等差数列基础习题(附详细答案)_第1页
等差数列基础习题(附详细答案)_第2页
等差数列基础习题(附详细答案)_第3页
等差数列基础习题(附详细答案)_第4页
等差数列基础习题(附详细答案)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

等差数列基础习题精选

-.选择题(共26小题)

1.已知等差数列{an}中,a3=9,a9=3,则公差d的值为()

A.AB.1

C.D.-1

22

2.已知数列同}的通项公式是an=2n+5,则此数列是()

A.以7为首项,公差为2的等差数列B.以7为首项,公差为5的等差数列

C.以5为首项,公差为2的等差数列D.不是等差数列

3.在等差数列厮}中,ai=13,a3=12,若an=2,则n等于()

A.23B.24C.25D.26

4.等差数列同}的前n项和为Sn,已知S3=6,a4=8,贝!]公差d=()

A.—1B.2C.3D.—2

5.两个数1与5的等差中项是()

C.2D.土丘

A.1B.3

6.一个首项为23,公差为整数的等差数列,如果前六项均为正数,第七项起为负数,则它的公差是

()

A.-2B.-3C.-4D.-5

7.(2012•福建)等差数列&}中,ai+a5=10,a4=7,则数列{a1的公差为()

学习参考

2

A.1B.2C.3D.4

8•数歹haj的首项为3,{bj为等差数列且b/a/i-an(n€N*)^b3=-2(

b10=12,则&8=()

A.0B.8C.3D.11

9.已知两个等差数列5,8,11,…和3,7,11,…都有100项,则它们的公共项的个数为()

A.25B.24C.20D.19

10.设Sn为等差数列3}的前n项和,若满足an=an-1+2(n>2),且S3=9,则ai=()

A.5B.3C.-1D.1

11.(2005•黑龙江)如果数列{an}是等差数列,则()

A.ai+ag>34+35B.ai+ag=a4+a5C.ai+ag<34+35D.a1%=a4a5

12.(2004•福建)设Sn是等差数列同}的前n项和,若名莫,则成=(

)

a39S5

A.1B.-1C.2

13.(2009•安徽)已知同}为等差数列,ai+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,则azo等于()

A.-1B.1C.3D.7

3

14.在等差数列厮}中,a2=4,a6=12,,那么数列{2}的前n项和等于()

2nH

A.2-当哼C.畤

2n

15.已知Sn为等差数歹U{an}的前n项的和,a2+a5=4,S7=21,贝!]a7的值为()

A.6B.7C.8D.9

16.已知数列同}为等差数列,ai+a3+a5=15,a4=7,则S6的值为()

A.30B.35C.36D.24

17.(2012•营口)等差数列同}的公差d<0,且[=温,则数列同}的前n项和Sn取得最大值时的

项数门是()

A.5B.6C.5或6D.6或7

18.(2012•辽宁)在等差数列同}中,已知a4+a8=16,则该数列前11项和Sn=()

A.58B.88C.143D.176

19.已知数歹!jQn}等差数歹I」,且ai+a3+a5+a7+a9=10,a24-a4+a6+a8+aio=2O,则二()

A.-1B.0C.1D,2

2

20.(理)已知数列&}的前n项和Sn=n-8n,Mk项满足4<ak<7,则k=()

A.6B.7C.8D.9

4

2

21.数歹Uan的前n项和为Sn,若Sn=2n-17n,则当Sn取得最小值时n的值为()

A.4或5B.5或6C.4D.5

22.等差数列厮}中,an=2n-4,则S4等于()

A.12B.10C.8D.4

23.若&}为等差数列,a3=4,a8=19,贝!]数歹U&}的前10项和为()

A.230B.140C.115D.95

24.等差数列&}中,a3+a8=5,则前10项和Sio=()

A.5B.25C.50D.100

25.设Sn是公差不为0的等差数列{an}的前n项和,且Si,S2,S4成等比数列,则我等于()

al

A.1B.2C,3D.4

26.设an=-2n+21,则数列Qn}从首项到第几项的和最大()

A.第10项B.第11项C.第10项或11项D.第12项

二.填空题(共4小题)

27.如果数列{an}满足:--——1-二5(n£N*),则a=__•

1&什1ann

5

28.如果f(n+1)=f(n)+1(n=l,2,3...),且f(1)=2,则f(100)=.

29.等差数列同}的前n项的和s『6n-,则数列{厮|}的前10项之和为.

30.已知同}是一个公差大于0的等差数列,且满足a3a6=55,a2+a7=16.

(I)求数列{an}的通项公式:

(n)若数列&}和数列回}满足等式:an==b+h+h+...h(n为正整数),求数列回}的前n项

222232n

和Sn.

6

参考答案与试题解析

--选择题(共26小题)

1■已知等差数列岛}中,a3=9,a9=3,则公差d的值为()

A.4B.1C.D.-1

22

考点:等差数列.

专题:计算题.

分析.(a+(3-1)d=9

刀你.本题可由题意,构造方程组t1,、,解出该方程组即可得到答案.

aj(9-1)d=3

解答:解:等^数列同}中,a3=9,ag=3,

fa.+(3-1)d=9

由等费列的通项公式,可得,1,、

a+(9-1)d=3

7

解得J,即等差数列的公差d=-1.

d=-1

故选D

点评:本题为等差数列的基本运算,只需构造方程组即可解决,数基础题.

2.已知数列{an}的通项公式是an=2n+5,则此数列是()

A.以7为首项,公差为2的等差数列B.以7为首项,公差为5的等差数列

C.以5为首项,公差为2的等差数列D.不是等差数列

考点:等差数列.

专题:计算题.

分析:直接根据数列{aj的通项公式是an=2n+5求出首项,再把相邻两项作差求出公差即可得出结论.

解答:解:因为an=2n+5,

所以ai=2xl+5=7;

an+i-an=2(n+1)+5-(2n+5)=2.

故此数列是以7为首项,公差为2的等差数列.

故选A.

点评:本题主要考查等差数列的通项公式的应用.如果已知数列的通项公式,可以求出数列中的任意一项.

3.在等差数列3}中,ai=13,a3=12,若an=2,则n等于()

A.23B.24C.25D.26

8

考点:等差数列.

专题:综合题.

分析:根据讥=13,a3=12,利用等差数列的通项公式求得d的值,然后根据首项和公差写出数列的通项公式,

让其等于2得到关于n的方程,求出方程的解即可得到n的值.

解答:解:由题意得a3=ai+2d=12,把ai=13代入求得d=--1,

则an=13-1(n-1)=-1n+2Z=2,解得n=23

222

故选A

点评:此题考查学生灵活运用等差数列的通项公式化简求值,是一道基础题.

4.等差数列同}的前n项和为Sn,已知S3=6,a4=8,则公差d=()

A.—1B.2C.3D.—2

考点:等差数列.

专题:计算题.

分析:根据等差数列的前三项之和是6,得到这个数列的第二项是2,这样已知等差数列的;两项,根据等差数列

的通项公式,得到数列的公差.

解答:解:•.等差数列{aN的前n项和为Sn,

53=6,

.•.32=2

'.34=8,

.-.8=2+2d

.,.d=3,

9

故选c.

点评:本题考查等差数列的通项,这是一个基础题,解题时注意应用数列的性质,即前三项的和等于第二项的三

倍,这样可以简化题目的运算.

5.两个数1与5的等差中项是()

土x/s

A.1B.3C.2

考点:等差数列.

专题:计算题.

分析:由于a,b的等差中项为考,由此可求出1与5的等差中项.

解答:解:1与5的等差中项为:号=3,

故选B.

点评:本题考查两个数的等差中项,牢记公式a,b的等差中项为:夸是解题的关键,属基础题.

6.一个首项为23,公差为整数的等差数列,如果前六项均为正数,第七项起为负数,则它的公差是

()

A.-2B.-3C.-4D.-5

考点:等差数列.

专题:计算题.

分析:设等级列{an}的公差为d,因为数列前六项均为正数,第七项起为负数,所以-名<d<-&,结合公

56

差为整数进而求出数列的公差.

解答:解:设等差数列{an}的公差为d,

所以a6=23+5d,a7=23+6d,

又因为数列前六项均为正数,第七项起为负数,

所以-名CdC-名,

56

因为数列是公差为整数的等差数列,

所以d=-4.

故选C.

点评:解决此类问题的关键是熟练掌握等差数列的通项公式,并且结合正确的运算.

7.(2012•福建)等差数列同冲,ai+a5=10,a4=7,则数列{aQ的公差为()

A.1B.2C.3D.4

考点:等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:设数列{an}的公差为d,则由题意可得2ai+4d=10,ai+3d=7,由此解得d的值.

解答:解:设数列{aQ的公差为d,则由ai+a5=10,a4=7,可得2ai+4d=10,ai+3d=7,解得d=2,

故选B.

点评:本题主要考查等差数列的通项公式的应用,属于基础题.

8.数列凡》的首项为3,0}为等差数列且bfa.-an"『),若匕3二一2,

N0二12,则&8二()

A.0B.8C.3D.11

考点:等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:先确定等差数列{bn)的通项,再利用bn=a壮1-a”(n€N*),我们可以求得的值.

解答:解:•,{1^}为等差数列<b3=-2,b10=12-

10~b314

10-37

•・bn=b3+(n-3)x2=2n-8

-bn=anM-an(旧*)

•-b8=a8-ai

.•数列[a]的首项为3

..2x8-8=38-3,

.•.a8=ll.

故选D

点评:本题考查等差数列的通项公式的应用,由等差数列的任意两项,我们可以求出数列的通项,是基础题.

9.已知两个等差数列5,8,11,…和3,7,11,都有100项,则它们的公共项的个数为()

A.25B.24C.20D.19

考点:等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:(法一):根据两个等差数列的相同的项按原来的先后次序组成一个等差数列,且公差为原来两个公差的

最小公倍数求解,

(法二)由条件可知两个等差数列的通项公式,可用不定方程的求解方法来求解.

解答:解法一:设两个数列相同的项按原来的前后次序组成的新数列为{an},则ai=U

•.数列5,8,11,…与3,7,11,…公差分别为3与4,

..&}的公差d=3x4=12,

.•.an=ll+12(n-1)=12n-1.

又.5,8,11,与3,7,11,…的第100项分别是302与399,

.­.an=12n-1<302,即n<25.5.

X-.neN*,

..两个数列有25个相同的项.

故选A

解法二:设5,8,11,与3,7,11,分别为同}与{屈},则an=3n+2,bn=4n-1.

设{an}中的第n项与{%}中的第m项相同,

即3n+2=4m-1,,n=Wm-1.

3

又m、nGN*,可设m=3r(rGN*),得n=4r-1.

根据题意得l<3r<100l<4r-l<100解得四

24

,.,reN*

从而有25个相同的项

故选A

点评:解法一利用了等差数列的性质,解法二利用了不定方程的求解方法,对学生的运算能力及逻辑思维能力的

要求较高.

13

10.设Sn为等差数列同}的前n项和,若满足an=an-1+2(n>2),且S3=9,则ai=()

A.5B.3C.-1D.1

考点:等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:根据递推公式求出公差为2,再由S3=9以及前n项和公式求出ai的值.

解答::•.an=an-i+2(n>2),.-.an-an-i=2(n>2),

.••等差数列同}的公差是2,

由S3=3ai+.‘:2x2=9解得,ai=l.

故选D.

点评:本题考查了等差数列的定义,以及前n项和公式的应用,即根据代入公式进行求解.

11.(2005•黑龙江)如果数列a}是等差数列,则()

A.ai+ag>a4+asB.ai+a8=a4+asC.ai+as<34+35D.ae8=a4a5

考点:等差数列的性质.

分析:用通项公式来寻求ai+ag与a4+as的关系.

解答:解::ai+a8-(a4+as)=2ai+7d-(2ai+7d)=0

.'ai+ag=^4"^35

故选B

点评:本题主要考查等差数列通项公式,来证明等差数列的性质.

a匚S

12.(2004•福建)设Sn是等差数列出}的前n项和,若则工=()

a39S5

A.1B.-1C.2D.[

2

考点:等差数列的性质.

专题:计算题.

分析:充分利用等差数列前n项和与某些特殊项之间的关系解题.

解答:解:设等差数列{aN的首项为ai,由等差数列的性质可得

31+39=235,31+35=233,

二里二——色二"=],

$5al+a55a359

—^―X5

故选A.

点评:本题主要考查等差数列的性质、等差数列的前n项和公式以及等差中项的综合应用,

已知等差数列出}的前n项和为Sn,则有如下关系S2n-1=(2n-1)an.

13.(2009•安徽)已知{an}为等差数歹II,ai+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,贝!|azo等于()

A.-1B.1C.3D,7

考点:等差数列的性质.

专题:计算题.

分析:根据已知条件和等差中项的性质可分别求得a3和a4的值,进而求得数列的公差,最后利用等差数列的通项

公式求得答案.

解答:解:由已知得ai+a3+a5=3a3=105,

a2+a4+a6=3a4=99,

..33=35,a4=33,.'.d=a4-as=-2.

.­.a2o=a3+17cl=35+(-2)xl7=l.

故选B

点评:本题主要考查了等差数列的性质和等差数列的通项公式的应用.解题的关键是利用等差数列中等差中项的

性质求得a3和a4.

14.在等差数列厮}中,a2=4,a6=12,,那么数列{③}的前n项和等于()

A.2-筮B.1端C.噂D.n(二1)

考点:数列的求和;等差数列的性质.

专题:计算题.

分析:求出等差数列的通项,要求的和是一个等差数列与一个等比数列的积构成的数列,利用错位相减法求出数

列的前n项的和.

解答:解:•.等差数列{an}中,a2=4,a6=12;

二公差d=&6-七二"a

-2;

6-26-2

.,.an=a2+(n-2)x2=2n;

・_n•

■的前n项和,

2nH

2n-11a

V1X1+2X弓)+3X+…+(n-1)X(a)+nX(工)

右)2

341n1rd-1

聂=ix(A)2+2X(1)+3X01)…+(n-1)X

(工)+nX(,)

2

rd-1

两式相减%Sn=^+(/)13+・・,+弓)n-n(l)

1rrH

上成"In弓)

^T-

-'V

故选B

点评:求数列的前n项的和,先判断通项的特点,据通项的特点选择合适的求和方法.

15.已知Sn为等差数歹U{an}的前n项的和,a2+a5=4,S7=21,贝Ua7的值为()

A.6B.7C.8D.9

考点:等差数列的性质.

专题:计算题.

分析:由a2+a5=4,S7=21根据等差数列的性质可得a3+a4=a/a6=4①,根据等差数列的前n项和公式可得,

之等X7=21,联立可求d,ai,代入等差数列的通项公式可求

解答:解:等差数列&}中,a2+a5=4,S7=21

根据等差数列的性质可得a3+a4=ai+a6=4①

Sj+ay

根据等差数列的前n项和公式可得X7=21

2

所以ai+a7=6②

②-①可得d=2,ai=-3

所以a7=9

故选D

点评:本题主要考查了等差数列的前n项和公式及等差数列的性质的综合应用,属于基础试题.

16.已知数列同}为等差数列,ai+a3+a5=15,a4=7,则S6的值为()

A.30B.35C.36D.24

考点:等差数列的性质.

专题:计算题.

分析:利用等差中项的性质求得a3的值,进而利用ai+a6=a3+a4求得ai+a6的值,代入等差数列的求和公式中求

得答案.

解答:解:ai+a3+as=3a3=15,

.■,33=5

.,.ai+a6=a3+a4=12

,S6=----i~一X6=36

2

故选C

点评:本题主要考查了等差数列的性质.特别是等差中项的性质.

17.(2012•营口)等差数列同}的公差d<0,且③然a1,则数列同}的前n项和Sn取得最大值时的

项数n是()

A.5B.6C.5或6D.6或7

考点:等差数列的前n项和;等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:由d<0,,知ai+aii=O.由此能求出数列&}的前n项和Sn取得最大值时的项数n.

解答:解:由d<0,ai=aii,

知ai+an=O.

•a6=0,

故选C.

点评:本题主要考查等差数列的性质,求和公式.要求学生能够运用性质简化计算.

18.(2012•辽宁)在等差数列同}中,已知a4+a8=16,则该数列前11项和Sn=()

A.58B.88C.143D.176

考点:等差数列的性质;等差数列的前n项和.

专题:计算题.

刀忻-根据等差数列的定义和性质得ai+an=a4+a8=16,再由Sn=-----i——生一运算求得结果.

2

解答•11(a1+a「)

'解:;在等歹U{an}中,已知a4+a8=16,.-.ai+aii=a4+a8=16,,Sii=------i-------=88,

2

故选B.

点评:本题主要考查等差数列的定义和性质,等差数列的前n项和公式的应用,属于中档题.

19.已知数歹(l{an}等差数歹U,B.ai+a3+a5+a7+a9=10,a2+a4+a6+a8+aio=2O,贝!]a4=()

A.-1B.0C.1D.2

考点:等差数列的通项公式;等差数列的前n项和.

专题:计算题.

分析:

由等差数列得性质可得:5a5=10,即a5=2.同理可得5a6=20,a6=4,再由等差中项可知:a4=2a5-

36=0

解答:

解:由等差数列得性质可得:ai+a9=a3+a7=2a5,又ai+a3+a5+a7+a9=10,

故5a5=10,即a5=2.同理可得5a6=20,a6=4.

再由等差中项可知:a4=2a5-a6=0

故选B

点评:本题考查等差数列的性质及等差中项,熟练利用性质是解决问题的关键,属基础题.

20.(理)已知数列&}的前n项和Sn=«-8n,第k项满足4<ak<7,则k=()

A.6B.7C.8D.9

考点:等差数列的通项公式;等差数列的前n项和.

专题:计算题.

fS,(n=l)

分析:先利用公式

an,,、、求出再由第项满足建立不等式,求出的值.

|Sn-Sn7(n>2)a-k4<ak<7,k

S(n=l)

解答:解:an二

Sn-Sn_I(n>2)

-7(n=l)

-9+2n(n32)

/n=l时适合an=2n-9,/.an=2n-9.

/4<ak<7,:A<2k-9<7,

/.—<k<8,又「k£N+,「.k=7,

2

故选B.

点评:本题考查数列的通项公式的求法,解题时要注意公式an二(s,(n=l)

,、、的合理运用,属于基础

题.

2

21.数列an的前n项和为Sn,若Sn=2n-17n,则当Sn取得最小值时n的值为()

A.4或5B.5或6C.4D.5

考点:等差数列的前n项和.

专题:计算题.

分析:把数列的前n项的和Sn看作是关于n的二次函数,把关系式配方后,又根据n为正整数,即可得到Sn取

得最小值时n的值.

解答:解:因为Sn=2«-17n=2(n-卫)?-笺,

416

又n为正整数,

所以当n=4时,Sn取得最小值.

故选C

点评:此题考查学生利用函数思想解决实际问题的能力,是一道基础题.

22.等差数列厮}中,an=2n-4,则S4等于()

A.12B.10C.8D.4

考点:等差数列的前n项和.

专题:计算题.

分析:利用等差数列厮}中,an=2n-4,先求出ai,d,再由等差数列的前n项和公式求S4.

解答:解:•.等差数列同}中,an=2n-4,

..ai=2-4=-2,

a2=4-4=0,

d=0-(-2)=2,

.-.S4=4ai+-12£3d

2

=4x(-2)+4x3

=4.

故选D.

点评:本题考查等差数列的前n项和公式的应用,是基础题.解题时要认真审题,注意先由通项公式求出首项和

公差,再求前四项和.

23.若同}为等差数列,a3=4,a8=19,则数列&}的前10项和为()

A.230B.140C.115D.95

考点:等差数列的前n项和.

专题:综合题.

分析:分别利用等差数列的通项公式化简已知的两个等式,得到①和②,联立即可求出首项和公差,然后利用求

出的首项和公差,根据公差数列的前n项和的公式即可求出数列前10项的和.

解答:解:a3=ai+2d=4①,a8=ai+7d=19②,

②-①得5d=15,

解得d=3,

把d=3代入①求得ai=-2,

所以Si=10x(-2)

0+102£9X3=115

2

故选C.

点评:此题考查学生灵活运用等差数列的通项公式及前n项和的公式化简求值,是一道基础题.

24.等差数列厮}中,a3+a8=5,贝!]前10项和Sio=()

A.5B,25C.50D.100

考点:等差数列的前n项和;等差数列的性质.

专题:计算题.

分杆F,10(a+a)

刀忻.根据条件并利用等差数列的定义和性质可得ai+aw=5,代入前10项和Sio二------1一—运算求得

2

结果•

解答:解:等差数列出}中,a3+a8=5z/.ai+aio=5,

-10(+am)

.•.前10项和Sio=-----i一一=25,

2

故选B.

点评:本题主要考查等差数列的定义和性质,以及前n项和公式的应用,求得ai+ai0=5,是解题的关键,属于基

础题.

25.设Sn是公差不为0的等差数列3}的前n项和,且Si,S2,S4成等比数列,则我等于()

al

A.1B.2C.3D.4

考点:等差数列的前n项和.

专题:计算题.

分析:由Si,S2,S4成等比数列,根据等比数歹U的性质得至US22=S1S4,然后利用等差数列的前n项和的公式分别

表示出各项后,代入即可得到首项和公差的关系式,根据公差不为0,即可求出公差与首项的关系并解出

公差d,然后把所求的式子利用等差数列的通项公式化简后,把公差d的关系式代入即可求出比值.

解答:解:由Si,S2,S4成等比数列,

(2ai+d)2=ai(4ai+6d).

,「dwO,.,.d=2ai.

a?a[+d3a]

•.===3.

alalal

故选C

点评:此题考查学生掌握等比数列的性质,灵活运用等差数列的通项公式及前n项和的公式化简求值,是一道综

合题.

26.设an=-2n+21,则数列{aQ从首项到第几项的和最大()

A.第10项B.第11项C.第10项或11项D.第12项

考点:等差数列的前n项和;二次函数的性质.

专题:转化思想.

分析:方法一:由an,令n=l求出数列的首项,利用an-an-1等于一个常数,得到此数列为等差数列,然后根

据求出的首项和公差写出等差数列的前n项和的公式,得到前n项的和与n成二次函数关系,其图象为开

口向下的抛物线,当n=-电时,前n项的和有最大值,即可得到正确答案;

2a

方法二:令an大于等于0,列出关于n的不等式,求出不等式的解集即可得到n的范围,在n的范围中找

出最大的正整数解,从这项以后的各项都为负数,即可得到正确答案.

解答:解:方法一:由an=-2n+21,得到首项ai=-2+21=19,an-1=-2(n-1)+21=-2n+23,

则an-an-i=(-2n+21)-(-2n+23)=-2,(n>l,neN+),

所以此数列是首项为19,公差为-2的等差数列,

n(n1;2

贝!]Sn=19n+-«(-2)=-n+20n,为开口向下的抛物线,

2

当n=-——严、=1。时,Sn最大.

所以数列{an}从首项到第10项和最大.

方法二:令an=-2n+21令,

解得,因为n取正整数,所以n的最大值为10,

2

所以此数列从首项到第10项的和都为正数,从第11项开始为负数,

则数列{an}从首项到第10项的和最大.

故选A

点评:此题的思路可以先确定此数列为等差数列,根据等差数列的前n项和的公式及二次函数求最值的方法得到

n的值;也可以直接令an>0,求出解集中的最大正整数解,要求学生一题多解.

二.填空题(共4小题)

27.如果数列a}满足:a>3,'-15(n€N*),贝心=_--—_

1ard-lann-15n-14

考点:数列递推式;等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:根据所给的数列的递推式,看出数列是一个等差数列,根据所给的原来数列的首项看出等差数列的首项,

根据等差数列的通项公式写出数列,进一步得到结果.

解:•.根据所给的数列的递推式二―-」-二5

an

二数列{工}是一个公差是5的等差数列,

a-

-ai=3,

」」,

a]3

,数列的通项是工」^5(n-1)=:5n-5=5n-骚

anal33

3

"an=15n-14

故答案为:3

15n-14

点评:本题看出数列的递推式和数列的通项公式,本题解题的关键是确定数列是一个等差数列,利用等差数列的

通项公式写出通项,本题是一个中档题目.

28.如果f(n+1)=f(n)+1(n=l,2,3...),且f(1)=2,则f(100)=101.

考点:数列递推式;等差数列的通项公式.

专题:计算题.

分析:由f(n+1)=f(n)+1,XWN+,f(1)=2,依次令n=l,2,3,…,总结规律得到f(n)=n+l,由此

能够求出f(100)

解答:解:■-f(n+1)=f(n)+1,xGN+,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论