2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)5_第1页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)5_第2页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)5_第3页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)5_第4页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)5_第5页
已阅读5页,还剩45页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【实用】2021年护理三基知识考试必考题库及答案

(共300题)

科室工号姓名分数

一、单选题(每题1分洪200分)

1、动脉硬化患者宜食用

A.低蛋白饮食B.低纤维膳食C.低胆固醇饮食D.低盐膳食E.高钾低钠膳食

答案:C

2、出生后1〜3个月内母乳喂养的婴儿不做预防注射的原因之一是

A.此时注射疫苗只诱导产生细胞免疫B.婴儿因疫苗的注射而患病C.婴儿免疫耐受状态D.抗

体的反馈抑制作用E.婴儿处于免疫抑制状态

答案:D

3、某人于夜间突然发生呼吸困难而惊醒,坐起后约半小时呼吸困难缓解,如此发作约半月就医,

经检查肺无异常,但心尖区有收缩期杂音,应考虑

A.支气管炎

B.肺气肿

C.支气管哮喘

D.自发性气胸

E.左心衰竭早期

答案:E

4、慢性阻塞性肺气肿病人家庭氧疗的方法是:

A.每天吸氧3〜5小时,氧流量2〜4L/minB.每天吸氧5〜10小时,氧流量2〜4L/minC.每

天吸氧5〜10小时,氧流量1〜2L/minD.每天吸氧10~15小时,氧流量1〜2L/min

答案:D

5、紧张综合征病人最明显的临床表现是:

A.面色潮红B.手心出汗C.紧张性木僵D.手足不自主的摆动

答案:C

6、中枢神经系统白血病以哪一型最多见

A.急性粒细胞性白血病

B.急性单核细胞性白血病

C.急性淋巴细胞性白血病

D.急性早幼粒细胞性白血病

E.慢性粒细胞性白血病

答案:C

7、下列各项均为麻疹一般治疗护理的注意事项,除外:

A.应予隔离休息

B.住室应空气清新,通风良好,保持适宜的温度和湿度

C.注意口,鼻、眼的护理

D.病的极期应给予清淡易消化的食物

E.为防止并发症,宜及早选用有效抗生素

答案:E

8、心力衰竭概念的最重要的内容是

A.心输出量不能满足机体需要B.心输出量相对降低C.心输出量绝对降低D.心肌舒张功能

障碍E.心肌收缩功能障碍

答案:A

9、下列哪项不是处理放射性直肠炎的措施

A.大剂量使用抗生素B.高蛋白、高维生素、少渣饮食C.局部使用地塞米松D.口服碳酸氢

钠E.口服复方樟脑酊

答案:D

10、安装起搏器后出现下列哪组症状需马上到医院就诊

A.睡眠不佳B.感觉无力C.胸痛、呃逆、发热、呼吸困难D.小便次数稍增加E.自感记忆

减退

答案:C

11、血液气体分析标本的采集方法,下列哪项不正确

A.选用2ml干燥注射器

B.先抽入少许经过稀释的肝素冲荡针筒后全部弃去

C.在严格无菌操作下抽取动脉血2ml左右

D.拔出针头后立即送验

E.需半小时内完成化验

答案:D

12、机械通气模式中,持续气道正是指:

A.BIPAPB.CPAPC.SIMVD.PRVC

答案:B

13、肺炎杆菌(肺炎克雷伯杆菌肺炎)肺炎的临床表现中具有特征性的是

A.胸痛

B.寒战、发热

C.可闻干、湿性罗音

D.红色胶冻状黏稠脓性痰

E.胸片见模糊淡薄阴影

答案:D

14、下述哪项体征不可能由心肌炎引起

A.心动过速

B.第一心音增强

C.心动过缓

D.心尖区收缩期杂音

E.心脏扩大

答案:B

15、肺源性心脏病呼吸衰竭时应给予

A.高流量持续吸氧

B.高流量间竭吸氧

C.低流量间竭吸氧

D.低流量持续吸氧

E.低流量混有二氧化碳的氧吸入

答案:D

16、一位58岁男性高血压病住院患者,夜间突然惊醒,被迫坐起,烦躁不安,咳嗽、气急,咯

粉红色泡沫痰,若采取以下措施,哪项不妥

A.立即半卧位

B.50%酒精湿化面罩给氧

C.肌内注射吗啡5mg

D.硝酸甘油片0.3mg舌下含化

E.静脉注射味塞米(速尿)20mg

答案:A

17、功能性便秘应避免

A.食物不可过于精细B.高纤维膳食C.增加饮水量D.有充分体力活动E.依赖泻药

答案:E

18、慢性支气管炎最突出的症状是:

A.长期反复咳嗽

B.经常咳痰

C.时有喘息

D.反复发热

E.少量咳血

答案:A

19、视网膜脱离行玻璃体注气手术的患者术后应采取的体位是:

A.仰卧位B.半卧位C.头低脚高位D.低头或俯卧位

答案:D

20、肾脏病引起的多尿早期的表现是

A.全天多尿

B.上午多尿

C.下午多尿

D.夜间多尿

E.睡前多尿

答案:E

21、确诊伤寒最可靠的依据是

A.发热及中毒症状,外周血白细胞降低

B.粪便培养阳性

C.血培养阳性

D.肥达反应H、0效价增高

E.胆汁培养有伤寒杆菌生长

答案:C

22、能确诊支气管扩张的检查是

A.胸部x光片

B.支气管造影

C.痰菌增养

D.结核菌素试验

E.痰脱落细胞检查

答案:B

23、肝癌结节破裂出血时可突然引起

A.黄疸加深

B.呕血不止

C.上腹剧痛

D.高热不退

E.大量黑粪

答案:C

24、心脏骤停首选的治疗措施是

A.心肺复苏

B.安置起搏器

C.开通静脉输液

D.通畅呼吸道

E.高浓度吸氧

答案:A

25、左心室后负荷增加常见于

A.回心血量增加

B.肺动脉高压

C.血容量不足

D.严重贫血

E.循环阻力过高

答案:E

26、二尖瓣狭窄患者出现右心衰竭时,下列哪项表现反而减轻

A.发绢

B.颈静脉充盈

C.水肿

D.咯血丝痰

E.呼吸困难

答案:E

27、正常孕妇在妊娠28周以后、36周以前每隔几周做一次产前检查:

A.2周B.3周C.1周D.4周

答案:A

28、46岁女性患者因昏厥一次而入院检查,心电图示11度房室传导阻滞(莫氏H型),诊断为冠

心病。某日在院中又突然昏倒并抽搐,拍喊无反应,触诊颈动脉及股动脉均无搏动。此时您应首

先

A.给高流量氧气吸入

B.呼就近医生来抢救

C.尽快抬其进抢救

D.通畅气道后口对口呼吸及心脏按压

E.心脏听诊确定有无停搏

答案:C

29、左心衰后又发生右心衰,出现

A.肺湿罗音增加

B.腹水消失

C.下肢静脉血栓

D.血压下降

E.肺瘀血减轻

答案:E

30、预防肺结核的主要措施是

A.卫生宣传,劝止随地吐痰

B.登记管理

C.建立、健全防跨组织

D.接种卡介苗、化疗

E.隔离排菌病人

答案:D

31、烧伤休克补液治疗,第1个8小时输入24小时补液计划总量的

A.1/4B.1/3C.1/2D.2/3E.2/5

答案:C

32、体力活动轻度受限制,日常活动可以引起呼吸困难为

A.心功能一级

B.心功能二级

C.心功能三级

D.心功能四级

E.心功能代偿期

答案:B

33、洋地黄中毒常见的心电图表现是:

A.Q-T间期缩短

B.心电图AT-T鱼钩状改变

C.窦性心动过缓

D.三度房室传导阻滞

E.室性早搏二联律

答案:E

34、缺氧的概念是

A.血液氧含量过低B.血液氧容量降低C.吸入气体氧分压降低D.血液氧饱和度降低E.供

氧不足或用氧障碍

答案:E

35、气胸常规抽气穿刺部位在:

A.锁骨中线第2肋间

B.腋前线第7肋间

C.腋中线第4-5肋间

D.腋中线第7肋间

E.肩脚下第7—9肋间

答案:A

36、何谓中药的四气

A.是指中药的四种特殊气味B.寒凉药具有散寒、助阳的的作用C.是指中药的寒、热、温、

凉四种药性D.是指中药的辛、咸、甘、苦四种味道E.温热药具有清热、解毒的作用

答案:C

37、男性,60岁.诊断为高血压性脑出血,处于昏迷状态,呼吸变慢或停止.两侧瞳孔不等大,

应考虑到以下哪种可能

A.窒息

B.脑疝

C.心室纤颤

D.脑出血

E.以上都不对

答案:B

38、护理频繁呕吐伴晨起加重的病人,突然意识不清,脉搏呼吸减慢,双侧瞳孔不等大,应考虑

的诊断为

A.痴病发作

B.脑疝形成

C.高血压危象

D.脑血栓形成

E.蛛网膜下腔出血

答案:B

39、下列不属于非特异性感染的是:

A.蜂窝织炎B.气性坏疽C.脓肿D.急性阑尾炎

答案:B

40、下面有关十二指肠溃疡病的描述错误的是

A.疼痛部位在上腹正中或稍偏右

B.有夜间痛醒史

C.进餐后疼痛可缓解

D.疼痛发生于进食后30-60min

E.疼痛规律是疼痛一进食一缓解

答案:D

4k糖尿病最易并发的感染是:

A.肺结核

B.肾盂肾炎

C.真菌性阴道炎

D.皮肤化脓性感染

E.败血症”

答案:D

42、慢性肾衰竭的护理错误的措施是

A.烦躁不安时专人护理

B.有呃逆者可肌注哌甲酯(利他林)

C.皮肤瘙痒时宜用肥皂温水擦洗

D.慎用镇静剂

E.有出血倾向者避免应用右旋糖酎

答案:B

43、可使人体产生对结核菌获得性免疫力的预防措施是

A.进行卡介苗接种

B.普及结核病防治知识

C.及早发现并治疗病人

D.隔离病人,消毒衣物

E.加强锻炼,增强体质

答案:A

44、尿毒症患者心血管系统最常见的表现为:

A.高血压

B.心力衰竭

C.心律失常

D.尿毒症性心肌病

E.尿毒症性心包炎

答案:A

45、呼吸衰竭的治疗主要在于

A.治疗原发病

B.祛除诱因

C.支持疗法

D.纠正缺氧和C02潴留

E.纠正酸碱平衡失调

答案:D

46、某患者于输血过程中出现畏寒、寒战,体温40℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先考虑是

A.发热反应B,超敏反应C.溶血反应D.急性肺水肿E.枸椽酸钠中毒反应

答案:A

47、中医学的治疗法则不包括

A.治病求本、扶正祛邪B.整体观念、辨证治疗C.调整阴阳D.调整脏腑功能E.调整气血

关系,相因制宜

答案:B

48、恶性肿瘤的药物止痛要点,下列哪项除外:

A.按时B.口服C.轻度癌痛首选弱阿片类药D.个体化给药

答案:C

49、特发性血小板减少性紫瘢最常见的出血部位为

A.皮肤黏膜

B.消化道

C.泌尿道

D.生殖道

E.颅内

答案:A

50、HIV侵入人体后,主要侵犯:

A.T淋巴细胞

B.中性粒细胞

C.单核细胞

D.巨噬细胞

E.嗜酸性细胞

答案:A

51、长春新碱的主要不良反应为:

A.心肌损害

B.肝脏损害

C.出血性膀胱炎

D.消化道反应

E.周围神经炎

答案:E

52、目前流行性腮腺炎主要的治疗方法是:

A.隔离休息

B.流质饮食

C.对症治疗

D.抗病毒治疗

E.抗生素治疗

答案:C

53、护士在发给心衰患者地高辛之前,应先数心率,若心率少于多少次则不能给药

A.100次/min

B.90次/min

C.80次/min

D.70次/min

E.60次/min

答案:E

54、急性阑尾炎穿孔患者术后采取半坐卧位的主要目的是

A.缓解呼吸困难B.减少静脉回心血,减轻心脏负担C.有利于腹腔引流,使感染局限化D.减

轻腹壁伤口的疼痛E.减少局部出血

答案:C

55、急性糜烂性胃炎的主要临床表现是

A.上消化道出血

B.上腹部疼痛、烧灼感

C.恶心、呕吐

D.上腹饱胀、食欲不振、暖气等

E.上腹部隐痛

答案:A

56、治疗急性心肌梗死时出现室性心律失常首选的药物是

A.利多卡因

B.普蔡洛尔

C.奎尼丁

D.维拉帕米

E.苯妥英钠

答案:A

57、上消化道出血伴休克时,最紧急和首要的措施应为A.头低位和吸氧

B.积极补充血容量

C.去甲肾上腺素胃内滴入

D.紧急胃镜检查以明确诊断

E.冰水洗胃止血

答案:B

58、下列哪项是洋地黄中毒最常见的临床表现

A.恶心、呕吐

B.室早二联律

C.Q—T间期缩短

D.出现奔马律

E.黄视、绿视

答案:B

59、患者的出入水量除记录在护理记录单上以外,还应记录于

A.入院评估单B.护理计划单C.护理措施实施单D.三测单E.医嘱记录单

答案:D

60、书写交班报告时,白班使用的记录笔是

A.红钢笔B.蓝钢笔C.黑钢笔D.圆珠笔E.铅笔

答案:B

61、床上擦浴热水的适宜温度为

A.38~40℃B.40~45℃C.27—37℃D.47〜50'CE.55~60℃

答案:D

62、用硫酸镁治疗妊娠高血压综合征如发生中毒最早出现的症状是:

A.呼吸减慢B.膝反射消失C.心率减慢D.尿量减少

答案:B

63、下列血尿的护理措施,错误的是:

A.有症状血尿应重视,无症状血尿不必重视B.观察出血性质和排尿情况C.观察排尿中血尿

的变化D.血尿严重时应卧床休息,按时测量血压、脉搏

答案:A

64、疟疾病人休止期抗复发治疗的常用药物是

A.乙胺喀咤

B.乙胺喀咤与伯氨喳联合治疗

C.乙胺喀咤与氨哇联合治疗

D.乙胺喀咤与磺胺多辛联合治疗

E.奎宁与伯氨喳合用

答案:B

65、病变侧脑神经支配的肌肉瘫痪和对侧偏瘫为:

A.偏瘫

B.单瘫

C.交叉瘫

D.四肢瘫

E.截瘫

答案:C

66、肾实质性高血压80%以上由何所引起

A.血钾过少

B.水钠潴留

C.血钾过多

D.血磷过多

E.血钙过少

答案:B

67、导致心肌炎最主要的病原体是

A.病毒

B.细菌

C.药物中毒

D.放射照射

E.立克次体

答案:A

68、当血清胆红素浓度高于下列哪项指标时,临床上即可见明显的黄疸

A.1.7umol/LB.3.4nmol/LC.34.4pmol/LD.17.1ymol/LE.30.4umol/L

答案:C

69、霍乱与副霍乱的典型病例发病后最先出现的常见症状是

A.畏寒

B.呕吐

C.腹泻

D.腹痛

E.发热

答案:C

70、床上擦浴适宜的水温是

A.32〜34°CB.36〜40"CC.41~45℃D.47~50℃E.55~60℃

答案:D

71、亚急性感染性心内膜炎常见的致病菌为

A.草绿色链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.溶血性链球菌

D.大肠埃希菌

E.厌氧链球菌

答案:A

72、下列有关血细胞的功能的叙述,哪一项不妥

A.成熟红细胞有结合与输送02和C02的功能

B.中性粒细胞和单核细胞有吞噬、杀灭侵入体内的细菌的功能

C.淋巴细胞经过胸腺作用后称为T淋巴细胞,参与细胞免疫

D.淋巴细胞经过胸腺作用后称为B淋巴细胞,参与细胞免疫

E.血小板参与机体止血和凝血过程

答案:D

73、属于渗透性利尿的是:

A.大量饮水B.大量滴注等渗溶液C.用甘露醇脱水D.输血

答案:C

74、造成胸膜腔负压的主要因素是:

A.肺的回缩力B.呼吸运动C.大气压D.呼吸肌的收缩

答案:A

75、糖尿病最常见的神经病变是、

A.周围神经病变B.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变

答案:A

76、心肌梗死症状中最先出现哪一项

A.发热

B.恶心

C.疼痛

D.呼吸困难

E.昏厥

答案:C

77、中枢神经系统白血病预防性治疗鞘内常注射的药物是:

A.环磷酰胺

B.柔红霉素

C.甲氨蝶吟

D.长春新碱

E.泼尼松

答案:B

78、心房颤动的心电图表现为

A.P波消失代之以f波,且R-R间期绝对不规则

B.P-QRS-T波群消失,代之以不规则的波浪状曲线

C.P波QRS波完全无关且P—P间期<R—R期

D.连续3个或3个以上的房性期前收缩

E.P波消失代之以F波,R-R间期规则或不规则

答案:A

79、女,24岁,红斑狼疮5年,半月前面部出现红斑,胸闷不适,全身关节酸痛,并伴有低热,

疑sLE活动。病人治疗后病情控制可出院回家,护士对病人作如下指导,正确的是

A.不生育者可口服雌性避孕药避孕

B.自觉不适,自行增加激素用量,症状缓解后自行减药

C.长期用药,定期随访,不可擅自改变药物剂量或突然停药

D.一旦怀孕即停服激素并以免疫抑制药替代

E.怀孕后停服糖皮质激素以外的一切药物,并每天晒太阳30min以上

答案:C

80、不是肝肾综合症特征的是

A.少尿或无尿

B.低尿钠

C.稀释性低钠血症

D.氮质血症

E.肾小管坏死

答案:E

81、治疗急性白血病时为何要保护静脉

A.避免出血

B.贫血血管不饱满

C.以备长期有效静注药

D.避免感染致败血症

E.避免静脉炎

答案:C

82、再障为何发生感染

A.缺乏血小板

B.缺乏成熟白细胞

C.缺乏红细胞

D.缺乏蛋白质

E.缺乏血红蛋白

答案:B

83、引起猝死最常见的心律失常是

A.心房颤动B.心房扑动C.心室颤动D.阵发性室上性心动过速E.频发性室性期前收缩

答案:C

84、肝硬化所致的食管胃底静脉破裂出血病人开始进食的时间应为出血停止后:

A.12小时B.24小时C.48〜72小时D.72小时以上

答案:C

85、肾病性水肿的主要原因是

A.淋巴液受阻

B.毛细血管通透性增强

C.继发性醛固酮增加

D.水钠潴留

E.血浆胶体渗透压降低

答案:E

86、某急性心肌梗死患者,起病第2天体温升高(38.4℃)持续2天后自行退热,您考虑发热的

原因主要为

A.心肌梗死后综合征

B.坏死组织吸收

C.肺部继发感染

D.感染性心内膜炎

E.病室内交叉感染

答案:B

87、1型糖尿病的特点是

A.多为幼年和青年发病B.起病较缓慢C.血糖波动较小D.不易发生酮症酸中毒E.一般不

需胰岛素治疗

答案:A

88、慢性肾功不全代偿期化验特点

A.血肌酢升高

B.血尿素氮升高

C,内生肌酎清除率下降

D.血胆固醇升高

E.血尿酸升高

答案:C

89、使用呼吸机时,气道压力的高压报警限应设定在

A.气道峰值压之上30cmH20B.气道峰值压之上10cmH20C.气道峰值压之上lcmH20D.气道

峰值压之下lcmH20

答案:B

90、支气管哮喘发病多属于:

A.I型变态反应

B.II型变态反应

C.III型变态反应

D.IV型变态反应

E.V型变态反应

答案:A

91、缺铁性贫血铁剂治疗后最先提示有效的指标是

A.头痛、头晕等症状

C.总铁结合力恢复正常

B.血清铁上升

D.血红蛋白和红细胞最增加

E.网织红细胞增多

答案:E

92、重度贫血是Hb小于

A.120g/L

B.110g/L

C.90g/L

D.60g/L

E.30g/L

答案:D

93、药效发挥最快的给药途径是

A.肌内注射B.皮下注射C.吸入法D.静脉注射E.口服给药

答案:D

94、男,70岁,原有高血压病血压为23.9/12.6kPa,某日因故与人争吵,突然跌倒,立即昏

迷,伴四肢抽搐,待医务人员赶到检查发现口眼歪斜、左侧上下肢不能活动,尚未送CT室时,

仅上述表现可考虑

A.脑梗死

B.脑血栓形成

C.高血压脑出血

D.蛛网膜下腔出血

E.短暂脑缺血发作

答案:C

95、肺炎有下列哪项改变,应诊断休克型肺炎

A.低血压

B.全身发绢

C.意识障碍

D.循环障碍

E.D1C

答案:D

96、50kg正常成人的血液总量有

A.2000〜2500mLB.2500〜3000mLC.3000〜3500mLD.3500〜4000mLE.4000〜5000mL

答案:D

97、关于体温的生理性改变,不妥的叙述为:

A.正常人下午14:00-20:00体温较高B.正常成人的体温略高于婴幼儿C.正常人清晨2:

00~6:00体温较低D.正常人24小时内体温变化一般不超过0.5〜1.0℃

答案:B

98、对咳嗽、咳痰患者,护理措施错误的是

A.保持室内空气新鲜,温、湿度适宜

B.咳脓痰者注意口腔护理

C.痰稠不易咳出,鼓励多饮水,施行雾化吸入

D.痰多可在饭后行体位引流

E.痰多且无力咳出者,帮助翻身拍背

答案:D

99、下列哪项不是胰腺部分切除术后常见的并发症:

A.胰瘦B.胆接C.肠接D.胆道感染

答案:C

100、下列症状与体征哪项与甲型病毒性肝炎不相关

A.起病发热,乏力、厌食、巩膜黄染

B.乏力、厌食、恶心、尿色加深

C.腹胀、肝质地硬、脾大

D.皮肤黄染、轻度搔痒

E.腹软、肝大质软、轻度叩击痛

答案:C

101、护士执业活动中必须遵循的规则不包括:

A.保护隐私B.健康促进C.紧急救治D.告知病人病情

答案:D

102、何种元素具有与铁互相干扰吸收的作用:

A.锌B.钙C.磷D.镁

答案:A

103、分布最广,遍及热带与温带地区的疟疾是

A.恶性疟

B.卵圆疟

C.间日疟

D.三日疟

E.间日疟与三日疟

答案:C

104,关于脑型疟疾的治疗,下对哪项是错误的:

A.有抽搐者肌注氯丙嗪

B.氢化可的松静滴

C.20%甘露醇静滴

D.氯哇静滴

E.抗氯喳者盐酸奎宁静推

答案:E

105、角膜反射消失见于

A.昏睡B.嗜睡C.澹妄D,妄想E.深昏迷

答案:E

106、男性,60岁,有高血压病史,于夜间发生阵发性呼吸困难伴喘鸣,并咳粉红色泡沫样痰.

应考虑为

A.支气管哮喘

B.心源性哮喘

C.气管异物

D.肺气肿

E.呼吸衰竭

答案:B

107、反复发作的短暂脑血发作将会导下列何种结果

A.脑出血

B.蛛网膜下腔出血

C.脑梗死

D.脑膜炎

E.脑栓塞

答案:C

108、肺心病呼吸衰竭最确切的诊断根据是

A.发绢、呼吸困难

B.精神神经症状

C.二氧化碳结合力明显升高

D.PaC02<6.66kPa,Pa02<7.99kPa

E.肺通气功能明显减退.

答案:D

109、慢性再生障碍性贫血的最主要表现是:

A.贫血

B.出血

C.感染

D.肝脾肿大

E.发热

答案:A

110、急性白血病引起贫血,最主要的原因是

A.红细胞寿命缩短

B.出血

C.造血原料缺乏

D.无效性红细胞生成

E.幼稚红细胞的代谢受到异常增生细胞的干扰

答案:E

11K炎性水肿产生的主要机制是

A.淋巴管阻塞引起淋巴回流障碍B.组织间液流体静压增高C.微血管壁通透性增高D.组织

间液胶体渗透压升高E.病灶血管内血浆胶体渗透压降低

答案:C

112、在初次使用胰岛素治疗时,一般选用

A.正规胰岛素从小剂量开始

B.鱼精蛋白锌胰岛素从小剂量开始

C.正规胰岛素从大剂量开始

D.正规胰岛素与鱼精蛋白胰岛素联合应用

E.鱼精蛋白锌胰岛素从大剂量开始

答案:A

113、急性心肌梗死的诊断,错误的是

A.无诱因的心前区剧痛B.AST升高C.中年以上突发休克,频繁恶心、呕吐、上腹痛D.起

病即有发热E.心率增快

答案:D

114、刺激甲状腺功能亢进症患者症状加重的主要因素是:

A.语言刺激

B.过度劳累

C.寒冷环境

D.进食不足

E.营养缺乏

答案:A

115、医院内获得性肺炎最常见的感染途径是:

A.口咽部吸入B.接触传播C.血源传播D.邻近部位感染直接蔓延

答案:A

116、肝性脑病病人口服乳果糖主要是为了

A.导泻

B.酸化肠道

C.抑制肠菌生长

D.补充能量

E.护肝

答案:B

117、下列预防压疮的措施不妥的是

A.避免局部长期受压B.避免潮湿、摩擦及排泄物的刺激C.增进局部血液循环D.勤换衣服、

床单E.增加营养的摄入

答案:D

118、下列哪项不是急性重症颅内压增高的表现:

A.脉搏缓慢B.脉搏洪大C.呼吸浅快D.血压高

答案:C

119、麻疹发热几天时间开始出现皮疹:

A.1-2天

B.3-5天

C.6〜8天

D.1-2周

E.3—5周

答案:B

120、杨女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80mL下腹部

空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:

A.尿潴留B.少尿C.无尿D.尿失禁

答案:c

121、口腔真菌感染时,漱口液应选择

A.设〜2%龙胆紫B.1%〜3%碳酸氢钠溶液C.0.1%利凡诺溶液D.0.02%吠喃西林E.朵贝液

答案:B

122、最常见的咯血原因是

A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.支气管肺癌E.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

答案:C

123、下列哪项不属于气管异物的临床表现

A.吸气性呼吸困难B.吸气性喉喘鸣C.出现三凹征D.出现潮式呼吸E.面色青紫

答案:D

124、正确估计病人的最重要的实验室检查为:

A.血液常规检查

B.血液生化检查

C.病原学检查

D.免疫学检查

E.活体组织病理检查

答案:C

125、脑出血患者CT图像为:

A.起病后即可见高密度异常影

B.起病24—48h后可见异常高密度影

C.起病后即可见低密度异常影

D.可见脑室扩大

E.起病后24h内无改变

答案:A

126、膀胱高度膨胀而又极度虚弱的患者,导尿时首次放尿的量不应超过

A.500mLB.1000mLC.1500mLD.2000mLE.2500mL

答案:B

127、肝硬化伴门脉高压症的临床表现是:

A.黄疸,腹水,脾肿大

B.腹水,脾肿大,肾功能衰竭

C.黄疸,腹水,侧支循环的建立开放

D.腹水,脾肿大,侧支循环的建立开放

E.腹水,上消化道出血,侧支循环的建立开放

答案:D

128、阻塞性肺气肿的主要治疗措施是

A.病因治疗

B.预防并发症的发生

C.改善呼吸功能

D.应用支气管舒张剂

E.长期应用抗菌药物

答案:C

129、癫痫持续状态时确保病人安全的措施中,错误的是:

A.取头低位或平卧头侧位B.发作时按压肢体,防止乱动C.放置牙垫,防止舌咬伤D.放置

床档,以防坠床

答案:B

130、下列哪种风心病易发生心绞痛、晕厥

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.肺动脉瓣狭窄

E.三尖瓣关闭不全

答案:C

131、原发性肝癌患者腹水可呈

A.脓性

B.乳糜性

C.囊性

D.胆固醇性

E.血性

答案:C

132、患者王某,补液1000mL,50滴/min,从上午8时20分开始,估计何时可滴完

A.上午11时B.中午12时20分C.下午1时20分D.下午2时E.下午2时20分

答案:C

133、已确诊为肝硬化失代偿期的病人,腹水量大,出现心悸,呼吸困难,巩膜黄染,神志迟钝,

选用何种方法治疗腹水

A.放腹水

B.双氢克胭唾

C.速尿

D.安体舒通

E.手术治疗

答案:D

134、系统性红斑狼疮病人的首发症状是

A.紫瘢

B.发热

C.蝶形红斑

D.关节痛

E.尿蛋白

答案:D

135、王某下楼时不慎致踝关节扭伤,2小时后来医院就诊,正确的处理方法是:

A.局部用热水袋B.局部用冰袋C.局部按摩D.冷热敷交替使用

答案:B

136、决定分娩的因素为

A.产力、产道、胎儿B.子宫肌肉收缩、规律性、对称性、缩复作用C.第一产程、第二产程、

第三产程D.潜伏期、活跃期、分娩期E.产妇一般情况、骨盆大小、胎儿大小

答案:A

137、不支持病毒性心肌炎诊断的是

A.血清酶可增高

B.病毒中和抗体滴度增高

C.可见与发热程度不平衡的心动过速

D.严重者可出现Adams—Stokes综合征

E.感冒的同时出现心悸、胸痛、呼吸困难

答案:E

138、贫血按发病机理可分为

A.红细胞生成减少及造血功能不良

B.红细胞生成减少及红细胞破坏过多

C.红细胞生成减少及红细胞破坏过多及失血三类

D.红细胞生成减少、溶血及再障

E.缺铁性贫血

答案:C

139、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是

A.输入碳酸氢钠溶液B.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素D.血液透析E.口服钠型阳

离子交换树脂

答案:D

140、慢性肾衰竭病人最常见的继发感染是

A.口腔炎

B.皮肤感染

C.原发性腹膜炎

D.肺部和泌尿道感染

E.胃肠炎

答案:D

141、冠心病室设立监护室的目的是

A.及时发现心律失常B.及时发现心功能不全C.防止心搏骤停D.提高心力衰竭治疗效果E.早

期发现心源性休克

答案:E

142、肝硬化大量腹水患者的护理,下列哪项不妥:

A.半卧位

B.低盐饮食

C.尽量补液

D.皮肤护理

E.定期测腹围

答案:C

143、原发性血小板减少性紫瘢的发病机理为:

A.机体产生血小板抗体B.骨髓造血功能紊乱C.毛细血管变态反应性疾病D.凝血因子缺乏

答案:A

144、结核菌素试验的原理是

A.I型超敏反应在局部的表现B.II型超敏反应在局部的表现C.HI型超敏反应在局部的表现

D.IV型超敏反应在局部的表现E.混合型超敏反应在局部的表现

答案:D

145、系统性红斑狼疮病人饮食应注意忌食

A.芹菜、香菜

B.高蛋白

C.营养丰富

D.易消化

E.低盐

答案:A

146、使用压力控制通气(PCV)时,重点监测的内容是:

A.气道压力B.潮气量C.通气模式D.触发灵敏度

答案:B

147、不宜用于治疗胃溃疡的药物是

A.前列腺合成剂B.甲氟咪胭C.丙谷胺D.三钾椽络合锄E.阿托品

答案:E

148、流行性乙型脑炎脑内主要病变是:

A.软脑膜及蛛网膜炎症

B.脑内出血

C.脑内脱髓鞘性改变

D.神经细胞变性、肿胀、坏死

E.神经胶质细胞病变

答案:D

149>胃溃疡最易发生的部位是

A.贲门部

B.胃体部

C.胃小弯

D.胃大弯

E.幽门部

答案:C

150、下列不是呼气末正压PEEP的主要作用的是:

A.使功能残气量减少B.改善通气和氧合C.使肺泡扩张D.避免肺泡早期闭合

答案:A

151、流行性脑脊髓膜炎的常见皮疹为:

A.瘀点、瘀斑

B.单纯疱疹

C.脓疱疹

D.斑丘疹

E.以上都不是

答案:A

152、一次性医疗用品禁用环氧乙烷再灭菌的原因不包括:

A.原材料老化,机械性能改变B.环氧乙烷残余量增加C.易发生热原反应D.成本增加

答案:D

153、青年女性患者于受凉淋雨后突发寒战、高热、胸痛、咳嗽、气急、咯铁锈色痰,体检左下

肺有实变体征及湿罗音,治疗用药应首选

A.安乃近

B.地塞米松

C.青霉素

D.棕色合剂

E.氨茶碱

答案:C

154、骨质疏松的病理基础是

A.骨有机成分减少,钙盐增加B.骨有机成分增加,钙盐减少C.骨有机成分正常,钙盐增加D.骨

有机成分正常,钙盐减少E.骨有机成分和钙盐均减少

答案:E

155、不孕症是指婚后未避孕、有正常性生活、同居多少年以上未妊娠者:

A.1年B.2年C.3年D.4年

答案:B

156、继发不孕通常是指婚后曾有过妊娠,而后未避孕,连续多少年不孕者:

A.1年B.1.5年C.2年D.2.5年

答案:C

157、肝昏迷患者应禁忌什么饮食摄入

A.糖

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

E.钠盐

答案:B

158、少尿是指24小时尿量少于:

A.100mlB.200mlC.300mlD.400ml

答案:D

159、低张性缺氧患者主要血气特点是

A.动脉血氧分压低于正常B.动脉血氧含量低于正常C.血液氧容量低于正常D.血液氧含量

低于正常E.血液氧分压低于正常

答案:A

160、脑损伤后病人急性期康复的主要内容是:

A.排尿障碍和吞咽障碍的处理B.肢体训练C.日常生活动作训练D.心理康复

答案:A

161、急性肾小球肾炎是

A.链球菌感染后化脓性炎症

B.病毒感染后非化脓性炎症

C.先天免疫缺陷性疾病

D.感染后免疫反应性炎症

E.金黄色葡萄球菌感染后化脓性炎症

答案:D

162、女性腹膜腔的最低部位是:

A.网膜囊B.膀胱子宫陷凹C.直肠子宫陷凹D.肝肾隐窝

答案:C

163、关于1型糖尿病的描述,下列哪项是正确的

A.起病缓慢

B.“三多一少”症状明显

C.多见于成年与老年

D.血糖波动小而稳定

E.对胰岛素不敏感

答案:B

164、下列哪项是慢性肾炎患者必有的改变:

A.水肿

B.高血压

C.尿液改变

D.血浆蛋白

E.肾功能

答案:C

165、癫痫大发作时最主要的护理是

A.避免外伤

B.不可强力按压肢体

C.保持呼吸道通畅

D.严密观察意识和瞳孔的变化

E.禁用口表测试体温

答案:C

166、抗甲状腺药物治疗甲亢的总疗程通常是。

A.1-2周

B.3-4周

C.1-2个月

D.3-4个月

E.1-2年

答案:E

167、肾盂肾炎感染方式是

A.经性接触

B.经饮水

C.经伤口

D.血行

E.逆行

答案:E

168、白喉最常见的并发症是:

A.中毒性心肌炎

B.假膜形成

C.中毒性脑病

D.中枢神经麻痹

E.中毒性肺炎

答案:A

169、法律上的护士不必须具备的条件是:

A.护理专业技术人员B.经过考试,取得《护士执业证书》的护士C.从事临床生活护理工作

的护理员D.被医疗机构聘用并已完成注册的护士

答案:C

170、贮存铁的用途是

A.合成胆红素

B.合成消化酶

C.合成红细胞

D.合成血红蛋白

E.合成白细胞

答案:D

171、麻疹惟一的传染源为:

A.隐性感染者

B.病原携带者

C.麻疹病人

D.潜伏性感染者

E.以上都不是

答案:C

172、值班护士一旦发现前列腺手术后患者持续膀胱冲洗引流液颜色逐渐加深,下列哪项不属于

立即处理措施

A.加快冲洗速度B.立即通知医师C.安慰患者,使其不要过于紧张D.给予抗炎治疗E.开

通静脉通路

答案:D

173、急性肾衰竭病人未接受透析治疗时蛋白质摄入量应为:

A.0.5g/(kg•d)B.1.1g/(kg•d)C.0.8g/(kg•d)D.1.0g/(kg•d)

答案:A

174、关于灌肠的注意事项,下列哪项不正确

A.为患者解除便秘时,液体应保留5〜10分钟B.为患者降温时,液体的温度宜为4eC.保

留灌肠宜保留1小时以上D.大量不保留灌肠的压力宜为40〜60cmE.肝昏迷患者不能用肥皂

水灌肠

答案:B

175、静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是:

A.输入致热物质B.输液速度过快C.长时间输入高浓度药液D.输液过程中无人守护

答案:B

176、出现黑粪其出血量至少应是

A.5ml

B.30ml

C.60ml

D.100ml

E.400ml

答案:c

177、当你值班时发现一早产儿口鼻有奶溢出,面色青紫,呼吸停止,下列哪项处理是不恰当的

A.放低头部,立即清除呼吸道分泌物B.加压吸氧C.保持安静,避免搬动患儿头部D.立即

通知医师E.迅速建立静脉通路

答案:C

178、诊断贫血检测下列哪项措施最重要、最可靠

A.红细胞计数

B.红细胞压积

C.血红蛋白浓度

D.网织红细胞计数

E.红细胞形态特点

答案:C

179、下列哪项不是预防局麻药中毒的措施

A.一次用药量不超过限量B.避免误入血管C.局麻药中加少许肾上腺素D.麻醉前给予适量

阿托品E.对局麻药过敏者不用该药

答案:D

180、急性白血病加强口腔护理的用意

A.保证能进食

B.避免感染

C.避免出血

D.避免黏膜坏损

E.避免口腔异味

答案:A

181、灭菌速度快、灭菌效果好、经济、环境污染小的是

A.环氧乙烷灭菌法B.戊二醛浸泡灭菌法C.辐射灭菌法D.过氯乙酸浸泡灭菌法E.压力蒸

气灭菌法

答案:E

182、预防切口感染最关键的措施是:

A.改善病人的营养状况B.定期更换切口敷料C.严格执行无菌操作D.足量使用抗生素

答案:C

183、在西方国家急性胰炎的主要病因除因胆道疾病外是

A.大量饮酒

B.暴饮暴食

C.手术创伤

D.药物刺激

E.钙离子

答案:A

184、传染性非典型肺炎多以发热为首发症状,体温一般是

A.<37.5℃B.>37℃C.>38.5℃D.>38℃E.>36.5℃

答案:D

185、进行青霉素皮肤试验前应重点评估的内容是

A.用药史和过敏史B.意识状态与合作能力C.目前诊断与病情D.注射局部有无红肿硬结E.目

前心理状态与家庭经济状况

答案:A

186、周女士,28岁。拟诊“流行性出血热入院,入院第3天出现尿量减少、心率增快、脉压增

大。最重要的护理措施是

A.定时测量血压和脉搏

B.记录24h出入液量

C.配合医师按“量出为人,宁少勿多”的原则严格控制液体摄入量

D.保持口腔黏膜的清洁和湿润

E.注意观察腔道和内脏出血征象

答案:C

187、原因不明的GTCS首选药物为

A.卡马西平

B.丙成酸钠

C.乙琥胺

D.泼尼松

E.氯硝西泮

答案:A

188、下列哪项适宜安装人工心脏起搏器

A.心室颤动

B.窦性心律失常

C.心房颤动

D.山度房室传导阻滞

E.快速心律失常

答案:D

189、削弱粘膜的保护因素不包括

A.黏液一黏膜屏障的破坏

B.局部黏膜缺血坏死

C.内生前列腺素缺乏

D.十二指肠反流

E.胃窦部潴留

答案:E

190、急性白血病化疗诱导缓解后发生头痛、呕吐、视力障碍甚至瘫痪,何故

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.蛛网膜下腔出血

D.中枢神经白血病

E.脑膜炎

答案:D

191、食管的第三狭窄距切牙的距离约为:

A.15cmB.25cmC.40cmD.60cm

答案:c

192、呼吸衰竭患者的病情观察,下列哪项对发现肺性脑病先兆极为重要

A.皮肤及面部变化

B.神志与精神变化

C.呼吸变化

D.心率与血压变化

E.瞳孔变化

答案:B

193、抗疟原虫治疗的常用药物中,用于控制复发、中断传播途径的药物是:

A.氯奎B.奎宁C.伯氨奎D.乙胺喀咤

答案:C

194、关于SLE下列哪项为错误的:

A.盘状红斑狼疮可发展为SLE

B.大多有皮肤损害

C.紫外线可使皮肤症状恶化

D.妊娠期病情好转

E.肾脏损害最常见

答案:D

195、萎缩性胃炎出现哪一情况需考虑手术治疗

A.萎缩性病变在胃窦

B.胃酸分泌明显减少

C.伴有胃溃疡

D.伴有黏膜糜烂存在

E.重度不典型增生

答案:E

196、1.系统性红斑狼疮(SLE)是一种:

A.感染性疾病

B.自身免疫性疾病

C.传染性疾病

D.遗传性疾病

E.以上都不是

答案:B

197、杀灭物体上所有的微生物的方法称为

A.防腐B.无菌C.消毒D.无菌操作E.灭菌

答案:E

198、要素膳的特点不包括

A.营养全面B.易于消化C.无残渣D.使用方便E.由肉类、蔬菜加工而成

答案:E

199、主动脉瓣关闭不全可出现

A.肝肿大

B.舒张压升高

C.收缩压降低

D.毛细血管搏动征

E.颈静脉怒张

答案:D

200、下列哪项不是近距离后装治疗宫颈癌患者的护理措施

A.治疗前用1:1000新洁尔灭溶液冲洗阴道B.有疼痛者不宜立即处理C.清洁会阴部D.宫

颈癌出血者,用无菌,纱布填塞E.治疗后留观1〜2小时,观察不良反应

答案:B

二、多选题(每题2分,共200分)

1、肌力检查的禁忌证有

A.严重疼痛B.严重关节积液、红肿C.关节极不稳定D.软组织损伤刚愈合E.骨折愈合后

答案:ABCD

2、血液透析的适应证有

A.急、慢性肾炎B.水中毒C.急性左心衰D.急、慢性肾衰竭E.毒物或药物中毒

答案:BDE

3、主要组织相容性复合体MIIC分子的功能有:

A.引起移植排斥反应B.参与对抗原的处理与提呈C.约束免疫细胞间相互作用D.参与对免

疫应答的遗传控制E.参与T纽胞分化过程

答案:ABCDE

4,鼻旁窦包括:

A.静脉窦B.上颌窦C.额窦D.筛窦E.蝶窦

答案:BCDE

5、消化性溃疡的治疗原则有:

A.消除病因B.缓解疼痛C.促进愈合D.防止复发E.避免并发症

答案:ABCDE

6、儿童孤独症的临床特点包括:

A.人际交往障碍,尤其对他人的情感表达缺乏反应B.言语交流和非言语交流障碍C.兴趣狭

隘和活动刻板、重复D.常出现其他一些非特异性障碍,如害怕、恐惧、睡眠和进食紊乱等E.约

3/4的患儿伴有精神发育迟滞

答案:ABCDE

7、ICU综合征的主要表现有:

A.行为动作异常B.思维紊乱C.情感障碍D.昏睡E.澹妄

答案:ABCE

8、有关恶性肿瘤的pTNM分期描述正确的是:

A.pT是指原位癌B.T代表原发肿瘤的大小和或浸润范围C.N代表淋巴结转移情况D.M代表

血源性或其他远处转移E.p特指病理学诊断的TNM分期

答案:BCDE

9、阴道结节可见于

A.绒毛膜上皮癌B.良性葡萄胎C.恶性葡萄胎D.正常妊娠E.宫颈癌

答案:ACE

10、功能性食品对人体的作用有:

A.营养作用B.调节作用C.改善健康状况D.促进生长发育E.降低疾病危险性

答案:ABCE

1k甲状腺功能亢进症病人放射治疗护理时应注意:

A.服碘后不宜用手按压甲状腺,以免发生甲亢危象B.服药后2小时勿吃固体食物,以防呕吐

丧失131碘C.服药24小时避免咳嗽及吐痰,以免流失131碘D.鼓励多饮水,每日2000〜3000ml,

至少2〜3天E.服碘后3〜4周内应卧床休息

答案:ABCDE

12、重症肌无力病人可出现的危象有:

A.肌无力危象B.胆碱能危象C.反拗危象D.甲亢危象E.垂体危象

答案:ABC

13、康复的对象和范围包括:

A.残疾人B.老年病患者C.老年人D.慢性病者E.有各种功能障碍以致影响正常生活、学

习和工作的慢性病者

答案:ABCDE

14、胸膝位适用于

A.直肠检查B.纠正臀先露胎位C.保留灌肠D.结肠镜检E.孕妇胎膜早破

答案:ABD

15、鸦片类止痛剂常见的不良反应有:

A.便秘B.恶心、呕吐C.兴奋D.呼吸抑制E.成瘾性

答案:ABDE

16、左旋多巴制剂为治疗帕金森病的常用药物,其不良反应有:

A.食欲减退B.恶心呕吐C.幻觉、妄想D.口干E.长期服用会出现运动障碍和症状波动等

长期治疗综合征

答案:ABCE

17、电痉挛治疗的常见并发症有:

A.暂时性记忆丧失B.记忆力减退C.骨折和脱位D.呼吸暂停延长E.麻醉引起的不适症,

如头痛、头晕、恶心、呕吐等

答案:ACDE

18、剥脱性皮炎型药疹的治疗原则包括:

A.立即停用已知及可疑致敏药物B.及时抢救,尽早使用皮质类固醇激素C.予以支持疗法,

维持水、电解质平衡D.采取严格的消毒隔离措施,尽可能减少感染机会E.选用与致敏药物无

关的药物治疗原发病,避免交叉过敏

答案:ABCDE

19、稀释干燥血浆时可选用

A.复方氯化钠溶液B.0.9%氯化钠溶液C.蒸储水D.0.1%枸椽酸钠溶液E.0.5%碳酸氢钠溶

液

答案:BD

20、足月新生儿的特殊生理状态有:

A.生理性体重下降B.生理性黄疸C.假月经D.乳腺肿大E.上皮珠

答案:ABCDE

21、下列易患尿路感染的病人有:

A.糖尿病病人B.慢性肝病病人C.肾病病人D.肿瘤病人E.长期应用免疫抑制剂病人

答案:ABCDE

22、输血可以引起哪些感染

A.梅毒B.丙型病毒性肝炎C.弓形虫病D.艾滋病E.巨细胞病毒感染

答案:ABCDE

23、雾化吸入的目的包括

A.治疗呼吸道感染,消除炎症和水肿B.稀释痰液,帮助祛痰C.改善通气,解除支气管痉挛D.治

疗声带息肉E.某些手术前预防呼吸道感染

答案:ABCE

24、治疗帕金森病常用的药物有:

A.左旋多巴制剂B.多巴胺受体阻滞剂C.抗胆碱能药物D.金刚烷胺E.多巴胺受体激动剂

答案:ACDE

25、精神病患者的特殊护理为

A.防自杀与出走B.日常生活护理C.饮食护理D.睡眠护理E.防暴力行为

答案:ABCDE

26、强心首发生中毒反应的主要临床表现有:

A.厌食、呕吐、腹泻等胃肠道反应B.神经系统反应及视觉障碍C.膀胱炎、血尿等泌尿系统

反应D.室性早搏和房室传导阻滞等心脏毒性E.急性药物性肝炎

答案:ABD

27、体外循环术后并发症有:

A.呼吸功能不全B.出血C.心率失常D.心包填塞E.神经系统合并症

答案:ABCDE

28、人工流产术常见的并发症有:

A.子宫穿孔B.人工流产综合征.C.吸宫不全或漏吸D.感染E.术中出血

答案:ABCDE

29、急性细菌性痢疾病原治疗的药物是:

A.口奎诺酮类B.伯氨奎C.口比喳酮D.第三代头抱菌素E.第四代头抱菌素

答案:ADE

30、记录患者的出入水量时,其出量包括

A.呕吐物B.出汗C.大小便D.引流液E.渗出液

答案:ABCDE

31、关于医疗用品的卫生标准,下列哪些是正确的

A.进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品必须无菌B.接触黏膜的医疗用

品细菌菌落总数眩W20cfu/g或100cm2。不得检出致病性微生物C.接触皮肤的医疗用品细菌菌

落总数应W200cfu/g或100cm2,不得检出致病性微生物D.使用中消毒剂细菌菌落总数应

W100cfu/mL,不得检出致病性微生物E.无菌器械保存液必须无菌

答案:ABCDE

32、下列哪几种是常用的机械通气模式:

A.辅助控制通气A/CB.反比通气IRVC.同步间歇指令通气SIMVD.机械控制通气CMVE.压

力支持通气PSV

答案:ACDE

33、以下属于糖尿病微血管病变的有:

A.糖尿病肾病B.糖尿病性视网膜病变C.糖尿病神经病变D.青光眼E.间歇性跛行

答案:ABC

34、阴阳学说在中医学中的应用包括

A.说明人体组织结构B.说明人体生理活动C.说明人体病理变化D.说明人体五脏六腑的相

对平衡E.用于疾病的诊断治疗

答案:ABCE

35、术前常规胃肠道准备正确的做法是:

A.术前12小时禁食,4小时禁水B.术前8小时禁食,2小时禁水C.胃肠道手术病人术前1

日流质饮食D.胃肠道手术病人术前3日流质饮食E.胃肠道手术病人术前常规放置胃管

答案:ACE

36、糖尿病病人运动治疗应注意:

A.运动宜在餐后1~1.5小时进行B.宜选择中等强度的有氧运动,每周至少3次,每次持续

30-45分钟C.运动过程中加强监测,包括血浆葡萄糖、血压、心率等D.运动中给予充足的

饮水,避免出汗过多引起脱水E.运动时随身携带糖尿病急救卡,以备急需

答案:ABCDE

37、Rh抗体极少自然产生(抗E、抗Cw除外),但可因以下原因产生

A.免疫注射B.输血C.药物D.妊娠E.过敏

答案:ABD

38、血液病病人的主要临床表现有:

A.贫血B.出血C.感染D.肝脾淋巴结肿大E.骨关节痛

答案:ABCDE

39、观察帕金森病病人营养状况应包括:

A.了解病人吞咽困难的程度B.了解每日进食情况C.评估病人的营养状况D.观察体重的变

化情况E.了解病人的食欲

答案:ABCDE

40、腹膜透析病人要维持良好的水平衡,应监测的指标有:

A.体重B.血压C.尿量D.腹透出液量E.腹透入液量

答案:ABCDE

4k我国主要的虫媒病毒有:

A.流感病毒B.流行性乙型脑炎病毒C.森林脑炎病毒D.登革热病毒E.伤寒病毒

答案:BCD

42、消化性溃疡病人饮食指导包括:

A.适量饮酒B.少食多餐C.清淡为主D.避免过冷过热E.鼓励制定饮食计划

答案:BCDE

43、重症颅脑外伤患者的急救措施应该包括

A.测血压、脉搏、呼吸B.检查神经系统体征C.保持呼吸道通畅D.脱水治疗E.输血、输

液、防止休克

答案:ABCDE

44、依据研究重点不同,护理理论可分为以下哪几种类型:

A.以需要为中心的理论B.以问题为中心的理论C.以护患关系为中心的理论D.以系统为中

心的理论E.以护士为中心的理论

答案:ABCD

45、肾病综合征病人病情变化的监测项目包括:

A.体重B.生命体征C.尿量D.尿蛋白定量E.肾功能

答案:ABCDE

46、糖尿病综合治疗应遵循的原则有:

A.早期治疗B.长期治疗C.综合治疗D.治疗措施个体化E.运动治疗

答案:ABCD

47、老年病人护理应注意:

A.强调人性化服务B.身心护理并重C.健康教育注重形式,不强调针对性D.个性化用药E.病

情观察要细心、耐心、全面、及时

答案:ABDE

48、有关日常生活活动能力的叙述正确的有:

A.指完成人的日常生活活动的能力B.包括身体移动的能力C.包括身体移动、情感交流的能

力D.包括饮食、排泄、更衣、清洁个人卫生的能力E.康复的目标是完成人的日常生活活动能

力

答案:ABCDE

49、结核病膳食应选择

A.高热能B.高蛋白质C.低盐D.低渣E.丰富维生素

答案:ABE

50、对食管的正确描述是:

A.第一狭窄位于食管的起始处,距切牙约15cmB.第二狭窄位于食管与左主支气管交叉处,距

切牙约25cmC.第二狭窄常为异物滞留和食管癌的好发部位D.第三狭窄位于食管穿膈的食管

裂孔处E.食管插管时要注意食管的三个狭窄

答案:ABCDE

51、对截肢病人的护理正确的是:

A.观察生命体征B.床边备有止血带C.睡硬板床,每隔6〜8小时俯卧20〜30分钟D.观察

残端有无肿胀、发红、水泡、渗液E.患肢顽固性疼痛者可行精神心理治疗

答案:ABDE

52、肿瘤病人化疗期间,出现血小板计数低于50X109/L,实施预防出血的措施有:

A.指导病人少活动、慢活动B.减少各种不必要的穿刺C.输人血小板D.头痛时使用阿司匹

林止痛E.协助生活护理,减少碰撞

答案:ABCE

53、膀胱癌术后,膀胱内灌注化学治疗药物时错误的是

A.用药量>100mL/次B.严格无菌操作C.吸出的液体可回注D.注药前应先排尽尿液E.灌

注后暂不排尿

答案:AC

54、属消化腺的是

A.甲状腺B.腮腺C.前列腺D.胸腺E.下颌下腺

答案:BE

55、大咯血患者咯血停止后的护理措施是。

A.给予温或凉的流质饮食B.适当活动以利恢复C.保持大便通畅D.及时治疗原发病E.继

续加强观察防止病情反复

答案:ACDE

56、肠外营养与静脉穿刺置管有关的主要并发症有:

A.气胸B.血栓性静脉炎C.血管损伤D.非酮性高渗性高血糖性昏迷E.导管移位

答案:ABCE

57、泌尿系统外科疾病中尿液改变包括:

A.尿量B.血尿C.气尿D.遗尿E.混浊尿

答案:ABCE

58、有关医院内医疗废物的处置正确的是

A.在废物产生护理单元进行分类收集B.由专人定期在各分类收集点收集、转运医疗废物C.放

射性废物按放射防护条例的规定处置D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论