电梯维修知识考试练习题及答案7-2023-背题版_第1页
电梯维修知识考试练习题及答案7-2023-背题版_第2页
电梯维修知识考试练习题及答案7-2023-背题版_第3页
电梯维修知识考试练习题及答案7-2023-背题版_第4页
电梯维修知识考试练习题及答案7-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩86页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

电梯维修知识考试练习题及答案7(500题)

电梯维修知识考试练习题及答案7

L[单选题]下面()是润滑脂的特点。

A)范围广,可宽温工作,可用于-80。(3〜50CTC场合

B)密封性差,需借助密封材料密封,灰尘、水分易侵入

C)流动性好,散热性好,一般对设备都有润滑冷却双重性效果

答案:A

解析:

2.[单选题]载货电梯的“平衡系数”应为()。

A)0.45~0.5

B)0.5~0.6

00.4~0.6

答案:A

解析:

3.[单选题]发现有人触电时首先有效的做法是下列哪项。

A)立即通知医生

B)立即切断电源

C)立即大声呼叫

答案:B

解析:

4.[单选题]如果用弹簧来平衡各绳或链的张力,则弹簧应在()状态下工作。

A)伸长;

B)压缩;

0即不伸长也不压缩

答案:B

解析:

5.[单选题]三相全控整流桥电路的移相范围为()。

A)120.

B)150o

C)360o

答案:A

解析:

6.[单选题]《特种设备安全法》规定,违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位或者检验、

检测机构拒不接受负责特种设备安全监督管理的部门依法实施的监督检查的,责令限期改正;逾期

未改正的,责令停产停业整顿,处()以下罚款。

A)二万元以上二十万元

B)万元以上三十万元

C)五万元以上五十万元

答案:A

解析:

7.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》是一部()o

A)法律

B)行政法规

C)部门规章

答案:A

解析:

8.[单选题]在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用()灯具。

A)防爆型

B)防潮型

C)普通型

答案:A

解析:

9.[单选题]吊装曳引机时应使机座处于()位置,平稳起吊,抬扛重物应注意用力方向及用力的一

致性,防止滑杠脱手伤人。

A)垂直;

B)水平;

C)倾斜一定角度;

答案:B

解析:

10.[单选题]丙类电梯是指()电梯。

A)速度小于lm/s;

B)低速;

C)直流;

答案:C

解析:

1L[单选题]扶手带,运行方向应与梯级、踏板或胶带。。

A)相同

B)相反

C)都可以

答案:A

解析:

12.[单选题]《电梯安装验收规范》()

A)GB16001-1993

B)GB10061-1993

C)GB10060-1993

答案:C

解析:

13.[单选题]按国际和我国标准,()线只能用做保护接地或保护接零线。

A)黑色

B)蓝色

C)黄绿双色

答案:C

解析:

14.[单选题]发现钢丝绳绳股挤出,严重扭结时,应如何处理钢丝绳。

A)应修复

B)可继续使用

C)应报废

答案:C

解析:

15.[单选题]施工中使用的临时灯具照明,灯具应用绝缘材料制的灯罩,其电压使用。。

A)220V

B)36V

O110V

答案:B

解析:

16.[单选题]对钢丝绳寿命几乎没有影响的因素是()。

A)曳引轮槽型

B)腐蚀

C)保养方法

D)静态拉伸载荷

答案:D

解析:

17.[单选题]下面为主电路部分的是()。

A)继电器的触头

B)接触器主触头

C)热继电器的触头

D)行程开关

答案:B

解析:

18.[单选题]《电梯监督检验和定期检验规则-自动扶梯与自动人行道》(TSGT7005-2012)所称监督

检验是指由下列哪个部门核准的特种设备检验机构。

A)中华人民共和国工业及信息化部

B)中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局

C)中华人民共和国国家安全生产监督管理总局

D)中华人民共和国住房和城乡建设部

答案:B

解析:

19.[单选题]液压系统中的控制部分主要由不同功能的阀组成,这些阀的作用是控制和调节油液的相

应参数,但不包括()。

A)温度

B)流动方向

C)压力

D)流量

答案:A

解析:

20.[单选题]造成电梯冲顶或蹶底的原因不可能是()。

A)超载下行

B)钢丝绳打滑

C)安全开关不起作用,压缩缓冲器且缓冲器安全开关动作

D)制动器不能抱闸

答案:C

解析:

21.[单选题]特种设备生产、使用单位和特种设备检验检测机构,应当接受()依法进行的特种设

备安全监察。

A)劳动保障部门

B)特种设备安全监督管理部门

C)安全生产监督管理部门

D)计划执行监督部门

答案:B

解析:

22.[单选题]在轿门关闭过程中,触碰到乘客或障碍物,即重新打开的门防夹保护,是()防夹保

护。

A)光幕

B)光电

C)触板

D)雷达

答案:C

解析:

23.[单选题]电动机的()和()之间的关系称为电动机的机械特性。

A)输出转矩、转速

B)转速、调速特性

C)输出力矩、调速特性

D)调速特性、电流

答案:A

解析:

24.[单选题]降压起动的目的是为()

A)降低电压

B)减少起动电流

C)减小起动轮矩

D)节能

答案:B

解析:

25.[单选题]将曳引电动机的轴和减速箱蜗杆轴连为一体的装置()。

A)减速器

B)电磁制动器

C)曳引绳

D)曳引绳

答案:D

解析:

26.[单选题]工作区域任何存在潜在危险之处()安置醒目的警示标志。

A)要求

B)必须

C)原则上允许

D)原则上要求或可以

答案:B

解析:

27.[单选题]人体安全电流值是工频交流。mA.直流50mA

A)5

B)10

C)20

D)30

答案:B

解析:

28.[单选题]当电梯井道高度在30〜60m时,其垂直偏应在()mm。

A)0〜45;

B)0〜50;

00-35;

D)0〜60

答案:C

解析:

29.[单选题]或非门的输出与输入符合()逻辑关系。

A)有1出0,全0出1

B)有1出1,全0出0

C)有。出0,全1出1

D)有0出1,全1出0

答案:A

解析:

30.[单选题]校正导轨接头的平直度误差时,应拧松(),逐根调直。

A)导轨支架固定螺栓

B)两头邻近的导轨连接板螺栓

C)所有螺栓

D)压轨板

答案:B

解析:

31.[单选题]我国规定的安全电压和绝对安全电压分别为()o

A)220V,42V

B)36V、12V

C)380V,36V

D)220V\36V

答案:B

解析:

32.[单选题]下列常用低压电器中,属于主令电器的是()。

A)按钮、转换开关、刀开关

B)继电器、接触器、断路器、行程开关

C)继电器、接触器、断路器、按钮

D)按钮、转换开关、行程开关

答案:D

解析:

33.[单选题]电梯的基本结构可分为机房、井道、()和层站四大空间。

A)底坑

B)轿厢

C)控制柜

D)梯级

答案:B

解析:

34.[单选题]根据GB2893-2001《安全色》的规定,对重防护网宜采用()。

A)黄色

B)红色

C)黑色

D)绿色

答案:A

解析:

35.[单选题]带传动不能()。

A)缓冲,吸振

B)起安全保护作用

C)用于两轴中心距较大的场合

D)保持准确的传动比

答案:D

解析:

36.[单选题]带有循环运动走道(例如板式或带式)水平或倾斜输送乘客的固定电力驱动设备叫

()O

A)自动扶梯

B)自动人行道

C)垂直电梯

D)高速电梯

答案:B

解析:

37.[单选题]()有两种形式,一种是机械式的,它是通过钢丝绳及滚轮拉动开关,断开总电源

;另一种是与减速.限位开关结构相同的极限开关,动作时,切断上•下接触电源,使电梯停止运行

A)端站减速安全保护;

B)端站限位安全保护;

C)端站极限开关保护;

D)越程安全保护装置

答案:C

解析:

38.[单选题]做进出底坑程序的第一个步骤是()

A)验证厅门门锁回路

B)验证底坑下急停开关

C)进入底坑工作

D)打开底坑照明

答案:A

解析:

39.[单选题]电梯检修运行时不能上行但能下行的可能原因是()

A)安全回路或门锁回路开关故障

B)上限位开关故障

C)上强迫减速开关故障

D)下限位开关故障

答案:B

解析:

40.[单选题]安全检验合格标志的有效期自()起计算。

A)检验结束之日;

B)申报检验之日;

C)检验开始之日;

D)签发验收检验或者定期检验合格报告之日

答案:D

解析:

41.[单选题]电梯只能上行,不能下行,可能的原因是()。

A)安全同路或门锁回路开关故障

B)上限位开关故障

C)上强迫减速开关故障

D)下限位开关故障

答案:D

解析:

42.[单选题]自动扶梯和自动人行道检修运行时,()开关可以失效。

A)非操纵逆转保护

B)梯级或踏板下陷保护

C)扶手带速度偏离保护

D)制动器松闸保护

答案:A

解析:

43.[单选题]IV类电梯是()电梯。

A)为运送乘客而设计的;

B)主要运送乘客,同时亦可运送货物而设计的;

C)为运送病床而设计的;

D)为运送通常有人伴随的货物而设计的

答案:D

解析:

44.[单选题]曳引驱动电梯的曳引力与以下()选项有关。

A)包角、安全钳作用力

B)包角、曳引钢丝绳的润滑程度

C)限速器动作力、安全钳作用力

D)限速器动作力、曳引钢丝绳的润滑程度

答案:B

解析:

45.[单选题]要求防爆电梯的供电电源采用三相五线制,中性线(N)与保护线(PE)应当始终分开

,三相五线制的代号是()o

A)TN-C

B)TN-S

OTN-C-S

D)TN-S-C

答案:B

解析:

46.[单选题]一部电梯的曳引钢丝绳根数不能少于()根。

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

47.[单选题]曳引机保养,是不解体的。用油枪给曳引轮轴承加注润滑脂,应打到溢出新油为止。但

不能()。

A)给轴承润滑

B)让曳引轮槽内没有润滑剂

C)让制动器活动关节灵活

D)让润滑剂污染制动器摩擦片

答案:D

解析:

48.[单选题]液压系统的辅助部分的作用不包括()。

A)增强动力

B)传导液流

C)密封油压

D)保持油系统清洁

答案:A

解析:

49.[单选题]靴头的轴向位置是固定的导靴是:。

A)刚性滑动导靴

B)弹性滑动导靴

C)滚动导靴

D)塑性滑动导靴

答案:A

解析:

50.[单选题]交流电A.B.C三相的相色依次是()o

A)黄绿红

B)黄红绿

C)红绿黄

D)绿红黄

答案:A

解析:

51.[单选题]自动扶梯启动时采用Y-△起动的主要目的是为了()。

A)提高舒适感

B)降低起动电流

C)提高起动电压

D)都不是

答案:B

解析:

52.[单选题]自动扶梯倾斜角a大于30°,但不大于35°时最大额定速度不应超过()m/s。

A)0.4;

B)0.5;

C)0.75;

D)0.9

答案:B

解析:

53.[单选题]几个力达成平衡的条件是它们的合力()。

A)相等

B)等于零

C)不等于零

D)不相等

答案:B

解析:

54.[单选题]安全钳与()配合使用,以防止电梯超速运行。

A)缓冲器

B)限速器

C)限位开关

D)极限开关

答案:B

解析:

55.[单选题]维修施工安全的技术交底工作中,对重要的事项应按下列哪种方式做。

A)口头交底

B)书面交底

C)示范交底

D)其他选项都不是

答案:B

解析:

56.[单选题]。装在机房内。当电梯的运行速度超过额定速度一定值时,其动作能导致安全钳起作

用的安全装置,能产生机械动作,切断控制电路。

A)位置显示装置

B)选层器

C)限速器

D)缓冲器

答案:C

解析:

57.[单选题]乘客电梯平衡系数的取值原则:()

A)0.3

B)0.5

C)0.7

D)0.9

答案:B

解析:

58.[单选题]当轿厢载重超过额定重量时()。

A)电梯不再响应内选信号

B)电梯只响应外召信号

C)电梯不关门,超载铃报警

D)电梯不再响应外召,只响应内选信号

答案:C

解析:

59.[单选题]电梯安装人员在井道内安装电梯设备时候,为了防止高空落物,必须佩戴()。

A)安全帽

B)安全带

C)绝缘鞋

D)手套

答案:A

解析:

60.[单选题]在电压恒定的电路中,当电阻值增大时()o

A)电流增大

B)功率增大

0电流减小

D)电流不变

答案:C

解析:

61.[单选题]井道内的临时照明必须使用。及以下电压照明灯,并保证足够亮度。

A)36V

B)110V

C)220V

D)380V

答案:A

解析:

62.[单选题]为对重(或平衡重)导向的单绕或复绕的导向滑轮可以安装在轿顶的上方,其条件是(

)。

A)它们位于轿顶投影部分的外面

B)它们位于轿顶投影部分的里面

C)从轿顶上能完全地触及它们的轮轴

D)检查、测试和维修工作能够安全地从井道外进行

答案:C

解析:

63.[单选题]轿厢超速下行时,拉动安全钳的安全部件是()。

A)限速器

B)缓冲器

C)超载装置

D)张紧装置

答案:A

解析:

64.[单选题]持证作业人员发现事故隐患或者其他不安全因素未立即报告造成特种设备事故的,吊销

《特种设备作业人员证》,持证人()年内不得再次申请《特种设备作业人员证》。

A)5年

B)3年

04年

D)终生

答案:D

解析:

65.[单选题]《中华人民共和国安全生产法》规定:生产经营单位的从业人员有依法获得安全保障的

权利,并应当依法履行()的义务。

A)教育

B)监督

C)督促

D)安全生产方面

答案:D

解析:

66.[单选题]按GB16899-2011《自动扶梯和自动人行道制造与安装安全规范》规定,某台额定速度

为0.5m/s的自动扶梯在使用结束时停梯,其制停距离大于()m时,无法再直接用钥匙再次启动。

A)0.9

B)1.0

01.2

D)l.3

答案:B

解析:

67.[单选题]电梯的电气系统故障不包括:()

A)电气元件绝缘老化

B)电磁干扰

C)接触器故障

D)平衡系统故障

答案:D

解析:

68.[单选题]一般轿厢的尺寸和结构形式多为深度大于宽度的电梯是:()

A)乘客电梯

B)病床电梯

C)载货电梯

D)杂物电梯

答案:B

解析:

69.[单选题]轿厢内指层灯设置在轿厢内,显示其运行()的装置。

A)方向

B)层站;

C)层站和方向;

D)呼梯方向

答案:B

解析:

70.[单选题]由于磨损.锈蚀或火灾原因可能造成导向装置失效时,应设有()使层门保持在原有位

置上。

A)限位装置;

B)停车装置;

C)应急的导向装置;

D)报警装置

答案:C

解析:

71.[单选题]对额定速度不大于()m/s的电梯,机房内钢丝绳与楼板孔洞每边间隙均应为20〜40mm。

A)0.1

B)l.5

02.5

D)3

答案:C

解析:

72.[单选题]投入运行不久的电梯,曳引轮槽磨损严重,且不均匀,并掉铁屑,可能的原因是(

)O

A)曳引轮与导向轮不在一条线

B)曳引绳不在曳引轮绳槽的中心位置

C)曳引绳在曳引轮绳槽内受力不均

D)以上均对

答案:D

解析:

73.[单选题]()灭火器,适于扑灭电气火灾。

A)二氧化碳

B)干粉

C)泡沫

D)水溶类

答案:A

解析:

74.[单选题]人字梯两片之间的开度太大和太小都不安全。应为()度比较安全。

A)15〜25

B)25〜35

035-45

D)45〜55

答案:C

解析:

75.[单选题]限位开关应在轿厢超越最高层或最低层()mm时起作用。

A)50

B)80

O100

D)150

答案:C

解析:

76.[单选题]熔断器的额定电流是指()电流。

A)熔体额定

B)熔管额定

C)其本身的载流部分和接触部分发热所允许通过的

D)保护电气设备的额定

答案:C

解析:

77.[单选题]安全触板不能复位,可能导致()。

A)基站钥匙失效

B)不能自动开门

C)不能自动关门

D)平层误差大

答案:C

解析:

78.[单选题]电梯的轿厢上行超速保护装置至少应在电梯运行速度达到()%额定速度时动作。

A)105

B)110

0115

D)125

答案:C

解析:

79.[单选题]自动扶梯与自动人行道使用单位应当在电梯使用标志所标注的下次检验日期届满前

(),向检验机构申请定期检验。

A)1个月

B)2个月

03个月

D)6个月

答案:A

解析:

80.[单选题]导管配线中,一般规定管内导线的总截面积(包括外护层)不应超过导管截面积的(

)%。

A)20

B)40

060

D)80

答案:B

解析:

81.[单选题]触电救护第一时间,不该做的是()。

A)尽快脱离电源

B)及时抢救

C)送往医院

D)就地抢救

答案:C

解析:

82.[单选题]自动扶梯倾斜角a不大于30°时,最大额定速度不应超过()m/s。

A)0.4;

B)0.5;

C)0.75;

D)0.9

答案:C

解析:

83.[单选题]下列电压不属于安全电压的是()。

A)12V

B)24V

C)36V

D)48V

答案:D

解析:

84.[单选题]曳引磨擦力(),会导致曳引绳与曳引轮之间打滑,轿厢不受控制,容易出现危险。

A)过大

B)过小

C)不变

D)相等

答案:B

解析:

85.[单选题]稳压二极管的正常工作状态是()。

A)导通状态

B)截止状态

C)反向击穿状态

D)任意状态

答案:C

解析:

86.[单选题]当自动扶梯倾斜角aW30°时,其额定运行速度应<()m/so

A)8

B)5

C)0

D)75

答案:D

解析:

87.[单选题]《中华人民共和国安全生产法》规定:安全生产管理的方针是“坚持安全第一和(

)Qo

A)质量第一

B)效率第一

C)预防为主

D)科学管理

答案:C

解析:

88.[单选题]曳引驱动电梯的额定速度是指()。

A)曳引电动机的额定速度

B)电梯设计所规定的轿厢速度

C)电梯轿厢运行的最高速度

D)轿厢轿厢运行的实际速度

答案:B

解析:

89.[单选题]同一井道及同一时间内,不允许有立体交叉作业,且不得多于:()

A)两名操作人员

B)两名电工

C)三名操作人员

D)两个班组

答案:A

解析:

90.[单选题]关于层站下面说法正确的是什么。

A)电梯的层数、站数是相等的

B)是各楼层出入轿厢的地点

C)是各楼层出入轿厢的地点

D)以上各项都不是

答案:B

解析:

91.[单选题]液压传动中,常用的液压油是()。

A)汽油

B)柴油

C)矿物油

D)植物油

答案:C

解析:

92.[单选题]当自动扶梯的梯级导向块的磨损量达到()mm时必须更换。

A)8

B)0

02

D)5

答案:C

解析:

93.[单选题]()通常由碳或石墨制成,用于连接马达和发电机的转子。它将电流传递至定子。

A)电刷

B)扶栏

C)扶手带

D)火警操作

答案:A

解析:

94.[单选题](),归属于主电路。

A)继电器

B)接触器主触头

C)继电器线圈

D)行程开关

答案:B

解析:

95.[单选题]门机一般安装在轿门的()。

A)左边

B)右边

C)上部

D)下部

答案:C

解析:

96.[单选题]电梯乘客如果不配合管理,仍然会发生事故,因此《特种设备安全监察条例》规定,乘

客应当()。

A)进行经常性培训和演习;

B)有操作证;

C)服从有关工作人员的指挥;

D)自己会排除故障

答案:C

解析:

97.[单选题]钳形电流表的主要优点是()。

A)准确度高

B)灵敏度高

C)功率损耗小

D)不必切断电路即可以测量电流

答案:D

解析:

98.[单选题]锯齿形花键连接要求加工较要经济时,应采用()。

A)齿侧定心;

B)内径定心;

C)外径定心;

D)齿尖定心

答案:A

解析:

99.[单选题]在轿顶的任何位置上,应能承受()个带有一般常用工具的安装或维修人员的重量

,而不发生永久变形。

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

100.[单选题]液压电梯的运行速度,最高为()m/s。

A)0.63

B)0.8

C)0.85

D)1

答案:D

解析:

101.[单选题]当空气湿度增大时,设备的绝缘电阻将()。

A)增大

B)减小

C)不变

D)先增大后减小

答案:B

解析:

102.[单选题]刀开关是低压配电装置中结构最简单且应用最广泛的电器,它的作用主要是()。

A)通断额定电流

B)隔离电源

C)切断短路电流

D)切断过负荷电流

答案:B

解析:

103.[单选题]电压的计量单位是()。

A)伏特

B)焦耳

C)安培

D)瓦特

答案:A

解析:

104.[单选题]电梯按用途分类中,没有()o

A)乘客电梯

B)客货电梯

C)吊笼

D)观光电梯

答案:C

解析:

105.[单选题]()是一种机械或电气驱动装置,用于执行或控制下全部或部分功能:确定方向.加

速.减速.平层.停止.取消呼梯信号.门操作.位置显示和层门指示灯控制。

A)位置显示装置;

B)选层器;

C)限速器;

D)缓冲器

答案:B

解析:

106.[单选题]TN电源供电系统中有()直接接地,电气设备外漏可导电部分通过PEN或PE与电源接

地点相连接。

A)一点

B)两点

C)三点

D)五点

答案:A

解析:

107.[单选题]按GB7588-2003《电梯制造与安装安全规范》规定,轿门地坎与层门地坎之间的水平

距离不得大于()mm。

A)20

B)25

030

D)35

答案:D

解析:

108.[单选题]()是任何一种机械的,用于防止在电梯厅门外打开厅门的锁。

A)控制柜;

B)门机;

C)门锁;

D)平层

答案:c

解析:

109.[单选题]从底层端站楼面至顶层端站之间的垂直距离称为()。

A)井道高度

B)顶层高度

C)底层高度

D)提升高度

答案:D

解析:

110.[单选题]按安全技术规范TSGT《电梯使用管理与维护保养规则》的规定,“电梯的维保分为

()维保。

A)半月、月、半年、年度

B)半月、季度、半年、年度

C)月、季度、半年、年度

D)半月、月、季度、年度

答案:B

解析:

111.[单选题]机房电源零线和接地线应始终分开。机房内接地装置的接地电阻值不应大于().

A)0.5Q

B)1Q

C)4Q

D)10Q

答案:C

解析:

112.[单选题]触电伤人的主要因素是()。

A)电压

B)雷击

C)电阻

D)电流

答案:D

解析:

113.[单选题]测量电动机转速时应在旋转轴()将转速表测头对准靠近被测旋转轴的中心孔内。

A)转动后

B)转动前

C)高速转动中

D)低速转动时

答案:B

解析:

114.[单选题]电梯维保单位应对其维保的电梯设备制定应急措施和救援预案,每()至少针对本单

位维保的不同类别(类型)电梯进行一次应急演练。

A)月

B)季度

C)半年

D)一年

答案:C

解析:

115.[单选题]平层感应器在电梯平层于每楼层面地坎时,上下平层感应器离磁板的中间位置应一致

,其偏差最大不得大于()mm。

A)1

B)2

03

D)4

答案:C

解析:

116.[单选题]试述《电梯制造与安装安全规范》(GB7588-2003)对于控制电路和安全电路,导体

之间或导体对地之间的直流电压平均值和交流电压有效值均不应大于()V。

A)36

B)110

0250

D)380

答案:C

解析:

117.[单选题]电梯钢丝绳标记13NAT8xl9S-FC中的8的含义:

A)钢丝绳公称直径

B)绳股数目

C)每根钢丝绳股内钢丝数目

D)钢丝绳抗拉强度级别

答案:B

解析:

118.[单选题]耗能型缓冲器进行复位试验时,从轿厢离开缓冲器的瞬间到缓冲器完全恢复原状所需

的时间应()。

A)大于5min

B)不大于5min

C)大于120s

D)不大于120s

答案:D

解析:

119.[单选题]轿厢护脚板的垂直部分的高度应不小于()m。

A)0.5

B)0.75

01

D)0.85

答案:B

解析:

120.[单选题]轿厢内的报警装置应通到()o

A)轿厢顶部

B)“no”报警台

C)电梯井道中

D)有人值班处

答案:D

解析:

121.[单选题]电梯不包括()o

A)载人(货)电梯

B)施工卷扬升降机

0自动扶梯

D)自动人行道

答案:B

解析:

122.[单选题]采用对重安全钳作为电梯上行超速保护装置,轿厢空载上行超速时,出现轿厢上抛一

又落下的多次反复过程,是因为()。

A)对重安全钳未动作

B)对重安全钳制动力过大

C)对重安全钳制动力过小

D)采用了瞬时式安全钳

答案:B

解析:

123.[单选题]电梯层门被人在门外撞开了。请分析此种情况主要是由以下哪个部件故障造成的(

)O

A)层门门锁啮合深度不到7nlm

B)层门导靴螺钉松动

C)层门自闭装置已脱落

D)以上都不是

答案:B

解析:

124.[单选题]自动扶梯周边,特别是在梳齿板的附近应有足够的照明。在地面测出的在梳齿相交线

处的光照度至少为()lXo

A)25

B)35

040

D)50

答案:D

解析:

125.[单选题]电可擦除,只读存贮器用()表示。

A)EPROM;

B)PROM;

C)EEPRAM;

D)EEPROMo

答案:D

解析:

126.[单选题]电梯检修运行时的速度,称之为()。

A)电梯额定速度;

B)检修速度;

C)最高速度;

D)最低速度

答案:B

解析:

127.[单选题]两曲柄旋转方向相同,角速度也相等的机构称为()。

A)反向双曲柄机构

B)平行双曲柄机构

C)双曲柄机构

D)同向双曲柄机构

答案:B

解析:

128.[单选题]曳引钢丝绳的外层钢丝直径一般不小于()mm。

A)0.3;

B)0.4;

C)0.5;

D)0.6;

答案:D

解析:

129.[单选题]轿厢蹲底时,对轿厢起保护作用的安全部件是()o

A)轿底防震胶

B)强迫减速开关

C)极限开关

D)缓冲器

答案:D

解析:

130.[单选题]电梯沉底,可能是因为:()

A)对重过轻,轻载时容易沉底

B)对重过轻,重载时容易沉底

C)对重过重,轻载时容易沉底

D)对重过重,重载时容易沉底

答案:B

解析:

131.[单选题]()叫层站。

A)相邻层之间

B)楼层,供乘客出入的地方

C)门最宽地方

D)门最高的地方

答案:B

解析:

132.[单选题]下列关于电梯检修过程中的安全规程表述正确的是()。

A)维修人员两只脚可分别站在轿顶与层门上坎之间进行长时间作业

B)人在轿顶上开动电梯须牢握轿架上梁或防护栏等机件,但不能握住钢丝绳

C)可站在井道外探身到轿顶上作业

D)以上都不对

答案:B

解析:

133.[单选题]当主驱动装置或制动器装在梯级.踏板或胶带的载客分支和返回分支之间时,在工作区

段应提供一个适当的接近水平的立足平台,其面积不应小于0.12平方米,最小边尺寸不小于(

)m。

A)0.1;

B)0.2;

C)0.3;

D)0.4

答案:c

解析:

134.[单选题]井道作业施工人员必须相互呼应,密切配合,井道内必须用()低压照明行灯,并有

足够的亮度。

A)380V

B)220V

O110V

D)36V

答案:D

解析:

135.[单选题]检修活板门除非与可收缩的梯子连接外,不得向()开启。

A)内;

B)外;

C)上;

D)下

答案:D

解析:

136.[单选题]乘客在门关闭过程中通过入口而被门扇撞击时,一个保护装置应自动地使门重新开启

0此保护装置的作用在每个主动门扇最后()mm的行程中取消。

A)100

B)80

C)50

D)30

答案:C

解析:

137.[单选题]限速器动作时,限速器张力不应小于安全钳装置起作用的所需力的两倍,且允许最小

值为()No

A)100;

B)200;

C)300;

D)400

答案:C

解析:

138.[单选题]曳引钢丝绳常常漆有明显标记,这是()标记。

A)换速

B)平层

C)加油

D)检修

答案:B

解析:

139.[单选题]某台曳引式电梯有一根曳引钢丝绳达到报废标准时,应()。

A)单独更换该根钢丝绳

B)更换该根钢丝绳及与其相邻的钢丝绳

C)更换全部钢丝绳

D)等候到所有钢丝绳均达到报废标准时再更换所有钢丝绳

答案:C

解析:

140.[单选题]为了防止人的手或手指被扶手带带入裙板内造成伤害,设置了:

A)梳齿板开关

B)围裙板开关

C)出入口开关

D)梯级断链保护开关

答案:C

解析:

141.[单选题]TSG5002-2017《电梯维护保养规则》规定:在用电梯,维保单位应当按规范和标准的

要求进行自检,自检期限为()个月。

A)3

B)6

09

D)12

答案:D

解析:

142.[单选题]电梯提升高度大于()m必须加补偿装置。

A)20

B)30

C)40

D)50

答案:B

解析:

143.[单选题]为了使制动器有足够的松闸力,制动器两个电磁铁心的间隙一般为()。

A)5"1mm

B)5^1cm

C)7mm

D)7cm

答案:A

解析:

144.[单选题]生产中经常用退火代替正火,主要是出于()的考虑。

A)提高质量

B)提高效率

0降低难度

D)减少出错

答案:B

解析:

145.[单选题]兆欧表是用来测量()o

A)交流电压

B)直流电流

C)绝缘电阻

D)接地电阻

答案:C

解析:

146.[单选题]电梯轿厢门完全开启时的净宽称为()。

A)平层区域

B)开锁区域

C)开门宽度

D)开锁宽度

答案:C

解析:

147.[单选题]根据电机转速公式,三相电动机如果要调整转速,对速度没有影响的因素是()。

A)改变转差率

B)改变电源频率

C)改变电机极对数

D)改变绕组相序

答案:D

解析:

148.[单选题]手电钻有一定负载量,钻孔时不宜用力过猛。手电钻速度降低时应()应力。

A)增大

B)减轻

C)没有

D)加大

答案:B

解析:

149.[单选题]GTO表示()

A)大功率晶体管;

B)可关断晶闸管;

C)场效应管;

D)触发晶闸管

答案:B

解析:

150.[单选题]物体处于稳定的基本条件是()o

A)重心位置高、支撑面小

B)重心位置低、支撑面小

C)重心位置左、支承点偏右

D)重心位置低、反承面大

答案:D

解析:

151.[单选题]每个层门均有门外开锁机构,可以用标准的三角钥匙将门开启。钥匙应只交给()人

员。钥匙应带有书面说明,详述必须采取的预防措施,以防止开锁后因未能有效的重新锁上而可能

引起的事故。

A)一个负责

B)授权

C)现场

D)主管

答案:A

解析:

152.[单选题]电梯在运行中突然高速下落,但电梯限速器未动作,没有起到安全保护作用,致使电

梯高速坠地。请分析此例并回答以下问题:(1)电梯限速器应在轿厢速度大于等于()时动作。

A)额定速度

B)105%的额定速度

0110%的额定速度

D)115%的额定速度

答案:D

解析:

153.[单选题]轿厢在下端站平层位置时,轿底撞板,与缓冲器顶面间距:蓄能缓冲器应为()毫米

O

A)200-350

B)150-400

0250~350

D)250-400

答案:A

解析:

154.[单选题]当电梯的层门与轿门没有关闭时电梯的电气控制部分应不接通,电梯电动机不能运转

,实现此功能的装置是()。

A)供电系统断相、错相保护装置

B)超越上、下极限工作位置的保护装置

C)层门锁与轿门电气联锁装置

D)慢速移动轿厢装置

答案:C

解析:

155.[单选题]微型计算机控制电梯不具有()特性。

A)使用梯性能更好;

B)舒适感好

C)平层精度高;

D)耗电量大

答案:D

解析:

156.[单选题]对于相互平行或交错布置的自动扶梯或自动人行道,扶手带之间的距离不应小于(

)mmo

A)80

B)100

0120

D)160

答案:D

解析:

157.[单选题]()系统是干线部分保护零线与工作零线公用(PEN),后部分分开的系统。

A)IT

B)TN-S

OTN-C

D)TN-C-S

答案:D

解析:

158.[单选题]使用的电工工具和移动电具必须绝缘良好,绝缘电阻必须不小于()MQ。

A)0.2

B)0.5

01

D)5

答案:c

解析:

159.[单选题]自动扶梯的梯级或自动人行道的踏板或胶带上方,垂直净高度应不()m,该净高度应

当延续到扶手带转向端端部。

A)大于2.1

B)小于2.1

0大于2.3

D)小于2.3

答案:D

解析:

160.[单选题]将曳引绳引导到对重架或轿厢的绳轮是()。

A)制动轮

B)导向轮

C)对重轮

D)曳引轮

答案:B

解析:

161.[单选题]水平滑动门以150N的力施加在一个最不利点上时,旁开门间隙不得大于()n)m。

A)20

B)30

040

D)45

答案:B

解析:

162.[单选题]用万用表测量某一电路电阻时,()带电进行测量。

A)可以

B)不能

0必须

D)串电阻后

答案:B

解析:

163.[单选题]在电梯各电路中发生电路短接或带电导体与金属外壳短路会自动切断电路称()保护

O

A)相序

B)断相

C)短路

D)断路

答案:c

解析:

164.[单选题]同一井道及同一时间内,不允许有立体交叉作业,且不得多于:()。

A)两名操作人员

B)两名电工

C)三名操作人员

D)两个班组

答案:A

解析:

165.[单选题]自动扶梯或自动人行道及其周边,特别是在()的附近应有足够和适当的照明。

A)扶手带

B)梳齿板

C)防夹装置

D)防撞装置

答案:B

解析:

166.[单选题]目前多数电梯的强迫关门装置是利用弹簧和()装置来实现的。

A)自动门机

B)层门重锤

C)层门锁钩

D)其它选项均否

答案:B

解析:

167.[单选题]井道安全门的高度最小不得小于()m,宽度不得小于0.35m。

A)0.50;

B)0.80;

01.40;

D)1.80

答案:D

解析:

168.[单选题]对于采用对机械装置正确提起(或释放)验证和对制动力验证的,制动力自监测的周

期不应大于()

A)5天

B)10天

015天

D)30天

答案:C

解析:

169.[单选题]控制柜屏,与机械设备之间的距离应不小于()毫米。

A)300

B)500

0600

D)800

答案:B

解析:

170.[单选题]按照操作规程,电梯关人时必须首先()。

A)切断主电源及照明电源

B)打开抱闸把轿厢盘车至平层位置

C)直接打开层门放人

D)切断主电源不切断照明电源

答案:D

解析:

171.[单选题]前后工序之间的交接检查,一般由()组织进行。

A)施工人员

B)检测人员

C)工地负责人

D)使用单位

答案:C

解析:

172.[单选题]检验时,测得该电梯的平衡系数为0.45。如果在完成监督检验工作后,安装单位对轿

厢进行了装潢,使轿厢的自重增加,而对重重量保持不变,将导致该电梯的()O

A)平衡系数增大

B)平衡系数减少

C)平衡系数不变

D)说不清

答案:B

解析:

173.[单选题]电梯轿厢的平层准确度宜在()mm范围内。

A)±30

B)±15

C)±10

D)±21

答案:C

解析:

174.[单选题]液压系统中()不是控制元件。

A)液压马达

B)换向阀

C)平衡阀

D)电磁阀

答案:A

解析:

175.[单选题]保护接地是将电气设备的金属外壳、框架等采用导线与大地的接地体进行可靠连接

,接地电阻越小,流入人体的电流也越小,所以规定接地电阻不超过()欧姆。

A)1

B)2

04

D)10

答案:C

解析:

176.[单选题]以单绕式1:1绕法的电梯,曳引钢丝绳在曳引轮上的包角一般()。

A)290°

B)<90°

C)2135°

D)<135°

答案:C

解析:

177.[单选题]日常生活中使用的220V交流电源,220V指的是交流电压的()。

A)瞬时值

B)最大值

C)有效值

D)恒定值

答案:C

解析:

178.[单选题]()式安全钳,由于制动后容易解脱,所以使用广泛。

A)双楔;

B)滚子;

C)偏心块;

D)齿轮

答案:A

解析:

179.[单选题]关于对重下面说法不正确的是哪项。

A)在运行过程中起平衡作用

B)由曳引钢丝经曳引轮与轿厢相连接

C)与轿厢不连接

D)其他选项都不是

答案:C

解析:

180.[单选题]()是自动扶梯上运载乘客的平台。

A)绳轮;

B)随行电缆;

C)厅门上下行指示;

D)梯级

答案:D

解析:

181.[单选题]电梯维保合同至少包括以下哪些内容:

A)维保的内容和要求

B)维保的时间频次与期限

0维保单位和使用单位双方的权利

D)全部选项

答案:D

解析:

182.[单选题]自动救援装置,应当在外网停电()秒后,自动投入救援运行,电梯自动平层并且开

门。

A)1

B)3

C)5

D)60

答案:B

解析:

183.[单选题]《特种设备作业人员证》遗失或者损毁的,持证人员应当及时报告发证部门,并在(

)予以公告,查证属实的,由发证部门补发证。

A)发证当地媒体;

B)寻物启不;

C)本单位;

D)从业当地媒体

答案:A

解析:

184.[单选题]安全完整性等级(SIL)是一种离散的等级,用于规定分配给PESSRAE系统的安全功能

的安全()要求。

A)整体

B)完整性

C)总体

D)完全性

答案:B

解析:

185.[单选题]当靴衬工作面磨损超过()mm以上时,应更换新靴衬。

A)5

B)1

02

D)4

答案:B

解析:

186.[单选题]测量电动机转速时应在旋转轴()将转速表测头压在被测旋转轴的中心孔内。

A)转动后;

B)转动前;

C)高速转动中;

D)低速转动时

答案:B

解析:

187.[单选题]使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的()o

A)电压等级

B)电流方向

C)功率大小

D)结构原理

答案:A

解析:

188.[单选题]劳动者在劳动过程中,应当()安全操作规程和有关规章制度。

A)参照执行

B)参考执行

C)严格执行

D)视具体情况执行

答案:C

解析:

189.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定:锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重

机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,必须经(),未履行该程序,或没

达到合格标准,不得交付使用。

A)审批

B)备案

C)监督检验

D)告知

答案:C

解析:

190.[单选题]电梯轿厢导靴一般有()个。

A)2

B)4

C)6

D)8

答案:B

解析:

191.[单选题]曳引摩擦力(),会导致曳引绳与曳引轮之间打滑,轿厢不受控制,容易出现危险。

A)过大

B)过小

C)不变

D)相等

答案:B

解析:

192.[单选题]一般的自动扶梯驱动装置,装在自动扶梯的()机舱内。

A)上端部

B)中间部

C)下端部

D)侧位部

答案:A

解析:

193.[单选题]《电梯维护保养规则》规定,制定应急措施和救援预案,每O至少针对本单位维保

的不同类别(类型)电梯进行一次应急演练。

A)3个月

B)6个月

012个月

D)24个月

答案:B

解析:

194.[单选题]电梯的供电电压的波动应在()范围内。

A)±7;

B)±8;

C)±9;

D)±10;

答案:A

解析:

195.[单选题]自动扶梯和自动人行道的驱动主机上,必须设置工作制动器和速度监控装置,当运行

速度超过额定速度()倍时,速度监控装置动作使制动器将驱动主机制停。

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

196.[单选题]电梯轿厢护脚板的主要作用是为了()。

A)防止杂物进入井道

B)装饰轿厢

C)保护轿厢地坎

D)防止人员坠落井道

答案:D

解析:

197.[单选题]额定速度小于等于0.63m/s的交流双速电梯轿厢平层准确度最大偏差为()。

A)±30;

B)±15;

C)±10;

D)±21;

答案:B

解析:

198.[单选题]电路上一个50。电阻,通过的电流为2A,则该电阻消耗的电功率是()。

A)200W

B)400W

O600W

D)800W

答案:A

解析:

199.[单选题]小提升高度的扶梯可由()台驱动机驱动。

A)1

B)2

03

D)4

答案:A

解析:

200.[单选题]杂物为了满足不能进人,轿厢高度不应大于()m2。

A)0.5

B)1

01.2

D)2

答案:C

解析:

201.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》所称的县级以上地方特种设备安全监督管理部门

在现行体制下是指()O

A)安全生产监督管理部门

B)质量技术监督部门

C)交通部门

D)劳动部门

答案:B

解析:

202.[单选题]流动式起重机在输电线路电压为1-35KV的高压线下或两侧作业时,与路线保持最少距

离为()米。

A)l.5;

B)2.5;

03;

D)5

答案:C

解析:

203.[单选题]电梯中常见的密封方法有盘根密封和()密封两种。

A)玻璃垫

B)橡胶圈

C)油漆

D)高压水

答案:B

解析:

204.[单选题]拆修制动器时,提升轿厢的安全操作,下列说法那个正确的。

A)用手拉葫芦直接提升

B)稳住对重,用手拉葫芦将轿厢提升后,将安全钳提起,然后松手拉葫芦使安全钳夹持,再用短钢

丝绳穿过轿厢上梁与机房固定,形成二次保护

C)用手拉葫芦将轿厢提升到高出需要的位置后及时将安全钳提起,然后松手拉葫芦使安全钳夹持

D)用手拉葫芦将轿厢提升到高出需要的位置后及时将安全钳提起,然后松手拉葫芦使其动作,此时

还应及时用短钢丝绳穿过轿厢上梁与机房固定形成二次保护后取下手拉葫芦

答案:B

解析:

205.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定:除按规定需要报废处理的特种设备外,其

它达到设计使用年限但仍可以继续使用的特种设备,应当通过(),并办理使用登记证书变更,方可

继续使用。

A)改造维修

B)检验或者安全评估

C)监督检验

D)改造评估

答案:B

解析:

206.[单选题]双头蜗杆每转一圈,蜗轮转过几个齿()。

A)l;

B)2;

03;

D)4

答案:B

解析:

207.[单选题]对作业人员的申请,同意受理的,发证部门应当在()个工作日内完成审核批准手续

O

A)10;

B)15;

020;

D)25

答案:C

解析:

208.[单选题]液压电梯油箱油温应控制在下列哪种温度范围内

A)10-50

B)20-70

015〜70

D)5〜70

答案:D

解析:

209.[单选题]电梯的安装,改造.维修活动结束后,()单位应当按照安全技术规范的要求对电梯进

行校验和调试,并对校验和调试的结果负责。

A)电梯安装;

B)电梯使用;

0电梯制造;

D)监督检验

答案:C

解析:

210.[单选题]下面的说法()不符合液压电梯的性能特点。

A)节能;

B)安全性好.可靠性高;

C)适合于长行程.重载荷;

D)失速.冲顶的情况少

答案:C

解析:

211.[单选题]在双速电梯的主电路中,串入电阻和电抗,能让电动机()。

A)加大启动电流

B)启动加速

C)换速过度变得平缓

D)增加动力

答案:C

解析:

212.[单选题]轿厢安全钳动作后,防止电梯再启动的装置是()

A)超载开关

B)检修开关

C)急停开关

D)安全钳开关

答案:D

解析:

213.[单选题]NPN、PNP晶体管在放大状态时,其发射结()。

A)均加反向电压

B)均加正向电压

C)NPN管加正向电压,PNP管加反向电压

D)NPN管加反向电压,PNP管加正向电压

答案:B

解析:

214.[单选题]液压系统的辅助部分的作用不包括()。

A)增强动力;

B)传导液流;

C)密封油压;

D)保持油系统清洁

答案:A

解析:

215.[单选题]电梯应当至少每()进行一次日常维护保养。电梯日常维护保养的内容包括检查清洁

润滑。

A)5日

B)10日

015日

D)20日

答案:C

解析:

216.[单选题]吊钩下的挂索,分叉捆绑在1吨重物上。这个分叉间的岔开角度越大,挂索负载(

)0

A)越大

B)越小

C)不变

D)没变

答案:A

解析:

217.[单选题]液压传动系统使用的液体主要是液压油,液压油除用来传递能量外,不包括下列(

)作用。

A)润滑;

B)冷却;

C)密封;

D)传质

答案:D

解析:

218.[单选题]齿轮在转动一周范围内,转角误差值重复出现的次数叫。

A)运动精度

B)平稳精度

C)接触精度

D)啮合精度

答案:B

解析:

219.[单选题]液压系统中()不是控制元件。

A)液压马达;

B)换向阀;

C)平衡阀;

D)液压销

答案:A

解析:

220.[单选题]在同等条件下,曳引轮直径与曳引钢丝绳直径的比值越大,钢丝绳的使用寿命()。

A)越短

B)越长

C)不变

D)都有可能

答案:B

解析:

221.[单选题]自动扶梯和倾斜式自动人行道的附加制动器在()情况下起作用。

A)在速度超过额定速度1.8倍之前;

B)不是均速行驶时;

C)在梯级.踏板或胶带改变其规定运行方向时;

D)载荷发生变化时

答案:C

解析:

222.[单选题]三角带传动其包角一般不小于()度。

A)70

6)80

090

D)100

答案:A

解析:

223.[单选题]()是曳引式电梯用于挂绕曳引绳的有槽的轮子,轿厢和对重的运动就是通过它由曳

引钢丝绳带动。

A)限速器;

B)限速器超速开关;

C)曳引机;

D)曳引轮

答案:D

解析:

224.[单选题]电位的单位,是()。

A)安培

B)伏特

C)焦耳

D)千瓦

答案:B

解析:

225.[单选题]对于电梯导向轮和曳引轮下列说法正确说法是哪一种。

A)一般导向轮和曳引轮可以互换

B)曳引轮可作为导向轮使用

C)一般来说曳引轮与曳引钢丝间摩擦力越大越好

D)一般来说导向轮与曳引钢丝间摩擦力越大越好

答案:C

解析:

226.[单选题]一电阻元件,当其电流减至原来的一半时,其功率为原来的()。

A)l/4

B)l/2

C)2倍

D)4倍

答案:A

解析:

227.[单选题]电梯制动器的电磁滑动铁芯,与滑套之间,宜采用什么材料润滑。

A)凡士林

B)钙基脂

C)石墨粉

D)机油

答案:C

解析:

228.[单选题]用1片定滑轮和1片动滑轮组成一个滑轮组,吊起1吨负载。从定滑轮引出的拉绳,拉力

应是()吨。

A)l/2

B)l/4

02/3

D)1

答案:A

解析:

229.[单选题]FX-48ER表示()

A)晶体管输出扩展单元;

B)继电器输出基本单元;

C)SSR输出扩展单元;

D)继电器输出扩展单元。

答案:D

解析:

230.[单选题]如果电梯门扇的锁紧元件是由弹簧来产生和保持锁紧动作的,弹簧应在()状态下作

用,并有导向,同时弹簧的结构应满足在开锁时弹簧不会被压并圈。

A)压缩

B)伸张

C)自由

D)全部选项

答案:A

解析:

231.[单选题]层门入口的最小净高度为()m。

A)0.8;

B)1.8;

C)2.0;

D)2.5;

答案:C

解析:

232.[单选题]当电梯运行到顶层或底层平层位置时,仍不能停车,继续向上或向下运行,在井道中

设有(),以防电梯冲顶或墩底造成事故。

A)供电系统断相.错相保护装置;

B)超越上.下极限工作位置的保护装置;

C)层门锁与轿门电气联锁装置;

D)慢速移动轿厢装置

答案:B

解析:

233.[单选题]平衡系数为0.5的电梯,在额定频率、额定电压条件下,空载下行与满载上行的工作电

流是()。

A)空载下行大,满载上行小

B)空载下行小,满载上行大

C)基本相同

D)无法确定

答案:C

解析:

234.[单选题]特种设备作业人员应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取

得国家统一格式的(),方可从事相应的作业或管理。

A)特种作业人员证书;

B)操作证;

OIC卡;

D)资格证

答案:A

解析:

235.[多选题]自动扶梯的梯级应满足()的要求。

A)结构轻巧

B)工艺性能良好

C)装拆维修方便

答案:ABC

解析:

236.[多选题]驳运自动扶梯前,应考虑()o

A)驳运线路上的净空高度和宽度

B)C)驳运线路地面的承受能力

答案:AB

解析:

237.[多选题]在没有其他规定的情况下,如果电梯负责人已将电梯使用说明书交给批准的且受过训

练的使用者并且满足条件()之一时,允许他们使用电梯。

A)只有经批准且受过训练的使用者持有钥匙,插入装于轿厢内或轿厢外的锁内,电梯才能开动。

B)电梯装于禁止公众进入的地方,当不上锁时,由电梯负责人派一人或多人进行看管。

C)误用不会产生危险的情况时

答案:AB

解析:

238.[多选题]测量电压时对所用电压表的内阻要求不正确的说法是()。

A)越大越好

B)越小越好

C)没有要求

D)和被测负载一样大

答案:BCD

解析:

239.[多选题]异步电动机转子的转速与旋转磁场的转速的关系,下列错误的说法是()。

A)二者方向相同,大小相等

B)二者方向相同,但n略小于nl

C)二者方向相反,大小相等

D)二者方向相反,但n略大于nl

答案:ACD

解析:

240.[多选题]防护罩是电梯重要的机械设备安全保护装置,它的作用有()o

A)防止设备的旋转部分伤害人体

B)防止杂物落入绳与绳槽之间损坏设备

0防止挡绳装置松弛时脱离绳槽

D)防止雨水落入旋转部件引起锈蚀

答案:AB

解析:

241.[多选题]三相电路的基本连接方式有()连接。

A)串联

B)三角形

C)并联

D)星形

答案:BD

解析:

242.[多选题]自动扶梯金属结构架的形式一般有()o

A)框架式

B)板梁式

C)桁架式

D)组合式

答案:BC

解析:

243.[多选题]电梯故障一般指电梯不能正常运行的情况,一般有两类的情况其一是非正常停梯,包

括()。

A)超越运行范围

B)运行速度异常

C)停梯在门区外

D)电梯不能启动

答案:CD

解析:

244.[多选题]位于基站的消防开关接通后,电梯切断()。

A)厅外召唤信号

B)轿内指令信号

C)安全电路

D)门锁电路

答案:AB

解析:

245.[多选题]铭牌为220V/100W的灯泡接在110V直流电路中,下列叙述不正确的是()。

A)实际功率比额定功率大

B)实际功率比额定功率小

C)实际功率与额定功率一样大

D)实际功率与外加电压无关

答案:ACD

解析:

246.[多选题]两梯并联。两人在A梯轿顶,一人在机房调试B梯。机房按下召唤,B梯没动A梯上行。

挤死A梯轿顶两人。

A)机房误操作

B)轿顶未打检修

C)未系安全带

D)疏忽了梯间并联关系

答案:ABD

解析:

247.[多选题]导体是:()。

A)容易让电流通过的物体;

B)钢、铁、错、硅等;

C)电阻很小的物体;

D)电阻为零的物质

答案:AC

解析:

248.[多选题]关门时夹人的原因有:()。

A)关门速度太快

B)安全触板坏

C)开门按钮坏

D)减速开关坏

答案:ABCD

解析:

249.[多选题]轿厢导轨的作用有()。

A)支承轿厢的重量

B)支承乘客的重量

C)防止轿厢偏摆

D)支承安全钳动作所受的力

答案:CD

解析:

250.[多选题]电梯的轿门形式有:()

A)栅栏门

B)封闭式中分门

C)封闭式双折门

D)封闭式双折中分门

答案:ABCD

解析:

251.[多选题]自动人行道的踏板()o

A)有主轮

B)有副轮

C)没有主轮

D)没有副轮

答案:CD

解析:

252.[多选题]()检验和()检验,是对电梯生产和使用单位的查证性检验。

A)监督

B)定期

C)短期

D)长期

答案:AB

解析:

253.[多选题]金属材料力学性能是衡量金属材料使用性能的重要指标。力学性能主要包括()等。

A)强度

B)硬度

C)塑性

D)导热性

答案:ABC

解析:

254.[多选题]电路中产生电流的条件是()。

A)电路必须闭合

B)电路中必须有电源

C)电路中个点点位相等

D)电路中必须有负载

答案:AB

解析:

255.[多选题]螺栓连接中,按其工作原理不同,螺纹防松方法有()等。

A)摩擦防松

B)机械防松

C)破坏螺纹副防松

D)焊接防松

答案:ABC

解析:

256.[多选题]申请办理《特种设备安全管理和作业人员证》应当符合下列条件:()。

A)年龄18周岁以上且不超过60周岁,并且具有完全民事行为能力

B)无妨碍从事作业的疾病和生理缺陷,并且满足申请从事的作业项目对身体条件的要求

C)具有初中以上学历,并且满足相应申请作业项目要求的文化程度

D)符合相应的考试大纲的专项要求

答案:ABCD

解析:

257.[多选题]按照TSGT5002-2017《电梯维护保养规则》)规定,维保单位每年度至少进行一次的

自行检查,其项目及内容根据使用状况确定,但不少于本规则()。

A)半年维保

B)年度维保

0定期检验规定的项目及其内容

D)监督检验规定的项目及其内容

答案:BC

解析:

258.[多选题]关于电梯缓冲器,下列表述正确的有()。

A)轿厢和对重的行程底部极限位置应当设置缓冲器

B)缓冲器上应标明制造单位名称、型号、规格参数和型式试验机构标示

C)耗能型缓冲器应有试验柱塞复位的电气安全装置

D)缓冲器应当固定可靠

答案:ABCD

解析:

259.[多选题]根据TSGT7005-2012《检规(简称)-自动扶梯与自动人行道》,应对自动扶梯的(

)监控和安全保护装置进行检查?

A)非操纵逆转

B)梯级驱动元件

C)梯级缺失

D)扶手带速度偏离

答案:ABCD

解析:

260.[多选题]《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》GB16899-2011中增加了

“PESSRAE”的相关要求。采用“PESSRAE”的特点是()。

A)可提高安全可靠性

B)可降低制造成本

C)易于实现系统智能化、远程诊断与监控

D)使采用传统技术的安全控制功能大幅度地简化

答案:AC

解析:

261.[多选题]电梯轿厢意外移动保护装置的制停部件可以作用在轿厢、对重、钢丝绳和下列位置(

)上。

A)补偿链

B)曳引轮

C)只有两个支撑的曳引轮轴

D)限速器

答案:BC

解析:

262.[多选题]《特种设备安全法》规定了特种设备的生产、()及特种设备安监管理等责任主体的

法律义务与责任。

A)经营

B)检测

C)使用

D)检验

答案:ABCD

解析:

263.[多选题]电动机温升过高,可能的原因有()。

A)长期过载

B)通风不良

C)电源电压正常

D)电源频率正常

答案:AB

解析:

264.[多选题]质检总局公告2014年第114号发布的VV特种设备目录>>里,在特种设备电梯种类下

,类别为其他类型电梯的设备品种有()

A)病床电梯

B)防爆电梯

C)消防员电梯

D)杂物电梯

答案:BCD

解析:

265.[多选题]使用万用表时要注意()。

A)测电流、电压之前要机械调零

B)测电流、电压时,最好使指针在中间位置

C)测电阻转换挡位时要欧姆调零

D)测量完毕,开关置于最高电压挡

答案:ACD

解析:

266.[多选题]电梯主电源关闭时,不会切断()等供电。

A)电梯照明和通风

B)电源插座

0电动机电源

D)报警装置

答案:ABD

解析:

267.[多选题]以下属于螺栓防松装置的是:

A)弹簧垫圈

B)开口销

C)圆锥销

D)串联钢丝

答案:ABD

解析:

268.[多选题]TSGT7001-2009《检规(简称)-曳引与强制驱动电梯》规定:检验现场的()条件,应

当符合电梯设计文件的规定。

A)温度

B)湿度

C)电压

D)环境空气

答案:ABCD

解析:

269.[多选题]关于曳引钢丝绳张力检测与调整,下列表述中正确的内容有()。

A)曳引钢丝绳张力平均值偏差不超过5%

B)检查曳引钢丝绳张力的方法通常有击绳震动法等距拉力法;

C)曳引钢丝绳张力不均会引起轿厢的抖动,磨损曳引轮

D)测量钢丝绳张力通常将轿厢开到电梯运行全程的上部2/3处,进入轿顶使用拉力计进行测量

答案:ABD

解析:

270.[多选题]TSGT7005-2012《检规(简称)-自动扶梯与自动人行道》规定:在扶梯或者自动人行道

,至少一个出入口明显位置设置,标注()信息的产品标

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论