版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022-2023学年七年级(下)4月质检试卷
地理
注意事项:
1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间共60分钟;
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上
答题是无效的;
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.亚洲曾译作“亚细亚洲”和“亚西亚洲”。在古代,居住在地中海沿岸的人们,把地中
海以东的地方称为“亚细亚”,意为“东方日出之地”。下列关于亚洲海陆位置的说法,正
确的是()
A.亚洲位于印度洋南面B.亚洲位于大西洋南面
C.亚洲位于北冰洋南面D.亚洲位于太平洋南面
2.亚洲南面三大半岛从东向西依次是()
A.中南半岛、印度半岛、阿拉伯半岛B.中南半岛、阿拉伯半岛、印度半岛
C.阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛D.印度半岛、阿拉伯半岛、中南半岛
读“亚洲地形剖面图”,完成3〜5问题。
3.如图所示的地形单元甲是()
A.青藏高原B.伊朗高原C.蒙古高原D.德干高原
4.从图中,你可以判断出亚洲的河流()
A.都自东向西流B.都自南向北流C.呈放射状分布D.呈向心状分布
5.甲地区人口稀疏,原因是该地区()
A.地处高纬度B.海拔高,气候寒冷C.气候湿热D.距海远,沙
漠广布
6.亚洲的气候复杂多样,其中分布最广的气候类型是()
A.热带沙漠气候B.温带季风气候C.温带大陆性气候D.热带雨林气候
7.亚洲季风气候显著,主要受海陆位置影响,分布在亚洲的()
A.东部和南部B.东部和中部C.中部和北部D.西部和南部
8.能给印度带来大量降水的是()
A.东南季风B.东北季风C.西南季风D.西北季风
9.下列国家中,不属于东亚国家的是)
A.蒙古B.朝鲜C.韩国D.新加坡
10.日本投资建厂的主要对象是()
①美国②西欧③南亚④东亚⑤东南亚.
A.①②③④B.①③④⑤C.@@④⑤D.②③④⑤
11.樱花是日本的国花,每年春天是日本人赏樱花的季节,纬度越低樱花开放的时间越早。
日本的四大岛中樱花绽放最早的是()
A.九州岛B.四国岛C.本州岛D.北海道岛
12.比较俄罗斯和日本,说法正确的是)
A.两国平原面积广大,农业发达B.俄罗斯人口稠密,日本地广人稀
C.两国工业都以进口一加工一出口为主D.俄罗斯自然资源丰富,日本资源贫乏
13.“脑中有地图”是学习地理的较高境界。从位置和范围来看,东南亚()
①包括马来半岛和马来群岛两部分
②位于亚洲东南部,濒临两大洋
③位置重要,被称为“十字路口”
④赤道横穿南部,地跨南北半球
A.①②③B.①②④C.@@@D.②③④
14.从图中可以看出,我国海军舰艇编队从海南三亚出发去亚丁湾、索马里海域护航,必须
经过的海峡是(
A.土耳其海峡B.马六甲海峡C.霍尔木兹海峡D.朝鲜海峡
15.东南亚华人和华侨的祖籍多分布在我国的()
A.北京、上海B.江苏、浙江C.广东、福建D.安徽、山东
16.在我国“新马泰”游已成为国际旅游的热点之一,其丰富的旅游资源有()
①丰富的热带雨林自然景观
②丰富的热带草原景观
③独特的民族风情
④独特的沙漠景观.
A.①②B.③④C.D.②④
17.随着“一带一路”的深入开展,我国游客去东南亚旅游的次数日益增多。下列国家和景
点搭配正确的是()
A.柬埔寨-巴厘岛B.新加坡-下龙湾C.泰国-泰姬陵D.缅甸-大金塔
18.下列四组物产中,最大产地在东南亚的是()
A.天然橡胶、椰子B.稻米、香蕉C.石油、锡矿石D.铁矿石、煤炭
19.俄罗斯最发达的工业区是()
A.圣彼得堡工业区B.莫斯科工业区C.乌拉尔工业区D.库兹巴斯工业区
20.俄罗斯河流通航时间短的主要原因是()
A.含沙量大B.封冻期长C.河道狭窄D.水量很小
21.中国和俄罗斯在天然气领域合作取得巨大的进展,俄罗斯天然气出口到中国,最合理的
运输方式是()
A.海洋运输B.管道运输C.铁路运输D.公路运输
读“南亚冬季等温线分布图”和“南亚地形分布图”,完成下面22〜24小题。
22.图示地区等温线分布特点及成因,叙述正确的是()
A.北部密集-地势起伏大B.中部与纬线平行-海陆位置影响
C.南部向南凸出-该季节陆地气温高D.自南向北递减-西南季风影响
23.有关南亚城市的分布,叙述正确的是()
A.卡拉奇位于恒河三角洲B.孟买位于孟加拉湾沿岸
C.班加罗尔位于德干高原D.加尔各答位于印度河平原
24.印度软件外包产业的发源地是()
A.新德里B.班加罗尔C.孟买D.加尔各答
25.有关日本、俄罗斯经济特征的叙述正确的是()
①两国气候温暖湿润,农业都很发达
②日本工业发达,产品主要销往国外
③日本工业主要分布在沿海
④俄罗斯工业主要分布在原料产地
⑤俄罗斯以新能源、新材料等高新技术产业为主
A.②③④B.①②④C.③④⑤D.②③⑤
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
26.读俄罗斯地图和国徽,同答下列问题。
图1
(1)俄罗斯是一个多民族的国家,主要的民族为族。
(2)国徽上的双头鹰,一头望着西方,西方指洲,一头望着东方,东方指
洲。
(3)如果用一个字来形容俄罗斯的地理特征,这个字应该是“平”,说明俄罗斯的地形以平
原和为主,读图填出下列序号所代表的地形区名称①,②,③。
(4)俄罗斯的母亲河是,并沟通了、白海、黑海、亚速海和里海,实现了“五
海通航”。
27.结合世界局部海陆分布图,回答下列问题。
(1)图中A是洲,B是洲,位于两大洲分界线上的山脉D是______山脉。
C是洲,该大洲和A大洲的分界线是运河。
(2)图中甲、乙两地,年降水量较多的是地。根据板块运动推测,④海域的面积将
不断(扩大/缩小)。
28.读东南亚地图,回答以下问题。
(1)东南亚包括A―半岛和B―群岛两部分。
(2)图示重要海上通道甲—沟通南海和C—洋。
(3)东南亚唯一的内陆国是一,其首都是一。
29.读“日本主要工业区分布图”与“俄罗斯主要矿产资源及工业区分布图”,完成下列问
题。
【位置与地形】
(1)说明日本海陆位置的优越性和局限性。—。
(2)俄罗斯横跨亚欧大陆,乌拉尔山脉以西是东欧平原,以东是—平原。
【经济发展,不同因素来助力】
(3)俄罗斯欧洲部分铁路非常密集,东欧平原上铁路分布特点是一»
答案和解析
1.【答案】c
【解析】解:从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,由此可
判定,亚洲位于印度洋北面,位于北冰洋南面,位于太平洋西面。亚洲不与大西洋相邻。故C正
确,ABD错误。
故选:Co
2.【答案】A
【解析】解:亚洲东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋,西与欧洲相连,以乌拉尔山、乌拉尔
河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡为界,西南和非洲相连,以苏伊士运河为界。地形
以高原山地为主,高原山地多位于中部,平原多分布在大陆周围,地势中部高、四周低,顺应地
势河流多发源于中部,向四周呈放射状奔流入海。南部有三大半岛,自西向东依次是阿拉伯半岛、
印度半岛、中南半岛。
故选:Ao
3~5.【答案】A、C、B
【解析】
1•【分析】
亚洲地形复杂多样,地面起伏较大,地形以高原、山地为主,地势中部高、四周低,大河多发源
于中部高原、山地,呈辐射状流入周边海洋。结合剖面图来解答此题。
本题考查亚洲的地形区,解题的关键是把握青藏高原的经纬度位置及地形概况等知识点。
【解答】
解:读图可知,甲地位于3(TN剖面图和80个剖面图的中间,即位于亚洲的中部,且海拔最高,
地势起伏大,属于青藏高原,青藏高原位于亚洲中部,平均海拔4000米以上,是世界最高的高原,
被称为“世界屋脊”,A正确。
故选:A。
2•【分析】
亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主。亚洲是世界上除南极洲外平均海
拔高度最高的大洲•亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。
本题考查亚洲的河流特点,解答此题的关键是熟记亚洲的地势特点,牢记即可。
【解答】
解:读图可知,3(TN剖面图中间地势高,东西地势低;80个剖面图中间地势高,南北地势低。综
合两幅地形剖面图可知,亚洲地势应是中部高,四周低,河流多发源于中部的高原、山地,呈放
射状注入四周的海洋,故C正确。
故选:Co
3•【分析】
亚洲地形以高原山地为主,平均海拔高,亚洲地势中部高,四周低,地势起伏大,河流多发源于
中部的高原、山地,呈放射状注入四周的海洋。
本题考查亚洲不同地形区的位置及人口分布特点,据图中所示的信息解答即可。
【解答】
解:由前面分析可得,甲为青藏高原,平均海拔4000米以上,是世界最高的高原,被称为“世界
屋脊”。青藏高原海拔高,气温低,气候寒冷,不适宜人类居住,故人口稀疏,B正确。
故选:Bo
6.【答案】C
【解析】解:亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,其
他主要气候类型都有分布,其中分布最广的是温带大陆性气候。
故选:Co
7.【答案】A
【解析】解:亚洲地处世界最大大陆的东部,东部濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著,从
而形成了季风气候。该大洲是世界上季风气候最典型的大洲,季风气候主要分布在东部和南部,
A正确,B、C、D错误。
故选:Ao
8.【答案】C
【解析】解:来自印度洋的西南季风带来的湿润气流能给印度带来丰富的降水,降水主要集中在
东北部和西南部。
故选:Co
9【答案】D
【解析】解:结合选项,蒙古、朝鲜、韩国都属于东亚国家;新加坡属于东南亚的国家。
故选:D。
10.【答案】C
【解析】解:近年来,日本加速扩大海外投资,从长远的发展战略、输出技术和交流技术、占有
和控制海外市场和对本国的环境保
护等方面考虑,投资建厂的对象是美国、西欧、东亚和东南亚地区。
故选:Co
11.【答案】A
【解析】解:日本领土由北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛4个大岛、数千个小岛及附近的海
域组成,其中纬度最低的是九州岛,也是每年樱花最先开放的,故A符合题意。
故选:Ao
12.【答案】D
【解析】解:结合所学知识可知,俄罗斯平原面积广大,农业不够发达,日本平原面积狭小,A
错误。俄罗斯人口稀疏,日本地狭人稠,B错误。俄罗斯的工业特点是重工业发达,以核工业与
航空航天工业为主,轻工业欠发达,日本工业集中在在太平洋沿岸,以进口一加工一出口为主,
C错误。俄罗斯自然资源丰富,日本资源贫乏,D正确。
故选:D。
13.【答案】D
【解析】解:东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的两大部分,①错误;
东南亚位于亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”,地理位置重要,②③正确;
赤道从东南亚的中部偏南穿过,北回归线从本区北部穿过,东南亚地跨南北半球,大部分位于热
带,④正确。
故选:D。
14.【答案】B
【解析】解:我国海军舰艇编队从海南三亚出发去亚丁湾、索马里海域护航,其路径是海南-南海
-马六甲海峡-印度洋-亚丁湾,故B正确。
故选:Bo
15.【答案】C
【解析】解:东南亚是世界上海外华人、华侨分布最集中的地区,主要来自于我国东南沿海一代,
特别是广东、福建两省。
故选:C。
16.【答案】C
【解析】解:新马泰地区丰富的热带自然景观、众多美丽的沙滩和岛屿、许多名胜古迹及独特的
风土人情吸引着世界各地的旅游者,所以它已成为国际旅游热门路线之一.东南亚主要属于热带
雨林气候和热带季风气候,其丰富的旅游资源有没有热带草原和热带沙漠景观;故选项C符合题
.T*r.
后、.
故选:C.
17.【答案】D
【解析】解:巴厘岛是印度尼西亚岛屿,位于爪哇岛东部,岛上热带植被茂密,是举世闻名的旅
游岛,A错误;
下龙湾是越南北部湾的海湾,山海秀丽,景色酷似桂林山水,为旅游胜地,B错误;
泰姬陵是一座用白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,C错误;
仰光大金塔是缅甸的国家象征,是驰名世界的佛塔,D正确。
故选:D。
18.【答案】A
【解析】解:东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地.
故选:A.
19.【答案】B
【解析】解:俄罗斯是重要的工业大国,能源、钢铁、机械、化学、航空航天等部门地位突出.俄
罗斯的工业主要分布在欧洲部分,莫斯科和圣彼得堡为重要的工业中心.其中莫斯科位于东欧平
原,既是全国最大的城市和最发达的工业中心,也是俄罗斯的政治、文化和交通中心.
故选:B.
20.【答案】B
【解析】解:俄罗斯河流通航时间短的主要原因是俄罗斯纬度高,气温低,河流的封冻期长。
故选:Bo
21.【答案】B
【解析】解:结合所学知识可知,管道运输在地下,不受气候影响,可以连续运输,全天候运输,
一般适合长距离输送石油、天然气、水。俄罗斯货运的主要运输方式是管道和铁路,其中俄罗斯
丰富的天然气出口中国,主要通过管道运输,B正确,A、C、D错误。
故选:Bo
22~24.【答案】A、C、B
【解析】
1.【分析】
南亚大部分处于北纬10。〜30。的低纬度地区,北回归线横贯中部,北有高山阻挡亚洲中部的冷空
气侵入,南有印度洋暖湿气流的影响,大部分地区属热带季风气候。
本题考查了南亚的气候状况及影响因素,要读图分析解答此题。
【解答】
解:北部是喜马拉雅山,受地形地势影响,气候垂直变化明显,等温线密集。故A符合题意。
中部与纬线平行-受纬度因素的影响。故B不符合题意。
南部向南凸出-同纬度地区该季节海洋气温高。故C不符合题意。
气温自南向北递减-纬度因素影响。故D不符合题意。
故选:Ao
2.【分析】
南亚东临孟加拉湾,西临阿拉伯海,南临印度洋,南亚北部是喜马拉雅山地,中部是印度河平原
和恒河平原,南部是德干高原,据图中不同城市的位置解答。
本题主要考查南亚地区的农业分布及城市特点,解答此题的关键是熟记南亚的地形区分布及濒临
的海洋,读图解答即可。
【解答】
解:结合图示来看,卡拉奇位于印度河平原,故A错误。
孟买位于阿拉伯海沿岸,是印度棉纺织工业中心,故B错误。
班加罗尔位于德干高原上,是信息产业中心,故C正确。
加尔各答位于恒河三角洲,是印度的麻纺织工业中心,故D错误。
故选:Co
3.【分析】
印度服务外包产业发达,被誉为“世界办公室”,在印度的服务外包产业中,软件外包产业是发
展最快的行业。
本题考查印度的城市,牢记印度主要城市的职能是答题的关键。
【解答】
解:据所学知识可知,印度服务外包产业发达,被誉为“世界办公室”,班加罗尔是印度软件外
包产业的发源地,故B正确,排除ACD。
故选:Bo
25.【答案】A
【解析】解:日本耕地狭小,俄罗斯纬度高,气温低,两国农业都不发达,故①错误;
日本工业发达,由于国内市场狭小,产品主要销往国外,故②正确;
日本工业主要分布在太平洋沿岸和漱户内海沿岸的狭长地带,故③正确;
俄罗斯矿产资源丰富,其工业主要分布在原料产地,故④正确;
俄罗斯工业基础雄厚,部门齐全,能源、冶金、机械、化工、航空航天、核工业等重工业部门占
据突出地位,故⑤错误。
故选:Ao
26•【解析】解:(1)俄罗斯是一个多民族的国家,民族194个,其中俄罗斯民族占77.7%。
(2)俄罗斯是一个地跨亚欧两大洲的国家,西部位于欧洲,东部位于亚洲。
(3)俄罗斯的四大地形区自西向东依次是①是东欧平原,②是西西伯利亚平原,③是中西伯利亚
高原和东西伯利亚山地。“平”说明俄罗斯的地形平坦开阔,以平原和高原为主。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 语文文言文提高题目及答案
- DB31-T 1442-2023 公共体育场馆运营管理服务规范
- 电商经营守法保证承诺书(6篇)
- 新媒体营销策略与品牌推广实施规范指南
- 2024-2025学年度执法资格高频难、易错点题附完整答案详解(考点梳理)
- 2024-2025学年度专升本考试彩蛋押题及参考答案详解【培优A卷】
- 2024-2025学年反射疗法师3级考前冲刺练习【综合卷】附答案详解
- 2024-2025学年度护士资格证试题预测试卷及参考答案详解【达标题】
- 2024-2025学年度一级建造师题库(典优)附答案详解
- 2024-2025学年度湖南铁路科技职业技术学院单招数学综合提升测试卷(考点提分)附答案详解
- 2026年春季小学科学人教鄂教版(2024)二年级下册教学计划含进度表
- 2026年乌兰察布职业学院单招综合素质考试题库及答案详解(各地真题)
- 2025年江西工业贸易职业技术学院单招职业技能考试题库带答案解析
- 2025年内蒙古机电职业技术学院单招职业适应性测试题库带答案解析
- 高频海事局面试题及答案
- 2025年四川省高考化学真题卷含答案解析
- 公路水运工程施工企业(主要负责人和安全生产管理人员)考核大纲及模拟题库
- 2025-2030中国尿液诊断行业现状调查与未来发展方向研究研究报告
- 2026年及未来5年市场数据中国吸附剂行业发展趋势及投资前景预测报告
- 2025年电商直播技巧培训课件
- 文职政治素养面试题及答案
评论
0/150
提交评论