包头市中考数学试卷含答案解析_第1页
包头市中考数学试卷含答案解析_第2页
包头市中考数学试卷含答案解析_第3页
包头市中考数学试卷含答案解析_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

包头市中考数学试卷含答案解析包头市中考数学试卷含答案解析

一、选择题

1.下面哪一个数是0.5的倍数?

A.0.25B.0.3C.0.75D.0.6

答案:C

解析:0.5的倍数是0.5的整数倍,所以选项C是0.5的倍数。

2.AB=BC,若AC的长度是8cm,AB的长度是4cm,BC的长度为多少?

A.8cmB.6cmC.10cmD.12cm

答案:B

解析:题目中已知AB=BC,所以AB和BC的长度相等。而AC的长度是8cm,所以AB和BC的长度都是4cm。

3.若两数的和为10,差为4,这两数分别是多少?

A.6和4B.5和5C.7和3D.8和2

答案:D

解析:设两数为x和y,根据题意,可以列方程得到x+y=10和x-y=4。解方程可以得到x=6,y=4。所以答案为6和4。

4.下面哪一个数是素数?

A.20B.30C.17D.24

答案:C

解析:素数是除了1和它本身外没有其他约数的数,而17只能被1和17整除,所以是素数。

5.下面哪个数是1的倒数?

A.1B.2C.0.5D.-1

答案:A

解析:1的倒数是1除以1,得到1,所以答案是A。

二、解答题

1.计算:12+(34-16)÷2×3

答案:12+(34-16)÷2×3=12+18÷2×3=12+9×3=12+27=39

解析:根据运算法则,先计算括号里面的运算,即34-16=18。然后计算18÷2=9。最后计算12+9×3=12+27=39。

2.某树木被分为长4cm、宽2cm的正方形木块,如果需要80个木块才能拼成一个整树,则整个树木的长度和宽度各是多少?

答案:设整个树木的长度为xcm,宽度为ycm。则x/4×y/2=80。解方程可以得到x=40,y=16。所以整个树木的长度是40cm,宽度是16cm。

解析:根据题意可以得到一个方程式,即木块的个数是整个树木的面积的一半。所以设整个树木的长度为xcm,宽度为ycm,则x/4×y/2=80。

三、应用题

1.某工厂生产A、B两种产品,在A产品上生产1个单位需要5分钟,在B产品上生产1个单位需要8分钟。如果工厂每天工作8小时,不考虑其他因素,那么每天这个工厂可以生产多少个A产品和多少个B产品?

答案:一天有8×60÷5=96个5分钟,所以一天最多可以生产96个A产品。同理,一天最多可以生产8×60÷8=60个B产品。

解析:根据题意,可以得到一天的生产时间是8小时,即8×60分钟。然后根据生产速率,可以得到一天生产的A产品数量是8×60÷5=96个,B产品数量是8×60÷8=60个。

2.已知:正方形ABCD的边长为4cm,AD是一个直径,圆O位于这个正方形内。求圆O的半径和面积。

答案:根据题意可知,圆O的直径是正方形的对角线,即4cm。所以圆O的半径是4/2=2cm。圆O的面积是πr^2,即π×2^2=4π。

解析:根据题意可知,圆O的直径是正

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论