




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
普通高等学校招生全国统一考试
重庆卷(文史类)
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟.
第I卷
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
1.已知全集。={1,2,3,4},集合A={1,2},B={2,3},贝此u(AU8)=()
A.{1,3,4}B.{3,4}
C.{3}D.{4}
2.命题“对任意xGR,都有的否定为()
A.存在XoGR,使得看<0
B.对任意xGR,都有/<()
C.存在XoGR,使得
D.不存在xGR,使得好<0
3.函数7=嬴总二万•的定义域是()
A.(一8,2)B.(2,+°0)
C.(2,3)U(3,+0°)D.(2,4)U(4,+~)
4.设尸是圆(X-3)2+(J+1)2=4上的动点,。是直线工=-3上的动点,则|PQ|的最小值为
()
A.6B.4
C.3D.2
5.执行如图所示的程序框图,则输出的女的值是(
(7^)
旧12I
/输啊
A.3B.4
C.5D.6
6.如图是某公司10个销售店某月销售某产品数量(单位:台)的茎叶图,则数据落在区间[22,
30)内的频率为()
189
212279
3003
A.0.2B.0.4
C.0.5D.0.6
7.关于x的不等式J—2ax—8°2<0(°>0)的解集为3,M),且必一。=15,则。=()
A.]
8.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为()
正(主)视图他(左)视图俯视图
A.180B.200
C.220D.240
9.已知函数/U)=ax3+加inx+4(〃,5£R),Alg(log210))=5,则/Ug(lg2))=()
A.-5B.—1
C.3D.4
10.设双曲线。的中心为点O,若有且只有一对相交于点O,所成的角为60。的直线451
和4ZB2,使|A由||=以282|,其中A1,81和42,&分别是这对直线与双曲线C的交点,
则该双曲线的离心率的取值范围是()
,+0°
第n卷
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中横线上)
11.设复数z=l+万(i是虚数单位),贝U|z|=.
12.若2,a,h,c,9成等差数列,则c-a=.
13.若甲、乙、丙三人随机地站成一排,则甲、乙两人相邻而站的概率为.
14.在0A为边,0B为对角线的矩形中,0A=(-3,1),0B=(-2,k),则实数k=.
15.设OWaWn,不等式8*2-(8sina)x+cos2a对xGR恒成立,则a的取值范围为
三'解答题(本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
16.(本小题满分13分,(1)小问7分,(2)小问6分)
设数列{斯}满足:ai=l,%+i=3%,"GN+.
(1)求{%}的通项公式及前n项和S";
(2)已知{瓦,}是等差数列,T"为其前〃项和,且加=虑,b3=ai+a2+a3,求T20.
17.(本小题满分13分,(1)小问9分,(2)、(3)小问各2分)
18.(本小题满分13分,(1)小问4分,(2)小问9分)
在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且出=庐+c?+币加.
⑴求A;
(2)设。=巾,S为△48C的面积,求S+3cosBcosC的最大值,并指出此时8的值.
19.(本小题满分12分,⑴小问5分,⑵小问7分)
如图,四棱锥P-ABCD中,B4_L底面ABC。,PA=2小,BC=CD
=2,ZACB=ZACD=^.
JB
⑴求证:80J_平面RIC;
⑵若侧棱PC上的点F满足尸尸=7尸C,求三棱锥P-BDF的体积.
20.(本小题满分12分,(1)小问5分,(2)小问7分)某村庄拟修建一个无盖的圆柱形蓄水池
(不计厚度).设该蓄水池的底面半径为,米,高为〃米,体积为V立方米.假设建造成
本仅与表面积有关,侧面的建造成本为100元/平方米,底面的建造成本为160元/平方
米,该蓄水池的总建造成本为12000n元(“为圆周率).
(1)将V表示成r的函数V(r),并求该函数的定义域;
(2)讨论函数V⑺的单调性,并确定r和h为何值时该蓄水池的体积最大.
21.(本小题满分12分,⑴小问4分,⑵小问8分)
如图,椭圆的中心为原点。,长轴在x轴上,离心率e=坐,过勿斗术
左焦点B作x轴的垂线交椭圆于A,A'两点,|A4'|=4.\F,Gk\/*
(1)求该椭圆的标准方程;卜斗*
(2)取平行于y轴的直线与椭圆相交于不同的两点P,,过P,P作圆心为0的圆,
使椭圆上的其余点均在圆Q外.求△小,?的面积S的最大值,并写出对应的圆Q的
标准方程.
重庆(文史类)
1.解析:同理科卷1题.
答案:D
2.解析:同理科卷2题.
答案:A
3.解析:利用函数有意义的条件直接运算求解.
log2(x—2)#0,
由,得x>2且狂3,故选C.
[x-2>0,
答案:C
4.解析:画出已知圆,利用数形结合法求解.
如图,圆心”(3,—1)与定直线*=-3的最短距离为|第|=3—(一,=_3『
3)=6,又圆的半径为2,故所求最短距离为6—2=4.||/4^
答案:B[PQQ'
5.解析:利用循环结构相关知识直接运算求解.
k=\,s=l+02=l;k=2,S=1+12=2;k=3,s=2+2?=6;k=4,s=6+32=15;
k=5,S=15+42=31>15,故输出A=5,选C.
答案:C
6.解析:利用频率及茎叶图的知识直接运算求解.
由题意知,这10个数据落在区间[22,30)内的有22、22、27、29,共4个,所以其频
4
率为右=0.4.故选B.
答案:B
7.解析:利用因式分解法解一元二次不等式寻求a的关系式后代入求解.
由V—2a;(!-8a2<0(a>0)得(x+2a)(A-4a)<0(a>0),即一2a<j<4a,故原不等式的解集
为(-2a,4a).
5
即加一布=15得4a—(—2a)=15,即6a=15,所以3=5,故选A.
答案:A
8.解析:利用三视图还原几何体,结合直观图直接运算求解.
由三视图知识知该几何体是底面为等腰梯形的直四棱柱.等腰梯形的上底长为2,下底
长为8,高为4,腰长为5,直四棱柱的高为10,所以S底=:X(8+2)X4X2=40,S
*=10X8+10X2+2X10X5=200,S*=40+200=240,故选D.
答案:D
9.解析:运用奇函数性质,整体换元求解.
因为log210与1g2(即logi02)互为倒数,
所以lg(log210)与lg(1g2)互为相反数.
不妨令IgQogzlO)=x,则lg(lg2)=—x,而f{x)+f{—x)=(ax+/)sinx+4)+[a(—
x)3+/?sin(—x)+4]=8,故f(—x)=8—f(x)=8—5=3,故选C.
答案:C
10.解析:借助双曲线的性质求解.
由双曲线的对称性知,满足题意的这一对直线也关于x轴(或y轴)对称.又由题意知
有且只有一对这样的直线,故该双曲线在第一象限的渐近线的倾斜角范围是大于30°
b1A2(/A24
且小于等于60°,即tan30°〈一Wtan60°,,不丹<3.又¥=-=^=1H■-*
a3a\ajaa3
2、分
<¥<4,<eW2,故选A.
答案:A
11.解析:利用求模公式直接求解.
Vz=1+2i,/.|z\=yjl2+22=y[5.
答案:小
12.解析:利用等差数列的有关知识先求出公差再运算求解.
9—277
由题意得该等差数列的公差cf=-~r=7,所以c—a=2d=-
0—14z
7
答案:2
13.解析:首先写出甲、乙、丙三人站成一排的所有结果及甲、乙相邻而站的所有结果,
然后将两结果数相除可得.
甲、乙、丙三人随机地站成一排有(甲乙丙)、(甲丙乙)、(乙甲丙)、(乙丙甲)、(丙甲
乙)、(丙乙甲)共6种排法,甲、乙相邻而站有(甲乙丙)、(乙甲丙)、(丙甲乙)、(丙
42
乙甲)共4种排法,由概率计算公式得甲、乙两人相邻而站的概率为
06
2
答案
14.解析:画出矩形草图,利用向量加减运算及数量积运算直接求解.
如图所示,由于游=(一3,1),应=(-2,A),所以新市一应=(1,
A-1).在矩形中,由应而得应•恭=0,所以(一3,1)•(1,1)=0,即一3X1
+1X1)=0,解得A=4.
答案:4
15.解析:根据开口向上的二次函数定义域为R时函数值非负的条件(4W0)列式直接运算
求解.
由题意,要使8f-(8sina)x+cos2a20对xGR恒成立,需A=64sin2a—32cos
2aWO,化简得cos2a*.又0Wa<n,,。至a或等W2aW2TT,解得
CJJ
0/a"或^aWn.
66
-n-|「5冗
答案:o,yU%-,n
1—3"1
16.解:(1)由题设知{&}是首项为1,公比为3的等比数列,所以&=3〃T,
1LJ/
—1).
onx19
(2)A=&=3,&=1+3+9=13,左一打=10=2d,所以公差M5,故&=20X3+---
X5=l010.
_Inon
17.解:⑴由题意知”=1。'-=-g^=8,
又乙=错误!①一瀚误!错误!=184—10X8X2=24,
由此得6=意=|^=0.3,a—y—Ax=2—0.3X8=—0.4,故所求线性回归方程为y
ixxoU
=0.3x—0.4.
(2)由于变量y的值随x值的增加而增加(b=0.3〉0),故x与y之间是正相关.
(3)将x=7代入回归方程可以预测该家庭的月储蓄为y=0.3X7-0.4=1.7(千元).
g+02一才
18.解:(1)由余弦定理得cosZ=
2bc2be2.
5n
又因为。“n,所以公沟.
(2)由⑴得sinJ=1.又由正弦定理及a=m得
S=:飒inC=^>asin*asinC=3sinBsinC,
22sinA
因此,S+3cosBoosG=3(sinBsinC+cosBcos0=3cos(J—0.
Tl
所以,当B=C,即49时,S+3cosBcos。取最大值3.
19.(1)证明:因为BC=CD,所以△戚为等腰三角形.
又/ACB=/ACD,所以如L4C
因为PA工底面ABCD,所以PA工BD,
从而初与平面24c内两条相交直线序,4c都垂直,所以皿平面为C
(2)解:三棱锥A6龙的底面腼的面积
11
S^BCD=^BC•CD^sinZ5CZ?=-X2X2Xsin智=低
乙乙
由PA工底面ABCD,得
VP~BCD=W•S^BCD•P4=wXyf§X2y[^=2.
oJ
由PHFC,得三棱锥-6(%的高为14,故^=1.5kra-1/M=|xV3x|x2V3=
OOOOO
117
不所以Vp-BDT=Vp-BCD—VF-BCD=2—4==♦
20.解:⑴因为蓄水池侧面的总成本为100•2n动=200nrA(元),底面的总成本为160
nf元,所以蓄水池的总成本为(200n动+160n3)元.
又根据题意200nrA+l60n产=12000n,
所以入=E(300—4/),从而
V(r)=nrA=-r(300r-4r).
□
因为r>0,又由力>0可得穴5m,故函数P(r)的定义域为(0,5^3).
(2)因为K(r)=v(300r-4?),
D
所以片(r)=^(300-12?).
□
令〃(r)=0,解得,=5,及=-5(因为目=-5不在定义域内,舍去).
当re(O,5)时,V(r)>0,故/(8在(0,5)上为增函数;
当rG(5,5小)时,V(r)<0,故Kr)在(5,5")上为减函数.
由此可知,■("在r=5处取得最大值,此时力=8.
即当r=5,力=8时,该蓄水池的体积最大.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 青海地区中储粮2025秋招笔试性格测评题专练及答案
- 国家能源仙桃市2025秋招面试典型题目及答案
- 张家界市中石油2025秋招面试半结构化模拟题及答案机械与动力工程岗
- 国家能源滁州市2025秋招半结构化面试模拟30问及答案
- 中国移动大同市2025秋招笔试行测题库及答案综合管理类
- 中国广电绵阳市2025秋招企业文化50题速记
- 2025年健康管理师考试试题及答案
- 辽阳市中储粮2025秋招综合管理岗高频笔试题库含答案
- 聊城市中石油2025秋招笔试英语专练题库及答案
- 忻州市中储粮2025秋招机电维修岗高频笔试题库含答案
- 幼儿园大班数学《小熊种玉米》课件
- 公交车广告承包合同5篇
- 2025年秋新北师大版数学3年级上册全册同步教案
- 公共营养师考试题库(附答案)四级真题及答案
- 广东省深圳市福田区2024-2025学年八年级上学期语文期中考试试卷(含答案)
- SAP QM质量管理模块配置详解(S4系统)
- 机械制图选择题试题库及答案
- 医院安全警示教育
- 2025届名校名师模拟卷(九)语文试题(PDF版含答案)
- 技术部工作汇报与未来规划
- 学员游泳培训合同协议
评论
0/150
提交评论