就是每年一届的全国百强县评比。参加第十一届全国县域经济基本

竞争力评价的县域经济单位不包括县级市辖区,共有2021个,其中

县级市369个、县1460个、自治县117个、旗49个、自治旗3个、

特区2个、林区1个。共有125个县域经济单位进人2021年第十一

届全国百强县(市)榜单,在全国的具体分布情况是:河北省3个、山

西省1个、内蒙古自治区2个、辽宁省10个、吉林省1个、黑龙江

省1个、江苏省29个、浙江省24个、安徽省1个、福建省8个、江

西省2个、山东省26个、河南省6个、湖南省4个、广东省2个、

四川省2个、陕西省2个、新疆维吾尔自治区1个。2021年新进人

全国县域经济百强县(市)行列的县(市)有:江苏新沂市、辽宁凤城市、

辽宁大洼县、四川郸县、辽宁调兵山市、湖南醴陵市、江苏高淳县、

福建闽侯县。2021年百强县平均规模:人口83.12万人,地区生产总

值475.64亿元,地方财政收入29.04亿元,人均地区生产总值为64070

元,城镇居民人均可支配收人约22170元,农民人均纯收入约10560

元,分别比上年增长0.53%、18.97%.30.67%、18.77%、13.56%、14.47%。

2021年参加县域经济基本竞争力评价的县级市占全部县域经济单位

的比重是。

A:73.0%

B:18.4%

C:17.3%

D:8.6%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由材料第一段可知,参加全国县域

经济基本竞争力评价的全部县域经济单位有2021个,县级市有369

个,则县级市占全部县域经济单位的比重为369/2021xl00%=18.X%,

故选Bo

第9题答案正确

10、判断题现代的领导者素质理论认为,领导者的素质是在实践

中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素

质。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]领导者素质理论最早起源于西

方,被称为领导者特性理论或领导者品质理论。现代领导者素质理论

认为:领导是个动态的过程,领导者的素质是在实践中形成的,可以

通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。因此,本题

说法正确。

第10题答案正确

11、单选题地球上的生命大约起源于多少年前?

A:200万

B:3亿

C:10亿

D:40亿

参考答案:D

本题解释:【答案】Do

第11题所属考点-《科技生活》

12、单选题关于共同犯罪,下列说法错误的是o

A:个人可以与单位构成共同犯罪

B:对于主犯,应当从重处罚

C:对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚

D:二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:根据《刑法》第25条的规定,共

同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑

法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备

刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而

言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也

包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的

自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其

处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规

定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从

轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,

B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,

不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。

D正确。故本题答案选B。

第12题答案正确

13、单选题我国自20世纪70年代末期以来实行的改革开放,其

性质是o

A:社会主义基本制度的改变

B:社会主义经济运行方式的变革

C:社会主义原有体制的修补

D:社会主义制度的自我完善和发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:改革开放是坚持和发展中国特色社

会主义的必由之路。它的性质是一场新的伟大的革命,是社会主义制

度的自我完善和发展。改革的特点是根本性、广泛性和深刻性。改革

的标准是“三个有利于“标准,即有利于发展社会主义社会生产力、

有利于增强社会主义国家的的综合国力、有利于提高人民的生活水平。

故本题答案为D

第13题答案正确

14、多选题下列说法正确的是o

A:有国家就有法制

B:有国家就有法治

C:有法制就有法治

D:有法制不一定有法治

参考答案:AD

本题解释:AD[解析]先有法还是先有国一直是法学界争议的话题。

通说认为,国家与法同时产生。但此时应注意的是:此处的“法”应

作广义理解,包括成文法及不成文法。

第14题答案正确

15、单选题中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲

领是在党的____上。

A:一大

B:二大

C:三大

D:七大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第二次全国代表大会于

1922年举行。提出了最高纲领和最低纲领。反帝反封建的民主革命

纲领是最低纲领。故本题选B。

第15题答案正确

16、单选题适用于答复下级机关的请示事项,专门针对请示而设

置的相应文种是o

A:批复

B:指示

C:决定

D:决议

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:《党政机关公文处理工作条例》第

8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选A。(备

注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文

种。)

第16题答案正确

17、单选题全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括

A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的

外部环境

B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的

解放,为经济持续快速增长提供体制保证

C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成

D:有中国共产党的坚强领导

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:A选项说法错误,我国的物质技术

基础还比较薄弱,这是全面建设小康社会的不利条件。

第17题答案正确

18、单选题决策的,要求对主客观条件进行可行性分析,

进而作出决定并加以实施。

A:系统原则

B:可行原则

C:效益原则

D:择优原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:决策系统原则,要用系统论的方法

考虑决策所涉及的整个系统和相关系统,决策对象和外部的相互联系

及相互作用。决策可行性原则指决策的目标途径都要同主客观条件符

合,有很大的现实可能性。决策的优选原则,指要从两个或两个以上

方案中,对比分析选佳或满意方案。决策效益原则指选出的方案要有

明显经济效益、社会效益、生态效益,即花费代价小,而取得的效果

大。故本题答案选B。

第18题答案正确

19、单选题在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有

A:企业的人事管理

B:企业的生产经营管理

C:企业的注册登记

D:企业的财务管理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家

政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调

控,本题只有c为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。

第19题答案正确

20、单选题在各种海洋污染中,对海洋生物资源危害最大的是

A:农药化肥

B:工业废水

C:石油污染

D:海岸垃圾

参考答案:C

本题解释:答案:C.人类活动产生的大部分废物和污染物最终都

进入了海洋,海洋污染越来越趋于严重.目前,每年都有数十亿吨的

淤泥、污水、工业垃圾和化工废物等直接流入海洋,河流每年也将近

百亿吨的淤泥和废物带入沿海水域.海洋污染的主要来源有:石油污

染、城市污水和农业径流、空气污染、船舶、倾倒垃圾等.在海洋污

染中,油类污染物已成为最大并最具威胁的污染源,一旦发生油污事

件,损失极为巨大,不仅造成直接经济损失,还会导致伴随物质损害

的经济损失,如因海域遭到污染而使渔民丧失生计、造成周边旅游业

的萧条给旅馆饭店带来损失等.故C符合题意.

第20题所属考点-中国的海洋资源

21、单选题干洁空气的主要成分是o

A:氧、氮

B:氮、氢

C:氧、氢

D:氢、氢

参考答案:A

本题解释:【解析】干洁空气是指大气中除去水汽、液体和固体

微粒以外的整个混合气体。干洁空气是大气的主体,平均约占低层大

气体积的99.97%(水汽平均约占0.03%,杂质可忽略)。干洁空气的

主要成分是氮(78%)、氧(21%),此外,还有氤、二氧化碳、氢、强、

氯、徐、臭氧等。

第21题所属考点-《科技生活》

22、单选题我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是

A:享有生存权和发展权

B:行使选举权和被选举权

C:行使参与权和决策权

D:享有劳动权和受教育权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公民参与管理国家和社会的基础和

标志是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。

第22题答案正确

23、多选题1960年8月提出对国民经济实行“调整、巩固、充

实、提高”的方针的是o

A:毛泽东

B:周恩来

C:李富春

D:刘少奇

参考答案:BC

第23题所属考点-《中共党史》

24、单选题我国的根本政治制度是o

A:民族区域自治制度

B:民主集中制

C:人民代表大会制度

D:共产党领导的多党合作和政治协商制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C【解析】我国的根本政治制度是人民代

表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度

第24题答案正确

25、单选题编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如

页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少

页?____

A:117

B:126

C:127

D:189

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点多位数问题解析结合四个选项都是

三位数即可得知最终的页码一定是100多,故此目标是计算从第1页

到第99页用掉的数字,然后再逼近目标。从第1页到第9页,用掉

数字9个;从第10页到第99页,用掉数字共90X2=180个,还剩余

数字270-9-180=81个,将全部用于三位数页码的构造,故能编三位

数页码为81+3=27页。因为三位数页码是从第100页开始,故第27

页三位数页码是该书的第126页。故正确答案为Bo

第25题所属考点-数学运算

26、单选题马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的

蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中

把它建成了。”这表明了o

A:意识能够直接作用于物质

B:意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性

C:意识本身具有创造客观事物的能力

D:意识是人脑主观自生的东西

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识

并能够根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在此

恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。

第26题所属考点-《马哲》

27、判断题银行业金融机构有违法经营情形,不予撤销,将严重

危害金融秩序、损害公民利益的,银监会有权予以撤销。

参考答案:正确

本题解释:【答案】解析:《中华人民共和国银行业监督管理

法》第39条规定:“银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等

情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行

业监督管理机构有权予以撤销。”故本题说法正确。

第27题答案正确

28、单选题形成商品价值的劳动是o

A:抽象劳动

B:具体劳动

C:脑力劳动

D:体力劳动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概

念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽

象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。

第28题所属考点-《政治经济学》

29、单选题现代企业制度指

A:个人业主制

B:合伙制

C:合作制

D:公司制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生

产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公

司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明

确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。

第29题所属考点-《经济》

30、单选题是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举

措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。

A:党务公开

B:保障党员民主权利

C:尊重党员主体地位

D:加快党员队伍建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党务公开使得党务更加公开透明,

民主监督更加容易,因此,党务公开是发展党内民主、加强党内监督

的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。故

本题答案选A。

第30题答案正确

31、单选题当今世界一些重要的科技领域已显现出发生革命性突

破的先兆。新科技革命将以现代化进程和国际竞争的强大需求为动力,

也必将与新型产业发展更加密切融合、互相促进。针对中国的航天计

划,西班牙《世界报》发表评论说,载人航天飞行不仅仅是为国家增

光,也将带动中国经济相关产业的发展。因此,中国要想缩小与发达

国家在科技和经济方面的差距'当有自己的雄心壮志,当有各个领域

的“神舟九号”。对文中“神舟九号”的理解最准确是:

A:巨大突破

B:全面繁荣

C:蓬勃发展

D:争先创优

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:文段中的“神舟九号”使用了借代

手法。“神舟九号”是中国实施的首次载人空间交会对接,为中国航

天史掀开了极具突破性的一章。因此“各个领域的‘神舟九号’”应

代指各个行业的具有突破性的成就。本题选A。

第31题答案正确

32、判断题制度创新净收益大于旧制度所提供的净收益,否则,

制度创新活动无价值。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:制度创新应该坚持收益大于成本的

原则,其实际发生条件是不仅要满足新制度运行之后能提供净收益,

而且新制度所提供的净收益大于旧制度所提供的净收益,若创新成本

过高,制度创新活动无价值。

第32题答案正确

33、单选题多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐

食品,主要是考虑到以下哪类疾病?

A:恶性肿瘤

B:遗传病

C:心血管病

D:传染病

参考答案:C

本题解释:C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系

列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,

主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢

性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过

程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人

高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄

等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降

低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高

盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的

人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,

每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加

血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。

第33题所属考点-《科技生活》

34、多选题根据我国《民法通则》规定,下列哪些可作为民事法

律关系的主体?

A:国家

B:工会

C:法人

D:公民

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:民事法律关系的主体,是指参加

民事法律关系享受权利或承担义务的人,即民事法律关系的当事人。

根据我国《民法通则》规定,可以作为民事法律关系主体的,有公民

和法人等。国家在特殊情况下,也可以成为民事法律关系的主体。所

以答案选择ACDo

第34题答案正确

35、单选题根据《著作权法》规定,下列选项不属于著作权法所

称的作品是。

A:《中华人民共和国刑法》

B:法庭辩论

C:商业住宅的设计图纸

D:计算机软件

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:《著作权法》第3条规定,本法所

称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、

工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(七)工程设计

图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算

机软件。第5条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关

的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其

官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法通用数表、通用表格和公

式。故本题答案选A。

第35题答案正确

36、单选题某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞

退理由不符合《公务员法》规定的是。

A:当年年度考核确定为不称职的甲

B:不胜任现职工作又不接受其他安排的乙

C:一次旷工连续超过十五天的丙

D:一年内累计旷工超过三十天的丁

参考答案:A

本题解释:A【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情

形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称

职的;(二)不胜任现职工作。又不接受其他安排的;(三)因所在机

关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理

安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无

转变,不适合继续在机关工作。又不宜给予开除处分的:(五)旷工

或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者

一年内累计超过三十天的。A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。

故答案选Ao

第36题答案正确

37、单选题古往今来,无论是那些对历史作出过较大贡献的思想

家、政治家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起着

决定作用的千千万万普通劳动群众,唐迪、指引他们壮丽人生的一个

共同思想因素是o

A:社会主义

B:集体主义

C:爱国主义

D:民主主义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】古往今来,无论是那些对历史作出重大贡献

的政治家、思想家、科学家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国

历史发展中起决定作用的千千万万普通劳动者,启迪、引导他们壮丽

人生的一个共同思想因素,就是爱国主义。爱国主义可以使人树立崇

高的生活目标,而崇高的生活目标,是人的精神生活的核心内容,是

一个人持久而强大的精神力量的源泉。在中国漫长的历史过程中,凡

是不怕艰难困苦和流血牺牲而又功业卓著的人,一般都是那种决心把

自己的一切奉献给祖国的爱国志士。爱国主义是个人实现人生价值的

力量源泉。故选C。

第37题答案正确

38、多选题列入21世纪重点开发的高技术群包括o

A:新能源科学技术

B:管理科学技术

C:建筑科学技术

D:空间技术

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:21世纪重点发展的高技术群体包

括信息技术群体、新材料技术群体、新能源技术群体、生物技术群体、

海洋技术群体、空间技术群体。故本题答案选AD。

第38题答案正确

39、单选题开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大

确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的

执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的

必然要求。下列关于群众路线教育实践活动的叙述不正确的是o

A:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线

B:群众路线教育实践活动的主要内容是自我净化、自我完善、自

我革新、自我提高

C:群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚

主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题

D:群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、

治治病”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党金十A大报告提出,要围绕保持党

的先进性麴洁性在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的

群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提

高做好新形势下群众工作的能力。由此可见B项表述有误。故本题答

案选B。

第39题答案正确

40、单选题地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能

量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是

A:光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光

B:植物的绿色是反射的太阳光中的绿色

C:不同植物的光合作用效率是不一样的

D:植物在不同时间的光合作用效率不一样

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A[解析】光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,

在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生

化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为A。

第40题答案正确

41、单选题地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是

原始大气的成分中没有o

A:水蒸气

B:氨

C:二氧化碳

D:氧气

参考答案:D

本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以

一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物

在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧

化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。

以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发

生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,

形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和

臭氧层。本题选D。

第41题所属考点-《科技生活》

42、单选题公文一律装订。

A:上方

B:左上方

C:左侧

D:右侧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、

钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意

不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装

订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,

应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。

第42题所属考点-《公文写作与处理》

43、单选题为兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范

金融风险,我国2021年采取的货币政策是

A:积极的货币政策

B:稳健的货币政策

C:宽松的货币政策

D:适度从紧的货币政策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:

第43题答案正确

44、公文写作假如你是初一年级某班班主任,请围绕“文明礼仪”

这一主题,设计一次主题班会活动方案。(10分)要求:内容新颖,

表述精炼,重点突出,操作性强。

参考答案:【参考答案】“文明礼仪”主题班会活动方案一、活

动背景:我们伟大的祖国自古被称为“文明古国,礼仪之邦”。文明

礼仪是社会进步的标志,更是学生综合素质的体现。为了贯彻落实全

国教育工作会议精神,在认真学习《中小学文明礼仪教育指导纲要》

的基础上,我班将举行“文明礼仪”主题班会活动。二、活动主题:

文明礼仪三、活动班级:初一XX班四、活动形式:朗诵《弟子规》

《三字经》等传统国学作品,开展我国传统文明知识问答竞赛。五、

活动目标:通过主题班会,增强学生文明礼仪意识。包括尊师爱校、

尊老爱幼、助人为乐等方面的一些基本的文明礼仪,培养学生从现在

做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明素养,做

一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。

第44题答案正确

45、单选题关于时间和空间的概念

A:是物质运动的根本原因。

B:是物质运动的存在方式。

C:是物质的唯一特性。

D:是物质的根本属性。

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一

规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性

是运动。

第45题答案正确

46、单选题“一化三改”是党在的主要内容。

A:新民主主义革命时期基本纲领

B:过渡时期总路线

C:社会主义初级阶段基本路线

D:土地革命战争时期总路线

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:党在过渡时期的总路线是:“从中

华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。

党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,

逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、对手工业和

对资本主义工商业的社会主义改造。”

第46题答案正确

47、单选题公文要选择适宜的行文方式,一般不得。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《党政机关公文处理工作条例》第

14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越

级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故

本题答案选C。

第47题答案正确

48、判断题按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和

非正式沟通两种。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Yo

第48题答案正确

49、单选题关于合同的效力,下列说法正确的是o

A:限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,

方有效

B:无代理权人以他人名义订立的合同一律无效

C:无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该

合同有效

D:一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效

参考答案:c

本题解释:【答案】Co解析:《合同法》第47条规定,限制民事

行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获

利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,

不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人

没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,

相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有

误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者

无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合

同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对

方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院

或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同

才是无效的。故本题答案选C。

第49题答案正确

50、单选题当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有

考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰是中国光污染的重灾区。下列现

象中会造成光污染的是o

A:汽车车窗玻璃上贴太阳膜

B:城市建筑大面积安装玻璃幕墙

C:利用太阳能制氢燃料

D:用家用汽车代替公交车

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在日常生活中,人们常见的光污染

的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚

不合理的灯光给人体造成的不适。所以城市建筑大面积安装玻璃幕墙

也会造成严重的光污染。故本题答案选B。

第50题答案正确

51、单选题由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中

表现为监督激励成本、承诺成本和o

A:融资成本

B:财务成本

C:管理费用

D:剩余损失

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由委托代理关系所产生的委托代理

成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和剩余损失。故本

题答案选D。

第51题答案正确

52、单选题微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字

在网络上发布信息、及时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可以

成为谣言散布的途径。公民在微博上o

A:可以直接行使管理国家事务的权力

B:可以扩大生活中的政治权利和义务

C:有发布自己掌握的一切信息的自由

D:有表达的自由也需要承担表达的责任

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:A、B、C选项说法错误,政治权利

和义务是法律规定的,微博不能扩大政治权利和义务,只是行使了政

治权利。

第52题答案正确

53、单选题社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是

A:济贫

B:维持公民的最低生活水平

C:使公民生活质量得以维持和提高

D:使公民实现自我价值

参考答案:D

本题解释:【答案】C。解析:广义的社会福利是指政府为全体社

会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性

津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要

包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、

教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善

和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。

第53题答案正确

54、单选题①政府引导扶持②农民工返乡③遭遇发展困境④进行

“三次创业”⑤促进农村经济发展

A:④③②⑤①

B:②④③①⑤

C:④⑤①③②

D:②③④⑤①

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:农民工返乡,在进行“三次创业”

的过程中,遭遇发展困境,于是政府引导扶持,最终促进农村经济发

展。

第54题答案正确

55、单选题下列文学形象与其特点对应错误的是

A:冉阿让一一视财如命的吝啬鬼

B:堂・吉诃德一一不切实际的理想主义者

C:套中人“别里科夫”一一封闭保守、害怕新事物的人

D:叶甫盖尼•奥涅金一一思想上的巨人,行动上的矮子

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:冉・阿让是雨果的名著《悲惨世界》的

男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚

养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主

教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,

收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受

尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。

第55题答案正确

56、多选题当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主

要是____

A:环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点

B:一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行

C:在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法

D:影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C答案解释:ABC。给定资料显示,环境违法行为

呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。

第56题答案正确

57、单选题突发地震时,高层居民应采取的逃生方法是o

A:跳楼逃生

B:就近躲在小开间的房间内

C:乘坐或躲到电梯里

D:跟随拥挤的人群沿楼梯逃生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:震时就近躲避,震后迅速撤离到安

全的地方是应急防护的较好方法。本题中,突发地震时一,高层居民应

急防护的较好方法是就近躲在小开间的房间内,ACD三项的做法不可

取。故本题答案选B。

第57题答案正确

58、单选题“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;

利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我

们的启示是。

A:人的价值就在于创造价值

B:实现人生价值需要价值观指引

C:个人应在与社会的统一中实现价值

D:价值判断和价值选择具有社会历史性

参考答案:C

本题解释:C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应

为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。

第58题所属考点-《马哲》

59、多选题下列属于我国完善生态文明建设体系的基本措施的是

A:建立责任追究制度

B:划定生态保护红线

C:改革生态环境保护管理体制

D:实行资源有偿使用制度和生态补偿制度

E:健全自然资源资产产权制度和用途管制制度

参考答案:BCDE

本题解释:【答案】BCDE。解析:党的十八届三中全会提出,建

设生态文明,必须建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生

态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管理制制度,划定生态

保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保

护管理体制。故本题答案选BCDE。

第59题答案正确

60、判断题回族散居中国各地,他们大多信仰伊斯兰教。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第60题答案正确

61、单选题按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请

仲裁的时效期为。

A:60日

B:3个月

C:半年

D:1年

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第

27条第1款的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时

效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题

答案选D。

第61题答案正确

62、单选题建设社会主义新农村应千方百计增加农民收人,以下

措施不能有效提高农民收入的是o

A:采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道

B:因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式

C:大力发展县域经济,加强农村劳动力技能培训

D:对贫困农民进行长期补贴

参考答案:D

本题解释:【答案】Do

第62题所属考点-《中国特色社会主义》

63、单选题“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思

想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观

念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这

一事实说明o

A:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用

B:社会存在的变化决定了社会意识的变化

C:人们的认识决定人们的实践

D:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不

断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变

化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的

作用。故本题选B选项。

第63题答案正确

64、多选题公文按其行文方向可分为三种。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:纵行文

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、

下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。

第64题答案正确

65、单选题我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中

作出了卓越贡献

A:天文和历法

B:数学和水利

C:天文和数学

D:历法和数学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高

峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技

术在世界上的领先地位。

第65题所属考点-《科技生活》

66、单选题英国《经济学家》日前评出全球“最适合生活的城市”。

调查结果显示,大多数有吸引力的城市在欧洲、北美洲和大洋洲。加

拿大的温哥华市名列第一,总分1分,报告认为它在维护个人免受犯

罪伤害方面还有一点瑕疵,所以无法取得零分的最优成绩。由这段话

我们可知O

A:温哥华市在维护个人免受犯罪伤害方面有明显不足

B:亚洲、南美洲和非洲的大部分城市普遍不适合生活

C:本次“最适合生活的城市”评选涉及全球所有大中城市

D:“最适合生活的城市”评选中总分越低的城市排名越靠前

参考答案:D

本题解释:【答案】D解析:温哥华名列第一,总分1分,而0分

为最优成绩,由此可判断分数越低排名越是靠前,故本题答案为D项。

第66题答案正确

67、单选题行政管理活动的出发点和归宿是o

A:行政效率

B:行政任务

C:行政目标

D:行政规定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政管理活动都是围绕着行政目标

展开的,行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。行政目标归根到

底是社会公共利益。

第67题答案正确

68、判断题消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系

统,肾脏就属于消化系统。

参考答案:错误

本题解释:错误。解析:肾脏的基本功能是生成尿液,借以清除

体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他

有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠

等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。肾脏属于泌尿系统。故

本题判断错误。

第68题答案正确

69、单选题20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施

不包括

A:制定“863计划”

B:制定“星火计划”

C:制定“火炬计划”

D:提出“科教兴国”战略

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988

年制定“火炬计划”;1986年制是“星火计划”;1995年我国提出

“科教兴国”战略。

第69题所属考点-《科技生活》

70、单选题有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指

对公司承担责任。

A:股东以购买的股票为限

B:股东以其财产额为限

C:股东以其出资额的收益为限

D:股东以其出资额为限

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限

责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》

第3条。故选D。

第70题答案正确

71、多选题在1992年初由邓小平在视察南方时提出了“三个有

利于”标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。”三个

有利于”标准是指。

A:有利于提高国家军事国防水平

B:有利于发展社会主义社会生产力

C:有利于增强社会主义国家的综合国力

D:有利于提高人民的生活水平

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。“三个有利于”指:有利于发展社会主

义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人

民的生活水平。故选BCD。

第71题答案正确

72、单选题关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是____

A:正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当

罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚

B:紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突

C:防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意

D:对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是

一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人

仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事

后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的

正确答案是B。

第72题所属考点-《刑法》

73、单选题DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是o

A:脱氧核糖核酸

B:核糖核酸

C:蛋白质

D:遗传密码

参考答案:A

本题解释:【答案】A

第73题所属考点-《科技生活》

74、单选题经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠

A:增加积累和扩大生产规模

B:引入国外先进生产技术

c:科技进步和提高劳动者素质

D:加快科技成果向生产的转化

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】从粗放型增长方式转变为集约型增长方式的

基本要求:经济增长从主要依靠增加投人,追求数量,转到主要依靠

科技进步和提高劳动者素质上来,转到注重质量和以提高经济效益为

中心的轨道上来。故选C。

第74题答案正确

75、单选题下列不属于公共物品的是

A:市民广场中的垃圾箱

B:国家博物馆里的藏品

C:企业资料室里的报刊

D:城市的交通信号灯

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,

消费具有非竞争性和非排他性的特征,一般不能或不能有效通过市场

机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。

第75题答案正确

76、单选题创新是一个民族进步的灵魂,是提高社会生产

力和综合国力的战略支撑必须摆在国家发展全局的核心位置。

A:原始创新

B:协同创新

C:集成创新

D:科技创新

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确提出要实施创

新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略

支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。

第76题答案正确

77、填空题人类社会一切类型的法都具有的共同的本质是__o

参考答案:法是统治阶级意志的表现

第77题答案正确

78、单选题我国人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语

言文字的诉讼参与者,应当o

A:为他们翻译

B:不予受理

C:要求他们说普通话

D:要求更换诉讼参与人

参考答案:A

本题解释:A。解析:《宪法》第134条规定,各民族公民都有用

本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓

当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。故本题答案选

Ao

第78题答案正确

79、单选题中央经济工作会议提出,经济增长要以提高质量和效

益为中心。下列哪项措施最有利于经济增长质量和效益的提高?

A:降低储蓄收益的税收,减免投资赋税,并减少赤字

B:降低储蓄收益的税收,增加投资赋税,并增加赤字

C:提高储蓄收益的税收,增加投资赋税,并减少赤字

D:提高储蓄收益的税收,减免投资赋税,并增加赤字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:降低储蓄收益的税收会使社会上的

资本更多;减免投资赋税会刺激投资;预算赤字减少,使可贷资金供

给曲线向右移动,会降低真实利率,并增加可贷资金需求量,从而促

进经济发展。故本题答案选A。

第79题答案正确

80、单选题一个国家的经济发展水平通常是o

A:以国民收人的实物总量和价值总量来表示

B:以人均国民收入和人均消费水平来表示

C:以国民生产实物总量和国民生产总值来表示

D:以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。人均国民生产总值指一国在一定时期内(通

常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。

也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总

数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。

在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生

活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确

答案为D。

第80题答案正确

81、多选题1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜

送入太空。这样做的原因是o

A:地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察

B:地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率

C:地面易出现振动干扰,影响观测精度

D:地球上气候变化对观测有影响

参考答案:ABC

本题解释:答案:ABC解析:地球上的气候变化对观测没有影响,

需注意的是,在这里要把气候变化和天气变化分开,气候变化是指一

年四季的变化,天气变化才是指晴雨雾云的变化。大气层的阻碍、引

力的影响、振动的干扰均是把哈勃望远镜送入太空的原因。因此,本

题正确答案为A,B.Co

第81题答案正确

82、多选题比喻是一种最古老又富有生命力的修辞手法,我国古

典诗词中将比喻运用得极为高明的例子不胜枚举。下列诗词与其运用

的比喻种类对应正确的有O

A:贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游一一以人喻人

B:呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场一一以人

喻物

C:忽如一夜春风来,千树万树梨花开一一以物喻物

D:城中桃李愁风雨,春在溪头养菜花一一以物喻人

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCDO解析:从比拟对象上进行划分,比喻

分为“以人喻人”“以物喻物"'‘以人喻物”和“以物喻人”四类。

“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”出自李商隐的《安定城楼》,

上句以汉代贾谊的《治安策》借喻自己对国事的关切,下句以汉末的

王粲避乱荆州借喻自己漂泊在外。A项正确。“呢呢儿女语,恩怨相

尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场”出自韩愈的《听颖师弹琴》,用“呢

呢儿女语,恩怨相尔汝”比喻低沉缠绵的乐境;用“划然銮轩昂,勇

士赴敌场”比喻慷慨激昂的琴声。B项正确。“忽如一夜春风来,千

树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以春天开放的

白色的梨花来比喻西北边塞八月的飞雪。C项正确。“城中桃李愁风

雨,春在溪头养菜花”出自辛弃疾的《鹏鸽天》,用城中桃李比喻畏

惧金兵的朝廷权贵,用溪头养菜花比喻民间主战力量。D项正确。

第82题答案正确

83、单选题某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,罚

款1000兀,甲超市不服欲提起行政复议,应向提出复议申请。

A:市工商局

B:市卫生局

C:县人民政府

D:市人民政府

参考答案:C

本题解释:【答案】C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论