版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
经典奥数:数的整除特征(专项试题)
选择题(共6小题)
1.用4、2、0三个数能组成()个能被2和3整除的三位数.
A.3B.4C.6
2.四位数I―I56I―I同时是2、3和5的倍数,第一个I―I里最大能填()
A.9B.8C.7D.6
3.用0,1,5,9组成的没有重复数字的四位数都能被()整除.
A.5B.2C.3
4.有三个两位的连续偶数,它们的个位数字的和能被7整除,这三个数的和最小是()
A.50B.52C.54D.56
5.下面四个数都是六位数,N是比10小的自然数,S是0,一定能被3和5整除的数是
()
A.NNNSNNB.NSNSNSC.NSSNSSD.NSSNSN
6.一个大厅里共有200盏彩灯.每两盏灯与一个拉线开关相连(同时亮或同时熄).现在,
所有开关按序号1-100安装在同一个控制箱内,所有的灯都处于“熄”的状态.李明先
将序号是3的倍数的开关拉一遍,接着刘强将序号是5的倍数的开关拉了一遍,这时,
大厅里共有()盏灯亮着.
A.40B.80C.82D.94
二.填空题(共6小题)
7.有一个号码是六位数,前四位是2857,后两位忘记了,但是这个六位数能被11和13整
除,那么这个号码是O
8.一个六位数6x6x6x能被11整除,x是。〜9中的一个数,这个六位数是«
9.两个自然数,差是98,各自的各位数字之和都能被19整除。那么满足要求的最小的两
个自然数之和是。
10.光明小学四(1)班在一次数学测试中,平均分正好是90分,总分是一个四位数为口78
口,则该班有学生人。
11.小明买了72台一样的平板电脑,单价是整数,共花了口2017口元,那么每台平板电
脑元.
12.四位数2口口□能同时被3,5,11整除,那么这个最大的四位数是。
三.应用题(共9小题)
13.车库里有8个车位,顺序编号为1,2,3,4,5,6,7,8。这个车库里的8辆汽车的
车号恰好依次是8个三位连续整数,已知每辆汽车的车号都能被自己的车位编号整除,
求车号尾数是3的汽车车号。
14.有这样的两位数,它的两个数字之和能被4整除,而且比这个两位数大1的数的两个数
字之和也能被4整除,所有这样的两位数的和是多少?
15.林老师出生的年份数目:加上5的和是9的倍数,加上6的和是10的倍数,加上7的
和是11的倍数,加上8的和是12的倍数,你知道林老师是哪一年出生的.
16.王老师给同学们买了72支铅笔作奖品,共用去口3元2角,口是一个数字,但已经模
糊不清了.你能通过巧算求出口表示多少吗?
17.姗姗参加知识竞赛,现在知道她的名次、年龄、成绩相乘的积正好是2910,你能猜出
她的名次、年龄和本次的考试成绩吗?(姗姗的年龄在10〜15岁之间)
18.一个四位数AB12加上9后能被9整除,减去8后能被8整除,求满足条件的最大数.
19.己知A=999X456+466,B=999X112+112,C=990X890+890.D=990X
369+369.你能不能通过计算,说出A、B、C、。这四个数中哪些是3的倍数吗?说说你
的判断方法.
20.使六位数19A88B能被45整除,A、B分别取多少?
21.求不超过500的所有被11整除的自然数的和.
参考答案与试题解析
选择题(共6小题)
1.【解答】解:根据能被2和3整除数的特征可知,
用4、2、0三个数组成的被2和3整除的三位数有240、420、402,204;
即用4、2、0三个数能组成4个能被2和3整除的三位数.
故选:B.
2.【解答】解:四位数I―I56I―I同时是2、3和5的倍数,第一个I―I里最大能填7;
故选:C.
3.【解答】解:因为用0,1,5,9组成的没有重复数字的四位数,各个数位上的数字的和
能被3整除,
所以用0,1,5,9组成的没有重复数字的四位数都能被3整除.
故选:C.
4.【解答]解:因为它们的个位数字的和能被7整除,
它们的个位数字的和最小是:0+2+4=6,
它们的个位数字的和最大是:4+6+8=18,
所以它们的个位数字的和只能是:7X2=14;
设最小的偶数的个位是
(1)如果“+4c10,
则a+(a+2)+(a+4)=14,3a=8,a没有整数解;
(2)如果a+4=I0,
则a=6,6+8+0=14,满足题意;
(3)如果a+4=12,
则a=8,8+0+2=10,
因为10不能被7整除,
所以不满足题意;
所以满足题意的三个连续偶数的个位只能是:6、8、0,
因此当这三个数的和最小时,这3个两位数为:16、18、20,
这三个数的和最小是:16+18+20=54.
故选:C。
5.【解答]解:5=0,
NSNSNS能被5整除,
N+N+N的和一定是3的倍数,
NSNSNS也一定能被3整除,
故选:B.
6.【解答】解:由分析可知:有82盏灯亮着.
故选:C.
二.填空题(共6小题)
7.【解答】解:先设后二位数为00(最小值),即285700,被11与13的最小公倍143
除,得商1997.90209;
然后将小数去掉,在整数上加1(不论小数多大,均加1,而非四舍五入)得1998,再将
1998乘143,得285714。
答:这个号码是285714。
故答案为:285714.
8.【解答】解:因为,04W9,所以-9W18-3xW18,
因为,18-3x能被11整除,所以奇数位的和与偶数位的和的差能被11整除。
所以,18-3x=0或11
当18-3x=0时,x—6
当18-3x=ll时,x不为整数,故舍去。
所以,这个六位数是666666。
答:这个六位数是666666。
故答案为:666666»
9.【解答】解:因为要求两数之和尽量小,
所以“小数”从个位开始尽量取9,
取4个9后(进位4次),再使各位数字之和是19的倍数,得到29999,
“大数”是29999+98=30097。
两数之和为30097+29999=60096。
故答案为:60096«
10.【解答】解:因为7+8+0=15,15+3=18,18能被9整除,所以第一个数只能是3。
37804-90=42(人)
答:该班有学生42人。
故答案为:42。
11.【解答]解:72=8X9
所以,总价一定既是8的倍数,又是9的倍数,
根据8的倍数特征用末三位判断法,
只有176+8=22符合题意,
所以,最后一位数字是6,
2+0+1+7+6=16
比16大一点的9的倍数是18,
18-16=2
所以,首位数字是2,
总价为220176,
220176+72=3058(元)
答:每台平板电脑3058元。
12.【解答】解:因为3,5,11两两互质,所以能被3,5,11整除的最小值为3X5X11
=165,
2999+165=18…29
所以这个最大的四位数是18X165=2970»
故答案为:2970。
三.应用题(共9小题)
13.【解答】解:I,2,3,4,5,6,7,8的最小公倍数是840,
因为840加上1〜8中的某个数后必能被这个数整除,所以8辆汽车的车号依次为841〜
848;
故车号尾数是3的汽车车号是843。
答:尾数是3的汽车车号是843。
14.【解答】解:根据题意可知,如果十位数不变,则个位增加1,其和便不能整除4,
因此个位数一定是9,加1后,十位数也相应改变;
在所有的两位数中,符合条件两位数有:39、79;
所以,所求的和是39+79=118。
答:所有这样的两位数的和是118。
15.【解答】解:设这个数为x,
根据题意得,x+5是9的倍数,x+6是10的倍数,x+7是11的倍数,x+8是12的倍数
由上面的式子可得,x-4是9,10,11,12的公倍数
因为9,10,11,12的最小公倍数是3X2X3X5X11义2=1980,
x-4=1980
所以,1980+4=1984(年).
答:林老师出生的年份是1984年.
16.【解答】解:因为口3元2角口32角,72=8X9,
所以口32既能被8整除,又能被9整除,
所以口+3+2的和能被9整除,口=%
由于432能被8整除,所以口只能等于4;
答:口表示4.
17.【解答】解:因为2910=2X3X5X97,又因为姗姗的年龄在10〜15岁之间
所以2910=10X3X97,2910=2X15X97
那么可以推断这次竞赛她的名次就是第3名、年龄是10岁、成绩是97分;或她的名次
就是第2名、年龄是15岁、成绩是97分.
答:姗姗的名次就是第3名、年龄是10岁、成绩是97分或她的名次就是第2名、年龄
是15岁、成绩是97分.
18.【解答】解:因为这个四位数由万加上9后能被9整除,减去8后能被8整除
所以这个数不加9,不减8也能被9整除、被8整除
因为个数如果能被9整除,这个数的各位数字之和也能被9整除
所以A+8+1+2是9的倍数
即A+B+l+2=9(不满足最大数)
或A+B+l+2=18(满足最大数),由此得出A+B=15
一个数如果能被8整除,这个数据的后三位一定能被8除数,满足这一条件的数有112、
312、512、712、912
当A=9时,8=6,不符合条件
当A=8时,8=7,符合条件
因此为个数是8712.
19.【解答]解:4=999X456+466,999是3的倍数,466中4+6+6=16,16不是3的倍
数,所以
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年包装机械零件加工工考试试卷及答案
- 2026年汽车纯电车辆动力性能测试考试试卷及答案
- 2026年眼科护理纠纷预防理论试卷及答案
- 2026年肛管直肠淋巴回流摸底试卷及答案
- 2026秋小学花城版音乐三年级上册(新教材)教学计划含教学进度表
- 2026年全国防灾减灾日安全教育主题
- 2026年理财经理考试试题及答案
- 锅炉设备试压工岗前操作知识考核试卷含答案
- 船艇救生员岗前工艺控制考核试卷含答案
- 化工总控工安全强化竞赛考核试卷含答案
- 2026年秋北师大版新教材四年级上册数学(全册)知识点清单梳理
- 2024版压力容器设计审核题库(综合题)
- 手术室护理人文关怀与沟通技巧
- (2026年)皮内注射技术课件
- 2025版《广东省护理病历书写管理规范(试行)》
- 福建金投集团招聘笔试题目
- 企业新春员工福利礼品选购指南【课件文档】
- 机泵基础知识培训
- 6S启动大会课件
- 犀塔数据悟相科技:2025RWA入门100问
- 水利建筑工程概算定额(上册)2025版
评论
0/150
提交评论