2021医院护理三基考试试题及答案7_第1页
2021医院护理三基考试试题及答案7_第2页
2021医院护理三基考试试题及答案7_第3页
2021医院护理三基考试试题及答案7_第4页
2021医院护理三基考试试题及答案7_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【实用】2021医院护理三基考试试题及答案

科室工号姓名分数

一、单选题(每题1分洪70分)

1、出现黑粪其出血量至少应是

A.5ml

B.30ml

C.60ml

D.100ml

E.400ml

答案:c

2、流行性出血热早期休克属于

A.心源性休克

B.过敏性休克

C.神经源性休克

D.低血容量性休克

E.感染性休克

答案:D

3,灭菌速度快、灭菌效果好、经济、环境污染小的是

A.环氧乙烷灭菌法B.戊二醛浸泡灭菌法C.辐射灭菌法D.过氧乙酸浸泡灭菌法E.压力蒸

气灭菌法

答案:E

4、与心源性水肿的特征不符合的一项是

A.多见于右心衰竭

B.早期局限于身体低垂部位

C.常在活动后加重

D.严重病人有胸腔积液、腹水

E.浆膜腔积液为渗出液

答案:E

5、肝硬化伴门脉高压症的临床表现是:

A.黄疸,腹水,脾肿大

B.腹水,脾肿大,肾功能衰竭

C.黄疸,腹水,侧支循环的建立开放

D.腹水,脾肿大,侧支循环的建立开放

E.腹水,上消化道出血,侧支循环的建立开放

答案:D

6、接种乙型肝炎疫苗对预防乙型肝炎的传播具有重要意义,其重点接种对象是

A.急性乙型肝炎病人

B.慢性乙型肝炎病人

C.乙型肝炎病毒携带者

D.母亲HBsAg阳性生下的新生儿

E.接受过输血或应用血制品的病人

答案:D

7、脑血栓形成的临床表现不包括

A.失语B.意识障碍C.血性脑脊液D.偏瘫E.偏盲

答案:C

8、尖锐湿疣的好发部位为:

A.仅发生于外生殖器及肛门附近的皮肤粘膜湿润区B.好发于外生殖器及肛门附近的皮肤、黏

膜湿润区C.常发生于腋窝、脐窝、乳房及黏膜湿润区D.乳房

答案:D

9、肺心病心功能失代偿期表现为

A.以右心我为主

B.低氧血症

C.二氧化碳潴留

D.多为全心衰

E.多为肺水肿

答案:A

10、采取非同步电复律的治疗措施时,为求争取抢救时间一次除颤成功,最合适的电流是

A.10J

B.50J

C.100J

D.200—300J

E.500J

答案:D

11、确诊淋巴瘤的最主要依据是:

A.脾肿大B.淋巴结活检C.无痛性淋巴结肿大D.贫血、出血、发热

答案:B

12、肝昏迷患者应禁忌什么饮食摄入

A.糖

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

E.钠盐

答案:B

13、甲状腺功能亢进病人避免吃海带、紫菜的理由是

A.减少纤维素摄入

B.避免对胃刺激

C.避免过敏

D.避免甲状腺素合成过多

E.避免消化不良

答案:D

14、病原微生物长期反复与药物接触后,对药物的敏感性降低,称为:

A.反应性B.遗传性C.耐受性D.耐药性

答案:D

15、肾损伤患者绝对卧床时间为

A.2周B.尿液转清后C.1个月D.2个月E.尿液转清后继续休息2周

答案:E

16、慢性胃炎最可靠的确诊方法为

A.详细问病史及查体

B.胃液分析

C.血清学检测

D.X线钢餐检查

E.胃镜检查

答案:E

17、小儿各系统器官发育最迟的是

A.生殖器官B.神经系统C.淋巴系统D.脂肪组织E.肌肉组织

答案:A

18、药物在治疗量时,机体出现的与防治疾病无关的不适反应称为:

A.毒性反应B.副作用C.特异质反应D.继发反应

答案:B

19、导致产后出血最常见的原因是:

A.软产道裂伤B.凝血功能障碍C.子宫收缩乏力D.胎盘因素

答案:C

20、急性白血病引起贫血,最主要的原因是

A.红细胞寿命缩短

B.出血

C.造血原料缺乏

D.无效性红细胞生成

E.幼稚红细胞的代谢受到异常增生细胞的干扰

答案:E

21、下列哪项不是解病的主要危害:

A.引起牙髓病、根尖周病等并发症B.造成牙体缺损,破坏完整性,影响美观、发音C.引起

口腔溃疡D.在儿童时期影响牙颌系统的生长发育

答案:C

22、下列哪项不是肺癌的主要转移途径:

A.直接扩散B.淋巴转移C.血行转移D.种植

答案:D

23、休克患者的神志意识变化可反映

A.血容量变化情况B.周围血管阻力变化情况C.心排血量变化情况D.脑部血液灌流情况E.组

织缺氧程度

答案:E

24、慢性风心病最常见的瓣膜病变范围:

A.单纯二尖瓣

B.二尖瓣合并主动脉瓣

C.单纯主动脉瓣

D.主动脉瓣合并肺动脉瓣

E.肺动脉瓣合并三尖瓣

答案:A

25、确定一种传染病的检疫期是根据该病的

A.潜伏期

B.传染期

C.症状明显期

D.恢复期

E.前驱期

答案:A

26、属于客观方面的健康资料是:

A.疼痛B.愉快C.水肿D.乏力

答案:C

27、输卵管结扎术常在哪个部位进行

A.输卵管子宫部B.输卵管峡C.输卵管壶腹D.输卵管漏斗E.以上都不是

答案:B

28、普鲁卡因水溶液的不稳定性是因为下列哪种结构易被氧化

A.酯键B.苯胺基C.二乙胺D.N-乙基E.苯基

答案:B

29、伤寒的传播途径是

A.日常生活接触水和食物

B.呼吸道

C.虫媒叮咬

D.血液

E.皮肤黏膜感染

答案:A

30、慢性心功能不全患者长期服用哩嗪类利尿剂,最常出现的不良反应是

A.低钾血症

B.高镁血症

C.低钠血症

D.脱水症

E.氮血症

答案:A

31、右心衰竭是指

A.体循环静脉瘀血

B.上腔静脉瘀血

C.下腔静脉瘀血

D.门静脉瘀血

E.肠系膜静脉瘀血

答案:A

32、护理重症哮喘者时,下列哪项不妥

A.守护在床边,加强心理护理

B.安排舒适的半卧位或坐位

C.给予低流量鼻导管吸氧

D.勿勉强进食,限止水的摄入

E.痰多黏稠者可作药物雾化

答案:D

33、关于酸碱平衡,不正确的是

A.正常人血浆的pH值维持在7.35〜7.45B.pH值低于7.35称为酸中毒C.pH值高于7.45称

为酸中毒D.正常人血浆呈碱性E.正常人血浆呈中性

答案:E

34、高压氧治疗的绝对禁忌证是

A.肺结核B.有颅骨缺损者C.未经处理的气胸D.收缩压>150mmHgE.体温>38℃

答案:c

35、关于阑尾的叙述.正确的是

A.位于右骼窝,是腹膜间位器官B.经阑尾孔开口于盲肠下端C.阑尾附于结肠起始部D.阑

尾根部是3条结肠带集中处E.动脉来自肠系膜下动脉

答案:D

36、甲状腺功能亢进症患者饮食宜给予

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、高蛋白、低维生素

C.高热量、高维生素、高盐饮食

D.低热量、低蛋白、低盐饮食

E.高热量、低蛋白、高盐饮食

答案:A

37、左心衰后又发生右心衰,出现

A.腹水消失

B.胸腔积液消失

C.颈静脉怒张减轻

D.呼吸困难减轻

E.下肢水肿消失

答案:D

38、急性白血病发热的主要原因是

A.浸润脑膜

B.出血

C.感染

D.核蛋白代谢亢进

E.贫血

答案:C

39、甲状腺功能亢进治疗方法中,最易引进甲状腺功能减退的是

A.甲基硫喀咤

B.他巴嚏

C1311治疗

D.甲亢平

E.手术治疗

答案:C

40、糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症之一,下列哪项概念是错误的

A.感染是常见的诱因

B.需要皮下小剂量胰岛素治疗

C.需用静脉小剂量胰岛素治疗

D.在1型、2型糖尿病均可发生

E.酮症时可出现中枢神经系统功能障碍

答案:B

41、高血压危象紧急处理的关键是

A.绝对卧床休息

B.降低颅内压

C.迅速降低血压

D.给予吸氧

E.限制钠盐摄入

答案:C

42、肺气肿最具特征性的体征为

A.两侧胸廓膨隆

B.呼吸活动度减弱

C.触觉语颤减弱

D.叩诊呈过清音

E.听诊呼吸音减弱,呼气延长

答案:D

43、处理放射治疗引起高热的患者不妥的措施是

A.卧床休息B.流质或半流质饮食C.39℃以上暂停放射治疗D.多饮水E.使用退热药

答案:C

44、52岁男性患者,被诊断为急性下壁心肌梗死,其绝对卧床3天来未解大便。在下列促进排

粪的护理措施中,您拟选择

A.加强主动活动促进肠蠕动

B.作腹部加压按摩促进排粪

C.投给硫酸镁120g口服导泻

D.开塞露肛内注入

E.温盐水高位灌肠

答案:D

45、流行性乙型脑炎的传播途径是

A.气溶胶

B.粪一口传播

C.密切接触

D.虫媒传播

E.血液传播

答案:D

46、支气管扩张病人反复大咯血的主要原因是

A.肺动脉高压

B.肺静脉高压

C.支气管过度扩张

D.支气管先天性发育缺损

E.感染引起支气管内肉芽组织或血瘤破裂

答案:E

47、有关计划免疫,下列哪项是错误的

A.预防接种可提高易感者非特异免疫力B.是预防小儿传染病的关键措施C.大多接种特异性

抗原,使易感者产生免疫抗体D.部分小儿接种后有低热E.免疫功能缺陷的:小儿不宜接种减

毒活疫苗

答案:A

48、慢性肾衰竭最常见的死亡原因是

A.严重感染

B.消化道大出血

C.心血管并发症

D.代谢性碱中毒

E.代谢性酸中毒

答案:c

49、引起小儿佝偻病的主要原因是

A.缺钙B.晒太阳少C.食物中蛋白质缺乏D.甲状旁腺功能减退E.食物中钙、磷比例不当

答案:B

50、依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期:

A.警觉期B.否认期C.抵抗期D.衰竭期

答案:B

51、药物产生副作用的剂量是

A.中毒量B.LD50C.无效剂量D.极量E.治疗量

答案:E

52、食管癌的典型临床表现是:

A.咽下食物哽噎感B.胸骨后针刺样疼痛C.进行性吞咽困难D.食管内异物感

答案:C

53、急性阑尾炎最典型的体征是:

A.转移性右下腹痛B.恶心、呕吐C.右下腹固定压痛D.肠鸣音减弱或消失

答案:C

54、高钾血症是指血清钾浓度大于

A.4.5mmol/LB.5.5mmol/LC.6.5mmol/LD.7.5mmol/LE.8.5mmol/L

答案:B

55、国内引起新生儿败血症的最常见细菌是

A.B群链球菌B.绿脓杆菌C.葡萄球菌D.厌氧菌E.大肠杆菌

答案:C

56、胃肠黏膜的损害因素,下列哪项不妥

A.非笛体类药物

B.吸烟

C.过度精神紧张

D.刺激性饮食

E.前列腺素

答案:E

57、重症肺结核症人进行标准化疗程为

A.3—5个月

B.6—11个月

C.12-18个月

D.19—24个月

E.25—36个月

答案:C

58、诊断系统性红斑狼疮最有意义的实验室检查是

A.抗Sm抗体、抗RNA抗体、抗ds—DNA抗体、血清补体

B.血沉、抗“0”、抗体、血清补体、谷丙酶

C.皮肤狼疮带试验、血清补体、血沉、抗“0”

D.血象、找狼疮细胞、抗Sm抗体、肌酸磷酸激酶

E.血沉、抗“0”、血象、找狼疮细胞、肌酸磷酸激酶

答案:A

59、女性40岁.风心病心悸气促已数年,近来心悸气促加重并伴双下肢浮肿,是风心病合并

A.风湿活动

B.肺部感染

C.上呼吸道感染

D.周围循环衰竭

E.充血性心力衰竭

答案:E

60、在调节放松状态下,平行光线经过眼的屈光系统后聚焦在视网膜之前称为:

A.远视B.近视C.正视D.弱视

答案:B

61、某人的红细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血红细胞不凝,此人血型应该是

A.AB型B.0型C.A型D.B型E.Rh阳性型

答案:A

62、对急性胃肠穿孔患者的护理,下列哪项是错误的:A.流质饮食

B.静脉输液

C.禁用止痛剂

D.青霉素皮试

E.皮肤准备

答案:A

63、日常生活活动能力不包括:

A.身体移动B.工作C.情感的交流D.排泄

答案:B

64、病人对突如其来的意外伤害毫无心理准备,在经过短暂的应激状态后表现为异常的平静与冷

漠,少言寡语,对各种治疗处置反应平淡。这属于下列哪种心理反应:

A.无效性否认B.ICU综合征C.愤怒与敌对D.情绪休克

答案:D

65、脑出血病人常用的脱水降颅压药为

A.甘露醇

B.速尿

C.甘油果糖

D.尼莫地平

E.阿斯匹林

答案:A

66、周女士,28岁。拟诊”流行性出血热入院,入院第3天出现尿量减少、心率增快、脉压增

大。最重要的护理措施是

A.定时测量血压和脉搏

B.记录24h出入液量

C.配合医师按“量出为人,宁少勿多”的原则严格控制液体摄入量

D.保持口腔黏膜的清洁和湿润

E.注意观察腔道和内脏出血征象

答案:C

67、以心电示波器持续监护心律失常病人,下列哪项表现为危急征兆

A.心率增快达126次/min

B.房颤QRS波变为规则出现

C.室上速转为窦性心律

D.室性期前收缩次数明显增多

E.室性期前收缩出现RonT现象

答案:E

68、骨牵引息者为防止针孔感染,护理上应注意

A.除去针孔血痂B.全身应用抗生素C.移动钢针调正位置D.定期更换牵引钢针E.每天2

次乙醇滴针孔处

答案:E

69、下列哪项属于甲类传染病

A.狂犬病B.麻疹C.肺结核D.麻风病E.霍乱

答案:E

70、流脑败血症休克型的主要表现是:

A.寒战高热

B.皮肤瘀点、瘀斑

C.休克

D.脑膜刺激征

E.严重颅内高压

答案:C

二、多选题(每题2分,共30分)

1、主动脉内气囊反搏IABP主要应用于:

A.心脏内科危重病人心泵衰竭例如:急性心肌梗死并发心源性休克的抢救B.低血容量性休克

C.神经源性休克D.心脏外科术前、术中和术后需要循环支持的病人E.过敏性休克

答案:AD

2、决定产妇分娩的主要因素包括

A.产力B.精神因素C.产道D.产程E.胎儿

答案:ABCE

3、护理安全的相关因素是:

A.人员素质因素B.技术因素C.管理因素D.环境因素E.病人因素

答案:ABCDE

4、高压氧治疗减压过程中应

A.夹住各种导管、引流管B.调节滴管中的液平面,防止空气进入静脉C.患者的手术伤口应

加压包扎,防止出血D.嘱患者平稳呼吸,避免屏气和用力咳嗽,防止肺气压伤E.指导患者作

吞咽、鼓腮动作,避免气压伤

答案:BD

5、决定人体能量需要量的因素包含:

A.基础代谢B.劳动活动C.食物特殊动力作用D.生长发育E.排泄损失

答案:ABCDE

6、现代护理学的发展经历了以下几个阶段:

A.以问题为中心的阶段B.以护理程序为中心的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论