




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年(初级)经济师考试答案
姓名:年级:学号:
题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分
得分
评卷人得分
1、企业法人一般都要建立起股东大会、董事会和监事会,这称为()。
A.外部的法人治理结构
B.内部的法人治理结构
C.企业外部的办事机构
D.企业外部的办事机构
答案:B
解析:企业法人一般都要建立起股东会(或社员会)、董事会(或理事会)以及监事会,称为内部的
法人治理机构。这种内部的法人治理结构既要保证出资者(或社员)的权益,又要使董事(或理事)能充
分行使其经营决策权,并且使经理能充分行使起日常生产的经营管理权。
2、财政收入的重要作用不包括()。
A.财政收入是政府理财的重要环节
B.财政收入是政府进行公共支出的前提和条件
C.财政收入决定税收收入的大小
D.财政收入是政府进行宏观经济调控的重要手段
答案:C
解析:财政收入的重要作用在于:财政收入是政府理财的重要环节;财政收入是政府进行公共支出的
前提和条件;财政收入是政府进行宏观经济调控的重要手段。
3、专属自保公司是由()设立的专门承保或分保本行业或本企业自身业务的保险公司。
A.大型公共行业,如运输、邮电等
B.大型国有银行
C.大型工商企业
D.大型保险企业
答案:C
解析:专属自保公司是由大型工商企业设立的专门承保或分保本行业或本企业自身业务的保险公司。
欧美国家的许多大型企业集团都有自己的专属自保公司。
4、下列会计要素中,能够反映企业财产状况的是()o
A:收入
B:费用
C:资产
D:利润
答案:c
解析:资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的会计要素,也称为静态会计要素;收入、费用
及利润是反映企业经营成果的会计要素,也称为动态会计要素。
5、下列项目中属于长期负债项目的是()。
A.应付票据
B.长期借款
C.应付股利
D.应付职工薪酬
答案:B
解析:长期借款作为长期负责项目,属于非流动负债。选项A、C、D均属于流动负债
6、一家在天津设立的高新技术企业,2018年实际支付合理的工资薪金总额200万元,实际发生职工福利费
50万元,职工教苜经费20万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付60万元,购买补充医疗保
险支付30万元。
该企业2018年度允许税前扣除的职工福利费金额为()万元。
A.22
B.28
C.30
D.50
答案:B
解析:根据《企业所得税法》的规定,企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,
准予扣除。200X14%=28(万元),故选项B正确。
7、从生产过程的角度看,机械制造企业铸造件在空气中冷却的过程属于()
A.生产技术准备过程
B.设计过程
C.劳动过程
D.自然过程
答案:D
解析:劳动过程是生产过程的主体,是人们为社会生产所需要的产品而进行的有目的的活动,是劳动
力、劳动过程和劳动手段结合的过程。自然过程是指指劳动对象借助于自然界的力量,使其产生某种性质
变化的过程。
8、企业实施清洁生产的途径有().
A:用无毒、无害原料替代有毒、有害原料
B:改革工艺和设备
C:改进运行操作管理
D:回收废物、废热作为能量再利用
E:向员工免费提供洗涤用品
答案:A,B,C,D
解析:对于一个生产过程系统,实施清洁生产的基本途径可概括为以下五个主要方面:原材料(包括
能源)有效使用和替代;改革工艺和设备;改进运行操作管理;产品改革替代;生产系统内部循环利用.
9、代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态是。。
A.信用货币
B.纸币
C.代用货币
D.第三代货币
答案:C
解析:本题考查货币形态的演变知识点
代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态,包括银行券和辅币。
故C项正确;
A项信用货币,是以信用作为保证,通过一定的信用程度发行,充当流通手段和支付手段的货币形态,
是货币发展的现代形态,故不选;
B项纸币,属于干扰项,故不选;
D项第三代货币,是通过电子计算机运用电磁信号对信用货币实施贮藏、转账、购买和支付,故不选。
故本题正确选项为C。
10、某企业正在考虑某设备的技术改造,设备原值k0为16000元,每年低劣化增加值1000元。更新时假
设无残值。
确定设备最佳更新期的方法为有()。
A.投资回收期法
B.低劣化数值法
C.面值法
D.折旧法
答案:B.C.D
解析:D看似超纲,实际属于综合能力考核选项。
11、某企业在长期生产实践中形成一项技术秘诀,假定按国家规定可以估价摊销。类似技术转让费为90万
元,销售利润率为60%,尚无其他可供参考的成本/市价系数的经验数据,则该技术秘诀的重置成本为()。
A.36万元
B.45万元
C.54万元
D.90万元
答案:A
解析:重置成本=90X(1—60%)=36万元。
12、商标印制单位为()
A.工商行政管理局
B.商标局
C.专利局
D.行政事业单位
答案:A
解析:《印制商标单位证书》由国家工商行政管理局统一印制,地(市)级工商行政管理局核发
13、关于作业速率的描述,正确的是()。
A.作业速率对作业疲劳的产生和发展没有影响
B.作业速率不会影响员工单调感的体验
C.可以按照工人的作业速率设计操作组合
D.采用规定速率比自主调节速率的工作方式更能降低员工的工作单调感
答案:C
解析:作业速率是指工作的速度或节奏,它对疲劳和单调感的产生有很大影响。实际速率过高或过低
都容易产生疲劳。合理调节作业速率的方法包括:①按照作业速率调整劳动组合;②短暂的间歇是适当速
率水平的必要成分;③作业能力在一天中是变化的,因此应通过合理改变作业速率来减少工人的疲劳;④
实行自主调节速率的工作方式,可以提高劳动生产率。
14、将比例乘以100得到的就是()。
A.百分比
B.比率
C.平均数
D.极差
答案:A
解析:本题考查分类数据的整理与显示。将比例乘以100就是百分数或百分比,它是将对比的基数抽
象化为100而计算出来的,用%表示,它表示每100个分母中拥有多少个分子。
15、工程量清单应由具有编制招标文件能力的()或受其委托具有相应资质的中介机构进行编制。
A.招标代理机构
B.投标人
C.招投标管理机构
D.招标人
答案:D
解析:工程量清单应由具有编制招标文件能力的招标人或受其委托具有相应资质的中介机构进行编制。
16、下列质量管理方法中,经常使用的老七种工具有()。
A:因果图法
B:直方图法
C:系统图法
D:调查表法
E:矩阵图法
答案:A,B.D
解析:目前,全面质量管理中广泛运用各种方法,有老七种工具,具体包括因果图、排列图、直方图、
控制图、散布图、分层图、调查表;还有新七种工具,是指关联图法、KJ法、系统图法、矩阵图法、矩阵
数据分析法、PDPC法、矢线图法。
17、企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列()活动的总称。
A.企业价值管理
B.企业资金收支
C.企业生产经营
D.企业财务会计
答案:B
解析:企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列企业资金收支活动的总称,
它贯穿于企业经营过程的始终。
18、某电器股份有限公司2015年实现销售收入3亿元,实现净利润0.3亿元,公司2015年简化资产负债
表如下:
资产负债表(简表)编制单位:某电器股份有限公司
2015年12月31日单位:亿元
项目年初数年末数项目年初数年末数
银行存款0.50.8流动负债10,8
应收账款1.51.3长期负债一1.21
存货0.81.2负债合计221.8
流动资产合
2.83.3所有者权益3.85.2
计
非流动资产
合计3.23.7
负债与权益合
--
资产合计6计6
该公司2015年的净资产收益率为()。
A.4.62%
B.5.15%
C.5.77%
D.6.67%
答案:D
解析:净资产收益率=净利润/平均净资产额X100%=0.34-
19、在财产清查中,对库存现金进行清查时一般采用的方法是()»
A.实地盘点
B.发函询证
C.技术推算
D.账表核对
答案:A
解析:库存现金的清查采用实地盘点的方法来确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账
面余额核对,查明账实是否相符及盈亏情况。
20、根据个人所得类别不同,我国现行个人所得税实行的税率有()。
A:全额累进税率
B:定额税率
C:超额累进税率
D:比例税率
E:累退税率
答案:C,D
解析:个人所得税根据所得类别不同,分别实行超额累进税率和比例税率。
21、工作量的大小和工作消耗的时间长短是工作的()。
A.复杂程度
B.饱和程度
C.难易程度
D.内容和形式
答案:B
解析:工作的饱和程度的概念。
22、如果把预测因子的分数与工作绩效标准的分数进行对照可绘制成图67(其中A、B、C、D是每种决策
图6-1
A.(B+C)/(A+B+C+D)
B.(A+B)/(A+B+C+D)
C.A/(A+D)
D.B/(B+D)
答案:C
解析:用人部门的经理一般更关心那些被聘用的人的成功和失败,而不关心那些被拒绝的人。在进行
选择时,人们常把错误接受看得比错误拒绝更严重,因此,决策正确性的一个更适当的指标是正确接受的
决策在总的“接受”决策中所占的比例:PCACC=A/(A+D)„在这里,PCACC是那些被雇用后工作令人满
意的人在所有被雇用者中所占的比例。AD两项分别代表受雇后工作令人满意和不令人满意的人。
23、中国公民张某是某民营非上市公司的股东,同时也是一位作家。2019年4月取得的部分实物或现金收
入如下:
(1)公司为其购买了一辆轿车并将车辆所有权办到其名下,该车购买价为35万元。经当地主管税务机
关核定,公司在代扣个人所得税税款时允许税前减除的数额为7万元。
(2)将本人一部长篇小说手稿的著作权拍卖取得收入5万元,同时拍卖一幅名人书法作品取得收入35
万元。经税务机关确认,所拍卖的书法作品原值及相关费用为20万元。
(3)受邀为某企业家培训班讲课两天,取得讲课费3万元。
(4)当月转让半年前购入的境内某上市公司股票,扣除印花税和交易手续费等,净盈利3500元,同时
因持有该上市公司的股票6个月取得公司分配股利2000元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
销售股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳个人所得税()元。
A.200
B.400
C.550
D.900
答案:A
解析:销售股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税=2000X50%*20%=200(元)
24、按经济区划组织农产品流通,一般是以大中城市和()为中心形成的经济区划。
A.批发市场
B.中小城镇
C.农产品产地
D.交通枢纽地
答案:D
解析:按经济区划组织农产品流通的情况有:①以大中城市为中心形成的经济区域,农产品流向基本是
由这个城市周围地区的若干县镇向这个城市集中;②以交通枢纽地城镇为中心形成的经济区域,农产品流
向基本是以这个城镇为中心,先集中后分散。
25、政府因提供准公共物品而取得的财政收入为()
A.税收
B.基金
C.收费
D.公债
答案:C
解析:对准公共物品成本的补偿,应当采用非税的形式,按照消费主体从准公共物品使用中获得的收
益收取相关费用。通过收费方式对准公共物品的成本进行补偿,可起到改善公共资源的使用效率、降低经
济制度的扭曲程度、改进公共资源的配置效率、实现行政事业性收费收入符合受益公平原则以及提高公共
服务质量的作用。
26、共用题干
某企业领导班子正在组织研发部经理、财务部经理等部门经理分析研究某设备的更新与改造问题,该
设备的原始价值为80000元,每年低劣增加值为2500元,更新时的残值为19000元。
设备费用由投资费用和经营费用两部分组成,该企业对设备费用正确的认识是()。
A:该设备的投资费用随着设备使用年限的延长,其分摊费用将逐年减少
B:该设备必须使用到经济寿命结束时再进行更新才合理
C:在正常使用、维护和保养的条件下,该设备为企业生产经营服务的时间是该设备的使用寿命
D:由于有形磨损造成的设备低劣化,该设备的经营费用将逐年增加
答案:A.D
解析:设备的经济寿命是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命。
经济寿命费用所对应的设备使用年限,就是该设备的经济寿命。设备经济寿命又称“最佳更新期”。
T_
如果考虑残值,则其最佳更换年限的计算公式为:一、'A'。由题意,T=[2*(8000079000)
/2500]1/2七7(年)。
设备改造是指企业根据生产经营发展的需要,应用现代化的技术成果和先进经验,给旧设备装上新部
件、新装置、新附件等,以改变旧设备的落后结构,改善旧设备的技术性能,提高其生产率。
设备费用由两部分组成:①投资费用,随着设备使用年限的延长,其分摊费用越少;②经营费用,由
于有形磨损造成的设备低劣化,其值将逐年扩大。B项,由于技术进步,在实际工作中大多数的情况是在设
备尚未达到其经济寿命年限,就应该用技术更先进、经济更合理的新设备,提前予以更新。C项,使用寿命
不属于对设备费用的认识。
27、下列统计数据类型中,由定距尺度和定比尺度计量形成的是()。
A.分类数据
B.顺序数据
C.定性数据
D.数值型数据
答案:D
解析:数值型数据是由定距尺度和定比尺度计量形成的,说明的是现象的数量特征,通常用数值来表
现。
28、票据市场是以票据作为工具,通过()进行融资活动的货币市场。
A:托收承付和汇兑
B:信用卡和银行本票
C:汇兑和贴现
D:票据的发行、承兑和贴现
答案:D
解析:票据市场是以票据作为工具,通过票据的发行、承兑和贴现进行融资活动的货币市场。
29、劳动者在从事需要保持一定警觉水平和稳定注意的作业时,自发地产生极其短暂的停顿现象。这种现象
被称为()
A.生理疲劳
B.心理饱和
C.精神疲劳
D.心理阻滞
答案:D
解析:心理阻滞:即劳动者在从事需要保持一定警觉水平和稳定注意的作业时,自发地产生极其短暂
的停顿现象。这种阻滞往往与发生错误相联系,甚至导致事故的发生。心理饱和:即劳动者长时间从事单
调、重复的生产活动时,心理活动能力逐渐下降,最后感到精疲力竭,以致无法继续作业的现象。
30、购买人没有明确的购买目的,看到周围的人购买,自己也跟着购买的需求,即为()。
A.消费需求
B.投资需求
C.投机需求
D.跟风需求
答案:D
解析:选项A,消费需求,是购买房地产后.自己使用的需求;选项B,投资需求,是购买房地产后以出
租来获得回报的需求;选项C,投机需求,是为卖而买的需求,特别是发生在投机者对未来的房地产价格看
涨肘而现在购买房地产,甚至出现疯狂的抢购、囤积居奇;选项D,跟风需求,是购买人还没有明确的购买
目的,看到别人购买?自己也跟着购买的需求。
31、承包方在承包期内将全部承包土地及其相应的权利义务转移给同集体经济组织另一成员时,原承包方
与发包方的承包关系即刻终止。这种土地承包经营权流转形式是()。
A.转包
B.转让
C.互换
D.出租
答案:B
解析:转让是指承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源,经承包方申请和发包方同意,将部
分或全部土地承包经营权让渡给其他从事农业生产经营的农户,由其履行相应土地承包合同的权利和义务,
转让后原土地承包关系自行终止。A项,转包是指承包商将部分或全部承包土地的经营权,以一定期限转给
同一集体经济组织的其他农户从事农业生产经营,转包后原土地承包关系不变;C项,互换是指承包方之间
为方便耕种或者各自需要,对属于同一集体经济组织的承包地块进行交换,同时交换相应的土地承包经营
权;D项,出租是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营,出租后
原土地承包关系不变。
32、居民消费价格指数不能反映的是()
A.城乡居民所购买的生活消费品和服务项目的变动趋势和程度
B.通货膨胀状况
C.货币购买力变动
D.经济增长的速度
答案:D
解析:本题考查居民消费价格指数的作用。居民消费价格指数除了能反映城乡居民所购买的生活消费
品价格和服务项目价格的变动趋势和程度外,还具有以下几个方面的作用:
1.反映通货膨胀状况。
2.反映货币购买力变动。
3.反映对职工实际工资的影响。
33、某大134、下列情形中,应征收增值税的是()。
A.法国A公司向我国B公司销售位于我国境内的办公楼
B.英国E公司向我国F公司销售完全在英国境内使用的无形资产
C.美国G公司向我国H公司提供在美国境内的会议展览服务
D.德国C公司向我国D公司出租完全在德国境内使用的客车
答案:A
解析:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务、境外单位或者个人向境内
单位或者个人销售完全在境外使用的无形资产、境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使
用的有形动产,免征增值税。
35、社会主义国民收入再分配的途径有()。
A.企业职工工资
B.国家财政收支
C.银行信贷
D.服务行业劳务费用支付
E.商品价格变动和调控
答案:B.C.D,E
解析:社会主义国民收入再分配的途径包括国家财政收支、银行信贷、服务行业劳务费用支付、商品
价格变动和调控。
36、监事会依据章程对()的工作实行监督管理。
A.办事机构
B.职工劳动
C.职能部门
D.理事会
答案:D
解析:监事会是依据章程对理事会的工作实行监督管理的机构,农民专业合作社可以设执行监事或者
监事会,但理事长、理事、经理和财务会计人员不得兼任监事。
37、下列关于近因原则的应用说法正确的有()。
A.若同时发生的多种原因均为近因,且均为被保风险,保险人负全部保险责任
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 新能源汽车电池布局与车身结构优化2025年技术创新应用报告
- 2025年中国个性化护肤品行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年中国高压马桶行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年中药配方颗粒质量标准与市场品牌价值评估
- 2025年房地产经纪行业客户满意度提升策略报告
- 浙江省衢州市仲尼中学高一信息技术《字处理》说课稿
- 2025年中国高尔夫球旗杆行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年中国高纯度丙二酸行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 第一节 法国大革命开始时期的政治斗争说课稿-2025-2026学年高中历史北师大版2010选修2近代社会的民主思想与实践-北师大版2010
- 2025年中国橄榄球防护装备行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 郴州精轧螺纹钢施工方案
- 2025年中华人民共和国治安管理处罚法知识竞赛考试练习题库(160题)
- 2025中国半钢轮胎市场白皮书
- 2024-2025学年人教版8年级数学上册《三角形》专项测试试卷(含答案详解版)
- 2025年人教版8年级数学上册《三角形》章节练习试卷
- 金缕玉衣教学课件
- 第3章立体的投影及表面交线
- 绿色低碳人才培养体系构建:环境工程硕士教育模式创新研究
- 产业园园区发展专题汇报
- 2025年中医执业医师考试试题及答案
- 特殊教育阶段学生德育评价体系的构建与实践探索
评论
0/150
提交评论