2021年大学生体育知识竞赛题库及答案_第1页
2021年大学生体育知识竞赛题库及答案_第2页
2021年大学生体育知识竞赛题库及答案_第3页
2021年大学生体育知识竞赛题库及答案_第4页
2021年大学生体育知识竞赛题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩19页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年大学生体育知识竞赛题库及答案

单选题(总共60题)

1.在竞技体育比赛中,选手们往往为了追求成绩的提高,表现出忘我的拼搏、永不

放弃的精神,这反映出的竞技体育社会价值是()

A、激励人类的自我奋斗精神

B、促进经济和社会的迅速发展

C、满足社会生活的观赏需要

答案:A

2.排球比赛每个回合中,本方最多可以击球()次,就要将球击入对方场地(拦网触

球算内)

A、2

B、3

C、4

答案:B

3.增强青少年()也随之成为世界性课题

A、运动能力

B、体质健康

C、身高

答案:B

4.弯道跑时,右脚用()着地。

A、脚掌外侧

B、脚掌内侧

C、全脚掌

答案:B

5.体育锻炼者在锻炼过程中,从主、客观两方面对自身生理机能和健康状况进行

观察和评定的方法是()。

A、全面体格检查

B、健康诊断

C、自我医务监督

答案:C

6.

目前,世界上最大的综合运动会是0

A、

奥林匹克运动会

B、

世界杯足球赛

C、

世界乒乓球锦标赛

答案:A

7.一学生久蹲之后突然站起,即感头晕、眼前发黑、面色苍白,此时应立即()处理。

A、口服热浓糖水

B、指掐人中、涌泉

C、足高头低卧位,下肢向心性推摩

答案:C

8.

体育运动中,可能由于受伤而出现心跳骤然停止,进行胸外心脏按压速率为每分

钟()次,儿童稍快。

A、

40—60次

B、

60—80次

C、

80—90次

答案:B

9.我国古代名医华佗发明的医疗保健操是()

A、引导术

B、八段锦

C、五禽戏

答案:C

10.为了达到体育锻炼的目的,提高锻炼的效果,在锻炼中我们应遵循()等原则。

A、大运动负荷原则

B、对抗性原则

C、循序渐进原则

答案:C

11.以下属于我国传统的体育项目是()

A、太极拳

B、八卦掌

C、散打

答案:A

12.

运动中和运动后的饮水应以下列哪个为原则()

A、

少量多次

B、

多量少次

C、

少量少次

答案:A

13.健康状况和发育水平基本正常或存在轻度缺陷、机能水平尚好、常运动者健

康分组应编入()组。

A、准备

B、基本

C、特别

答案:B

14.我国具有职业性比赛性质的篮球比赛是0

A、全国运动篮球赛

B、全国CUBA篮球联赛

C、全国CBA篮球联赛

答案:C

15.100米跑的起跑分()

A、预备、跑

B、各就位'预备、跑

C、各就位、跑

答案:B

16.武术比赛每位队员的成绩是()

A、最高分

B、最低分

C、去掉最高分和最低分后的平均分

答案:C

17.下列消除运动性疲劳的方法哪种不合适()

A、进一步加强运动

B、积极性休息

C、按摩

答案:A

18.体育运动中最常见的关节损伤是()。

A、腕关节

B、肩关节

C、踝关节

答案:C

19.马拉松跑全程为多长。()

A、41.195千米

B、42.195千米

G43.195千米

答案:B

20.游泳时腿部抽筋多发生在脚、小腿'以及()

A、小腿前部

B、脚弓

C、膝关节

答案:B

21.训练时发现有人晕厥,应首先()。

A、立即找医生来救治

B、让患者头低足高位仰卧、掐人中

C、让患者喝水

答案:B

22.剧烈运动中或运动后,运动员饮水每次不宜超过()mlo

A、300

B、150

C、150-200

答案:c

23.运动的次数一般为每日或者隔日1次,或者每周至少不少于4次,间隔时间不

宜超过()天。

A、3天

B、5天

C、6天

答案:A

24.“体能”也叫体适能(physicalfitness),是一种满足生活需要和有足够能量

完成各种活动任务的能力,主要通过哪种途径获得()

A、睡眠

B、体育锻炼

C、身体姿势

答案:B

25.女子竞技体操包括高低杠、平衡木、自由体操和()

A、单杠

B、跳马

C、双杠

答案:B

26.()的体育活动能取得较好的心理效应。

A、大强度

B、中等强度

C、小强度

答案:B

27.现代足球发源地()

A、英国

B、美国

C、法国

答案:A

28.

在NBA篮球比赛的总决赛中采用的是()制

A、

五局四胜

B、

五局三胜

C、

七局四胜

答案:C

29.奥林匹克标志五环含意是()。

A、五种颜色

B、五大洲的团结

C、五个运动项目

答案:B

30.体育的核心手段是()

A、做游戏

B、运动竞赛

C、身体运动

答案:C

31.号称“世界第一运动”的项目是()

A、足球

B、篮球

C、乒乓球

答案:A

32.健美操是融体操、舞蹈和()为一体的一项运动。

A、武术

B、拳击

C、苜乐

答案:C

33.属于无氧运动的项目是()。

A、爬山

B、游泳

C、跳远

答案:C

34.

新中国首个提出在校学生应坚持“健康第一,学习第二”原则的是()

A、

马叙伦

B、

毛泽东

C、

周恩来

答案:B

35.力量、速度、耐力、灵敏和柔韧五项素质总称为0。

A、身体素质

B、体能

C、基本素质

答案:A

36.以下那些是属于长跑项目()

Av200米、400米

B、400米、800米

G1500米、3000米

答案:C

37.运动中腹痛多数在中长跑时产生,主要是因为准备活动不充分,开始运动过于

剧烈,或者跑的过快,内脏器官尚没有达到竞赛状态,致使()功能失调,引起腹痛。

A、脏腑

B、呼吸

C、血液循环

答案:A

38.闭合性软组织损伤早期采用冷冻疗法的目的是()。

A、止血

B、镇痛

C、以上都是

答案:C

39.肺活量是指一个人全力吸气后所呼出的。()

A、最小气量

B、最大气量

星士=

C、取向二里

答案:B

40.

治疗运动性贫血时除了采用铁剂和补充蛋白质以外,还要补充足够的()。

A、

维生素C

B、

维生素B

C、

鱼肝油丸

答案:A

41.剧烈运动后、下列做法正确的是()

A、立即停止活动,进行休息

B、马上沐浴,消除运动产生的热量

C、递减运动强度,逐渐结束运动

答案:C

42.长期从事游泳锻炼,心脏体积呈现明显的运动性()

A、缩小

B、不变

C、增大

答案:C

43.在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你

应当为其做哪种应急处理0

A、按摩

B、冷敷

C、贴膏药

答案:B

44.排球比赛中,队员轮换的顺序是()

A、顺时针

B、逆时针

C、无硬性规定

答案:A

45.中国奥运史上获金牌数最多的体育项目是()

A、乒乓球队

B、跳水队

C、射击队

答案:B

46.以下不是与运动有关的体能是0

A、肺活量

B、反应

C、速度

答案:B

47.奥运会中篮球'排球、足球比赛一方上场人数分别是()

A、5、8、11

B、5、6、12

C、5、6、11

答案:C

48.()情况下易出现晕厥。

A、疾跑后立即站立不动

B、运动员过分紧张

C、以上都是

答案:C

49.男生靠墙手倒立的做法是()

A、站立姿势开始,一脚蹬地,另一腿摆动,两手撑地

B、姿势开始,两脚蹬地,两腿摆动,两手撑地

C、蹲踞姿势开始,一脚蹬地,另一腿摆动,两手撑地

答案:A

50.下列哪种运动对于降低血脂效果更好()。

A、力量练习

B、有氧运动

C、柔韧性练习

答案:B

51.()提出了“体育乃是一个由儿童至成年整个发展过程的一个部分”的学说。

A、英国哲学家洛克

B、前捷克教育家夸美纽斯

C、法国启蒙思想家卢梭

答案:C

52.观看体育比赛体现了体育的()功能

A、健身性

B、教育性

C、娱乐性

答案:C

53.武术“内外合一,形神兼备”的特点主要通过0体现。

A、套路运动

B、搏斗运动

C、武术功法和技法

答案:C

54.影响运动员热能消耗最主要的因素是()。

A、基础代谢

B、运动和体力活动

C、食物特殊动力作用

答案:B

55.贯彻体育锻炼持之以恒原则,应该注意()。

A、合理安排的锻炼间隔时间

B、只要有时间就要锻炼

C、一次锻炼后要休息几天

答案:A

56.

个体在整个锻炼期间的心率是最大心率的60—90%之间,每次活动20-30分钟,每

周()次,才有利于心理健康。

A、

2次

B、

2次或2次以上

C、

3次或3次以上

答案:C

57.受伤之后,正确的热疗的时间是()。

A、即刻

B、24小时内

C、48小时后

答案:C

58.游泳中解除肌肉痉挛的有效方法是()

A、被动伸展痉挛的肌肉

B、主动伸展痉挛的肌肉

C、热敷

答案:A

59.太极拳是中国武术的优秀拳种之一,它的动作柔和、轻灵,缓慢,其运动如抽

丝,圆活不滞,动中有静,静中有动;整套动作如行云流水,连绵不断、请问它的发

源地是0

A、四川-峨眉山

B、河南-温县

C、广东-佛山

答案:B

60.单手肩上投篮时,最用力的拨球指应是()

A、拇指,无名指

B、中指,食指

C、食指,小指

答案:B

判断题(总共40题)

1.日光浴不宜在沥青地面或靠近石墙进行,避免沥青蒸汽中毒和辐射太强

A、正确

B、错误

答案:A

2.运动负荷越大,越有助于提高心理健康效应。

A、正确

B、错误

答案:B

3.缺少运动场地的管理制度或管理不严也容易发生伤害事故。

A、正确

B、错误

答案:A

4.有些人处在既不完全健康,又没有患疾病的状态,这种中间状态,在医学上称这

为亚健康状态,或称第三态。要想改变为健康状态,就需要调整生物钟,加强营养,

适当休息,进行娱乐和体育活动。

A、正确

B、错误

答案:A

5.健步行走的最佳时间是早晨或傍晚。

Av正确

B、错误

答案:A

6.女子速滑运动员杨扬为我国夺得首枚冬季奥运会金牌。

A、正确

B、错误

答案:A

7.剧烈运动后可以下水游泳,但时间不宜过长。

Av正确

B、错误

答案:B

8.运动强度是运动处方定量化和科学性的核心问题,而运动量是取得锻炼效果与

安全性的关键。

A、正确

B、错误

答案:A

9.格斗性体育是指那些掌握和运用徒手或持器械的攻防技术的体育锻炼。

A、正确

B、错误

答案:A

10.运动后身体无微汗、无发热感、脉搏也无任何变化,在运动后2——3分钟即

恢复至安静状态,说明运动量过大。

Av正确

B、错误

答案:B

11.下午课外活动可进行较剧烈的运动,运动量以不过分疲劳,不影响晚上的活动

为宜。

A、正确

B、错误

答案:A

12.要提高自己的体能水平需要时间'努力和耐性。俗话说“贵在坚持”。

Av正确

B、错误

答案:A

13.体育锻炼基本原则为:锻炼时要轻松自如,并有一种满足感,这也是锻炼者进

行运动量监测的一项主观指标。

A、正确

B、错误

答案:A

14.世界卫生组织的一份报告中指出,发达国家70%—80%、发展中国家40%—50%、

全球60%的死亡都是由不良的生活方式造成的。

A、正确

B、错误

答案:A

15.体育游戏属于竞技运动类。

Av正确

B、错误

答案:B

16.体育锻炼、体育教学与运动训练一样都是以身体练习为基本手段。

A、正确

B、错误

答案:A

17.游泳是无氧运动。

Av正确

B、错误

答案:B

18.患“青春性高血压”的学生可以正常上体育课,但应限制参加能导致神经系统

过度紧张的运动。

A、正确

B、错误

答案:A

19.运动中发生肌肉拉伤,应立即停止患肢的一切运动。

A、正确

B、错误

答案:A

20.一般情况下,进行体育锻炼的适宜湿度为40%到60%o

A、正确

B、错误

答案:A

21.

各人的最高心率直接测量比较困难,一般男女均采用210减年龄来估算每分钟的

最高心率。

A、正确

B、错误

答案:B

22.同一个人对运动负荷量的承受能力是一成不变的。

A、正确

B、错误

答案:B

23.在运动锻炼身体的过程中,用一次又一次地做动作来增加负荷的方法叫连续

锻炼法。

Av正确

B、错误

答案:B

24.马拉松运动员常见右心室肥大。

A、正确

B、错误

答案:B

25.坚持体育锻炼可使体格强壮、精力充沛,因而,体育锻炼对人的身体表象和身

体自尊至关重要。

Av正确

B、错误

答案:A

26.体育锻炼时,机体负荷量过大,不仅不能增强体质,反而还会损害健康。

A、正确

B、错误

答案:A

27.2001年7月13日,国际奥委会在第112次全体会议作出了改变历史的重要决

定,北京赢得了2008年夏季奥运会的举办权。

A、正确

B、错误

答案:A

28.上午是进行激烈运动的最适宜时间,因为上午头脑最清醒,精力最充沛。

A、正确

B、错误

答案:B

29.

伤病初愈的人参加体育教学训练时,可以进行大强度训练。

A、正确

B、错误

答案:B

30.学校体育教学中健康分组的目的主要是有利

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论