单位内部认证催化中级考试练习题及答案6-2023-背题版_第1页
单位内部认证催化中级考试练习题及答案6-2023-背题版_第2页
单位内部认证催化中级考试练习题及答案6-2023-背题版_第3页
单位内部认证催化中级考试练习题及答案6-2023-背题版_第4页
单位内部认证催化中级考试练习题及答案6-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩92页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

单位内部认证催化中级考试练习题及答案6(500题)

单位内部认证催化中级考试练习题及答案6

1.[单选题]对于一定分离任务的分僮塔,若在最小回流比下操作,所需的理论塔板层数为(

A)限多

B)最少

C)无法确定

答案:B

解析:

2.[单选题]有一混合物,有A、B、C三种物质组成(已知:A的分子量为30,B的分子量为25,C

的分量为20),A在混合物中摩尔比是40%,B在混合物中的摩尔比为20%,混合物平均

分子量为()。

A)23

6)24

025

D)26

答案:C

解析:

3.[单选题]液态烧含C5较多时,如果作化工原料用,会使目的产品(C3、C4)的收率

Oo

A)上升

B)降低

C)不变

D)无法确定

答案:B

解析:

4.[单选题]分偏塔轻柴油上抽出阀开度(柴油凝固点降低。

A)关小

B)不变

C)开大

D)无法确定

答案:A

解析:

5.[单选题]需要配置质量浓度为5%的磷酸三钠溶液100kg,需固体磷酸三钠(分子式为

Na3P04.12H20)()kgo

A)4.7

B)9.7

C)14.7

D)缺少条件,无法计算

答案:B

解析:

6.[单选题]在国际单位制中,热量的单位用()表示。

A)mol

B)kg/m3

Okg.k

D)J

答案:A

解析:

7.[单选题]如果气压机没有中间冷却器,容易造成()。

A)带凝缩油

B)气体分解

C)降低出口温度

D)降低轴功率

答案:B

解析:

8.[单选题]炼油生产装置高压电机通常用的电压等级是0。

A)220V

B)35kV

C)6000V或10000V

D)380V

答案:C

解析:

9.[单选题]工艺流程图中用粗实线来绘制主要物料的工艺流程线,用箭头标明物料的流向,并在流

程线的起始和终了位置注明物料的()。

A)物理性质

B)化学性质

C)组成成份

D)名称、来源或去向

答案:D

解析:

10.[单选题]在一定的操作压力下,塔底、塔顶温度可以反映出(

A)生产能力

B)操作条件

C)产品质量

D)不确定

答案:C

解析:

11.[单选题]增压机在开机前,首先投用的是(

A)主油泵

B)盘查机构

C)辅助油泵

D)放空阀

答案:C

解析:

12.[单选题]金属钝化剂的加注点,一般要求选择在原料油进提升管之(),并有足够长的混

合管。

A)前

B)后

C)前后都可以

D)无法确定

答案:A

解析:

13.[单选题]三旋转催化剂时,出口第一道阀门应该()。

A)开一半

B)开2/3

C)全开

D)没有要求

答案:C

解析:

14.[单选题]写出CaC03Ca0+C02平衡体系(在密闭容器内)平衡常数K的正确表达式()。

A)K=1

B)K=[C02]

C)K=

D)K=

答案:B

解析:

15.[单选题]汽轮机结垢的主要部位是()。

A)高压区

B)低压区

C)蒸汽入口

D)排汽口

答案:A

解析:

16.[单选题]原料油泵抽空后,切换机泵前,()。

A)应将流量控制阀改手动关小

B)应将流量控制阀改手动

C)流量控制阀仍放自动

D)应将流量控制阀改副线

答案:A

解析:

17.[单选题]提升管底部喷汽油的弊端是会导致(率下降。

A)汽油

B)柴油

C)液化气

D)焦炭

答案:A

解析:

18.[单选题]喉管式喷嘴的雾化机理是利用高速喷射的()把液体冲击破碎,并使进料在进入

提升管时形成强烈的紊流脉动的喷射流,并与周围介质发生碰撞打击而破碎。

A)干气

B)中压蒸汽

C)低压蒸汽

D)氮气

答案:C

解析:

19.[单选题]蓄能器在正常状态下,充气压力应()蓄能器下部压力。

A)高于

B)低于

C)等于

D)没有要求

答案:B

解析:

20.[单选题]下面选项不是化学平衡特征的是()。

A)化学平衡研究的对象一可逆反应进行的程度

B)化学平衡是动态平衡,即处于化学平衡状态时,化学反应并没有停止,而是正逆反应速率相等罢

C)由于达到化学平衡状态时的正逆反应速率相等,所以,该状态下反应混合物中各组分的质量分数

保持一定,不再改变

D)当改变影响化学平衡的某一个条件(如温度、压强、浓度)时,原有的化学平衡状态会被破坏,直

至在新的条件下建立新的平衡状态

答案:A

解析:

21.[单选题]不可压缩流体在管路中流动,下列物料衡算表达式错误的是()。

A)质量流量3s1=3s2

B)质量流量3S=

C)体积流量Vs=

D)体积流量Vs=

答案:D

解析:

22.[单选题]在精馆塔的工艺设计中,回流比通常取最小回流比的()倍。

A)l.1—2

B)2〜4

01.1~3

D)3〜5

答案:A

解析:

23.[单选题]离心式气压机的气体在叶轮中的运动方向是沿着()于气压机轴的()进行的。

A)垂直,径向

B)垂直,横向

C)平行,横向

D)平行,径向

答案:A

解析:

24.[单选题]石油中微量元素主要集中在()储分。

A)汽油

B)煤油

C)柴油

D)渣油

答案:D

解析:

25.[单选题]可直接用碱液吸收处理的废气是()。

A)二氧化硫

B)甲烷

C)氨气

D)一氧化氮

答案:A

解析:

26.[单选题]仪表位号由字母与阿拉伯数字组成,字母后紧跟的数字表示()。

A)仪表功能

B)被测变量

C)工段号

D)仪表序号

答案:C

解析:

27.[单选题]硫化氢的爆炸范围极限(。

A)4.3%~16%

B)4.3%~26%

04.3%~36%

D)4.3%〜46%

答案:D

解析:

28.[单选题]最高工作压力大于等于0.IMPa小于L6MPa的压力容器属于()。

A)低压容器

B)中压容器

C)高压容器

D)超高压容器

答案:A

解析:

29.[单选题]摩尔分率的单位是()。

A)mol%mol

B)ppm

C)g%g

D)m%m33

答案:A

解析:

30.[单选题]若开工前不用轻柴油充满一中段,那么开工后可能会导致()。

A)反应压力骤升

B)反应压力骤降

C)反应温度骤升

D)反应温度骤降

答案:A

解析:

31.[单选题]通过安装在()的回油看窗,可以检查高位油箱是否充满。

A)进油管线

B)回油管线

C)油箱顶部

D)油箱底部

答案:B

解析:

32.[单选题]管内固体质量速度底或管径越大,噎塞速度就越()。

A)小

B)不变

C)大

D)无法确定

答案:C

解析:

33.[单选题]某催化裂化装置新鲜原料流量为100t/h,回炼油流量为5t/h,回炼油浆流量为3t/h,分

偷回炼污汽油流量为2t/h,该装置回炼比为()。

A)0.02

B)0.05

C)0.08

D)0.1

答案:C

解析:

34.[单选题]主风量增大,会引起再生压力0。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:C

解析:

35.[单选题]在燃料油生产装置,通常使用的电动机类型是0。

A)直流电动机

B)普通非防爆电动机

C)单相交流密闭型电动机

D)三相防爆交流异步或同步电动机

答案:D

解析:

36.[单选题]压力对于液态烧类质量热容的影响一般可以忽略;但压力对于气态妙类质量热容的影响

是明显的,当压力()时,其质量热容就需要作压力校正。

A)大于0.45MPa

B)大于O15MPa

C大于。25MPa

D)大于O35MPa

答案:D

解析:

37.[单选题]提升管喷油过程中,再生压力由()控制。

A)烟机进口蝶阀

B)烟机旁路蝶阀

C)双动滑阀

D)烟机进口高温闸阀

答案:C

解析:

38.[单选题]内外取热器取热管破裂,会引起再生压力()。

A)降低

B)不变

C上升

D)波动

答案:C

解析:

39.[单选题]由水垢结晶形成的污垢属于()。

A)碳氢凝聚物沉积

B)无机盐类沉积

C)生物污垢粘附

D)金属锈蚀

答案:B

解析:

40.[单选题]触电以后多数会呈现“()”状态。

A)假死

B)猝死

C)真死

D)濒死

答案:A

解析:

41.[单选题]硫化业铁自燃发生在()阶段。

A)退料

B)开工

C)蒸塔

D)开人孔自然通风

答案:D

解析:

42.[单选题]对于可逆反应N2+3H22NH3+热,达到化学平衡时,若升高温度,()则化学平衡左移。

A)正、逆反应速度加快,V逆〉V正

B)正、逆反应速度降低,V逆刈正

C)正、逆反应速度加快,V正刀逆

D)正、逆反应速度降低,V正方逆

答案:A

解析:

43.[单选题]稳定塔的操作特点是采用(作。

A)低压

B)中压

C)高压

D)无法确定

答案:C

解析:

44.[单选题]汽提塔液面控制(),闪点会降低。

A)低

B)中间

C)高

D)无法确定

答案:A

解析:三、(206道/2060分)

45.[单选题]当气相中的溶质的实际分压(成平衡的溶质分压时,溶质便由气相向液相转移,即发生

吸收过程。

A)低于

B)等于

C)高于

D)无法确定

答案:c

解析:

46.[单选题]清洁生产涵盖有深厚的理论基础,但其实质是()。

A)最优化理论

B)测量学基本理论

C)环境经济学基本理论

D)资源经济学基本理论

答案:A

解析:

47.[单选题]限流孔板的作用是()。

A)限制流体的流量

B)限制流体的流速

C)增加流体的流量

D)增加流体的流速

答案:A

解析:

48.[单选题]冷却器示意图,正确的是()

>

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:B

解析:

49.[单选题]根据《压力容器安全技术监察规程》规定,固定式压力容器上只装一个安全阀时,

开启压力不应大于该容器的()。

A)最大工作压力

B)设计压力

C)最大允许工作压力

D)设计压力的1.05倍

答案:B

解析:

50.[单选题]背压式汽轮机本体结构组成中,后支架部分不包括0。

A)后座架

B)径向轴承

C)推力轴承

D)后轴承座

ir汽

答案:c

解析:

51.[单选题]需要配置质量浓度为5%的磷酸三钠溶液100kg,需固体磷酸三钠(分子式为

Na3P04.12H20)()kgo

A)4.7

B)9.7

014.7

D)缺少条件,无法计算

答案:B

解析:

52.[单选题]流化床床层压降随流速增大而()。

A)减小

B)不变

C)增大

D)无法确定

答案:B

解析:

53.[单选题]流化状态的固体颗粒是靠推动力以克服流动过程中所产生的各种阻力,来达到的

()的目的。

A)气力输送

B)稀相输送

C)密相输送

D)机械输送

答案:C

解析:

54.[单选题]PID图与方案流程图不同的是,对于两个或以上的(该全部画出。

A)不同

B)类似

C)等压

D)相同

答案:D

解析:

55.[单选题]停工扫线时,不准向()通入含水的蒸汽。

A)管线

B)热油管线

C容器

D)机泵

答案:B

解析:

56.[单选题]某催化裂化装置稳定塔进料流量为100t/h,液态烧流量为20t/h,塔顶回流量为

40t/h,该塔回流比为()。

A)0.2

B)0.4

C)0.5

D)2

答案:D

解析:

57.[单选题]空冷器迎风面的面积是指()。

A)空冷内的面积

B)空冷管束外框内壁的面积

C)空冷管束外框内壁以内的面积

D)空冷管束外框内壁以外的面积

答案:C

解析:

58.[单选题]在其他条件不变时,升高反应温度,有利于()反应,平衡向()反应方向移动。

A)吸热

B)吸热

C)放热

D)放热

答案:B

解析:

59.[单选题]分布器使流化床具有良好流态化状态,创造一个良好的()接触烧焦条件。

A)气-固

B)气-液

0液一固

D)气液、固三者

答案:A

解析:

60.[单选题]如图所示:

1

\■一

MI

泡罩塔盘结构

>泡罩塔盘结构和操作状态示意图,图中4所指的应该是()。

A)泡罩

B)升气管

C)堰板

D)溢流堰

答案:B

解析:

61.[单选题]当给水的pH值()时,水中游离C02不存在,碳酸全部形成HC03-,这样游离C02腐蚀可以

大大减少。

A)小于4.3

B)大于4.3

C)小于8.3

。)大于8.3

答案:C

解析:

62.[单选题]冷却水出口虹吸作用降低,一般是由于()造成。

A)冷却水压力低

B)冷却水温度高

C)管板堵塞

D)换热器漏

答案:C

解析:

63.[单选题]98克纯硫酸完全溶于水后加水稀释至1升,其摩尔浓度是()。

A)0.1M

B)1M

C)0.04M

D)0.05M

答案:B

解析:

64.[单选题]催化剂堆积时,把微孔体积计算在内的密度叫做催化剂的()。

A)骨架密度

B)颗粒密度

C)真实密度

D)堆积密度

答案:D

解析:

65.[单选题]当汽轮机轴向位移一般超过()mm时,轴向位移保护装置能实现自动停机。

A)500

B)600

0800-1000

D)1200

答案:C

解析:

66.[单选题]分储塔塔顶冷回流还担负着调节(任务。

A)油浆

B)轻柴

C)重柴油

D)粗汽油

答案:D

解析:

67.[单选题]用于贸易结算,安全防护、环境监测、医疗卫生方面属于强制管理的计量器具,属于

()级计量

器具的范围。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:A

解析:

68.[单选题]稳定塔进料量为lOOt/h,液化气的产量为25t/h,回流比为2,则稳定塔顶循环量为(

)t/ho

A)25

B)50

O100

D)200

答案:B

解析:

69.[单选题]对夹套容器,其最高工作压力是指压力容器在正常使用过程中,夹套顶部可能产生的(

)。

A)最低压力差值

B)最高压力差值

C)最高绝对压力差值

D)最大压力差值

答案:B

解析:

70.[单选题]停工反应切断进料后分偏系统将原料油,回炼油,一中系统内存油扫入()。

A)地沟

B)罐区

0回炼油罐

D)分僧塔

答案:D

解析:

71.[单选题]内、外取热器取热管破裂,会引起再生压力()。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:C

解析:

72.[单选题]分储塔人字挡板的作用是()。

A)脱除过热

B)传质传热

C)洗涤催化剂粉末

D)脱除过热及洗涤催化剂粉末

答案:D

解析:

73.[单选题]当汽液两相达到平衡时,气液两相中的各组分不随()发生变化。

A)温度

B)压力

C)时间

D)进料量

答案:C

解析:

74.[单选题]管内固体质量速度越低或管径越大,噎塞速度就越()。

A)小

B)不变

C)大

D)无法确定

答案:C

解析:

75.[单选题]职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有()的特点。

A)明确的规定性

B)高度的强制性

C)通用性

D)自愿性

答案:A

解析:

76.[单选题]某催化装置催化剂总藏量为100t,自动加料速度为2t/d,每天添加CO助燃剂20kg,则助

燃剂在催化剂中的浓度为()。

A)0.5%

B)1.0%

01.5%

D)2.0%

答案:B

解析:

77.[单选题]有一处于平衡状态的反应:X(固)+3Y(气)2Z(气)+Q(Q>0),为了使平衡向生成Z的方

向移动,应选择的条件是()。

①高温②低温③高压④低压⑤加正催化剂⑥分离出Z

A)①③⑤

B)②③⑤

C)②③⑥

D)②④⑥

答案:B

解析:

78.[单选题]关于蒸俺塔的物料平衡正确的说法是()。

A)进入塔的物料体积与离开的物料体积相等

B)进入塔的物料质量与离开的物料质量相等

C)进入塔的物料质量与塔底出来的物料质量相等

D)进入塔的物料质量与塔顶出来的物料质量相等

答案:B

解析:

79.[单选题]欲输送250m3/h的蒸汽,蒸汽的流速取25m/s,则应选择输送管的管径为()。

A)“804mm

B)1084mm

C)<t>503mm

D)61504mm

答案:B

解析:

80.[单选题]反应及分镭塔气量(),粗汽油干点上升。

A)减少

B)不变

C)增加

D)无法确定

答案:C

解析:

81.[单选题]烟机旁路阀突然开大,会引起再生压力()。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:A

解析:

82.[单选题]为了防止再生器超压,可以对0设定为超驰控制。

A)烟机进口蝶阀

B)双动滑阀

C)再生单动滑阀

D)烟机旁路蝶阀

答案:B

解析:

83.[单选题]扫线时,气压机可使用(。

A)氮气

B)蒸汽

C)瓦斯

D)压缩富气

答案:A

解析:

84.[单选题]因油浆组分变轻,油浆泵不上量,应(

A)塔下部温度

B)浆循环量

C)浆下返塔量

D)排油浆量

答案:A

解析:

85.[单选题]下列不属于离心式气压机保护装置有()。

A)低油压

B)轴向位移

C)危急保安

D)反飞动控制

答案:C

解析:

86.[单选题]因为油气进行催化裂化反应要吸收大量的热,所以催化裂化采用喷()降温。

A)汽油

B)液态烧

C)柴油

D)回炼油

答案:A

解析:

87.[单选题]确定取热器漏管的方法是()。

A)逐个关闭取热管进出口阀

B)逐个关闭取热管出口阀

C)逐个关闭取热管进口阀

D)减小进水流量

答案:C

解析:

88.[单选题]公司HSE管理体系中的第三方审核一般每()年进行一次。

A)二

B)三

C)四

D)一

答案:B

解析:

89.[单选题]烟机入口阀突然开大,会引起再生压力()。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:A

解析:

90.[单选题]由于强烈抽空使密封破坏,引起的机械密封泄漏属于()。

A)周期性漏损

B)经常性漏损

C)突然性漏损

D)停用后启动漏损

答案:B

解析:

91.[单选题]油浆固体含量过高的危害有()A)催化剂损耗高

A)溶解平衡

B)气液平衡

C)吸附平衡

D)离子交换平衡

答案:B

解析:

92.[单选题]装置生产时,对于热量过剩的装置,再生温度由()控制。

A)辅助燃烧室

B)喷燃烧油

C)外取热器

D)掺渣比

答案:C

解析:

93.[单选题]对某一静叶角度下,流量与出口压力特性曲线随流量减小,出口压力贝M)。

A)升高

B)不变

C)先升后降

D)先降后升

答案:C

解析:

94.[单选题]我国夏季汽油的汽油蒸气压一般比冬季的要()。

A)高

B)低

C)一样

D)无法确定

答案:A

解析:

95.[单选题]下列选项中,属于鸭嘴单孔型喷嘴的是()。

A)BWJ喷嘴

B)KH型喷嘴

C)LPC型喷嘴

D)SY型喷嘴

答案:C

解析:

96.[单选题]提升管反应温度过高可0。

A)可开大再生滑阀

B)可开大待生滑阀

C)可增大反应终止剂用量

D)降低处理量

答案:C

解析:

97.[单选题]分子筛催化剂的选择性比无定形催化剂的选择性()。

A)好

B)相当

C)差

D)无法确定

答案:A

解析:

98.[单选题]气压机开机时,需全开0。

A)机入口放火炬阀

B)机出口放火炬阀

C)机出口至反飞动阀

D)机出口至稳定大阀

答案:C

解析:

99.[单选题]有一混合物由A、B两种物质组成,100kg混合物中A摩尔分率为30%,还需要知道()就

可以计算出A的质量分率。

A)A的分子量

B)B的分子量

C)混合物平均分子量

D)A,B以及混合物分子量中任何两个

答案:D

解析:

100.[单选题]汽提蒸汽量(),轻柴油闪点上升。

A)减少

B)不变

C)增加

D)无法确定

答案:C

解析:

101.[单选题]当给水的pH值()7时,能形成较稳定的保护膜,使腐蚀缓慢下来。

A)小于

B)等于

C)大于

D)无法确定

答案:C

解析:

102.[单选题]下列选项中,机泵出口管线单向阀简图正确的是()。

A)

泵出口一

泉放空

>

B)

=1>

泵出口lx-1~X-

泵放空

>

0

泵出口=

泉放空

>

D)

出口—1X1-------

显放空

>

答案:A

解析:

103.[单选题]对于可逆反应

V2+3〃2:2而3+热

>,达到化学平衡时,若升高温度,()则化学平衡左移。

A)正、逆反应速度加快,V逆〉V正

B)正、逆反应速度降低,V逆〉V正

C)正、逆反应速度加快,V正刈逆

D)正、逆反应速度降低,V正〉V逆

答案:A

解析:

104.[单选题]已知干气的平均分子量为17,H2s含量为lOOOOppm,则其摩尔分率为()%。

A)0.3

B)0.4

C)0.5

D)5.0

答案:C

解析:

105.[单选题]选择对组分()的吸收剂,有利于提高吸收过程的推动力。

A)气体溶解度较大

B)气体溶解度较小

C)气体不溶解

D)气体难溶解

答案:A

解析:

106.[单选题]下列选项中,不是串级调节系统调选择依据的是()。

A)工艺要求

B)对象特性

C)干扰性质

D)安全要求

答案:D

解析:

107.[单选题]下列选项中,不属于常用绘图工具的是()。

A)HB铅笔

B)圆规

C)直尺

D)圆珠笔

答案:D

解析:

108.[单选题]关于分程控制系统,下列说法不正确的是()。

A)是由一个调节器同时控制两个或两个以上的调节阀

B)每一个调节阀根据工艺的要求在调节器输出的一段信号范围内动作

C)主要目的是为了扩大可调范围R

D)主要目的是为了减小可调范围R

答案:D

解析:

109.[单选题]与气动执行机构比较,电液执行结构的优点是(

A)噪声低

B)推动力小

C)具有锁位功能

D)本质安全

答案:C

解析:

110.[单选题]气控式外取热器的流化风和提升风旁的动力风,正常状态应该是()。

A)全开

B)全关

C)稍开

D)没有要求

答案:C

解析:

111.[单选题]烟气轮机为反动式透平,与冲动式透平相比,该式()。

A)效率高、气体速度低

B)效率高、气体速度高

C)效率低、气体速度低

D)效率低、气体速度高

答案:A

解析:

112.[单选题]某催化装置处理量为100t/h,催化剂的单耗为LOkg/t原料,则每天新鲜催化剂的

加注量为()。

A)2吨

B)12吨

C2.4吨

D)24吨

答案:B

解析:

113.[单选题]发生炭堆积的处理中,以下选项错误的是()。

A)降低反应进料量

B)降低油浆回炼油量

C)提高汽提蒸汽量

D)增加反应进料量

答案:D

解析:

114.[单选题]关于取压点说法不正确的是()。

A)为避免导压管堵塞,取压点要求在垂直管道上

B)测量液体压力时,取压点应在管道下部,使导压管内不积存气体

C)测量气体压力时,取压点应在管道上部,使导压管内不积存液体

D)取压点不能处于流速紊乱的地方

答案:A

解析:

115.[单选题]在工程图中,标题栏主要内容不包括()。

A)图纸类别

B)物体名称、编号和制造材料

C)施工单位

D)有关技术责任者姓名、签署及设计或生产单位名

答案:C

解析:

116.[单选题]处理蒸气压不合格的污汽油,可以进入(处理。

A)提升管

B)分储塔

C)吸收塔

D)稳定塔

答案:D

解析:

117.[单选题]在进汽温度低于设计值时,对汽轮机的影响正确的是()。

A)会减少汽耗

B)会使叶片反动度增加,使轴向推力增大

C)对汽轮机叶片寿命不会造成影响

D)汽轮机金属机械性能下降很快

答案:B

解析:

118.[单选题]分偏塔底部人学挡板的亡要作用是()

A)洗涤催化剂、脱过热

B)洗涤催化剂

C)冷却油气

D)精储

答案:A

解析:

119.[单选题]当油浆停止外送时,油浆外送线要给汽防止(

A)超温

B)结焦

C)不畅

D)凝线

答案:D

解析:

120.[单选题]某催化装置催化剂总藏量为100t,自动加料速度为2t/d,每天添加CO助燃剂20kg,

则助燃剂在催化剂中的浓度为()。

A)0.5%

B)1.0%

C)1.5%

D)2.0%

答案:B

解析:

121.[单选题]汽轮机在启动前,由于蒸汽会凝结成水,凝结水如不排出,()会把水夹带到汽缸内

把叶片打坏

A)高速的气流

B)高速的叶轮

C)低速的气流

D)低速的叶轮

答案:A

解析:

122.[单选题]反应温度适当升高,可使汽油收率()。

A)降低

B)不变

C)增加

D)无法确定

答案:C

解析:

123.[单选题]保证外取热器内催化剂的正常流化,应调节好()。

A)松动风量

B)反吹风量

C)输送风量

D)流化风量

答案:D

解析:

124.[单选题]飞动是整个系统重复发生()的振荡循环发生的。

A)转速一流量

B)转速一温度

C)压力一温度

D)流量一压力

答案:D

解析:

125.[单选题]回炼比本身并不是独立变量,在一定的总转化率下,它只是(反映。

A)轻质油收率

B)气体收率

C)总液体收率

D)单程转化率

答案:D

解析:

126.[单选题]临界喷嘴的作用是()。

A)保证再生器一级旋风分离器分离效果

B)保证再生器二级旋风分离器分离效果

C)保证三级旋风分离器分离效果

D)保证四级旋风分离器分离效果

答案:C

解析:

127.[单选题]分偏塔底温度(),会造成塔底液面下降。

A)降低

B)不变

C)升高

D)无法确定

答案:C

解析:

128.[单选题]下列选项中,关于硫转移剂用途描述正确的是()。

A)降低催化柴油中的S含量

B)降低催化油浆中的S含量

C)降低催化汽油中的S含量

D)降低催化烟气中的S含量

答案:D

解析:

129.[单选题]外取热器产汽量是通过调节(度,控制进入外取热器的催化剂的流量来实现的。

A)再生滑阀

B)待生滑阀

C)外取热滑阀

D)外循环管滑阀

答案:C

解析:

130.[单选题]开工时,(系统改为塔内循环。

A)反应喷油后

B)启动主风机前

C)引系统蒸汽前

D)拆除油气管线大盲板后

答案:D

解析:

131.[单选题]催化裂化分馆塔是(温度较高,而出塔产品温度较低,所以整塔要靠回流取走大量剩余

热量。

A)热

B)气液混合

C)全气相饱和

D)全气相过热

答案:D

解析:

132.[单选题]发生二次燃烧时,再生器过渡段以上温度()。

A)缓慢下降

B)明显下降

C)缓慢上升

D)明显上升

答案:D

解析:

133.[单选题]下列机泵结构简图,正确的是()。

>

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:B

解析:

134.[单选题]汽提蒸汽量(),轻柴油闪点下降。

A)减少

B)不变

C)增加

D)无法确定

答案:A

解析:

A、

C、

135.[单选题]增压机电机绕组温度过高,达到(经调节无效,必须进行停机。

A)75℃

B)85℃

C)95℃

D)105℃

答案:D

解析:

136.[单选题]顶循环系统顶水时,应()。

A)关闭分储塔器壁阀,关闭进出口连通阀

B)关闭分偏塔器壁阀,打开进出口连通阀

C)打开分储塔器壁阀,关闭进出口连通阀

D)打开分储塔器壁阀,打开进出口连通阀

答案:B

解析:

137.[单选题]用6108X4mm的无缝钢管输送50m3/h的水,则水在管内的流速是()。

A)3.14

B)1.77m/s

C)2.56

D)5.08

答案:B

解析:

138.[单选题]带控制点的工艺流程图中,有时也画出具有工艺特征的内件示意结构,这些内件示意

图可以用()绘制。

A)实线

B)虚线

C)点划线

D)双点画线

答案:B

解析:

139.[单选题]机泵轴承温度偏高的原因有()。

A)超负荷

B)泵轴与电机轴不同心

C)封油量不足

D)填料过松

答案:B

解析:

140.[单选题]接地极与周围被测地点之间的接地电阻公式为()。

A'1\=—

r

p

B、R=—

加.

0

C、R=—

D

p

D、R=—

2万

>

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:D

解析:

141.[单选题]辅助燃烧室炉温调节时,要求炉膛温度》()℃。

A)800

B)850

0900

D)950

答案:D

解析:

142.[单选题]设备润滑的“五定”是()。

A)定人、定时、定质、定量、定点

B)定员、定时、定标、定量、定点

C)定员、定编、定量、定点、定质

D)定时、定质、定量、定点、定编

答案:A

解析:

143.[单选题]IS014001标准其主要特点有强调()、强调法律、法规的符合性、强调系统化管理、强

调文件化、强调相关方的观点。

A)污染预防

B)持续改进

C)末端治理

D)污染预防、持续改进

答案:D

解析:

144.[单选题]流体在管内流动时,管径越大,其雷诺数()。

A)越大

B)越小

C)不变

D)不一定

答案:A

解析:

145.[单选题]“将持续地对产品、过程和体系进行改进作为组织每一名员工的目标。”是实施

IS09000族标准()原则时要开展的活动。

A)全员参与

B)过程方法

C)系统管理

D)持续改进

答案:D

解析:

146.[单选题]分偏塔塔顶冷回流应从上而下数第(打入。

A)1

B)2

C)3

D)4

答案:A

解析:

147.[单选题]分得系统建立三路循环升温过程中,当温度达到(进行恒温。

A)100~110℃

B)110~120℃

C)120〜130t

D)130~140℃

答案:A

解析:

148.[单选题]利用被密封介质本身来实现对机械密封的冲洗称为()。

A)自冲洗

B)外冲洗

C)循环冲洗

D)其它冲洗

答案:A

解析:

149.[单选题]班组经济核算的目的不包括()。

A)降低运行成本

B)提高经济效益

C)降低装置能耗

D)降低工资水平

答案:D

解析:

150.[单选题]下列选项中,属于装置停工降温降量操作不正确的是(

A)降温降量要控制好速度

B)适当降主风量

C)控制好反应再生压力

D)分僧稳定系统,控制好液面,不需控制产品质量

答案:D

解析:

151.[单选题]计算机应用软件Word的菜单中,经常有一些命令是灰色的,这表示()。

A)应用程序本身有故障

B)这些命令在当前状态不起作用

C)系统运行故障

D)这些命令在当前状态下有特殊的效果

答案:B

解析:

152.[单选题]催化裂化装置中,汽轮机的作用与()一样。

A)压缩机

B)电动机

C)泵

D)发电机

答案:B

解析:

153.[单选题]汽提塔液面高,停留时间长,会引起柴油闪点()。

A)降低

B)不变

C上升

D)无法确定

答案:C

解析:

154.[单选题]一般粉尘粒径在()以上可选用离心集尘装置。

A)5um

B)10Mm

C)15um

D)20um

答案:D

解析:

155.[单选题]绝缘不良,潮湿会引起机泵()。

A)机泵电机温度偏高

B)机泵电机振动偏高

C)机泵轴承温度偏高

D)机泵轴承振动偏高

答案:A

解析:

156.[单选题]内取热器一般安装在()。

A)再生器密相床内

B)再生器稀相床内

C)沉降器密相床内

D)沉降器稀相床内

答案:A

解析:

157.[单选题]产品质量认证活动是()开展的活动。

A)生产方

B)购买方

C)生产和购买双方

D)独立与生产方和购买方之外的第三方机构

答案:D

解析:

158.[单选题]稳定塔顶冷回流的物料是()。

A)粗汽油

B)稳定汽油

C)液态烧

D)不凝气

答案:C

解析:

159.[单选题]钢制固定式压力容器的气压试验压力为设计压力的()倍。

A)1.0

B)l.15

01.25

D)1.50

答案:B

解析:

160.[单选题]某催化裂化装置提升管蜡油流量流量为150t/h,掺渣比为25%,总回炼量为20t/h,

轻柴油收率为30%,汽油收率为45%,油浆不外排,该装置单程转化率为()。

A)55%

B)70%

075%

D)缺少条件,无法计算

答案:C

解析:

161.[单选题]控制好分储塔顶油气分离器液位正常,防止(水。

A)冷回流

B)顶回流

C)一中段回流

D)塔底循环回流

答案:A

解析:

162.[单选题]提升管出口设置快速分离装置是避免0。

A)二次裂化反应

B)氢转移反应

C)二次反应

D)缩合反应

答案:C

解析:

163.[单选题]工频机泵切换至变频机泵时,先开变频泵,打开工频泵出口,逐渐关小工频泵出口

,同时内操将变频机泵电流相应调大。然后关闭工频泵出口,内操将流量控制阀全开,用()控制流

量。

A)变频泵出口流量控制阀

B)变频泵电机电流

C)变频泵电机电压

D)变频泵出口闸阀

答案:B

解析:

164.[单选题]再生器压力大幅度波动的原因有()

A)待生催化剂大量带油

B)待生催化剂温度过高

C)催化剂循环量过大

D)再生催化剂温度过高

答案:A

解析:

165.[单选题]在计算机应用软件Excel工作表中,可按需拆分窗口,一张工作表最多拆分为()个窗

口。

A)3

B)4

C)5

D)任意多

答案:B

解析:

166.[单选题]焦炭产率过高,再生器超温,其结果是裂解过度,气体收率(),液体收率()o

A)下降

B)上升

C)下降

D)上升

答案:D

解析:

167.[单选题]由允许吸上真空高度H求允许安装高度z时Zh-是吸人管路的阻力,其单位为0。

A)m

B)m/s

ON

D)P

答案:A

解析:

168.[单选题]为了作好防冻防凝工作,停用的设备、管线与生产系统连接处要加好(),并把积水排

放吹扫干净。

A)阀门

B)盲板

C)法兰

D)保温层

答案:B

解析:

169.[单选题]对于饱和蒸汽进料,上升到精储段的蒸汽流量V与提储段蒸汽流量V'、原料液流量F的

关系是()o

A)V=V,+F

B)V<VZ

C)V>V/+F

D)V<V,+F

答案:A

解析:

170.[单选题]催化裂化分得塔()具有调节柴油凝固点的任务。

A)顶回流

B)一中回流

C)二中回流

D)油浆回流

答案:B

解析:

171.[单选题]某温度下A的饱和蒸汽压为lOOkPa,B的饱和蒸汽压50kPa,某A、B溶液,达到平衡状态

时其上方的蒸汽压为15OkPa,则气相中A的体积分率为()%。

A)50

B)76

033

D)条件不足,无法计算

答案:D

解析:

172.[单选题]对于有浮环密封的气压机还有()保护装置。

A)危急保安

B)背压安全阀

C)电机脱扣

D)油气压差控制

答案:D

解析:

173.[单选题]余热锅炉的热源是()。

A)瓦斯

B)烟气

C)燃料油

D)蒸汽

答案:B

解析:

174.[单选题]吸收塔中段回流小,而回流温度高,会引起干气中C3含量()。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:C

解析:

175.[单选题]再生器喷燃烧油一般采用(

A)汽油

B)轻柴油

C)原油

D)油浆

答案:B

解析:

176.[单选题]速关阀可分为蒸汽通道部分和()部分。

A)油通道

B)水通道

C)烟气通道

D)油气通道

答案:A

解析:

177.[单选题]相平衡关系虽然是在恒压下测定的,但试验表明,总压对平衡曲线的影响不大。若总

压变化范围为20-30%,相平衡曲线变动不超过()%。

A)2

B)3

04

D)5

答案:A

解析:

178.[单选题]下列选项中,对降低油浆固含量有利的操作是()

A)加大油浆外排量

B)提高反应温度

C)提高油浆下返塔量

D)提高油浆上返塔量

答案:A

解析:

179.[单选题]稳定塔气液分离罐液位超高将会影响稳定塔的(0

A)热量

B)物料

C)温度

D)压力

答案:D

解析:

180.[单选题]高速度区的气体流动具有相当程度的()特性。

A)活塞流

B)非活塞流

C)湍流

D)高度湍流(活塞流即为平推流)

答案:A

解析:

181.[单选题]反应器喷汽油能降温的原因是油气进行催化裂化反应要(的热。

A)吸收

B)产生

C)传递

D)放出

答案:A

解析:

182.[单选题]压缩机飞动如处理不当易造成(。)

A)二次燃烧

B)炭堆积

C)催化剂带油

D)催化剂倒流

答案:D

解析:

183.[单选题]安全检查中的经常性的“日查”,主要在日常生产活动中进行,一般由()组织。

A)车间主任

B)技术员

C)班组长

D)工段长

答案:C

解析:

184.[单选题]再吸收塔吸收剂量过小或温度高,会造成干气中带()。

A)C2

B)C3

C)C4

D)C4以上

答案:D

解析:

185.[单选题]催化剂装入量筒内经摇动后,待催化剂刚刚全部落下时,立即读取的体积所计算的密

度,叫做()。

A)充气密度

B)沉降密度

0自由堆积密度

D)压紧密度

答案:A

解析:

186.[单选题]画三视图时,主视图和俯视图的关系是()。

A)长对正

B)高平齐

C)宽相等

D)无关系

答案:A

解析:

187.[单选题]发明家爱迪生50年中在实验室或工厂里工作的时间,相当于普通人125年的工作时间。

这证明了他有()的修养。

A)尊老爱幼

B)刻苦钻研

C)勤劳节俭

D)办事公道

答案:C

解析:

188.[单选题]造成漏液的主要原因是()。

A)塔压降大

B)液体量大

C)气速高

D)气速低

答案:D

解析:

189.[单选题]某催化裂化装置新鲜原料流量为90t/h,总回炼量为10t/h,粗汽油流量为42t/h,稳定

汽油出装置流量为45t/h,该装置汽油收率为()。

A)42%

B)45%

047%

D)50%

答案:D

解析:

190.[单选题]油浆循环中断,若短时间内不能恢复,应()

A)维持操作

B)降量处理

C)切断进料

D)启主风自保

答案:C

解析:

191.[单选题]催化剂发生炭堆积时,增加主风流量,再生温度()。

A)显著上升

B)缓慢上升

C)不变

D)下降

答案:A

解析:

192.[单选题]分偏塔底选用人字挡板的目的是()。

A)降低压降

B)防止塔板堵塞

C)降低压降及防止塔板堵塞

D)防止结焦

答案:C

解析:

193.[单选题]带控制点的工艺流程图中,表示被测变量是水分或湿度用()字母表示。

A)M

B)P

OF

D)D

答案:A

解析:

194.[单选题]有一处于平衡状态的反应:X(固)+3Y(气)2Z(气)+Q(Q>0),为了使平衡向生成Z的方

向移动,有下列方法:①高温、②低温、③高压、④低压、⑤加正催化剂、⑥分离出Z,应选择的条

件是()。

A)①③⑤

B)②③⑤

C)②③⑥

D)②④⑥

答案:B

解析:

195.[单选题]汽提段的作用原理是将催化剂及颗粒孔隙内的(换出来。

A)焦炭

B)重油

C)油气

D)轻质油

答案:C

解析:

196.[单选题]稳定塔塔底重沸器返塔温度变化,温度高,压力()。

A)不变

B)升高

C)下降

D)不一定

答案:B

解析:

197.[单选题]快速切断阀手动切自动前,应先观察是否有足够气源,要求风压不小于()MPa。若无

风,则打开进口针型阀。

A)0.02

B)0.04

C)0.2

D)0.4

答案:D

解析:

198.[单选题]保证柴油的供油量、雾化状态、燃烧情况和高压油泵的重要指标是()。

A)粘度

B)闪点

C)十六烷值

D)凝固点

答案:A

解析:

199.[单选题]两器装完催化剂进行流化升温时,再生温度由()控制。

A)辅助燃烧室

B)喷燃烧油

C)外取热器

D)掺渣比

答案:B

解析:

200.[单选题]直径250〜300mm的管线盲板厚度,按用火管理制度规定应不小于()111rao

A)3

B)5

06

D)7

答案:C

解析:

201.[单选题]换热器示意图,正确的是()

ir汽

IF汽

>

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:D

解析:

202.[单选题]

在及步岫比,弱中,铁是().

159.3+40■04+4

A、氧化剂B、礴剂C、催化剂D、麻剂

A)B)OD)

答案:B

解析:

203.[单选题]下列选项中,对于润滑油选用最重要的指标是()。

A)凝固点

B)机械杂质

C)粘度

D)抗乳化度

答案:C

解析:

204.[单选题]某催化裂化装置提升管新鲜原料流量为100t/h,总回炼量为20t/h,轻柴油出装置环量

为30t/h,该装置柴油收率为()。

A)20%

B)25%

C)30%

D)缺少条件,无法计算

答案:A

解析:

205.[单选题]某催化裂化装置焦炭产率为7%,待生剂定炭为1.45%,再生剂定炭为0.05炮该装置剂

油比为()。

A)4.8

B)5

05.2

D)条件不足,无法计算

答案:B

解析:

206.[单选题]催化裂化分僧塔和一般分储塔相比的特点中,错误的一项是(

A)塔底设有脱过热段

B)分镭要求较容易满足

C)全塔过剩热量小

D)系统要求压降小

答案:C

解析:

207.[单选题]气体获得压力能是在轴流式主风机的()。

A)动叶片上

B)静叶片上

C)整流器中

D)出口

答案:A

解析:

208.[单选题]沉降器旋风分离器出现故障会造成()。

A)反应压力高

B)反应温度高

C)沉降器料位上涨

D)油浆固体含量高

答案:D

解析:

209.[单选题]流体在管内流动时,流速变小,雷诺数的变化是()。

A)越大

B)越小

C)不变

D)不一定

答案:B

解析:

210.[单选题]40克氢氧化钠完全溶解于1升水中,其摩尔浓度是()。

A)0.1M

B)1M

C)0.04M

D)0.2M

答案:B

解析:

211.[单选题]对于同轴式催化装置,当出现再生斜管催化剂流动性不好现象时,待生塞阀阀位将

Oo

A)开大

B)关小

C)不变

D)无法判断

答案:B

解析:

212.[单选题]大型机组人工控制润滑油温度的方法是控制()。

A)进润滑点的阀门

B)出润滑点的阀门

C)润滑油泵出口阀

D)冷却水量

答案:D

解析:

213.[单选题]法人的法定代表超越权限签订的合同的效力为()。

A)有效

B)相对人知道或应当知道其超越权限的无效

C)无效

D)法人追认的对法人有效

答案:B

解析:

214.[单选题]停工时,顶回流系统顶水,一般将系统内存油顶至()

A)合格汽油线

B)不合汽油线

C)不合格柴油线

D)放火炬线

答案:B

解析:

215.[单选题]下列属于通入过热蒸汽,在温度不变以及总压力一定时,降低油气分压,增加汽化率

,从而降低产品中轻组分的含量的设备是(

A)吸收塔

B)稳定塔

C)分循塔

D)汽提塔

答案:D

解析:

216.[单选题]回流比为R,塔顶产品量为D,塔回流量为L,贝山等于()。

A)LD

B)L/D

OD/L

D)1/LD

答案:B

解析:

217.[单选题]通过加药系统向锅炉汽包加药磷酸三钠和()o

A)氢氧化钠

B)氯化钠

0氟化钠

D)氧化钠

答案:A

解析:

218.[单选题]催化分僧塔二中段回流可以减少()的取热量,做到全塔取热平衡。

A)顶回流

B)一中回流

C)柴油抽出

D)油浆回流

答案:B

解析:

219.[单选题]料腿中能维持的料位高度与旋风器的压降及()有关。

A)翼板与水平线的夹角

B)翼板与垂直线的夹角

C)料腿直径

D)料腿长度

答案:B

解析:

220.[单选题]再生器压力大幅度波动的原因有()。

A)再生滑阀故障

B)待生滑阀故障

C)双动滑阀故障

D)二反滑阀故障

答案:C

解析:

221.[单选题]富吸收油返塔流量增加,会引起柴油凝固点()。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:A

解析:

222.[单选题]临界喷嘴的作用是()。

A)保证再生器一级旋风分离器分离效果

B)保证再生器二级旋风分离器分离效果

C)保证三级旋风分离器分离效果

D)保证四级旋风分离器分离效果

答案:C

解析:

223.[单选题]关于取压点说法不正确的是()。

A)为避免导压管堵塞,取压点要求在垂直管道上

B)测量液体压力时,取压点应在管道下部,使导压管内不积存气体

C)测量气体压力时,取压点应在管道上部,使导压管内不积存液体

D)取压点不能处于流速紊乱的地方

答案:A

解析:

224.[单选题]电气设备的接地线采用铝导线时,其截面积一般不得小于0。

A)1.5mm2

B)2.5mm2

C)4mm2

D)6mm2

答案:D

解析:

225.[单选题]漏液对塔操作的影响表现在()。

A)塔压降大

B)增大气液两相传质面积

C)塔板效率下降

D)塔板效率提高

答案:C

解析:

226.[单选题]高低并列式催化裂化装置与同高并列式催化裂化装置相比,催化剂输送线路上松动点

设置()。

A)多

B)一样

C)少

D)无法确定

答案:C

解析:

227.[单选题]DCS仪表符号中TCXXX代表()。

A)温度显不

B)压力显示

C)流量控制

D)压力控制

答案:B

解析:

228.[单选题]分偏蒸汽吹扫时应关闭(

A)回炼油引出阀

B)机泵出入口阀

C)冷却器出入口水阀

D)塔底搅拌蒸汽阀

答案:B

解析:

229.[单选题]离心泵的有效气蚀余量(NPSH)与吸入系统有关,而与泵本身无关。而离心泵的必须气

蚀余量(NPSH)与吸入系统无关,而与泵本身()。

A)设计无关

B)设计有关

C)安装位置有关

D)制造无关

答案:B

解析:

230.[单选题]分储塔采用()可以使塔顶冷却面积减少,降低压降,并回收部分低温位热量。

A)吸收油流程

B)冷回流

C)顶循环回流

D)一中段回流

答案:C

解析:

231.[单选题]车用汽油的常是(缩写。

A)研究法辛烷值

B)马达法辛烷值

C)抗爆指数

D)汽油蒸气压

答案:B

解析:

232.[单选题]安全检查中的“周查”由()组织实施。

A)车间主任

B)技术员

C)班组长

D)值班长或工段长

答案:D

解析:

233.[单选题]汽提塔液面高,停留时间长,会引起柴油闪点()。

A)降低

B)不变

C上升

D)无法确定

答案:C

解析:

234.[单选题]下列各种合同中,必须采取书面形式的是()合同。

A)保管

B)买卖

C)租赁

D)技术转让

答案:D

解析:

235.[单选题]分偏塔底循环油浆下返塔阀开度(),会使塔底温度下降。

A)关小

B)不变

C)开大

D)无法确定

答案:C

解析:

236.[单选题]提升管喷油过程中,注意集合管压力平稳,开喷嘴时()。

A)逐渐缓慢打开即可

B)可以快速打开

C)根据集合管压力缓慢打开,并与控制室联系

D)不用于控制室联系

答案:C

解析:

237.[单选题]当负荷改变时,调速汽门应()。

A)快速移动

B)均匀平稳移动

C)打开

D)关闭

答案:B

解析:

238.[单选题]热电阻或信号线断路时,显示仪表的示值约为()。

A)不确定

B)室温

C)最大

D)零

答案:C

解析:

239.[单选题]有一处于平衡状态的反应:X(固)+3Y(气)

>2Z(气)+Q(Q>0),为了使平衡向生成Z的方向移动,有下列方法:①高温、②低温、③高压、

④低压、⑤加正催化剂、⑥分离出Z,应选择的条件是()。

A)①③⑤

B)②③⑤

C)②③⑥

D)②④⑥

答案:B

解析:

240.[单选题]由水垢结晶形成的污垢属于()。

A)碳氢凝聚物沉积

B)无机盐类沉积

C)生物污垢粘附

D)金属锈蚀

答案:B

解析:

241.[单选题]分偏塔底温度(),会造成塔底液面下降。

A)降低

B)不变

C)升高

D)无法确定

答案:C

解析:

242.[单选题]带控制点的工艺流程图中,设备上的电动机等可以用矩形框中注写“()”字样表示。

A)M

B)T

C)D

D)J

答案:A

解析:

243.[单选题]悬臂支撑结构的烟气轮机进气、排气方式为0。

A)轴向进气、轴向排气

B)轴向进气、径向排气

C)径向进气、径向排气

D)径向进气、轴向排气

答案:B

解析:

244.[单选题]蒸僧是利用混合物中各组分的0不同,而达到分离的目的。

A)沸点

B)饱和度

C)挥发度

D)溶解度

答案:C

解析:

245.[单选题]采用焊接方式与壳体连接固定两端管板的是()。

A)固定管板式换热器

B)浮头式换热器

C)U形管式换热器

D)填料函式换热器

答案:A

解析:

246.[单选题]安全阀与爆破膜相比,优点是()。

A)不会中断生产

B)密封性好

C)灵敏度高

D)适用于黏性大、毒性大、腐蚀性强的介质

答案:A

解析:

247.[单选题]热电偶产生热电势的条件是()。

A)两热电极材料相同,两接点温度相同

B)两热电极粗细不同,两接点温度相异

C)两热电极材料相异,两接点温度相异

D)两热电极长短不同,两接点温度相异

答案:C

解析:

248.[单选题]如因滑阀失灵造成汽提段藏量大幅度变化,首先应将滑阀()。

A)改手动控制

B)改自动控制

C)改现场手轮控制

D)改现场液压控制

答案:A

解析:

249.[单选题]离心泵的有效气蚀余量(NPSH)随流量的增加而减小,离心泵的必须气蚀余量(NPSH)随

流量的增加而()。

A)减小

B)不变

C)增大

D)不能确定

答案:C

解析:

250.[单选题]催化裂化装置()塔顶部进料,相当于侧线产品的提偏段。

A)吸收塔

B)稳定

C)分储塔

D)汽提塔

答案:D

解析:

251.[单选题]汽轮机保安系统的静态试验时,手压危急保安器装置手柄,调节汽阀应()。

A)迅速打开

B)迅速关闭

C)不动作

D)缓慢关闭

答案:B

解析:

252.[单选题]下面的说法正确的是()。

A)汽油没有临界温度

B)对于混合物,在高于其临界温度时,没有液相存在

C)对于混合物,在高于其临界温度时,仍可能有液相存在

D)只有纯物质有临界温度

答案:C

解析:

253.[单选题]画三视图时,主视图和左视图的关系是()。

A)长对正

B)高平齐

C)宽相等

D)无关系

答案:B

解析:

254.[单选题]停工停气压机后,稳定退油的关键是()。

A)先将液化气退尽

B)维持系统压力

C)各塔容器保持低液位

D)保证产品质量合格

答案:B

解析:

255.[单选题]有一处于平衡状态的反应:X(固)+3Y(气)2Z(气)+Q(Q>0),为了使平衡向生成Z的

方向移动,应选择的条件是()。

①高温②低温③高压④低压⑤加正催化剂⑥分离出Z

A)①③⑤

B)②③⑤

C)②③⑥

D)②④⑥

答案:B

解析:

256.[单选题]转化率等于()的产率之和。

A)气体+汽油+柴油

B)气体+汽油+回炼油

C)气体+汽油+液化气

D)气体+汽油+焦炭

答案:D

解析:

257.[单选题]国外公司开发的进料喷嘴的类型有()。

A)BX

B)BP

OATOMAX

D)KBZ

答案:C

解析:

258.[单选题]催化裂化平衡催化剂的化学组成分析不包括()含量。

A)Ni

B)Cu

C)V

D)S042-

答案:D

解析:

259.[单选题]需要配置质量浓度为5%的磷酸三钠溶液100kg,需固体磷酸三钠(分子式为Na3P04

12H20)()kgo

A)4.7

B)9.7

C)14.7

D)缺少条件,无法计算

答案:B

解析:

260.[单选题]按照工艺作用分,压力容器可以分为()种。

A)2

B)3

04

D)5

答案:C

解析:

261.[单选题]换热器传热过程中,两流体的出入口温差愈或变大,则热负荷()。

A)变小

B)变大

C)不变

D)不确定

答案:B

解析:

262.[单选题]机泵泵体不能长时间吹扫,是因为()。

A)泵体材质

B)节约能耗

C)节省时间

D)热胀冷缩,容易损坏设备

答案:D

解析:

263.[单选题]

A)B)C)D)

答案:A

解析:

264.[单选题]管内密度太大,气流已不足以支持固体颗粒,因而出现腾涌的最大气体速度叫做()。

A)流化速度

B)起始气泡速度

562.加热器示意图,正确的是()

c)最大流化速度

D)噎塞速度

答案:D

解析:

265.[单选题]已知液化气的平均分子量为51,H2s含量为5000ppm,则其摩尔分率为()%。

A)0.3

B)0.5

C)0.75

D)5.0

答案:C

解析:

266.[单选题]烟气降压孔板的作用是()。

A)降压

B)降量

C)降温

D)降速

答案:A

解析:

267.[单选题]油雾发生器利用()作为动力源以生产(1-3微米)的小油滴。产生的小油滴悬

浮在空气中通过分配管道网络,到达机泵要求润滑的部位。

A)液化气

B)汽油

C)压缩空气

D)氮气

答案:C

解析:

268.[单选题]按照使用位置分,压力容器可以分为()种。

A)2

B)3

04

D)5

答案:A

解析:

269.[单选题]开工原料油循环时,因塔底温度低,油浆泵不上量,应(

A)循环量

B)浆返塔温度

C)浆下返塔量

D)料预热温度

答案:D

解析:

270.[单选题]反应器喷汽油能降温的原因是()。

A)汽油比柴油轻

B)汽油汽化成油气要吸热

C)汽油温度低

D)汽油比液态烧重

答案:B

解析:

271.[单选题]催化剂从再生器引出,经过取热后再返回到再生器,这种结构型式称为()。

A)内取热器

B)外取热器

C)过热盘管

D)蒸汽发生器

答案:B

解析:

272.[单选题]离心泵输送干净的常温介质时,其机械密封一般选择()形式。

A)自冲洗

B)外冲洗

C)循环冲洗

D)其它冲洗

答案:A

解析:

273.[单选题]在催化裂化装置中,分储取热量最大的是0。

A)顶循环回流

B)一中循环回流

C)二中循环回流

D)塔底循环回流

答案:D

解析:

274.[单选题]由于分子的无规则热运动而形成的物质传递现象为()o

A)热传质

B)涡流扩散

C)对流传质

D)扩散传质

答案:D

解析:

275.[单选题]直径250—300mm的管线盲板厚度,按用火管理制度规定应不小于()mm。

A)3

B)5

C)6

D)7

答案:C

解析:

276.[单选题]离心式压缩机高速旋转的叶轮带动气体,获得极高的速度,进入扩压器时,速度

0,压力(),然后将增压后的气体输出机外。

A)降低,降低

B)降低,升高

C)升高,降低

D)升高,升高

答案:B

解析:

277.[单选题]停工停气压机后,稳定退油的关键是()。

A)先将液化气退尽

B)维持系统压力

C)各塔容器保持低液位

D)保证产品质量合格

答案:B

解析:

278.[单选题]下列选项中,属于催化裂化工艺组成部分的是()。

A)冷换设备系统

B)取热系统

C)能量回收系统

D)计算机系统

答案:C

解析:

279.[单选题]顶循环系统项水应走()

A)合格汽油线

B)不合汽油线

C)火炬线

D)系统瓦斯线

答案:B

解析:

280.[单选题]在计算机应用软件Word中,可用于计算表格中某一数值列平均值的函数是()。

A)Abs()

B)Count()

C)Average()

D)Total()

答案:C

解析:

281.[单选题]填料塔内气液两相的组分浓度沿塔高呈(

A)阶梯

B)膜状

C)连续

D)递增

答案:C

解析:

282.[单选题]当锅炉水位看不到水位线时,应首先()。

A)停止给水

B)判断是满水还是缺水

C)紧急停炉

D)增加给水

答案:B

解析:

283.[单选题]板上液体返混是由于气流的搅动,使板上从塔板入口端流向出口端的液体主流有部

分液体产生()现象,从而影响传质效率。

A)层流

B)湍流

C)过渡流

D)倒流

答案:D

解析:

284.[单选题]在商业活动中,()不符合待人热情要求。

A)严肃待客,表情冷漠

B)主动服务,细致周到

C)微笑大方,不厌其烦

D)亲切友好,宾至如归

答案:A

解析:

285.[单选题]在催化裂化反应过程中,原料分子由主气流到催化剂表面的过程,称为()过程。

A)吸附

B)脱附

C)外扩散

D)内扩散

答案:C

解析:

286.[多选题]反再压力大幅波动的原因有()

A)原料带水或进料量大幅度波动

B)反应温度大幅度变化

C)急冷介质启用过猛

D)蒸汽带水或蒸汽量、蒸汽压力大幅度波动

答案:ABCD

解析:

287.[多选题]返混是一个重要的工程因素,它存在于()类型反应器。

A)气液反应塔

B)固定床反应器

C)间隙反应釜

D)流化床反应器

答案:ACD

解析:

288.[多选题]催化剂炭堆的现象有()

A)再生烟气氧含量下降、归零

B)烟气中的CO含量上升

C)再生温度上升

D)回炼油液面下降

答案:ABC

解析:

289.[多选题]GBC027汽轮机流通部分结垢所造成的危害有()。

A)降低汽轮机的效率

B)增加了耗汽量

C)造成气流通过隔板及叶片的压降增加,导致隔板及推力轴

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论