2021一建《建设工程经济》考试考点题库合集及参考答案解析四_第1页
2021一建《建设工程经济》考试考点题库合集及参考答案解析四_第2页
2021一建《建设工程经济》考试考点题库合集及参考答案解析四_第3页
2021一建《建设工程经济》考试考点题库合集及参考答案解析四_第4页
2021一建《建设工程经济》考试考点题库合集及参考答案解析四_第5页
已阅读5页,还剩51页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

一级建造师考试模拟测试题含答案解析

《建设工程经济》

1.单选题。

产品功能可从不同的角度进行分析,按功能的性质不同,产品的功能可分为()。

A、必要功能和不必要功能

B、基本功能和辅助功能

C、使用功能和美学功能

D、过剩功能和不足功能

答案:C

解析:2021/2020版教材73/2019版教材P72

按功能的性质分类,功能可划分为使用功能和美学功能。

2.单选题。

根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,十二位分部分项工程量清单项目

编码中,由工程量清单编制人设置的是第()位。

A、三至四

B、五至六

C、七至九

D、十至十二

答案:D

解析:2021/2020版教材P235/2019版教材P229

项目编码是分部分项工程量清单项目名称的数字标识。分部分项工程量清单项目编码以五

级编码设置,采用十二位阿拉伯数字表示。一至九位应按《计量规范》的规定设置,十至

十二位应根据拟建工程的工程量清单项目名称和项目特征设置,同一招标工程的项目编码

不得有重码。

3.单选题。

下列选项中关于财务会计的特点,说法错误的是()O

A.提供的信息侧重于过去信息

B.主要为企业内部服务

C.有统一的规则和方法

D.财务会计包括确认、计量和报告三个环节

答案:B

解析:企业财务会计具有以下特点:

(1)提供的信息侧重于过去的信息;

(2)主要为外部利害关系人服务;

(3)有统一的规则和方法;

(4)以货币为主要计量尺度;

(5)财务会计包括确认、计量和报告三个环节。

4.单选题。

下列选项中,准予在计算应纳税所得额时扣除的是()。

A.企业发生的税收滞纳金

B.企业发生的赞助支出

C.企业向投资者支付的股息

D.企业发生的报废损

答案:D

解析:本题考查的是所得税的计税基础。在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款;(3)

税收滞纳金;(4)罚金罚款和被没收财物的损失;(5)《企业所得税法》第九条规定

以外的捐赠支出;(6)赞助支出;(7)未经核定的准备金支出;(8)与取得收人无关

的其他支出。

企业实际发生的与取得收人有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支

出,准予在计算应纳税所得额时扣除。①成本,是指企业在生产经营活动中发生的销售成

本、销货成本、业务支出以及其他耗费。

②费用,是指企业在生产经营活动中发生的销售费用、管理费用和财务费用,已经计入成

本的有关费用除外。③损失,是指企业在生产经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、

毁损、报废损失,转让财产损失,呆账损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的

损失以及其他损失。④其他支出,是指除成本、费用、税金、损失外,企业在生产经营活

动中发生的与生产经营活动有关的、合理的支出。

5.单选题。

某地需要修建铁路,现国家需向农村集体经济组织征用土地,王三家6亩耕地恰处于被征

用土地范围中,得知王三家前3年的每亩耕地的平均年产值为6000元,王三家现有2口

人。根据国家相关规定,征用王三家耕地的土地补偿费,应补偿()。

A、10万元

B、20万元

C、25万元

D、40万元

答案:C

解析:2021/2020版教材P184/2019版教材P178

此题主要是考查土地使用费内容的记忆。农用土地征用费由土地补偿费、安置补助费、±

地投资补偿费、土地管理费、耕地占用税等组成,并按被征用土地的原用途给予补偿.征

用耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费.征用耕

地的补偿标准,为该耕地被征用前三年平均年产值的6-10倍,本题中,王三家6亩耕地

的平均年产值为3.6万元,补偿范围在21.6万至36万元之间。

6.单选题。

企业每一纳税年度的收入总额,按顺序减除()后的余额,为应纳税所得额。

A、不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损

B、收入总额、不征税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损

C、不征税收入、无形资产、允许弥补的以前年度亏损以及免税收入

D、不征税收入、各项扣除、已足额提取折旧的固定资产的改建支出

答案:A

解析:2021/2020版教材P125/2019版教材P120

二、所得税的计税基础企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项

扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。

7.单选题。

某企业1月份人工成本计划为21.6万元,实际为24.2万元。人工成本基本参数如下表,

则单位产品人工消耗变动对人工成本的影响是()元。

◎目计划值实际值

产品产量件180200

单位产品人「•消耗匚日/件12n

-

人工单价元/工日100110

A、-18000

B、-19800

C、-20000

D、-22000

答案:c

解析:2021/2020版教材P142/2019版教材P136

本题考核的因素分析法的应用。采用连环替代法计算。人工成本计划指标:180x12x

100=216000元产品产量增加后人工成本指标:200x12x100=240000元单位产品人工

消耗变动后的人工成本指标:200x11x100=220000元。故单位产品人工消耗变动对人

工成本的影响为220000-240000=-20000元。

8.单选题。

某混凝土结构施工采用木模板。木模板一次净用量为200mz,模板现场制作安装不可避免

的操作损耗率为3%,该模板可周转使用5次,每次补损率为5%,该模板周转使用量为

()

A、41.20

B、49.44

C、43.20

D、51.50

答案:B

解析:2021/2020版教材P198/2019版教材P192

一次使用量=净用量x(1+操作损耗率);周转使用量=一次使用量x[l+(周转次数)

x补损率]/周转次数;故周转使用量=净用量x(1+操作损耗率)x[l+(周转次数-1)x

补损率]/周转次数=200x(1+3%)x[l+(5-1)x5%]/5=49.44m(

9.单选题。

企业制定赊销信用政策时,若采用"5C"标准进行顾客评价,其中"品质”是指顾客的

().

A、流动资产的数量及性质

B、财务实力、总资产和股东权益的大小

C、可作为抵押品的资产

D、付款记录和债务偿还的情况

答案:D

解析:2021/2020版教材P162/2019版教材P155

"品质(acter):客户的信誉,过去付款的记录和债务偿还的情况。客户是否表现为尽力

偿债。"

10.单选题。

应用功能成本法计算功能价值V,测定实现应有功能所必须消耗的最低成本,同时计算为实现

应有功能所耗费的现实成本,若VI〈1,表明评价对象有可能()。

A、功能不足

B、现实成本偏低

C、成本支出与功能相当

D、现实成本偏高

答案:D

解析:2021/2020版教材76-77/2019版教材P75

Vil,此时功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高,一

种可能是存在着过剩的功能;另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以

致使实现功能的成本大于功能的实际需要。

11.单选题。

狭义项目融资形成的负债应由()还本付息。

A、项目发起人

B、项目投资者

C、项目决策机构

D、项目公司

答案:D

解析:2021/2020版教材P149/2019版教材P143

项目融资概念。从狭义上讲,"项目融资”是一个专业的金融术语,视为建设和经营项目

而成立的心守导独立法人——项目公司,由项目公司完成项目的投资建设和经营还贷。

12.单选题。

下列各项中,不属于应收账款的收账管理措施的是()。

A、实施应收账款的严密监督

B、加强账龄分析

C、动态掌握应收账款回收情况

D、尽量减少应收账款的业务

答案:D

解析:2021/2020版教材P162/2019版教材P156

三、应收账款的收账L应收账款同收情况的监督企业已发生的应收账款时间有长有短,有

的尚未超过收款期,有的则超过了收款期。一般来讲,拖欠时间越长,款项收回的可能性

越小。形成坏账的可能性越大。对此,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况。实施

对应收票据和应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行。

13.单选题。

工程成本核算中,关于间接费用分配的说法,正确的是()O

A、建筑工程以人工费为标准分配

B、安装工程以直接费为标准分配

C、间接费用的分配一般只分一次

D、以直接费或人工费为标准分配

答案:D

解析:2021/2020版教材Pill/2019版教材P109

间接费用的分配一般分两次,第一次是以人工费为基础将全部费用在不同类别的工程以及

对外销售之间进行分配;第二次分酝是将第一次分配到各类工程成本和产品的费用再分配

到本类各成本核算对象中。分配的标准是:建筑工程以直接费为标准,安装工程以人工费

为标准,产品(劳务、作业)的分配以直接费或人工费为标准。

14.单选题。

某设备5年前的原始成本为50万元,年折旧费是4万元,现在的市场价值为22万元,

则该设备的沉没成本为()万元。

A.8

B.20

C.22

D.28

答案:A

解析:本题考查沉没成本的计算。沉没成本=(设备原值-历年折旧费)-当前市场价值,

(50-5x4)-22=8万元。

15.单选题。

某产品用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为12%,计划年产量为6万件,每件售价

为100元,单位税金附加为售价的10%,年固定成本36万元,则单位产品变动成本为

()元。

A、10

B、15

C、20

D、40

答案:D

解析:2021/2020版教材P36

生产能力利用率表示的盈亏平衡点为12%,年计划产量为6万件,即生产能力为

60000*12%=7200件时,盈亏平衡,根据公式1Z101032-6

SEP(%)=^^A£xlOO%(1Z101032-6)

Qd

7200=360000/(100-100*10%-变动成本),解得变动成本为40元

16.单选题。

某工程项目招标工程量清单中HR335钢筋暂估价4000元/吨,某投标人可以3600元/

吨采购到,市场平均价格在3700元/吨,则投标人应采取的做法是()。

A、在投标报价时,用到该钢筋的地方均以4000元/吨的价格计算

B、在分部分项工程完工结算时,用到该钢筋的地方均以4000元/吨的价格计算

C、在投标报价时,用到该钢筋的地方均以3700元/吨的价格计算

D、在投标报价时,用到该钢筋的地方均以3600元/吨的价格计算

答案:A

解析:2021/2020版教材P234/2019版教材P228

"招标工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、计算或

调整工程量、索赔等的依据之一,一经中标签订合同,招标工程量清单即为合同的组成部

分。“

17.单选题。

下列属于会计的基本职能的是().

A、预测

B、决策

C、核算

D、评价

答案:C

解析:2021/2020版教材P88/2019版教材P86

财务会计的内涵决定了财务会计具有核算和监督两项基本职能。

18.单选题。

应交税金在尚未付给投资者之前构成企业的一项()。

A、投入资本

B、长期负债

C、流动负债

D、债权

答案:c

解析:2021/2020版教材P90/2019版教材P88

(1)流动负债:指在一年内或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。如短期借款、应

付票据及应付款项、应付职工薪酬、应交税金等。

19.单选题。

根据《企业会计准则第15号——建造合同》,下列费用中,不应计入工程成本的是

()。

A、为订立施工合同而发生的有关费用

B、为工程施工所耗用的材料费用

C、在施工过程中发生的材料二次搬运费

D、企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所产生的费用

答案:A

解析:2021/2020版教材P105/2019版教材P103

合同成本不包括应当计入当期损益的管理费用、销售费用和财务费用。因订立合同而发生

的有关费用,应当直接计入当期损益。

20.单选题。

某建筑安装工程公司2009年3月末施工工程各项费用实际成本为200万元,4月末工程

竣工,竣工后一次结算工程价款。4月份发生施工费用如下:人工费20万元,机械使用费

50万元,间接费用6.3万元,则此项工程实际成本是()万元。

A、76.3

B、276.3

C、270

D、70

答案:B

解析:2021/2020版教材P105/2019版教材P103

根据《企业会计准则第15号一建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完

成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。直接费用包括:(1)耗用的材

料费用;(2)耗用的人工费用;(3)耗用的机械使用费;(4)其他直接费用,指其他

可以直接计入合同成本的费用。

21.单选题。

在会计核算中,管理费用().

A、可直接计入当期成本

B、可通过分配计入当期成本

C、可按期逐月计入成本

D、不应在成本中列支

答案:D

解析:2021/2020版教材P112/2019版教材P110

期间费用包括管理费用和财务费用,期间费用是指企业本期发生的,不能直接或间接归入

营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用。所以不应在成本中列支

22.单选题。

企业的财务费用中,不包括().

A、利息支出

B、发行股票支付的手续费

C、汇兑损失

D、发行债券支付的手续费

答案:B

解析:2021/2020版教材P113/2019版教材Pill

二、财务费用包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收

益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。其中,相关手续

费指企业发行债券或其他融资、担保等活动所所需支付的手续费、但不包括发行股票所支

付的手续费等。

23.单选题。

下列各项中,反映企业盈利能力的核心指标是()»

A、净资产收益率

B、总资产周转率

C、利润增长率

D、总资产报酬率

答案:A

解析:2021/2020版教材P147/2019版教材P140

净资产收益率是指企业本期净利润和净资产的比率,是反映企业盈利能力的核心指标。

24.单选题。

信用政策中,关于信用期间的说法,错误的是()。

A、信用期间是企业给予顾客的付款期间

B、信用期间是企业允许顾客从购货到付款之间的时间

C、信用期的确定,主要是分析改变现行信用期对收入和成本的影响

D、延长信用期,会使销售额增加,但会产生不利影响

答案:D

解析:2021/2020版教材P162/2019版教材P155

考点:信用期间。信用期间是企业允许顾客从购货到付款之间的时间,或者说是企业给予顾

客的付款期间。信用期的确定,主要是分析政变现行信用期对收入和成本的影响。延长信

用期,会使销售额增加,产生有利影响;与此同时,应收账款、收账费用和坏账损失增

加,会产生不利影响。当前者大于后者时,可以延长信用期,否则不宜延长。如果缩短信

用期,情况与此相反。

25.单选题。

某施工企业当期实际营业利润600万元,其他业务利润80万元,投资收益15万元,营

业外收入17万元,营业外支出10万元,则该企业的利润总额为()万元。

A、607

B、687

C、695

D、702

答案:A

解析:2021/2020版教材P123/2019版教材P118

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=600+17-10=607万元。

26.单选题。

某项目进口一批生产设备,FOB价为680万元,CIF价为850万元,银行财务费率为

0.4%,外贸手续费率为1.5%,关税税率为20%,增值税率为17%0该批设备无消费税和

海关监管手续费,则该批进口设备的抵岸价为()万元。

A、1209.55

B、1208.87

C、1203.09

D、1179.97

答案:B

解析:2021/2020版教材P181/2019版教材P175

进口设备抵岸价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费十外贸手续费+进口关税+

增值税+消费税银行财务费=离岸价x人民币外汇牌价x银行财务费率=680x0.4%=2.72万

外贸手续费=进口设备到岸价x人民币外汇牌价x外贸手续费率=850xl.5%=12.75万进口

关税=到岸价X人民而外汇牌价x进口关税率=850x20%=170万进口产品增值税额=组成

计税价格x增值税率=(850+170)xl7%=173.4万组成计税价格=到岸价x人民币外汇

牌价十进口关税十消费税因此,抵岸价=850+2.72+12.75+170+173.4=1208.87万元。

备注:请按考试题目给定的税率计算,若题目无税率,请参考下图2021/2020版税率

178表1Z103014中序号1的增追税率“16%”改为”13%”

178表1Z103014中序号2的增值税率改为“9%”

179'10%的扣除率计算的进项税额”改为“9%的扣除空

“碧的进项税航‘

180T2计税方法中的“建筑业E•直税杭率为10%*改为

“建薪业培值税税率为洛

182’增值税基本税率为16%.改为“增值税厘本税率为

13%。

183例1Z1O3O15]中‘关税税奉为22%;改为•关粒脱奉

为8.8%“

183【例1Z1030⑸中‘增值猊税率为16%”改为增追税

税率为13%”

27.单选题。

施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员支付的工伤保险费属于建筑安装工程的

()。

A、人工费

B、企业管理费

C、措施费

D、规费

答案:D

解析:2021/2020版教材P170/2019版教材P164

规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的

费用。包括:1-社会保险费(1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本

养老保险费。(2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。(3)

医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。(4)生育保险费:

是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费。(5)工伤保险费:是指企业按照规定

标准为职工缴纳的工伤保险费。

28.单选题。

我国现行建筑安装工程费用项目组成中,支付给生产工人的住房公积金应计入()。

A、生产工人工资性补贴

B、规费

C、社会保障费

D、生产工人辅助工资

答案:B

解析:2021/2020版教材P170/2019版教材P164

规费内容包括:2住房公积金

29.单选题。

在正常施工条件下,完成10m3混凝土梁浇捣需4个基本用工,0.5个辅助用工,0.3个

超运距用工,若人工幅度差系数为10%,则该梁混凝土浇捣预算定额人工消耗量为()

工日/10m3。

A、5.20

B、5.23

C、5.25

D、5.28

答案:D

解析:2021/2020版教材P204/2019版教材P198

计算人工消耗量按照综合取定的工程量或单位工程量和劳动定额中的时间定额,计算出各

种用工的工日数量。1)基本用工的计算基本用工数量=(工序工程量X时间定额)2)超

运距用工的计算超运距用工数量=(超运距材料数量x时间定额)其中,超运距=预算定额

规定的运距一劳动定额规定的运距。3)辅助用工的计算辅助用工数量=5(加工材料数量

x时间定额)4)人工幅度差用工的计算:人工幅度差用工数量=(基本用工+超运距用工

+辅助用工)x人工幅度差系数;

30.单选题。

偿债能力主要反映企业偿还到期债务的能力,常用的指标不包括().

A、资产负债率

B、流动比率

C、流动资产周转率

D、速动比率

答案:C

解析:2021/2020版教材P29

偿债能力指标主要有借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速

动比率。本题中的C项是资产管理比率常用的指标。

31.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

32.单选题.

与项目建设有关的其他费用中,不属于建设管理费的是()。

A.建设单位管理费

B.工程监理费

C.工程保险费

D.工程质量监督费

答案:C

解析:本题主要考查了与项目建设有关的其他费用。

建设管理费是指建设单位从项目筹建开始直至工程竣工验收合格或交付使用为止发生的项

目建设管理费用,费用内容包括:

(1)建设单位管理费;

(2)工程监理费;

(3)工程质量监督费。

本题为选非题,综上所述,本题正确答案为C项。

33.单选题。

在对综合概算和总概算进行审查时,如概算总投资超过原批准投资估算达到一定比例,需

要进一步审查超估值的原因,这个比例是()。

A.5%

B.10%以上

C.15%

D.20%

答案:B

解析:本题主要考查了设计概算审查的内容。

审查概算的投资规模、生产能力、设计标准、建设用地、建筑面积、主要设备、配套工

程、设计定员等需要符合原批准可行性研究报告或立项批文的标准,当概算总投资超过原

批准投资估算10%以上,应进一步审查超估算的原因。

综上所述,本题正确答案为B项。

34.单选题。

《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500)中的综合单价,是指完成工程量清单中一

个规定计量单位项目所需的(),并考虑风险因素产生的费用。

A.直接工程费、管理费、利润

B.直接工程费、利润、税金

C.直接费、利润、税金

D.直接费、接费、利润

答案:A

解析:2007年建设工程经济考题第35题

本题主要考查了工程量清单的计价方法。

《计价规范》中的工程量清单综合单价是指完成一个规定计量单位的分部分项工程量清单

项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润,以及

一定范围内的风险费用,其中人工费、材料费和施工机械使用费均应计入直接工程费。

综上所述,本题正确答案为A项。

35.单选题。

国有资金投资的工程建设项目实行工程量清单招标,并应编制()O

A.招标控制价

B.工程量清单说明

C.最低交易价

D.招标文件说明

答案:A

解析:本题考查的是招标控制价的概念。

招标控制价是招标人根据国家以及当地有关规定的计价依据和计价办法、招标文件、市场

行情,并按工程项目设计施工图纸等具体条件调整编制的,对招标工程项目限定的最高工

程造价。根据《计价规范》的规定,国有资金投资的工程建设项目实行工程量清单招标,

并应编制招标控制价。

综上所述,本题的正确答案为A.

36.单选题。

利润表示反映企业()的财务报表。

A.一定会计期间资产盈利能力

B.一定会计期间经营成果

C.某一会计时点财务状况

D.一定会计期间财务状况

2014考题

答案:B

解析:本题考查的是财务报表的构成。利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财

务报表。

37.单选题。

某建设项目期初估算的建筑安装工程费和设备工器具购置费为1500万元,建设期为2

年,第2年计划完成估算投资的40%,建设期内年平均价格上涨率为3%,则第2年的涨

价预备费为()万元。

A.18.00

B.36.54

C.63.54

D.636.54

答案:B

解析:本题主要考查了涨价预备费的计算。

涨价预备费是以建筑工程安装费、设备及工器具购置费之和为计算基数。

n

涨价预备费PC=W+0,T]

r=l

第二年涨价预备费=1500x40%x[(1+3%)2-1]=36.54(万元)

因此,本题正确答案为B项。

38.单选题。

招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研究招标文件,确定清单项目名称:

③确定计量单位;④计算工程数量:⑤确定项目特征,正确的顺序是().2018考题

A、①②③④⑤

B、①②⑤③④

C、②③⑤④①

D、②①⑤③④

答案:D

解析:本题考查工程量清单计价的基本过程。工程量清单编制程序如图所示。

施工组织设计、施工规范、工程验收规范

文2

《建设工程工程£1清单计价规范》GB50500-2013

图1Z103061-1工程量清单编制程序

39.单选题。

对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是()«

A.资金成本

B.通货膨胀

C.投资机会成本

D.投资风险

答案:c

解析:2010年建设工程经济考题第4题

本题主要考查了基准收益率的测定。

确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本,而投资风险和通货膨胀则是必须考虑的影

响因素。

投资的机会成本是指投资者将有限的资金用于拟实施技术方案而放弃的其他投资机会所能

获得的最大收益。如果技术方案完全由投资者自有资金投资时,可参考行业平均收益水

平,并将其理解为一种资金的机会成本。因此,对于完全由投资者自有资金投资的项目,

应以行业平均收益水平(即投资机会成本)确定基准收益率。

综上所述,本题正确答案为C项。

40.单选题。

某工程公司在C项目承接中共发生业务招待费3万元,该项目完工时共发生项目管理人员

工资15万元,行政管理部门发生的水电费共2000元。根据企业会计准则及其相关规定,

应计入期间费用的是()«

A.3万元

B.3.2万元

C.15.2万元

D.18.2万元

答案:B

解析:本题主要考查了期间费用的核算。

施工企业的期间费用主要包括管理费用和财务费用。

其中,管理费用是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用,包括:

(1)管理人员工资;(2)办公费(包括管理部门的水电费);(3)差旅交通费;(4)

固定资产使用费;(5)工具用具使用费;(6)劳动保险费;(7)工会经费;(8)职工

教育经费;(9)财产保险费;(10)税金;(11)其他(包括技术转让费、技术开发

费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。)。

财务费用,则是指企业为筹集生产所需资金等而发生的费用,包括:

(1)利息支出;(2)汇兑损失;(3)相关手续费;(4)其他财务费用。

本题中,业务招待费属于管理费用中的(11)。

施工单位管理人员工资属工程成本中的间接费。期间费中的管理人员工资指企业行政管理

部门的管理人员工资。本题为项目管理人员工资。不属于期间费。

水电费属于管理费用中的(2)。

因此,本题期间费用=3+0.2=32(万元)

综上所述,本题正确答案为B项。

*

41.单选题。

根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号),包工包料的工程原则上预付

款比例上限为()o

A.合同金额(扣除暂列金额)的20%

B.合同金额(扣除暂列金额)的30%

C.合同金额(不扣除暂列金额)的20%

D.合同金额(不扣除暂列金额)的30%

答案:B

解析:2011年建设工程经济考题第25题

本题主要考查了工程预付款的支付和抵和。

根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)规定,包工包料的工程原则上

预付比例不低于合同金额(扣除暂列金额)的10%,不高于合同金额(扣除暂列金额)的

30%;对重大工程项目,按年度工程计划逐年预付。

综上所述,本题正确答案为B项。

42.单选题。

在商品交易中,最典型、最常见的商业信用形式为()。

A.预收账款

B.应付票据

C.应付账款

D.周转信贷

答案:c

解析:本题考查的是应付账款的概念。

应付账款是企业购买货物暂未付款而欠对方的账项,即卖方允许买方在购货后一定时期内

支付货款的一种形式。应付账款是商业信用形式中最典型、最常见的一种。

综上所述,本题的正确答案为C.

43.单选题。

价值工程分析中,某评价对象的功能评价值为66245,现实成本为63567,根据价值系

数,该评价对象的评价结果是()。

A.功能现实成本上匕较客观

B.功能偏低,现实成本偏低

C.成本偏高,功能过剩

D.该评价对象功能比较重要,但分配的成本较少

答案:D

解析:本题主要考查了功能的价值系数。

V=乙

功能的价值系数是项目的功能评价值与现实成本之比,即'c>.

功能的价值系数有四种结果:Vi=l、Vi<l、Vi>l、Vi=O.

(1)Vi=l表示功能评价值等于现实成本,理想情况。

(2)Vi<l表示功能现实成本大于功能评价值。一种可能是存在着过剩的功能;另一种可

能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实

际需要。

(3)Vi>l表示评价对象的功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本低于功能

评价值。

(4)Vi=O时,需要根据具体情况进行分析。

本题中,功能评价值大于现实成本,即价值系数大于1,因此该评价对象的功能匕匕较重

要,但分配的成本较少。

综上所述,本题正确答案为D项。

44.单选题。

下列工程项目投资中,属于静态投资的是()。

A.铺底流动资金

B.价差预备费

C.建设期利息

D.设备购置费

答案:D

解析:本题考查的是建设投资中的静态投资部分。建设投资可以分为静态投资部分和动态

投资部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费构

成。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变

动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括价差预备费、建设期利息等。而设备

购置费属于工程费用,因此是静态的费用。

45.单选题。

在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。

A.独立方案

B.相关方案

C.互斥方案

D.组合方案

答案:C

解析:2004年建设工程经济考题第12题

本题考查的是设备购买方案和租赁方案的比选分析。

采用购置设备或是采用租赁设备应取决于这两种方案在经济上的比较,比较的原则和方法

与一般的互斥投资方案的比选方法相同。

综上所述,本题的正确答案应为Co

46.单选题。

采用ABC分析法进行存货管理,对A类存货应采取的管理方法是()。

A.按总额灵活掌握

B.分类别T殳控制

C.凭经验确定进货量

D.分品种重点管理

答案:D

解析:2011年建设工程经济考题第59题

本题主要考查了存货管理的ABC分析法。

存货管理的ABC分析法就是按一定的标准,将企业的存货划分为A、B、C三类,分别实

行分品种重点管理、分类别一般控制和按总额灵活掌握的存货管理方法。

综上所述,本题正确答案为D项。

47.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

48.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

49.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

50.单选题。

按《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单计价应采用()。

A.工料单价法

B.综合单价法

C.扩大单价法

D.预算单价法

答案:B

解析:2004年建设工程经济考题第51题

本题考查的是工程量清单计价的方法。

《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单应采用综合单价计价。利用

综合单价法计价,需分项计算清单项目,再汇总得到工程总造价。

综上所述,本题正确答案为Bo

51.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

52.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

53.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

54.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

55.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是(),2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

56.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

57.单选题。

审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较

大投资宜采用的审查方法是().2016

A、对比分析法

B、筛选审查法

C、标准预算审查法

D、查询核实法

答案:D

解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装

置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

58.单选题。

企业资本结构分析中,不包括()形成的资本。

A、长期债务

B、普通股筹资

C、短期债务

D、优先股筹资

答案:C

解析:2021/2020版教材P158/2019版教材P151

资本结构是指企业(或项目筹资方案中)各种长期资本来源的构成和比例关系。通常情况

下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成,因此资本结构指的是长期债务资本和权

益资本各占多大比例,不包括短期负债。

59.单选题。

用重点审查法对建设工程项目施工图预算进行审查,审查的重点是().

A、单价高的工程

B、编制依据

C、编制说明

D、工程量小的工程

答案:A

解析:2021/2020版教材P233/2019版教材P227

"重点审直法就是抓住施工图预算中的重点进行审核的方法。审查的重点一般是工程量大

或者造价较高的各种工程、补充定额、计取的各项费用(计费基础、取费标准)等。重点

审查法的优点是突出重点,审查时间短、效果好。"

60.单选题。

盈余公积用于转增资本时,转增后留存的数额不得少于注册资本的()。

A.5%

B.10%

C.25%

D.50%

答案:C

解析:本题主要考查了盈余公积。

盈余公积一般分为法定盈积余公积和任意盈余公积。

《公司法》第一百六十九条第二款规定:"法定盈余公积金转为资本时,所留存的该项公

积金不得少于转增前公司注册资本的百分之二十五"。

综上所述,本题正确答案为C项。

61.多选题。

采用实物量法编制施工图预算,在进行复核时应重点复核的内容有()。

A、人工、材料、机械台班的消耗量计算

B、套取的定额

C、采用的实际价格

D、采用的取费费率

E、编制的方法和程序

答案:ABCD

解析:2021/2020版教材P229/2019版教材P223

"检查人工、材料、机械台班的消耗量计算是否准确,有无漏算、重算或多算;套取的定

额是否正确;检查采用的实际价格是否合理。其他内容可参考定额单价法相应步骤的介

绍。“

62.多选题。

主营业务收入是指企业为完成其经营目标而从事的经常性活动所并实现的收入,主要包括

().

A、建筑业企业工程结算收入

B、劳务作业收入

C、工业企业产品销售收入

D、提前竣工投产利润分成收入

E、商业企业商品销售收入

答案:ACE

解析:2021/2020版教材P123/2019版教材P117

主营业务收入是指企业为完成其经营目标而从事的经常性活动所并实现的收入,如建筑业

企业工程结算收入、工业企业产品销售收入、商业企业商品销售收入等。

63.多选题。

法定公积金有专门的用途,一般包括().

A、增加收益

B、弥补亏损

C、扩大公司生产经营

D、增加公司注册资本

E、全部转为资本

答案:BCD

解析:2021/2020版教材P124/2019版教材P119

法定公积金有专门的用途,一般包括弥补亏损、扩大公司生产经营、增加公司注册资本。

64.多选题。

根据《标准施工招标文件》,在施工过程中由于发包人原因导致的工程缺陷和损失,承包

人可以要求合理补偿().

A、工期

B、费用

C、利润

D、成本

E、违约金

答案:BC

解析:2021/2020版教材P280/2019版教材P274

发包人原因导致的工程缺陷和损失包括费用和利润。

65.多选题。

建设工程项目设计概算是设计文件的重要组成部分,下列关于设计概算的作用的说法中,

正确的是()O

A、设计概算是编制建设计划的依据

B、设计概算是签订工程总承包合同的依据

C、设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算和施工图设计的依据

D、设计概算是考核和评价建设工程项目成本和投资效果的依据

E、是施工过程索赔的依据

答案:ABCD

解析:2021/2020版教材P210/2019版教材P204

设计概算的作用:1.设计概算是制定和控制建设投资的依据。2.设计概算是编制建设计划

的依据。3.设计概算是进行贷款的依据。4.设计概算是签订工程总承包合同的依据。5.设计

概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算和施工图设计的依据。6.设计概算是

考核和评价建设工程项目成本和投资效果的依据。

66.多选题。

单位建筑工程概算的常用编制方法有().

A、概算定额法

B、预算定额法

C、概算指标法

D、类似工程预算法

E、生产能力指标法

答案:ACD

解析:2021/2020版教材P213/2019版教材P207

单位工程概算分建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算的编制方法有

概算定额法、概算指标法、类似工,野页算法;设备及安装工程概算的编制方法有预算单价

法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。

67.多选题。

根据"44号文”的有关规定,施工机械使用费包括()。

A、机械操作人员的工资

B、大型机械设备安拆费

C、燃料动力费

D、大修理费

E、应缴纳的税金

答案:ACD

解析:2021/2020版教材P168/2019版教材P162

施工机械使用费由下列七项费用组成:折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运

费、人工费、燃料动力费;大型机械设备进出场及安拆属于项目措施费费,应缴纳的税金

属于税金。

68.多选题。

对资产负债率指标,下列表述正确的是().

A、从债权人角度看,指标越高越好

B、企业负债总额对资产总额的比率关系

C、反映企业经营风险的程度

D、综合反映企业偿债能力的重要指标

E、从所有者经营角度看越低越好

答案:BCD

解析:2021/2020版教材P144/2019版教材P138

考点:资产负债率的内容,从企业债权人角度看,资产负债率越低,说明企业偿债能力越

强,债权人的权益就越有保障。从企业所有者和经营者角度看,通常希望该指标高些,有

利于利用财务杠杆增加所有者获利能力。但资产负债率过高,企业财务风险也增大。因

此,一般地说,该指标为50%比较合适,有利于风险与收益的平衡。

69.多选题。

国际工程投标报价决策的影响因素主要有()。

A、期望利润

B、评标人员的经验

C、市场条件

D、成本估算的准确性

E、风险偏好

答案:ACDE

解析:2021/2020版教材P324/2019版教材P318

一、国际工程投标报价决策的影晌因素影响国际工程投标报价决策的因素主要有戚本估算

的准确性、期望利润、市场条件、竞争程度、公司的实力与规模。此外,在投标报价决策

时,还应考虑风险偏好的影响.

70.多选题。

运用财务报告趋势分析法的正确做法有().

A、确保数据计算口径一致

B、全面计算财务报告中每一项指标的变化

C、数据能反映正常的经营状况

D、对有显著变化的指标进行重点分析

E、剔除偶发项目对数据的影响

答案:ACDE

解析:2021/2020版教材P142/2019版教材P136

趋势分析法通常采用定基指数,其优点是简便、直观。但在采用时,应注意以下问(1)

用于对比的不同时期的指标,在计算口径上必须一致。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论